Помидоры физалис фото – Физалис: Описание, Выращивание, Уход | (30 Фото) +Отзывы

Содержание

выращивание, посадка и уход (фото)

Физалис (Physalis) – это овощное и одновременно декоративное растение, которое распространено в Америке, но и в наших широтах не редко встречается в садах и огородах.

Как и помидор, физалис относится к семейству паслёновых.

Из физалиса (мексиканский томат) делают различные блюда: консервируют, варят варенье и компот, готовят мармелад, джем, овощную икру и даже употребляют в чистом виде. Существует примерно около 20 видов этого растения. Но одни из самых известных физалисов – это овощной и земляничный (сладкий на вкус). Также это растение используют для украшения и зимних букетов. В основном, его выращивают в:

  • Мексике,
  • Индии,
  • Африке.

Физалис представляет собой куст со средними листьями, сам цветок состоит из пяти закрытых лепестков. Внутри этого цветка вырастает плод, который имеет округлую форму и жёлтый цвет. Каждый из плодов содержит большое количество семян.

Посадка

Это растение очень любит свет, поэтому растёт в тёплых странах, лучше всего произрастает в тропиках. Для посадки физалиса используется специальная рассада, которая вырастает из семян. Эти семена обязательно нужно опускать перед посадкой в специальный раствор микроэлементов, а на следующий день сушить. Также немаловажное значение имеет расстояние при посадке. Между рядами оно должно составлять 70 – 95 см, а ширина между самими растениями – 40 – 45 см. На холоде физалис растёт очень медленно, либо не может прорости вовсе.

Выращивание

В пригодных для данного растения условиях (конкретно в тропиках) выращивание продолжается около трёх лет. А сами плоды появляются уже всего через два – три месяца после того, как физалис посадили. Чтобы вырастить хорошие плоды и собрать урожай, почва должна быть рыхлой, необходимо регулярно пропалывать её от сорняков, использовать удобрения и часто поливать растение.

Правила ухода за Физалисом

Для физалиса нужен особый уход. Этому растению присущи ветвящиеся ветки и чем их больше, тем лучше. Потому что именно от этого зависит количество плодов. Для того чтобы добиться лучшего результата, нужно прищипывать верхушки побегов во время цветения. В сентябре необходимо делать тоже самое, чтобы созрели мелкие плоды. Во время холодов растения выдёргиваются из почвы с корнем и помещаются в теплицу. В этих условиях дозревают оставшиеся плоды.

После длительных стараний можно собирать долгожданный урожай. Физалис не только вкусное растение, но и полезное. В медицине он признан как лечебное средство при болях в почках и в мочевом пузыре. Люди, страдающие этими недугами, из этого растения готовят специальный отвар или же употребляют в сыром виде по пять – восемь плодов в день.

Загрузка…

naogorode.ru

сорта с фото и описанием, секреты выращивания и ухода

Физалис овощной – неприхотливое растение, дарящее людям целебные свойства своих ярких плодов.

На вкус непонятно, фрукт это или овощ, тем более что в сыром виде, он не обладает приятными вкусовыми качествами.

Зато в приготовленном виде обладает изысканным необычным вкусом вкусом.

Родиной овощного физалиса приятно считать Центральную Америку.

Содержание статьи:

Общие сведения о растении Физалис овощной

Название «физалис» приводится как «пузырь» с греческого языка.

Также это растение известно под другими менее распространенными, названиями, такими как пузырная трава, мексиканский помидор, земляная вишня.

Легенда о физалисе

Существует даже легенда о происхождении физалиса.

В ней повествуется о том, как дракон съел солнце. В мире стало темно и все стало потихоньку гибнуть. Один юноша вызвался победить дракона, он взял фонарь и пошел на бой за возвращение солнца.

Когда он победил дракона, и солнце вырвалось наружу, то от яркого света он закрыл лицо руками, уронив фонарь на землю. Но фонарь не разбился, а стал ягодой физалиса.

Описание разновидностей

Сейчас насчитывается около 117 разновидностей этого растения, оно относиться к семейству пасленовых. В высоту достигает 50-100 сантиметров, имеет мощную разветвленную корневую систему, прямые стебли и тонкие листья овальной формы с зубчатыми краями. Из большого многообразия видов в пищу пригодны только 10 из них.

Принято выделять ягодную и овощную группу.

Ягодная группа

Ягодные разновидности физалиса имеют южноамериканское происхождение. Отличаются мелкими размером с горошину светло-зелеными плодами, имеют сладкий вкус и яркий аромат.

Их плоды можно употреблять в сыром виде или использовать для приготовления киселя, компота, варенья и других сладостей.

Можно выделить два популярных сорта:

Перуанский физалис – высокорослый вид, имеет опушенные листья, требовательный к тепловому режиму, поспевает достаточно поздно, поэтому чаще выращивается только в южных районах России. Плоды янтарного цвета. Весом 7-12 грамм.

Земляничный физалис созревает гораздо быстрее, поэтому более распространен на территории России, и не только на юге.

