Азербайджанские чашки для чая – Стаканы Армуду для чая

Содержание

Чай и чаепитие в Азербайджане

ДЕВЧАТА,КАК И ОБЕЩАЛА,СЕГОДНЯ ПОГОВОРИМ ТОЛЬКО О ЧАЕ И ВСЕ ЧТО СВЯЗАНО С НИМ!
 
НЕМНОГО О ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ:
 
У каждого народа есть свой ритуальный напиток. У азербайджанцев это — чай. Он сопровождает их всю жизнь. Ни одно важное событие — от рождения до похорон — не обходится без чая. При этом само чаепитие, в отличие от японской, английской или китайской традиций, не является какой-то особой церемонией.
 
В Азербайджане чай пьют из особых стаканчиков, которые называются «армуды», то есть «грушевидный». Они действительно по форме напоминают грушу: верх и низ широкие, а «талия» — зауженная. Объяснений необычной формы этого стакана множество. Мол, удобно держать в руках, напоминает девичью фигуру и т.д.
 
На самом деле причина вполне прагматична: чай в нижней части стакана остывает медленнее, чем в верхней. И таким образом температура остатков на дне стакана такая же, как и в самом начале чаепития. В этом смысле армуды является поистине чудом древнего азербайджанского дизайна: красивая форма обусловлена функциональностью.
 
Чай — непременный атрибут сватовства. У азербайджанцев, как и у многих других народов, не принято говорить напрямую: мол, выдайте вашу дочь за нашего сына. О том, что в дом придут сваты, сообщается заранее, причем без большой огласки. В ходе же самого сватовства разговор ведется витиеватый, намеками и полунамеками. А ответ дается посредством чая: если в чай, предложенный сватам, положили сахар, то надо готовиться к свадьбе. Если же сахар подали отдельно от чая, то это означает отказ.
В любом азербайджанском поселении обязательно должна быть чайхана. В отличие от среднеазиатской чайханы, где можно и плотно пообедать, в азербайджанской подается только чай. К нему могут предложить сладости, конфеты, но не еду.
 

чай — это напиток дружеский. В любом азербайджанском доме гостю первым делом предложат чай. С чая начинается застолье, им же оно и заканчивается. Но чай приносят даже в том случае, если гость пришел не посидеть с хозяевами, а по делу, на несколько минут. Лишь в одном случае азербайджанец не предлагает чай: если он не желает видеть этого человека в своем доме и считает его врагом.

 
Азербайджанский чай можно пить и просто так, без ритуалов и условностей. Он вкусен и прекрасно утоляет жажду. Правда, надо знать секрет его заваривания.
 
ЭТО ЧАЙНЫЕ ПЛАНТАЦИИ В ЛЕНКОРАНИ, САМОМ ЧАЙНОМ МЕСТЕ АЗЕРБАЙДЖАНА:

 
А ЭТО ЧАЙНЫЙ ЦВЕТОК:
 

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ИЗДРЕВЛЕ В ПОЧЕТЕ ЧАЙХАНА,КАК Я УЖЕ ГОВОРИЛА,ПОДАЮТ ЛИШЬ ТОЛЬКО ЧАЙ,А ЭТО ЧАЙХАНА В ДРЕВНЕМ АЗЕРБАЙДЖАНЕ:
 

 
А ЭТО УЖЕ ЧАЙХАНЩИК В СОВРЕМЕННОЙ ЧАЙХАНЕ:
 

 
НУ А ТЕПЕРЬ ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ НА ЧАЙ:
 

 
К АК ЖЕ ЗАВАРИВАЮТ ХОРОШИЙ ЧАЙ?..
 
Для этого берут заварной чайник,ополаскивают кипятком,засыпают сухой чай,оставляют на некоторое время для набухания,потом заливают до половины кипятком,покрывают салветочкой так,чтобы был закрыт носик чайника, оставляют на некоторое время,затем взбалтывают,доливают кипяток,покрывают салфеточкой,и через пяит минут можно пить!Конечно возни чуть больше,но он этого стоит!!!Перед сном лучше пить чай старой заварки,а вот днем только употреблять новую заварку!
 
ЧАЙ ТОЛЬКО ЧТО ЗАВАРЕННЫЙ:
 

 
А ТЕПЕРЬ НАБЕРИТЕСЬ ТЕРПЕНИЯ .МОИ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ,Я ВЫСТАВЛЮ ФОТКИ МНОГИХ ТРАВ,ИЗ КОТОРЫХ В АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ СЕМЬЯХ ЗАВАРИВАЮТ ЧАЙ.ИБО КАЖДАЯ ТРАВА ИМЕЕТ СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ,И ТАК:
 
МЯТА ЗЕЛЕНАЯ:

 

 
А ВОТ И ЧАЙ С МЯТОЙ:
 

 
И ТУТ ЖЕ МЯТА ПЕРЕЧНАЯ ДИКАЯ:
 

 
И ЧАЙ С МЯТОЙ ПЕРЕЧНОЙ:
 

Они вылечат всякие хвори кишечника!!!
 
