Какая это десертная ложка фото – Чем отличается десертная ложка от чайной 🚩 какой объем столовой ложки 🚩 Посуда и аксессуары

Содержание

Картинки десертная ложка, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения десертная ложка

Картинки десертная ложка, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения десертная ложка | Depositphotos®

Anna_Shepulova

3408 x 3456

Anna_Shepulova

5184 x 3456

EdZbarzhyvetsky

7360 x 4912

KostyaKlimenko

4637 x 6948

EdZbarzhyvetsky

7360 x 4912

KostyaKlimenko

4429 x 6636

Anna_Shepulova

5184 x 3456

piotr_marcinski

3168 x 4752

olhaafanasieva

3000 x 2000

ru.depositphotos.com

Какие бывают столовые приборы - Блог о жизни

Вы наконец-то выкроили время для посещения хорошего ресторана. Долго составляли свой образ – красивые платье и туфли, кропотливо выполненный макияж и укладка. Красота! Вот вы уже за столиком, сделали заказ и всё идёт лучше некуда, если бы не одно но… На столе КУЧА разных вилок, ложек, ножей и ещё каких-то совершенно непонятных вещиц!

Начинается лёгкая паника. Зачем столько?! Какая вилка для чего?! Почему так сложно??? Можно, конечно отбросить застенчивость и выпытать всё у официанта. А можно заранее подготовиться и блеснуть своими хорошими манерами. Эта статья поможет вам чувствовать себя уверенной на возможных банкетах, приёмах, в ресторанах и в гостях.

Принято классифицировать столовые приборы на две группы: основные (индивидуальные) и вспомогательные (коллективные). Приборы, входящие в основную группу (индивидуальные) используются непосредственно для еды, а относящиеся ко второй группе (коллективные) применяют для того, чтобы раскладывать блюда. В нашей статье мы поговорим именно о приборах, которые используются за столом для употребления еды, а не для приготовления пищи, так что половники, шумовки, различные ложки для перемешивания оставим в стороне.

 

Основные приборы разделяются на подгруппы по своему назначению: столовые, рыбные, закусочные, десертные, фруктовые

(думаю,из названий понятно для чего какая группа).

Обычный базовый — это всего 24 прибора. (ножи, ложки, вилки, и чайные ложки – по 6 штук). Вроде бы ничего сложного, однако, помимо стандартного базового набора, как я уже упомянул выше, придумано много специализированных столовых приборов, с назначением которых сложно разобраться, опираясь лишь на их внешний вид.

Смотрите сами, какие же столовые приборы могут вам встретиться (картинки увеличиваются при нажатии):

1 — ложка кофейная
2 — ложка чайная
3 — ложка десертная
4 — ложка столовая
5 — щипцы кондитерские большие для раскладки выпеченных изделий
6 — ложка для приготовления смешанных напитков (ложка для коктейля)
7 — щипцы для спаржи
8 — щипцы для льда
9 — щипцы кондитерские малые для раскладки сахара, шоколада ассорти
10 — секатор для сигар (вдруг вы решите побаловать супруга шикарной сигарой)
11 — вилка для лимона
12 — сервировочная вилка (небольшая вилка с двумя крепкими зубчиками, например для холодного мяса, нарезанного ломтиками)
13 — вилка кокотная (для жульена)
14 и 15 — лопатообразный тупой нож для рыбных вторых блюд и рыбная вилка с углублением для отделения костей

16 и 17 — нож и вилка десертные
18 и 19 — нож и вилка десертные
20 и 21 — нож и вилка закусочные
22 и 23 — нож и вилка закусочные
24 — ложка разливательная
25 и 26 — нож и вилка столовые для вторых блюд (кроме рыбных)
27 — лопатка кондитерская для раскладки пирожных и тортов
28 — лопатка паштетная
29 — лопатка рыбная продолговатой формы для раскладки холодных и горячих рыбных блюд
30 — лопатка для икры
31 — ложка для мороженого в виде лопаточки с едва изогнутыми краями

 

32 — нож для грейпфрута с зазубренным и заостренным лезвием
33 — нож для сыра
34 — набор для омаров
35 — нож для пиццы
36 — набор для нарезания мяса — большой острый нож и вилка с двумя зубцами (для нарезания жаркого и птицы)
37 — сквизер — для выжимки лимона
38 — щипцы для кускового сахара.
39 — ложка для раскладывания мороженого
40 — ложка для сахара (маленькая глубокая)
41 — ложка и вилка для перемешивания и раскладывания салата (вилка имеет три широких зубчика, а ложка может быть с прорезью посередине или с зубчиком)
42 — щипцы для салата
43 — щипцы для спагетти

