Индукционные варочные панели плюсы и минусы – Плюсы и минусы индукционных варочных панелей: больше вреда или пользы?

Содержание

плюсы и минусы, правила выбора

Для прочтения требуется ~3 минуты

На рынке бытовой техники появляется всё больше современных товаров для кухни. Покупатель может заблудиться в таком обилии предложений.  Зная, какие имеет индукционная плита плюсы и минусы, можно выбрать более подходящую модель. Покупая этот прибор, покупатели смотрят на его функциональные качества и внешние особенности. Есть еще другие критерии, которые нужно учесть.

Принцип действия

Обладая гладкой стеклокерамической поверхностью, устройство не имеет нагревательных элементов. Накаливание происходит за счет электромагнитных катушек. Они находятся в тех местах, где будет нагреваться посуда.  Катушки создают магнитное поле.

Принцип работы индукционной плиты основывается на генерации высокочастотного электромагнитного поля. Сама стеклокерамическая поверхность не нагревается. Это происходит только с посудой. Даже если на стекло положить продукты питания, они останутся такими же свежими, какими были. Прибор включается только после появления на его поверхности сковородки или кастрюли. Родители могут быть спокойными за своих малышей. Если они случайно дотронутся до стекла, то никакого вреда для них не будет. Кроме этого сенсорная панель имеет защиту от детского прикосновения.

В чем плюсы

Потребителей интересует, какие у индукционной варочной панели плюсы, минусы. Стеклокерамические варочные панели обладают многими достоинствами, о которых следует поговорить отдельно. При этом в качестве сравнения стоит упомянуть предшественников. В данном случае речь коснется также электроплитки. Она работает на электричестве, но отличается от сенсорного помощника многими показателями. Чем магнитная конфорка лучше обычной, сейчас разберем.

Совет! Покупая новые кастрюли, следует обратить внимание на наличие маркировки на нижней части.

Эффективность работы

  • Существуют разные режимы приготовления. Одну конфорку можно использовать для кипячения воды, другую – для тушения овощей.
  • Возможна установка любого температурного режима и времени варки.
  • Если заранее запрограммировать прибор, то не придется стоять возле него на протяжении всего времени готовки.
  • Температурными датчиками контролируется температура ёмкости, а не керамического листа. Датчики выдают точные показания температурного режима. Что касается электроплиты, то в ней соблюдается необходимая температура только с большой погрешностью.

Экономия электроэнергии

 Устройство потребляет меньше электричества по сравнению с электрической плитой. В этом состоят преимущества индукционной плиты перед электрической.

Когда работает варочный прибор, энергия приводит в работу электромагнитные катушки. Сама стеклянная поверхность предназначена только для удерживания посуды. Электрическая конфорка требует больше энергии для работы, поскольку она должна нагреться до определенной температуры полностью.

Совет! Это устройство очень мощное, поэтому необходимо заранее проверить электропроводку. Постоянные перепады с напряжением могут привести к поломке устройства.

Автоматическое включение и выключение

Так как устройство начинает работать только после того, как на нем появится ёмкость, обжечься можно только об сковороду или кастрюлю. Сама поверхность остается холодной. Как только прекратится готовка и сотейник снимут с плитки, произойдет автоматическое выключение. Таким образом, потребитель может безопасно использовать конфорки.

Мгновенный нагрев

Можно быстро нагреть воду и приготовить блюдо. Кроме этого, пользователям удобно готовить на конфорках с гладкой поверхностью. Кастрюльки легко перемещают с одного места в другое.

Так как поверхность изделия во время приготовления пищи остается комнатной температуры, тепло от конфорок не распространяется по комнате. В жаркий период этот момент очень важен, потому что воздух в комнате будет оставаться прохладным.

При выборе режима Booster, тепло со всех конфорок переходит на одну. Мощность повышается, и блюдо приготавливается быстрее.

Простой уход

Отсутствие пригоревших остатков еды на стекле. Следы от убежавшего молока можно легко устранить. Для мытья стекла специальные средства не нужны. Достаточно использовать мягкую тряпочку, чтобы смыть грязь.

Стильный дизайн

Эстетичные внешние качества. Внешний вид варочной панели очень стильный и привлекательный. Она прекрасно сочетается с современным стилем помещения, выглядит оригинально и стильно. Хозяевам приятно пользоваться этим инновационным продуктом. Готовка становится удовольствием.

Каковы минусы

Несмотря на наличие такого большого количества преимуществ, стоит обсудить и отрицательные стороны изделия. Возможно некоторым покупателям стоит отказаться от этого новшества. Хотя, если они учтут правила безопасности и будут правильно использовать прибор, то смогут наслаждаться новинкой.

Высокая цена

По сравнению с бюджетными газовыми плитами, электромагнитная панель стоит дорого. Тем не менее, существуют более дешевые модели. Их можно купить по более низкой цене. Только в этом случае придется согласиться с некоторыми недостатками.  Дорогие приборы отличаются внешним видом и функциональностью. Они бесшумные и удобные.

Дешевые варианты более громоздкие, шумные и могут выделять запах пластмассы. Если потребитель сможет закрыть глаза на эти качества, то сэкономит свой бюджет. В противном случае лучше остановить свой выбор на новейшей панели. Деньги со временем придут, а нервы останутся здоровыми.

Вредное воздействие электромагнитного облучения

Подобная кухонная техника может принести вред человеку, если он носит кардиостимулятор. Также от электромагнитного излучения у некоторых людей может ухудшиться самочувствие.

Важно! Воздействие на здоровье происходит только при длительном нахождении рядом с прибором. Производители учли этот момент и специально создали сенсорную панель.

Некоторые покупатели думают, что от излучения может испортиться вся техника на кухне. Об этом изготовители также подумали и в новых моделях сделали специальный изоляционный слой внутри прибора. Если пришлось ограничиться старой моделью, то холодильник и другую технику лучше поставить подальше от магнитного помощника.

Повышенный шум

Когда устройство включается, оно издает некоторые звуки, которые могут быть неприятны для слуха. Современные модели работают не так шумно, как самые первые. Если пользоваться ёмкостью с плотно прилегающим дном, то шума вообще не будет слышно. Такие сотейники стали появляться в продаже. Правда их стоимость отличается от стоимости обычных сковородок. Зато они обеспечат покупателей повышенным комфортом.