ЭТО ГВОЗДИКА,АРОМАТНАЯ В ЧАЕ,БОДРЯЩАЯ:
 

 
ШИПОВНИК, ДРУЖИТ С ПОЧКАМИ,СОДЕРЖИТ ВИТАМИН «С»:
 

 
ЧЕБРЕЦ,ПРОТИВ ПРОСТУДЫ:
 

 
ГОРНЫЕ ЦВЕТЫ СМЕШАННЫЕ,ОТ ВСЯКОЙ ЖЕНСКОЙ ХВОРИ:
 

 
ЖЕЛТЫЕ ЦВЕТЫ ГОРНЫЕ, ДЛЯ ТОГО ЖЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ:
 

 
ЧАЙНЫЕ ТРАВЫ СМЕШАННЫЕ:

 

 
А ЭТО МЕДОВОЕ ЧАЕПИТИЕ У НАС НА ФЕРМЕ:
 

 
РЯДОМ ЦВЕТЕТ БАЯРЫШНИК,ВЕСНОЙ БУДЕТ УРОЖАЙ,СОБЕРУ ЯГОДЫ,ВЫСУШУ,И БУДУ ЗАВАРИВАТЬ ОТМЕННЫЙ ЧАЙ,КОТОРЫЙ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ТОНУСА:
 

 

 
НАДЕЮСЬ Я ВАС НЕ РАЗОЧАРОВАЛА?..

www.kuharka.ru

Достояние республики: легенда азербайджанского армуды

Традиции народа — это неотъемлемая часть его культуры. Азербайджан — древнейшая страна, многие традиции которой покрыты вековой пылью, но плотно вхожи в современную жизнь народа. Едва сосед переступает порог соседа для пары слов, его обязательно пригласят на чай. Это минимальная гостеприимность, которую встретите в любой азербайджанской семье.

Не секрет, что очень часто эстетическое восприятие того, что мы пьём, едим, а точнее посуда, влияет и на вкус подаваемого блюда, напитка. Не раз слышала от иностранцев, не являющихся поклонниками чайной церемонии в целом, что чай, подаваемый в Азербайджане, в «таких восточных стаканчиках», воспринимается как-то по-особому, и вкусовые качества напитка раскрываются совсем иначе. Случайность ли это?
 

Стаканы армуды, в которых, по традиции, подаётся чай на территории всего Азербайджана, помимо своей внешней красоты, к которой мы ещё вернемся, очень функциональны и продуманы

Армуды, в которых, по традиции, подаётся чай на территории всего Азербайджана, помимо своей внешней красоты, к которой мы ещё вернемся, очень функциональны и продуманы. Зауженная нижняя часть стаканчика позволяет оставаться напитку максимально горячим, а благодаря расширению в верхней части, не даёт обжечься, наслаждаясь вкусом божественного напитка. К тому же, небольшая ёмкость этих стаканов (100 грамм), требует не очень много времени, чтобы допить чай, который не теряет вкусовых качеств и выпивается свежезаваренным.

Армуды по форме чаще всего сравнивают с грушей, ведь и название его происходит от азербайджанского слова «armud», в переводе означающего — груша. От стакана армуды сложно оторвать глаз, быть может, и потому, что его форма, зауженная к середине, напоминает многим фигуру красавицы из восточной сказки, а это, безусловно, значит окунуться в мечты, улететь куда-то далеко-далеко за моря, на ковре-самолёте, как Аладдин, мысленно соорудить замки, в которых царят покой и уют, и только дуновение морского ветерка с Каспия, напомнит о том, что время сделать ещё один освежающий глоток чая…

Кстати, помимо традиционного, наиболее распространённого названия таких стаканов, есть ещё одно, «богмалы», в переводе означает «стеснённый», что ещё раз намекает на схожесть между зауженной «талией» армуды и женской талией.

Кого-то может удивить, что чай на Востоке пьют и летом. На западе чай воспринимается больше как зимний, рождественский напиток, которым согреваются в зимние вечера. С тем, что чай согревает, действительно, не поспоришь, выпив его с добавлением мяты в летний зной, вы гораздо быстрее утолите жажду, нежели газированными напитками, которые, в свою очередь, только провоцируют жажду снова и снова.

Стаканы армуды могут быть фарфоровыми, фаянсовыми, серебряными, но классикой жанра остаются стеклянные и хрустальные, прозрачность которых позволяет видеть и цвет чая, безусловно, вызывающий аппетит, и несколько чайных лепестков, ускользнувших из чайника в ваш стакан, возможно, на счастье.

