Как пользоваться плитой стеклокерамической – Стеклокерамическая плита: как работает, плюсы, эксплуатация

Содержание

Стеклокерамическая плита: как работает, плюсы, эксплуатация

На сегодняшнем рынке предлагают множество разнообразной современной кухонной техники. Каждая из них отличается уникальным дизайном и техническими особенностями, что приводит к замешательству и тяжелому выбору.

Спрос на стеклокерамические плиты растет, поэтому рынок бытовой техники постепенно заполняется современной продукцией из стеклокерамики. Прежде, чем совершить покупку, важно определить главные аспекты: какая плита нужна, какие функции она выполняет, на какое время предназначена.

Как работает стеклокерамическая плита

Кухонная бытовая техника, которая оснащена покрытием из стеклокерамики, является разновидностью электроплит. Она отличается от других гладкой и зеркальной поверхностью, на которой размещены электрические конфорки.

Они разделяются на два вида: обычные и двухконтурные. На двухконтурных контролируется уровень нагрева, для большой кастрюли – больший диаметр, для маленькой кастрюли – меньший, и регулируется равномерный нагрев для посуды нестандартной формы.

Основные рабочие элементы данной модели нагреваются мгновенно трубчатым электронагревателем, от которого тепло проходит через стекло и греет кастрюлю.

Стеклокерамическая панель изготовлена из материала – церана, который обладает прочностью и способностью выдержать падение тяжелых предметов. В электроплиты с такой панелью монтируются или галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампами, или типа High Light, которые нагреваются от ленты особого сплава в виде змейки.

Стеклокерамика является более экономичной и эффективной в отличие от обычных электрических плит.

Принцип работы стеклокерамической панели похож на обычную, с чугунными блинами. Нагревательный элемент моментально нагревается сам и проводит тепло в нужном направлении, к посуде. Он и быстро остывает, поэтому после нескольких минут после выключения, к панели можно безопасно прикасаться.

Мгновенный и равномерный нагрев дает возможность приготовить еду легко и вкусно. Помимо варочной поверхности, техника оснащена еще духовым шкафом, который работает с 2 или 4 нагревательными элементами. Плита, изготовленная из стеклокерамики и выполненная в стильном дизайне, удачно впишется в современный интерьер кухни.

Функции

Комбинированная варочная поверхность – это три газовые и одна электрическая конфорки или две газовые и две электрические. Такая модель предназначена для тех мест, где часто случаются перебои с электричеством, и даже в таких случаях приготовится горячая еда.

Функциональные характеристики конфорок:

  • Термостатические функции – датчики температуры, которыми оснащена панель, контролируют и поддерживают необходимую температуру нагрева. Эта функция помогает в приготовлении блюд, которым необходима постоянная температура при длительном приготовлении.
  • Функция изменяемой зоны нагрева – дает возможность готовить, либо нагревать еду в посуде нестандартной формы, для готовки в латках, либо утятницах овальной формы. В таких случаях применяется вспомогательный нагревательный сегмент, который способствует равномерному нагреванию дна по очертаниям контуров.

Стеклокерамические электроплиты характеризуются оснащением светоиндикаторов конфорок и индикаторов остаточного тепла.

Могут быть встроены вспомогательные функции такие, как:

  • инфракрасный датчик для измерения температуры посуды, который контролирует повышение или понижение степени ее нагревания;
  • автоматическое закипание, которое направлено на отключение частичной мощности нагрева конфорки;
  • система безопасности – отвечает за блокировку случайно включенной плиты, поэтому, когда в доме растут маленькие дети, данная функция становится полезной;
  • автоматическая готовка еды – позволяет пище готовиться самостоятельно, необходимо лишь задать массу продукта и включить нужный режим. Когда еда будет готова, электронный таймер даст сигнал. Такая техническая характеристика кухонной техники сильно сэкономит время хозяйки.

Плюсы стеклокерамических плит

  • Отличительная черта стеклокерамики – это теплопроводность. Она нагревает варочную поверхность только вертикально. Поэтому тепловая энергия распространяется только на дно посуды, а не на варочную панель.
  • Стеклокерамическая панель моментально остывает, поэтому уменьшая мощность нагрева, температура уменьшается с такой же скоростью.
  • Конфорки работают по разным температурным режимам. Например, автоматическое снижение нагрева – автоматически уменьшается мощность в процессе приготовления блюда.
  • Размер и диаметр нагревательных элементов поддаются изменениям, вследствие чего изменяется зона нагрева. На одну и ту же конфорку ставится посуда с разными диаметрами дна. Это приводит к бережному расходу электроэнергии.
  • Изменению подвергается и форма схематических блинов, поэтому еду готовят в кастрюлях овального очертания, из термостойкого стекла, утятнице или гусятнице.
  • Конфорки с функцией контроля закипания значительно уменьшают время присутствия возле плиты. Для этого изначально включают малую мощность конфорки и режим отслеживания. Нагревшись до температуры кипения, она автоматически снижается на запрограммированную.
  • Духовые шкафы таких моделей изготовляются с подсветкой, датчиком температуры, вентиляцией, электрогрилем и системой каталитической очистки.
  • Гладкая и матовая поверхность преобразовывает интерьер кухни, придает ей аккуратный внешний вид и облагораживает.

Комплектация

Чтобы правильно выбрать плиту со стеклокерамикой, нужно учитывать главные факторы по техническим особенностям, набору функций и стоимости.

Стеклокерамические электроплиты, с 4 обычными конфорками, оснащаются механическим или электронным типом управления. Переключатели бывают поворотными и сенсорными с таймером и дисплеем.

Обычно присутствуют только индикаторы нагрева, индикаторов закипания нет. Предохранительное отключение, блокирование переключателей и панели управления не присутствует.

Электрический духовой шкаф – объемом от 50 до 80 л с подсветкой и откидной дверцей, состоящей из двух стекол, очистка – стандартная. Вместительный ящик для посуды находится под духовкой.

Такая модель не оснащена изменяемыми зонами нагрева. Недочетом может быть то, что температура на дисплее не показывается, хотя индикатор температуры есть.

С двухконтурными конфорками обычно оснащены механическим управлением. Есть индикаторы нагрева конфорок, часы и будильник.

Вместительная электрическая духовка, объемом свыше 60 л, оснащена откидной дверцей, подсветкой, электрогрилем и конвекцией. Такие модели бытовой техники имеют вместительный ящик для посуды, регулируемые ножки, стандартную очистку и очистку паром.

