В основном вентилятор присутствует у электрических духовок, реже у газовых. Но производители не останавливаются и производят духовые шкафы на высоких технологиях с множеством функций. Поэтому функцию вентилятора можно встретить и у современных газовых духовок. Вентилятор нужен в каждой духовке. Ведь главное его предназначение — это равномерное и постоянное распределение горячего воздуха, идущих с нагревательных тэнов внутри духового шкафа. Во всех духовках он находится на задней стенке. В некоторых моделях духовок могут устанавливаться два вентилятора.
Функция вентилятор не позволит нашим блюдам или выпечкам испортится, он равномерно приготовит со всех сторон с румяной корочкой. Вентилятор не только распределяет тепло, но он также работает с другими основными режимами и функциями. К примеру, духовка с функцией гриля может работать совместно с функцией вентилятора. Ведь при приготовлении курочки на гриле, вентилятор циркулирует воздух так, что мы получаем хрустящую и сочную со всех сторон курочку. Чаще вентилятор работает с функцией конвекции. Совместное их объединение работы в духовом шкафу, позволяет готовить на нескольких уровнях. Конвекция — это циркуляция нагретого горячего воздуха в духовке. Она отличается от функции вентилятора тем, что вентилятор может работать сам по себе, а вот функция конвекции только на пару с вентилятором. Также в духовках с конвекцией присутствует дополнительный нагреватель, называемый кольцевой. Сам вентилятор может выполнять в духовом шкафу следующие функции:
Преимущества:
Вентилятор важная функция в духовом шкафу, как и многие другие. Ведь он в духовке меняет абсолютно все. Из обычной простой духовки она становится многофункциональной духовкой.
|
Что такое конвекция в духовке
Содержание статьи Многие хозяйки знают, какое расстройство приносит неравномерно пропекшийся пирог или пригоревшая с одной стороны пицца. Так происходит, если в духовке не работает режим конвекции. Что же такое эта загадочная конвекция, и для чего она нужна?Явление конвекции
Конвекция представляет собой перенос тепла потоками воздуха. Это латинское слово, которое означает «перенесение». Говоря простым языком, конвекция заключается в том, что теплый и холодный воздух меняются местами, теплый поднимается, а холодный опускается. В конце концов, все слои перемешиваются и температура становится везде одинаковой.
Возможно, кто-то помнит старые духовки, в которых противень надо было вначале ставить на нижний уровень, а затем поднимать повыше, чтобы снизу еда не пригорела. Так вот, в печках с конвекцией такие манипуляции производить не надо. Тепло равномерно распределится сразу же после нагрева, и вкуснейшие пирожки не пригорят. Они пропекутся в середине и подрумянятся сверху, не будут мокрыми или пережаренными.
Мало того, в одну духовку можно ставить два или три противня одновременно и даже готовить сразу несколько блюд. Поистине, это мечта каждой хозяйки. Вы экономите время, электроэнергию и все успеваете сделать.
Как это работает
В духовке режим конвекции возможен благодаря установке вентилятора. Именно вентилятор перегоняет и перемешивает слои воздуха. Такое перемешивание обеспечивает одинаковую температуру по всему объему, в результате чего блюдо пропекается или зажаривается равномерно.
Чаще всего вентилятор устанавливают на заднюю стенку духового шкафа. Он гоняет воздух, равномерно распределяя тепло. Когда нужная температура внутри достигнута, вентилятор выключается. Выпускают модели духовых шкафов, в которых вокруг вентилятора установлен дополнительный контур нагрева. За счет этого эффективность работы духовки еще больше возрастает.
В электрических духовках с конвекцией существуют десятки функций, позволяющих готовить разные блюда, размораживать продукты, жарить на гриле, комбинировать режимы.
Вы сами можете подобрать нужный режим для блюда в зависимости от того, что требует рецепт, и какой результат вы хотите получить.
Прочитав инструкцию, очень просто разобраться в системе управления. Можно регулировать температуру, задавать время приготовления и направление конвекционного потока. Для обозначения каждой функции был разработан свой значок. Так, приготовление пищи при помощи конвекции с включенным верхним и нижним нагревом обозначают в виде стилизованного винта между двух горизонтальных полосок.
Преимущества духовки с конвекцией
Многие спрашивают, зачем нужен режим конвекции, если и без него в духовке прекрасно запекается мясо? Для чего его включать и какие блюда с ним готовить? Ответ на этот вопрос был частично дан в предыдущем разделе. Духовой шкаф с конвекцией имеет ряд преимуществ:
- блюдо равномерно пропекается;
- можно готовить еду сразу на нескольких противнях;
- можно обойтись без варочной поверхности;
- меньший расход электроэнергии или газа;
- меньший расход масла;
- расширяется диапазон блюд, которые вы сможете приготовить в духовке.
В духовом шкафу потоком горячего воздуха размораживают мясо и рыбу, сушат лекарственные и пряные травы, подсушивают орехи и цедру лимона. В печке прекрасно получаются безе и различная выпечка из теста. Если конвекция не нужна, то режим просто не включают.
Особенности газовых духовок
Особенность газовых духовок с конвекцией состоит в том, что надо соблюдать меры безопасности. Конструкция прибора должно быть такой, чтобы при задувании пламени газ отключался. Компании-производители позаботились о безопасности, поэтому бытовую технику можно смело покупать.
Применение влажной конвекции
Тем, кто придерживается здорового питания, интересно будет узнать, что в некоторых моделях духовок стоит режим влажной конвекции. Для чего он нужен?
Этот режим позволяет готовить пищу на пару, сохраняя полезные вещества. В духовой шкаф подается горячий пар, благодаря чему пища не пережаривается. Она остается сочной и мягкой внутри. Наиболее известные торговые марки, предлагающие такую технику, – это Electrolux, Miele, Smeg, Hansa.
Чтобы режим влажной конвекции работал в духовке, необходимо залить воду в специальную емкость на дверце или на задней стенке. После включения вода попадает в генератор пара, и через несколько минут он заполнит духовку. Важно то, что струя пара может быть направлена по-разному:
- распределяется по всему объему духовки;
- попадает в посуду;
- направляется непосредственно на продукты.
Время подачи паровой струи можно контролировать. На режиме влажной конвекции очень вкусно запекается рыба и овощи, можно приготовить слоеный пирог с золотистой корочкой, разогревать блюда, стерилизовать банки и бутылочки для детского питания.
Конвекция духовки: что это такое
Автор Наталья На чтение 5 мин. Просмотров 26.8k. Опубликовано
Когда вы выбираете для своей кухни новую бытовую технику, продавцы неизменно стараются предложить вам самые новые, многофункциональные и дорогие модели. Некоторые функции считаются почти необходимыми, но соответствует ли это действительности? Поговорим о том, что такое конвекция в духовке и зачем она нужна. И нужна ли вообще.
Как устроен духовой шкаф
Если на вашей кухне стоит обычная газовая плита старой модели, то в ее духовом шкафу все устроено так, что проще не бывает: снизу расположены одна или две горелки, над которыми вы можете устанавливать на разной высоте полки с противнями. Подогрев идет только снизу, верхняя часть запекаемого продукта подрумянивается только в режиме естественной конвекции. Под термином мы понимаем перемещение нагретых масс воздуха, сопровождаемое теплообменом.
В таком духовом шкафу очень часто случается так: с одной стороны, у дальней стенки, пирожки или жаркое уже начали покрываться коричневой корочкой и подгорать, а расположенная ближе к дверце часть еще даже не подрумянилась. Приходится доставать противень или форму и переворачивать их, чтобы сравнять нагрев. А ведь далеко не все виды теста переносят такие манипуляции без последствий. Например, ваш бисквит вполне может опасть. О капризном безе и говорить не приходится — ему нужна очень бережный режим выпечки, чтобы нежная пена не осела.
Более современная газовая плита может иметь в духовом шкафу еще и верхнюю горелку. Иногда верхний нагревательный элемент может быть электрическим, а нижняя горелка — газовой. Наличие дополнительного источника тепла значительно упрощает процесс приготовления. Вы можете при необходимости регулировать в духовом шкафу нагрев сверху и снизу, готовить блюда гриль.
В электрических духовках, даже не самых последних моделей, нагревательных элементов больше одного. Но даже это не обеспечивает качественного равномерного пропекания продуктов, которые вы готовите в своем духовом шкафу.
Происходит это потому, что естественная конвекция в бытовом духовом шкафу происходит медленно и зависит от других факторов. Например, от ширины помещенного противня — если по бокам не останется просветов, раскаленный воздух из нижней части духовки просто не попадет в ее верхнюю часть. Нижняя корочка обречена на подгорание, а верхняя останется непропеченной.
И тогда на помощь приходит принудительный режим. Именно тот режим, который так нахваливают продавцы бытовой техники, когда предлагают вам купить электрический духовой шкаф.
Что такое принудительная конвекция
В данном случае это означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Движение раскаленных воздушных масс обеспечивает вентилятор.
В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон. Снизу больше ничего не подгорает, сверху покрывается красивой поджаристой корочкой.
Вентилятор расположен обычно на задней стенке печки и включается отдельно.
