состав, полезные свойства, применение иссопа в кулинарии
Иссоп (синий зверобой) – это растение семейства яснотковые, которое растет в Азии, Средиземноморье, на Юге Сибири, на Кавказе и в средней полосе России. Произрастает иссоп в степной местности, а также на каменистых склонах и пологих сухих холмах. Насчитывается более 50 видов иссопа.
Иссоп растет в виде сильно пахучей травы или полукустарника. Лекарственный иссоп – это разветвленный кустарник с одеревенелыми веточками, который в высоту вырастает 50-60 см. На жестком стебле расположены темно-зеленые листья с опущенными краями и цветки, которые вырастают в пазухах листьев. Цветы иссопа могут быть синего, белого и розового оттенка. Начинает цвести иссоп в июле и заканчивает только в сентябре, когда образуются плоды-орешки.
Обычно иссоп используют как ароматную пряность, вкус которой имеет оттенок терпкости. Из листьев этого растения делают масло, которое находит свое применение в медицине, парфюмерии и производстве ликеров.
Химический состав иссопа
В иссопе, как и в большинстве пряных трав, содержится эфирное масло в количестве от 0,3 до 2 %, а также до 8 % дубильных веществ гликозидов, диосмин, иссопин, гесперидин, смолы и др. В зеленой траве иссопа, срезанной еще до момента цветения очень много аскорбиновой кислоты: в 100 г свежих листьев – примерно 170 мг. Такая свежая листва обладает бактерицидными свойствами.
Целебные свойства иссопа
Иссоп издавна применяется в народной медицине разных народов. Еще в трактате Авиценны прописано, что иссоп имеет антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, противокашлевое и возбуждающее действие.
Лечебные свойства иссопа широко используются народной медициной. Он применяется при болезнях сердца (стенокардии), неврозе, а также проблемах с желудочно-кишечным трактом. Иссоп используют для лечения воспалительных процессов глотки и полости рта, при нарушенном пищеварении. Отвар иссопа показан при бронхиальной астме, хроническом бронхите, ангине и катаре дыхательных путей, он способствует снятию воспаления мочевыводящих путей. Используется иссоп при ревматизме, конъюнктивите, а также для выведения глистов. Иссоп является прекрасным средством от повышенной потливости.
Настоем иссопа поласкают горло, его используют для компрессов, которые прикладываются к местам ушибов, а также для лечения долго не заживающих ран и язв.
Особенно полезен иссоп в преклонном возрасте, потому как укрепляет желудок и возбуждает аппетит, в этих целях пьют напитки из иссопа.
Официальная фитотерапия также обширно применяет иссоп.
Применение иссопа в кулинарии и его вкусовые качества
Как пряность у иссопа используются листья и неодеревенелая часть веточек. Иссоп имеет пряный, терпкий и немного горький вкус и ярко выраженный аромат, благодаря чему является важной составляющей многих блюд, способствуя не только улучшению их качества, но и обогащая их полезными веществами.
В домашней кулинарии применяются свежие листочки и макушки веточек с цветками, которые добавляются в фарши, супы и паштеты. Часто применяется эта приправа для фаршировки колбасы и яиц. Иссоп считается незаменимым в приготовлении таких блюд, как жареная свинина, рагу, зразы из говяжьего мяса. Хорошо сочетается иссоп с творожными блюдами, а вот в овощные гарниры и блюда его добавляют в небольших количествах и с осторожностью. Совсем небольшое количество цветущих веточек придаст аромат и улучшит вкус салатов из помидоров и огурцов. В странах Востока иссоп используют даже при приготовлении напитков.
Если используется сушеный иссоп (сушение листочки и веточки), то добавлять их можно во всевозможные блюда, соблюдая нормы закладки этой пряности.
Нормы закладки сушеной зелени иссопа на одну порцию продукта:
- в первые блюда добавляют 0,5 г сухой зелени иссопа;
- во вторые блюда – 0,3 г сушеного иссопа;
- в соусы добавляют – 0,2 г сухого иссопа.
Секрет приготовления блюд с иссопом: после того, как эта пряность была добавлена, посуду не нужно накрывать крышкой, потому как от этого испортится аромат всего блюда. В любом случае в больших дозах использовать иссоп не стоит, его можно сочетать с другими пряностями, такими как петрушка, укроп, мята, фенхель, сельдерей, базилик, майоран.
Противопоказания к употреблению иссопа
Самолечением с помощью иссопа без достаточного опыта заниматься нельзя. Так как в больших дозах как при приеме вовнутрь, так и в форме ароматического эфирного масла, иссоп может вызвать спазмы, именно поэтому он строго противопоказан больным эпилепсией, а также беременным женщинам. С повышенной осторожностью к употреблению этой пряности должны относиться люди с гипертонической болезнью.
Однако в виде пряности иссоп можно смело применять, так как благодаря резкому запаху и вкусу он не может быть добавлен в пищу в большом количестве, а значит, вреда здоровью принести не сможет.
В малых дозах иссоп будет стимулировать деятельность пищеварительной системы организма, и делать пищу легче усваиваемой.
Особенно хорош иссоп при засолке помидоров, огурцов, и маслин. Его можно смело добавлять в соусы, супы, салаты, рыбные блюда и при жарке мяса. Иссоп улучшит вкус блюд из гороха и фасоли. Применяется эта приправа и при изготовлении ликеров, а восточная кухня предлагает даже фруктовые напитки с этой пряностью.
Интересный исторический факт: в давние времена в местностях, где произрастал иссоп, он применялся в обряде очищения, для которого это растение связывали в пучки и, смочив в святой воде, окропляли и людей, и жилища, и предметы, и даже домашний скот.
Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
www.inflora.ru
состав, полезные свойства, применение иссопа в кулинарии — Стиль и красота
Иссоп (светло синий зверобой) – это растение семейства яснотковые, которое растет в Азии, Средиземноморье, на Юге Сибири, на Кавказе и в средней полосе России. Произрастает иссоп в степной местности, и на каменистых склонах и пологих сухих буграх. Насчитывается более 50 видов иссопа.
Иссоп растет в виде очень сильно пахучей травы либо полукустарника. Лекарственный иссоп – это разветвленный кустарник с одеревенелыми веточками, что в высоту вырастает 50-60 см. На твёрдом стебле расположены темно-зеленые листья с опущенными краями и цветки, каковые вырастают в пазухах листьев.
Цветы иссопа смогут быть светло синий, белого и розового оттенка. Начинает цвести иссоп в июле и заканчивает лишь в сентябре, в то время, когда образуются плоды-орешки.
В большинстве случаев иссоп применяют как ароматную пряность, вкус которой имеет оттенок терпкости. Из листьев этого растения делают масло, которое применяется в медицине, парфюмерии и производстве ликеров.
Состав иссопа
В иссопе, как и в большинстве пряных трав, содержится эфирное масло числом от 0,3 до 2 %, и до 8 % дубильных веществ гликозидов, диосмин, иссопин, гесперидин, смолы и др. В зеленой траве иссопа, срезанной еще до момента цветения довольно много аскорбиновой кислоты: в 100 г свежих листьев – приблизительно 170 мг. Такая свежая листва владеет антибактериальными особенностями.
Целебные особенности иссопа
Иссоп с покон веков используется в народной медицине различных народов. Еще в трактате Авиценны прописано, что иссоп имеет дезинфицирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, противокашлевое и возбуждающее воздействие.
Лечебные особенности иссопа активно применяются народной медициной. Он используется при заболеваниях сердца (стенокардии), неврозе, и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Иссоп применяют для лечения воспалительных полости рта и процессов глотки, при нарушенном пищеварении. Отвар иссопа продемонстрирован при бронхиальной астме, хроническом бронхите, ангине и катаре дыхательных путей, он содействует снятию воспаления мочевыводящих дорог.
Употребляется иссоп при ревматизме, конъюнктивите, и для выведения глистов. Иссоп есть красивым средством от повышенной потливости.
Настоем иссопа поласкают горло, его применяют для компрессов, каковые прикладываются к местам ушибов, и для лечения продолжительно не заживающих ран и язв.
Особенно нужен иссоп в преклонном возрасте, потому как усиливает желудок и возбуждает аппетит, в этих целях выпивают напитки из иссопа.
Официальная фитотерапия кроме этого обширно использует иссоп.
