Конвенция в духовке что это такое – что это такое и особенности режима

Содержание

как выбрать духовой шкаф с конвекцией?


Конвекция в духовом шкафу и прочие новомодные хитрости позволяют современным хозяйкам не беспокоиться за качество выпечки. А вот лет 20 назад чего только не делали наши мамы и бабушки, чтобы заставить духовку хорошо работать. Подкладывали кирпичи, ставили тазик с водой на дно, переставляли противень с уровня на уровень. И всё для того, чтобы получить продукты, равномерно пропеченные со всех сторон. Поэтому главный вопрос, который волнует покупателей перед приобретением плиты или духового шкафа: «Как будет печь духовка?» В самом деле, плиты меняют редко: раз в 10, а то и раз в 15 лет. Поэтому одна неудачная покупка будет доставлять неудобства владельцу долгие годы. От чего зависит качество выпечки духового шкафа? Частично от её конструкции, частично – от наличия дополнительных функций, в том числе конвекции.

Электрический духовой шкаф

Существует общепризнанное мнение, что электрические духовые шкафы пекут лучше газовых. Это действительно так. Объясняется это просто – разницей в конструкции. В газовых моделях только один источник тепла – горелка, расположенная в нижней части камеры. А в электрических как минимум два, причём один ТЭН греет сверху, а другой снизу, тем самым обеспечивая равномерное запекание продукта. Однако, если в такой шкаф поставить сразу два пирога на разных уровнях, пропекутся они неодинаково. Один сильнее зажарится сверху, другой снизу, в зависимости от того, какая сторона будет ближе к ТЭНу.

Газовый духовой шкаф

Как уже упоминалось ранее, в газовом шкафу установлена только одна горелка внизу, поэтому равномерного распределения тепла достичь сложнее. В первую очередь стараются снизить теплопотери, оборачивая камеру изоляционными и отражающими материалами. Уплотняют зазоры между камерой и дверцей, устанавливая в последней 2-3 стекла.

Наверняка многие хозяйки замечали, что по краям противней проделаны отверстия. Это нужно для того, чтобы металлический лист не препятствовал прохождению тепла, и оно свободно поступало наверх. Однако несмотря на все эти ухищрения, не всегда удаётся добиться хорошей выпечки. Частично это можно объяснить особенностями приготовления на газе. В процессе работы образуются продукты горения, которые необходимо удалять. Поэтому герметичной камера в духовом шкафу быть не может в принципе, а, следовательно, теплопотерь не избежать.


Что такое конвекция?

На данный момент производители стараются компенсировать недостатки конструкции путём добавления дополнительных функций, самая популярная и эффективная из которых – режим конвекции в духовом шкафу.

Под конвекцией понимают вентилятор, встроенный в заднюю стенку, который равномерно распределяет тепло по всему объёму духового шкафа. При активации функции воздух постоянно циркулирует, выравнивая температуру во всех углах.

Преимущества конвекции

  1. Быстрее разогревается духовка.
  2. Поскольку температура по всему объёму шкафа одинакова, пироги пропекаются равномерно. Переставлять лист задом наперёд, чтобы края пирога зарумянились одинаково или менять уровни во время приготовления, не требуется.
  3. Блюда готовятся быстрее, меньше пригорают.
  4. Появляется возможность готовить на нескольких уровнях сразу. Пожалуй, это одно из главных преимуществ конвектора.

Действительно, сколько раз хозяйки сталкивались с ситуацией, когда необходимо готовить одновременно и гарнир и мясное? А когда приходится печь торт из нескольких коржей? В последнем случае готовка затягивалась на несколько часов: сначала ставился первый корж, когда он пропекался – второй, потом третий и так далее. О том, чтобы одновременно готовить несколько коржей на разных уровнях, оставалось только мечтать. В духовке с конвекцией можно разложить тесто на нескольких противнях, и оно на всех пропечется одинаково хорошо.

Для чего еще стоит выбрать прибор с конвекцией? Далеко не все знают, что конвекцию можно использовать для сушки ягод и зелени. Как обычно сушили раньше в духовых шкафах? Раскладывали продукты на противне и включали минимальный нагрев, открывали дверцу. Чтобы ягоды не подгорели, приходилось регулярно их перемешивать и следить за температурой. В случае использования конвекции в духовом шкафу всё становится намного проще. Вентилятор обдувает зелень и ягоды равномерно, в результате они сушатся быстро и не подгорают. Верхние и нижние нагреватели при этом можно вообще не включать – с конвектором часто соседствует дополнительный маломощный круговой ТЭН, который включается вместе с вентилятором.

В духовых шкафах конвекция очень часто сочетается с другими способами нагрева. Чем дороже модель, чем больше функций у неё имеется, тем больше комбинаций для приготовления разнообразных блюд может в ней быть.

Самые полезные программы

  • Обычная конвекция. Применяется для подогрева тарелок к празднику, подготовки (поднятия) теста перед выпечкой. Используется для сушки ягод, зелени, нарезанных ломтиков фруктов и овощей. Также ее можно выбрать для запекания сочных продуктов с минимальной прожаркой, подходящих для диетического питания. Конвектор пригодится, если нужно разморозить большой объём продуктов, который не поместится в камеру микроволновой печи, например, тушу индейки к Рождеству.