Эксплуатация стеклокерамической плиты

  • Для чистки техники необходимо использовать специальные средства, потому как использование обычных средств может испортить ее внешний вид.
  • Для удаления трудных загрязнений с варочной поверхности нужно иметь специальный скребок для поверхностей из стеклокерамики. Рекомендуется приобрести стальной скребок, но никак не пластиковый.
  • Если на стеклокерамику упали капли плавких материалов, их необходимо удалить в срочном порядке. Если они застыли, следует нагреть плиту и убрать загрязнение скребком.
  • Для мытья поверхности нужно пользоваться тканью без ворсинок, бумажными полотенцами или специальными салфетками для стеклокерамики.
  • Чтобы вымыть варочную поверхность, нужно сперва помыть влажной тканью, а затем насухо протереть сухим полотенцем либо салфеткой.

Какую посуду нужно использовать на стеклокеромической плите?

  • Для стеклокерамического покрытия нельзя использовать посуду с алюминиевым или медным дном. Если после них останутся следы, они могут пригореть на варочной панели и испортить весь вид.
  • Эмалированная кастрюля может быть использована в том случае, если не будет стоять пустой на включенной конфорке.
  • Самым лучшим вариантом будет посуда из нержавеющей стали с ровным и толстым дном.

Для равномерного нагрева без потерь тепла, дно посуды должно соответствовать диаметру конфорки. Те кастрюли, которые использовали для газовых плит, не подойдут для стеклокерамических. Из-за неравномерного нагревания пламенем газовой плиты, их дно становится неровным, что не подходит стеклокерамике.

Приобретая посуду, нужно выбирать ту, на которой написано, что она предназначена для стеклокерамики. Надпись «для электроплит» не подходит, т.к. это говорит о предназначении для эмалированных рабочих панелей. Стеклянной и стеклокерамической посудой неудобно пользоваться, так как она долго нагревается и тепло быстро не снижается.

Безопасность

  • Не стоит испытывать плоскость на ударопрочность. Любой прочный материал под частым воздействием ударов лопнет.
  • Важно избегать возникновения царапин. В противном случае это приведет к неработоспособности варочной плоскости.
  • Если варочная панель из стеклокерамики оснащена инфракрасным сенсором, не стоит оставлять процесс готовки еды без присмотра. Если жидкость убежит из кастрюли, то на гладкой поверхности без бортиков она прольется на пол либо попадет на другие конфорки, что спровоцирует появление проблем в работе.
  • Для очистки нельзя использовать абразивные чистящие средства, мочалки, металлические губки. Могут образоваться царапины.
  • Чтобы на поверхности не возникали трещины, нельзя на нее ставить мокрую посуду. Со временем может случиться так, что покрытие из стеклокерамики не выдержит.
  • С сыпучими материалами важна аккуратность, они не должны попадать на поверхность, особенно сахар.
  • Стеклокерамика выдерживает тяжелые нагрузки, но трещины появляются от точечных ударов.
  • Нельзя чистить грязными и пересохшими тряпками, она станет еще грязнее.
  • Нельзя, чтобы дно посуды было с остатками пищи. Если они пригорят к поверхности, то это может привести к появлению царапин, пятен или налетов.
  • Включать конфорку нужно после того, как посуда уже будет стоять на плите.

Даже если внешний вид гладкой поверхности из стеклокерамики испорчен царапинами, пятнами, налетами, разводами, плитой все еще можно пользоваться.

Если на варочной панели что-то пригорело, первое, что требуется сделать – это выключить варочную панель. Затем в срочном порядке на еще горячей поверхности удаляется основное загрязнение металлическим скребком.

Когда плоскость остынет, следует использовать специальное средство для очистки стеклокерамики. После чего, с помощью бумажного полотенца, удалить остальное загрязнение круговыми движениями. Протереть варочную панель чистым и мягким полотенцем.

Стеклокерамические плиты становятся кухонной техникой, которая совершенствуется и изготовляется по высоким технологиям. Постепенно вытесняя эмалированные и захватывая новые пространства рынка.

Главное преимущество, которое оценили все хозяйки, это моментальный нагрев варочной панели и соответственно посуды, стоящей на ней. При этом стоит отметить важную особенность – происходит нагревание только конфорки, остальная поверхность остается холодной.

vash.market

принцип работы, плюсы и минусы, какая посуда подходит, как ухаживать за стеклокерамической поверхностью

Кухонная стеклокерамическая плита — стильная и надежная техника для приготовления пищи. Ее особенность — практичная варочная поверхность.

Содержание материала:

Что такое стеклокерамическая плита

Покрытие из стеклокерамики изготовляют по специальной технологии. Для этого особым образом обрабатывают кварцевый песок с различными добавками. Стеклокерамическое покрытие может быть у газовых или электрических плит. Самый популярный и интересный вариант такой домашней техники — индукционная стеклокерамическая электроплита.

Плюсы и минусы такого покрытия

Электрическая плита со стеклокерамической поверхностью обладает целым рядом достоинств:

  • Привлекательный внешний вид. Зеркальная поверхность гармонично вписывается в дизайн современной кухни и становится изюминкой помещения.
  • Экономичность и комфортность использования. Тепло в стеклокерамике быстрее распространяется не в горизонтальном, а в вертикальном направлении. Благодаря этой способности прогревание занимает мало времени. Остывает такая плита тоже в течение короткого срока, уже через несколько минут после выключения. В зависимости от размера посуды можно выбрать желаемую зону нагрева.
  • Безопасность. Значительно нагревается только конфорка, в соседних зонах температура повышается умеренно.
  • Долговечность. Несмотря на внешнюю хрупкость, плита долго сохраняет привлекательный внешний вид при аккуратной эксплуатации.
  • Прочность. Такая техника не повреждается даже при падении на нее тяжелых предметов. Но проводить эксперименты не рекомендуется, так как при точечном ударе могут возникнуть сколы и трещины.

Недостатков у электроплиты со стеклокерамическим покрытием немного:

  • Притязательность. Загрязненную поверхность придется сразу отмывать. Иначе могут появиться разводы или изменится цвет покрытия.
  • Цена. Стоимость такой техники обычно намного выше, чем у электрических изделий с обычными спиралями или газовых плит.
  • Капризность. Ухаживать за поверхностью приходится по-особенному. Нужны специальные средства, чтобы отмыть загрязнения.
  • Специфические требования к кухонной посуде. Кастрюли и сковородки применяют только с ровным дном. А их диаметр должен соответствовать размеру конфорки.

