Модные бокалы для шампанского – Топ-25: модные бокалы | ELLE Decoration

Содержание

Топ-25: модные бокалы | ELLE Decoration

28 января 2016

Самые интересные бокалы для любого торжества. Какие выберете вы?

Ralph Lauren Home, коллекция West Village, www.ralphlaurenhome.comБокалы из коллекции Maitre, Rosenthal, www.reywood.ruБокал для белого вина из коллекции Charleston, Dibbern, Дом ФарфораБокалы для ликера Malika Grand, LSA, магазины «Евродом»Бокал для мартини «Казанова», Moser, Дом ФарфораБокал из коллекции Bicos, Vista Alegre, магазины RoomersБокал, HERMÈS, бутики HERMÈSФужер для коктейля Havanna, Nachtmann, магазины «Евродом»Бокал для красного вина, Vidivi, магазины Williams & Oliver, «Уютерра»Бокал для шампанского «Барокко», Togas Couture Interiors, бутики TogasБокал из коллекции New Cottage, Villeroy & Boch, магазины Villeroy & BochБокалы для воды, Lenox, магазины Williams & OliverБокал для шампанского Dagny, Ralph Lauren Home, www.ralphlaurenhome.com, салоны Lege AltoБокалы из коллекции John Rocha – Black Cut, Waterford, www.reywood.ruБокал, Zara Home, магазины Zara HomeБокалы для вина, IVV, Дом ФарфораБокал «Прованс», RCR Da Vinci, Дом ФарфораБокал для белого вина, Italesse, www.vokrugvina.ruБокал для вина «Изумруд», www.inlavka.ruБокал для коньяка «Иван», Cristal de ParisФужер для белого вина Sommeliers, Riedel, магазины «Евродом»Бокал из коллекции Vetro Gold, Arte Italica, www.reywood.ruБокал для красного вина «Кастелло», Eisch, Дом ФарфораБокал для белого вина Sirocco, Atlantis, магазины «Евродом»Бокал Crown, La Rochere, www.westwing.ru, магазины RoomersБокал для мартини Blue, Orrefors, www.shopstyle.com

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

www.elledecoration.ru

Как правильно пользоваться бокалами для шампанского

Шампанское – один из любимых праздничных напитков, способных порадовать приятным вкусом и еще больше поднять хорошее настроение. Однако бокалы, из которого оно пьется, также важны и не только с эстетической точки зрения.

Для вкусо-ароматических качеств шампанского существенной разницей является, будет ли оно распито из фужеров из богемского стекла или из некачественной кустарной подделки. Но и качественные изделия не одинаковы в своих свойствах: каждая форма и модель имеет свои сильные и слабые стороны. И чтобы узнать, какие виды бокалов для шампанского существуют, как их правильно выбирать и использовать, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

Виды бокалов для шампанского

Флюте

Бокал вытянутой конической или просто тонкой удлиненной формы с объемом, колеблющимся от 180 до 300 мл. Этот вид посуды был разработан вместе с другими для распития вина в начала XVIII века как предпочтительная форма для игристых разновидностей напитка.

Такое нововведение связано с переходом от металлов к стеклу в изготовлении посуды. И новый материал потребовал новой формы, отличной от классического на те времена кубка. Самые ранние экземпляры флюте были высокой, равномерно расширяющейся, конической формы.

Но в начале XX века предпочтения изменились на параллельные цилиндрические стенки, слегка загнутые внутрь в верхней части возле места для губ. Такое сужение было необходимо для замедления процесса дегазации за счет уменьшения площади поверхности жидкости. Версии с более широким верхом слишком быстро декарбонизировали напиток, а углекислый газ отвечает за формирование текстуры вкуса. Кроме того, поднимающиеся снизу вверх и дольше сохраняющиеся во флюте пузырьки газа создают приятный визуальный эффект.

Что еще важнее, снижение площади контакта шампанского с кислородом от зауженности горловины положительно сказывается на его непосредственных органолептических свойствах.