Для чего применяется этот режим
Он позволяет успешно запекать большие куски мяса, печь чудесные пирожки и большие пироги, делать нежные меренги, и даже просто высушивать травы, цедру цитрусов или сухарики. Вы можете даже обойтись без нагрева, одной холодной конвекцией. Малый нагрев с ней позволяет быстро разморозить мясо или овощи из морозильника. Включенный режим позволит вам использовать с максимальной эффективностью весь объем духового шкафа: даже если вы поставите внутрь два или три противня, все равномерно пропечется.
Не обязательно использовать этот режим при каждом приготовлении пищи. Он может включаться в тех случаях, когда действительно необходим:
- для обеспечения хрустящей корочки;
- для высушивания слишком большого количества выделившегося сока;
- для хорошего пропекания большого пирога или тушки птицы.
Виды конвекторов
Чаще всего вашу электрическую духовку обеспечивает такой возможностью вентилятор простой конструкции, функция которого — просто гнать по объему воздух. Более эффективен вентилятор, окруженный дополнительным нагревательным контуром.
В некоторых моделях электроплит марки Миеле есть удобная функция влажной конвекции. При включении этого режима воздух внутри духового шкафа насыщается паром. Блюда не пересыхают, тесто лучше поднимается, и можно вообще приготовить все что угодно на пару, без вредной жарки.
В шкафах марки Neff производители встраивают усиленные вентиляторы, создающие стремительный поток горячего воздуха. Быстрый нагрев дает осень хороший эффект: продукт быстро покрывается подсохшим слоем, что не дает при дальнейшем запекании испаряться сокам.
Все сказанное выше относится к электрическим духовым шкафам. Привычная газовая плита до недавнего времени была лишена удобного принудительного режима.
Но недавно компания Electrolux выпустила на рынок новинку: теперь и газовая плита может быть оснащена вентилятором. Пока только отдельно стоящая газовая плита может обладать такой функцией, но не факт, что производители остановятся в разработке новых моделей.
Дело в том, что газовая плита до сих пор превосходит по количеству продаж электрическую, во всяком случае, если речь идет об отдельно стоящих плитах. И российский рынок — не исключение. Газ в нашей стране все еще дешевле электроэнергии. Поэтому газовая плита стоит в 80 кухнях из 100. Теперь те, кому больше подходит именно газовая плита, тоже смогут оценить газовую духовку с конвекцией.
Как понять, что означают пиктограммы на панели управления
Обычно для обозначения каждого из возможных режимов используется определенный значок. Несмотря на некоторые различия, значки эти всегда похожи и обозначают одни и те же режимы работы.
Таблица индикаторов
Видео: простыми словами о том, что это такое и для чего нужно на кухне
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Что такое конвекция в духовке и зачем она нужна
Когда вы выбираете для своей кухни новую бытовую технику, продавцы неизменно стараются предложить вам самые новые, многофункциональные и дорогие модели. Некоторые функции считаются почти необходимыми, но соответствует ли это действительности? Поговорим о том, что такое конвекция в духовке и зачем она нужна. И нужна ли вообще.
Как устроен духовой шкаф
Если на вашей кухне стоит обычная газовая плита старой модели, то в ее духовом шкафу все устроено так, что проще не бывает: снизу расположены одна или две горелки, над которыми вы можете устанавливать на разной высоте полки с противнями. Подогрев идет только снизу, верхняя часть запекаемого продукта подрумянивается только в режиме естественной конвекции. Под конвекцией мы понимаем перемещение нагретых масс воздуха, сопровождаемое теплообменом.
В таком духовом шкафу очень часто случается так: с одной стороны, у дальней стенки, пирожки или жаркое уже начали покрываться коричневой корочкой и подгорать, а расположенная ближе к дверце часть еще даже не подрумянилась. Приходится доставать противень или форму и переворачивать их, чтобы сравнять нагрев. А ведь далеко не все виды теста переносят такие манипуляции без последствий. Например, ваш бисквит вполне может опасть. О капризном безе и http://www.buy-trusted-tablets.com говорить не приходится — ему нужна очень бережный режим выпечки, чтобы нежная пена не осела.
Более современная газовая плита может иметь в духовом шкафу еще и верхнюю горелку. Иногда верхний нагревательный элемент может быть электрическим, а нижняя горелка — газовой. Наличие дополнительного источника тепла значительно упрощает процесс приготовления. Вы можете при необходимости регулировать в духовом шкафу нагрев сверху и снизу, готовить блюда гриль.
В электрических духовках, даже не самых последних моделей, нагревательных элементов больше одного. Но даже это не обеспечивает качественного равномерного пропекания продуктов, которые вы готовите в своем духовом шкафу.
Происходит это потому, что естественная конвекция в бытовом духовом шкафу происходит медленно и зависит от других факторов. Например, от ширины помещенного противня — если по бокам не останется просветов, раскаленный воздух из нижней части духовки просто не попадет в ее верхнюю часть. Нижняя корочка обречена на подгорание, а верхняя останется непропеченной.
И тогда на помощь приходит режим конвекции принудительной. Именно тот режим, который так нахваливают продавцы бытовой техники, когда предлагают вам купить электрический духовой шкаф.
Что такое принудительная конвекция
Конвекция в данном случае означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Движение раскаленных воздушных масс обеспечивает вентилятор.
В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон. Снизу больше ничего не подгорает, сверху покрывается красивой поджаристой корочкой.
Вентилятор расположен обычно на задней стенке духовки и включается отдельно.
Для чего применяется конвекционный режим
Режим конвекции позволяет успешно запекать большие куски мяса, печь чудесные пирожки и большие пироги, делать нежные меренги, и даже просто высушивать травы, цедру цитрусов или сухарики. Вы можете даже обойтись без нагрева, одной холодной конвекцией. Малый нагрев с конвекцией позволяет быстро разморозить мясо или овощи из морозильника. Включенная конвекция позволит вам использовать с максимальной эффективностью весь объем духового шкафа: даже если вы поставите внутрь два или три противня, все равномерно пропечется.
Не обязательно использовать этот режим при каждом приготовлении пищи. Конвекция может включаться в тех случаях, когда она действительно необходима:
для обеспечения хрустящей корочки;
для высушивания слишком большого количества выделившегося сока;
для хорошего пропекания большого пирога или тушки птицы.
Виды конвекторов
Чаще всего вашу электрическую духовку обеспечивает конвекцией вентилятор простой конструкции, функция которого — просто гнать по объему воздух. Более эффективен вентилятор, окруженный дополнительным нагревательным контуром.
В некоторых моделях электроплит марки Миеле есть удобная функция влажной конвекции. При включении этого режима воздух внутри духового шкафа насыщается паром. Блюда не пересыхают, тесто лучше поднимается, и можно вообще приготовить все что угодно на пару, без вредной жарки.
Источник: tehznatok.com
что это такое, для чего нужна эта функция
Современные духовые шкафы – это достаточно функциональные устройства с набором различных опций, порой малоизвестных и непривычных. Функция конвекции в духовке наверняка заинтересует многих. Что это такое, так ли она важна при приготовлении блюд? Профессионалы давно оценили технику, имеющую режим конвекции в духовке. Новичкам попробуем объяснить главные преимущества этой загадочной опции.
Полезность конвекции
Конвекция в духовке сделает приготовление блюд максимально быстрым, легким и приятным. Отныне вам не придется расстраиваться по поводу подгоревшей или непропеченной внутри выпечки. Неважно, готовите ли вы мясо, овощи или работаете с тестом – полученный результат будет превосходным. Блюдо одинаково пропечется со всех сторон: внутри, по краям, сверху и снизу.
Итак, что такое конвекция в духовом шкафу, как работает данная система? Главным в духовке всегда считался качественный нагрев. Многие знают, что во избежание пригорания выпечки противень нужно переставлять выше или же менять местами, если хозяйка решалась готовить сразу на двух. Конвекционный режим избавит от излишних действий, обеспечит равномерное приготовление любого блюда. Впредь ваша выпечка не подгорит снизу, пропечется внутри, идеально подрумянится сверху.
Дословно конвекция переводится как перенесение. В данном случае речь идет о беспрепятственном переносе воздуха внутри духовки посредством специально установленного вентилятора. Именно это устройство выполняет важную функцию по перемещению потоков холодного и теплого воздуха, гарантируя одинаковую температуру в разных участках шкафа.
Вентилятор в духовке обычно устанавливают на задней стенке. После достижения определенной температуры он автоматически останавливается. Нынешний духовой шкаф с конвекцией – это огромное число различных режимов, позволяющих печь, жарить, размораживать продукты. Многие модели сочетают конвекцию с другими функциями, например, грилем.
Печь может иметь механическое, электромеханическое или электронное управление. Каждый режим обозначается на панели соответствующей пиктограммой. Порой таких значков очень много, поэтому, чтобы понять их значение, нужно обратиться к инструкции, приложенной к товару. Интересующий нас режим имеет общепринятое обозначение, которое одинаковое для всех моделей этой техники. Если вас заинтересовала печь с функцией конвекции в духовке, ищите значок с изображением вентилятора. Именно так сегодня станет обозначаться плита, оснащенная такой полезной опцией.
