Фото школьные столовые: D1 88 d0 ba d0 be d0 bb d1 8c d0 bd d0 b0 d1 8f d1 81 d1 82 d0 be d0 bb d0 be d0 b2 d0 b0 d1 8f картинки, стоковые фото D1 88 d0 ba d0 be d0 bb d1 8c d0 bd d0 b0 d1 8f d1 81 d1 82 d0 be d0 bb d0 be d0 b2 d0 b0 d1 8f

Содержание

Оформление школьной столовой — фотографии и описание проекта

В этой школе мы уже оформляли гардероб и входную группу. И продолжили работать над двумя столовыми: для начальной школы и для средней и старшей.

Школьная столовая — это особое место. У большинство из нас оно вызывает, не очень приятные ассоциации. Ну все же надо менять к лучшему?

В школьной столовой дети не только едят, они в ней переключаются с учебы на отдых, на общение. Это традиционное место для того, что бы поговорить, завести новые знакомства, выяснить отношения. Тут должна быть легкая, веселая атмосфера.

Что мы сделали:

Для начальной школы мы придумали смешные надписипро еду, перефразирующие поговорки.

  • Не откладывай на завтра то, что можно съесть сегодня
  • Сколько макаронине не виться, а конец будет
  • Друзья познаются в еде
  • Еда не приходит одна.
  • За двумя пельменями погонишься — оба упадут на пол
  • Доброе слово и кошке приятно. Но котлета — ещё приятнее.

А для старшей школы мы сделали забавные советы в стиле “вредных советов”

  • Посолите сгущенку, чтобы составить самый смертоносный напиток в истории человечества. Каждый из его компонентов — молоко, соль и сахар — кто-то когда-то называл «белой смертью».

  • Есть простой способ избежать двойки на контрольной. Попросите холодной манной каши с комками и садитесь завтракать поближе к учителю. Он обязательно вас пожалеет.

  • Если называть макароны с сыром «паста кон формаджо кремозо», то получается в полтора раза полезнее и в два раза вкуснее.

  • Ешьте органические продукты – они вкуснее. Гусеницы и улитки не могут ошибаться.

  • В “Приключениях Чиполлино” отважная луковица боролась с тиранией помидора. Не забывайте от этом, когда едите сала

Площадь: 150 м2

Материалы: виниловая пленка, полноцветная печать, краска

поделиться в соцсетях

Как выглядит школьная еда в 20 странах. Глядя на некоторые фото, мы даже чуточку позавидовали

Школьная столовая — это, возможно, не самое яркое воспоминание из детства. Но вид подносов с едой неизменно вызывает легкий приступ ностальгии. Поэтому нам стало любопытно, чем же сейчас кормят школьников в разных регионах мира. Тем более что где-то обеды ученикам предлагаются бесплатно, в иных же странах — только за деньги.

Мы в AdMe.ru решили просмотреть посты пользователей в сети и выяснить, как выглядит школьная еда в разных уголках планеты.

Чапел-Хилл (Северная Каролина, США)

Шелби (Огайо, США)

«Моя любимая часть — это клубничные пирожки. Одна упаковка стоит $2–3, но ее можно получить в награду от учителей». © DjFly21 / Reddit

Штат Вашингтон (США)

«Школа моего сына разрешает родителям приходить в столовую, чтобы перекусить вместе с детьми. Этот обед обошелся мне в $4».

Гонконг

«В нашей школе есть салатный бар, специальное меню от шеф-повара, суши-бар и кафе. Ученики и родители долго требовали улучшить качество еды — и вот результат. И стоит такой набор недорого: $ 4,51». © spectatoor / Reddit

Китай

Шотландия

«Это обед в маленькой частной школе в Шотландии». © axemp / Reddit

Южная Корея

Вьетнам

Румыния

«В Румынии обычно обедают в 3–4 часа дня. Поэтому в школе детям выдают только легкий перекус». © andyv / Reddit

Колумбия

Япония

«Школьные обеды в Японии платные. Деньги вносишь раз в месяц. Получается примерно $ 30». © pubgscrubby / Reddit

Сингапур

Германия

«Еда в школьных столовых платная. Но стоят блюда недорого: $ 1–5. Некоторые ученики приносят сэндвичи из дома».

Финляндия

Швеция

«Забыл упомянуть, что обед бесплатный, и я могу съесть столько порций, сколько захочется». © a_swedish_herring / Reddit

Франция

«Школьные обеды во Франции — очень важная штука. Выбор блюд меняется каждый день. А еще здесь не принято подавать молоко к пище. Обычно трапезу запивают водой».

Великобритания

«Учусь в обычной государственной школе в Великобритании. Вы бы видели, какие изысканные блюда нам предлагают в местной столовой. Морские гребешки, ризотто с осьминогами, морской окунь с гарниром из маринованных овощей. При этом стоит это все порядка $ 3,15. На фото — половинка баклажана с курицей масала».

Словакия

«В Словакии при школах есть кафетерии, где можно купить горячую и холодную еду. Обед обязательно начинается с супа. На картинке одно из моих любимых блюд — пончики с повидлом».

Хорватия

«В государственных школах детей обычно кормят завтраком и обедом. Еда платная и стоит порядка € 15 в месяц. Подают рыбу или мясо и овощи».

Филиппины

«На Филиппинах к любому блюду обычно подают одну-две чашки риса. Если вы отказываетесь от риса, значит, скорее всего, сидите на диете. Ни одна мама здесь не поймет и не оценит, если ребенок скажет ей, что на обед ел сэндвич и фрукты. Еду можно купить или в школьной столовой, или в уличной кафешке неподалеку».

Индонезия

«В школьных столовых Индонезии подают и горячие, и холодные блюда. Ну и выпечку. За еду надо платить. Многие ученики приносят снедь из дома».

Индия

«В индийских школах и высших учебных заведениях обычно есть кафетерии. Еда там не бесплатная, но довольно дешевая».

А какие обеды у вашего ребенка в школе? Или, может, вы помните, что было самым вкусным в вашей школьной столовой?

Лучшая столовая

Подведены итоги Всероссийского конкурса школьных столовых

В какой школе вкуснее всех кормят детей, кто из поваров школьных столовых самый лучший? Ответы на эти вопросы получены в ходе проведения первого Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая», который состоялся с18 по 20 декабря 2017 года в Москве.

​Организатором выступил «Московский государственный университет технологий и управления имени Разумовского» совместно с Всероссийским педагогическим собранием. Также немалую поддержку оказали региональные и муниципальные органы управления образования при помощи Министерства образования и науки Российской Федерации.

Конкурс проходил в два этапа: региональный и всероссийский по номинациям «Лучшая городская школьная столовая» и «Лучшая сельская школьная столовая». В общей сложности в конкурсе приняли участие более 90 общеобразовательных организаций из 35 регионов России. В финал же вышли 35 команд из 23 регионов страны.

Из Республики Коми в финальном этапе конкурса участвовали представители двух школ: из города Сыктывкара  и Прилузского района.

В номинации «Лучшая городская школьная столовая» выступила Коновалова Татьяна Николаевна, повар школьной столовой муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 30» г. Сыктывкара, поддержку оказывала  Сотникова Лариса Владимировна, ведущей специалист по ценам и производству Эжвинского муниципального унитарного предприятия «Общественное питание.

В номинации «Лучшая сельская школьная столовая» выступила  Сидорова Анастасия Владимировна, заведующая столовой муниципального автономного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа» с. Летка Прилузского района, поддержку оказывала Попова Валентина Николаевна, заместитель директора  с. Летка Прилузского района.

Испытания  проходили в два этапа:

Первый день — 18 декабря 2017 года — состоялась выставка-презентация столовых, где конкурсанты представляли домашнее задание — тематический стол «Здоровое питание в семье»

Второй день – 19 декабря 2017 года — практический этап, на котором проходили индивидуальные соревнования по теме «Здоровое питание в школе»

На втором этапе нашим мастерам пришлось доказывать своё превосходство в условиях жёсткой конкуренции. Конкурсантам озвучили список продуктов непосредственно перед началом испытания — из них следовало приготовить блюда школьного меню: салат, «первое» и десерт. Главное условие – придерживаться всех требований СанПиН и успеть за два часа приготовить школьный обед, соблюдая рецептуру и  технологию приготовления. За соблюдением всех условий следило и оценивало итоги компетентное жюри, в числе которых профессор Михаил Могильный, один из ведущих российских экспертов по организации детского питания, ректор Московского госуниверситета технологий и управления имени К.Г. Разумовского Валентина Иванова и эксперты WorldSkills по компетенции «Поварское дело».