Повышенные требования к посуде
Нужно покупать специальную посуду. Тепло на стеклянную или алюминиевую ёмкость, не передается. Кастрюля, чайник или сковорода должны иметь обязательно металлическое дно. Узнать, подходит ваш сотейник или нет, можно простым магнитом. Если магнит притянет его, то он может использоваться.

Важно! Не стоит избавляться от чайника, если он не подходит для магнитных конфорок. Ситуацию легко решит переходник-адаптер.

Автоматическое отключение через три часа

Устройство имеет функцию автоматического отключения. Некоторые блюда нужно долго варить. Их готовят целыми днями или сутками. Если хозяйка поставит кастрюлю с будущим холодцом, вариться на ночь, то может проспать момент, когда конфорка отключится. В других случаях эта ситуация является преимуществом.

Критерии выбора

Некоторые приборы контролируют кипение и выкипание. Прибор отключается через некоторое время после того, как жидкость закипит. У других существует функция, которая отключает устройство при обнаружении очень высокой температуры ёмкости из-за того, что вода выкипела.

Собираясь в магазин за индукционной плитой или электрической, плюсы и минусы нужно записать в свой блокнот или запомнить. Стоит также подчеркнуть, что электрическая конфорка накаляется полностью, независимо от диаметра сковороды. Высокочастотное устройство разогревает только емкость, находящуюся на поверхности, в соответствии с его диаметром. Заказать это новейшее устройство можно в магазине Москвы или другого города. Технику нужно выбирать по индивидуальным потребностям.

  • Бюджетный вариант. Существуют модели с ударопрочным верхом и способностью к разогреванию. Другие функции в классических электроплитах отсутствуют. Они имеют открытый или закрытый металлический диск внутри. Это недорогая и практичная техника.
  • Покупателям, которым не важно, сколько стоит товар, можно приобрести более дорогую модель. Она может обладать информационным дисплеем, таймером, температурным индикатором. За ней легко ухаживать. Стеклокерамическая панель элегантно смотрится на кухне и подчеркивает стиль помещения.

Индукционная панель, плюсы и минусы которой можно прочитать в этой статье, является высокотехнологическим решением. Пользователь этой техники получает новые возможности с некоторыми ограничениями. Отрицательных моментов здесь намного меньше, чем положительных. За счет такого большого количества плюсов можно закрыть глаза на минусы. Новые технологии с каждым днем делают шаг вперед. Если раньше люди могли готовить пищу только на костре, затем появились печи, газ. Теперь разогреть и пожарить любые продукты можно с помощью обычной магнитной катушки.

diz-kitchen.ru

⭐ Индукционные плиты и варочные панели: плюсы и минусы ✌

Кухня – одно из главнейших и наиболее часто посещаемых мест в любом доме. Каждая хозяйка желает, чтобы на ней все было максимально функционально, но в тоже время помещение должно быть современным и красивым. В отношении выбора бытовой техники для приготовления еды таким качествам соответствуют индукционные плиты и варочные поверхности. Оборудование выглядит стильно, отличается большими возможностями. Однако ничего идеального не бывает.

Модели не слишком популярны и востребованы на рынке. Как результат, в обществе о них бытуют достаточно противоречивые мнения, многие из которых зачастую не соответствуют действительности. Чаще всего можно встретить такие суждения:

  • индукционные плиты вредят здоровью человека;
  • варочные панели нагреваются аналогично стеклокерамическим моделям, поэтому переплачивать нет смысла;
  • требуют использования исключительно специальной посуды;
  • отличаются неоправданно высокой стоимостью.

Что из этого реальность, а что полная бессмыслица, в чем плюсы и минусы индукционной плиты или варочной панели? Все ответы – здесь!

Принцип работы

Для начала необходимо разобраться, по какому принципу работает индукционная поверхность и чем она отличается от других типов плит.

Индукционные панели имеют характерный способ передачи температуры к используемой посуде. Все мы привыкли, что в стандартной электрической плите нагревается конфорка, которая передает высокую температуру находящейся на ней кастрюле или сковороде. В нашем случае все происходит по-другому. Примечательно и непривычно на первый взгляд, но индукционная варочная панель остается всегда холодной, нагревается только дно посуды. Указанный эффект достигается благодаря использованию принципа действия индукционной катушки, которая расположена под стеклокерамической поверхностью. С помощью катушки индуцируется магнитное поле высокой частотности, которое непосредственно нагревает дно посуды.

СПРАВОЧНО. Индукционные конфорки никогда не бывают горячими!

Описанный принцип действия приводит к сокращению тепловых потерь, снижению времени нагрева сковород и кастрюль. Индукционные плиты по праву считаются самыми «быстрыми» среди других модификаций плит, независимо от используемых нагревательных элементов.

Основные плюсы индукционных плит

Высокая скорость нагрева – не единственное достоинство кухонного оборудования. Еще одно неоспоримое преимущество – безопасность, так как конфорки всегда холодные. Среди других положительных моментов эксплуатации указанного вида варочной панели можно выделить:

  1. Индукционная катушка не действует, если на конфорке отсутствует посуда. Результат – экономия энергоресурсов.
  2. Во время работы от горячей сковородки или кастрюли не нагреются даже края конфорки.
  3. При попадании брызг и частичек пищи на поверхность, ее сразу после снятия посуды можно смело вытереть. При этом еда или жидкость не будут подгорать, следовательно, не образуется дым и неприятный запах.
  4. Поджечь прихватку или полотенце невозможно в принципе.
  5. Удобная возможность – класть ложку после перемешивания блюда на панель можно без опаски, что впоследствии она станет горячей (находящиеся на поверхности небольшие предметы не нагреваются).

К достоинствам также относят возможность легкой очистки техники. Над решением проблемы пригоревшего жира постоянно размышляют многие «светлые головы» производителей чистящих средств и утвари для уборки. Каждая хозяйка отлично знает, насколько сложным может быть процесс удаления пятен с поверхности плитки. В случае использования индукционного варианта проблема практически не существует. Большинство загрязнений легко устраняются обычной увлажненной губкой. Значительные загрязнения следует убирать по правилам очистки панели из стеклокерамики с помощью спецсредств и приспособлений.