Общеизвестно, что теплый воздух легче холодного, поэтому поднимается вверх. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока температура во всех уголках духового шкафа не выровняется. Такой теплообмен называют естественной конвекций. Конечно, данные явления проходят во всех духовых шкафах, независимо от количества горелок. Казалось бы, зачем переплачивать за дополнительно встроенный вентилятор? Однако перемещение воздуха естественным путем проходит настолько медленно, что для получения хорошего результата попросту не хватает времени.
Чтобы хоть как-то ускорить движение воздуха, производители стали устанавливать в духовом шкафу вентиляторы. Это устройство ускоряет теплообменный процесс, а значит, воздух двигается быстрее, выравнивая температуру во всех точках печи. Приготовление мяса, рыбы, выпекание бисквитов или запеканок в кухонной технике с принудительной конвекцией будет проходить намного быстрее, а результат непременно порадует хозяйку.
Виды конвекторов
Производители духовых шкафов постоянно работают над усовершенствованием вентиляторов. Ведь такая, на первый взгляд, незначительная деталь играет не последнюю роль в приготовлении пищи, ускоряя и облегчая данный процесс.
Типы конвекции:
- нагревательный контур используется для быстрого подогрева воздуха;
- горячий воздух, вырабатываемый вентилятором, нагревает шкаф ускоренными темпами, является идеальным решением для быстрой готовки продуктов;
- влажную конвекцию оценят сторонники правильного питания, ценители полезных блюд, пищи, приготовленной в режиме «пароварки».
В зависимости от потребляемой энергии, расположения и особенностей конструкции, духовки с конвекцией бывают:
- газовые и электрические;
- отдельно стоящие или встроенные;
- работающие автономно или подключенные к варочной поверхности;
- мини-печи, напоминающие небольшие микроволновки.
Особенность режима в технике, работающей на газу
Газовая духовка с конвекцией многих пугает. Пользователи опасаются, что движение воздуха сможет загасить огонь. Однако, как утверждают производители, такие устройства совершенно безопасны, ведь оснащены специальными полыми горелками, а также функцией, блокирующей работу прибора в случае возникновения опасности. Специальный вентилятор в таком агрегате разработан с учетом особенностей данного типа духового шкафа.
Прибору, работающему на газу, сложнее добиться равномерного распределения горячего воздуха из-за того, что горелка находится только внизу. Прежде чем поместить готовящееся блюдо в духовой шкаф, необходимо дождаться равномерного распределения тепла по всему периметру, то есть, после включение духовки следует выждать некоторое время.
Характерной чертой таких приборов можно назвать экономию электроэнергии, а также сравнительно высокую цену, которая, кстати, очень быстро окупится за счет использования газа. Кроме того, покупка данной модели не требует в доме особенно мощной проводки.
Модель BOSCH HGN22F350 – хороший пример удобного и надежного газового духового шкафа, оснащенного конвекционным режимом нагрева. Прибор является достаточно вместительным, полезный объем составляет 60 литров. Данный агрегат, помимо приготовления всевозможных блюд, прекрасно справится с размораживанием продуктов. Наличие системы газ-контроля гарантирует безопасное пользование прибором, добавляет человеку уверенности в личной защищенности. Помимо перечисленных полезных функций, эта модель отличается привлекательным дизайном.
Электродуховка с конвекцией
Электрическая духовка, имеющая нужный и полезный конвекционный режим, пользуется сегодня огромной популярностью. Обычно такой духовой шкаф оснащен несколькими нагревательными элементами, которые производитель размещает по всему периметру. Однако даже это не гарантирует равномерного пропекания блюд. Причина – медленность естественной конвекции, разная величина противней, плотность продуктов и пр. Здесь на помощь приходит специальный вентилятор, гоняющий внутри шкафа воздух, обеспечивая таким образом быструю готовку и одинаковое пропекание готовящегося блюда.
Электродуховка использует три типа конвекции:
- специальный вентилятор, гоняющий воздух по всему шкафу;
- конвектор в окружении дополнительного нагревательного контура;
- насыщающая пространство горячим паром влажная конвекция.
Некоторые модели оснащены усиленным вентилятором, значительно ускоряющим процесс приготовления пищи. Кроме того, встречаются приборы с двумя конвекторами. Такое размещение вентиляторов распределяет воздух еще более эффективно.
Электрический духовой шкаф Siemens HB634GBW1 признан одним из лучших в средней ценовой категории. Благодаря красивому и оригинальному дизайну, данная модель превосходно вписывается в помещение. Отличительная черта этого прибора – вместительность, применение больших противней, экономное использование энергии, многофункциональность (имеются в наличии гриль, конвекция, размораживание, прочие режимы).
Hansa FCMW58221- лучшая газовая плита с электродуховкой. Агрегат снабжен четырьмя газовыми конфорками с автоматическим поджигом и газ-контролем, имеет вместительный электрический духовой шкаф, снабженный конвекцией, грилем, размораживанием, экспресс-нагревом и пр.
Bosch HCE644653 – электроплита с электрической духовкой. Данный агрегат сочетает в себе самые современные наработки: от удобных переключателей, часов с таймером до самых полезных режимов готовки, которых здесь семь. Конфорки нагреваются очень быстро, причем имеют разную конфигурацию: две обычные, овальная и двухконтурная. Объемная духовка приготовит быстро и вкусно, применяя гриль и конвекционный режим.
Главные преимущества
Конвекция в духовке – что это такое, для чего нужен в шкафу этот вентилятор, зачем покупать технику, оснащенную такой функцией?
Подытожим главные достоинства духовки с конвекцией:
- вполне может заменить варочную поверхность;
- более эффективное использование электроэнергии или газа;
- возрастает скорость приготовления пищи;
- меньший расход масла;
- можно одновременно готовить с применением двух-трех противней;
- блюдо пропекается максимально равномерно;
- значительно расширяется область применения: помимо готовки всевозможной еды, можно сушить лекарственные растения, орехи, фрукты, апельсиновую или лимонную цедру;
- возможность экспериментировать с привычными рецептами, меняя их по своему усмотрению, готовить достаточно «капризные» блюда.
Основной конвекционный режим обычно используют как для приготовления блюд, так и для подогрева посуды, размораживания продуктов, сушки продуктов, поднятия теста. Помимо этого, имеются другие режимы:
- конвекция плюс нижний нагрев для готовки пиццы, хлебобулочных изделий;
- сочетание конвекции, нижнего нагрева с грилем обеспечивает получение румяной корочки, ускоряет приготовление полуфабрикатов или замороженных продуктов;
- турбо-гриль идеально подходит для запекания довольно больших кусков мяса.
Совет: описанные выше режимы хорошо справляются с возложенными задачами при использовании одного противня, при использовании двух и больше противней эффективность снижается.
Полезность конвекции в любом духовом шкафу доказана. Благодаря этой функции, вы сможете максимально быстро приготовить обед или ужин, экономя не только время, но и используемую энергию.
что это такое, механизм работы конвекционной техники, виды конвекции, режимы готовки
Поскольку любой ремонт на кухне – занятие долгосрочное, при выборе бытовой техники важно узнать все нюансы и особенности, чтобы определиться с наиболее предпочтительным вариантом готовки.
В силу простоты приготовления и других преимуществ растет популярность духовок с конвекционным режимом. Современные и наиболее дорогостоящие модели таких духовок включают в себя огромное количество режимов, и, не разбираясь в их тонкостях, вы можете сделать неправильное вложение.
Поэтому давайте узнаем, что это такое — конвекция в духовке, нужна ли конвекция в электрической духовке и газовой плите, и какие возможности откроет перед нами подобная техника.
Механизм работы современной духовки
Для начала ознакомимся с определением конвекции. Это понятие подразумевает процесс теплового обмена, во время которого внутренняя энергия передается потоками. Такой режим применяется в духовках как газового, так и электрического типа.
Что такое конвекция в газовой плите? При применении обычной газовой плиты, где блюдо ставится на противень над одной или парой горелок, непосредственная обработка пищи происходит только с нижней стороны. Румянец верхней части блюд обеспечивается за свет естественной конвекции.
Такой процесс нередко сопровождается неравномерным приготовлением пищи. Если наиболее отдаленная от источника тепла сторона подгорает, то дальняя часть остается практически не приготовленной. Поэтому, если вы помните, в старых духовках приходилось периодически разворачивать противень с блюдом, а это может влиять на форму продукта и даже его качество (например, если это тесто).
В современных газовых духовках горелки могут присутствовать и на верхней стенке. Иногда электрический и газовый механизмы комбинируются: например, в газовых плитах с электродуховкой и конвекцией нижняя часть блюда может запекаться одним способом, а верхняя – другим.
Зачастую наличие газовой плиты с конвекцией позволяет готовить более вкусные блюда, так как вы можете регулировать подачу тепла с двух сторон духовки.
Отдельно стоит разобраться, что такое конвекция в электрической духовке. В отличие от газовых, электродуховки оснащены большим количеством нагревательных элементов. Но это не значит, что продукты всегда будут пропекаться равномерно: во многом результат готовки зависит от ширины противня (отсутствие просветов между противнем и стенками не позволит горячему воздуху перемещаться в верхнюю зону). И именно в этом случае принудительная конвекция становится необходимой.
Чтобы лучше понимать достоинства такого режима, давайте узнаем, для чего нужна конвекция в духовке.