Также из-за своей специфики флюте используется для некоторых сортов пива. Например фруктовых, бельгийского ламбика и гезе. При этом он дает возможность насладиться красивым цветом этих напитков. Главным эксплуатационным отличием флюте от пивного бокала пилснер, схожего с ним по своим практическим свойствам, является наличие тонкой ножки.

«Блюдце», оно же «шале», «креманка» или кубок

Бокал для шампанского в форме блюдца или низкой пиалы – широкой и сплющенной – на высокой ножке, его объем составляет от 120 до 240 мл. Согласно легенде, его форма повторяет форму груди главной любовницы Людовика XV Мадам де Помпадур. Хотя в реальности первая чаша подобного типа для игристого вина и шампанского была изготовлена в Англии за 100 лет до ее рождения – в 1663 году. Во Франции этот бокал был в широком обиходе со своего появления в стране в начале XVII века и до 70-х годов XX столетия. В США он был популярен с 30-х до 80-х годов XX века.

Главной эксплуатационной особенностью «блюдца» является быстрая декарбонизация шампанского или игристого вина. Это обусловлено большой шириной изделия, что увеличивает поверхностную площадь жидкости. В этом плане «шале» может считаться антиподом флюте, который, наоборот, максимально замедляет дегазацию игристого. Второй важной особенностью является то, что аромат напитка практически не удерживается у верхней части изделия, а у флюте, наоборот, скапливается и дает возможность в полной мере насладиться им.

В практическом плане «блюдце» идеально подходит для недорогих игристых вин, помогает раскрыть и оценить вкус сладких сортов. C их помощью можно выстроить пирамиду из бокалов шампанского, что смотрится очень эффектно на фуршете, когда, стекая каскадом с верхних «блюдец» к нижним, напиток заполняет всю фигуру.

Кроме того, они используются для изготовления множества алкогольных коктейлей, например «Дайкири». Название «кубок» почти не используется в устной речи, зато в книжках и специализированной литературе его можно встретить. Все еще не угасшая популярность «блюдец» обеспечена их широкой растиражированностью в качестве символа классической роскоши в современных фильмах и сериалах «Великий Гетсби», «Подпольная Империя» и им подобных.

В данный момент «блюдце» все больше уступает флюте из-за его отличных эксплуатационных качеств. Кроме того, сладкое шампанское, для которого «блюдце» является оптимальным и которое было очень популярным в начале XX века, сейчас уступает в популярности более сухим сортам.

Тюльпан

Изначально являющийся бокалом для вина, этот сосуд имеет более широкий и менее высокий силуэт, чем флюте, и отчетливое сужение в верхней части. Тюльпан лучше раскрывает аромат шампанского, и при этом он достаточно узок, чтобы не приводить к быстрой декарбонизации напитка.

По мнению некоторых экспертов, особая форма «тюльпана» способствует попаданию жидкости к средней части языка, где размещается наибольшее количество вкусовых рецепторов. С более резкой критикой в адрес флюте и поддержку «тюльпанов» выступает всемирно известный стекольный бренд «Riedel». По их мнению, чрезмерная продолговатость при небольшой ширине изделия существенно ухудшает вкусовые качества шампанского. Конечно, речь об утонченных марках, где малейшие изменения формы или даже состава стекла влияют на органолептику напитка.

В данный момент наблюдается рост популярности «тюльпанов» среди любителей шампанского, хотя в абсолютных величинах они все еще уступают флюте и «блюдцам».

Как правильно выбрать бокалы под шампанское

  • Где покупать. Качественный товар редко продается в сомнительных местах типа подземных переходов. В специализированных магазинах можно хорошо рассмотреть товар и по гарантии понятно, куда обращаться, но цена будет более высокой. В интернете можно найти такой же товар дешевле, но выбирать придется по картинке, и проверить целостность и качество до получения не получится.
  • Материал и производитель. Конечно, самым качественным материалом является хрусталь, вместе с тем он и самый дорогой. Высококачественное стекло не сильно ему уступает, но также стоит не дешево. Наилучшими являются стекольные бокалы для шампанского от чешских и немецких производителей: такое название, как «Bohemia», слышал практически каждый. Российские предприятия, сохранившие наследие советских времен, также могут предложить неплохие варианты.