ВАЖНО! Для уборки грязи с индукционной варочной панели не применяйте абразивные порошки и губки, металлические приспособления.

В борьбе за покупателя производители бытовой техники оснащают индукционные плиты и панели всевозможными дополнительными функциями, которые в большинстве случаев весьма полезны. Предустановленный программный комплекс предполагает наличие возможности плавного регулирования температуры в процессе приготовления пищи. Можно установить показатель с точностью до градуса.

На рынке встречаются модели в виде настольной электроплитки с индукционным принципом нагрева. Это отличный вариант для кухонь небольшой площади. Устройство без проблем поместится в шкафчик и извлекается по мере необходимости. Плитку можно взять с собой в служебную поездку или на дачу.

Поговорим о минусах

Ничего идеального не существует. Это относится и к индукционным нагревательным поверхностям. Перед тем, как купить варочную панель, следует ознакомиться с ее недостатками:

  1. Деятельность техники сопровождает постоянный гудящий шум, создающий в определенной степени дискомфорт окружающим.
  2. Нагреть посуду диаметром до 12 см невозможно, катушка попросту не начнет свою работу (например, приготовить кофе в турке не выйдет).
  3. Поверхность из стеклокерамики требует исключительно бережного и аккуратного подхода, так как она достаточно хрупкая. Повредить панель может нечаянно уроненная посуда, половник и т.д.
  4. Индукционные модели относятся к категории достаточно дорогих в отличие от других электроплит.

ВАЖНО! Старайтесь не ронять на индукционную плиту увесистые предметы!

Влияние на организм человека

Многие обыватели связывают нестандартный способ нагревания посуды с безусловным отрицательным влиянием на здоровье. Подобные суждения, к сожалению, возникают из-за непонимания принципа индукции. Большинство экспертов сходятся во мнении, что она вовсе не опасна для человеческого организма при выполнении установленных производителем правил эксплуатации и минимального здравого смысла.

Индукционная катушка создает магнитное поле, которое по своим показателям не вреднее воздействия излучений обычного мобильного телефона. Но понятно, что «обниматься» с работающим устройством не нужно. Людям с кардиостимуляторами использовать такую плиту небезопасно. Лучше вовсе отказаться от такого выбора либо не подходить к работающему оборудованию ближе, чем на 0,5 м.

Часто можно встретить отзывы и о том, что процесс индукции «облучает» пищу на плите. Необходимо понимать, что магнитное поле на продукты не влияет.

ВАЖНО! При соблюдении правил эксплуатации индукционная плитка безвредна для человека. Магнитное поле не воздействует на продукты питания. Людям, использующим кардиостимулятор, следует воздержаться от выбора такой техники.

Несколько слов о посуде

При выборе индукционной плиты менять всю используемую ранее посуду на специальную нет необходимости. Главное требование – кастрюли, сковородки и пр. должны быть изготовлены из ферромагнитных сплавов. Пугаться этого слова не надо. Подразумевается способность посуды взаимодействовать с магнитным полем конфорки.

СПРАВОЧНО. Проверить, подходит ли ваша посуда для индукционной варочной панели можно с помощью обычного магнита (который висит на холодильнике, например). Если посуда магнитится — отлично! Смело готовьте в ней кулинарные изыски. Но не забывайте о 12 см – минимальном диаметре поверхности посудины, соприкасаемой с плитой.

Чтобы сработала индукция, можно использовать чугунную посуду, из нержавейки или эмалированной стали.

Что касается керамических и стеклянных предметов, то их нагревание на плитке невозможно. Решить эту проблему поможет специальный диск из ферромагнитного материала, который накладывается на конфорку.

Перед тем, как принять решение купить кухонную варочную поверхность с методом индукционного нагревания – прежде всего тщательно проанализируйте все плюсы и минусы эксплуатации подобного оборудования. В целом количество достоинств превышает имеющиеся недостатки. Вместе с тем, определенные минусы могут быть для вас категорически неприемлемыми. Тогда можно подобрать отличный вариант из иных типов плит или варочных панелей, которые максимально подойдут вашим требованиям.

centrplit.ru

плюсы и минусы – Бытовая техника

Индукционные плиты выходят из тени: честно о всех преимуществах и недостатках.

Индукционные плиты пользуются большим спросом за границей, однако российский рынок все еще относится к ним с опаской. Оправдано ли это? Мы уже развеяли пять популярных мифов, останавливающих перед покупкой: «Индукционная плита: 5 мифов». Однако у индукции есть объективные недостатки и достоинства, о которых мы расскажем в этой статье. Пусть ваш выбор плиты будет обоснованным!

 

Не нагревается, но работает

В отличие от любого другого типа плит, кроме газовой, где поверхность нагревается и передает тепло посуде, в индукционной технологии нагревается только посуда — это происходит за счет электромагнитного поля. На индукционную плиту можно опираться руками, класть лопаточки и ложки, а сбежавшие жидкости не прикипят намертво к поверхности. В интернете много завораживающих фотографий с половинками сковородок и наполовину растаявшими на них продуктами. Вот несколько подобных, это действительно удивляет с непривычки:

И даже видео, чтобы совсем проникнуться:

                 

Здесь есть оговорка: плиту под собой может нагреть горячая посуда. Поэтому саму конфорку, на которой только что кипела кастрюля, лучше не трогать, хотя серьезный ожог от такой температуры все равно не получить, да и остынет поверхность крайне быстро. Чистить ее можно почти сразу после выключения. Кстати, о чистке: индукционные плиты лидируют по простоте уборки.

Экономит энергию и время

У индукционных плит очень высокий КПД: около 90% всего выделяемого тепла греет непосредственно пищу. Такая концентрация позволяет экономить время: сковородка накаляется быстрее, чем на электрической плите, следовательно блюдо готовится быстрее. Если плита работает более короткий промежуток времени, значит и энергии затрачивается меньше. 

