Чем отделать грядки на даче – 70+ идей грядок на даче ✅️Все, что нужно знать огороднику! (2019)

Как сделать грядки на даче и подготовка своими руками почвы под посадку | Дача

Чтобы овощные грядки смотрелись не хуже цветочных клумб, расположите их в центре участка по кругу, при этом площадь огорода должна быть достаточно большой для реализации затеи. Грядки с высокими растениями смогут образовать что-то наподобие живого бордюра, а низкие растения будут выступать в качестве фонового зеленого покрытия.

Для обладателей небольшого участка удобным будет расположение по лучевому, радиальному направлению или стандартным прямоугольником. При посадке учитывайте совместимость культур и правила севооборота. Некоторые садоводы даже располагают свои дачные грядки в виде незамысловатого орнамента, что смотрится довольно эффектно, особенно, с небольшой высоты. Главное, как вы уже поняли, подойти к этому вопросу с креативом.

Как сделать садовую грядку

Саму по себе грядку сделать не сложно:

  • Чаще всего ее делают прямоугольной формы шириной не более 1-1,2 м, этого вполне достаточно для засева 2-3 рядов.
  • Если расположить грядку возле забора или у стены постройки, то ширину лучше сделать в пределах 60 см. От этого будет зависеть внешний вид грядки и удобство ухода за растениями, не возникнет сложности дотянуться до центра.
  • Длина ее зависит от местоположения, как правило, в пределах 1,8-2,2 м.
  • Расстояние между ними 40-60 см, которое позже можно вымостить плитами или досками.

Овощные грядки располагают в направлении север — юг.

Все те же правила необходимо учесть при разбивке цветников и рабаток. На декоративных грядках скругленные контуры смотрятся лучше, чем строгие прямоугольные.

 

Подготовка места под грядку

Как вы уже смогли убедиться, соорудить грядку довольно просто, труднее подготовить своими руками почву под посадку:

  • Участок, засоренный строительным мусором, очищают, разрыхляют и добавляют новый пахотный слой.
  • Чтобы грядки сделать красивые, чертят границы, обносят колышками и натягивают бечевку.
  • Перекопайте лопатой сначала вдоль натянутой бечевки как можно глубже.
  • Работайте лопатой вертикально, чтобы получилась четкая граница, разделяющая перекопанную площадь и примыкающую к ней, окапывая, таким образом, новую грядку.

Копаем грядку

Теперь перейдем к процессы формирования правильной грядки:

  • Проверьте, насколько плотно утрамбована земля на глубине одного штыка лопаты. Если слишком плотно слежалась и густо пронизана корнями сорняков, необходимо применить мотыгу с крепкими зубцами или вскопать на глубину 2-3 штыка. Это слишком трудоемкая работа и своими руками тогда сложно сделать грядку, поэтому иногда имеет смысл обратиться в специализированные фирмы за профессиональной помощью с использованием необходимых инструментов.
  • При перекопке удобно провести исследование уровня кислотности почвы, при необходимости внести сразу известь, доломитовую муку или песок.
  • Остается укрепить границы грядки простым утаптыванием прилегающих к ней дорожек, сделать окантовку можно по-разному: камнями, вкопать поставленные на ребро плиты или кирпичи, мостовым камнем, кафельной и тротуарной плиткой или деревянными палисадами. Плитка укладывается на слегка утрамбованную подстилку из песка или мелкого щебня.
  • За 2 дня до посадки грунт увлажняют при помощи лейки или пульверизатора.
  • Вилами взрыхлите, удалите оставшиеся растительные остатки, внесите песок и компост слоем 5-10 см, перемешайте с грунтом.
  • Полейте и через сутки можно приступать к посадке овощей.

Свежеокультуренную землю лучше сначала засадить сидератами или картофелем, благодаря чему почва хорошо разрыхлится.