  • Тип. Здесь каждый сам выбирает, какие из представленных видов и их качеств ему больше подходят. Для любителей медленных посиделок лучше лучше подойдет флюте, для шумного веселья, где спиртное льется рекой, – «блюдце», ну а если попалась бутылочка высокого качества, раскрыть ее лучшие качества поможет «тюльпан».
  • Размеры и параметры. Опять-таки дело сугубо личное, кто-то предпочитает небольшие порции, кто-то любит налить один раз. Поэтому объем бокалов – это дело вкуса. Разницу в соотношении высоты и ширины сложно оценить, не имея профессионального нюха и вкуса, так что не стоит заморачиваться. Стоит помнить, что чем шире горловина, тем быстрее происходит дегазация, а значит процесс употребления должен быть более быстрым. Загнутость краев внутрь способствует удержанию аромата. Также считается, что чем длиннее ножка, тем лучше раскрывается вкус и аромат напитка.
  • Целостность изделий. Любой товар перед покупкой нужно проверять, особенно такой хрупкий, как стекло. Нужно тщательно осмотреть и ощупать все края на предмет сколов и щербинок, чтобы потом не поранить рот. Конечно, все это легко сделать в магазине, при заказе по почте такой возможности не будет, поэтому стоит делать заказы только наложенным платежом.
  • Звук. Хрусталь известен за свое звучание – насыщенное и звенящее, с характерным «хрустальным» оттенком, качественное стекло также звучит звонко. Глухой звук свойственен некачественному материалу.

Существует мнение, что на качественных хрустальных бокалах должны быть микродефекты. Они обеспечивают лучшее раскрытие вкуса напитка. При этом пытаться «создавать» такие «улучшения» самостоятельно ни в коем случае нельзя, так как их размер и форма должны иметь строго ограниченные параметры.

Как правильно использовать

  • Столы сервируются бокалами либо вместе с подачей спиртного, либо заранее. Подается спиртное охлажденным, а вот посуду обычно отдельно не охлаждают.
  • Правильно держать бокал с шампанским за середину ножки двумя-тремя пальцами, как будто цветок за стебель. Брать изделие за нижнюю часть чаши всей рукой – не лучшее решение, так как напиток будет нагреваться, что негативно скажется на его органолептике.
  • Пить шампанское нужно медленно, размеренными глотками. Это не коктейли из категории «шот». При этом губы должны едва касаться края, с которого после неспешного наклона жидкость, начав литься, попадет на язык небольшой порцией.

Каждый вид бокалов имеет свои достоинства и недостатки, а потому выбирается из личных предпочтений. Чтобы комфортно расслабиться, лучше предпочесть флюте, замедляющий декарбонизацию и нагрев напитка. Для большей эффектности на банкета будет уместна пирамида из «шале». Ну а для распития —«Moët & Chandon’s»— лучше выбрать «тюльпаны». Также красивые хрустальные бокалы для шампанского, особенно от «Ридель», «Шпигелау» или «Богемии», являются отличным подарком на любой праздник, ведь именно этот напиток можно считать его символом, а сосуд для него – его спутником.

А какие бокалы для подачи игристого напитка предпочитаете вы? Какая форма кажется вам самой красивой и практичной? Поделитесь своим мнением в комментариях.

gradusinfo.ru

Выбираем бокалы для шампанского по фотографиям и цене

Благородный напиток праздника, торжества и побед требует к себе соответствующего отношения. Поэтому и бокалы для шампанского — вещь в каждом доме необходимая и незаменимая.

На фото:

Какая должна быть форма?

Не только шампанское. Игристые вина и сидр тоже принято наливать в бокалы, предназначенные для шампанского.

На фото: бокал для шампанского фабрики Moser, коллекция Splendid.

Вытянутая и расширенная в верхней части. Именно на такие, похожие на винные, бокалы под шампанское, советуют обратить внимание при выборе знатоки.