44 — вилка для спагетти

Кроме показанных на первой картинке ножа, вилки и лопатки для рыбы вы можете попасть на некоторые особенные варианты их исполнения:

45 — лопатка для подачи рыбных блюд, но уже с прорезями
46 — варианты двухзубчатой вилки для подачи сельди
47 — кокильный набор для употребления горячих рыбных закусок, в отличие от стандартных приборов для рыбы здесь нож не похож на лопатку, он просто прямой, у вилки не четыре зубца, а три и они широкие
48 — вилка для раскладывания сардин и шпрот, может быть и без верхней «перемычки»

А если хорошая жизнь занесёт вас в настоящий дорогой рыбный ресторан, то количество столовых приборов может просто взорвать мозг… В любом случае. не стесняйтесь спрашивать у персонала как и чем пользоваться, ведь лучше научиться чему-то новому, чем как-то глупо выглядеть, пытаясь самостоятельно пройти этот «квест высокой кухни».

Также вам поможет знание сервировки стола. В различных заведениях она может незначительно отличаться, но основные положения, как правило, всегда соблюдаются.

 

xn--f1accvbfh5h.xn--p1ai

Виды столовых приборов и порядок их сервировки


В этой статье Вы узнаете о том, какие виды столовых приборов существуют, их достоинства и недостатки, плюсы и минусы материала, из которого они состоят. Также, мы расскажем об уходе за столовыми приборами, и о том, как правильно раскладывать столовые приборы и многое другое.

Существует большая разновидность столовых приборов, которые состоят из различного материала, они могут быть: деревянными, алюминиевыми, из нержавеющей стали, пластмассовыми, мельхиоровыми или серебряными.

Стандартные столовые приборы

Столовые приборы служат для обращения с блюдами, едой за столом. Часто обычный, стандартный столовый прибор, которые вы видите на рисунке: ложка, вилка и нож — их используют для первых и вторых блюд а также для процесса раскладки блюд если не имеется ни каких сервировочных приборов.

Кроме того, существуют специализированные столовые приборы для разных блюд — закусок, рыбы, десерта, фруктов и пр.

Рыбный и закусочный столовые приборы

Закусочный прибор состоит из вилки и ножа — изображён на рисунке справа. По сравнению с обычным, стандартным столовым, он имеет меньший размер и включается в сервировку к таким горячим закускам как блины, мясные закуски и пр.

Рыбный прибор изображён на рисунке слева. Приспособлен для разделки рыбных блюд. вилка для рыбы имеет четыре коротких зубца и углубление для отделения рыбных костей, а нож для рыбы — короткое широкое лезвие. Для рыбных блюд также часто используются обычные столовые вилки.

Десертные виды столовых приборов

Десертный прибор включает ложку, вилку и нож небольших размеров. Часто десертные приборы имеют оригинальный, необычный дизайн, который подчеркивает их изящество. Десертная вилка нужна для сладких блюд, пирогов, шарлоток и пр. Десертной ложкой едят блюда с рыхлой консистенцией — муссы, пудинги, фрукты в сиропе и пр.

Для свежих фруктов — ананасов, яблок, груш, арбузов, дынь — используется фруктовый прибор, включающий вилку и нож. Консервированные фрукты можно есть одной вилкой.

Для подачи кофе и чая также используют специальные приборы — кофейные и чайные ложечки, а для мороженного — плоские лопатки с изогнутыми краями.

Столовые приборы и сервировочные инструменты

К столовым приборам иногда относят сервировочные приборы (принадлежности), хотя это не совсем корректно — поскольку столовыми приборами едят, а сервировочные служат для того, чтобы раскладывать блюда на тарелки, разрезать и разделять их на порции и производить другие операции по обслуживанию. Столовые приборы также часто называют индивидуальными, а сервировочные — вспомогательными.

Ложки:

1 — Кофейная
2 — Чайная
3 — Десертная
4 — Столовая
6 — Ложка для приготовления смешанных напитков

Щипцы:

5 — Большие кондитерские щипцы
7 — Щипцы для спаржи
8 — Щипцы для льда
9 — Малые кондитерские щипцы
10 — Секатор для сигар
11 и 12 — Вилка для лимона
13 — Вилка кокотная
14 и 15 — Лопатообразный тупой нож для рыбных вторых блюд и рыбная вилка с углублением для отделения костей

Приборы (нож + вилка):

16 и 17 — Для десерта
18 и 19 — Для десерта
20 и 21 — Для закусок
22 и 23 — Для закусок
25 и 26 — Для вторых блюд (кроме рыбных)
24 — Разливательная ложка

Лопатки:

27 — Кондитерская
28 — Паштетная
29 — Рыбная
30 — Для икры
31 — Для мороженого

Порядок сервировки

При сервировке посадочного места принято соблюдать определенный порядок. Сперва расставляются предметы столовой посуды (фарфор), затем раскладываются столовые приборы и только потом можно расставлять ресторанное стекло. Столовые приборы также раскладываются в определенном порядке, смотрите на рисунке выше.

