Конвекция значок на духовке: Режим конвекции в духовке значок, обозначение, что такое

Содержание

обозначения на Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс

Хороший духовой шкаф может помочь приготовить вкусную и полезную еду. Однако надо понимать, что это – высокотехнологичная бытовая техника со множеством режимов работы. Их основные и дополнительные значки на современных моделях нужно уметь читать, чтобы грамотно пользоваться кухонным агрегатом, особенно таким, как Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс.

Обозначения и расшифровки

Основные символы

Что же можно увидеть на панелях духовки? Какие функции обозначают эти рисунки?

Размораживание

Его обозначение – несколько капель в нижней части квадрата, над которыми висит изображение вентилятора. Для этого режима характерно одновременное действие конвектора с нижним тэном. Используется этот режим для:

  • быстрого размораживания продуктов при +30°С;
  • поддержания температуры готовых блюд;
  • их разогревания при +40-100°С.

Конвекция

Такие значки выглядят как 4-листный цветок в кружке. Обозначения говорят о том, что тепло, которое образуется при режиме нагрева, вентиляторы равномерно распределяют по всему его объему. Подобное назначение применяется для приготовления замороженных блюд и выпечки при температуре +170°С.

Конвекция и гриль

Выглядят символы этого режима работы, как 4-листный цветок внизу квадрата с парящей над ним зигзагообразной линии или линии в виде пунктира. Духовой шкаф в этом режиме включает тэн гриля, который находится вверху камеры, с одновременным приведением в действие вентилятора. Такая работа элементов помогает нивелировать подгорание верхней части приготавливаемых продуктов.

Большой гриль

Обозначения этой функции – зигзаг или курсив в верхней части квадрата. Нагрев происходит при помощи тэна гриля, имеющего большую площадь. Температура при этом ставится в пределах +50-225°С. Но камера начнет работу после достижения +225°С.

Функция рекомендована для приготовления таких блюд, как лазанья, зажаренное мясо, когда нужно достичь румяной корочки.

Гриль и верхний тэн

Для изображения этой функции производители выбрали значки в виде зигзага в середине квадрата с дугой (прямой линией) в его верхней части. Нагревается духовой шкаф при помощи тэна, расположенного вверху. За счет этого тепло поступает непосредственно на гриль, помогая готовящемуся на нем продукту сохранить внутри себя сочность.

Традиционный режим

У обозначения – 2 смотрящие друг на друга дуги (сплошные прямые линии), расположенные вверху и внизу квадрата. Такие значки показывают, что в камере работают верхний и нижний нагревательные элементы.

В духовой шкаф при этом закладываются обычная выпечка или продукты, требующие жарения при температуре +200°С.

Подогрев снизу

Его обозначения – дуга или прямая линия внизу квадрата. Работающему нижнему тэну вентилятор помогает распределить тепло по камере, используя принудительную конвекцию. Значки говорят о том, что для приготовления блюд требуется температура +50-250°С, при которой продукт пропекается снизу, при этом нужная температура удерживается сверху.

Подсветка

Значки этой функции – лампочка в квадрате. Такие обозначения недвусмысленно говорят о том, что камеру при этой функции эксплуатировать комфортно, и все его содержимое внутри хорошо просматривается. Это помогает дополнительно визуально контролировать процесс приготовления блюд.

Дополнительные символы

Помимо основных, любой духовой шкаф, в особенности брендов Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс, имеет дополнительные значки, рассказывающие о добавочных возможностях работы агрегата.

  • Одновременная работа нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором позволяет без труда приготовить пиццу в духовках Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, Gorenje. Эта функция символически изображается, как легко узнаваемая пицца.

  • При взаимодействии верхнего, нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором духовой шкаф позволяет приготовить большие блюда, например, баранью ногу, поросенка. Используют этот режим и для размещения в камере нескольких противней пирожков. Для них особенно требуется равномерное распределение температуры на всех уровнях. Такой функцией наделен не только духовой шкаф Siemens, но и Gorenje, Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, что видно на фото.
  • Быстрый разогрев, а это символ с волнистыми вертикалями и стрелками внизу, помогает экономить время путем достижения желаемой температуры до 50% за короткое время. При этом одновременно используются все элементы нагрева, что позволяет не расходовать лишнюю энергию. Духовой шкаф может автоматически переключаться на выбранный режим или его устанавливают вручную.
  • Подогрев керамической посуды помогает оставаться еде дольше горячей. Режим «горячий воздух 3D» с установкой температуры в 30-65°С поможет воспользоваться этой функцией. Когда температура достигнет требуемой величины, экран покажет символ «стопка тарелок».

Научиться «читать» эти значки просто. Нужно лишь несколько раз воспользоваться духовым шкафом, и тогда обозначения быстро запомнятся.

как обозначается для выпечки и гриля

Рекламы современных духовых печей предлагают разные режимы конвекции для приготовления блюд. Доверяя красивым словам, мы часто приобретаем дорогие модели, не задумываясь, нужны ли нам определенные функции. Мало кто знает, что на самом деле означает слово «конвекция» и понадобится ли она в дальнейшем.

Устройство духового шкафа

Большая часть газовых печей имеют одинаковое строение. В коробке духового шкафа внизу установлена одна или две горелки, огонь в которых регулируется специальным рычагом. На стенках имеются пазы, куда вставляется решетка или противень на нужной высоте. Подогрев огнем осуществляется исключительно снизу. При помощи передвижения воздуха, сопровождаемого теплообменом, в условиях закрытого пространства и готовится верхняя часть блюда. Это перемещение и называется конвекцией.

Конвекция в духовке

Часто можно наблюдать, что на одной части противня выпечка подрумянивается быстро, а на другой стороне до сих пор остается сырой. Единственное, что помогает, переставить противень другой стороной. Если с мясом и овощами такие манипуляции можно производить без последствий, то бисквит или нежное безе сразу опадут.