Ещё одной специфичной особенностью армуды является то, что стаканы доверху не наполняются: на 1-2 см сверху оставляется место, которое зачастую бывает выделено ободком, а на резных хрустальных армуды эти 1-2 см остаются без узоров. Это расстояние в народе называют «додаг йери», что буквально переводится как место для губ. Все это доказывает, что чаепитие для азербайджанцев — это культурно-эстетическое достояние, со своими правилами, рассчитанными на то, чтобы оно стало приятным на вкус и интересным ещё и эстетически.

Все это доказывает, что чаепитие для азербайджанцев — это культурно-эстетическое достояние

Отдельно надо сказать об узорах на этих восточных стаканчиках. Азербайджанские мастера очень искусно разукрашивают стаканы армуды, узоры которых поражают изящностью, а работа аккуратностью. Вы только представьте, какой точности требуют узоры, наносящиеся тонкой кисточкой, на таком небольшом армуды-стакане. В орнаментах очень часто мастера прибегают к одному из наших национальных символов — бута, вариации которого поистине бесчисленны. Кроме того, цветовая гамма, используемая в роспись, очень разнообразна, ведь исходный материал стакана — стекло, прозрачный, благодаря чему, любые цвета на нём смотрятся выигрышно.

В последнее время в продаже, на прилавках магазинов стали появляться армуды с ручкой. Видимо производители решили сделать стакан адаптированным для европейцев, ведь сосуды для питья с ручкой более привычный вариант для них. Насколько приживётся такой облик армуды, покажет время.

Подстаканники под армуды встречаются довольно редко, но они есть. Они похожи на раскрывшийся тюльпан, с которым тоже часто сравнивают форму армуды. Существует даже древняя легенда, связанная с этим, согласно которой, армуды были созданы по форме бутона тюльпана, восточного символа совершенной любви.
 

Правдивость легенд, может вызывать сомнения у критиков, но звучит очень красиво, не правда ли?

Плов в Азербайджане принято считать шахом всех блюд. Думаю, что шахом чайной церемонии можно смело назвать чай именно в стаканах армуды, ведь самые важные события нашего народа, такие, как сватовство, рождение детей, праздники, происходят именно под аккомпанемент армуды.

И последняя, довольно современная легенда, связанная с армуды, пересекается с одним из богатств нашей с вами земли — нефтью. Она гласит, что некогда европейцы, добывавшие нефть где-то в пустыне Сахара, столкнулись с серьезной проблемой. Из-за палящего африканского солнца нефтехранилища регулярно взрывались. Это было связано с тем, что нефть в цистернах начинала испаряться, а нарастающее давление просто разрывало металлические стенки. Инженеры бились над решением данной проблемы, но не могли найти выхода.

Один из инженеров, посетивший Азербайджан, зашел в чайхану попробовать чай в необычных стаканчика, о которых был наслышан. Форма стакана, привлекла его внимание, а узнав термические подробности армуды (имеется в виду остывание в верхней части), его осенило, как самого Ньютона, на голову которого упало яблоко (в данном случае, яблоком служил грушевидный стакан)! Вернувшись в Сахару, он изменил форму цистерн, сделав их грушевидными, чем положил конец проблеме, и взрывы прекратились…
 

Вернувшись в Сахару, он изменил форму цистерн, сделав их грушевидными, чем положил конец проблеме и взрывы прекратились

Однако имеет эта легенда под собой реальную основу или нет — не известно. Можно сказать лишь то, что грушевидные цистерны в нефтяном деле распространения не получили. Но как говорила одна из героинь фильма «По семейным обстоятельствам»: «Людям нужны легенды!»…

То, что армуды поистине чудо древнего азербайджанского дизайна, неоспоримый факт: красивая форма обусловлена функциональностью, а то, что на протяжении веков, из поколения в поколение, армуды пользуются несомненным успехом, ещё одно тому доказательство.

Нажмите на фотографии для увеличения: 


15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!

news.day.az

Как стаканы «армуду» помогли европейцам

БАКУ / Новости-Азербайджан. «Армуду» — это оригинальная посуда, предназначенная для питья чая. Эта традиция пришла к нам, несомненно, из Азербайджана», — эти строки написала одна из известных мастеров рукоделия Британии Элизабет Саперкорт, которая изучала чайную культуру Востока еще в середине XIX века.

Ни одно важное событие в жизни азербайджанцев не обходится без чаепития. Однако сама культура чаепития в Азербайджане, в отличие от японской или китайской, не является какой-то особой церемонией или обрядом. Любое застолье у азербайджанцев начинается с чая и им же заканчивается. Чай приносят даже в том случае, когда гость пришел не для участия в трапезе с хозяевами, а просто по делу, пусть даже на несколько минут.

Азербайджанский чайный стол невозможно представить без стаканов «армуду».