Третий день — 20 декабря 2017 года – состоялось Всероссийского совещание «Школьное питание – как важный фактор эффективной социализации подрастающего поколения», на котором были подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая» и прошло награждение победителей и участников Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая» и «Лучший повар школьного питания».

По итогам финального тура Всероссийского конкурса определился победитель и два призера по номинациям «Лучшая городской школьная столовая» и «Лучшая сельская школьная столовая», а также на основании участия в практическом туре поваров школьных столовых определился «Лучший повар школьного питания». Гран-при в номинации «Лучшая сельская школьная столовая» получила Школа им. Преснякова (город Феодосия, Республика Крым). Лучшим поваром школьного питания стала Ольга Гущина из Тюменской гимназии № 16. В номинации «Лучшая городская школьная столовая» победила Школа № 56 городского округа Тольятти (Самарская область).

Наши повара получили дипломы участников и привезли массу положительных впечатлений от конкурса.

В ходе работы совещания ученые МГУТУ предлагали подумать над новой концепцией школьного питания, которая будет опираться на геном человека. Ведь ребенку, у которого нарушен обмен веществ, есть склонность к полноте или плохо усваиваются витамины, требуется разное меню. Для начала может быть выделено 3 — 4 группы детей, для которых ученые готовы разработать рационы. А еще школам нужны новые рецептуры напитков, меню с учетом этноконфессионального компонента, витаминизированные блюда и грамотные повара.

Благодарим наших поваров за участие во Всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая» и поздравляем их с успешным выступлением!

 

 

Впервые в  Республике Коми состоялся конкурс «Лучшая школьная столовая» среди общеобразовательных организаций республики.

Итоги конкурса подведены.

Конкурс проведен с 1 ноября по 12 декабря 2017 года, как первый  этап Всероссийского конкурса ​«Лучшая школьная столовая».

Лучшие школьные столовые соревновались в двух номинациях:

— «Лучшая столовая городской школы»;

— «Лучшая столовая сельской школы».

Борьба между участниками была острая. Все школы – участники, представившие на Конкурс свою столовую в полном объеме, могли побороться за звание Лучшей школьной столовой.

По итогам экспертизы конкурсных материалов участников члены комиссии выбрали по 4 победителя в каждой номинации: «Лучшая столовая городской школы» и «Лучшая столовая сельской школы».

По условиям Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая» на второй – всероссийский этап было направлено 4 лучших работы, набравших наибольшее количество баллов, следующих общеобразовательных организаций:

 — Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 30» г. Сыктывкара;

 — Государственное профессиональное образовательное учреждение «Гимназия искусств при Главе Республики Коми» им. Ю.А. Спиридонова;

 — Муниципальное автономное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа» с. Летка Прилузского района;

 — Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа» с. Пыёлдино Сысольского района.

Конкурсная комиссия Всероссийского конкурса выявила победителей  среди представленных участников. По итогам конкурсного отбора на заключительное испытание в Москву едут представители муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 30» г. Сыктывкара и муниципального автономного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа» с. Летка Прилузского района, которые будут защищать не только свои школы, но и представлять нашу Республику на заключительном туре Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая», который состоится 18-20 декабря 2017 года.

По итогам заключительного тура будет определен победитель и два призера по каждой номинации. Кроме того на основании участия в практическом туре поваров школьных столовых определится «Лучший повар школьной столовой».

​От всей души поздравляем победителей и призеров с победой в республиканском конкурсе!

​А участникам Всероссийского конкурса желаем удачи и победы!

Победителями в Республиканском конкурсе стали:

​В номинации «Лучшая столовая городской школы»:

1 место – столовая № 41 ЭМУП «Общепит» МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 30» г. Сыктывкара;

2 место – столовая ГПОУ «Гимназия искусств при Главе Республики Коми» им. Ю.А. Спиридонова;

3 место – столовая МБОУ «Прогимназия № 1» г. Воркуты;

3 место – столовая МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5» г. Усинска.

​В номинации «Лучшая столовая сельской школы»:

​1 место – столовая МАОУ «Средняя общеобразовательная школа» с. Летка Прилузского района;

2 место – столовая МБОУ «Средняя общеобразовательная школа» с. Пыёлдино Сысольского района;

3 место – столовая МБОУ «Основная общеобразовательная школа» д. Захарвань г. Усинска;

3 место – столовая МБОУ «Пажгинская средняя общеобразовательная школа» Сыктывдинского района.

 

Приказ о проведении Конкурса

Приказ об итогах Конкурса 2017

Белгород | Столовые двух школ Белгородской области борются за звание лучших в России

В какой школе самые уютные столовые? Где дети с радостью бегут на перемене на обед? В Москве начинаются финальные мероприятия Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая», который проводят Министерство просвещения РФ и Всероссийское педагогическое собрание.

Белгородчину на конкурсе представляют коллективы столовых Средней общеобразовательной школы №40 г.Белгорода и Крутоложской основной общеобразовательной школы Белгородского района.

Оценивать конкурсантов будет профессиональная комиссия — эксперты научных учреждений и индустрии питания.

Финал всероссийского конкурса будет проводиться в виде представления школьными столовыми презентации «Тематический стол» (домашнее задание) и «кулинарного баттла» (профессионального (практического) конкурса с участием поваров школьных столовых). «Тематический стол» должен соответствовать теме «Здоровое питание ребенка в семье» с включением не менее трех готовых блюд.

По итогам финала будет определен победитель и два призера в номинациях: «Лучшая столовая городской школы» и «Лучшая столовая сельской школы», а также «Лучший повар школьной столовой».

Региональный этап конкурса охватил более 24 тысяч школ со всей России. Участвовать могли любые школьные столовые, а также повара школьных столовых из городских и сельских школ, причем стаж работы и возраст значения не имели.

Победителей назовут в четверг.

  • Новости соседних регионов по теме:

    Столовую в школе Новороссийска признали лучшей в России

    Победителем всероссийского конкурса в номинации «Лучшая столовая сельской школы» стала команда школы №27 поселка Мысхако города-героя Новороссийска.
    17:36 17.12.2021 Кубанские Новости — Краснодар

    Учащиеся получают сбалансированное и горячее питание

    Тема школьного питания очень важна, поскольку имеет прямое отношение к здоровью детей.
    17:35 17.12.2021 Отдел образования и молодежной политики — Мариинский Посад

    В 90% школ Петербурга подключена система контроля доступа и оплаты питания

    Проект «Моя школа», благодаря которому родители знают, когда ребенок пришел в школу, а также следят за его рационом питания, реализован уже в 90% петербургских школ.
    17:33 17.12.2021 Комитет по образованию СПб — Санкт-Петербург

    Столовая ростовской школы №115 вошла в тройку лучших в России

    Фото: Правительство Ростовской области. © Ростовская область, 17 декабря 2021.
    17:20 17.12.2021 Don24.Ru — Ростов-на-Дону

    ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПОБЕДОЙ!

    Теченская средняя школа стала победительницей всероссийского конкурса. Напомним, что история началась еще осенью 2021 года.
    18:53 17.12.2021 Сосновский район — Долгодеревенское

    Губернаторский лицей №101 имени Юрия Латышева стал лауреатом Всероссийского конкурса

    Итоги федерального этапа конкурса «Лучшая школьная столовая» подвели в Москве.
    16:39 17.12.2021 Управление образования — Ульяновск

    Школьная столовая из Ярославля — призёр Всероссийского конкурса

    16 декабря в Общественной Палате РФ состоялось торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая».
    16:30 17.12.2021 Мэрия города — Ярославль

    Волгоградская школьная столовая признана одной из лучших в России

    Гимназия №12 Краснооктябрьского района Волгограда заняла второе место в номинации « Лучшая столовая школы города-миллионника » на Всероссийском конкурсе «Лучшая столовая школы» — сообщает ИА ВолгаПромЭксперт.
    16:29 17.12.2021 Volpromex.Ru — Волгоград

    Донская школа вошла в тройку лидеров Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая»

    Донская школа вошла в тройку лидеров Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая», финал которого состоялся 15 и 16 декабря в Москве.
    16:17 17.12.2021 Администрация Ростовской области — Ростов-на-Дону

    Столовая школы №1288 стала победителем конкурса школьного питания

    В какой школе самые уютные столовые? Какие повара так пекут пирожки и булочки, так готовят обеды и завтраки для учеников, что ребята бегут на переменах в школьные рестораны?
    15:53 17.12.2021 Московская правда — Москва

    Столовая многопрофильного лицея признана одной из лучших в России

    В Москве завершился федеральный этап Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая», организованного Минпросвещения России.
    15:52 17.12.2021 Город Ч. — Кирово-Чепецк

