Можно ли на индукционной плите использовать обычную посуду – : 6 — .

можно ли использовать чугунную посуду

Рынок бытовой кухонной техники ежедневно удивляет потенциальных покупателей новинками. Производители приборов для домашнего пользования всячески упрощают жизнь каждого потребителя, создавая уникальное оборудование. Сейчас на рынке пользуются популярностью индукционные плиты. Их разнообразие дизайнов не может остаться без внимания.

Чтобы полноценно эксплуатировать индукционные плиты требуется специальная посуда.

Помимо, стильного внешнего вида они отличаются множеством характерных достоинств, о которых мы расскажем далее. К тому же, чтобы полноценно их эксплуатировать требуется специальная посуда. Из чего она сделана? В чем ее особенности? И наконец, как за ней ухаживать? Разберем эти вопросы.

Почему необходима специальная посуда для индукционных плит

Для того, чтобы готовить на таких приборах необходима специальная посуда для индукционных плит. Ее особенность заключается в днище, которое выполняется из материалов с магнитными свойствами.

Дно посуды для индукционных плит, выполняется из материалов с магнитными свойствами.

Совершенно не обязательно, чтобы вся конструкция обладала ферромагнитными особенностями. Главное – чтобы дно взаимодействовало с плитой. Специализированная кухонная утварь для индукции изготавливается из тяжелых металлов. Чаще всего производители применяют нержавейку и чугун.

Из каких материалов изготавливается посуда, подходящая для индукционных плит

Индукционная варочная панель быстро нагревается и остывает. Ее температурному режиму и нагреву можно только позавидовать. Специалисты рекомендуют забыть об использовании изделий из мягкого сырья. К примеру, медь и латунь не подойдут для эксплуатации на индукции, так как подвержены деформированию.

Стенки и днище чугунных и стальных кастрюль со сковородками плотные и толстые, что дает возможность тарам равномерно нагреваться.

А тары из чугуна и стали станут отличным вариантом для использования на таких плитах. Они прочны, устойчивы и совсем не плавятся, оставляя следов на поверхности варочной конструкции. Стенки и днище чугунных и стальных кастрюль со сковородками плотные и толстые, что дает возможность тарам равномерно нагреваться.

Особое строение дна

Благодаря особому строению днища посуды на индукционной плите можно готовить самые разнообразные блюда без риска обжечься. Донышко кастрюль и сковородок сделано из нескольких слоев металла. Между металлическими слоями устанавливают железную магнитную прослойку.

Донышко кастрюль и сковородок сделано из нескольких слоев металла.

С ее помощью посудина взаимодействует с конфоркой варочной плиты. Нагрев осуществляется равномерно. При этом кухонная утварь долго остывает, а пища в ней остается теплой на долгий период времени.

Как выбрать посуду для индукционной плиты

Покупая подходящую посуду для индукции в специализированном магазине, ее легко определить на вид. Она гораздо больше стандартных тар. А также на внешней стенке дна нанесена зигзаговидная маркировка, свидетельствующая о ее принадлежности.

Как правило, такие тары значительно дороже привычных сковородок. Однако, если вы решили сэкономить, можно пройтись по рынку. Но стоит ли доверять продавцам с немаркированной продукцией? Вы можете их разоблачить или наоборот похвалить. Достаточно взять с собой небольшой магнит и выбрав подходящую модель поднести его ко дну. Если есть реакция и магнит притягивается к посудине, значит вы на верном пути, можно смело покупать изделие.

Посуда для индукции гораздо больше стандартных тар.

При покупке стоит обратить внимание и на производственный материал посуды. Прекрасным вариантом для вас станет кухонная утварь из:

  • Чугуна.
  • Железа с эмалированным защитным слоем.
  • Нержавеющей стали.

Тарам из нержавейки и эмали стоит уделить особое внимание. Ведь недобросовестные производители зачастую изготавливают предметы из таких материалов с тонкими стенками и дном. Нужно проходить мимо таких изделий и искать модель с толстым корпусом.

При покупке стоит обратить внимание и на производственный материал посуды.

Не забывайте о диаметре днища посуды. Оно может быть разным от восьми до двадцати сантиметров. Однако, чтобы не прогадать лучше купите несколько посудин с диаметром не менее двенадцати сантиметров.