Современные модели печей, таких как Электролюкс, дополнительно имеют верхнюю горелку. У хозяйки появляется возможность регулировать как нижний, так и верхний подогрев. При этом нижняя горелка может быть газовой, а верхняя – электрической, и очень редко наоборот. Имея верхний нагрев, вы также сможете приготовить курицу гриль.

Духовая печь с верхней горелкой

Последние модели имеют несколько нагревательных элементов, но даже в этом случае гарантии, что блюдо пропечется равномерно, нет. Это связано с естественной конвекцией, которая достаточно медленно распространяется в духовом шкафу. К примеру, широкий противень не дает горячему воздуху подняться вверх, поэтому нижняя корка подгорит, когда верх только начнет пропекаться.

Духовой шкаф с грилем и конвекцией

Для этого разработали режим принудительной конвекции, который любят упоминать в рекламах.

При помощи встроенного вентилятора осуществляется циркуляция жара. В середине циркулирует сильный поток из горячего воздуха, который одновременно со всех сторон пронизывает блюдо на противне. Чаще всего в таких плитах, как Электролюкс, вентилятор установлен на задней стенке печи. Низ гарантировано не подгорит, а верх покроется аппетитной корочкой.

Печь «Электролюкс»

Принудительная конвекция позволяет пропекать большие куски мяса, пироги, засушивать фрукты, готовить мясо-гриль и делать вкусные сухарики. Холодная конвекция поможет разморозить продукты.

Главная особенность конвекции в том, что вы сможете одновременно использовать два или даже три противня. При этом приготовятся продукты с одинаковой скоростью, а вам не придется время от времени переставлять противень.

Использовать данный режим при каждой готовке совершенно необязательно. Вентилятор включается вручную при необходимости.

Зачем нужен режим конвекции?

  • для пропекания большого объема продуктов;
  • для устранения сока, который выделился из блюда;
  • для получения красивой золотистой корочки.

Виды конвекторов в современных печах

Электропечи

Значок режима конвекции в духовке на панели плиты говорит о том, что в середине встроен вентилятор простой конструкции, как на фото. Его единственная функция гнать воздух в середине духового шкафа. Усиленные вентиляторы мгновенно образуют корку на продукте. За счет этого не вытекают соки, и в середине блюдо получается сочным, а снаружи имеет зажаренную корку.

Электропечь

Некоторые модели плит имеют функцию влажной конвекции. В середине во время приготовления дополнительно духовой шкаф наполняется паром. Это дает возможность не пересыхать приготовленным блюдам, продукт именно тушится, а не жарится. Выпечка в духовке с дополнительной влагой менее капризна, чем без нее.

Газовые печи

Все вышеперечисленные возможности имели до последнего времени только электропечи. Совсем недавно компания Электролюкс разработала газовую печку с режимом конвекции и соответствующим значком. На сегодня только одна модель имеет встроенный вентилятор, но разработчики не собираются останавливаться.

Отдельностоящие газовые плиты пользуются большей популярностью среди покупателей, чем электрические. Это связано с тем, что многие квартиры оснащены газопроводом, и газ намного дешевле электроэнергии. Около 80 % хозяек выбирает газовые печи, соответственно режимом конвекции пользуется не каждая женщина. Только владельцы микроволновок могут по-настоящему оценить его преимущества.

Обозначения на панели электропечи

Значки на духовых шкафах могут несущественно отличаться. Обозначение режима конвекции в духовке, говорит о дополнительных возможностях вашей печи.

Как обозначается режим конвекции в духовке:

  1. «Экко» – рекомендованный режим для больших объемов выпечки при этом потребляется небольшое количество электроэнергии.
  2. «Две параллельные линии в квадрате» – обозначение наличия конвекции в печи, рекомендованный режим для выпечки хлеба, тортов, приготовления практически всех блюд.
  3. «Вентилятор с тремя треугольниками вверху» – возможность использовать гриль.
  4. «Вентилятор между двух линий сверху и снизу» – работа конвектора при включенном верхнем и нижнем нагревательном элементе.
  5. «Вентилятор в окружности между двух линий сверху и снизу» – работа конвектора при включенном верхнем, нижнем и дополнительно заднем нагревательном элементе.
  6. «Вентилятор в окружности подчеркнутый прямой линией» – прожаривание любых продуктов в усиленном режиме.

 

«Пицца» – позволяет готовить блюда со сложной рецептурой.

Конвекция в духовке что это такое: обозначения в духовом шкафу, режим конвекции, для чего нужна

Возникла необходимость поменять электрическую духовку. Много слышала про режим конвекции в духовке. Стала искать информацию – посетила сайты производителей, почитала отзывы на форумах, посмотрела ролики на Ютубе. Делюсь найденной информацией с вами.

4 совета с YouTube

Правильное использование конвекционных печей позволяет экспериментировать на кухне при приготовлении различных блюд.

Для чего нужна конвекция в духовке:

  1. Накопление и сохранение температуры. Если духовка печет неравномерно, можно использовать глиняные горшки или камень. Благодаря толщине стенок тепло лучше сохраняется и передается приготавливаемым продуктам.
  2. Равномерное распределение тепла. Чтобы уравнять температурный режим в духовке применяют режим конвекции. Это вентилятор, установленный на задней стенки духовки для ускорения теплообмена.
  3. Правильное использование.
    Главное правильно пользоваться системой конвекции при приготовлении блюд. Для выпечки конвекция необходима в конце для получения румяной корочки. Для зажарки жирного мяса увеличенная температура создает внешнюю корочку и сохраняет сок внутри.
  4. Влажная конвекция. Современные духовки оснащаются дополнительной функцией — влажной конвекцией. Это распределение влажного воздуха по всей емкости. Функция позволяет готовить блюда без жира и масла на пару.