  • Конвектор и нижний нагреватель. Этот режим применяется для приготовления пиццы, хлеба, пирогов. Основной жар идёт снизу, пропекая тесто, а горячий воздух растапливает сыр.
  • Конвектор, нижний нагреватель и гриль. Режим оптимален для приготовления замороженных продуктов, в том числе полуфабрикатов. Такая комбинация нагревателей позволяет не просто запечь продукты, но и образовать на их поверхности румяную корочку.
  • Турбо гриль. В этом режиме включается конвектор, верхний нагреватель и гриль. Используется для жарки больших кусков мяса, запекания корочки на продуктах.
  • Следует уточнить, что все эти режимы, кроме первого, предполагают приготовление только на одном уровне. Если установить в духовом шкафу несколько противней, эффективность комбинаций падает.

Двойная конвекция

Существуют модели, в которых установлено два конвектора, расположенных один над другим. Такая конструкция встречается в духовых шкафах фирмы Samsung, например, Samsung BTS14D4T. Два вентилятора распределяют воздух эффективней, чем один. Если в моделях с одним конвектором пироги на разных уровнях могут получаться пропечёнными неодинаково (на среднем ярусе обдув более интенсивный, на нижнем менее), то с двумя такой проблемы не возникнет. Каждый вентилятор обдувает свой уровень, поэтому продукты пропекается одновременно.

Следует уточнить, что духовой шкаф с конвекцией стоит приобретать в том случае, если владелец будет регулярно готовить на этом режиме, поскольку такая функция существенно увеличивает стоимость техники.

Загрузка…

kuhniclub.ru

Что такое конвекция в электрической и газовой духовке и как она работает?

Приготовление пищи на кухне — это огромное удовольствие, так как для этого сегодня созданы все условия. Производители техники предлагают множество умных устройств. Сегодня в нашей статье рассматривается конвекция в духовке. Что это такое, как правильно пользоваться кухонными духовками, каков их принцип работы, какие существуют разновидности и подводные камни — ниже даны ответы на все волнующие вас вопросы.

Что такое конвекция в духовке?

Если говорить максимально просто, то конвекция — это перемещение тепловых масс посредством воздушных потоков, идущих от вентилятора. В духовом шкафу происходит воздухообмен, то есть осуществляется подъем теплого воздуха и опускание прохладного. Теплый и холодный слои перемешиваются. Результатом является уравновешивание температуры.

Духовой шкаф предназначен для приготовления пищи, но без расширенного функционала он работает не идеально. В нем нет герметизации и тепло распределяется неравномерно. Классическая плита для кухни, которая постепенно переходит в разряд устаревшей бытовой техники, имеет в нижней части 1-2 горелки. Прямо над ними пользователь ставит противни с блюдами в несколько уровней. Нагрев сосредоточен в нижней части.

Получается, что верхняя часть выпечки прожаривается исключительно за счет естественной конвекции — небольшой самопроизвольной циркуляции воздуха. Как правило, этого недостаточно и приготовление пищи происходит крайне неравномерно. Более современные духовки имеют нижний и верхний нагрев. Например, внизу газовая горелка, а наверху электрическая. Пользователю доступна регулировка нагрева, пища прогревается с разных направлений, есть функция гриля.

В продаже есть масса плит, где встроено сразу несколько нагревательных элементов. Несмотря на этот факт, выпечка по-прежнему пропекается неравномерно. В таком случае выручает принудительная конвекция.

конвекция — это равномерное распределение жара в духовке для приготовления качественной выпечки

Для чего нужна конвекция в духовке?

Инновационные духовки — самые удобные, в них имеется целый спектр функций, возможность конвекции сочетается с другими умными опциями. Устройства для кухни позволяют качественно и быстро готовить огромный спектр разных блюд. Духовой шкаф с вентилятором предназначен для равномерного пропекания мучных изделий. Хозяйки также отмечают, что с такой техникой уходит гораздо меньше масла. Немаловажно, что есть возможность приготовления блюд на противнях в несколько ярусов — на каждом уровне будет равномерный нагрев.

Благодаря режиму конвекции, в домашних условиях можно сушить вкусные сухарики, готовить мясо большими порциями, выпекать качественные большие и маленькие пироги. Некоторые используют только холодную конвекцию без нагрева. Маленький нагрев вкупе с конвекцией — это быстрый способ безопасной и равномерной разморозки замороженных овощей, мяса. При активации функции конвекции пользователь с максимально эффективно эксплуатируют всю площадь духовки. Можно установить 2-3 противня и на всех уровнях получится хороший нагрев. Непропеченных участков не будет.

Пользователь может активировать режим конвекции при каждой готовке либо выключить его. Подытожим. Опытные домохозяйки выделяют ряд ситуаций, когда конвекция объективно необходима. Это полное пропекание тушек птиц и объемных пирогов, создание аппетитной хрустящей корки на блюдах, подсушивание блюд, из которых выделяется слишком много сока.