Адаптеры для посуды

Магнитные диски для индукционной посуды – настоящее спасение для тех, кто хочет сэкономить на покупке дорогой специализированной кухонной утвари. Адаптер представляет собой простое, незамысловатое устройство в виде тонкого металлического блина.

В структуре специального диска есть магнитные частички, которые контактируют с панелью.

Его размещают на конфорке плиты с целью использования обычной посуды для готовки. В структуре специального диска есть магнитные частички, которые контактируют с панелью. Таким образом, адаптер прогревается, перенаправляя тепловой поток к дну и корпусу посуды. Современные модели подобных предметов для кухни выпускаются вместе с ручкой. Это очень удобно в эксплуатации.

Как ухаживать за посудой для индукционных варочных панелей

Манипуляции по уходу в отношении специализированной посуды зависят от производственных материалов. Однако, независимо от сырья, использующегося при изготовлении особой кухонной тары, ее можно мыть в посудомоечной машинке.

Чугунные кастрюли и сковородки после каждого мытья следует высушивать тщательным образом, не оставляя следов влаги. Это обуславливается тем, что металл подвержен появлению коррозии. Поэтому сушка – одно из главных правил ухода.

Чугунные кастрюли и сковородки после каждого мытья следует высушивать тщательным образом, не оставляя следов влаги.

Что касается изделий из нержавеющей стали, их следует мыть сразу же после эксплуатации. Не стоит использовать металлические скребки, так как они оставляют микротрещины и царапины. Конструкции, покрытые эмалью, перед использованием лучше обработать солевым раствором, так они прослужат гораздо дольше обычного. Способ обработки прост. Необходимо налить в эмалированную тару чистой воды и добавить две-три столовые ложки соли. Прокипятить раствор и промыть посудину под проточной водой.

Изделия из нержавеющей стали следует мыть сразу же после эксплуатации.

Обзор брендов

На рынке конкурирует огромное количество производителей посуды. Мы расскажем лишь о нескольких брендовых компаниях, которые выпускают качественную продукцию для индукционных плит.

Среди отечественных фирм ведущую позицию занимает Гурман. Компания специализируется на изготовлении и реализации кухонной утвари из нержавеющей стали. Для их продукции характерны следующие отличительные особенности:

  1. Можно варить овощи, не добавляя воду. Странно, правда? Благодаря специальной конструкции корпуса, овощные блюда можно готовить в собственному соку.
  2. Толстое днище позволяет посудине равномерно прогреться.
  3. Держатели кастрюль и сковородок литые, то есть даже при сильном ударе они не отвалятся.
  4. Такие изделия пригодны для использования в духовых печах. Они не боятся высоких температур.
  5. Производители выпускают тары разного объема, вплоть до восьми литров.
Компания специализируется на изготовлении и реализации кухонной утвари из нержавеющей стали.

Вся продукция от бренда Гурман отличается классическим дизайном и идеально ровной, гладкой поверхностью. Помимо того, у нее высокий уровень сохранения тепла. Пища может оставаться теплой вплоть до шести часов.

Как упоминалось выше, на индукции нередко эксплуатируют чугунные изделия. Среди популярных производителей посуды чугуна можно выделить фирму Ронделл. Ее продукция выполнена из высококачественного чугуна с массой достоинств:

  1. Весь корпус кухонных тар обработан специальной эмалью.
  2. Стенки и днище прогревается в считанные секунды.
  3. Корпус прочный и устойчивый.
  4. Можно чистить исключительно в посудомоечной машине.
  5. При покупке любой модели от Ронделл, прилагается рецептурная книга.

posudaguide.ru

Как обмануть индукционную плиту, если она не видит посуду: возможные решения проблемы

Прогресс не стоит на месте, и немало новшеств появляется в области бытовой техники. Индукционную плиту нельзя назвать новшеством в полном смысле слова — изобретение датируется 70-ми годами прошлого столетия. Широкое распространение эти плиты получили только в последние годы ввиду массы достоинств — высокого КПД, малой потребляемой мощности по сравнению с классической электроплитой, пожаробезопасности и удобства этого вида устройств. Есть, однако, и свои нюансы в их использовании. Иногда приходится обманывать индукционную плиту, о том зачем это делать и как, пойдёт речь далее в статье.