Процесс конвекции: описание и применение
Электрический и газовый духовой шкаф с конвекцией осуществляют нагрев пищи за счет работы встроенных вентиляторов. Путем обдува создается вихрь горячего воздуха, который равномерно прогревает блюдо с каждой стороны.
Как правило, вентилятор встроен в заднюю стенку духового шкафа и включается отдельно. Блюда во встраиваемых газовых духовых шкафах с конвекцией не подгорают, зато покрываются аппетитной корочкой.
Мы примерно разобрались, что это — режим конвекции в духовке, но действительно ли есть необходимость в таком режиме?
Благодаря возможности настройки температуры нагрева конвекция способствует не только равномерному пропеканию мясных, рыбных, мучных и овощных блюд, но также сушке трав или выделяемого продуктами сока и даже размораживанию продуктов. Причем, в духовку можно поставить даже несколько противней с едой, и все продукты приготовятся одинаково.
Внимание! Режим конвекции в современных духовках необязательно включать при каждой готовке.
Понять, что это такое, конвекция в духовке, и нужна или она, поможет информация об основных преимуществах данного режима:
- любое блюдо равномерно пропечется со всех сторон;
- еда не пригорит и не будет сырой, так как тепло будет поступать и внутрь блюда;
- такой режим позволит готовить пищу без использования варочной поверхности;
- при приготовлении любимых блюд вы будете тратить меньше электроэнергии;
- для достаточного пропекания продуктов не потребуется много масла;
- теперь намного больше рецептов можно будет готовить в духовом шкафу.
Разновидности конвекторов
Электрическая духовка с конвекцией нагревает пищу за счет работы простого вентилятора, который гоняет воздух по всему внутреннему объему духового шкафа. Более эффективно будет работать вентилятор, оснащенный контуром нагревания.
Некоторые современные электрические духовки имеют режим влажной конвекции. Он обеспечивает насыщение воздуха в духовке паром. В результате обработки паром блюда, которые запекаются на высоких температурах, не засыхают, тесто лучше увеличивается в размерах, а пища, которая приносила вред из-за жарки на масле, получается не только питательной, но и полезной.
Как работает механизм влажной конвекции? В емкость на задней стенке или дверце духовки заливается вода, и при включении конвекционного режима осуществляется попадание воды в парогенератор, распространяющий пар по всему объему духового шкафа. При этом паровые потоки могут иметь разную направленность и попадать на стенки, посуду или само блюдо, которое запекается внутри.
Вы можете самостоятельно регулировать время подачи потоков пара. Такой режим идеально подходит для рыбных и овощных блюд, а также для слоеной выпечки. Обработка паром позволит простерилизовать посуду (например, банки для закаток или бутылочки для кормления малышей).
Во многих духовых шкафах (например, Neff) встроены более сильные вентиляторы, которые направляют мощные горячие потоки воздуха на поверхность блюд. За счет быстрой скорости нагрева блюдо покрывается подсохшим слоем, предотвращающим испарение соков. Такими режимами оснащены многие электродуховки: газовые духовки с конвекцией стали модернизироваться лишь недавно.
Например, теперь и газовые духовки от Электролюкс имеют мощный вентилятор для принудительной конвекции. Сегодня только отдельные газовые плиты с конвекцией в газовой духовке могут выполнять аналогичные функции, но со временем, мы уверены, появится больше моделей с этими возможностями. Ведь по сравнению с электрическими газовые плиты все еще остаются более экономными, поэтому и выбираются покупателями в 80% случаев.
Режимы работы конвекционных духовок
Мы разобрались, что такое конвекция в духовом шкафу, для чего нужна такая функция, но, поскольку разные модели кухонной техники обладают разными режимами, лучше изучить, чем могут порадовать нас духовые шкафы с конвекцией от современных производителей.
Например, знак с верхней и нижней горизонтальной линией, обозначающий статическую духовку, предназначен для включения стандартного конвекционного режима.
Знак с нижней линией и вентилятором включает режим готовки горячим воздухом за счет нижнего нагревающего элемента.
Значок с таким же вентилятором и тремя треугольниками внутри – это режим гриля с конвекцией. Соответственно, одни треугольники будут символизировать включение нагревателя «гриль».
Вентилятор в круге – это режим готовки горячим воздухом, равномерно распределяющимся по блюду.
Знак с вентилятором и двумя горизонтальными линиями вверху и внизу – это верхний и нижний уровень нагрева с работой вентилятора для тепловых потоков.
А изображение с нижней горизонтальной линией и вентилятором в круге – это одновременное включение конвектора и нижнего нагрева. Он применяется для разморозки. Эти значки режимов конвекции в духовке помогут вам лучше ориентироваться в функционале новой кухонной техники.
Мы надеемся, что информация о том, для чего нужна конвекция в духовке, и описание преимуществ этого режима позволит вам не прогадать с выбором бытовой техники, и уже скоро вы сможете порадовать себя и близких вкусными и полезными блюдами.
Видео
О конвекционном режиме духовых шкафов и его особенностях — смотрите в видео-сюжете ниже:
Духовые шкафы с конвекцией – преимущества, характеристики, принцип работы
Современные духовые шкафы, особенно электрические модели, оснащаются огромным разнообразием функций. Если вы хотя бы немного разбираетесь в кулинарии, вам не нужно будет идти в ресторан, чтобы вкусно покушать – любые, даже самые сложные блюда, вы сможете приготовить сами. Духовка берет на себя практически все обязанности – вам остается только купить продукты, соблюсти пропорции, положить все на противень и нажать нужную кнопку.
Благодаря расширенному функционалу духовых шкафов в домашних условиях можно реализовать даже самые сложные кулинарные техники, например, sous-vide – приготовление в вакууме при низкой температуре. Конечно, такая опция есть далеко не в каждой духовке, а только в достаточно дорогих моделях. А эту статью мы посвятили очень популярной и доступной функции конвекции.
Режим конвекции в духовке – что это такое, как и зачем используется? Несмотря на широкое распространение функции, этот вопрос покупатели бытовой техники задают достаточно часто. Действительно ли обычный встроенный вентилятор может повлиять на качество приготовления и вкус блюда?
Если вам интересно, зачем нужна конвекция в духовке и как она используется, прочитайте эту статью. Она поможет вам принять решение: покупать ли конвекционный духовой шкаф или обойтись без этого нововведения.
Преимущества конвекционной техники
Многие хозяйки до сих пор недоумевают: зачем нужна конвекция в духовке, в которой и так все прекрасно запекается? Если вы из их числа, то вспомните, сколько раз во время готовки вам приходилось поворачивать противень, чтобы запекание было равномерным. А как много хлопот доставляет приготовление на нескольких уровнях? Чтобы не подать еду сырой, противни нужно постоянно переставлять. При этом, если лист находится на нижнем уровне, блюдо может подгореть снизу, не пропекаясь при этом внутри.
Раньше, чтобы не допустить таких неприятностей, хозяйкам приходилось идти на различные ухищрения. Например, ставить в камеру духового шкафа емкость с водой или класть кирпичи. Благодаря режиму конвекции необходимость в этом отпала. Равномерное пропекание блюд на нескольких уровнях – одно из главных преимуществ функции.
Лучшие духовки с конвекцией оснащаются дополнительными приспособлениями, например вторым вентилятором, кольцевым нагревателем или встроенным парогенератором. Подробнее о конструкции конвекционных духовых шкафов мы расскажем ниже, а пока сосредоточимся на преимуществах режима. Важным плюсом является универсальность использования конвектора. Вентилятор позволяет не только готовить, но и быстро размораживать продукты без потери влаги. А ягоды, грибы, фрукты и зелень в конвекционной духовке высохнут намного быстрее, чем на открытом воздухе.
Характеристика конвекции будет неполной, если не упомянуть еще об одном преимуществе этого режима – экономии электроэнергии. Благодаря равномерному распределению горячего воздуха необходимая температура достигается намного быстрее, а время приготовления сокращается. В результате энергопотребление прибора также снижается.
Что касается минусов конвекции, то их немного. Точнее, всего один – конвекционная модель будет стоить немного дороже обычной. Но разница в цене незначительная. Сейчас конвекторы устанавливаются не только в дорогих, но и в бюджетных моделях. На панели управления духового шкафа режим конвекции обозначается значком в виде вентилятора.
Как устроены конвекционные духовые шкафы?
Чтобы понять, как работает конвекция в духовке, необходимо разобраться в особенностях конструкции прибора. Отличий конвекционной модели от обычной немного. Духовой шкаф комплектуется дополнительным элементом – встроенным вентилятором, который располагается на задней стенке камеры.
Принцип работы конвекции состоит в перемешивании слоев воздуха, что обеспечивает равномерную температуру по всему объему камеры. Конечно, сам по себе конвектор использоваться не может (исключение – режим разморозки), поэтому он включается одновременно с нагревательными элементами: верхним и нижним ТЭНом, грилем или кольцевым нагревателем. В бюджетных моделях предусмотрено 2–3 комбинации, в приборах премиум-класса их число может доходить до 10.
Сейчас режим конвекции используется в электрических и газовых духовых шкафах. Но принцип реализации технологии немного отличается.
