Электроплиты — какие потребляют меньше энергии
На сегодняшний день не все регионы нашей страны газифицированы, поэтому приготовление пищи на электрической плите очень распространено. При приобретении изделия для потребителя одинаково важны как функциональность, так и энергоэффективность плиты, поскольку она является основным потребителем электричества в квартире или частном доме.
Содержание статьи
Экономичные электрические плиты, как определить их энергопотребление
Уровень потребления энергии плитой напрямую зависит от ее типа. На сегодня есть два основных вида электроплит:
- классическая, в которой нагрев поверхности производится обычными трубчатыми энерогонагревателями (тэнами),
- индукционная, которая работает за счет индуцирования вихревых токов, создающихся магнитным полем высокой частоты (от 20 до 100 кГц).
Существуют также комбинированные устройства, в которых часть конфорок содержит тэны, а часть работает на индукционном принципе.
Электроплиты еще различаются по ряду показателей:
- тип материала поверхности (чугунные блины, открытая спираль или стеклокерамика),
- управление (сенсорное или механическое),
- электропитание (однофазные или трехфазные).
Электроплита – мощный прибор, каждая конфорка потребляет 1,5-2 кВт/ч, духовка – 3-4 кВт/ч. Сила тока достигает 50А. Поэтому перед приобретением плиты следует убедиться, что электрическая проводка в доме способна выдержать такую нагрузку. В случае сомнений лучше протянуть отдельный кабель и установить отдельную розетку спредохранителем. Также не лишним будет и двухтарифный счетчик электроэнергии.
Если сравнивать устройства «классика» и «индукция» с точки зрения потребления электрики, то более выгодна индукционная плита. Газовая экономичнее любой электрической, но не всегда может быть установлена по объективным причинам (отсутствие поблизости газовой магистрали, к которой можно подключиться или дороговизна подключения).
Индукционные приборы – это будущее, которое началось уже сегодня. Принцип их работы позволяет нагревать не конфорку, а непосредственно дно установленной посуды, от которой уже может нагреться рабочая поверхность, однако обычно не более, чем до 60 градусов. Пища в таких условиях готовится гораздо быстрее, потери тепла стремятся к минимуму, стеклокерамическая поверхность не нагревает воздух на кухне.
Экономичная плита, мифы и предубеждения
Несмотря на подтвержденную исследованиями и длительной практикой эффективность индукционных приборов для приготовления пищи, часть людей продолжает относиться к ним с недоверием. Существует много разных предубеждений, которые вызывают у потенциальных потребителей вопросы. Рассмотрим некоторые из них.
- Магнитное поле вредит здоровью. Исследования напряжения магнитного поля индукционный электроплиты и обычного электрофена показали, что данный показатель у фена в 90 раз выше, чем у варочной поверхности. И это не мешает женщинам регулярно сушить волосы феном.
- Для индукционной плиты необходимо покупать специальную дорогостоящую посуду. Это не соответствует действительности, поскольку многие старые кастрюли (эмалированные и алюминиевые) имеют ферромагнитные свойства, необходимые для процесса индукции. Чтобы проверить, подходит ли посуда для такой плиты, нужно просто поднести магнит к дну кастрюли, если магнит прилип, значит подходит.
- Каждый металлический предмет на стеклокерамической поверхности будет раскаляться. На самом деле, есть целый ряд систем, защищающих от такого развития событий, основным принципом которого является: «нет посуды – нет индукции».
Читайте далее
Оставьте комментарий и вступите в дискуссию
hitropop.com
Что лучше: индукционная плита или электрическая? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Какая плита экономичнее, на какой быстрее приготовится пища и любая ли посуда подходит — на эти и другие вопросы АиФ.ru ответил директор испытательной лаборатории бытовой электротехники «ТЕСТБЭТ» Олег Драницкий.
Современные плиты имеют стеклокерамическое покрытие, под которым расположены разные элементы нагрева — индукционные и не индукционные. Все они работают, конечно, от электросети. Поэтому правильнее разделять плиты на индукционные и не индукционные.
Как работают не индукционные плиты?
