Предметы посуды – Виды посуды по назначению и классификация по материалам

Содержание

Столовая посуда. Виды и применение. Материал и особенности

Столовая посуда – посуда, которая применяется при сервировке стола. В промышленных масштабах полноценные наборы столовой посуды начали выпускаться только в конце XIX века. До того момента производство осуществлялось только частными мастерами в гончарных лавках.

Из чего изготовляется столовая посуда

Для производства столовой посуды применяется довольно много материалов, каждый из которых обладает определенными достоинствами. Среди них можно выделить:

  • Фарфор.
  • Фаянс.
  • Керамику.
  • Стекло.
  • Хрусталь.
  • Металл.
  • Пластмассу.
  • Дерево.

Фарфоровая столовая посуда считается самой изящной. Она обладает малым весом, и высокими показателями прочности. Ее можно встретить в дорогих ресторанах. Посуда из фарфора самая дорогостоящая. На ее цену непосредственно влияет толщина стенок. Чем они тоньше, тем дороже изделие. Фарфоровая посуда очень гладкая, и обладает глянцевой поверхностью. Дорогостоящие фарфоровые изделия полупрозрачны. Если по ней ударить, то образовывается звук напоминающий гул хрусталя. Иногда дно фарфоровой посуды имеет шероховатости, что вызвано прилеганием к полочке печи во время обжига.

Фаянсовая столовая посуда уступает фарфоровой. Она имеет более толстые стенки и является пористой, что можно ощутить, если ощупывать каемку дна и другие места изломов. Это менее прочный материал, который также обладает более высоким коэффициентом поглощения влаги. Для устранения данной проблемы его покрывают специальной глазурью.

Керамическая сделана из глины с последующим обжигом и покрытием глазурью. Это недорогие изделия, стоимость которых в 10 раз меньше чем фарфора. Они отличаются неплохими показателями прочности, но при достаточно сильных ударах разбиваются. Керамическая посуда обладает толстыми стенками. Она также бывает с естественной окраской.

Стеклянная также довольно распространена. Она отличается высокими показателями прочности. Применяемое стекло может быть прозрачным или непрозрачным. Посуда сделанная из непрозрачного стекла является термоустойчивой, поэтому может применяться при разогреве блюд в микроволновой печи. По свойствам ударопрочности она в 6 раз крепче фарфора.

Хрустальная делается из особого сорта стекла. Ее часто используют сочетая с белым фарфором, которому она может не уступать по стоимости. Ее применяют в ресторанах люкс класса, а также используют при сервировке праздничного стола.

Изделия из металла имеют самые высокие показатели прочности. Это недорогая посуда, использование которой при сервировке праздничного стола считается плохим тоном. Она изготовляется из нержавеющей стали, поэтому не придает блюду никаких вкусовых примесей, поскольку не напитывает запахи.

Пластиковая столовая посуда обычно представлена одноразовыми наборами, которые после еды выбрасываются в мусор. Есть из нее неудобно, но зато исключается необходимость мытья тарелок. Также в продаже можно встретить более прочную пластиковую посуду, которая предусматривает многоразовое использование. Такие изделия пестрят огромным множеством расцветок. Большим преимуществом в их пользу является устойчивость к механическому воздействию.

Деревянная уже практически не используется. Обычно ее применяют при подаче этнических блюд. Главным недостатком деревянных тарелок и чашек является их склонность к впитыванию влаги. Таким образом, если изделие обработано недостаточно качественно, то со временем начинает отдавать запах пряных блюд, которые в нем подавались.

Виды столовой посуды

В повседневной жизни применяется довольно скромный набор столовой посуды, включающий всего лишь несколько тарелок, чашек и пару блюдец. На самом деле существует много разновидностей посуды, которую применяют при сервировке стола.

В целом столовая посуда условно делиться на 3 группы:
  • Тарелки.
  • Чашки.
  • Специальная посуда.
Виды тарелок

Тарелки очень востребованная столовая посуда, группа которых включает изделия различного диаметра и глубины. Каждая форма подогнана под определенные блюда. Есть как универсальные тарелки, так и более специализированные, которые применяются реже.

Всех их можно разделить на группы:
  • Столовые.
  • Закусочные.
  • Десертные.
  • Пирожковые.
  • Для рыбы.
  • Кокиль.
  • Менажницы.
  • Блюда.
  • Салатники.
  • Блюдца.
  • Розетки.
  • Креманки.

Столовые тарелки бывают глубокими и мелкими. Глубокие имеют диаметр от 20 до 24 см и способны вместить до 0,5 литра. Их используют для подачи первых блюд. Мелкие столовые тарелки имеют больший диаметр – до 32 см. Их применяют для вторых блюд, таких как гарниры.

Закусочные также бывают большими и мелкими. Большие имеют диаметр 31 см. Их применяют для холодных закусок, а также мясных нарезок. Мелкие тарелки имеют диаметр 20 см.