Использование иссопа в кулинарии и его вкусовые качества
Как пряность у иссопа употребляются листья и неодеревенелая часть веточек. Иссоп имеет пряный, терпкий и мало неприятный вкус и четко выраженный запах, благодаря чему есть серьёзной составляющей многих блюд, содействуя не только улучшению их качества, но и обогащая их нужными веществами.
В домашней кулинарии используются макушки веточек и свежие листочки с цветками, каковые добавляются в фарши, паштеты и супы. Довольно часто используется эта приправа для яиц и фаршировки колбасы. Иссоп считается незаменимым в приготовлении таких блюд, как жареная свинина, рагу, зразы из говяжьего мяса. Прекрасно сочетается иссоп с творожными блюдами, а вот в блюда и овощные гарниры его додают в маленьких количествах и с осторожностью.
Совсем маленькое количество цветущих веточек придаст запах и улучшит вкус салатов из помидоров и огурцов. В государствах Востока иссоп применяют кроме того при приготовлении напитков.
В случае если употребляется сушеный иссоп (сушение веточки и листочки), то додавать их возможно во всевозможные блюда, выполняя нормы закладки данной пряности.
Нормы закладки сушеной зелени иссопа на одну порцию продукта:
- в первые блюда додают 0,5 г сухой зелени иссопа;
- во вторые блюда – 0,3 г сушеного иссопа;
- в соусы додают – 0,2 г сухого иссопа.
Секрет изготовление блюд с иссопом: по окончании того, как эта пряность была добавлена, посуду не требуется накрывать крышкой, потому как от этого испортится запах всего блюда. В любом случае в громадных дозах применять иссоп не следует, его возможно сочетать с другими пряностями, такими как петрушка, укроп, мята, фенхель, сельдерей, базилик, майоран.
Противопоказания к потреблению иссопа
Самолечением посредством иссопа без достаточного опыта заниматься запрещено. Так как в громадных дозах как при приеме вовнутрь, так и в форме ароматического эфирного масла, иссоп может привести к, как раз исходя из этого он строго противопоказан больным эпилепсией, и беременным дамам. С повышенной осторожностью к потреблению данной пряности должны относиться люди с гипертонической заболеванием.
Но в виде пряности иссоп возможно смело использовать, поскольку благодаря вкусу и резкому запаху он не может быть добавлен в пищу много, соответственно, вреда здоровью принести не сможет.
В малых дозах иссоп будет стимулировать деятельность пищеварительной совокупности организма, и делать пищу легче усваиваемой.
Особенно оптимален иссоп при засолке помидоров, огурцов, и маслин. Его возможно смело додавать в соусы, супы, салаты, рыбные блюда и при жарке мяса. Иссоп улучшит вкус блюд из фасоли и гороха.
Используется эта приправа и при изготовлении ликеров, а восточная кухня предлагает кроме того фруктовые напитки с данной пряностью.
Интересный исторический факт: в прежние времена в местностях, где произрастал иссоп, он использовался в обряде очищения, для которого это растение связывали в пучки и, намочив в святой воде, окропляли и людей, и жилища, и предметы, а также домашний скот.
Романчукевич Татьяна
Иссоп в Кулинарии
Темы которые будут Вам интересны:
Тархун (эстрагон): состав, свойства, применение, противопоказания к употреблению
Розмарин: состав, свойства и польза, противопоказания, применение, розмарин в кулинарии
Майоран: состав, польза и свойства майорана, майоран в кулинарии и медицине
Пряность гвоздика: состав, свойства и польза, противопоказания, гвоздика в кулинарии
art-nail.ru
священная трава: полезные, лечебные свойства, применение в медицине и кулинарии
Тысячелистник, полынь, ромашка, иссоп… каждое из этих растений дарит неповторимую ноту горечи и тепла.
В мире произрастает множество трав и цветов с более тонким и сильным ароматом, с более красивыми цветами и, наверное, более ценных с медицинской точки зрения. Но ни одно растение не удостоилось такого внимания священнослужителей и эзотериков, как эта – священная трава иссоп.
Иссоп в религии
Свое название иссоп получил от латинского слова, которое так и переводится – «священная трава». Одно из первых письменных упоминаний этого растения находим в письменах древних египтян, где рассказывается о способности травы облегчать душе переход «в мир иной». Однако египтяне по достоинству оценили способность иссопа помогать не только мертвым, но и живым – трава входила в состав целебных снадобий, ее добавляли в курительные смеси и, конечно же, использовали во время религиозных обрядов. Позже эта чудесная трава упоминается в письменах древних греков. Жрецы использовали ее для окуривания храмов, а жрицы вплетали в венки.
Упоминается иссоп в Торе и Библии. Иудеям предписывалось обмакнуть пучок иссопа в кровь пасхальной жертвы и обмазать ею дверные косяки в ночь Пасхи, чтобы Господь мог отличить истинно верующих от отступников веры (Исх. ХII, 22).
В древние времена священнику, отправляющемуся лечить прокаженного, предписывалось взять с собой живую птицу, кедровую ветвь, красную нить и иссоп. Ветки кедра и иссопа следовало перевязать нитью, омочить их в крови птицы, пролить кровь над живою родниковою водою, окропить очищаемого от проказы семь раз и объявить его чистым, а живую птицу, окропленную этой водой, отпустить в поле (Лев. XIV, 4).
Иссопом кропили также для очищения нечистого, предварительно погрузив его в очистительную смеси для купания, зашивали в мешочки с травами, которые вкладывали в подушки, чтобы обеспечить их владельцу спокойный сон. Трава упоминается в трудах Папюса, Кроули и других оккультистов.
Но и оккультисты, и религиозные деятели были единодушны в том, что иссоп – превосходное средством для очищения как души, так и тела. И в этом их поддержали врачи – масло иссопа обладает исключительными антисептическими свойствами и проявляет активность в отношении вирусов, бактерий и грибков.
Иссоп в медицине
Не обошли вниманием эту траву и целители. В своей лечебной практике иссоп широко применяли Гиппократ, Гален и Авиценна. Гиппократ советовал лечить этой травой плеврит, Диоскорид прописывал ее вместе с рутой душистой при астме и простуде.
В «Каноне врачебной науки» Авиценна рекомендовал применять иссоп для разжижения молока у кормящих матерей, при «закупорках» в легких у пожилых людей, при запорах, в качестве болеутоляющего, для изгнания болезнетворных «материй» из головы, в том числе при потере памяти и эпилепсии, при куриной слепоте, при астме, плеврите, воспалениях дыхательной системы, при болезнях печени и мочевого пузыря, при гинекологических заболеваниях, приводящих к бесплодию, при стоматологических заболеваниях.
В знаменитом «Салернском кодексе здоровья», составленном в начале XIV века прославленным врачом Арнольдом из Виллановы, сказано: «Грудь очищает от флегмы трава, и полезен иссоп, если с медом он вместе отварен. И говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный, и зовется иссопом».
Иссоп лекарственный включен в фармакопеи Румынии, Франции, Германии, Португалии и Швеции, в научной медицине не используется (хотя применяется в народной медицине).
Болгарская медицина рекомендует иссоп как отхаркивающее средство при хронических бронхитах и катарах верхних дыхательных путей (трахеитах, ларингитах). Благодаря выраженным антисептическим свойствам иссоп успешно применяют при повышенной потливости (устраняет избыточное выделение пота и неприятный запах).
Эффективен иссоп при явлениях диспепсии, при запорах, хронических колитах, метеоризме. Трава иссопа обладает противоглистными и мочегонными свойствами, что может быть полезно в качестве профилактического антигельминтного и противоотечного средства. Иссоп также известен как легкое тонизирующее средство, благодаря чему используется в комплексном лечении неврозов. Замечено его положительное влияние на течении стенокардии и ревматических заболеваний.
Настой и отвар иссопа можно использовать наружно для промывания глаз и в виде полосканий при стоматитах, заболеваниях глотки и при охриплости голоса, а также для компрессов при ушибах, кровоподтеках и как ранозаживляющее средство.
Иссоп в кулинарии
В XVIII веке картезианские монахи из французского монастыря Гранд Шартрез с помощью спирта и ста тридцати лекарственных трав создали целебный напиток, рецепт которого до сих пор монахи монастыря сохраняют в тайне. Основным компонентом напитка, который получил название «шартрез», является «синий зверобой» – иссоп. Вот так монахам удалось совместить медицину и кулинарию – ликер шартрез не только очень полезный, но и исключительно вкусный напиток.