Не индукционными называют плиты с реактивным (то есть быстрым) нагревом, когда работает обычный нагревательный элемент, поставленный под стеклокерамическое верхнее покрытие. Раньше были электрические плиты с так называемыми блинами. Это конфорки с чугунным покрытием. У таких плит был ряд недостатков: большая инерционность (долго грелись, потом долго остывали), плохая регулируемость, значительные потери тепла.
Стеклокерамическое покрытие плит как раз дает более реактивный нагрев. Под стеклом может стоять спираль или специальные лампы. Лампы выглядят привлекательнее, у многих даже создается впечатление, что они греют быстрее, но это не так.
Как работают индукционные плиты?
Индукционные плиты — верх технического прогресса на сегодняшний день. Здесь используется принцип трасформатора: одна обмотка находится под стеклом, а второй обмоткой является кастрюля. Тепло выделяется непосредственно в кастрюле. Если кастрюлю убрать с индукционной конфорки, нагрев прекратится. Это и делает индукционные плиты более экономичными — нет промежуточных потерь тепла. Индукционные плиты также более безопасны в использовании, так как они меньше нагреваются.
Какая посуда нужна для индукционных и не индукционных плит?
Единственное, если можно так сказать, неудобство индукционных плит — специальная посуда из ферромагнитных материалов, которая принимает индукционные волны. То есть чугунная или алюминиевая не подойдет, не будет происходить нагрева. Посуда для индукционных плит имеет особую маркировку.
Для плит со стеклокерамическим покрытием — индукционных и нет — обязательно нужна посуда с плоским дном. Иначе нагрев будет идти медленнее, и будут происходить большие потери тепла, а соответственно возрастет и расход электроэнергии.
А что с уходом?
Так как и те, и другие плиты покрыты стеклокерамикой, уход за ними одинаковый. Но поскольку индуктивный нагрев не перегревает саму плиту, то и пища при попадании на ее поверхность меньше подгорает, а значит, ее намного легче оттереть.
Смотрите также:
мощность, расход электричества и особенности
В связи с тенденцией экономии энергоресурсов, наблюдаемой во всем мире, появляется все больше инновационных технологий. Так, основными потребляющими энергию элементами являются разного рода нагреватели, без которых невозможно обойтись современному человеку. Дело в том, что часть энергии, призванной совершать полезную работу, тратится впустую. Электроплиты, например, разогревают не только посуду с едой, но и саму поверхность печки. Чтобы уменьшить эти потери, была разработана индукционная плита, потребляемая мощность которой экономится за счет особенности ее функционирования.

Нагревательная индукционная плита
Плита индукционного типа для приготовления пищи – это устройство, имеющее совершенно иной принцип разогрева. Она не содержит в себе греющую спираль. Вместо этого в ней используется магнитное поле высокой частоты, которое возбуждает индукционные токи в поверхности металла. Протекание этих токов уже совершает полезную работу, разогревая посуду, а вместе с ней и пищу. Поэтому индукционная плита мощность тратит по назначению.
Не всякая посуда пригодна для работы на плитах индукционного типа. Она должна обладать магнитной проницаемостью и определенной величиной удельного сопротивления, иначе печь просто не будет работать. Сталь наиболее подходит для этих целей.

Устройство и принцип работы
В основе нагревательной плиты лежат высокочастотные катушки, выполненные из меди. Они работают на частотах в пределах 20.0-60.0 кГц – это значительно выше, чем частота обычной сети 50 Гц. Переменный ток в проводнике по закону магнитной индукции создает переменный магнитный поток в окружающем его пространстве, а тот в свою очередь ЭДС в проводниках, попадающих в это поле. Так работает обычный трансформатор, которым и является индукционная плита, мощность передавая во вторичную обмотку, коей выступает посуда с пищей. Самое главное, что при этом не происходит потерь на нагрев стеклокерамической поверхности, прикрывающей катушки, ведь керамика не обладает электропроводностью. Следовательно, и потери минимальны, и разогрев происходит в разы быстрее, что существенно повышает КПД такой конфорки.