Овощная группа

Овощной физалис – однолетнее самоопыляющееся раскидистое растение высотой до 80 сантиметров. Желто-зеленые цветки появляются в развилках стеблей, а плоды образуются в чашечках цветов.

Плоды похожи на маленькие помидорки и имеют разнообразную окраску, можно встретить желтые, зеленые и даже фиолетовые ягоды весом до 30-70 грамм.

Это один из самых урожайных видов физалиса. Ежегодно он образует до 5 кг ягод с одного куста, это порядка 200 единиц плодов.

Овощные физалисы еще называют мексиканскими, так как родиной их является Мексика. Среди них встречаются как высокоросные (до метра в высоту), так и стелящиеся растения.

Наиболее популярные сорта:

  • Грунтовый грибовский – высотой вырастает до 80 сантиметров, имеет полустоячие побеги, устойчив к холодам, созревает рано, плоды светло-зеленые кисло-сладкие на вкус, весом до 80 грамм,
  • Московский ранний – поспевает очень рано, представляет собой полулежайщий кустарник, имеет сладкие плоды светло-желтого цвета, весом – 50-80 грамм.
  • Кондитерский – сильно кустистое растение, имеет кисловатые плоды зеленого цвета, весом 50-80 грамм.

Выращивание и уход

Выбор места и посадка

Для выращивания физалиса подходит практически любой участок, но если есть возможность выбирать, то отдайте предпочтение солнечному участку.

Самосев

Перед посадкой растения необходимо очистить землю от сорняков и хорошо взрыхлить. Физалис можно выращивать как самосевное растение, просто оставив семена в грунте с прошлого года, но такие посевы нужно обязательно прореживать по мере всходов.

Пользоваться таким способом лучше не больше одного раза.

Рассадное высаживание

Лучше всего физалис высаживать с помощью рассады. Самое подходящее время – вторая половина апреля. Сами семена физалиса очень мелкие, поэтому его чаще сажают сначала в  плоский контейнер.

Семена равномерно распределяют по поверхности почвы, слегка присыпают землей. Земляная смесь подходит та же, что и для рассады овощей.

Далее контейнер следует накрыть стеклом или пленкой и оставить на неделю, до появления первых ростков. После появления трех листочков, растение можно пересаживать в персональную емкость.

В открытый грунт лучше пересаживать в мае, когда у растений будет по 6-8 листьев. Саженцы помещают в лунки вместе с земляным комом до первого зеленого листочка, вокруг землю нужно утрамбовать и полить.

Растения рассаживают на расстоянии друг от друга в 50 – 100 сантиметров. В лунки для растений необходимо добавить навоз и суперфосфат. Позднее можно подкармливать жидкими и минеральными удобрениями.

Если высадить рассаду в грунт в мае месяце, то урожай будет достаточно ранним.

Правила ухода

Условия выращивания физалиса достаточно простые:

  • Поливать вовремя, чтобы земля была влажная, но не залитая
  • Пропалывать сорняки
  • Взрыхливать землю
  • Удобрениями можно подкармливать на свое усмотрение.
  • Для растущих веток создать опору или подвязать

Обрезка

В обрезке растение не нуждается, так как это может уменьшить его плодовитость, но прищипывать растение можно в конце лета или начале осени, что ускорит созревание плодов.

Сбор урожая

Поспевшие фонарики очень легко найти, они меняются в цвете и начинают сохнуть.  В таком виде могут самостоятельно осыпаться на землю, и сохраниться невредимыми еще до 10 дней.

Если снять ягоды недозревшими, то они легко доспеют дома в течение пары недель.

Собирать урожай нужно каждую неделю.  Ягоды нужно снять с куста до наступления первых заморозков, так как в замерзшем виде они начнут портиться очень скоро. Лучше собирать ягоды в сухую погоду.

Если планируете сохранять физалис в необработанном виде, то до закладки на хранение его нужно хорошо просушить, а затем сложить тонким слоем на решетчатые контейнеры, застеленные бумагой.

Созревшие ягоды могут так храниться до 2 месяцев, а зеленые – до начала весны.

Физалис в кулинарии

Полезные свойства

Физалис используется в народной медицине. Лекарственные средства делаются из плодов и корней растений.

Настой корней помогает при кашле и является болеутоляющим средством.

Плоды используют, как в свежем виде, так и отваривают, выжимают сок, настаивают и делают мази. Употребление в пищу плодов физалиса способствует нормализации деятельности системы пищеварения и восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Его рекомендуют принимать тем, у кого есть проблемы или заболевания желудочно- кишечного тракта (язва, гастрит, холицестит), а также диабет или гипертония.

Компрессы из отвара или настоя ягод хорошо помогают при ушибах и отеках. При цистите, простуде и бронхите так же показан отвар из ягод физалиса.

Физалис употреблять нельзя, если…

Не смотря на всю полезность физалиса, у него есть ряд противопоказаний.