Десертные бывают глубокими и мелкими. Глубокие имеют диаметр 20 см и применяются для подачи десертов. Мелкие предназначены для десертных блюд и обычно имеют волнистые края. На них подают пирожные, а также фруктовые нарезки.

Пирожковые имеют размер 18 см. На них подается хлеб, гренки и пирожки. Они очень похожи на мелкие десертные, но имеют ровные края. Обычно это белая посуда без наличия каких-либо узоров или рисунков.

Тарелки для рыбы в отличие от предыдущих типов имеют вытянутую форму в длину до 37 см и ширину до 26 см. На них подаются блюда из рыбы. Габариты тарелки позволяют выкладывать рыбу целиком, благодаря чему она выглядит более привлекательно.

Одними из самых необычных является тарелки кокиль. Они редко встречаются в домашнем наборе посуды. Ее размер может быть разным, но всегда она напоминает половину створки плоской ракушки, с характерным выступом с одной стороны. Она применяется для устриц, а также закусочных блюд.

Менажница самая легко узнаваемая из всех разновидностей. Ее внутренняя поверхность разделена на секторы, в каждый из которых укладывается небольшие порции разных блюд. Обычно для этого применяются гарниры и салаты. Менажница может иметь различное количество секторов. При использовании необходимо чтобы каждый из них был заполнен разными блюдами.

Блюда самые крупные, они достигают до 45 см в диаметре. Их можно использовать для подачи неразделанной птицы, дичи, рыбы или крупных кусков мяса. Также на блюда сервируют канапе. Они могут быть как круглыми, так и иметь прямоугольную форму.

Салатники предназначены специально для подачи салатов, а также солений и свежих овощей. Они обладают самыми разнообразными формами. Обычно салатники отличаются маленьким объемом всего на 120 мл.

Блюдца – небольшие тарелки, которые применяются в качестве подставки под чашку. Также их широко применяют как десертные, что является нарушением условий этикета, но вполне приемлемо в семейном или дружественном кругу.

Розетки представлены маленькими глубокими тарелочками диаметром до 10 см, в которых подается варенье, мед или джем. Их содержимое набирается ложкой и добавляется поверх сладких блюд на десертных тарелках.

Также весьма узнаваемыми разновидностями тарелок является креманка. Она имеет небольшой диаметр всего 9 см и отличается большой глубиной. Нередко креманки бывают на ножках, напоминая небольшую вазу. Их применяют для подачи желе, ягод или фруктовых салатов.

Виды чашек

Чашки представлены более скромным ассортиментом по сравнению с тарелками.

Они бывают:
  • Бульонные.
  • Чайные.
  • Кофейные.
  • Кружки.

Бульонная чашка довольно распространенная столовая посуда, которая имеет две ручки. Она предназначена для подачи бульонов и супов-пюре. Вместительность такого изделия не превышает 400 мл.

Чайная способна вместить 250 мл. В ней подают горячий шоколад, чай и какао. Зачастую она комплектуется блюдцем. Она может иметь различные расцветки и обычно продается чайными сервизами на различное количество персон.

Кофейные очень похожи на чайные, но имеют вместительность до 150 мл. Также можно встретить очень маленькие чашки на 75 мл, которые используются для крепкого кофе. Крупные чашки предназначены для капучино.

Кружки – универсальные чашки, которые не применяются при сервировке стола, а используются в повседневной жизни. Они отличаются огромной вместительностью, в сравнении с кофейными, но все равно используются для употребления кофе и чая.

Специализированная посуда

Такая столовая посуда встречается значительно реже чашек и тарелок. Она представлена огромным ассортиментом, большинство изделий которых можно встретить только в дорогих ресторанах, поскольку в повседневной жизни они не применяются.

Среди актуальных разновидностей специализированной посуды можно выделить:
  • Вазы.
  • Кофейники.
  • Кувшины с крышкой.
  • Наборы для специй.
  • Сахарницы.
  • Соусники.
  • Чайники для заваривания.

Вазы применяются для подачи фруктов, конфет, а также тортов и пирожных. Они бывают глубокими или плоскими. Плоские больше подходят для больших десертов, а глубокие для конфет и фруктов.

Кофейник используется для подачи на стол черного кофе, который в дальнейшем разливаются по чашкам гостей. Он может иметь вместительность до 1 литра, что зависит от количества персон.

Кувшин с крышкой имеет объем 2 л, его используют для подачи безалкогольных прохладительных напитков, таких как компоты, отвары и или квас. Обычно кувшины изготовляются из прозрачного стекла, что позволяет просматривать содержимое.

Практически на каждой кухне, а также на столе любого заведения общественного питания, имеются приборы для специй. Они состоят из емкости для соли и перца. У каждой из них имеются мелкие отверстия, что позволяет высыпать специи.

Сахарница используется для хранения сахара. У нее имеется плотная крышка, которая предотвращает контакт содержимого с влажным воздухом. Вместительность сахарницы редко превышает больше 400 мл.

