Каталитический тип очистки духового шкафа: Каталитическая очистка духовки что это такое, какая очистка лучше

Содержание

Каталитическая очистка духовки — что это такое и какие виды очищения существуют: изучаем плюсы и минусы

Для каждой хозяйки состояние кухонной техники – предмет постоянной заботы. А также источник разных вопросов, например – каталитическая очистка духовки, что это такое, как пользоваться и что вообще надо с этим делать?

Что такое каталитическая очистка духовки

Духовой шкаф – наиболее подверженная загрязнению часть кухонной плиты. Приготовление пищи занимает несколько часов, и все это время на раскаленную поверхность стенок или дверцы попадают брызги жира, образующие сплошную корку. Очистка таких наслоений – весьма сложное дело, поскольку от высоких температур жировые пятна сразу полимеризуются и перестают реагировать на моющие составы. Длительные упражнения по отмыванию превратившихся в резиноподобную массу загрязнений могут привести в отчаяние, но производители кухонной техники делают все возможное, чтобы устранить такие проблемы. Если в инструкции написано «тип очистки – каталитический», что это может означать?

Каталитический способ очистки поверхностей духовки предоставляет возможность существенно облегчить процесс удаления жировых наслоений.

Он позволяет снизить затраты труда и времени на отмывание внутренностей духовки, делает работу более легкой и результативной.

Основная часть процесса протекает автоматически во время приготовления пищи, что очень рационально и дает возможность сэкономить время.

Самоочищающаяся духовка – что может быть лучше?

Важно! Очистка не полностью протекает в автоматическом режиме, по окончании процесса потребуется вручную удалить остатки органики и вымыть поверхности.

Принцип работы каталитической очистки

Для того, чтобы разобраться, что такое каталитическая очистка духового шкафа, надо рассмотреть принцип действия этого метода. В основе лежит процесс разложения жиров на более простые компоненты, удалить которые намного легче. На стенки духовки с внутренней стороны наносится специальная эмаль, поверхность которой, шероховатая на ощупь, содержит большое количество микропор. Они заполнены катализатором, под действием которого жиры расщепляются на простые составляющие:

  1. Вода.
  2. Углерод.
  3. Органические частицы.

После такой очистки вручную удаляются только эта органика и некоторые сложные соединения, оказавшиеся не под силу катализатору. Процесс проходит при температуре около 200°, причем не отдельным мероприятием, а во время приготовления пищи, что очень удобно.

Основные особенности каталитической очистки духовых шкафов

Особенностью каталитического метода является возможность совмещения процедуры с приготовлением пищи. Нет нужды специально заниматься очисткой, разогревать духовку или затевать длительное отмывание загрязнений вручную.

Все происходит автоматически, требуется лишь протереть внутренности духовки, когда она остынет.

При этом, следует учитывать опасность попадания на каталитическую поверхность сахара, который разъедает эмаль. Из-за этого на дно печи, куда часто во время выпечки капает расплавленный сахар, покрытие не наносится.

Также недопустимо попадание на стенки молока.

Основные преимущества и недостатки каталитической очистки

Что означает каталитическая очистка духовки с практической точки зрения? Рассмотрим плюсы и минусы методики. К плюсам относятся:

  1. Экономия времени.
  2. Экономия электроэнергии.
  3. Почти не требуется участие человека.
  4. Длительный срок службы панелей позволяет долго не беспокоиться о состоянии духовки.

К минусам могут быть отнесены:

  1. Необходимость некоторой доработки вручную.
  2. Опасность попадания на эмаль сахара, молока.
  3. Состав не наносится на все поверхности духовки, остаются дверка и дно шкафа, которые приходится отмывать традиционным методом.

Недостатки вызваны технологическими причинами, поэтому с ними можно примириться. Достоинства методики несомненны и значительно облегчают процедуру удаления жировых наслоений.

Какие еще есть методы очистки духовки

Производители применяют для своей продукции разные виды очистки духовых шкафов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Используются следующие варианты очистки:

  1. Традиционная очистка духовки, известная всем. Производится обычная отмывка поверхностей моющими средствами. Метод требует усилий и времени, но он не затратен, если не учитывать цену моющих средств. Производителями разработана эмаль легкой очистки духовки, что это такое – обычная плотная эмаль, прозрачная стекловидная масса, поверхность которой очень гладкая и не задерживает жир. Печи с таким покрытием очищаются гораздо легче.
  2. Пиролиз. Выгорание наслоений при высокой температуре.
  3. Гидролизный способ. Это очистка паром духовки, а что это такое – будет рассмотрено ниже.

Лучше всего выбирать устройства со специальным покрытием. Например, фирма Bosch использует панели Ecoclean, которыми производится очистка духовки, но что это такое – известно не всем. Эти панели действуют по тому же каталитическому принципу, но несколько доработанному и усложненному. После окончания готовки, если не все остатки жира окислены, рекомендуется на несколько минут нагреть печь до 270-290°. При таком режиме остатки жира и органики эффективно разлагаются в порах керамического покрытия. Срок службы панелей увеличен и составляет 10 лет, что в два раза больше, чем заявленный срок у других, более ранних образцов.

Система Ecoclean – еще один вариант восстановления внутренних поверхностей духового шкафа. Покрытие состоит из слоя мельчайших керамических шариков, разрушающих жировые потеки снаружи и изнутри. Они способны восстанавливаться при нагреве, поэтому срок службы системы Ecoclean весьма высок.

Пиролиз

Если в инструкции к духовке написано «пиролитическая очистка духовки», надо точно знать, что это такое. Пиролиз – самый агрессивный тип избавления духовки от наслоений, производящий выжигание жировых отложений при температуре около 500°.

Процедура длится несколько минут, и результатом становится лишь небольшая кучка пепла, который выметают изнутри вручную. Такой режим требует наличия мощной проводки, выдерживающей 6 кВт нагрузки.

Кроме того, шкаф заметно нагревается и создает угрозу для покрытия мебели, находящейся поблизости. Если прозвучит вопрос — какая очистка духовки лучше всего, посоветуйте самый оптимальный вариант, то ответ будет однозначен – пиролизная. Тем не менее, высокие температуры требуют от стенок духовки прочности и устойчивости к высоким температурам. Чаще всего, такая методика применяется на мощных производственных моделях духовых шкафов.

Гидролизная очистка

Гидролизная очистка духовки: что это такое? Это способ, известный очень давно. Еще наши бабушки, измученные длительным оттиранием пригоревшего и прочного жира, придумали наполнять водой противни и включать духовку на некоторое время. Вода закипала, пар расплавлял или размягчал жировые слои, которые после этого намного легче очищались с поверхности. Сегодняшняя паровая очистка духовки – не что иное, как это самое отпаривание жира, такое старое и эффективное.

Как правильно выбрать систему очистки

Итак, существуют различные способы очистки духовых шкафов, какой из них лучше или хуже? Вопрос важный, но не совсем корректный. Дело в том, что выбирается обычно сама духовка, а не способ очистки. Мало того, какая используется очистка духовки или какая лучше всех – на это начинает обращаться внимание уже при обладании определенным видом печи. Изменить способ удаления загрязнений тоже невозможно – производитель его закладывает еще на стадии проектирования.

Из всех имеющихся способов можно выбрать наиболее предпочтительный, хотя бы в теории. Таковыми являются либо каталитический, либо пиролизный метод. Учитывая состояние проводки и электрических сетей в целом, более удачным представляется выбор каталитических типов.

Полезное видео: технологии очистки духовок


Удаление из духового шкафа жировых наслоений – сложный и трудоемкий процесс. Возможность облегчить его с помощью технологических методов, полностью изменяющих условия и технику удаления загрязнений, существенно облегчает процесс обслуживания печи, сохраняет время и позволяет содержать технику в порядке и чистоте.