Порядок раскладывания столовых приборов

gotov-doma.com

Чем отличается десертная ложка от чайной

Десертная ложка – «младшая дочь» из числа столовых приборов, которые подразделяются на множество видов. Интересен факт исторического происхождения этого прибора: его использовали еще в античные времена и изначально изготавливали из таких материалов, как дерево, рога животных и даже ракушки.

Кофейная ложка и чайная ложка — в чем отличие? Как выглядит кофейная ложка и сколько в ней грамм?

Большинство людей привыкли к тому, что существует столовая, десертная и чайная ложечки. Именно поэтому для многих станет открытием тот факт, что существует еще и кофейная ложка. В чем ее особенность и как правильно ею пользоваться – об этом и будет рассказано.

ЧЕМ отличается десертная ложка от чайной :: какой объем…

«…и две столовые ложки лимонного сока» — говорит нам какой-нибудь рецепт, который мы смотрим на YouTube или читаем. А диета, которой мы придерживаемся, может гласить, не больше 10 мл лимонного сока в день! И как эти величины связаны? 10 мл и 2 столовые ложки? Не покупать же нам точные измерители объема для измерений количества сока?

Чем отличается десертная ложка от чайной и столовой? :: SYL.ru

Ложка относится к столовым приборам, по своим формам немного напоминающим лопатку. Она включает в себя непосредственно черпало, и длинную перемычку (ручку), соединенную с этим сосудом. Этот предмет применяют не только во время приема пищи, но и в качестве лабораторного инструмента.

Десертная ложка — это сколько?

У многих хозяек возникает вопрос: как измерить вес продуктов без взвешивания? Сколько воды, сахара, муки, крупы вмещается в ложке? В большинстве рецептов мера указана в столовых либо чайных ложках, а если у Вас под рукой только десертная ложка — это сколько? Сейчас Вы узнаете, сколько и чего помещается в приборе для десертов.

Десертная ложка – необходимый предмет сервировки стола!

У каждого человека рано или поздно наступает период праздников или другое грандиозное событие, когда необходимо грамотно накрыть стол. Тогда возникает вопрос о том, как это сделать, что подать к десерту. Существуют свои правила этикета, касающиеся ложек для десерта.

Подробнее: fb.ru

Сервировка стола 1

Как приятно, посетить кафе зимой или в дождливую погоду. Официанты предлагают выпить чашечку ароматного десертная ложка чем отличается от чайной. Напиток подается в специальных кружках, в ассортименте огромный выбор вкусов, вы сможете насладиться качественным горячим напитком. На душе становится тепло и уютно, исчезает печаль и грусть, настроение меняется, достигается гармония и покой.

Для чего нужна десертная ложка? Что едят десертной ложкой? — Полезная информация для всех

Некоторые родители специально покупают для своих детей десертные ложки, чтобы те использовали их в качестве столовой, но по этикету десертная ложка кладтся всегда над тарелкой черпаком влево в том случае, если на стол будут подавать десерт или сладкие блюда, которые не требуют разрезания. Это обычно мусс или пудинг, фрукты в сиропе, ягода со сливками, грейпфрут или киви.

Кофейная ложка и чайная ложка — в чем отличие? Как выглядит кофейная ложка и сколько в ней грамм?

Большинство людей привыкли к тому, что существует столовая, десертная и чайная ложечки. Именно поэтому для многих станет открытием тот факт, что существует еще и кофейная ложка. В чем ее особенность и как правильно ею пользоваться – об этом и будет рассказано. О разновидностяхСтоит сказать и о том, что чайная ложка имеет довольно-таки много разновидностей. Так, это может быть:

Чем отличается десертная ложка от чайной и столовой?

Ложка відноситься до столових приладів, за своїми формами трохи нагадує лопатку. Вона включає в себе безпосередньо черпало, і довгу перемичку (ручку), з'єднану з цим посудиною. Цей предмет застосовують не тільки під час прийому їжі, але і в якості лабораторного інструменту.