Фрагмент видеоролика:

4 свойства, которые я нашла на форумах

Конвекция в духовке что это такое:

table_pic_ Свойство 1. Конвекция

Полезность:

  • быстрое и легкое приготовление блюд; равномерное пропекание со всех сторон; качественный прогрев;
  • большой диапазон режимов духовки;
  • экономия времени и энергии при приготовлении;
  • перемешивание воздуха внутри осуществляет вентилятор;
  • при достижении заданной температуры вентилятор автоматически выключается и включается;
  • во всех моделях обозначения в духовом шкафу одинаковы, это значок с вентилятором;
  • в таких духовках можно готовить одновременно несколько блюд, равномерное распределение тепла позволяет это делать;
  • существуют 2 камерные духовки с двумя вентиляторами и оборудованными большим грилем;
  • больший объем духового шкафа позволяет запекать большие куски мяса.

Независимо от производителя печи, конвекция во всех моделях работает одинаково, что делает технику энергоэффективной

table_pic_ Свойство 2. Типы конвекции

Полезность:

  • нагревательный элемент расположенный сверху и снизу шкафа обеспечивает подогрев воздуха;
  • горячий воздух вентилятор распределяет по всему объему, ускоряя процесс готовки;
  • различают принудительную, естественную и влажную конвекцию в духовом шкафу;
  • принудительная конвекция — работа вентиляторов в шкафу;
  • естественная — в основном используется в газовых плитах, где подогрев осуществляется в нижней части;
  • влажная — духовка оснащается специальными емкостями для воды, которая под воздействием температуры превращается в пар, в свою очередь распределяемый вентилятором.

Функция хороша для приготовления диетических блюд

table_pic_ Свойство 3. Особенности газового режима

Полезность:

  • газовая плита — устройство которое отличается от электрической духовки;
  • печь снабжена дополнительной защитой от затухания пламени;
  • выпекать в духовке следует только после того, как тепло равномерно распределиться по всему объему и достигнет необходимой температуры.

Преимуществом режима является экономия электроэнергии. Даже высокая цена на прибор быстро оправдает себя, ввиду более дешевого источника питания

table_pic_ Свойство 4. Особенность электрической печи

Полезность:

  • повышенная популярность обусловлена простотой и безопасностью управления;
  • для распределения горячего воздуха используется обычный вентилятор и конвектор;
  • отличительной особенностью конвектора является его окружение нагревательными элементами;
  • есть модели, снабженные двумя конвекторами, что способствует повышенной функциональности духовки;
  • конструктивные особенности позволяют подобрать духовку любой ценовой категории.

Электрический духовой шкаф хоть и потребляет больше энергии, но является самым безопасным прибором

7 преимуществ

Режим конвекции в духовке:

  1. Может заменить варочную поверхность. Современные плиты многофункциональны, поэтому готовить в них можно различные блюда;
  2. Эффективное потребление энергоресурса. Сокращение срока готовки значительно сказывается на потреблении энергии;
  3. Быстрое приготовление блюд. За счет равномерной температуры в процессе конвекции, можно готовить значительно быстрее;
  4. Возможность выпекать в нескольких противнях одновременно. Только равномерный горячий обдув способен повлиять на приготовление нескольких блюд сразу;
  5. Расширен диапазон возможностей от сушки до запекания больших блюд. Без включения тэнов, одним вентилятором можно высушить любые травы и фрукты. Большой объем шкафа с конвекцией способствует запеканию больших кусков мяса;
  6. Возможность готовить на пару без применения масла и жира. Влажный воздух внутри камеры отлично нагревается, и под его воздействием готовятся блюда на пару;
  7. Есть функция быстрого размораживания продуктов. С разморозкой отлично справляется вентилятор.
Готовить несколько блюд одновременно это мечта воплощенная в реальностьГотовить несколько блюд одновременно это мечта воплощенная в реальность. Фото: kitchenremont.ru

Что надо запомнить

  1. Различают 2 типа плит с конвекцией. Это газовые и электрические.
  2. Конвекция ускоряет процесс приготовления пищи и экономит энергоресурс. Духовые шкафы, оборудованные вентиляторами на задней стенке экономичны, и позволяют готовить различные блюда.
  3. Влажная конвекция подходит для диетического питания. Функция увлажнения воздуха позволяет готовить без масла и жира диетические блюда.
  4. Можно готовить несколько блюд одновременно. Равномерный прогрев емкости позволяет готовить сразу в нескольких противнях одновременно.

Готовить несколько блюд одновременно это мечта воплощенная в реальность

Что такое конвекция в духовом шкафу и для чего она нужна

Что такое конвекция в духовом шкафуЧто такое конвекция в духовом шкафу

Большинство современных духовок являются многофункциональным прибором. Одной из полезных функций считается конвекция, благодаря которой приготовленные блюда становятся намного вкуснее. Что же такое конвекция духового шкафа, как она работает?

Равномерное распределение температуры в духовке с помощью вентилятора называется конвекцией. Естественное движение потока воздуха оказывает большое влияние на приготовление пищи. Возможно неравномерное пропекание, нижняя часть может подгореть. Причем верх будет готов только на 50%. Благодаря этому режиму происходит выравнивание температуры во всем пространстве духового шкафа. Он создает постоянное движение воздуха, которое способствует улучшению вкусовых качеств еды.

Некоторые хозяйки считают, что эту функцию можно заменить ручной регулировкой температуры, правильной установкой времени для выпекания вкусных пирогов. Однако пользователи духовок, имеющих этот режим, не согласны с этим мнением. Это дополнение намного упрощает приготовление пищи, придает ей неповторимый вкус.

Виды конвекции

В современных духовках встречается два типа конвекции:

  • свободная;
  • вынужденная.

