Чашки для кофе турецкие – Посуда для чая и кофе по-турецки оптом

Содержание

Выбор чашки для кофе по-восточному: объем и сравнение материалов

Чашки для кофе по-турецки отличаются не только формой и объемом, но и материалами изготовления и декором.

В чашках и стаканчиках для восточного способа приготовления должна быть хорошо видна густая пенка, образуемая во время враки. Напиток должен долго оставаться горячим, ведь на востоке кофейная церемония – целый ритуал. Изучите особенности приготовления и узнайте все тонкости выбора посуды, чтобы приобрести самый красивый и практичный сервиз для себя или в подарок.

В этой публикации:

Объем и форма восточной кофейной чашки

Настоящий крепкий кофе по-турецки, приготовленный в турке, подают в чашках объемом 50 мл. Есть модели побольше – 60-70 мл. Форма посуды отличается от демитассе – классической чашки для эспрессо с яйцевидным углублением, напоминающим трапецию с внешней стороны.

Восточные чашечки похожи на маленькие стаканчики или округлые кружечки. Широкое дно нужно для того, чтобы осела гуща молотого кофе. На дне делают небольшую выемку, где и скапливается гуща. Узкое горлышко помогает сохранить температуру напитка. Турецкий кофе принято пить неспешно.

Строгий требований к форме нет – дизайнеры и кустарные мастера сами выбирают, как обыграть свое детище. Восточным традициям не свойственен европейский минимализм и предпочтение белого цвета. Приветствуется роскошное оформление – эмаль, позолота, драгоценные камни, роспись, лепнина. Конечно, такую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине и ставить в микроволновку.

Кофейную кружечку всегда дополняет маленькое блюдце, защищающее стол от горячего и капель кофе. Блюдце обязательно гармонирует с чашкой. Каждая пара – роскошный дуэт, создающий праздничную или душевную атмосферу для кофейной церемонии.

Обратите внимание, что к кофе по-восточному принято подавать холодную воду в прозрачном стакане. Для этой цели подойдут высокие стаканы коллинзы без декора, которые не будут отвлекать от красоты основной пары.

Варианты материалов изготовления

Чашки для кофе по-турецки изготавливают из фарфора, фаянса, керамики. Но самые красивые и роскошные делают из серебра, используя всевозможные ювелирные техники.

Фарфор – изысканность с практичной основой

Традиционный материал для восточных кофейных чашек – фарфор, он легкий и тонкий, но хорошо удерживает тепло напитка. Фарфор ценится за изящество и прочность – не боится резких перепадов температур, стойко выдерживает кипяток и не трескается от частой эксплуатации. Секрет прочности в многократном обжиге и отсутствии пор.

Кофейную посуду для дома делают из разных видов фарфора:

  • Костный – в составе присутствует костная мука, предающая дополнительную прочность, что позволяет сделать стенки более тонкими.
  • Упрочненный – крепость глины усилена металлами. Такие чашки прочные и практичные.
  • Твердый – идеальное сочетание цены и качества, изделия подвергают двукратному обжигу при температуре 1400 градусов.
  • Мягкий – бюджетная линейка посуды с однократным обжигом. Материал более пористый и менее прочный.

У разных культур свой подход к обработке фарфора. Чешский фарфор более элегантный, в дизайне чехи используют роспись, позолоту, рельефы. Словно кружево выглядят изделия с перфораций – ажурные узоры делают посуду легкой и воздушной на вид.

Знатоки ценят китайский фарфор, подвергаемый в процессе производства особой технологии обжига. Восточное происхождение легко узнать по роскошному оформлению чашек. Позолота, камни, серебро – никаких подделок, только натуральные материалы.

Фарфоровые изделия практически не подвержены старению. Качественная посуда служит десятилетиями, ее передают по наследству и ценят, как семейную реликвию.

Фарфоровые кофейные чашки для кофе из турки продаются в наборах по шесть штук или по одной единице. Наборы укладывают в подарочные коробки. Иногда в комплект входят кофейные ложечки, выдержанные в той же стилистике.

Фаянс – бюджетный вариант

В основе фаянсовой посуды, как и у фарфоровой, лежит глина, упрочненная добавками. Но добавки другие, а изделия подвергают более щадящему обжигу один раз. Фаянсовые чашки для кофе по-восточному более толстые и массивные. Особенности сырья не позволяют выполнять изящные рельефы, декор не такой четкий и изысканный.

Фаянс более пористый, поэтому со временем внутри образуются микротрещинки. На поверхности это отражается паутинкой трещин на глазури. Чтобы избежать дефектов, не подвергайте посуду резкому перепаду температур.

