Формы бутылок: Форма винных бутылок

Содержание

Форма винных бутылок

Наряду с фотографией, маятником и паровым двигателем, винная бутылка – детище изобретателей Нового Времени. И это на первый взгляд кажется странным, ведь исторические корни вина уходят к эпохе неолита – это такой же древний напиток, как квас, мед и пиво. Дело в том, что до середины 17 века не существовало угольных печей, при помощи которых мастера могут делать изделия из стекла. Так, алкоголь хранился в деревянных бочках, графинах, амфорах, бурдюках и прочих емкостях. Но поскольку бутылки гораздо практичнее и прочнее большинства перечисленных вариантов, они полностью вытеснили остальную тару из обихода.


Интересно, что раньше вина разливались по бутылкам не на производстве, а в стране продажи, куда их доставляли в бочках. Причем, все ранние европейские бутылки выглядели примерно одинаково: приземистость, грубоватая форма, похожая на луковицу или сплющенный шар, темное стекло. Сегодня же мы видим на полках множество разнообразных бутылок. Современная винодельческая индустрия систематизировала все это многообразие, чтобы ценители вин могли с легкостью найти любимый сорт, узнать его, посмотрев лишь на цвет стекла или форму горлышка. Чтобы выбор напитка и у вас не занимал много времени, мы расскажем об отличительных чертах самых популярных винных бутылок.


Бордосская винная бутылка

В бордосских бутылках хранятся все сорта вин, разрешенные в Бордо. Это самые востребованные бутылки, которые выделяются среди других своим вогнутым дном с характерными желобками и округлыми крутыми «плечиками». Их основная функция заключается в том, чтоб задерживать осадок, образующийся в винах после длительного хранения. Красные вина разливаются в темно-зеленые бордосские бутылки, белые и сухие – в светло-зеленые, а розовые и белые десертные – в прозрачные.

Интересно, что эта форма массово используется для бордосских сортов винограда, даже если он вырос в Аргентине, Чили или ЮАР.


Бургундская или ронская винная бутылка

Второй по популярности тип винной бутылки. По сравнению с бордосской она шире и выше, ее «плечи» более пологие, а основание – массивное. Эта изящная форма используется в долине Луары и по течению реки Роны, а также в других регионах мира, где производят вино из пино нуар и шардоне. Эти сорта виноградов не такие танинные, за счет чего практически никогда не дают осадок. Широкие основания бордосской и бургундской бутылок обусловлены исторически: они должны были быть достаточно тяжелыми и устойчивыми, чтоб пережить длительные морские путешествия.


Рейнская винная бутылка или «флейта»

Судьба рейнской бутылки была намного проще, чем у бордосской и ронской. Их транспортировали по спокойным водам Рейна, поэтому до наших дней они сохранили свою точеную обтекаемую форму, пологие «плечи» и узкое дно. На сегодняшний день «флейтовые» бутылки имеют широкую линейку цветов: голубой, янтарный, зеленый и даже глубокий бурый. В первую очередь рейнская бутылка ассоциируется с рислингами и ароматными гевюрцтраминерами. 



История формы винных бутылок

От амфоры к бутылке

Одновременно с появлением вина возникла потребность хранить его в подходящем сосуде.

Древние римляне и греки использовали для хранения вина глиняные амфоры и деревянные бочки, хотя технология производства емкостей из стекла была им известна. Скорее всего, это было связано с трудоемким процессом изготовления стеклянных бутылок и их хрупкостью.

Транспортировали вино обычно в бурдюках из шкур животных, а к столу подавали в широких глиняных сосудах.

Первая винная бутылка, напоминающая современную, появилась на свет только в 1652 году в Англии. Благодаря новой технологии прочность стекла значительно возросла. Быстро став популярной, стеклянная бутылка с XVIII века стала основной тарой для хранения и транспортировки вина.

Первые винные бутылки изготавливались из черного стекла и имели слегка «пузатую» форму. Со временем появились зеленые, оливковые, коричневые и прозрачные бутылки, а их форма стала более вытянутой и приобрела форму цилиндра.

Для каждого региона, где изготавливали вино, сложилась своя традиционная форма бутылок, а производители стали наносить на них свой фирменный знак.

Началом машинного производства стеклянных бутылок считается 1894 год, когда спрос на стеклянную тару превысил предложение. С тех пор началась эпоха стандартизации стеклянной посуды.

Существует версия, что стандартный для вина объем 0,75 литра возник как равный среднему выдоху стеклодува, хотя вероятнее он обусловлен переходом к метрической системе мер.

Содержание определяет форму

Большинство современных винных бутылок имеют цилиндрическую форму. Это обусловлено тем, что она наилучшим образом подходит для хранения в погребе горизонтально. Винная пробка остается влажной и предохраняет вино от контакта с воздухом, в то же время, позволяя ему дозревать и развиваться.

Постепенно, из десятков различных форм бутылок выделилось несколько основных.

Бордосские бутылки

Самые популярные в мире бутылки для вин легко распознать по характерным округлым «плечикам».

Дно бордосской бутылки имеет вогнутую форму, помогающую при наливании предотвратить попадание естественного осадка в бокал.

Сухие белые и красные вина разливают в бордосские бутылки зеленого цвета, бутылки из прозрачного стекла используют для сладких и некоторых сухих белых вин.

В бордосские бутылки, как правило, разливают вино, произведенное из сортов винограда каберне совиньон, мерло, совиньон блан, каберне фран, пти вердо.

Бургундские бутылки

Для бутылок бургундской формы характерны покатые «плечики» и стекло зеленого цвета, хотя изредка можно встретить и прозрачную. Традиционно, в бургундские бутылки разливают красное вино из винограда сортов пино нуар и белое из винограда шардоне.

Высокие бутылки «флейта»

Бутылка «флейта» схожа по форме с бургундской, но более вытянута, зеленого или коричневого цвета.

Форма «флейты» возникла в Германии, где ее традиционно используют для вина из сортов винограда рислинг, сильванер и гевюрцтраминер.

Кроме Германии, бутылки «флейта» распространены во Франции, Швейцарии и Австрии. Их используют для рислингов и десертных вин.

Бутылки для игристых вин и шампанского

Традиционные бутылки для шампанского имеют плавные формы и длинное узкое горлышко. Особая форма бутылки позволяет равномерно распределить большое давление углекислого газа на стенки.

Чаще всего бутылки для шампанского изготавливают зеленого цвета, но встречаются и прозрачные.

А вот объем бутылок для шампанского может быть самым разным. Наиболее распространенные: магнум (1,5 л) и стандартная (0,75 л). Помимо них, существует целый ряд бутылок для шампанского объемом от 200 мл до 30 литров.

Интересно, что начиная с трехлитрового объема, бутылки для шампанского называются именами библейских персонажей.

Многие производители вин предпочитают использовать для своих напитков бутылки собственной формы. Современными дизайнерами и стеклодувами созданы сотни необычных и оригинальных сосудов.

Но какой бы ни была форма бутылки — простой или замысловатой, истинную ценность все, же составляет ее содержание.

Формы винных бутылок

Пожалуй, многие замечали, что винные бутылки отличаются не только по цвету и дизайну этикеток, но и по форме. Пузатые, фигуристые, с покатыми плечами или в форме флейты – все они могут рассказать историю напитка, который в них содержится. Также форма винной бутылки может дать представление о вкусовых особенностях вина до того, как оно попадет в бокал. Но обо всем по порядку.

До 18 столетия вино хранили и транспортировали в бочках. Стеклянные бутылки использовали как переносной сосуд, чтобы донести напиток из подвала до стола. Однако в 18 веке преимущества хранения вина в бутылке были признаны. Стеклянная тара была герметичнее, проще в транспортировке, а также лучше, чем дерево выдерживала давление игристых вин. В этом же столетии производители бутылок совместно в виноделами пришли к выводу, что продолговатая бутылка имеет преимущества над пузатой: так вино проще хранить, складывая емкости друг на друга.

