Айва кустарник уход и выращивание – фото и описание кустарника, посадка и уход за растением

Содержание

Уход и выращивание айвы, формирование кроны кустом, посадка в открытом грунте, как обрезать весной и прочее + видео, фото

История айвы насчитывает более четырёх тысячелетий. Родиной айвы считают Кавказ. Здесь она широко распространена в диком виде: растёт на берегах рек, полянах и опушках леса, поднимается в горы до уровня 1400 метров. Средой её обитания являются также Северный Иран, Азия, Австралия, Америка, африканский континент в умеренных широтах.

Что такое айва

Айва — единственный представитель семейства Розовые. Имеет форму дерева или кустарника, ветви которого поднимаются косо вверх.

Плод очень похож на яблоко, но берегитесь — он может оказаться не по зубам. Плод — ложное яблоко, круглое или грушевидное, иногда с тупыми рёбрами. В начале созревание оно войлочно-опушенное, зрелый плод — твёрдый и гладкий, имеет жёлтый цвет.

Мякоть у него жёсткая, вкус терпкий и вяжущий, кисловато-сладковатый.

В свежем виде плоды мало съедобные, но отличаются необыковенным ароматом. Употребляют их в виде варенья, джемов, компотов и других полезных напитков.

У диких деревьев плоды мелкие, весом 80 грамм, у культурных сортов в среднем 300 грамм, могут быть до 2 кг.

В середине плода находятся пять кармашков с семенами. Кожура у семян беловатая, содержит слизь, разбухающую в воде. Семечки пахнут горьким миндалём.

Семена айвы в плодах

Цветение айвы начинается в мае, урожай собирают осенью в конце сентября или в октябре.

белые цветы айвы

Считается, что фрукты можно получить только в южных областях России. Однако, это растение продвигается всё дальше на север, благодаря появлению новых морозоустойчивых сортов.

Выращивание и уход

Айва — растение неприхотливое. Особых требований к почве у неё нет. Это могут быть песчаные или глинистые почвы, заболоченные участки. На каждый вид почвы реакция немного разная: на супесчаных почвах она раньше начинает плодоносить, на глинистых — даёт высокие урожаи.

Посадка

Место, где будет расти айва, должно быть тёплым и солнечным, закрытым от холодных ветров. Посадку производят весной, со спящими почками. Осенью она не успевает прижиться. Расстояние до других деревьев и строений должно быть не менее 5 метров в связи с большой площадью корневой системы у взрослого растения.

Большое внимание уделяется подготовке почвы. Корни у айвы располагаются близко к поверхности земли, разветвляясь в стороны на большое расстояние, значительно превышающее размер кроны.

Первое, с чего надо начать — перекопать почву с внесением удобрений. Перекапывают её на 1 штык лопаты, используя удобрения:

  • 10–20 грамм хлористого калия;
  • 40–50 г суперфосфата.

Ямку для саженца роют на глубину 40 см диаметром, соответствующим корневой системе саженца, на дно её помещают:

  • 50 г древесной золы;
  • 150 г суперфосфата;
  • 1 ведро перегноя.

Всё это надо перемешать с почвой, полить и оставить на 1–2 недели, после чего начать посадку. При установке саженца надо следить за тем, чтобы место прививки было над почвой, корневую шейку заглублять нельзя. После засыпки почвой саженец надо немного утрамбовать и полить.

Подкормка айвы

Молодые деревца, начавшие развиваться, нуждаются в постоянных подкормках. Весной, во время обрезки деревьев и рыхления почвы, в неё вносят нитрофоску в количестве 50 грамм на 1 квадратный метр. Весной молодые растения нуждаются в азотных удобрениях.

Осенью, после того, как собраны плоды, вносят калийные и фосфорные удобрения:

  • хлорид калия — 20 г;
  • суперфосфат — 20 г.

Органические удобрения вносят осенью 1 раз в 2 года.

Пересадка айвы

Бывают случаи, когда айву необходимо пересадить на другое место. Пересадить, конечно, можно, но результат может быть не всегда положительным. Имеет смысл пересаживать только молодые, трёх-четырёхлетние деревья. С годами приживаемочевать 15-летнее дерево очень тяжело, проще взять отводок от него и посадить молодое дерево.

Для пересадки айвы весной яма готовится ость у растений снижается и трудно сохранить целостность корневой системы. Корсенью. Размеры её должны соответствовать кроне пересаживаемого дерева. Яму заправляют удобрениями так же, как и при посадке, и поливают. Весной выкапывают дерево, стараясь нанести наименьший вред корням, помещают его в яму по центру, засыпают почвой , поливают и мульчируют.

Обрезка айвы

У молодых деревьев весной производят формирующую обрезку. После посадки саженец сразу обрезают, оставляя 7–8 почек. Из них будут формироваться два яруса. На следующий год обрезают центральную ветвь айвы на наружную почку, а на нижнем ярусе укорачивают приросты до 50–60 см для формирования ветвей второго порядка.

Из боковых ветвей обрезают конкурентов проводника и ветви, загущающие центральную часть кроны.

Необходимо удаление прикорневых побегов.

Крону у айвы формируют в виде чаши, образуемой четырьмя-пятью скелетными ветвями на штамбе высотой не более полуметра.

формирование кроны айвы

После пяти лет, когда крона уже сформирована, каждую весну поддерживают её форму.

Осенью удаляют все повреждённые и загущающие крону ветки. Такая санитарная обрезка проводится после листопада.

Видео: как обрезать айву

Прививка айвы

Что можно привить на айву? На неё давно и успешно прививают грушу. Этот метод позволяет вырастить карликовую грушу, за которой легко ухаживать и снимать с неё урожай.

Плодоношение такой груши начинается на третий-четвёртый год, а рост в это время прекращается. Такое дерево не даёт поросли, что приводит к увеличению плодов и улучшению их вкуса. Хорошо подходит в качестве подвоя айва Анжерская и Прованская.

На айву можно прививать рябину, боярышник, хеномелес, который очень красиво вписывается в деревце и приобретает хорошую опору.

Для самой айвы в качестве подвоя хорошо использовать сеянцы айвы. Их можно получить в течение года, так как семена айвы имеют высокую всхожесть и малый срок стратификации.

Сорт подвоя должен совпадать с прививаемым для исключения возможной несовместимости.

Хорошим вариантом является подвой, полученный из черенка айвы, плодовые культуры совмещаются с таким подвоем лучше, чем с сеянцем.

Айву прививают на кизильник, иргу, аронию.

Прививка айвы на яблоню или грушу осуществляется в очень редких случаях, это удаётся только при определённых знаниях и умении.

Прививка айвы на рябину также редкое явление. Для этого сначала прививают на рябину иргу, а после их срастания на иргу прививают айву.

Размножение айвы

Айву можно размножать семенами и вегетативным способом.

Размножение семенами

Семенное размножение приводит зачастую к утрате сортовых признаков, однако этот метод позволяет получить зимостойкие сорта и использовать их в качестве подвоев для прививки такого же сорта.

При весеннем посеве проводят предварительную стратификацию семян в течение 50–60 дней. Посев начинают в середине апреля — начале мая.

Более предпочтительным является посев осенью. В этом случае ростки появляются уже в конце апреля.

Размножение черенками

Черенки берут осенью с однолетних побегов, которые нарезают черенками длиной 25–30 см и хранят во влажном месте. Высаживают их ранней весной на расстоянии 10 см друг от друга и 40 см между рядами. На поверхности должна оставаться одна почка. В парнике или теплице поддерживают постоянную влажность, в открытом грунте регулярно поливают.

В теплице приживаемость самая высокая — до 95%, в открытом грунте — 30–40%.

Болезни айвы и борьба с ними

Айва достаточно устойчива к болезням, но и её могут поразить при неблагоприятных условиях такие болезни, как мучнистая роса, плодовая гниль, загнивание завязей, ржавчина, серая гниль плодов и другие заболевания. Эти болезни приводят к порче листьев, веток, плодов и потере урожая.

При таком грибном заболевании, как монилиоз, споры начинают проникать через цветки. Цветки засыхают, потом начинают сохнуть листья, засыхают ветки.

Для профилактики этого заболевания в начале цветения используют препараты Хорус, Скор. Они не опасны для опылителей.

Чтобы не допустить распространения болезни, больные ветки нужно сразу обрезать по здоровой ткани и сжечь.

Все опавшие завязи и плоды необходимо сразу убирать из-под дерева. Осенью рекомендуется обработать землю железным купоросом.

Видео: монилиоз айвы

Вредители айвы и борьба с ними

Айву могут поражать вредители семечковых культур. Распространёнными вредителями айвы являются:

  1. Яблонная плодожорка. Очень быстро размножается, за лето образует несколько поколений и повреждает много плодов. Избавиться от неё можно препаратами Лепидоцид, Дендробациллин.
  2. Личинки листовой минирующей моли. Поражённые листья светлеют, затем опадают, урожай айвы снижается. Избавиться от них можно с помощью препарата Фундазол.
  3. Плодовый клещ, красный или бурый, высасывает соки из молодых побегов и почек. Их наличие характеризуется появлением липких пятен сока на растении. Избежать их появления помогает опрыскивание дерева 7% мочевиной осенью.
  4. Тля. Высасывает соки из растения и переносит опасные вирусные болезни, которые не вылечиваются. Для борьбы с ней используют мыльный раствор (50 грамм хозяйственного мыла растворить в ведре воды) или инсектицидные препараты.

