Мини бизнес мини бар – Бизнес-план бара: открытие мини-бара

Как открыть мини-бар с кальянной. Личный опыт

Людей, желающих внести элемент новизны в повседневную жизнь, часто привлекают традиции и обычаи других народов. Курение кальяна, изначально представлявшее собой неотъемлемую часть быта народов Ближнего Востока, благодаря туристам, быстро стало распространенным в том числе на территории России и в других странах. Сегодня бизнесмены неплохо зарабатывают, открывая специально предназначенные для этих целей заведения и дополняя их чем-то своим. Так, сегодняшний гость журнала Reconomica Владислав Омельченко открыл в своем родном городке Тарутино мини-бар с кальянной. Что из этого вышло, вы узнаете, прочитав его рассказ.

Содержание материала

Немного о себе

Меня зовут Владислав Омельченко, мне 23 года. Год назад я решил открыть свой бизнес, кальянную с мини-баром и молочными коктейлями.

Я живу в маленьком городке Тарутино, где хорошо зарабатывают депошники и базарники, а остальные либо дома сидят, либо в государственных учреждениях работают с минимальными зарплатами.

В 21 год я попал в автомобильную аварию, после чего почти полгода лежал в больнице, где меня собирали по частям. Конечно, учеба моя закончилась, я вернулся из больницы в свой родной город, и, вдобавок, моя девушка меня бросила.

Я чувствовал себя никчемным, никому не нужным, и вообще не представлял, что я буду делать дальше.

А когда ты живешь в маленьком городе, то и выбора, чем заняться, особо нет. Спасибо моим друзьям, которые вытащили меня из депрессии и направили на верный путь.

Как зародилась идея

В один из вечеров я сидел, как всегда, в парке с друзьями и смотрел на пустое помещение напротив нас. И в голове сама зародилась идея снять или выкупить это помещение и сделать там что-то свое. Почти неделю я ходил и вынашивал эту идею. Взвешивал все за и против.

Мне казалось, что именно моя идея будет актуальной в городе.

В городе уже есть масса примеров, когда покупали здание, организовывали его под бар или кафе, но больше года заведение не функционировало или вообще работало в ноль. Десятки этих заведений сейчас стоят закрытыми.

Однако мне казалось, что именно моя идея будет актуальной в городе, и я смогу продержаться на плаву долго.

К хозяину помещения я поехал сам. Он предлагал два варианта: либо выкуп, либо аренду. Выкупать — я не хотел рисковать, потому согласился на аренду.

Сколько стоит обставить бар

Хозяин запросил за аренду своего помещения 100$. Цена вполне нормальная, если учитывать, что оно находится в проходном месте, на центральной площади рынка. Точка многолюдная и вести здесь бизнес рентабельно.

Организация мини-бара

Я не составлял никакие бизнес-планы, а просто написал список того, что мне необходимо закупить и цену, по которой я этот элемент нашел.

  1. Необходимо было купить холодильник для мороженого и напитков. Новое оборудование стоит слишком дорого, поэтому я решил искать компанию, где его можно взять в аренду.
  2. За стеклянную камеру запросили 80$, за аренду в месяц.
  3. На блендеры, кухонный комбайн мне было необходимо 250$.
  4. На специальную посуду, чаши, миксеры надо еще 40$.
  5. Из расходных материалов еще понадобятся стаканы, трубочки, ложки для мороженого, палочки и прочая мелочь, а это еще 30-40$.
  6. Сами продукты найти несложно. Если закупать их самостоятельно, то можно сэкономить. Молоко, мороженое, топинги и добавки стоят 100-150$.
  7. Поскольку помещение мне досталось голое, то его надо было пересматривать под мое заведение. Знакомый мне подсказал, что лучше организовать барную стойку по всей длине заведения, а в другой части расставить столы и стулья. Доски, лак, краска и другие инструменты требовались для организации рабочей зоны. Это еще 200$.
  8. Помещение было неправильной формы, буквой “Г”. В большей части решено было организовать посадочные места. А так, как эта часть не закрыта и больше смахивает на террасу, то я искал самую простую мебель. Опять же мне подсказали идею мебели из поддонов. На нашем оптовом складе продавали поддоны за 6$/штука.

Друзья мне подсказали идею мебели из поддонов.

Организация кальянной

На организацию второй задумки — кальянной, мне было нужно:

  • закупить кальяны — от 20$ до 100$ за один;
  • специальные кальянные смеси — 10-20$;
  • угли, щипцы и аксессуары — 15-20$.

В целом, учитывая все расходы, мне требовалось около 2500$ на реализацию задуманного.

В большом городе один коктейль стоит 1,5$. Учитывая, что в моем городе их нигде не делают, то 1,5$ — это вполне нормальная цена. А вот с кальяном предстояло все тщательно продумать. У нас есть клуб, где делают кальян и весьма неплохо.

В среднем, цена за кальян составляет:

  • 15$ — маленький;
  • 20$ — средний на вине;
  • 25$ — большой.

Свои цены на кальян я сделал ниже: 10, 15 и 20$.