Чтобы доказать скорость нагрева, провели эксперимент: кипятили поллитра молока одинаковой температуры на газовой, электрической и индукционной плитах. Результаты таковы: электрическая плита — 5 минут 32 секунды, газовая — 4 минуты 48 секунд, а индукционная — 4 минуты 10 секунд. Так что для тех, кто не хочет отказываться от газовых панелей с выступающими конфорками в пользу гладких стеклокерамических только из-за скорости нагрева, теперь этот вопрос решен.

Автоматика и безопасность

Еще один плюс индукционных плит: конфорки работают только тогда, когда на них стоит посуда. Убрали сковородку — индукция перестала работать. При этом конфорка не начнет нагревать предмет меньше определенного диаметра, даже если он обладает ферромагнитными свойствами (подробнее о них будет ниже): если вы случайно положите вилку на активную конфорку, она останется холодной. Поэтому даже включенная плита не навредит детям и домашним животным.

Это интересно:
Лучшие кухонные фартуки: виды и рейтинг материалов

Автоматика позволяет также выбирать различные программы готовки и точно настраивать нужную температуру нагрева. Если вам нужен очень быстрый и сильный нагрев, который используется чтобы вскипятить воду или приготовить блюдо на воке, во многих моделях есть функция Power Booster: выбранная конфорка притянет мощность остальных для своих нужд.

Требования к посуде

Не любая посуда будет нагреваться от магнитного поля. Дно подходящих сковородок, кастрюль и прочих емкостей должно обладать ферромагнитными свойствами. Однако на практике это исключает всего три популярных материала: стекло, керамика (именно основа, а не покрытие) и алюминий. При этом в алюминиевых сковородках часто делают слой стали или меди, которого достаточно для совместимости.

Узнать, подходит ли посуда, можно с помощью магнита: поднесите его ко дну. Притягивается — проблем не будет. Посуду для индукционных плит можно купить в любом магазине, максимум вам придется отказаться от пары старых кастрюлек в пользу новых. Или, как вариант, купить специальные съемные насадки для дна, которые обеспечат совместимость.

Плита гудит

Работа индукционной плиты небеззвучна: она равномерно гудит или даже жужжит — это звук работающих индукционных катушек при взаимодействии с посудой. Кого-то это может раздражать, поэтому пункт попал в раздел «минусов», но вообще любая готовка — занятие довольно шумное, и гудение очень быстро потонет в звуках жарки или льющейся из крана воды. В новых моделях шума становится все меньше, а специализированная посуда помогает свести его к минимуму: стоит она подороже обычной, но производители обещают практически полное отсутствие жужжания помимо улучшенной теплопроводности и идеально ровной поверхности дна.

Досадные недоразумения

Они не обязательно возникнут со всеми моделями, но лучше обратить на это внимание при выборе. Первое: некоторые модели автоматически отключают конфорки через три часа, это нужно учитывать при длительной варке на медленном огне холодца, варенья или бульона. Второе: не под любой индукционной панелью можно разместить духовку (а также холодильник, микроволновку или любую другую металлическую технику). Получите консультацию по этому вопросу или разместите духовку в высоком шкафу.

Цена вопроса

В появившейся на рынке новинке многих отпугивала в первую очередь цена. Но на фоне выросших в кризис цен разница в стоимости обычных электроплит и индукционных не так сильно заметна. Конечно, цена зависит и от функциональности, поэтому можно просто отказаться от лишних для вас наворотов в пользу индукционной технологии.

Наиболее популярными являются индукционные варочные панели Bosch. Мы промониторили много сайтов и поняли, что у них самое большое количество положительных отзывов. Второй по популярности бренд — Electrolux. Если сравнивать эти два бренда по стоимости, то она практически одинаковая. 

Небольшой рейтинг от нашей редакции — ТОП-3 индукционных плит от Квартблога:

1. Встраиваемая индукционная панель Bosch Serie | 4 

2. Встраиваемая индукционная панель Electrolux EHH56340FK

3. Встраиваемая индукционная панель AEG HK63420RXB

Последний, кстати, вариант весьма неплохой, однако на порядок дороже.

Если вы все еще сомневаетесь, то на рынке много смешанных моделей, в которых индукционными будут одна или две конфорки из четырех. Как раз можно попробовать и привыкнуть.

Больше по теме:

 

 

Фотографии: eliteappliance.com, depils.com, kitchenappliancereviews.in, infineon.com

техника, бытовая техника, кухня

kvartblog.ru

Индукционная варочная панель: плюсы, минусы



Индукционная варочная панель: плюсы, минусы рассмотрим в этом материале. Честно говоря, слово «индукция» сегодня стало крайне модным, но для многих оно до сих пор не понятно, от чего становится пугающим.

В этом материале рассмотрим подробно, что такое индукционная панель и чем она отличается от уже известных вариантах. Как правильно ее эксплуатировать, а также на какие плюсы и минусы обращать внимание, делая свой окончательный выбор в пользу этой покупки. Вы знаете, Какая температура должна быть в холодильнике?

О преимуществах и недостатках

Пришлось изучить не один форум, чтобы выделать реальные плюсы и минусы современной индукционной варочной панели. Принцип работы такой панели основывается на свойстве индукционного нагрева. Тут не принципиально, как такой нагрев и чем он отличается, ведь мы не изучаем принцип работы мобильного телефона или стиральной машины, однако, успешно пользуемся этими устройствами в повседневной жизни.

Интересно! Если все таки хочется подробнее разобраться в особенностях индукционного нагрева, рассмотрим его быстро. Вихревые потоки при взаимодействии друг с другом создают магнитное поле, которое греет посуду и продукты, которые находятся в посуде. То есть, можно представить, что под кастрюлей находится что-то, что передается медной катушкой и вращается с огромной скоростью, нагревая посуду и продукты своей большой энергией. Рецепт, как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях.

Важно сразу подчеркнуть тот факт, что для нагрева индукционной варочной поверхности обязательно наличие на ней посуды. Иначе, процесс нагрева просто не начнется. Такие панели появились в Германии почти сорок лет назад, но только сейчас они стали очень популярными. Свой вклад в популяризацию устройства внесли повара модных мировых ресторанов.


