Чабрец картинка: Страница не найдена

Содержание

Увидите чабрец на фото — узнаете и на поляне

Чабрец или тимус, тимьян, а также богородская травка (лат. Thýmus) – растение, известное очень давно. История знает много способов его предназначения: как пряность, лечебное средство и даже для магических ритуалов. Чабрец сейчас активно используется как в народной, так и в традиционной медицине. В сушеном виде его можно купить в аптеке, но лучше прогуляться сосновым лесом или поляной и насобирать. Запомните, как выглядит чабрец на фото, и вы без труда найдете растение.

Содержание:

Краткое описание видов

Растение может выглядеть как обычные цветы или полукустарник (чабрец на фото). Для использования в кулинарии или медицине заготавливают ветки, цветы и семена. Их сушат и хранят в сухих помещениях не более двух лет. Свежими листьями чабреца лечат кожные раны, отеки. Чаще всего из сушеного чабреца готовят настои (1 ст. ложка на стакан воды), добавляют в еду как приправу. Семена чабреца можно посадить у себя на участке, его не сложно выращивать в домашних условиях.

Распространенные виды:

  • Чабрец ползучий (Thymus serpyllum)
  • Чабрец блошиный (Thymus pulegioides)
  • Чабрец лимонопахнущий (Thymus citriodorus)
  • Чабрец ранний (Thymus praecox)
  • Чабрец сибирский (Thymus sibiricus)
  • Чабрец японский (Thymus japonicus)
  • Чабрец обыкновенный (Thymus vulgaris)

Лечебные качества чабреца

  1. Растение обладает антисептическими, бактерицидными свойствами, способствует заживлению ран.
  2. Чабрец незаменим при лечении заболеваний дыхательных путей: бронхитов, кашля, воспаления легких, коклюша и даже при туберкулезе.
  3. Чабрец можно назвать лучшим другом мужчин, поскольку он содержит цинк, который позитивно влияет на половую функцию и предупреждает простатит.
  4. Чабрец отлично стимулирует секрецию пищеварения, сушеные листья растения употребляются для всевозможных настоек, завариваются чаи.
  5. Чабрец в порошке применяют наружно. Из порошка делают различные повязки. Употребляются свойства чабреца для уменьшения болевых синдромов при радикулитах. При добавлении порошка в мази, делают растирание суставов при ревматизме, натирают околопоясничную область при воспалении седалищного нерва.
  6. Ванна с чабрецом успокаивающе влияет на нервную систему, помогает от разных повреждений кожи, нарушениях обмена веществ.
  7. Присутствие чабреца в спальне способствует здоровому сну, лечит от бессонницы.

Чабрец: противопоказания

Несоблюдение дозировок чабреца или его бессистемное, чрезмерное употребление, может сказаться на функции некоторых желез (печени, почек, щитовидки, желудка). На эти органы оказывает воздействие входящий в состав богородской травки консервант тимол.

Умеренно воздействует на работоспособность сосудов. Поэтому при выраженных проблемах сердца будьте осмотрительны, контролируйте свое состояние, и советуйтесь с лечащим терапевтом.

Чабрец: рецепты

Ингаляция и настойки для легких

  • Используется сушеное сырье чабреца. В кипяток кладут не более 1ст. ложки порошка. В течение двух часов отстаивается в термосе.
  • Пьют после еды по 1ст. ложке.
  • Настой рекомендуется употреблять для вдыхания водяных паров под полотенцем.

Чай от дисбактериоза, стимулирование пищеварения

  • Щепотку порошка или свежие веточки богородской травки добавляют в заварку зеленого чая. Для иммунитета можно насыпать горсть шиповника.
  • Пьют в течение всего дня.

Душистые свойства чабреца применяют в ароматерапии. Они успокаивают, снижают утомление и рассеянность.

Размножение

Чабрец легко размножить черенкованием. Достаточно отщипнуть небольшую веточку и прикопать на несколько узлов. Ползучие сорта при соприкосновении с почвой укореняются самостоятельно, поэтому куртинки растений можно достаточно часто делить на протяжении весны и лета. Поздней осенью делить чабрец нежелательно.

Семена чабреца высевают в теплицы и в рассадочные плошки в марте-апреле. В открытом грунте за проращиванием семян уследить трудно, так как семена и всходы очень мелкие, сорняки их заглушат.

Условия выращивания

Чабрец не переносит кислую реакцию, ему необходимы легкие, проницаемые почвы. В тени побеги истончаются и постепенно растение выпадает. Растению нужны открытые пространства без застоя воды. Морозоустойчив. В садах чабрец принято высаживать возле проходов. Проходя мимо, невольно задеваешь растение ногами, и вся округа заполняется дивным, приятным запахом.

Чабрец – очень красивое, полезное и ароматное растение. В Древней Греции его применяли для храмовых благовоний, отсюда появился термин «фимиам». В Древней Руси на церковный праздник Успения Богородицы его использовали для украшения икон, поэтому и появилось его название «богородская травка». Если до сих пор вы не успели познакомиться с этим растением, пора это сделать – вы точно не пожалеете.

Чабрец ползучий (70 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО

Тимьян ,растущий в Кировской области


Тимьян длинноцветковый


Сильные Аботт травы


Тимьян Зибторпа


Тимьян Богородская трава


Тимьян ползучий чабрец


Тимьян ползучий чабрец


Душица Альпийская ползучая


Тимьян Мугоджарский


Авторский чай Уральский


Тимьян и чабрец


Тимьян ранний (Thymus praecox) сиреневый


Тимьян Пигмеус


Тимьян малолистный


Хорн чабрец


Богородская трава чабрец


Чабрец Крымский


Чабрец Богородский


Роза и тимьян фото


Чабрец (Thymus serpyllum)


Тимьян Маркхотский


Тимьян ползучий дикий


Тимьян обыкновенный сухой


Чабрец Боровой


Чабрец и золототысячник


Тимьян обыкновенный Thymus vulgaris


Чабрец Луговой


Тимьян ползучий чабрец


Тимьян Луговой


Чабрец полевой


Трава чабрец настой спиртовой


Тимьян ползучий Albus


Тимьян яйцевидный


Аллергия от чабреца


Спорыш ростки


Тимьян и чабрец


Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)


Промысловый массив чабрец


Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)


Тимьян Эвенкийский


Тимьян ранний Red Carpet


Тимьян ползучий листья


Чабрец шоколадный


Чабрец известколюбивый


Горечавка. Очиток пурпурный. Иберис розовый сон. Обриета.


Богородская трава чабрец


Трава душистый чабрец


Трава горный чабрец


Чабрец или душица


Тимьян ползучий дикий


Богородская трава от алкоголя


Тимьян Thymus


Душица чабрец мята


Растения Дагестана чабрец


Тимьян ползучий чабрец


Чабрец Луговой


Тимьян ползучий чабрец


Тимьян Даурский


Чабрец Богородский


Тимьян ползучий serpyllum


Куст шаровидной формы


Тимьян ползучий цветок симметрия


Богородская трава чабрец


Тимьян ползучий чабрец


Тимьян ползучий чабрец


Чабрец трава арт


Чабрец горный ай Петри


Трава чабреца ГФ


Чабрец тимьян Богородская трава


Тимьян Thymus serpyllum

Виды чабреца: фото и описание

Чабрецом также называют Богородскую траву, но это название мало кому известно, ведь в народе используют именно первый вариант названия. И это название не совсем случайно, ведь в день Успения Святой Богородицы им украшают иконы. Еще со времен Руси его использовали как скорую помощь во многих болезнях. Даже сейчас некоторые люди используют его как средство от кашля и от усталости. В чабреце очень много эфирного масла. Кроме того, что его очень часто можно увидеть в природе, благодаря своим лечебным свойствам люд его сажают и у себя на участке. Высота чабреца в природе примерно около тридцати пяти сантиметров. Стебли он имеет в основном прямостоящие, но иногда можно встретить и стебли, которые лежат.

Насчитывают на территории наших краев около ста семидесяти видов этого растения. Но существуют несколько видов самых популярных и тех, что наиболее часто встречаются.

Виды

Наиболее популярный – это тимьян обыкновенный. Этот сорт растения относится к растениям лекарственным. Листики маленькие, цветочки с легким пушением. В этот вид входят несколько сортов: «Альба» – цветы белого цвета, «Спленденс» – цветы красного цвета.

Следующий сорт это тимьян ползучий. Этот вид растения известен всем как чабрец, он низкорослый и ползает по земле. Он как бы образует на том месте, котором растет ковер. В садоводстве используются очень давно, растет примерно от пятнадцати сантиметров. Цветы розового цвета.

Тимьян блошиный это куст небольших размеров, сам по себе очень плотный. Цветки примерно по два сантиметра в ширину, листики маленькие. Цветет с начала июня.

Тимьян дорфлера

Самый редкий из вышеперечисленных, его очень редко сажают специально. Его место обитания это Балканы. Несмотря на это он необыкновенно красив, но очень чувствителен к заморозкам и холодам, поэтому его желательно сажать в месте, где преобладает теплый климат.