Соусник имеет специфическую вытянутую форму. Его объем колеблется в пределах от 10 до 400 мл. Данная столовая посуда имеет вытянутый носик и довольно крупную ручку для удобного хвата. В ней подаются холодные соусы и сметана. Благодаря носику соусы наливаются прямо на блюдо без использования ложки.

Чайник для заварки используется для подачи приготовленного чая. Он подобен кофейнику, но является более скругленным. У чайника имеется плотная крышка, короткий носик и большая ручка. Вместительность может составлять до 1 л.

Похожие темы:

tehpribory.ru

какие виды утвари должны быть на кухне

Посуда всякая нужна, посуда каждая важна. Так можно охарактеризовать значение всей хозяйственной утвари, предназначенной для хранения, приготовления и приема пищи.

Многообразные виды посуды можно разбить не только по предназначению, но и по материалам, из которого она изготовлена.

Что такое посуда

Рассказать какая бывает посуда сложно, так как ее история насчитывает столько же тысячелетий, что и человечество. Археологи на основе кухонных находок делают выводы о развитие общества в то или иное время. Сегодня процесс развития и совершенствования предметов посуды продолжается. Многообразные виды посуды можно разбить не только по предназначению, но и по материалам, из которого она изготовлена.

В длинном перечне посуды можно найти редкие названия национальных и узкоспециализированных предметов.

В общем формате всю посуду специалисты делят по их предназначении:

  1. Для приготовления пищи;

    Посуда для приготовления пищи.

  2. Для сервировки;

    Посуда для сервировки стола.

  3. Для хранения.

    Посуда для хранения продуктов.

Градация посудной империи этим списком не ограничивается. Внутри каждой группы продолжается дальнейшее деление с учетом материалов, продуктов, действий с ними и т.д. Но из чего и для чего бы ни была посуда сделана, главная ее задача – накормить человека и сделать его счастливым.

Классификация по назначению и применению

Специалисты классифицируют приспособления для еды на четыре группы:

  • Кухонная утварь;
  • Столовая утварь;
  • Посуда для хранения;
  • Вспомогательные приборы.

Даже обыватель при наводящих вопросах сумеет охарактеризовать и перечислить предметы каждой группы.

Виды кухонной посуды

Все предметы, при помощи которых можно приготовить пищу, относятся к классу кухонной посуды. Наряду с известными названиями посуды для кухни: кастрюлями и сковородками, к таковым относятся и менее повседневные предметы, которые могут использоваться, например, в походах. Не говоря о многочисленных специальных приборах.

Все предметы, при помощи которых можно приготовить пищу, относятся к классу кухонной посуды.

Химическая колба тоже считается посудой.

Таким образом, разновидности кухонной утвари не ограничиваются пределами помещения для приготовления пищи.

Обработка и подготовка продуктов. Приготовление пищи и необходимая утварь:

  • Тарелка или миска – емкость для продуктов в сыром или приготовленном виде
Емкость для продуктов в сыром или приготовленном виде.
  • Сковорода – предмет из металла, предназначенный для жарки или запекания
Предмет из металла, предназначенный для жарки или запекания.
  • Сито или решето – приспособления для просеивания муки или придания необходимой консистенции продукту (например, творог)
Приспособления для просеивания муки или придания необходимой консистенции продукту.
  • Противень – плоский металлический лист для запекания в духовке
Плоский металлический лист для запекания в духовке.
  • Терка – металлическое приспособление с различными формами отверстий для измельчения твердых продуктов питания
Металлическое приспособление с различными формами отверстий для измельчения твердых продуктов питания.
  • Кастрюля – емкость для варки
Емкость для варки.
  • Разделочная доска – плоское приспособление для резки продуктов
Плоское приспособление для резки продуктов.
  • Чайник – емкость с носиком для кипячения и аккуратного разлива воды
Емкость с носиком для кипячения и аккуратного разлива воды.
  • Дуршлаг – емкость с множеством отверстий для слива воды
Емкость с множеством отверстий для слива воды.
  • Форма для выпечки – специальные приспособления для выпекания различных хлебобулочных изделий
Специальные приспособления для выпекания различных хлебобулочных изделий.
  • Ступа – емкость для растирания и толчения твердых продуктов путем раздавливания специальным прессом (пестом)
Емкость для растирания и толчения твердых продуктов путем раздавливания специальным прессом (пестом).
  • Горшочек – глиняная емкость для запекания в духовке
Глиняная емкость для запекания в духовке.
  • Нож – инструмент для всех видов резания
Инструмент для всех видов резания.
  • Скалка – инструмент для раскатывания теста
Инструмент для раскатывания теста.
  • Казан – емкость с полукруглым дном

posudaguide.ru

Описание необходимой посуды и инвентаря для заведений общепита

Посуда играет большую роль в создании имиджа заведения, создает определенный стиль в зале. Посуда в зале отвечать всем требованиям, предъявляемым к сервировке.

На кухне посуда должна быть удобна и функциональна.