Однако не спешите списывать со счетов фаянсовые кофейные сервизы. Мастера умеют создавать из этого доступного материала очень красивые изделия с печатью и рельефными мотивами. Из современных техник декорирования применяют роспись аэрографом, нанесение рисунка резиновым штампом, гравировку.

В фаянсовые сервизы для кофе по-восточному включают шесть чашек, сахарницы и молочники. Иногда комплекты дополняют десертными тарелками. Хороший подарок на юбилей или новоселье.

Глина и керамика в кофейной посуде

Глиняные чашки для восточного кофе часто продаются в наборе с джезвой из глины. Такой набор, выдержанный в одном стиле, хорошо иметь дома или купить в подарок. Будучи пористым материалом, глина впитывает ароматы, поэтому буквально пропитывается нотами приготовленного сорта. Нейтрализовать эту особенность помогает глазурь.

Керамические кружечки с блюдцами тоже нередко дополняют турку, образуя красивый комплект. В дизайне кофейных чашек из керамики используют разноцветную глазурь, роспись, лепнину. Подходящую посуду в этой линейке найдут для себя любители ретро, поклонники кантри, сторонники восточных традиций.

Восточная керамика яркая, как мозаика, вышивка или ковер, здесь не принято экономить на декоре. Европейские производители более скромны и выдерживают оформление в строгом стиле.

Глиняные и керамические чашки с джезвами очень любят делать кустарные мастера. В каждом городе не составит труда купить набор с названием и достопримечательностями местности на память о поездке. Такие комплекты стоят недорого, поэтому их охотно берут на подарки в качестве сувенира.

Чашки и держатели из серебра

Серебряные чашки для кофе по-турецки можно разделить на две группы:

  • кружечка и блюдце из столового серебра;
  • съемный фарфоровый стаканчик в футляре из серебра на блюдце.

Серебряные кофейные пары выглядят солидно и роскошно. Для изготовления используют столовое серебро 875 пробы. Есть модели с более высокой пробой. Для декора подходят те же техники, что и для ювелирных изделий.

Кубачинские мастера любят декорировать кружечки для кофе по-восточному эмалью, европейские покрывают изделия родием или особым лаком. Строго и с намеком на раритет смотрится темное серебро, полученное методом оксидирования.

Кофейные наборы из фарфорового стаканчика и серебряного подстаканника более практичны, серебро не соприкасается с кофе. Фарфор нагревается не так сильно, как металл, поэтому пить горячий напиток комфортнее. Ухаживать за комбинированной посудой тоже проще – достаточно вымыть внутренний стаканчик. Иногда в комплекте есть крышка.

Отсутствие контакта с кофе развязывает руки мастерам, так как не приходится тщательно обрабатывать внутреннюю поверхность изделий. Для украшения подстаканников используют филигрань и зернь, делая стенки ажурными и воздушными. Цена при таком оформлении ниже, так меньше задействовано драгоценного металла.

Серебряные кофейные наборы отлично подходят для статусных подарков, их нередко выбирают на свадебные юбилеи. Чтобы не купить подделку, проверяйте пробу и доверяйте проверенным интернет-магазинам и продавцам в своем городе.

Если вы предпочитаете варить в кофе по-восточному и ищите чашки, то, наверное, у вас уже есть турка. Но все равно познакомьтесь с нашей инструкцией по выбору джезвы. Возможно, из нее вы узнаете о новых материалах и требованиях к форме.

vidy-posudy.ru

Необходимая посуда для приготовления лучшего турецкого кофе

Необходимая посуда чтобы сварить вкусный кофе в турке

Для приготовления турецкого кофе требуются некоторые инвестиции. У вас должна быть специальная посуда, которая абсолютно необходима для турецкого кофе.

Не торопитесь и ознакомьтесь с ними и решите, какие из них имеют для вас высокий приоритет. Изготовление кофе — это менее дорогая часть рецепта турецкого кофе.

Обслуживание может пойти очень дорого. Он включает предметы роскоши и множество материалов для особых случаев.

Турецкая кофемолка

Вы можете считать это дополнительным оборудованием. Многие покупают готовый кофе.

Традиционный турецкий кофе предлагает свежий молотый кофе для лучшего вкуса. Ничто не сравнится с свежемолотым кофе.

Отличные чашки турецкого кофе являются результатом хорошей техники приготовления и свежезаваренной фасоли. Измельчите их перед приготовлением, чтобы получить самый сильный аромат.

Традиционная кофемолка может производить правильную шлифовку (порошок) для этого типа кофе. Если у вас уже есть шлифовальный станок, проверьте, есть ли у него «турецкий кофе». Некоторые из них имеют эту настройку.

Турецкий кофейник (турка)

Это турецкая кофеварка с длинными ручками. В зависимости от количества кофе вы вы выбираете нужную и эквивалентного размера.