    Столовая школы в Волгограде заняла 2-е место на всероссийском конкурсе

    В конкурсе «Лучшая столовая школы» участвовали учебные заведения из 61 региона.
    15:49 17.12.2021 Газета Вечерний Волгоград — Волгоград

    На Всероссийском конкурсе школьных столовых абаканский лицей вошел в тройку лучших

    фото: пресс-служба Минобрнауки Хакасии В Москве завершился федеральный этап Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая», организованного Минпросвещения России, сообщает Минобрнауки РХ.
    20:44 17.12.2021 Газета Хакасия — Абакан

    Школьная столовая в Ярославле вошла в тройку лучших столовых страны

    Торжественное награждение состоялось 16 декабря в Общественной Палате РФ.
    15:38 17.12.2021 ТК Первый Ярославский — Ярославль

    Шеф-повар из Киришей стала лауреатом всероссийского конкурса

    © Пресс-служба администрации Ленинградской области В Москве подвели итоги всероссийского конкурса «Лучшая столовая школы», организованного Министерством просвещения и Всероссийским педагогическим собранием.
    15:30 17.12.2021 ЛенТВ24 — ЛенОбласть

    В северодвинской школе №6 работает одна из лучших школьных столовых России

    В Москве завершился финальный этап Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая».
    16:28 17.12.2021 Пресс-центр Правительства — Архангельск

    Школьникам из Сосновского района повезло с поварами

    Столовая Теченской школы вошла в число лучших сельских столовых России. В Москве завершился федеральный этап Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая», организованного Минпросвещения России.
    17:14 17.12.2021 Южноуральская панорама — Челябинск

    В северодвинской школе №6 работает одна из лучших школьных столовых России

    В Москве завершился финальный этап Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая».
    16:00 17.12.2021 Минобрнауки Архангельской области — Архангельск

    Столовые двух школ Кузбасса признаны лучшими в России

    Школа №85 г. Кемерово и Береговская средняя общеобразовательная школа Кемеровского муниципального округа одержали победу на Всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая».
    18:20 17.12.2021 Министерство образования и науки — Кемерово

    Александр Лавринов из Тамбова и Екатерина Симонова из Москвы признаны лучшими поварами школьных столовых

    В Москве завершился федеральный этап Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая», организованного Минпросвещения России.
    14:09 17.12.2021 Управление общего образования — Орел

    Питание школьников под контролем — Управление образования Администрации города Вологды

    Рекомендации по организации маршрута здоровья

    Центр социального питания представил меню для школьников на четверг

    С 11 января принято новое школьное меню

    14 новых блюд включили в меню школьных столовых в Вологде

    Подведены итоги конкурса #сытновкусно35

    Центр социального питания пополняет фотоальбом из школьных столовых города

    Центр социального питания пополняет фотоальбом из школьных столовых города

    Блюдо дня – жаркое по-домашнему: Центр социального питания пополняет фотоальбом из школьных столовых города

    По просьбе родителей в абонемент была включена молочная каша

    Центр социального питания делится фотографиями блюд из меню школьных столовых

    Меню детей 5-11 класс на 4 декабря!
    Фото 32 лицей, школы №12, школа №19, школа 25!


    Итоги городской родительской конференции, посвящённой качеству питания в школьных столовых

    30 ноября состоялась городская родительская конференция по вопросу организации питания школьников. Участниками конференции стали родители дошкольников и обучающихся школ. Родители были проинформированы о системе организации горячего питания и организации родительского контроля за качеством питания.


    В школьных столовых Вологды проходят тематические недели

    Дорогие друзья, напоминаем вам, что в школьных столовых нашего города проходят тематические недели! Фотоотчеты не заставили себя долго ждать! Переходите по ссылке и восхищайтесь! https://vk.com/album-198910242_276071270


    ВкусноСытно35: подведены итоги конкурса

    6 ноября подведены итоги  городского конкурса #ВкусноСытно35 на конференции активистов школьного ученического самоуправлении  с участием Мэра города Вологды С.А. Воропанова.   В конкурсе приняли участие обучающиеся и…


    Питание школьников под контролем!

    Питание в школах города Вологды осуществляется согласно 12-дневного меню, разработанного  МАУ «Центр социального питания» и согласованного с Управлением Роспотребнадзором по Вологодской области. Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее…


    Питание школьников под контролем!

    18 ноября. Специалисты Управления образования и МАУ «Центр социального питания» проверили организацию питания на второй смене в школьных столовых школ №№ 33 и 37. Ребята…


    Питание школьников под контролем!

    17 ноября. В школах №№ 5, 7, 29, 35 прошла проверка горячего питания специалистами Департамента образования и Управления образования города Вологды. Замечаний к школьному питанию…

    Две школьные столовые Коми вышли в федеральный этап Всероссийского конкурса

    Две школьные столовые Коми вышли в федеральный этап Всероссийского конкурса

    Две школьные столовые Коми вышли в федеральный этап Всероссийского конкурса

    Начался федеральный этап Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая», сообщает пресс-служба Минобрнауки Коми.

    Представители 61 региона примут участие в заключительном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая». Конкурсанты будут соревноваться в двух номинациях: «Лучшая столовая городской школы» и «Лучшая столовая сельской школы». Конкурс организован Минпросвещения России.

    Республику Коми представляют победители регионального этапа конкурса, прошедшего 21 октября 2021 года:

    — Начальная школа-детский сад д. Новикбож г. Усинска;

    — Средняя общеобразовательная школа № 28 г. Сыктывкара.

    С 1 по 9 декабря члены конкурсной комиссии будут отбирать лучшие организации. Также в рамках запланированной программы состоятся индивидуальные соревнования школьных поваров в формате «Кулинарный баттл». Своё мастерство они смогут продемонстрировать 15 декабря на базе Первого Московского образовательного комплекса.

    «Очень важно, чтобы результаты нашего конкурса не только показали достижения и потенциал регионов, но и способствовали распространению передового опыта, подняли организацию питания школьников на новый качественный уровень. Мы привлекли к этой работе Общероссийский народный фронт, Российское движение школьников и родительскую общественность», – сказал на заседании оргкомитета конкурса первый заместитель министра просвещения России Александр Бугаев.

    В состав оргкомитета вошли представители Минпросвещения России, Федерального центра мониторинга питания обучающихся, Российского движения школьников, Общественной палаты, региональных органов управления образованием, родительской общественности, ассоциаций, профильных предприятий и НИИ.

    Подведение итогов и награждение победителей состоятся в рамках Первого Всероссийского форума родительской общественности, который пройдёт 16 декабря с участием министра просвещения России Сергея Кравцова.

    За питание во владимирских школах придется платить с комиссией от 1 до 4%

    Администрация Владимира дала разъяснения родителям по поводу новой системы оплаты питания в школах. Безналичный прием средств через приложения будет повсеместным и обязательным. Пока с комиссией от 1 до 4% в зависимости от банка. Возможность выбора меню и подключение входных карт к питанию – дело будущего.

    Все 50 образовательных учреждений Владимира, среди которых школы, лицеи и гимназии, подключены к платформе «Аксиома». Эта нижегородская компания обеспечивает процесс безналичных расчетов между столовыми и родителями. Более пяти лет на этой платформе работают несколько школ Коврова. В мэрии Владимира опыт соседей сочли интересным и решили внедрять у себя. Платформу «Аксиома» запускает компания «Ситикард». Тоже нижегородская, имеет владимирский филиал «Владикард» и обеспечивает систему безналичной оплаты проезда в общественном транспорте Владимира.

    «Пока запущен пилотный проект во Владимире. Заводим только лицевые счета, пластиковые карты еще не выдаем. Лицевые счета позволяют пополнять и вести учет питания. Через приложение Сбербанк комиссия составляет 1%. Через „Аксиома“ — от 1 до 4 % в зависимости от банковской карты. Хотим снизить до 1% или вообще убрать комиссию. Работаем на этим», — рассказал директор компании «Ситикард» в областной столице Владимир Капп.

    Фото – ПроВладимир

    В течение двух недель с момента запуска безналичной системы оплаты питания родители жаловались на то, что их заставляют вносить все персональные данные на счет «Аксиомы». Доходило до абсурда: особо рьяные классные руководители и завучи заставляли оформлять лицевые счета даже тех родителей, дети которых не питаются в школьных столовых. Директор «Ситикард» Владимир Капп заметил, что альтернатива у родителей все равно остается. Если кто-то захочет платить наличными как прежде, отказать им не могут.

    «Плюсы для школы очевидны — освобождаются классные руководители. Они перестанут собирать деньги с детей и сдавать их завпроизводством столовых. Родитель получает все ответы на вопросы о деньгах и питании ребенка через лицевой счет. Там есть меню, остаток средств, отметки о том, что ребенок поел. Это удобно», — считает директор школы № 46 Евгений Алексеенко.