В последнее время иссоп приобретает все большую популярность как садовая культура. И не только благодаря своему тонкому аромату, красоте цветков, мистическим и целебным свойствам, но еще и как культура, используемая в кулинарии. Молодые побеги с листьями и цветками в свежем и сушеном виде имеют имбирно-шалфейный аромат и горьковатый приятный пряный вкус, благодаря чему используются как приправа к мясным и овощным блюдам, а также для ароматизации маринадов.
В некоторых странах иссоп применяют при производстве тонизирующего напитка для пожилых людей. Молодые побеги иссопа добавляют в салаты. Особенно хорошо иссоп сочетается с сыром, укропом и чесноком, а также с мясом, птицей, рыбой и бобовыми. Иссоповое масло и сухая трава используются для ароматизации напитков.
Растирание
Смесь из 10 капель масла и 20 мл базового используется для растираний при простуде и бронхите. Можно добавить по 2 капли масла эвкалипта и/или тимьяна.
Ванны
Рекомендуются при тревожных и депрессивных состояниях, эмоциональном истощении, стрессах, хроническом переутомлении. В ванну добавить 7–10 капель масла, предварительно смешанного с эмульгатором (молоком, медом, гелем для душа и пр.).
Аромалампы
Для ароматизации помещений 4–6 капель масла добавить в аромалампу. Длительность процедуры – не более 15 мин.
Обогащение кремов
5–7 капель масла на 10 мл основы. Для уставшей, увядающей кожи.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ. Эфирное масло содержит пинокамфон и в больших дозах вызывает судороги. Передозировка опасна. Соблюдать осторожность при беременности и эпилепсии. Избегать попадания в глаза.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
doclvs.ru
Иссоп — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта иссоп — приправы, соусы, специи
Иссоп (лат. Hyssópus officinális)
Описание
Иссоп – вид полукустарников, произрастающих в Африке и Евразии. На территории России это растение произрастает в Дагестане. Используется как в медицине, так и в кулинарии. Иссоп является одним из древнейших лекарственных растений, которые использовались еще в Древней Греции. В медицине используется верхняя часть растения – стебли и листья. По своим лечебным свойствам иссоп можно сравнить с шалфеем.
Распространение
Родиной иссопа считается Средиземноморье и Средняя Азия. В России в одичавшем состоянии это растение встречается в лесостепной и степной зонах европейской части, Крыму, Средней Азии, на Кавказе, Алтае, где растет на сухих холмах и каменистых местах.
Применение
В кулинарии применение находят в основном сушеные листья верхней трети растения. Лишь салаты из томатов и огурцов приправляют свежей зеленью. Иссоп улучшает вкус блюд из фасоли, гороха. Его добавляют в колбасы, овощные супы, к жареному мясу. Используют при солении маслин, огурцов и томатов. На Востоке иссоп добавляют во фруктовые напитки.
Иссоп хорошо сочетается с петрушкой, укропом, сельдереем, фенхелем, мятой, майораном, базиликом. Из-за резкого запаха растение добавляют в блюда в небольшом количестве. Так, норма закладки сухой зелени на одну порцию (г): в первые блюда – 0,5, вторые – 0,3, в соусы – 0,2.
Молодые побеги иссопа с листьями и цветками используются в кулинарии, как в свежем, так и сушеном виде и имеют имбирно-шалфейный аромат и горьковатый приятный вкус.
Это растение занимает важное место в диетическом питании. Иссоп, добавленный в салаты из свежих овощей, улучшает их вкус. Иссоп используется в приготовлении нежной жареной телятины, которой эта приправа придает терпкий пряный вкус. Также он используется в приготовлении жареной свинины, рыбных блюд, рагу, зраз из говядины, супов из фасоли, картофеля и маринадов. Иссоп мелко шинкуют и добавляют к сыру, придавая продукту пикантный вкус и приятный аромат. Эфирное масло иссопа, а также сухая трава находят широкое применение при ароматизации напитков и парфюмерных изделий.
Также иссоп применяют при солении маслин, огурцов, помидоров и, как ни странно, при изготовлении ликеров. Из иссопа готовят чай: 2 чайные ложки нарезанной свежей травы на 1/4 литра холодной воды доводят до кипения и процеживают. Такой чай обладает и целебными свойствами, это отличное средство при кашле и простуде. Для лечения иссоп применяют как отдельно, так и совместно с другими травами.
Иссоп – хороший медонос. Медопродуктивность 40–60 кг/га. Его используют для привлечения пчел при роении, для чего ульи натирают свежей травой. А вредителей, например, совку капустную, запах иссопа отпугивает.
Противопоказания
Использование данного растения противопоказано при беременности.
Калорийность иссопа
Калорийность иссопа — 21 ккал.
lady.mail.ru
Иссоп лекарственный: свойства, применение — Домашнее лечение
Общие сведения о лекарственном иссопе
Иссоп уникальный представитель зеленой аптеки, и хотя его родиной считается Средиземноморье, растение можно встретить практически на всей территории восточной Европы, включая районы Сибири, Азии и даже на Кавказе. Растение следует искать на открытой местности: в степи, на пологих сухих холмах, каменистых склонах.
Еще издавна растение использовалось для приготовления лекарственных препаратов, различных в своем предназначении. То, что с помощью иссопа можно излечить сотни различных недугов, является неоспоримым фактом. Растение имеет десятки видов (более 50) которые используются в кулинарии, народной медицине и даже в декоративном искусстве.
Описание
Представитель семейства яснотковых, иссоп является многолетним растением. Его особенностью считается удивительно сильный, но приятный запах. Растение в большинстве своем встречается в виде мелких кустарников, с белыми, розовыми или голубыми соцветиями неправильной формы. Отличительной чертой растения является сильный пряный запах. Соцветия имеют колосовидный формат, по сторонам которых находятся удлиненные или линейно-видные листья, расположенные по всему участку стебля с интервалом в 2-3 см.
Из-за многочисленных разновидностей, иссоп может отличаться по высоте (от 50 до 80 см) и формату стебля, но в целом, практически все представители этого растения имеют схожесть.
Распространение
Наиболее популярным по распространению являются два типа иссопа: лекарственный и анисовый. Оба растения имеют примерно одинаковое строение и считаются необычно полезными по своим свойствам.
Анисовый иссоп (лофант анисовый, такое официальное название имеет растение) назван таким образом за специфичный запах, который особенно чувствуется, если листья или стебель растереть пальцами.
Лофант анисовый славится особым по эффекту воздействия эфирным маслом и очень ценным по своим целебным качествам мед, собранный в момент цветения. Он отличается уникальными медицинскими свойствами, применяемых для приготовления лечебных препаратов целителями из народа и промышленной фармацевтикой.
Дезинфицирующие и противовоспалительные свойства используют для лечения органов дыхания, простуд и воспалительных процессов. Природный иммуностимулятор, иссоп анисовый имеет сильное сходство по своему воздействию с другими представителями зеленой аптеки. На Востоке и в странах Азии это растение по своим свойствам приравнивают к женьшеню, и также уделяют внимание сбору сырья на момент цветения.
Иссоп обыкновенный (лекарственный) прорастает в естественных природных условиях, его уникальный состав микроэлементов и витамин используют для лечения заболеваний внутренних органов, дыхательных путей, глаз и простуд. Оба вида растений заготавливают, причем делается это особым способом, и хранят про запас. Для хранения используют бумажные мешки или стеклянные банки.
Сбор и заготовка
Растение часто высеивают на загородных участках и полях, это упрощает процесс заготовки, а так как это многолетник, это можно сделать один раз, и потом, соответственно только ухаживать, удаляя сорняки и прореживая:
- Лофант анисовый заготавливают для лечения болезней, и как пряность для мясных и рыбных блюд. Если сырье планируют использовать сразу, то срез растения можно производить на весь период роста, при заготовке на зимний период, впрок, собирают только на момент цветения и образования бутонов. Если растение годичное, заготовку производят одним обрезанием, при достижении двух и более лет, это делается два раза за сезон (конец июня начало августа).
- Иссоп обыкновенный (лекарственный) собирают на момент, когда соцветия полностью раскроются, совместно с частью стебля (до 20 см).