Пена на турецком кофе является фактором дегустации номер один. Поиск правильного турецкого кофейника для ваших нужд является приоритетной задачей.

Уровень воды должен доходить до середины турки. Вам нужно, чтобы остальная часть горшка была для того, чтобы кофе поднялся правильно. В Турецких домох обычно имеется полный набор из 4 или 6 турок.

Турецкие чашки для кофе

  1. Это чашки для демиссаза, которые содержат 2-2,5 унций/60-75 мл. жидкости. Классическая турецкая чашка кофе поставляется из региона Кютахья, который производит лучший фарфор в Турции.

Конструкции на чашках — это произведения искусства. Большинство из них представляют мотивы турецкой культуры.

Имейте в виду важные вещи:

  • Вам не нужны ложки с этими чашками. Причина проста: после того, как вы подаете кофе, вы не добавляете сахар.
  • Вы не подогревайте чашки, как во многих других типах кофе.
  • Температура кофе почти на уровне кипения.
  • Если вы готовы научиться делать турецкий кофе, следуйте моему рецепту. Он сохраняет все эти мелкие детали, которые делают его отличительным.

Турки рассматривают приготовление своего кофе как ритуал. Вы тоже должны!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

coffeebreak24.ru

Турецкие чашки для чая, комплектующие сервиза и правила подачи

История чаепития Востока удивительна. Она отличается от других чайных церемоний. Каждый день пополняется новыми фактами, формируются различные особенности этого обряда. Некоторые традиции передаются из одного поколения другому. Отличную атмосферу прошлых веков создадут турецкие чашки для чая, они раскроют аромат напитка, помогут испытать новые ощущения.

Что из себя представляют

В Европе давно уже принято пить чай из керамических чашек. А вот на Востоке, Кавказе и в странах Азии предпочитают использовать специально предназначенный для этого турецкий стакан. В современном мире часто можно встретить распространенное у стаканчика название – это армуды. Выглядят они как небольшие стопки грушевидной формы. Чаще всего не имеют ручек. Славянам могут напоминать рюмку необычной формы. Интересно, что, если перевести с азербайджанского слово «армуд», это будет означать «груша». В Турции, дословно – это барбак. Называются турецкие стаканы грушей еще и потому, что они имеют расширение снизу и сверху, а посередине сужены. В них заливают чай, и практически сразу пьют.

Армуду – стакан для чая, используют в домах Азербайджана, Турции. Это объясняется тем, что в любую погоду он хорошо держит температуру. Благодаря необычной форме, турецкий стакан для чая долгое время сохраняет тепло напитка.

Чашки для чая в Турции занимают особое место. Без них не обходится ни один прием пищи. Даже самая жаркая пора не страшна, турки утоляют свою жажду этим горячим напитком.

Чтобы провести чаепитие по всем правилам, жидкость не доливают доверху на сантиметр. Ароматный напиток пьют из блюдечка или используют подстаканник с ручкой. Сегодня магазины предлагают целые наборы. Они включают армуды с подносами, блюдечки, ложки, заварники.

В армудах чай на протяжении всей церемонии не теряет свой вкус и аромат. Запах напитка не улетучивается, не смешивается с окружающими. Чтобы полностью насладиться вкусом чая, нужно также соблюдать и правила заваривания. Пьют с турецкой чашки, держась пальцами за верхнюю часть горлышка или за самое узкое место. Стакан не принято снимать со специального подстаканника или блюдца. Восточные чайные стаканы имеют объем 100 мл. Это меньше привычной нам чашки или пиалы. Иногда можно встретить модели 120-150 мл.

Многообразие видов

Турецкая чашка для чая отличается своим разнообразием. Есть модели с ручками и без, с рисунком и полностью прозрачные. Они могут быть изготовлены из различных материалов. Дополнением являются блюдца, имеющие восточный мотив. Производятся армуды в промышленных масштабах и пользуются популярностью. Но, есть и любители handmade, которые делают такие стаканчики самостоятельно.

Ручка

В классических обычных моделях нет ручки. Для тех, кто уже привык пить из обыкновенных чашек, есть армуды с удобными ручками. В Азербайджане и Турции чаще используются классические модели. Для туристов выпускают другую вариацию армудов. Это миниатюрная чашечка с ручкой, которая в центре заужена.

Что касается ручки, то строгих правил по ее размещению нет. Встречаются модели, у которых она размещена вверху, у других же – в районе сужения. Некоторые используют их для кофе. Но это не совсем правильно. Людям с восточными корнями лучше не дарить такие изделия.