Тимьян дорфлера

Тимьян субарктический

Этот вид чабреца находится преимущественно в Восточной Европе. Он выгодно выделяется на фоне остальных видов, потому что цветы его гораздо ярче, нежели у других. Также они собраны в корзинки. Он многолетний, маленький по своим размерам кустик. Запах, пожалуй, самый яркий из всех. В этом виде содержится набольшее количество эфирных масел.

Отдельного внимания заслуживает тимьян лимонно пахнущий. Этот вид составлен из двух сортов. Естественно, не сложно догадаться о том, что запах соответствует названию. Очень любит тепло и очень остро реагирует на резкие перепады температурного режима. Листки пестрые, форма их округлая.

Чабрец – это полезное растение, которое всегда придет на помощь.

Чабрец (тимьян) ✅️Посадка и уход в домашних условиях [55+ фото]

Тимьян — красивое пряно-ароматическое растение

Трава чабрец известна на Руси с давних времен. Его другое, популярное в народе название – «богородская трава»

. Его собирали на Троицу и украшали дом, а на Успение Богородицы его использовали как венок для украшения иконы Богородицы. На самом деле, растение чабрец – это только один из более чем 400 представителей рода тимьяна, полукустарника с восходящими, полулежащими и приподнимающимися одревесневающими стеблями.

Содержание:

У некоторых сортов тимьяна красивые не только цветы, но и листья

Благодаря яркости своих цветов тимьян получил широкое распространение у садоводов

Тимьян: виды и сорта

Благодаря неприхотливости и приспособляемости, тимьян произрастает в Европе, обеих Америках, Азии и северной Африке. Несмотря на то, на России описано порядка 90 его видов, наибольшее распространение получило всего 3 вида:

  • Тимьян ползучий – собственно, именно этот вид и принято называть чабрецом, полегающий многолетний полукустарник. Стебли – многочисленные, тонкие, стелющиеся, легко укореняются, с возрастом одревесневают у основания, образуя приподнимающиеся или прямостоячие цветоносные побеги, которые могут достигать до 20 см в высоту. Листья – мелкие, супротивные, продолговато-овальные, ланцетные или яйцевидные, котороткочерешковые, в лупу можно рассмотреть выступающие, хорошо развитые эфиромасличные железки. Цветение приходится на июнь, июль, цветы – мелкие, но зато обильные, фиолетово-красные, розовато-лиловые или розовато-синие, двугубые, на концах ветвей собраны в головчатые рыхлые соцветия. Этот вид чрезвычайно неприхотлив, засухо – и морозоустойчив

Тимьян ползучий

Тимьян ползучий чрезвычайно неприхотлив, засухо и морозоустойчив

  • Тимьян обыкновенный — невысокий полукустарник, высота побегов достигает 15 см. Листья – маленькие, с опушением на внутренней стороне. Цветки могут быть светло-лиловыми, белыми (сорт «Альба»), густо-красными (сорт «Спленденс»). Он менее морозоустойчив, чем тимьян ползучий. В ландшафтном дизайне активно используются карликовые сорта тимьяна обыкновенного, например, «Элфин» – не поднимаясь выше 5 см, один саженец образует аккуратную плотную зеленую «подушку» диаметром до 15 см

Тимьян «Альба»

Тимьян «Спленденс»

Тимьян обыкновенный

  • Тимьян лимонный – невысокий вид, молодые листочки – яйцевидной формы почти желтого окраса, со временем становятся светло-зелеными. Популярен благодаря пряному аромату с насыщенной ноткой лимонного запаха. Не морозоустойчив, на зиму нуждается в укрытии. Чтобы растение было густое, с массой зелени, его необходимо периодически стричь, удаляя старые побеги

Тимьян лимонный

Тимьян лимонный имеет пряный аромат с насыщенной ноткой лимонного запаха

Тимьян: посадка и уход на участке

Для посадки тимьяна подбирают солнечные участки, как исключение – легкая полутень, в тени побеги резко вытягиваются, куст теряет свою монолитность. Растение предпочитает плодородные, легкие, хорошо дренированные, не кислые (или нейтральные) почвы.

Совет! При подготовке участка к посадке на тяжелых почвах при перекапывании рекомендуется внести песок, чтобы улучшить водопроницаемость почвы. Кроме того, место, где растет чабрец, должно быть защищено от сквозняков.

Для посадки тимьяна подбирают солнечные участки

Полив

Тимьян засухоустойчив, не переносит застой воды – это приводит к поражению и гниению корневой системы. Полив — умеренный, исключительно в очень засушливый период, а так же сухой весной в период активной вегетации и подготовки к цветению.

Чтобы избежать застоя в дождливые дни, почву вокруг растения мульчируют мелким гравием.

Тимьян засухоустойчив и не переносит застой воды

Подкормка

Тимьян не нуждается в усиленном удобрении. Перед посадкой в почву можно внести перегной, тогда в течение последующего года растение не будет нуждаться в подкормке. В последующие годы подкормку проводят поздней весной/ранним летом любым видом жидких минеральных удобрений

Тимьян красивое и неприхотливое растение

Обрезка

Обрезку проводят весной, укорачивая развивающиеся побеги, и после цветения, удаляя подсыхающие соцветия. Обрезают побег до одеревеневшей части, это составляет порядка 2/3 от общей длины стебля.

Обрезание позволяет сохранить форму растения и сделать его плотным и монолитным.

Правильная обрезка позволяет сохранить форму растения и сделать его плотным и монолитным

Размножение

Размножают тимьян семенами, черенками и делением куста. Следует отметить, что тимьян хорошо и обильно может размножаться самосевом, так что со временем придется ограничивать площадь его произрастания.

Поскольку семена тимьяна очень мелкие и для их прорастания потребуется почти месяц, перед посевом в грунт участок следует тщательно очистить от сорняков. Поскольку после прорастания молодые растения развиваются достаточно медленно, они потребуют защиты от сорняков. Именно поэтому предпочтительнее при семенном размножении выглядит выращивание и высадка рассады.

В начале марта в почвенную смесь (равные части торфа и песка) высевают семена и ящик сверху накрывают стеклом до момента появления всходов. Подросшую рассаду высаживают в грунт.

Ростки тимьяна

Летом тимьян хорошо размножается зелеными черенками. Побеги отлично укореняются, поэтому до цветения срезают верхушки стеблей, длиной 8-10 см, высаживают в речной песок, накрывают пленкой. В течение дня черенки необходимо несколько раз опрыскать из пульверизатора. Корешки появляются на 15-20 день, а уже через месяц готовую рассаду можно высаживать на участок.

Важно! Выращивание тимьяна в его первый год заключается в регулярной прополке и рыхлении почвы (мульчировании), чтобы не допустить застаивания воды.

Дворик, плотно засеянный тимьяном, выглядит просто неотразимо

Размножение делением заключается в разламывании куста у его основания, после чего аккуратно разбирают (распутывают) мелкие корешки. Высаженные деленки можно на неделю накрыть стеклянной банкой для лучшего укоренения.

Болезни и вредители

Выращивание чабреца в его первый год заключается в регулярной прополке и рыхлении почвы (мульчировании), чтобы не допустить застаивания воды – молодой корень особенно чувствителен к перенасыщению почвы влагой.

На тимьяне практически никогда не появляются вредители

В целом же, на тимьяне практически никогда не появляются вредители – причиной тому являются душистые вещества, которые он выделяет в большом количестве. Но все же, при нарушении правил ухода, чабрец может быть поражен следующими вредителями:

  1. луговой мотылек – поражает листья и стебли, особенно активны бабочки этого вредителя в теплые ночи. При появлении признаков поражения растение необходимо обработать инсектицидами
  2. песчаный медляк – черный жук длиной 7-10 мм, поражающий всю наземную часть тимьяна. Для борьбы с ним используют отравленные приманки
  3. долгоносик – небольшой (2-3мм) черный жук, питается молодой зеленью и побегами, а так же цветочными бутонами. Метод борьбы – аналогичный с песчаным медляком плюс – обработка инсектицидами
  4. тля – маленькие (до нескольких миллиметров) малоподвижные насекомые, поражают стебли и листья. Погибают после обработки инсектицидами.

Тимьян душистые вещества выделяет в большом количестве

Тимьян в ландшафтном дизайне

Тимьян – отличный почвопокровник, его низкорослые гибриды очень устойчивы к повреждениям, легко переносят, когда по ним ходят, поэтому могут выступить хорошей альтернативой традиционному травяному газону.

Тимьян послужит прекрасным украшением вашего участка

Тимьян эффектно смотрится в виде окантовки дорожек

Совет! Чтобы тимьян имел много сочной зелени, его надо почаще стричь и не давать зацветать.

Тимьян часто высаживают на альпийских горках, он будет хорошо смотреться в миксбордах или каменных садах, а так же как зеленая окантовка границ дорожек и цветников.

