САМАЯ ГОЛУБАЯ ИЗ ГОЛУБЫХ….. | Service-Sad
В преддверии Нового Года расскажу о Ели колючей Хупси (Picea pungens Hoopsii) — это одна из красивейших голубых елей, с правильной конической формой кроны и серебристо-голубой хвоей. Очень декоративное вечноголубое хвойное дерево, которое будет ярким акцентом в любом саду.
Обычные голубые ели (Picea pungens) с возрастом приобретают серовато-асфальтовый оттенок хвои, а наша Хупси именно «вечноголубая»). И еще одно немаловажное отличие от Ели колчей Глаука. Это высота дерева. Голубые ели достигают размеров 30-35 м. Всем известные — кремлевские елки. Да и в нашем замечательном Альметьевске можно любоваться голубыми елями около зданиий администрации города и НГДУ «Альметьевнефть» на площади Ленина.
Здесь я имею ввиду хвойные деревья, которые обычно продаются в питомниках под названием «Ель голубая» (Picea pungens f. glauca). Очень симпатичные голубые пушистые елочки. На первый взгляд, чуть менее яркие, чем Picea pungens Hoopsii. Зато по цене, при одинаковой высоте саженцев, дешевле в разы.
Ничего не имею против Picea pungens f. glauca — Очень люблю разные хвойные растения. И наша любимая Picea pungens Hoopsii всего лишь сорт ели колючей голубой. Но если вы готовы через пару десятков лет рядом со своим домом иметь грандиозное хвойное дерево — тогда, я согласна)) Всему свое место! И… не хочу обижать и другие замечательные маленькие и высокие чудесные сорта ели колючей, которых великое множество! Но речь сегодня не о них.
Высота ели Hoopsii 10-15 м, т.е. в 2,5 раза ниже ели f. glauca. Крона ширококоническая 3-4м в диаметре. Поэтому всегда предусматриваю возможность роста столь ценному дереву в саду . Ежегодный прирост у Hoopsii 20-30 см в высоту и 10-15 см в ширину. Десятилетняя ель достигает в высоту 2-3 м, а пятнадцатилетняя — 3,8-4 м.
Люблю Hoopsii за неприхотливость. — Ель колючая Hoopsii имеет повышенную зимостойкость, ее ветви легко выдерживают тяжесть мокрого снега. Прекрасно переносит загрязнение окружающей среды (загазованность, задымленность), что позволяет использовать данный сорт для озеленения в городе , нетребовательна к почве. А еще выдерживает прямое солнце — практически «не горит» весной. А краси-и-и-вая-а-а! Никого не оставляет равнодушным! Одна моя заказчица как то сказала: «От этого дерева так и веет позитивом!» Вот так!
Почему Hoopsii такие дорогие? Эта ель имеет небольшую особенность — в молодом возрасте саженцы не имеют строгой конической формы. Они — как гадкие утята, кривые и смешные. И только к 5-7 годам самостоятельно оформляются в правильный конус. Вот и считайте, сколько лет нужно ухаживать и формировать дерево, что бы оно появилось в продаже в виде классической новогодней елочки. Имеется у нас и такой опыт)) С любимыми клиентами наблюдали, как растет и хорошеет елочка)) Кстати цена молодых «кривых» Hoopsii очень даже адекватная)) Пока вспоминала и писала про свою любимую ель, на ум постоянно приходило слово — «роскошная». Да! это про нее, про Hoopsii! Да и как иначе? Ведь каждый сад — роскошь))!
Моя елочка этой зимой))
P/S Кстати, на канале «Усадьба» подслушала совет, касающийся новогодних деревьев, купленных в горшках, для дальнейшей посадки на участках. (Мне всегда грустно наблюдать после новогодних праздников горы мертвых срубленных сосен и елок.) После праздников такие хвойные деревья (а это могут быть и ели, и пихты, и сосны) выносят на улицу и прямо вместе с горшком закапывают в сугроб с теневой стороны дома в горизонтальном положении, то есть лежа. Так растения легче переносят перепад температур и благополучно сохраняются до весны. Счастливого ВСЕМ Нового Года!!!!
www.service-sad.ru
Какие бывают ели? | Растения
Более продвинутые садоводы ещё расскажут, что есть конические ёлочки канадские, которые можно сажать в контейнеры и поставить у крыльца, они такое видели за границей. А могут запросто спутать ёлку с пихтой.
