Для чего нужна конвекция в электрическом духовом шкафу – что это такое и для чего нужна

Содержание

что это такое и для чего нужна

Бытовые технологии не стоят на месте. С каждым днем придумываются все новые решения, делающие привычные вещи, такие как приготовление пищи в духовке, все более простыми и лишенными давних проблем – неравномерного пропекания блюда. Все это остается в прошлом, благодаря современной технологии конвекции.

Что такое конвекция

Конвекцией является перемещение тепла потоками воздушных масс внутри духовки. В процессе происходит обмен холодными и теплыми воздушными массами, их перемешивание, в результате чего температура внутри печи становится одинаковой и равномерной по всему объему замкнутого пространства.

В зависимости от механизма действия, принято различать естественную (свободную) конвекцию, когда потоки воздуха смешиваются естественным путем. В этом случае это происходит достаточно медленно. Существует также принудительная конвекция, принцип которой и заложен в современных духовках, это режим вынужденной циркуляции теплого воздуха в пространстве, которая выполняется благодаря специальным вентиляторам.

Для чего нужна конвекция

Переоценить достоинства конвекционного механизма в электропечи или ином устройстве трудно.
Данная технология предусмотрена в большинстве современных бытовых печей. Прежде всего, она незаменима при запекании больших кусков мяса, пирогов, приготовлении пиццы, курицы гриль или тостов.

Конвекция способствует равномерному приготовлению блюда, с помощью нее можно избежать пригорания в одной части блюда, и неполноценного пропекания в другом. Раньше для этого приходилось постоянно переворачивать лист, менять положение блюда на нем. Технология позволяет готовить большие куски рыбы или мяса целиком. Помимо этого, конвекция добавляет целый ряд преимуществ:

  • быстрое прогревание холодного воздуха, соответственно, экономия времени для получения нужной температуры;
  • появление хрустящей корочки, возможность подсушить чрезмерно сочное блюдо;
  • возможность одновременного приготовления нескольких блюд;
  • при наличии влажной конвекции пища готовится частично на пару, сохраняя больше полезных свойств и минералов.

Как понять, есть ли у вас конвекция в духовке

Если при покупке духового шкафа вы не поинтересовались о наличии такой важной технологии в нем, то разобраться в этом вопросе помогут специальные знаки на панели управления. На разных моделях и на разных вариантах типа конвекции они могут отличаться, но чаще всего представляются в виде значка вентилятора, а также индикаторов режимов его работы.

Принцип работы

Принцип работы конвекции основан на активном процессе теплообмена, который достигается при помощи мощного вентилятора, расположенного на задней стенке нагревательной камеры. Он ускоряет перемещение потоков воздуха, тем самым способствуя быстрому прогреву объема духового шкафа.

Нужна ли конвекция в электрической духовке

Хотя современные модели в большинстве своем представлены с функцией конвекции, найти на рынке модель без нее не составит труда. При покупке каждый сам должен решить для себя – нужна ли функция конвекции или нет.

Существуют такие пользователи, которые даже купив электродуховку с данной функцией, воспользовались ей лишь несколько раз. Если же техника приобретается с конкретным желанием каждый день радовать семью и близких разнообразными блюдами и выпечкой, то данная функция конечно же желательна. При покупке дополнительно узнайте все детали конкретной модели с конвекцией у продавца, чтобы потом не пришлось разочаровываться в товаре.

Свободная и вынужденная конвекция

Само по себе перемещение теплых воздушных масс, как уже отмечалось выше, и есть конвекция. Но в зависимости от того, что побуждает их циркулировать и перемешиваться, принято разделять свободную (естественную) и вынужденную конвекцию. Свободная конвекция встречается сама по себе во многих процессах, и происходит без постороннего воздействия. Горячий воздух становится легче, от этого поднимаясь вверх. Холодный, являясь более тяжелым – вниз. Эффективность и скорость такой естественной конвекции гораздо ниже, нежели вынужденной или принудительной.

В случае же принудительной конвекции, воздушные массы под воздействием, например, специального вентилятора, циркулируют и перемешиваются значительно быстрое и эффективнее. В результате довольно быстро горячие потоки воздуха равномерно распределяются в замкнутом пространстве.