Когда использование стеклянной тары стало нормой, каждый значимый винный регион стал производить бутылки с учетом особенностей напитков:

  • Винная бутылка из провинции Шампань изготавливается из толстого стекла, получается довольно тяжелой. Таким образом можно сдерживать давление игристых напитков. Кроме того, бутылка для шампанского имеет более пузатую форму – чтобы предоставить больше места напитку. Но даже при создании благоприятных условий для хранения, шампанское все равно остается под высоким давлением.
  • Бордоская бутылка отличается высотой плечиков. Они не покатые, а заостренные, горлышко длинное и узкое. Такой дизайн производители утвердили потому, что плотные красные вина из классических сортов Мерло или Каберне Совиньон часто дают осадок, который при разлитии остается на выпирающих плечиках.
  • Плечики бургундской бутылки покатые, так как вина этого региона практически не дают осадка, изгибы – плавные, а дно – широкое и устойчивое.
  • Немецкая традиционная винная бутылка получила название «флейты» из-за формы. Она высокая и узкая, ее плечи плавно спускаются до середины. В такие тары разливают напитки из самого популярного немецкого сорта – рислинга.
  • Боксбойтель, или франконская винная бутылка напоминает по форме сплющенный воздушный шар с коротким горлышком или солдатскую фляжку. Появилась она в Германии, но стала популярной в Италии, Греции и Португалии.
  • Бутылка из Прованса. Виноделы самого популярного розе в мире до сих про в поисках идеальной формы для своего напитка. Но все же классикой считается форма винной бутылки «маркиз» – ромб со сглаженными углами. Она имеет пузатое брюшко, но сужается к горлышку и к основанию.

 

Размеры винной бутылки


Почему почти все винные бутылки вмещают 750 мл напитка? Ответ на этот вопрос также стоит искать в 18 веке. В то время англичане приобретали вино во Франции. Партии закупок измерялись в галлонах. Чтобы подготовить вино в хрупких бутылках к транспортировке, их стали помещать в ящики. Один ящик – 6 бутылок по 0,75 литра, то есть 4,5 литра или 1 английский галлон. Так уж англичанам было легче вести счет.

Но 750 мл – это не единственный размер винной бутылки. Например, во Франции популярна тара, размер которой называется «demi» (половина). Фактически это 375 мл.

Существуют варианты еще меньше – 250 и 187 мл. Обычно, в таких тарах предоставляют дегустационные образцы или угощают в самолете.

Большие бутылки тоже встречаются. Меру, которой равен эквивалент двух стандартных бутылок, называют магнум – это 1,5 литра. Есть тары, которые вмещают два магнума – 3 литра. Также существуют винные бутылки на 4,5 литра, 6, 9 и даже больше. В таре внушительного размера вино медленнее стареет, лучше сохраняет вкус и аромат.

 

Шпайерская винная бутылка: краткая история


В древние времена стеклянные бутылки уже использовались в качестве сосуда для вина. В середине 19 века на территории Германии была найдена гробница, в которой на протяжении полутора тысяч лет хранилась закупоренная стеклянная бутылка предположительно с вином. Она была похожа на современную бордоскую, только с ручками в области плечиков и объемом в один магнум. Эту винную бутылку назвали «шпайерской» в честь области, в которой была найдена. В настоящее время артефакт хранится в музее города Шпайер.

Почему вина разлиты в бутылки разной формы? — Wine and Spirits

На винных полках можно увидеть большое разнообразие форм бутылок, но основных всего лишь пять. Маркетологи во всех винодельческих странах при разработке внешнего вида вина, в основном, придерживаются традиций в том, что касается формы бутылок, в зависимости от сорта винограда, из которого изготовлено вино. 
Стандартизация в формах по большому счёту началась с началом машинного производства стеклянных бутылок в 1894 г. А свои названия самые популярные винные бутылки получили по месту происхождения.  
Бордоская бутылка

Она считается самой распространенной. Её отличает цилиндрическая форма с высокими округлыми плечиками. Она удобна для бутылочной выдержки и хранения вина в горизонтальном положении. Плечики бутылки задерживают осадок, который выпадает со временем, пока она лежит в винном погребе.

Высота горлышка составляет одну четвертую от общей высоты бутылки, которая может варьировать от 28 до 34 см. Дно вогнутое, с желобком вокруг – опять же для осадка. Моду в этом задавали самые известные шато региона Бордо – Chateau Lafite и Chateau Latour. Для красных вин из сортов винограда Каберне-совиньон, Мерло и Каберне-фран используют бордоские бутылки из темно-зеленого стекла. Для белых сухих вин – из светло-зеленого. Розовые вина и белые десертные вина разливают в бесцветные прозрачные бутылки.

Виноделы со всего мира тоже придерживаются этих правил, выпуская классические вина.

Бургундская бутылка

Её высота меньше предыдущей (27-31,5 см). Она шире в основании, чем бордоская бутылка, а плечи очень покатые, практически скошенные, потому что вина, которые производились в Бургундии, — в основном, из винограда Шардоне, Алиготе и Пино-нуар при выдержке не дают столько осадка, как более тельные вина из региона Бордо. Такая форма традиционно используется в мире для вин из сортов Шардоне и Пино-нуар. Цвет стекла – тёмно-зелёный.

 

 

 

 

 

 

 

Шампанская бутылка

Похожа по форме на бургундскую (с более длинным горлышком), но главное в ней – удобство для выдержки классического игристого вина, когда бутылки сложены в штабеля во время вторичного брожения, и прочность, т.к. давление в бутылке может доходить до шести атмосфер. Обязательно вогнутое дно. Шампанская бутылка широко применяется для игристых вин из других стран, причём не только произведенных классическим способом, но и резервуарным (акратофорным), когда вторичное брожение происходит не в бутылках, а в больших металлических ёмкостях.

Уже после опубликования статьи мне был задан вопрос о назначении вогнутого днау шампанской бутылки: ведь у бордоской бутылки такое дно нужно для сбора осадка, а в шампанской осадок собирают на пробку.  Дело в том, что у шампанской бутылки вогнутое дно выполняет другую функцию — более равномерно распределяет давление изнутри бутылки, снижая нагрузку на шов между стенкой бутылки и донышком. Иначе бутылка с плоским дном не выдержит давления газа.

Кроме того, впадина с наружной части дна бутылки играла ещё одну роль – в укладке бутылок при транспортировке. Горлышко одной бутылки входило в выемку другой бутылки. При плоском дне бутылок во время длительной доставки шампанского был риск того, что на стекле появятся трещины. Поэтому, когда царь Александр II, опасаясь теракта с помощью бутылки шампанского (в вогнутом дне можно было бы спрятать взрывчатку), распорядился привозить ему это вино только в бутылках с плоским дном, поставщику пришлось заказывать изготовление шампанских бутылок из хрусталя, благодаря его более высокой прочности.

Ронская бутылка

Бутылка из долины Роны очень похожа на бургундскую сестру, но немного уже и выше. Для красных вин используют зелёное стекло, для белых и розовых – бесцветное. Вина, разлитые в ронскую бутылку в других странах, — чаще всего из сорта Шираз (Сира).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейнская бутылка

Узкая, высокая (31-35 см) бутылка с не выраженными, очень покатыми плечами напоминает флейту, поэтому ещё одно её название — «флейта». Поначалу такую форму бутылки использовали в Эльзасе, Германии и Австрии для вин из Рислинга, Гевюрцтраминера, Мюллер-тургау и Сильванера.

Рейнская бутылка была удобной для упаковки в ящики (помещалось больше бутылок). Она была менее тяжелой, по сравнению с бордоской и бургундской бутылками, т.к. вина в них были рассчитаны на транспортировку морем, а вина в рейнской бутылке — для доставки по водам Рейна. Цвет стекла – зелёный и янтарный, в современной истории – и синий (для сладких вин). Виноделы других стран часто разливают вина из Рислинга и Гевюрцтраминера тоже в рейнскую бутылку.