После сбора растения формируют в пучки и просушивают на открытом воздухе, при условии непопадания на стебли и соцветия прямых солнечных лучей. Заготовку хранят в стеклянных банках, картонных коробках из-под чая, в бумажных мешках. Правильная просушка сразу отличается наличием сильного (пряного) запаха и горьковатым привкусом.
Состав
Наличие эфирных масел и других компонентов положительно влияет на важные процессы, происходящие в организме. Это происходит благодаря уникальному составу веществ, которыми обладает лекарственное растение.
- Эфирное масло. Очень ценное по свойствам, применяется в косметологии, фармацевтике, народной медицине.
- Танин.
- Кислоты.
- Флавоноид диосмин.
- Флавоноид гесперидин.
- Смолы.
- Гликозиды.
- Горечи.
Лечебные свойства травы иссоп
Благодаря уникальному составу полезных веществ, которыми обладает иссоп, народная и традиционная медицина использует растение для лечения множества различных по типу заболеваний, связанных с работой органов ЖКТ, дыхательных путей, ЦНС, для улучшения иммунитета.
Лечебные свойства и особое воздействие лекарств, приготовленных на основе иссопа, ставит данный вид растений в категорию полезных и востребованных в народной и традиционной медицине.
Полезные свойства иссопа
Свойствами, которыми обладает растение, и которое используется в медицине, отличаются широким спектром воздействия:
- Стабилизация артериального давления (повышение).
- Укрепление иммунитета.
- Улучшение самочувствия для категории людей, которые страдают от воздействий связанных резкой смены погодных условий.
- Ранозаживляющие свойства.
- Устранение болей, воспалений, ускоряют регенерацию поврежденных тканей.
- Замедляет процесс старения как организма в целом, так и отдельных органов.
Растение используется как:
- Противоглистное.
- Мочегонное.
- Отхаркивающие.
- Потогонное.
- Антисептик.
- Спазмолитик.
- Жаропонижающее.
- Бактерицидное.
- Слабительное.
Препараты, приготовленные на основе растения, повышают аппетит, способствуют нормализации работы органов пищеварения, поджелудочной, печени, почек. Врачи часто назначают настой из иссопа при истощении, ослабленной иммунной системе, для обработки ран, при проблемах вызванные слабым кровотоком, для устранения симптомов варикозных воспалений.
Какие болезни лечит?
Народная медицина давно использует иссоп для лечения ряда серьезных заболеваний и как видно из результатовя. исцеляющий эффект выше всяких похвал. Настои и другое лекарство в буквальном смысле слова ставит на ноги людей, которых традиционная медицина отказывается лечить, по причине бесперспективности. В список заболеваний, с которыми помогает бороться иссоп вошли:
- Подагра.
- Артрит.
- Проблемы по гинекологии.
- Заболевания дыхательных путей и органов (практически всех).
- Кожные заболевания.
- Вирусные и инфекционные болезни.
- Заболевания суставов.
- Геморрой.
- Водянка.
- Куриная слепота.
- Заболевание органов зрения.
- Заболевание органов ЖКТ.
- Заболевания половых органов и мочевыводящих путей.
- Неврозы.
- Туберкулез.
- Простудные заболевания.
- Помогает устранить проблемы с неприятным запахом изо рта.
При приготовлении лекарственных препаратов используется практически все части растения, исключая разве корневище.
Противопоказания к применению
Иссоп является растением, которое при неправильном использовании может причинить вред, так как препараты, изготовленные из него, является сильнодействующими по воздействию. Лучше всего перед началом лечения для уточнения дозировки вещества проконсультироваться со специалистом. Препараты, изготовленные на основе иссопа противопоказаны следующим категориям людей:
- Больных эпилепсией.
- Гипертоникам.
- На период беременности.
- Маленьким детям.
- При наличии заболеваний ЖКТ с проявлением повышенной кислотности.
- При заболеваниях почек.
Использование растения
Иссоп используется как в медицине, так и кулинарии, свойства, которым обладает растение, позволяют использовать все его части как вместе, так и по раздельности. Особенно ценным для приготовления настоек и чаев является соцветие, которое может отличаться по цветовой гамме: красный, голубой, бледно-розовый, белый.
Семена иссопа
Несмотря на всю уникальность иссопа, семена растения для медицины, как народной, так и традиционной не представляет интереса, хотя диетологи утверждают, что их можно использовать как средство для похудения. Семена высеивают на подобия льна, на дачных и приусадебных участках, так как растение не только применяется в медицине и кулинарии, но и является прекрасным медоносом.
Листья и стебли
Из листьев и стебля растения готовят настойки и отвары, которые применяют как вовнутрь, при простудах, и других заболеваниях, так и наружно. В Сибири стебель и листья добавляют в рассол консервации и таким образом делают закатки на зиму, но делают это крайне осторожно, так как растение обладает сильнейшим ароматом, наподобие базилика, петрушки.
Цветы иссопа
Из цветов растения готовят тонизирующие чаи и настойки, которые применяют при простудах и других заболеваниях. Оба средства обладают отхаркивающим эффектом, укрепляют иммунитет, стабилизируют работу органов ЖКТ. Настой соцветий используют при лечении неврозов, стоматитов, депрессий, ревматизме, его употребляют вовнутрь, или протирают им поврежденные места.
Добавляются соцветия в свежем виде и в салаты, блюдо усиливается витаминами и у него появляется оригинальный вкус. Кулинары используют цветы иссопа как специи для готовки мясных и рыбных блюд. На Кавказе многие люди в возрасте каждый день из свежих цветов иссопа готовят укрепляющие иммунитет салаты на весь период цветения растения.
Лекарственное применение иссопа
В виду обширности вариантов использования иссопа при лечении ряда тяжелейших заболеваний, растение занимает особое место в фармацевтике и медицине и является исключительно ценным материалом для изготовления лекарственных препаратов.
Антибактериальные, противовоспалительные и другие свойства применяют для лечения заболеваний, проявляющихся ближе к старости: кашель, артриты, неврозы, сбои в работе ЖКТ и это далеко не полный список проблем со здоровьем, с которыми помогает справиться иссоп. Особой ценностью иссопа считается наличие в нем эфирного масла, знаменитого своим целебным воздействием не только в медицине, но и косметологии.
Эфирное масло
Эфирное масло из иссопа можно приготовить самостоятельно, используя методику перегонки водяного пара. Цветущие верхушки срезают и обдают водяным паром, в результате чего выделяется желто-зеленое вещество с крепким запахом. В большинстве случаев эфирное масло используют для ароматерапии, холодной и горячей ингаляции, добавляя в ванну, для лечения компрессами, массажами. Как можно использовать эфирное масло в домашних условиях:
- При порезах, угрях, других повреждениях кожи маслом намазывают пораженные места и закрепляют удерживающей повязкой.
- Для очищения воздуха в доме на аромакурильницу время от времени капают по 2-3 капли вещества.
- При отсутствии прибора для проведения ингаляции, можно на стакан кипятка добавить 4-7 капель масла и вдыхать вещество вместе с паром.
- При выполнении массажа в растительное масло добавляют немного вещества и таким образом лечат ревматизм и боли в суставах, растирая поврежденные заболеванием места. Этим же составом растирают при бронхитах, простудных заболеваниях.
Из эфирного масла делают спиртовые настойки, которые также используют для лечения органов ЖКТ, простуд и других недугах.
Отвар
Отвары из этого растения используют для лечения органов дыхания, даже такое страшное заболевание как туберкулез можно одолеть при систематическом употреблении вещества. Для приготовления потребуется сушеного иссоп (горсть) и плоды инжира (12), которые тщательно смешав и добавив воды (1,2 л) варят, помешивая вещество до уменьшения массы (800 мл). Отвару дают отстояться сутки, после чего процеживают и употребляют строго натощак по чайной ложке. Отвар запрещен в применении на период беременности и детям, возраст которых не достиг 12 лет.
Настой
Настой, приготавливаемый на основе водки и сушеного сырья, имеет широкий спектр использования: средство используют в разбавленном виде для ополаскивания ротовой полости, употребляя вовнутрь, для протирания поврежденных участков кожи и для приготовления компрессов. Рецепт предельно прост:
- 20 гр. сушеного растения (смесь: соцветие, лист, стебель).