Обработка айвы от болезней и вредителей

плодовые клещи

Профилактическая обработка айвы химическими препаратами повысит её иммунитет и предохранит от вредителей.

Для уничтожения зимующих в коре и грунте насекомых используют препарат №30, опрыскивая айву по спящим почкам ранней весной. Стволы деревьев белят известью.

До и после цветения проводят ещё 2 профилактических обработки:

  • опрыскивание препаратом Абига Пик или 1% бордосской смесью от грибковых заболеваний;
  • в мае по бутонам — Хорусом от грибков и Кемифосом от листоверток.

После цветения айву обрабатывают совместно препаратами ИнтаВир и Строби против плодожорки и грибков.

В июне производят опрыскивание препаратами Лепидоцид и Скор.

В июле проводится обработка айвы от грибных болезней и плодожорки второго поколения препаратами Строби и Кемифос.

Далее обработки прекращают на период дозревания айвы. При необходимости можно обрабатывать поздние сорта айвы Кемифосом.

Во время дозревания плодов они подвержены опасности возникновения подкожной пятнистости, которая вызывает быстрое гниение плодов. Справиться с ней нетрудно — нужно опрыскать крону дерева следующими препаратами:

  • раствором борной кислоты — 2 грамма на 1 литр воды;
  • раствором сернокислого цинка — 2 грамма на 1 литр воды.

Особенности выращивания айвы в различных регионах

В средней полосе России можно выращивать морозостойкие сорта. Их можно формировать как в виде куста, так и в виде небольшого деревца высотой около двух метров.

В условиях Сибири айва вымерзает выше уровня снега. Можно вырастить только низкорослую айву высотой до 1 метра — хеномелес Маулея. Высаживать её нужно там, где зимой на участке много снега и всегда солнечно. На зиму её укутывают укрывным материалом и еловыми лапами сверху. Плоды собирать лучше перед самыми морозами, они становятся слаще и менее кислыми.

На севере Украины айву часто выращивают кустом из семян. Сеянцы лучше переносят заморозки, чем привитые растения.

Основные сорта и виды айвы

  1. Айва обыкновенная. Растёт в виде кустарника или дерева высотой 2–3 метра. Этот сорт отличается короткими черешками листьев, цветёт в середине мая, плоды созревают в октябре. Устойчива к морозам и засухе.

    Обыкновенная

  2. Золотистая — слаборослая айва с крупными плодами весом до 400 грамм в форме яблока, созревающими в конце сентября.Урожайностьдо 60 кг с куста.

    Золотистая

  3. Кубанская — слаборослая айва с плодами среднего размера, форма плода — округло-цилиндрическая, срок созревания — 1–2 декада октября. Плоды сочные с кремовой мякотью.

    Кубанская

  4. Мускатная — среднерослый сорт с крупными плодами, имеющими плотное войлочное опушение, округло-цилиндрическими со светлой, грубоватой мякотью. Созревание плодов — конец сентября — начало октября, урожай 30–45 кг с дерева.

    Мускатная

  5. Урожайная кубанская — среднерослая айва с крупными плодами массой до 500 г. Мякоть сочная, можно употреблять в сыром виде. Созревание в октябре, даёт урожай с дерева до 100 кг. Зимостойка и засухоустойчива, не подвержена грибным болезням.

    Урожайная кубанская

  6. Сочная — слаборослая невысокая айва со сладкими, очень сочными плодами среднего размера. Урожай с дерева доходит до 50 кг.

    Сочная

  7. Лимонная — зимостойкая и засухоустойчивая айва, созревает в конце сентября. Отличается крупными грушевидными плодами, покрытыми нежным войлоком. Мякоть очень вкусная и ароматная, может употребляться в сыром виде, но больше используется для переработки.

    Лимонная

  8. Волгоградская мягкоплодная — зимостойкий и засухоустойчивый сорт. Дерево имеет кустовую форму с плоскоокруглой кроной. Созревание плодов в сентябре, урожай ежегодный. Плоды грушевидные, ребристые с кисло-сладким вкусом и сильным ароматом. Плоды пригодны для употребления в сыром виде и переработки. Срок хранения плодов — до месяца.

    Волгоградская мягкоплодная

Гибридные сорта айвы

Айва гибридная Пинк Леди представляет собой низкий кустарник, прямостоячий и колючий. Крона у него широкая. Растение декоративное с очень красивыми нежно-розовыми крупными цветами весной и ярко-жёлтыми съедобными плодами осенью.

Посадка среди тёмнолиственных и хвойных деревьев выгодно подчёркивает его красоту.

айва Пинк Леди

Айва гибридная Кримсон энд голд — кустарник высотой до 1 метра с красивыми тёмно-красными цветками среднего размера и блестящими тёмно-зелёными листьями.

Плоды небольшие округлые массой 40–80 грамм с тонкой мякотью, съедобные.

Отличаются морозостойкостью. В очень сильные морозы могут вымерзнуть верхушки побегов, находящиеся над снегом.

Растение используется для бордюров и других декоративных композиций.

айва Кримсон энд Голд куст

Плоды у этой айвы жёлтые в зрелом виде и ароматные.

айва Кримсон энд Голд плоды

Сорта айвы для различных регионов

Подмосковье. Для этого региона селекционеры рекомендуют следующие сорта:

  • Мускатная;
  • Никитская;
  • Северная;
  • Тепловская.

Все эти растения устойчивы к морозам и высоким температурам, что особенно важно при выборе растения. Из них самым ранним сортом является Никитская, самым неприхотливым к погоде — Северная. Мускатная айва является самоплодной и обладает высокой устойчивостью к холоду. Плоды Тепловской айвы поздно созревают, но долго хранятся.

Украина. В южных областях страны культивируются сорта, разработанные селекционерами Никитского ботанического сада:

  • Отличница;
  • Селена;
  • Мир;
  • Успех;
  • Крымская ароматная.

Для северных районов Украины применяются сорта, разработанные в Национальном ботаническом саду:

  • Мария;
  • Грушевидная Шайдаровой;
  • Дарунок онуку;
  • Академическая;
  • №18 Кащенко.

Ростовская область. Здесь популярен сорт Мир, который совершенно не подмерзает, и другие, устойчивые к морозам, самоплодные сорта:

  • Десертная;
  • Изобильная;
  • Крымская;
  • Первенец;
  • Ренетная;
  • Степнячка;
  • Степная красавица;
  • Успех.

Волгоградская область. На территории Волгоградской области выращивают сорта айвы:

  • Волгоградская мягкоплодная;
  • Крымская ароматная — самоплодный сорт;
  • Превосходная, отличается долгим сроком хранения плодов;
  • Изобильная, не подвержена подкожной пятнистости плодов;
  • Коллективная;
  • Краснослободская — низкорослая, с крупными плодами, сочными и очень ароматными;
  • Тепловская — среднерослая, с плодами, похожими на яблоки. Мякоть плотная, ароматная, около сердцевины содержит каменистые клетки. Плоды можно хранить до четырёх месяцев;
  • Каунчи-10;
  • Ильменная;
  • Румо;
  • Скороспелка.

Сибирь. В условиях Сибири возможно выращивание айвы японской низкой, или хеноменеса Маулея.

Японская айва

Этот вид айвы пользуется особой популярностью у дачников. Её кусты отличаются компактностью и не занимают много места, являясь прекрасным декоративным элементом. Яркие цветы украшают сад

Мелкие плоды японской айвы имеют кислый вкус и отличаются жёсткостью, поэтому малопригодны к употреблению в сыром виде. Их используют в качестве ароматизатора для варенья и джемов, сушат для медицинских целей.

Саженцы японской айвы устойчивы к засухе и хорошо переносят морозы средней полосы России и Подмосковья. Кусты можно подвергать декоративной обрезке, придавая кроне красивый вид.

цветущие кусты японской айвы

Благодаря разработкам селекционеров, появляется всё больше культурных сортов обыкновенной айвы, устойчивых к морозам и засухе, и она продвигается всё дальше на север. А выращивание айвы японской, или хеномелеса, возможно в любом регионе уже сейчас.Помимо замечательных декоративных свойств, эта айва имеет полезные плоды. И хотя они маленькие и практически несъедобны в свежем виде из-за жёсткости, заготовки из них отличаются необыкновенным вкусом и ароматом, содержат много витаминов и полезных микроэлементов. Дольки плодов в сахаре можно хранить до следующего урожая.

diz-cafe.com

выращивание и уход в открытом грунте

Вырастить айву Японскую в домашних условиях несложно. Главное — выбрать посадочный материал, подкормить субстрат для посадки и пикировать экзотическое растение. Культура отличается от других ярким цветением, уникальным дизайном и особой устойчивостью к вредителям. Именно из-за этих качеств садоводы выращивают ее на дачных участках. Необычные, красивые плоды привлекают взгляд. При соблюдении всех правил по уходу, регулярной подкормке и поливе айва порадует владельца хорошим урожаем.