Несмотря на то, что современная стекольная промышленность предоставляет огромные возможности в создании оригинальных форм бутылок, производители вин всё-таки больше придерживаются сложившихся традиций.

 

 

P.S. О размерах винных бутылок можно прочитать здесь.  

 

Самые распространенные формы винных бутылок

Бордо, Бургундия, Рона и Рейн — особенности и сферы применения основных типов винных бутылок.

Рассматривая витрины специализированных винных магазинов, сразу обращаешь внимание на то, что виноделы используют бутылки разной формы. Возникает вопрос: есть ли в этом какой-то смысл или это исключительно эстетический вопрос? Сегодня рассмотрим самые распространенные виды бутылок и их особенности.

Заказывайте вино в Харькове на нашем сайте прямо сейчас! Всего несколько минут вашего времени, и вы сможете насладиться оригинальным напитком от лучших виноделов Европы и Нового Света!

Структура и история винной бутылки

Любую винную бутылку можно разделить на основные составляющие: горлышко, дно, основная часть, плечо. Для красных вин чаще всего используют бутылки с углублением донышка, оно называется пунт. Этот элемент нужен для усиления дна бутылки, что особенно важно для игристых вин. Пунт в этом случае позволяет распределить давление углекислого газа по большей площади и снизить риск разрыва бутылки.

Долгие столетия вина хранились в амфорах, бочках, кувшинах или бурдюках. Стеклянные бутылки начали использоваться только в 17-м веке, но с тех пор не только стали самым универсальным сосудом, но и получили множество форм и вариаций.

Бордосская бутылка


Этот тип бутылок считается самым популярным и распространенным. Вы сможете определить его по узкому вытянутому цилиндру и широким закругленным плечам. Стандартная высота такого сосуда варьируется от 29 до 34 см., дно обычно вогнутое, а диаметр его составляет около 7-8 сантиметров. Ровный цилиндр идеально подходит для хранения вин в горизонтальном положении, а высокие плечи бутылки не позволяют осадку попасть в горлышко, что будет очень актуально для выдержанных вин. Красные вина обычно разливаются в бутылки из темного деленного стекла, белые вина – в светлые зеленые бутылки, десертные и розовые вина принято разливать в прозрачную тару.

Бургундские бутылки

Бургундский тип бутылок считается вторым по популярности. Такая бутылка имеет более массивную основу и покатые плечи. Она несколько ниже и шире ее бордосского родственника. Классические сорта Пино Нуар и Шардоне практически всегда разливаются именно в такие сосуды.


Прочувствуйте утонченный вкус качественного алкоголя! Заказывайте сухие вина из разноплановой коллекции АЛКОМАГ!

Ронская бутылка

Эта форма бутылок встречается среди вин из Долины Роны. Внешне она очень напоминает бургундскую, но имеет более узкий диаметр. Чаще всего в такие бутылки разливают Шираз из Нового Света, а также различные вина, близкие к ронскому стилю.

Рейнская бутылка

Из-за утонченной формы этот тип бутылок часто называют «флейтами». Они имеют узкое основание и очень аккуратные плечи. Рейнский тип бутылок обычно применяют для немецких вин, таких как Рислинг, Гевюрцтраминер или Мюллер-Тургау.

Краткая история бутылки для пива — Pivo.by

Сейчас пиво в стеклянной бутылке никого не сможет удивить. А когда-то это было редким явлением. Об истории пивной бутылки рассказывает журнал Ferment. Pivo.by публикует перевод материала.

Источник: The Saleroom

Если бы на стене висели десять зелёных бутылок, и одна «случайно» упала бы мне прямо в руки, какова вероятность того, что она была бы наполнена пивом? Учитывая сегодняшние реалии, правильный ответ — «очень высокая». Но до XX века при таком развитии событий вам вряд ли удалось бы выпить вкусного эля. Бутылочное пиво завоевало настоящую популярность только после Второй мировой войны, хотя, благодаря модернизации технологий розлива в бутылки оно было хорошо известно ещё в середине XIX века. С течением времени бутылки меняли свою форму, размер и цвет — от чернильно-чёрного до цвета морской волны.

Обычно мы представляем себе бутылку как стеклянное изделие, однако первые бутылки для хранения пива делались из глины или керамики. По мере совершенствования технологий глиняные бутылки начали украшать двухцветной глазурью и оттиском с названием гончарной мастерской. Керамические бутылки были в ходу на протяжении XIX и до начала XX века. Для защиты напитка от разрушительного воздействия солнечного света на хмелевые кислоты в пиве такие бутылки, пожалуй, годились лучше, чем стеклянные, однако не могли конкурировать с ними из-за своей тяжести, и никогда не достигли такого же уровня популярности.

Когда в XVII веке пивовары впервые начали разливать пиво в стеклянные бутылки ручной работы, они не пользовались большой популярностью, в основном из-за того, что они взрывались, несмотря на укупорку пробками и обвязку проволокой. Причиной тому было давление от вторичного брожения и хрупкость стекла ручной работы. В 1615 году Жервез Маркхэм советовал домашним пивоварам «разлить эль в круглые бутылки с узким горлышком, а затем плотно укупорить их пробками и поставить в погреб наполовину в песке, обвязав пробку прочным шпагатом, чтобы пробка не поднялась вверх и не пропустила воздух, что приведёт к неминуемой порче напитка».

Пиво в те времена было преимущественно очень плотным, крепким (из-за низкого уровня санитарии пиво в бутылках очень быстро портилось, а высокое содержание алкоголя помогало решить эту проблему) и с очень низким уровнем карбонизации. Первые стеклянные бутылки зачастую имели толстые стенки и были почти чёрными, так как после розлива их часто перемещали, а затем повторно использовали в связи с высокой стоимостью стекла.

Стеклянные пивные бутылки XIX века. Фото: Case Antiques

Лишь в конце XVII века, после целого столетия развития и совершенствования, люди начали привыкать к стеклянным бутылкам. В ноябре 1660 года чиновник морского ведомства Сэмюэл Пипс в своём дневнике сделал запись о том, что выпил «несколько бутылок халлского эля» с друзьями в лондонском трактире под названием The Bell. В то время пивные и винные бутылки ничем не отличались по форме: они были приземистые и прямоугольные, если смотреть сбоку. В то же время размеры бутылок могли отличаться.

В 1691 году в одной из первых книг о пивоварении под названием «Новое искусство варки пива» (A New Art of Brewing Beere) её автор Томас Трион заявил: «Сейчас стало модно разливать эль в бутылки… главное, что можно сказать о бутылочном пиве, — это то, что они хранятся дольше, чем в бочке». Однако сам Трион не в восторге от этого: «бутылочный эль не так хорош, как напиток из бочки», и винит «холодность и мрачность» бутылок в придании бутылочному элю «прохладного» вкуса.

Бутылки для пива и вина приняли знакомую нам форму примерно в 1760-х. Вино стали разливать в высокие и узкие бутылки, а бутылки для пива сохранили приземистую форму с низкими «плечами» — такая форма получила название «портер».

В XVIII веке бутылочное пиво оставалось роскошью и, как правило, использовалось только для экспорта. Розлив в бутылки осуществлялся вручную и требовал больших затрат. За пределами Европы бутылки почти не встречались.

Массовое производство способствовало исчезновению разнообразия бутылок, существовавшего ранее. Помимо экспортной бутылки, возникло две других распространённых формы бутылок. В Америке в связи с ростом популярности лагера была создана новая пивная бутылка с очень крутыми «плечами» и более длинным горлышком. В 1870-х появилась бутылка для шампанского, похожая на современные винные бутылки, но с узким телом и длинным горлышком. На многие из них наносились оттиски, однако на смену этой тенденции в XX веке пришли этикетки.

