Фото плоды барбариса – полезные свойства растения и противопоказания ➥➥➥

Содержание

фото и описание видов барбариса с названиями, условия выращивания кустарника

Декоративный кустарник барбарис с необыкновенно вкусными и полезными плодами – настоящая находка для дачника. Добавьте к этому чрезвычайно высокие лекарственные свойства его ягод. Не забудьте про простоту в уходе, и выращивание барбариса станет едва ли не обязательным на каждом приусадебном участке. И правда, редкий садовод способен отказаться от этой красоты с такими высокими качествами!

Описание барбариса и как его использовать

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием барбариса, принадлежащего к семейству Барбарисовых. Всего известно более 170 видов, в природе произрастающих преимущественно в Восточной и Центральной Азии, Южной Америке. В нашей стране в диком виде встречаются три вида: барбарис амурский на Дальнем Востоке, барбарис сибирский на Алтае и в Саянах, барбарис обыкновенный на большей части европейской территории.

   

Барбарисы — это колючие листопадные, реже вечнозеленые кустарники, сильно отличающиеся друг от друга по высоте, форме, окраске листьев и плодов. Листья простые, по краю колючезубчатые. Цветут в конце мая — начале июня желтыми или бледно-оранжевыми цветками со специфическим запахом, привлекающим пчел.

Как видно на фото, цветки кустарника барбарис обычно собраны в кистевидные соцветия длиной до 10 см:

В сентябре — начале октября созревают плоды. У большинства видов они некрупные, продолговатые длиной до 1 см, ярко-красные, съедобные с кисло-сладким вкусом. Лишь у некоторых барбарисов ягоды черные с сизым налетом. У барбариса Тунберга плоды несъедобны. В начале сентября одновременно с созреванием плодов листья барбариса меняют окраску, приобретая различные оттенки насыщенного красного, реже желтого цвета.

Барбарис заслуживает внимания и как ягодная культура. Свежие и высушенные ягоды используют для окраски вина. Из плодов готовят компоты, варенье, кисели, муссы, кислые приправы к мясу, делают пастилу и конфеты. Используют в пищу и молодые листья, богатые витаминами и имеющие приятный кисловатый вкус.

Как ещё используют барбарис, выращенный в культуре или произрастающий в природных условиях? У этого кустарника идут в ход практически все части растения. Отваром из коры и корней окрашивают кожу и шерсть в лимонно-желтый цвет. Экстрактом из плодов с добавлением квасцов красят лен, хлопок и шерсть в розовые тона. Ценится твердая, плотная, с красивой текстурой древесина барбариса, ее используют для инкрустаций, мозаик, мелких поделок. Из растения выделен алкалоид, на основе которого созданы некоторые лекарственные препараты.

Виды барбариса с фото, названиями и описанием

В средней полосе перспективны только листопадные барбарисы. Ниже вы можете ознакомиться с фото и названиями популярных видов барбариса, а также с их описанием.

   

Барбарис обыкновенный. Кустарник высотой до 2,5 м, с ребристыми молодыми побегами. Очень эффектно выглядит в период цветения, когда растение сплошь покрывается поникшими кистями мелких желтых цветков. Кустарники барбариса этого вида цветеу в течение двух недель в мае—июне. Плоды съедобные, созревают в сентябре. Осенью листья становятся оранжево-красными и на их фоне очень красиво смотрятся кисти пурпурных ягод.

Особенно декоративна пурпуролистная форма барбариса обыкновенного Атропурпуриа. Темно-фиолетовая окраска листьев в полной мере проявляется при выращивании на солнечном открытом месте. Недостаток барбариса обыкновенного — сильная поражаемость ржавчинным грибом, опасным для злаковых культур, поэтому применение этого вида в сельской местности ограничено.

   

Барбарис Тунберга

. Родом из Японии. Низкий (до 1,5 м) кустарник с плотной кроной и дугообразно изогнутыми побегами. Листья мелкие, ярко-зеленые, осенью окрашиваются в яркий красно-пурпурный цвет. Цветет в конце мая — начале июня, в течение трех недель. Цветки желтые, снаружи красновато-оранжевые. Плоды длиной до 1 см, ярко-красные, блестящие, удлиненные, несъедобные, долго сохраняются на растении. Устойчив к поражению ржавчинным грибом.

Существуют многочисленные формы барбариса Тунберга, отличающиеся высокой декоративностью. Довольно известна пурпуролистная форма Атропурпуриа. Она менее зимостойка, чем основной вид, и требует укрытия на зиму.

Карликовая форма Атропурпуреа нана образует компактный, округлый, несколько сужающийся кверху куст, высотой не более 0,5 м:

Посмотрите на фото – у этого вида барбариса листва осенью становится золотисто-алой:

Необыкновенно привлекателен низкорослый (до 50 см) барбарис Тунберга Ауреа с яркой, блестящей, лимонно-желтой или золотисто-желтой листвой. Заслуживает внимания пестролистная форма с белыми пятнами и прожилками (высота куста 1,0—1,4 м).