Виды конвекторов

С момента появления первых духовых шкафов с функцией конвекции, появились различные виды и модификации этой технологии. И сегодня существует множество их видов:

  • Вентилятор – самый простой вид конвекции. Суть заключается в том, что при работе лопастей вентилятора воздух внутри начинает активно перемещаться и перемешиваться, в результате чего обеспечивается равномерное пропекание блюд.
  • Вентилятор с кольцевым нагревателем. Это уже более эффективная система. В данном случае вентилятор имеет дополнительный нагревательный элемент, вследствие чего теплые воздушные потоки значительно быстрее наполняют пространство.
  • Усиленный конвектор. Смысл кроется в самом названии. По сути, это тот же вентилятор, но гораздо большей мощности. При наличии такой системы воздух прогревается значительно быстрее и интенсивнее. Продукты в духовке при этом быстро покрываются тонкой приятной корочкой сверху.
  • Влажная конвекция. В данном случае внутрь духового шкафа также встраивается парогенератор, благодаря чему воздух внутри активно насыщается паром. Происходит тушение, а не жарка. Блюда при этом получаются сочными, в них сохраняется больше полезных веществ.
  • Двойная конвекция. При таком виде конвекции, которая также устанавливается на некоторые модели духовок, два вентилятора расположены друг напротив друга, каждый из которых вынуждает воздушные массы циркулировать на своем уровне. Такой вид наиболее удобен при приготовлении одновременно нескольких блюд.

Каждый из этих конвекторов имеет свои преимущества. Например, усиленные лучше всего подходят для запекания мяса. Перед покупкой конкретной модели стоит поинтересоваться у продавца, какая именно система конвекции установлена в выбранной модели.

Устройства с функцией конвекции

Газовый духовой шкаф с конвекцией

Газовые плиты со встроенными конвекционными духовками пользуются успехом у многих практичных хозяек. Это связано прежде всего с относительно низкой стоимостью топлива. Внешне такая плита практически неотличима от обычной современной газовой плиты. Однако в заднюю стенку таких устройств встроен специальный вентилятор.

Конвектор в такой плите имеет ряд особенностей в работе. Так как в данных моделях нагревающая часть располагается снизу, то прежде чем положить блюдо в духовку для приготовления, нужно сначала включить конвектор на небольшой период, а потом уже отправлять в духовку блюдо для приготовления.

К недостаткам данного вида можно отнести отсутствие полной герметизации духового шкафа, так как необходимо, чтобы постоянный выход имели продукты горения. Это в конечном счете приводит к увеличению времени приготовления блюда.

Электрическая духовка с конвекцией

Некоторые хозяйки задаются вопросом – насколько действительно необходима конвекция в духовке, ведь она сама по себе является достаточно мощной жаровней, способной прогреться до температуры в несколько сотен градусов. По факту же, даже такой мощный поток теплого воздуха не способен обеспечить идеальную равномерность его распределения, а соответственно, и равномерного приготовления блюда.

На сегодняшний день добровольно отказываться от конвектора в духовке не совеем разумное решение. Именно благодаря ему удается достичь идеальной равномерности пропекания блюда, сочности и хрустящей корочки на поверхности. Неспроста модели электроплит с конвекцией на сегодняшний день являются самыми популярными среди покупателей.

Гриль с конвекцией

Функция гриля довольно часто идет в составе опций современных плит. Гриль позволяет легко и качественно приготовить мясо на вертеле. Существует два типа гриля:

  • Газовый. В данном случае происходит качественная имитация приготовления на углях.
  • Электрический. Его особенностью является более удобная эксплуатация.

Гриль и конвекция прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Всего существует два типа гриля: аэрогриль и турбогриль. Нужный режим очень просто активируется при нажатии соответствующей кнопки на панели управления. Преимуществом использования аэрогриля является возможность получения мяса качественной прожарки с корочкой.

Что такое конвекция в микроволновой печи

Уже давно микроволновая печь стала неотъемлемой частью кухонного набора техники большинства семей. Она позволяет быстро разогреть различную пищу и полуфабрикаты, разморозить продукты. В микроволновых печах сегодня также достаточно часто используются конвекция.

Причем по существу он не отличается от такового в стандартной духовке, помимо размеров. Вентилятор распределяет воздушные потоки внутри камеры. Когда достигается определенная температура, система автоматически отключается. Применение конвекции в микроволновых печах позволяет значительно сократить время разморозки и приготовления продуктов.