Фото: Craft Beer & Brewing

Настоящую популярность бутылочное пиво приобрело после Первой мировой войны. Одной из причин тому послужило налогообложение: чем выше были налоги, тем менее крепким становилось пиво, и, следовательно, тем меньше оно хранилось, поэтому завсегдатаи пабов начали «оживлять» плохое разливное пиво хорошим бутылочным. Корнелл объясняет, что «именно так появились на свет когда-то популярные напитки, такие как „лайт-энд-биттер“ (бутылочный пейл-эль низкой плотности и разливной биттер) и „браун-энд-майлд“ (бутылочный тёмный эль, разливной майлд)».

Самым популярным сосудом для хранения пива стеклянная бутылка стала только по окончании Второй мировой войны, в связи с чем журнал The Statist заявил: «Вероятно, в через десять лет пивоварни уже не будут производить преимущественно разливные майлды и биттеры». К 1959 году доля бутылочного пива на британском рынке пива составила 36%, хотя у некоторых пивоварен, таких как Mann’s, этот процент был намного выше: в 1958 году бутылочное пиво составляло почти 70% от общего объёма её продукции. Зелёное стекло стало популярным в Европе благодаря дефициту коричневого стекла во время войны, и вскоре стало признаком высококачественно пива от европейских пивоварен, в отличие от бутылок из прозрачного стекла, в которых продавали водянистый американский лагер послевоенного времени.

Предсказание The Statist не сбылось: тренд бутылочного пива не продолжил набирать обороты, и его объём снизился с 34% от всего проданного пива в 1960 до 9% в 1984 году. В чём же была причина? В кеговом пиве. В начале 1990 года фурор произвёл премиум-лагер в бутылках, и к 1998 году показатели поднялись до 13%. По мере активного развития крафтового пивоварения и появления микропивоварен на рынке стало появляться всё больше новых бутылочных элей. От банок отказывались из-за непомерно высоких затрат и ассоциаций с масс-маркетом. В сочетании с ростом продаж в супермаркетах это привело к огромному скачку в объёмах продаж бутылочного пива.

Источник: iCollector

Сегодня мы вновь видим на прилавках керамические бутылки, равно как и более редкие бутылки из чёрного стекла и кобальта. Carlsberg разрабатывает бутылку из древесной пульпы, а другие пивоварни создают дизайнерские бутылки необычной формы, наносят на них надписи и логотипы. Стекло ярких цветов является редкостью — синий пусть остаётся для джина — а коричневое стекло пользуется большим спросом, так как пропускает наименьшее количество ультрафиолета, хотя сейчас пиво можно хранить даже в прозрачном стекле, предварительно нанеся на него специальное защитное покрытие. Многим пивоварням нравится то, что стеклянные бутылки можно с лёгкостью использовать повторно, а во многих странах в рамках борьбы с переизбытком мусора введена депозитно-возвратная система сбора бутылок. При переработке стекла не образуются побочные продукты и отходы и затрачивается меньше энергии, чем при его производстве из сырья.

Поэтому в следующий раз, когда вы увидите на стене десять зелёных бутылок, не позволяйте им случайно упасть, а лучше занесите их в пункт приёма тары, задумайтесь на секунду об их истории, а потом сделайте что-то хорошее для планеты.


Сегодняшний процесс изготовления бутылок мало чем отличается от того, который использовался сотни лет назад, но только лишь с большей степенью автоматизации.

Кальцинированная сода, песок и известь смешиваются с различными минералами для придания стеклу цвета, затем отправляются в печь и нагреваются до 1565 °C, где смесь становится жидкой и раскаляется докрасна.

Из стекломассы удаляют пузырьки воздуха, затем она поступает в питатель и разрезается на вытянутые цилиндры, которые называют каплями. Теперь она готова к формовке.

Капли попадают в небольшие формы размером в половину будущей бутылки. Их помещают в формы такого же размера как готовая бутылка, и в них закачивается сжатый воздух, который выдувает стекломассу до тех пор, пока она не достигнет краёв большой формы. Затем, при необходимости, на бутылку может быть нанесён оттиск.

Для охлаждения стекла применяется специальный процесс под названием отжиг, необходимый для снятия внутренних напряжений и укрепления стекла.

о чем говорит их форма

Если вы посмотрите на бутылку вина, она вам может многое рассказать о себе. Стиль бутылки подскажет вам, какой тип вина содержится внутри нее. Дизайн винных бутылок формировался столетиями под влиянием традиций и технологий изготовления вина. Это был древний ход, призванный помочь выделиться напитку среди других.

«Отец современной винной бутылки» — сэр Кенелм Дигби. Скандальный авантюрист, алхимик, один из основателей Лондонского королевского общества, известный своими романами с королевскими особами, инициатор собственной смерти с целью выпутаться из клубка проблем. У английского алхимика было много подвигов — он превращал песок в золото, добавляя некоторые секретные ингредиенты, металлы и оксиды. Использовал специальную систему раздувания воздуха, при которой огонь становился более горячим.

Сэр Кенелм Дигби

Этот новый метод позволил производить более прочные, толстые и темные стеклянные бутылки. Темное стекло Дигби лучше защищало вино от ультрафиолетовых лучей.

Винные бутылки веками были очень дорогим предметом роскоши, изготовленным ремесленниками. Их могли позволить себе только знатные семьи и короли. Многие из них были украшены фамильными гербами. Неслучайно многие технические достижения в сфере производства винных бутылок пришли именно из Англии. Хотя Великобритания не производила собственного вина, она претендовала на обширную империю и контролировала множество винодельческих регионов по всему миру. Изобретение толстого стекла бутылки Дигби позволило производить игристое вино. Историк Глэдис Хориучи из Института вина в Сан-Франциско отмечает, что упоминания об игристых винах отмечаются еще со времен Римской империи, но не было хорошего способа упаковать их так, чтобы сохранить пузырьки.

Обратите внимание на дно винной бутылки. Оно вогнутое. Эта традиция пошла из Франции. Вогнутость дна называется пунт, и это углубление служило для нескольких целей. Прежде всего — удобство транспортировки. Бутылки укладывались так, чтобы выступающая пробка одной бутылки упиралась в дно впередилежащей. Кроме того, для лучшей сохранности их перекладывали соломой, чтобы не разбить стекло. Осадок, который образовывался в результате производства вина, оседал по краям в узкой впадине вокруг выпуклой части донышка и не попадал в само вино. Когда вино из античных амфор окончательно перекочевало в стеклянные бутылки, сделать ровное дно стеклодувам было очень сложно. Пунт придавал бутылке устойчивость.

Кроме того, выпуклое дно облегчало работу официанта и сомелье. Было удобно наливать вино, вставив в выпуклость большой палец.

Следующее техническое достижение снова принадлежит англичанам. В середине 19 века они изобрели форму бутылки, которую сегодня мы называем бордосской. Она выглядела вполне однозначно. Перевернутый, усеченный конус, высокие «плечи», короткое горлышко, вогнутая кривизна. Англичане считали такую форму бутылки наиболее совершенной.

Все остальные формы — это просто маркетинг для того, чтобы дифференцировать вино каждого региона. Бургундия разработала свою собственную бутылку с наклонным плечом. Германия придумала длинный, конический стиль «флейты».

Рейнские рислинги до сих пор разливаются в коричневые «флейты», а мозельское вино производится в зеленоватых бутылках. К югу от реки Роны производители Шатонеф-дю-Пап щеголяли своими небесными связями. Они делали бутылки с эмблемой, выбитой на горлышке: папской короной, венчающей ключи Святого Петра к небесам. В Бадене виноделы в регионе Affentaler (что переводится как «обезьянья долина») продают свое вино в бутылках с тиснением обезьяны.

Также в Германии некоторые производители рейнгау получили разрешение на маркетинговый трюк с флейтами с двойными римскими арками (ссылаясь на римское наследие региона).

Итак, сегодня выделяются несколько основных форм бутылок вина.

Бордо

Самая распространенная форма винных бутылок, они имеют прямые стороны и высокие отчетливые плечи. Каберне Совиньон — самое распространенное бордосское вино, но виноделы используют этот тип бутылки для многих сортов.