   

Барбарис корейский. В диком виде распространен на Корейском полуострове. Кустарник высотой до 2 м с прямыми побегами, с крупными, слегка морщинистыми, полукожистыми, блестящими листьями. Желтые цветки собраны в кисти по 10—25 штук. Цветет в конце мая — начале июня. Продолжительность цветения этого вида кустарников барбарис составляет 15—20 дней. Плоды созревают в сентябре—октябре. Они яйцевидные, ярко-красные, долго остаются на ветвях. Зимостоек.

Выращивание барбариса: посадка кустарников, уход и обрезка весной

Необходимое условие для выращивания барбариса – наличие солнечных мест, где декоративная окраска листвы проявляется в полной мере. Могут мириться и с легким затенением. К почве малотребовательны, их вполне устраивают бедные почвы с низким содержанием гумуса. При уходе за кустарниками барбариса не забывайте, что эти растения не выносят застойного увлажнения. Засухоустойчивы. Большинство видов удовлетворительно переносят низкие зимние температуры.

Размножают барбарис семенами и вегетативно (зелеными черенками, делением куста, отводками). Посадку кустарников барбариса проводят осенью свежесобранными семенами или весной после предварительной стратификации. Всходы появляются в первый же год. Растет барбарис сначала медленно — по 10—15 см в год, некоторые виды — по 3—4 см, затем прирост увеличивается. Цвести и плодоносить начинает с 4— 5 лет. Двухлетние саженцы высаживают на постоянное место осенью или весной. Посадочные ямы готовят размером 40x40x40 см. Пересадку барбарисы переносят хорошо. Зеленые черенки укореняют летом в холодном парнике.

Используют для одиночных и групповых посадок, живой изгороди, пригоден он и для альпийской горки. Барбарис идеально подходит для защиты почвы от эрозии на открытых каменистых склонах. Низкорослые декоративные формы можно использовать для бордюров или подбивки групп из высокорослых кустарников, в том числе и барбариса, так как со временем нижняя часть кустов оголяется.

   

Барбарис хорошо переносит стрижку, кусту легко можно придать нужные форму и высоту. Обрезать растения лучше после цветения, укорачивая побеги не более чем наполовину. Поврежденные или лишние ветви удаляют ранней весной. Живая изгородь из барбариса получается плотной, труднопроходимой из-за множества колючек. К тому же растение не дает обильной корневой поросли, от которой впоследствии очень трудно избавляться. Живую изгородь из барбариса не обязательно стричь, можно подобрать те виды, высота которых во взрослом состоянии соответствует желаемой высоте изгороди. Со временем кусты приходится омолаживать, так как на них начинают развиваться слабые и короткие побеги с мелкими листьями и цветами. Для омоложения обрезку барбариса проводят весной на высоту 5—10 см. На пеньках пробуждаются спящие почки и за лето вырастают молодые сильные побеги. Следующей весной таким же образом обрезают оставшиеся старые побеги.

www.udec.ru

Чем полезен барбарис? | Растения

Барбарис относится к большому семейству барбарисовых (Berberidaceae). В этом семействе около 175 видов (часть из которых введена в культуру), которые отличаются друг от друга размерами, окраской листьев, цветов и плодов.

Чаще всего в озеленении и в медицине используется барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) — листопадный колючий кустарник. Листья — продолговато-обратнояйцевидные, по краям с колючими ресничками. На стеблях, в пазухах листьев, расположены крупные колючки, цветки — светло-желтые с сильным запахом, ягоды — крупные, темно-красные, на вкус сильно кислые.

Семейство барбарисовых славится разнообразной окраской листьев. Можно увидеть сорта с красными, желтыми и пестрыми листьями (например, пурпурная окраска с белыми, розовыми и серыми пятнами у сорта

«Harlequin») или листья с каймой (пурпурная окраска с золотой каймой у сорта «Golden Ring»). Фото: pixabay.com

Своей яркостью барбарис выделяется среди других деревьев и кустарников, поэтому садоводы любят использовать его в качестве живых изгородей — нарядно и практично. В высоту кустарник вырастает 2,5—3 метра, он хорошо переносит обрезку, поэтому ему легко можно придать любую декоративную форму. На формирование живой изгороди из барбариса уходит шесть-семь лет. Низкорослые виды (до 30 см высотой) находят применение в альпинарии и в качестве бордюра.