описание способа, плюсы и минусы

Содержание статьи:

В хозяйстве часто возникают сложности с очисткой бытовой техники от жира. Есть несколько вариантов очистки духовки, которые не требуют продолжительных физических воздействий. Можно приобрести прибор с каталитической очисткой. Такой вид прибора стоит достаточно дорого, но это того стоит. Важно понять каталитическая очистка духовки, что это такое, и как это действует. Понятно одно, что владелец такой духовки просто счастливец — выдраивать и вычищать внутреннюю часть приспособления не нужно.

Что это такое

Момент катализации

У многих может возникнуть вопрос относительно того, каталитический тип очистки духового шкафа, что это с точки зрения химии? Ответ может быть совершенно простым и понятным людям далеким от науки.

Каталитическая очистка духовки — это быстрая химическая реакция разложения жиров на углероды, воду и органические составляющие. Это происходит благодаря использованию жиропоглощающих веществ, а именно окислителей. Такие вещества находятся на поверхности пористых стенок.

Дополнительно существует еще и гидролизный вариант очистки камеры духовки изнутри. Он предполагает не только распад жиров, но и чистка влажным паром.

Внешне такой слой на поверхности выглядит как темная, шершавая эмаль, покрытая порами небольшого размера. Именно в этих углублениях и находится специальный катализатор, который при нагреве запускает реакцию окисления.

Дополнительная информация! Каталитическая очистка духовки является абсолютно безвредным типом обработки поверхностей камеры для человеческого организма. Это подкупает многих хозяек и является вполне нормальной реакцией на такой вариант «положительной» обработки.

Принцип работы

Нет ручной чистке духовки

Каталитическая очистка духовки производиться в соответствии с таким принципом — разложение накопившейся в процессе приготовления пищи, жира на воду и сажу. Продукты распада поглощаются сорбентом, состоящим из нано-частиц. Что касается покрытия духовки, то оно имеет некоторые особенности:

  • Низ шкафа не покрыт специальным средством, поэтому данная деталь не участвует в процессе канализации. Такое распределение поверхностей с эмалью портится от сахара и молока. Поэтому дно шкафа от загрязнений надо очищать мягкой губкой с любым моющим средством. Это нужно делать для того, чтобы убрать остатки пищи.
  • Рекомендуется дополнительно купить жиропоглощающий фильтр. После установки такого элемента улучшается очистка. Жиропоглощающий фильтр периодически нужно очищать — его можно мыть даже в посудомоечной машине. Предварительно нужно убедиться, что в ней нет другой посуды и остатков пищи, так как они могут попасть в ячейки фильтра. Тогда он перестанет работать.
  • Жиропоглощающее покрытие духовок со временем стирается. После 5-ти лет использования боковые стенки потребуют замены. В некоторых моделях духовых шкафов боковые панели идут с двухсторонним нанесением эмали для самоочистки, после конца сроков эксплуатации одной стороны их нужно только прикрепить обратной стороной. В таком случае приобретать новые стенки не нужно.

Такие особенности строения и эксплуатации составляющих приспособления делают духовой шкаф уникальным. Остальные особенности заключаются в уникальной работе «умного покрытия».

Удаление остатков после основной чистки

Если посоветовать выбрать именно такой тип камеры, то пользователя можно оградить от мучительных часов чистки приспособления.

Когда же происходит такое воздействие на загрязнения? Очистка происходит в момент приготовления пищи в результате воздействию высокой температуры на химический катализатор. Разложение жирных остатков начинается при температуре 140 градусов. Максимальной эффективности воздействие достигает при температуре в 200 градусов.

Катализ происходит в процессе обычной работы плиты — никаких специальных режимов для включения нет. Процесс происходит автоматически в результате химических реакций.

Обратите внимание! Такой вариант обработки более легкий в сравнении с ручным типом воздействия на загрязнения. Хоть второй вариант (более традиционный) полностью исключать не стоит.

Пиролитическая и каталитическая очистка духовки — что лучше

Пиролитическая очистка

Существует и пиролитический принцип очистки поверхности духовой камеры с внутренней стороны. Перед тем, как определяться, какой из вариантов лучше, стоит понять, что собой представляет пиролиз.

Пиролиз — процесс термического распада органических и многих неорганических соединений. В камере в процессе пиролитической очистки происходит разложение жировых и прочих органических остатков еды под воздействием очень высоких температур.

Принцип работы пиролитического очищения камеры приспособления, заключается именно в сжигании жировых загрязнений под воздействием температур выше 500 градусов. Остатки еды превращаются в сажу. В результате сжигания остатков выделяется пар с неприятным запахом. Для устранения неприятного запаха используется каталитический фильтр.

Паровой фильтр с католическим наполнением не нужно мыть или менять — он рассчитан на весь срок службы духовки и очищается автоматически. Действие происходит примерно 1 раз в 100 часов работы духового шкафа прокаливанием.

Оказывается, что пиролиз является более эффективным в сравнении с каталитическим вариантом очистки. Но в любо случае, требуется дополнительная ручная обработка. В момент сжигания может появиться отвратительный запах, который не наблюдается при каталитическом типе воздействия.

Особенности духовок с такой системой очистки

Каталитическая чистка + механическая помощь

Кроме стандартной функции духовки, а именно нагрева и выпекания, присутствует еще и особенная — очистка. Производится она посредством работы уникального покрытия и каталитических реакций. Есть несколько дополнительных особенностей данного варианта системы очистки:

  • Дно и внутренняя часть дверцы не разлагают жирные остатки — очищается лишь поверхность, покрытая жиропоглощающей эмалью. Поэтому остальные части, а именно дверцу, дно и некоторые части стенок требуют механического очищения мочалкой.
  • Жиропоглощающей эмалью покрыты верхняя часть, боковые и задние стенки обязательно. В некоторых моделях могут быть обработаны лопасти конвекционного вентилятора.
  • Принцип работы такой духовки позволяет использовать очистку в электрических и газовых духовых шкафах. Главное, чтобы покрытие внутри камеры просто нагревалось в процессе работы прибора, а каким образом будет это происходить совершенно не важно.
  • Эффективность очистки не гарантируется моделью или брендом. Технология жиропоглощающей эмали, катализаторы окисления у всех одинаковые. Поэтому стоит внимательно изучать состав покрытия стенок духового шкафа.

Дополнительная информация! Показатель чистоты после проведения процедуры может скакать, так как многое зависит от типа пищи, которая готовится в духовке.

Чтобы со временем каталитическая чистка не потеряла своего быстродействия и эффективности по расщеплению жиров, стоит соблюдать некоторые рекомендации в плане работы. Продолжить сроки нормальной эксплуатации устройства можно посредством правильного использования приспособления:

  • Бережно относиться к каталитической поверхности. Нужно исключить использование жестких губок для очистки жира после окисления.
  • Если при готовке случайным образом на каталитическую поверхность попадет сахар, нужно убрать продукт сразу же, используя щадящее моющее средство и мягкую губку.
  • В процессе ручной чистки желательно полностью отказаться от абразивных средств бытовой химии. Агрессивные составляющие могут испортить эмаль.

Это хороший вариант современного приспособления для хозяек, которые любят готовить. После использования устройства, достаточно протереть внутреннюю часть влажной тряпкой. В некоторых мет придется приложить усилия для удаления грязи, но они будут незначительными.

Плюсы и минусы

Положительные моменты

Каталитический способ имеет свои преимущества и недостатки. Изучив их можно понять, стоит ли брать такой вариант духовки для домашнего использования. Оказывается, что кроме положительных моментов использования прибора, наблюдаются и отрицательные.