Бургундия

Эти бутылки имеют немного более широкое основание, чем бутылки из бордо, с пологими плечами. Они обычно используются для пино-нуар и шардоне.

Эльзас/Мозель

Они выше и тоньше, чем другие бутылки, с пологими плечами. Вина в этих бутылках, как правило, слаще, и в наши дни их все чаще можно увидеть с ростом популярности рислинга.

Игристое

Бутылки для игристых вин особенно тяжелые, чтобы удерживать содержимое под высоким давлением — в 3 раза больше, чем давление воздуха в средней автомобильной шине.

Портвейн

По существу бутылка бордо, портвейна, хереса и прочих крепленых вин часто имеет шарик в горлышке, который предназначен для улавливания избыточного осадка при наливании.

Кьянти

Хотя они вышли из общего использования, традиционная бутылка кьянти (называемая фиаско) отличается корзиной из рафии, сплетенной вокруг основания. Это не просто деревенский шарм — бутылки Кьянти на самом деле круглые и требуют корзины, чтобы позволить ей стоять прямо на столе.

Бутылки также отличаются по размерам и количеству вина в каждой из них.

Пикколо — четверть бутылки, 25 мл (также называется пони, бекас или сплит)

Деми — полбутылки, 375 мл

Стандарт — 750 мл

Магнум — двойная бутылка, 1500 мл

Jeroboam — двойной магнум, 3000 мл

Псссс..!! У нас есть Telegram чат, отвечаем на любые вопросы про путешествия 😎😎😎

https://t.me/+_uEw2fz-11k4NmM6

Ваш путеводитель по 6 наиболее распространенным формам винных бутылок

Винные бутылки, как и бокалы для вина, бывают разных размеров, форм и цветов — и не только из эстетических соображений. Наиболее распространенные формы бутылок являются частью давних традиций, которые были установлены в исторических винодельческих регионах и передавались по всему миру, пока не стали частью повседневного языка вина. Если вы сможете взломать код, форма действительно может предложить заманчивые подсказки о том, что вы собираетесь попробовать. Вот шесть форм винных бутылок, с которыми вы, скорее всего, столкнетесь:

.

Родом из французского региона Бордо, это самая популярная винная бутылка в мире.У него прямые бока и характерные высокие плечи, и его можно найти в различных цветах. Красные вина обычно разливают в бутылки из темно-зеленого или коричневого стекла, чтобы обеспечить защиту от солнца по мере старения. Светло-зеленое или прозрачное стекло, как правило, используется для белых вин, поскольку они, как правило, пьются молодыми и хранятся в холодильнике. Некоторые сорта, которые вы можете найти в бутылке Бордо, включают Каберне Совиньон, Мерло и Совиньон Блан. Многие винодельни Пенсильвании выбирают эту эффектную бутылку для своих ценных резервных красных вин (бонус: эффектные плечи идеально подходят для медалей!).

Эта бутылка, созданная в 19 веке в регионе Бургундия во Франции, имеет изящные покатые плечики. Его глобальная популярность может быть частично объяснена тем фактом, что стеклодувам было очень легко изготовить эту форму. Еще один забавный факт: стандартный объем для этих бутылок был установлен на уровне 750 мл, что является средним объемом выдоха легких человека. Этот пережиток тех дней, когда все бутылки изготавливались вручную (и ртом!), сохранился и в эпоху механизации, и до сих пор является самым распространенным размером бутылок.Благодаря своему происхождению в Бургундии, эта особая форма остается классической для Пино Нуар и Шардоне, двух характерных сортов винограда этого региона. Вина со схожими характеристиками с этими двумя культовыми сортами винограда — легкие, фруктовые красные и белые, выдержанные в дубовой бочке, — часто разливаются в бургундские бутылки.

Эта высокая тонкая бутылка имеет несколько названий — Рона, Хок, Эльзас, Мозель, Schlegelflasche («бутылка на палочке») — но важно помнить, что она чаще всего ассоциируется с Рислингом, как сухим, так и сладкие версии.Его также можно использовать для других сортов винограда из региона Эльзас, таких как Гевюрцтраминер. Эти бутылки более хрупкие, чем их собратья, перечисленные выше. Некоторые говорят, что это потому, что они были доставлены по спокойной реке Рейн, а не путешествовали по открытому морю, как многие французские бутылки, направляющиеся в Великобританию.

Эти бутылки сделаны толще и тяжелее, чтобы выдерживать высокое давление и укротить эти восхитительные пузырьки. Бутылки для игристых вин могут похвастаться пологими плечами и глубокой ямочкой, известной как «плоскодонка», на дне, которая увеличивает прочность бутылки.Эти праздничные вина обычно зеленого цвета, чтобы защитить старые винтажи от солнечных лучей, хотя в наши дни мы видели множество игристых роз, подаваемых в прозрачных бутылках, чтобы продемонстрировать заманчивый цвет.

Бутылки портвейна напоминают бутылки бордо своими высокими элегантными горлышками. Однако есть одно большое отличие: бутылки для вин в стиле портвейна традиционно имеют колбу в горлышке для сбора осадка, который может образоваться в результате старения, во время розлива.

Крепкие и часто дорогие ледяные вина обычно разливают в высокие тонкие сосуды, вмещающие половину объема обычной винной бутылки.Тонкая форма придает немного элегантности в конце трапезы, а меньший объем соответствует стаканам меньшего размера, в которых обычно подаются десертные и ледяные вина.


Выбрать бутылки по форме | Berlin Packaging

Фасонные бутылки придают продуктам эстетические качества, которые могут повысить узнаваемость бренда. Благодаря широкому разнообразию форм, цветов и материалов процесс розлива может служить практическим и творческим целям. Фасонные стеклянные бутылки могут выдерживать бесконечную переработку и при этом сохранять прочность, что делает их долговечным вариантом упаковки.

Фасонные бутылки из разных материалов

Формованные бутылки доступны из различных материалов, включая стекло, пластик, сталь и алюминий. Фасонные бутылки для спиртных напитков, такие как бутылки из-под вина или фляги прозрачного или другого цвета, не дают спиртным напиткам потерять вкус. Бутылки из янтарного стекла с длинным горлышком или бостонской круглой формы часто используются для розлива алкоголя из-за естественной способности цвета фильтровать УФ-излучение. Зеленые бутылки также обладают естественными фильтрующими свойствами и популярны как винные бутылки.Цилиндрические и круглые пластиковые бутылки из ПЭТ-пластика — отличный вариант для компаний-производителей соков, газированных напитков и чая. Пластиковые бутылки специальной формы в сочетании со спортивными крышками, защищающими от проливания, представляют собой небьющиеся и легкодоступные варианты для потребителей.

Прочные пластиковые бутылки в форме

Фасонные бутылки из ПЭТ и ПЭВП прочны и обладают высокой устойчивостью к химическому выщелачиванию. Использование оранжевых или белых бутылок может защитить лекарство от света, который может повлиять на химический состав. Традиционно фармацевтические компании используют круглые ПЭТ-бутылки разных размеров с крышками, недоступными для детей, чтобы держать лекарства в недоступном для детей месте и сохранять потенцию.Цилиндрические, круглые и овальные бутылки для настойки также доступны в различных цветах и ​​материалах, включая ПЭТ.

Будьте в курсе отраслевых новостей с Berlin Packaging Insights

Berlin Packaging предоставляет не только индивидуальные услуги и упаковочные материалы, но и дает вам доступ к актуальной информации о стратегиях упаковки и тенденциях в отрасли. Чтобы быть в курсе последних новостей и тенденций в дизайне упаковки и бутылок, а также получить дополнительную информацию о Berlin Packaging, посетите Insights.Узнайте, как вы можете использовать текущие стратегии упаковки для улучшения или изменения существующей системы упаковки.