Весной барбарис зацветает в конце мая, радуя глаз обилием ароматных цветов-колокольчиков. Из барбариса пчеловоды заготавливают душистый и полезный мед. Осенью спелые рубиново-красные плоды, созревающие в сентябре-октябре, придают кустарнику особо декоративный вид. Ягоды долго сохраняются на кустарнике в целости и сохранности до следующей весны — птицы плоды барбариса не едят, хотя они не ядовиты. Фото: pixabay.com

«Карамельное дерево», помимо прекрасного внешнего вида, славится еще и целебной силой. Это хорошо знали ещё в древней Индии. Там ягоды барбариса использовали как средство, способное очищать кровь. В Древней Греции и Риме барбарис выращивали в каждом саду, так как верили, что это растение приносит счастье и удачу. В тибетских монастырях барбарис считали растением, продлевающим молодость.

На Руси тоже хорошо знали это народное средство и использовали целебные свойства барбариса. Настойку коры, стеблей и корней применяли для остановки кровотечений, снятия воспалительных процессов, лечения простудных заболеваний.

В настоящее время учеными установлено, что плоды барбариса содержат большое количество яблочной, лимонной, винной и аскорбиновой кислоты, богаты витамином С. Сок, приготовленный из ягод барбариса, обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим свойством. Ягодный сок способен выводить из организма токсины, очищать организм, замедлять процессы старения. Фото: pixabay.com

Свежие плоды рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях печени, при воспалении почек, мочевого пузыря, ревматизме. Кроме того, все части барбариса содержат алкалоид берберин, обладающий желчегонным свойством. В последнее время установлено, что это вещество помогает снимать алкогольную и табачную зависимость.

В официальной медицине спиртовую настойку из листьев барбариса применяют как желчегонное средство, при гепатитах, желчнокаменной болезни, в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях.

Настойку можно приготовить самим по следующему рецепту: 20 г листьев заливают 100 граммами 70% спирта, настаивают в теплом месте в течение 10−15 дней до образования темно-желтой жидкости. Полученная настойка имеет слегка кислый вкус.

Хорошо приготовить из молодых листьев или плодов барбариса витаминный оздоровительный чай.

Рецепт его приготовления прост: на стакан кипятка берут одну чайную ложку листьев или плодов, настаивают полчаса и принимают три раза в день в течение двух недель для достижения положительного результата.

Чтобы пить витаминный чай круглый год, можно заготовить листья и плоды барбариса впрок. Для этого в период цветения срезают листья с небольшими веточками, а затем сушат на открытом воздухе. Плоды барбариса собирают и сушат в духовом шкафу при температуре не выше 45 градусов. Заготовленное сырье хранят в течение двух лет.

Фото: Depositphotos

Плоды барбариса широко используют в кулинарии. Из них готовят джемы, компоты, варенье, желе, соки и сиропы. Высушенные и истолченные ягоды используют в качестве приятной кислой приправы к мясным блюдам. В кухне народов Кавказа ягоды добавляют в хрен, а в Средней Азии кладут в плов и добавляют в начинку для купат. Из кислых ягод готовят вкусные вина и ликеры, а недозрелые ягоды барбариса маринуют и солят.

Барбарис выращивать нетрудно: растение нетребовательно к почве, устойчиво к засухе, морозам и ветрам, но не переносит застой воды в почве. Предпочитает расти на солнце, но может переносить и полутень. Размножается барбарис семенами, делением куста, черенками, корневыми отпрысками, прививкой. Сажать его можно весной или осенью. Уже на второй год растение порадует вас желтыми душистыми цветами, а осенью — целебными ягодами.

Посадив и вырастив это прекрасное и полезное растение, вы получите не только эстетическое удовольствие, но и обеспечите себя вкусными плодами, сможете пользоваться природным лекарством круглый год. Говорят, что люди которые принимают по несколько ягод барбариса в день, отличаются хорошим здоровьем, бодростью и жизнерадостностью.

shkolazhizni.ru

Барбарис обыкновенный: описание, посадка и уход

Барбарис обыкновенный или кислянка больше всего встречается в европейской части России и на Северном Кавказе.  Крупные ягоды, которые постоянно фигурируют на фото успешных фермеров, можно использовать в кулинарии и для создания лекарств. О том, как посадить растение и добиться лучшего урожая в округе, можно узнать в нашей статье.

Обзор растения

Это растение имеет впечатляющий вид и плодоносит вкусными ягодами, которые используются в кулинарии и медицине. На побегах могут появляться тонкие листочки или колючки. Цветёт барбарис весной (апрель-май) на протяжении трёх недель. Плоды созревают осенью. Использовать в хозяйстве можно плоды, листья и побеги, но только после рекомендации врача.

Это устойчивый к морозу и жаре кустарник, который нормально себя чувствует во время засухи. Чтобы получить максимум красоты и ягод, следует обеспечить ему правильный уход. Один кустарник предоставит хорошему фермеру урожай, вес которого будет до 1 кг.

Где растет?