Тимьян часто высаживают на альпийских горках

Тимьян в народе называют «богородской травой»

Тимьян красиво смотрится в каменных садах

Совет! Благодаря душистому аромату, тимьян хорошо высаживать вблизи беседок или садовых скамеек.

Чабрец: посадка и уход в домашних условиях

Чабрец достаточно хорошо переносит культивирование в домашних условиях, так что осенью-зимой всегда можно иметь под рукой веточку свежей ароматной приправы. Для посадки можно использовать землю для кактусов. Семена тимьяна можно посеять весной, но лучше осенью взять кустик из сада, разделить и посадить его. При этом горшок выбирают совсем немного шире, чем корни растения.

Чабрец великолепно впишется и в интерьер вашего дома

Корни чабреца должны плотно охватывать весь земляной ком, используя всю находящуюся в нем влагу. В противном случае, грунт может начать закисать, что вызовет заболевание корневой системы и последующую гибель растения. Очень важно обеспечить хороший дренаж, ведь чабрец не выносит переувлажнение.

Тимьян достаточно хорошо переносит культивирование в домашних условиях

Чтобы выращивание чабреца проходило нормально, ему надо обеспечить максимально возможное количество света, поэтому его устанавливают на южном, самом светлом окне. В противном случае тимьян будет вытягиваться вверх, не образуя плотного куста с сочной зеленью.

Чабрец в домашней аптечке

До появления антибиотиков масло, получаемое из тимьяна обыкновенного, было сильнейшим антивирусным, противогрибковым и антибактериальным средством. В тимьяне содержится кофейная, хинная, олеиновая, хлорогеновая, урсуловая и олеаноловая кислоты, жиры, камедь, флавоноиды, витамин С и множество минеральных солей.

  • Чай из чабреца и различные настои помогают как при различных заболеваниях (кашель, бронхит, коклюш, снижает давление и стимулирует кровообращение), так и используются как стимулятор иммунитета и общеукрепляющее средство. Кроме того, чабрец относят к афродизиакам.

Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь

В кулинарии тимьян используется как пряность и приправа, но чаще он входит в состав различных пряных смесей.

Тимьян используется в кулинарии как в чистом виде, так и в составе специй

Совет! Если сушеный чабрец зашить в мешочек и поместить в шкаф, он надежно защитит вещи от моли.

Яркие цветы тимьяна великолепно смотрятся на фоне яркой зелени

Подробности и полезные советы выращивания тимьяна смотрите на видео:

Фото видов. Выращивание, уход и применение [2019]

Тимьян незаменим на кухне настоящей хозяйки

Многим ароматное растение тимьян знакомо как чабрец, богородская трава, лимонный душок, боровой перец, фимиамник. Само название «тимьян» происходит от греческого «фимиам» (благовонные вещества), что полностью соответствует характеристикам растения. Эта душистая травка обладает характерным ароматом, за который кулинары по всему миру используют ее в качестве специи, травники готовят целебные настои, а любители чаепитий обязательно добавляют щепотку сушеного чабреца в чай. Вырастить тимьян не составит труда как опытным, так и начинающим садоводам. Наслаждайтесь всеми полезными свойствами этого чудесного растения!

Содержание:

Оригинальный способ сушить тимьян

Тимьян отлично сочетается с овощами как в свежих, так и в запеченных блюдах

Не менее органично эта приправа дополняет и вкус мяса

Тимьян часто используют для приготовления разных кондитерских изделий

Также из тимьяна заваривают очень полезный целебный чай

Источник силы

Тимьян известен людям с древних времен. Римляне ассоциировали это растение с мужественностью: воинам готовили ванны с целебным отваром, который восстанавливал и увеличивал физическую силу. Подобная практика была распространена и у древних греков. Египтяне использовали масло из тимьяна вместо духов, поскольку он надолго придавал телу приятный аромат. Также это растение применялось при бальзамировании усопших и в качестве благовонной смеси при богослужениях.
Кроме того, чабрец-тимьян активно добавляли к пище в качестве ароматной приправы. Также сушеной травой набивали подушки: считалось, что средство укрепляло здоровье, увеличивало продолжительность жизни.

Невероятно красивые нежные лиловые соцветия тимьяна

Совет! Подушка с тимьяном эффективно нормализует сон, успокаивает нервы.

Биологическое описание

Немногим известно, как выглядит тимьян – это невысокий цветущий кустарник или полукустарник. По высоте деревянистые стебли достигают максимум 30-35 см, они могут быть как восходящими, так и лежачими. Цветоносные ветви прямые или травянистые. Листья ярко-зеленые, мелкие и жесткие, круглые или продолговатые, иногда с зазубренным краем.
На концах ветвей собраны соцветия.  Цветы тимьяна бывают нескольких оттенков, наиболее распространен фиолетовый или лиловый, но встречаются также розовые и белые. Период цветения приходится на июнь – август, к сентябрю созревают плоды – коробочки, в каждой из которых расположены по четыре темных шаровидных орешка.

Тимьян: фото видов

Тимьян – растение, распространенное на обширной территории, охватывающей всю Евразию, север Африканского континента и даже Гренландию. В природе этот полукустарник из семейства яснотковых растет на лесных опушках, среди камней и вдоль дорог, в хорошо освещенных солнцем местах. Некоторые виды можно встретить в тундре. Род насчитывает несколько сотен видов тимьяна, более 170 из которых произрастают в средней полосе.

Небольшой куст цветущего тимьяна в подвесном вазоне украсит ваш двор

Среди наиболее известных сортов этого кустарника:

  • тимьян обыкновенный;
  • тимьян ползучий;
  • тимьян лимонный.

Это растение очень разнообразное и в современном мире имеет множество способов применения

Эти виды встречаются в естественной среде, но также окультурены и активно выращиваются садоводами. К дикорастущим сортам относятся тимьян блошиный, уральский, дагестанский, крымский, сибирский, киргизский, малолистный, Маршалла, Палласа и др.

Тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный в естественных условиях произрастает в странах Средиземноморья, Северного Кавказа, Черноземья. Куст может вырасти до 50 см в высоту. У этого полукустарника сильно разветвленный стебель, листья вытянутые яйцевидные.

Заведите небольшой кустарник обыкновенного тимьяна прямо на своем подоконнике – и любимая приправа всегда будет у вас под рукой

Период цветения выпадает на середину лета, к концу августа созревают плоды. Цветки мелкие бледно-розовые.

Совет! Сбор зелени осуществляется дважды за год: в июле и конце сентября.

Ветви обыкновенного тимьяна

Особенность этого вида – очень сильный аромат, в ряде стран (Молдова, Украина, Кавказ) выращивают тимьян обыкновенный исключительно для получения эфирного масла.

Тимьян лимонный

Тимьян лимонный является садовым подвидом обыкновенного, в дикой природе его можно встретить только в Испании. Особенностью этого сорта является сильный аромат лимона и насыщенная окраска светло-зеленого оттенка. Преимущественно используется в качестве сырья для заготовки специй. Свежие побеги подойдут для приготовления напитков, уксусов, десертов.

Листья лимонного тимьяна имеют небольшую белую каемку по краю

Тимьян лимонный очень неприхотлив и не нуждается в удобрениях, но важно обеспечить его рыхлой песчаной почвой и обилием солнца.

Совет! В теплом климате кустарник быстро разрастается, поэтому весной его обязательно следует подрезать, чтобы он не заполонил весь сад.

Этот вид часто используют для кондитерских изделий

Тимьян ползучий

В природе тимьян ползучий можно встретить в средней полосе (Восточная Европа, Урал, Сибирь, Казахстан). Этот многолетний кустарник достигает в высоту 40 см. Листья овальной формы усеяны железами, содержащими эфирные масла.

Шикарное зрелище – ползучий цветущий тимьян в каменной местности

Период цветения начинается в мае и продолжается до конца августа. Цветы розовато-лиловые, расположенные на небольших соцветиях. Созревают плоды (орешки размером 6 мм) уже к середине июля и до середины сентября.

Ползучие виды отлично подходят для оформления внутреннего дворика частного дома

Совет! Тимьян ползучий является одним из лучших медоносов, мед из него получается особенно ароматным.

На садовом участке довольно легко вырастить тимьян ползучий. Посадка и уход должны быть максимально приближены к естественным условиям: почва от рыхлой до каменистой, хорошая инсоляция, умеренный полив. Высадка семенами или рассадой.

Тимьян. Выращивание

На садовом участке без особых проблем получится вырастить тимьян: посадка и уход за ним не отнимут много времени и сил.

Выращивание осуществляется из семян в открытом грунте. Посадка весной или осенью, но обязательно в теплый день. Семена следует углубить не более чем на 1 см, лишь слегка присыпав землей, поскольку они чувствительны к солнечному свету.

Тимьян очень часто используют для заполнения пространства между каменной кладкой дорожки во дворе частного дома

Семена тимьяна (на фото), посаженные в условиях парника или теплицы, дадут всходы уже через 2-3 недели. При температуре окружающей среды выше 20 °С всходы появляются уже через 10 дней.