Полное руководство по формам и размерам винных бутылок

Несмотря на то, что существуют тысячи сортов винограда и десятки стилей винных бокалов, подходящих для разных типов вина, существует лишь несколько стандартных форм и размеров винных бутылок.

Здесь мы разбираем различия и почему они вообще имеют значение?

Короче говоря, разные размеры бутылок не означают лучшего качества вина, хотя считается, что бутылки меньшего размера ускоряют процесс старения.

Если вы хотите заглянуть «за этикетку», с наградой уровня 2 в области вин вы получите представление о факторах, влияющих на стиль и качество любимых вин, и откроете для себя новые стили и регионы. Нажмите здесь, чтобы узнать больше.

Какие бывают размеры и названия винных бутылок?

Существует двенадцать размеров винных бутылок, от 18,7 cl (187 мл) до 18 литров, хотя в настоящее время законодательство ЕС устанавливает ограничение на 10 литров для тихих вин и 9 литров для игристых вин.

Бутылки объемом до 3 литров просто названы в честь их размера, а бутылки большего размера получили свои названия в честь библейских персонажей. Происхождение этого соглашения неясно.

18,7 cl (187,5 мл) Piccolo или Split: бутылка, обычно используемая для разовой порции в секторах удобства, путешествий и гостеприимства

37,5 cl (375 мл) Demi or Half: эквивалент половины стандартной винной бутылки

75 cl (750 мл) Стандартная винная бутылка: бутылка, которую чаще всего можно найти на полках местных винных магазинов

1.5 литров Magnum: вмещает эквивалент двух стандартных винных бутылок

3 литра Double Magnum: соответствует вместимости четырех стандартных винных бутылок

4,5 литра Jéroboam: вмещает шесть стандартных бутылок негазированного вина. Для игристых вин Jéroboam обычно имеет вместимость Double Magnum, а 4,5-литровая бутылка для шампанского и игристых вин называется Rehoboam .

6 литров Impériale: содержит восемь стандартных бутылок негазированного вина.Его эквивалент в игристом вине называется Methuselah

.

9 литров Salmanazar: эквивалентно 12 стандартным бутылям

12 литров Balthazar: эквивалентно 16 стандартным бутылям

15 литров Навуходоносор: эквивалентно 20 стандартным бутылям

18 литров Solomon: эквивалентно 24 стандартным бутылям

Каковы стандартные формы винных бутылок?

Различные типы винных бутылок являются результатом использования различных традиционных методов выдувания стекла в разных регионах, а не попыток виноделов улучшить качество вина.Как и размеры, форма винных бутылок более или менее стандартизирована во всем мире. Большинство вин, которые вы найдете на полках магазинов, упакованы в пять стандартных форм. Они названы в честь винодельческих регионов, где они были первоначально разработаны и использовались для хранения флагманских вин этих регионов.

Знание основных форм может быть полезной подсказкой для определения стиля вина еще до прочтения этикетки.

Эльзасская бутылка

Также известная как германская бутылка, эта бутылка выше и тоньше, чем другие типы, с пологими плечами.Основным сортом винограда, который содержится в бутылках Эльзаса, является Рислинг. Бутылки с французским рислингом часто коричневые, а бутылки с немецким рислингом чаще зеленые.

Бутылка бордо

Вероятно, это самая распространенная бутылка, с которой вы столкнетесь. Туловище бордоской бутылки имеет цилиндрическую форму, с прямыми боками и высокими плечиками (связующее звено между туловом и горлышком бутылки). Самым популярным стилем вина в Бордо являются купажи Каберне Совиньон/Мерло, но вы найдете большинство вин, продаваемых в бутылках этого типа.

Бургундская бутылка

Бутылка Бургундия чаще всего используется для Шардоне и довольно часто Совиньон Блан и Пино Нуар. У него более длинное горлышко, чем у бутылки Бордо, и характерные покатые плечи, что делает его похожим на конус.

Бутылка шампанского

Бутылки для шампанского и других игристых вин, таких как Кава или Просекко, могут напоминать бургундские бутылки, но они тяжелее и толще. Это потому, что они должны противостоять высокому давлению, возникающему при производстве игристых вин.

Портвейн

Основная бутылка, в которой вы найдете портвейн, херес, мадейру и другие крепленые вина. Это напоминает бутылку Бордо, но с ключевым отличием. Горлышко бутылки с портвейном имеет колбу для улавливания лишнего осадка во время наливания.

Бутылка Прованс

Форма чем-то напоминает кеглю для боулинга, песочные часы или даже корсет. Как следует из названия, эта бутылка происходит из Кот-де-Прованс, знаменитого региона, производящего розовое вино.С нынешней тенденцией к розовым винам вы, скорее всего, заметите эту форму бутылки при покупке вина.

Почему у винных бутылок вогнутое дно?

Возможно, вы задавались вопросом о назначении углубления на дне винной бутылки. Эта депрессия известна как плоскодонка или толчок. Пунты не влияют на качество вина, но часто пригодятся во время производства и подачи вина.

Бокалы для шампанского и игристых вин более глубокие, потому что они укрепляют стекло, которое должно выдерживать высокое давление.Глубокая плоскодонка также облегчает подъем бутылки за счет всасывания во время производства игристых вин. С глубокой плоскодонкой вы также можете легче поддерживать бутылку большим пальцем во время наливания.

Плоскодонка добавляется к стоимости бутылки. Производить бутылку без плоскодонки дешевле, так как для этого требуется меньше стекла. Однако плоскодонка — это не показатель качества вина, а скорее визуальное предпочтение винодела.

В следующий раз, когда вы будете в местном винном магазине, посмотрите, какие формы и стили вы можете идентифицировать.

Хотите узнать больше об упаковке вина? Прочтите наше полезное руководство по чтению винных этикеток и узнайте, как создаются винные этикетки.

Эта статья была первоначально опубликована 13 июня 2019 г. 


Связанный контент:

Формы и размеры винных бутылок

Вы когда-нибудь задумывались, почему винные бутылки имеют разную форму? Или почему некоторые бутылки Magnum стоят больше, чем две бутылки стандартного размера? Мы здесь, чтобы помочь — этот пост объяснит: анатомию винной бутылки, укупорку, а также распространенные формы и размеры винных бутылок.

 

Крышки для винных бутылок

Существует несколько типов крышек, используемых для закрытия винных бутылок. Пробковые пробки были традиционным выбором, поскольку они подвергают вино воздействию очень небольшого количества кислорода, что позволяет ему дышать во время созревания в бутылке. Есть небольшой шанс, что вина под пробкой могут быть поражены пробковым привкусом, вызванным химическим веществом трихлоранизолом (ТХА). Пробковый привкус возникает в процессе виноделия и не имеет никакого отношения к происхождению вина.

Синтетические пробки, изготовленные из пластика или резины, обычно используются для укупорки недорогих вин. Винтовые крышки легко открываются и представляют собой экономичную альтернативу пробке для виноделия. Распространено заблуждение, что все вина под завинчивающейся крышкой более низкого качества и не могут хорошо выдерживаться. Некоторые современные версии даже позволяют винам дышать по мере созревания, подобно пробке. Вы также можете быть уверены, что вино под завинчивающейся крышкой не пострадает от пробкового привкуса. Иногда вы можете найти вино, запечатанное стеклянной пробкой.Эти бутылки забавны не только своей новизной, но и легкостью, с которой их можно открывать и закрывать, подобно винтовым крышкам.

 

Три распространенные формы винных бутылок

Бутылки бордоской формы цилиндрической формы с закругленным уступом ниже горлышка. Возможно, они были разработаны для того, чтобы разливать вино, собирая осадок в плече. В бутылках такого типа обычно находятся лево- и правобережные бордо, красные тосканские вина и каберне-совиньон Нового Света.

Бутылки германской формы имеют еще более крутой наклон, чем бутылки бургундской формы. Высокие, гладкие, столбчатые формы этих бутылок позволяют легко их идентифицировать. Эта конструкция могла традиционно давать кораблям с ограниченным пространством возможность хранить большое количество бутылок в своих корпусах. Обычно они содержат белые вина из Германии и региона Эльзас во Франции, австрийские вина, а также рислинг Нового Света и гевюрцтраминер.