А на самом деле? Обычно нам попадаются два вида бокалов: креманка и флют. По традиции креманка считается женским бокалом, а флют — мужским. Креманки чаще используют на банкетах, составляя из них эффектные пирамиды и устраивая водопад из шампанского. В длинных узких флютах («flute» по-французски — «флейта») приносят напиток в ресторанах. Кроме того, именно флюты большинство из нас держит дома для торжественных случаев.

Стеклянные и хрустальные бокалы для торжественных случаев.

Набор бокалов Papavero glasses фабрики Cantori.

 

Какому материалу отдать предпочтение?

Только без оливье! Сыры, морепродукты, птица, фрукты – чего только не рекомендовано подавать к шампанскому. На самом же деле чем дороже напиток, тем проще должна быть к нему закуска. Так, одна из последних гастрономических теорий гласит, что шампанское отлично сочетается с яичницей. Попробуем?

На фото: комплект для сыра 3390-228 / 230 фабрики Georg Jensen.

Серебряные бокалы. Некоторые эксперты считают, что самый подходящий материал для изготовления бокала — серебро. Серебряные бокалы не проводят тепло, а значит, шампанское не нагревается, и позволяют сохранить свежесть напитка и его вкусовые качества. Особенно интересные серебряные бокалы для шампанского с заостренным углублением на дне. Попадая в такой бокал, напиток ведет себя подобно гейзеру.

Бокалы для шампанского из хрусталя. По мнению специалистов, хрусталь воспринимается мягче, пластичнее и прочнее стекла. В нем игристый напиток ощущается абсолютно по-другому. Чтобы понять разницу, стоит сделать глоток вина, например, из лимонадного стакана с толстыми стенками, из тонкого стеклянного бокала и, наконец, из хрустального. А хрустальный звон за праздничным столом звучит торжественнее, чем стеклянный.

На фото:

Эксперты утверждают, что именно в хрустальных бокалах вкус шампанского раскрывается наиболее полно.

Как выбрать?

Цена бокалов для шампанского. Зависит от объема и количества штук в наборе, бренда производителя, материала. Вместимость бокала колеблется от 120 до 350 мл, стандартный объем: 140-160 мл. Минимальное число бокалов в наборе — два; бывают наборы из четырех бокалов, но все же наиболее распространенное число — шесть и двенадцать. Бокалы из хрусталя ручной огранки дороже, чем обычные. В свою очередь, цена бокалов для шампанского из серебра значительно выше хрустальных.

Пить из туфельки?! Этот обычай сегодня зачастую понимается буквально, на самом же деле он вовсе не подразумевает наливание алкоголя прямо в обувь. «Выпить из туфельки» для гусара означало сделать глоток из стопки, которая ставилась внутрь туфли.

На фото: бокал-туфелька от Кристиана Лубутена. Подробнее читайте в статье: «Для модных Золушек».

Немецкие бокалы для французского напитка. Интересно, что при огромном разнообразии известных производителей самыми именитыми считаются две компании, причем обе немецкие. Это Spiegelau, основанная в Баварии в 1521 году, и Riedel — правда, ей «всего» 250 лет. Зато именно Клаус Йозеф Ридель в середине ХХ века подвел «теоретическую базу» под свой бизнес — он заявил, что вкусовые особенности каждого напитка полностью раскрываются только в том случае, если его пьют из подходящего именно для него бокала.