Электрические духовки с конвекцией
Электрический духовой шкаф с конвекцией давно перестал быть технической новинкой. Наоборот – сейчас в продаже сложно найти модель, не оснащенную встроенным вентилятором. Владельцы электродуховок могут оценить преимущества технологии в полной мере, так как производители предлагают огромное разнообразие рабочих режимов с использованием конвектора. Чаще всего функцию комбинируют с традиционным нагревом (верхние и нижние нагревательные элементы), чтобы избежать подгорания блюд и ускорить их готовку. Сочетание конвекции и гриля позволяет обойтись без вертела – мясо равномерно подрумянивается со всех сторон.
Часто производители используют особые режимы. Например, Турбо – одновременно работают конвектор, гриль и верхний нагревательный элемент. Этот режим рекомендован для одновременного приготовления нескольких блюд.
Освоив принцип конвекции, производители начали совершенствовать технологию. Например, оснащать электрические духовые шкафы не одним, а двумя вентиляторами, дающими возможность готовить одновременно на 4–5 уровнях. Запекать можно разные блюда – их запахи не смешиваются.
3D-конвекция – принцип работы этой раскрученной технологии тоже довольно простой. Вокруг вентилятора располагается кольцевой нагревательный элемент.
Превосходных результатов приготовления позволяет достичь влажная конвекция. При включении этого режима воздух насыщается паром, что позволяет избежать пересыхания блюд. Кроме того, их можно готовить на пару без добавления масла. Технологию используют в электрических духовых шкафах торговых марок Electrolux, Hansa, Miele, Smeg и др.
Газовые духовые шкафы с конвекцией
На вопрос: «Нужна ли конвекция в электрической духовке?» ответ получим однозначно положительный. А как обстоит дело с газовыми моделями? Газовый духовой шкаф с конвекцией пока достаточно большая редкость и дорогое удовольствие. Объясняется это сложностью реализации технологии.
Расположить вентилятор на задней стенке камеры – только половина дела. Нужно еще позаботиться о том, чтобы идущий от конвектора поток воздуха не задувал пламя горелки, ведь в таком случае возникает опасность утечки газа. Приходится оснащать технику не только системой газ-контроль, но и электроподжигом, который срабатывает автоматически при затухании пламени. Поэтому повышение цены на конвекционные газовые духовки неизбежно. Возможно, стоимость снизится с ростом предложения.
Но именно в газовом духовом шкафу функция конвекции очень нужна. Горелка, являющаяся основным нагревательным элементом располагается внизу, поэтому сильнее всего нагревается дно противня. Конвектор мог бы обеспечить равномерную температуру по всему объему камеры.
Газовые модели имеют еще один плюс – плавную регулировку интенсивности нагрева (в электрических духовых шкафах регулировка преимущественно ступенчатая). При наличии конвектора можно было бы достичь превосходных результатов приготовления.
Установить конвекционную электродуховку можно далеко не в каждой квартире – проводка должна выдержать высокую мощность прибора. Газовые модели с конвектором могли бы стать отличной альтернативой.
Как пользоваться духовым шкафом с конвекцией?
Пришло время поговорить о том, как готовить с конвекцией и для каких блюд можно применять этот режим. Конвектор вместе с другими нагревательными элементами может использоваться для запекания мяса, рыбы, овощей, приготовления пирогов, запеканок, кондитерских изделий. Благодаря постоянной циркуляции горячего воздуха верхний слой продуктов быстро схватывается, а весь сок остается внутри. Конвекция улучшает подъем теста, поэтому выпечка получается более пышной и мягкой.
Если вы не знаете, как готовить в духовке с конвекцией, поспешим вас обрадовать – это очень просто. Тем более, что в современных моделях необходимый режим выбирается нажатием одной кнопки. Подробные рекомендации можно найти в инструкции к технике, поэтому здесь мы дадим только общие советы.
Если вам нужно просто подсушить продукт, например, сделать сухарики, безе или меренгу, выбирайте низкотемпературный режим (до 150 градусов) с использованием верхнего нагревательного элемента.
Комбинация конвектора и нижнего ТЭНа подойдет для выпекания пирогов с джемом, вареньем и другими фруктовыми начинками. Для выпечки и приготовления жаркого сочетайте функцию конвекции с работой верхнего и нижнего нагревательных элементов. Температуру нужно выставить в диапазоне от 160 до 220 градусов.
Мясо и птицу лучше всего готовить при высоких температурах (свыше 220 градусов), чтобы сохранить их сочность. Для этой цели применяется сочетание конвектора и гриля.
Теперь вы знаете, как пользоваться конвекцией для приготовления блюд. Что касается разморозки продуктов, для которой также используется циркуляция воздуха, то нагрев в этом случае не включается. Мясо, рыба и другие ингредиенты размораживаются также быстро, как и в микроволновой печи, а на кухне при этом не будет неприятного запаха.
Если вы заготавливаете впрок сухофрукты, сушите грибы или травы, используйте для этого конвекционный духовой шкаф. Чтобы ускорить процесс, достаточно установить невысокую температуру (до 80 градусов). В зависимости от типа продуктов сушка займет 4–6 часов.
Какую посуду использовать?
Нужна ли для приготовления с использованием встроенного вентилятора специальная конвекционная посуда? В отличие от микроволновых печей, духовые шкафы с конвекцией не предъявляют особых требований к кухонной утвари. То есть, используя режим, вы можете готовить в самой обычной посуде.
Кое-что идет в комплекте с духовым шкафом. Чаще всего это два вида противней. Один из них – глубокий, применяемый для запекания. Противень стандартной глубины хорошо подойдет для выпечки. Некоторые производители комплектуют духовые шкафы посудой с антипригарным покрытием.
Для приготовления на гриле чаще всего используется специальная решетка. Как мы уже говорили, режим конвекции позволяет обойтись без применения вертела – нагрев будет равномерным со всех сторон. Чтобы жир не попадал на стенки камеры, под решеткой рекомендуется установить противень.
Для приготовления в конвекционной печи используются и другие виды посуды, в частности формы для запекания. Они могут быть изготовлены из самых разных материалов: эмалированной и нержавеющей стали, жаропрочного стекла, керамики. Большую популярность приобрели формы из силикона.
Некоторые блюда требуют особой посуды. Гуся или утку лучше запечь в утятнице – емкости овальной формы, оснащенной крышкой. Раньше утятницы были исключительно чугунными, но сейчас можно найти модели из стекла и керамики. Для приготовления жульена необходима кокотница – небольшая чашечка с ручкой. Любителям фуа-гра и паштетов пригодится террин – прямоугольная емкость из керамики или чугуна.
Что такое принудительная конвекция?
На самом деле конвекция имеется в каждом духовом шкафу, даже если он не оборудован встроенным вентилятором. Все мы в школе учили физику и знаем, что нагретый воздух поднимается вверх, а остывая, он снова опускается. Такую конвекцию принято называть естественной. Обратите внимание – в противнях, которыми комплектуются духовые шкафы, по бокам есть отверстия. Они сделаны специально для циркуляции воздуха.
Но естественное перемещение воздушных слоев – процесс довольно медленный. Наличие конвектора способно ускорить его в несколько раз. Принудительная конвекция – это постоянная циркуляция воздуха под воздействием встроенного вентилятора. Благодаря ей эффективность работы духовки значительно увеличивается.
Как выбрать конвекционный духовой шкаф?
Выбрать подходящую духовку с конвекцией несложно – практически каждый производитель может предложить широкий модельный ряд. Внимание при этом стоит обращать не только на наличие конвектора и его конструкцию, но и на другие характеристики, чтобы не переплачивать за ненужные навороты.
Все конвекционные духовки встраиваются в кухонный гарнитур. Вам придется выбрать способ установки – зависимый или независимый. Первый тип приборов не может устанавливаться и работать отдельно от варочной поверхности – панель управления у них общая. Независимые модели дороже, зато вы сможете поставить духовку в любом удобном для вас месте.
Второй важный критерий выбора – управление. Духовки с конвекцией могут оснащаться механическими поворотными переключателями или сенсорными панелями. Встречаются и комбинации этих типов управления: температура и режим выбираются при помощи регуляторов, а за дополнительный функционал отвечает электронный программатор. Все введенные настройки и ход работы отображаются на дисплее.
Каждая дополнительная функция увеличивает стоимость духового шкафа. Поэтому, прежде чем покупать модель с двумя десятками режимов приготовления и сотней автоматических программ, подумайте – а будете ли вы всем этим пользоваться? Действительно полезными являются функции безопасности: блокировка от детей, тангенциальное охлаждение, защитное отключение, газ-контроль.
Обратите внимание и на оснащение внутренней камеры, в первую очередь на направляющие для противней. Они могут быть штампованными (самый бюджетный вариант), хромированными или телескопическими. Последний вариант дорогой, но наиболее удобный. Телескопические направляющие – это полозья, на которые устанавливается противень. Вы сможете вынуть его одним движением и не держать на весу.
Многие хозяйки любят готовить, но мало кому нравится чистить после этого духовку. Если и вы не хотите тратить на это время, выбирайте модель с функцией самоочистки. Самой продвинутой технологией является пиролиз – сжигание загрязнений при высокой температуре (до 500 градусов). Пиролитическая очистка возможна только в электрических духовых шкафах с конвекцией. А вот каталитическая может использоваться и в газовых моделях. Стенки камеры покрываются специальной эмалью, содержащей катализаторы, которые при нагревании расщепляют жир. Самый дешевый способ очистки – гидролиз. Загрязнения размягчаются при помощи пара, а затем удаляются вручную.