Нельзя употреблять:

  • людям с повышенной кислотностью желудка
  • людям с пониженным давлением
  • беременным и кормящим женщинам
  • людям, употребляющим кофе
  • людям, страдающим аллергией
  • людям, применяющим мочегонные средства

Остальным людям строго запрещено употреблять физалис в зеленом виде, не удалив восковую пленку с плода, это может привести к пищевому отравлению.

Употреблять физалис следует только после удаления восковой пленки, после бланширования в кипятке 2-3 минуты. На вкус овощной физалис отдаленно напоминает вкус томата.

Сорта

Для приготовления пищи чаще всего используют следующие сорта:

  1. Томатилло,
  2. ранний Московский,
  3. Королек,
  4. Кондитер,
  5. Грибовский грунтовой.

Блюда

Из физалиса можно приготовить:

  • Сладкое варенье (из сорта Кондитер)
  • Маринованные заготовки (из Грунтового Грибовского или Московского раннего)
  • Цукаты (из сорта Королек)
  • Физалис можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда,
  • украшать торты,
  • солить,
  • сушить как изюм
  • заваривать из него чай
  • делать настойки
  • икру из ягод

Рецепты

Маринованный физалис

Продукты:

  • физалис овощной,
  • вода, сахар, столовый уксус, чеснок,
  • пряные травы: петрушка, сельдерей, листья смородины
  • из расчета 50 грамм на один килограмм ягод физалиса.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от клейкой пленки в кипятке, уложить слоями с пряностями в стерильные емкости.
  2. Для рассола подогреть до кипения воду с сахаром и уксусом, в пропорции на литр жидкости – 2 ст.л. уксуса и 50 грамм сахарного песка.
  3. Залить горячей жидкостью физалис, через 30 минут слить ее и еще раз прокипятить.
  4. Порубленный чеснок всыпать в банки, залить горячим раствором и закрыть банки на зиму.
Икра из физалиса

Продукты:

  • Обработанные плоды,
  • специи (соль, перец), сахарный песок.
  • лук, морковь.

Пропорции ингредиентов можно брать интуитивно, в зависимости о предполагаемого объема.

Приготовление:

  1. Обработанные кипятком плоды нужно запечь и измельчить с помощью мясорубки или блендера, добавить специи.
  2. Отдельно пожарить лук, перчик и морковку, превратить в пюре блендером или с помощью мясорубки, добавить сахара и перемешать.
  3. Закатать в банки.
Физалис в томатном соке

Продукты:

  • Физалис,
  • специи по вашему вкусу (корен хрена, лист смородины, укроп, сельдерей, чеснок), 2 шт листа лаврового,
  • по 2 ст ложки сахара и соли,
  • сочные помидоры в количестве достаточном для получения 1.5 литра сока,
  • черный перец горошком пара штук.

Приготовление:

  1. Томаты порезать на небольшие части, поварить их 20 минут, протереть через сито.
  2. Плоды поварить в кипятке пару минут для удаления клейкого вещества.
  3. В банки укладываются выбранные специи и пряности, сами ягоды физалиса, можно добавить зелень и залить маринадом из томатного сока.
  4. Банки закрыть, перевернуть и  укутать до полного остывания.
Варенье из физалиса

Продукты:

На 1 кг физалиса нужно 0.5 литров воды и 1.2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Обработанные кипятком ягоды, высушить в дуршлаге и поместить в кастрюлю.
  2. Для сиропа сварить в половине литра воды половину килограмма сахара в течение 3-4 минут.
  3. Залить им физалис, через 3-4 часа добавить еще 0.5 килограмма сахара  и нагревать до полного растворения сахара минут 10. Оставить сироп отстаиваться.
  4. Через 5 часов досыпать остатки сахара и варить минут 15.
  5. Готовность варенья легко определить по консистенции, оно должно быть плотное и образовывать непрерывную струю при вытягивании, а капли не будут растекаться.
  6. Разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать и еще раз простерилизовать из минут 15-20.
Цукаты из физалиса

Продукты:

На 1 кг физалиса нужно 0.5 литров воды и 1.2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Цукаты готовятся из варенья, рецепт которого чуть выше.
  2. Варенье вылить в сито или дуршлаг до стекания сиропа.
  3. Ягоды вынуть и разложить на бумаге или противне, отправить в духовку температурой до 35-40 градусов до готовности.
  4. Готовые цукаты можно присыпать пудрой сахарной и поместить в закрытую тару.

В данной статье мы рассмотрели особенности ухода за физалисом в домашних условиях.

Как выяснилось, растение достаточно неприхотливо в уходе и дает очень хороший урожай.

Зная все особенности ухода за физалисом, вы сможете порадовать своих родных и гостей необычный и экзотическими блюдами, которой так же просты в приготовление, как и выращивание самого растения.

 

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

idachniki.ru

Как вырастить физалис овощной » посадка, уход, фото, как вырастить и собрать урожай

Содержание:

  • Физалис овощной фото
  • Физалис овощной: выращивание рассады из семян
  • Особености агротехники физалиса овощного

Для приготовления многих мексиканских любимых блюд, вы должны вырастить физалис овощной в вашем саду.