Классификация

Посуда классифицируется по её назначению. В соответствии с этим она делится на виды:

  • для подачи блюд и сервировки стола: масленки, соусники, молочники, сахарницы, солонки, перечницы, подносы, салфетницы, вазы, креманки, салатники и так далее;
  • для сервировки блюд и еды: тарелки, порционные салатники, чайные пары, розетки;
  • посуда для кухни: формы для выпечки, жаровни, кастрюли, сковороды;
  • хозяйственная посуда: банки, емкости, колпаки, гастроемкости;
  • посуда для напитков: кувшины, графины, стаканы, бокалы, рюмки, фужеры, штофы.

Виды посуды и предметов сервировки

Кухонная посуда

Должна отвечать нескольким требованиям:

  • быть универсальной;
  • иметься в большом ассортименте;
  • быть практичной;
  • соответствовать санитарным стандартам.

К кухонной посуде относятся кастрюли разных размеров, сковороды всех видов, гастроемкости, котлы, сотейники, формы для выпекания, чугуны, казаны, тазы.

На хорошей кухне имеется посуда всех видов, размеров и с разными покрытиями, только при этом условии можно приготовить разнообразные и качественные блюда.

Столовые приборы

Набор для еды за столом называется столовым прибором. Их изготавливают из разных материалов, обычно из нержавеющего металла, мельхиора и серебра.

Приборы бывают основные, применяемые одним человеком в процессе еды, вспомогательные, которыми пользуются несколько человек, накладывая, нарезая, перекладывая пищу из общей посуды (салатников, соусников, супниц) в индивидуальную.

Приборы бывают следующих видов:

  • палочки для еды, которые подают в ресторанах восточной кухни;
  • вилки разных форм, с разным количеством зубчиков;
  • ложки разной величины и углубления;
  • фруктовый набор: вилка с двумя зубчиками и десертная ложка;
  • десертный прибор: сюда входят ложка, вилка, нож;
  • столовый прибор: ложка и вилка;
  • рыбный прибор, состоящий из тупого ножа и вилки с короткими зубцами;
  • закусочный прибор — нож и вилка.

Посуда для сервировки

Из стекла

В соответствии с назначением такая посуда бывает хозяйственная (для хранения пищи). Посуда для кухни, для приготовления пищи, чаще всего из жаропрочного стекла изготавливают крышки, позволяющие наблюдать за ходом приготовления блюда, не открывая кастрюлю или сковороду, и кастрюли, на больших кухнях используемые для приготовления соусов и приправ. Универсальная посуда, емкости всевозможных форм, которые чаще всего применяют для хранения и подачи блюд при сервировке шведского стола, столовая посуда (для сервировки и подачи пищи).

Она бывает штучная и комплектная (гарнитуры, сервизы, пары). Стеклянная посуда бывает плоская и полая.

Из хрусталя

Применяется только для сервировки стола. Это вазы, креманки, приборы для специй, плоские блюда, графины, кувшины. Из хрусталя выпускают и бокалы различной формы (например, для шампанского требуется бокал цилиндрической формы, для коктейлей типа «ураган» или «парфе»), фужеры, рюмки, стаканы, пивные кружки. Чаще всего посудой из хрусталя сервируют столы для банкетов и праздников.

Из фарфора

Фарфоровая посуда является классической для сервировки стола. Она бывает в двух вариантах: штучная и комплектная (сервизы).

Каждый ресторан покупает обычно комплектную посуду, чтобы была возможность при необходимости подать приборы одного цвета и дизайна для большого количества гостей.

Из фарфора для ресторана приобретают разного вида тарелки, вазы, чайные и кофейные пары, молочники, соусники, салатники разных размеров и назначений.

Поварские ножи

Важно, чтобы на кухне было много ножей. Основные операции: очистка, шинковка и резка ─ требуют больших усилий и много времени, поэтому особенно важно иметь качественные приспособления для этих целей.

Поварские ножи на кухне ресторана бывают следующих видов:

  • для тонкой нарезки;
  • для нарезки;
  • для томатов;
  • для чистки овощей и фруктов;
  • для чистки и резки;
  • стейковый;
  • для отделения мяса от костей;
  • филейный нож.

Специалисты выделяют еще шесть видов ножей:

  • гастрономический;
  • бутербродный;
  • хлебный;
  • овощной;
  • шефский;
  • поварской.

В основном все ножи изготовляются из стали, в которую добавляют молибден. Но профессиональные повара предпочитают работать коваными ножами. Сейчас выпускают ножи, не требующие заточки, с так называемой лазерной фабричной заточкой.

Предметы сервировки

Столы сервируют по-разному в зависимости от назначения:

  • обеденный стол;
  • стол для завтрака;
  • стол для разного вида ужина;
  • банкетный стол;
  • праздничный стол.

Сервировка бывает предварительная, «бистро» и банкетная.

Предварительно стол сервируют следующими приборами:

  • ножом и вилкой пирожковой тарелки;
  • предметами, стоящими в центре стола ─ это ваза, прибор для специй, бокал для вина, салфетница.