Плюсы данного варианта прибора определяются несколькими пунктами:

  • Автоматический принцип обработки внутренних поверхностей за счет химических реакций, которые протекают под воздействием высоких температур и катализаторов, нанесенных на пластины.
  • Экономичная в отношении энергопотребления, так как осуществляется чистка в процессе приготовления пищи без дополнительного включения в сеть.
  • Катализаторной эмалью можно покрывать стенки в духовых шкафах электрического или газового типа.
  • Качество работы над загрязнениями для всех производителей идентичное. Многое зависит от изогнутости поверхности, на которую нанесена жиропоглощающая эмаль.
  • Считается недорогой, если сравнивать с обычными товарами данного образца, но известных и дорогих марок.

Отрицательные моменты

Недостатков можно насчитать достаточно много, о при этом они не отличаются значительностью. Минусы такого типа очистки можно выделить следующим перечнем:

  • Эффективность такого типа обработки незначительна и не дает 100 % результат. Особенно, если сравнивать с механическим вариантом чистки внутренней камеры.
  • Дополнительно нужно прибегать к ручному типу чистки поверхностей внутренней части камеры.
  • Противень, решетчатые направляющие и гриль требуется мыть вручную или в посудомоечной машине.
  • Дно и внутренняя поверхность дверцы не обладают каталитическими свойствами самоочистки. Данные элементы не покрыты специальной эмалью.
  • На местах, где эмаль была загрязнена молочными или сладкими продуктами, эмаль полностью теряет свои «волшебные» свойства.
  • Эффективная только при частом использовании. Если включать устройство редко, то эмаль начинает терять свои свойства из-за снижения активности каталитического состава.
  • Не может за один раз разложить крупные жировые пятна. Когда на стенках остаются значительные загрязнения, то убрать их с одного раза не получится. Придется обязательно убирать загрязнения тряпкой и другими чистящими средствами.
  • Требуется периодическая замена пластин. В процессе использования их также нужно переворачивать, но это возможно в случае, если они двухсторонние. По пришествие 4-5 лет покрытие утрачивает уникальные свойства.

При определении значимых плюсов и минусов в момент выбора приспособления, можно определиться с потребностью такой покупки. Некоторые положительные или негативные моменты в работе устройства, могут значить достаточно много для индивидуального покупателя.

Для «ленивых» домохозяек, которые готовят пищу в духовках, такой вариант устройства подойдет идеально. После каждого процесса выпекания не нужно чистить поверхности внутри камеры, так как они «растворяться» самостоятельно под воздействием безопасных для человека веществ и техник. Кроме положительных моментов в работе прибора такого типа присутствуют и недостатки, хоть и незначительные.

что это такое, преимущества и недостатки

Наверное, нет в мире женщины, которая бы не радовала своих домочадцев вкусной пищей, приготовленной в духовке. Очистка духового шкафа такой же трудоёмкий процесс, как приготовление пищи. На данный момент существует много способов, которые позволяют хорошо отчистить поверхность духовки от жира и прочей грязи. Помимо этого, многие производители оснащают свою технику такой функцией, как самоочистка, которая бывает нескольких типов. В этой статье мы подробно рассмотрим функцию каталитической очистки духовки и расскажем что это такое.

Что такое каталитическая очистка

С научной точки зрения каталитическая очистка – это химический распад веществ под действием катализаторов. Простыми словами, поверхности духового шкафа покрывается специальной жиропоглощающей эмалью с катализаторами окисления в виде оксидов меди, кобальта, марганца или двуокиси церия.  Таким составом покрываются задняя, верхняя и боковые стенки, в некоторых моделях лопасти конвектора.

При повышении температуры активируется катализатор и ускоряет процесс окисления накопившихся на стенках жиров. После завершения каталитической очистки от жира остаются лишь пепел и вода.

Важное:

Каталитическая чистка духовки абсолютно безвредная для здоровья человека и не влияет на вкусовые качества приготовленных продуктов.

Срок службы такого покрытия составляет примерно 5 лет, по истечении этого срока стенки придется заменить. Как правильно заменить стенки, вы можете узнать из инструкции, которая содержит подробное описания того, как эти действия совершить самостоятельно без вызова специалиста. Некоторые модели духовых шкафов оснащены двухсторонними боковыми стенками, на которых есть эмаль с катализатором. Это делается для того, чтобы исключить замену стенок: их необходимо будет просто поставить обратной стороной.

Смотрите также:

Как начать каталитическую чистку

К чистке духовки каталитическим способом не нужно как-то специально готовиться – весь процесс происходит без участия человека Такой способ не требует запуска специального режима, он активируется автоматически во время приготовления пищи. Для запуска процесса самоочиски достаточно 140 °C, для достижения максимального эффекта необходимо разогреть духовку до 220-250 °C.

После приготовления необходимо будет духовой шкаф протереть тряпочкой, чтобы удалить все выделившиеся остатки пищи и грязи. Отметим, что эта технология есть и в газовой, и в электрической духовках.

Плюсы и минусы каталитической чистки

Каждое устройство имеет как свои преимущества, так и недостатки. Рассмотрим плюсы и минусы каталитической очистки духовки.

Достоинства:

  1. Доступная цена;
  2. Экономия времени – не нужно очищать духовку после каждого ее использования;
  3. Экономия электроэнергии;
  4. Можно устанавливать духовку возле любого типа мебели – ее стенки сильно не нагреваются;
  5. Легкость очистки – происходит автоматически.

Недостатки:

  • При приготовлении жирных блюд сразу духовка не очистится – в этом случае работает принцип накапливания – чем чаще пользоваться, тем лучше результат;
  • Некоторые элементы духовки придется мыть вручную, а именно нижнюю стенку и дверцу духовки. Эти элементы не покрыты эмалью.
  • Не во всех духовках боковые стенки покрыты эмалью с двух сторон;
  • Срок использования – около 5 лет;
  • Хрупкость – эмаль необходимо очищать исключительно мягкими губками и средствами без абразивных составляющих, в противном случае они утратят свои свойства.

Смотрите также – Встраиваемые электрические духовые шкафы: основные критерии выбора

В этой статье мы рассказали, что такое каталитическая чистка духовку и рассмотрели преимущества и недостатки. Такой способ помогает не только экономить время и силы женщины, но и сохранить ей хорошее настроение.

Смотрите также:









Какой тип очистки духовки лучше: традиционная, каталитическая, пиролитическая

Готовить в духовке удобно, не нужно тратить много сил на приготовление обеда. Достаточно разместить емкость с продуктами в духовом шкафу и через время получить готовое блюдо.

Но это удобство имеет и обратную сторону медали – поверхности отсека для запекания загрязняются, покрываются копотью и жиром и отчистить их непросто. Сегодня производители предлагают потребителям агрегаты, оснащенные различными системами самостоятельного очищения.

Разобраться в этом многообразии и выяснить, какая очистка духовки лучше, трудно. В этой статье мы рассмотрим, какие типы самоочищения присутствуют в современных духовых шкафах.

Традиционная очистка духовки: что это такое

Традиционно для чистки духовки используют моющее средство и губку.

Традиционной системой очистки называют обычные, «бабушкины» методы. Здесь применяются губки, специальные порошки и жидкости, а также народные средства для удаления нагара. Недостатки такого метода очевидны:

  • затраты времени и трудоемкость процесса;
  • необходимость отдельно очищать поддоны и решетки;
  • риск повреждения поверхностей.

К преимуществам причисляют лишь экономию электроэнергии и низкую стоимость плит, не оборудованных системой самостоятельного очищения.

Эмаль легкой очистки духовки: что это такое

Специальное покрытие позволяет без труда отмыть поверхность духового шкафа.

Эмалью легкой очистки называют гладкое покрытие внутренних поверхностей духового шкафа, на котором отсутствуют поры. Жир и копоть можно удалить, протерев стенки тряпкой.

Такое покрытие избавляет хозяйку от необходимости часами очищать духовку, но все же не освобождает от мытья поверхностей вручную.

Гидролизная или каталитическая очистка духовки: что это такое

Как следует из названия, гидролизная очистка – это растворение загрязнений под воздействием водяного пара.