Как работает конвекция?

Производители устанавливают вентилятор на заднюю стенку духовки. Вращающиеся элементы постоянно гоняют воздух и обеспечивают равномерное разогревание всего рабочего пространства. Температура одинаковая вверху, внизу, посередине и в углах. Отсутствие конвекции грозит неравномерным приготовлением выпечки — в одном месте блюдо может пригореть, а в другом остаться сырым. Частично компенсировать перепад нагрева можно, если часто переворачивать противень, но это не всегда актуально.

Нагревательные элементы до нужной температуры нагревают окружающий воздух. При помощи вентилятора, раскаленные массы воздуха распределяются по пространству духовки и температура выравнивается. Потоки воздуха эффективно разносят жар, поэтому образуется одинаковая температура на всех уровнях.

При эксплуатации духовки с конвекцией налицо экономия газа и электроэнергии. Если есть такая техника, то отпадает необходимость готовки на варочной поверхности. Удобно размораживать рыбу и мясо — легкие теплые потоки воздуха обеспечивают постепенное оттаивание продукта. Кроме того, можно сушить лечебные травы, лимонную цедру и орешки. Печка правильно готовит безе и любые изделия из теста. Когда пользователю по какой-либо причине не требуется эффект конвекции, эту опцию можно деактивировать в настройках.

Виды духовок

Электрический духовой шкаф с конвекцией

Сегодня достаточно поклонников у газовых и электрических духовок. Мы разберем второй вариант. Духовой шкаф может быть дополнен варочной панелью или быть обособленным. Рабочая часть для запекания имеет объем 35-70 л, его выбирают сообразно количеству людей в семье. При выборе электродуховки с конвекцией обязательно оцените ее энергопотребление. Отлично себя проявляют экономичные устройства для дома класса А. Духовка идеально вписывается в интерьер кухни благодаря широкому выбору цветовых решений и стильному дизайну.

Простейшие модели электрических духовок имеют минимум регулировок. Пользователь задает температуру и режим нагрева. А еще в большинстве моделей имеется таймер. Существуют более продуманные и дорогостоящие электрические духовки, где можно выбрать вид блюда, все параметры выставляет автоматика на основе этого выбора. Умная духовка способна оптимально подобрать время приготовления блюд, подходящий уровень противня или решетки, температуру и режим нагрева. Благодаря таким предустановленным программам любой человек может готовить автоматически и не переживать за состояние блюд.

Самые лучшие духовые шкафы совмещены с микроволновкой или пароваркой. В продаже много устройств с сенсорным дисплеем, а некоторые из них управляются дистанционно посредством Блютус. Максимально надежны шкафы с механическим управлением. У электродухового шкафа встроены режимы конвекция, пицца, стандартный, кольцевой, гриль и выпечка. Направляющие в шкафу могут быть рельефными, телескопическими и проволочными.

Электрические духовки объективно лучше газовых, так как они показывают себя как более эффективные и удобные, лучше распределяют тепло.

электрическая духовка

Газовый духовой шкаф с конвекцией

Газовые духовки с конвекцией выделяются наличием вентиляторов, которые не задувают пламя, но обеспечивают принудительное движение воздуха. Модели без конвекции не заслуживают внимания. Благодаря заднему вентилятору, горячий воздух разносится по всей духовке и больше шансов приготовить вкусную выпечку и другие блюда. Нагревательный элемент всего один, поэтому данная функция — это единственное, что способно сделать приготовление равномерным. Благодаря конвекции, вы можете готовить сразу на двух противнях.

Дешевые духовки не имеют конвекции, на их покупке можно сэкономить, но не гарантируется нормальное приготовление пищи, скорее всего с этим будут проблемы.

газовая духовка

Гриль с конвекцией

В продаже имеется великое множество моделей с функцией гриля. Возможно совмещение газовой духовки и электрического гриля. Если для вас важна имитация жарки на раскаленных углях, то подойдет газовый гриль. Правда, к нему нужно привыкать, часто переворачивать продукты, самостоятельно определять температуру приготовления. Гораздо более удобен в применении электрический гриль, он максимально равномерно прожаривает еду, пользователь может менять температуру на свое усмотрение. Некоторые говорят, что на газовом гриле пища вкуснее.

Блюда на гриле готовятся за счет излучения верхнего термоприбора. Гриль создает красивую и аппетитную румяную корочку на продуктах. А внутренность всегда сочная и нежная. На гриле очень удобно готовить, например, стейки. В старых советских духовках такой функции не было.

гриль

Как выбрать духовку с конвекцией?

При выборе духового шкафа для дома сразу отметайте простейшие встраиваемые модели, где отсутствует таймер и конвекция. В настоящее время есть много возможностей для приготовления пищи в лучшем виде и незачем использовать устаревшие духовки, в которых есть риск недоготовить или сжечь блюдо.