В первом способе происходит естественное передвижение воздушного потока, благодаря неодинаковой плотности кислорода, меняющейся во время нагрева. Под вынужденной подразумевается использование внешних сил, способствующих попаданию воздушной массы в определенную зону. Духовки с такой функцией прекрасно пекут хлеб.

Производители выпускают сегодня духовые шкафы, имеющие режим влажной воздушной обработки. В этих изделиях имеется парогенератор и специальные емкости для воды, находящиеся на одной из стенок шкафа. Горячий пар обдувает продукты, пища становится более сочной.

Благодаря конвекции появилась возможность уменьшить количество масла, без потери вкусовых качеств еды. Элитные модели выпускаются с регулятором уровня влажности. Выбор пара осуществляется с учетом интенсивности (25-100%).

Свойства влажного пара равносильны пароварке. Это очень важно для людей соблюдающих диету. Подача пара происходит автоматически. При желании можно воспользоваться ручным режимом, чтобы направить воздушный поток в нужное место, а также для обработки паром внутренней поверхности духовки.

Какими бывают конвекторы

Какими бывают конвекторыКакими бывают конвекторы

Инженеры и технологи ведущих компаний, изготавливающих духовые шкафы, постоянно занимаются усовершенствованием своих изделий. Они устанавливают на них самые современное оборудование. Эти системы подразделяются на несколько видов:

  • Электрические;
  • газовые;
  • встроенные;
  • стационарные;
  • работающие совместно в варочной поверхностью;
  • автономные.

Справка! Для маленькой кухни, где невозможно установить большой духовой шкаф, выпускаются специальные мини печи, имеющие конвектор. Они очень похожи на миниатюрную микроволновку.

Принцип работы конвекции

Более 20 лет назад духовые шкафы оборудовались горелками, полками с противнями. Использовался нижний подогрев. Благодаря естественному потоку воздуха получались пироги с красивой корочкой. К сожалению, из-за неравномерности температуры, задняя часть пирога начинала подгорать, а передняя, рядом с дверцей, требовала продолжение процесса.

Чтобы исправить положение, приходилось доставать противень, перекладывать блюдо для выравнивания нагрева. Но проводить подобные операции, можно не всегда. К примеру, выпечка. Бисквит не будет пышным, у безе исчезнет нежная пена, создающая неповторимую текстуру.

Можно, конечно воспользоваться современной моделью, не имеющей этого режима, в которой по всему периметру установлено 2-3 нагревательных элемента. Однако получить равномерное приготовление будет очень трудно. Просто естественная конвекция осуществляется за счет медленного движения воздуха. На нее оказывают влияние различные внешние факторы.

К примеру, если противень будет очень широким, из-за отсутствия просветов циркуляция воздуха снизу вверх будет нарушена. Как следствие, не произойдет образование румяной корочки, низ может начать пригорать. Решить проблему может принудительная конвекция, значительно упрощающая готовку.

Значок конвекции выводится на управляющую панель. На рисунке изображен вентилятор со стрелкой, указывающей на поверхности, которые будут нагреваться. Хозяйка может выбрать любой нагрев:

  • снизу;
  • сверху;
  • всесторонний.

Нужна ли конвекция в духовке

Нужна ли конвекция в духовкеНужна ли конвекция в духовке

Чтобы готовить разнообразные блюда, лучше использовать духовой шкаф, имеющий такой режим. Эта функция даст возможность получить сухофрукты, высушить полезную траву. Воспользовавшись холодным обдувом, можно разморозить продукты из морозилки.

Режим позволяет одновременно приготовить несколько блюд. Для этого нужно чтобы противни располагались в несколько этажей. Продукты не подгорят, они равномерно пропекутся. Чтобы счета за газ и электричество не повышались, этим режимом нужно пользоваться только в особых случаях:

  • нужно получить хрустящую корочку;
  • требуется убрать жидкость, выделившуюся из продукта;
  • для лучшего пропекания тушки птицы,
  • чтобы получить зарумянившийся пирог.

Полезно знать! Чтобы в процессе готовки не происходило смешивание запахов, профессиональные повара рекомендуют использовать конвекцию. Этот режим позволяет одновременно готовить мясные блюда, вкусные пироги, но на различных противнях. Нагрев духовки будет намного быстрее, уменьшится время приготовления.

Режим конвекции в духовом шкафу можно совмещать с другими функциями нагрева, имеющимися в технике. Можно подобрать режим, идеально подходящий, для готовки конкретного блюда.

Любая хозяйка, пользующаяся режимом конвекции, всегда готовит очень быстро вкусные блюда. Если вы решили купить новую духовку, выбирайте с такой опцией. Она обязательно пригодится, этот режим намного облегчит приготовление пищи.

Бытовая техника Духовой шкаф

как он выглядит и что означает

Значок гриля на духовке есть на многих современных газовых плитах. Как его найти и для чего предусмотрена такая функция? Благодаря хорошему духовому шкафу, можно заняться приготовлением вкусной еды с сохранением ее полезных свойств.

Но у этого высокотехнологичного вида бытовой техники довольно много разных режимов работы. В «Аристонах» и «Занусси», «Электролюксах» и «Самсунгах» предусмотрено наличие дополнительных значков. Они укажут на ту или иную функцию.

Значки на духовке

Особенности работы газовой духовки

Гриль в духовом шкафу представляет собой вид встраиваемого элемента, который выглядит как трубка. Особенностью функционирования этой системы является то, что используется инфракрасный луч. Он позволяет нагревать не только воздух в духовом шкафу, но и непосредственно саму еду на блюде.

Значок гриля на духовке – далеко не единственный символ. Он есть не на всех моделях бытовой техники этой категории. Приобретая технику, обратите внимание на наличие гриля.