Чтобы привести в порядок духовой шкаф, необходимо поместить в отсек противень с водой, а при условии сильных загрязнений – с раствором моющего средства. После этого агрегат включают и прогревают в течение 30 минут. При необходимости воду приходится доливать.

В результате загрязнения размягчаются и после того, как духовка остынет, останется промыть поверхности, решетки и противни в проточной воде, а при необходимости – почистить губкой. Такое способ требует намного меньше времени и усилий, чем обычная чистка, но необходимость орудовать губкой и возиться с копотью можно считать безусловным минусом.

Каталитический метод предполагает использование специальной эмали для покрытия. Этот материал не позволяет жиру «въедаться» в поверхности и затвердевать, что облегчает чистку духового отсека.

Очистка духовки Ecoclean: что это такое

Агрегаты с таким типом очищения появились сравнительно недавно. Стенки духовки покрыты специальной керамикой, при проникновении в этот материал жира, он расщепляется, превращаясь в воду и углекислый газ. Происходит этот процесс при условии, что духовка хорошо разогрета.

В случае когда в процессе приготовления пищи стенки очистились недостаточно, прогревают пустой духовой шкаф 40–50 минут и поверхности избавятся от налета и копоти.

Главное преимущество таких покрытий – срок службы. Система самостоятельной очистки способна сохранять функциональность до 10 лет в условиях регулярного использования.

Пиролитическая или каталитическая очистка духовки: что лучше

Пиролитический метод считается одним из наиболее эффективных. Такая очистка просто незаменима, если духовкой часто пользуются.

Под воздействием высоких температур жир просто сгорает, что приводит к полной самостоятельной очистке духового шкафа. От хозяйки не требуется никаких дополнительных усилий.

В качестве недостатков такой системы можно указать следующие факторы:

  • требуемая мощность проводки 6 кВТ;
  • высокое потребление электроэнергии;
  • сильный нагрев духовки для очистки (до 500°) и нагревание непосредственно всего агрегата.

При использовании такого способа очищения лучше каким-то образом защитить мебель, которая находится рядом от агрессивного воздействия.

При каталитическом способе расход электроэнергии не столь велик. Особая эмаль способствует окислению жира с его последующим расщеплением, что значительно облегчает очистку. К тому же чистить поверхности можно в процессе приготовления пищи, чего не скажешь о предыдущем варианте, поскольку там требуется очень сильный нагрев.

Однако каталитические системы не вечны и панели, покрытые эмалью, приходится менять. Они рассчитаны на 300 часов работы. Кроме того, панели защищают только стенки отсека, а все остальное придется очищать вручную.

Итак, что же лучше: пиролитическая или каталитическая очистка духовки? Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос, все зависит от частоты эксплуатации отсека для запекания. Если вы готовите пищу в духовке очень часто, то и пачкаться она будет сильно. В такой ситуации пиролитическая очистка — лучший выход из положения.

Но если вы пользуетесь духовкой изредка, для чего лишние затраты? Каталитическая система прекрасно очистит агрегат.

Какая очистка духовки лучше каталитическая или гидролизная

Как говорилось выше, гидролиз – это способ очистки с помощью водяного пара, а при каталитической системе поверхности избавляются от налета и нагара за счет особенностей покрытия панелей.

И тот и другой способ используется не только в электрических, но и в газовых агрегатах и это плюс.

Продолжая сравнительный анализ, можно сказать, что гидролиз позволяет сэкономить средства (нет необходимости приобретать чистящие вещества), а каталитический способ – физические усилия при отмывании поверхностей, поскольку нейтрализует жир. Кроме того, через время каталитические панели придется менять.

Какой способ лучше – решать хозяйке, в этой ситуации все зависит от личных предпочтений.

Что лучше: каталитическая очистка духовки или очистка паром

Каталитическая очистка проводится непосредственно в процессе приготовления пищи. Вам не нужно дополнительно запускать духовку и тратить электроэнергию, чтобы избавиться от жира и копоти на стенках.

Что касается очистки паром, то здесь ситуация иная. Принцип действия такой системы заключается в том, что жир и налет размягчаются под воздействием пара. Для этого необходимо размещать внутри отсека емкость с водой и прогревать духовку некоторое время. Совместить этот процесс с приготовлением пищи не получается. Вам придется дождаться окончания готовки и остывания поверхностей.

Если говорить о финансовых затратах, то каталитическая система обойдется вам дороже, поскольку панели потребуется периодически менять. Да и при покупке духовки за такой вариант изделия вы заплатите больше, нежели за агрегат с функцией очистки паром.

Какой тип очистки духовки лучше

Какой тип очистки духовки лучший? Ответ на этот вопрос каждый находит сам. В одних случаях вы экономите время, а в других – денежные средства и электроэнергию.

Рассматривая различные варианты, для принятия окончательного решения, найдите для себя ответ на вопрос: что важнее, экономия или собственный комфорт? Как лучше для вас, заплатить больше и приобрести агрегат с пиролитической очисткой, чтобы не беспокоиться о состоянии духовки, или вложить меньше средств, и при этом прикладывать силы при наведении чистоты?

Если вы используете духовку от случая к случаю, чистить ее придется нечасто и вполне подойдет экономичный вариант. Но в любом случае выбор остается за хозяйкой.

Вам понравилась статья? Она была полезной?

Да Нет

Какая очистка духовки лучше – сравнение, плюсы и минусы разных систем

Обновлено: 26 марта 2020

46848

Скатерть самобранка восхищала сказочных героев не только способностью мгновенно уставить блюдами стол, но и так же быстро убрать всю грязную посуду – для этого скатерть просто сворачивалась. Производители духовок хоть и не смогли в полной мере повторить эту «технологию», но все равно значительно облегчили жизнь покупателям своей продукции, внедрив в конструкцию печей различные методы очистки.

Самыми распространенными являются пиролитическая, каталитическая или гидролизная и теперь, выбирая духовой шкаф, также приходится решать какая очистка духовки лучше, ведь у каждого из методов есть свои преимущества и недостатки.

Какой тип очистки духовки лучше всего работает

Пиролитическая очистка духовки

Термин «пиролиз» научным языком расшифровывается как термическое расслоение органических и неорганических химических соединений, в результате чего образуется зола и газообразные соединения. Этот термин складывается из двух древнегреческих слов: Pyr (πῦρ) – огонь, жар, костер и Lysis (λύσις) – распад, разложение, расслоение. Простыми словами суть пиролитической очистки обозначает сгорание любого загрязнения, которое могло образоваться на стенках духовки.

Пиролизный метод пока является самым совершенным из всех существующих, и оборудованный таким функционалом духовой шкаф можно смело относить к классу мерседесов среди духовок. Дело в том, что применение повышенной температуры автоматически означает использование более прочных и устойчивых материалов.

Каждая хозяйка знает, что для приготовления основной массы выпечки требуется температура 180-250 °С, а это значит, что пиролиз должен проводиться при гораздо более высоких ее значениях, на которые стандартные духовые шкафы попросту не рассчитаны. В основном, большинство пиролитических реакций протекает при температуре около 500 °С, хотя некоторые производители духовок смогли «заставить» работать эту функцию при 300 °С, но это не пиролиз в чистом виде, а лишь часть многоуровневой системы очистки.

Так как очистка проводится при высокой температуре, то все такие духовки оборудуются дополнительной термозащитой дверцы и корпуса, чтобы снаружи их температура была как можно меньшей. Также на них устанавливается механизм блокировки, который не позволяет открыть дверцы, пока температура внутри будет выше двухсот градусов.