Рассада тимьяна в деревянном просторном вазоне

На первом году жизни отрастают лишь маленькие зеленые веточки, которые нуждаются в своевременной прополке, подкормке. Цветение начинается на второй год, на этом этапе следует часть побегов присыпать грунтом, чтобы они получили достаточное питание, что благоприятно повлияет на укоренение и рост.

Совет! Сбор зелени можно осуществлять только на третьем году жизни растения.

Собирать зелень лучше всего ножницами, чтобы не повредить растение

Не менее популярен способ размножения тимьяна черенкованием:

  1. После цветения острыми ножницами отрезаются побеги.
  2. Нижняя часть каждого черенка тщательно зачищается от листьев.
  3. Черенок помещается в подготовленную в грунте лунку, тщательно увлажненную, после чего присыпается почвой.
  4. Поливать побеги следует через день, пока не появятся новые листья.
  5. Отрастающие побеги следует прикрывать грунтом.
  6. Растение с отросшими корнями можно пересаживать в удобное место.

В домашних условиях также можно вырастить тимьян (см. фото), описание процесса аналогично высадке в открытый грунт. Преимущественный способ посадки – рассада, поскольку семена более требовательны.

Совет! Для выращивания чабреца дома понадобится просторный горшок, такой, чтобы корни растения смогли полностью охватить грунт.

Горшок для выращивания тимьяна в домашних условиях. Корни растения охватывают весь объем вазона

Требования при посадке

Тимьян (фото растения, описание и характеристика это наглядно демонстрируют) обладает поверхностной корневой системой, которая не нуждается в глубокой обработке грунта.

Собранные в пучок ветви тимьяна обыкновенного

Перед высадкой семян или черенков почву следует тщательно прополоть, а также проверить уровень кислотности. Для тимьяна лучше всего подойдут нейтральные или слабощелочные почвы.

Совет! При посадке следует выбрать хорошо освещенное место. В тени чабрец замедлит свой рост, а побеги потеряют аромат.

Если вы выращиваете тимьян в домашних условиях, то вазон с этим растением лучше разместить на подоконнике солнечной стороны дома

Тимьян и его уход

Тимьян, посадка которого дала всходы, нуждается в минимальном уходе. Главное – обеспечить регулярный, но умеренный полив, переувлажнения растение не выносит.

Если выращивается тимьян как приправа, то нужно уделить внимание развитию зелени: часто срезать, не позволяя растению цвести. Период сбора травы – июнь – июль.

Полезные качества

С древности известная людям трава тимьян обладает множеством лечебных свойств. Исследования подтвердили, что содержащиеся в растении эфирные масла богаты тимолом (нетоксичный аналог фенола), органическими кислотами, дубильными веществами, флавоноидами. За счет такого состава растение обладает превосходными бактерицидными свойствами. Эфирное масло получают из всех надземных частей растения.

Очень вкусный и полезный чай из тимьяна, который имеет целебные свойства

Кроме того, в гомеопатии тимьян используется сразу в качестве нескольких лекарственных средств:

  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противосудорожное;
  • успокоительное.

Тимьян стимулирует работу головного мозга, улучшает память и нормализует сон, повышает аппетит и улучшает пищеварение – это лишь малая часть полезных качеств чудодейственного растения.

Также из тимьяна можно сделать заправку для салата или любого другого блюда

С помощью отваров народные целители даже лечат алкогольную зависимость, после полного курса у «пациента» наблюдается отвращение к спиртному, вызванное действием эфирных масел.

Употребление тимьяна следует исключить страдающим почечными заболеваниями, а также будущим мамам, поскольку тимол негативно может сказаться на протекании беременности. Отвары не стоит давать малышам до двух лет. А еще лучше перед приемом лекарственных средств из этого растения проконсультироваться с врачом.

Невероятно полезная освежающая настойка из тимьяна и лимонного сока

От ста болезней

Отвары и настои из тимьяна помогают очистить кровь, а также избавляют от болей в желудке и способствуют нормализации пищеварения. За последнее свойство чабрец особенно любят на Кавказе, где его добавляют в чай и подают после каждого приема пищи.

Вкус выпечки отлично дополнит небольшая веточка тимьяна

  • Используют целебные отвары при всевозможных инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, простудах и раздражениях слизистой. В частности, тимьян эффективно излечит больное горло, кашель и насморк (даже гайморит или синусит).
  • Полезно отваром чабреца полоскать ротовую полость: средство уничтожит бактерии и избавит от неприятного запаха, успокоит раздраженную слизистую.
  • Регулярное употребление отваров и настоек из тимьяна поможет нормализовать сердечный ритм, восстановит половую функцию (особенно у мужчин), избавит от мигреней и повысит работоспособность.
  • Отвары и настойки из тимьяна, как и в древности, считаются прекрасным средством для восстановления сил, снимают нервное напряжение.

Одна из вариаций настойки из тимьяна, который гармонично дополняет вкус грейпфрута

Компрессы из чабреца и ванны с отваром эффективно снимают боль при ревматизме, ушибах, ускоряют заживление ран, успокаивают раздраженную кожу.

Совет! Чтобы сделать лечебную ванну, понадобится залить 50 г сухих листьев 10 л кипятка.

Тимьян в кулинарии

Тимьян сушеный (на фото) является одной из любимых специй кавказской, средиземноморской, арабской кухни. Он отлично сочетается с бобовыми (фасоль, горох, нут, чечевица), капустой, картофелем. Пряность одинаково хорошо подходит для приготовления супов, рагу, жареных или запеченных блюд, паштетов и даже выпечки. Последняя с добавлением чабреца становится более ароматной.

Совет! В готовые блюда можно добавлять семена растения.

Вегетарианское блюдо из гречки и овощей, дополненное веточками тимьяна

Тимьян – специя, легкая горчинка и пряный аромат которой прекрасно подчеркивают вкус мяса, речной рыбы, дичи. Листья и стебли растения могут быть использованы при копчении мясных продуктов и мариновании овощей. Свежая зелень тимьяна отлично подойдет для приготовления салатов, всевозможных соусов и маринадов.

Тимьян отлично гармонирует с другими приправами. Вы можете смело экспериментировать, получая каждый раз новый необычный вкус блюда

Совет! Для хранения чабреца необходима банка с плотно закрывающейся крышкой, которая поможет сохранить в приправе все эфирные вещества.

Сильный аромат специи позволяет добавлять ее в пищу в малых количествах. Так, например, свежего тимьяна достаточно 1-2 г на порцию, а сушеного – 0,2-0,3 г.

Тимьян – удивительное растение, которое обладает прекрасными декоративными, лечебными и кулинарными качествами, поэтому обязательно стоит выращивать его у себя на садовом участке или дома.

Бутерброды с плавленым сыром, орехами и тимьяном, который дополняет вкусовую палитру блюда

Оригинальный бисквитный торт со сметанным кремом, украшенный веточками тимьяна

фото, выращивание растения в домашних условиях, уход, цветение

            Ботаническое название: Thymus.

Растение чабрец — семейство. Яснотковые.

Где растет. Европа.

 

Как выглядит. Чабрец или тимьян — низкорослый многолетний вечнозеленый кустарник с ползучими или прямостоячими, ветвистыми побегами. Стебли тонкие, жесткие, легко укореняются при контакте с грунтом. Листья очень маленькие, овальные, зеленые или сине-зеленые, расположены супротивно. При растирании листья издают очень приятный запах, существуют сорта с лимонным ароматом. Иногда листочки и стебли имеют приятное светлое опушение. Летом на вершинах побегов появляются маленькие сиреневые, белые или лавандовые цветки. Пестролистные сорта могут иметь желтые или белые листья.

Высота. Домашний чабрец редко превышает 40 см.

1.Чабрец — посадка и уход

1.1.Температурные условия

В период вегетации переносит широкий спектр температурных условий, а в зимние месяцы нуждается в прохладном периоде покоя при температуре 5 — 7° С, но не выше 10° С.

↑ Наверх, в меню ↑ 

 

↑ Наверх, в меню ↑ 

1.2.Выращивание чабреца — освещение

Сорта с зелеными листьями выращивают в хорошо освещенном месте с притенением от прямых солнечных лучей. Пестролистные сорта при нехватке света теряют привлекательную окраску, поэтому эти растения должны принимать солнечные ванны утром и вечером, ежедневно. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

1.3.Чабрец в домашних условиях

Выносливое, неприхотливое и очень полезное растение. После цветения стебли подрезают примерно на половину длины, обрезку тимьян переносит легко. Прищипывайте кончики молодых побегов. Вынесите чабрец на улицу в теплое время года. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

1.4.Почва для чабреца

Растение отлично себя чувствует в любом грунте, переносит даже бедные питательным веществами субстраты с хорошим дренажом. Значение рН должно находится в пределах от 6,5 до 7,5. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

1.5.Чабрец в горшке — подкормка

Ежемесячно в период роста подкармливайте водорастворимыми удобрениями.