Весь контроль за процессом осуществляет электронный блок. Он включает и выключает катушки, распознает материал посуды и ее наличие на плите, выставляет режимы работы устройства. Блок оснащен системой питания и охлаждения. Поэтому при установке плиты индукционной обязательно следовать правилам и оставлять необходимый зазор для вентиляции.

Разные компании выпускают разные по мощности плиты индукционные, но если брать средний показатель, то в основном одна конфорка потребляет до 2 кВт в час. На первый взгляд это кажется много, учитывая то, что бывают двух- и четырехконфорочные плиты. И оказывается, что печи с тэнами потребляют столько же. Тогда возникает вопрос, в чем тут экономия?
Однако КПД индукционных плит 90 %, а на тэнах не более 70 % — почему так? Все очень просто. КПД возрастает за счет того, что индукционная плита греет металлическую поверхность посуды, причем процесс происходит мгновенно. Тэны же вначале прогревают свой корпус, далее, воздушную прослойку между посудой и нагревателем и затем уже саму емкость приготовления. Все это потери времени, а значит, и электроэнергии.
В итоге получается, что мощная индукционная панель на 3,5 кВт нагревает два литра воды до кипения за 6 минут, а такой же по мощности тэн — за 30 минут! Разница внушительная. А теперь посчитайте, где потребление энергии больше, и умножьте это на количество операций приготовления в день. Вот и выходит, что индукционная плита мощность имеет большую, а расход энергии незначительный.
Некоторые особенности индукционных плит
Мировые производители бытовой электротехники не преминули включить в линейку своей продукции модели индукционных плит и наделили их эксклюзивными особенностями:
- Плиты Siemens немецкого концерна BSH разработаны для больших площадей кухонь. Они снабжены четырьмя конфорками и системой инфракрасных сенсоров, контролирующих приготовление еды. Отдельный сенсор на варку и жарку плюс мультимедийный дисплей не допускают подгорания продуктов и воспламенения рабочих частей.
- Варочные панели CATA представлены большим выбором размеров и наличием всех основных функций, включая функцию «бустер» (передача мощности соседней конфорке). Кроме этого, сенсорный дисплей имеет защиту-блокировку от возможных попыток включения детьми.
- Electrolux на ряду с полным функционалом предлагает усиленную керамическую поверхность, необычный дизайн и отсутствие строго установленных рабочих зон – поверхность может нагревать в любой точке установки приборов.
- Фирмой WOK разработана индукционная плита, мощность которой может изменяться в широком диапазоне. Необычно реализована рабочая поверхность, в которой имеются специальные углубления для концентрации тепла. Минимальная мощность теплоотдачи позволяет деликатно проводить такие операции, как растапливание шоколада, например.
- Некоторые производители комбинируют на одной плите обычные керамические нагревательные элементы и индукционные конфорки.

Преимущества и недостатки устройства
- Удобство установки на любую поверхность столешницы.
- Самый быстрый разогрев по сравнению с газовыми горелками и нагревателями керамического типа.
- Автоматизация системы включения и отключения конфорки – сенсоры определяют наличие посуды на поверхности панели.
- Целевое нагревание только рабочей поверхности посуды, все остальное: конфорка, воздух в помещении, предметы, находящиеся рядом, остаются холодными.
- Не стоит размышлять, какая мощность индукционной плиты, поскольку они все мощные, но очень экономичные за счет электроники и принципа действия.
- Серьезный функционал, позволяющий применять множество программ приготовления на любой вкус и стиль жизни.
- Гладкая поверхность легко очищается.
- Стопроцентная безопасность: ожоги, пожары и порча имущества исключены.
Кроме всего перечисленного, индукционные панели имеют современный дизайн и являются украшением любой кухни. Регулировка мощности индукционной плиты происходит плавно и полностью автоматизирована.
К недостаткам плит индукционного типа можно отнести то, что они не работают с такими поверхностями, как алюминий либо термостойкое стекло, хотя такой посуды выпускается довольно много. Кроме того, мощность индукционной плиты в кВт не так уж мала: от 1,5 до 3, а то и выше.