Также в духовом шкафу предусмотрено присутствие:

  • верхнего и нижнего нагревательного элемента;
  • элементов с функцией конвекции;
  • вертела.

Но функциональность каждого духового шкафа будет зависеть от того, какие возможности заложены производителем.

Система конвекции духового шкафа

Обозначение значка гриля

Значок гриля на духовке может быть изображен рядом с конвекцией. Указанная функция обозначается в виде четырехлистного цветка, помещенного в круг. Это значит, что в духовом шкафу данного образца обеспечивается равномерное распределение воздуха с помощью вентилятора. Такая функция позволяет готовить замороженные блюда и выпечку, если температура не превышает 170 °С.

Функции конвекции в комбинации с грилем усиливают возможности подогрева еды, которая готовится в духовом шкафу. Для обозначения используется уже указанный значок конвекции, только в сочетании с пунктирными линиями. Это означает, что параллельно работают и конвектор, и гриль.

режим гриль в духовке значок

Значок гриля на духовке – это изображение зигзагообразных или курсивных линий вверху в квадрате. Для разогрева этого элемента используется тэн, который способен охватить большую площадь внутри духового шкафа. Для работы камеры необходимо, чтобы в духовке температура выросла до 225 °С. С функциями большого гриля можно успешно приготовить лазанью и зажарить мясо, чтобы блюда подрумянились и имели еще более аппетитный вид.

Значок режима гриль в духовке может быть изображением этой функции в сочетании с верхним тэном. Тогда можно увидеть зигзаг в квадрате, где изображена и дуга вверху фигуры. Для нагревания духового шкафа используют тэн, который находится в верхней части духовки. Путем непосредственного попадания тепла к грилю можно обеспечить сохранность сочности продуктов.

Разные значки гриля

Описание режима приготовления «Гриль»

Функция гриль в духовке, значок которой изображается на ее лицевой панели, позволяет подрумянить приготовленное блюдо и обеспечить ему более аппетитный вид. Как ею пользоваться? Рассмотрим особенности некоторых функций.

Функция

Как используется

Поток горячего воздуха

Базовая функция, позволяющая и запекать, и поджаривать блюда одновременно. Работает система верхнего и нижнего нагрева.

Эко — жарка

В электродуховках позволяет экономично расходовать энергоресурсы, когда надо быстро приготовить пищу.

Малый гриль

Используется для приготовления тостов и плоских продуктов.

Быстрый гриль

Если есть много продуктов и у них плоская форма, именно с этой функцией можно приготовить их максимально быстро и качественно.

Турбо — гриль

Подойдет для жарки крупных кусков мяса и птицы с применением одного уровня. Не подходит для приготовления филе.

Разные значки гриля

Зная, как выглядит значок гриль на духовке, можно подобрать модель электрического духового шкафа. Газовые духовки также могут быть оснащены такой функцией, но они соединены с варочной панелью и отдельно не используются.

Процесс приготовления блюда

Советы профессионалов

Какой значок гриля на духовке, теперь ясно. Но как правильно пользоваться этой функцией? На гриле можно готовить курицу и колбасу, всевозможные гамбургеры, сэндвичи и тосты. Если человек любит шашлык, он тоже получит возможность приготовить его у себя на кухне. Такая особенность выручит, когда мясо уже замариновано, но погода внезапно изменила планы на пикник.

Если люди не употребляют мяса, они могут готовить на гриле множество полезных насыщенных блюд, в которых сохранится натуральный вкус, витамины и микроэлементы.

Функция гриля

Включаем гриль

Можно пользоваться только грилем или ставить его как основной режим. Но тогда еда должна быть уже готовой к употреблению. Например, так можно готовить горячие бутерброды или пиццу. Сырое мясо попросту подгорит, так и не прожарившись. Или же в качестве финального аккорда. Тогда у готового блюда будет подрумянившаяся хрустящая корочка.

Перед тем как начать пользоваться функцией гриля, духовой шкаф предварительно разогревается. В электродуховках предусмотрена возможность выбора необходимого режима, например жареной курицы, с использованием низкой или средней температуры разогрева гриля.

Функция гриля

Подведем итоги

Если заинтересовала возможность использования гриля в духовом шкафу, надо проконсультироваться с продавцом этого вида бытовой техники о наличии указанной функции. Если она есть, на лицевой панели духовки будет изображен соответствующий значок.

Функцию гриля можно найти как в газовых, так и в электрических духовках. Профессионалы рекомендуют использовать ее после разогрева духового шкафа. Тогда готовое блюдо приобретет румяную корочку. Готовьте на здоровье!

для чего нужна в электрической, газовый духовой шкаф, режимы и обозначения

Функция конвекции в духовках: что это такое и 3 преимущества

Когда человек подбирает для своего кухонного помещения новое бытовое оборудован Большинство современных духовок оснащены функцией конвекции ие, продавцы-консультанты неизменно стараются предложить модели: инновационные, с большим функционалом, дорогие. Такие функции плиты считаются практически необходимыми, но так ли это на самом деле? Стоит подробнее разобраться, что такое конвенция в духовке и зачем она нужна. И необходима ли вообще.

Газовый духовой шкаф с конвекцией: устройство обычной духовки

Как устроен духовой шкаф? Если на кухонном помещении стоит обычная плита старой модели, то в ее духовке все устроено достаточно просто: с нижней части располагаются 1 или 2 горелки, над которыми возможно устанавливать на различной высоте полки с противнями. Газовый элемент подогревает исключительно снизу, верх запекаемого блюда подрумянивает, согласно физике, естественная конвекция. Под конвекцией понимается перемещение горячего воздуха, сопровождаемого обменом тепла.