Мы надеемся, что наши советы помогут вам выбрать духовку с функцией конвекции. В каталоге нашего интернет-магазина представлено множество моделей по очень выгодной цене. Мы реализуем продукцию от самых известных производителей, предоставляя на все товары официальную гарантию.
Духовка с вентилятором и обычная духовка
Когда дело доходит до приготовления пищи на кухне, трудно переоценить кулинарное значение простой духовки.
Ключевой элемент набора для самых разных целей — будь то выпечка печенья, жарка рождественской индейки или хрустящие картофельные смайлы — кухонный духовой шкаф практически незаменим.
При этом знание того, какая духовка подходит вам, может быть не менее важным, и выбор одного типа вместо другого может существенно повлиять на то, как вы готовите.
Чтобы помочь вам разобраться, что к чему, вот краткий обзор двух основных типов духовок: вентиляторных и обычных.
В чем разница между вентиляторной духовкой и обычной духовкой?
По сути, разница между вентиляторной духовкой и обычной духовкой проста и почти не требует пояснений.
Также известные как конвекционные печи, духовки с вентилятором, как следует из названия, оснащены вентилятором внутри, который заставляет горячий воздух циркулировать вокруг духовки.
И наоборот, обычная духовка просто нагревает внутреннюю часть до желаемой температуры, готовя пищу, покрывая ее слоем тепла.
Духовка с вентилятором лучше обычной духовки?
Циркуляционный воздух передает тепло быстрее, чем неподвижный воздух, что делает вентиляторные печи более энергоэффективными. Это не только уменьшит ваш углеродный след, но и уменьшит размер ваших счетов.
При этом духовые шкафы с вентилятором не идеальны.Переполнение вентиляторной духовки может повлиять на циркуляцию воздуха и привести к неравномерному приготовлению, а вентилятор также может снизить точность времени приготовления.
Кроме того, важно отметить, что благодаря способу циркуляции тепла и необходимой вытяжной системе духовки с вентилятором удаляют влагу из духовки во время готовки.
Хотя такое удаление влаги может быть отличным средством для получения хрустящей корочки в макаронных изделиях или повышения упругости лазаньи, оно может быть неблагоприятно эффективным при выпечке таких изделий, как пирожные и хлеб.
Однако некоторые духовки с вентилятором имеют настройку выпечки, которая лучше подходит для выпекания. В этом варианте используется более низкая скорость вентилятора, чтобы точнее имитировать традиционный метод.
И наоборот, такие духовки с вентилятором часто также оснащены настройкой жарки, которая использует более высокую скорость вентилятора для активного удаления влаги для получения более хрустящей поверхности.
Вердикт: вентиляторная печь против обычной духовки
Как и у большинства кухонных приборов, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы, и в конечном итоге предпочтение может быть просто любым.
Между тем, цель приготовления также может иметь сильное влияние на то, какой маршрут вы выберете, поскольку оба варианта дают пищу для размышлений с точки зрения качества приготовления.
Например, ценитель выпечки может больше склоняться к традиционному варианту из-за его свойств сохранения влажности, в то время как типичный 9-5er может предпочесть эффективность духовки с вентилятором.
С точки зрения скорости и универсального использования духовки для различных целей приготовления, вариант с вентилятором — отличное решение на все руки; однако, если вы
Чтобы получить истинное лучшее из обоих миров, стоит найти печь с вентилятором, которая включает в себя как обычные настройки, так и полную свободу приготовления разнообразных блюд на самом высоком уровне.
Почему бы не написать нам сегодня, чтобы получить дополнительные советы о том, как использовать вентиляторную духовку или обычную духовку? Позвоните сейчас по телефону 02920 452 510 или свяжитесь с нами через Интернет, нажав кнопку ниже.
Свяжитесь с нами
Вентиляторная духовка с принудительной циркуляцией воздуха: что это такое, как использовать и как они соотносятся?
Гетти
Что такое духовка с принудительной вентиляцией?
Современные духовки не ограничиваются одним способом нагрева: если у вас есть духовка высшего класса, вполне вероятно, что она может переключаться между несколькими различными функциями приготовления.Большинство современных духовок — это конвекционные, а это значит, что они используют вентилятор для ускорения приготовления. Вы можете сравнивать разные конвекционные печи по количеству функций приготовления, которые они имеют, а также по расположению вентиляторов и нагревательных элементов.
Духовка с принудительным вентилятором использует вентилятор в задней части духовки для равномерного распределения тепла. Нагревательный элемент вокруг вентилятора выравнивает температуру внутри духовки, одинаково нагревая каждый уровень или противень внутри камеры.
В большинстве печей символ принудительного вентилятора представлен изображением вращающегося вентилятора внутри круга.Духовки с принудительной подачей воздуха всегда бывают электрическими и могут быть такими маленькими, как настольная, или большими, как те, которые используются в коммерческих пекарнях.
Вентилятор с принудительной циркуляцией по сравнению с обычными духовыми шкафами
Так зачем использовать вентиляторную духовку? Вот как они складываются по сравнению с другими духовками или функциями приготовления:
Духовые шкафы с вентилятором нагревают все полки духовки одинаково. Они идеально подходят, если вы готовите или запекаете большую партию еды, которую нужно приготовить при той же температуре.Они также нагреваются быстрее всего, сокращая время приготовления.
Духовые шкафы с вентилятором используют два нагревательных элемента, один сверху и один снизу. Сзади есть вентилятор, но вокруг него нет нагревательного элемента. Его используют для приготовления нежных блюд или выпечки, требующих более мягкого нагрева.
Обычные печи вообще не используют вентиляторы. Они насыщают камеру теплом (электричеством или газом), что приводит к более медленному, но более щадящему способу приготовления. Их температура немного нестабильна для работы, так как они могут быть на 25-30 градусов ниже, чем в конвекционной печи, установленной на такую же температуру.
Как пользоваться духовым шкафом с вентилятором
Духовка с принудительным вентилятором может показаться немного сложной, если вы никогда не использовали ее раньше. Однако, если вы будете помнить об этих советах, вам будет легко готовить с ними.
- Не разогревайте без необходимости. : Вы рискуете пережарить, сделав это, что может помешать вам приготовить хлеб или пудинг.
- Преобразуйте температуру : Если вы привыкли готовить в обычных духовках, понизьте обычную температуру примерно на четверть, чтобы учесть разницу.
- Проверьте свое время : Духовки с принудительным вентилятором могут нагреваться на удивление быстро. Даже дополнительной минуты в духовке может хватить, чтобы сжечь пищу, поэтому лучше следить за временем и блюдом, пока оно готовится.
Лучшие духовки с принудительной вентиляцией в Австралии
Смег Портофино
Характеристики : Технология тройного вентилятора и удержание тепла Thermoseal
Эта отдельно стоящая плита — больше, чем красочная духовка: она имеет европейский уровень энергоэффективности A +, наивысший уровень, возможный для большой плиты.Это первоклассная итальянская духовка со всеми предустановленными и настраиваемыми функциями приготовления, которые стоят каждой копейки.
Стоимость : 9490 долларов в магазине The Good Guys.
Духовка с вентилятором Westinghouse 60 см
Характеристики : Многослойные двери FamilySafe и 120-минутный таймер автоматического выключения
Когда дело доходит до функций безопасности, лучше всего подходит Westinghouse.Хотя в их линиях печей могут отсутствовать все навороты других высококлассных брендов, они по-прежнему являются твердым и надежным выбором, который может выполнять свою работу, не забывая при этом о благополучии пользователя — и эта конкретная модель построен в Австралии.
Стоимость: 1 999 долларов США в наличии в Bing Lee.
Шеф-повар Австралия CVE662WA
Характеристики : Отдельный гриль, легко чистится
Chef Australia предлагает одни из самых доступных настенных духовых шкафов, которые идеально подходят для семьи, для которой много людей, для которых можно готовить.Если вам нужна простая машина, соответствующая вашему бюджету, их духовки — идеальный выбор для вас.
Стоимость: 1 036 долл. США можно приобрести в Appliances Online.
Miele H 7440 BM Скоростной духовой шкаф
Характеристики : Возможности WiFi и регулируемая мощность Духовые шкафы
Miele — это удобство, позволяющее решать старые проблемы приготовления пищи с помощью новых технологий. H 7440 — одна из самых быстро нагреваемых духовок на рынке, а функция регулировки мощности позволяет дополнительно настроить температуру для получения идеального блюда.
Стоимость : 4699 долларов, продается у Харви Нормана.
AEG 60CM Духовка SteamCrisp
Характеристики : Система самоочистки Pyroluxe и технология SteamCrisp
AEG фокусируется на создании инновационных, многофункциональных духовых шкафов, способных удовлетворить все возможные потребности в приготовлении пищи. Духовка SteamCrisp 60 см оснащена функциями, которые ставят ее на голову выше других духовок с вентилятором на рынке.И если когда-либо ваш важнейший нагревательный элемент выйдет из строя, вы можете легко заменить его, не разбирая все это целиком.