Зачем это нужно

Содержание статьи

Устройство требовательно относительно того, какая посуда используется в процессе приготовления. Должны выполняться следующие условия:

  1. Первое требование — по химическому составу материал, из которого она изготовлена, должен быть ферромагнетиком и проводить индукционные токи. Говоря проще, требуется металлическая посуда, причём такая, к которой магнит прилипает — именно таков критерий, подходит она или нет. Это может быть и эмалированная сталь, и пищевая нержавейка, и чугун, главное, чтоб материал проводил магнитные токи. Специальные комплекты индукционной посуды имеют соответствующую маркировку в виде значка, изображающего пружину, или надписи induction. Чтобы пользоваться алюминиевой, керамической или стеклянной посудой придётся обходить систему распознавания посредством индукционных дисков.
  2. Второе условие — плоское дно у используемой посуды, покрывающее более 70% рабочей поверхности плиты.
  3. И ещё — толщина используемой посуды должна быть минимум два миллиметра, в противном случае она может деформироваться в процессе эксплуатации, и плита также перестанет её «видеть». В случае несоблюдения этих условий, срабатывания электроники на плите не происходит, и процесс готовки не начинается.

Если посуда не соответствует данным требованиям, печь может её не распознать. В таких случаях придуманы некоторые хитрости, чтобы обмануть печь.

Что поможет обмануть индукционную плиту

Чтобы процесс нагрева пошёл, нужно ввести устройство в заблуждение, обеспечив выполнение вышеуказанных условий. Делается этот манёвр с помощью специальных дисков.

Что такое индукционные диски

На самом деле за этим мудрёным названием скрывается круглый диск, изготовленный из ферромагнетика, например, из нержавеющей стали, подходящего диаметра, чтобы перекрыть рабочую поверхность плиты, идеально плоский и достаточно толстый, чтобы не деформироваться при нагреве. Его можно приобрести в специализированном магазине, через интернет, либо сделать в домашних условиях из подручных материалов.

Внимание!

У этого решения есть небольшой минус — производительность плиты несколько падает за счёт отдачи диском части тепла в окружающую среду. Как результат — процесс приготовления пищи происходит медленнее, чем при использовании посуды напрямую, без диска.

Особенности использования индукционных дисков

Смысл процесса в том, что сначала происходит нагрев диска, установленного на рабочую поверхность, а затем тепло от него передаётся к стоящей на нём посуду.

 

setafi.com

Какая посуда для индукционных плит подойдёт: советы как выбрать

У вас дома большая радость, на кухне появилась долгожданная индукционная плита. Очень хорошо, что вы остановили свой выбор именно на этом чуде техники. Осталось только подобрать правильную посуду.

Посуда для индукционных плит

Самые распространенные мифы о плитах

Для здоровья вредна индукция. В результате исследований разъяснилась такая ситуация, что магнитное поле обычного фена в 91 раз больше вреднее, нежели у плиты. Сама плита не нагревается, а греет посуду, от которой уже идет тепло к плите обратно. А если хоть немножко поднять посуду над плитой, то действие поля сразу пропадает. Так что это неправда, так как электромагнитное поле мизерное и никак не может влиять на здоровье человека.

Нужно менять всю посуду. Это больше от незнания. Дело в том, что для индукционных плит подходит любая посуда с ферромагнитными свойствами. Это могут быть старые, добрые эмалированные кастрюли, также подойдет и алюминиевая посуда. Способ проверки, подходит ли посуда, очень прост. Приложить ко дну кастрюли или сковородки магнит, если он притягивается, значит, эту посуду не стоит выбрасывать, ее можно использовать на индукционных плитах. Есть конечно и специальная посуда, которая подходит для индукционных плит, но об этом позже.

Приготовление на индукционной плите

Высокий нагрев. Такие плиты были созданы для того, чтоб оставаться холодными, в то время как пища спокойно готовится. Этот очень распространенный миф легко разрушить, просто положив кусочек льда на поверхность, он будет таять при комнатной температуре. Это даже хорошо, теперь еда не будет никогда пригорать.

Очень нагреваются предметы из метала, которые случайно попали на плиту. Вопрос спорный, во-первых, зачем ставить на плиту посторонние предметы, во-вторых, на большинстве плит установлены минимальные требования к посуде. Если на поверхность попадет какой-то маленький предмет, то плита попросту не включится.