    Все школьные столовые обеспечивает продуктами муниципальное предприятие «Мелкий опт». Оно контролирует процесс, ведет закупки и оплачивает труд сотрудников столовых.

    «Переход [на новую систему оплаты] нам выгоден тем, что все поступления становятся прозрачными. Все средства поступают к нам напрямую через „Аксиому“. Прозрачность расчетов и денежных средств», — пояснил замдиректора «Мелкий опт» Дмитрий Степанов.

    Мне нравится1Не нравится12

    Документов из серии фотографий Школьные обеды по всему миру

    Около 32 миллионов детей в США едят в столовых каждый будний день, и большинство из этих учеников потребляют в школе более половины своих дневных калорий. Учитывая это, становится ясно, что школьные столовые приобретают решающее значение в борьбе с детским ожирением. Sweetgreen — сеть салатных ресторанов, которая реализует программу Sweetgreen in Schools для обучения детей здоровому питанию, фитнесу и экологичности — решила пролить свет на то, что представляет собой качественный обед, взглянув на типичные школьные обеды во всем мире.

    В этой серии фотографий, заставляющих задуматься, мы можем увидеть, как наша страна превосходит другие страны в том, что касается питательных и вкусных школьных обедов. От Италии до Бразилии и Южной Кореи лотки заполнены красочными продуктами, включая свежие фрукты, овощи и вкусные закуски. Напротив, типичный, обработанный обед для студентов из США может выдержать пересмотр меню.

    Привлекая внимание к школьным обедам с помощью этих потрясающих изображений, Sweetgreen надеется зажечь разговор, который окажет влияние, приобщит детей к «настоящей еде» и изменит способ питания будущих поколений.

    Италия

    Местная рыба на подушке из рукколы, паста с томатным соусом, салат капрезе, багет и немного винограда.

    Финляндия

    Гороховый суп, салат из свеклы, салат из моркови, хлеб и паннаккау (десертный блин) со свежими ягодами.

    Франция

    Стейк, морковь, стручковая фасоль, сыр и свежие фрукты.

    Бразилия

    Свинина с овощами, черными бобами и рисом, салатом, хлебом и запеченными бананами.

    Южная Корея

    Рыбный суп, тофу с рисом, кимчи и свежие овощи.

    Греция

    Запеченный цыпленок с орзо, фаршированные виноградные листья, салат из помидоров и огурцов, свежие апельсины и греческий йогурт с зернами граната.

    Украина

    Картофельное пюре с колбасой, борщом, капустой и сырниками (блин-десерт).

    Испания

    Обжаренные креветки с коричневым рисом и овощами, гаспачо, свежий перец, хлеб и апельсин.

    США

    Жареный цыпленок «попкорн», картофельное пюре, горох, чашка фруктов и шоколадное печенье.

    Sweetgreen: Веб-сайт | Tumblr
    ч / т: [Отвлечь]

    Аргентина Буэнос-Айрес Детская группа Создание школьных столовых Старая фотография 1941 г., NEWS SERVICE (Разное): Фотография

    Об этом товаре

    Фото Студии Винтажной Прессы.Текст на обороте: Crean el servicio alimenticio con motivo de ———————- *** Дата: 1941 *** Местоположение / Местоположение: Аргентина, Буэнос-Айрес *** Фотограф / Источник: NEWS SERVICE (Разное) *** Категории: Аргентина — Социальная документальная фотография, Дети *** Серебряный принт, хорошее состояние, легкие складки, ретушь в верхней части *** Размер в дюймах / Taille en пакеты (1 дюйм = 2,5 см): около 9,60×7,20 — Размер в сантиметрах / Размер в сантиметрах: около 24,00×18,00. Инвентарный номер продавца № M08890

    Задайте вопрос продавцу

    Библиографические данные

    Название: Аргентина Буэнос-Айрес Детская группа…

    Обвязка: Без привязки

    Описание магазина

    Past to Present — это ассоциация двух продавцов, которые начали продавать фотографии в Интернете в 1999 году. Мы продаем около 2000 оригинальных фотографий каждый год множеству довольных клиентов. Наша цель — предложить самый широкий выбор дат, тематик и цен. Мы находимся в Великобритании и Франции.«Прошлое и настоящее» предлагает антикварные и современные фотографии. Мы гордимся нашим большим выбором визитных карточек, стереовизуальных изображений и ранних авиационных фотографий.

    Посетить витрину продавца

    Условия продажи:

    Bits of Our Past Ltd t / a Past to Present: Предлагает оригинальные антикварные и современные фотографии, включая большой выбор альбомов визитных карточек и стереовизуальные изображения, а также большой выбор фотографий времен Первой мировой войны и ранней авиации .


    Условия доставки:

    Бесплатная доставка авиапочтой Royal Mail (за исключением некоторых книг и альбомов).
    Цены включают гарантию возврата денег в случае утери или повреждения.
    Для заказов ниже 80 по запросу для отслеживаемой почты можно добавить еще 5.

    Список книг продавца

    Способы оплаты
    принимает продавец

    Что по-французски для куриных наггетсов? Правда о школьных обедах во всем мире — Мама Джонс

    Это изображение школьного обеда в Греции выглядит восхитительно, но не на самом деле.Фотография: « Sweetgreen

    » Боритесь с дезинформацией. Получите ежедневный обзор важных фактов. Подпишитесь на бесплатную рассылку новостей Mother Jones .

    К настоящему времени вы, вероятно, видели вирусное слайд-шоу под названием «Школьные обеды во всем мире», в котором сильно переработанный американский школьный обед противопоставляется множеству свежих, здоровых на вид продуктов из Италии, Франции, Греции и т. Д. Убедительный аргумент против скудных ресурсов, расходуемых на школьный обед в Соединенных Штатах, где с учетом затрат труда и накладных расходов школы получают менее доллара за ежедневный обед, который можно потратить на ингредиенты.

    Но, как отмечает великий блогер о школьном питании Беттина Элиас Сигель, на этих роскошных фотографиях изображены не настоящие обеды, которые подают в реальных школах, а скорее постановочные кадры, упрощающие сложную тему. Как выяснилось, Sweetgreen, сеть ресторанов здорового питания, расположенных в основном на Восточном побережье, сделала фотографии, но не проявила об этом в своем Tumblr.

    Если вы их не видели, вот образец:

    Итак, мы видим изображения аппетитного обеда из разных стран мира на фоне относительно мрачного блюда из бледных куриных наггетсов, картофеля и гороха отсюда, в старых добрых США.Сигел пишет, что многие из ее читателей прислали ей ссылку на галерею «по понятным причинам, но ошибочно» под впечатлением, что изображения изображают настоящие обеды, а не корпоративную фотосессию. Британская газета Daily Mail даже приняла их за чистую монету, взяв заголовок: «Фотографии показывают, насколько скудно едят американские студенты по сравнению даже с самыми бедными странами».

    У Сигеля, однако, были вопросы:

    Sweetgreen говорит, что он основан на фотографиях «некоторых типичных школьных обедов по всему миру», но не сообщает нам, как он получил информацию, лежащую в основе этих фотографий.Было ли питание построено по образцу меню государственной школы? Меню частной школы? Изображены ли блюда типичными для того, что подают в данной стране, или Sweetgreen Cherry выбрала самые привлекательные блюда? И на каком основании были выбраны элементы для школьной еды Америки?

    Наиболее вопиющим образом на греческой фотографии запечатлен плотный обед с курицей на цельнозерновой основе с йогуртом, зернами граната, салатом и свежими цитрусовыми. Сигел дает реальную проверку: у Греции, страдающей долгами, нет ресурсов, чтобы обеспечить школьников чем-нибудь поесть.Она указывает на статью New York Times за 2013 год, в которой сообщается, что греческие школы «не предлагают субсидированные обеды в кафетерии». Студенты приносят еду с собой или покупают продукты в столовой. Стоимость стала непреодолимой для некоторых семей с небольшим доходом или без него ». Между тем, отмечает Сигел, даже при ужасном финансировании обедов в США более 20 миллионов детей из США, находящихся в экономическом затруднении, имели доступ к бесплатным или льготным обедам в 2013 году.

    Она добавляет, что некоторые школьные округа США делают волшебные вещи с их мизерным бюджетом.Кроме того, даже во Франции, где в школах обычно вдвое больше средств на продукты, обеды в некоторых случаях могут выглядеть довольно, ну, по-американски.