Проведение самой очистки ни у кого не должно вызвать затруднений: из духовки извлекаются все противни (в некоторых моделях и этого делать не нужно – подставки тоже изготовлены из термоустойчивого металла и могут очищаться таким способом), дверца закрывается и включается режим самоочистки. Когда процесс пиролиза завершается, надо выждать некоторое время, чтобы дать духовке остыть, после чего образовавшийся пепел просто смести щеткой или тряпкой.

Пиролизная очистка духовки

 Пиролизная очистка духовки

+ Преимущества пиролитического метода очистки

  1. Это в полном понимании слова «самоочистка духовки» без участия человека – все что требуется, это запустить пиролиз, а потом убрать пепел.
  2. Практически невозможно приобрести плохую духовку с пиролизной системой – для них используются только высококачественная тигельная сталь. Другие материалы выдадут себя еще в течение гарантийного срока: духовку попросту «поведет» – она изменит свою форму из-за теплового расширения.
  3. Производится очистка всей внутренней поверхности, включая самые труднодоступные участки – даже если пепел оттуда не упадет на дно, то он просто выдуется.

 Пиролизная очистка духовки

— Недостатки пиролитического метода очистки

  1. Применение качественных материалов пропорционально увеличивает стоимость духового шкафа.
  2. Очистка проводится отдельно от приготовления пищи. Это значит потерю времени и дополнительный расход электроэнергии.
  3. Мощность духовок с пиролизной системой выше обычной, поэтому для неё в любом случае придется вести отдельную линию, рассчитанную минимум на 6 кВт.
  4. При пиролизе образуется большое количество газообразных продуктов распада, для удаления которых нужна хорошая система вентиляции.
  5. Несмотря на качественную термозащиту, поверхность духового шкафа и самой дверцы достаточно сильно нагревается. Хотя их температура не превышает 70-80 °С, этого вполне хватит чтобы обжечься, особенно ребенку. Поэтому, желательно чтобы во время пиролизной чистки духовки на кухне никого не было.

Каталитическая очистка духовки

При использовании этого метода объединяются эффективность используемой технологии и стоимость ее применения. Широкое распространение она получила, так как не требует серьезного усложнения конструкции духовых шкафов, и при этом выдает достаточно хороший результат.

Весь секрет заключен в составе эмали покрытия стенок духовки, которая содержит катализатор – активный компонент, разлагающий жиры на сажу и воду при температурах от 150 °С и выше. Это значит, что процесс очистки происходит автоматически, прямо во время готовки. Узнать духовку оборудованную каталитической системой очистки достаточно легко, проведя рукой внутри нагревательной камеры – на ее поверхности укреплены панели, покрытые шершавой на ощупь эмалью.

Собственно в этом и заключается принцип действия каталитического метода очистки – когда во время приготовления пищи внутри духовки разбрызгивается жир, то он попадает на панели и задерживается на их шершавой поверхности. Так как поверхность духовки уже нагрета до нужной температуры, то начинается каталитическая реакция, которая заканчивается еще во время этой готовки или же будет продолжена при следующей. Некоторые производители встраивают в духовки несколько режимов очистки – после готовки можно включить добавочную, при повышенной температуре.

В плане эффективности, не приходится сомневаться какой тип очистки духовки лучше – каталитический явно уступает пиролизному, но он дешевле и в любом случае значительно облегчает задачу по поддержанию чистоты духового шкафа. Кроме того, производители постоянно совершенствуют применяемые материалы и новейшие системы каталитической очистки обладают гораздо большим ресурсом работы и требуют меньшего участия человека при очистке духовки.

Каталитическая очистка духовка

 Пиролизная очистка духовки

+ Преимущества каталитического метода очистки

  1. Сам процесс очистки происходит незаметно – он запускается автоматически во время работы духовки.
  2. Стоимость духовых шкафов с каталитическим методом очистки находится в пределах золотой середины и они вполне доступны для пользователя со средним достатком.
  3. Длительный срок службы панелей с каталитической эмалью – даже при интенсивной эксплуатации их хватает на 5 лет. Кроме того, можно найти двухсторонние панели, которые после выработки с одной стороны можно перевернуть и использовать дальше.
  4. Доступность комплектующих – когда со временем придется заменить покрытые эмалью панели, то их легко найти: в сервисных центрах или магазинах. Здесь же при необходимости можно заказать их установку, если нет желания выполнять замену самостоятельно.
  5. Такой способ очистки можно применять в электрических и газовых духовых шкафах.

 Пиролизная очистка духовки

— Недостатки каталитического метода очистки

  1. Каталитическая эмаль начинает портиться при взаимодействии с сахаром или молоком. Так как во время приготовления, к примеру, выпечки, с противней на дно духовки может капать начинка, то панели с катализатором крепят только на боковых и задней стенках.
  2. Панели с каталитической эмалью нельзя очищать абразивными моющими средствами или жесткой тканью – они сотрут эмаль с поверхности.
  3. Хоть панели с эмалью и достаточно долговечные, но все же через некоторое время их надо будет менять.
  4. В случае сильного загрязнения поверхности, ее очистку придется повторять еще несколько раз.

Гидролизная очистка духовки

Скорее всего, этот простой, но достаточно эффективный метод очистки является народным изобретением, ведь с ним знакома каждая хозяйка, которой приходилось отмывать с посуды засохшую грязь. Суть способа в предварительном размягчении попавших на стенки духового шкафа жиров, для чего используется водяной пар. Для этого просто берется одна или две емкости с водой и устанавливаются внутрь духовки. Затем духовой шкаф разогревается до 50-90 °С и через 30-40 минут отчистить жирные пятна или накапавшую на дно духовки начинку с пирогов будет гораздо легче.

По сути, производители духовых шкафов не стали выдумывать велосипед, а просто сделали в духовках углубление на дне, куда можно наливать воду, добавили таймер на 30-40 минут и сказали, что такие духовые шкафы оборудованы гидролизной системой очистки. Дополнительно для таких духовок стали продавать чистящие средства, способствующие размягчению жиров и пригоревшего теста под воздействием горячего пара.

К чести производителей, на этом они не остановились – сам метод очистки усовершенствовать уже вряд ли получится, а вот эмаль для стенок духовок понемногу улучшается. Повышается ее кислотостойкость, а ровная и гладкая поверхность имеет молекулярную структуру, которая препятствует проникновению в нее частиц жира.

Гидролизная очистка духовки

 Пиролизная очистка духовки

+ Преимущества гидролизного метода очистки

  1. Предельная экономичность – нужна только вода и немного моющего средства. Затраты на электроэнергию минимальны, так как нет нужды в нагреве духовки до высокой температуры.
  2. Безопасность – нет перегрева и опасности получить ожог.
  3. Несмотря на простоту и очевидность этого решения, оно значительно повышает эффективность очистки.

 Пиролизная очистка духовки

— Недостатки гидролизного метода очистки

  1. Над сложными загрязнениями все же придется потрудиться.
  2. Для очистки приходится выделять отдельное время. При этом духовка должна быть остывшая после готовки.
  3. Способ даже с натяжкой нельзя назвать автоматическим – скорее это просто упрощение ручной очистки.

Сравнение систем очистки духовок

 piroliticheskayakataliticheskayagidroliznaya
Пиролитическая очистка Каталитическая очистка Гидролизная очистка
     
 
 
Принцип очистки Любые загрязнения, под воздействием высоких температур, превращаются в пепел Под воздействием
катализаторов, находящихся в стенках духовки, происходит расщепление жиров
Под воздействием пара происходит размягчение загрязнений
Потребление электричества Высокое Среднее Не большое
Температура очиски До 500 0С 140 — 250 0С 50 — 90 0С
Частота применения очистки По мере необходимости После каждой готовки После каждой готовки
Эффективность очистки Удаляет как свежие, так и застарелые загрязнения Удаляет свежие загрязнения Способствует размягчению загрязнений
Потребность в расходных маетриалах Нет Каталитические панели Вода
Использование моющих средств для окончательной очистки Не нужно Необходимо Необходимо
Стоимость духовки Высокая Средняя Низкая


Это все основные способы как сохранять чистоту духовых шкафов, принцип их действия, преимущества и недостатки. А вот определиться какой вид очистки духовки лучше, в каждом отдельном случае придется самостоятельно, в зависимости от желания сэкономить денег при покупке духового шкафа, электроэнергию при его эксплуатации или время на уборку.


Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сравнение типов очистки духового шкафа

Современная бытовая техника обладают опциями, которые избавляют от многих кухонных хлопот. Одна из таких — автоматическая очистка духового шкафа. Функция освобождает от необходимости залезать в камеру и отскребать застывший на стенках жир. Автоматическая очистка не только спасает от трудоемкого и неприятного процесса, но и помогает правильно обслуживать устройство. Благодаря ей техника служит долго.

Режимы бывают разными. Мы расскажем о трех автоматических способах чистки и сравним их между собой. В конце обзора вас ждет таблица, в которой собраны преимущества и недостатки каждого метода. Надеемся, она поможет выбрать лучшую очистку духовки.

Автоматическая очистка духового шкафа

Три решения

После приготовления пищи к стенкам и дну духовки пристает жир, который при долгой эксплуатации без уборки превращается в толстую корку. Если заняться устранением такой корки, понадобятся моющие средства, время и терпение. Семь потов сойдет, пока получится добиться чистоты.

Во многих современных устройствах это проблема решается с помощью функции автоматической очистки духовки. Существует три решения: пиролиз, катализ и гидролиз. У каждого из них есть преимущества и недостатки.

Катализ: уборка во время приготовления

Лучший способ держать что-то в чистоте — не допускать загрязнений. Следовать этому неписанному закону помогают установленные внутри духовки каталитические панели. Шершавое мелкопористое покрытие на панелях способствует быстрому окислению жира и ускоряет распад на составляющие: воду и углерод.

Чистка духовки происходит при нагревании от 150°С и выше, то есть процесс будет протекать каждый раз, когда вы готовите при указанной температуре. Специальный режим включать не нужно, что позволяет сэкономить на электричестве.

В каталитических духовках Hansa используются двухсторонние пластины. Такое решение позволяет продлить срок эксплуатации панелей в два раза.


Пиролиз: нагрев до 500°С

Пиролиз — это процесс, при котором происходит термическое разложение остатков еды. Это агрессивная и эффективная процедура, которая занимает около двух часов. Среда нагревается до 500°С, а частички пищи превращаются в пепел. Для безопасности хозяев во время обработки дверь блокируется.

Выдержать высокую температуру помогают нанесенная на внутренние стенки пиролитическая эмаль. Такие модели — самые дорогие на рынке.

Вся внутренняя поверхность очищается, в том числе и дверца шкафа. От вас потребуется лишь пройтись влажной тряпочкой после пиролиза. Во время процедуры противень можно оставить внутри. Духовки с программой «Пиролитическая очистка» также оснащаются системой охлаждения — включенный после процедуры вентилятор выводит с камеры пары и неприятные запахи.

Пиролиз потребляет много электроэнергии. Для духовки с таким режимом уничтожения жира потребуется силовой кабель, выдерживающий высокую мощность.

Гидролиз: обработка паром

Паровой (или гидролизный) режим позволяет быстро и эффективно удалить жир и другие загрязнения. Работает это следующим образом: на противень наливается пол-литра воды, выставляется температура от 90 до 100°С. В течение 30 минут остатки еды размягчаются под воздействием горячего пара.

В некоторых моделях духовых шкафов предусмотрена программа гидролизной очисткой. Кнопку для включения функции можно найти на панели управления. Производители отмечают ее по-разному, поэтому стоит заглянуть в инструкцию и найти нужный значок. Если в вашей духовке отсутствует программа гидролиза, процедуру можно провести самостоятельно, установив рекомендованную температуру и включив нагрев снизу.

После окончания очистки загрязнения можно без труда удалить с помощью мягкой ткани и без применения специальных средств. Однако очистка паром не помогает при уборке давно застывшего слоя жира.

Такие системы еще называют Aqualytic. Ими оборудованы многие модели на отечественном рынке. Гидролизный способ более экономный в сравнении с другими режимами: потребление электроэнергии и цена духовых шкафов не так высоки, как в случае с пиролизом или катализом.

Система Aqualytic Hansa

Плюсы и минусы

Если вы не хотите отчищать вручную дверцу, покупайте духовку с пиролизом — это самый действенный метод избавления от жира. Однако и самый дорогой.

Менее затратным будет катализ. Такая система не нуждается в надзоре пользователя, зато требует дополнительного ухода: отмывать дверку и дно духового шкафа придется самостоятельно.

Паровой режим — самый недорогой. Он работает при относительно низкой температуре. Добиться хорошего результата в этом случае получится, если использовать метод сразу после приготовления. Главное, не дать жиру засохнуть, тогда пары размягчат загрязнения, и вы без труда уберете их тряпочкой.

 

Пиролиз

Катализ

Обработка паром

Уровень затрат на покупку и энергопотребление

Высокий

Средний

Низкий

Нужно ли включать функцию отдельно

+

-

+

Нужно ли убирать вручную после работы системы

+

+

+

Как часто надо использовать

Не реже, чем через каждые 2 раза после приготовления мяса

Работает постоянно при температуре от 150С

После готовки

Повышается ли температура в комнате

+

-

-

 

Производители духовых шкафов экспериментируют с разными способами очистки. Так, в каталоге Hansa можно найти все три варианта: пиролитическую и каталитическую очистку, а также систему Aqualytic. Выбор зависит от привычек покупателя.

какой способ очистки духового шкафа самый эффективный?

Картофель, запеченный с овощами и сочная утка-гриль, как вам такая идея для обеда? Если не всем, то очень многим, блюдо придется по вкусу. На его приготовление потребуется часа два. Не так уж и много! Так ли это? Мы забыли про очистку духовки.

Во время приготовления индейки, на стенках и дне духовки образовались крупные капли жира. Молекулы жира и поверхности полимеризуются и образуют толстую «глазированную» корку. Прилипший жир сложно очистить, даже вооружившись сильным моющим средством и жесткой губкой. Если бы мы оттирали прилипшую грязь вручную, то потратили бы на это дополнительные несколько часов.

Современные производители предлагают три варианта очистки духовой камеры. Мы подробно расскажем о типах, рассмотрим плюсы и минусы каждой очистки.

Каталитическая очистка

Каталитическая очистка

На стенки духового шкафа наносится эмаль, а вместе с ней и специальный материал. Это может быть оксид церия, меди или марганца. В слоях эмали образуются поры, они содержат частицы катализатора, что ускоряет процесс распада жира на углерод и воду. Катализ считается низкотемпературным методом очистки — окисление происходит при температуре 140-200°С (для сравнения: температура пиролиза 500 °С).

Преимущества

  • Каталитическая очистка встречается не только в электрических, но и в газовых духовых шкафах.
  • Процесс очистки происходит во время приготовления блюд, а значит дополнительные затраты на электроэнергию не нужны.

Недостатки

  • Со временем материал теряет свои свойства и каталитические панели нужно менять. Срок годности панелей — около 300 часов.
  • Чем качественнее материал, чем выше стоимость духового шкафа.
  • Эмаль покрывает не всю духовку, а только стенки (и лишь в некоторых приборах материалом обработано дно). Дверцу же все равно придется отмывать вручную.

Духовые шкафы с каталитической очисткой

Типы самоочищающихся духовок — как работают самоочищающиеся духовки

Термин «самоочищающийся духовой шкаф» обычно относится к методу пиролитической очистки . Этот тип духовки имеет гладкое эмалевое покрытие на внутренних стенках, что облегчает удаление грязи после того, как она превратилась в пепел при высокой температуре.