Название связано с формой стакана. «Армуд» — это груша по-азербайджански. Стакан чем-то напоминает грушу, отсюда и пошло название этой формы стакана. Чай обычно пьют горячим, а чтобы чай не обжигал пальцы, стакан ставят в подстаканники.

Оригинальная азербайджанская посуда «армуду» также имеет название «богмалы». Оба названия связаны с формой этих стаканов и ассоциациями, которые они вызывают.

По своей форме стаканы «армуду» напоминают классическую фигуру восточной женщины. Середина подобна ее талии — это самая тонкая часть стакана,  отсюда и название «богмалы», что в переводе означает «стесненный».

Стаканы «армуду», которые могут быть стеклянными, фарфоровыми, фаянсовыми и серебряными, включая самовар, составляют прекрасный чайный сервиз, являющийся достоянием каждой азербайджанской семьи.

Хотелось бы отметить, что родиной самого древнего самовара, которому более 4 тысяч лет, тоже является Азербайджан.

Нижняя и верхняя части стаканов «армуду» напоминают национальные казаны (кастрюли). Это сходство не случайно, т. к. оба предмета — это продукт людей одной социально-культурной среды.

Физика стакана

Кроме эстетических преимуществ, стаканы «армуду» имеют и особые теплофизические свойства. Они заключаются в том, что их тонкая «талия» не пропускает поднимающийся со дна поток теплой части жидкости. Этот поток как бы отражается и при этом получает дополнительную энергию, благодаря которой снова возвращается на дно. Но при этом небольшая часть поступившей со дна охладевшей жидкости проходит через тонкую «талию» в верхнюю часть стакана. Это очень удобно для того, кто пьет чай. Так как в продолжение чаепития чай в стаканах «армуду» охлаждается не сразу. К тому же небольшая емкость этих стаканов (100 граммов) требует не очень много времени, чтобы допить все содержимое. При этом не теряются вкусовые качества чая — он выпивается свежим.

Существует легенда, что именно теплофизические качества этого стакана помогли европейцам.

Некогда европейцы, добывавшие нефть где-то в пустыне Сахара, столкнулись с серьезной проблемой. Из-за палящего африканского солнца нефтехранилища регулярно взрывались. Это было связано с тем, что нефть в цистернах начинала испаряться, а нарастающее давление просто разрывало металлические стенки. Инженеры бились над решением данной проблемы, но не могли найти выхода.

Один из инженеров, посетивший Азербайджан, зашел в чайхану попробовать чай в необычных стаканчиках, о которых был наслышан. Форма стакана привлекла его внимание, а узнав термические подробности «армуду» (имеется в виду остывание в верхней части), его осенило, как самого Ньютона, на голову которого упало яблоко (в данном случае, яблоком служил грушевидный стакан). Вернувшись в Сахару, он изменил форму цистерн, сделав их грушевидными, чем положил конец проблеме, и взрывы прекратились.

Каждый стаканчик имеет свою изюминку

Азербайджанские мастера очень искусно разукрашивают стаканы «армуды», узоры которых поражают изящностью, а работа аккуратностью. Вы только представьте, какой точности требуют узоры, наносящиеся тонкой кисточкой на поверхность такого небольшого стакана. 

В былые времена существовали различные конкурсы, где каждый мастер предоставлял свои «армуду» стаканы. Каждый из этих стаканов хранил были свои секреты, зашифрованные в узорах. Можно было только по узорам узнать историю жизни мастера или сведения о происхождении самого сосуда. 

Чаепитие для азербайджанцев — это культурно-эстетическое достояние, имеющее свои правила и приемы, рассчитанные на то, чтобы оно стало приятным и интересным.

Подготовил Али МАМЕДОВ

novosti.az

Армуды | TeaTerra

Ноя 19 2017

Отлитая в стекле измена, «потому что горы параллельны морю» и чайная столица Анатолии

Бардак, но не тот!
Многие знают, что по-турецки «бардак» — это стакан, а «дурак» — это остановка. В сегодняшнем очерке речь пойдет о бардаке, точнее о чае, который жители Турции любят помещать в бардак. Как говорил выдающийся турецкий поэт Джан Юджель: «Возможно, твоя тонкая талия осталась бы лишь в воспоминаниях, если бы бесчестный чай не подавался в стакане с тонкой талией».