- 200 гр. водки.
Вещество настаивают 10 дней в темном месте, желательно при комнатной температуре, после чего с помощью ваты и марли жидкость процеживают.
Сироп
При сильных простудах, когда важно вызвать отхаркивание мокрот, для лечения используют сироп из иссопа, приготавливаемый самостоятельно:
- 100 гр. измельченного сырья.
- 1,5 кг сахара.
- 1 л воды.
Сырье заливается крутым кипятком, и варят 1-2 минуты на очень слабом огне, после чего дают настояться чуть меньше часа. Процеженное вещество немного подогревают и, засыпав в него сахар тщательно размешивают.
Настойка
Существует и другой вид настойки, которую используют для лечения простуд и органов дыхания:
- 2 ч. л. сбора иссоп + мята.
- Стакан кипятка.
Сырье заливается крутым кипятком и, накрыв плотно сверху, настаивают 15-20 минут, после чего дав остыть, употребляют в теплом виде за час до еды. В день нужно выпивать по 2 стакана жидкости, тогда можно твердо рассчитывать на положительный эффект при лечении. Данное средство используют для размягчения и вывода мокротных масс, при лечении ангин, бронхитов, как жаропонижающее и противовоспалительное.
Иссоп в народной медицине
Рецепты приготовления различных средств на основе иссопа передают из поколения в поколение и благодаря бабушкам, которые не ленятся заготавливать растение, можно обойтись без медикаментозных препаратов, «богатых» побочными действиями и оставляющие в организме длительный период различные вещества. Издавна растение применяют для лечения ряда простудных, инфекционных и других заболеваний.
Народная медицина богата списком рецептов, в которых используется не только само растение, но и эфирное масло, которое из него добывают. Это сырье применяют при приготовлении отваров, настоек, настоев, чаев и компрессов.
Иссоп от кашля
Спазмолитический и отхаркивающий эффекты, которым обладает настойка из иссопа, используется в народной медицине для лечения «сухого» кашля. Это средство разрешается использовать не только взрослым, но и детям начиная с 2-х летнего возраста. Чайную ложку сухой травы заливают кипятком на манер заваривания чая и настояв, дают выпить больному в теплом виде. Вещество обладает противовоспалительным и успокаивающим эффектом, что особенно важно, когда имеется раздражения в горле, вызванные кашлем. Чтобы усилить эффект, можно к настойке добавить немного натурального меда, собранного в мае.
Иссоп при астме
Иссоп, настоянный на водке, является отличным средством для лечения бронхита и астмы. Рецепт настойки очень прост:
- 20 гр. сырья.
- 250 гр. водки.
Растение измельчают, и залив водкой, плотно накрывают посудину, в которой вещество будет настаиваться (не менее недели), после чего его процеживают и помещают в холодильник на хранение. Настой принимают по 2 раза в день по чайной ложке, на период не менее 10 дней. В случае появления аллергической реакции использование препарата считается нецелесообразным и в дальнейшем курс лечения должен быть не более 5 дней.
Иссоп при климаксе
Использование настоя иссопа в период климакса помогает преодолеть неприятные для этого явления симптомы: потливость, раздражение, внезапные перемены настроения. Также вещество помогает восстановить сбои гормонального характера, что в целом улучшает состояние женского организма. Для приготовления отвара потребуется 1 ст. л. сухой травы и 0,5 л кипятка, которым заливают сырье и, проварив 1 минуту, дополнительно настаивают 1 час, после чего сцеживают и средство считается готовым к употреблению. Употребляется в количестве 100 гр., в подогретом виде незадолго до еды, в особенно тяжелых случаях вещество рекомендуют употреблять чаще.
Иссоп при беременности
Наличие ядовитых веществ в иссопе запрещает использовать препараты, приготовленные на основе растения вовнутрь, но для наружного лечения нет никаких запретов.
В случаях воспалений кожи, или несложных ран, отвары из иссопа можно использовать как местный антисептик, обрабатывая поверхность смоченным в жидкости тампоном, или накладывая как компресс.
Иссоп при простуде
Тут уж все совсем просто: траву (или цветы) заваривают как обычный чай, давая возможность настояться не менее часа и пить в теплом виде по полстакана за полчаса до еды два раза в день. Для улучшения эффекта можно добавить самую малость меда, это укорит процесс выздоровления. Чай является прекрасным средством при лечении простуд, насморка, действуя как жаропонижающее и отхаркивающее вещество.
Иссоп от аллергии
Аллергия на продукты питания и внешние факторы обычное явление для теперешнего времени, для устранения симптомов которого используется куча препаратов изготовленных из синтетического сырья и имеющих массу побочных по воздействию на человеческий организм воздействий. Иссоп помимо всех перечисленных свойствам, обладает еще одним, делая растение уникальным: он противостоит проявлениям аллергической реакции. Подойдет простейший отвар, которым протирают проявления аллергии на участках кожи (покраснения, высыпания), и принимая его вовнутрь, по полстакана два раза в день.
Иссоп от порчи
В народе многие обладатели дара лечить людей народным способом уделяют иссопу особое внимание, так как растение считается очищающим, не только тело, но и душу людскую, оберегая и защищая от сглаза, порчи и других магических ритуалов.
Простейший ритуал по очищению от порчи можно провести самостоятельно, имея надежного помощника. Понадобится немного эфирного масла, которым рекомендуют очистить воздух в помещении, где будет проводиться ритуал, святая вода, и само растение, лучше всего высушенное и увязанное в пучок. Используя утреннюю молитву-покаяние (Пс. 50) человека, предположительно на которого наведена порча, сбрызгивают веником из растения, одновременно читая защитные слова. В левой руке должна находиться Библия, в правой кропило. По окончанию ритуала нужно перекреститься троекратно и чтецу, и человеку, с которого снимали порчу, а сам веник закопать в землю.
Другое использование иссопа в медицине
Само растение, несмотря на его универсальность и многофункциональность, считается не полностью изученным по свойствам, которыми оно обладает. На сегодня из растения разрабатывают уникальные препараты, которые способствуют улучшению работы половых органов мужчин, улучшая и усиливая потенцию. Считалось, что частое употребление иссопа мужчинами угнетающе действовало на мужскую потенцию, но как оказалось, все зависит от того как употреблять вещество и в какой дозировке.
Еще одним свойством, которым обладает растение и которое используется медиками, является способность разрешать проблемы, возникающие в работе системы кровообращения. Сегодня изготовители препаратов для лечения кожных заболеваний особенно заинтересованно сбором иссопа. На основе растений изготавливают препараты, которые полностью лечат герпес и другие кожно-инфекционные заболевания. Германские фармацевты славятся средствами изготовленных на основе иссопа, главным назначением которых является лечение женских заболеваний. Французы преуспевают в изготовлении препаратов для лечения стоматологических заболеваний, в Индии помимо использования растения в фармацевтике, местные кулинары уделяют много внимания в приготовлении различных блюд из мяса и рыбы.
Похожие статьи:
Золотой корень: применение, противопоказания
Зверобой: лечебные свойства, применение
Укроп в народной медицине
Чистотел в народной медицине
Чабрец: свойства, противопоказания, лечение
domlech.ru
Иссоп, что такое иссоп — Повар.ру
Иссоп (Hyssop) – многолетние травянистые растения или полукустарники, листья и эфирное масло которых используют в кулинарии и медицине.Описание:
Стебель этой культуры четырехгранный, ровный, разветвляющийся в верхней части. Листья сидячие, цельнокрайние, черешок короткий. Соцветия представляют собой продолговатые колоски с мелкими цветками темно-синего цвета. Лепестки цветов также встречаются с фиолетовой, белой и розовой окраской. Из соцветия образуется плод в виде небольшого ореха. Эта культура распространена в Средиземноморье, Северной Америке, на Кавказе и в Крыму. Встречается также в Индии и Средней Азии.
Свойства и происхождение:
Это растение используют в качестве пряности преимущественно в азиатской кухне. В Европе эфирное масло иссопа применяют в ликеро-водочной промышленности. Известно, что монахи-бенедиктинцы добавляли иссоп при изготовлении известных ликеров «Бенедиктин» и «Шартрез». По одной из версий, название его походит от древнегреческого «hyssoopos». По другой – от древнееврейского «esob». Название этого растения упоминается в Библии, его использовали как кропило (связывали стебли в пучок). Издавна иссоп употребляли как лекарственное средство. Считалось, что он обладает заживляющим свойством, из него готовили чаи, отвары и настойки. Применяли их при заболеваниях горла, конъюктивите, астме, а также прикладывали повязки, смоченные отваром иссопа, к ранам и ушибам. И на сегодняшний день, иссоп нашел широкое применение в производстве лекарственных препаратов.