Барбарис – кустарник, который произрастает преимущественно в лесостепи Закавказья, Европе и Азии. Кустарник также можно встретить в Северной Америке. Это растение предпочитает расти на освещённых и сухих опушках, лугах и в горах. Садовники и фермеры любят это растение за эстетичность (барбарис хорошо смотрится на фото, сделанные в зимний и летний период) и возможность декоративно вырастить куст в парках или садах. Для этого его нужно правильно посадить и обеспечить растению нужный уход.

Как выглядит?

Барбарис обыкновенный – это высокий, колючий кустарник, максимальная высота которого – 2,5 м. Описание цветков следующее: лекарственное растение имеет крупные жёлтые цветки. Самым ценным, что можно найти в растении, являются его красные кислые плоды, которые созревают в сентябре-октябре. Правильный уход за растением позволит вырастить отличный урожай, небольшую часть, из которого можно увидеть на фото ниже.

Чем полезны плоды?

Растение семейства барбарис обыкновенный производит плоды с высоким содержанием кислот (до 14%). Кроме яблочной, лимонной, янтарной, аскорбиновой, винной, кофейной, фурмаровой и хлорогеновой кислоты в ягоды барбариса входят сахары (до 7%), фенольные соединения (до 1%), калий (до 0,038%) и другие вещества. Кроме того, в красных ягодках можно найти никель, кремний, железо, кальций, титан, марганец, медь и другие микроэлементы.

Полезные свойства этого растения были обнаружены ещё в Древней Индии. В стародавних трактатах упоминается, что ярко-красные плоды очищают кровь. В современной медицине барбарис используется в качестве жаропонижающего, противомикробного и кровоостанавливающего препарата.

Откуда появилось название?

По одной из версий, название «барбарис» появилось из слова в арабском языке «berberys», которое переводится как «раковина». Значит, название растение получило по форме листьев. По другой версии, которую предложил чешский ботаник Ф. Поливка, барбарис обыкновенный появился из обобщённого названия Северной Америки – Берберия.

Инструкция по посадке барбариса

Кустарник барбариса может размножаться тремя способами: семенами, черенками и делением куста. А вот семена сажают по долгосрочной схеме. Во-первых, осенью семена кладут в мешочек из капрона, затем на газон насыпают мокрые опилки и прячут заготовку в них. Хорошей альтернативой опилкам может стать влажный мох. В нём семена будут отлично себя чувствовать до посадки.

Во-вторых, семена извлекаются в середине весны и сажаются на сухой и светлой грядке до начала майских праздников. Можно также начать кропотливый уход за растением в парнике. Независимо от места посадки, существует общее описание такого процесса, как посадка семян:

  1. Выкопайте яму 45х45 см, глубина которой будет примерно 0,5 м.
  2. Уложите на дно небольшие камни, деревянные брусочки или другой дренаж.
  3. Заполните яму удобрением из перегноя, торфа, золы, извести и суперфосфата.
  4. Залейте в неё ведро воды.
  5. Положите в ямку семена на глубину не менее 15 см.
  6. Сверху засыпьте землёй.

Черенками можно посадить кустарник в весенний или осенний период. Перед тем как помещать кусочек барбариса во влажную землю, нужно счистить листья. Сверху саженец прикрывается пластиковой бутылкой без дна, но с крышкой. Полив черенка осуществляется только по краям бутылки, не открывая крышку примерно 2 недели. После можно открыть крышку до осенней пересадки будущего раскидистого кустарника.

Если вы сажаете куст делением, то делается это в подготовленную почву (как для семян). Кустик размещается в центре ямы так глубоко, чтобы шейка корня была погружена в земле на 2-3 см. Затем растение следует прикопать обычной землёй.

Правильный уход за растением

Барбарис обыкновенный может расти на бедной почве, поэтому ему не нужен дорогостоящий уход и удобрения. Один из немногих нюансов, касающийся плодов, относится к тени. В тенистых местах этот кустарник не будет плодоносить. Вот несколько базовых рекомендаций, без которых невозможен качественный уход растения:

  • Регулярно покрывайте почву мучвой и периодически удобряйте чернозём (раз в год можно удобрить мочевиной (до 30 г), разбавленной водой (20 л)).
  • Обрезайте сухие веточки и листья с кустарника раз в год.
  • Поливать можно нечасто (1 раз в 7 дней), избегайте застоя воды у корней.
  • Вовремя избавляйтесь от вредителей (к примеру, барбарисовой тли). Против этого насекомого поможет уход раствором фитоверма (0,2%) и хозяйственное мыло (300 г), разбавленное в воде (10 л).

Фотогалерея

На фото можно увидеть раскидистый куст зимой, осенью и летом.