Физалис овощной (Physalis philadelphica, physalis philadelphia) является дальним родственником любимого нами помидора. В Центральной Америке, его можно найти дикорастущим в полях кукурузы и бобов, и он собираются, чтобы быть съеденным сразу или для продажы на местных рынках. Месное население употребляет незрелые плоды в вареном и печеном виде, для приготовления острых соусов вместе с перцем, пюре, используют для засолки. В Мексике он давно культивируется под названием «томатиль» (Tomatillos) и «милтомат». Так как этот физалис овощной в основном мексиканского происхождения, то его называют еще мексиканским физалисом.  Существуют и другие виды со съедобными плодами: перуанский физалис и земляничный физалис.

Требования по выращиванию томатов и физалиса овощного похожи. И на этом сходство с помидорами заканчивается.

Физалис овощной на фото – растение из семейства пасленовых, так же как и помидоры, баклажаны, картофель. Свое название он получил от внешнего вида: форма чашечки (чехлика) цветка напоминает фонарик и по-гречески звучит как «физа», что в переводе означает «пузырь». В этой сухой чашечке находится плод с многочисленными семенами. Это однолетнее растение, перекрестноопыляющееся. Его крупные и ароматные цветки, которые распускаются до наступления осенних заморозков,  привлекают пчел и других насекомых. Существуют следующие формы физалиса овощного:

  • Полустелюющаяся. Высота растений составляет 30-40 см. Ветви отходят от стебля под углом около 140°.
  • Высокорослая. Высота растения более 100 см и угол ветвления 35-45°.

В пределах группы могут быть как скороспелые физалисы, так и позднеспелые. Плоды образуются массой 30-90 г. Их форма может быть не только привычной округлой, но и плоской, овальной, со сильноребристой или гладкой поверностью.  Их вкус тоже разнообразный: от приторно-сладких приятных до остро-кислых с не очень приятным вкусом. Урожайность некоторых сортов, при хорошей агротехнике, составляет 3-5 кг плодов с куста (около 200 плодов).  

Как вырастить?

Физалис овощной мексиканского происхождения – очень урожайная культура. Он хорошо себя чувствует в районах с более холодным климатом (Нечерноземная зона). Его можно выращивать рассадой (для получения более раннего и высокого урожая) или посевом семян в грунт.

При посеве семян физалиса мексиканского в грунт помните, что они прорастают уже при температуре + 10-12 °С. В то время, как физалис земляничный дает ростки при температуре не ниже +15 °С.

 

Физалис овощной: выращивание рассады из семян

От посева семян до высадки рассады в открытый грунт проходит 55-60 дней. Поэтому посев семян осуществляют в конце марта. Для получения рассады с 5-7-листьями требуется 25-30 дней. Для этих целей семена помещают в теплое место для проращивания, а затем наклюнувшиеся семена высевают в ящики с заранее подготовленным субстратом: свежей, питательной и легкой почвой или смесью дерновой земли, перегноя, торфа и опилок.  Кроме того, субстрат должен быть влажным, но не сырым. Обратите внимание, что семена физалиса мелкие и их нужно заделать неглубоко. Схема высева семян: глубина 0,5 см и расстояние 1,5-2 см. перед посевом в ящики поверность следует выравнять и слегка уплотнить.  Дальше – наметить бороздки для посева. После высева ящики следует прикрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой. Это делается для того, чтобы сохранить влагу.

В фазе первого листа сеянцы пикируют. Их высаживают в ящички на расстоянии 7-10 см или стаканчики. Чтобы они хорошо прижились, сначала затеняют, а затем – обеспечивают их ярким светом.

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая-начале июня. Схема посадки: 50-60 см между растениями в ряду, а расстояние между рядами – 70 см.

 

Физалис овощной: выращивание из семян посевом в открытый грунт

Семена высевают в почву в период, когда высаживают ранний картофель, и когда она прогреется до температуры 4-6 °С. Норма высева семян: 0,1 г на один метр квадратный. С появлением всходов растения прореживают так, чтобы к началу цветения их было 4-5 штук на один квадратный метр.

___

Обратите внимание: физалис овощной нуждается в опылении. Чтобы образовались плоды, требуется перекрестное опыление. Поэтому вы должны посадить, по крайней мере, два

blog.florium.ua

Физалис овощной и физалис ягодный: полезные свойства и противопоказания

Едим Дома

15 августа 2014

Многим физалис известен лишь как красивое декоративное растение с яркими «фонариками». А вот то, что существует физалис овощной, а тем более – ягодный, знают далеко не все. Тем не менее, эти виды физалиса вполне съедобны, и увлеченные садоводы часто выращивают их на своих огородах. Кстати, физалис принадлежит к тому же самому семейству пасленовых, что и помидоры. Но на Руси физалис в виде широко распространенной сельскохозяйственной культуры так и не прижился, оставшись растением, которое выращивают редкие энтузиасты.