1

Характеристика растения

Культура появилась в 1874 году. Кустовая Китайская или Японская айва наделена множеством полезных свойств. Листья и плоды используют в народной медицине для лечения и профилактики различных болезней. Растение получило широкое распространение по Китаю и Европе, но родиной кустарника является Япония. Другое название — Хеномелес — дословно переводится, как «расколоть яблоко».

Айвовый японский куст имеет выразительные и красивые оранжевые цветки, любит тепло и особенно хорошо растет в тех регионах, которые обладают мягким климатом. Растение переносит температуру ниже –30 градусов, поэтому его выращивают во всей стране. При пикировке на севере России возможны подмерзания цветочных почек и побегов, что становится причиной менее пышного цветения кустарника.

При благоприятных условиях дерево Хеномелес в открытом грунте вырастает высотой до трех метров и обладает кроной такого же диаметра. Листья яйцевидной (овальной) формы длиной до 5 см и шириной до 3 см. На ранних стадиях имеют бронзовый цвет, позже принимают темно–зеленый окрас. Оранжевые или розовые цветки вырастают до 5 см. Плоды съедобны и созревают к концу осени, достигая 6 см.

2

Разновидности Японской айвы

У растения имеется большое количество сортов. Выделяют наиболее популярные и часто встречающиеся из них:

  • Николай – невысокий, мягкий сорт, выведен украинцами, обладает раскидистой кроной, цветки имеют оранжево–красный окрас, плоды на вес около 60-80 грамм со слегка бугристым видом желтого цвета.
  • Гайварди – лососево-оранжевые цветки, чаще всего применяется для декоративного украшения.
  • Маларди – обладает красивыми розовыми лепестками, украшенными белой каймой по бокам, в основном используется в декоративных целях.
  • Лихтар – сорт выведен на Украине, достигает в высоту 1 метра, отличается повышенной устойчивостью к холоду, болезням, вредителям и более безболезненно переносит зиму. Неколючий, обладает красно-оранжевыми лепестками и круглыми, почти не бугристыми плодами массой более 80 грамм.
  • Папеля – еще одна декоративная айва необычного окраса: желтые цветки с розовым обрамлением.
  • Фасцинейшн – сорт, выведенный в Голландии, высота до 1 метра, ветки заполнены колючками и большими цветками красного цвета, плоды имеют яйцевидную или круглую форму и зеленый цвет весом до 50-60 грамм.
  • Мерлози – вид, полученный бельгийцами, имеет колючие ветви и вырастает высотой до 2 метров, крупные белые цветки с розовыми полосами, плоды грушевидные весом более 50 грамм.
  • Умбиликата – японский, высокий (до 2 метров) сорт, обладает колючими прямыми ветвями, цветками розово-красного окраса и плодами массой до 80 грамм.

Кримсон Энд Голд – сорт, выведенный в Америке, с раскидывающимися и колючими ветками, средней высоты (до 1 метра) и темно-красными цветками. Плоды имеют желто-зеленый цвет и массу до 40-80 грамм.

Симони – невысокий сорт французской селекции (высотой 1-1,5 метра), с большими, темно-красными лепестками и раскидистыми колючими ветвями. Плоды весом до 80 грамм, имеют яйцевидную форму, а также зеленовато-желтый цвет.

Нивали – еще один французский высокий сорт высотой до 2 метров. С колючими, густо расположенными ветвями и белыми, средней величины цветками, плоды желтые, вырастают и имеют массу до 90 грамм.

Список довольно внушительный. И это при том что это далеко не все возможные сорта, а лишь меньшая часть, наиболее популярных видов.

2.1

Использование айвы Японской в ландшафтном дизайне

Хеномелес по праву можно отнести к одному из самых красивых кустарников: листья ярких окрасов, красные, оранжевые, розовые, которые переливаются в солнечных лучах. Живой зеленый цвет листьев. Необычные желто-оранжевые или желто-зеленые плоды, напоминающие своим видом яблоки или груши. Наиболее важным достоинством данного растения является то, что оно остается привлекательным с ранней весны и до поздней осени.

Продолжительность жизни цветка составляет несколько десятков лет. Это означает, что посаженная в саду Японская айва станет прекрасным украшением и будет радовать на протяжении долгих десятилетий. Для ландшафта далеко не всегда используют высокие сорта. Низкорослые виды высотой не более 1 метра при грамотном использовании могут быть очень притягательными. Хеномелес довольно часто применяют для создания живой изгороди, оригинальных, геометрических или творческих композиций. Дерево хорошо сочетается с нарциссом, колокольчиками, туей и карликовой елью.

3

Когда сажать растение

Наиболее благоприятное время для посадки айвы в грунт — это март. В этот период начинается сокодвижение. Возможна и более поздняя посадка, например, осенняя. Но это иногда становится причиной того, что растение не приживается до изменения погоды и наступления заморозков. Самые подходящие на посадку экземпляры являются двухлетние саженцы Хеномелеса, которые необходимо обильно полить перед пикировкой.

Предпочтительно использовать саженцы с корнями. В ином случае необходимо внимательно их осмотреть и при необходимости замочить в воде, после этого удалить подгнившие или засохшие места.

Айва очень светолюбива и желательно разместить ее в достаточно освещенном участке, так как слабое освещение сказывается в негативную сторону на цветении. Поэтому следует выбирать территорию с более солнечной частью дома или производить пикировку в месте, защищенном от ветров и морозов. Уход за айвой и ее посадка не отличаются от общих правил выращивания кустарников в саду.

3.1

Подготовка почвы к посадке

Для пикировки весной почву нужно подготовить еще с осени. Необходимо полностью истребить сорняки под черным паром. При необходимости рекомендуется добавить в грунт листовой земли, песка. Поможет использование торфонавозного компоста в объеме 10 килограмм на квадратный метр и калийных удобрений по 40 грамм. Айва любит подзолистую, легкую, богатую гумусом почву. На торфяной земле приживается немного хуже.

Желательно подобрать место, закрытое от ветра. После выбора и подготовки участка следует выкопать яму глубиной 50-80 см и диаметром 50-60 см с добавлением почвенной смеси. Для приготовления субстрата понадобится:

  • пара ведер перегноя;
  • 400-600 грамм золы;
  • 150-300 грамм суперфосфата;
  • 30-40 грамм калийной селитры.

При пересадке группами необходимо расположить растения на расстоянии 100–150 см друг от друга. Если планируете сделать из деревьев живую ограду, то пикируют экземпляры через каждые 50 см. Если цель — получение урожая, то разместите рядом несколько разных сортов (2–3 вида). С одного куста Хеномелеса получается до 2 кг плодов, а в особо урожайные годы до 5 кг.

Непосредственно перед посадкой в ямку следует высыпать холмик из почвенной смеси и положить на него саженец, чтобы корневая шейка и поверхность земли находились на одном уровне.

Вокруг все оставшееся пространство рекомендуется засыпать подготовленной смесью. После этого уплотнить и обильно полить, а побеги укоротить до 20 см. Важным условием, которое необходимо соблюдать при посадке, является то, что нельзя оголять корень айвы и не углублять шейку, т. к. это замедлит ход роста. После посадки не следует тревожить растение, так как айва плохо переживает пикировку и перемещение с одного места на другое.

На одном участке кустарник будет расти до 60 лет. Уход посаженой айвы и ее выращивание не составит сложностей. Первые периоды необходимо регулярно поливать, особо обильно в засушливую погоду. После увлажнения нужно разрыхлить землю на глубину 10 см, удалить все попадающиеся сорняки для сохранения влаги в почве.

Удобрения в момент пикировки хватит на год. На второй сезон необходимо добавить в субстрат для питания минеральные и органические удобрения, в приствольный участок кустов по одному ведру компоста, суперфосфата – 400 грамм, калийного удобрения — 100 грамм.

При желании в течение лета полезными будут подкормки жидкой селитры по 30 грамм на куст и коровяком по 2-3 литра. Перед сменой времени года и наступлением зимы растение нуждается в дополнительной подготовке. Площадку приствольного круга плотно накрывают листвой, можно использовать лиловый лапник. Невысокие кусты стоит накрыть коробками или ящиками.

4

Обрезка плодоносящего дерева

С обрезкой айвы не возникнет проблем. Растение переносит подобные процедуры хорошо, такая особенность сказывается огромным плюсом для садоводов, занимающихся декоративным разведением. В качестве мер безопасности полезно проводить обрезку в перчатках, чтобы избежать порезов. Весной осуществляют очистку кустарника в санитарных целях, срезают сухие, замерзшие, поврежденные, неправильно растущие ветки и побеги.

До начала сокодвижения проводят формирующую обрезку. Но лучше это делать в 4-5-летнем возрасте, чтобы айва не разрасталась вширь и не загущалась. Определенную часть поросли ежегодно вырезают и оставляют не больше 3-4 молодых отпрысков. Побеги, расположенные горизонтально на высоте 35-50 см от земли, считаются наиболее ценными, в то время как вертикальные части следует удалить.

Применяется и так называемая омолаживающая обрезка, которую совершают при достижении кустарником возраста восьми-десяти лет. Прирост побегов ежегодно снизится до 10-15 см в год. Процедура выполняется легко. Нужно проредить куст и оставить около 15 хороших, крепких побегов. В основном плоды растут на четырех- пятилетних ветвях, поэтому старые участки необходимо периодически удалять, они будут заменяться молодыми побегами.