Универсальное правило. Чтобы соблюсти баланс между ненужной расточительностью и уважением к благородству напитка, считается, что цена одного бокала должна быть примерно равной стоимости одной бутылки с шампанским, которая будет подана к столу.

www.4living.ru

20 самых необычных бокалов для вина и шампанского – Журнал – His.ua

Бокал-флейта для шампанского в исполнении дизайнера Alissia Melka-Teichroew выглядит и стильно, и практично

 

 

Бокалы, изготовленные в мастерской Richard E. Bishop, кажется, немного устали…

 

 

Зачем покупать разные бокалы для вина и мартини? Бокалы-перевертыши Asobu от Ad-n-art экономят место и деньги

 

 

По аналогичному принципу дизайнер из Молдовы Stefan Burlacu создал Doublet. С одной стороны (в буквальном смысле) – это бокал для шампанского, с другой – для вина

 

 

А это еще одно творение от ранее упомянутых канадских дизайнеров Ad-N-Art. Что-то вроде швейцарского ножа, но… бокал, а заодно и стакан с крышечкой. Штопор тоже имеется

 

 

Эти элегантные бокалы для шампанского от Birch Lane получили имя Chauncey. Они могут быть инкрустированы медью, серебром или золотом (ненастоящими, правда).

 

 

А такие необычные «колбочки» называются Festive Champagne Flute. Их предлагает Abigails.

 

 

Вместо традиционной подставки, бокалы Louise от нидерландского дизайнера Maarten Baptist получили нечто вроде треноги.

 

 

Вы ведь знаете, что бокалы могут стать еще и музыкальным инструментом? Для этого их наполняют жидкостью, а затем пальцем водят по верхнему краю, извлекая звуки, похожие то ли на прекрасную арфу, то ли на жуткий скрип – у кого как получится. Некоторые люди даже умудряются играть таким образом вполне приличные мелодии (посмотрите на ютубе). А вот и наиболее подходящие бокалы для таких музыкантов. Изготовлены они в Австрии. Отметки на бокале подскажут, сколько нужно набрать жидкости, чтобы добиться желаемой тональности.       

 

 

От вечного и прекрасного перейдем к футуристичному и немного стремному. Эти бокалы создал архитектор из Вены Steven Ma. Свое творение он назвал X-aperitivo. Помимо бокалов, в эту серию вошли графины, стаканы, различные столовые приборы и т.п.

 

 

Следующий герой нашей подборки – LSA Moya Wine Glasses. Производитель утверждает, что сделаны они вручную. У бокалов нет классической ножки с подставкой. Эту функцию выполняет вытянутое стеклянное основание.

 

 

А это – две вариации на тему классики от дизайнера Laura Fiaschi и архитектора Gabriele Pardi из тосканской студии GUMDESIGN. Воплотить свой замысел в жизнь они доверили итальянскому производителю изделий из стекла ColleVilca.

 

 

Бокалы Cupa тоже родом из Италии. Причем придуманы они были дизайнером Daniele Semeraro во время отдыха в одном из винных баров Флоренции в 2002 году.

 

 

Несколько вариантов стильных современных бокалов мы отыскали и в портфолио чешских дизайнеров Petr Mikošek и Michaela Vrátníková из студии Boa Design.

 

Бокал с гордым названием Sommelier – дизайнерская шутка, которую придумал еще один представитель Чехии Maxim Velčovský. Изделие внешне похоже на пластиковый стаканчик с бокальной ножкой, а вот изготовлено оно из стекла.

 

 

И еще несколько гостей из Чехии – бокалы с легким налетом ар-деко Margot от Fferrone

 

 

On The Rock – серия бокалов от дизайнера Lee Broom. Чаши этих бокалов стоят на пьедестале из мрамора. 

 

 

И напоследок: бокал, который всегда с тобой (правда, не для вина или шампанского, а для коньяка). Вам сразу вспомнились раскладные пластиковые стаканчики? Турецкий дизайнер Merve Kahraman решил, что гораздо практичнее снабдить женщин стеклянными кольцами, из которых можно и выпить. Проект получил название L’art de La Séduction,  а реализован был для одного очень известного коньячного дома из Франции. По словам дизайнера, такой способ подачи напитка оценят гости модных вечеринок.

 

 

Смотрите также: 26 креативных примеров того, как магазины заботятся о своих покупателях.

his.ua

фото, эволюция формы фужеров, история

Вопрос, какими должны быть правильные фужеры для шампанского, возник сразу после высочайшего указа Гуго Капета именно этим напитком отмечать его коронацию. Даже название напиток получил по месторасположению этого значимого для истории Франции события. С тех пор уже 11 веков весь мир на самые торжественные мероприятия подает гостям именно этот искристый напиток, ставший настоящим символом праздника, а пара подобающих ситуации бокалов для игристого вина найдется в любом доме.