Овощной физалис


Физалис овощной – выходец из Центральной Америки, но никаких особых сложностей с его выращиванием в России не отмечено. Он неприхотлив, созревает рано и неплохо хранится. Иногда овощной физалис называют мексиканским томатом и земляной вишней. Это довольно урожайная культура, которой не страшна фитофтора. Плоды овощного физалиса крупные, могут достигать 150 г, в зрелом состоянии имеют желтую окраску. Жаль только, что в свежем виде плоды овощного физалиса невкусные. Зато из них получается неплохое овощное рагу. В Мексике из овощного физалиса делают острые соусы, кладут в сыром виде в салаты. У нас же чаще всего плоды овощного физалиса маринуют. На вкус маринованный физалис очень похож на обычный маринованный помидор. Некоторые варят из овощного физалиса варенье и утверждают, что оно напоминает варенье из инжира. Однако для сладких заготовок больше подходит физалис ягодный.

Ягодный физалис


Физалис ягодный имеет более скромные размеры, чем овощной. Зато он исключительно ароматный и на вкус плоды ягодных сортов физалиса напоминают землянику, виноград и ананас. Самые знаменитые сорта ягодного физалиса – Кондитер и Земляничный. Физалис ягодный также родом из Центральной и Южной Америки, однако он более капризен, чем физалис овощной. Зато в отличие от овощного, ягодный физалис можно есть свежим. Из ягодного физалиса получаются неплохие повидло, варенье и джемы. Его можно класть в компоты и кисель. А еще есть сорта ягодного физалиса, плоды которого сушат на солнце или в духовке, и получают практически настоящий изюм. Хорош ягодный физалис в качестве начинки для пирогов. Будьте аккуратны: незрелые плоды физалиса есть нельзя, они ядовиты.

Физалис довольно богат витамином С и бета-каротином, содержит 18 видов аминокислот и полисахариды. Тем не менее, особой любовью физалис у населения не пользуется. Некоторые рестораны предлагают физалис как оригинальный экзотический гарнир или используют в качестве украшения десертов. Так что ни ягодам, ни настоящим помидорам физалис не конкурент.


www.edimdoma.ru

Физалис — Пасленовые культуры — Овощные культуры

Физалис

Род Физалис (Physalis L.) принадлежит к семейству Пасленовые (Solanaceae) и является самым многочисленным родом, насчитывающим 124 вида многолетних (реже однолетних) травянистых растений.

 

И не смотря на это, физалис незаслуженно забыт, не являясь популярной овощной культурой. Гораздо чаще выращивают физалис в качестве декоративного растения. Распространены физалисы практически по всему земному шару, наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке.

 

Само название «физалис» происходит от греческого слова φυσαλ?ς (физа), означающего «пузырь». Действительно, плод-ягода физалиса заключён в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку, представляющую собой чехлик из сросшихся чашелистиков.

 

Стебли физалиса прямостоячие или угловато изогнутые, коленчатые, голые или покрыты в верхней части редкими волосками, простые, иногда с немногочисленными ветвями или сильноветвистые, 20-120 см высотой. Листья расположены супротивно, попарно сближены или в нижней части стебля располагаются очередно. Цветки пазушные, одиночные, реже размещены по-парно, сидят почти по всей длине стебля. Чашечка колокольчатая, пузыревидно вздутая, 5-10-реберная, со сходящимися на верхушке зубцами, ярко окрашенная, после цветения сильно разрастается. Плод — двугнездная, шаровидная, сочная оранжевая или красная ягода, заключенная во вздутую чашечку.

 

В качестве овощной культуры в защищенном грунте выращиваются Физалис овощной (Physalis ixocarpa), Физалис опушенный (Physalis pubescens L.) и Физалис перуанский (Physalis peruviana L.), а как декоративное растение чаще всего выращивается Физалис обыкновенный (Физалис Франше) (Physalis alkekengi L.). Этот  вид физалиса неплохо зимует в условиях Нечерноземной зоны и на будущий год отрастает от корневища. Плоды горковатые и, возможно, ядовитые, в пищу не употребляются.

www.greeninfo.ru

Физалис («мексиканский помидор»)

Семейство пасленовые.
Физалис по праву можно назвать «знакомым незнакомцем». Если спросить о нем наугад несколько человек, окажется, что слышали о нем считанные единицы, но лишь только опишешь его, точнее — сухую чашечку, немного напоминающую по форме огромное гречишное зерно, только с большим количеством ребер и более острое (внутри этой чашечки, кстати, и заключен плод-ягода), выясняется, что видели его почти все, правда… в составе сухих букетов, а не на столе. И очень часто люди удивляются, узнав, что «родной брат» этого популярного сухоцвета, очень похожий на него внешне, — овощ, к тому же весьма питательный. Тем не менее это факт — по своим характеристикам физалис ничем не хуже многих традиционных огородных культур. Хотя, как ни парадоксально, он тоже культура не такая уж и новая (в России физалис начали возделывать с XIX века), и можно только радоваться тому, что интерес к этому своеобразному овощу в последнее время начал потихоньку возрастать.