Для банкетной сервировки на стол ставят:

  • ножи: закусочный, рыбный, для масла;
  • ложка для супа;
  • вилки: пирожковая, столовая;
  • приборы для специй;
  • салфетницы;
  • вазы;
  • бокалы для вина и стаканы для безалкогольных напитков;
  • подблюдные тарелки.

Сервировка «бистро» предназначена для неофициальных случаев и шведского стола. Предметы такой сервировки: ножи и вилки столовые и закусочные; стаканы для безалкогольных напитков, плоские тарелки, иногда порционные салатники.

Хотите красиво подать овощи? Используйте этажерку для фруктов!

Трейджек – это небольшой сервировочный столик. Из каких материалов он может быть изготовлен, читайте в этой статье.

Бакалея – это целая группа товаров с продолжительным сроком годности. Интересную информацию можно прочитать по https://vkusologia.ru/produkty-i-napitki/bakaleja/ ссылке.

Барный инвентарь

Инвентарь, который используют в барах, делится на посуду и оборудование. В баре много всевозможных приспособлений, назначение которых помогать в работе бармену, обычно работающему в одиночку. К оборудованию для бара предъявляются строгие требования не только в отношении надежности, функциональности и практичности, но и внешнего вида, дизайна, так как весь процесс приготовления напитков проходит на глазах посетителей. И большинство посуды тоже хранится на самом виду.

Посуда в баре предназначена в основном для напитков:

  • бокал;
  • коллинз – цилиндрический по форме стакан с прямыми стенками;
  • пивные кружки – они бывают стеклянные, керамические, фарфоровые;
  • рюмки;
  • стаканы;
  • стопки;
  • фужеры;
  • хайбол – высокий стакан для алкогольных коктейлей.

В некоторых барах подаются бутерброды и салаты, поэтому там используют тарелки и порционные салатники. Сейчас многие бары для таких блюд покупают одноразовую посуду.В любом баре подают кофе и чай, поэтому там имеется соответствующая посуда. Чайная и кофейная посуда в баре бывает обычно белого цвета.

Барный инвентарь:

  • джиггеры;
  • мерная посуда;
  • оборудование для колки льда;
  • соковыжималки;
  • слайсеры.

Основная цель такого оборудования — приготовление и оформление алкогольных и безалкогольных напитков.

Профессиональная посуда для ресторанов

Почему важно покупать качественную посуду

Посуда, используемая в ресторанах, барах и других заведениях общепита должна отвечать следующим требованиям:

  • быть целой, без трещин и сколов;
  • материал, из которого её изготовили, не должен иметь вредных примесей;
  • легко мыться и не повреждаться моющими средствами;
  • быть достаточно прочной, чтобы не биться и не деформироваться в моечной машине;
  • быть удобной и иметь свойство сберегать тепло;
  • столовые приборы не должны чернеть и окисляться;
  • при ударе не раскалываться на слишком мелкие части и желательно не оставлять тонкие сколы, о которые можно легко пораниться;
  • иметь оригинальный современный дизайн;
  • иметься в нужном количестве и необходимом ассортименте.

Чтобы посуда отвечала всем требованиям, нужно выбирать её ответственно и при покупке отдавать предпочтение проверенным компаниям, проверять соответствующие сертификаты.

От качественно подобранной посуды напрямую зависит качество обслуживания и качество подаваемых блюд.

Для посетителя любого учреждения общественного питания есть три вещи, по которым он судит о заведении: чистота, вежливость и посуда.

vkusologia.ru

Кухонная утварь – какие предметы к ней относятся, их особенности и разновидности

Современная кухонная утварь представлена в таком огромном ассортименте, что глаза разбегаются. Обдумывая, какую посуду выбрать, нужно обращать внимание не только на ее красоту. Она должна служить долго, быть прочной и безопасной для здоровья.

Кухонная утварь – это какие предметы?

Традиционно кухонная утварь – это посуда и ручные небольшие инструменты, которые используются для приготовления пищи. К ней же можно отнести и столовые приборы. При выборе утвари нужно побороть в себе «Плюшкина», не превращать кухню в склад и покупать предметы, которыми можно будет пользоваться регулярно. Расширять свой арсенал необходимо постепенно, опираясь на здравый смысл и пользу. Самые необходимые принадлежности на кухне:

  • кастрюли;
  • сковородки;
  • тарелки;
  • чашки и стаканы;
  • мелкий кухонный инвентарь.

Кухонные кастрюли

На первом месте в перечне кухонной утвари стоят кастрюли. Их можно приобрести в комплекте или обойтись несколькими экземплярами. Первый вариант предпочтительнее – тогда посуда будет иметь одинаковый дизайн. Комплект, которого хватит для нормальной семьи, включает:

  • одну литровую кастрюлю;
  • две двухлитровые кастрюли;
  • две трехлитровые кастрюли;
  • одну пятилитровую кастрюлю.