Пиролитические печи имеют цикл очистки по времени, который обычно составляет от двух до четырех часов. Во время цикла духовка нагревается до температуры от 482 до 537 градусов по Фаренгейту (от 900 до 1000 градусов по Фаренгейту).8 градусов по Цельсию) [источник: Болдуин и др.]. При нагревании прикипевшая корочка и жир превращаются в порошок, который легко удалить. Поскольку в процессе образуются дым и пары, в некоторых печах с пиролитической самоочисткой используется каталитический нейтрализатор в выпускном отверстии для устранения выбросов [источник: Consumer Reports].

Вы также найдете духовки с функцией паровой очистки . Они покрыты фирменным эмалевым покрытием. При активации паром и слабым нагревом стенки духовки выделяют грязь.Все, что вам нужно сделать, это стереть его. Очистка паром происходит быстрее, чем пиролитическая очистка — обычно это занимает менее часа. Духовки не нуждаются в высоких температурах и не выделяют дым. Но они не очищают так тщательно, как пиролитические печи, особенно когда речь идет о запекшейся слизи. Некоторые духовые шкафы оснащены как пиролитической, так и паровой очисткой. Вы можете выбрать, какой метод вы предпочитаете, в зависимости от того, насколько грязная духовка.

Другая технология, известная как , непрерывная очистка. использовалась в старых печах, хотя сегодня она менее популярна.Идея состоит в том, чтобы распределить брызги жира и пятна по широкой поверхности. Таким образом, внутренние стенки печи непрерывной очистки покрыты грубой пористой эмалью. Эта эмаль содержит каталитические вещества, такие как оксиды металлов, которые помогают отложениям превращаться в золу при нормальной температуре выпечки [источник: Болдуин и др.].

Духовки с непрерывной очисткой наиболее эффективны для удаления легких брызг, но они не очень хорошо справляются с более крупными брызгами. Если он у вас есть, примите меры предосторожности, например, положите слой фольги на дно духовки, когда запекаете все, что может пролиться.И как можно скорее сотрите всю значительную грязь.

Использовать самоочищающуюся духовку так же просто, как нажать кнопку, но нужно помнить о нескольких вещах. Читайте дальше, чтобы узнать, что они из себя представляют.

.

Как очистить духовку

Советы по очистке всех типов духовок

  • Замочите металлические направляющие и полки в теплой воде с добавлением моющего средства для посудомоечной машины или стирального порошка.
  • Используйте пылесос для удаления золы после пиролитической очистки, затем протрите стенки духовки теплой мыльной водой.
  • Регулярно очищайте духовку — это не потребует столько усилий, как если бы вы на некоторое время оставили запекание.
  • Если вы используете чистящее средство для духовки, распылите все поверхности и оставьте крышу напоследок — если вы сначала опрыскаете крышу, она может капать вам на руки.
  • Если вы хотите избавиться от химикатов, используемых в очистителе духовки, используйте двухуглеводную соду и уксус. Би-карбюратор удаляет пятна, а уксус прорезает жир.
  • При чистке внешней поверхности из нержавеющей стали очищайте небольшие участки за раз, чтобы предотвратить образование полос. Есть разные способы чистки нержавеющей стали. Пытаться:
    • горячая вода и салфетка из микрофибры
    • уксус и бумажное полотенце
    • метилированный спирт и бумажное полотенце
    • Универсальное чистящее средство на основе цитрусовых и салфетка из микрофибры.

Очистители для духовок

Если вы не чистите и не обслуживаете духовку регулярно, вам понадобится много времени и смазка для локтей, или специально разработанный очиститель для духовки.

Как и другие продукты бытовой химии, чистящие средства для духовки опасны — попадание их на кожу или в глаза может вызвать сильное раздражение, глубокие ожоги или даже слепоту. С ними нужно обращаться осторожно.

  • При использовании чистящего средства для духовки обеспечьте хорошую вентиляцию кухни, чтобы не вдыхать пары.
  • Следуйте инструкциям — если там сказано, что нужно носить маску или защитные очки, то делайте это!
  • Наденьте верх с длинным рукавом и перчатки, чтобы предотвратить контакт очистителя с кожей.

Как работают самоочищающиеся духовки?

В этой категории есть два основных варианта: пиролитический и каталитический .

Пиролитические печи

Духовка, которая сама себя очищает — что за мечта! Большим плюсом пиролитических духовок является то, что процесс очистки не содержит химикатов и обеспечивает отличную и тщательную очистку духовки, особенно в труднодоступных местах.

Они, как правило, дороже, но если вы много печете и, как правило, вокруг много мясного сока и брызг жира, кто бы не подумал о покупке духовки, которая может очищаться сама после этого?

Как это работает:

  • Духовой шкаф нагревается примерно до 500 ° C — остатки пищи превращаются в золу, которую вы стираете.
  • Дверца духовки автоматически блокируется и открывается только тогда, когда температура упадет до безопасного уровня.
  • Духовка снаружи нагревается сильнее, чем обычно, поэтому не пускайте детей на кухню.

К сожалению, не вся тяжелая работа сделана за вас:

  • Перед использованием пиролитической функции, как правило, все направляющие, полки и другие аксессуары необходимо снимать и чистить отдельно — это может быть неудобно и может потребовать немного смазки для локтей.
  • Стоит заранее очистить от крупных загрязнений и протереть внутреннюю сторону стеклянной дверцы.
Каталитические вкладыши

Этот работает, поглощая брызги жира.Важно, чтобы над духовкой была хорошая одноразовая подкладка — идеально подходят обе стороны, задняя часть и крыша.

Привести лайнеры в действие:

  • Духовку нужно регулярно нагревать до 250 ° С в течение часа, чтобы сгорели брызги.
  • Когда духовка остынет, протрите ее влажной тканью.

Эти вкладыши должны служить долго, но в конечном итоге вам может потребоваться их замена за дополнительную плату.

Если вы ищете духовку с пиролитической функцией или самоочищающейся подкладкой, вы найдете их в качестве критерия в наших обзорах отдельно стоящих духовок и в наших обзорах настенных духовок.

Очистка паром

Духовки с функцией очистки паром используют пар для смягчения жира и грязи, что упрощает очистку духовки.

Каждая из протестированных пароварок предлагает эту функцию.

  • Заполните противень водой
  • Во время цикла очистки удаляет пригоревшие продукты и жир.
  • По окончании протрите духовку мыльной тканью.

Удаление стойких следов жира даже после цикла очистки паром может быть трудным, и для тщательной очистки может потребоваться средство для чистки духовки или смесь.

Связанные

.

Очистка духовки | CDA Устройства

Получите максимум от духовки

Поддержание чистоты духовки во время работы — лучший способ избежать утомительной чистки и загрязнения внутренней части духовки. Регулярная протирка внутренних поверхностей и стекла до того, как остатки готовки станут «пригоревшими», предотвратит необходимость промышленного «сеанса» работы прибора!

У нас даже есть модели с самоочисткой, которые вообще исключают необходимость чистки. SK510 имеет настройку экологической очистки, которая нагревает внутреннюю полость примерно до 275 ° для разжижения смазки.Это в сочетании с изготовленными на заказ каталитическими прокладками, которые помещаются в камеру духовки, позволяет удерживать жирные остатки и продолжать готовить.

В верхней части шкалы самоочистки пиролитические печи SK510 и SK651 имеют настройки, позволяющие сжигать остатки пищи и жир до мелкой золы. Эта установка нагревает внутреннюю часть духового шкафа до 500 ° C и автоматически закрывает дверцу для вашей безопасности. Все, что вам нужно сделать, это просто выбрать программу, когда ваша духовка нуждается в очистке, и дождаться завершения цикла, прежде чем стереть небольшую кучку золы, которая останется на дне камеры.