Применение:
Это растения используют преимущественно при изготовлении различных ликеров. Иссоп также употребляют при диетическом питании. Его добавляют к жареной и тушеной телятине, он насыщает ее тонким пряным ароматом. Также используют при фаршировании колбас и яиц. В рецептах европейской кухни иссоп упоминается, как ароматная приправа к зразам из говядины, отбивным из свинины, овощному рагу, супам, бульонам и маринадам. Несколько листочков иссопа значительно улучшат вкус салата из свежих помидоров и огурцов. Хорошо сочетается иссоп и с творожными изделиями, свежими измельченными листьями этой культуры можно посыпать как свежий творог, так и творожную запеканку. Следует отметить, что к первым блюдам нормой считается 0,5 г иссопа на одну порцию, ко вторым – 0,3 г, к соусам и пастам – 0,2 г.
Содержание полезных веществ:
В этом растении содержится 0,3-1% эфирного масла, дубильные вещества, диосмин, гесперидин, гликозиды, иссопин, камедь, смолы и другие. В состав листьев иссопа в больших количествах входит аскорбиновая кислота (приблизительно 170 мг в 100 г листьев).
Советы шеф-повара:
Рекомендуется добавить несколько листочков иссопа к кнелям, которые готовят из птичей печени. При этом желательно не накрывать крышкой посуду, в которой готовится блюдо. Эта культура отлично гармонирует с укропом, петрушкой, мятой, майораном, базиликом и сельдереем. Попробуйте заварить черный чай и добавить в нему немного иссопа и меда, вкус и аромат этого напитка приятно удивят Вас. Следует внимательно рассчитывать нормы закладки иссопа в различные блюда, так его аромат очень сложный и насыщенный.
povar.ru
Здоровье от природы » Архив сайта » Иссоп лекарственный применение в кулинарии
Иссоп лекарственный, лечебные свойства и противопоказания, область применения и химический состав
Перчинка 995
Это растение предпочитает теплый климат и легкие щелочные почвы с хорошей водопроницаемостью. Распространен в странах Средиземноморского бассейна, Малой, Центральной и Средней Азии. В России встречается в южных ее областях, на Кавказе и в Юго-Западной Сибири.
Как выглядит иссоп
Это многолетний полукустарник семейства яснотковых (губоцветных) со стержневым деревянистым корнем и прямостоячими четырехгранными стеблями, покрытыми пушком. Листья у него ланцетные, некрупные, до 4-х сантиметров длиной. Цветки располагаются сверху, в пазухах листьев, соцветие колосовидное, окраска цветков голубая, розовая, лиловая, фиолетовая. Созревшие плоды бурого цвета, состоят из четырех семян.
Иссоп в дикой природе
Какие встречаются виды иссопа
Род иссоп (латинское Hyssopus) включает в себя 15 видов. Основными являются следующие три: иссоп анисовый, иссоп меловой и иссоп лекарственный.
Hyssop anise
Для иссопа анисового характерны цветки лавандового оттенка. Если растереть в руках его листок, то можно почувствовать яркий анисовый аромат, за который растение и получило свое название.
Hyssopus cretaceus
Иссоп меловой внешне похож на анисовый, только цветки у него голубые. Предпочитает расти на меловых склонах. Несмотря на неприхотливость этот вид иссопа встречается редко и занесен в Красную книгу.
Hyss%u0F3pus officin%u0E1lis
У кустов иссопа лекарственного небольшие темно-зеленые листья со светлой изнанкой и цветки белого, голубого и розового цветов. Растения с белыми цветами содержат больше всего (около 2%) эфирных масел.
Химический состав иссопа:
Изопинокамфон — 57% Карвакрол — фенол, природный антибиотик Геспередин — ангиопротектор, стимулирует микроциркуляцию крови Диосмин — биофлавоноид, тонизирует и укрепляет стенки сосудов Аскорбиновая кислота Урсоловая кислота — противовоспалительное, снижает уровень глюкозы в крови.
Польза и полезные свойства иссопа
О пользе этой травы писали еще Гиппократ и Авиценна. Наши далекие предки верили в магические свойства иссопа, лечили им раны, зашивали высушенную траву в подушку для крепкого сна, развешивали пучки по дому для очищения воздуха и угомона темных сил.
Лекарственные свойства иссопа не подтверждены официально, но в народной медицине его успешно используют для лечения ОРВИ, сопровождающихся кашлем, как облегчающее отход мокроты средство. Но это далеко не все. «Синий зверобой» стимулирует мозговую деятельность и помогает справиться со стрессом, улучшает пищеварение и аппетит. Благодаря своим противовоспалительным свойствам он облегчает жизнь больным ревматизмом и артритом.
Противопоказания и возможный вред
Иссоп не настолько безобидная трава, как может показаться, наряду с лечебными свойствами у него есть достаточно серьезные противопоказания.
Иссоп лекарственный относится к слабоядовитым растениям, поэтому применение его в медицине и фитотерапии для детей младше двенадцати лет без необходимости не рекомендуется.
Запрещен иссоп при беременности и во время грудного вскармливания. Даже однократный прием может спровоцировать выкидыш и снизить лактацию.
Частое употребление иссопа приводит к критическому повышению давления, учащенному сердцебиению и даже к судорогам.
Иссоп провоцирует выделение желудочного сока, его используют, как средство для улучшения аппетита, значит, при гастрите с повышенной кислотностью применение невозможно.
Способы применения
Противовоспалительные свойства иссопа активно задействуют в косметологии, он снимает кожные воспаления и улучшает цвет лица. Вытяжки из этой травы добавляют в кремы, лосьоны и шампуни.
На заметку! Можете добавить пару капель эфирного масла иссопа в вашу любимую косметику.
В кулинарии
В кулинарии иссоп используется как пряность.
Его необычный аромат сочетается с имбирем, майораном, фенхелем и петрушкой. В средиземноморской кухне его добавляют к рыбе, мясу и бобовым. Свежие цветки иссопа кладут в салат, а с веточками готовят маринады для консервировании овощей.
Готовая к применению приправа
Важно! Не стоит хранить блюда, приправленные иссопом под закрытой крышкой — это испортит их вкус.
В медецине
В традиционной и народной медицине иссоп лекарственный находит применение как отдельный компонент, так и в составе травяных сборов.
Вот неполный перечень заболеваний, при которых помогает иссоп:
Нарушения работы органов дыхания, в частности, при астме Заболевания пищеварительной системы, поджелудочной железы и селезенки Нервные расстройства и бессонница Воспалительные заболевания кожи и глаз Ушибы и гематомы Гинекологические проблемы.
Ландшафтный дизайн
Нашлось иссопу место и в ландшафтном дизайне. Он не требует сложного ухода при выращивании, выдерживает снег и холода и устойчив к вредителям и болезням. Из этого густого полукустарника получаются эффектные живые изгороди. Удачно смотрится «синий зверобой» в клумбах и на альпийских горках, становясь фоном для более изысканных растений.
Применение иссопа в ландшафтном дизайне
Как лечиться с использованием травы иссопа — рецепты отваров, настоев, сиропов и чаев
Настой иссопа от бронхиальной астмы
2-3 столовых ложки сухой травы положить в термос и залить литром кипятка. Через 5 минут крышку термоса закрыть и настаивать в течение часа, затем процедить. Процеженный настой пить горячим по одной ложке за полчаса до еды. Курс лечения — один месяц.
При бронхите
1 стакан сушеных цветов иссопа заливают литром воды и дают постоять в течение часа-полутора. Полученный настой процеживается и к нему добавляют сахар (по вкусу). Принимать такой настой нужно по полстакана 1 раз в день.
Сироп из иссопа от кашля
Берется готовый отвар, сделанный из 100 гр травы и литра кипятка, к нему добавляется полтора килограмма сахарного песка, и полученная смесь уваривается до состояния сиропа. Пить его нужно по одной столовой ложке не больше 5 раз в день.