При выборе кастрюли надо учесть вид варочной поверхности, которая используется в доме, и обратить внимание на материал:

  1. Эмалированная сталь – не подходят для тушения продуктов.
  2. Алюминий – быстро нагревается. Не годится для готовки продуктов, содержащих кислоту, например, томатов, фруктов, молока.
  3. Нержавейка – универсальная утварь, лучше покупать кастрюлю с утолщенным дном.
  4. Чугун – отлично подходит для тушения мяса, овощей. Желательно выбирать утварь с защитным покрытием.
  5. Стекло или керамика – хороши для тушения. Керамическая кастрюля, как и стеклянная не годится и для индукционных плит, а для микроволновки хорошо подходит.

Сковородки

Кухонные сковородки бывают разных размеров и диаметров, их стенки и дно не должны быть тонкими. Лучшие изделия изготавливают из чугуна или алюминиевой и нержавеющей стали. Минимальный набор приспособлений для жарки включает:

  1. Глубокую сковороду средних размеров для котлет, картошки, мяса.
  2. Мелкую посудину для яичницы, суповой зажарки.

Прочие сковородки стоит приобретать, если в них будут готовиться специфические блюда:

  1. Сковорода для гриля. От обычной ее отличает ребристая поверхность, благодаря которой на стейках проявляются аппетитные полосы.
  2. Блинная сковорода. Имеет небольшой диаметр и низкие борта.

Тарелки

Сервировка обеденного стола напрямую зависит от правильного выбора тарелок. Для обычной трапезы надо иметь нескольких видов:

  1. Суповая тарелка – для подачи первых блюд.
  2. Обеденная тарелка – мелкая посудина для подачи вторых блюд.
  3. Блюдца – мелкие тарелки ставятся под чашку или используются для подачи пирожков, сладостей.

Для праздничной сервировки не обойтись без таких тарелок:

  1. Блюдо. Встречается овальное или круглое, предназначено для подачи птицы, мяса, рыбы, салатов, бутербродов.
  2. Салатники. Глубокие тарелки для подачи салатов.
  3. Тарелка для рыбы. Имеет продолговатую форму, невысокие борта.
  4. Креманка. Глубокая небольшая тарелка, может быть на ножке. Удобна для накладывания мороженого, желе, фруктов.

Кухонные столовые приборы

Традиционно столовые приборы используются при сервировке стола для приема пищи или раскладывания продуктов. К основной группе относятся:

  1. Ложки – чайные, кофейные, столовые.
  2. Вилки – обычные, для рыбы, десертные.
  3. Ножи для кухни – для масла, сыра, мяса, для рыбы в виде лопаточки.

К вспомогательным приборам можно отнести:

  • нож для масла;
  • половники для разливания;
  • щипцы – большие, малые;
  • лопатки – прямоугольные, фигурные, икорные.

Кухонный инвентарь

Это инструменты для обработки продуктов и приготовления пищи. Популярный кухонный инвентарь:

  1. Ножи. Лучше, когда их несколько – универсальный, поварской, для хлеба, для овощей, филейный.
  2. Разделочная доска. На кухне должно быть несколько досок из легко моющихся материалов.
  3. Терки. Лучше найти вариант из нержавейки с разными отверстиями.

Мелкий инвентарь:

  • молоточки для отбивания мяса;
  • чесночница;
  • скалка;
  • сито;
  • дуршлаг;
  • ножницы.

Необычная кухонная утварь

Люди всегда стремились быть оригинальными. Необычная посуда способна представить блюда в самом выгодном свете. Чтобы украсить кухню, можно приобрести интересную вещицу среди кухонной утвари:

  1. Необычную чашку. К примеру, кружка с отделением для печенья или хранения чайных пакетиков. Интересно выглядят термочашки – они темнеют при остывании напитка.
  2. Кухонная утварь из дерева. В основном, это различные ложки, толкушки, разделочные доски и мисочки. Такая посуда не бьется и по-домашнему уютна.
  3. Ножницы для зелени. Имеют несколько лезвий, лук, укроп, петрушку можно покрошить за пару секунд.
  4. Клош. Полусферическая крышка с ручкой – накрыв ею блюдо, можно сохранить его температуру и аромат.
  5. Пашотница. Рюмочка в виде половинки яйца, в нее помещают отварные яйца для удобства употребления.

Детская кухонная утварь

У ребенка должен быть отдельный комплект посуды. Ведь его иммунитет еще не укрепился и нежелательно, чтобы в организм малыша не попадали «взрослые» бактерии. В категорию детской посуды входят:

  • бутылочки;
  • тарелки;
  • термосы;
  • чашки;
  • вилки и ложки.

Посуда для детей имеет свои особенности:

  1. Изготовлена из нетоксичных и безопасных материалов.
  2. Не бьется при падении и не может порезать малыша;
  3. Пригодна для приготовления в СВЧ печи (термостойкая).
  4. Имеет компактный размер и небольшой вес.