Индикаторы режимов конвекции

Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой

  1. Влажная циркуляция. При такой технологии, помимо обычного прогрева воздуха, он также активно насыщается влагой. Благодаря этому такая конвекция идеально подходит для приготовления блюд на пару.
  2. Усиленная циркуляция. Основная деталь в данном случае – усиленный мощный вентилятор. Прекрасно подходит в тех случаях, когда нужно добиться хрустящей корочки на поверхности блюда.
  3. Принудительная сухая циркуляция. В этом случае в духовке находятся несколько вентиляторов, которые также часто имеют дополнительные нагреватели.

Самые полезные программы

  • Обычная конвекция. Используется для подогрева блюд, для заготовки теста перед выпечкой, подсушивания зелени, ягод и фруктов.
  • Конвектор, нижний нагреватель и гриль. Это оптимальный режим для приготовления полуфабрикатов.
  • Конвектор и нижний нагреватель. Режим идеально подходит для выпечки пиццы, пирогов, хлеба.
  • Турбо гриль. При включении данного режима задействуется сразу верхний нагреватель, конвектор и гриль. Хорош для приготовления больших кусков мяса.

Все эти режимы, кроме обычной конвекции, должны использоваться для противня, установленного на одном уровне.

Двойная конвекция

На рынке представлены также модели с одновременно установленными двумя конвекторами. Основной маркой, выпускающие подобные духовые шкафы, является фирма Samsung. Наличие двух вентиляторов позволяет гораздо эффективнее распределять и прогревать воздушные массы.

Прежде чем приобретать технику с этой функцией, стоит убедиться, что такой выбор будет оправдан. Наличие функции существенно увеличивает стоимость техники. Выбор целесообразен в случае, если предполагается регулярное приготовление блюд в данном режиме.

Применение влажной конвекции

Духовки в режиме влажной конвекции используются для приготовления на пару различных мясных, овощных и иных блюд. Конструкции духовок, обладающих подобным режимом, состоит из следующих элементов: вентилятор, специальная емкость для воды и генератор, который преобразует воду в пар.

Как пользоваться конвекцией

Все производители духовых шкафов подробно описывают процесс использования данной функции в конкретной модели. Но как правило алгоритм схож.

Когда нужно включать конвекцию в духовке

При использовании техники с данной функцией не требуется предварительного разогревания, за исключением моделей, которые работают на газе или при разогреве замороженных продуктов.

Как включить

Нужно учесть, что при использовании конвектора пища готовится при более низких температурах, чем обычно. При включении нужно внести правки примерно на 25 °C.

Как отключить конвекцию

Если режим не нужен, его можно просто отключить. Для этого нужно повернуть ручку на специальный индикатор. Для каждой конкретной модели он разный, и подробно описан в инструкции по применению.

Преимущества духовок с конвекцией

Конвекционный духовой шкаф имеет ряд преимуществ перед обычными духовками, вот лишь некоторые из них:

  • равномерное пропекание всех ингредиентов;
  • возможность одновременного приготовления разных блюд;
  • уменьшение затрат электроэнергии;
  • минимальное использование масла в процессе приготовления;
  • более высокая скорость приготовления.

Духовка с конвекцией или без, что лучше

Несмотря на более высокую стоимость, однозначно стоит отдать предпочтение модели с конвекцией, чтобы сполна воспользоваться всеми преимуществами, описанными выше.

Как сделать конвекцию в старой духовке своими руками

К сожалению, попытки самостоятельно сделать из старой духовки новую с конвектором часто не увенчаются успехом, поэтому проще всего немного переплатив купить такую технику в профессиональном магазине, к которой к тому же будет приложена подробная инструкция по применению.

На сегодняшний день конвекция в бытовых печах становится привычным элементом. Это вполне объяснимо – ведь благодаря такой функции стало возможным создавать по-настоящему изысканные кулинарные шедевры и радовать ими своих близких.

hoznauka.ru

Что такое конвекция в духовом шкафу?

​​

В интернет-магазине «Домотехника» онлайн-специалисты никогда не навяжут вам то, что не подходит, просто потому, что, прочитав наши обзоры, вы всегда будете в курсе того, что важно, а без чего можно и обойтись. Поэтому сегодня мы разберем конвекцию в духовых шкафах — функцию, которая есть практически во всех современных моделях. И то, что она стоит того, чтобы за нее платить, вы поймете сами.
 