Заключение
Индукционные плиты нового поколения рассчитаны на экономичность, высокий ритм жизни и предоставление максимального комфорта для потребителей. Конечно, они не заменят приготовление пищи на живом огне, ведь такая еда получается самой вкусной. Зато могут существенно сэкономить время, и тогда обязательно получится съездить с друзьями на уикенд и насладиться общением у костра.
fb.ru
Какая плита лучше: электрическая или индукционная

Виды электроплит
Все виды электрических плит можно подразделить по типу варочной поверхности:
- классическая электроплита с «чугунными блинами»;
- стеклокерамика;
- индукционная плита.
Электроплита уже давно не является для нас чем-то необычным, но прогресс не стоит на месте, и на рынке появляются все новые изобретения, одно из последних нововведений — индукционная плита.
Но не стоит слепо гнаться за веяниями моды, лучше изучить все плюсы и минусы новых видов техники и определить, какая варочная поверхность наиболее соответствует вашим требованиям.
Сравним, какими достоинствами и недостатками обладают новые виды варочных поверхностей и посмотрим какая же из них лучше.
Стеклокерамика: основные особенности
Электроплита данного вида уже получила широкое распространение на российском рынке и этому есть ряд причин.
Во-первых, стеклокерамика поможет значительно сэкономить потребление электроэнергии. Это происходит за счет того, что поверхность моментально разогревается и медленно остывает, в то время как «классическая» электрическая плита тратит в пустую почти 30% энергии. Очень скоро вы убедитесь, что потратив чуть больше на стеклокерамическую плиту, вы обеспечили себе выгоду в будущем.
Во-вторых, есть возможность выбрать размер некоторых конфорок в зависимости от размера посуды. Вы можете включить круг малого диаметра или же полностью всю конфорку, что также позволяет экономить расход электроэнергии. Более того, некоторые модели имеют автофокус (обозначается символами AF), позволяющий нагревать лишь поверхность непосредственно под посудой.
Также «умная техника» оснащена специальным идентификатором, который дает понять, что на поверхности еще сохраняется остаточное тепло. Стеклокерамика нового поколения порадует своих владельцев датчиком температуры и сенсором закипания, который производит автоматическое снижение мощности при нагреве до 100 градусов. И хотя стеклокерамика является довольно долговечным видом поверхности, производители советуют при установке заключать ее в рамку, чтобы избежать сколов на месте стыка панели и столешницы. Необходимо также отметить, что для такой поверхности лучше использовать посуду из нержавеющей стали, так как от алюминиевой и медной посуды могут остаться трудновыводимые следы.
Индукционная электрическая плита
И, наконец, новейшее слово техники — индукционная плита. Механизм ее работы в корне отличается от привычных нам способов нагрева — поверхность нагревается за счет создания электромагнитного поля, которое приводит в движение атомы кристаллической решетки посуды. Благодаря такому необычному способу нагревания, плита остается холодной, а нагревается лишь дно посуды, что делает данный вид варочной поверхности более безопасным.
Обратная же сторона медали в том, что индукционная плита имеет одну особенность — с ней можно использовать только специальную посуду с намагниченным днищем.
Если же нет возможности поменять всю посуду, производители предлагают использовать специальные магнитные наклейки на дно.
Индукционная электроплита также может быть скомбинирована с привычной электрической поверхностью — так называемая модель «2+2», в этом случае главное помнить, что индукционная зона будет работать лишь в паре со «своей» посудой. Необходимо также отметить, что стеклокерамика нуждается в особом уходе — поверхность очищается с помощью специальных моющих средств, которые после нанесения насухо вытирают, так образуется специальная защитная пленка. Лучше потратить немного больше на покупку специализированных средств, чем устранять последствия неправильного ухода в будущем.
hozobzor.ru
Чем индукционная плита отличается от электрической + Видео
Отличия между обычной электрической плитой и ее индукционным аналогом становятся гораздо более очевидными, если разобраться в принципах их работы.