Фото 1. Ягоды зимой на фоне снега
Фото 2. Плоды барбариса осенью
Фото 3. Внешний вид ветки в летний период

Видео «Правильный уход за барбарисом»

В ролике продемонстрирован уход за растением и показаны все его части: плоды, колючки, листочки.

Оценка статьи:

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Обязательно прочтите это

ylik.ru

полезные свойства, применение и рецепты из плодов, листьев, корней и коры

Содержание статьи

Полезные свойства барбариса были хорошо известны в древнем мире на разных континентах и в разных частях света. Древние греки и римляне из плодов и листьев барбариса готовили снадобья от болезней желудка и кишечника. В Индии — это было популярное тонизирующее, утоляющее жажду и слабительное средство. В Древнем Египте плодами барбариса очищали кровь и организм от шлаков. На Дальнем Востоке, в Японии и Китае им лечили цингу, спасались от авитаминоза, снимали приступы лихорадки, снижали высокое давление. В тибетской медицине барбарисовый цветок популярен, из растения изготавливали омолаживающие настойки.

Виды растения

Можно ли употреблять плоды barbaris обыкновенный? Барбарис — обширный, крупный род кустарников и деревьев, который насчитывает около 580 видов. Сюда входят и вечнозеленые колючие виды, и листопадные. Какие виды кустарника чаще всего применяют как лекарственное сырье, а какие — культивируют в декоративных целях?

  • Барбарис обыкновенный. Это самый неприхотливый вид растения, трава которая отлично приживается в среднерусской полосе. «Любимец» дачников и садоводов. Его часто используют как декоративное растение, которое радует глаз внешним видом на протяжении трех сезонов — весны, лета и осени. Красиво смотрится кустарник осенью, когда созревают яркие гроздья ягод и краснеет листва.
  • Барбарис азиатский. Это общее коммерческое название нескольких ботанических видов кустарника, которые встречаются на территории Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Киргизии. Эти сорта отличаются морозостойкостью, плоды у них гораздо темнее, покрыты сизым налетом. Сюда, к примеру, относятся: барбарис продолговатый, шаровидноплодный, туркменский, цельнокрайний. Средняя высота азиатских сортов — 2 м. Некоторые из них используются в народной медицине, пищевой промышленности, некоторые только для декорации.
  • Барбарис амурский. Растет в Приморском крае, также его знают в Китае, Японии. Внешне напоминает барбарис обыкновенный, но с более длинными и крупными плодами, листьями и колючками. Крона у куста красивая, широкая, раскидистая, может вырастать до 3 м. Относится к жаростойким, сухостойким и морозостойким видам. Встречается в дикой природе, но также культивируется с 1875 года.
  • Барбарис оттавский. Это гибрид, полученный в результате скрещивания барбариса обыкновенного и сорта Тунберга. Один из наиболее известных декоративных видов кустарника, который широко применяется для озеленения. Красивая раскидистая крона, пурпурно-фиолетовая листва, ароматные цветы — те достоинства, ради которых стоит выращивать этот вид. Это настоящее украшение городских парков и приусадебных участков. Плоды этого вида съедобные, но небольшие по размеру и очень кислые.
  • Барбарис Тунберга. В дикой природе этот вид можно встретить в горной местности в Японии и Китае. Культивируется по всей территории Европы для ландшафтного дизайна. Это небольшой кустарник высотой не более 1 м, с мелкими, изящными листьями и обильными плодами. Ягоды этого сорта горькие на вкус из-за большого количества алкалоидов в составе, поэтому их не употребляют в пищу. Однако птицы с удовольствием лакомятся этими витаминами зимой.

Особенности барбариса обыкновенного

Что такое барбарис? Люди, далекие от садоводческой сферы, могут ясно представить вид плодов этого растения. Хотя бы по изображению на обертке знаменитых карамелек «Барбарис» или по ягодам в приправе для плова. Однако не все знают, как выглядит сам кустарник, какие полезные свойства барбариса и какие болезни им лечат?

Ареал произрастания

Барбарис обыкновенный можно встретить и в Азии. Но наиболее характерен этот вид для Центральной и Южной Европы. Распространен по всей европейской части России, его также можно встретить в Поволжье, Крыму, на Северном Кавказе. В дикой природе кустарник любит открытую, хорошо освещенную местность — склоны гор, пригорки, холмы, опушки лесов, открытые берега рек, светлые леса.

Ботаническое описание

Растение барбарис обыкновенный — ветвистый кустарник, достигающий высоты 3 и более метров. Кора молодых побегов и ствола — серая, покрыта колючками длиной до 2 см. Листья — очередные, черешковые, по краю мелкозубчатые, летом — ярко-зеленые, осенью — пурпурно-красные, коричневые. Соцветия кистевидной формы (6 см), цветы желтые, с приятным медовым ароматом. Плоды ярко-красного цвета, длиной до 1 см, очень кислые. Растение цветет в конце весны и начале лета, а плоды созревают в конце лета и начале осени в зависимости от климатических условий.