​Содержание:

  1. Как устроен духовой шкаф?
  2. Режим конвекции в духовом шкафу
  3. Разновидность конвекторов

​В газовой духовке старой модели было все проще простого — горелки располагались снизу и нагревали воздух внутри шкафа, который поднимался вверх и постепенно заполнял все пространство. Однако такая конструкция была неидеальна просто потому, что с ней никогда нельзя было добиться равномерного пропекания — часто внизу блюдо пригорало, а сверху оставалось сырым, или же у задней стенки часть покрывалась золотистой корочкой, а ближе к дверце не достигало нужной кондиции. Хозяйки переворачивали блюда, переставляли уровни — выкручивались, как могли.

Производители работали-работали и сначала разработали электрические духовые шкафы, а затем оснастили и газовые верхними горелками или электрическими нагревательными элементами сверху духовки, а также грилем и даже конвекцией, но об этом позже. Нужно еще разобраться с устройством электрического духового шкафа.
 

С появлением электрической духовки готовить пищу в нем стало практически одним удовольствием. Ведь теперь расположение нагревательных элементов сразу сверху и снизу вроде бы гарантирует равномерное пропекание и естественную конвекцию — распределение горячего воздуха по шкафу, — если бы этот процесс все же не был таким медленным. При этом широкая противень может не дать теплу равномерно распределиться, или вы вряд ли сможете достигнуть желаемого эффекта при приготовлении сразу нескольких блюд на разных уровнях. В общем, инженеры и конструкторы поняли, что ускорить процесс и «подогнать» воздух можно с помощью вентилятора, и создали принудительную конвекцию.
 

Как вы уже поняли, включая конвекцию, мы запускаем в духовке режим принудительной циркуляции воздуха. Вентилятор, встроенный в заднюю стенку шкафа, движет раскаленные массы в закрытом пространстве, обдувая блюда горячим воздухом. Так блюда пропекаются равномерно и могут готовиться сразу на нескольких уровнях.
При этом вы можете не всегда запускать вентилятор, а использовать конвекцию для больших блюд, мяса, пирожков. При этом данный режим помогает добиться хрустящей корочки, высушить выделившийся сок, пропечь большой пирог или целую тушку птицы.
Также с помощью вентилятора можно приготовить в духовке сухарики, высушить цедру и травы, для чего достаточно просто холодной конвекции. Если же включить малый нагрев, то такой режим позволит разморозить блюда из холодильника.
 

Стоит отметить, что современные производители бытовой техники не останавливаются на достигнутом и предлагают сегодня различные виды конвекции, совершенствуя полезный режим, насколько это возможно. К примеру, многие модели духовых шкафов Bosch и Siemens оснащаются вентилятором с дополнительным нагревательным контуром, что делает конвекцию еще более эффективной.

Электроплиты Miele предлагают использовать влажную конвекцию, которая оснащает воздух паром. Так продукты в духовке не пересыхают, лучше поднимается тесто, и к тому же это еще и духовка с пароваркой.

А вот духовые шкафы NEFF отличаются очень сильным потоком горячего воздуха, который создается усиленными вентиляторами. Считается, что именно быстрый нагрев позволяет блюду покрыться подсохшим слоем, который сохранит все соки внутри.

Что касается газовых духовок, то Electrolux удалось оснастить и этот тип конвекцией. Правда, пока вентиляторы встраиваются только в отдельностоящие газовые плиты. Однако мы уверены, что мировые бренды, производящие бытовую технику, не будут останавливаться на достигнутом, и продолжат удивлять своих покупателей.

domotehnika.by

Духовые шкафы с конвекцией

Конвекция в духовке что это такое? Зачем духовому шкафу нужна конвекция и как она работает?

Придя в магазин нам продавцы - консультанты предлагают новые, усовершенствованные модели духовых шкафов. Но согласитесь, что на деле мы не используем столько функций. Тогда зачем же переплачивать? Например функция конвекция? Да, без нее на кухне не обойтись. И не стоит на этой функции экономить. И Вы не пожалеете.