Без ручки

С ручкой

Материал

Классическими армудами являются изделия, выполненные из стекла. Дорогие модели производятся из золота, серебра или хрусталя. При приеме гостей используют чашки из фарфора. На Востоке люди чай пьют часто и очень много. За один раз может быть выпито до 10-15 стаканов. В семьях обязательно имеются наборы для повседневного обихода и праздничные. Ежедневно применяются стеклянные и фарфоровые изделия, а по праздникам с золотым декором.

Стекло

Самыми популярными являются стаканы, выполненные из стекла. Выглядят просто, но своей необычной формой украшают стол. В таких чашках видно всю красоту чая, его оттенок и крепость. Вдобавок ко всему, хозяин дома всегда может увидеть, когда нужно долить гостю ароматный напиток.

В производстве используется термостойкое стекло, которое выдерживает высокие температуры. Те, кто предпочитает классику, могут приобрести абсолютно прозрачные модели. Существуют стаканы с утолщенные стеклом в области контакта с рукой. Такая турецкая чашка дополняется блюдцем. Оно может быть выполнено не из стекла. В некоторых комплектах блюдца сделаны из металла. Сверху имеется позолота или серебрение.

Азербайджанские и турецкие армуды бывают с росписью, украшенные рельефами. Встречаются наборы с разноцветными стаканчиками.

Хрусталь

При изготовлении хрустальных моделей используют горный кварц. Это красивый минерал, который поддается огранке. Хрустальные армуды не боятся кипятка и перепада температур. Комплектуются они блюдцами из богемского стекла. При их постукивании образуется звон. Из богемского хрусталя производят стаканчики с тонкой стенкой и объемной огранкой. Чешские производители в своих коллекциях представляют варианты с позолотой. Используются чаще, как декор, украшение в серванте, подарочный набор, или в редких случаях, подаются для дорогих гостей.

Фарфор

Обычно фарфор используется в изготовлении праздничных моделей. Данный материал тонкий, легкий, устойчив к высоким температурам. Армуды из фарфора могут иметь подглазурную и надглазурную роспись. Подарочные наборы богаты рельефным декором и мозаикой.

Более прочные модели производят из костного фарфора. В данном материале есть костная мука. Она позволяет делать чашки тонкими, изящными, без ущерба для практичности. В фарфоровой серии много моделей с ручкой.

Керамика

Это доступный материал на основе глины. Стенки у таких чашек будут толще, чем у вариантов из фарфора. Сверху керамические изделия покрывают глазурью, расписывают восточными мотивами. Они могут быть украшены позолотой и рельефным декором.

Так как изделия из керамики хорошо удерживают тепло, чай длительное время останется горячим. Набор представляет собой армуд и блюдце, иногда в комплекте имеется ложечка. Полный сервиз дополняется чайником, сахарницей, креманкой. Турецкие чайные наборы чаще всего красного цвета, а на азербайджанских армудах преобладают синие, зеленые и оранжевые оттенки.

Серебро и золото

Для производства подарочных и сувенирных стаканчиков используется столовое серебро. При повседневном применении такая посуда неудобна, так как горячий край может обжечь губы. Хорошим вариантом будут стеклянные армуды с серебряным подстаканником.

Иногда в качестве заменителя производители используют латунь или нержавеющую сталь. Сверху они покрывают материал тонким слоем напыления из серебра или позолоты. Поэтому, приобретая серебряные или золотые комплекты, стоит обращать внимание на описание товара на его упаковке и какая проба покрытия.

Подстаканник

Встречаются подстаканники в комплекте довольно редко. Обычно ими дополняют стеклянные модели. По внешнему виду напоминают раскрывшийся тюльпан. Какой-либо определенной функции у них нет, больше служат для украшения стакана, подчеркивают его.

Могут быть выполнены из различных металлов. Встречаются модели с ручкой и без нее.

Блюдце

К армудам всегда идут блюдца. Они небольшого диаметра, обычно украшены ярким рисунком. Модели из стекла дополняются прозрачными блюдцами без узора. Если на стеклянных армудах имеется металлический подстаканник, то и блюдце будет выполнено из металла. Необходим он для того, чтобы не держать стакан с горячим напитком в руке.

Правила подачи

Для чаепития используют байховый турецкий чай. Зеленый чай употребляется крайне редко. Настоящий турецкий напиток очень крепкий. На семейных праздниках обязательно проводится чайная церемония. Также в Турции принято собираться компанией в городском саду за чашкой ароматного напитка. Обычно используется мелколистовой дробленый чай. Он чистый, без примесей. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления чая. Одни предварительно промывают заварку водой, чтобы смыть с нее чайную пыль. Другие смешивают различные сорта или вносят ароматические добавки.

Чай нужно заваривать за 2 этапа:

  1. Заварку вначале следует залить половиной от необходимого объема воды. Закрыть крышкой и накрыть чистым полотенцем.
  2. Через пару минут добавить оставшееся количество жидкости. Настаивают чай еще 2-4 минуты. Потом разливают гостям по чашкам.