Еще несколько примеров дачных грядок:

Рубрика: Грядки

dacha-vprok.ru

Чем огородить грядки? - виды бордюров для грядок на даче

Близится начало сезона сельскохозяйственных работ, и многие огородники активнее изучают различные аспекты организации внутреннего пространства участка, изучают варианты решения тех или иных проблем. Сегодня расскажем об ограждении грядок, их преимуществах и вариантах материалов, используемых при этом.

Зачем огораживать грядки?

У многих любителей поработать на земле, вырастить свежие овощи или зелень часто возникает ряд проблем. В случае если ваш участок имеет легкие песчаные почвы, сформировать классическую грядку становится невозможно – при высыхании грунта, под действием дождей места посадки культур «расползаются» и становятся вровень с почвой, что способствует распространению сорняков и вредителей.

Тяжелые глинистые почвы форму держат хорошо, но частые посещения участка приводят к частичному разрушению кромок гряд, происходит их осыпание и при прополках, поливе и прочих работах. Оптимальным выходом из описанных выше ситуаций является огораживание мест посадок прочным материалом, надежно фиксирующим необходимую форму. Уход за высокими грядками и сбор урожая происходят значительно легче, с меньшим напряжением и усталостью, что особенно актуально для пожилых людей.

Готовые ограды – их виды и особенности

Наличие проблемы подтолкнуло различных производителей к предложению ее решения. Предприимчивые промышленники предлагают современным огородникам различные варианты оформления высоких грядок.

Первый вариант предполагает использование обрезного пиломатериала, предварительно специально обработанного различными защитными составами, сохраняющими дерево при контакте с агрессивной средой в виде почвы. Ограниченная долговечность конструкции компенсируется ее сравнительной дешевизной и возможностью самостоятельного изготовления.

Второй вариант, получивший широкое распространение – пластиковые бордюры для насаждений. Они привлекают потребителя доступностью, сравнительно не высокой ценой и длительным сроком эксплуатации. Некоторые виды пластмасс не устойчивы к воздействию отрицательных температур. Этот факт требует уборки ограждений осенью и установки с приходом весны.

Пожалуй более долговечным и не требующий излишнего внимания вариант – металлический короб для грядки, изготавливаемый из оцинкованной стали. Дополнительную жесткость ограждению придают уголки, приваренные по нижней и верхней кромкам изделия. Специальное напыление защищает материал конструкции, дополнительная декоративность достигается окрашиванием внешних сторон.

Данные варианты менее распространены и подходит для очень ограниченного круга пользователей. Изготовление некоторых из них сопряжено с высокой стоимостью исходных материалов.

Огораживаем грядки тем, что под руками

Чаще всего владельцы участков стараются решить проблемы с огораживанием грядок самостоятельно. Используют для этого буквально все, что есть в распоряжении или осталось от строительных работ. Одним из наиболее доступных материалов для этого остается дерево. Достаточно соединить по торцам четыре обрезных доски и получается аккуратная «одежка» для грядки.

Сделав опалубку из пиломатериалов, ОСП или фанеры и залив ее оставшимся от строительства бетоном получаются долговечные стационарные ограждения.

При желании их можно расписать красками, расцветив пространство участка на зависть соседям и друзьям.

Обнаружив у ближайшего пруда или речки заросли ивняка и нарезав пару охапок прутьев (куст после этого только гуще будет расти) не сложно изготовить ограждение по примеру любимого у южных народов плетня.

После высыхания такое ограждение можно покрыть морилкой и лаком, продлив его долговечность, а к тому времени, как прутья начнут разрушаться на вашей природной «плантации» вырастет их достойная замена.

Остатки кровельных материалов, использовавшихся при строительстве крыши или установке забора, помогут изготовить высокий бордюр для грядки, с которым будет удобно не только полоть сорняки, но и собирать урожай.

Даже волнистый цементный шифер при умелом подходе поможет получить ровные красивые посадки. Достаточно лишь частично углубить листы в грунт и выровнять их в плоскости.