Заготовка сырья

Кустарник славится широким применением не только плодов, но также подготовленных корней, листьев и даже коры.

  • Ягоды. Собирают в сентябре-октябре (лучше заготавливать в сухую погоду). Их употребляют в свежем виде, но также сушат на воздухе или в специальных электрических сушилках, в которых температура не должна быть выше 40 °C. Хранят в полотняных мешочках 3 года. В некоторых травниках указывается, что лучше не употреблять в пищу и не заготавливать зеленый барбарис: из-за высокого содержания алкалоидов ягодами можно отравиться.
  • Листья. Собирают весной — в мае-июне в период бутонизации. Листья сушат в хорошо проветриваемых помещениях (можно на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами). Высушенное сырье хранят в полотняных мешочках не более 3 лет, берегут от сырости.
  • Кора. Лучше делать заготовку в октябре. Кору снимают с толстых стеблей, нанизывают на тонкую веревку (нитку) и сушат на открытом воздухе в сухую погоду или в закрытом, но хорошо вентилируемом помещении. Кору, как и другие виды сырья, можно хранить 3 года.
  • Корни. Чаще выкапывают осенью (октябрь-ноябрь), но также можно выкопать весной. Их хорошо очищают, моют, просушивают. Затем режут на мелкие пластины, раскладывают тонким слоем и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Сухие корни можно хранить 3 года, оберегая от сырости.

Хотя лечебные свойства барбариса сохраняются 3 года, при возможности травники все же рекомендуют обновлять запасы каждые 2 года при хорошем урожае.

Состав и фармакологическое действие

Какие полезные свойства ягод барбариса, его листьев, корней и коры? Чем заслужило это растение такую народную славу и признание в традиционной медицине?

  • Химический состав. Главная ценность барбариса — алкалоиды (вещества, содержащие азот). Их в барбарисе — одиннадцать. Самые главные из них — берберин, бербамин, леонтин, оксиксантин. В зрелых ягодах много сахаров, минеральных солей, органических кислот, витаминов, а в листьях — больше витамина С, эфирных масел, каротина, яблочной и лимонной кислоты.
  • Фармакологическое действие. Желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, потогонное, тонизирующее, успокаивающее, вяжущее, антисептическое, мочегонное, гипотензивное, жаропонижающее, противоопухолевое, обезболивающее.

Показания

В первую очередь, благодаря берберину, все части растения широко используются как желчегонное средство. При каких заболеваниях и симптомах чаще всего применяют это растение?

  • Нарушения работы ЖКТ. Настойками и отварами останавливают желудочно-кишечные кровотечения, лечат болезни печени (в том числе гепатиты и цирроз), селезенки, желчных протоков, желчного пузыря, язву желудка, расстройства пищеварения, геморрой, дизентерию.
  • Воспаление нижних дыхательных путей. Польза барбариса доказана при лечении пневмонии, бронхита, любого кашля, вызванного воспалением слизистых дыхательных путей. Также его применяют при лечении плевритов и туберкулеза.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Лекарственное растение понижает артериальное давление и улучшает работу сердца.
  • Заболевания мочевого пузыря и почек. Барбарис — хорошее мочегонное средство, поэтому его можно применять при мочекаменной болезни (под строгим наблюдением врача!).
  • Для улучшения аппетита. Диетологи рекомендуют принимать сок и желе из плодов барбариса при нарушении аппетита перед каждым приемом пищи. Чтобы уменьшить кислоту, в него можно добавлять немного сахара, разбавлять водой, добавлять сок других фруктов.
  • Лечение слизистой полости рта и горла. Настоями барбариса рекомендуют полоскать горло, промывать полость рта при заболеваниях десен. Благодаря бактерицидным, антисептическим свойствам барбарис хорошо снимает воспаление слизистой.
  • Для похудения. Каким образом барбарис способствует снижению веса? Во-первых, нормализует процессы метаболизма в организме и улучшает пищеварение. Во-вторых, благодаря пектинам и органическим кислотам улучшает перистальтику кишечника, хорошо его очищает. Ягоды также очищают кровь и весь организм от шлаков. Во время диеты препараты на основе барбариса поддерживают организм необходимыми витаминами и минеральными компонентами, что также очень важно. Однако при похудении не рекомендуют использовать барбарис в качестве перекуса и приправы, поскольку ягода повышает аппетит. Зато можно готовить компоты, отвары, чаи, настои с минимальным содержанием сахара.
  • Для омоложения. Омолаживающие свойства барбариса были известны в Древнем Тибете и Китае. Из него делали маски для разглаживания морщин и улучшения цвета кожи.
  • Заболевания мышц и суставов. При артритах, ревматизме, радикулите, остеохондрозе барбарис применяют внутрь и наружно в виде компрессов. Это не только противовоспалительное, но и обезболивающее средство.
  • Диабет. Барбарис восстанавливает обмен веществ и улучшает состояние при сахарном диабете.
  • Гинекология. Отварами и настоями лечат маточные кровотечения, а также бели, воспаления женских половых органов при помощи ванночек и спринцеваний. Маточные кровотечения — серьезный симптом, который требует немедленного обращения к врачу и установления причины кровотечений. Барбарис быстро сужает кровеносные сосуды матки, поэтому раньше его отвары и настои в народной медицине применяли для остановки кровотечения после родов, при маточных кровотечениях в период климакса при гормональных сбоях.
  • Помощь при зависимостях. В некоторых травниках встречается информация, что плоды и листья кустарника помогают избавиться от наркотической, алкогольной, никотиновой зависимостей.
  • Наружное применение. При воспалениях глаз и кожи (раны, экземы) можно делать примочки, ванночки, промывания отваром барбариса.
  • Противорадиационное средство. При активном радиоактивном облучении барбарис способствует повышению защитных сил организма.
  • Иммуностимулирующее средство. Благодаря большому количеству витамина С (особенно в листьях) барбарис можно принимать профилактически для укрепления иммунитета, в весенний период авитаминоза.