Наливают такой чай в специально подготовленные армуды, до границы верхней линии. Стакан вместе с подстаканником или блюдцем преподносят к губам. После того, как чай был разлит, заварник накрывают полотенцем. Это позволяет сохранить тепло напитка. Дополнительно подается мед в пиале, сахар (рафинад или кусковой) или варенье, кому что по вкусу. В Азии отдается предпочтение чаю с кусковым сахаром. Его небольшой кусочек обмакивают в напиток, едят, аккуратно запивая из чашки.

Видео

Фото

 

posuda-gid.ru

виды, история, как правильно пить чай

В восточных странах чаепитие является настоящим ритуалом. Используются при этом стаканы армуды. Это особая посуда, позволяющая в полной мере раскрыть вкус и аромат чая. Правда, при ее применении нужно учитывать определенные нюансы, чтобы достичь идеального результата.

Что такое армуд

Армуд – это небольшой стакан, предназначенный для чая. Объем его не превышает 100 мл. По-турецки он еще называется «бардак». Такую посуду для чаепития используют в Азербайджане, а также на территории Ирана и Турции. Поэтому она известна в мире как азербайджанские и турецкие стаканы.

Форма у чашки необычная, грушевидная. Именно поэтому ее удобно держать в руке. Кроме того, в отличие от обычных бокалов, в такой емкости поддерживается оптимальная температура напитка. В нижней части он остается горячим, а в верхней достаточно быстро остывает.

История происхождения

Достоверно неизвестно, где именно впервые появился турецкий стакан, но его родиной принято считать Турцию. Существует древняя легенда, согласно которой он свою изящную форму позаимствовал у тюльпанов, являющихся в восточных традициях символами любви.

Виды восточных чайных стаканов

Все турецкие стаканы для чая обладают одинаковой формой. Тем не менее, существует несколько их разновидностей. Их следует рассмотреть более подробно.

Особенности формы и ее преимущества

Турецкие стаканчики для чая отличаются от обычных рюмок «приталенной» формой. Горлышко и нижняя часть у них расширены, а по центру отмечается заметное сужение. Одним такая форма напоминает нераспустившийся тюльпан, а другие видят в ней утонченную женскую фигуру.

Эта особенность посуды придумана не из эстетических соображений. Благодаря такой форме, чаепитие оказывается максимально комфортным. За счет заметного расширения в верхней части, напиток в этой зоне остывает быстро. Чай можно пить спокойно, не боясь обжечься.

В нижней части при этом жидкость продолжает оставаться горячей. За счет сужения по центру, она не остывает. По мере того, как сосуд опустошается, горячий напиток смешивается с остывшим. Соответственно, оптимальная температура поддерживается во время всего чаепития.

Ручка – выбор европейцев

Восточный аналог чайного стакана удобно держать в руке, даже несмотря на отсутствие ручки. Он хорошо помещается между пальцами и не обжигает кожу. Несмотря на это, турецкими производителями специально для туристов были придуманы армуды, оснащенные ручкой. Таким образом получилась миниатюрная, зауженная по центру чашка, изготовленная из стекла.

Строгих требований по поводу размещения ручки не отмечается. Есть модели, где она находится в области сужения. Также можно найти сосуды, где эта деталь расположена в нижней части.

Стоит отметить, что европейцы приспособили такие чашечки для кофе и пьют в них классический итальянский эспрессо. Правда, такие действия для жителей восточных стран считаются недопустимыми.

Подстаканники для стаканчиков

В качестве альтернативы ручке выступают подстаканники для турецких чайных стаканчиков. Для их изготовления используются следующие материалы:

  • мельхиор;
  • серебро;
  • бронза.

Подстаканники бывают выполнены в минималистическом стиле. Также есть объемные модели. В них держатель с ручкой закрывает практически весь армуд. Кроме того, в продаже можно найти подарочные наборы. При их изготовлении применяются ювелирные техники.

Блюдце для сервировки

Как правило, восточные стаканы подают к столу на блюдцах. Таким образом удается защитить мебель и скатерть от капелек турецкого чая. Кроме того, дополнительная посуда препятствует быстрому остыванию напитка.

Изготавливают блюдца из того же материала, что и армуды. Выдерживается стилистика и декор.

К обычным стеклянным моделям иногда предлагаются металлические подставки. Благодаря этому оригинально сочетается роскошь и простота.

Как правильно пить чай из армуд

Из турецких чайных стаканчиков допускается пить не только черный, но и зеленый чай. Главное условие – он должен быть высококачественным.