Благодаря конвекции горячий воздух равномерно распределяется по духовке

В такой духовке не редко во время приготовления пищи, случается так: с одной стороны, у задней стенки, блюдо уже зарумянилось и даже начинает подгорать, а расположенное близко к дверце еще даже не думало покрываться корочкой.

Надо доставать противень или форму во время готовки и переворачивать их, чтобы блюдо приготовилось со всех сторон одинаково. Но, надо сказать не все виды теста спокойно относятся к таким вращениям. К примеру, бисквитное изделие вполне может опасть, а о безе и говорить нечего – ему требуется очень аккуратный режим выпекания, чтобы нежнейшая пенка не осела. Более современная газовая печь может иметь в духовке еще и верхний нагревательный элемент – горелку. Горелка может быть электрической сверху и газовой снизу.

Наличие дополнительного источника тепла делает процесс готовки:

  • Проще;
  • Качественнее;
  • Быстрее.

Хозяйка может, если понадобится, своими руками регулировать в духовке нагрев сверху и снизу, готовить блюда гриль. Пользоваться электродуховкой удобно, так как в современных моделях, например, Electrolux (Электролюкс) нагревательных элементов более одного. Но даже это не способно обеспечить полноценное равномерное пропекание блюд, которые готовятся в электроплите. Происходит это потому, что естественная конвекция в бытовой духовке осуществляется медленно и зависит от иных факторов. К примеру, от ширины противня, который ставят в духовку – если по бокам нет просветов, электроплита нагрев из нижней части не распространяет вверх. Низ выпечки обречен на подгорание, а верх не пропечется. И тогда необходимо использовать принудительную конвективность. Именно тот режим, который так хвалят консультанты, реализующие бытовое оборудование, когда предлагают приобрести электродуховку Bosch (Бош), Гефест, Аристон или Самсунг.

Принудительный режим конвекции в духовке: что это

Конвектор в данном случае значит режим принудительной циркуляции воздуха в духовом шкафу. Движение горячего воздуха обеспечивает вентиляционный элемент. В закрытом пространстве духовки работает настоящая система обдува раскаленным воздухом.

Перед тем как приступить к использованию функции конвекции, стоит изучить советы специалистов

Конвективный нагрев во время того как блюдо готовиться в духовке прогревает его со всех сторон одинаково, поэтому:

  • С нижней части ничего не подгорает;
  • Сверху образуется великолепная зажаристая корочка;
  • Блюдо приготовится полностью.

Принудительная конвекционная система располагается обычно на задней стенке духовки. Вентилятор можно включить отдельно и готовить правильно вкусные пропеченные блюда. После окончания готовки, таймер обычно пищит, подавая сигнал.

Конвекция в духовке: для чего она нужна

Конвенциальный режим работы дает возможность с успехом готовить большие куски мяса, выпекать вкуснейшие пироги, делать нежнейшие меренги, и даже просто сушить травы, цедру цитрусовых или сухарики. Можно даже обойтись без нагревания, холодная конвекторная система вполне справиться с сушкой. Малый нагрев с конвекцией дает возможность быстро сделать размораживание мясной продукции или овощей из морозилки. Включенная конвекция позволит применять по максимуму эффективно весь объем духовки: даже если хозяйка поставит внутрь 2 или 3 противня, всё пропечется равномерно, горение продукта не произойдет. Совсем не значит, что функция должна включаться при каждом приготовлении пищи.

Благодаря конвекции можно готовить в духовке разные блюда одновременно

Включать систему вентиляции нужно тогда, когда в ней действительно есть необходимость:

  • Нужен гриль с хрустящей корочкой;
  • Необходимо высушить очень много сока, который выделился;
  • Необходимо хорошо пропечь крупного размера пирог или дичь.

Почему применению надо отдать предпочтение? Да, все потому что блюда получаться такими, какими планировались, не сгорят и точно пропекутся, будут иметь красивый внешний и внутренний вид.

Что такое конвекция: виды

Обычно в электродуховке устроена простая конвекция-вентилятор, функция которой – просто прогонять по объему воздух. Наиболее эффективен вентилятор, который окружен дополнительным нагревателем (тэн). В ряде моделей электрических плит марки Миеле есть превосходная функция влажной конвекции. При включении функции воздушные массы внутри духовки насыщаются паром. Блюда не сохнут, впитывают нужную воду, возможно, готовить все, что захочется на пару, без вредного обжаривания. В духовом шкафу марки Neff изготовители устраивают усиленные вентиляторные системы, которые создают сильнейший поток горячего воздуха.

Стремительное нагревание дает очень хороший результат:

  • Продукт быстро покрывается ароматной корочкой;
  • При дальнейшем запекании не испаряются соки;
  • Блюдо пропекается полностью.

Все, сказанное выше, относится к электродуховкам. В привычной газовой духовке режима принудительной конвекции раньше не было. Однако не так давно марка Электролюкс выпустила на рынок новинку: теперь и газовая печка может быть оснащена вентилятором для создания принудительной конвекции.

Функция конвекции в духовке зачастую имеет несколько режимов

Пока такой функцией обладает только плита, которая стоит отдельно, но не факт, что изготовители не создадут инновационные модели.

Газовая плита и сегодня более популярна, чем электрическая, во всяком случае, если речь идет о духовках, которые стоят отдельно. Отечественный рынок не стал исключением. Газ в России все еще не дороже электричества. Поэтому газовая духовка Gorenje, Hansa или другого бренда устроена в 80 домах из 100. Сегодня, те, кто предпочитают именно газовую духовку, смогут купить модель с конвекцией.

Режимы духовки: обозначения

Обычно режимы обозначают, используя определенный значок. Несмотря на ряд отличий, значки эти всегда схожи и означают одни и те же режимы функционирования духовки.