1.6.Назначение

Помимо привлекательного внешнего вида, тимьян отличается отменным запахом и его листья и стебли используют в приготовлении многих блюд и кондитерских изделий. Наиболее сильным будет аромат цветущих растений. Сорта с ползучими стеблями идеальны для выращивания в качестве ампельных растений. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

1.7.Когда цветет

С июня по август.

1.8.Условия выращивания — влажность воздуха

Тимьян хорошо приспособлен к сухой атмосфере и обычно в повышении влажности воздуха не нуждается. Подберите место с хорошей циркуляцией воздуха. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

1.9.Полив чабреца

Поливы должны быть обильными в период вегетации, лучше использовать нижние поливы, погружая горшок с растением в большую емкость с водой на несколько минут и позволяя лишней влаге стечь. В зимний период покоя грунт просто предохраняют от полного пересыхания. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

1.10.Как пересадить чабрец

Пересаживают ежегодно, в горшок большего объема, весной.

1.11.Как размножить чабрец

Делением больших взрослых растений при пересадке, семенами или полувызревшими стеблевыми черенками. Для размножения можно также использовать воздушные отводки. Черенки можно укоренять даже в простой воде. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

1.12.Вредители и болезни

Мучнистая роса, пятнистость листьев, гниение при недостаточном дренаже или отсутствии движения воздуха. Из вредных насекомых растение может быть атаковано луговыми мотыльками, долгоносиками, тлей, песчаным медляком.

Примечание.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

фото, сорта, лечебные свойства и противопоказания

Род Тимь­ян объ­еди­ня­ет свы­ше 300 ви­дов рас­те­ний. Боль­шинс­тво из них — де­ревя­нис­тые пря­мос­то­ячие по­лукус­тарни­ки или мно­голет­ни­ки со сте­лющи­мися стеб­ля­ми, чьи тка­ни бо­гаты па­хучи­ми эфир­ны­ми мас­ла­ми.

Тимь­ян обык­но­вен­ный (Т. vulgaris) ис­поль­зу­ет­ся в ку­лина­рии ча­ще дру­гих сво­их со­роди­чей. Его кро­шеч­ные се­рова­то-зе­леные листья мо­гут иметь оваль­ную или уд­ли­нен­ную фор­му, но всег­да из­да­ют силь­ный аро­мат. Кро­шеч­ные бе­лые (иног­да блед­но-фи­оле­товые) цвет­ки соб­ра­ны на кон­цах стеб­лей в вы­сокие кис­ти.

Сре­ди на­ибо­лее по­пуляр­ных раз­но­вид­ностей:

Вы­соко­качес­твен­ный ку­линар­ный сорт  из Фран­ции;

Гиб­ридный сорт с очень мел­ки­ми листь­ями, име­ющи­ми за­пах тимь­яна и ли­мона;

Сорт с силь­ны­ми вер­ти­каль­ны­ми по­бега­ми.

Тимь­ян зим­ний (Т. hyemalis)

Ма­лень­кий кус­тик с гус­той се­рова­той лис­твой, за­готав­ли­ва­емой для про­из­водс­тва го­товых су­хих тра­вяных прип­рав и по­луче­ния эфир­но­го мас­ла.

Ма­лень­кий кус­тик

Не­кото­рые раз­но­вид­ности тимь­яна це­нят­ся как за аро­мат, так и за спо­соб­ность быс­тро за­тяги­вать зем­лю обиль­но цве­тущим зе­леным ков­ром.

Тимь­ян дер­нистый (Т. caespititius)

Веч­но­зеле­ный мо­розос­той­кий по­лукус­тарник с кро­шеч­ны­ми вор­систы­ми листь­ями, из­да­ющи­ми горь­ко­ватый апель­си­новый за­пах. Цвет­ки ли­ловые или бе­лые.

Тимь­ян дер­нистый

Тимь­ян пол­зу­чий (Т. serpyllum)

Сорт об­ра­зу­ет на зем­ле ко­вер из пол­зу­чих вет­вистых стеб­лей (иног­да крас­но­вато­го цве­та) и па­хучих оваль­ных или лан­це­товид­ных листь­ев.

Тимь­ян пол­зу­чий

Тимь­ян шер­стис­тый (Т. pseudola-nuginosis)

Мяг­кие се­ро-зе­леные листья пок­ры­ты гус­ты­ми во­лос­ка­ми.

Тимь­ян шер­стис­тый

Тимь­ян зим­ний (Т. hyemalis)

Ма­лень­кий кус­тик с гус­той се­рова­той лис­твой, за­готав­ли­ва­емой для про­из­водс­тва го­товых су­хих тра­вяных прип­рав и по­луче­ния эфир­но­го мас­ла.

Тимь­ян зим­ний

Не­кото­рые раз­но­вид­ности тимь­яна це­нят­ся как за аро­мат, так и за спо­соб­ность быс­тро за­тяги­вать зем­лю обиль­но цве­тущим зе­леным ков­ром.

Рас­по­ложе­ние

Все ви­ды тимь­яна нуж­да­ют­ся в яр­ком сол­нце и хо­рошо дре­ниро­ван­ной поч­ве.

Раз­мно­жение

Ве­сен­ним по­севом се­мян. Сор­та раз­мно­жа­ют че­рен­ка­ми или де­лени­ем кус­тов.

Уход

Уда­ление увяд­ших соц­ве­тий сти­мули­ру­ет рост.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

При вы­ращи­вании на сол­нечном мес­те поч­ти не по­ража­ют­ся. Листья тимь­яна вы­деля­ют ве­щес­тва, по­дав­ля­ющие рост дру­гих рас­те­ний, что ос­лабля­ет кон­ку­рен­цию со сто­роны сор­ня­ков.

За­готов­ка и хра­нение

Пос­коль­ку листья тимь­яна со­дер­жат ма­ло жид­кости, они хо­рошо под­да­ют­ся суш­ке в те­нис­том, хо­рошо про­вет­ри­ва­емом мес­те и дол­го сох­ра­ня­ют вкус и аро­мат.

Тра­воле­чение

  • Тимь­ян обык­но­вен­ный

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья
  • вер­хушки цве­тущих стеб­лей

Бла­года­ря вы­соко­му со­дер­жа­нию эфир­но­го мас­ла тимь­ян об­ла­да­ет силь­ны­ми про­тиво­мик­робны­ми свой­ства­ми. Кро­ме то­го, он рас­слаб­ля­ет мыш­цы (напри­мер, брон­хов) и об­ла­да­ет от­харки­ва­ющим дей­стви­ем, что де­ла­ет тимь­ян эф­фектив­ным средс­твом для ле­чения прос­ту­ды, грип­па и дру­гих бо­лез­ней ды­хатель­ных пу­тей. Его нас­то­ями и от­ва­рами по­лощут гор­ло при фа­рин­ги­те и тон­зилли­те.

Пре­пара­ты тимь­яна по­мога­ют так­же при расс­трой­ствах пи­щева­рения (ме­те­ориз­ме, ко­ликах, взду­тии жи­вота) и же­лудоч­но-ки­шеч­ных ин­фекци­ях.

При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью не сле­ду­ет зло­упот­реблять прип­ра­вами из тимь­яна, а так­же поль­зо­вать­ся тимь­яно­вым мас­лом.

До­маш­нее хо­зяй­ство

Эфир­ное мас­ло тимь­яна неп­ло­хо до­бав­лять в чис­тя­щие и де­зин­фи­циру­ющие средс­тва.

Ку­лина­рия

Мно­гие ви­ды тимь­яна (тимь­ян ли­мон­ный, тмин­ный и дру­гие) из­да­ют за­пах, со­от­ветс­тву­ющий -их ви­дово­му наз­ва­нию. Хо­тя в ку­лина­рии обыч­но ис­поль­зу­ют­ся толь­ко два ви­да тимь­яна — тимь­ян обык­но­вен­ный и ли­мон­ный, со­вету­ем рис­кнуть и про­верить вку­совые ка­чес­тва и дру­гих его раз­но­вид­ностей.

Тимь­ян — од­на из ос­новных пря­нос­тей ев­ро­пей­ской кух­ни. Осо­бен­но час­то его ис­поль­зу­ют при го­тов­ке блюд на мед­ленном ог­не и в ка­чес­тве прип­ра­вы к мя­су, пти­це или ди­чи. Пос­коль­ку бла­года­ря силь­но­му вку­су и за­паху тимь­ян мо­жет заг­лу­шить бо­лее мяг­кие спе­ции, са­мые под­хо­дящие для не­го ком­пань­оны — лук, крас­ное ви­но и чес­нок. По­мимо пе­речис­ленных блюд, его до­бав­ля­ют в мяс­ные пи­роги, ма­рина­ды (осо­бен­но для оли­вок), в блю­да из бак­ла­жанов и то­матов и гус­тые овощ­ные су­пы. Су­хие листья тимь­яна — обя­затель­ный ком­по­нент ри­сово­го блю­да джам­ба­лая и су­па гум­бо, по­пуляр­ных на юго-вос­то­ке США.