Согласно старинной легенде, во времена османов чай пили в обычных стеклянных стаканах, так поступал и падишах. В один из дней он узнает, что любимая красавица жена ему изменяет, и он велит казнить ее, но перед казнью в последний раз хочет взглянуть на жену. В это время один из слуг приносит падишаху чай и, в момент, когда приводят его жену он, ослепленный ее красотой, так сильно сжимает стакан с чаем, что тот приобретает округлую форму, напоминающую женскую талию. Конечно же, падишах простил свою жену, но память об измене была отлита в стекле. Так или иначе, красивая легенда положила начало прекрасной традиции пить чай в изящных стаканах. Читать далее…

Комментариев нет   |  Метка: Армуды, Посуда, Турция, Чай | Категория: Статьи

Ноя 27 2015

Азербайджанский чай (азерб. Azərbaycan çayı) как сорт появился не так уж давно, в конце XIX века, хотя укоренился душистый напиток в народной культуре гораздо раньше. Объясняется этот факт тем, что долгое время чай импортировался на территорию Азербайджана из Китая.

В 1896 году энтузиаст М. О. Новоселов заложил в Ленкоранском районе опытные участки чайного дерева, но они не приобрели характер промышленного производства, более того — погибли в 1920 г. Развитие чайного дела в советские годы привело к тому, что в 1928—1929 гг. в Ленкоранской, а также в Закатальской зонах были вновь посажены саженцы чая, а в 1932—1934 гг. началась промышленная закладка плантаций. Читать далее…

Комментариев нет   |  Метка: Азербайджан, Армуды, СССР, Чай | Категория: Статьи

Окт 8 2013

В Азербайджане ценят и любят чай. Ароматный напиток известен здесь с XII века – именно в это время в поэмах великого поэта и мыслителя Низами встречаются первые упоминания о чае.

Чай — это напиток дружеский. В любом азербайджанском доме гостю первым делом предложат чай. С чая начинается застолье, им же оно и заканчивается. Читать далее…

Комментариев нет   |  Метка: Азербайджан, Армуды, Заваривание чая, Посуда, Чай, Чайная церемония | Категория: Статьи

Окт 2 2013

Азербайджанское чаепитие — это не просто часть трапезы, а настоящая культурная традиция. Узнайте, почему здесь не принято пить из чашек, и какие сладости подают к чаю.

Чаепитие в Азербайджане олицетворяет собой символ кавказского гостеприимства. Независимо от того, пришли вы надолго или заглянули всего на минутку, радушные хозяева предложат вам чай. Кроме того, в любом кафе или ресторане Азербайджана первым всегда подают чай и только после этого накрывают на стол. Читать далее…

Комментариев нет   |  Метка: Азербайджан, Армуды, Чай | Категория: Статьи

Июл 26 2013

Каждому туристу, посетившему древний Дербент – один из древнейших «живых» городов Кавказа, помимо огромного количества архитектурных памятников, бросится в глаза и обилие чайных заведений, которые сами дербентцы называют просто – «чайхана». Надо сказать, они практически не бывают пустыми, ни зимой, ни тем более летом. В них всегда можно услышать многонациональную речь дербентцев, где за чашкой, а точнее, за стаканчиком-армуда и стар и млад могут обсудить последние городские новости.

Именно традициям дербентского чаепития была посвящена недавно прошедшая выставка в Дербенте. По мнению организаторов, выставка позволила окунуться в городскую жизнь XIX–XX вв, которая наглядно показала, как переплетались традиции различных народов и культур в городе и как складывались свои собственные, присущие только этому городу традиции чаепития. Читать далее…

Комментариев нет   |  Метка: Армуды, Дагестан, Посуда, Россия, Чай, Чайная церемония | Категория: Статьи

Июл 8 2013

У каждого народа есть свой ритуальный напиток. У азербайджанцев это — чай. Он сопровождает их всю жизнь. Ни одно важное событие — от рождения до похорон — не обходится без чая. При этом само чаепитие, в отличие от японской, английской или китайской традиций, не является какой-то особой церемонией.

В Азербайджане чай пьют из особых стаканчиков, которые называются «армуды», то есть «грушевидный». Они действительно по форме напоминают грушу: верх и низ широкие, а «талия» — зауженная. Объяснений необычной формы этого стакана множество. Мол, удобно держать в руках, напоминает девичью фигуру и т.д.

На самом деле причина вполне прагматична: чай в нижней части стакана остывает медленнее, чем в верхней. И таким образом температура остатков на дне стакана такая же, как и в самом начале чаепития. В этом смысле армуды является поистине чудом древнего азербайджанского дизайна: красивая форма обусловлена функциональностью.