Расшифровка обозначения может быть следующей:

  1. Лампочка. Освещение духовки – лампа освещения внутри включается в независимости от выбранного режима готовки.
  2. Двойная горизонтальная линия. Статическая духовка – стандартная готовка конвекцией.
  3. Вентилятор и горизонтальная полоса под ним. Функционирует только нижний нагреватель.
  4. Три треугольника сверху. Работает гриль.
  5. Те же треугольники, но с вентилятором. Работает вариогриль, турбогриль с конвекцией.
  6. Вентилятор в круге. Горячий вентилятор – готовка горячим воздухом, распространяемым вентиляторной системой.
  7. Вентилятор между 2-мя горизонтальными линиями. Приготовление конвекцией с вентилятором, функционируют нагреватели сверху и снизу духовки (тэн нагрева).
  8. Вентилятор в круге и горизонтальная полоса снизу. Разморозка и подогрев – кольцевой конвектор и нижний нагреватель функционируют одновременно.

Все необходимые обозначения можно изучить в инструкции, которая прилагается к духовке

Выглядит расшифровка достаточно просто. К плите всегда прилагается инструкция, где знаки описаны подробно. Символы помогают хозяйке правильно готовить. На хорошей духовке обязательно присутствует термоуказатель.

Что такое конвекция в электрической духовке и ее преимущества

Такой режим, как конвекция в духовом шкафу, как уже стало понятно, очень удобен и имеет много преимуществ.

При помощи него можно:

  1. Запекать крупные куски мясной, рыбной продукции, птицы, которые необходимо равномерно пропечь с каждой из сторон.
  2. Равномерно печь бакалейные изделия значительных объемов, которые располагаются на всем противне, например, крупные пироги, пиццу и т. д.
  3. Делать красивую, ароматную зажаристую корочку на выпечке, мясных, рыбных, овощных и фруктовых блюдах.
  4. Выполнять аккуратное запекание разного вида кондитерских изделий, например, тортов, безе, нежнейших бисквитов и т.п.
  5. Делать высушивание овощей, фруктов, трав.
  6. Незначительное нагревание духовки с конвекцией дает возможность выполнять быстрое размораживание мяса и замороженных овощей и фруктов.
  7. Готовить на 2-3 противнях в одно время, не опасаясь, что блюда не пропекутся.

Вышеперечисленные возможности духового шкафа дают понять, зачем нужна конвекция. Если хозяйка любит готовить разнообразные блюда, то она сможет в полной мере оценить указанные достоинства. Конвекция как уже говорилось, может не применяться при каждом приготовлении нового блюда.

Функция конвекции в духовке позволяет существенно сократить время готовки

Можно использовать режим для выпечки определенных продуктов или тогда, когда он необходим для размораживания.

Режимы конвекции в духовке всегда включаются отдельно. Функция может иметь различные конвекционные режимы. Их может быть несколько. О наличии конвекции сообщает значок, который присутствует на панели управления. О назначении специальных символов можно прочесть в инструкции к определенной духовке.

Конвекция может присутствовать в духовке в сочетании с приготовлением продуктов на гриле, а также включаться с нижним и верхним нагревателями в одно и тоже время. Также может отдельно включаться режим поджарки. Он может работать в турборежиме, обеспечивая усиленное прогревание всего пространства в духовом шкафу, если такую функцию предусмотрел изготовитель духовки. В современных моделях может быть функция ECO, которая предназначается для готовки продуктов с применением малого количества электроэнергии. Также очень удобной является функция «Пицца», которая дает возможность равномерно пропекать блюда, которые имеют не простой состав.

Режим конвекции в духовке: что это такое (видео)

Такая функция, как конвекция, применяемая в духовых шкафах, является очень удобной и приносящей пользу хозяйкам. Она позволяет в разы расширить ассортимент приготавливаемых блюд, а также значительно улучшает качество выпекаемой пищи. Подбирая для себя подходящую духовку, необходимо позаботиться о том, чтобы в нем присутствовал данный режим. Если духовка будет с конвекцией, то и мужчина, и женщина, даже без особых кулинарных способностей смогут готовить вкуснейшие изыски для себя и близких людей. Кстати, приобрести такие духовки можно в торговых центрах Икеа или Пирамида.

Примеры: значок конвекции в духовке (фото)

Что такое конвекция в духовом шкафу и как она работает

Что такое конвекция в духовке и зачем она нужна

Духовые шкафы, как и вся современная бытовая техника, постоянно совершенствуются и оснащаются новыми возможностями. Всё чаще можно встретить духовки с конвекцией, но ещё далеко не все знают, что это такое, и какие преимущества этот режим вам может дать при готовке.

 

Не зная, для чего нужна та или иная функция, непросто выбрать модель подходящей вам духовки. Ведь от функционала напрямую зависит стоимость, и никому не хочется переплачивать за ненужные возможности духового шкафа, которые использоваться не будут. Но конвекция в духовке – очень нужная вещь. Вы сами в этом убедитесь, узнав, что это такое и для чего вам будет полезен этот режим.

Как работает и какую пользу даёт режим конвекции в духовке

Сам термин «конвекция» образован от латинского слова «convectiō», и обозначает «перенос». Для духовок конвекция обозначает происходящий внутри теплообмен, движение разогретого воздуха.

 

В духовках прошлого поколения теплообмен происходил естественным путём, за счёт свойства раскаляющегося воздуха подниматься вверх. Но такая естественная конвекция не могла обеспечить качественного теплообмена, и блюда, готовящиеся в духовке, приходилось обязательно контролировать. 

 

Чтобы они не подгорали с одной стороны, противень неоднократно вынимался и разворачивался на другую сторону, что причиняло определённые неудобства. А если вы не успевали уследить, то рисковали получить подгоревшее с одного края и недопечённое с другого неаппетитное блюдо.