200+ бесплатных изображений тимьяна и трав Просмотрите удивительные изображения, загруженные сообществом Pixabay.

950130aroma базилик spices15150oil оливкового масло food14448herbs flavoring4612basil зеленый fresh38948herbs французской bouquet1257creeping evergreen22520spices полка jar9432oil бутылка thyme24047herbs тимьян шалфей rose15116spices полка jar8521table ложка дерево spice336vegetables vitamins382thyme реального thyme6235spices трав rosemary10248onion красного yellow11420cream кожа care444essential масло thyme293basil кустарника базилик thyme7218spices chervil338thyme herbs6516spices chervil2811hydroponics vegetable293thyme лето herb291thyme цветок bloom200herbs природа natural220herbs трава spice545spices трава food3910herbs мяты thyme512spices баночка kitchen7345loaf оливковое масло garlic6325potatoes vegetables3410food приправа oil383gin тоник strawberry232thyme растение трава spice6538butter loaf171thyme трава дикое herbs314salad линза olives180thyme цветок bloom130herbs орегано thyme171thyme помидоры pepper32thyme цветы plant40thyme специя plant71herbs петрушка mint105rosemary10thyme листы frost131thyme лето herb125sand й YME тимьян pink131thyme реального thyme132bi насекомых тимьяна flower287hamburger vegan2723roast свинина grill129face vegetables86thyme тимус serpyllum122real thyme286salad лист lettuce80wild тимьян thyme2317lemon завод juice220spices полка jar105herb масло butter92real thyme51thyme тимус serpyllum70thyme пряность растение herb130fruit терпкий плод baking51plant листьев nature1414potato жареные potatoes223thymes трава seasoning61umbel цветок violet42plant medieval142basil куст базилик thyme41thyme природа макро up81rosemary буханка pizza00pasta пармезан garlic51ladybug крыло insect72wine тимьян bottle100herbs тимьян tomatoes111herb масла butter84thyme Aries chen51thyme цветок bee20herb растение природы зеленый thyme40umbel цветок violet100stick хлеб тимьян food50spices сухой market51bee сосать thyme50nature растений flower30origanum onites thyme50tomatoes vegetables40sage трава plant40karg цветение дикого herbs50tomatoes vegetables70stick хлеб тимьян food60basil куст базилик thyme30thyme ароматических plant70antiseptic aromatic80herbs мятарастение тимьян20тимьян немецкий дикий цветок10стрекоза90тимьян летняя трава32садовые травы для насекомых50клубника для коктейля50букет травы для гарни

Что такое тимьян и как он используется?

Тимьян (произносится как «время») используется в ряде кухонь, включая европейскую, британскую, средиземноморскую, африканскую, латиноамериканскую и центральноамериканскую, региональную американскую и карибскую.Свежий и сушеный тимьян обычно продается в отделе охлажденных продуктов в супермаркете — используйте листья без стеблей или добавляйте их в блюда целиком. Растение тимьяна крепкое и выносливое и будет размножаться в вашем домашнем саду в течение месяцев выращивания или в комнатном горшке круглый год.

Что такое тимьян?

Чабрец — это трава, маленькие листья которой растут на гроздьях тонких стеблей. Тимьян используется для приправы ко всем видам блюд, либо сам по себе, либо в составе смеси или букета гарни вместе с другими распространенными травами, такими как розмарин, шалфей и майоран.Подходит для любой диеты и очень редко считается аллергеном, тимьян может употребляться всеми, кто хочет готовить со свежими травами.

Разновидности тимьяна

Чаще всего в кулинарии используются тимьян обыкновенный и тимьян лимонный. Лимонный тимьян похож на обычный тимьян, но обладает характерным лимонным ароматом и вкусом. Вы также можете встретить тимьян шерстистый, тимьян ползучий, тимьян дикий и тимьян эльфийский — все они больше подходят для наполнителя альпинария, чем для кулинарного использования.

Шерстистый тимьян.JPLDesigns / Getty Images Лимонный тимьян. Дикр / Getty Images Дикий тимьян. hsvrs / Getty Images wmaster890 / Getty Images Диана Талиун / Getty Images АЛЛЕКО / Getty Images

Происхождение

Происхождение тимьяна можно проследить до древних обществ по всему Средиземноморью, хотя сейчас его выращивают и готовят во всем мире. Однако его использование не всегда было чисто кулинарным. Есть свидетельства того, что древние египтяне использовали мощные антисептические свойства тимьяна в ритуалах бальзамирования.Римляне считали траву символом храбрости и силы — особенно в отношении военной доблести — и обменивались ею между собой, прикалывали веточки к своей одежде перед битвой и сжигали пучки для очистки воздуха в домах и местах отправления культа.

Во время Черной смерти в средние века считалось, что активное антисептическое соединение тимьяна, тимол, защищает от инфекции и использовалось для лечения поражений кожи, вызванных этой болезнью. Позднее чабрец считался признаком присутствия мифических фей.На протяжении всей своей задокументированной истории тимьян использовался в методах консервирования пищевых продуктов благодаря его приятному травяному вкусу и антибактериальным свойствам.

Свежее и сушеное

В то время как сушеный тимьян обладает почти таким же вкусовым профилем, как и его свежий аналог, его, как правило, необходимо повторно увлажнять — либо сам по себе, либо в процессе приготовления (т. Сушеные листья тимьяна можно заменить свежими в любом применении, но используйте треть того количества сушеного тимьяна, которое вы бы использовали в свежем виде.

Каков он на вкус?

Свежий тимьян имеет ярко выраженный, концентрированный травяной аромат с острыми травяными, древесными и цветочными нотками (такими как лаванда и розмарин). Цитрусовый аромат лимонного тимьяна — самая заметная нота в этом сорте.

Кулинария с тимьяном

Тимьян можно использовать целиком или срывая отдельные листья со стебля легкими пощипывающими движениями у основания каждой группы листьев.

Листья тимьяна можно добавлять целыми или нарезанными в блюдо на любом этапе приготовления.Однако чем дольше они готовятся, тем больше аромата они придают. Стебли тимьяна волокнистые и не ломаются во время приготовления, поэтому, если вы используете целые стебли тимьяна, выберите их и выбросьте перед подачей на стол. Если выпекаете с тимьяном, заранее удалите маленькие отдельные листья со стебля или используйте сушеный тимьян (у которого уже удалены стебли).

Ель / Линдси Крейгбаум

Рецепты с тимьяном

Тимьян обычно используется в пикантных блюдах, таких как тушеное или жареное мясо, овощи или рыба, а также в пикантной выпечке.Его также можно использовать для придания аромата и глубины маринадам, супам и бульонам, элементам коктейлей и чаям.

Замены

Вкус тимьяна достаточно похож на сушеный или свежий розмарин, шалфей, орегано, майоран или сушеный базилик (не свежий), так что любой из пяти можно заменить свежим или сушеным тимьяном.

Ель / Грейс Ким

Где купить тимьян

Покупайте упакованный свежий тимьян в отделе охлажденных продуктов круглый год и сушеные листья в отделе специй.Вы также можете найти тимьян на многих фермерских рынках. Выберите пучок с обильными ярко-зелеными гроздьями листьев на длинных стеблях с несколькими побегами. Свежий тимьян обычно продается в супермаркете в контейнерах по 1 унции, которые содержат достаточно травы для четырех-пяти применений (то есть одно блюдо на четыре-шесть порций). Сушеный тимьян поставляется в шейкерах от 0,5 до 1 унции, и его можно купить оптом в контейнерах на 3,5 или 32 унции в магазинах для ресторанов.

Хранение

Храните свежий тимьян, неплотно завернутый во влажное бумажное полотенце, в герметичном пластиковом пакете в холодильнике до двух недель.Выбросьте, как только листья начнут становиться коричневыми.

Снятые со стебля листья тимьяна остаются свежими в небольшом герметичном контейнере в холодильнике до трех дней.

Сушеный тимьян сохраняет свою эффективность в плотно закрытом стеклянном или пластиковом контейнере в прохладном темном месте до трех лет. Хотя технически срок годности не истекает, эфирные масла высушенной травы разлагаются и быстро теряют свой вкус по истечении этого времени.

выращивание, обрезка, сбор и уход за тимьяном

Тимьян — это милое маленькое многолетнее растение и чудесная трава.

Основные факты о тимьяне

Название Тимус
Семейство  – Губовидные
Тип  – приправа

Высота — от 8 до 16 дюймов (от 20 до 40 см)
Воздействие — полное солнце
Почва — легкая, хорошо дренированная

Листва  – вечнозеленая
Цветущая  – весна

Урожай — с января по декабрь

Обрезка и уход за ним помогут обеспечить хороший рост тимьяна.

Посев и посадка тимьяна

Чабрец можно сеять из семян, а сажать из молодых растений, купленных в питомниках. Поскольку он устойчив к засухе и жаре, его очень легко выращивать.

Чабрец посевной

Для подготовки рассады необходимо весной посеять в питомнике.