Существуют определенные правила сервировки стола:

  • заваренный классическим способом чай в чайнике ставится на стол;
  • армуды каждому из гостей подают на блюдце;
  • разливают напиток непосредственно за столом. До края сосуда при этом не доливают около сантиметра;
  • стаканчик наполняют по мере его опустошения;
  • в отдельной емкости подают рафинад. В напиток его не добавляют. Сахар едят вприкуску;
  • сливки и молоко к столу не подают. Чай принято пить в чистом виде.

Также следует выделить ряд особенностей самого чаепития:

  • пить напиток следует сразу после наполнения армуда. Глотки при этом делают маленькие;
  • берут сосуд правой рукой. Его захватывают пальцами в области узкой части или возле донышка;
  • чайник прикрывают полотенцем. За счет этого жидкость остывает медленнее;
  • рафинад аккуратно смачивают в чае и сразу едят, запивая напитком из армуда;
  • дополнительно на стол подается варенье, мед и сухофрукты. Их, как и сахар, принято есть вприкуску.

Армуд – классическая турецкая посуда, предназначенная для чаепития. Именно при ее использовании удается в полной мере насладиться вкусом любимого напитка. Главное, соблюдать ряд несложных правил, которых придерживаются в восточных странах.

kofegid.info

Армуды для чая, турецкие стеклянные чашки и стаканы для чая

История чайной церемонии не стоит на месте, а продолжается и пополняется новыми фактами. Но есть в ней особые интересные традиции, которые возобновляются сегодня, а некоторые соблюдаются веками. Это способы заваривания чая, ароматизации и виды посуды для употребления бодрящего напитка. Пьют ли чай из стаканчиков?

История чаепития на Востоке

В Европе принято пить чай из керамических чашек самой разной формы. Обычно их объем начинается со 180 мл, а форма способствует тому, чтобы напиток быстрее стал оптимальной температуры. В Средней Азии, на Востоке и на Кавказе есть другая традиция, которая предполагает использование армудов для чая. Сложно сказать, когда и где появился такой атрибут азиатской чайной церемонии, но в истории он часто упоминается как турецкий стакан.

Армуды – это маленькие стаканчики грушевидной формы без ручки. В понимании русского человека – это скорее рюмка нестандартной формы, чем емкость для горячего чая.

Почему в Турции, Азербайджане и других странах и дома, и в кафе пьют чай из армуд? Тому есть простое объяснение. Армуды в любую погоду долгое время поддерживают оптимальную температуру чая только за счет своей формы.

В переводе с турецкого «армуд» значит груша. Его форма, суженная кверху и расширенная книзу с самым узким участком посередине, действительно напоминает сладкий плод. В стаканчики наливают горячий чай из заварника, и почти сразу его можно пить не обжигаясь. В нижней части стакана жидкость сохраняется горячей, в верхней быстро охлаждается, а в узкой части происходит смешение напитка двух температур. Именно поэтому чай в такой емкости всегда ни теплый, ни горячий, ни тем более холодный.


Самые дорогие армуды делают из хрусталя, серебра и золота

Правильно наливать жидкость в турецкие стаканы нужно не доливая до верха 1 см. Этот участок предназначен для губ с учетом того, чтобы уберечь их от нечаянного ожога. Подают чай на специальных блюдечках или подстаканниках с ручкой. Сегодня можно купить целые наборы, включающие армуды с подносами, заварники или самовары.

На Востоке и в Азии чая пьют много и долго. Без него не обходится ни одно мероприятия от дня рождения и свадьбы до религиозного праздника и даже похорон. За одно чаепитие можно выпить до 10-15 стаканчиков черного чая, реже зеленого.

В каждой семье есть как праздничные, так и повседневные наборы. Для ежедневного чаепития используются обычные стеклянные или фарфоровые стаканы, для праздника – такие же, но с богатым узором и золотым декором.

Чай всегда предлагают гостям независимо от того, по какому поводу они пришли и насколько долго продлится их визит. Если хозяин не предложил гостю чай, значит он считает его врагом или плохим человеком.

Почему армуды?

Стеклянный стаканчик называется армудом, потому что он похож на плод среднеазиатского дерева, который еще именуется каменной грушей или айвой. Другие более наблюдательные историки считают форму стакана больше похожей на символ женской фигуры, показывающий тонкую талию, высокую грудь и широкие бедра.

Так как жизнь на востоке более размеренная, чая здесь выпивают много, и чтобы он всегда был вкусным и ароматным, из заварника его наливают небольшими порциями. Емкость одного армуда – не более 100 мл, поэтому в течение 30-60 минут чай наливают до 5-6 раз и он всегда приятен по температурному режиму. Никаких особенных традиций больше нет, продолжительность чаепития не ограничена, но ее руководителем всегда считается хозяин дома или самый старый и уважаемый человек в компании.