А другие «продвинутые садоводы» скажут, что сажать хвойники во дворе, а особенно (упаси Боже) елку, нельзя! Плохо! Предрассудки…
Но, увы, я сталкиваюсь с предрассудками не только мистического характера, а и некоего элементарного — сажать её в контейнер, потому что она, оказывается, расползается по участку… И просто-таки начинается жуткое впечатление, что попал в Средневековье. Ну хоть бы по Интернету посмотрели бы, каталоги в садовых центрах полистали бы…
Словом, спешу просветить. Благодарностей не жду, так как прекрасно знаю, что нельзя осчастливить насильно. Готова быть побитой камнями.
Я всегда жалею тех, кто сажает елочку ниже двух метров (если это не карликовый сорт), потому что ели растут медленно, и вы будете долго ждать, пока елочка порадует вас своей красотой. Хотя… дело вкуса, конечно. Кто-то готов ждать 30 лет. Да и наряжать маленькую легче, не будешь же потом со стремянки в прыжке набрасывать гирлянду на шестиметровую ель, в самом деле. Но всё-таки я бы брала хвойник 2,5−3 метра, в таком размере она уже как-то визуально читается, у неё нет некоего «провала» одной трети верхушки. Ведь у молодых елей низ уже сформирован, а наверху веточки ещё тонкие и верхняя треть как бы «выпадает» из пятна.
Также стоит помнить, что ели категорически не выносят тень и там, где на неё будет попадать тень от забора или другого дерева, хвоя осыпется, обнажив голые ветки. Да и ветки эти со временем поотсыхают… А кому нужна кривобокая односторонняя ёлка?
Также ели любят свежие, хорошо дренированные, рыхлые грунты. Поэтому, если у вас глинистая почва, от ели придётся отказаться в пользу пихты нордмана.
Любимицей садоводов является ель колючая «Глаука» (Picea pungens glauca). Эта очень пушистая красивая ёлка с сизовато-голубой хвоей более устойчива, чем зелёная обыкновенная ель, в возрасте 30 лет достигает 6−8 метров. Её ещё называют «кремлёвская», «рождественская». Но стоит помнить, слово «колючая» в названии — неспроста! Она действительно очень колючая!
Другие голубые сорта, более малорослые: «Костер» и «Хупси». Но не такой правильной формы.
Ещё одна любимица ландшафтных дизайнеров — ель сербская (Picea omorika). Её плюс не только в выносливости. Она обладает самой узкоконической формой среди елей, поэтому её можно высаживать даже на сравнительно небольших участках. Хотя для совсем маленьких участков, соток на двенадцать, есть её карликовая селекция — ель сербская «Нана». Но вернёмся к исходнику. При росте 12−15 м в 30 лет она будет уже, чем голубая. Изюминкой этого хвойника также является уникальная окраска хвоинок — на каждой снизу одна или две белые тонкие полоски.
Ели также бывают крайне нестандартных форм.
Например, ель плакучая «Инверса» и «Фробург» (Picea abies `Inversa`, `Frohburg`). Если первая вообще любит расти дугой или аркой, с которой ниспадают пушистые ветви, то вторая более компактна, напоминает некий столбик, по которому как бы «стекают» веточки. Высота штамба может быть разной: 1,2 м, 1,85 м или 2,2 м.
Есть ширококоническая многоствольная форма ели «Барри» (Picea abies `Barryi`), такой себе ком или неправильный шар, с мелкой ярко-зелёной хвоей.