Mum relaxed with a glass of wine next a self cleaning oven and smiling

kids showing off their hands after baking with grandma

Наконечники для духовки

    • При размораживании продуктов в вентиляторной духовке с использованием функции «только вентилятор» воздух циркулирует вокруг продуктов во время их мягкого размораживания. Этот метод идеально подходит для тех, кто не хочет оставлять продукты на солнце или на кухонной рабочей поверхности.

    • Если внутренняя часть вашей духовки просрочена, покройте внутренние поверхности пастой из бикарбоната соды и воды, оставьте на 30 минут, чтобы грязь растворилась, и удалите тряпкой с теплой водой.

    • Если в ваших инструкциях по приготовлению указано, что духовку предварительно разогревают до 200 ° C, на самом деле предварительно разогрейте ее до 220 ° C, а затем уменьшите температуру, когда вы кладете в нее еду, поскольку при открытии дверцы духовки вы потеряете около 20 ° C.

Очистка решетки для духовки

Советы и рекомендации

Поддерживающие боковые решетки в вашей духовке съемные.Просто открутите болты, удерживающие их на месте, и снимите их, чтобы тщательно очистить. Если они липкие или сильно загрязненные, вы можете замочить их в растворе теплой воды с бикарбонатом соды на час, чтобы удалить жир и грязь. Затем промойте их горячей мыльной водой, чтобы они вернулись к своей сияющей славе.

То же самое можно сделать и с внутренними полками духовки. Если у вас есть пиролитическая духовка, обязательно снимите полки перед включением цикла очистки.Такие высокие температуры не подходят для хрома и могут привести к обесцвечиванию полок, если их оставить во время пиролитической очистки.

Mum relaxed with a glass of wine next a self cleaning oven and smiling

Mum relaxed with a glass of wine next a self cleaning oven and smiling

Как мыть стекло дверцы духовки

В руководстве по эксплуатации духового шкафа вы найдете конкретные инструкции по снятию дверного стекла на вашей модели. Большинство типов имеют набор зажимов на ручке двери, они видны, когда вы открываете дверь. Выдвинув эти зажимы, стекло двери также можно вынуть для очистки.

После снятия вы можете очистить дверное стекло средством для чистки стекол, если оно слегка загрязнено. Мы рекомендуем любой очиститель, содержащий уксус, или даже раствор уксуса и воды, которые должны работать идеально; и имеет дополнительный бонус в виде отсутствия химикатов. Если на стекле дверцы скопилось много брызг от готовки, смочите поверхность бикарбонатом соды и теплой водой, чтобы удалить грязь. Стекло дверцы можно отполировать раствором уксуса для получения чистого и блестящего блеска.

Приготовление после очистки

Как долго ждать, как избавиться от паров и как убедиться, что это безопасно? Моя еда пиролитическая без химикатов

С любым из наших естественных средств очистки (лимон, уксус или бикарбонат соды) ваш прибор будет безопасным для пищевых продуктов сразу после очистки. Вам не нужно беспокоиться о том, что в вашу пищу попадут агрессивные химические смеси. Более того, в пиролитической печи не используются химикаты или чистящие средства, поэтому ее можно сразу использовать совершенно безопасно.

Если вы поклонник чистящих средств с химическими мускулами или «взрывами», обязательно тщательно промойте это место, прежде чем класть туда еду, и откройте окно, чтобы выпустить пары наружу. Не забудьте также надеть перчатки, так как некоторые чистящие средства разъедают кожу.

Mum relaxed with a glass of wine next a self cleaning oven and smiling

Mum relaxed with a glass of wine next a self cleaning oven and smiling

Могу ли я выйти из дома во время чистки духовки?

Да, дополнительные функции безопасности, четырехкамерное остекление и автоматическая система блокировки означают, что вашу пиролитическую духовку можно совершенно безопасно оставлять на цикл очистки.

Очистка стекла без царапин

Если вы беспокоитесь о том, чтобы поцарапать стекло дверцы духовки, раствор уксуса и воды — лучший вариант для получения чистого блеска без следов.

Что такое чистящие мешки?

Существуют пакеты для чистки, в которые можно складывать полки для тщательной очистки. Несмотря на свою эффективность, они полны едких чистящих средств.

Очистка духовки без использования емкости для погружения

«Погружные баки» — это химический раствор для пригорания, трудно удаляемый жир и грязь.Мы не рекомендуем использовать их, если вы повредите духовку и аксессуары. Однако у нас есть горячий совет для самых сложных пятен и грязи: стиральный порошок! Да, посыпка биологического порошка в раковине, наполненной горячей водой, позволит маленьким умным ферментам воздействовать на ваши ожоги и пятна. Вы будете поражены результатами.

Как часто нужно чистить духовку?

Вытирать жир, жир или пролитую пищу всегда быстрее и проще, если делать это сразу после приготовления, когда духовка, конечно, остыла.Как часто вы чистите духовку, зависит от того, как часто вы ее используете, и от вашего стиля приготовления. Регулярное обжаривание и приготовление жирной пищи, несомненно, оставит больше жира, который вам нужно будет очистить в приборе. Однако, если вы являетесь поклонником запеканки или выпечки, ваша духовка может не нуждаться в таком внимании к чистке.

Существуют и другие варианты обслуживания духовки. Каталитические прокладки можно установить во внутреннюю полость духовки. Они впитывают жир и грязь и требуют замены, когда они намокнут.Правильный размер каталитического покрытия для вашей духовки будет указан на странице продукта для вашей модели. Никогда не накрывайте духовку фольгой. Это приведет к повреждению элементов и потенциально разрушительному повреждению вашего прибора. Точно так же никогда не кладите фольгу под решетку. Фольга отражает тепло обратно к нагревательному элементу и повреждает термостат.

Духовки с самоочисткой

Когда вы читаете «самоочищающийся духовой шкаф», мы имеем в виду модели с пиролитической функцией. После выбора цикл автоматически блокирует дверь и нагревает внутреннюю полость до более чем 400 ° C, чтобы сжечь грязь и жир внутри до мелкой золы.Небольшую кучку серого пепла можно просто стереть после того, как цикл закончится и духовка остынет. Дверь не откроется снова, пока внутренняя полость не остынет до безопасной температуры.

Пиролитический цикл будет стоить около 45 пенсов, что все равно дешевле, чем бутылка фирменного средства для чистки духовки.

Mum relaxed with a glass of wine next a self cleaning oven and smiling

Mum relaxed with a glass of wine next a self cleaning oven and smiling

Меры предосторожности перед чисткой

Удалить полки, так как хром разъедает

Если вы используете пиролитическую печь, всегда убирайте полки духового шкафа перед включением цикла очистки.Эмаль внутри духовки идеально подходит для выдерживания высоких температур, тогда как хромированные полки немного более чувствительны и могут обесцветиться, если оставить их на месте во время пиролитической очистки.

Подробнее в консультационном центре духовки:

.

Как очистить духовку

Идти Открыть меню
  • бытовая техника
    • Холодильное оборудование
      • сбор урожая
      • Холодильники с морозильной камерой в американском стиле
      • Холодильники с морозильной камерой
      • Холодильники
      • Морозильники
        • Морозильник на открытом воздухе
        • Морозильные лари
        • Высокие морозильные камеры
        • Морозильные камеры под прилавком
      • Многодверные холодильники с морозильной камерой
      • Руководство по покупке холодильного оборудования
    • Прачечная
      • Стиральные машины
      • Стирально-сушильные машины
      • Сушилки для белья
      • Руководство по покупке стиральных машин
      • Руководство по покупке стирально-сушильных машин
      • Руководство по покупке сушильных машин
    • Посудомоечные машины
      • Ассортимент посудомоечных машин
      • Полный размер
      • Slimline
      • Руководство по покупке посудомоечных машин
    • Готовка
      • Духовки
      • Варочные поверхности
      • Плиты
      • Кухонные плиты
.