    Вот версия французского ланча Sweetgreen:

    Фото: Sweetgreen

    А вот один из французских обедов, которые Сигель нашел на . Что на школьный обед? Блог , где «реальные люди со всего мира присылают свои настоящие фотографии школьных обедов». Нет никаких оснований предполагать, что все французские обеды состоят из куриных наггетсов и, ну, французских картофеля фри, но нет никаких оснований полагать, что идеализированная версия Sweetgreen репрезентативна.

    Фото: Что на школьный обед?

    После публикации Сигела Sweetgreen добавила приложение на свою страницу в Tumblr:

    Примечание. Эти изображения не предназначены для точного изображения школьных обедов, но вместо этого предназначены для изображения различных типов продуктов, которые можно найти в кафетериях по всему миру. Чтобы создать эту серию, мы оценили государственные стандарты для программ школьных обедов и сравнили эти данные с фотографиями, которые настоящие ученики сделали во время еды и поделились в Интернете.

    Фоторепортаж

    Sweetgreen был разработан для поддержки усилий по сбору средств для Food Corps, «общенациональной команды руководителей AmeriCorps, которые знакомят детей с настоящей едой и помогают им расти здоровыми» посредством кулинарных и садоводческих занятий. Это впечатляющий пример корпоративного маркетинга во имя благого дела, но не точное описание школьного обеда.

    фотографий школьных обедов со всего мира заставят американских детей учиться за границей

    Более одной трети детей в Америке страдают ожирением или избыточным весом.По данным Bloomberg, в 2013 году в рамках Национальной программы школьных обедов, федеральной программы питания, действующей в государственных и некоммерческих частных школах, было подано 5,1 миллиарда обедов. Качество этих обедов должно каким-то образом соотноситься со здоровьем американской молодежи, учитывая, что более 32 миллионов детей обслуживаются по программе NSLP каждый день.

    Родители могли бы смоделировать более привычные пищевые привычки и запасать свои чипсы свежими фруктами и овощами, но жизнеспособное решение для закуски можно было бы начать в обеденное время. Sweetgreen, ресторан быстрого питания для здорового питания, который ценит местные и органические ингредиенты, прояснил разницу между обедами американских студентов и обедами в других странах, сфотографировав типичные школьные обеды со всего мира.Визуальные эффекты открывают глаза.

    Представитель компании сообщил The Huffington Post, что для создания этих ложных обедов Sweetgreen провела оценку различных государственных стандартов для программ школьных обедов и сравнила данные с реальными фотографиями учеников, которые разместили в нескольких социальных сетях. Поскольку школьные обеды могут отличаться в зависимости от региона, важно отметить, что изображения ниже не являются точным отображением школьного обеда в стране, но имеют некоторое сходство.

    У.Правительство С. признает, что дети нашей страны не должны голодать, но меньше внимания уделяется тому, чем именно кормят наших детей. С учетом высоких рисков, связанных с избыточным весом, и новостей о том, что диета может быть столь же важной для психического здоровья, как и для физического здоровья, состояние питания учащихся должно быть всем, что требуется для улучшения качества обеденного подноса — думайте меньше куриные наггетсы и другие продукты. Но Америке есть над чем поработать.

    Нельзя сказать, что страна апатична: U.Государственные секторы Южной Америки делают все возможное, чтобы улучшить нынешнее состояние продуктов питания, которые мы подаем нашей молодежи. Например, к 2013 году все 1300 государственных начальных школ Нью-Йорка были оборудованы барами со свежими салатами в своих кафетериях (и в ближайшем будущем они станут еще более привлекательными). Первая леди Мишель Обама открыто и активно заявляет о своей страсти к стандартизации здорового питания и закусок для детей. А в 2010 году президент Обама подписал Закон о здоровых детях без голода, который требует улучшения программ детского питания и помогает школам обеспечивать более здоровую пищу, включая больше фруктов и овощей.

    Типичный обед в США.

    Жареный цыпленок «попкорн», картофельное пюре, горох, чашка с фруктами и шоколадное печенье.

    Для сравнения, страны превзошли нас, когда дело доходит до школьных обедов, давая своим ученикам более свежую, зеленую и богатую питательными веществами пищу, которая в значительной степени является пищей для мозга. Меньше жареного, меньше коричневой кашицы (см. Выше).

    Взгляните на фотографии школьных обедов, подаваемых по всему миру, изначально размещенные на сайте Sweetgreen в Tumblr.Какой обед вы хотите, чтобы ваш ребенок ел в школе?

    Бразилия

    Свинина с овощами, черной фасолью и рисом, салатом, хлебом и запеченными бананами.

    Италия

    Местная рыба на подушке из рукколы, паста с томатным соусом, салат капрезе, багет и немного винограда.

    Финляндия

    Гороховый суп, салат из свеклы, салат из моркови, хлеб и паннаккау (десертный блин) со свежими ягодами.

    Южная Корея

    Рыбный суп, тофу с рисом, кимчи и свежие овощи.

    Франция

    Стейк, морковь, зеленая фасоль, сыр и свежие фрукты.

    Греция

    Запеченный цыпленок с орзо, фаршированные виноградные листья, салат из помидоров и огурцов, свежие апельсины и греческий йогурт с зернами граната.

    Украина

    Картофельное пюре с колбасой, борщом, капустой и сырниками (блин-десерт).

    Испания

    Тушеные креветки с коричневым рисом и овощами, гаспачо, свежий перец, хлеб и апельсин.

    Хотите узнать больше о HuffPost Taste? Следуйте за нами в Twitter, Facebook, Pinterest и Tumblr.

    Измерение пищевых отходов и потребления детьми с помощью фотографии

    Abstract

    Во Франции использовался метод фотографии для измерения отходов на подносах с едой во время школьного обеда с использованием 5-балльной четвертной шкалы отходов.В то время как пищевые отходы широко изучались на школьных обедах в США, структура французского обеда совершенно иная, с несколькими блюдами и овощами (сырыми и приготовленными) в нескольких курсах. Овощи были наиболее расходуемой категорией продуктов питания, как это обычно было замечено в исследованиях школьных обедов, особенно вареные овощи, доля которых составляла 66–83%. Сырые овощи по-прежнему тратятся больше, чем основные блюда, крахмалистые продукты, молочные продукты, фрукты и десерты. Овощи также были самой нелюбимой категорией продуктов питания, причем классы овощей располагались в том же порядке, что и отходы.Расточительство и симпатия сильно коррелировали. Сенсорные характеристики пищи были названы основной причиной симпатий / антипатий. Между пристрастием к еде и ее потреблением существует тесная связь, и эта связь должна стать основой для будущих попыток изменить школьный обед с целью улучшения потребления. Фотографический метод измерения пищевых отходов на индивидуальном уровне показал себя хорошо.

    Ключевые слова: пищевые отходы, школьный обед, фотография, овощи, пристрастия, французские блюда

    1.Введение

    Измерение потребления пищевых продуктов и пищевых отходов важно для целей здорового питания и устойчивого развития. Большая часть исследований по измерению потребления пищи и пищевых отходов была ориентирована на детей [1]. Одна из основных проблем, связанных с детским питанием, — это потребление овощей, которым в исследованиях уделяется большое внимание [2,3,4,5].

    Настоящее исследование было разработано, чтобы распространить исследование школьных пищевых отходов на французские школьные столовые с использованием фотографического метода оценки отходов и изучить причины отказа от потребления с особым вниманием к различиям между различными продуктами питания, подаваемыми во французской структуре питания. .Большая часть исследований потребления продуктов питания и пищевых отходов основана на исследованиях школьных обедов в США, включая поданные горячие обеды, поданные холодные обеды (сэндвичи и т. Д.), Упакованные ланчи из дома и, возможно, упакованные ланчи, приобретенные в магазинах. Дети в США обычно не едят горячий обед дома, где преобладают бутерброды [6]. Обеды-сэндвичи также являются нормой в некоторых странах Северной Европы [7,8]. Кроме того, состав французского полудня и школьного полудня отличается от блюд во многих других странах.Французы обычно едят основную пищу в середине дня [9], и еда обычно включает несколько блюд (обычно три), включая приготовленные овощи [10]. Точно так же французские дети обычно едят горячий обед в середине дня дома или в школе, хотя в основном в школе в рамках институциональной практики. Школьные обеды составляются с соблюдением правил питания, основанных на энергии и балансе питательных веществ [11]. Обед состоит из нескольких блюд и всегда включает овощи в качестве закуски и / или гарнира. Однако пищевые отходы наблюдаются в школьных ресторанах: официальное французское агентство по окружающей среде оценивает количество пищевых отходов от 150 до 200 г на человека [12].Подробные исследования, основанные на поведенческих данных, необходимы, чтобы лучше понять причины отказа от потребления и определить потенциальные рычаги для выбора оптимального предложения продуктов питания.