Стоимость: 3599 долларов США в Winning Appliances.
Возможно вам понравится:
Как очистить духовку за 5 минут
8 способов интегрировать вашу духовку
Что такое духовой шкаф с вентилятором?
А стоит ли покупать?
Духовки с вентилятором, как и следовало ожидать, поставляются со встроенными вентиляторами, которые помогают сделать приготовление пищи быстрее и проще.Но почему это? А какие бывают духовые шкафы с вентилятором?
Вентилятор или с вентилятором?
SIA SO103 60см Встроенная многофункциональная электрическая духовка с сенсорным управлением с одним вентилятором
Прежде чем мы продолжим, стоит обратить внимание на возможный источник путаницы — разницу между духовкой с вентилятором и духовкой с вентилятором .
В нормальной духовке с вентилятором нагревательный элемент будет обернут вокруг вентилятора, так что воздух будет постоянно обдувать его.Однако в духовке с вентилятором элементы будут вверху и внизу духовки, как и в традиционной духовке, а вентилятор просто помогает распределять воздух по внутренней части духовки.
В правильной конвекционной плите с приводом от вентилятора и нагревательный элемент, и сам вентилятор находятся не внутри камеры духовки, а снаружи в отдельной камере. Воздух вытягивается через отверстие в задней части духовки, а затем возвращается в камеру для приготовления пищи через ряд отверстий.
Преимущества печей с вентилятором
В результате тепло распределяется более равномерно, и вы можете одновременно готовить сладкие и соленые блюда, не рискуя перекрестным загрязнением вкусовых добавок. Это связано с тем, что мелкие частицы пищи, высвобождаемые во время приготовления, не могут просто оставаться в отделении, переходя от одного продукта к другому — они немедленно высасываются, фильтруются и рециркулируются.
Духовки с вентилятором готовят быстрее?
Вентилятор Духовки способны быстрее достигать желаемой температуры и достигают равномерной температуры во всей плите всего за несколько минут.Это потому, что они циркулируют горячий воздух по камере. Они также будут продувать горячим воздухом прямо над поверхностью еды, а это значит, что они тоже будут готовить быстрее.
Равномерно ли готовят в духовке?
Поскольку вентиляторная духовка нагревает воздух снаружи продуктов намного быстрее, чем обычная духовка, из этого следует, что части продуктов, расположенные ближе всего к поверхности, будут готовиться быстрее, чем части внутри. Если вы хотите приготовить кусок говядины, чтобы он был красивым и редким внутри, но при этом хрустящим и обугленным снаружи, конвекционная печь позволит вам это сделать.Подача теплого воздуха поможет быстрее удалить влагу с поверхности блюд и добиться хрустящего темного послевкусия, которого требуют многие рецепты.
Конечно, это может быть не всегда желательно — например, если вы готовите кусок курицы, вам нужно убедиться, что он полностью приготовлен. Пироги тоже чувствительны к перепадам температуры от одной части духовки к другой. Решение? Слегка понизьте температуру, чтобы внутренняя часть вашей пищи успела достичь такой же температуры, как и внешняя.
Не всегда ясно, насколько вам нужно снизить температуру для приготовления в вентиляторной духовке — и точное количество будет зависеть от модели духовки, которую вы используете, и модели, которую использовал человек, написавший рецепт. Когда дело доходит до готовых блюд, таких как пицца в супермаркете, инструкции обычно призывают снизить температуру приготовления примерно на 20 ° C, и это хорошее практическое правило, применимое ко всем видам готовки.
Широкий выбор печей с бесплатной и быстрой доставкой при покупке онлайн сегодня на сайте Ship It Appliances.Не пропустите!
Take Me There
Как узнать, есть ли у вас духовка с вентилятором
Если у вас есть духовка с вентилятором, то с того момента, как вы ее включите, должно быть очевидно, что вентилятор начнет работать, и вы будете слышать это извне. Однако вам не нужно включать духовку, чтобы узнать, оборудована ли она вентилятором — снаружи должен быть маленький символ вентилятора: трехлучевой вентилятор для духовки с вентилятором и трехлучевой вентилятор внутри круга. для вентиляторной духовки.
Этот символ полезен, если сама духовка сломана, или если вы хотите узнать, является ли ваша духовка настоящей духовкой с вентилятором или просто с вентилятором.
Сколько электроэнергии потребляет вентиляторная духовка?
Одним из главных преимуществ духовки с вентилятором является то, что она снижает ваши счета за электроэнергию. Хотя для вращения вентилятора требуется энергия, ее очень мало, и ее более чем компенсирует сокращение времени приготовления, которое достигается в духовке с вентилятором.
Стоимость одного часа работы духовки с вентилятором составляет менее пятидесяти пенсов, но, естественно, вам не придется запускать ее столько же времени, сколько и другие виды духовок, которые вы можете рассмотреть.
Сколько времени требуется вентиляторной духовке для предварительного нагрева?
Для стабильного (и безопасного) приготовления пищи вам необходимо нагреть духовку до требуемой температуры, прежде чем помещать ее внутрь. Это означает не только то, что нагревательные элементы должным образом нагреваются (что занимает считанные минуты), но и вся внутренняя часть духовки также нагревается. Очевидно, что вентилятор помогает значительно ускорить этот процесс, поскольку он отводит воздух от нагревательных элементов, обеспечивая максимально быстрое распределение тепла.Ваша духовка должна указывать, как правило, с помощью светового индикатора на передней панели, когда она нагрелась. В противном случае вам следует использовать термометр для духовки. Обычно это занимает около пяти минут, в зависимости от размера вашей духовки.
Сколько времени нужно вентиляторной духовке, чтобы остыть?
Хотя вентиляторы в духовке с вентилятором могут способствовать более быстрой циркуляции воздуха вокруг нагревательных элементов, они мало влияют на то, сколько времени потребуется духовке, чтобы снова остыть. Вместо этого это будет определяться изоляционными характеристиками внешней части духовки.
Ищете новую духовку? Посмотрите наши одинарные печи и наши двойные печи , или для получения дополнительной информации о духовках, пожалуйста, прочтите наши другие руководства:
В чем разница между духовкой с вентилятором и духовкой с вентилятором?
Что такое вентиляторная духовка?
Нас часто просят объяснить разницу между духовкой с вентилятором и духовкой с вентилятором. Оба продукта обеспечивают отличные результаты приготовления и энергоэффективны в эксплуатации. Однако они работают немного по-разному, и мы расскажем вам о преимуществах обоих типов моделей.
Как работает духовой шкаф с вентилятором?
Это одна из тех прекрасных простых идей, которая имеет решающее значение. Духовки с вентилятором имеют нагревательный элемент и вентилятор в задней части отсека. Вентилятор распределяет тепло от элемента, обеспечивая распределение горячего воздуха по камере духового шкафа. Пока вы готовите, вентилятор работает постоянно.
В результате получается равномерно приготовленная пища, которую можно приготовить при более низкой температуре (обычно на 20 градусов ниже, чем в обычной духовке) или в течение более короткого времени.Это эффективный способ приготовления с меньшим расходом энергии.
Чем отличается духовой шкаф с вентилятором?
Духовка с вентилятором также имеет вентилятор в задней части отделения, но есть дополнительные нагревательные элементы в верхней и нижней части духовки. Это дает вам возможность готовить с вентилятором или без него.
Это действительно гибкий выбор, дающий вам скорость и эффективность духового шкафа с вентилятором, когда вам это нужно, и более удобный подход, чем у обычной духовки, если это то, чего требует ваш рецепт.
Чем отличается духовой шкаф с вентилятором от обычного духового шкафа?
Низкая температура и меньшее время приготовления делают духовку с вентилятором (или духовку с вентилятором в режиме вентилятора) отличным выбором, если вам нужна энергоэффективность. Предварительный нагрев также происходит быстрее (идеально для быстрого ужина). Некоторые повара говорят, что циркулирующий воздух предотвращает появление горячих точек, поэтому еда готовится более равномерно.
Однако, если у вас есть духовка с вентилятором, у вас есть возможность переключиться в обычный режим духовки.Если вы заядлый пекарь, печенье и хлеб, как правило, предпочитают менее сухой жар, чем в обычной духовке, так что об этом следует помнить.
Оба варианта дают фантастические результаты: это просто случай, когда вы решаете, хотите ли вы когда-нибудь выключить вентилятор.
Какой вентилятор духовки?
Ищете вдохновение и идеи? Взгляните на некоторые из наших самых продаваемых духовок с вентилятором и вентилятором.
Наши самые продаваемые печи с вентилятором
Духовой шкаф Lamona с одним вентилятором — один из наших самых популярных духовок, так как он имеет отличное качество и современную отделку из нержавеющей стали.
Он имеет настройку размораживания, которая является действительно полезной функцией вентиляторной духовки, на которую следует обратить внимание. Режим гриля с вентилятором придает блюдам аппетитную хрустящую корочку. (Наш совет: всегда включайте гриль в конце выпечки лазаньи или домашнего пирога. Это делает начинку лакомства хрустящей.)
Он также имеет функцию охлаждающего вентилятора, что идеально подходит, если ваше основное блюдо должно быть приготовлено при более высокой температуре, чем ваш пудинг.