К минусам, которые выделяют многие и по отзывам в интернете, и по личному общению, относится высокая стоимость такой панели. При этом нужно отметить, что ассортимент в наших магазинах представлен достаточно маленький. Если в мире выбор скупой, то в нашей стране количество моделей можно пересчитать на пальцах одной руки.

Интересно! В Европе сейчас почти все переходят именно на индукционные варочные поверхности. К примеру, во Франции 90% покупателей выбирают именно такую продукцию. В нашей стране процент таких людей еле дотягивает до 10, более 50% людей в нашей стране по-прежнему отдают свое предпочтение газовому нагреву.

Что касается плюсов, то тут без сомнения можно отметить тот факт, что индукционные панели являются техникой будущего. Они очень эффективны, потому что, только нагревают посуду и не расходуют электроэнергию без дела. Плюс еще нужно отметить безопасность — риск возникновения пожара или получения ожогов сводится к минимуму.


Индукционная варочная панель: плюсы, минусы (с видео):
1. Экономичность. Коэффициент полезного действия (КПД) таких моделей составляет 90%, в то время, как электрические поверхности имеют этот показатель на уровне 70%, а газовые модели на уровне 50%. Почему эти показатели должны интересовать обычного потребителя? От них напрямую зависит расход на оплату энергии.
2. Безопасность. Об этом важном плюсе уже говорилось в начале этого материала. Совершенно невозможно случайно обжечься, если прикоснуться к раскаленной поверхности (потому что, поверхность не раскаляется вообще). При неаккуратно обращении с горячей посудой обжечься можно только от нее. Опять же, не стоит больше волноваться, что вы забыли выключить плиту, потому что, поверхность плиты нагревается от посуды, а температура ее невысока.
3. Экономия времени. Некоторые люди, которые пользуются электрическими варочными поверхностями, жалуются, что те плохо нагреваются, то есть, медленно нагреваются. Что касается индукционных устройств, то они становятся способными к нагреву сразу после включения (время такое же, как у газовой конфорки, то есть, мгновенно). Плюс ко всему, некоторые модели имеются дополнительную функцию «бустер» благодаря которой мощность одной конфорки можно моментально перенести на другую.
4. Эргономичность. Перед зоной нагрева индукционной плиты можно найти много вариантов для выбора конкретного режима и температуры. То есть, хозяйка может самостоятельно установить температуру с точностью до градуса, а может использовать понятные и хорошо продуманные стандартные режимы.
5. Также важно отметить, что во всех моделях такой варочной поверхности имеется функция автоматического отключения — если вода выкипела, то конфорка будет отключена автоматически.
6. Экологичность. Так как такая варочная поверхность сама по себе не нагревается, а происходит только нагрев посуды, то не выделяется лишнее тепло в атмосферу, на кухне не становится невыносимо жарко даже в процессе одновременного приготовления нескольких блюд.
7. Чистота. Легко и быстро такую поверхность можно привести к порядок. Потому что, сбежавшая каша или другие продукты на поверхности не запекаются, все из-за того, что сама поверхность индукционного плиты не раскаляется.


Остается только обратить внимание на некоторые минусы, а о плюсах индукционной варочной панели поговорили подробно. Высокая цена является минусом, но имеются и другие характеристики. К примеру, такая панель работает достаточно шумно — она гудит, что может стать для некоторых хозяек настоящим сюрпризом. На высокой мощности плита гудит сильно, а если на плите пустая посуда, то она начинает свистеть. Все дело в том, что под варочной поверхностью находится охлаждающий вентилятор, который только добавляет шума к работе этого устройства.

Также нужно обязательно учитывать, что для такой варочной поверхности необходимо наличие специальной посуды. Тут стоит подчеркнуть, что не обязательно покупать дорогую специальную посуду. Но нельзя пользоваться предметами, которые имеют свойство намагничиваться. То есть, точно не подойдут металлические кастрюли и сковородки. Почитайте о том, какую выбрать сушилку для овощей.

Индукционная варочная панель: плюсы, минусы подробно рассмотрели в этом материале. Плюсов у этого устройства очень много, но, если твердо решено купить именно такую панель, следует обязательно брать в расчет и быть готовыми к определенным минусам.

Разместил: stvalerija [offline]
Дата: 26.08.2016 / 16:51

namenu.ru

Что такое индукционная варочная панель? Плюсы и минусы, рейтинг, отзывы :: SYL.ru

Современная индустрия готова привносить в кухонную технику массу технологических новинок. Они упрощают процесс приготовления пищи, делают его комфортным и безопасным. Среди наиболее значимой бытовой техники, которая значительно изменила функциональность кухонного пространства и ее внешнего вида стала индукционная варочная панель. Что такое индукция уже знает большинство хозяек. Но перед тем, как приобретать данную новинку следует изучить ее достоинства и выявить имеющиеся недостатки. Важно узнать отзывы тех, кто уже установил индукционную панель. Ведь, как и все новое, такая поверхность требует нового подхода для реализации поставленных задач.

Индукционная варочная панель

Что такое индукция и как она способствует разогреву пищи? Под варочной панелью находится индукционная катушка. С ее помощью генерируется магнитное поле с высокими частотами. Происходит нагрев не самой поверхности, которая остается холодной, а внутри посуды. Некоторые даже проводят эксперименты, подтверждающие, что продукт, который находится на плите остается сырым, а другая половина, находящаяся на сковородке, готовится в считанные минуты. В этом заключается весь принцип работы и главным достоинством индукционной панели, которая начинает свою работу только после размещения не ней соответствующей емкости.

Виды индукционных приборов

В настоящее время производители предлагают несколько видов бытовой техники на основе индукции:

  1. Настольная индукционная плитка. По внешнему виду она схожа с классической электрической плитой. Ее достоинства в удобстве и компактности. Многие берут ее с собой в отпуск и другие поездки. Для работы требуется обычная розетка.
  2. Индукционная плита. Стационарная бытовая техника. Поставляется полным комплектом с варочной поверхностью и духовым шкафом.
  3. Варочная панель индукционная. Конфорок может быть несколько. Встраивается в кухонный гарнитур и дает возможность установить духовой шкаф в другом, удобном месте.