    1.1. Различные методы измерения количества отходов

    Большинство людей, вероятно, рассматривают взвешенное потребление пищи как золотой стандарт для измерения потребления — при этом взвешивание целых блюд или отдельных компонентов пищи проводится до и после еды. Этот метод трудоемок и требует много места [13,14]. Трудно проводить взвешенные оценки с большими выборками людей или со сложной пищей, состоящей из многих компонентов.

    Альтернативами взвешиванию пищевых продуктов являются визуальная оценка, т. Е. Прямое наблюдение экспериментатором, и фотографические методы. Визуальная оценка имеет высокую надежность, требует меньше труда, времени и места [13,15], но требует обученных наблюдателей [14]. Другой метод — это цифровая фотография, при которой оценка количества потребленного / количества потраченного впустую может быть произведена в любое время, а фотографии могут быть проверены на предмет достоверности между судьями [3,16].

    Байкер Шанкс, Банна и Серрано (2017) [17] рассматривают 53 статьи, посвященные измерению потребления питательных веществ, в Национальной программе школьных обедов США.В исследованиях использовались разные методы: визуальная оценка ( n = 11), фотография ( n = 11), взвешивание ( n = 23) или их комбинация ( n = 8). В большинстве исследований сравнивали школьные обеды до и после вмешательства. Фрукты и овощи были наиболее исследуемой категорией продуктов питания и потребляли больше всего отходов. Авторы рекомендуют более последовательно измерять потребление пищи и пищевые отходы при оценке школьного обеда. Например, они отмечают широкий разброс в том, как регистрируются пищевые отходы, включая граммы, унции, проценты или килокалории, причем проценты являются наиболее частыми.Они также отмечают рост популярности методов визуальной оценки, в том числе фотографии. Для визуальной оценки продуктов, оставшихся в тарелке, использовались различные шкалы, как показано на.

    Таблица 1

    Разнообразие шкал, используемых для измерения пищевых отходов посредством визуальной оценки.

    Шкала Авторы Еда, оставшаяся в тарелке
    3-х балльная шкала Kandiah et al. 2006 [18] все; > 50%; <50%
    4-балльная шкала Hiesmayr et al.2009 [19] все; 1/2; 1/4; нет
    5-балльная шкала Graves et al. 1983 [20] все; 3/4; 1/2; 1/4 или меньше; нет или почти нет
    Hanks et al. 2014 [13] все; 3/4; 1/2; 1/4; нет
    6-балльная шкала Comstock et al. 1981 [21] все; Съеден 1 кусок; 3/4; 1/2; 1/4; нет
    Navarro et al. 2016 [22] 100%; 90%; 75%; 50%; 25%; 0%
    7-балльная шкала Sherwin et al.1998 [23] все; Съедено 1 кусок; 3/4; 1/2; 1/4; 1 глоток остался; нет
    11-балльная шкала Williamson et al. 2003 [14] 100%; 90%; 80%; 70%; 60%; 50%; 40%; 30%; 20%; 10%; 0%

    1.2. Фотографические методы

    Martin et al. (2014) [24] предоставляют обзор фотографического метода оценки потребления пищевых продуктов и отходов, отмечая его надежность и валидность. Оценка размера порции с использованием фотографии сильно коррелирует с взвешенным потреблением пищи, хотя исследования показывают, что расчетное потребление действительно различается по категориям питательных веществ, но никакой информации о потенциальной связи с продуктами питания не дается.Кроме того, фотографический метод, похоже, не претерпевает значительных изменений у разных экспертов, что делает его пригодным для крупных исследований с участием нескольких экспертов. Фотографический метод применялся в широком спектре предприятий общественного питания, включая школы разных уровней (включая дошкольные учреждения и начальную школу).

    Метод фотографии использовался в различных контекстах. Christoph et al. (2017) [25] применили цифровую фотографию до и после еды для измерения рациона питания в университетской столовой самообслуживания в США.Они сообщают о высокой степени согласия между экспертами по выбору, порциям и потреблению групп продуктов питания, с наибольшей проблемой при потреблении смешанных продуктов. Тейлор и др. (2018) [26] распространил фотоанализ на упакованные обеды для студентов в США, сделав вывод об удовлетворительной достоверности оценки количества, выбранного и потребляемого в восьми категориях продуктов питания, при этом мясо / мясные альтернативы представляют собой самую большую проблему. Pouyet et al. (2015) [27] использовали фотографический метод для изучения питания пожилых пациентов во французских домах престарелых.Для оценки пищевых отходов судьям был предоставлен диапазон из 11 эталонных изображений (от 0 до 100% еды с шагом 10%). Они отметили надежность метода в том, что существует согласие между разными неподготовленными оценщиками и согласие между различными оценками, сделанными одним и тем же оценщиком. Они подтвердили точность и специфичность этого метода, сравнив оценки потребления пищи для четырех блюд с потреблением пищи, определенным с использованием традиционного метода взвешивания пищи. Этот метод одинаково хорошо работал с разными типами пищи.Хаббард и др. (2015) [28] использовали фотографический метод для оценки отходов и потребления в исследовании вмешательства с умственными и умственными недостатками в школьных условиях.

    Смит и Каннингем-Сабо (2013) [3] использовали фотографический метод для изучения пищевых отходов в программе школьных обедов в США. Они оценили отходы основного блюда, фруктовых консервов, свежих фруктов, овощей, зерна и молока с точностью до 10%. От одной трети до половины фруктов и овощей было потрачено впустую. Йодер, Фокке и Шоллер (2015) [4] изучали отходы после вмешательства в программу школьных обедов в США, измеряя подносы до и после еды.Процент, оставшийся на лотке, оценивался с шагом 25% (0%, 25%, 50%, 75% и 100%) от обслуживаемой порции. Потраченные впустую суммы рассчитывались как обслуженная часть, умноженная на оставшийся процент. Результаты показали, что сырые фрукты (по сравнению с приготовленными), вареные овощи (по сравнению с сырыми), местные продукты (по сравнению с традиционными источниками, блюда из салатов (по сравнению с пунктами основного меню) больше расточаются.

    Byker Shanks et al. 2017) [2], как отмечалось выше, сообщили об 11 исследованиях с использованием цифровой фотографии при оценке Национальной программы школьных обедов в США. В исследованиях использовались различные процедуры, в некоторых исследованиях использовались исходные размеры компонентов пищи, а в других — учащихся. ‘выбранная пища перед употреблением; в обоих случаях они указали процент от контрольной суммы или количества перед употреблением.В разных исследованиях использовались разные процентные величины (фактические проценты, с шагом 10% или 0%, 10%, 25%, 50%, 100%). Пищевые отходы использовались для измерения пищевых отходов и потребления пищевых продуктов, а также для ряда вмешательств и процедур.

    1.3. Потребление продуктов питания и отходы в школьных столовых

    В нескольких исследованиях изучались различные методы изучения недостаточного отбора и потребления овощей в школах. Getts et al. (2015) [29] изучали метод визуальной оценки четвертичных отходов в школьной столовой и сообщили о хорошей валидности и надежности.Сравнивая расчетный вес с фактическим, они обнаружили, что почти 90% продуктов были либо в «почти идеальном соответствии (45%), либо в« существенном совпадении »(42%). Сравнивая надежность между экспертами, они обнаружили, что полное или существенное согласие превышает 90%. Хэнкс и др. (2014) [13] также сравнивали методы оценки (четверть отходов, половинные отходы, фотографии) с взвешенными остатками пищевых продуктов. Они отметили проблемы с оценкой фотографий, когда продукты находятся в контейнерах, например, молоко. Надежность четвертьотходного метода была немного выше, чем у половинного.Авторы рекомендуют фотографический метод оценки отходов отобранных неупакованных пищевых продуктов.

    Цели этого исследования заключались в изучении пищевых отходов французских детей в школьном ресторане, анализе потребления различных продуктов, составляющих полноценный обед, и изучении причин отказа от потребления: в исследовании анализируются фактические отходы в начальной школе и их потребление. ссылка на вкусовые предпочтения. В дополнение к распространению использования фотографических измерений отходов на школьную среду в естественной среде, это исследование было разработано для распространения изучения школьного обеда на Францию, которая имеет особый режим обеда (закуска, основное и гарнир, десерт ).С этой целью в типичной французской школе было установлено оборудование для цифровой фотографии, которое позволяло записывать остатки еды на подносах. Детские интервью проводились на подвыборке участников с целью изучения причин отказа от потребления.

    2. Материалы и методы

    2.1. Общая процедура

    Эксперимент проводился в естественной обстановке школьной столовой. Наблюдения производились в обеденное время. Школьная столовая была самообслуживания. В большинстве дней дети могли выбирать между двумя холодными овощами, которые служили в качестве закуски.Затем им подали основное блюдо, состоящее из мяса / рыбы и гарнира, молочного продукта (который они могли выбрать) и десерта (который они выбрали).