Самые востребованные на рынке производители — это Сименс и Бош, у них хороши абсолютно все модели элитного и массового класса. Ничуть не хуже Электролюкс и Горенье. Если вы преследуете цель купить духовку дешево, то для вас подойдет Аристон или Канди.

Позаботьтесь об экономии энергии — лучше духовка класса А и выше, которые имеют широкий функционал и при этом расходуют мало электричества. Обычно мощность равна 4 кВт. Подбирайте размеры сообразно конфигурации вашей кухни, самые компактные шкафы в высоту всего 45 см.

Также важно заметить, что система очистки отличается — каталитическая, паровая, пиролитическая, а также встречаются устройства со специальной эмалью, на которой не закрепляются пятна. Для многих важно наличие дополнительных функций. К таковым относят охлаждающий вентилятор, пароварку, защиту от детей, свч, термощуп, инфракрасное излучение, холодную дверцу, выдвижная тележка и утапливаемые переключатели, 3д нагрев, варио-гриль, особые режимы, например, разморозки или поддержания температуры.

Как готовить блюда в духовке с конвекцией?

Ниже приведены полезные советы по приготовлению пищи в духовом шкафу с конвекцией.

Одновременное включение верхнего и нижнего нагревательных элементов — универсальный вариант, это медленный режим, создающий естественную конвекцию. Как правило, нижний нагрев сильнее, поэтому все же есть риск неравномерного приготовления блюд. Несмотря на это, возможно готовить запеканки и другие блюда из рыбы, птицы, говядины. Также можно сделать жаркое, печенье, фаршированные овощи, лазанью, испечь бисквит или хлеб. Такой режим подходит для готовки в стеклянной или алюминиевой посуде. Запекайте в маленьких формочках или готовьте в горшочках. В общем, режим верхнего и нижнего нагрева, где последний преобладает, подходит для таких блюд, где нужно быстрое образование поджаренной корочки.

Режим, когда задействуется верхний и нижний нагрев в сочетании с вентилятором, нужен для равномерного приготовления блюд — внутренней и наружной части. Это особенно актуально для внушительных порций на противнях. Если нужно пропечь большой кусок мяса или блюдо со множеством ингредиентов, то режим конвекции обязателен. Он поможет сделать буженину, рульки, птицу целиком, рулеты, запеканки и жаркое. Режим конвекции неактуален при приготовлении безе и омлета.

Совмещать вентилятор и верхний нагрев надо тогда, когда требуется равномерная готовка и образование корочки. Рекомендуется запекать еду в формочках. Например, готовить жульен, лазанью, суфле и запеканку. На гриле можно делать вкусные стейки, блюда в посуде разного размера, отбивные, свиные ребрышки, купаты и колбаски, рулеты, шашлыки, филе рыбы и бекон, тосты, овощи. У разных моделей режим поджаривания сверху может называться по-разному, например, инфракрасный нагрев, гриль или барбекю.

В духовке с конвекцией можно готовить в посуде из разных материалов, популярны чугун, стекло, и керамика. Пользуйтесь противнями с низкими и высокими бортиками, силиконовыми формами, рукавами и фольгой. Готовьте на водяной бане и тушите.

Какой тип духовки выбрать — решает пользователь, в зависимости от своих возможностей и нужд. Мы рассказали вам про конвекцию в духовке, теперь вы знаете, что это такое, какие существуют виды, зачем она нужна и как функционирует.

mixfacts.ru

для чего нужна в электрической, газовый духовой шкаф, режимы и обозначения

Когда человек подбирает для своего кухонного помещения новое бытовое оборудован

Большинство современных духовок оснащены функцией конвекции

ие, продавцы-консультанты неизменно стараются предложить модели: инновационные, с большим функционалом, дорогие. Такие функции плиты считаются практически необходимыми, но так ли это на самом деле? Стоит подробнее разобраться, что такое конвенция в духовке и зачем она нужна. И необходима ли вообще.

Содержание материала:

Газовый духовой шкаф с конвекцией: устройство обычной духовки

Как устроен духовой шкаф? Если на кухонном помещении стоит обычная плита старой модели, то в ее духовке все устроено достаточно просто: с нижней части располагаются 1 или 2 горелки, над которыми возможно устанавливать на различной высоте полки с противнями. Газовый элемент подогревает исключительно снизу, верх запекаемого блюда подрумянивает, согласно физике, естественная конвекция. Под конвекцией понимается перемещение горячего воздуха, сопровождаемого обменом тепла.

Благодаря конвекции горячий воздух равномерно распределяется по духовке

В такой духовке не редко во время приготовления пищи, случается так: с одной стороны, у задней стенки, блюдо уже зарумянилось и даже начинает подгорать, а расположенное близко к дверце еще даже не думало покрываться корочкой.

Надо доставать противень или форму во время готовки и переворачивать их, чтобы блюдо приготовилось со всех сторон одинаково. Но, надо сказать не все виды теста спокойно относятся к таким вращениям. К примеру, бисквитное изделие вполне может опасть, а о безе и говорить нечего – ему требуется очень аккуратный режим выпекания, чтобы нежнейшая пенка не осела. Более современная газовая печь может иметь в духовке еще и верхний нагревательный элемент – горелку. Горелка может быть электрической сверху и газовой снизу.