Название физалис получил от греческого слова «physa», что в переводе означает «пузырь», акцентируя таким образом внимание на наличии уже упомянутой выше чашечки. В целом род физалис насчитывает более 110 видов, большинство из которых сорняки, но есть и несколько пищевых видов — это физалис клейкоплодный  (он же мексиканский), физалис опушенный (или земляничный) и физалис перуанский. В огородах чаще всего культивируют мексиканский физалис, лучше приспособленный к условиям Украины и многих областей России (есть много регионов, где этот вид физалиса можно выращивать даже безрассадным способом), хотя более сладкий физалис земляничный в последние годы начал его догонять.

Биологические особенности
Физалис мексиканский — многолетнее растение, в наших условиях выращиваемое как однолетнее.

Единственный фактор, к которому требовательна эта культура, — тепло. В остальном физалис на редкость неприхотлив. Он хорошо растет и на солнце, и в полутени, дает нормальные урожаи на любых почвах — от глинистых до супесчаных и даже песчаных, если их хорошо окультурили и удобрили (правда, органические удобрения желательно вносить под предшествующие культуры), но не любит засоленные, заболоченные и сильнокислые.

Период вегетации у физалиса (от всходов до уборки) длится в среднем около 100 дней. При этом для него характерен растянутый период цветения (с июня по сентябрь) и, соответственно, плодоношения (с августа по октябрь). Сначала цветы появляются на нижних ярусах куста, а когда из них завязываются плоды, цветение переходит на ярус повыше. В результате на одном растении могут одновременно присутствовать и спелые и уже опадающие плоды, и бутоны. В целом же плоды у него не прекращают формироваться до первых осенних заморозков. Возможно, именно поэтому физалис больше любят огородники, чем сельскохозяйственная промышленность, — для него невозможно организовать одноразовую уборку, сбор готовой продукции ведется постоянно.

Плоды у этого вида физалиса формируются в местах ветвления стебля, их средняя масса — около 30 — 50 г (есть и крупноплодные сорта массой более 100 г). Признак их созревания — изменение окраски и осыпание, однако прежде они успевают прорвать чашечку. Чашечка у него оранжевая, сам плод немного похож на помидор, но покрыт липким налетом, поэтому перед употреблением их надо несколько минут бланшировать в кипятке.

Сорта физалиса мексиканского очень хорошо переопыляются между собой, поэтому, если на участке их несколько сортов, получить чистосортные семена невозможно.

Физалис земляничный (иногда его также называют «изюмным») выращивают как десертную культуру.

Плоды у него, как правило, более мелкие (массой 2 — 2,5 г, диаметром 1,5 — 2 см), но благодаря селекции у некоторых сортов они не уступают по размерам и массе плодам мексиканского физалиса, их обертка сначала имеет зеленую окраску, а при созревании плодов желтеет и высыхает.

Созревшие ягоды, в отличие от физалиса мексиканского, сухую обертку не разрывают, благодаря чему они лучше защищены от растрескивания и загнивания и дольше хранятся. Урожай составляет около 2 кг с 1 м2.

Ценность культуры
Физалис мексиканский весьма питателен и в кулинарном плане на удивление универсален; его используют для приготовления салатов, супов, икры, соусов и киселей, его можно солить и мариновать, добавлять в первые и вторые блюда вместо помидоров, а также использовать для приготовления кондитерских изделий (мармелад, пастила, изюм, варенье, джем и т.п.) и даже наливок и ликеров. Кстати, после обработки его плоды придают блюдам красивую оранжевую окраску. Он содержит необходимые для полноценного питания незаменимые аминокислоты, белки (12 % на сухое вещество), caxapа (30 %), клетчатку (около 10 %), жиры (до 3 %), витамины (в том числе витамин С в больших количествах — 138 мг на 100 г сухого вещества), пектины, органические кислоты, позволяющие его успешно консервировать, и многие другие биологически активные вещества. В лечебных и диетических целях его используют прежде всего, чтобы облегчить состояние больных, у которых камни в почках, при подагре и ревматизме (и внутрь, и наружно в виде мази из измельченных плодов), а также как противовоспалительное средство.

У физалиса земляничного плоды более сладкие (с привкусом земляники и ананаса) и ароматные, поэтому из него готовят в основном сладкие блюда: компоты, варенье, желе, цукаты, мармелад и т.п. В его плодах содержится около 10 % (на сухое вещество) белка, 6 % клетчатки, 35 % сахара, 2 % жира, 173 мг витамина С, пектины, органические кислоты. К числу его достоинств можно отнести и то, что витамины и аромат в сушеных плодах сохраняются очень долго.

В лекарственных целях физалис используют как витаминное, мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.

Сорта
Как и у многих других овощей, сорта физалисов отличаются сроками созревания, урожайностью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим факторам, многие из них районированы. Кроме того, подобно томату, среди них выделяют детерминантные и индетерминантные.