Весьма прихотливый, но очень интересный сорт ели канадской «Коника» (Picea glauca `Conica`), несомненный лидер террас, балконов и контейнерных высадок. Но содержать эту ель чрезвычайно трудно. Во-первых, ей нужен очень большой контейнер, ведь она в возрасте 10 лет достигнет метра. И даже в грунте она требует ухода, так как страдает от солнечных ожогов зимою, часто поражается паутинным клещом. Тем не менее садоводы не могут отказаться от этой красавицы правильной конусной формы, которая в момент молодого прироста становится мягкой и ярко-зелёной. Не устоять, чтобы не приобнять!
Есть и шаровидные (так называемые подушковидные) ели. От полутора метров в диаметре («Максвеллиана») до шестидесяти сантиметров в окружности («Нидиформис», picea abies `Nidiformis`).
В этой категории тоже есть свой лидер — ель подушковидная голубая «Глаука Глобоза» (Picea pungens `Glauca Globosa`), есть даже её формы, привитые на штамб. Тогда у нас в розарии может возвышаться голубой шар на стволике.
Это далеко не весь список сортов и видов, их на самом деле намного больше.
Есть группа елей восточных, пусть и «растрёпанной» формы с просветами, но весной у них молодой прирост жёлтого цвета. Есть невероятно пышная и широкая, с длинными ниспадающими ветвями ель бревера (пивовара). Есть ещё несколько сортов шаровидных карликовых форм, а у конусной «Коники» есть сизая форма — «Сандерс Блю», есть даже колонновидная форма «Купрессина»!
Я просто хотела показать, что даже знакомые нам обыкновенные вещи (в данном случае растения) способны нас удивить, выйти за рамки нашего представления. Украсить нашу жизнь или внести новые впечатления. Не бойтесь хвойников на участке, представьте его себе зимою и не отказывайтесь от этих красавиц! Тем более что их так много разных — на любой вкус и карман!
shkolazhizni.ru
Обзор новинок сортов сосны, ели, лиственницы и пихты | Дача
Рассказывать о новинках в мире хвойных растений непросто, ведь чаще всего рынок предлагает садоводам сорта, которым уже не один десяток лет.
Определимся сразу с терминологией. Мы будем говорить о хвойных растениях, а не о хвойниках. Хвойниками профессионалы называют лишь растения рода Эфедра, а вовсе не сосны, ели, пихты, лиственницы, можжевельники, туи и некоторые иные породы.
Почти все из того, что мы могли бы счесть новинками при визите на выставку или распродажу, давным-давно описано и открыто в природе или в крупных питомниках, где специалисты неустанно проводят поиск перспективных для массового производства форм. Поэтому понятие нового в мире хвойных весьма и весьма условно. Ведь новый для садовода сорт сосны, ели или пихты мог быть описан и находиться в справочниках и энциклопедиях лет 20 — 30, прежде чем он стал доступен для покупки.
Сосны
Наибольший интерес для садоводов России сейчас представляют появившиеся в продаже новые для нас виды сосен. В первую очередь, это сосна Банкса (Pinus banksiana) — чрезвычайно устойчивая и морозостойкая, из таежной полосы Канады.
- Этот вид отличается укороченной, но густой хвоей и своеобразным расположением веток.
- Молодые экземпляры напоминают формованные сосны из японских садов.
- Они медленно растут, не дают густой тени — в общем, это находка для дизайнеров-практиков.
У сосны Банкса есть следующие низкие сорта: Chippewa и Schoodic.
Весьма перспективна у нас сосна скрученная (P. contorta). Известны ее сорта Frisian Gold и Taylors Sunburst.
Очень интересно испытать в наших условиях сосну Бунге (P. bungeana) с изумительной цветастой сквозной ажурной кроной. По некоторым данным, она должна выдерживать климат средней полосы России. Также у нее существуют компактные невысокие сорта.
К сожалению, даже люди, считающие себя профессиональными дизайнерами садов, редко используют очень устойчивую и сказочно красивую сосну румелийскую, или македонскую (Р. реuсе). Очень любопытна ее голубая форма, которая может затмить красотой почти все остальные сосны — это поистине хорошее открытие последних лет. Есть и низкий сорт Arnold Dwarf.