Бокалы для шампанского: эволюция размеров и форм

Удивительно, но именно от пузырьков газа, за которые так любят шампанское современные ценители легкого алкоголя, долгое время виноделы пытались избавиться. Эталоном вина на тот момент считалось бургундское, обладающее более сладким привкусом и тягучестью. Спор двух маститых производителей разрешил знаменитый герцог Орлеанский, питавший слабость именно к пенящемуся напитку. Подражая его вкусу, вся знать перешла на употребление игристого вина.

Сосуду, в котором вино подавалось вельможе, на тот момент внимание практически не уделялось. Знать, переезжавшая в праздных увеселениях из замка в замок, возила с собой походный набор посуды, инкрустированный в соответствии со статусом и финансовым положением владельца. Чаша из этого комплекта и наполнялась по мере надобности расторопной прислугой.

Первыми влияние формы бокала на эффект напитка заметили медики, активно практиковавшие лечение шампанским от простудных заболеваний. При наполнении узкой реторты пена образовывалась наиболее активно и своеобразное “лекарство” имело больший эффект. Именно эта форма и стала прообразом современного фужера для шампанского.

Форма бокалов для шампанского и ее влияние на вкус напитка

Производители 21-го века предлагают множество вариантов бокалов игристого вина, значительно отличающихся и по форме, и по материалу. Последний, впрочем, ушел с позиции определяющего выбор фактора. Если десятилетние назад новогодние фужеры для шампанского непременно были хрустальными, символизируя состоятельность хозяев дома, то последние годы эта тенденция в корне изменилась. Форма бокала, как влияющий на вкусовые качества напитка показатель, стала главным критерием выбора.

Основными считаются три формы фужеров для шампанского:

  • узкие высокие
  • “тюльпаны”, чуть более широкие в центральной части, но сужающиеся к кромке;
  • широкие, напоминающие по форме блюдечко.

Для шампанского сладких сортов, для которого скорость образования пузырьков считается не принципиальной, последний тип бокалов наиболее удачен. “Грудь Марии Антуанетты”, – говорили про эту форму придворные ловеласы, намекая то ли на пышные формы своей императрицы, то ли на пикантную сладость кулуарного общения. Любителям долго наслаждаться игрой искр такой сосуд категорически не подойдет, зато его пенная шапка наверняка придется по вкусу истинным ценителям.

Бокал в форме тюльпана универсален. Его зауженное горлышко не дает обильно образовываться пене, напиток достаточно долго не выдыхается. Это оптимальный выбор для любителей длительных застолий с игристым вином. Объем сосуда позволяет не прерывать постоянно беседу на обновление заканчивающегося напитка. Не подходит такой метод пития только для летних банкетов, где вкус шампанского под лучами солнца неумолимо портится, и для фуршетов, где более практичным будет бокал меньшего объема.

Классической формой фужеров для шампанского считается максимально зауженная с прорезанной на самом донышке звездочкой. Именно такое ухищрение позволяет пузырькам газа образовываться постоянно, но в небольших количествах, соблюдая оптимальный баланс между эстетикой употребления игристого вина и его вкусовыми качествами.

Небольшой объем, требующий постоянного обновления, доставляет хлопот обслуживающему персоналу, если речь идет о банкете, зато влюбленному дает возможность еще раз продемонстрировать свою заботу о спутнице, своевременно наполняя ее фужер охлажденным напитком. В таком бокале напиток долгое время не теряет игристости, позволяя его символически пригубливать, наслаждаясь вкусом и любуясь игрой напитка.

Фужеры для молодоженов: старинные и современные свадебные традиции

Фужеры под шампанское — не просто посуда для торжества, но и объект примет и суеверий. Большинство из них связано с бракосочетанием. Свадебные фужеры для шампанского — обязательный пункт в списке подготовки к торжеству. Откуда взялась традиция со звоном уничтожать эффектную посуду на глазах у всех гостей, мало кто вспомнит. Традиционно это считается окончанием двух холостяцких существований, уничтожением символов одиночества.