Особенности ухода

В процессе эксплуатации стеклокерамической плиты необходимо придерживаться следующих приемов и правил ухода за бытовой техникой:

  • Нельзя пользоваться в процессе ухода грязными и пересохшими салфетками, так очистить поверхность не получится. Можно поцарапать изделие, если ткань не мягкая и на ней есть твердые посторонние частицы.
  • Не допускают, чтобы на плиту капал сироп, варенье, соус или другая подобная жидкость. А также проникали сыпучие материалы, особенно сахара. Если такое случилось, попавшие песчинки или другие сладкие ингредиенты блюд необходимо сразу удалить с поверхности.
  • Следят, чтобы на конфорки не попадали изделия из пластмассы или алюминиевой фольги, которые начнут плавиться.
  • Для ухода не применяют металлические щетки и губки, средства для мытья посуды, абразивные материалы, ворсистые ткани.
  • Перед процессом приготовления проверяют, чтобы на дне кастрюли не было остатков пищи.
  • Мокрая посуда на плите приводит к появлению трещин. Избегают и попадания на поверхность капель холодной воды, когда техника включена.
  • Сначала помещают на конфорку кастрюлю или сковородку, а только потом включают прибор.
  • Нельзя ронять на стеклокерамику ножи, вилки, кастрюли и другие предметы. Точечный удар может стать фатальным, на поверхности появятся сколы или трещины. Пользоваться такой плитой опасно.

Если плита поцарапалась, то эксплуатировать ее не запрещено. Но при этом страдает внешний вид бытового прибора и общий интерьер кухни.

Какая посуда подходит

Продлить срок эксплуатации поверхности и готовить с минимальными затратами времени и сил вполне доступно. Для этого следует учитывать, какая посуда подходит для стеклокерамической плиты. Она должна иметь идеально ровную нижнюю поверхность, без надписей, узоров, сколов и других шероховатостей. Отдавать предпочтение лучше кухонным емкостям из нержавеющей стали, у которых двойное дно.

Не рекомендуется пользоваться алюминиевой и медной посудой, которые могут оставлять разводы на зеркальной поверхности. Изделия из керамики и стекла также не применяют, так как они долго нагреваются.

Технология очистительного процесса

Что делать, если на стеклокерамическую поверхность попала пригоревшая пища:

  1. Выключить плиту.
  2. Пока она горячая, удалить нагар с помощью специального скребка.
  3. Дождаться, пока остынет.
  4. Очистить загрязнения специальным чистящим средством.
  5. Круговыми движениями избавиться от остатков пищи и прочих рассыпанных предметов с помощью специальной салфетки.
  6. Начисто протереть плиту мягким полотенцем.

Очищать стеклокерамическую плиту надо сразу, со временем убрать грязные следы будет сложнее. Использовать губку для посуды нельзя. Она оставляет тонкую пленку на поверхности, которая сгорит во время следующего включения и оставит непривлекательные разводы.

Пятна с металлическим блеском, жирные следы и разводы от воды убирают средствами для чистки стеклокерамики. После химических препаратов поверхность промывают чистой водой.

Как выбрать плиту со стеклокерамикой

В продаже можно встретить стеклокерамические плиты многих марок, ассортимент подобной техники очень разнообразный. Виды моделей отличаются по внешнему виду, цене, основному и дополнительному функционалу.

  • Размер плиты, ее цвет и особенности дизайна определяют в зависимости от габаритов кухни и ее стилистического решения.
  • Ценовой диапазон для покупки формулируют с учетом личных возможностей. Купить доступную по цене и качественную технику вполне реально, но у более дорогих моделей функциональные возможности обычно шире.
  • Учитывают мощность прибора.
  • Приобрести можно как отдельную стеклокерамическую варочную поверхность, так и плиту в комплекте с духовкой. Настольная панель позволяет создавать оригинальные дизайнерские решения на кухне.
  • Обычно в изделии присутствует четыре конфорки, но можно встретить варианты с двумя и тремя нагревательными элементами. Существуют модели, на которые можно ставить посуду нестандартной конфигурации.  Например, утятницу или овальную кастрюлю.
  • У техники бывает сенсорная или механическая панель управления. За первым вариантом удобнее ухаживать, такую плиту легче отмыть, и она выглядят более стильно и привлекательно.

Дополнительные функции могут быть самыми разными: блокировка панели от случайного включения ребенком, несколько автоматических режимов нагрева, наличие электрогриля и звукового таймера, автоматическое выключение. Идеальный вариант выбирают с учетом личных предпочтений, обдумав все плюсы и минусы конкретной модели.

attuale.ru

4 правила для сохранения блеска

Красивую кухню помогает создавать стильная бытовая техника, к которой по праву можно отнести плиты и варочные панели со стеклокерамической поверхностью. Строгий зеркальный глянец идеально вписывается и дополняет кухонное пространство практически любого интерьера. Распространённый чёрный и белый цвет могут дополнительно украшать изысканные узоры нанесённые на стеклокерамическую поверхность. Поддерживать первоначальную красоту данной техники активно её используя задача не из простых. Помогут сохранить нарядный блеск плиты четыре правила ухода за стеклокерамической поверхностью.

Для сохранения идеального глянца эксперты по бытовой технике поделились рекомендациями как ухаживать за стеклокерамическими плитами. На практике все необходимые действия несложные и не отнимут много времени. Результат же выполнения правил по уходу, сохранит красоту поверхности на продолжительный срок.

Не все средства подходят для очистки стеклокерамики

За стеклокерамической поверхностью варочной панели либо плиты нужно ухаживать постоянно. Регулярно очищайте покрытие, и по совету специалистов лучше проводить очистку сразу при появлении загрязнений. Также, не помешает протирать плиту каждый раз по завершению приготовления еды. Для этого недопустимо применять абразивные средства и приспособления, нежелательно использовать и шершавые губки. Сложные загрязнения не соблазняйтесь очищать:

  • составом для чистки духовых шкафов;
  • универсальными бытовыми средствами для очистки;
  • составами предназначенными удалять загрязнения с сантехники;
  • различными пятновыводителями и прочими неподходящими средствами.

Перечисленные средства обладают достаточно сильным действием и наверняка легко удалят большинство загрязнений со стеклокерамической поверхности. Правда при этом они могут легко её испортить, без возможности восстановить исходный блеск плиты.