Настой для борьбы с простудой
Перемолотые листья и стебли заливают кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан и настаивают в закрытой посуде 2 часа. Чтобы сделать лекарство вкуснее, можно добавить мед и лимон.
При болезнях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы
1 чайная ложка травы (с цветками) заливается стаканом кипящей воды и настаивается пару часов. Принимается по 100 мл три раза в день до еды.
От потливости
На стакан кипятка положить столовую ложку измельченной травы иссопа и настоять в течение часа. Настой пить теплым, по полстакана, до еды.
Настойка на иссопе для улучшения аппетита
20 г сырья заливают 200 мл водки и убирают в темное место на неделю. По окончании этого срока фильтруют через двойную марлю и принимают по чайной ложке 2-3 раза в день.
На заметку! Если разбавить настойку (из расчета чайная ложка на стакан), то полученным раствором можно полоскать рот и горло, например, при стоматите и ангине.
Травяной чай с иссопом
Заварить иссоп пополам с мятой в керамическом чайнике. Получается пряный напиток, обладающий иммуномодулирующим и общеукрепляющим эффектом.
Несколько слов об эфирном масле
Эфирное масло иссопа активно в отношении стафилококков и некоторых видов грибков, способствует рассасыванию рубцов и регенерации кожи. У него травянистый, сладко-камфорный аромат и солнечно-желтый цвет. В ароматерапии сочетается с маслом апельсина, бергамота, вербены, розмарина, но применять его можно только если нет гиперчувствительности к компонентам.
Важно! Предельная концентрация масла иссопа для накожного применения — 4 %.
Выращивание иссопа
Эта трава при правильном уходе растет в средне-умеренном климате, поэтому заинтересованный в чудодейственных свойствах иссопа садовод без проблем вырастит его у себя на участке.
Выращивание иссопа из семян
Посев производится сразу в открытый грунт на глубину 1 см. Единого правила, когда сажать иссоп нет, главное дождаться теплой погоды без отрицательных температур на почве.
Если климат в вашем регионе нестабильный, с вероятными поздними заморозками, надежней будет сначала вырастить рассаду. Для этого в конце февраля семена высеваются в песок, появившиеся всходы пикируются и переносятся в торфяные горшочки. После окончательного наступления тепла высаживаются в открытый грунт.
Семена иссопа
Размножение иссопа черенками
Черенки срезают с маточного растения до начала цветения, у них обрывают нижние листья, после чего сажают в песок и накрывают банкой. Поливать их нужно осторожно, стараясь больше опрыскивать сами растения, а не почву. После укоренения, на которое потребуется около месяца, черенки высаживают в грунт.
Важно! После обрезки растение лучше «поддержать» минеральными удобрениями.
Часто встречаются рекомендации размножать иссоп делением куста, но от этой практики лучше отказаться, так как корневая система растения слабая и такой способ вредит ей.
Уход за растением
Уход за иссопом после посадки легок и прост: рыхление и прополка — все, что нужно. Можно вносить минеральные и органические удобрения, но главное — не «перекормить». На зимовку побеги обрезаются на высоту 30 см, в укрывании не нуждаются.
Выращивание иссопа в домашних условиях и уход за ним
Иссоп выращивается и дома, посадка и уход за ним не доставят больших хлопот. Семена высаживают в горшочки с питательной смесью, накрывают пленкой и ждут первых всходов, которые появятся в течение двух недель. Проростки ставят в светлое место и следят, чтобы температура воздуха держалась в диапазоне 14-16°C, а неделю спустя 18-20°C. После появления первого настоящего листа ростки пересаживают в горшки диаметром 5-6 см.
Через месяц проводится вторая пересадка уже на постоянное место. Для этого берут горшки диаметром 12-14 см, на дно кладут дренаж, затем песок, и только после этого почву. Растение с комом земли ставят в горшок на два сантиметра ниже края и аккуратно заполняют оставшееся место землей. Поливают иссоп теплой водой и раз в две недели вносят комплексное минеральное удобрение. Растения выше 15 см прищипывают, чтобы куст был ниже и пышнее.
Черенки для домашнего выращивания срезают летом и держат в воде до появления белых корешков. После этого высаживают в большие горшки и ухаживают по общей схеме.
Сбор иссопа
С иссопа собирают цветущие побеги, которые обрезают на высоту 10-12 см. Сушат собранную траву под навесом, закрыв от солнечного света, россыпью или маленькими пучками. Если вы заготавливаете иссоп для применения в качестве лекарственного средства, собирать его лучше в начале цветения, а для приправы больше подходят зрело-цветущие растения, они намного ароматней.
Хранение иссопа
Хранить высушенную траву нужно отдельно, в герметично закрытых стеклянных банках. Если вам хочется получить составную приправу или сбор из иссопа и других трав, лучше сделать смесь в количестве, достаточном на одну-две недели. Хранить травы вместе не стоит.
Срок хранения высушенного иссопа максимум 8 месяцев.
Иссоп в кулинарии — как использовать в рецептах изготовления блюд
Иссоп — травянистое растение, которое отличается сильным пряным запахом и, в то же время, неприхотливо к климатическим условиям, что позволяет ему переживать холод и повышенную влажность.
Кустарник нередко выполняет декоративную функцию на приусадебных участках, однако наибольшее распространение приобрел иссоп в кулинарии, где используется в качестве приправы.
Иссоп применение в кулинарии
Иссо́п лека́рственный (лат. Hyss%u0F3pus officin%u0E1lis) — вид полукустарников рода Иссоп (Hyssopus) семейства Яснотковые (Lamiaceae), произрастающих в Евразии и Африке.
Отличительные черты растения
Обыкновенный иссоп также именуют лекарственным.
Другие его популярные названия — синий зверобой и юзефка. Встречается в виде травы с характерным запахом или полукустарника.
Идеальными условиями для узколистного растения считается климат Кавказа, южной Сибири и средней полосы России. При правильном уходе высота кустарника достигает 60 сантиметров.
Что касается окраски цветков растения, она может быть синей, розовой или белой. Наиболее прихотливым сортом считается синий иссоп, но при этом он является и наиболее ароматным. Цветение кустарника длится с июля по сентябрь.
Садоводы ценят растение за простоту ухода — ему требуется лишь ежегодная обрезка примерно в половину стебля перед зимним сезоном в санитарных целях. Таким способом можно добиться более активного цветения в будущем году.
Химический состав и полезные свойства травы иссопа
В состав иссопа входит, в зависимости от сорта, от 0,3 до 2% эфирного масла, что характерно для многих пряных трав.
Кроме того, в растении содержатся следующие вещества:
диосмингесперидиниссопингликозиды.
Если срезать кустарник до момента цветения, можно получить из него большое количество аскорбиновой кислоты — до 170 миллиграммов на 100 граммов листьев.
Свежесрезанная трава обладает за счет этого сильными антибактерицидными свойствами.
С древних времен иссоп активно используется народными врачами в качестве обезболивающего и заживляющего средства.
Еще Авиценна отмечал способность растения бороться с разного рода воспалениями и кашлем.
Позднее выяснилось, что цветок помогает при сердечной недостаточности, улучшает пищеварение, выводит глистов и избавляет от невроза.
Растение отлично справляется с заболеваниями дыхательных путей и полости рта.
Зафиксированы случаи излечения людей с хроническим бронхитом, катаром и ангиной.
Чтобы использовать иссоп в кулинарии (в качестве пряности) или в лекарственных целях, необходимо засушить цветущие побеги, избегая прямого солнечного воздействия.
Стоит отметить, что засушенные цветки и веточки кустарника хранятся не более 8 месяцев, после запах теряется.
Как использовать иссоп в кулинарии ?
Популярность иссопа среди поваров связана с высокой степенью универсальности.
Растение ценится за стойкий имбирный аромат и обладает горьковатым вкусом, немного терпким.
Иссоп способен придать любому блюду не только пикантный и пряный запах, но и сделать его более полезным.
В сушеном виде иссоп считается одной из самых ароматных трав.
Его приятынй запах напоминает и мяту и тимьян одновременно!
В процессе приготовления блюд используются и свежие и сушеные листья растения, а также макушки веток с цветками.
Запах иссопа довольно сильный, можно сказать, резкий. Поэтому употребляют его в небольших количествах и лучше всего это сделать в свежем виде.