Конвекция бывает нескольких видов:

  • естественная
  • принудительная
  • влажная

В более старых моделях электрических плит встречается естественная конвекция. Можете даже сами вспомнить как раньше готовили в духовках. Противни постоянно приходилось менять местами. Те пироги, которые расположены возле дальней стенки начинали подгорать, а в то время, которые расположены возле дверцы были непропекшимися. Постоянно приходилось следить за приготовлением, дверцу иногда надо открывать, чтоб лишний жар выпустить. И если противни поставить слишком плотно, то горячий воздух в верхнюю часть не сможет попасть. Согласитесь, что это не так уж и просто. Вам не только придется стоять у плиты и контролировать ход приготовления пирогов, но вы потеряете еще много времени.

Но со временем производители начали выпускать духовки более усовершенствованные. И не зря. Принудительная конвекция стала незаменимым режимом в приготовлении пищи. Что из себя представляет принудительная конвекция? Это обычный духовой шкаф, но на задней стенке еще есть вентилятор. Именно при помощи вентилятора тепло распределяется равномерно по все рабочей камере. Горячий воздух гуляет по всей камере, даже в дальних уголках и при этом температура везде одинаковая. Благодаря этому пироги не только пропекаются, но и приобретают румяную корочку. В некоторых моделях этот вентилятор может быть оснащен дополнительными электрическими тэнами.

И последний вид конвекции влажная, так же ее называют паровая. Все наверно знают, что пар творит чудеса. Компания Miele может порадовать нас такими духовками. Духовки имеют такую оригинальную функцию, как влажная конвекция. Вы с легкостью сможете контролировать уровень пара в духовом шкафу во время приготовления пищи. Смысл такой конвекции заключается в том, что в продукте сохранятся намного больше полезных веществ, тесто сможет лучше подняться во время его запекания. С такими духовками с легкостью сможете готовить полезную для организма пищу.

Так же в продаже есть двухкамерные духовые шкафы, где в каждой камере есть свой вентилятор. Поэтому можно готовить два разных блюда одновременно в режиме конвекции.

Конвекция бывает не только во встроенном духовом шкафу, но и у зависимых духовок и у отдельно стоящих плит, настольных духовках. А по виду потребления энергии конвекция может быть как у газовых, так и у электрических.Если Вы выбрали понравившуюся духовку и в ней много разнообразных режимов и функций, то спокойно могу сказать, что там есть конвекционный режим.


mir-duhovok.ru

Что такое конвекция в духовке и зачем она нужна

Когда вы выбираете для своей кухни новую бытовую технику, продавцы неизменно стараются предложить вам самые новые, многофункциональные и дорогие модели. Некоторые функции считаются почти необходимыми, но соответствует ли это действительности? Поговорим о том, что такое конвекция в духовке и зачем она нужна. И нужна ли вообще.

Как устроен духовой шкаф
Если на вашей кухне стоит обычная газовая плита старой модели, то в ее духовом шкафу все устроено так, что проще не бывает: снизу расположены одна или две горелки, над которыми вы можете устанавливать на разной высоте полки с противнями. Подогрев идет только снизу, верхняя часть запекаемого продукта подрумянивается только в режиме естественной конвекции. Под конвекцией мы понимаем перемещение нагретых масс воздуха, сопровождаемое теплообменом.

В таком духовом шкафу очень часто случается так: с одной стороны, у дальней стенки, пирожки или жаркое уже начали покрываться коричневой корочкой и подгорать, а расположенная ближе к дверце часть еще даже не подрумянилась. Приходится доставать противень или форму и переворачивать их, чтобы сравнять нагрев. А ведь далеко не все виды теста переносят такие манипуляции без последствий. Например, ваш бисквит вполне может опасть. О капризном безе и http://www.buy-trusted-tablets.com говорить не приходится — ему нужна очень бережный режим выпечки, чтобы нежная пена не осела.

Более современная газовая плита может иметь в духовом шкафу еще и верхнюю горелку. Иногда верхний нагревательный элемент может быть электрическим, а нижняя горелка — газовой. Наличие дополнительного источника тепла значительно упрощает процесс приготовления. Вы можете при необходимости регулировать в духовом шкафу нагрев сверху и снизу, готовить блюда гриль.

В электрических духовках, даже не самых последних моделей, нагревательных элементов больше одного. Но даже это не обеспечивает качественного равномерного пропекания продуктов, которые вы готовите в своем духовом шкафу.