В связи с армуды в Азербайджане сложено немало легенд, как древних, так и новых. Одна из наиболее современных связана с нефтедобычей. Мол, некие европейцы, добывавшие нефть где-то в Сахаре, столкнулись с серьезной проблемой: нефтехранилища регулярно взрывались. Связано это было с тем, что под палящим африканским солнцем нефть в цистернах начинала испаряться, а нарастающее давление просто разрывало металлические стенки. И вот некий инженер, бившийся над разрешением этой проблемы, случайно попал в Азербайджан, зашел в чайхану, увидел армуды — и его осенило. Вернувшись в Сахару, он изменил форму цистерн, сделав их грушевидными. С тех пор взрывы прекратились.
Так это или нет, сказать трудно. Во всяком случае, грушевидные цистерны в нефтяном деле как-то не получили распространения. Однако другие легенды и традиции, связанные с азербайджанским чаем, вполне достоверны. Читать далее…

Комментариев нет   |  Метка: Азербайджан, Армуды, Чай | Категория: Статьи

Июл 4 2013

Армуд – стаканчик для чая в Турции, Азербайджане. Это название он получил благодаря своей форме, похожей на грушу (по-турецки armud – груша) и форму имеет соответствующую: округлый у донышка, к середине зауженный, а кверху опять расширяющийся.За счет такой формы стакана чай остается горячим в нижней его части и хорошо остывает в верхней, что позволяет, не обжигаясь, наслаждаться вкусом напитка.

Специфическая форма армуды позволяет охлаждаться верхнему слою чая и сохранять относительно горячим нижний слой чая. Армуд имеет небольшой объем, и, поскольку чаепитие длится долго, выпивают по несколько стаканов. Специфичным является и то, что стаканы доверху не наполняются: на 1-2 см сверху оставляется место, которое часто бывает выделено ободком. Это расстояние в народе называют “додаг йери”, что буквально переводится как место для губ. Читать далее…

Комментариев нет   |  Метка: Армуды, Посуда, Турция, Чай | Категория: Статьи

www.tea-terra.ru

Чаепитие в Азербайджане — TeaTerra

Азербайджанское чаепитие — это не просто часть трапезы, а настоящая культурная традиция. Узнайте, почему здесь не принято пить из чашек, и какие сладости подают к чаю.

Чаепитие в Азербайджане олицетворяет собой символ кавказского гостеприимства. Независимо от того, пришли вы надолго или заглянули всего на минутку, радушные хозяева предложат вам чай. Кроме того, в любом кафе или ресторане Азербайджана первым всегда подают чай и только после этого накрывают на стол.

У самовара я и моя Маша

Как правило, в Азербайджане готовят черный байховый чай. Иногда делают зеленый и травяной чай, а также горячие напитки из корицы и имбиря.

Заваривание азербайджанского чая — процедура длительная и неторопливая. Предварительно ополоснув чайник кипятком, в него насыпают заварку и кладут ароматные травы — чабрец, гвоздику, мяту и кардамон. После этого чайник наполовину заливают водой, немного подогревают, не доводя до кипения, и дают настояться. Только после этого заливают кипятком доверху.

Кипяток часто наливают из самовара, причем не электрического, а самого настоящего, на углях. Немногие об этом знают, но самовар издавна использовали в Азербайджане. Доказательством тому служат древние глиняные устройства для кипячения воды, обнаруженные археологами.

Cамовар, как и стаканы для чая, можно купить в любом сувенирном магазине, а в городе Ленкорань ему даже установлен памятник.

Чай из стеклянных стаканов

Даже в самых крошечных кафе Азербайджана вам никогда не подадут чай в кружке или из пакетика. Это расценивается как дурной тон и признак неуважения.

Чай в Азербайджане всегда подается в небольших стаканчиках грушевидной формы из прозрачного стекла — армудах. Их можно найти в любой сувенирной лавке, где продают обычную и красиво расписанную утварь. Благодаря уникальной форме чай в таких стаканчиках остывает медленнее.

Сахар не бросают в чай, а подают отдельно на специальном блюдце. Часто приносят конфеты и лимон. Кроме того, к стаканчикам всегда прилагается и сам чайник, из которого принято постепенно наполнять армуды. Средняя стоимость чая — 1 манат (1,3 $).

Обычно к чаю в Азербайджане подают свежие сладости. Но вряд ли вы увидите на столе шоколад или вафли. Во время азербайджанского чаепития кушают домашнее варенье, орехи, рахат-лукум, сухофрукты и восточную выпечку, например, пахлаву.

К чаю обязательно стоит заказать сладости, рецепты которых уникальны. Так, нежно тает во рту шекинская пахлава, покрытая многослойной хрустящей сеточкой из рисовой муки и пропитанная сладким сиропом. Перевозку такая пахлава не выносит, поэтому попробовать ее можно только здесь.

Кроме того, в Азербайджане готовят немыслимое разнообразие выпечки с добавлением орехов (шакярбура, бадамбура, суджук), карамели (пешмек, пешвянг), повидла (мутаки) и рисовой муки (гырмабадам). При этом в каждом регионе Азербайджана существуют свои варианты приготовления сладостей и начинок.

Настоящим произведением кулинарного искусства является азербайджанское варенье. Его делают из абрикоса, груши, вишни, лепестков розы, арбузных корок, кизила и орехов.