5

Как правильно приумножить айву

В домашних условиях можно получить новое растение несколькими методами:

  • с помощью отпрыска;
  • при посадке подготовленных семян;
  • черенками;
  • прививкой.

5.1

Размножение корневыми отпрысками

Куст айвы постоянно расширяется за счет обильной корневой системы. К своему двадцатилетию занимает площадь до 2 квадратных метров. Есть возможность выкопать его и пересадить корневые отростки длиной 15 см и шириной 5 мм.

Один куст дает до 6-7 таких отпрысков с хорошо развитыми корнями. Пересаженные участки необходимо поливать, мульчировать поверхность почвы стружкой или перегноем. У подобного вида размножения имеется один недостаток. Это недостаточная развитость корневых отростков в сравнении с материнским кустом, что вынуждает донашивать их.

5.2

Размножение семенами

Один из самых надежных методов. Под зиму в субстрат сажают свежий посадочный материал, а уже весной они дают первые ростки и всходы. На постоянное место сеянцы стоит переносить как можно раньше. Экземпляры, которым около 2 лет, формируют сиреневые корни. В том случае, когда не успели вовремя посеять посадочный материал, до зимы их закладывают на хранение. Можно в холодильную камеру с пакетом, внутрь которого рекомендуется положить влажный песок, и держать так на протяжении двух-трех месяцев. В апреле их сеют в почву.

5.3

Размножение черенками

Данный метод сохраняет все нюансы сортового вида, что является преимуществом. Для нарезания посадочного материала выбирают хорошую погоду. Обычно процедуру проводят в начале июня и берут такие экземпляры, где имеется по одной-две почки на каждом побеге. Для более качественного укоренения используют стимуляторы роста — Корневин или масляную кислоту.

Черенки необходимо поместить в специальную смесь, состоящую из трех частей песка и одной части торфа, под углом в 45 градусов и держать под прозрачной крышкой (колпаком) при температуре не меньше +20-25 градусов. Спустя 30-40 дней прорастут корни, после чего их можно пикировать на то место, где они будут постоянно проживать.

5.4

Размножение прививкой

Растению такую процедуру делают в мае с помощью так называемой улучшенной копулировки. В качестве образца берут черенок необходимого сорта. Прививают в июле-августе, так как в этот период происходит сокодвижение.

Со средней части побега срезают глазок (почку) с небольшим куском коры и наносят Т-образный надрез в области привоя. Далее отгибают кору и вставляют под нее кусочек коры с глазком. Отгибаемые края надреза плотно прижимают и обвязывают. При проведении процедуры важно, чтобы сам глазок не оказался покрыт повязкой. В случае правильного выполнения последовательности все приживется через месяц. Материал снимают весной следующего года в том случае, если поставленная почка даст побег.

6

Болезни и вредители хеномелеса

Болезнь айвы — явление редкое. Такое случается в крайних случаях, когда за растением почти отсутствует уход или влияет природный катаклизм, например, появление грибков в дождливое время, некрозы и пятнистости. В такой период дерево очень уязвимо для многих болезней. Борьба с ними происходит с использованием противогрибковых средств на основе меди.

Перед применением химикатов пораженные грибком листья и ветки обязательно нужно отрезать и сжечь. Паутинные клещи, щитовки – главные враги Японской айвы. Выполняя простые действия, можно предупредить появление вредителей, так как избавляться от них довольно проблематично. Опрыскивание производится специальными акарицидными препаратами. Первую обработку растворами совершают до распускания почек, если повезет, повторная не понадобится.

7

Полезные свойства растения

В плодах, которые получают от переработки, содержится немало нужных веществ таких, как витамины С, В1, В2. Содержащиеся во фрукте пектины помогают выведению солей тяжелых металлов из организма человека. Микроэлементы кальция, калия, фтора восполняют запасы питательных минералов.

Из зрелых плодов получают сок, обладающий противовоспалительным и иммуномоделирующим эффектом, который очищает стенки сосудов. Из-за специфического кисловатого вкуса растение получило название «северный лимон». При таких недугах, как анемия и истощение, плоды айвы считаются отличными помощниками, поскольку они имеют высокое содержание железа, превышающим по составу груши и яблоки.

Применяют плоды айвы для остановки крови, как мочегонное и противорвотное средство, настаивают спиртовые смеси, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм человека. В народной медицине используют как слабительное или отхаркивающее.

Но у Японской айвы есть противопоказания. Они являются сильным аллергеном, поэтому за один прием не рекомендуется употреблять больше 1/4 плода. Мякоть и настойка противопоказаны при язве желудка, поскольку в них содержится большое количество аскорбиновой кислоты, она разъедает зубную эмаль, поэтому после применения необходимо почистить зубы либо хорошо прополоскать полость рта. Для голосовых связок вреден пушок с кожуры плода, поэтому его нужно тщательно очистить.

vusadebke.com

кустарник, посадка и уход, выращивание

Среди всех растений семейства Розовых айва китайская является самым ярким представителем. Это растение ценится за неприхотливость в уходе, высокую декоративность и полезные плоды. Яркие и ароматные фрукты используют в приготовлении разных блюд и десертов.

Особенности разновидности

Декоративная китайская айва, или лимонник, представляет собой листопадное полувечнозеленое дерево родом из Восточной Азии, достигающее 3-6 м высоты. Ствол слегка изогнутый. Крона широкая, раскидистая, диаметром около 3 м.

Листья крупные — 8-12 см в длину и 4-6 см в ширину, зеленого окраса, овальной формы с зазубринами по краям. Снизу листовая пластина имеет белое опушение. На протяжении весенне-летнего периода листья зеленые. С приходом осени меняют свой окрас на желтый, красный или оранжевый оттенок. В эту пору китайская айва особенно привлекательна.

У взрослых деревьев кора на стволе имеет свойство отслаиваться. В местах ее отслоения ствол бывает серым, зеленым или коричневым, и приобретает необычную окраску мозаики.

Цветки

Весной дерево покрывается бледно-розовыми цветками, которые часто расположены под листвой. Бутоны небольшого размера — до 4 см в диаметре, пятилепестковые, одиночные.

Цветение китайской айвы длится долго — от начала апреля и до середины мая. На одном растении формируются обоеполые цветочные бутоны, которые опыляются насекомыми.

Плоды

При хорошем уходе и благоприятных климатических условиях айва китайская плодоносит крупными плодами — длиной около 18 см и весом до 1,5 кг.

На ощупь плоды маслянистые. Содержат намного больше эфирных масел, чем плоды айвы японской или продолговатой. Поэтому и запах у китайских фруктов намного сильнее.

На вкус плоды кислые и очень твердые, поэтому в свежем виде их не употребляют. Созревание урожая наступает поздней осенью.

Плоды айвы китайской не употребляют в свежем виде

Польза фруктов

На родине — в Китае и Японии — это растение ценится не только за декоративные качества, но и полезные свойства. Не зря его назвали фруктом долголетия. Витаминизированный состав плодов разнообразен и полезен для организма:

  1. Витамина С в китайских фруктах намного больше, чем в лимонах и апельсинах. Поэтому при регулярном употреблении плодов в пищу повышается иммунитет и защитные функции организма.
  2. Витамин А и Е благотворно влияет на зрение, состояние кожи, волос, ногтей.
  3. Витамины группы В улучшают общее состояние, помогают преодолеть неврозы, стрессы, депрессии и нормализовать работу центральной нервной системы.
  4. В народной медицине этот фрукт применяют для устранения болевых ощущений, спазмов, для нормализации работы печени, желудочно-кишечного тракта.
  5. Мякоть айвы используют для быстрого заживления ран и ушибов.
  6. Отвар на основе цветков растения хорошо помогает избавиться от бронхита, кашля и воспаления легких.

Противопоказания

Кроме полезных свойств, есть у этого растения и некоторые противопоказания. Этот продукт является сильным аллергеном, поэтому его нельзя употреблять:

  • людям, склонным к аллергическим проявлениям на пищевые продукты;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • детям возрастом до 6 лет.

С особой осторожностью китайский фрукт следует употреблять пациентам с язвенной болезнью желудка, кишечника. Также нельзя его есть в больших дозах при гастрите, повышенной кислотности желудка и панкреатите.

Употребление плодов айвы китайской следует ограничить при гастрите

Применение в кулинарии

Плоды этого дерева широко применяются в кулинарных рецептах. Из них готовят ароматные джемы, варенье, соки, компоты, желе и цукаты.

Очень полезным для организма является сок айвы, который делают из свежей мякоти, затем разводят кипяченой водой и добавляют немного меда. Такой целебный напиток помогает укрепить иммунитет против многих болезней.

Плоды китайской айвы добавляют в выпечку, соусы к мясу. Айвовая нарезка хорошо хранится в морозильнике. Многие заготавливают ее таким способом на зиму.

Тонкости выращивания

Вырастить красивый, пышно цветущий кустарник у себя на участке вы можете из покупного саженца. Используйте крепкий, здоровый посадочный материал однолетнего возраста и желательно с закрытой корневой системой. У такого саженца корневая система не будет поврежденной, и шансы на приживаемость кустарника будут значительно выше, чем у саженца с открытыми корнями.