Удаляются сильные загрязнения со стеклокерамики другими способами. Пригоревший жир и кусочки еды можно убрать специальным скребком. На оставшийся развод нужно нанести состав для очистки стеклокерамических плит и потереть пятна мягкой тканью, которая не оставляет ворсинок. Когда получилось удалить все загрязнения — поверхность протирается влажной губкой, чтобы убрать остатки чистящего средства, после чего поверхность насухо протирается тряпкой или полотенцем.

Предъявляйте определённые требования к посуде

Для сохранения внешнего лоска и блеска, специалисты советуют использовать кастрюли и сковородки отвечающей ряду требований.

  1. Диаметр посуды должен соответствовать диаметру конфорок.
  2. Дно кастрюль и сковородок должно быть гладким, чтобы не поцарапать поверхность.
  3. Основание посуды должно быть ровным без деформаций для лучшей передачи тепла от конфорки.
  4. В идеале стоит пользоваться посудой с толщиной дна 2-6 мм.

Использование алюминиевой и эмалированной посуды может приводить к появлению радужных следов, похожих на бензиновые разводы. Радужные следы удалить достаточно трудно. Попробовать их убрать можно пищевой содой, которую надо смочить водой. Сода не относится к абразивным чистящим средствам и не должна повредить стеклокерамику.

Хорошим вариантом будет использовать посуду из нержавеющей стали основание которой состоит из нескольких слоёв. В продаже можно найти сковородки и кастрюли с трёх- и пятислойным дном. Первый вариант состоит из пары слоёв нержавейки между которыми находится слой алюминия либо меди. Второй вариант состоит также из двух слоёв нержавеющей стали, но между ними стоит три слоя алюминия, один из которых чистый, а два других сплав с другими металлами.

Подобные конструкции днища лучше распределяют тепло. В результате еда меньше пригорает и дольше сохраняет тепло. Лучше всего использовать на плитах со стеклокерамической поверхностью посуду с пятислойным дном, которая повысит КПД техники. Кстати, помните, что сперва нужно ставить посуду на конфорку, а затем включать плиту.

Аккуратное отношение к поверхности

Используя стеклокерамическую поверхность плиты параллельно как рабочую, по завершению приготовления еды не забывайте её протирать. Делать это нужно чтобы убрать возможно оставшиеся песчинки от овощей, которые способны поцарапать нарядный глянец поверхности. Также, часто царапины появляются из-за передвижения посуды. Поэтому, если необходимо переставить посуду с одной конфорки на другую поднимайте, а не передвигайте её по стеклокерамике.

Действуйте незамедлительно

Случается, что даже самые аккуратные и внимательные хозяйки могут за всем не уследить в ходе активных кулинарных экспериментов. Поэтому, нельзя исключать попадания на стеклокерамическую поверхность пластиковых предметов, сладких ингредиентов блюд, фольги для запекания и прочего, что может испортить внешний вид плиты. При возникновении подобного, совет специалистов однозначный — действуйте незамедлительно. Удалите попавшие загрязнения или посторонние предметы при помощи скребка для очистки стеклокерамических плит. Промедлив, они могут расплавится и навредить стеклокерамике.

Также, возьмите за правило до начала приготовления сладких блюд наносить на поверхность средство для чистки стеклокерамических плит. Средство после себя оставляют защитную плёночку, которая способна защитить покрытие от попадания на него сладкого.

Стеклокерамика довольно крепкий материал, но всё же требующий бережного отношения. Правильный уход за поверхностью и аккуратная эксплуатация плиты сохранит привлекательный внешний вид и работоспособность устройства на продолжительное время. В итоге, выполняя простые правила и придерживаясь советов специалистов, пользоваться стеклокерамической плитой будет в удовольствие.

znaitexniku.ru

Как пользоваться электрической плитой — практическое пособие

Приготовление еды без копоти, запахов гари, без вероятности утечки газа – такую возможность приготовления дала нам электрокухня. Электрическая плита со стеклокерамической  поверхностью это тот кухонный гаджет, который приводит в восхищенье одних хозяек и ставит в тупик других. Как правильно пользоваться электрокухней, какую посуду использовать, какие секреты готовки надо знать – об этом, и не только, в нашей статье.

Что же смущает некоторых хозяек в работе с таким дитем современного прогресса? Может все дело в простом консерватизме и привычке к готовке на газовой плите? Конечно же, нет. Весомые аргументы для такого неудовольствия есть, и мы постараемся дать дельные советы, инструкции, которые помогут сделать  электроплиту настоящей помощницей на вашей кухне.

к содержанию ↑

Отличие электрокухни от традиционных источников тепла

Самым главным неудобством для хозяйки в обращении с электрической плитой является невозможность мгновенной регулировки теплового потока. Если в случае с газовой «сестрой» уменьшить огонь не составит труда, то с электрической кухней делать это стоит заранее.

Хозяйка должна предварительно знать время приготовления продукта, чтобы в нужный момент (за 10-15 минут до окончания приготовления блюда) уменьшить интенсивность нагрева диска или полностью отключить плиту и оставить блюдо томиться на убывающей температуре.

к содержанию ↑

Правила регулировки температуры

Как же сделать сенсорную плиту послушной? Перво-наперво изучаем правила обращения с нагревающими электродисками.

  • Посуду с будущим блюдом устанавливаем на электродиск только при его максимальном накале. Обычно плита должна начать работать, когда продукты находятся на разделочной доске.
  • Планируется просто разогреть блюдо или протушить (то есть для готовки требуется убывающая температура)? Разогреваем диск до полного накала, устанавливаем кастрюлю с продуктами и сразу отключаем ее.
  • Если блюду надо еще готовиться длительное время, а диск стеклокерамики разогрелся до красноты, выключаем его во избежание пригорания продуктов, а посуду снимаем на пару минут. После остывания, устанавливаем минимальный или средний показатель температуры для нужного диска и продолжаем готовить блюдо дальше.