    Школа была выбрана таким образом, чтобы дети принадлежали к разным социально-экономическим категориям. Участниками были дети в возрасте от 6 до 12 лет, которые обычно обедали в школьной столовой. Все данные были полностью анонимными. Семьи платят за еду в соответствии со своим доходом. Водопроводная вода была единственным доступным напитком. Меню составлено в соответствии с национальным законодательством GEMRCN, обеспечивающим сбалансированность питания и соблюдение гигиенических стандартов.Еда готовится кейтеринговой компанией на центральной кухне и доставляется в столовую с использованием схемы холодовой цепи (охлажденные продукты). Сотрудники, готовящие и обслуживающие обеды, — это городские служащие, обученные уважать процесс и размер порций. При входе в школьную столовую детям был выдан код, который можно было разместить на подносе. Затем они вели себя как обычно, пока не выбросили свой лоток, на котором была установлена ​​камера, снимавшая все лотки во время службы. У входа / выхода школьной столовой к детям был доступен экспериментатор, чтобы обсудить еду ().

    Общая схема протокола с детьми.

    2.2. Этика

    Эксперимент получил положительный ответ от этического комитета CHU Лиона (ссылка Rech_FRCH_2013_005, 6 февраля 2013 г.). Родители были проинформированы об исследовании директором школы, который собрал разрешения. Ни один из родителей не отказался от участия ребенка в исследовании.

    2.3. Участники

    Данные были собраны в ходе 5-дневного продольного наблюдения с участием 215 детей.Дети 4-5 классов отсутствовали один день из-за школьной поездки. Всего было проанализировано 776 лотков с хорошим балансом пола (50,6% девочек) и возраста, как показано на.

    Таблица 2

    Количество детей по классам (мальчики / девочки). * Класс CLIS (classe pour l’inclusion scolaire) состоит из детей разного возраста с трудностями в учебе и помощи в обучении.

    1-й класс 2-й класс 3-й класс 4-й класс 5-й класс CLIS * Всего
    День 1 30 (14/16312) 903 ) 35 (20/15) 32 (13/19) 32 (18/14) 7 (4/3) 165
    День 2 30 (16/14) 37 (18/19) 29 (19/10) 17 (6/11) 35 (19/16) 0 (0/0) 148
    День 3 31 (12/19) 44 (19/25) 34 (20/14) 32 (14/18) 32 (18/14) 7 (5/2) 180
    День 4 35 (15/20) 47 (20/27) 32 (19/13) 35 (13/22) 28 (14/14) 8 ( 5/3) 185
    День 5 25 (11/14) 40 (16/24) 31 (21/10) нет данных нет данных 2 (1/1) 98
    Всего 151 (68/83)
    19 .4%
    197 (86/111)
    25,4%
    161 (99/62)
    20,7%
    116 (46/70)
    14,9%
    127 (69/58)
    16,4%
    24 ( 15/9)
    3,1%
    776 (383/393)
    (50,6% девочек)

    2.4. Часть 1 Отходы

    Два дня предварительных испытаний были использованы для установки камер в школьной столовой на территории утилизации и для точного определения процесса с детьми: создание индивидуальной этикетки, которая будет отображаться на подносе и видима при утилизации поднос после еды.Цифровые изображения утилизированных лотков автоматически делались камерой, установленной на штативе с расстояния один метр под углом 45 °. Фотографии еды были сделаны после еды (). Извлечение одного изображения для каждого ребенка производилось вручную удаленно в офисе.

    Пример захваченного изображения выброшенного лотка.

    Для каждого ребенка каждый компонент еды анализировался индивидуально. Еда, оставшаяся на тарелке, оценивалась в процентах от поданного количества по 5-балльной шкале: 0, 1, 2, 3 или 4, что соответствует 0%, 25%, 50%, 75% или 100% от количества обслуживаемая порция.

    Отходы были проанализированы по категориям продуктов питания, выбранным как однородные с точки зрения кулинарии: сырые овощи (закуска), вареные овощи, подаваемые холодными (закуска), крахмалы (гарнир), приготовленные овощи, подаваемые в тепле (гарнир), основное блюдо, молочные продукты , фрукты и десерты ().

    Таблица 3

    Продукты питания и категории продуктов, подаваемые в течение 5 дней наблюдения.


    8Закуска — вареные овощи подаются в холодном виде
    Категории продуктов питания Продукты питания
    1. Закуска — сырые овощи Помидоры, нарезанные кубиками
    Тертая морковь
    Салат Айсберг
    Редис с маслом
    Салат Ромейн
    Лук-порей
    Цукини с соусом песто
    3. Крахмалы Салат из нута
    Креольский рис
    Салат из пасты
    4. Гарнир — приготовленные овощи подаются в теплом виде Яйцо Швейцарский мангольд гратен
    5. Основное блюдо Рыба в панировке (хоки)
    Рыбное филе (хоки) со сливочным соусом
    Рыбное филе (вместо нуар) с соусом
    Омлет без рецепта
    Паста из ракушек с томатным соусом из 5 сыров
    Спагетти Болонский
    6.Молочные продукты Голубой сыр
    Фирменный сыр
    Творог
    Сыр Эмменталь
    Гауда
    Фруктовый йогурт
    7. Фрукты и десерты Яблочный соус
    Яблочный пирог
    Абрикосовый
    Абрикосовый коктейль
    Апельсиновый коктейль
    Априкосовый коктейль

    Апельсиновый коктейль
    Персик
    Ванильные маффины
    Вафли

    2.5. Часть 2 Нравится

    Вторая часть методики заключалась в изучении реакции детей на подаваемые блюда.

    Подгруппа примерно из 50 детей в день, по 10 детей в классе, была опрошена после еды, чтобы изучить причины отказа от потребления и, в частности, причины непонимания. В общей сложности 248 детей (62% девочек) были случайным образом выбраны из детей, которые оставили еду на своем подносе.

    Интервью было частично структурированным, с двумя разделами, одним для закуски, а другой для основного блюда. Были заданы следующие вопросы: Какую закуску / основное блюдо вы выбрали сегодня? Вам понравилось? Тебе было достаточно? перебор? недостаточно? Если не понравилось, то почему не понравилось?

    Интервью позволили нам сосредоточиться на антипатиях посредством принудительной категоризации на две категории симпатий (понравилось или не понравилось) и выявить причины антипатий.

    Проведен тематический анализ интерпретации детских дискурсов. Четыре категории были определены после первого чтения собранных стенографических интервью. Сенсорные категории три категории: внешний вид, вкус и аромат, текстура; одна категория касается одного пищевого компонента, который часто называют причиной отказа: соуса.

    2.6. Статистика

    Был проведен односторонний дисперсионный анализ для оценки разницы в оценках потерь и анализ хи-квадрат для оценки соотношения симпатий и антипатий в предложенном ассортименте продуктов питания.Коэффициент Пирсона был рассчитан для описания корреляции между отходами и предпочтениями на основе 7 проанализированных пищевых компонентов (см.). Статистический анализ проводился с использованием XLSTAT 2015 (версия 2015.4.01.22368, Addinsoft TM ).

    3. Результаты

    3.1. Часть 1. Отходы

    Овощные блюда были наиболее потраченной пищей (F (ddl = 6) = 132 812, p <0,0001), особенно приготовленными овощами, которые подавались либо теплыми в качестве гарнира (66% отходов), либо холодными в качестве стартер (83% потрачено впустую).Овощные блюда теряли меньше, когда овощи были сырыми (потеря 42%), например, салат с заправкой, служивший в качестве закуски. Другие пищевые компоненты, основное блюдо и крахмал или молочные продукты, фрукты и десерт, потреблялись довольно хорошо с уровнем потерь от 22% до 25% (см.).

    Средняя скорость потери отдельных компонентов пищи (Планки погрешностей представляют собой стандартные отклонения. Продукты с одной и той же буквой существенно не различаются с уровнем риска 5% дисперсионного анализа).

    3.2. Часть 2. Нравится

    Опрос детей выявил понравившиеся и не понравившиеся компоненты пищи ().Статистика хи-квадрат подтверждает наблюдаемые различия (Chi² (6) = 317,16). Не нравились приготовленные овощи, подаваемые в качестве закуски или гарнира, тогда как сырые овощи, основные блюда, крахмалы, молочные продукты, фрукты и десерты любили.

    Категории понравившихся / не понравившихся пищевых компонентов.