Такие изделия следует покупать в специализированных магазинах. Лучшие материалы – пищевая пластмасса, глина, фаянс, фарфор. Ложки, вилки, можно подобрать из серебра – оно убивает микробы. Тарелки с магнитным дном не дадут малышу опрокинуть блюдо на пол. Детская кухонная утварь всегда имеет красочный дизайн, поэтому маленькие непоседы с удовольствием будут есть из нее.

Профессиональная кухонная утварь

Хорошая профессиональная посуда делается из высококачественных материалов, отличается долговечностью, прочностью и функциональностью. Ее дизайн должен предусматривать ежедневное интенсивное использование, возможность легкой и быстрой очистки. Кроме кастрюль и сковородок среди поваров популярны следующие кухонные приборы:

  1. Сотейники. Это сковороды-кастрюли с высокими бортами и толстыми стенками, предназначены для тушения и томления.
  2. Утятницы, жаровни. Нечто среднее между сковородой и кастрюлей, с ручками и крышкой. Позволяют запекать птицу и мясо целиком, сохраняя все соки.
  3. Тажины. Круглая емкость из чугуна или огнеупорной керамики с куполообразной крышкой. Продукты в ней готовятся на пару в собственном соку.
  4. Посуда для запекания. Изготавливается из материалов с высокой теплоемкостью. Сюда входят формы для выпечки с высокими и низкими бортами, противень-сетка для пиццы, противни с перфорацией для мучных изделий, противни-гриль для мяса.

 

womanadvice.ru

Предметы столовой посуды

Родительская категория: Оборудование
Категория: Посуда

Перечень предметов столовой посуды используемой в ресторанах для сервировки столов. Иллюстрированный список, с описанием каждого предмета — наименование и назначение.

Тарелка сервировочная/«шоуплэйт»
Служит для сервировки стола. Это может быть обычная мелкая столовая тарелка, она используется также для подачи столовых приборов или в качестве подстановочной тарелки

Тарелка столовая мелкая
Используется для подачи главного горячего блюда. Может быть круглой или овальной формы.

 

Тарелка закусочная мелкая
Используют для подачи горячих закусок, а также салатов, сыров и фруктов. Может иметь
круглую или овальную форму.

 

 

 

Тарелка пирожковая
Применяется для подачи хлеба и булочек, а также сыра, фруктов и пирожных.

 

 

Чашка суповая
Используется для подачи протертых супов, овсянки, хлопьев и мюсли.

 

Тарелка глубокая (для пасты)
Применяют для подачи всех видов макаронных изделий.

Чашка бульонная с блюдцем
Используют для подачи бульонов (блюдце обязательно).

 

Супница с крышкой
Чаще ставится на передвижной подсобный стол, чем на столик гостя.

 

 

 

Креманка
Вазочка на ножке, сделанная из стекла, мельхиора или нержавеющей стали. Используется для подачи коктейлей (фруктовых или из морепродуктов), десертов и мороженого.

 

 

 

Лоток гастрономический
Блюдо овальной или прямоугольной формы, используется в основном для подачи пасты или легких закусок.

 

 

Кроншель
Кроншели различных размеров используются для приготовления заварного крема, суфле, а также выпечки блюд из яиц.

 

 

Чашка чайная/кофейная с блюдцем
Существенно различаются по размеру. Во многих заведениях кофе подают в меньшей чашке, чем чай.

Чашка кофейная с блюдцем
Часто используется для подачи черного кофе или кофе по-турецки.

Кофейники и чайники

Бывают различных видов, включая

 

Салатник (порционный)

 

 

 

Салатник (для подачи блюд «в стол»)

 

 

 

Поднос для устриц/мидий

 

 

 

Поднос для улиток (эскарго)

 

 

Соусник

Блюда сервировочные
Различаются по размерам.

Прибор для соли и перца
Также может включать в себя горчичницу. Солонка имеет одно отверстие, чтобы можно было аккуратно высыпать соль на край тарелки, В крышке перечницы — три и более отверстий, чтобы посыпать блюдо равномерно.

 

 

Ручная мельница для перца

 

 

 

Клош
Существуют две разновидности:

Плоские

 

 

Куполообразные

 

 

 

Масленка

 

 

 

Подставка под масленку

Ваза для цветов

Добавить комментарий

restorator.name

Столовая посуда — это какие предметы

Красивая столовая посуда всегда являлась особой гордостью хозяек. Сервизы выставлялись в серванте на видном месте и использовались по большим праздникам.

Вся посуда интернет магазин украина предлагается по приятным ценам, качество представленной продукции соответствует мировым стандартам.

Какая посуда называется столовой

Из огромного количества кухонных принадлежностей посуда, используемая для подачи готовых блюд на стол и приема пищи, выделена в отдельную категорию.

Столовыми называют такие предметы посуды:

  • большие емкости для подачи первых блюд (супницы) и тарелки для них;
  • блюда и салатницы различных форм;
  • мисочки, плошки и пиалы;
  • чашки и кружки, а также подстаканники и блюдца.