При покупке обратите внимание на надземную часть растения — ветви должны быть целыми с живыми, зелеными почками, без признаков наличия болезней и паразитов.

Выбор места

Декоративная китайская айва любит расти на плодородном участке. В идеале для этого кустарника с поверхностной корневой системой подходит суглинистая почва с нейтральным уровнем Рн.

Сажать растение следует на солнечном месте между деревьями или другими плодовыми кустарниками на дистанции 0,5-1 м.

Высадка на участке

Посадить саженец айвы китайской вы можете как весной (после того, как пройдут все весенние заморозки), так и осенью (за 1-1,5 месяца до наступления первых осенних заморозков).

Для весенней посадки участок подготавливают с осени. Его посыпают питательным составом – перегноем (1 ведро), древесной золой (200 г) и суперфосфатом (200 кг). Данное количество компонентов рассчитано на участок площадью 1 м2. Затем производят глубокую перекопку участка.

Весной почву разравнивают и вырывают посадочные ямы на расстоянии 1-1,2 м друг от друга глубиной 60-70 см и шириной около 70 см. На дно засыпают дренаж — гальку или щебень. Затем засыпают слой садовой земли и наверх размещают корневую систему растений.

Для фиксации и защиты молодых растений от ветра рядом с саженцем вбивают колышек. Затем присыпают землей и хорошенько притаптывают. При посадке важно, чтобы корневая шейка растения оставалась вровень с поверхностью земли, иначе в этом месте растение начнет подгнивать.

Высаженный кустарник обильно поливают и мульчируют торфом или перепревшим навозом.

При посадке осенью подготовка посадочных ям производится за две недели до высадки кустов. Сначала вырывают ямы, затем наполняют их смесью из компоста или перепревшего навоза (5 кг), дерновой золы (150 г) и суперфосфата (50 г). Полученную смесь перемешивают с садовой землей, засыпают в яму. Чтобы предупредить обжигание корней, питательную смесь присыпают обычным грунтом. Затем производится посадка и полив по схеме, описанной выше.

Особенности ухода

Выращивание декоративной айвы будет успешным, если ей вовремя и правильно оказать необходимый уход.

Полив

В первые годы жизни кустарник следует поливать часто. Полив обеспечит быстрое укоренение и рост корней, а также наращивание побегов и зеленой массы. Наибольшую потребность во влаге кустарник испытывает вначале периода вегетации, перед цветением и через две недели после него. Также обильно поливают кустарник в период формирования плодовых завязей и перед наступлением холодов.

В засушливых регионах увлажнение кустов производят чаще, чем в регионах средней и северной зоны. При каждом поливе расходуют по 2 ведра воды на одно растение. При осеннем влагозарядковом увлажнении под один куст выливают 5 ведер воды.

Подкормки

Декоративная китайская айва хорошо отзывается на подкормки. Сбалансированное питание органическими и минеральными препаратами ускоряет рост растения, способствует обильному цветению и плодоношению. Кроме того, подкормки повышают иммунитет кустарника против многих болезней.

Первое питание растения начинается через 3 года после посадки. В начале весны приствольный круг присыпают перепревшим навозом, затем производят не слишком глубокую перекопку и полив. Второй раз органику вносят осенью после листопада.

Из минеральных подкормок используют калийную соль и суперфосфат. Эти компоненты не только укрепляют иммунитет растений, но и улучшают качество будущего урожая. Насыщенные фосфором и калием растения лучше переносят зимовку.

Вносят фосфорно-калийные удобрения 3 раза за сезон во время полива:

  • перед цветением;
  • через 2 недели после него;
  • на этапе формирования плодов.

Дозировка — 20-30 г каждого компонента на 1 м2.

Китайская айва нуждается в фосфорно-калийных удобрениях

Обрезка

Выращивание этой культуры предполагает регулярную стрижку. Санитарная обрезка является обязательной. Каждой весной удаляют усохшие, сломанные и поврежденные побеги.

Формировочную обрезку проводят с целью придания кусту декоративного вида и красивой формы. Правильно проведенная формировка куста положительно влияет на качество и размер плодов.

В идеале на кустарнике должно быть не более 10 плодовых ветвей. Все остальные однолетние побеги срезают. Также подстригают боковые побеги текущего года. Вырезке на кольцо подлежат ветви, растущие под неправильным углом и загущающие крону.

Рыхление и мульчирование

Обе процедуры полезны для кустарника. Первая повышает влаго- и воздухопроницаемость почвы, другая насыщает ее питательными компонентами и защищает приствольный круг от промерзания зимой. В качестве мульчи для айвы китайской используют торф, перепревший навоз.

Укрытие на зиму

Несмотря на то, что этот кустарник является морозостойкой культурой, в первые годы жизни ему требуется хорошее укрытие на зиму.

Сначала мульчируют приствольный круг, затем накрывают куст еловым лапником или рубероидом. Для защиты от лютых морозов и ветров после выпадения снега растение присыпают сугробом.

Размножение

Вы можете вырастить айву китайскую не только из готового саженца, но и с помощью черенков, семян, корневой поросли и отводков.

Вегетативное размножение кустарника, в отличие от семенного, дает возможность получить полноценное растение со всеми сортовыми признаками материнского куста. Поэтому черенкование айвы так популярно среди садоводов.

Чтобы размножить растение таким способом, вам потребуется свежий материал с хорошо вызревшей корой. Нарезка черенков осуществляется в средине июля. Побеги длиной около 20 см должны содержать по 2-3 зеленых почки и 1 междоузлие.

В емкость наливают воду, затем добавляют «Корневин» (стимулятор корнеобразования) и опускают в нее черенки.

Через 10 часов вымачивания побеги высаживают в питательную смесь, которая применяется при посадке саженцев. Расстояние между посадками — 15-20 см. В условиях стабильной теплой погоды (20-25 °С), при регулярном увлажнении черенки укоренятся через 1-1,5 месяца. Их пересаживают на постоянное место и оказывают такой же уход, как и саженцам.

Заключение

Благодаря полезным свойствам, высокой декоративности и непритязательности в уходе китайская айва пользуется большой популярностью в домашнем садоводстве. Одиночные или групповые посадки кустарника — это неописуемой красоты ароматная и красочная декорация, которая радует глаз с ранней весны и до поздней осени.

seloved.ru

Айва японская — фото, посадка и уход в открытом грунте

     Айва японская — это наклонные дугообразные ветви, прекрасные в пору цветения, густая крона и ароматные плоды. Именно деревья и кустарники делают наш дачный участок садовым. Если у Вас участок расположен ближе к Северному Полюсу, чем нужно, но страстно хочется иметь окультуренные плоды дерева, да и ландшафтный дизайн приукрасить, то советую посадить на даче кустарник, который может его заменить — японская айва.

     Несмотря на кислый вкус айвы, из нее получаются потрясающие желе, варенье с грецкими орехами, компот, пастила и печеная домашняя заготовка на зиму. Не будем забывать и о содержании в плодах моносахара, витаминов и биологически активных веществ. В медицине и листья айвы в ходу.

Краткое содержание

Как вырастить японскую айву в открытом грунте

     Не откажешь айве в скороплодности и большом урожае. Прекрасный медонос. А как цветет! Оранжево-красные большие трехсантиметровые цветки, расположены по всему побегу и собраны в укороченные кисточки по нескольку штук. Плоды бывают разнообразные по форме и размерам и по разному окрашены — от жёлто-зелёных до ярко-оранжевых.

     А теперь, что сделать, чтобы дача, сделанная своими руками, обогатилась этим декоративным и плодовым, как йошта, кустарником, хорошо растущим на юге и в средней полосе. Он неприхотлив к климатическим и почвенным условиям. Поэтому, одна из первых посадок на даче, после актинидии, были саженцы японской айвы.

Места, пригодные для выращивания

     Даже самые сырые и глинистые почвы им не помеха. А вот к чему при уходе айва требовательна, так это к освещенности, тень ей противопоказана, плодоношение сильно ухудшается. При сильных морозах побеги, расположенные выше снежного покрова, имеют привычку вымерзать, поэтому выбирайте место, которое будет гарантировано засыпано снегом при любой зиме. В малоснежную зиму придется самим набрасывать снег на побеги.

Минимум саженцев айвы для посадки, как сажать

     Садим не менее 3 побегов, японская айва культура — перекрестно-опыляемая. Сажаем весной в ямки, вырытые на глубину 50 см и диаметром на 10 см больше. Желательное расстояние между растениями 1-1,5 метра. Не откажем саженцу айвы в том, в чем мы не отказываем любому кустарнику или дереву, которые высаживаем на даче и которые хотим, чтобы радовали нас во внесении при посадке в ямку пары ведер компоста или растительного перегноя, стакана золы и по 50 гр нитрофоски и сульфата калия.

     Все перемешаем. Саженцы садим на такую же глубину на которой они росли ранее. Поливаем и посыпаем перегноем.

Подкормка удобрениями

     Чтобы получить максимальную отдачу от айвы в виде плодов, подкормите кустарник в течение сезона пару раз. В первый — парочкой столовых ложек нитрофоски, растворенной в ведре воды, а во второй — по такой же ложке суперфосфата, азофоски и сульфата калия.