Наличие дополнительного источника тепла делает процесс готовки:

  • Проще;
  • Качественнее;
  • Быстрее.

Хозяйка может, если понадобится, своими руками регулировать в духовке нагрев сверху и снизу, готовить блюда гриль. Пользоваться электродуховкой удобно, так как в современных моделях, например, Electrolux (Электролюкс) нагревательных элементов более одного. Но даже это не способно обеспечить полноценное равномерное пропекание блюд, которые готовятся в электроплите. Происходит это потому, что естественная конвекция в бытовой духовке осуществляется медленно и зависит от иных факторов. К примеру, от ширины противня, который ставят в духовку – если по бокам нет просветов, электроплита нагрев из нижней части не распространяет вверх. Низ выпечки обречен на подгорание, а верх не пропечется. И тогда необходимо использовать принудительную конвективность. Именно тот режим, который так хвалят консультанты, реализующие бытовое оборудование, когда предлагают приобрести электродуховку Bosch (Бош), Гефест, Аристон или Самсунг.

Принудительный режим конвекции в духовке: что это

Конвектор в данном случае значит режим принудительной циркуляции воздуха в духовом шкафу. Движение горячего воздуха обеспечивает вентиляционный элемент. В закрытом пространстве духовки работает настоящая система обдува раскаленным воздухом.

Перед тем как приступить к использованию функции конвекции, стоит изучить советы специалистов

Конвективный нагрев во время того как блюдо готовиться в духовке прогревает его со всех сторон одинаково, поэтому:

  • С нижней части ничего не подгорает;
  • Сверху образуется великолепная зажаристая корочка;
  • Блюдо приготовится полностью.

Принудительная конвекционная система располагается обычно на задней стенке духовки. Вентилятор можно включить отдельно и готовить правильно вкусные пропеченные блюда. После окончания готовки, таймер обычно пищит, подавая сигнал.

Конвекция в духовке: для чего она нужна

Конвенциальный режим работы дает возможность с успехом готовить большие куски мяса, выпекать вкуснейшие пироги, делать нежнейшие меренги, и даже просто сушить травы, цедру цитрусовых или сухарики. Можно даже обойтись без нагревания, холодная конвекторная система вполне справиться с сушкой. Малый нагрев с конвекцией дает возможность быстро сделать размораживание мясной продукции или овощей из морозилки. Включенная конвекция позволит применять по максимуму эффективно весь объем духовки: даже если хозяйка поставит внутрь 2 или 3 противня, всё пропечется равномерно, горение продукта не произойдет. Совсем не значит, что функция должна включаться при каждом приготовлении пищи.

Благодаря конвекции можно готовить в духовке разные блюда одновременно

Включать систему вентиляции нужно тогда, когда в ней действительно есть необходимость:

  • Нужен гриль с хрустящей корочкой;
  • Необходимо высушить очень много сока, который выделился;
  • Необходимо хорошо пропечь крупного размера пирог или дичь.

Почему применению надо отдать предпочтение? Да, все потому что блюда получаться такими, какими планировались, не сгорят и точно пропекутся, будут иметь красивый внешний и внутренний вид.

Что такое конвекция: виды

Обычно в электродуховке устроена простая конвекция-вентилятор, функция которой – просто прогонять по объему воздух. Наиболее эффективен вентилятор, который окружен дополнительным нагревателем (тэн). В ряде моделей электрических плит марки Миеле есть превосходная функция влажной конвекции. При включении функции воздушные массы внутри духовки насыщаются паром. Блюда не сохнут, впитывают нужную воду, возможно, готовить все, что захочется на пару, без вредного обжаривания. В духовом шкафу марки Neff изготовители устраивают усиленные вентиляторные системы, которые создают сильнейший поток горячего воздуха.

Стремительное нагревание дает очень хороший результат:

  • Продукт быстро покрывается ароматной корочкой;
  • При дальнейшем запекании не испаряются соки;
  • Блюдо пропекается полностью.

Все, сказанное выше, относится к электродуховкам. В привычной газовой духовке режима принудительной конвекции раньше не было. Однако не так давно марка Электролюкс выпустила на рынок новинку: теперь и газовая печка может быть оснащена вентилятором для создания принудительной конвекции.

Функция конвекции в духовке зачастую имеет несколько режимов

Пока такой функцией обладает только плита, которая стоит отдельно, но не факт, что изготовители не создадут инновационные модели.

Газовая плита и сегодня более популярна, чем электрическая, во всяком случае, если речь идет о духовках, которые стоят отдельно. Отечественный рынок не стал исключением. Газ в России все еще не дороже электричества. Поэтому газовая духовка Gorenje, Hansa или другого бренда устроена в 80 домах из 100. Сегодня, те, кто предпочитают именно газовую духовку, смогут купить модель с конвекцией.

Режимы духовки: обозначения

Обычно режимы обозначают, используя определенный значок. Несмотря на ряд отличий, значки эти всегда схожи и означают одни и те же режимы функционирования духовки.