  • Прежде всего, посейте семена тимьяна в специальную почвенную смесь для рассады.
  • Покройте семена тонким слоем почвосмеси.
  • После этого слегка побрызгайте водой, чтобы субстрат оставался немного влажным.
  • Всходы обычно появляются через 2-3 недели после посева.
  • Наконец, вы можете пересадить рассаду в грунт через 5–6 недель после появления всходов.

Как сажать тимьян

Как только молодые растения хорошо разовьются или если вы приобрели молодые растения непосредственно в горшках для рассады, в идеале пересадите их весной , предпочтительно в легкую и хорошо дренируемую почву.

  • Самое главное помнить, что для хорошего развития тимьяну требуется солнце .
  • Может переносить любой тип почвы, даже каменистую и бедную почву.
  • В течение первого года после посадки рекомендуется регулярный полив, но не слишком обильный и только если не идет дождь.

Чабрец размножающийся

Тимьян можно размножать делением кроны в начале весны. Этот метод помогает увеличить производство тимьяна, а также служит для регенерации старых гроздей.

Обрезка и уход за тимьяном

Тимьян — это растение, которое легко выращивать и за которым легко ухаживать.

Вы можете срезать стебли с тимьяна, когда вам нужно круглый год .

Лучше всего срезать стебли с недавних побегов , чтобы стимулировать появление новых побегов.
Лучше всего выбирать более молодые стебли и , собирая их утром перед рассветом , когда ароматы наиболее концентрированы.

  • Удаление сухих веток в начале весны.

Помогите своему медленно растущему тимьяну прополоть вокруг него , чтобы подавить конкуренцию.

Чтобы сохранить его густую, компактную форму , дождаться окончания сезона цветения аккуратно обрезать его .

Однако, если вы выращиваете тимьян для сбора урожая, лучше всего обрезать его до цветения.

Болезни и паразиты, поражающие тимьян

Чрезвычайно устойчивый практически ко всем болезням, главный враг тимьяна — грибок, вызывающий гниение.

  • Чабрец увядает и отмирает, начиная с корней.

Чабрец, как правило, является прекрасным компаньоном на огороде , где он защищает от грибков и насекомых. Например, он отпугивает «большую белую» бабочку, губящую урожай капусты.

Виды и сорта тимьяна

Существует более 350 видов тимьяна! Thymus x citriodorus высоко ценится за лимонный запах.

Некоторые сорта ценятся за их золотые, крапчатые или серебристые листья.

Хранение тимьяна

Сбор тимьяна

Тимьян можно собирать круглый год, но его аромат наиболее насыщен во время цветения.

Его цветы всегда являются желанным украшением летних блюд и салатов.

  • Не обрезайте шток у основания.
  • Чабрец лучше всего собирать с мягкой древесины, которая еще зелена.

Хранение тимьяна

Есть два способа сохранить его. Карнизы l можно сушить или хранить их в морозильной камере .

В первом случае поместите собранные стебли в сухое и проветриваемое место до полного высыхания. После этого их можно измельчить и хранить в банке несколько месяцев.

Замораживание имеет то преимущество, что сохраняет свой вкус , и тимьян может храниться таким образом в течение нескольких месяцев.

Узнайте больше о чабреце

Родом из Средиземноморья, чабрец очень ароматный и известен как приправа к мясу и рыбе на гриле.

Часто используется в настоях из-за его свойств, поддерживающих пищеварение, а также в приготовлении ароматизаторов соусов и супов .

Это довольно выносливое растение, которое очень хорошо противостоит отрицательным температурам и болезням .

Чабрец с научным названием Thymus officinalis обладает определенными полезными лечебными свойствами, например, облегчает пищеварение и расслабляет тело .

Обрезка тимьяна: как обрезать тимьян

Чабрец, как и большинство древесных трав, лучше всего себя чувствует при регулярной обрезке. Если вы потратите время на обрезку тимьяна, это не только сделает растение более красивым, но и поможет увеличить количество урожая, которое вы можете собрать с растения.Продолжайте читать, чтобы узнать, как обрезать тимьян, чтобы он рос лучше для вас.

Когда обрезать растения тимьяна

Правильное время для обрезки тимьяна зависит от того, какую обрезку вы планируете выполнить на растении. Существует четыре способа обрезки растений тимьяна:

  • Жесткое омоложение – Поздняя осень после первых заморозков
  • Легкое омоложение – После цветения летом
  • Формирование – Весной
  • Сбор урожая – в любое время активного роста (весной и летом)

Давайте посмотрим, почему и как обрезать тимьян разными способами.

Как обрезать тимьян

Обрезка тимьяна для сильного омоложения

В большинстве случаев растения тимьяна не нуждаются в жесткой омолаживающей обрезке, потому что их обычно собирают на регулярной основе, а сбор предотвращает слишком сильное одревеснение растения тимьяна. Иногда заброшенное растение тимьяна может потребоваться сильно обрезать, чтобы удалить деревянную поросль и стимулировать нежный, полезный рост.

Жесткая омолаживающая обрезка обычно занимает несколько лет. Поздней осенью, после первых заморозков, выберите одну треть самых старых и одревесневших стеблей вашего растения тимьяна.Используя острые чистые ножницы, отрежьте эти стебли пополам.

Повторяйте процесс в следующем году, пока ваше растение тимьяна не вернется к росту более молодых и нежных стеблей по всему растению.

Чабрец для легкого омоложения

Когда вы обрезаете тимьян для легкого омоложения, вы, по сути, гарантируете, что ваш тимьян не станет слишком древесным в будущем.

В конце лета, после того как тимьян отцветет, выберите одну треть самых старых стеблей растения.Используя острые чистые ножницы, обрежьте их на две трети.

Это следует делать ежегодно для лучшего здоровья растения.

Обрезка тимьяна для придания формы

Весь тимьян, будь то тимьян прямостоячий или ползучий, имеет тенденцию становиться немного диким, если ему не придавать правильную форму. Если вы согласны с тем, что ваш тимьян выглядит немного дико, вам не нужно обрезать тимьян, чтобы придать ему форму. Но, если вы хотите, чтобы растение тимьяна было немного более формальным, вам нужно ежегодно формировать свое растение тимьяна.

Весной, после того, как начали появляться новые побеги, представьте себе, как бы вы хотели, чтобы выглядело растение тимьяна. Помня об этой форме, используйте острые, чистые ножницы, чтобы обрезать растение тимьяна в этой форме.

Не обрезайте растение тимьяна более чем на одну треть при формировании. Если вам нужно обрезать растение тимьяна более чем на одну треть, чтобы достичь желаемой формы, делайте обрезку только на одну треть каждый год, пока не будет достигнута желаемая форма растения тимьяна.

Срезка тимьяна для сбора урожая

Тимьян можно срезать в любое время весной и летом для сбора урожая. Однако лучше всего прекратить сбор тимьяна примерно за три-четыре недели до первых заморозков. Это позволит более нежным стеблям тимьяна укрепиться до того, как наступят холода, и у вас будет меньше отмирания тимьяна зимой.

Что такое сушеный тимьян? (с изображением)

Сушеный тимьян — это приправа, которую обычно добавляют к мясу, маринадам и практически любым блюдам, требующим приправы.Свежий тимьян и сушеный тимьян обычно взаимозаменяемы, хотя и в разных пропорциях. Сушеный тимьян можно приготовить в домашних условиях из свежих веточек. Он также широко доступен в продуктовых магазинах и специализированных магазинах специй.

Тимьян является основным продуктом многих европейских и североафриканских продуктов. Это трава, произрастающая в Средиземноморье, от Испании до Греции и от Марокко до Туниса.Тимьян обычно имеет длительный вегетационный период в этих более теплых краях, но он не является многолетним. Сушка тимьяна летом позволяет сохранить его на зиму, а приготовление пищи с тимьяном — возможность круглогодичного использования.

Домашние повара и садоводы могут довольно легко сушить тимьян небольшими партиями.Чабрец обычно растет на высоких стеблевидных стеблях, которые следует обрезать у основания непосредственно перед цветением растений — обычно в конце лета. Садоводы должны связать стебли вверх ногами, а затем повесить их в прохладном и темном месте для просушки на срок до двух недель. Низкотемпературная выпечка или поджаривание позволяют добиться аналогичных результатов за меньшее время.

Повара могут использовать тот же метод сушки купленного в магазине тимьяна.Человек, который не выращивает собственный тимьян, часто может найти свежие веточки для продажи в продуктовом отделе своего продуктового магазина. В большинстве случаев предварительно упакованный тимьян содержит больше веточек, чем требуется для одного рецепта. Вместо того, чтобы выбрасывать лишний тимьян, многие повара предпочитают его сушить, чтобы сохранить для будущего использования.

Высушенные стебли можно либо хранить в герметичных контейнерах для последующего использования, либо, что более распространено, отдельные листья можно удалить, раздавить и хранить.Стебли тимьяна съедобны, но они не имеют особого вкуса и обычно их трудно жевать. Листья — единственные части растения тимьяна, которые используются в кулинарии.