    Тематический анализ детского дискурса дал информацию о причинах отказа. «Вкус — это слово, которое чаще всего цитируют, оно показывает важность сенсорных характеристик при отторжении. Особенно не понравились два блюда: два рецепта из вареных овощей, которые служили холодными закусками.В случае лука-порея с заправкой вкус в основном связан с слизистой консистенцией. Что касается песто из кабачков, это в основном относится к необычной температуре (холод) и твердости. Более того, оба блюда критикуют как за соус, так и за слишком большое количество соуса. Текстура часто является основной причиной отказа от пищи [30].

    Количество отходов во многом зависит от того, насколько нравится пища. Коэффициент Пирсона -0,997 (R 2 = 0,994) является значимым ( n = 317, p <0.0001).

    4. Обсуждение

    Настоящее исследование было предпринято для изучения выбора продуктов питания и пищевых отходов во время типичного французского школьного обеда с несколькими курсами горячих и холодных, соленых и сладких блюд с использованием метода фотографии. Отходы измеряли по 5-балльной четвертной шкале отходов [13]. Как отмечалось в предыдущем исследовании, проведенном в США (см. [2], обзор) и других странах [31], овощи были наиболее расходуемой категорией продуктов питания, особенно вареные овощи, уровень потерь составлял 66–83%.Сырые овощи по-прежнему терялись больше (42%), чем основные блюда, крахмал, молочные продукты, фрукты и десерты (22–25%).

    Точно так же овощи были самой нелюбимой категорией продуктов питания, при этом следующие классы овощей располагались в том же порядке, что и отходы: овощи, приготовленные холодным способом> овощи, приготовленные на гарнире> сырые овощи. Причины симпатии / антипатии включают сенсорные параметры (например, «слизистый») и другие причины. Между расточительством и симпатиями была высокая корреляция ( p = <0,0001). Существует тесная связь между пристрастием к пище и ее потреблением, но пока нет убедительных научных данных, определяющих неприязнь к пище как главную причину отходов.Тем не менее, многие авторы указывают на важность личных предпочтений в образовании пищевых отходов, и, надеюсь, их потребление можно улучшить, создав школьные меню в большей степени в соответствии с предпочтениями учащихся.

    Это исследование поддерживает использование метода четвертичных пяти точек для измерения пищевых отходов по фотографиям или в Интернете. Байкер Шанкс и др. (2017) [2] отметили проблемы, возникающие из-за использования различных шкал для измерения отходов, и рекомендовали более стандартизировать шкалы и методы.

    Это исследование также поддерживает фотографический метод измерения пищевых отходов. Как отмечалось выше, взвешенная оценка каждой порции пищи до и после еды требует много времени и трудозатрат, в то время как визуальная оценка каждой порции пищи требует меньше времени и труда, но требует обученных наблюдателей. Как взвешенные оценки, так и визуальная оценка затруднительны при работе с большими группами людей и при приеме пищи, состоящей из многих компонентов. Фотографический метод — единственный метод, при котором изображения еды могут быть сохранены и позже проверены на достоверность и надежность.Кроме того, фотографический метод не является трудоемким в день полевых испытаний; он эффективен с точки зрения площади, персонала и необходимого обучения.

    фотографий школьных обедов со всего мира

    Когда я рос, лучшая часть недели была пиццерией в пятницу, один день в неделю, когда мне разрешалось покупать обед. Школьный обед в Соединенных Штатах, кажется, эволюционировал за пределы прямоугольников из сырной пиццы и скользких зеленых бобов без корочки, которые мне, как ни странно, так нравились, но всегда интересно видеть, как выглядят школьные обеды во всем мире.В Италии школьники привыкли к блюдам из пасты пенне и салатам из свежих помидоров в обеденное время (удачливые итальянцы). В Таиланде обед — это свежая рыба и рис с овощами. В Германии нормой является сочетание мяса с картофелем или рисом. Русские школьники пьют чай (удачи родителям детей, употребляющих кофеин).

    Неважно, забирает ли ваш ребенок его в коричневую упаковку (или, что более реалистично, приносит обед в коробке для завтрака) или он покупает его в школе, интересно взглянуть на то, что дети во всем мире едят на обед.И кто знает, может быть, в следующий раз, когда вы не будете уверены, что взять с собой на обед своим детям, у вас появится какое-нибудь международное вдохновение. Вот как выглядит еда в кафетерии по всему миру.

    Пример типичного американского школьного обеда

    The Washington Post / The Washington Post / Getty Images

    Закон «О запрете голодным детям» был направлен на то, чтобы сделать еду в американских кафетериях более питательной, в то время как выбор школьных обедов варьируется резко по районам.

    А теперь давайте посмотрим на школьные обеды в других странах.

    Италия

    Shutterstock

    Школьный обед в Италии может состоять из спагетти или другой пасты с томатным соусом, а также зеленого салата и большого количества свежих фруктов.

    Франция

    Учащимся французских государственных школ дают обильный белок, например стейк, картофель, салат и кусок свежих фруктов.

    Коста-Рика

    Кухня государственных школ Коста-Рики состоит из основных продуктов, таких как рис и бобы, а также смешанных овощей, рыбы в панировке или курицы, а также салата.

    Таиланд

    Тайские студенты обычно лакомятся свежей местной рыбой и карри с овощами поверх тарелки риса.

    Япония

    Школы в Японии предлагают своим ученикам традиционные супы или тушеные блюда, жареные овощи и гарнир из риса.

    Южная Корея

    Типичный корейский школьный обед состоит из супа, риса, кимчи и тушеных овощей.

    Швеция

    Шведские школьники часто едят такие вещи, как жареный цыпленок с рисом и салат из свежих овощей.

    Китай

    Обед в Китае обычно состоит из риса, белка, такого как рыба или курица, возможно, супа и тонны свежих или маринованных овощей.

    Индия

    Shutterstock

    Индия известна своей программой бесплатных школьных обедов, по которой ежедневно кормят до 120 миллионов студентов. Здесь студенты едят пикантный желтый рис.

    Бразилия

    Shutterstock

    Обед в Бразилии обычно представляет собой смесь начинки из риса, бобов и, возможно, мясного протеина.

    Россия

    Владимир Смирнов / ТАСС / Getty Images

    Русские школьники обычно получают в школе полноценный обед, состоящий из каши, мяса и хлеба. Причем чай пьют!

    Германия

    Getty

    Немецкие школьные обеды обычно состоят из белка, такого как колбаса или курица, плюс углеводы, такие как картофель или рис, с большим количеством овощей или свежих фруктов.

    COVID-19: Приоритет школьного питания в планах по открытию классов, говорится в отчете ООН |

    Исследование показало, что 370 миллионов детей во всем мире, многие из которых полагаются на школьное питание как на основной источник повседневного питания, с начала кризиса пропускали в среднем 40 процентов школьных обедов.

    Авторы предупреждали, что надвигающийся кризис питания может поставить под угрозу целое поколение.

    Надежное питание

    «Несмотря на явные доказательства того, что школы не являются основными причинами заражения COVID-19, миллионы детей во всем мире сталкиваются с закрытием школ», — сказала Генриетта Фор, исполнительный директор ЮНИСЕФ.

    «Дети, ежедневное питание которых зависит от школы, теряют не только образование, но и надежный источник питания.В ответ на пандемию COVID-19 и ожидая распространения вакцины, мы должны уделять первоочередное внимание повторному открытию школ и принимать меры, чтобы сделать их максимально безопасными, в том числе путем возобновления инвестиций в проверенные меры профилактики инфекций, такие как чистая вода и мыло, в каждой школе вокруг. мир.»

    Около 24 миллионов детей рискуют бросить школу из-за пандемии, говорится в отчете, что может обратить вспять глобальный прогресс, достигнутый в отношении зачисления в школу.

    Программы школьного питания могут стимулировать возвращение в класс наиболее уязвимых учащихся, особенно девочек и девочек из беднейших и наиболее маргинализированных сообществ.

    Под угрозой будущего

    «Отсутствие полноценного школьного питания ставит под угрозу будущее миллионов самых бедных детей мира. Мы рискуем потерять целое поколение », — сказал Дэвид Бизли, исполнительный директор ВПП.

    «Мы должны поддержать правительства, чтобы они снова открыли школы в безопасных условиях и снова начали кормить этих детей. Для многих полноценная еда, которую они получают в школе, является единственной едой, которую они получают в течение дня ».

    ВПП оказывает поддержку правительствам в адаптации их программ школьного питания с более чем 70 странами, доставляющими пайки на дом, денежные переводы или талоны на питание во время закрытия школ.

    Кроме того, более 13 миллионов детей получили школьную поддержку ВПП в течение первых девяти месяцев 2020 года по сравнению с 17,3 миллионами в предыдущем году.