Является составной частью популярной приправы хмели-сунели.Измельченным и сушенным его добавляют в различные фарши и паштеты. В целом, иссоп лучше всего помогает раскрыться мясным блюдам: свинине, котлетам из говядины, рагу и другим.Можно использовать иссоп в фаршированных яйцах, салатах из свежих огурцов и помидоров (1–2 мелко нарезанных листика на порцию).Иссоп улучшает усвоение мяса, просто добавьте при тушении ½ листика на 1 порцию за 1–2 минуты до готовности.Иссоп идеально дополняет вкус фасолевого супа.Просто добавьте 2– 3 листика в фасолевый суп.Эту пряную траву рекомендуется класть в несладкие творожные массы.Цветущие веточки кустарника разнообразят вкус простых овощных салатов.Свежие листья можно использовать для приготовления оригинальной бутербродной массы из сливочного масла с добавлением орехов и соли.Иссоп часто добавляется в пироги и пельмени, масла и пасты.
В восточных странах любят готовить чай, заваренный с веточками кустарника и обладающий полезными свойствами.
Напитки, на основе цветков растения, оказывают ощутимый целебный эффект на здоровье пожилых людей.
Рекомендуемые дозировки
Как специю его добавляют:
в супы — обычно, не более 0,5 граммаво вторые блюда и гарниры — примерно 0,3 граммав соусы для придания пряности — до 0,2 грамма сухой зелени.
Между прочим, отличные и полезные пряности сельдерей, фенхель, майоран, петрушка, укроп, базилик и мята создают с иссопом хорошее сочетание. Воспользуйтесь этим!
Полезное видео про иссоп и его применение в кулинарии
Обязательно посмотрите это видео и вы узнаете еще больше интересной информации про иссоп и его использование при изготовлении вкусных блюд.
Противопоказания к применению
Растение обладает рядом противопоказаний, поэтому, прежде чем использовать иссоп в кулинарии или в лекарственных целях, следует помнить о некоторых нюансах.
Принятие большого количества вовнутрь или в виде эфирного масла может привести к сильным спазмам.
В связи с этим, крайне не рекомендуется употребление иссопа беременным женщинам и людям, страдающим эпилепсией.
Рекомендуется употребление исключительно в малых дозах, которые не должны провоцировать нежелательные последствия. Только тогда стоит ожидать стимуляции системы пищеварения и улучшения усвояемости продуктов.
Самолечение может окончиться пагубными для организма результатами, в особенности, если речь идет о больных гипертонией.
Инфографика про применение пряности
Обязательно попробуйте добавлять иссоп в блюда и насладитесь его необыкновенным вкусом и ароматом!!!
Приятного аппетита!!!
источники
Иссоп: состав, полезные свойства, применение иссопа в кулинарии
Иссоп (синий зверобой) – это растение семейства яснотковые, которое растет в Азии, Средиземноморье, на Юге Сибири, на Кавказе и в средней полосе России. Произрастает иссоп в степной местности, а также на каменистых склонах и пологих сухих холмах. Насчитывается более 50 видов иссопа.
Иссоп растет в виде сильно пахучей травы или полукустарника. Лекарственный иссоп – это разветвленный кустарник с одеревенелыми веточками, который в высоту вырастает 50-60 см. На жестком стебле расположены темно-зеленые листья с опущенными краями и цветки, которые вырастают в пазухах листьев. Цветы иссопа могут быть синего, белого и розового оттенка. Начинает цвести иссоп в июле и заканчивает только в сентябре, когда образуются плоды-орешки.
Обычно иссоп используют как ароматную пряность, вкус которой имеет оттенок терпкости. Из листьев этого растения делают масло, которое находит свое применение в медицине, парфюмерии и производстве ликеров.
Химический состав иссопа
В иссопе, как и в большинстве пряных трав, содержится эфирное масло в количестве от 0,3 до 2 %, а также до 8 % дубильных веществ гликозидов, диосмин, иссопин, гесперидин, смолы и др. В зеленой траве иссопа, срезанной еще до момента цветения очень много аскорбиновой кислоты: в 100 г свежих листьев – примерно 170 мг. Такая свежая листва обладает бактерицидными свойствами.
Целебные свойства иссопа
Иссоп издавна применяется в народной медицине разных народов. Еще в трактате Авиценны прописано, что иссоп имеет антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, противокашлевое и возбуждающее действие.
Лечебные свойства иссопа широко используются народной медициной. Он применяется при болезнях сердца (стенокардии), неврозе, а также проблемах с желудочно-кишечным трактом. Иссоп используют для лечения воспалительных процессов глотки и полости рта, при нарушенном пищеварении. Отвар иссопа показан при бронхиальной астме, хроническом бронхите, ангине и катаре дыхательных путей, он способствует снятию воспаления мочевыводящих путей. Используется иссоп при ревматизме, конъюнктивите, а также для выведения глистов. Иссоп является прекрасным средством от повышенной потливости.
Настоем иссопа поласкают горло, его используют для компрессов, которые прикладываются к местам ушибов, а также для лечения долго не заживающих ран и язв.
Особенно полезен иссоп в преклонном возрасте, потому как укрепляет желудок и возбуждает аппетит, в этих целях пьют напитки из иссопа.
Официальная фитотерапия также обширно применяет иссоп.
Применение иссопа в кулинарии и его вкусовые качества
Как пряность у иссопа используются листья и неодеревенелая часть веточек. Иссоп имеет пряный, терпкий и немного горький вкус и ярко выраженный аромат, благодаря чему является важной составляющей многих блюд, способствуя не только улучшению их качества, но и обогащая их полезными веществами.
В домашней кулинарии применяются свежие листочки и макушки веточек с цветками, которые добавляются в фарши, супы и паштеты. Часто применяется эта приправа для фаршировки колбасы и яиц. Иссоп считается незаменимым в приготовлении таких блюд, как жареная свинина, рагу, зразы из говяжьего мяса. Хорошо сочетается иссоп с творожными блюдами, а вот в овощные гарниры и блюда его добавляют в небольших количествах и с осторожностью. Совсем небольшое количество цветущих веточек придаст аромат и улучшит вкус салатов из помидоров и огурцов. В странах Востока иссоп используют даже при приготовлении напитков.
Если используется сушеный иссоп (сушение листочки и веточки), то добавлять их можно во всевозможные блюда, соблюдая нормы закладки этой пряности.
Нормы закладки сушеной зелени иссопа на одну порцию продукта:
в первые блюда добавляют 0,5 г сухой зелени иссопа во вторые блюда – 0,3 г сушеного иссопа в соусы добавляют – 0,2 г сухого иссопа.
Секрет приготовления блюд с иссопом: после того, как эта пряность была добавлена, посуду не нужно накрывать крышкой, потому как от этого испортится аромат всего блюда. В любом случае в больших дозах использовать иссоп не стоит, его можно сочетать с другими пряностями, такими как петрушка, укроп, мята, фенхель, сельдерей, базилик, майоран.
Противопоказания к употреблению иссопа
Самолечением с помощью иссопа без достаточного опыта заниматься нельзя. Так как в больших дозах как при приеме вовнутрь, так и в форме ароматического эфирного масла, иссоп может вызвать спазмы, именно поэтому он строго противопоказан больным эпилепсией, а также беременным женщинам. С повышенной осторожностью к употреблению этой пряности должны относиться люди с гипертонической болезнью.
Однако в виде пряности иссоп можно смело применять, так как благодаря резкому запаху и вкусу он не может быть добавлен в пищу в большом количестве, а значит, вреда здоровью принести не сможет.
В малых дозах иссоп будет стимулировать деятельность пищеварительной системы организма, и делать пищу легче усваиваемой.
Особенно хорош иссоп при засолке помидоров, огурцов, и маслин. Его можно смело добавлять в соусы, супы, салаты, рыбные блюда и при жарке мяса. Иссоп улучшит вкус блюд из гороха и фасоли. Применяется эта приправа и при изготовлении ликеров, а восточная кухня предлагает даже фруктовые напитки с этой пряностью.
Интересный исторический факт: в давние времена в местностях, где произрастал иссоп, он применялся в обряде очищения, для которого это растение связывали в пучки и, смочив в святой воде, окропляли и людей, и жилища, и предметы, и даже домашний скот.
Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
kapilyar.ru