  • Молочные блюда лучше готовить на убывающей температуре: доводим молоко до кипения и начинаем через равные промежутки времени уменьшать накал диска на единицу.
  • Блюда без воды (тушение и жарка) готовим по следующей схеме: доводим температуру нагрева диска до максимального (стекло поверх диска раскаляется до ярко-красного цвета) и через равномерные промежутки времени температуру снижаем на единицу.
  • Плиты разных производителей имеют разное количество уровней мощности нагрева – от 5 до 10. Соответственно время уменьшения температуры нагрева рассчитываем путем деления – время приготовления/кол-во уровней=время, через которое убавляем температуру.
    Например, примерное время приготовления блюда 30 минут, уровней мощности 6:
    30 / 6 = единицу нагрева сбрасываем через каждые 5 минут.
  • Для приготовления блюд в воде тоже есть свои особенности. Так как для готовки используется посуда с плотно закрывающимися крышками, то воды (молока или бульона) расходуется значительно меньше:
    для приготовления каш – вместо 1 литра по рецепту берем 900 мл;
    для варки овощей (картофель, морковка, свекла) – от 100 до 300 мл (желательно использовать посуду с небольшим диаметром).
  • При первом появлении пара под ободком кастрюли, сбрасываем температуру или выключаем плиту, чтобы при бурном кипении вода не «выпрыгивала» на горячую стеклянную поверхность.
  • Первые блюда готовим, не доливая кастрюлю водой доверху на 3-4 пальца.
к содержанию ↑

Правила пользования электродуховкой

Как для верхней части плиты, так и для электродуховки плиты существует инструкция по правильному пользованию.

Существует два вида духовок — без термостата и с термостатом. Регулировка температуры в обеих проводится так, как в обычной плите.

И все же некоторые нюансы  в обращении с электродуховкой необходимо знать.

  • Если вы затрудняетесь с определением температуры в духовом шкафу находим на своем рабочем столе белый лист бумаги. Укладываем его на середину противня и ставим его на средину духовки.  При сильной температуре  бумага буреет через 3 минуты, при слабой — через 10 минут  после включения духовки.
  • Выпечка, запекание и тушение проводим в двух температурных режимах: первую половину процесса — при наивысшей t С⁰,  вторую половину  или треть времени — при самой низкой температуре или на остаточном тепле при выключенной печке.
  • Выпекаем и тушим в электродуховке в центре противня на средней полке (НЕ на верхней).
  • Отваривать овощи или бульоны можно на нижней полке.
  • Для приготовления в духовке электроплиты используем керамическую посуду, посуду  из простого  или обливного  чугуна, огнеупорной  глины.
    Можно использовать фольгу, при этом завертая продукт в двойной слой, что поможет предотвратить ее прорыв и не даст вытекать жидкости (соку).
  • Кондитерские изделия и хлеб ставим в предварительно нагретый духовой шкаф. Если блюдо планируется тушить длительное время, то можно поставить его и в холодную духовку.
  • После половины времени, предназначенного для готовки, дверцу электродуховки нужно слегка приоткрыть. Например, блюда запекаем час – через полчаса дверцу немного приоткрываем,  начиная с 40 минуты, духовку открываем  полностью.

к содержанию ↑

Температура готовки в духовом шкафу электроплиты

Если ваш духовой электрошкаф имеет термостат, предлагаем использовать следующую температурную таблицу для приготовления продуктов.

ПродуктыТемпература готовки на электроплите
Меренги, безе100 – 150 С˚
Заварное тесто, тесто на кефире (пряники)140  С˚
Песочное тесто ( печенье)160 С˚
Соленое тесто (мелкие твердые печеньки)180 С˚
Масляное и венское тесто190 С˚
Бисквитное тесто190 С˚
Хлебобучные изделия (хлеб, батоны)200‑210 С˚
Сдобные булочки200‑250 С˚
Медленное запекание корки на продуктах, запекание паштетов, паст, суфле170 С˚
Варка рыбы150‑170 С˚
Говяжье филе150‑160 С˚
Свиное филе170 С˚
Томление (тушение) с убывающей температуройОт 250 С˚
Быстрое колерование (придание блюду золотистой корочки)200‑250 С˚
Тушение продуктов150‑170 С˚
к содержанию ↑

Посуда для электрической плиты

Одним из секретов, которые позволяют быть на «Вы» с стеклокерамической электрокухней, является правильно подобранная посуда. Неподвижность посуды на стеклокерамической поверхности электроплиты — условие быстрой и правильной готовки. Именно поэтому предпочтительней всего будет использование тяжелой посуды.

Мы уж упоминали о посуде для духового шкафа, там имеются ограничения. Для варки на стеклокерамике также подойдет далеко не вся посуда. И так…

Не используем на поверхности стеклокерамической  плиты

  1. Посуда, которой мы пользовались на обычных газовых или электрических плитах. Днище старых кастрюль покрыто неровностями от огня.
  2. Посуда с медным или алюминиевым дном без покрытия внешней стороны.
  3. Жаропрочная посуда из стекла или керамики также не идеальна – долго нагревается и также долго остывает (быстро убавить  тепло невозможно).
  4. Чугунная посуда с казанкообразным днищем.

Для приготовления можно использовать

  1. Посуда с толстым нерифленным днищем из нержавеющей стали.
  2. Эмалированная посуда.
  3. Чугунная посуда с ровным дном.
  4. На посуде указан значок “Для стеклокерамики”  (надпись “для электроплит” не устраивает).

к содержанию ↑

Правила пользования посудой

Пользование плитой со стеклокерамической поверхностью станет удобным и приятным времяпровождением после того как будет купленная «правильная» посуда.

  • Кроме материала посуды важен и ее размер: диаметр днища сковородок и кастрюль должен полностью совпадать с диаметром светящегося  электродиска.  Допускается их разбежность в 1 см (˂˃). Учитывает что при меньшем диаметре электродиска, нагревание посуды замедляется, при большем  — ускоряется.
  • Важно, чтобы дно посуды и снаружи, и изнутри должно быть очищено, поскольку оно непосредственно контактирует с электродиском.
  • Устанавливаемая посуда всегда должна быть сухой. Также опасно для целостности стеклокерамической поверхности выкипание или выплескивание жидкости.
  • Крышки используемой посуды, должны быть «родимыми», что обеспечивает их по плотное закрывание.