Принцип работы обычной электрической плиты
В обычной электрической плите всё довольно просто. Под воздействием электрического тока разогревается спираль, которая находится в конфорке. Тепло распределяется равномерно на все объекты, находящиеся в непосредственной близости к источнику тепла.
Принцип работы индукционной плиты
Отличается он кардинально. Вместо спирали здесь расположена индукционная катушка. Когда вы включаете конфорку, по катушке идет электрический ток. Создается высокочастотное магнитное поле. Оно взаимодействует с металлической посудой, в которой возникают вихревые потоки. Они ее и нагревают.
Таким образом, взаимодействуют только эти два элемента: катушка и металлическая посуда. Это означает, что нагревается только сама посуда, которая затем передает тепло содержимому.
Преимущества индукционных плит:
Коэффициент полезного действия (КПД)
Разновидность плиты | КПД |
---|---|
Газовая | 50% |
Чугунная | 55% |
Галогенные | от 60% до 65% |
Индукционные | 90% |
Вывод: газовая плита тратит только половину энергии на нагревание самой пищи, а все остальное уходит в прямом и переносном смысле на ветер. Индукционные плиты, в свою очередь, обладают огромным КПД, и тратят 90% вырабатываемого тепла по назначению.
Экономичность
Для индукционных плит не характерна инерционность. На практике это означает следующее: когда вы регулируете температуру плиты, она изменяется практически моментально. Вам не нужно ждать, пока нагревательный элемент разогреется или остынет.
Вывод: электроэнергия расходуется гораздо более рационально – платить за нее придется меньше – вы получаете экономию.
Безопасность
Нагревается только посуда, при чем только металлическая. Плита сама подстраивается под ее диаметр. И если на нее упадет посторонний предмет, например, вилка – ничего не произойдет. Плита не будет воздействовать на объекты малого диаметра. Само собой разумеется, что органические объекты, например, кусочек пищи, который попал на конфорку или ваша рука – в полной безопасности. Ничего не пригорит, и никто не обожжется.
Единственное, что вам может навредить – это магнитные поля. Но, чтобы вы поняли, насколько их воздействие минимально, приведем следующий пример: в обычном фене они значительно сильнее.
Программы приготовления
Здесь их больше, чем в любых других плитах. Для чего это нужно? Быстрый режим, например, отлично подойдет для того, чтобы вскипятить воду, а медленный – для тушения овощей.
Эксплуатация
Несмотря на то, что мыть такую плиту довольно просто, делать вам это придется крайне редко. Поверхность плиты не нагревается, а значит, на ней ничего не пригорит.
Недостатков у таких плит немного, но их тоже нужно упомянуть.
Недостатки индукционных плит
Специальная посуда
Есть очень простой способ определить какая посуда вам подойдет. Возьмите обычный магнит и поднесите его к поверхности кастрюли или сковородки. Если сама посудина или хотя бы ее дно магнитится – значит, она вам подходит. Все, что изготовлено из не магнитящихся материалов – нагреваться не будет.
Ударостойкость
Повышенной ударостойкостью такие плиты не отличаются. Поэтому монтировать и эксплуатировать их необходимо осторожно.
Другие устройства
Не желательно, чтобы рядом с плитой находились другие устройства, если их корпус сделан из металла.
Шум
Пользователи жалуются, что некоторые модели таких плит во время работы издают шумы.
Подводим итоги
- Индукционная плита – это более технологичная разновидность обычной электрической плиты.
- Электричество в ней используется не для нагрева спирали, а для создания магнитного поля, которое воздействует непосредственно на посуду.
- Плита индукционная от электрической отличается тем, что она более экономична, безопасна и проста в эксплуатации.
- Главный ее недостаток – необходимость использовать специальную посуду.
Друзьям это тоже будет интересно
Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
vyboroved.ru
Чем отличается индукционная варочная панель от электрической
На электрической нагревательной панели можно разогреть любую посуду и любой предмет. В то же время индукционная панель нагревает только посуду с магнитным дном. Несмотря на это индукционные нагреватели пользуются особой любовью и популярность. В чем же причина?