Совет 1: Чем отличается десертная ложка от чайной

На сегодняшний день в современном цивилизованном мире вряд ли найдется хотя бы один человек, который никогда не пользовался ложкой. Этот столовый прибор был известен еще в Древнем Египте в V тысячелетии до н.э. С тех пор появилось множество разновидностей ложек, их изготавливают из самых разнообразных материалов, но все же цель их использования осталась прежней.

Хрустальная и стеклянная посуда. — NewReferat.com

Захотелось побаловать себя, сходить в спа-салон, навести красоту. Но тут выясняется, что денег на процедуры нет. Ничего страшного, поухаживать за собой можно и в домашних условиях, чем отличается десертная ложка от чайной – лучшее средство, способное омолодить кожу и укрепить организм. Можно принять ванну с добавлением чая, сделать маску из чайных пакетиков. В любом случае, вы почувствуете бодрость, и появятся новые силы.

Чем отличается десертная ложка от чайной и столовой? :: ashanet.ru

Ложка относится к столовым приборам, по своим формам немного напоминающим лопатку. Она включает в себя непосредственно черпало, и длинную перемычку (ручку), соединенную с этим сосудом. Этот предмет применяют не только во время приема пищи, но и в качестве лабораторного инструмента.

Сколько чайных ложек вмещает десертная?

Ложка относится к столовым приборам, по своим формам немного напоминающим лопатку. Она включает в себя непосредственно черпало, и длинную перемычку (ручку), соединенную с этим сосудом. Этот предмет применяют не только во время приема пищи, но и в качестве лабораторного инструмента.

Чем отличается десертная ложка от чайной и столовой? :: unit-line.ru

Ложка относится к столовым приборам, по своим формам немного напоминающим лопатку. Она включает в себя непосредственно черпало, и длинную перемычку (ручку), соединенную с этим сосудом. Этот предмет применяют не только во время приема пищи, но и в качестве лабораторного инструмента.

Чем отличается десертная ложка от чайной и столовой?

Ложка относится к столовым приборам, по своим формам немного напоминающим лопатку. Она включает в себя непосредственно черпало, и длинную перемычку (ручку), соединенную с этим сосудом. Этот предмет применяют не только во время приема пищи, но и в качестве лабораторного инструмента.

Ответы@Mail.Ru: чем отличается десертная ложка от чайной

Ложка относится к столовым приборам, по своим формам немного напоминающим лопатку. Она включает в себя непосредственно черпало, и длинную перемычку (ручку), соединенную с этим сосудом. Этот предмет применяют не только во время приема пищи, но и в качестве лабораторного инструмента.

Виды ложек — какая и для чего. Обзор | Десертная ложка

В повседневной жизни мы обходимся парой ложек, — для супа и чая, одной вилкой для всего и иногда ножом. Однако, когда мы идем в гости, либо принимаем гостей у себя или идем в ресторан, нам приходиться пользоваться столовыми приборами, которые иногда ставят нас в тупик.

www.chsvu.ru

ДЕСЕРТНАЯ ЛОЖКА ЭТО КАКАЯ - Десерт только десертной ложкой

Десертные ложки различаются по своему назначению. Так, практически для каждого вида десерта существует свой специальный прибор особой формы и уникального размера.

Выбираем правильные ложки

Десертный набор аналогичен столовому по составу.

Ложка для лимонадаЛогично дополняет те узкие “лимонадные” стаканы или тюльпанообразные бокалы, в которых подаётся морс, сок и лимонад. Щипцы для улитокЕсли улитки подаются в “улиточницах” (нечто фаянсовое — среднее между сковородой, вафельницей и кастрюлей), то никакие щипцы не нужны ввиду отсутствия у улитки раковины. Вилка маленькая, изящной формы с двумя зубцами.К кофе подается ложка (кофейная), такая же, как и чайная, только поменьше размером. К обеду стол сервируется следующим образом: расставляются мелкие тарелки, на них ставятся десертные тарелки или креманки и раскладываются столовые приборы. Нож кладется острием в сторону тарелки, а не в сторону соседа по столу. Чайную ложку или десертную вилку кладут над мелкой тарелкой. Тогда при подаче, на каждое блюдце кладется чайная ложка. Сахар на стол подают в сахарнице с чайной ложкой или специальными щипчиками.

Оно плотно вошло в нашу жизнь. Сейчас трудно представить завтрак без чая или праздничный торт без оного. Кроме того, теперь можно купить не только чай, но и чайные напитки. Возраст растения и время сбора определяют вкус и качество чая. Верхний лист и почка чайного растения имеют высокий уровень кофеина. Чайные напитки – это купаж какого-то сорта чая с травами, фруктами или ягодами. Покупая чай или чайный напиток, нужно помнить, что существует разница в их потреблении.