Не менее популярны у огородников и плоские цементные листы, отличающиеся высокой долговечностью и прочностью.

Собираем деревянное ограждение для грядки своими руками

Для современных дачников наиболее доступным поделочным материалом по-прежнему остается дерево. Пиломатериалы вполне доступны по цене, хорошо хранятся и не требуют большого перечня инструментов для работы с ними. В случае самостоятельного изготовления ограждения для грядки рекомендуем начать с выбора места и размеров будущих посадок. Исходя из них, подготовьте необходимые детали будущей конструкции, обработайте их каким-либо защитным составом и дайте просохнуть. Понадобятся так же металлические крепежи – гвозди или саморезы, а так же инструмент для работы с ними.

Доски можно соединять и в торец, но лучше для этого воспользоваться дополнительными стальными уголками. Они придадут конструкции дополнительную прочность.

Не ограничивайте свою фантазию. Для использования всех возможностей территории вашего участка грядки могут иметь более сложную форму, отличную от классических прямоугольников.

В случае отсутствия широкого пиломатериала ограждение можно изготовить из более узких досок, соединив их между собой короткими вставками. Для ограничения контакта древесины с агрессивной средой – почвой рекомендуем перед засыпкой грунта выложить внутреннее пространство гряды прочной полиэтиленовой пленкой. После окончания работ и укладки почвосмеси ваша грядка готова к посадкам.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами 😉

Рекомендуем другие статьи по теме

stroi-specialist.ru

Грядки на даче - различные варианты оформления с фото

Грамотная планировка любой территории – одна из составляющих ее декоративного оформления. Но для дачи это имеет и практическое значение, так как на нескольких сотках довольно трудно рационально обустроить делянки под овощные культуры с учетом наличия на участке домика, инженерных сооружений (коммуникаций) и плодово-ягодной растительности. Если же разобраться с различными вариантами оформления грядок, то многие сложности попросту нивелируются.

Что следует учитывать

Выбирая методику оформления делянок, нужно принять во внимание ряд факторов, так как дачи используются по-разному.

Что у собственника в приоритете

Если дача – это место, где решается чисто продовольственная проблема для семьи, то эстетическая сторона вопроса автоматически отходит на второй план. На таких участках акцент делается на выращивании садово-огородных культур, поэтому их оформлению не уделяется столь пристального внимания. Следовательно, практически вся свободная территории заполняется фруктовыми деревьями, ягодником и грядками, а не различными беседками, фонтанами, бассейнами, клумбами и тому подобное.

Особенности расположения дачи

По этому пункту особых комментариев не требуется – не вся земля, даже плодородная, подходит для культивирования овощей. По-над забором, рядом с домиком и в иных притемненных большую часть дня местах разбивать грядки никто не станет. Исходя из этого, и определяется их оптимальное количество на участке.

Еще один нюанс – стороны света. Есть определенные правила по пространственной ориентации грядок, которых также желательно придерживаться.

Рельеф

В основном дачи располагаются на пологой местности. Но если на территории имеются склоны, низины, то обустройство делянок под овощи имеет свою специфику. Возможно, придется обратиться к искусственным конструкциям. Например, приподнимать некоторые грядки над грунтом, чтобы избежать вероятного подтопления.

Выращиваемые овощи

Специфика ухода за каждым из них подсказывает, что обустраивать грядки, совершено идентичные по форме, расположению и иным параметрам бесполезно. Например, после укрепления в грунте томатов между рядами делаются ровики, в которые при орошении и наливается вода. Поэтому применительно к этой огородной культуре вести разговор о грядках как таковых утрачивает смысл. По сути, это одна общая делянка, разделенная неглубокими траншеями на отдельные сектора.

Варианты грядок на даче

Форма

Выше отмечено, что какого-либо стандарта по данному пункту нет. Она выбирается такой, чтобы можно было без лишних сложностей ухаживать за высаженным овощем – поливать, периодически рыхлить грунт, если необходимо, прореживать, бороться с сорной растительностью и так далее.