Для разнообразия и придания церемонии большего смысла можно предложить молодым и традиционное славянское гадание на черепках. После положенного по обряду выбрасывания глиняной миски матери брачующихся рассматривали черепки, определяя, внука или внучку будут няньчить в первую очередь. Крупные осколки обещали мальчика, а мелкие девочку. Впрочем, лояльные к мелочам свадебные традиции часто трактуются в любом случае в пользу молодых.

Во многих верованиях плохо разбившийся бокал олицетворяет нерушимость семейной пары, в других наоборот — большое количество осколков предзнаменует богатство в доме. И абсолютно все традиции разрешают свидетелям добить несчастные фужеры, помогая молодым, если результат гадания не удовлетворил.

Все, о чем надо позаботиться свидетелям или родителям молодых, — это покупка фужеров-дублеров. Традиции это допускают, как и в случае с букетом невесты. Об пол полетят более скромные, а на стол будут поставлены изящно украшенные. Декорирование свадебных бокалов — увлекательный процесс, принять участие в котором могут все подружки невесты, вооружившись лентами, бусинами, стразами и акриловой краской. Впрочем, если желания или времени на такой процесс нет, то шоппинг-клуб WESTWING всегда подскажет восхитительный вариант, достойный самой влюбленной пары.

Как правильно наливать шампанское в фужер: этикет и практика

Изящный напиток требует к себе почтительного отношения, поэтому его подача на стол строго регламентирована правилами этикета. Сама бутылка подается с полотенцем в изящном ведерке, чтобы до момента торжественного открытия вино не потеряло ни градуса от оптимального. Для популярных игристых вин это 7°, а винтаж, например Дом Периньон или Вдова Клико, требуют более мягкой заморозки: 11°-12°C.

Даже пара градусов выше или ниже нормы могут испортить вкус напитка и не дать ему раскрыться. Фужер для шампанского по той же причине держат строго за ножку, не давая ему нагреваться от тепла рук. Напиток должен скользить по чуть наклоненной стенке, наполняя сосуд без образования обильной пены.

Распитие игристых вин — волшебный ритуал, в котором мелочей быть не может. Изящные фужеры для шампанского, приглушенный свет, мягкая музыка и любимый человек рядом — все, чтобы почувствовать себя королевой.

www.westwing.ru

Бокалы для шампанского | Смекалочка

Красивые бокалы для шампанского пригодятся всегда. Они хороши как для подарка, так и для романтического ужина при свечах. А какая свадьба может обойтись без бокалов “жених-невеста”? Мы собрали небольшую подборку способов, при помощи которых можно превратить обычные бокалы в совершенно необычные.

Бокалы в юбочках.

Нам понадобятся:

Сначала мы делаем “юбочку” из лепестков, приклеивая отдельно каждый слой за слоем.

Вот что у нас получится.

Далее берем золотую нить и начинаем снизу обматывать ей ножку бокала

Концы нитей закрепляем при помощи клея.

В завершение наклеиваем на бокалы бусинки.

Такой декор отлично смотрится и в красном цвете.

А вот еще несколько вариантов декорирования бусинами и стразами.

Здесь используются бусинки разных размеров.

Блестящие бокалы.

Здесь нам потребуется клей для декора мелких деталей с удобным носиком для нанесения и упаковка мелких блесток.

Нанесите клей на нижнюю часть бокала.

А теперь сыплем на бокал блестки. Сколько влезет. Можно рассыпать блестки по тарелке и просто “обмакнуть” туда бокал со всех сторон.

По такому же принципу можно сделать диагональный узор. Для этого мы обматываем бокал скотчем по диагонали в несколько оборотов, наносим клей на стекло и также обсыпаем его блестками. Ждем, пока клей высохнет, убираем скотч, все готово.

Золотые капли.