Все эти предметы можно приобретать отдельно. В этом случае необходимо следить, чтобы они подходили друг к другу. Готовые наборы посуды облегчат сервировку. Существуют сервизы столовые, кофейные или чайные. Большие комплекты столовой посуды могут включать в себя все эти предметы.

Из чего изготавливается столовая посуда

Сегодня можно встретить тарелки и кружки, изготовленные из пластика, металла, стекла, керамики и других материалов. Современные потребители при выборе посуды пристальное внимание обращают на её качество и безопасность. Стекло и нержавеющая сталь обладают высокой стойкостью к агрессивной среде блюд, но наибольшую популярность имеет посуда из фарфора.

Фарфоровые сервизы привлекают своей красотой. Посуда из фарфора довольно прочная, её отличает белоснежный цвет и легкая прозрачность. Правда цена на такую посуду может быть довольно высокой.

Фаянсовые изделия непрозрачные и стойкость глазури у них несколько ниже, чем у фарфора, но такая посуда также имеет благородный вид.

Современный дизайн посуды

Классические тарелки и кружки обладают округлой формой, большие блюда раньше могли быть овальными. Однако в последнее время ситуация кардинально изменилась. Современные дизайнеры всего мира предлагают посуду самых разных форм и расцветок.

Психологи утверждают, что цвет посуды способен влиять не только на настроение, но и на аппетит человека. Если ваш ребенок неохотно садится кушать, предложите ему яркую тарелку желтого, оранжевого или красного цвета.

Добавки захочется, если тарелка будет нежного розового или персикового цветов, поэтому людям, следящим за своим весом лучше выбирать посуду синих или сиреневых оттенков. Такие расцветки способствуют снижению аппетита. Справиться с сонливостью и упадком сил способна посуда зеленого цвета.

Столовый этикет смотрим в видео:


Понравилась запись? Поделись с друзьями и поддержи сайт:

www.senao.org

Названия предметов кухонной утвари. Словник

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Тематический словник
«Названия предметов кухонной утвари»

БАНКА — цилиндрический сосуд. Жестяная, стеклянная б. Консервная б.

БИДОН — металлический или пластмассовый сосуд цилиндрической формы с крышкой. Б. для молока.
Образовано от французского bidon — «жбан, фляга, котелок».

БЛЮДО — большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи кушанья на стол. Фарфоровое б.

БЛЮДЦЕ — тарелочка под чашку или стакан с приподнятыми краями.
Чайное б.

ВАЗА — сосуд изящной формы для фруктов, цветов или декоративный. 
Образовано от лат. vas «сосуд «.

ВИЛКА — предмет столового прибора с острыми зубьями на длинной ручке. Серебряная, мельхиоровая в. В. на металлической, деревянной, костяной ручке. В. с двумя, с тремя, с четырьмя зубьями. Подцепить мясо на вилку.
Образовано от русского «вилы».

НОЖ — предмет для резания, состоящий из лезвия и ручки, а также режущая часть инструментов. Охотничий, столовый.
Образовано с помощью древнего суффикса — j – от того же корня, что в словах заноза, вонзить, нанизывать.

ТАЗ — широкий и неглубокий округлённый сосуд. Медный, эмалированный т. Т. для варенья.
Образовано от тур. tas- «чашка » или от фр. tasse » чашка «.

СИТО — предмет утвари — обруч с натянутой на него частой мелкой сеткой для процеживания, просеивания.
Образовано от общеславянского » сеять » + чередование и / ej (с. 363).

КАЗАН — котёл для приготовления пищи.
Образовано от тур., тат. Kazan.

ЛОЖКА — предмет для зачерпывания жидкой, рассыпчатой пищи. Столовая л.

КОТЁЛ — большой металлический круглый сосуд для нагревания воды, варки пищи. Чугунный к.
Образованно от готского katil(u)s восходит к латинскому catillius «блюдо, миска»

МИСКА — посуда в форме маленького таза. Эмалированная м.

СЕЧКА — широкий полукруглый нож на отвесной ручке для рубки капусты.

СИФОН — изогнутая трубка для переливания из сосуда в сосуд жидкостей с разными уровнями (спец.)
Образованно от фр. siphon

СУДОК — столовая посуда для подливки, соуса, соусник.
мн. Приспособление для переноски кушаний в виде нескольких кастрюль, поставленных одна на другую и скреплённых ручкой. Обед в судках.

ТЁРКА — кухонный прибор металлическая (или пластмассовая) пластина (или несколько соединённых друг с другом таких пластин) со многими отверстиями, об острые края к-рых растирается что–н. твёрдое. Натереть сыр на тёрке.

КУВЕРТ — столовый прибор (обычно на парадном обеде, в ресторане).
Образованно от фр. couvert

КУВШИН — высокий округлый сосуд с горлышком и ручкой. Глиняный к.
Образованно от литовского kausinas «ковш»

ГОРШОК — округлый глиняный сосуд для приготовл

educontest.net