Чтобы отбить аренду и вложенные деньги, по расчетам мне необходимо было месяца три активной работы.

Финансирование

У человека, который пережил кучу операций, да еще и безработного, такой суммы денег нет. Я обратился за помощью к отцу, выложил ему весь свой план и задумку. Он отправил мне из Америки 1000$.

Этой суммы хватило заплатить за аренду и закупить все оборудование.

Тогда я обратился за помощью к друзьям, но ни у кого денег не было. Мой друг Иван предложил мне недостающую сумму денег, но и захотел войти в долю, с условием деления дохода пополам. И я согласился.

Таким образом, вся сумма была у нас на руках, и мы организовали нашу кальянную всего за одну неделю.

Открытие точки

Нашу точку с коктейлями и кальяном мы открыли в конце мая.

Трудовые будни

Поначалу дела шли неплохо. Рабочий день начинался в 10 утра, как раз в самый пик людей на рынке, а закрыться могли и в 2 часа ночи, и в 3-4. Из персонала был только я: сам делал коктейли, сам вечером делал кальяны, а потом отмывал все и закрывался. Друг, с которым я начал бизнес, просто вложил деньги и потом получал прибыль.

За месяц удалось заработать 400$, из этих денег пришлось заново оплатить аренду и закупить молочку. Чистыми прибыль составила 160$, а на двоих это по 80$.

В следующем месяце работать пришлось усерднее, чтобы рассчитаться за аренду холодильника и вернуть деньги за мебель и пристройку. Ежедневно я приходил в 10 утра и уходил в 3 часа ночи. Уставал жутко, тело все болело, ведь каждый день я был на ногах по 17 часов.

За второй месяц заработок получилось приумножить почти в 3 раза.

Включая время работы по конец сентября, получилось полностью отбить вложенные деньги, да еще и сверху заработать немного.

Читайте также:

Как я мини-пекарню открыла. Через 2 года мой цех, магазин и два кафе приносят более 4000 $ в месяц! Мой опыт в цифрах.

Из персонала был только я: сам делал коктейли, сам вечером делал кальяны, а потом отмывал все и закрывался.

Утепление помещения

В сентябре, чтобы не закрываться полностью, ведь площадка летняя, было решено застеклить ее. Но поскольку ставить окна — это дорого, мы организовали павильон по типу теплицы, обмотали его плотной пленкой. Внутри бара поставили небольшой камин, его вполне хватало, чтобы хорошо обогреть помещение.

Из ассортимента помимо молочных коктейлей, добавили еще снеки, пиво и горячие напитки.

Наша кальянная проработала вплоть до начала морозов. А в середине декабря мы свернули заведение. Внутри уже было холодно сидеть, камин не мог хорошо прогреть и задержать тепло.

За 6 месяцев работы удалось организовать вполне рентабельную и посещаемую точку, которая приносила хороший и стабильный доход.

Мой бизнес в цифрах

Изначально на организацию дела было вложено 2500$.

Из них:

  • 200$ — аренда помещения с залогом;
  • 160$ — аренда холодильных агрегатов;
  • 230$ — покупка бытовых приборов;
  • 225$ — покупка поддонов и сбор из них мебели;
  • 360$ — закупка продукции;
  • 190$ — закупка кальянов;
  • 170$ — расходы для кальяна;
  • 240$ — постройка барной стойки;
  • 160$ — закупка одноразовой посуды.

На остальные средства были проплачены расходы за электроэнергию, воду, вывоз мусора и др.

Наши успехи за полгода

За первые полгода работы получилось заработать:


Месяц       Доход, $               Аренда, $                    Др. расходы, $                 Чистая прибыль, $


1-ый              400                                 100                                    140                                                         160


2-0й              1180                                100                                    270                                                         810


3-ий              1300                                100                                   280                                                        920


4-ый              950                                  100                                   345                                                         505


5-ый              900                                  100                                   131                                                          669


6-ой               840                                  100                                   170                                                         570


Если учитывать, что прибыль делилась надвое, то мой заработок за все это время составил 1816$. А учитывая, что я вложил свою 1000$, то сумма копеечная.

За все это время у нас практически не было убытков — разбился один кальян, но новый мы не покупали. Продуктов всегда заказывали понемногу, чтобы они не портились, поэтому в месяц я несколько раз мог ездить за новым мороженым, добавками и топингами.

Что я имею сегодня

С середины весны я снова открыл свое заведение и начал работать. Людей было немного и доход едва покрывал расходы.

Мой напарник решил отойти от дел и не вкладывался больше в заведение. Он также потребовал, чтобы я вернул ему вложенные деньги, но, подсчитав доходы, сошлись на том, что его средства полностью вернулись ему.

Тянуть одному все было сложнее, а нанимать сотрудника — лишняя трата денег, которых и так не было.

Закрытие кальянной

Заработав всего 65$ чистыми за месяц, я отказался брать в аренду помещение и полностью закрыл свою кальянную. Агрегаты я вернул компании. Хозяин отдал залог за аренду в размере 100$.