Если вы готовите еду для голодной семьи или обустраиваете большую арендуемую недвижимость, в встроенной духовке Lamona с двумя вентиляторами будет много места.Обе духовки имеют вентиляторы, а верхняя духовка имеет регулируемую функцию гриля. Идеальный способ приготовить целый жареный ужин.
Популярные духовки с вентилятором
Духовка Lamona с одинарным вентилятором, отделанная стильной нержавеющей сталью, является еще одним из наших бестселлеров. Вы можете выбирать между настройками вентилятора и только элемента, а также есть функция гриля.
Эта модель также имеет функцию быстрого нагрева, которая используется для быстрого предварительного нагрева.Это отличная функция для поваров, ведущих активный образ жизни. Опять же, есть удобная функция охлаждения. Вы также можете готовить с использованием только нижнего нагревательного элемента, который является хорошим способом убедиться, что блюдо полностью нагрето.
Духовой шкаф Neff Hide & Slide с вентилятором
Если пространство ограничено, эта красиво оформленная духовка с вентилятором от Neff оснащена продуманной раздвижной дверцей. Он просто скользит под духовку, что упрощает проверку во время ужина.Технология Neff CircoTherm® обеспечивает равномерное приготовление блюд на всех трех полках духового шкафа.
Многофункциональные печи
И, конечно, есть и третий способ: двойная духовка с вентилятором и обычными отсеками. Если у вас есть место, это хороший вариант для гибкого приготовления пищи.
Эта двойная духовка Bosch имеет верхнюю духовку, которая обеспечивает обычное приготовление пищи и приготовление на гриле, а нижняя духовка большего размера нагревается с помощью вентилятора.
Мы надеемся, что это сделало разницу между духовым шкафом с вентилятором и духовым шкафом с вентилятором более понятным.Оба являются превосходными, энергоэффективными вариантами, которые дают отличные, равномерно приготовленные результаты. А благодаря нашей быстрой доставке вы сможете попробовать свой первый рыбный пирог или пиццу в кратчайшие сроки. (Посетите нашу страницу «Доставки», чтобы узнать, как скоро это может быть…)
Взгляните на нашу подборку духовок, чтобы увидеть больше моделей по выгодной цене. Если вы ищете надежную вентиляторную печь для аренды, посетите нашу страницу «Услуги для арендодателей».
Типы духовок | Спросите Нигеллу.com
Полный вопрос
Привет! Я недавно занялся выпечкой и пробовал рецепты в своей микроволновой печи, которая одновременно служит духовкой. Теперь я хочу купить настоящую духовку только для выпечки (не микроволновую), и я просмотрел множество веб-сайтов, но не могу решить, выбрать ли традиционную духовку или конвекционную. Что лучше для запекания? Пожалуйста помоги!
В чем разница между духовым шкафом с вентилятором и духовым шкафом с вентилятором?
Наш ответ
Конвекционная печь — это любая духовка, в которой установлен вентилятор.Вентилятор помогает очень эффективно перемещать горячий воздух вокруг духовки и означает, что температура в духовке одинаковая — по сравнению со стандартной духовкой, которая имеет тенденцию иметь более горячие и более прохладные области.
Духовка с вентилятором имеет вентилятор с нагревательным элементом позади него, и они всегда электрические. Духовка с вентилятором — это духовка с нагревательными элементами в духовке (вверху и / или внизу) и вентилятором сзади. Это могут быть как электрические, так и газовые духовки. Обычно духовка с вентилятором позволяет готовить с включенным или выключенным вентилятором.
Существует также комбинированная микроволновая / конвекционная печь с вентилятором, использующая микроволновую энергию для ускорения приготовления. Однако мы не использовали ни одну из этих печей при тестировании рецептов и понимаем, что для этих печей могут потребоваться дополнительные настройки.
Все типы конвекционных духовок готовят быстрее и могут потребовать корректировки времени и / или температуры рецепта. Некоторые высокопроизводительные духовки с вентилятором имеют разные программы для выпечки / жарения и т. Д. И могут автоматически настраиваться, поэтому всегда лучше обращаться к руководству по духовке для получения конкретных рекомендаций.
Обычно пироги хорошо готовятся в конвекционной печи. Однако некоторые люди думают, что печенье и хлеб лучше готовятся в более традиционной духовке, поскольку они не получают выгоды от использования сушильного воздуха в конвекционной печи. Так что это зависит от того, какую выпечку вы, по вашему мнению, делаете чаще всего. Однако духовка с вентилятором, которая предлагает как конвекционные, так и традиционные функции, может быть наиболее гибким вариантом, если вы хотите опробовать широкий спектр рецептов.
Во всех рецептах Nigella указаны температуры духовки для обычных духовок.
Вентилятори статические печи: в чем разница?
Сколько раз вы читали в рецептах слова «вентиляторная печь» или его противоположность, «приготовление в статической духовке»? идея. В чем разница и как нам лучше всего использовать наши духовки? Это два совершенно разных способа выпечки, которые идеально подходят для определенных рецептов с разными характеристиками. Готовы к уроку о настройках духовки?
Статическая духовка
Статическая духовка работает за счет теплопроводности и излучения: тепло исходит от электрического сопротивления, которое находится в определенной точке духовки, обычно вверху или внизу — или и там, и там.Выпекание происходит медленно, тепло распределяется неравномерно без циркуляции воздуха. Статические печи имеют тенденцию постепенно достигать точной температуры, что позволяет продуктам выпекаться медленнее и мягче.
Вентилятор или вентилируемый духовой шкаф
В вентилируемом духовом шкафу тепло отводится через вентилятор за счет конвекции, поэтому он нагревается быстрее и равномернее, чем в статическом режиме. Поток горячего воздуха будет циркулировать по всей духовке, обеспечивая более равномерное приготовление блюд. Другой отличительной особенностью этого метода приготовления является то, что он может придать вашему блюду хрустящую текстуру: тепло, создаваемое вентилятором, приведет к образованию корки на поверхности.
Какая духовка лучше?
При выпекании на дрожжах рекомендуется использовать статический духовой шкаф — будь то пицца, хлеб или фокачча. Статическая духовка также идеально подходит для выпечки тортов, бисквитов и безе. Медленный нагрев облегчает приготовление пушистых дрожжевых рецептов, в которых внутренняя часть будет идеально запеченной и сухой. Использование вентилятора или вентилируемой духовки идеально подходит для лазаньи, запеченной пасты, запеканки из овощей и любых пирогов или пирогов (особенно, если они наполнены сливками). Благодаря вентиляции еда остается мягкой и пушистой, а оболочка остается непреодолимо хрустящей.
Несколько советов и хитростей
Хотите, чтобы хлеб выпекался наилучшим образом? Если у вас есть вентилируемая духовка, результат будет идеальным, если вы смажете поверхность теста молоком, взбитым яйцом или топленым маслом: это замедлит образование золотистой корочки на поверхности (которая в противном случае помешала бы ему стать более взбитым). текстура внутри, если корочка образуется слишком быстро.)
Если вы хотите ароматный, но мягкий хлеб, поставьте миску с водой на нижнюю решетку духовки: выделяемое тепло создает пар, который поддерживает мягкость хлеба. и поощрять дальнейшее заквашивание.Чтобы получить окончательную золотистую корочку, снимите миску с водой на последние 10 минут выпечки. Обязательно выпустите из духовки лишний пар.
В нашем руководстве вы найдете еще несколько советов по правильному использованию вашей духовки, будь то статическая, вентилируемая или и то, и другое!
Когда использовать настройку конвекции в духовке
Конвекционный вентилятор, когда-то предназначавшийся только для самых модных кухонных приборов, внезапно превратился в то, без чего мы не можем жить.
Нетрудно понять почему: бесспорно круто видеть, как маленький вентилятор кружится позади вашего жареного цыпленка. Но как именно эта изящная настройка повлияет на вашу готовку, помимо небольшого повода для уважения к уличной кухне?
Использование режима конвекции духовки приводит к тому, что еда быстрее подрумянивается и быстрее готовится.
Основная функция вентилятора — циркуляция горячего воздуха внутри духовки, более эффективная передача тепла блюдам.Это означает, что свиная вырезка и сырные запеканки будут готовиться быстрее, не высыхая, и в то же время получится идеально золотистая корочка. Вентилятор также распределяет тепло более равномерно, чем традиционная духовка, что позволяет избежать надоедливых горячих точек, а также выпекать несколько листов печенья одновременно.
Но прежде чем вы слишком сильно увлечетесь конвекцией, знайте, что не все продукты подходят для этого метода.
Нежная выпечка, такая как макароны и хрустящее безе, при выпекании в конвекционной печи приобретает непривлекательный бежевый цвет.Быстро движущийся воздух может испортить и более хрупкие блюда, например легкое пушистое суфле. Вентиляторы конвекции, как правило, создают более сухой климат — идеально подходят для того, чтобы жареный цыпленок оставался красивым и хрустящим, но не так приятен для шелковистого чизкейка, который требует более влажной среды для приготовления.
СВЯЗАННЫЙ Один простой шаг, и вам больше никогда не придется чистить духовку »
Хотя заманчиво попытаться сократить время приготовления, загрузив в духовку тарелки, переполненные полки могут заблокировать вентилятор и сделать его неэффективным.