Сушеный тимьян обычно продается и в предварительно высушенном виде.В большинстве стран мира тимьян стал повсеместной кулинарной приправой, а сушеный тимьян является одним из основных продуктов на полке со специями в большинстве магазинов. Большая часть коммерчески приготовленного тимьяна высушивается в больших дегидраторах. Повара, которые серьезно относятся к сушке трав, часто могут приобрести дегидраторы для домашнего использования, хотя они могут быть довольно дорогими.

В большинстве случаев повара могут заменить сушеный тимьян в рецептах, требующих свежего тимьяна.Если тимьян был только что высушен, его аромат, вероятно, будет довольно сильным. Однако в сушеном виде он занимает меньше места, а это означает, что одинаковые размеры свежего тимьяна и сушеного тимьяна могут фактически содержать разное количество травы. В большинстве случаев повара используют вдвое меньше сушеного тимьяна, чем свежего. Возможно, потребуется внести коррективы для тимьяна, который был давно высушен или находился на полке в течение достаточно долгого времени, так как интенсивность аромата со временем рассеивается.

Самый простой способ удалить листья тимьяна

Иногда великие идеи приходят из самых неожиданных мест.На днях утром я мешкал вставать с постели и листать свои SnapChats, когда что-то в ленте Эрин Айрленд привлекло мое внимание. Вместо того, чтобы отрывать каждый лист тимьяна по отдельности от стебля (что всегда сводит меня с ума), Ирландия пропустила стебель через самое маленькое отверстие дозатора для пасты (этого олдскульного пластикового инструмента с кругами разного размера для порционирования сырых спагетти), который легко листья сразу сорвал.

В большинстве рецептов предлагается делать это руками, удерживая веточку тимьяна за кончик и проводя пальцами вниз, чтобы отделить листья.По моему опыту, это отрывает листья пучками или, что еще хуже, тянет стебель вместе с листьями, что означает, что вам придется отделять каждый отдельный лист. #herbfail

Инструмент Айрленда имел маленькое отверстие, что делало его идеальным для этого трюка. Я смотрел, как она вытащила стебель тимьяна через отверстие, листья оторвались, почти как по волшебству. «Это было так круто!» Позже в тот же день я объяснил команде Epi. Но никто из сотрудников, похоже, не знал, что такое мерка для пасты, потому что, честно говоря, это одноразовый инструмент, который вам действительно не нужен.(Хуже того, для этой конкретной цели изготавливается и продается инструмент: ZipStrip Herb Zipper.)

К счастью, есть гораздо более полезный кухонный инструмент, который можно использовать для решения проблем с древесными травами: мелкоячеистое сито. . Просто протолкните конец стебля тимьяна через отверстие и осторожно, но с силой протяните стебель через отверстие. Листья будут собраны в сите, готовые к употреблению целиком или нарезанные. Нет больше раздражающего сбора трав. #пожалуйста.

КУПИТЬ: OXO Good Grips 8-дюймовый фильтр тонкой сетки, $19.95 на Amazon. Если вы покупаете что-то через наши розничные ссылки, мы можем получить небольшую партнерскую комиссию.

Как вырастить тимьян

Ботаническое название Тимус обыкновенный
Общее название Тимьян, тимьян обыкновенный, тимьян садовый, тимьян английский
Тип установки Многолетнее травянистое растение
Размер 6-12 дюймоввысокий, от 6 до 12 дюймов. распространение
Воздействие солнца Полное солнце
Тип почвы Суглинистый, песчаный
рН почвы От кислоты до щелочи (от 6,0 до 8,0)
Зоны устойчивости от 5 до 9 (USDA)
Родной район Средиземное море

Как сажать тимьян

Чабрец — широко адаптируемое растение, которое можно выращивать в зонах устойчивости Министерства сельского хозяйства США с 5 по 9.Разные сорта тимьяна имеют разный характер роста: у одних цветоносы поднимаются вверх, у других образуются коврики, а у третьих образуются каскады. Чабрец часто используется в качестве почвопокровного растения и может расти в щелях между брусчаткой и камнями — вы даже можете купить семена оптом, чтобы создать газон из тимьяна.

Большинство сортов тимьяна лучше оставить в покое для выращивания — чем больше вы возитесь с растением, тем менее долговечным оно будет. Дайте тимьяну место на полном солнце; он лучше справляется с жаркими и сухими условиями, чем с прохладной и влажной почвой.

Уход за тимьяном

Ель / Almar Creative

Ель / Almar Creative

Ель / Almar Creative

Свет

Растения тимьяна лучше всего растут при полном солнечном свете, вероятно, из-за их средиземноморского происхождения. Сажайте их на солнечном, открытом месте в саду или в декоративных горшках, которые можно перемещать в течение дня, чтобы преследовать свет. Если вы выращиваете тимьян в помещении, спрячьте его на солнечном подоконнике или, что еще лучше, в комнате, куда попадает много солнечных лучей в течение дня, например, в солярии.

Почва

Чем хуже ваша почва, тем лучше может расти ваше растение тимьяна. Спокойная трава предпочитает песчаную или суглинистую почву вместо влажной почвы и может даже процветать в каменистом гравии. Тимьян быстро растет, поэтому размещайте растения на расстоянии не менее 1 фута друг от друга при добавлении в свой сад. Если вместо этого вы сажаете в горшок, выберите сосуд большего размера, чтобы тимьян мог в него прорасти. Выбор глиняного горшка также полезен, так как он может отводить дополнительную влагу из почвы и помогает создать подходящую среду для вашего тимьяна.

Вода

Чтобы правильно ухаживать за тимьяном, поливайте его лишь изредка — достаточно раз в две недели или даже раз в месяц, в зависимости от климата на улице. Следует дождаться полного высыхания почвы, затем полить до насыщения, после чего снова дать высохнуть. Тимьян также устойчив к засухе, так что не волнуйтесь, если вы не будете поливать его несколько дней.

Температура и влажность

У растений тимьяна нет особых потребностей, когда речь идет о температуре и влажности, и они могут процветать в течение большинства месяцев в году, пока не наступят морозы (после чего они впадают в спячку на зиму).Их наибольший период роста приходится на летние месяцы — в это же время вы заметите их цветущие цветы, привлекающие пчел и различных других насекомых.

Удобрение

Каждую весну обрабатывайте растения тимьяна разбавленным универсальным удобрением. Сохранение удобрения наполовину не позволит растению производить слишком много листвы, что может разбавить его ароматные масла.

Сорта тимьяна

Если вы хотите что-то немного отличающееся от обычного тимьяна ( T. vulgaris ), Вот несколько часто сажаемых сортов:

  • Чабрец «Золотой лимон» ( Thymus x citriodorus ‘Aureus’): Этот тимьян обладает настоящим ароматом лимона в дополнение к мятному качеству тимьяна и может похвастаться золотыми пестрыми листьями.
  • Чабрец шерстистый ( Thymus pseudolanuginosus ): Очень мягкий, плоский, расстилающийся ковер, этот сорт не имеет запаха, поэтому не используется для приготовления пищи. Он красиво каскадирует в альпинариях и может расти в трещинах патио.
  • Чабрец тмин ( Thymus herba-barona ): Этот низкорослый сорт с бледно-розовыми цветками и ароматом тмина.
  • Чабрец ползучий ( Thymus praecox ): соответствует своему названию, этот сорт растет в виде невысокого коврика, всего два-три дюйма высотой, с розовыми, пурпурными, лавандовыми или белыми цветами. Его часто используют как почвопокровное.

Сбор урожая

После укоренения растения тимьяна можно собирать в любое время, так как аромат листьев сохраняется даже после цветения.Просто отрежьте несколько стеблей в любое время, когда вас посетит вдохновение приготовить что-нибудь из этой травы.

Размножение тимьяна

Тимьян довольно сложно размножить семенами, поэтому более распространенный метод — взять стеблевые черенки и укоренить их.

Отрежьте стебель длиной около 6 дюймов — желательно хорошо укоренившийся, но не слишком одревесневший. На стеблях должно быть много новых зеленых побегов, но нижняя часть стебля может быть более зрелой.

Удалите все, кроме двух или трех наборов листьев.Посадите черенок в контейнер, наполненный обычной почвой, смешанной с песком или перлитом. Накройте контейнер неплотно закрепленным пластиковым пакетом, чтобы сохранить влажность.

Установите контейнер в месте с ярким непрямым освещением и держите почву во влажном состоянии, пока не начнется новый рост. Примерно раз в день снимайте полиэтиленовый пакет и давайте черенку немного проветриться. Примерно через шесть недель у черенка разовьется достаточно корневая система, чтобы его можно было пересадить в больший контейнер или в сад.

Распространенные вредители и болезни

У тимьяна нет серьезных проблем, но у него может развиться корневая гниль, если его посадить в почву, которая содержит слишком много влаги. Избегайте сажать тимьян в слишком плотную или слишком богатую почву.

.