Мебель из поддонов я выставил на продажу в интернете. Один молодой парень купил ее у меня за 350$: 8 столиков и 16 мини-диванов. Блендеры, миксеры и другую технику я тоже выставил на продажу, но пока продал только комбайн за 60$.

За время работы я разбил один маленький кальян, но новый не покупал. А после закрытия у меня осталось 2 маленьких и 5 средних кальянов. Я договорился с хозяином клуба и он выкупил их у меня за полцены — все за 90$.

Читайте также: Что нужно знать, открывая кафе или ресторан. Систематизируем производственные процессы на кухне.

Блендеры, миксеры и другую технику я тоже выставил на продажу.

Получилось так, что, закрывшись, я заработал даже больше, чем когда работал в доле с другом —  из вложенных моих 1000$, я вернул 600$.

Сейчас на месте моего бара открыли цветочный магазин.

Мои советы начинающим

  • Прежде чем браться за организацию своего заведения, тщательно продумайте, что именно там должно быть, чем вы хотите завлечь клиентов, и есть ли аналоги у вас в городе.

Моя ошибка была в том, что я открыл заведение с расчетом только на молодежь. При этом, я не торговал алкоголем, поскольку не было лицензии. Именно поэтому доходы мои не столь высоки.

  • Я взял помещение в аренду и менять, корректировать его под себя не мог. Если бы я выкупил его, то полностью бы застеклил помещение, и заведение работало бы круглогодично.
  • Если бы я самостоятельно закупал все оборудование и технику, то сумма вложений была бы в разы выше. Лучше искать компании, которые дают все оборудование в аренду и обучают работе с ним.
  • Всю продукцию можно закупать через поставщиков или искать самостоятельно. Своими путями можно найти продукты дешевле, но такого же хорошего качества. Однако придется потратить много времени.
  • Оформление и дизайн — это исключительно дело вкуса каждого. Вы можете выбрать любую мебель, вплоть до кожаных диванов и дорогой деревянной мебели. В моем случае, терраса не была ограждена, а места, куда бы можно было складывать мебель на ночь, не было. Поэтому вариант мебели из поддонов показался мне наиболее практичным и недорогим. Даже если бы ее украли, купить новый поддон и сделать из него стол или диван — это не так много денег и времени потратить придется.
  • Если летом основной доход шел от коктейлей, то осень базировалась вся на кальянах, чае, кофе, пиве. Моя ошибка, что я летом сразу не добавил пиво в ассортимент, а ввел его тогда, когда уже не сезон. Поэтому тщательно продумывайте, какой ассортимент продукции должен быть у вас, и с какого можно неплохо заработать, а также учитывайте сезонность.
  • Настоятельно не рекомендую открывать бизнес с друзьями или родственниками. Всегда, в итоге, начинаются конфликты, подозрения, необоснованные требования. Если есть возможность начать все в одиночку — начинайте.

Когда у меня только появилась идея открыть свою кальянную, меня многие отговаривали, что даже если и получится, то продержится дело недолго.

Но лучше рисковать, пробовать открыть свое, набираться опыта, чем сидеть вообще без дела.

reconomica.ru

Взлет и падение гостиничных мини-баров

Представьте, что на дворе глубокая ночь, а вы только вернулись в отель после затянувшейся вечеринки и желаете перекусить. Но все ближайшие магазины давно закрыты — и спасти вас от голода может только мини-бар.

В какой-то момент, несмотря на все усилия, мы поддаемся искушению и берем чрезмерно дорогие продукты из холодильников в номерах, будь то кешью за $13 или бутылка воды за $6. Иногда это происходит в силу обстоятельств, но в некоторых случаях мы попросту ленимся выйти из отеля.

Взгляните на выборку по ценам:

В некоторых гостиницах арахис за $7 считается вполне приемлемым: в Нью-Йорке, в престижном отеле Omni Berkshire Place, конфеты gummy-bear продают с наценкой в 1300%, а постояльцы отеля Trump International Hotel & Tower в Чикаго покупают «премиум» воду по $25.

Несмотря на эти цифры, большинство гостиничных менеджеров утверждают, что их холодильники работают в убыток и являются лишь устаревшей привилегией для гостей.

Появление минибаров

Когда немецкая компания Siegas изобрела мини-бары в начале 1960-х годов, они стали настоящим хитом среди владельцев роскошных отелей. Впервые установленные в номерах гостиницы Madison Hotel, мини-бары расценивались как привилегия в кругах элиты. Тогда клиенты покупали еду и напитки из таких холодильников, невзирая на стоимость.

В 1974 году Hong Kong Hilton стал первым отелем, который укомплектовал все свои 840 номеров мини-барами, что принесло солидную прибыль: продажи напитков взлетели на 500%, а общий доход компании увеличился на 5%. Вдохновившись этим успехом, исполнительная команда Hilton укомплектовала мини-барами все свои отели. К концу десятилетия в большинстве 4- и 5-звездочных гостиниц были установлены холодильники, а популярность данного девайса достигла своего пика.