Формирование кроны японской айвы

     Формирование кроны производим следующим образом. Лежащие на земле, старые и засохшие ветки удаляем. Старыми считаются ветки старше 5 лет. В идеале, растение должно иметь по 12-15 ветвей от одного до четырех лет. Самые продуктивные — трехлетние.

Как размножать растение

     Размножение японской айвы происходит в процессе вегетации — корневыми отпрысками, отводками, делением куста и зелеными черенками. Корневая система располагается на поверхности и имеет мочкообразную форму.

     Айва японская практически не болеет, так что одной головной болью будет меньше. Плодоносить кустарник начинает с трех-четырехлетнего возраста. Убрать плоды необходимо до заморозков. А вот вкусовые качества фруктов заметно улучшаются после 3 месячного хранения в холоде, при температуре 3-5 градусов.

sotkiradosti.ru

Особенности выращивания японской айвы на приусадебном участке (20 фото)

Точное название этого теплолюбивого растения – хеномелес японский; кустарник удачно приживается в регионах, отличающихся мягким климатом. Растения, находящиеся в областях с суровой зимой, когда температура опускается ниже -30°, переживают негативное воздействие. У них однолетние побеги и почки, вероятнее всего, подмерзнут, и весной айва зацветет не так пышно, как ожидается, но ветки, которые провели холодные месяцы под покровом снега, с наступлением тепла будут активно развиваться.

Возможности размещения на садовой территории

Айва японская нуждается в расположении на максимально освещенной территории, все сорта крайне светолюбивы и мало цветут в тени. Она устойчива к засухе, притом уход за японской айвой в молодом возрасте предполагает регулярное умеренное увлажнение, следует избегать застоя влаги.

Для большинства сортов и видов хеномелеса подходят богатые гумусом почвы, проявляющие слабокислую реакцию: легкие супесчаные, дерново-подзолистые, суглинистые, с опаской нужно относиться к торфяным участкам. Если высадить японскую айву в щелочную зону, велика вероятность появления хлороза листьев.

Японская айва в ландшафтном дизайне может быть использована с учетом нескольких факторов:

  • оптимальны южные стороны домов;
  • подойдут уголки на участке, защищенные от морозов и сильных ветров;
  • если сад разбит на холме, для хеномелеса следует выбирать юго-западные и южные склоны.

Предварительная подготовка и высадка

Оттого, как правильно и насколько полноценно была подготовлена почва, зависит большинство аспектов выращивания кустарника. С осени участок очищают от сорняков, непосредственно до посадки (до весны) держат его под черным паром. Тяжелую и малоплодородную землю разбавляют песком и листовой почвой, активно вносят калийные и фосфорные удобрения, торфонавозный компост.

Посадка и уход за японской айвой в открытом грунте начинаются с ранней весны, когда уже оттаяла почва, но не началось распускание почвы. Осенняя посадка айвы во время обильного листопада допустима, но не всегда целесообразна, так как хеномелес любит тепло, он может погибнуть.

Специалисты настаивают, что пересадка айвы японской должна производиться всего 1 раз – тогда, когда ее помещают на постоянное «место жительства», где она может стабильно цвести и плодоносить в течение 50-60 лет. Растение плохо переносит любые подобные манипуляции, излишнее вмешательство в ее вегетацию может вызвать уменьшение количества цветков. Это нужно учитывать при проектировании ландшафта, стоит заранее подумать, где наиболее выгодно будет смотреться кустарник с красноватыми, реже белыми и розовыми бутонами.

Правила ухода за молодыми посадками

Чтобы летом цветущая айва была пышной, почву вокруг нее нужно тщательно разрыхлить, попутно удалив сорняки. Вокруг можно насыпать 3-сантиметровым слоем скорлупу кедрового ореха, измельченную кору, торф, древесные опилки. Мульчирование лучше проводить весной, когда почва прогрета и достаточно увлажнена, а осеннюю процедуру стоит начать уже после наступления минусовой температуры.

В первые 12 месяцев посаженное растение не нужно обрабатывать жидкой подкормкой (велик риск повреждения корней), изначально заложенных весной в ямку питательных веществ будет достаточно. На 2-3 год после пересадки, когда уже сошел снег, процесс ухода сводится к внесению органических и минеральных удобрений: в приствольный круг закладывают калийные и суперфосфатные составы, компост, а летом вводят раствор птичьего помета, аммиачную селитру. Решая как и чем подкормить хеномелес, следует принимать во внимание особенности почвы и регион произрастания.

Осенью айва японская укрывается лапником, присыпается опавшей листвой – эти меры помогут ей пережить зимние холода. Зимующие черенки и молодые саженцы можно укрыть спанбондом или лутрасилом, низкорослые кустарники и вовсе «бронируют» с помощью габаритных деревянных ящиков, крупных картонных коробок.

Способы размножения японской айвы

Самой простой и надежной методикой аграрии признают выращивание растения из семян. При употреблении в пищу или переработке спелых плодов вычищается сердцевинка, в которой находятся пригодные к посадке коричневые семена. Их извлекают и сразу же осенью сеют в грунт, чтобы они перезимовали непосредственно в почве. Всхожесть всех видов айвы может достигать 80%, с наступлением тепла появляются густые всходы, притом они не нуждаются в предварительной подготовке почвы.

Если не удалось посадить семена до прихода холодов, их следует заложить на стратификацию – поместить на 2-3 месяца в увлажненный песок (окружающая температура не должна превышать +5°С).

Наклюнувшуюся поросль весной сажают в грунт в то место, где их планируется оставить для дальнейшего роста и плодоношения. Двухлетние кустики обретают удлиненный корень стержневого типа, если попытаться перенести их в другое место, корни могут повредиться, поэтому специалисты рекомендуют оставить хеномелес в покое после первой же пересадки.

Размножение семенами экономически более эффективно, чем применение вегетативной методики, но при прививке, черенковании сохраняются сортовые характеристики айвы. Черенки отбирают в сухие дни в начале июня, при их высадке в смесь торфа и песка добавляются стимуляторы роста. Укоренение наблюдается на исходе полутора месяцев, приживаемость составляет 30-50%.

Корневые отпрыски способствуют расползанию куста вширь, их также можно использовать для размножения. Во время выкапывания такой поросли оставляют побеги, длина которых не превышает 15 см, их толщина должна достигать 50 мм. Каждый куст дает примерно 5-6 жизнеспособных корневых ответвлений. Их вертикально помещают в грунт, регулярно поливают, чтобы влажность почвы всегда была выше среднего. Этот участок мульчируют с применением щепы, перегноя, стружки. Недостатком размножения корневыми ответвлениями является необходимость в доращивании саженцев. И плоды у таких кустиков обычно мельче.

Правила обрезки хеномелеса

Все сорта отлично переносят стрижку, что весьма ценится среди садоводов. Вопрос о том, как обрезать кустарник, сводится к решению следующих задач: санитарная обработка, формирование куста, омоложение. Для работы нужно подобрать длинные плотные перчатки, способные защититься от острых колючек.

В целях санитарии срезаются сухие побеги, которые погибли во время заморозков. Здесь понадобятся садовая пилка и секатор, места воздействия следует обильно обработать садовым варом. После этой процедуры куст оживает, быстрее растет.

Обрезку для формирования куста проводят в самом начале весеннего периода, когда хеномелесу уже исполнится 4-5 лет. Ежегодное удаление части прикорневой поросли позволяет замедлить увеличение размеров кустов и их густоты, для гармоничного роста будет достаточно всего 2-х корневых отпрысков. Притом лучше оставлять побеги, растущие горизонтально в 20-40 см от земли. Вертикальные и стелющиеся отростки стоит срезать.

Омолаживающая обрезка актуальна, когда айва японская достигает 8-10-летнего возраста. Куст прореживают, лишая вытянутых, тонких и слабых ветвей, оставляют не более 15 крепких побегов. Плодоносят только ветви 3-4-летнего возраста, поэтому крону формируют так, чтобы всегда оставались лишь отростки не старше 5 лет.

Предотвращение появления болезней

Декоративная плодоносящая айва японская не боится большинства вредителей. Тем не менее, в условиях повышенной влажности и застоя воды возможно возникновение некрозов и пятнистотей, грибок может привести к усыханию и деформации листьев. Церкоспороз выражается в виде круглых коричневых, а рамиляриоз – в виде бурых пятен. Лечение сводится к опрыскиванию мыльно-медной жидкостью или фундозолом. Более безопасный метод – использование настоя репчатого лука.

Немного о приятном: сбор плодов

Плоды созревают в сентябре-октябре, каждый куст может дать до 2-3 кг урожая, все зависит от интенсивности цветения растения весной. Опыление культуры производится перекрестным способом, поэтому если нужны плоды, нужно посадить неподалеку несколько сеянцев или сразу 2-3 сорта. В средней полосе урожай долгое время будет оставаться зеленым, его нужно успеть собрать до заморозков, иначе нарушатся его вкусовые качества.

Хеномелес отлично дозревает в комнатных условиях, постепенно становится желтым – его можно перерабатывать любым способом. Если плод, внешне напоминающий небольшое яблоко, сморщится, его можно использовать в пищу – это естественный процесс. Ароматная японская айва может храниться в домашних условиях вплоть до конца декабря.