Очень простой способ украшения бокалов.

Потребуется:

  • Золотой лак для ногтей.
  • Ватная палочка.
  • Пластиковая тарелка.

Наливаем лак в тарелочку, берем ватную палочку, переворачиваем бокал вверх дном и наносим точечный узор.

Оставляем высыхать. Пользуемся.

С помощью тонкой кисточки и лака можно сделать любой рисунок.

Золотое дно.

Нам понадобится:

  • Два бокала.
  • Краска-спрей любого цвета.
  • Скотч.
  • Пакет или пищевая пленка.

Берем скотч и обматываем им бокал так, чтобы изолировать верхнюю часть. Клеим его в диагональ.

Затем берем пакетик или пищевую пленку и закрываем ей верхнюю часть бокала, на которую не должна попасть краска. Закрепляем скотчем.

Распыляем краску на нижнюю часть и ножку бокала. Оставляем до высыхания. Если цвет кажется вам не очень ярким, можно повторить процедуру окрашивания. Как только краска высохнет, убираем скотч и пленку.

Вот как это выглядит.

К свадьбе.

А вот так можно украсить бокалы к свадьбе, наклеив на дно крошечные искусственные или свежие розочки.

Бокалы для жениха и невесты.

Экспериментируйте, друзья. Как мы помним, главное-идея.

 

smekalo4ka.ru

Бокалы для шампанского

Бокалы для шампанского 5.00/5 (100.00%) 4

Подбор бокалов для подачи тех или иных напитков, является важным делом и дело тут не только в этикете, ведь различные формы бокала позволяют ощутить аромат и вкус напитка в своих индивидуальных оттенках.

Чтобы понять, какие бокалы подойдут для шампанского, нам необходимо узнать, какие требования предъявляются к бокалам для шампанского?

1. Чаша бокала должна быть вытянутой и узкой, что позволит замедлить «уход» мелких пузырьков углекислого газа. В бокалах с широкой чашах пузырьки газа выдыхаются очень быстро. Отметим, что, невзирая на это требование, один из классических бокалов для шампанского это бокал-блюдце «Шале», который является по своей сути креманкой, которая имеет широкую чашу. Отметим, что такие бокалы имеют очень малый объём, шампанского наливается в них, всего на несколько глотков, по этому напиток быстро выпивается и не успевает выдохнуться.

2. Простота оформления. Как правило, бокалы для шампанского не украшают рисунками или драгоценностями. Классикой считаются простые прозрачные бокалы, шампанское и так прекрасно, чтобы для него создавать дополнительный антураж

3. Ножка бокала для шампанского должна быть вытянутой, чтобы пьющий беря в руки бокал, не нагревал напиток.

При этом кроме, внешних характеристик бокала, достаточно большую роль играет материал, из которого бокал выполнен.

В связи, с чем достаточно, часто возникает вопрос, какие бокалы для шампанского лучше из стекла или из хрусталя. Но при этом в результате исследований было доказано, что ионы свинца, находящиеся в хрустале практически неактивны и не способны негативно влиять на здоровье человека. Поэтому особой разницы между бокалами из хрусталя и бокалами из стекла нет.

Шампанское принято наливать, где-то на 2/3 бокала, если бокал большой, то не более чем на 1/3, бокал не в коем случае не заполняют полностью.

Шампанское наливается в бокал тонкой струёй, наклонив бокал. Допускается наливание в два приёма, ожидая чтобы сошла пена.

Наиболее характерными бокалами для подачи шампанского являются:

1. Фужеры – бокалы, имеющие высокую форму и зауженную чашу, которая расположена на высокой тонкой ножке. Классикой считается бокал Флюте.

2.Бокалы-тюльпаны – сходны с фужерами, но не имеют зауженную чашу, кроме этого такие бокалы, как правило, характеризуются шероховатым ободком.

3. Бокал-блюдце «Шале» — широкий открытый бокал на небольшой ножке.

О правилах распития шампанского Вы можете прочесть в одной из наших предыдущих статей на данную тему.

byxlo24.ru