В Европе сейчас в моде совсем карликовые формы сосны горной (P. mugo). Они не занимают много места, медленно разрастаются и прекрасно подходят для небольших рокариев. Это такие сорта, как Picobello, Moppet, Little Delight.
Обратите внимание на компактные сорта вполне зимостойкой сосны пиренейской, или крючковатой (P. uncinata), которые только недавно появились на рынке. Это Braska, Jezek, Offenpass, Rusalka, Maja, Paradekissen. Они как из западноевропейских, так и из польских питомников.
Ели
Ель колючая, или голубая (Picea pungens) родом с запада США. Давно выращивается в России, но хотелось бы, чтобы садоводы все же научились разбираться в огромном количестве ее сортов и начали выбирать самые красивые: Baby Blue Eyes, Copeland, Edith, Fat Albert, Montgomery, Wendy.
Кроме высоких сортов этого вида, существует и огромное количество низких и подушковидных: Glauca Procumbens, Early Cones, Blue Pearl, Centrys Gem, Blue Horizon, Benno, Lucky Strike, Lundebys Dwarf, Nimetz.
Из настоящих открытий для российского сада хочется упомянуть и сорт ели обыкновенной (P. abies) Formanek. Это прекрасный ползучий почвопокровный сорт, который отлично украсит любую подпорную стенку или откос и не только задекорирует недостатки рельефа, но и укрепит склон. Да и смотрится он сногсшибательно. Из новых занятных карликовых елочек этого вида вам стоит непременно обратить внимание на сорта Hasin, Hiiumaa, Hocksteins Iseli, Klucinicece, Ziecice Balatka, Dumpy. Все они устойчивы в средней полосе России и практически не горят на весеннем солнце.
Также российским садоводам будет интересна подушковидная голубоватая ель мариорика (P. mariorika) сорта Machala. Это гибрид ели сербской и ели черной. А у ее родительницы ели сербской (Р. отопка) стоит обратить внимание на карликовые сорта типа Pimoko, Peve Tijn.
Лиственницы
Лиственницы (Larix) — одни из самых надежных хвойных растений для средней полосы.
К сожалению, большинство российских садоводов знают их либо как огромные деревья, засыпающие осенью опадающей хвоей все вокруг, либо им известны лишь отдельные плакучие формы. Однако на самом деле современный ассортимент лиственниц этим не исчерпывается.
Сорта лиственницы европейской (L. decidua) Snapewood Broom, Kazbal и Corley — это подушковидные формы с причудливо распростертыми в плоскости побегами.
Kornik — сорт с резко поднимающимися молодыми побегами.
Krejci — на вид это вообще весьма странное растение, но способное привнести в сад эффект какого-то инопланетного чуда.
Little Bogle — скорее бонсаеподобная форма лиственницы. Ей место в саду с восточными мотивами или в роскошном рокарии.
Очень интересны карликовые формы лиственницы Кэмпфера (L. kaempferi), отличающейся от других видов, как вы наверняка знаете, красивой голубой хвоей. Обратите внимание на следующие ее сорта: Bambino, Blue Dwarf, Blue Croc, Madurodam, Blue Rabbit.
С лиственницами не страшно поэкспериментировать, в том числе и со штамбовыми формами всех упомянутых сортов — как уже было сказано выше, они весьма надежны в наших условиях.
Пихты
Пихта белая (Abies alba) — европейский вид. Достаточно морозостойкая пихта, но склонна к весенним обгораниям. Поэтому стоит обратить внимание на ее карликовые сорта, которые можно притенить в случае неблагоприятной весенней погоды: Bystricka, Hana Balatka, Hedge Franz.