Посиделки в чайхане

В любом азербайджанском городе обязательно есть чайхана. Издавна это заведение служило местом сбора людей, обмена новостями, заключения сделок и разговоров о политике. Неспешное чаепитие располагало к доброжелательному общению, в процессе которого посетители решали свои проблемы.

Согласно восточным традициям, появляться в чайхане женщинам считалось непристойным. Разумеется, в наши дни произошли изменения, и здесь можно увидеть не только мужчин.

Раньше в чайхане подавали к столу исключительно чай и сладости. Сейчас в меню значатся горячие блюда и закуски. В остальном культура чаепития и неповторимая атмосфера азербайджанской чайханы остались неизменными. Как столетия назад, так и сейчас под запретом находится спиртное.

Источник: http://tourobzor.com


www.tea-terra.ru

Напиток богов: секреты азербайджанского чая

Пожалуй, невозможно найти такого азербайджанца, который не любил бы чай…Чай для азербайджанцев, без преувеличения, главный напиток. Чаепитие для нас — это не просто приятное времяпрепровождение, но и важное «действо», сопровождающее нас на протяжении всей жизни. И в будни, и в праздники, и в радостные дни сватовства, обручения, свадьбы, рождения детей и на похороны и поминки к столу подается чай.

Азербайджанская чайная традиция, конечно, далека от духовной практики, присущей знаменитой на весь мир китайской чайной церемонии, но представляет собой не менее интересный и красивый ритуал. Свои «законы» есть для всех ступенек: нужно знать, как правильно заварить и настоять чай, правильно разлить его по стаканам-армуды, правильно подать, правильно пить. Так что, если дома, на работе и в каких-нибудь точках общепита чай в пакетиках еще как-то уместен (и то — не для всех), то, встречая гостей, нужно подавать именно заварной («дямлямя») чай.

Придется потрудиться, чтобы заварить настоящий, вкусный чай, но это того стоит

Придется потрудиться, чтобы заварить настоящий, вкусный чай, но это того стоит. Обычно чай заваривают в фарфоровых или фаянсовых чайниках, стеклянные тоже подойдут для этой цели (если уж другого нет), но только не металлические — они испортят вкус заварки. Заварной чайник несколько раз ополаскивают крутым кипятком, затем засыпают сухой чай и оставляют его на минутку-две, чтобы чайные листочки успели набухнуть. Затем чайник до половины заливают кипятком и накрывают чистой полотняной салфеткой, так, чтобы был закрыт и носик чайника. Через несколько минут чайник доливают кипятком, дают настояться еще несколько минут и все — можно нести его гостям.

Чай по-азербайджански всегда готовят из черного байхового чая средней, а еще лучше — высокой крепости. Да, и еще одно правило — заварки не жалеть. Иногда в чай для особого аромата добавляют пряности: «кекликоту» — чабрец, «михей» — гвоздику, «хиль» — кардамон. Специальный чай готовят из корицы — «дарчын чай» и имбиря — «зянджафиль чай».

Согласно другим «теориям», прототипом формы армуды стал бутон тюльпана, а еще говорят, что он олицетворяет собой идеальную женскую фигуру

В Азербайджане принято пить чай из прозрачных стеклянных стаканов грушевидной формы. Называются они «армуды», именно потому, что по форме напоминают грушу. Согласно другим «теориям», прототипом формы армуды стал бутон тюльпана, а еще говорят, что он олицетворяет собой идеальную женскую фигуру… Форма и в самом деле изящная — стакан удобно держать за узкую «талию». Однако, она не только красива, но и несет в себе практическое применение — благодаря ей, чай на дне стакана остывает медленнее, и потому остается горячим на протяжении всего чаепития. А в нашем понимании хороший чай должен быть не просто горячим, а очень горячим.

К цвету чая тоже предъявляются особые требования. Он должен быть крепким, т.е. цвет его должен быть темно-красным. Такой чай принято назвать «пюренги», «мехмери». Подавать светлый чай считается неприличным.

Особым шиком считается пить чай из хрустальных армуды. Стаканы подаются на блюдцах, причем они небольшие, специально под армуды. Иногда чай пьют из армуды с подстаканниками, но опять же, это можно позволить, так сказать, на каждый день, а если вы встречаете гостей или сами идете в гости, то знайте: чай подается именно так — в стаканах с блюдцами. И никаких новомодных армуды с ручкой вам «не простят», и сами не предложат.

Чай по-азербайджански пьют вприкуску с колотым сахаром («кялля гянд»). Отдельно подаются дольки лимона и разные десерты к чаю. Чаще всего это конфеты, хурма, ляб-ляби — ассорти из орехов, миндаля, фисташек и изюма, и разные виды варенья: из айвы, белой черешни с ядрами грецких орехов, вишни, кизила, клубники, ежевики, винограда, грецких орехов, лепестков розы и др. Одним словом, азербайджанский чайный стол накрывают богато, так, что довольным останется даже самый требовательный гурман.