Ложка для бульона

Какая вилка для чего?! Почему так сложно??? Эта статья поможет вам чувствовать себя уверенной на возможных банкетах, приёмах, в ресторанах и в гостях. Обычный базовый — это всего 24 прибора. А если хорошая жизнь занесёт вас в настоящий дорогой рыбный ресторан, то количество столовых приборов может просто взорвать мозг… В любом случае.

Ложкой для бульона едят жидкую пищу. Она может быть округлой или вытянутой. Главное отличие этого прибора от обычной столовой ложки заключается в том, что она должна быть достаточно глубокой.

Сейчас Вы узнаете, сколько и чего помещается в приборе для десертов. Это может быть важно и в том случае, когда необходимо развести лекарственный препарат. Британская несколько глубже, ее объем – 11 мл. Интересно, что вес самой вещи может варьироваться от 35 до 55 г, что зависит от металла, из которого они сделана, и количества декоративной отделки. Редко кто отмеряет продукты десертными ложками.

Некоторые полагают, что довольно интересное название ложка получила за счет слова лог, или овраг. Другие же в этом названии обнаружили латинские корни, которые означают раковину улитки. Этот столовый прибор получил популярность в качестве своего прямого предназначения в Античности.

Десертный прибор – состоит из ложки, вилки и ножа. По размеру вилка и нож несколько меньше закусочных, вилка с тремя зубцами. Вилка маленькая, изящной формы с двумя зубцами. Требуют определенной подготовки и приборы для специй. К рюмкам для коньяка или крепленого вина относится то же, что и к бокалам для красного вина: большая выпуклость сосуда способствует более полному и тонкому раскрытию букета и аромата напитка. Все бокалы можно мыть в моечной машине, кроме бокалов из хрусталя и расписанных золотом: их следует мыть вручную в чуть теплой воде с добавлением небольшого количества моющего средства.

Виды столовых приборов

Эта вилка скорее является специальным приспособлением для удобства подачи оливок. Вилка напоминает ложку, но имеет три (иногда два) коротких зубца. Используется для раскладки салатов по тарелкам. Используется для перекладывания рубленной сельди и паштетов. Используются для раскладывания шоколадного ассорти, мармелада, зефира и сахара.

Ложка для грейпфрутов обычно имеет слегка вытянутый черпак, для киви – практически круглый. Ложка для мороженого. Ложка для холодных напитков. Чайная ложка. Предназначена для размешивания сахара в чае, горячем шоколаде, какао, кофе с молоком. Снабжена длинной ручкой и круглым черпаком, диаметр которого равен размеру средней маслины.

Конечно, никто не запретит вам употреблять десерты с помощью обычной столовой ложки, но использовать предназначенный специально для этого прибор – более эстетично.

Существуют свои правила этикета, касающиеся ложек для десерта. В зависимости от того, на сколько персон будет накрываться стол. Десертная ложка должна иметь сертификаты по гигиене и пробирное клеймо. Кофейная ложка. По внешнему виду идентична с чайной. Ложки, изготовленные из серебра, время от времени полезно замачивать в воде, оставшейся после варки картофеля.

Рекомендую:

  • Фото Саши Грей в образе принцесс из русских сказок (10 фото)Там принцесса жила очень одиноко; никто не хотел с ней дружить, потому что она всегда говорила неправду. Являлись сотни принцев, но все возвращались ни с чем — ни одному не удалось […]
  • Критика стихотворенияТема свободы продолжается и в других стихотворениях поэта, но самое яркое и значительное из юношеских вольнолюбивых произведений — «К Чаадаеву» (1818). Пушкин и Чаадаев познакомились в […]
  • 5. Характеристики угляКузнецкий бассейн считается месторождением, где сконцентрированы огромные запасы угля - одни из крупнейших в мире. Расположен он в Западной Сибири, главным образом в Кемеровской области. […]

kwartelonak.ru

Виды ложек, описание и их назначение

Что мы знаем о ложках, кроме того, что это столовый прибор, напоминающий маленькую лопаточку, которой происходит зачерпывание пищи из тарелки? Скорее всего, мы знаем: "Дорога ложка к обеду" и прочие фольклорные мудрости на ее счет. Нам известно, что столовой ложкой кушают первые блюда, чайной ложкой размешивают сахар в чае, а десертная нужна для использования во время того, когда мы лакомимся нежным желе и прочей вкуснятиной.