Внешний вид индукционной панели часто схож с электрической, которая имеет стеклокерамическую поверхность и сенсорное управление. Но на этом сходство заканчивается. Индукционная бытовая техника является высокотехнологичным прибором, который для выполнения своих функций использует силу электромагнитного поля.

Плюсы индукционной техники

Помимо практичности и изящного внешнего вида встроенная варочная панель (индукционная) обладает и рядом других преимуществ:

  1. Экономия электроэнергии. Нагрев происходит только после того, как посуда оказывается на стеклокерамической поверхности плиты.
  2. Полная безопасность. Даже если дотронуться до поверхности ожога не произойдет. Также можно спокойно оставить ложку вблизи кастрюли, где готовится кушанье и при этом она не нагреется.
  3. Управление сенсорное. Такой девайс предполагает множество режимов, с помощью которых появляется больше возможностей, и готовка становится легче.
  4. Приготовление пищи занимает меньший промежуток времени. Если сравнивать с газовым аналогом или электрическим время на разогрев требуется значительно меньше.
  5. Простота уборки. В связи с тем, что сама поверхность плиты не греется, то и случайно пролитая жидкость, и кусочки пище не пригорят, соответственно убрать их значительно проще.

Все рассмотренные достоинства объясняет специфика и принцип работы индукционной панели.

Недостатки, которыми наделяется индукционная варочная панель

Что такое индукция? Это электромагнитное излучение, которое имеет свои специфические волны. Некоторые утверждают, что панель обладает слишком высоким уровнем данного излучения, воздействие которого пагубно сказывается на здоровье. Но при готовке человек не приживается к плите, а расстояние около 15-20 см. от панели сравнимо с воздействием обычного фена, которым многие привыкли сушить волосы.

Среди других минусов пользователи отметили:

  1. Сильный шум и дребезжание во время приготовления. Здесь важно знать, что современные модели постепенно лишаются данного недостатка, а для уменьшения шума на более ранних плитах требуется заменить посуду на более прилегающую к поверхности. Лишние звуки появляются, когда используется эмалированная кастрюля с округлым дном.
  2. Некоторые пользователи жалуются, что технологичной новинки требуется полностью заменять посуду. Но для ее использования можно использовать и привычные кастрюли, и сковородки. Главное, чтобы дно у них имело магнитные свойства. Для этих целей вполне подойдет чугунный казан, стальной сотейник и алюминиевая кастрюля. Важно также учесть диаметр дна, который должен быть более 12 см.
  3. Для многих покупателей стоимость индукционной панели кажется завышенной. Но цена оправдывает ее технологичность, удобство пользования и безопасность.

Видно, что если грамотно подойти к новинке и знать все нюансы ее работы, то достоинства явно перевешивают минусы.

Индукционная панель против традиционной электрической

Многие хозяйки задаются вопросом: «Что лучше — индукционная или электрическая варочная панель?». Ведь последняя по стоимости намного ниже, да и посуда для нее подойдет абсолютно любая. Да, у них есть сходство во внешнем виде и наличии стеклокерамической поверхности. Но также достаточно и различий:

  1. КПД у электрической панели значительно ниже, чем у индукционной.
  2. Электрическая плита потребляет значительно больше электроэнергии, чем технологичная новинка
  3. Безопасность индукционной находится на высоком уровне, она перестает работать, как только посуда снимается с поверхности. Электрический аналог будет горячим до тех пор, пока его не отключат.
  4. Электрическая плитка разогревается в два раза медленнее индукционной.
  5. У новинки рабочая поверхность всегда холодная, поэтому маловероятно получить ожог.

Многие потребители, сравнивая оба варианта, приходят к выводу, что, несмотря на более высокую стоимость, индукционная варочная панель оправдывает свою цену, потому что более экономична, быстро разогревается и полностью безопасна.

Лучшие образцы индукционных панелей

Рейтинг индукционных варочных панелей влияет на выбор покупателей. Многие стремятся его изучить, прежде чем отправится за покупкой. Важно знать не только характеристики образцов, но и среднюю цену, технические возможности и надежность производителя. Лучшая индукционная варочная панель для каждого будет своя, в зависимости от требуемых характеристик, внешнего вида и выполняемых функций. Ниже приведен рейтинг панелей, которые отличает качество и авторитет их производителей

Индукционная панель Oursson

Бренд Oursson принадлежит шведской одноименной компании. Производитель заслужил доверие своих потребителей, которые выделяют надежность и качество их бытовой техники.

Модель Oursson IP1220T/OR имеет всего одну конфорку и подходит для небольших квартир, загородных домов или дачи. У образца сенсорное управление и электронный дисплей. Из достоинств выделяют ее компактность и удобство управления. Среди минусов отмечается лишь единственная конфорка.

Образец от Bosch

Индукционная варочная панель Bosch производится крупным немецким концерном. Для российского потребителя поставляются встраиваемые образцы.

Наиболее популярны модель Bosch PIC 645F17E. Это комбинированная индукционная варочная панель, которая имеет две электрические конфорки и две индукционные, что является ее несомненным достоинством.

Среди других плюсов отзывы пользователей выделяют простоту установки режимов, интуитивно понятное сенсорное управление и высокий процент КПД. Среди минусов отмечается только цена, которая, однако не слишком высокая для такой модели.

Индукционная панель Iplate

Тем, кто ищет экономичную модель отечественного образца, рекомендуется присмотреться к данному бренду.

Панель Iplate YZ-C20 имеет две конфорки и сенсорное управление. Пользователи отметили простоту регулировки и удобство ухода.

Цена находится в пределах эконом класса. Среди недостатков хозяйки выделили слишком шумную работу вентилятора. Однако, учитывая стоимость и технологические возможности, бренд по праву занимает третье место в рейтинге.

Индукционная панель Kitfort

Производство находится в Санкт-Петербурге. Организация поставляет недорогие, но качественные и надежные модели. Наибольшим спросом пользуется модель Kitfort КТ-106.

Образец имеет небольшую стоимость, оснащена одной конфоркой. Управление электронное, дисплей сенсорный. Модель компактная и имеет небольшой вес. Многие предпочитают брать ее в отпуск или устанавливают в малогабаритных квартирах.

Конечно есть минусы. У панели нет кнопки отключения, приходится отключать от сети. Также некоторые утверждают, что она излишне шумит.