Расшифровка обозначения может быть следующей:

  1. Лампочка. Освещение духовки – лампа освещения внутри включается в независимости от выбранного режима готовки.
  2. Двойная горизонтальная линия. Статическая духовка – стандартная готовка конвекцией.
  3. Вентилятор и горизонтальная полоса под ним. Функционирует только нижний нагреватель.
  4. Три треугольника сверху. Работает гриль.
  5. Те же треугольники, но с вентилятором. Работает вариогриль, турбогриль с конвекцией.
  6. Вентилятор в круге. Горячий вентилятор – готовка горячим воздухом, распространяемым вентиляторной системой.
  7. Вентилятор между 2-мя горизонтальными линиями. Приготовление конвекцией с вентилятором, функционируют нагреватели сверху и снизу духовки (тэн нагрева).
  8. Вентилятор в круге и горизонтальная полоса снизу. Разморозка и подогрев – кольцевой конвектор и нижний нагреватель функционируют одновременно.

Все необходимые обозначения можно изучить в инструкции, которая прилагается к духовке

Выглядит расшифровка достаточно просто. К плите всегда прилагается инструкция, где знаки описаны подробно. Символы помогают хозяйке правильно готовить. На хорошей духовке обязательно присутствует термоуказатель.

Что такое конвекция в электрической духовке и ее преимущества

Такой режим, как конвекция в духовом шкафу, как уже стало понятно, очень удобен и имеет много преимуществ.

При помощи него можно:

  1. Запекать крупные куски мясной, рыбной продукции, птицы, которые необходимо равномерно пропечь с каждой из сторон.
  2. Равномерно печь бакалейные изделия значительных объемов, которые располагаются на всем противне, например, крупные пироги, пиццу и т. д.
  3. Делать красивую, ароматную зажаристую корочку на выпечке, мясных, рыбных, овощных и фруктовых блюдах.
  4. Выполнять аккуратное запекание разного вида кондитерских изделий, например, тортов, безе, нежнейших бисквитов и т.п.
  5. Делать высушивание овощей, фруктов, трав.
  6. Незначительное нагревание духовки с конвекцией дает возможность выполнять быстрое размораживание мяса и замороженных овощей и фруктов.
  7. Готовить на 2-3 противнях в одно время, не опасаясь, что блюда не пропекутся.

Вышеперечисленные возможности духового шкафа дают понять, зачем нужна конвекция. Если хозяйка любит готовить разнообразные блюда, то она сможет в полной мере оценить указанные достоинства. Конвекция как уже говорилось, может не применяться при каждом приготовлении нового блюда.

Функция конвекции в духовке позволяет существенно сократить время готовки

Можно использовать режим для выпечки определенных продуктов или тогда, когда он необходим для размораживания.

Режимы конвекции в духовке всегда включаются отдельно. Функция может иметь различные конвекционные режимы. Их может быть несколько. О наличии конвекции сообщает значок, который присутствует на панели управления. О назначении специальных символов можно прочесть в инструкции к определенной духовке.

Конвекция может присутствовать в духовке в сочетании с приготовлением продуктов на гриле, а также включаться с нижним и верхним нагревателями в одно и тоже время. Также может отдельно включаться режим поджарки. Он может работать в турборежиме, обеспечивая усиленное прогревание всего пространства в духовом шкафу, если такую функцию предусмотрел изготовитель духовки. В современных моделях может быть функция ECO, которая предназначается для готовки продуктов с применением малого количества электроэнергии. Также очень удобной является функция «Пицца», которая дает возможность равномерно пропекать блюда, которые имеют не простой состав.

Режим конвекции в духовке: что это такое (видео)

Такая функция, как конвекция, применяемая в духовых шкафах, является очень удобной и приносящей пользу хозяйкам. Она позволяет в разы расширить ассортимент приготавливаемых блюд, а также значительно улучшает качество выпекаемой пищи. Подбирая для себя подходящую духовку, необходимо позаботиться о том, чтобы в нем присутствовал данный режим. Если духовка будет с конвекцией, то и мужчина, и женщина, даже без особых кулинарных способностей смогут готовить вкуснейшие изыски для себя и близких людей. Кстати, приобрести такие духовки можно в торговых центрах Икеа или Пирамида.

Примеры: значок конвекции в духовке (фото)

Также рекомендуем прочитать:



kitchenremont.ru

Что такое конвекция в газовой плите?

Современная кухня существенно отличается о той, что еще двадцать лет назад пользовались наши мамы и бабушки. Сегодня она оснащается не только эргономичным и функциональным мебельным гарнитуром, но также многочисленными бытовыми приборами, способными значительно упростить жизнь домохозяйки и облегчить процесс приготовления блюд.

При выборе техники многие сталкиваются с вопросом как выбрать газовую плиту для кухни? Это устройство важно выбирать ориентируясь на разные критерии – размеры, класс безопасности, удобство использования, количество функций и режимов работы, тип системы очистки, а также наличие дополнительных опций. Одной из них является конвекция.