Армуды – неплохая идея для подарка

Больше всего армуды используются в Турции и Азербайджане. Это не только исторически сложившееся следование традициям, но и обусловленная климатическими условиями необходимость. Кроме этого, маленький стаканчик проще поставить на турецкий стол и не опрокинуть, чем большую чашку чая, наполненную до краев.

Как пить чай из армуд

Гурманы утверждают, что армуды позволяют передать истинный вкус и аромат чая, который не меняется и не улетучивается на протяжении длительного периода. Это заслуга как формы стеклянных чашек, так и способа заваривания.

Турецкий чай преимущественно байховый. Его заваривают в два этапа:

  1. Заливают необходимое количество заварки половиной нужного объема кипятка, закрывают крышку заварника и кладут сверху полотенце.
  2. Через 2-3 минуты в заварник снова добавляют горячую воду и настаивают еще 1-2 минуты. Теперь напиток можно разливать по чайным стаканам.

Чтобы правильно пить турецкий чай, необходимо наливать его горячим до верхней линии на горлышке. Стакан берут за верхнюю часть горлышка или за самое его узкое место и подносят к губам, не снимая с блюдца или подстаканника для удобства. Заварник при этом снова закрывают полотенцем, чтобы его содержимое не остывало. Сахар, мед или варенье подают отдельно, их нельзя класть в армуды. Больше всего жители Средней Азии предпочитают сочетать чай с кусковым сахаром. Сначала берут кусочек сахара, слегка обмакивают его в чай и после этого едят, запивая из стаканчика.

Любители восточной культуры считают турецкие стеклянные чашки лучшими емкостями для чая, способными передать аромат и вкус чая в самом лучшем своем виде. Обычно из таких стаканов пьют черный байховый чай. Такой атрибут чаепития может быть хорошей идеей для подарка.

kofechay.com

Посуда для кофе

Для множества рецептов кофе требуется определенная посуда, предназначение которой – помочь ощутить в полной мере все самые лучшие вкусовые и ароматические свойства этого волшебного напитка. В зависимости от рецепта все разнообразие кофейной посуды может варьироваться от маленькой чашечки до большого бокала. Давайте разберем, какой объем посуды требуется для самых популярных напитков.

к оглавлению ↑

Посуда для крепкого кофе

Крепкий кофе (эспрессо, кофе по-турецки, ристретто и пр.) подается в чашках объемом 40-50 мл, изготовленных, как правило, из керамики и имеющих толстые стенки и дно для сохранения температуры кофе и его аромата. Несколько особняком стоят кофейные чашки демитассе, объемом от 60 до 90 мл и предназначенных для подачи двойного эспрессо, ристретто и кофе по-восточному.

к оглавлению ↑

Посуда для кофе с молоком

При добавлении в кофе молока или сливок увеличивается объем порции напитка и соответственно требуется посуда большего размера. Например, для капучино применяется чашка объемом 170-220 мл, что позволяет вместить не только сам кофе, но и пышную пенку.

к оглавлению ↑

Посуда для американо

Для кофе американо уже требуется бокал объемом не менее 200 мл. Так как стандартная порция американо составляет 180 мл и при этом напиток не должен быть налит до краев, то отсюда и выбран объем посуды для напитка, приготовленного по этому рецепту.

к оглавлению ↑

Посуда для кофе по-ирландски

Для подачи кофе по-ирландски требуется округлый стеклянные бокал на ножке (айриш бокал) объемом от 180 до 220 мл. Айриш бокал изготавливают из стойкого, термостойкого стекла.

к оглавлению ↑

Посуда для латте

Кофе, приготовленный по этому рецепту, содержит большое количество молока, поэтому для подачи латте используют высокие стеклянные бокалы, объемом от 220 мл. Чаще всего в кофейнях вам подадут напиток в 250-300 мл бокалах. Однако существуют и огромные порции кофе латте, подаваемые в 400 мл бокалах.

к оглавлению ↑

Посуда для растворимого кофе

Самое большое распространение получили кофейные чашки объемом от 150 до 170 мл, что отлично подходит не только для употребления растворимого кофе, но и кофе, приготовленного с помощью капельной и гейзерной кофеварки.

Не забывайте, что для вкуса и аромата кофе имеет значение не только рецепт, сорт кофе или способ приготовления, но и правильно подобранная посуда для его употребления.