Бутылки бордовой формы имеют более широкое основание, чем бутылки бордо, а также более крутой наклон от плеча к горлышку.Они также немного короче по высоте. Этот дизайн, вероятно, стал популярным из-за простоты его изготовления. Бутылки бургундской формы могут содержать множество типов вин, включая белое и красное бургундское, шампанское, белое и красное вино Роны, а также Пино Нуар Нового Света, Шардоне, Сира и Гренаш.

 

Названия размеров бутылок (от маленьких до больших)

187 мл – Сплит: четверть бутылки стандартного размера.

375 мл – Полбутылки: хотя их трудно найти, они часто выпускаются для более дорогих вин.

750 мл – Standard Size: признанный во всем мире стандартный размер бутылки вина.

1,5 л – Магнум: соответствует двум бутылкам стандартного размера.

3 л – Double Magnum: равно двум бутылкам Magnum. Если бутылка бургундской формы, ее называют «Иеровоам».

4,5 л – Иеровоам: эквивалентно 6 бутылкам стандартного размера. Хотя это может показаться запутанным, поскольку он носит то же имя, что и бордовый Double Magnum, бордовый 4.5 L относится к Ровоаму, что доказывает важность знания форм бутылок, о которых говорилось выше.

6 л — Imperial Magnum или Methuselah для шампанского: вмещает 6000 мл, что эквивалентно 8 бутылкам стандартного размера.

9 л – Салманазар: вмещает 9000 мл, что соответствует 12 стандартным бутылкам.

12 л – Balthazar: вмещает 12 000 мл, что соответствует 16 стандартным бутылкам.

15 л – Навуходоносор: вмещает 15 000 мл, что эквивалентно 20 стандартным бутылкам.

Как видите, винные бутылки бывают разных размеров. Бутылка стандартного размера 750,00 мл — формат, в котором продаются почти все вина. Сплиты и полубутылки удобны для стакана или двух и часто дают вам возможность попробовать более дорогие вина дешевле, чем покупка бутылки стандартного размера. Они также занимают меньше места в подвале!

Вы можете легко найти крупные коммерческие марки недорогого вина в бутылках Magnum или крупноформатных бутылках в вашем местном магазине, но они, как правило, сосредоточены на количестве, а не на качестве, в отличие от более изысканных образцов, которые ценятся как за их редкость, так и за способность к старению.Эта коллекционная категория бутылок Magnum и бутылок большого формата обычно имеет более высокую цену, чем две или более бутылок стандартного размера, потому что акцент делается не на выгоде, а на превосходном качестве и престиже, связанном с их владением и употреблением. . Они также производят впечатление на чисто эстетическом уровне и украсят любой особый ужин или праздник.

Теперь, лучше разобравшись в разнообразии винных бутылок и их строении, вы получите более полное представление о мире вина.

форм винных бутылок | Что они имеют в виду? – ВИННЫЕ МОМЕНТЫ

Винные бутылки очень похожи на людей. У них жесткий внешний вид, их трудно открыть, они полны вина…

А если серьезно, винные бутылки совсем как люди в том смысле, что бывают разных размеров, форм и цветов. Зайти в винный магазин (или пролистать цифровую винную стойку) — одно из величайших удовольствий — увидеть все разнообразие на витрине. От высоких стройных бутылок до толстых приземистых.От традиционных форм до необычных современных бутылок. А вот и цветовое разнообразие! Бледно-зеленые, глубокие чернильные тона, прозрачные бутылки, демонстрирующие прекрасные оттенки вина внутри… Дело в том, что сами бутылки могут привлечь вас еще до того, как вы сделаете глоток!

В этом выпуске #WmSipGuide мы подробно рассмотрим различные стили бутылок и выясним, почему винодел/виноградник предпочитает одну форму или цвет другой. И вы, возможно, удивитесь, узнав, что выбор бутылки зависит от гораздо большего. чем просто эстетика…

На самом деле не существует никаких установленных правил относительно того, почему винодельня предпочитает высокие узкие бутылки, а не короткие и толстые. Но есть несколько тенденций на протяжении всей истории, которые дают нам некоторые ответы.

Форма винной бутылки обычно связана с сортами винограда и местом происхождения этого винограда. Например, вы, наверное, заметили, что вина Шардоне и Пино Нуар, как правило, разливают в классические короткие и толстые бутылки бургундской формы — это регион Франции, где впервые был выращен этот виноград.

Так почему же в разных регионах используются бутылки разной формы? Что ж, это одна из тех тем, о которых любители вина любят спорить. И это аргумент, на который на самом деле нет ответа. Но многие историки предполагают, что в те времена, когда регулярные торговые пути не были установлены, вина более или менее оставались в регионах, где они производились, и производились для местных жителей и таверн. Поэтому представляется вероятным, что особый стиль изготовления винных бутылок в каждом регионе развивался сам по себе и позволял местным винодельням делать свою продукцию уникальной.

По мере развития винодельческой промышленности Нового Света вполне вероятно, что новые винодельни переняли бы то, что было всегда. Таким образом, Каберне Совиньон из Калифорнии 20-го века был бы разлит в бутылки в том же стиле, что и Каберне Совиньон из Франции 18-го века, потому что, ну, просто потому, что так было всегда.

Хотя цвет стекла может показаться просто эстетическим выбором, на самом деле он может служить функциональной цели и помогает вам получить представление о вине внутри.Темное тонированное стекло было добавлено в дизайн бутылки, чтобы защитить вино от слишком яркого света и, таким образом, продлить срок его хранения. Слишком сильное воздействие света и вредных ультрафиолетовых лучей может ускорить процесс разложения, поэтому более темные цвета стекла могут быть особенно полезны для красных вин, которые предназначены для более длительного хранения и выдержки. Но, с другой стороны, эта темная палатка не нужна для вин, которые предназначены для употребления молодыми (вскоре после сбора урожая). Вот почему розовые вина обычно разливают в бутылки из прозрачного стекла, так как обычно они не должны выдерживаться, а прозрачная бутылка позволяет легко увидеть розовый оттенок вина.

Теперь, когда мы рассмотрели основы, давайте взглянем на 4 основные формы винных бутылок и какие сорта винограда чаще всего ассоциируются с этим стилем бутылок.

БОРДО

Вероятно, самая распространенная форма винных бутылок в мире. Этот классический дизайн берет свое начало с первых дней виноделия в Бордо во Франции, который, возможно, является одним из самых знаковых винодельческих регионов мира. С прямыми боками, высокой и гордой посадкой и резко очерченными высокими плечами, переходящими в прямое горлышко — такой дизайн можно увидеть в каждой винодельческой стране мира.

Виноград: Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек, Семильон, Совиньон Блан

 

 

БОРДОВЫЙ

Это сексуальный и соблазнительный флакон — широкий у основания, с плавным изгибом вверх, переходящим в более короткое горлышко. В отличие от бордо, у бургундского почти нет прямых краев и плечиков, а только чувственная изогнутая форма, которая постепенно спускается к горлышку бутылки. Подумайте о бутылке с «большой добычей».

Виноград: Шардоне, Пино Нуар, Гренаш, Сира, Совиньон Блан

 

 

 

ЭЛЬЗАС/РЕЙН/МОЗЕЛЬ

Высокая, стройная и элегантная бутылка Эльзаса родом из постоянно меняющихся границ между Германией и Францией.Эти бутылки, как правило, имеют очень неглубокую выемку на дне и выглядят фантастически при демонстрации. Более тонкий размер бутылок облегчает транспортировку, так как они занимают меньше места и немного меньше весят. Тем не менее, они не так хорошо хранятся в большинстве домашних винных полок и, как правило, более деликатны.