Какие ложки встречаются более часто в нашей обыденной жизни? О каких столовых приборах подобного назначения вы, возможно, никогда не слышали? Прямо сейчас будем узнавать и вспоминать виды ложек и их предназначение на нашей кухне. Современные приборы призваны облегчить прием пищи или ее приготовление. Делятся эти приборы на основные и подсобные (вспомогательные).

Основные виды

Основные созданы для непосредственного пользования ими в прямых целях. А именно: относятся к самому распространенному виду ложек - для еды. К данной категории приборов относится:

  1. Столовая. Без нее ваша жизнь станет тусклой и более сложной. Эта ложка отлично приспособлена для удобного вкушения жидких блюд. Ароматный наваристый супчик не был бы столь вкусен, не будь на свете самого банального, на первый взгляд, столового прибора. Вместимость данного вида ложки - 18 миллилитров.
  2. Десертная - младшая сестра столовой. Ее объем почти в половину меньше. Таким прибором удобно брать варенье, кремообразные сладкие лакомства. Часто их подают в креманках и углубленных тарелочках. Еще десертной ложкой удобно есть торт (из мягких коржей, не песочный). Мороженое тоже полагается вкушать с помощью этой небольшой десертной ложки.
  3. Чайная ложечка. Главная функция ее заключается в помощи при растворении сахара в напитках. Чаще всего таким повсеместно употребляемым горячим напитком является чай - отсюда и нехитрое название. Однако, чайная ложка с триумфом способна заменить свою старшую сестру - десертную. Для зачерпывания варений и прочих подобных сладостей почему-то предпочитают эту ложечку все чаще. Мороженое и торт таким прибором тоже очень удобно кушать. Объем всего 5 миллилитров, а сколько полезного делает эта малышка! И намного удобнее, чем большая десертная ложка.
  4. Кофейная. Этот совсем маленький столовый прибор вмещает всего 3 миллилитра. Пенка латте и кофейная ложка - неразделимы.

Вспомогательные ложки

Эти труженицы всегда готовы помочь в приготовлении блюд на кухне. Впрочем, одной кухней их возможности не ограничиваются. А вот какими бывают эти помощницы.

  • Разливательная. Поварешка, черпак, половник - это все о ней, о разливательной ложке. Объем этого незаменимого прибора начинается от значений 100 миллилитров и более. На каждой кухне должно иметься несколько поварешек. Черпак применяют для зачерпывания первых (жидких) блюд и соусов. Компоты, кисели и пунш тоже разливают с помощью этого вида ложек.
  • Соусная ложка. Конечно, можно производить распределение соусов с помощью черпака, но использование специальной соусной ложки с носиком намного упрощает задачу.
  • Ложечка-лопатка для икры. Такой лопаточкой икру принято накладывать на крекер или бутерброд во время застолья.
  • Для салата. С помощью этого специального столового прибора салат из общего салатника благополучно переместится в вашу индивидуальную тарелочку.
  • Ложечки для специй. Такие малютки, как понятно из их названия, предназначены для добавления в порционное блюдо различных специй (соль, перец).
  • Ложка для яиц всмятку. Да, такая ложечка имеет свое место в собрании столовых приборов. Размер ее чуть меньше кофейной. В принципе, возможно использование и кофейной ложечки. Главное, чтобы это была не серебряная ложка. Благородный металл чернеет от соприкосновения с яичным содержимым.

О материалах для изготовления ложек

Самыми распространенными являются столовые приборы из металлов и их сплавов. Уход за ними не требует особых условий и знаний. Любой из этих материалов для производства столовых приборов имеет свои преимущества, благодаря которым популярен у людей:

  • Нержавейка - один из бюджетных материалов для производства ложек и прочих кухонных приборов.
  • Сплав хрома и никеля - тоже хорошие ложечки, выглядят вполне прилично и не теряют своего блеска. Прочные и симпатичные.
  • Алюминий. В годы Союза ложки из этого металла были на каждой кухне. Они не дорого стоили и, в принципе, неплохо выглядели. Однако со временем его вытеснили более блестящие металлические материалы в производстве.

Экологичное дерево

На Руси чаще всеобщим признанием и любовью пользовались деревянные ложки для еды. Хозяин мог "настрогать" таких приборов сколько угодно, для своего многочисленного семейства. Трапезничать такой экологически чистой ложкой было даже удобно: деревянная ложка не жгла рот горячей пищей. Со временем такой прибор стали использовать не только по прямому назначению, его начали украшать росписью и покрывать лаком. Так деревянная ложка постепенно перешла в число русских сувениров. Есть этой залакированной ложкой не станешь, а вот использовать в декоре кухни - отличая идея.