Как видите стеклокерамическая электрическая плита совсем несложная в обращении. Главное использовать вышеперечисленные инструкции по правильному подбору посуды, правила обращения с электродисками  и духовым шкафом и будет вам счастье!

tvoi-povarenok.ru

плюсы и минусы. Отзывы владельцев

Приобретая новое жилье или осуществляя капитальные ремонтные работы в уже имеющемся, каждый желает сделать все дизайнерски оригинально и в то же время практично. Достичь и одного, и второго без использования нанотехнологий невозможно. Ведь только модная новая техника обладает и великолепным внешним видом, и обширными функциональными возможностями. Одним из таких современных атрибутов в мебели для кухни и является стеклокерамическая плита. Плюсы и минусы давайте попробуем определить и выяснить: это действительно стильная практичная вещь либо просто каприз богатых? А может, издержки современности? Или все же необходимость, облегчающая участь женщины?

Красивая и стильная кухня – мечта каждой хозяйки. Особое место здесь отводится плите, холодильнику и мойке. Заметьте, именно плита находится на первом месте. Красота красотой, инновации инновациями, но имеет стеклокерамическая плита плюсы и минусы. Отзывы пользователей раскрывают обе стороны медали в полной мере.

Достоинства

Среди преимуществ отмечают:

  • Поддержка функции мгновенного нагрева.
  • Устойчивость к высоким температурным показателям.
  • Качественная плита со стеклокерамической поверхностью характеризуется невысокими показателями горизонтальной теплопроводности и относительно высокими показателями вертикальной.
  • Высокопрочность.
  • Низкая потребляемая мощность, в сравнении с плитами, которые работают на газу. Опытные пользователи рассматривают стеклокерамическую плиту как инструмент экономии. На сегодняшний день тариф на газ растет с каждым днем, поэтому расход электроэнергии обойдется дешевле.
  • Стеклокерамическое покрытие остывает быстро. Это позволяет проявлять динамичную реакцию на изменение положения переключателя. Еще совсем недавно это было свойственно только газовым поверхностям.
  • Выбор зоны нагрева. Регулировать нагреваемую площадь можно самостоятельно. Это позволяет использовать посуду с различными диаметральными показателями.
  • Возможность применения посуды специфических форм. В зависимости от модели стеклокерамической плиты, форма конфорок может быть не только круглая, рассчитанная на посуду с днищем округлой формы, но и других форм, делающих возможным использование гусятницы, а также судков разнообразной конфигурации.
  • Расширенный функционал. Если раньше главным предназначением плиты было приготовление пищи, то теперь присутствует функция таймера, автоматического отключения при закипании, режим автоприготовления и другие. Все это облегчает работу хозяйке и не требует ее полного участия.
  • Защита от детей. Еще одна особенность современных моделей стеклокерамических плит, позволяющая предотвратить доступ чад к навигациям агрегата и избежать различного рода неприятностей.

Недостатки

Имеет стеклокерамическая плита плюсы и минусы. К последним, по отзывам владельцев, относятся:

  • Необходимость в приобретении посуды из определенных материалов. В зависимости от типа конфорок (стандартные, индукционные, конфорки Hi-light, галогеновые) на плите можно использовать ту или иную посуду.
  • Специфика ухода. В особенном уходе нуждается плита стеклокерамическая. Чистка поверхности должна производиться специальным инструментом при использовании соответствующих средств бытовой химии, которые стоят, как правило, немало.
  • Сильные статические нагрузки противопоказаны.
  • Точечные удары противопоказаны.
  • Низкие бортики. Это говорит о том, что если в процессе готовки пищи сбежали, например, суп или молоко, то ловить придется на полу. Следовательно, загрязненными будут не только рабочая варочная поверхность, но и пол.
  • «Сахарная болезнь». Плита из стеклокерамики очень боится сахара как в чистом виде, так и в составе жидкостей (варенья, джема, сиропа и т. д.). Очистить пригоревшие остатки практически невозможно.
  • Резкий перепад температур противопоказан. Когда плита находится в режиме функционирования, то есть включена, следует избегать попадания на нее холодной жидкости. Если такое случилось единожды, переживать не стоит, а вот если такое наблюдается систематически, то вскоре станет причиной выхода плиты из строя.

Анализируя вышесказанное, можно сделать вывод о том, что минусы стеклокерамических плит заключаются в сложности эксплуатации и требовательности в уходе. В этом аспекте выигрывают, конечно, традиционные электрические плиты. Но такой недостаток ничто по сравнению с эксплуатационными характеристиками.

Какую посуду можно использовать, а какую нельзя?

Требует специального подбора посуды стеклокерамическая плита. Плюсы и минусы в этом критерии, который нужно соблюдать согласно правилам эксплуатации, сходятся воедино. Итак, приобретение новой посуды — это в первую очередь затратно с финансовой точки зрения. Но если купить нужную посуду, то быстрое протекание процесса приготовления пищи и долгая служба плиты вам обеспечены.

Особенности выбора посуды

  1. Ровное недеформированное дно.
  2. Диаметр днища кастрюли или сковородки должен соответствовать диаметру комфорки.
  3. Алюминиевую и медную посуду использовать нельзя. Некоторые производители варочных поверхностей упускают этот вопрос, но на практике уже доказано, что применение кастрюль, сковородок и чайников из этих материалов может привести к появлению перламутровых пятен на стеклокерамике, отмыть которые в большинстве случаев не представляется возможным.
  4. Если варочная поверхность оснащена конфорками индукционного типа, то посуда должна быть стальной, эмалированной или чугунной. Применение утвари из других материалов категорически запрещается. Кроме того, днище посуды для индукционных плит должно обладать ферромагнитными свойствами. Проверить их наличие очень просто – достаточно ко дну емкости подвести магнит. Если он притягивается, значит, ферромагнитный элемент присутствует и такая посуда пригодна для использования на «умных» варочных поверхностях. Чего не скажешь о емкостях из стекла, фарфора, меди, латуни, керамики.

Особенности ухода

Любая вещь, техника или оборудование, прослужит своему пользователю долго лишь в том случае, если он обеспечит ей правильные эксплуатацию и уход.

Как ухаживать: особенности обслуживания керамических плит. Основные правила

  1. Использовать скребки для чистки стеклокерамических плит. Да, исключительно скребки. Категорически запрещается очищать поверхность ножом, ершиком, мочалкой с металлической поверхностью, абразивными средствами. Скребок эффективно борется с различного рода загрязнениями при помощи лезвий съемного типа. Такое приспособление в большинстве случаев идет в комплекте с варочной поверхностью. Но если вы скребка не обнаружили, не расстраивайтесь, приобрести его отдельно не составит никакого труда.
  2. Использовать кремообразные вещества для мытья стеклокерамических кухонных панелей. Крем или паста исключают возможность царапания стеклокерамики. К тому же при нанесении такого вещества образуется так называемый защитный слой, предотвращающий в некоторой степени появление царапин.