Специфика конвекции и предназначение

Итак, что такое конвекция в газовой плите? Это особая конструкция оборудования, которая представлена встроенным вентилятором, установленным на задней стенке духовки. Он предназначен для качественного и быстрого выпекания различных блюд, в том числе очень сложных для приготовления.

Используется вентилятор для разгона разогретых воздушных масс, которые приводят к более равномерному распределению температуры внутри отсека духового шкафа. Поскольку температура у задней и передней стенки становится одинаковой, то время приготовления выпечки существенно уменьшается.

Работа духового шкафа предполагает нагрев воздушных масс снизу от горелок с газом, что приводит к пропеканию продуктов. При этом корочка пирогов, мяса и выпечки подрумянивается только в процессе естественной конвекции, которая представляет собой перемещение масс воздуха в результате теплового обмена.

Такой принцип духовки приводит к тому, что температура воздуха внутри является неодинаковой, поэтому пирожки и жаркое могут подгореть у дальней стенки или, наоборот, остаться внутри сырыми – при расположении у передней. Поэтому процесс готовки в газовом духовом шкафу очень сложен и требует большого мастерства.

Если ранее хозяйкам во время выпекания пирогов, мяса и других кулинарных шедевров приходилось производить различные манипуляции – доставать противень и проверять степень пропекания, переворачивать, перемещать решетки на более низкое и высокое положение – и все для того, чтобы пища вышла румяной, пропеченной и сочной.

Принудительная конвекция позволяет избежать всех этих действий и существенно упростить процесс готовки даже таких сложных блюд, как пироги с начинкой, мясо и птица. Другим преимуществом конвекции является возможность одновременно печь на разных противнях. Это значительно:

  • Сокращает время работы техники;
  • Снижает потребление газа;
  • Отнимает меньше сил у хозяйки.

Обдув разгоряченных масс воздуха противня позволяет одновременно получить красивую хрустящую корочку, хорошо пропечь начинку, исключить возможность подгорания нижней части лакомства. Особенно полезен конвекционный режим для выпечки больших кусков мяса, пирожков с начинкой, нежных Мерингов, а также высушивания фруктов, овощей, сухариков.

Разновидности конвекторов

Самый популярный вариант конвекционного режима – это вентилятор с простой конструкцией, основная функция которого заключается в равномерном разгоне масс воздуха. Он устанавливается в плитах нижнего и среднего ценового диапазона, но при этом обладает хорошей функциональностью.

Наиболее распространены на рынке газовые бытовые приборы с функцией конвекционного режима работы от бренда Electrolux. Некоторые производители (к примеру, Miele) оснащают модели плит функцией влажной конвекции, что позволяет предотвратить пересыхание продуктов и улучшить подъем теста при выпечке пирожков.

Что такое конвекция в газовой плите?

5 (100%) 1 голос[ов]

expert-byt.ru

Конвекция в духовом шкафу: что это такое? Для чего нужна функция?

Сегодня на рынке бытовой техники представлено огромное количество разнообразных приборов, которые помогают хозяйке в разнообразных хозяйственных делах. Теперь женщине нет необходимости стоять часами над плитой. Инновационные приборы могут с легкостью выполнить разнообразные даже очень сложные задачи.

Позволяет превратить приготовление блюд в настоящее кулинарное искусство конвекция в духовом шкафу. Что это такое за функция и как она влияет время готовки и вкус выпечки? Сегодня мы вам подробно расскажем об устройстве этого современного бытового прибора и его функциональном назначении.

Устройство духовки

Для чего нужна конвекция в духовом шкафу знают не все хозяйки. Чтобы ответить на этот вопрос изначально необходимо определиться с устройством этого бытового прибора. Обычно духовка имеет два источника нагрева – верхний и нижний. При этом если они оба включены, то подогрев блюда происходит более равномерно.

Конвекция позволяет воздушным массам перемещаться внутри духовки свободно, что позволяет поддерживать постоянную температуру в разных частях устройства – у задней и передней стенки, а также сверху и внизу. Теперь вы можете забыть о неравномерно пропеченных булочках, подгоревшем рагу или сыром внутри гусе.

Перемещение теплых масс в этом случае является принудительным. Оно осуществляется благодаря работе специального мощного вентилятора. Он у большинства моделей располагается на задней стенке. При этом при закрытой дверце духовки образуется настоящий вихрь разгоряченного воздуха, которые позволяет равномерно прогреть все внутреннее пространство устройства.

Некоторые современные и высокотехнологические устройства оснащены вентилятором, который окружен дополнительным функциональным контуром нагрева. Он осуществляет более эффективную циркуляцию воздушных масс. Еще одна полезная функция – это возможность подачи пара. В результате его выброса пища не пересыхает, получается сочной и мягкой.

Таким образом, это приспособление позволяет готовить великолепные яства быстро и без лишних усилий. Теперь нет необходимости передвигать противни и менять положение формы для запекания в процессе приготовления лакомства. Конвекционный режим превосходно компенсирует этот недостаток старых газовых духовок.