Посуда на индукционной плите

Индукционные плиты запрещено ставить над стиральными машинами, духовками и т.д. Логично если подумать, то это так, магниты должны притягивать как сверху предметы, так и снизу. Но разработчики позаботились и об этом. Внизу, у некоторых плит, находится теплоотвод от магнитов, таким образом, техника, стоящая рядом, не пострадает.

Высокая цена. С этим можно согласиться только частично. Но, есть некоторые модели, не очень отличающиеся по цене от обычных плит. Нужно только лучше поискать. Теперь хочется более подробно рассказать какая же посуда, подходящая для таких плит. Конечно же, любой хозяйке с новой плитой хочется порадовать себя еще и новехоньким набором посуды для индукционной плиты, это конечно можно сделать, в магазинах вы такие найдете без особых проблем. Но если все накопления пошли на приобретение индукции, не беда, можно найти что-то у себя дома, у мамы и даже бабушки.

Сковорода для индукционной плиты

Особые свойства посуды

Главное свойство подходящей посуды – дно должно быть ферромагнитным. Простым человеческим языком – должен прилипать магнитик. И совсем не имеет значения, из какого материала изготовлена посуда, магнитик прилип, значит годится. Обратите внимание, магнит должен цепляться именно ко дну посуды, не надо клеить его к стенкам и уж тем более к крышке.

Толщина играет тоже немаловажную роль при выборе. Это очень просто объясняется, тонкое дно со временем может деформироваться и начать неплотно прилегать к поверхности плиты. Это не порадует ни посуду, ни плиту, ни вас. Посуда начнет дольше разогреваться, плита может начать пищать и трещать, что точно вас не порадует. А просто-напросто нужно внимательно прочитать инструкцию, перед тем, как начинать готовить еду. Толщину лучше выбирать не меньше 7 миллиметров.

Набор посуды

К слову, с новой плитой, пока вы не привыкли, нужно будет поиграться с мощностью, если будет сложно, можно посмотреть видео в сети интернет, для подробного инструктажа.

Строение дна. Это можно выбирать на свой вкус. В новой посуде обычно многослойное дно, сделанное по типу бутерброда. Но если не можете отказаться от старого, доброго алюминия, то такой вариант тоже хорошо подойдет. Кстати, если диаметр посуды будет меньше, нежели может воспринимать плита, то она попросту не включится. В таком случае нужно готовить или на отдельной плите, или заказать в народных умельцев некий блин с подходящего материала и с нужным диаметром. Он будет имитировать дно и больше, собственно ничего не нужно выдумывать. Такие блины-переходники можно заказать и в магазинах, но стоимость его возрастет до неприличной цифры.

Как выбрать нужную посуду

Это вообще просто, самое сложное в этом деле перевернуть предмет посуды и посмотреть на дно. Производители обычно указывают, какая именно посуда, подходящая для индукционных плит, вам в самый раз. Там должен быть значок в виде спирали и с говорящей надписью «Induction», можно посмотреть на фото ниже. Если такой значок не замаячил перед вашими глазами спокойно ставьте посуду, она вам не подходит.

Проще всего обратится к продавцу-консультанту, он укажет вам верный путь, куда нужно двигаться в поисках подходящего товара. Сами понимаете, такая посуда будет стоить в раз дороже, чем обычная, но и служить будет, не мало, фото такой посуды можно просмотреть после статьи.

Правильная эксплуатация

  • Чтоб равномерно прогревалась еда, нужно чтоб дно очень хорошо, ровно прилегало к плите;
  • Для минимизации порчи рядом стоящей техники, нужно закрывать половину конфорки, если выйдет, то и больше. Это не дает излучению распространятся по кухне, и работает только по делу;
  • На всякий случай, людям с кардиостимуляторами и прочими механизмами лучше не покупать индукционные плиты;
  • Следует отказаться от использования старой посуды с большим нагаром. Либо хорошо очистить ее, потому что жир прилипнет к плите, а нагар будет препятствовать нормальной работе.

Смотрите сами, какая больше посуда подойдет именно Вам. Можете потратиться и готовить с удовольствием, а можете с таким же удовольствием готовить с любимой посудой, предварительно подготовив ее.

www.duhovka.vyborkuhni.ru