Технология очистительного процесса

  1. Удалить загрязнения при помощи скребка.
  2. Вымыть электроплиту.
  3. Вытереть влажным полотенцем.
  4. Вытереть сухим полотенцем.

Что можно, а что нельзя? Другие нюансы при уходе за стеклокерамическими поверхностями

Крайне нежелательно подвергать плиту стеклокерамическую сильным статистическим нагрузкам. Кроме этого, следует всеми возможными и невозможными способами избегать точечные удары, а также не допускать царапание поверхности. И еще помните, варочная поверхность всегда должна быть чистой, поскольку загрязнения постоянного типа для этих плит противопоказаны.

Как уже было отмечено, имеет стеклокерамическая плита плюсы и минусы, но, несмотря на это, она находится в приоритете у современных потребителей. Положительные характеристики определены больше с технической точки зрения, а недостатки обусловлены эксплуатационными особенностями и требуют вложений определенных денежных средств.

fb.ru

Как правильно ухаживать за стеклокерамической плитой

Стеклокерамические плиты и варочные панели гораздо привлекательнее и функциональнее своих эмалированных сестер. Но поверхность из стеклокерамики требует правильного ухода. Предлагаем несколько полезных советов, как сохранить блеск и красоту стеклокерамической плиты.

Преимущества плит из стеклокерамики оценили многие хозяйки. При включении она разогревается моментально, а также быстро остывает. Конфорки или зоны нагрева стеклокерамической плиты обозначены в виде контура и в отличие от обычных электроплит, нагреваются за считанные секунды, что дает минимальные затраты в плане расхода электроэнергии.

В современных моделях встроена сенсорная панель, которая создаёт максимальное удобство при использовании плиты. Достаточно всего пару касаний, чтобы включить и задать нужный режим.

Чтобы плита со стеклокерамической варочной поверхностью работала эффективно, прослужила долго и сохранила свой привлекательный вид, за ней нужно правильно ухаживать.

Как продлить жизнь стеклокерамике?

Если знать основные правила эксплуатации стеклокерамической плиты, то не потребуется много усилий и затрат. Вне зависимости от цвета стеклокерамической поверхности, правила ухода за ней одинаковые. Стеклокерамика, из которой изготовлена плита, является стойким, надежным и прочным материалом, и при надлежащем уходе и обращении отвечает всем требованиям и стандартам, предъявляемым к варочным поверхностям в домашнем хозяйстве.

Чистка стеклокерамики должна проходить регулярно, лучше всего — после каждого приготовления пищи. Правильный выбор посуды, чистящих средств и подручных инструментов поможет вам сохранить варочную панель в прекрасном состоянии надолго и без больших усилий.

Выбор посуды и ее использование

Посуда для стеклокерамической варочной панели должна иметь плоское дно с диаметром, который соответствует размеру конфорки, и толщиной 2-3 мм для стальной эмали и 4-6 мм для нержавеющей стали с многослойным днищем «сэндвич». Пятислойный «сэндвич» (два слоя нержавеющей стали, один чистого алюминия и два слоя алюминиевого сплава) — это наилучший вариант посуды для стеклокерамических плит. Нержавеющая сталь делает посуду прочной, а алюминий помогает быстро распределять тепло по всей поверхности дна.

Нельзя использовать старую посуду с неровным шершавым дном или слоем нагара. Такая посуда способна поцарапать поверхность из стеклокерамики.

Не стоит забывать и основное правило: сначала ставить на плиту кастрюлю, и только потом включать конфорку.

Передвигая кухонную посуду, следует всегда приподнимать ее во избежание царапин и потертостей на варочной поверхности.

Правильный уход за плитой

Как бы вы ни старались быть максимально аккуратными, при приготовлении пищи плита или варочная панель неизбежно пачкается и ее приходится чистить и мыть. Стеклокерамическая поверхность требует бережного ухода. Нельзя использовать жесткие металлические мочалки, щетки, скоблить поверхность из стеклокерамики ножом, применять обычные моющие или абразивные средства.

Что используют для очистки стеклокерамической поверхности плиты:

  • Скребок. Чистка стеклокерамической плиты начинается с удаления сильных загрязнений и остатков пищи. Если на горячую варочную поверхность попадет пластмасса, алюминиевая фольга, сахар или сахаросодержащие продукты, следует как можно скорее удалить их с конфорки с помощью чистящего скребка. Если это не сделать вовремя, пока варочная панель еще теплая, они могут повредить стеклокерамическую поверхность.
  • Моющие средства. После основательного очищения поверхности нанесите на остывшую варочную панель несколько капель специальной чистящей жидкости для стеклокерамики и разотрите ее бумажным полотенцем или чистой тряпкой. Учтите, что для ухода за стеклокерамикой непригодны такие сильные очищающие средства как аэрозоль для чистки духовки, пятновыводитель, средства для чистки ванны или универсальные чистящие средства с абразивами. В завершение протрите варочную поверхность мокрой тряпкой и насухо вытрите мягкой стороной специальной чистящей губки.
  • Салфетка. Если вы используете холодную варочную панель как рабочую поверхность, после приготовления пищи ее нужно обязательно протереть сухой салфеткой. Это поможет избежать царапин от оставшихся крошек. И помните — передвигая кухонную посуду, всегда приподнимайте ее во избежание царапин и потертостей на варочной поверхности. 

Если не все пятна получилось удалить, можно применить для наиболее стойких загрязнений пищевую соду. Мыть керамическую поверхность содой не опасно, так как она не повреждает ее, несмотря на свои абразивные свойства.

Как очистить стеклокерамическую плиту содой? Соду немножко увлажнить и нанести на наиболее стойкие пятна на несколько минут. После этого можно просто мыть водой, до смывания остатков соды. В некоторых случаях, чтобы почистить плиту, можно капнуть на содовую кашицу немного уксуса или лимонного сока. Начавшаяся реакция с образованием газа помогает чистить поверхность от наслоений.


кухняплитастеклокерамикатехникачистотачистота в доме

1000sekretov.net

Правила чистки стеклокерамической плиты

Над тем, как очистить стеклокерамическую плиту, сегодня задумываются все обладательницы подобных агрегатов.

Популярность этих плит обусловлена тем, что осуществлять уход за керамической поверхностью намного легче, чем за эмалированной. Но и здесь есть свои нюансы, которые необходимо знать.