Для использования в приготовлении пищи лучше иметь деревянные ложки специального назначения. Сейчас они больше напоминают округлую, плоскую лопатку с углублением. Использование такой лопатки существенно увеличивает срок службы посуды с антипригарным покрытием. Разумеется, на такой деревянной ложке должны отсутствовать всякие украшения с использованием красок и других покрытий. А вот резные, декоративные элементы придадут шарм такому полезному в наше время инструменту.

Серебряная ложка

Использование ложек из этого благородного металла наиболее заметным стало во времена правления Петра Первого. Но появились они еще задолго до рождения самого Петра. Серебряную маленькую ложку принято дарить "на зубок" ребенку. И в качестве крестильного подарка такая детская ложка стала традицией. Видимо, тот факт, что серебро - это антисептический материал, сыграл свою роль в такой традиции. Столовое фамильное серебро раньше считалось признаком аристократии, а сейчас наборы серебряных приборов могут позволить себе многие. С использованием ложек из этого металла до сих пор многие делают "серебряную воду". В стакан воды помещается чистая серебряная ложка, и через несколько часов вода обогащается ионами серебра.

Используя этот вид приборов, нужно учитывать то, что уход за ними будет более тщательный, нежели за обычными - из мельхиора или никеля. Чистка потемневшего серебра поможет восстановить его сияние. Самые простые способы чистки: пищевая сода, зубной порошок. Порошком (или содой), нанесенным на предварительно смоченную губку или тряпочку, нужно потереть изделия и ополоснуть их в проточной холодной воде. Не оставляйте серебряные приборы влажными. Всегда вытирайте ложки из серебра тщательно и насухо. Иначе они покрываются некрасивыми пятнами.

Пластиковая ложка

Их разновидностей достаточно. Есть ложки из пластика, входящие в состав корзины для пикника. Есть совсем дешевые, одноразовые экземпляры для применения в некоторых точках быстрого питания.

Не менее известная вариация такой ложки - детская. Такая ложечка создана для удобного и безопасного кормления малыша. Ею малыш начинает учиться кушать самостоятельно. Пластик, в таком случае, будет менее травмоопасен, нежели металлические варианты изделия.

Безопасность и удобство

Этим прибором не так просто повредить нежные детские десна при кормлении. Размахивая ею (как это часто делают дети) во время приема пищи, ребенок не ударит себя с теми последствиями, которые могли бы случиться, используй он в тот момент обычную или даже серебряную ложку.

Ручки у детских ложечек часто предпочитают производить более толстыми, что делает удобным для малыша использование прибора.

Минусы пластика

Не все так идеально, как хотелось бы. Ребенок, приучившись кушать легкой и яркой ложечкой с толстой ручкой, может с трудом приспосабливаться к более "взрослым" ложкам, которые обязательно появятся в его жизни совсем скоро. Однако каждый родитель сам вправе решить, давать или нет такой специальный прибор своему малышу.

Ложка может являться настоящим произведением искусства. Этот факт подтверждает создание музея ложки в городе Владимире и городке Нытве.

fb.ru

Кофейная ложка и чайная ложка

Большинство людей привыкли к тому, что существует столовая, десертная и чайная ложечки. Именно поэтому для многих станет открытием тот факт, что существует еще и кофейная ложка. В чем ее особенность и как правильно ею пользоваться – об этом и будет рассказано.

О чайной ложке

Стоит сказать о том, что ложки всегда были неотъемлемым атрибутом в жизни человека. Их история началась еще до того момента, когда было открыто железо. Раньше люди пользовались их деревянными аналогами или в качестве столовых приборов использовали кусочки ореховой скорлупы и аналогичной формы камешки. Что касается Руси, то еще во время царствования Петра I у бояр практически не было собственной посуды, в том числе и столовых приборов. В это время ложки были признаком роскоши и высокой культуры. И только примерно к 1760 году ложки приобрели привычную для нас форму, которая была весьма удобной в применении. С того же времени ложечки начали разделяться по размерам и предназначению, плотно войдя в жизнь людей. Что же касается чайной ложки, то сегодня она может быть изготовлена из самых различных материалов: дерева, алюминия, пластика, драгоценных металлов, таких как серебро или даже золото. Очень часто современные производители выпускают чайные ложки с различным сочетанием металлов: ручка из нержавейки может быть украшена слоновьей костью, а серебряная ложка – золотым напылением.