Как подобрать оптимальный вариант?

Уже у многих в доме стала появляться индукционная варочная панель. Что такое электромагнитное поле и как оно действует понятно. Но вот как подобрать оптимальный вариант именно для своей кухни и потребностей? Для начала необходимо выяснить требуемые параметры:

  • необходимое количество конфорок;
  • размеры панели;
  • выполняемые функции.

При выборе важно обращать внимание на ее мощность. Размер конфорок бывает разный. Здесь необходимо оценить свои потребности и имеющийся комплект посуды.

На стоимость влияет количество функций. Следует переплатить, если важно, чтобы модель автоматически отключалась, если на конфорку случайно попадает пища. Есть образцы, которые способны подстраиваться под размер кастрюль и их расположение внутри нагревающего диаметра.

Есть программируемые модели, которые имеют функцию запоминания прежних режимов приготовления пищи. При следующих готовках сокращается время на регулировку.

Довольно удобная и пользуется популярностью индукционная варочная панель. Отзывы о ее использовании показывают, что она безопасная, практичная и экономная. Если требуется установить на кухню настоящую помощницу, с которой процесс приготовления пищи станет легким и увлекательным следует присмотреться к индукционной бытовой технике.

В заключение

При выборе варочных поверхностей потребитель обращает внимание на многие нюансы. Важны функциональность, быстрота нагрева и экономичность. Не менее ценятся внешний вид и возможности размещения. Тем, кто предпочел индукционные плиты, требуется не только оценить финансовые возможности, но и осмотреть имеющийся комплект посуды. Возможно, за удобство пользования, функционал и качественные характеристики придется «расплатиться» приобретением специальных кастрюль и сковородок.

www.syl.ru

Преимущества и недостатки индукционных плит и индукционных варочных поверхностей

Вне зависимости от ваших кулинарных или интерьерных пристрастий, даже на самой небольшой кухне не обойтись без варочной плиты. Кроме традиционных газовых и электрических, к вашим услугам на сегодняшний день еще и инновационные индукционные плиты. Постараемся разобраться, в чем их плюсы и минусы, а также, какие дополнительные затраты ожидают вас, если вы захотите установить дома именно индукционную варочную панель.


Miele Italia

Основное отличие индукционных плит от обычных электрических состоит в принципиально другом способе подачи тепла. Если обычно нагревается конфорка, в свою очередь, передавая тепло стоящей на ней посуде, поверхность индукционной плиты остается холодной, сразу сообщая тепло посуде и тому, что в ней находится. Достигается этот эффект за счет того, что под панелью из стеклокерамики находится индукционная катушка, генерирующая высокочастотное магнитное поле. Это поле передает тепло сразу металлической посуде и ее содержимому, а не поверхности самой плиты.


Индукционная плита Miele Italia

Плюсы индукционной плиты

Безопасность

Даже включенная индукционная плита без специальной посуды не начинает нагреваться, поэтому вы можете не беспокоиться о безопасности маленьких детей и домашних животных и не бояться возгораний. Вы также можете спокойно положить на работающую плиту ложку или вилку безо всяких опасений, так как мелкие предметы на индукционной поверхности в принципе не будут нагреваться.

Простота уборки

Проблемы очистки газовых и электрических плит от пригорелых остатков пищи и пятен знакома всем и каждому, однако на индукционной поверхности еда и жидкости не будут пригорать. Перед началом работы поверхность достаточно протереть влажной тряпочкой от пыли и мелких остатков пыли.


Индукционная варочная панель, Bora

Памятка: индукционные плиты нельзя чистить металлическими губками и абразивными моющими средствами, предпочтительнее использовать специальные чистящие средства.

Экономичность

Приятным бонусом в ежедневной эксплуатации будет также низкое потребление электроэнергии по сравнению с обычными электрическими плитами.


Miele Italia

Скорость нагрева

Одним из преимуществ газовых плит перед электрическими традиционно считается возможность не тратить время в ожидании нагрева поверхности. Индукционные варочные поверхности также достаточно быстро разогреваются до нужной температуры. Так, например, на то, чтобы вскипятить 1,5 литра воды на индукционной плите уйдет 3-4 минуты, а на электрической в среднем около 10 минут.

Бустер

Бустер — это дополнительная функция, которой обладают многие индукционные плиты. Она позволяет максимально быстро разогреть и приготовить еду. Бустер на некоторое время перекидывает мощность одной конфорки на другую, увеличивая производительность ее работы.

Минусы индукционных плит

Главный недостаток индукционных варочных панелей — это их высокая стоимость, а также дополнительные затраты на специальную посуду.


Посуда для индукционной плиты, Hackman

Также следует помнить, что нельзя монтировать индукционную плиту над другими приборами: духовым шкафом, холодильником, микроволновкой и любой другой поверхностью из металла. Соответственно, кроме затрат на приобретение индукционной варочной панели вам придется задуматься о том, где именно на кухне ее можно будет установить.

Посуда для индукционной плиты

Приобретая индукционную варочную панель, придется серьезно подойти также к вопросу выбора посуды. Она обязательно должна быть изготовлена из ферромагнитных сплавов, то есть поддаваться воздействию магнитного поля. Это может быть чугун, нержавеющая сталь, медь, стальная посуда с эмалированным покрытием, однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы.


Siemens Electrogerate

Совет: вы легко можете проверить, подходит ли ваша посуда для новой плиты, достаточно поднести к ней магнит. Если магнит прилипнет к поверхности металла, значит и для индукционной панели такая посуда подойдет.

Характеристики посуды для индукционных плит:

  • она должна быть изготовлена из ферромагнитного материала
  • толщина металла должны быть 2-6 мм
  • посуда обязательно должна иметь абсолютно плоское и достаточно большое по площади дно (не менее 12 см в диаметре)
  • керамическая и стеклянная посуда для индукционных плит не подходит, однако вы можете использовать специальный индукционный диск из металла, подложив его под имеющуюся посуду

Совет: чугунная утварь стоит дороже посуды из нержавейки, однако последний материал может выделять вредный для здоровья никель и не обладает антипригарными свойствами.