Физалис мексиканский
Для условий Украины и России районированы несколько овощных сортов: Грунтовой Грибовский, Кондитер (семена этого сорта в продаже встречаются наиболее часто), Кондитерский, Королек, Крупноплодный, Лихтарик, Мексиканский, Московский ранний и Овощной,

Физалис земляничный
Сортов физалиса земляничного еще меньше, чем мексиканского. В настоящее время чаще других культивируются сорта Земляничный (скороспелый), Золотая россыпь (единственный сорт, признанный еще при существовании СССР), Изюмный (среднеспелый), Янтарь, в последнее время появился также крупноплодный сорт Сюрприз.

При приобретении семенного материала физалиса земляничного надо знать, что в настоящее время под этим названием в продаже можно встретить семена другого физалиса — перуанского, с одной стороны, культуры более требовательной, а с другой — растения более крупного, для которого надо использовать иную схему посадки.

Агротехника
В агротехнике физалиса есть немало общего с агротехникой томата, хотя в целом физалисы более неприхотливы.

Выбор места
Как уже говорилось, физалис мексиканский настолько нетребователен ко всем условиям, кроме тепла, что место на участке для него можно отводить почти любое (кроме густозатененного).

Физалис земляничный более светолюбив, полутень для него допустима, но нежелательна (отрицательно сказывается на урожайности).

Лучшие предшественники для обоих видов — бобовые, капустные, злаковые и тыквенные. Недопустимые — томат, картофель, перец и баклажан.

Подготовка почвы
Осенью — глубокое перекапывание, внесение в почву комбинированного удобрения (органическое + минеральные, при этом свежий навоз использовать не рекомендуется — его надо вносить под предыдущую культуру).

Весной — без выраженных особенностей (как у других пасленовых).

Подготовка семян
Семена физалиса довольно долго не теряют высокую всхожесть — до 5 лет, но можно использовать и более старые, правда, сеять их надо гуще.

Перед посевом семена желательно подкормить — опустить на сутки в раствор микроэлементов, а перед высадкой подсушить до сыпучести.

Рассадный способ
Чаще всего этот способ применяется для культивирования физалиса земляничного, а для мексиканского, как правило, в более холодных областях или для получения более ранней продукции.

Семена высевают в марте в относительно неглубокие емкости рядами (расстояние между рядами 5 — 8 см). Всходы появляются через 6 — 8 дней. При появлении 2 — 4 настоящих листьев их надо распикировать или в ящики (по схеме 5 х 5), или в горшочки (стаканчики).

На постоянное место рассаду высаживают, когда полностью исчезнет угроза заморозков (в зависимости от региона — с середины мая).

Безрассадный способ
Этот способ чаще применяют для выращивания физалиса мексиканского, возможен он и для земляничного, но в этом случае плодоношение будет более поздним.

Семена высевают в открытый грунт весной (в мае), соблюдая расстояние между рядами. Всходы появляются через 1 — 2 недели. После появления 2 — 4 настоящих листьев посевы надо проредить таким образом, чтобы выйти на основную схему посадки (см. ниже). Удаленные при этом растения можно использовать в качестве дополнительного посадочного материала — после пересадки и полива они приживаются хорошо.

Схема посадки
Физалис мексиканский — рядами с междурядьями 30 — 35 см и окончательным расстоянием (после прореживания) между растениями в ряду 20 — 25 см.

Для физалиса земляничного чаще используется схема 25 х 25 см.

Поливы
Много воды физалисам (обоим видам) не требуется, поливают их по мере необходимости (в засушливую погоду), главное, чтобы почва не пересыхала глубоко.

Подкормки
За сезон достаточно провести 2 — 3 подкормки.

Прочий уход
Уход включает в себя главным образом прополки и рыхления междурядий, которые осуществляются по мере необходимости.

Специфической особенностью ухода за физалисом является то, что можно уменьшить его вегетативный рост и ускорить созревание уже завязавшихся плодов в сентябре, прищипывая верхушки куста.

Уборка урожая
Сбор урожая ведется по мере созревания плодов (от посева до начала сбора первых плодов в среднем проходит около трех месяцев), но перед наступлением осенних заморозков надо собрать все плоды, включая недоспевшие, потому что под воздействием холода они быстро портятся.

Недозревшие плоды можно собрать для дозаривания. Для физалиса мексиканского практикуется полное выкапывание куста с корнем: его подвешивают в любом сухом относительно теплом помещении, а плоды дозревают уже на нем. Что касается плодов физалиса земляничного, то его обычно снимают с куста и кладут на подоконник. Собирать урожай желательно в солнечную погоду.

Если наступают ранние заморозки, но еще не все плоды успели созреть, растение извлекают из почвы с корнем и подвешивают для дозревания и продления периода использования плодов.

Хранение урожая
Обычно плоды физалиса хранят при температуре 1 — 4 °С. Насколько долго они пролежат, зависит от того, на какой стадии созревания убирались плоды. Недозревшие, но нормально развитые и неповрежденные плоды могут храниться очень долго (физалис земляничный иногда удается сберегать до нового урожая, физалис мексиканский — до весны), а полностью созревшие — 1 — 2 месяца.