Однако очень скоро все поймут, что мини-бары влекут за собой не только легкую прибыль, но и проблемы:

  1. для их обслуживания нужна дополнительная рабочая сила;
  2. запасы продуктов довольно часто портятся;
  3. постояльцы воруют — в частности маленькие бутылки со спиртным заменяется обыкновенной водой.

Со временем менеджеры засомневались в финансовой выгоде такого подхода. В процессе опроса 2012 года более 500 владельцев отелей утверждали, что пополнять запасы мини-баров было крайне затруднительно, а 84% жаловались на постоянные кражи товаров.

Прощай, мой любимый $9 Tablerone Bar

В современном отельном бизнесе некогда популярные мини-бары стали пережитком прошлого. В рамках потребительского исследования 2013 года было опрошено 20 000 туристов, и холодильник в номере был назван «наименее значимым» удобством. Только 21% респондентов согласились с необходимостью мини-бара, а это значит, что сейчас такая техника утратила свою актуальность.

Согласно докладу от PKF Hospitality Research, проанализировавших данные 667 отелей, в период с 2007 до 2012 года продажи товара из мини-баров упали на 28%.

Поэтому вовсе не удивительно, что многие гостиницы отказываются от такого подхода к дополнительным продажам. В 2004 году в отеле Marriott Marquis в Нью-Йорке из номеров убрали все 1946 мини-баров, ссылаясь на неоправданные эксплуатационные расходы и снижение популярности. Большинство отелей Hayat и Hilton последовало этому примеру.

Один из менеджеров поделился своими впечатлениями в интервью для Food Arts:

«У нас было 8 штатных сотрудников, обслуживающих мини-бары. Каждому из них нужно было ежедневно проверять по 150 комнат, и они попросту не успевали посетить все номера. Кроме того, мы обнаружили, что гости использовали холодильники гораздо реже, чем ожидалось. На Таймс-Сквер многие магазины работают в режиме 24/7, так что перекусить здесь можно практически в любое время. Вдобавок к этому, некоторые продукты из мини-баров имели срок годности, и нам приходилось выбрасывать их. В целом, это было плохое бизнес-решение: мини-бары не приносили прибыли».

В журнале The Economist сказано, что данный переход может быть связан с переменами в самой культуре путешествий:

«В наши дни люди следят за своими расходами намного тщательнее. Путешествия стали гораздо более распространены и доступны, и теперь бюджетные туристы не станут тратить $15 за один напиток. В большинстве дорогих отелей появились бары и магазины, в которых гости могут купить все необходимое.»

В итоге, менеджеры отелей все чаще оставляют холодильники пустующими и предлагают клиентам наполнять их по собственному желанию.

Даже не думай к этому притронуться

Несмотря на всеобщую тенденцию, некоторые отели решили оставить мини-бары, и чтобы осуществить задуманное, предприниматели обратились к технологиям.

На данный момент примерно 85% оставшихся мини-баров оснащены встроенными электронными датчиками и весами, позволяющими обнаружить недостаток или порчу продукции. Компании вроде eRoomSystem Technologies также предлагают отелям использовать специальные сейфы для напитков, которые взимают плату с клиента автоматически, при помощи инфракрасных датчиков.

Как пишет The Atlantic, теперь мини-бар напоминает «настоящую тюремную камеру для напитков и конфет».

В этой продвинутой системе датчики размещены под каждым товаром, и если хоть один из продуктов исчезнет, то его стоимость будет занесена на ваш счет. Эта технология далека от совершенства и довольно часто приводит к ошибочным выводам.

В отеле DoubleTree в Чикаго одному журналисту предъявили счет за 6 товаров из мини-бара (по цене от $ 6.06 до $ 7.72), к которым он едва успел притронуться. Чтобы привлечь внимание клиентов, многие гостиницы демонстрируют продукцию в оборудованных лотках. В отеле Wynn такие лотки устанавливаются над мини-барами, и когда постояльцы касаются этих товаров, система автоматически вносит их цену в итоговый счет, даже если продукты не потребляются.

В интервью для Milwaukee Journal Sentinel один из инсайдеров сферы гостеприимства сказал:

«В 9 из 10 случаев это просто значит, что клиент взял что-то, а затем положил обратно. Не существует безупречных компьютерных систем. Везде нужно человеческое взаимодействие.»

Как бы там ни было, клиенты всегда должны проверять собственные счета на наличие лишних покупок. Джакоб Томский (Jacob Tomsky), проработавший в крупной отельной сети более 10 лет, пишет, что с расходами на мини-бар было связано больше всего спорных ситуаций с клиентами:

«Процесс добавления этих расходов был ужасно неточным. Ошибки при нажатии клавиш, задержки в пополнении запасов и сотни других мелких нюансов сделали расходы на мини-бар самым игнорируемым пунктом счета. Я вычеркивал эти затраты еще до того, как клиент начнет возражать, чтобы разрядить обстановку и спокойно решить проблему».

Некоторых владельцев отелей перечисленные аргументы не впечатлили, и они продолжают оборудовать свои номера холодильниками. А ведь на самом деле вполне очевидно, что эпоха мини-баров в отельном бизнесе заканчивается, с чем согласны даже заядлые путешественники.

Высоких вам конверсий!