Как почистить стеклокерамическую плиту в домашних условиях

На первый взгляд в процессе очищения стеклокерамики нет никаких сложностей. Главное – мыть поверхность по мере необходимости, и она всегда будет в идеальном состоянии, поскольку очистить свежие пятна легче, чем застарелые и пригоревшие загрязнения.

Порядок действий при проведении работы довольно прост, вам требуется сделать следующее:

  • Дождаться, пока плита остынет.
  • Убрать с поверхности остатки пригоревшей пищи с помощью специального скребка.
  • Нанести на стеклокерамику подходящее этому материалу моющее средство.
  • Тщательно отчистить загрязнения, соблюдая инструкцию по применению пасты или геля.
  • Удалить остатки моющего средства влажной губкой.
  • Протереть поверхность мягкой тряпкой или салфеткой, смоченной в чистой воде.
  • Вытереть варочную панель насухо.

Помните, что для чистки стеклокерамики не следует применять жесткие губки или проволочные мочалки. В противном случае поверхность покроется царапинами, в которые будет постоянно забиваться пыль, жир и частички пригоревшей пищи или «убежавшего» молока.

Чем чистить плиту со стеклокерамической поверхностью

Для удаления серьезных загрязнений можно использовать только специальный скребок.

Стеклокерамика – хрупкий материал и требует бережного обращения, поэтому перед хозяйками возникает вопрос, чем отмыть такую варочную панель, не повреждая поверхность, и какие моющие средства лучше использовать.

  • Для удаления пятен с варочной поверхности из стеклокерамики используют мягкие салфетки, тряпки и меламиновые губки. Для серьезных загрязнений понадобится специальный пластиковый скребок. Ни в коем случае нельзя его заменять ножом, металлической щеткой или лезвием.
  • Чтобы избавиться от жира и грязи на поверхности плиты, обычный чистящий порошок не подойдет. В хозяйственных магазинах можно найти специальные средства для очищения стеклокерамики (на упаковке должна быть соответствующая информация). Обычно это кремообразные вещества без абразивных добавок.
  • Можно использовать и средство для мытья окон – эта жидкость придает блеск изделиям из стеклокерамики, очищая их от разводов.

Пищевая сода и уксус также отлично справляются с загрязнениями.

Но не только покупные химикаты хороши в борьбе с пятнами. Чем же еще можно очистить стеклокерамическую плиту? Наиболее эффективными и безопасными считаются эти средства:

Это доступное и дешевое средство удалит пятно аккуратно, а также поможет убрать неприятный запах от пригоревшей еды. Если одной соды оказалось недостаточно, добавьте к приготовленной смеси сок лимона.

Если загрязнения свежие, этих мер будет достаточно. Для удаления застарелого нагара или жира потребуется повторить чистку 2–3 раза.

Как очистить стеклокерамическую плиту от нагара

Специальные магазинные средства помогут деликатно очистить плиту от загрязнений.

Нагар на плите – это то, чего не может избежать практически ни одна хозяйка. Он образуется как за пару секунд (у кого хоть раз не «убегало» молоко?!), так и за более продолжительное время, постепенно накапливаясь и въедаясь в поверхность.

Как можно очистить стеклокерамическую плиту от нагара быстро и эффективно? Вам потребуется нанести на тряпочку или губку специальное моющее средство (можно заменить его гелем для мытья посуды) и протереть варочную панель. Затем хорошо промыть поверхность водой и вытереть насухо.

Если с первого раза убрать нагар не получилось, оставьте моющее средство на поверхности на 30–50 минут и только потом приступайте к работе. При необходимости можно почистить варочную панель скребком.

Как очистить стеклокерамическую плиту от пригоревшего сахара

Скребок для очистки керамических плит рекомендуется держать под углом в 30°, так загрязнения удаляются эффективнее.

  • Если в процессе готовки на плиту попал сахар, то удалять его нужно, пока он не успел застыть. Для этого можете воспользоваться пластиковым скребком. Чистить поверхность ножом или проволочной губкой запрещено!
  • Очищая поверхность от расплавленного сахара, скребок надо держать под углом в 30° – это поможет снять основную часть загрязнения. А остатки легко удаляются с помощью губки и чистящего средства.
  • Если сахар уже успел превратиться в застывшую карамель, то перед чисткой плиту необходимо нагреть на малой мощности. Сахар расплавится, и вы без труда сможете его убрать описанным способом.

Как ухаживать за керамической плитой

Для приготовления пищи на керамической плите необходимо использовать только посуду с гладким дном.

Чтобы ваша плита оставалась всегда чистой и сверкающей, необходимо осуществлять за ней грамотный уход. На глянцевой поверхности очень хорошо видны все загрязнения, которые портят внешний вид плиты и настроение хозяйки. Поэтому главное в уходе за керамической поверхностью – регулярность. Мыть плиту необходимо каждый день, нельзя допускать наслоения грязи и жира на варочной панели.

Правильный уход за стеклокерамической плитой подразумевает соблюдение следующих правил:

  • Не приступайте к приготовлению пищи, если на плите есть загрязнения. При нагревании они пригорят и засохнут так сильно, что удалить их впоследствии будет достаточно сложно.
  • Перед тем как отмыть стеклокерамическую плиту, дождитесь, пока она остынет. В противном случае вы рискуете не только обжечься, но и повредить поверхность.
  • Используйте для очищения стеклокерамики мягкие салфетки, тряпки, губки, а также моющие средства, не содержащие абразивных частиц. Лучшим вариантом являются пастообразные кремы и чистящие пасты.
  • Не допускайте образования царапин на варочной панели, даже мелкие дефекты могут существенно снизить качество работы плиты и испортить ее внешний вид. Чтобы этого избежать, для приготовления и разогрева пищи используйте посуду с гладким дном.
  • Не ставьте на варочную панель пластиковые емкости. Если поверхность не успела полностью остыть, то придется решать вопрос, как очистить керамическую плиту от расплавленного пластика.
  • Помните, что для стеклокерамической плиты противопоказаны сильные статические нагрузки и точечные удары – это приводит к повреждению поверхности. Поэтому соблюдайте осторожность при эксплуатации изделия.

Сверкающая чистотой плита – гордость любой хозяйки. При правильной эксплуатации и бережном уходе она еще долго прослужит вам и сохранит привлекательный и опрятный вид.

dekormyhome.ru