Если проявить фантазию, то именно выбор оригинальной формы некоторых грядок может существенно украсить дачный участок без излишних хлопот. К примеру, так.

Размеры грядок

Если ориентироваться на общепринятые нормы (хотя это и нельзя назвать стандартом), то рекомендуемые параметры грядок (в см) следующие: длина – до 200, ширина – от 90 до 110. При планировании места под делянку нужно учесть, получится ли дотянуться до середины. В противном случае борьба с сорняками несколько усложнится, особенно если овощная «поросль» будет густой.

Поэтому если грядка разбивается вдоль забора или дачной постройки, то ее ширина уменьшается до 60 – 80. А если посадка однорядная (например, капусты), то вполне хватит и 35 – 40.

Расположение на даче

  • Большинство огородных культур, высаживаемых на грядках, любят хорошо освещаемые места. Исходя из этого, делянки под них и обустраиваются.
  • Интервал между ними должен быть такой, чтобы при уходе за грядками не было сложностей. Ведь кроме помещения на тропинке стопы часто возникает необходимость возле бортика поставить лейку, ведро. Следовательно, оптимальное расстояние – порядка 35 см.
  • Уровень грунта. Тропинки между делянками в любом случае должны быть чуть ниже. Иначе вся вода (и не только дождевая) начнет скапливаться на грядках и удерживаться их бортиками. Поэтому даже на ровном участке делянки следует немного приподнять; хотя бы на 10 – 15 см, подсыпав земли.

Специфика обустройства грядок в проблемных зонах дачи

Такие места уже обозначены – низины, склоны, вдоль ограждений, вблизи деревьев и высоких кустарников. С учетом дефицита свободного пространства, нередко приходится осваивать и их.

Грядки приподнятые

Их несложно соорудить из досок, сколотив рамную конструкцию.

Что это дает:

  • Ускоренный сход снега и, соответственно, прогрев почвы. На таких грядках хорошо высаживать раннеспелые сорта овощных культур.
  • Риск подтопления минимальный.
  • Почва с приподнятых грядок осадками (талой водой) не вымывается.
  • Сорной растительности практически не будет, если хорошо подготовить землю. Такая грядка надежно изолирована от остальной территории дачи, а потому уход за ней значительно облегчается.
  • Произвести рыхление намного проще.
  • Если предусмотреть еще и дно для такой грядки, то большинство садовых вредителей на нее никогда не проникнет.
  • Утепление на зиму сделать гораздо проще. Сама деревянная рама автоматически становится частью защитной конструкции.

Грядки террасные

Для дачной территории с уклоном – один из лучших вариантов. Как их обустроить, несложно понять на примерах из фото.

Полезные советы

В качестве стенок приподнятых грядок, особенно если дно в конструкции не предусмотрено, можно использовать не только доски. Подойдет фанера многослойная с ламинированием, листовые материалы и тому подобное. Нужно лишь учесть, что грядку придется периодически обслуживать. Например, менять почвосмесь. Поэтому применять рельефные листы нежелательно – их специфический профиль несколько осложнит такую работу.

Если место для грядки долгое время не будет меняться, то бортики можно соорудить из камня, плитки, даже бутылок (лучше пластиковых). То есть штучных образцов. Но при частой смене сегмента целесообразно использовать рамные конструкции сравнительно небольших размеров, которые не составит труда переставить на другой участок территории.

Если тщательно продумать, из чего сделать бортики грядок, как их лучше декорировать, правильно выбрать оптимальную схему их расположения и конфигурацию, то лишь одно это самым позитивным образом скажется на общем виде дачного участка. А потому и какое-то дополнительное, объемное (по масштабу работ) его оформление может и не понадобиться.

Думайте, планируйте, и у вас все получится, уважаемые дачники!

 

my-fasenda.ru