По материалам: priceonomics.com 

05-06-2015

lpgenerator.ru

Домашний мини-бар: виды, особенности, варианты размещения

Любите проводить выходные дома с родными и друзьями? Целесообразно установить в гостиной мини-бар. Данная функциональная составляющая интерьера – необходимость для радушных хозяев, которые не представляют свою жизнь без посиделок за бокалом хорошего вина или другого алкоголя. Домашний бар также понадобится тем, кто коллекционирует спиртные напитки. Его можно наполнить стоящими уникальными «экземплярами», привезёнными из разных уголков мира. При грамотном обустройстве он получится одновременно компактным и вместительным.
 

Достоинства небольших домашних баров

Не будем говорить о предназначении современного «хранилища» для спиртных напитков, лучше опишем его преимущества. Среди них:
 

  • Компактность. Для миниатюрной стойки найдётся место даже в малогабаритной квартире. Владельцу небольшого помещения можно купить мини-бар для дома в виде комода или тумбы. Самыми компактными вариантами считают встроенные модели. В таком случае место для спиртных напитков выделяют в гарнитуре, шкафе-купе и даже в мягкой мебели.
  • Приемлемая цена. Основными материалами для изготовления мини-баров для алкоголя выступают ДСП, МДФ. Они стоят недорого.
  • Уникальность конструкции. Мини-бары не имеют аналогов. Их конструкции уникальны и неповторимы, чего нельзя не заметить. Они делают интерьер ещё более функциональным и современным. Хотя в продаже есть масса вариантов для гостиных, оформленных в классических стилях.

Как выглядит мини-бар? Нельзя дать однозначный ответ на вопрос. Он непохож на традиционную барную стойку с высокими стульями. За ним не удастся посидеть и пропустить по рюмочке.
 

Типы конструкций и рекомендации по выбору

При покупке мини-бара нужно учесть тип и количество напитков, которые будут в нём храниться. Не стоит выбирать модуль большего размера. Уникальный предмет мебели хорошо смотрится при полном заполнении. Большие модели подойдут коллекционерам, которые регулярно добавляют новые «лоты». Также стоит учитывать стилистику помещения. Модуль для хранения алкоголя должен вписываться в интерьер и гармонировать с другой мебелью. Для апартаментов классического стиля подойдут мини-бары, встроенные в:
 

  • тумбу;
  • комод;
  • сервант.

Яркой составляющей современных интерьеров станут встроенные позиции, минималистические модели без фурнитуры, необычные мини-бары, сделанные в виде шаров и прочих геометрических фигур. Выбор нужно делать в пользу тех вариантов, из-за которых не придётся переоборудовать помещение. На то они и домашние бары, чтобы гармонично вписываться в общее пространство.
 

Важно: недопустимо расположение тяжёлых предметов над конструкциями для хранения элитного алкоголя. Велика вероятность того, что верхняя полка не выдержит большой нагрузки, в результате чего бутылки разобьются.
 

Какие же мини-бары представлены на российском рынке:
 

  • Открытые. Самые простые варианты, глядя на которые гости дома увидят коллекцию алкоголя. Они ничем не отличаются от обычных стеллажей и полок.
  • Портативные. Сделаны в виде элемента декора или предмета мебели. Выигрывают у аналогов за счёт мобильности. Такие конструкции оснащают колёсиками.

Закрытые. Самые практичные и надёжные, зачастую ничем не отличаются от других предметов мебели. Никто из гостей не догадается, что внутри находится целая коллекция алкоголя. Закрытые модели самые безопасные. Вероятность падения и разбития бутылок минимальна. Чтобы опрокинуть наполненный закрытый домашний бар, придётся приложить большие усилия.
 

Где разместить небольшое «хранилище» для бутылок с алкоголем? Вариантов множество. Красивому броскому бару место в центральной части помещения. Открытые конструкции также не нужно скрывать. Однозначной изюминкой гостиной станет «плавающий бар». Конструкцию подвешивают под потолком или устанавливают в одном из отделений шкафа. Она станет эффектной изюминкой интерьера, если на неё будут направлены источники света. Однако нельзя не учитывать следующего: внешние воздействия отражаются на качестве алкоголя. При выборе мини-бара обращайте внимание не только на вместительность и дизайн, но и на практичную сторону.
 

lifekhacker.com

Мини-бары: правота парадоксов — Статьи о гостиничном бизнесе

Спрос на гостиничные номера бьет рекорды не только в Москве, где проблема найти свободное место стоит почти так же остро, как и во времена планового туризма. А спрос, как известно, не только стимулирует рост цен, но и рождает дополнительное предложение. В силу цикличности гостиничного бизнеса, там, где еще недавно клиенты «оспаривали» друг у друга привилегию провести ночь с относительным комфортом, рано или поздно разворачивается «битва» за клиента.

В условиях жесткой конкуренции гостиничный бизнес ищет способы расширить список предлагаемых услуг не только для получения дополнительных доходов от их реализации, но и для повышения привлекательности отеля, выделения его среди прочих равных. Сегодня основной акцент делается на оборудовании номеров, предназначенных для деловых клиентов, высокотехнологичными коммуникационными системами. Как считают гостиничные операторы, наличие или отсутствие таких систем будет в будущем определять выбор гостя. К ним, как ни странно, относятся мини-бары.