Айва, выращенная на садовом участке, может быть использована для приготовления пастилы, сиропа, желе, варенья, ликера. Органолептические качества плодов заметно улучшают, освежают вкус компотов и джемов, приготовленных из черноплодной рябины, персиков, яблок, абрикосов. Высушенные дольки можно использовать в составе компотов из смеси сухофруктов.

roomplan.ru

Секреты выращивания айвы японской, посадка и уход за растением

Японская айва Хеномелес, или японская айва, выращивается как декоративная и полезная плодоносящая культура. Во время цветения это необычайно красивое растение является украшением любого сада, а из его плодов получаются вкуснейшие десерты: варенья и джемы. Хеномелес незаменим как изгородь вокруг участка, его разветвлённая сильная корневая система удерживает рыхлую почву.

ПоказатьСкрыть

Посадка хеномелеса

Лучший период для посадки айвы японской – весна, когда земля уже оттаяла, а почки ещё не распустились. Хорошо приживается двухлетнее растение, высаженное из ёмкости с закрытыми корнями. Сажать айву осенью не желательно, она любит тепло и может погибнуть, не успев толком укорениться. Растение также не любит частых пересадок, поэтому лучше сразу найти ей постоянное место.

Выбор места

Теплолюбивая айва японская при выращивании предпочитает освещённые солнцем места, закрытые от ветра. Лучше выбрать для неё уголок на южной стороне, хорошо освещаемый солнцем, поскольку в тени растение бедно цветёт и плохо развивается.

Схема посадки японской айвы

Подготовка почвы для посадки

Вырастить японскую айву несложно, она хорошо растёт практически на любых почвах, исключение — торфянистые грунты. Главное требование к составу почвы — отсутствие засоленности и известковых вкраплений. Лучше всего хеномелес развивается на грунте, имеющем хороший дренаж, удобрение и умеренную влажность. Остерегайтесь высаживать растение на щелочной грунт — появится хлороз листьев. Растение устойчиво к засушливым периодам, хотя в раннем возрасте, после посадки, ему необходимо увлажнение, но без застоя влаги. До того, как посадить японскую айву, нужно очистить почву от сорняков, бедную и тяжёлую почву необходимо «разбавить» листовой землёй и песком, удобрить торфяно-навозным составом, а также фосфорными добавками.

Уход за айвой японской

Уход за ней не трудоемок, заключается в прополках, рыхлении приствольных кругов (только весной и осенью), формировании кроны и подкормках.

Полив и подкормка хеномелеса

Хеномелес не требует частых поливов, исключение — долгий засушливый период. Перед осенними ночными заморозками нужно увлажнять грунт под молодыми растениями, последний полив делается в зависимости от погодных условий в конце октября – начале ноября. После сбора урожая с листьев струёй из шланга можно смыть пыль.

Японская айва Летом под кустами растения рыхлят почву, пропалывают вокруг сорняки, насыпают мульчу. Лучший период для мульчирования – поздняя весна. Грунт хорошо увлажнён растаявшими снегами, но уже достаточно прогрет. Для мульчи можно использовать опилки или размельчённую кору деревьев, насыпать нужно, ориентируясь на диаметр кроны растения. В первый год после посадки желательно не подкармливать жидкими составами, чтобы не обжечь развивающиеся корешки, к тому же при посадке почва уже была удобрена. В последующие года сразу после таяния снега вносятся минеральные и органические подкормки. Летом используют жидкие удобрения, например, растворы из птичьего помёта или аммиачной селитры.

Обрезка айвы

Процедуру обрезки айва переносит легко. Большинство сортов хеномелеса имеет довольно острые колючки, поэтому, собравшись подрезать растение, защитите руки перчатками хорошей плотности.

Подрезка айвы весной — санитарная процедура: сухие и повреждённые ветки нужно срезать секатором или небольшой пилой. Растение быстро восстанавливается, особенно если смазать места среза приготовленным заранее варом.

Обрезка кустов японской айвы Формирование кроны куста начинается в 4-5- летнем возрасте, только ранней весной. То же делают с корневой системой: чтобы растение не росло слишком широко, часть корневища удаляют. Срезаются также побеги, растущие внизу или сильно ушедшие вверх. Омолаживают айву обрезкой по достижении 10-летнего возраста. Растение прореживают, срезая тонкие и слабые побеги, деформированные и вытянутые без меры. Старайтесь при обрезке сохранить ветви, которые плодоносят.

К осеннему периоду кущение приостанавливается, все соки и усилия развития растения направлены на плоды. Чтобы подготовить айву к зимнему периоду, нужно знать, когда и как обрезать айву осенью. Сложности никакой нет, обрезка проводится после полного сбора плодов хеномелеса, оставлять их на деревце нельзя.

Важно! Японская айва будет радовать вас обильным и качественным урожаем, если не лениться своевременно обрезать повреждённые или сухие ветки.

Подготовка кустарника к зиме

Чем старше деревце айвы, тем оно более стойкое. Молодые растения айвы японской требуют большего ухода и защиты, особенно в зимний период. Почву под молодыми кустами нужно хорошо мульчировать, укрыть лапником, чтобы корни не перемёрзли. Не переживайте, если к весне обнаружите подмёрзшие ветки, их просто нужно удалить. Если у вас высокорослый вид хеномелеса, пригните к земле гибкие ветви растения – это будет дополнительной защитой его корням. Взрослое хорошо разросшееся растение, будучи укрыто снегом, переносит даже стужу. Кора хеномелеса – это десерт для зайцев, поэтому продумайте, чем прикрыть ствол айвы от грызунов.

Размножение хеномелеса разными способами

Размножение семенами Неприхотливость хеномелеса относится и к его размножению. Не нужно обладать особыми знаниями и мучиться вопросом:как размножить хеномелес, когда растение прекрасно размножается и без помощи человека. Например, ветка, присыпанная землёй порывом ветра, укоренится и даст ростки, а после пересадки куста на новое место, на старом будут некоторое время появляться побеги. Растение размножается многими способами, рассмотрим каждый.

Семенами

Наиболее простой способ размножения – это посадка айвы семенами осенью. После сбора плодов, во время заготовки в качестве припасов, семена айвы собирают, сушат и сажают в почву. Они дают хорошие крепкие всходы. Если не успели до зимы, заложите семена на стратификацию, а весной посадите.

Интересно! Во многих странах Европы, в Китае, Японии и США для выращивания хеномелеса выделены большие земельные площади, культуру разводят в производственных масштабах.

Весной подросшие саженцы пересаживают на постоянное подготовленное место, пересадка айвы осенью не желательна.

Черенками

В тёплые дни июня, ранним утром нарезают зелёные черенки айвы. Отлично укоренятся черенки, имеющие около сантиметра старой ветки. Они высаживаются в смешанный грунт песка и торфа (смесь: 3 х 1). Между черенками делают расстояния, чтобы они не мешали развиваться друг другу, и стимулируют рост подкормкой «Корневином». В тёплую погоду укоренение произойдёт за 40 дней. Хеномелес хорошо приживается, выход укоренённых саженцев составит около 50 %. Размножение черенками

С помощью прививки

Прививку айвы проводят в мае. Сортовые привои для прививки глазком заготавливают заранее (в конце июля – начале августа), в средней части ростка вырезают почку с частью коры. Затем на подвое делают надрез в форме буквы «Т», отгибая края надреза, и вживляют глазок-почку. Место привоя сжимают, обматывают и смазывают садовым варом. На следующий год по весне, когда привой даст побег, повязку снимают. На низкорастущие растения можно «посадить» несколько глазков. Желательно размещать привои ближе к земле для защиты от зимних морозов. Для улучшения культуры берут подвои груши, боярышника и рябины. На зиму привитые растения нужно укрывать лапником, можно соорудить деревянные щитки от ветра и для удержания снега.

Корневыми отпрысками

Корневая система хеномелеса довольно быстро развивается и расползается на большую площадь. Это позволяет размножать растение корневыми отпрысками. Для этого от корневища отбирают хорошо развитые отростки длиной около 15 см. Побеги сажают вертикально, поливают, соблюдая умеренную влажность грунта. Необходимо мульчировать вокруг ростка перегноем или деревянной стружкой. Это не лучший способ размножения айвы, так как в первое время растение плохо плодоносит.

Знаете ли Вы? В мифологии древних греков Парис преподнёс богине любви Афине золотое яблоко в подарок. С тех пор айва — золотое яблоко, считается символом любви и крепких брачных уз. Популярным десертом у греков была айва, запечённая с мёдом.

Сбор и хранение урожая

В конце сентября, а в некоторых регионах в октябре, наступает период, когда можно собирать айву. Если вы тщательно и своевременно ухаживали за растением, с одного деревца можете собрать до 3 кг плодов.

Сбор урожая

Внимание! Опыление хеномелеса происходит перекрёстным образом, для повышения урожайности посадите рядом несколько растений разных видов.

Если лето выдалось дождливым и недостаточно жарким, и плоды не успели дозреть, не оставляйте их до первых морозов. Примёрзшие «яблочки» падают, теряют вкусовые качества и аромат. Соберите все плоды, даже зелёные, они прекрасно дозревают и желтеют при комнатной температуре. Айва японскаянеприхотлива прихранении.В помещении с достаточно влажным воздухом и при +2°Сплоды хорошо сохраняются до февраля.