Виноград: Рислинг, Пино Гри, Гевюрцтраминер, Грюнер Вельтлинер

 

 

ШАМПАНСКОЕ

Похожи на бургундские бутылки, но бутылки в стиле шампанского сделаны из гораздо более толстого и тяжелого стекла (что необходимо для того, чтобы выдерживать давление всех этих пузырьков!).Этот стиль бутылки также традиционно имеет большое углубление на дне. Хотя это называется шампанское, этот стиль бутылок был скопирован производителями игристых вин по всему миру, и его можно использовать с любым стилем игристых вин.

форм бутылок | Вдохновение и советы

Бутылка и стакан

Винные бутылки невероятно важны как для презентации, так и для защиты вина. Стекло является инертным веществом и очень мало придает вину собственного аромата.Это делает его идеальным для обеспечения того, чтобы все развитие вкуса исходило от самого вина. Он также очень крепкий, что гарантирует, что вино останется защищенным, что идеально подходит для многолетнего хранения. Темно-зеленый цвет, часто используемый для вин, предназначенных для хранения в погребах, способствует защите от вредного света. Хотя ничто не заменит условия прохладного темного подвала.

Так почему разные формы? Только в начале 19 века винные бутылки превратились в современные стили.Теория состоит в том, что бургундская бутылка появилась первой, ее пологие боковые стороны было легче освоить стеклодувам. Неизвестно, хотели ли производители Бордо отличить свои вина от бургундских, или они просто разработали бутылку с горлышком, чтобы улавливать осадок при розливе.

Ниже мы перечислили наиболее часто используемые формы бутылок для вина во всем мире. Общим для всех этих форм бутылок является то, что их можно хранить в горизонтальном положении, сохраняя пробку влажной и герметично закрывающейся, чтобы предотвратить окисление.

Бутылка бордо

С прямыми боками и высокими плечами это, пожалуй, архетипический образ винной бутылки. Традиционно виноделы используют темно-зеленые бутылки для красных, светло-зеленые для сухих белых и прозрачные бутылки для сладких белых. Этот стиль бутылок широко используется в Италии и Новом Свете, особенно для сортов Бордо, например. Каберне Совиньон и Мерло.

 

Бургундская бутылка

Более широкая посередине и с пологими плечами (в отличие от более угловатой бутылки Бордо), это мгновенно узнаваемая форма, и производители Шардоне и Пино Нуар во всем мире будут использовать ее для своих вин.В Бургундии бокал зеленого цвета и для красных, и для белых вин.

 

Эльзасская бутылка

Эти тонкие бутылки из зеленого стекла с длинным горлышком, также известные как «Эльзасская флейта», являются одними из самых элегантных винных бутылок. Было высказано предположение, что их сравнительная деликатность может быть связана с тем фактом, что, в отличие от вин Бордо и портвейна, вина Эльзаса (и Мозеля) доставлялись по реке, что означало более спокойную воду и, что особенно важно, суда меньшего размера, у которых было меньше места для хранения. .

 

Бутылка бордо

Известный своими высокими плечами и прямыми боками, темно-зеленый бокал для красных вин и светло-зеленый для белых местных вин. В настоящее время он широко используется виноделами по всему миру, которые ассоциируют его с винами высшего качества.

 

Бутыль Боксбойтеля

Эта плоская пузатая бутылка с коротким горлышком в основном используется в немецком винодельческом регионе Франкония, но вы также встретите ее в Италии, Португалии и Греции.Если бутылка может выглядеть добродушно, то это так!

 

Бургундская бутылка

Более широкая посередине и с пологими плечами (в отличие от более угловатой бутылки Бордо), это мгновенно узнаваемая форма, и производители Шардоне и Пино Нуар во всем мире будут использовать ее для своих вин. В Бургундии бокал зеленого цвета и для красных, и для белых вин.

 

Бутылка шампанского

Нужна бутылка, если она когда-либо была! Стекло толще, чем любая другая винная бутылка, плечи плавно наклонены, а выемка на дне бутылки (более известная как плоскодонка) глубже, чем обычно, и все из-за давления, которое должна выдерживать бутылка.

 

Бутылка Кот-де-Прованс

Удивительно округлая винная бутылка, которая, по описанию, немного похожа на кеглю для боулинга с десятью кеглями! Это местная традиция, но нет необходимости ее использовать, и она все больше выходит из моды.

 

Флакон с портом

Наряду с шампанским это самые прочные из винных бутылок и характерная выпуклость на горлышке, цель которой заключалась в том, чтобы предотвратить попадание осадка в бокал.

 

Бутылка Рейн

Очень похожа на эльзасскую бутылку, но отличается тем, что ее стекло коричневое, а не зеленое.

 

Бутылка Рона

Очень похож на бургундскую бутылку со скошенными плечами, иногда отличается от своего северного родственника тем, что немного тоньше по ширине, хотя нужно быть очень зорким, чтобы это заметить! Бутылки Роны иногда имеют отличительные гербы, известные как Châteauneuf du Pape и Gigondas

.
 

Бутылка желтого вина

Эта красивая бутылка уникального размера (620 мл) известна как «клавелин».Его происхождение уходит корнями в шесть лет и три месяца выдержки вина в бочках, что, как говорят, уменьшило первоначальный литр до всего 620 мл жидкости.

 

Винные бутылки: формы и цвета

Типы винных бутылок, которые мы можем найти в рынок сильно различается в зависимости от критериев или характеристик, которые мы обслуживать.

Таким образом, бутылки можно классифицировать по вместимости или размеру, форме, содержимому, стеклу, цвету.Поэтому сегодня мы сосредоточимся на типах винных бутылок по форме и цвету, а в более поздних статьях мы обсудим другие классификации.

Типы винных бутылок по форме

Различные формы, которые мы можем наблюдать в винных бутылках, имеют связанное имя для обозначения их, которое происходит от места, где оно было впервые использовал. Поэтому ссылка, которую мы должны взять, чтобы не забыть имя это: его происхождение. На основании этого можно выделить (в общем) следующие типы винных бутылок:

  • Bordeaux : этот тип винной бутылки встречается чаще всего.Размеры: рост 27,9 см. и диаметром 7,66 см. Происхождение названия: Bordeaux
  • Burgundy : старейший из известных типов бутылок. Размеры: Рост 28,7 см. и диаметром 80,5 см. Происхождение названия: Бургундия, французский регион.
  • Rhin : Этот тип часто используется для белых вин. Размеры: Высота 35 см. и диаметром 7,6 см. Происхождение названия: происходит от реки Рейн (Германия).
  • Кава или шампанское : имеет толстые стенки, чтобы выдерживать давление, вызванное пузырьками.Размеры: высота 30 см., диаметр 8,84 см. Происхождение названия: Шампань-Арденны (французский город).
  • Jerezana : бутылка, используемая для вина Херес и португальских ликеров. Размеры: Рост 28,6 см. и диаметром 7,5 см. Происхождение названия: Херес-де-ла-Фронтера (Кадис)
  • Франкония : это бутылка самой разной формы по сравнению с остальными, так как она плоская, а не цилиндрическая. Размеры: высота 22 см., ширина 15 см.Происхождение названия: немецкий винодельческий регион.

Влияет ли форма бутылки на вино?

Нет. Сама форма бутылки — это что-то абсолютно эстетичное и корпоративное для каждой винодельни. Другие аспекты бутылки могут влиять, например, цвет стекла или толщина стекла в бутылке, но сама форма является корпоративной вещью. Эти аспекты помогают лучше сохранить вино и должным образом сохранить вино для оптимального момента его потребления.

Цвет винных бутылок

Краска, используемая в бутылках, выполняет защитную функцию от действия света, чтобы лучше сохранить вино внутри. Цвета, которые мы можем найти в бутылках, могут быть черными, синими, зелеными (наиболее часто используемыми) или прозрачными. Более темные цвета обычно используются для вин, которые будут находиться в бутылке долгое время (стареющие вина), в то время как прозрачные бутылки обычно используются для розовых или белых вин, чтобы оценить их цвет.

.