На первый взгляд, этот привычный атрибут многих номеров обходят стороной процессы вечного обновления, на что обычно делается ставка в борьбе за вечно меняющегося потребителя гостиничных услуг. Российский стандарт, лежащий в основе всех действующих систем сертификации и классификации, считает наличие мини-баров обязательным для гостиниц уровня 4* и выше. Другим фактором, стимулирующим интерес к мини-барам, становится отсутствие достаточного количества информации, на основании которой можно было бы составить представление об их месте в бюджете гостиничного предприятия.

Действительно, мнения представителей гостиничного бизнеса относительно этого атрибута номеров высокой категории часто противоречивы. Одни считают мини-бары экономически оправданным и необходимым дополнением, другие говорят о низкой эффективности, трудозатратности и прочих негативных факторах, связанных с барами в номерах. 

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ МИНИ-БАРОВ В НОМЕРАХ

 «+» Около 33% деловых клиентов пользуются мини-барами в течение своего пребывания в гостинице

 «-» Существует высокая конкуренция мини-барам со стороны предприятий общественного питания (и магазинов) города, а также самого отеля.

 «+» С мини-барами связано представление о высоком классе гостиницы, что поднимает престиж заведения в глазах клиента

«-» Чувствительные к цене клиенты (в частности, более 60% бизнес-туристов) экономят на услугах, не включенных в смету командировочных расходов, и не пользуются мини-барами.

«+» Мини-бары расширяют возможности клиентов получать питание и напитки, не выходя из номера, а также в ночные часы, при этом общение с персоналом сведено к минимуму, что важно в условиях «языкового барьера»

«-» Пополнение и контроль состояния мини-баров требуют высоких трудозатрат. На каждые 100 номеров требуется, как минимум, 1 человек, занятый исключительно обслуживанием мини-баров.

«+» Доход от мини-баров составляет примерно $2,5 в день на номер, при этом лучшие гостиницы получают в 2 раза большие суммы

«-» Установка полностью автоматизированных систем контроля мини-баров стоит дорого. Применение неавтоматизированных систем снижает прибыль от эксплуатации баров в номерах до 12% от первоначальной выручки.

«+» Выручка от мини-баров составляет 8-10 и более % в год от общей выручки по отделу питания и напитков отеля или 2,5-3% от оборота гостиницы в целом

«-» Статистика показывает, что основные напитки, потребляемые клиентами из мини-баров, представлены кока-колой, минеральной водой и прочими недорогими товарами.

«+» Чистая прибыль по мини-барам составляет 55% (в полностью автоматизированных системах) от выручки, что значительно выше, чем прибыль других отделов службы питания и напитков отеля (30-40%)

«-» Возникают большие издержки, связанные с кражами содержимого мини-баров (как клиентами гостиницы, так и персоналом). Имеют место конфликты и отказы платить по счетам.

«+» Потребление продуктов и напитков в мини-баре тем выше, чем качественнее представленные в нем товары: клиенты чаще потребляют шоколад, алкоголь и т.д. самых лучших марок, чем обычные продукты. Это повышает средний чек мини-бара

«-» Поскольку мини-бары представляют собой одновременно холодильники, их делают обычно непрозрачными, а это лишает клиентов возможности делать «спонтанные» покупки, к которым, как правило, относятся покупки товаров класса «люкс».

Источник: Colliers International, 2006 г.

Как можно заметить, содержание колонок в левой части таблицы почти полностью опровергается содержимым правой стороны. При кажущейся парадоксальности, доводы, приведенные в таблице, тем не менее, соответствуют истине в обоих случаях. Просто здесь, как это часто случается в гостиничном бизнесе, все зависит от конкретных характеристик отеля и системы, установленной для контроля за мини-барами: чем выше степень автоматизации такой системы, тем выше прибыль от этого вида дополнительных услуг.

Наконец, не стоит ставить это дорогостоящее оборудование в гостиницах, предназначенных для клиентов, чувствительных к ценам, а также в местах, насыщенных аналогичным предложением по более низким ценам. С этой точки зрения гостиницы, включенные в состав многофункциональных комплексов, имеющих сильную торговую составляющую, нелогично было бы оснащать мини-барами, тогда как отели в аэропортах, в курортных зонах (особенно клубные отели) смогли бы получать от них существенный доход. Чтобы поддерживать интерес клиентов к барам в номерах на высоком уровне, следует постоянно обновлять ассортимент, привнося в него все новые тенденции: начиная от здорового питания и заканчивая «сувенирно-развлекательными» моментами, когда содержимое баров оформляется особым, «фирменным» способом.