В некоторых странах есть свои особенности применения этого растения. Например, в Германии им лечат не только органы ЖКТ, но и болезни легких, поражения слизистой. Во Франции — это жаропонижающее, бактерицидное и гипотензивное (понижающее артериальное давление) средство. В Болгарии — это популярное лекарство от радикулита и ревматических болей, в Польше его часто принимают от авитаминоза, а в Китае — от рака.

Противопоказания

Что относится к противопоказаниям?

  • Беременность. Алкалоидные вещества, содержащиеся в барбарисе, могут повышать мышечный тонус, что опасно выкидышем на раннем сроке и преждевременными родами в последнем триместре. В большинстве источников также встречается запрет на применение барбариса в период кормления грудью.
  • Индивидуальная непереносимость. При гиперчувствительности и выраженной аллергической реакции не следует применять барбарис в лечебных целях.
  • Желчнокаменная болезнь и цирроз печени. Барбарис может спровоцировать острый приступ. Поэтому нельзя применять лекарство при циррозе и гепатитах различных видов без назначения и консультации врача.
  • Заболевания, связанные с повышенной свертываемостью крови. Барбарис, обладая кровоостанавливающим действием, может усугубить заболевание.
  • Дети до 12 лет. Применение в лечебных целях запрещено или проводится под строгим наблюдением врача. Это связано с алкалоидами, которые могут принести не только пользу, но и нанести вред организму.

Барбарис относится к слабоядовитым растениям. Поэтому применение его в лечебных целях без консультации врача не рекомендовано. Передозировка может сопровождаться такими симптомами — аллергическая реакция в виде отека, тошнота, рвота, судороги, потеря сознания, носовое и даже почечное кровотечение. При одновременном приеме барбариса и седативных препаратов действие последних может усилиться. При любых признаках передозировки и аллергической реакции нужно прекратить прием лекарства и обратиться к врачу.

Особенности применения в народной медицине и фармакологической промышленности

Как приготовить и использовать барбарис в домашних условиях? И какие препараты на основе этого лекарственного сырья можно приобрести в аптеке?

Как применяют плоды

Применение плодов барбариса самое разнообразное:

  • их употребляют в свежем, сушеном, отварном, маринованном виде;
  • из ягод делают лечебные настои и отвары, а также компоты, соки, сиропы, варенье, ликеры, мармелады, джемы;
  • известен рецепт приготовления барбариса на меду (в жидкий свежий мед кладут ягоды барбариса), затем его употребляют как полезное лакомство;
  • также плоды используются как приправу к плову и другим мясным блюдам;
  • свежие ягоды чаще принимают при заболеваниях сердца, почек, органов ЖКТ, авитаминозах, для понижения артериального давления, при кашле.

Приготовление варенья из ягод барбариса

  1. Подготовьте 1 кг свежих плодов и залейте их холодной водой на 8 часов.
  2. Сварите сироп из 6 стаканов сахара и 2 стаканов воды.
  3. Слейте воду из ягод, залейте сиропом.
  4. Варите на умеренном огне 30 минут.
  5. Залейте варенье в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Это один из старинных русских рецептов варенья из барбариса. Это не только лакомство, но и эффективное жаропонижающее средство при простудах, гриппе, ОРВИ.

Приготовление общеукрепляющего напитка из свежих ягод

  1. Выдавите ½ стакана сока из свежих плодов.
  2. Разбавьте стаканом кипяченой воды.
  3. Принимайте перед едой по ¼ стакана напитка.