О разновидностях

Стоит сказать и о том, что чайная ложка имеет довольно-таки много разновидностей. Так, это может быть:

Важен и тот факт, что все эти разновидности чайных ложек различаются не только размером, но и, конечно же, объемом.

Объем чайной ложки

Ни для кого не окажется секретом тот факт, что основой для измерения объема какого-либо предмета берется вода. Итак, по данным показателям чайная ложка вмещает в себя 5 г (мл) воды. Однако хозяйки не должны забывать, что для различных продуктов объем будет меняться. Так, например, молотой гвоздики поместится всего лишь 3 грамма, а вот сливочного масла аж 30 грамм! При этом важной может оказаться информация о том, каков объем чайной ложки с «горкой». Такую формулировку нередко можно встретить в рецептах и равняться она будет примерно 7 граммам.

О кофейной ложке

Как уже было сказано, далеко не все люди знают о том, что существует еще и кофейная ложка. Чем же она так особенна? В первую очередь необходимо отметить, что тут главным показателем для определения вида ложки станет ее размер. Многих может интересовать весьма важный вопрос: как выглядит кофейная ложка? Ее отличает очень маленький, практически кукольный размер. Вот и все различия. Однако это еще не все...

Размер

Для многих важной может оказаться та информация, которая расскажет, сколько грамм в кофейной ложке. Итак, опять же, все познается в сравнении. За основу берется размер чайной ложки и просто делится пополам. Если говорить о воде, то в кофейную ложку поместится ровно половина чайной ложки - 2,5 г (мл). Что же касается иных продуктов, опять напомним, что за основу надо брать размерную сетку чайной ложки, а для кофейной числовые показатели делить пополам.

Материал изготовления

Из каких материалов может быть изготовлена кофейная ложка? Чаще всего это нержавеющая сталь, драгоценные металлы (золото, серебро, алюминий). В качестве подарочного варианта кофейные ложки вырезаются из дерева. Походный образец – из пластика. Однако производители создают столовые приборы из комбинаций металлов: серебро - золото, нержавейка - медицинский сплав. Стоит сказать и о том, что в продаже можно увидеть различные подарочные варианты кофейных ложек: из качественного металла и в красивой упаковке. Интересен и тот факт, что маленьким деткам принято дарить крошечные ложечки на первый зубик или на рождение. Хорошо, если это будет не чайная, а все-таки кофейная ложка. Ведь она может стать первым столовым приборов малыша в момент введения прикорма, т. к. имеет небольшой, как раз подходящий объем.

Предназначение

Очень важно знать, как и когда надо подавать кофейную, а когда чайную ложку. Итак, сами названия говорят уже о многом: во время чаепития нужно класть на стол чайные ложки, а вот к кофе по всем правилам столового этикета надо подавать именно кофейные маленькие ложечки.

Важно помнить, что кофейные ложки имеют различную длину ручки. Ведь, например, если гостю захочется выпить кофе-гляссе или айриш-кофе, которые подаются в высоких бокалах, то для этого надо взять кофейную ложку с довольно-таки длинной ручкой. В противном случае оригинальный столовый прибор нырнет полностью в чашку с напитком.

Столовый этикет

Несколько слов также нужно сказать о том, как правильно должна подаваться кофейная ложка, то есть как ее нужно размещать, если хочется угостить дорогого человека кофе по всем правилам. Важно помнить, что чашка с горячим напитком почти всегда подается на блюдце. Ручка чашечки должна смотреть направо и обязательно размещаться параллельно столу. Возможен вариант, когда черный кофе подается без гущи, в таком случае ручка чашечки может смотреть влево (обязательно параллельно столу). Однако при этом кофейная ложка всегда сохраняет свое стандартное положении: она кладется сзади чашечки обязательно ручкой вправо по отношению к тому, кто будет наслаждаться ароматным напитком.

Небольшой вывод

Вот теперь, если перед нашими читателями будет лежать чайная и кофейная ложка, вопросов никаких не возникнет. Ведь на данный момент уже предельно ясно, чем различаются данные столовые предметы: размером и предназначением. Если же после всего прочитанного вам все еще непонятно, как выглядит кофейная ложка, фото – первый помощник в этом деле. Так, для удобства лучше посмотреть на наших фотографиях, как смотрится кофейная ложечка в сравнении с чайной, и сделать для себя определенные выводы. При этом стоит упомянуть о том, что для некоторых людей дурным тоном является тот момент, когда к кофе подают чайные ложки. После прочтения нашей статьи без проблем можно избежать неловких ситуаций. Ведь мы обо всем вас проинформировали.

fb.ru