Насколько логично связывать класс отеля с наличием или отсутствием мини-бара? С одной стороны, международные гостиничные операторы выдвигают соответствующие требования к управляемым ими средствам размещения — начиная с определенного класса. Тогда почему же национальные туристические администрации или иные органы государственной власти, в чьем ведении находится сертификация гостиниц, не должны предъявлять подобных требований и не подтверждать категорию 4 или 5 звезд тем отелям, номера которых мини-барами не оборудованы? Наверное, здесь дело в несовпадении сфер ответственности. Операторы, настаивающие на оснащении гостиничных номеров тем или иным видом оборудования, исходят из экономических соображений. Именно они в дальнейшем будут управлять этим объектом и отвечать перед владельцем за результаты своей деятельности, поэтому все, что способно (по их мнению, подкрепленному расчетами и опытом) повысить доходы гостиницы, должно применяться. Туристические администрации, в свою очередь, отвечают за удобства и безопасность проживания клиентов, поэтому логично, если она требует установления, например, особых противопожарных систем или контролирует минимум «жизненного пространства». Но вот стоит ли распространять сферу влияния на сугубо экономические параметры и жестко закреплять их в действующем не один год стандарте? (Марина Смирнова, Collier! s International, специально для RATA-news Hotel & Resort)

При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.

prohotel.ru

Большие вопросы к мини-барам | Сообщество профессионалов гостиничного бизнеса frontdesk.ru

Высокие цены в мини-баре в номерах отеля вошли в топ-лист причин недовольства гостей в недавнем опросе, проведенном сайтом Lastminute.com. При этом гости готовы идти на обман, чтобы не платить за содержимое мини-бара, меняя алкоголь в бутылках на воду из-под крана, отказываясь оплачивать счет при выезде и т.д. Однако цена — это не единственная проблема, ставящая под сомнение актуальность данной услуги в отеле.

Ни для кого не секрет, что услуга мини-бара в большинстве отелей не является прибыльной. Многие владельцы отелей устанавливают мини-бар, потому что так принято или это требуется для соответствия определенному уровню звездности. Кто-то считает, что мини-бар — это дополнительное преимущество для гостей при выборе отеля.

Однако практика показывает, что мини-бары доставляют больше хлопот гостям и могут негативно сказаться на общем впечатлении об отеле.

Как пишет портал eHotelier.com, мини-бары всегда были объектом воровства как со стороны гостей, так и персонала отеля. В дополнение к замене содержимого бутылок на воду, гости часто сообщают, что не использовали содержимое мини-баров, а это ошибка персонала, что зачастую является правдой. И если это действительно ошибка персонала, то впечатление гостя об отеле испорчено. При выезде гостя администратору часто приходится корректировать счет, исключая из него позиции мини-бара – это дополнительные затраты по времени.

Если же гость обнаруживает сумму, списанную с его банковской карты уже после отъезда из отеля, то это вообще грозит телефонным скандалом и разбирательствами.

И автоматические мини-бары не являются панацеей. Гость может на некоторое время взять напиток, чтобы ознакомиться с этикеткой и при этом товар попадет в счет гостю. Бывает, что маленькие дети опустошают мини-бар, вываливая все на ковер, а их родители при выезде получают счет на все позиции, хотя вернули их на место.

Нестандартный мини-бар

С недавних пор некоторые отели экспериментируют, предлагая различные нестандартные продукты в ассортименте мини-бара. Это своего рода попытка реанимировать ставшую слишком традиционной услугу.

Вашингтонский отель Edgewater продает в мини-баре плюшевых мишек, а также резиновых уточек для ванны. W отель на Мальдивах предлагает гостям, приехавшим на курорт налегке, приобрести в мини-баре фиолетовое бикини за 275 долларов. Калифорнийский отель Ace Palm Springs комплектует мини-бар тапочками-вьетнамками.

Чикагский отель Trump International предложил гостям широкий выбор питьевой воды, начиная с простой минералки, заканчивая дождевой водой из Австралии. Лондонский отель The Levin комплектует мини-бар полноценными бутылками с алкоголем.

Этот список можно продолжать до бесконечности.

Российская практика

В российской практике встречаются кардинально противоположные примеры использования мини-баров наряду с традиционным наполнением. Например, одна из крупных гостиниц в Красноярске держит мини-бары пустыми и наполняет их только по запросу гостей, дожидаясь их звонка администратору в случае необходимости.

Напротив, гостиница Катерина Сити сделала услугу мини-бара полностью бесплатной для гостей. При этом отель отказался от алкоголя в маленьких бутылочках. Гостям предложены в мини-барах только самые необходимые, первоочередные позиции, включая минеральную воду, пиво, шоколад и другое. Наполнение мини-баров производится перед заездом и на каждый третий день проживания гостя.

Замена мини-бару

Услуга мини-бара уже настолько укоренилась в практике отелей, что уже никто не ставит под сомнение необходимость ее наличия. Хотя по результатам опроса только 40% путешественников когда-либо пользовались ей.

Альтернативой мини-бару может стать круглосуточная услуга room-service и наличие бесплатной воды в номере. Для трехзвездочных отелей отличным решением станет установка торговых автоматов на этажах, как это делает международная сеть отелей ibis.