Полезные свойства айвы японской

Айва японская более чем на 5% состоит из органических кислот, содержит около 2 % дубильных веществ. Плоды хеномелеса имеют количество витамина С больше, чем у лимона, при термической обработке он сохраняется. Поэтому продукты из плодов айвы используются как средство для профилактики вирусных сезонных заболеваний. Айва содержит витамины: В1, В2 и Р; пектины и микроэлементы: фосфор, калий и кальций.

Полезные свойства японской айвы Пектины, содержащиеся в плодах, способствуют выведению из крови тяжёлых металлов и токсинов, что весьма полезно при плохой экологии. Сок из свежей айвы оказывает благоприятное действие при заболеваниях атеросклерозом, анемии и гипертонических проблемах. Хеномелес снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Отвар из семян айвы снижает воспаление слизистой глаз, останавливает кровотечения; примочками лечат ожоги и раздражения на коже.

Важно! Маленьким детям следует давать плоды с большой осторожностью, в их мякоти большое количество грубых волокон.

Отварное пюре хеномелеса — отличное противорвотное средство, оно полезно людям, страдающим печёночными расстройствами. Яркие жёлтые плоды, похожие на лимон,помогают бороться с депрессиями и стрессами, укрепляют и поддерживают иммунную систему. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, излечивают расстройства желудочно-кишечного тракта, проблемы органов дыхания. Айва облегчает жизнь астматикам, людям, страдающим от геморроя.

Цветущее растение своим красочным внешним видом само по себе поднимает настроение, а продукты переработки плодов повысят тонус вашего организма.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

320 раз уже
помогла


agronomu.com

Секреты выращивания и применения айвы японской

Айва японская – это достаточно грубый фрукт, который одинаково похож как на яблоко, так и на грушу. Однако он легко становится несравненным деликатесом в переработанном виде – желе, варенье, конфитюр. Айва японская, посадка и уход за которой очень простые, рекомендуется для выращивания как в декоративных целях, так и в кулинарных.

Родословная айвы

Как плодово-ягодную культуру айву культивируют уже более 4 000 лет. В Древнем Риме одним из самых изысканных угощений считались целые плоды айвы, помещенные в мед с добавлением сладкого вина и специй. Древние греки относились к этому плоду с огромным уважением и рассматривали его, как символ красоты, любви и плодородия. Средневековые монахи считали варенье из айвы сильнейшим афродизиаком. И древние знахари, и современные врачи единодушно признают, что айва положительно воздействует на работу пищеварительной системы.

Родина айвы — Средняя Азия и Кавказ. В настоящее время айва выращивается во многих странах Европы, Северной Америки, Восточной и Центральной Азии и даже в Северной Африке. Однако, например, в Центральной Европе айву чаще всего используют в декоративных целях.

Японская айва была завезена в Европу из Японии в конце XVII века и стала одним из любимейших растений садоводов в основном из-за своего пышного цветения.

Основные характеристики

Айва японская или Chaenomeles — это красивое декоративное растение-кустарник, который достигает в длину 3 м, а в ширину – 5 м, уход за которым не доставляет никаких особенных хлопот. Очень интересно то, что маленькие листики айвы японской (около 3- см) имеют очень длинные прилистники, чего не увидишь у других плодово-ягодных кустарников. Кора растения не имеет каких-либо особенностей – она немного шероховатая на ощупь. Весной айва цветет крупными яркими огненно-красными цветами, а летом – превращается в большой, красивый, с блестящими листьями куст, очень похожий на вечнозеленое растение, а осенью начинается сбор плодов лимонно-желтого цвета, которые также съедобны, но более кислые в сравнении с другими сортами айвы. В основном они имеют округлую форму до 6,5 см в диаметре. Кстати, цветки этого растения двуполые – имеют как женские, так и мужские признаки, и опыляются пчелами. Айва – очень хороший медонос.

Условия выращивания

Использование этого раннецветущего кустарника в декоративных целях разнообразно: в качестве одиночного растения, посадка в групповых композициях, оформление миксбордеров, формирования живых изгородей и др.

Почва. Айва японская хорошо растет в любой достаточно хорошей почве, но предпочитает влажную, хорошо дренированную суглинистую почву. Также любит глинистые почвы с уровнем pH от 6 до 8. Посадка айвы в очень щелочную почву может привести к замедлению роста, изменению цвета листочков и т.д.

Расположение. Айва японская отлично выдерживает условия полной затененности, однако для лучшего урожая кустарнику требуется все-таки солнечный свет. Поэтому обязательные условия, предъявляемые к месту посадки этого кустарника зависят от цели его выращивания:

  • В качестве одиночного плодового кустарника посадка рекомендована на солнечной стороне участка или в саду между плодовыми деревьями в условиях полутени.
  • В качестве декоративного украшения в условиях полной тени, как декоративная изгородь или элемент крупной ландшафтной композиции.

Разведение и посадка хеномелеса

Размножать айву японскую можно несколькими способами.

Размножение семенами

Высаживать в подготовленную почву необходимо созревшие семена в конце февраля – начале марта. Их произрастание обычно происходит в течение 6 недель, после чего сеянцы необходимо перенести в отдельные горшки для рассады (преимущественно – бумажные или торфяные стаканчики). В мае-июне подросшую рассаду можно высаживать в открытый грунт, однако в первую зиму их необходимо защитить от мороза. Если уход за саженцами в зимнее время невозможен, то в этом случае лучше посадить молодые саженцы в открытый грунт в конце весны следующего года.

Размножение черенками

Обрезка черенков производится обычно из зрелых побегов поздней осенью. Хранить черенки нужно в прохладном сухом месте до весны ,а высаживать укоренившиеся черенки  в открытый грунт следует как можно раньше (апрель – начало мая).

Размножение делением куста

Это самый простой способ. Идеальное время для такого способа размножения — конец весны или конец осени. Высаживать кусты айвы (или саженцы) необходимо на расстоянии 0,5 -1 м друг от друга, а промежуток в междурядьях должен быть не менее 2-3 м.

Основные правила ухода

  • Полив. Не нуждается в обильном поливе. Только в период роста молодых экземпляров необходимо соблюдать режим умеренного полива.
  • Удобрение. Удобрять кустарник следует также, как и другие ягодные растения, например, смородину или крыжовник.
  • Формирование. Чтобы не допустить загущения куста, рекомендована ежегодная обрезка: количество веток не должно превышать 10-20. Вертикальные побеги следует обрезать еще до появления почек. Обрезка в весенний период – это самое оптимальное решение, поскольку обрезка осенью может привести к вымерзанию куста зимой.
  • Санитарная обрезка. Ежегодно весной кустарнику необходима обрезка горизонтальных веток, которые лежат на земле. Старые, неплодоносящие ветки, которым более 5 лет, следует также безжалостно удалять.
  • Зимний уход. Зимой кустарник обязательно должен быть защищен от ветра. Для этого растение необходимо укрыть лапником и, возможно, установить дополнительные снегоудерживающие щиты, чтобы растение было максимально укрыто снегом.

Таким образом, уход за этим кустарником достаточно прост – в основном это удобрение и обрезка, и не требует больших финансовых затрат.

Преимущества айвы японской

  • Очень выносливый вид плодово-ягодных кустарников – выдерживает до -25 С.
  • Универсальное растение. Культивируют как  плодово-ягодное растения (в середине прошлого века было установлено, что этот кустарник даже в резко континентальном климате способен давать очень высокий урожай), так и в качестве элемента хеджирования декоративного ландшафта .
  • Очень терпимое растение по отношению к городским загрязнениям.
  • Если обеспечить айве японской правильный уход, то этот кустарник способен плодоносить до 40 лет подряд.
  • Плоды в свежем состоянии хранятся до февраля при температуре +2-3 С.
  • Из плодов айвы японской получается очень вкусное и ароматное варенье и компот.

Полезные свойства айвы японской

Плод айвы японской содержит фруктозу, дубильные вещества, эфирное масло, яблочную и лимонную кислоту.

Благодаря такому составу айва имеет ряд полезных свойств:

  • Тонизирующее.
  • Мочегонное.
  • Вяжущее.
  • Желчегонное.
  • Антибактериальное.
  • Противовоспалительное.

Семена айвы применяются внутрь в качестве слабительного, обволакивающего, отхаркивающего и смягчающего средства.

Однако в большом количестве употребление измельченных семечек айвы недопустимо, поскольку они содержат довольно опасный яд – амигдалин. Отвар используют для лечения болей в суставах, избавления от токсикоза различной этиологии и в качестве успокоительного средства для лечения болезней нервной системы.

Полезно! Рецепт варенья из айвы японской

Перед приготовлением айву необходимо помыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки, и лишь затем нарезать на дольки по своему вкусу.

Готовим сироп в такой пропорции: на 1 кг. айвы — 2кг. сахара и 1,5 стакана воды. Затем в кипящий сироп помещаем нарезанную дольками айву , доводим до кипения и еще томим около 10 минут на слабом огне. Снимаем пенку, оставляем и через 8-12 часов повторяем всю процедуру. Варенье готово, когда дольки станут прозрачными.

Помещаем готовое варенье в баночки и ждем зимнего чаепития!

Кстати, варенье сохраняет все полезные качества свежей айвы.

letovsadu.ru