Азербайджанский чайный стол накрывают богато, так, что довольным останется даже самый требовательный гурман

Чай можно назвать и ритуальным напитком азербайджанцев. Как я уже говорила, ни одно важное событие в жизни не обходится без этого ароматного, терпкого, горячего напитка.

Если вы приходите в гости к азербайджанской семье, первым делом вас угостят чаем. После же обеда или ужина гостеприимный хозяин снова скажет хозяйке: «чай гялсин» — «пусть придет чай». И снова вы насладитесь вкусом и ароматом настоящего азербайджанского чая. Даже если вы на минуту заглянули к соседям, азербайджанцы не просто ради приличия предложат отведать чаю, но и уговорят вас остаться на чай. Это жест нашего гостеприимства. Если же азербайджанец даже не предложил чаю, это означает, что он не хочет видеть вас в своем доме.

Ни одно сватовство в Азербайджане также не обходится без чая. Если родители девушки дают согласие на брак, то сватам подают «ширин чай» — сладкий чай. Если же ответ будет отрицательным, то сватов ждет обычный чай вприкуску. Т.е. это означает — никаких обид, вы — наши дорогие гости, но родниться с вами мы не согласны.

Азербайджанцы пьют чай всегда и везде, по поводу и просто так, соблюдая условности и без всяких церемоний. Этот напиток хорошо согревает в холод и отлично утоляет жажду в жару.

В песне поется — на Востоке что за жизнь без чайханы… Так и есть.

Чайхана или, как сейчас принято называть ее, «чай эви» — чайный дом, есть в любом азербайджанском городе, поселке, селе. Здесь подают исключительно чай и то, что к нему полагается. Если же вы хотите перекусить — ищите кафе или ресторан.

Чайхана — это своеобразный мужской клуб. Конечно, женщины тоже, бывают, заглядывают сюда, но это скорее исключение, нежели правило. Мужчины ведут неспешные беседы, обсуждают свои дела и планы, встречаются с друзьями за стаканчиком чая.

Особенно «уважают» азербайджанцы чай из самовара — «самовар чайы». Его вкус и аромат просто бесподобен. Если чай, заваренный обычным способом, можно выпить от силы пару стаканчиков, то «самовар чайы» можно выпить… целый самовар. Мммм… Что-то захотелось мне чаю. Наверное, и вам тоже…

Как говорится у нас — «чай гялсин». Приятного вам чаепития!

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!

news.day.az

Почему на Востоке пьют чай из стакана «армуды»

На Востоке чайные, еще их называют здесь чайный дом или чайхана, раскинуты на каждом шагу. Это своеобразное клубное общество, в которое местные жители заходят, чтобы не только выпить чаю, но и пообщаться, поделиться новостями, встретиться с друзьями и знакомыми.

Чай является для чайханы основным напитком. Его заваривают здесь особым способом. Заварка насыпается в чайник. Сверху наливают кипяток, затем нагревают чайник на огне, не доводя воду в нем до кипения. Настоящий восточный чай должен быть душистым и крепким.

В заварник иногда добавляют восточные травы и пряности, например, цветы гвоздики, чабрец, кардамон и другие специи. Разливается готовый чай исключительно в бокалы, называемые армуда. Что же они из себя представляют, и почему чай предпочитают здесь пить именно из них?

Слово «армуда» в переводе с фарси означает «грушевидный». Стаканы армуда действительно грушевидной формы, округлые у дна, в середине зауженные, сверху вновь расширяющиеся. Замечено, что эти бокалы по своей форме напоминают женскую фигуру.

Каждая семья на Востоке имеет хоть один чайный сервиз, включающий в себя самовар, заварной чайник и бокалы армуда. Они могут быть изготовлены как из фарфора или фаянса, так и быть серебряными, хрустальными, стеклянными.

Последнее время в сувенирных лавках Востока можно увидеть сервизы из бокалов армуда, к которым прикреплена ручка. Видимо, чтобы было удобнее пользоваться бокалами непривычным европейцам, которые обычно держат чашку с чаем за ручку.

Особенностью стакана армуда является то, что его расширенная нижняя часть не дает быстро остыть горячему напитку. Расширение бокала наверху позволяет рукам не обжечься об горячий напиток, так как здесь чай остывает скорее, чем на дне.

Емкость бокалов не больше 100 мл, поэтому чай в них всегда остается свеже сваренным и ароматным.

Доверху чай в такие бокалы не наливают, оставляя наверху нетронутый «ободок», который зачастую украшен росписью. Это так называемое «место для губ». В этом состоит особая специфичность использования восточных бокалов армуда в чаепитии.

www.kakprosto.ru