Согласитесь, иногда стоит взглянуть на традиционную услугу свежим взглядом.

www.frontdesk.ru

«Мини-бар» с одеждой

Мини-бары в гостиницах — настоящее искушение, которым грех не воспользоваться, ведь здесь все так близко и доступно. Сыграть на человеческих слабостях и соблазнах решил французский модный бренд женской одежды Pimkie, адаптировав «подручный» формат мини-бара под продажу одежды и аксессуаров из своих последних коллекций.

Уникальная шоппинг-концепция Mini Fashion Bar (Модный мини-бар) была создана совместно с рекламным агентством Happiness Brussels по образу и подобию стандартных отельных мини-баров, только с предметами гардероба внутри. Мини-бар с одеждой нацелен, прежде всего, на забывчивых модниц, которые так и не смогли уместить в свой чемодан все необходимое. Да и, в принципе, какая женщина откажется на отдыхе от стильной и актуальной обновки?

Миниатюрный магазинчик предлагает самые разнообразные вещи и аксессуары из коллекции Pimkie, включая плащи, удобную обувь и даже солнцезащитные очки. Вещевой «набор», как правило, соответствует географии отдыха, погодным условиям и мероприятиям, проходящим по месту. Магазин одежды в формате мини-бара встроен в стенной шкаф отельных номеров. Это дает возможность просматривать имеющийся ассортимент одежды, неторопливо примерять понравившиеся модели и даже заказывать у фэшн-консьержа нужный размер. Любой предмет гардероба из предложенного ассортимента можно сразу же надевать, а рассчитываться – уже при выселении из отеля. Владельцы отелей могут поучаствовать в проекте и обустроить в своих номерах модные мини-бары, зарегистрировавшись на официальном сайте сервиса Mini Fashion Bar.

Первый Mini Fashion Bar недавно был запущен в бутик-отеле Banks в Антверпене, Бельгия. И это только старт. Модный женский бренд Pimkie собирается и дальше продвигать свои коллекции в новом мини-формате, но уже в отелях Милана, Барселоны, Берлина, Парижа и других городах Европы.

coolidea.ru

Как открыть бар с нуля

Внимание! Скоро в эксплуатацию будут запущены свободные минибары! Как это будет работать? Клиенты оставляют паспорт, свои водительские права или членскую карточку какого-нибудь клуба, получают ведро со льдом и свой личный ключ от минибара! Пронумерованные мини холодильники встроены в сплошную стенку и различаются по размеру и содержимому))

Посетители могут выбирать себе пивные барчики, барчики с шампанским и конечно же, смешанные. Подобные старомодным продовольственным автоматам, минибары заполняются с обратной стороны, что позволяет осуществлять легкую дозаправку и не мешает посетителям, крутящимся вокруг. Дизайн, разработанный знаменитой голландской фирмой Conrcrete,  предлагает потребителям получить новый опыт, который вполне дружелюбно будет встречен теми людьми, которым надоело постоянно стоять в очереди. Уже ожидается распространение аналогичных инноваций по всему миру.

Другие простые и интересные идеи в данной сфере.

Пивные на колесах

Такие передвижные заведения понравятся всем любителям пива и велосипедов. Здесь можно наслаждаться любимым алкогольным напитком, крутя педали и наслаждаясь городскими пейзажами. Пивные на колесах – отличная возможность путешествовать и отдыхать в компании друзей.

Пивной бар

Эта идея на первый взгляд кажется банальной, но это не так. Действительно, есть любители всего неординарного и эксклюзивного, но в реальности большим спросом пользуются обычные заведения. Именно поэтому вам стоит задуматься об открытии пивного бара с качественным обслуживанием и невысокими ценами. Посетителей будет много, не сомневайтесь в этом.

Ледяной бар

Эта неординарная бизнес идея реализована в Токио (Япония). Бар под названием Absolut Icebar отличается тем, что в нем абсолютно все сделано изо льда. Но не думайте, что посетители примерзают к стульям. На входе выдаются специальные плащи, спасающие от обморожения. Если вас заинтересовала эта идея, читайте статью Новый ледяной бар в Японской столице.

Кафе для подростков

Вы никогда не задумывались о том, что в вашем городе нет заведений, где бы с удовольствием проводили время несовершеннолетние? А зря, ведь на этом можно неплохо заработать. Отличной идеей станет открытие кафе для подростков с разнообразными компьютерными играми и всякими напитками.

Топлесс кофейня

Это отличная антикризисная идея. Хотя тема сексуальных обнаженных девушек не совпадает с тематикой кофе, бизнес быстро набирал обороты. Сейчас основатель кафе является одним из самых успешных предпринимателей. Бизнес план по открытию топлесс кофейни удался. Вам также под силу открыть подобное заведение.

Robo Cafe

Это заведение напоминает обычное кафе с привычными всем блюдами, только вместо официантов посетителей обслуживают роботы. Не нужно платить заработную плату, никто не обсчитает клиентов, не положит чаевые в карман, да и посетителям намного интересней, чем в обычном заведении. В Robo Cafe со всей работой справится один робот. Возможно, вскоре в нашей стране все кафе и рестораны перейдут на такую концепцию обслуживания.

coolbusinessideas.info