Происходит это потому, что естественная конвекция в бытовом духовом шкафу происходит медленно и зависит от других факторов. Например, от ширины помещенного противня — если по бокам не останется просветов, раскаленный воздух из нижней части духовки просто не попадет в ее верхнюю часть. Нижняя корочка обречена на подгорание, а верхняя останется непропеченной.

И тогда на помощь приходит режим конвекции принудительной. Именно тот режим, который так нахваливают продавцы бытовой техники, когда предлагают вам купить электрический духовой шкаф.

Что такое принудительная конвекция
Конвекция в данном случае означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Движение раскаленных воздушных масс обеспечивает вентилятор.

В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон. Снизу больше ничего не подгорает, сверху покрывается красивой поджаристой корочкой.

Вентилятор расположен обычно на задней стенке духовки и включается отдельно.

Для чего применяется конвекционный режим
Режим конвекции позволяет успешно запекать большие куски мяса, печь чудесные пирожки и большие пироги, делать нежные меренги, и даже просто высушивать травы, цедру цитрусов или сухарики. Вы можете даже обойтись без нагрева, одной холодной конвекцией. Малый нагрев с конвекцией позволяет быстро разморозить мясо или овощи из морозильника. Включенная конвекция позволит вам использовать с максимальной эффективностью весь объем духового шкафа: даже если вы поставите внутрь два или три противня, все равномерно пропечется.

Не обязательно использовать этот режим при каждом приготовлении пищи. Конвекция может включаться в тех случаях, когда она действительно необходима:
для обеспечения хрустящей корочки;
для высушивания слишком большого количества выделившегося сока;
для хорошего пропекания большого пирога или тушки птицы.

Виды конвекторов
Чаще всего вашу электрическую духовку обеспечивает конвекцией вентилятор простой конструкции, функция которого — просто гнать по объему воздух. Более эффективен вентилятор, окруженный дополнительным нагревательным контуром.

В некоторых моделях электроплит марки Миеле есть удобная функция влажной конвекции. При включении этого режима воздух внутри духового шкафа насыщается паром. Блюда не пересыхают, тесто лучше поднимается, и можно вообще приготовить все что угодно на пару, без вредной жарки.

 

Источник: tehznatok.com

 

 

www.itdesign.kz

Конвекция в духовке что это такое и для чего нужна

Неравномерно запекшееся жаркое, сырой внутри пирог или подгоревшая пицца — такое нередко случается даже у опытных хозяек, если в духовке отсутствует очень важный режим принудительной конвекции. Разберём подробнее понятие конвекции в духовке, что это такое и для чего она нужна.

Что такое конвекция в духовке

Конвекция представляет собой циркуляцию потоков холодного и тёплого воздуха: нагретый лёгкий воздух поднимается вверх, а более тяжёлый холодный, в свою очередь, опускается вниз.

В классических устаревших моделях духовок встроены только нижние горелки, нагревающие воздух. Там действует естественная конвекция, но её недостаточно для того, чтобы равномерно распределять воздух по всей камере, поэтому пища в них подогревается исключительно снизу. Как следствие, типичные проблемы: с одной стороны, блюдо уже подгорает, но при этом всё ещё сыровато внутри.

Современные духовки всё чаще оснащены дополнительным верхним нагревом и режимом конвекции — за счёт вентилятора происходит принудительная циркуляция воздуха, что обеспечивает одинаковую температуру нагрева пищи со всех сторон.

Для чего она нужна

Наличие конвекции в духовом шкафу даёт возможность:

  • равномерно пропекать блюда, в том числе большие объёмы продуктов;
  • быстро размораживать фрукты и овощи;
  • готовить сразу на нескольких противнях.

Режим конвекции позволяет получить более здоровую пищу, потратив при этом меньше времени на приготовление. С ним можно готовить практически любые блюда: сочное мясо, пирожки и торты, запечённую картошку, хлеб, рыбу с овощами, пиццу с красивой золотистой корочкой, а также быстро сушить ягоды, травы, зелень и размораживать полуфабрикаты.

Плюсы и минусы

Среди преимуществ использования конвекции в духовке следующие:

  • быстрый нагрев духовки;
  • меньший расход электроэнергии;
  • равномерное выпекание и прожарка блюд.

Из минусов — более высокая стоимость таких плит.

Если вы любите печь и часто готовите в духовке, режим конвекции может значительно упростить работу и разнообразить меню.

elektro.guru