Различия в нагревании
Индукционная панель потребляет ощутимо меньше электроэнергии и этим отличается в лучшую сторону от своего электрического собрата. А все дело в основных принципах нагрева.
Хотите глубже разобраться в этой теме? Читайте нашу статью о принципе работы индукционной плиты.
В любой, даже самой продвинутой, электрической печке конфорка разогревается от действия электрического тока. Ток проходит через нагревательный элемент, раскаляет его, после чего сам элемент (конфорка) отдает тепло посуде и всем окружающим предметам. Чтобы вы не поставили на электрическую панель, все разогреется.
Индукционная варочная панель работает принципиально по-другому. Сама плита не разогревается. В нее встроена катушка, чрез которую проходит переменный ток. В результате по законам физики генерируется магнитное поле. Если сверху стоит посуда с магнитным дном, в ней начинают вырабатываться (индуцироваться) токи, которые и разогревают материал.

Получается, энергия расходуется только на разогрев одной кастрюли или сковородки, а все остальные предметы вокруг не подвержены нагреву. Из расчетов следует, то варочная плита, работающая на индукции, потребляет в среднем в полтора раза меньше электроэнергии, чем электрическая, и этим она неоспоримо лучше.
Свойства индукционного устройства
Если вам кажется, что плита, которая работает от индукции, потребует больших расходов на приобретение специальных емкостей для приготовления еды, то это не совсем так. Многая посуда, которая есть у каждого дома, подойдет для нагревания на ней. Это может быть вся эмалированная посуда и некоторые стальные кастрюли. Конечно, придется прикупить специальную сковородку или дополнительную кастрюльку со значком в виде спирали на дне.
Индукционная плита является более безопасной, чем любая другая. Она не начнет работать, пока вы не закроете конфорку хотя бы на 70%. Таким образом, если на панель попадет ложка или вилка, она не нагреет их. Даже в процессе работы до плитки можно дотронуться рукой и не обжечься. А если установить специальный режим, то молоко никогда не убежит, и зажарка для борща не сгорит.
Скорость нагревания тоже за индукцинкой. Пока электрическая варочная плита только разогревается, индукционная уже нагревает пищу.
Ошибочно мнение насчет того, что индукционная панель влияет на работу электроприборов, которые ее окружают.
Во-первых, ни одного такого случая не было зафиксировано, во-вторых, магнитное поле практически полностью сконцентрировано внутри варочной панели и лишь слегка из нее выходит, поэтому оно чрезвычайно слабо влияет на окружающие объекты. Что касается вреда для человека, то чтобы его минимизировать необходимо:
- следить за тем, что посуда с ферримагнитным дном полностью покрывала зону, которая нагревается;
- не прижиматься телом к плитке, когда она включена;
- не использовать металлические предметы для перемешивания.
К главным недостаткам, которыми обладает индукционная плита, пожалуй, можно отнести шум, который она издает. Этот шум связан с работой охлаждающего вентилятора. Плита должна постоянно охлаждаться, потому что из-за перегрева она попросту отключается.

Преимущества электроплиты
Хотя считается, что индукционная варочная панель по многим параметрам лучше электрической, у последней тоже есть свои преимущества.
- Цена. В среднем электрически панели дешевле индукционных. Простая одноконфорочная электроплитка всегда будет стоить меньше чем индукционный аналог.
- Бесшумность. Инфракрасная или электрическая плита работает бесшумно. Когда она включена, вы не слышите никаких раздражающих монотонных звуков.
- Большой выбор. За время своего существования электрическая плита претерпела много изменений. На рынке можно найти самые разнообразные модели, и выбрать подходящую для своего дома плитку по конфигурации, цвету, количеству конфорок и цене.
Электрическая плитка более инерционная. Даже самая передовая модель дольше разогревается, зато она потом дольше остывает и на ней еще можно приготовить что-то в то время, когда электричество уже отключено.
На сегодняшний день однозначно говорить, что какая-то плитка лучше, не стоит. Для кого-то привычнее пользоваться старой доброй электроплиткой, а кто-то выбирает инновационные приспособления.