Получение собственного семенного материала
Общий принцип получения семян физалиса похож на таковой у томата: выбирают крупные, спелые неповрежденные плоды, разрезают их пополам и достают семена ложкой. Затем семена промывают и подсушивают на бумаге в сухом затененном месте. Этот способ используется, если плодов немного. Если же плодов много, их заливают водой и содержат в ней до размягчения мякоти, которая аккуратно отделяется (можно через сито), после чего семена промываются и подсушиваются.

Чего опасаться, от чего защищать
Болезни и вредители — общие с другими пасленовыми.

sezon-posadok.ru

Физалис овощной — почему бы его не вырастить? — Огород

Как выращивать физалис.

Особой популярностью овощной физалис  у нас не пользуется. Вопрос – почему? Ведь он неприхотлив, урожаен, практически ничем не болеет, почвы выносит любые и созревает достаточно быстро. Плоды его весят 20-30 и даже 150 грамм, по виду и строению напоминают помидор. Так в чем же дело, почему эту ягоду, при всех её достоинствах, мы обходим стороной? Вот тут-то я решила разобраться на собственном опыте — собственноручно вырастив его.

 

И когда я сняла свой первый урожай этой загадочной ягоды, я решила первым делом сварить варенье. Оно получилось изумительным: прозрачным, красивым и главное – очень вкусным! «Просто мёд!», — как сказал один хороший человек.

И тут начался творческий процесс: можно добавить в варенье ванилин, но только совсем чуточку, то есть не нужно заменять лимоном, апельсином, ванилином вкус физалиса, а только «оттенить» его, придать изюминку. Из физалиса овощного можно готовить желе, мармелад и пастилу, а можно и замариновать.

 

А теперь вернемся к вопросу – почему же овощной физалис так редок на наших огородах? Оказывается, в спелых плодах овощного физалиса присутствует такой нерезкий, но довольно неприятный, не побоюсь этого слова – гадкий, привкус. У меня он вызвал резкое желание – отправить весь свой урожай на помойку. Но я сдержалась. Надеюсь, что сдержитесь и вы J

Я выяснила, что по истечении пары месяцев, этот безобразный привкус, в котором, как оказалось, «виновно» вещество — фезалин, исчезает. И физалис вполне можно потреблять в свежем виде, как впрочем, и в любом другом – тушить, запекать, жарить…

Вкус его становится похожим на пресный помидор.  Должна всё-таки заметить, что удивительно, есть все-таки люди, у которых запах и вкус свежего физалиса вызывает восторг! Скорее всего, дело тут в «потребностях» организма J.

Ну а теперь немного о том, как вырастить овощной физалис на своем участке. Сделать это, на самом деле, несложно. Агротехника его сходна с агротехникой томата, но физалис всё-таки менее прихотлив.

Посев.

Сеять его нужно не раньше апреля, так как сеянцы очень чувствительны к недостатку освещенности и сильно тянутся, к тому же физалис овощной отличается быстрым ростом. 

Но если вам очень хочется попробовать его первые плоды как можно раньше, посейте его во второй половине марта, пересаживая, по мере надобности, в более глубокую емкость.

Это растение легко переносит пересадку, а стебель  легко образует корни в любом месте, стоит только ему коснуться влажной почвы. Семена лучше высевать на глубину не более 1 см в рыхлую почву, прорастают они при температуре не ниже 12⁰С.

Всходы появляются через 6-10 дней после посева. Уход за рассадой – это своевременный полив, и при желании, одноразовая подкормка комплексным удобрением. Рассаду, по возможности,  лучше размещать на более солнечном окне.

 

Выращивание в грунте.

К почве физалис не требователен. Рассаду высаживают примерно в те же сроки, что и томаты, можно на неделю раньше, на расстоянии не менее 50 см друг от друга, заглубляя до первых настоящих листьев. Растение очень ветвистое. В отличие от томата, физалис не пасынкуют! А вот без подвязки не обойтись.

Но мне больше понравилось ставить четыре колышка вокруг куста, подобно тому, как огораживают кусты смородины, только для физалиса на эти колышки можно натянуть веревку или шпагат.  Ветви его, хоть и многочисленные, но не такие уж тяжелые – просто класть их на натянутые веревки. А подвязывать каждую веточку к одному колу, как часто советуют в литературе, как-то не совместилось у меня с реальностью.

Плоды созревают неравномерно, часто опадают, но опавшие не портятся. Их просто собирают и складывают в сухом месте, при комнатной температуре, лучше в один слой. На спелом плоде чехлик становится натянутым на ягоду и обычно лопается. Для хранения его не снимают!

 

Интересности.

Физалисом практически не интересуются вредители и болезни. А вот для шмелей это растение – ну очень привлекательно. Поэтому будет очень полезно посадить его, например, рядом с огурчиками или любыми тыквенными, а можно и с томатами.

Один кустик физалиса в теплице будет всегда привлекать компанию помощников-шмелей, опыляющих в ваше отсутствие ваши любимые овощи. А одного куста вам для начала вполне и хватит для знакомства с овощным физалисом! 

www.tomat-pomidor.com