Пихта бальзамическая (A. balsamea) — очень морозостойка и устойчива в средней полосе России, но растет довольно медленно. Советуем использовать не только популярные сорта Nana и Piccolo, но и компактный Cuprona Jewel, голубой Tyler Blue, золотистый Eugene Gold, почти синий Kiwi, белокончиковый Old Ridge.
Пихта одноцветная (A. concolor) — один из наиболее известных нашим садоводам видов. Привлекательны ее новые сорта Blue Sapphire и Kalous. Оба имеют подушковидную форму. Первый обладает насыщенно-голубой окраской хвои, второй скорее беловато-серебристой. В саду они будут гармонично смотреться на переднем плане хорошо освещенных композиций из хвойных растений и кустарников. Из иных сортов стоило бы обратить внимание на компактные Birthday Broom, Conica Witch Broom, Gables Weeping, La Veta и Piggelmee.
Пихта корейская (A. koreana) вполне устойчива и зимостойка в средней полосе, где ее успешно выращивают уже более 15 лет во многих садах. Растет медленно, но верно, имеет не совсем правильную форму кроны, но иногда это даже кстати. Из новинок стоило бы интенсивнее использовать сорта Blauer Eskimo, Ice Breaker и Cis.
Первый Blauer Eskimo, как и следует из названия, имеет ярко-голубую окраску хвои, его часто предлагают в виде штамбовой формы, что нашим садоводам, честно говоря, малоинтересно из-за слабой устойчивости подобных форм к снегопадам и весенним ожогам. Поэтому лучше искать либо низкий штамб (не более 20 см высотой), либо подушечную форму.
Сорт Ice Breaker с красивой, вывернутой наизнанку хвоей, выставившей напоказ белые полоски своей нижней части, чрезвычайно ярок и экзотичен. В виде притягивающей взгляд бело-зеленой подушки он может прекрасно смотреться в рокарии.
Третий сорт — Cis — неплохая находка для садового дизайнера; он обладает плотной, красивой фактурой зеленой кроны и небольшим годичным приростом, что позволит планировать декоративный облик композиции на долгие годы.
Интересны также следующие сорта пихты корейской: шаровидный Crystal Hugel, узкоконический Gait, золотистый Golden Dream, почвопокровные Green Carpet, Oberon, Silverperl, Silver Show, Tundra, Schneestern.
Пихта аризонская (A. lasiocarpa) родом с высокогорий запада Северной Америки. От природы имеет яркую голубоватую хвою, что защищает ее на родине от излишнего солнечного света. Поэтому она довольно устойчива к солнечным ожогам. Этот вид пихты морозостоек в средней полосе России, но лет через 15 — 20 у него оголяется нижняя часть ствола, что следует сразу учесть при размещении саженца. Используют преимущественно сорт Compacta, но стоило бы высаживать и такие новые культивары, как Duflon, Lopalpun, Green Globe, Prikly Pete, Utah. Найти их в европейских питомниках непросто, но они того стоят.
Пихта сибирская (A. sibirica). Впервые за многие годы на рынке появился сорт Liptovsky Pradek самой устойчивой и надежной в условиях средней полосы пихты.
Пихта кавказская, или Нордмана (A. nordmanniana) может быть использована в садах средней полосы России только в виде карликовых подушечных сортов, зимующих под снегом (Petra, Jakobsen). Большие экземпляры, к сожалению, и обгорают, и подмерзают.
Озеленение дома и приусадебного участка хвойными растениями не только улучшает состояние воздушной среды (очищение воздуха от выхлопных газов, дыма, пыли и других вредных веществ), доставляя эстетическое наслаждение, но и сохраняет молодость, если в чай добавлять хвою сосны. А если вы еще создаете своими руками композиции их хвойных, это приносит радость и удовольствие вдвойне. Скамейки, кашпо, декоративные заборчики, разноцветные горшки для цветов, плетеные ограждения, кованые фонарики, светящиеся лампочки — все это создает уютную, сказочную атмосферу в саду.
А вот несколько советов по размещению хвойных деревьев на приусадебном участке:
Рубрика: Хвойникиdacha-vprok.ru