Впрочем, есть еще одна альтернатива – приобрести плитку, на которой размещается несколько различных по принципу работы конфорок. Подключается все это устройство к электросети, а потом уже в процессе работы вы решаете для себя, чем и когда вам удобнее пользоваться.
tehznatok.com
Электрическая или индукционная плита | Строительный блог
В домах в которых нет газа по умолчанию ставятся электрические плиты. В нашем современном мире электрические плиты делятся на два вида – это спиральный вид (обычные электрические) или индукционные (работающие по принципам электромагнитной индукции). И как всегда встает справедливый вопрос, какая плита лучше, и какую выбрать? Давайте подумаем …
Пожалуй начнем с электрической плиты
Электрическая плита (варочная поверхность)
Одна из самых «древних» бытовых приборов (появилась еще в 19 веке). Такая плита или варочная поверхность нам все уже давно известна. Принцип действия довольно прост, нагревается спираль или специальная плитка, которая раскаляется докрасна и затем передает энергию до того предмета который нужно нагреть. Существует много видов – есть старые, где нагреваются круглые «блины», есть более новые где нагревательные элементы закрыты одним ровным стеклом и под ним находятся нагревательные элементы (сейчас есть галогеновые варианты). Тип управления также разнообразный — есть старые механические ручки (крутилки), а есть новые сенсорные панели (управление на кнопках).
Плюсы электрической плиты
1) Можно использовать практически любую посуду
2) Довольно распространены, а поэтому цена ниже, чем у конкурента
3) Ремонт относительно недорогой, могут выполнить практически все мастерские
Минусы электрических плит
1) Нагрев до очень больших температур, поэтому нужно быть осторожней, особенно если есть маленькие дети – могут обжечься, или до пожара недалеко. Так что следим обязательно!
2) Расходуют больше энергии
3) Морально устаревают
Индукционные плиты (варочные поверхности)
Относительно современные варианты, нужно отметить, что принцип индукции появился еще в середине 20 века, однако распространение он получил только два – три года назад. Нужно отметить, что эти плиты достаточно современные, имеют много настроек и функций, а также отлично вписываются в любой дизайн.
Плюсы индукционных плит
1) Расходуют меньше электроэнергии, не нужно разогревать сам блин (спираль), на что тратится дополнительная энергия. Просто поставили посуду, и она сразу же начинает работать.
2) Время приготовления меньше. Индукционные плиты (варочные поверхности), быстрее разогревают воду или пищу, пусть не существенно (процентов на 10 — 15), но это опять же экономия, плюс на многих поверхностях присутствует функции самоотключения, после того как вода закипит подача энергии прекратиться.
3) Не нагреваются. Практически вообще не нагреваются, сама плита холодная, нагревается только посуда. Ваш ребенок о плиту не обожжется, если только о кастрюлю или чайник, но их можно сразу же убрать.
Теперь немного о минусах
1) Требуется специальная посуда. ДА не вся посуда подходит, а только специально для индукционных плит. На них должен быть специальный значок, иначе плита вообще не включиться. Нужно сказать это самый большой минус, потому как если у вас посуды нет, то нужно будет менять всю посуду. А это не дешево!
2) Работают по принципу магнитного поля, многие пугаются — говоря что это опасно, многие говорят что нет, а как на самом деле будет – читайте в отдельной статье.
3) Ремонт боле сложный и дорогой. Действительно не все ремонтные конторы берутся за их ремонт. Однако как говорят сами производители, они намного надежнее, чем обычные электрические плиты.
Как видите выбор сложный, особенно если у вас куча старой посуды (для индукции нужна своя), но лично я склоняюсь к индукционной панели она и расходует меньше и настроек больше, про магнитное поле будет отдельная статья.
В заключении хочу сказать, если вы никак не определитесь, то можно взять гибридную поверхность, в ней есть как индукционные конфорки, так и обычные электрические, то есть старую посуду все же можно использовать, хотя тратиться больше энергии. Но в конце концов решать вам.
Читайте наш ремонтный блог.
remo-blog.ru