 

Виды конвекции в духовом шкафу

 

В современных духовках применяется режим так называемой принудительной, усовершенствованной конвекции. Вмонтированные вентиляторы гонят раскалённые воздушные потоки, смешивая их с менее разогретыми до одинаковой температуры, и на каждую сторону приготовляемого блюда его попадает равное количество. 

 

Духовой шкаф с режимом такой конвекции даст вам значительные преимущества:

  • Даже самые объёмные куски рыбы или мяса, целые тушки, например, индейка или кролик, прожарятся до самой глубины равномерно. 
  • Поверхность запечённого блюда украсится аппетитной подрумяненной корочкой, а внутренность сохранит сочность.
  • Выделяющийся при готовке сок будет испаряться, и его не нужно сливать.
  • Выпечка качественно подойдёт в духовке с конвенцией, так как её не нужно будет извлекать, чтобы повернуть другой стороной, и тесто не сядет.
  • При готовке с таким режимом вы сможете сэкономить постное масло.
  • Режим конвекции в духовке на низкой температуре будет вам нужен для быстрой разморозки, а также для высушивания трав, фруктов или сушки сухариков.

 

Притом режим конвекции в духовом шкафу довольно экономичен по энергозатратам – вентилятор запрограммирован на автоматическое включение и выключение по необходимости.

 

Что такое влажная и сухая конвекция фото

 

Виды конвекции в духовых шкафах

Различаются сухая и влажная виды конвекции:

 

  • Сухая. Вентилятор, иногда дополнительно окружённый контуром нагрева, распространяет по внутренней камере раскалённый воздух. Этот способ даёт вам все вышеперечисленные преимущества и возможности.
  • Влажная (паровая). К основной функции  прибавляется ещё одна – возможность готовить на пару. Специальные ёмкости, встроенные в духовой шкаф, заполняются водой. Из неё генерируется пар, который распространяется вентилятором по внутренней камере духового шкафа. Этот режим очень полезен для приверженцев здорового питания, а также для стерилизации стеклянных ёмкостей.

 

Как видите, конвекция в духовке облегчит и повысит качество приготовления многих блюд, и даст массу дополнительных возможностей. Поэтому духовой шкаф с таким режимом будет нужен и полезен на каждой кухне.

 

Устройство, включено, значок духовки

  • Наборы иконок Популярные наборы иконок Новейшие наборы иконок Популярные наборы иконок Категории Стили Следующий
  • Дизайнеров Лучшие продажи Большинство подписчиков Новейшие дизайнеры Большинство иконок Следующий
  • API Кейсы и цены Документация
  • Перейти на Pro
  • Корзина
  • Авторизоваться
  • зарегистрироваться

Загрузка…

Iconfinder Оптимальный пользовательский интерфейс Электронные устройства и техника ND инсульт Духовка и бытовая техника Устройство на духовой шкаф значок .

Как отобразить значок сетевого подключения в области уведомлений панели задач

Если вы хотите видеть значок сетевых подключений в области уведомлений панели задач Windows, это очень просто сделать. Это может быть очень удобно, если вы увидите значок сетевых подключений, так как он сообщит вам, есть ли проблема с вашим подключением. Если у вас есть беспроводное сетевое соединение, вы увидите тот же значок, изображенный слева, но от него будут поступать беспроводные сигналы.

one more screenshot

В Windows 7 он все еще находится в области уведомлений, как вы можете видеть на скриншоте ниже.Вы также можете щелкнуть этот значок, чтобы увидеть, какие сети доступны и к какой вы подключены. Вы также можете щелкнуть ссылку, чтобы перейти в центр управления сетями и общим доступом.

network-shairng-win7

Зачем вам нужен значок сетевых подключений в области уведомлений панели задач?

Наличие значка сетевых подключений в области уведомлений на панели задач дает несколько больших преимуществ. Значок сетевых подключений сообщит вам, если у вас низкая скорость подключения, конфликт IP-адресов или даже если у вас вообще нет подключения к Интернету.Например, желтый треугольник появляется над значком сетевого подключения на панели задач при конфликте IP-адресов или плохом подключении к Интернету. Если у вас слабый беспроводной сигнал, появится всплывающее сообщение из значка сетевого подключения , уведомляющего вас о проблеме.

screenshot

Как отобразить значок сетевого подключения на панели задач?

  1. Перейдите в начальное меню и выберите панель управления .Затем дважды щелкните на значке Сетевые подключения.
  2. Теперь выберите адаптер для подключения к Интернету . Я использую LAN (подключение по локальной сети) с кабелем Ethernet. У вас может быть беспроводной адаптер. Щелкните правой кнопкой мыши на вашем соединении и выберите свойства из меню.
  3. На общей вкладке свойств подключения по локальной сети есть поле с надписью Показывать значок в области уведомлений при подключении. Установите этот флажок, чтобы отображать значок сетевых подключений на панели задач.

Посмотрите этот видеоурок о том, как добавить значок сетевых подключений на панель задач

В этом видео показано, как разместить значок сетевого подключения в области уведомлений в Windows XP. Он также показывает вам все преимущества наличия значка сетевых подключений на панели задач.


Подробнее Советы по работе в сети .

Как поместить значок сетевых подключений в область уведомлений в Windows Vista?

Если вы перейдете к свойствам подключения в Windows Vista, там не будет флажка для включения значка сетевого подключения.Если вы хотите разместить значок сетевого подключения на панели задач в Windows Vista, выполните следующие действия:

Перейдите к значку запуска в левом углу рабочего стола Windows Vista.

  1. Щелкните правой кнопкой мыши , чтобы появилось меню.
  2. Выберите Свойства в меню
  3. Появится панель задач и свойства меню «Пуск» .
  4. Перейти на вкладку уведомлений .
  5. Установите флажок рядом с сеть , чтобы отобразить значок сетевых подключений.
  6. Нажать применить и Хорошо.

screenshot

.