Посуда для индукционной плиты, Hackman

Таким образом, индукционную плиту вряд ли можно отнести к числу наиболее бюджетных решений, однако отрицать ее достоинства в процессе эксплуатации нельзя.

www.diy.ru

Плюсы и минусы индукционной плиты – анализируем отзывы

Все большей популярностью сегодня пользуются индукционные кухонные плиты. Это относительно новое предложение на отечественном рынке, поэтому слухов и противоречивых отзывов предостаточно. Как устроена эта плита на самом деле? Каковы ее преимущества и недостатки по сравнению с привычными электрическими и стеклокерамическими панелями? Есть ли плюсы и минусы индукционных плит для здоровья и насколько все это серьезно?

Индукционная плита

Как работает индукционная панель

Принцип работы основан на электромагнитной индукции. Специальное устройство создает под поверхностью панели магнитное поле, которое передает вихревые токи высокой частоты посуде, стоящей на плите. За счет этого нагревается посуда и находящиеся в ней продукты, что и обеспечивает процесс приготовления пищи. Как устроена плита, можно посмотреть на видео.

Приготовление блюд на индукционной панели

Электроиндукционные технологии: за и против

Высокочастотная панель имеет массу плюсов:

  • Моментально осуществляет нагрев и так же моментально прекращает работу.
  • Обеспечивает безопасность всем несмышленым домочадцам (детям и животным), потому что остается практически холодной во время готовки, нагревая только посуду.
  • Спасает хозяйку от стресса, потому что выключается сама, если на плите забыли кастрюлю или выкипела вся вода в чайнике.
  • Ее легко мыть, так как к ней ничего не пригорает и не прилипает.
  • Данная плита имеет эстетичный и стильный дизайн.

Достоинств много, но минусы тоже есть:

  1. Если в доме появилась индукционная панель, то придется менять всю посуду, так как она должна иметь определенные качества (ферромагнитные). Специальная посуда стоит дороже обычной.
  2. Работа плиты сопровождается шумовыми эффектами, что может вызывать дискомфорт у некоторых людей.
  3. Хотя панель требует минимального ухода, она достаточно хрупка, и ее легко повредить.
  4. Магнитное поле, возникающее при работе данной техники, может вывести из строя находящиеся рядом электроприборы: духовки, микроволновки, посудомоечные машины.

В связи с тем же магнитным полем у людей часто возникает вопрос: как это все влияет на здоровье?

Современная плита

Влияние индукционной плиты на здоровье

Отзывы по поводу влияния индукционной плиты на здоровье очень противоречивые. Самые распространенные из них:

  • создаваемое магнитное поле негативно влияет на человека;
  • еда, приготовленная таким способом, радиоактивна.

Электромагнитное поле излучают многие современные электроприборы, включая индукционную панель. Но производимые опыты показали, что излучение ничтожно мало для причинения вреда человеку при условии правильной эксплуатации техники. Необходимо использовать специальную посуду хорошего качества, правильно располагать ее на поверхности, во время готовки не пользоваться металлическими ложками. Все эти правила описаны в инструкции по эксплуатации, которую нужно просто внимательно прочитать.

Еда, чтобы стать радиоактивной, должна изменить свою молекулярную структуру, чего электромагнитное поле с ней сделать не может. Так что информация о том, что приготовленная на электроиндукционной варочной панели пища излучает радиацию, не соответствует действительности.

Электроиндукционная варочная панель

Единственное, что можно считать противопоказанием к использованию такой панели, — наличие у человека кардиостимулятора. Этот медицинский прибор очень чувствителен к магнитным волнам, так что лучше не рисковать или обязательно посоветоваться с врачом.

У данной варочной панели есть и неоспоримые достоинства: она не выделяет много тепла, не сжигает кислород, не может послужить источником взрыва.

Как видно, плюсы и минусы индукционных плит для здоровья существуют, но не более, чем у других современных девайсов.

Какую модель выбрать: индукционную, стеклокерамическую или электрическую?

Чтобы определиться с выбором, нужно сравнить характеристики разных представителей кухонной техники.

Индукционная плита или электрическая: плюсы и минусы

При сравнивании этих двух видов можно заметить, что плюсы и минусы касаются в основном одних и тех же характеристик.

ХарактеристикаИндукционнаяЭлектрическая
Бесшумный режим работышум вентилятора (-)бесшумный (+)
Контроль нагреваавтоматический (+)ручной (-)
Посудаспециальная (-)широкий выбор (+)
Безопасностьвысокая (+)низкая (-)
Расход электроэнергииминимальный (+)максимальный (-)
Уход и содержаниеуход легкий (+)требует усилий (-)
Время на разогрев и остываниемгновенно (+)медленно (-)
Ценавысокая (-)низкая (+)

Как видно из таблицы, электрическая панель тоже имеет свои преимущества.

Стеклокерамическая плита

Плюсы и минусы индукционной или стеклокерамической плиты

Внешне эти варочные панели очень похожи, их достоинства и недостатки вытекают из способов нагревания: индукция путем создания электромагнитного поля нагревает сразу посуду, стеклокерамика с помощью специальных элементов нагревает варочную поверхность. Плюсы и минусы данных панелей схожи с предыдущим сравнением. Единственное – стеклокерамическая плита тоже может потребовать применения специальной посуды.

Итак, при выборе индукционной плиты можно выделить как плюсы, так и минусы. Плюсы:

  • энергосбережение;
  • безопасность;
  • легкий уход;
  • быстрый нагрев;
  • мгновенное изменение температуры;
  • автоматическое отключение;
  • большой выбор режимов готовки;
  • элегантный дизайн.

Минусы:

  • шумовой эффект вентилятора;
  • необходимость покупки специальной посуды;
  • достаточно высокая цена;
  • несовместимость с другими электроприборами;
  • хрупкость;
  • для установки и подключения требуются специалисты.

Выбор кухонной техники зависит от личных предпочтений человека и его финансовых возможностей, будь то индукция, керамика или электрическая панель. Но время не стоит на месте, и производители предлагают потребителям все более удивительные устройства. Вскоре индукционная плита станет совершенно привычной, понятной и доступной.

www.duhovka.vyborkuhni.ru