к оглавлению ↑

Это тоже интересно:

  • Что такое пуровер и как в нем приготовить кофе Из-за явно английского названия мало кто догадывается, что пуровер был впервые применен для заваривания кофе в Японии. И произошло это еще в первом десятилетии прошлого века (1908 год). […]
  • Какую выбрать турку для кофе Решив в первый раз сварить кофе традиционным способом, мы непременно задаемся вопросом, а какую выбрать турку (джезву) для этого? В магазинах можно увидеть турки, отличающиеся формами и […]
  • В какой турке кофе вкуснее Узнай, почему кофеманы варят кофе в турке из исинской глины Специфические свойства глиняной турки заставляют почувствовать настоящее восхищение. Если вы воспользуетесь именно глиняной […]
  • Керамическая турка для кофе. Керамическая турка для кофе пользуется большой популярностью не только у заядлых кофеманов, но и простых любителей этого благородного напитка. В магазинах предлагают глиняные и […]

coffe-master.ru

Армуды — турецкие стаканы для чая

У восточных народов чаепитие – настоящий ритуал, который каждый раз проводится с соблюдением национальных традиций. Особое отношение к чаю проявляют турки. В Турции завтрак, обед и ужин обязательно завершается приготовлением этого напитка. Даже в жаркую погоду турки утоляют жажду горячим крепким чаем. Главное место в таком процессе занимают турецкие стаканы для чая.

История стаканов

Утро каждого турка начинается с чашки чая. Традиционно этот напиток пьется из специальных турецких стаканов, которые называются армудами. Они представляют собой небольшие стеклянные емкости грушевидной формы.

Турецкие стаканы для чая имеют свою историю. Существует легенда, что армуды были созданы как символ совершенной любви. Поэты и романтики сравнивают это чувство с невероятной красотой цветов. Поэтому армуды получили форму бутона тюльпана. Некоторые историки утверждают, что по своей форме стакан напоминает плод каменной груши – популярного в Средней Азии дерева.

В наши дни чаепитие из армуд скорее носит традиционный характер и является частью национальной культуры турок. Турецкие стаканы для чая также стали предметом привлечения внимания иностранных туристов. Каждый путешественник во время пребывания в Турции старается попробовать настоящий чай и приобрести набор стаканов.

Форма

Армуд – стакан в форме груши, выполненный из прозрачного стекла. Он имеет тонкие, слегка зауженные к середине стенки и широкое толстое дно. Так выглядит любой турецкий стакан для чая.

Форма армуд считается практичной и удобной для использования. Благодаря суженным краям стакан комфортно держать в руке. Он не скользит и не выпадает даже при резких движениях. Особенная форма также способствует улучшению вкусовых качеств заваренного чая. Зауженная часть чашки задерживает тепло.

В восточном стакане напиток долго сохраняет свой аромат. Человек, пьющий турецкий чай, может полностью прочувствовать все нотки травяного букета.

Турецкие стаканы для чая не имеют ручки. Во время чаепития армуд необходимо держать за «талию».

Объем стакана составляет 100 мл. Несмотря на небольшую емкость, армуды доверху не наполняют. У турок принято оставлять 1-2 см сверху. В некоторых армудах это место обозначено ободком. Свободная часть стакана в народе называется местом для губ.

Виды армуд

На сегодняшний день турецкие стаканы делают из разных материалов. Самыми распространенными являются классические армуды, выполненные из бесцветного стекла. Такие стаканы используют турки для ежедневного чаепития. В праздники и торжества принято пить чай из армуд, украшенных разноцветными рисунками или золотыми узорами.

Самыми дорогими являются армуды из хрусталя, серебра и золота. К простой посуде относятся стеклянные, фаянсовые и фарфоровые стаканы.

Для приема гостей используют набор турецких стаканов для чая, состоящие из нескольких пар армуд с блюдцами и подноса. Такие комплекты могут быть как разноцветными, так и в классическом стиле.

Как правильно пить чай из армуд

Стакан, по мнению турок, – лучшая емкость, способная передать истинный аромат и вкус чая. Обычно из армуды пьют черный байховый чай. Его заваривают в несколько этапов:

  1. Заливают в заварнике нужное количество сухого чая половиной необходимого объема кипятка.
  2. Накрывают емкость крышкой и оставляют на 2-3 минуты.
  3. Доливают в заварник вторую половину кипятка и опять оставляют на несколько минут.
  4. Готовый напиток разливают по стаканам.

Армуды подают на блюдцах. Сахар, варенье и мед подают отдельно. Большинство турок предпочитают кусковой сахар. Его слегка обмакивают в чае и пережевывают, запивая ароматным напитком.

Армуды принято брать большим и указательным пальцами за узкую часть и подносить к губам, не снимая с блюдца. Иногда для удобства используют подстаканники.

Во время чаепития заварник остается на столе. Хозяин предлагает гостям долить чая.

Продолжительность такого чаепития неограничена. А руководить процессом должен хозяин дома или самый старший человек из компании.

В Турции чай предлагают каждому гостю, независимо от цели его визита в дом. Если хозяин не приглашает гостя на чаепитие, это свидетельствует о плохом отношении к последнему.

fb.ru