Это средство нормализует аппетит, а также укрепляет иммунитет. Полезные свойства ягод барбариса сохраняются до первых морозов, поэтому плоды можно снимать даже в октябре-ноябре.

Как применяют листья

Листья барбариса не менее ценны, чем ягоды, корни и кора растения. Где и как их используют?

  • В кулинарии. Применяются только молодые листья, которые можно собирать весной и в начале лета. Из листьев в старину варили щи, добавляли в салаты как приправу, делали маринады. Также можно применять сушеные листья в качестве приправы, для придания более кислого вкуса первым блюдам.
  • Отвары, настои, настойки для внутреннего применения. Могут быть водные настои и спиртовые настойки. Для их приготовления берут свежие и сухие листья. Их применяют для лечения органов ЖКТ, почек, маточных кровотечений.
  • В качестве антисептика и обезболивающего средства для наружного применения. Для укрепления десен рекомендуют жевать свежие листья барбариса. Отваром из листьев можно полоскать горло, его используют для спринцевания при гинекологических воспалениях, из него делают примочки и ванночки при заболеваниях кожи и суставов.

Приготовление спиртовой настойки барбариса

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченных сухих листьев.
  2. Залейте ½ стакана водки или разведенного спирта (40%).
  3. Настаивайте 14 дней в теплом и темном месте.

У настойки будет темно-желтый цвет, приятный аромат и кислый вкус. Принимают по 20-30 капель три раза в день на протяжении 3 недель.

Как применяют корень и кору

Применение корня и коры барбариса целесообразно при воспалительных процессах слизистой оболочки рта, при гинекологических воспалениях, расстройствах пищеварения, а также для наружного применения — примочки и ванночки.

Приготовление отвара из корней барбариса

  1. Возьмите 1 ч.л. измельченных корней.
  2. Залейте стаканом воды.
  3. Вскипятите и подержите на водяной бане 40 минут.
  4. Процедите отвар.

Принимают по три раза в день по 1 ч.л. Особенно полезен отвар при пневмонии, бронхите, плеврите. Также это средство хорошо утоляет жажду.

Аптечные препараты

  • Таблетки «Берберин». Активное вещество препарата — алкалоид барбариса (берберин). Это известное желчегонное и спазмолитическое средство, которое применяют для лечения хронических заболеваний желчного пузыря и печени. Под воздействием берберина увеличивается секреция желчи, уменьшается ее вязкость, а также усиливается желчеотделение, снижается мышечный тонус желчного пузыря.
  • Аптечный сбор. Сушеные плоды, листья, кору и корень можно приобрести в аптеке. Также барбарис может входить в состав других аптечных сборов.
  • Спиртовая настойка из листьев. Сужает сосуды, ускоряет свертываемость крови, сокращает гладкую мускулатуру матки в послеродовой период. Также применяется как желчегонное средство. Принимают про 30 капель три раза в день в течение 3 недель по строгим показаниям.
  • Гомеопатические гранулы «Барбарис комп». Их чаще всего назначают при хронических тонзиллитах и аденоидах. В гомеопатии также применяют настойку из высушенных корней, принимают длительно в разведенном виде при холецистите, геморрое, желчных коликах, кровотечениях, ревматизме и других заболеваниях.

Косметология

Из листьев, плодов и коры готовят отвары и водные настои, которыми протирают лицо. Эти домашние лосьоны и тоники обладают омолаживающим эффектом, устраняют дефекты кожи (пигментные пятна, веснушки, угри), разглаживают мелкие морщинки, придают здоровый цвет лицу. Однако при приготовлении масок для лица из свежих плодов барбариса нужно помнить о безопасности: кислота может сильно раздражать чувствительную кожу. Рекомендуют делать маски на небольшом участке кожи, чтобы проверить реакцию. Также отвары и настои из барбариса эффективны при общем уходе за волосами и хорошо устраняют перхоть.

Приготовление отвара для омоложения кожи

  1. Возьмите 1 ст. л. измельченных листьев барбариса (свежих или сухих).
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 30 минут.
  4. Процедите.

Отвар применяют утром и вечером в качестве тоника. Также можно заморозить отвар в виде порционных кубиков и протирать ими лицо.

Приготовление маски для волос

  1. Возьмите ½ стакана плодов барбариса.
  2. Залейте 1 литром кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.

Таким настоем рекомендуют ополаскивать волосы после мытья в течение 1-2 месяцев.

Лечебные свойства барбариса известны не только в народной медицине. Препараты на основе барбариса активно применяются в традиционной медицине и фармакологии. Его главные фармакологические свойства — желчегонное, противовоспалительное, антисептическое, кровоостанавливающее. Из-за высокого содержания алкалоидов кустарник относится к слабым ядовитым растениям, опасен при передозировке и длительном, бесконтрольном приеме.

woman365.ru