Для чего нужна конвекция в духовом шкафу

Помогает хозяйке приготовить даже очень сложное блюдо быстро, максимально эффективно и качественно конвекция в духовом шкафу. Что это такое за функция? Это особый режим нагрева прибора, который позволяет воздуху внутри свободно циркулировать. Такая функциональная возможность помогает блюду равномерно прогреваться и подрумяниваться.

Важным преимуществом этого типа техники является возможность одновременно готовить несколько видов яств, расположенных на разных противнях. В результате хозяйка сможет значительно сократить время и силы во время подготовки к праздничному торжеству. Еще одной функцией конвекции является возможность быстрого нагрева духовки до необходимой температуры.

Итак, что такое конвенция в духовом шкафу? Какие дополнительные преимущества она приносит домохозяйке? При низкотемпературном конвекционном режиме женщина может с легкостью осуществлять разморозку мяса и рыбы, а также сушить траву и цедру лимона. При этом при максимальной температуре в духовку можно поставить даже три противня с пиццей. При этом все блюда равномерно пропекутся.

Этот режим необязательно включать при каждом приготовлении сложного кулинарного яства. Он необходим в следующих случаях:

  • для получения золотой хрустящей корочки;
  • для просушивания сочных продуктов;
  • для полного пропекания целой курицы или гуся, а также толстого пирога.

Встраиваемая техника является высокотехнологичной и современной. Поэтому если вы хотите сделать свою кухню более функциональной, то вам следует узнать, как выбрать духовой шкаф электрический. Перед покупкой техники необходимо обратить внимание на компанию-производителя, мощность, количество полезных функций и режимов работы. Только в этом случае вы сможете выбрать качественное устройство.

Конвекция в духовом шкафу: что это такое?

5 (100%) 1 голос[ов]

expert-byt.ru

Что такое конвекция в электрической духовке

Содержание статьи Многие современные модели духовых шкафов обладают набором различных дополнительных функций. Часто духовки бывают оснащены таким режимом, как конвекция воздуха. При выборе техники у хозяек часто возникает вопрос: что означает конвекция в духовке и действительно она так необходима?

Процесс конвекции в духовом шкафу

Для того чтобы понять, нужна ли в вашем духовом шкафу такая функция, как конвекция, необходимо представить себе конструкцию этой техники. В духовом шкафу может находиться один или несколько нагревательных элементов. Если у вас электрическая модель, то, как правило, в ней имеется больше одного тэна для нагрева. Они могут располагаться снизу, сверху и по сторонам духовки, за счет чего обеспечивается всесторонний прогрев продукта.

При нагревании этих элементов создается некоторая естественная циркуляция воздуха, которая способствует равномерному прогреву приготавливаемых изделий, что очень важно при выпечке пирогов, тортов и т. д. Такое перемещение тепловых потоков внутри духовки и называется явлением конвекции. Она может быть естественной и принудительной.

В природе конвекцией называется процесс обмена тепловой энергией, при котором тепло циркулирует за счет перемещения воздушных потоков.

Однако даже в современных моделях духовых шкафов равномерность пропекания ингредиентов может обеспечиваться не полностью. Естественный процесс циркуляции тепла производится в довольно медленном темпе. К тому же, на него влияют такие факторы, как ширина и глубина духового шкафа. Нагревательные элементы могут накалять воздух не одинаково по всему пространству агрегата.

В результате продукты, находящиеся на противне, могут пропекаться неравномерно с разных сторон. Бывает так, что середина пирога остается сырой, а по краям он уже начинает подгорать. Это вызывает необходимость постоянно проверять состояние выпекаемого изделия, а также переворачивать противень. Также довольно часто на выпечке образуется сухая корка, которая портит качество изделия.

Газовые духовые шкафы могут иметь всего один нагревательный элемент, находящийся внизу. В таком случае пропечь изделие одинаково со всех сторон бывает затруднительно. В таких конструкциях тепло подается только снизу, а верхняя часть продукта может прогреваться только с помощью конвекционного процесса.

При наличии двух горелок, находящихся внизу и вверху, положение несколько улучшается. Тепловая энергия воздействует на выпечку с двух сторон, в результате чего осуществляется более-менее ровный прогрев. Однако и в этом случае равномерность выпечки не может быть полностью обеспечена.

В газовых моделях ситуация осложняется тем, что для процесса горения необходимо постоянное поступление кислорода. Трубки, по которым подается воздух внутрь шкафа, располагаются снизу, поэтому тепло в нем распределяется неоднородно.

Режимы конвекции

Для того чтобы обеспечить ровный и постоянный поток тепловой энергии со всех сторон духовки, в ней применяется принудительная конвекция.

Принудительная конвекция осуществляется за счет встраиваемого вентилятора, который перемещает нагретый воздух внутри духового шкафа.

Вентилятор эффективно создает равномерный и непрерывный обдув горячим воздухом продуктов, находящихся на противне. Это исключает их подгорание или непропекание. Кроме того, конвекция помогает создавать красивую румяную корочку на пирогах и других изделиях.

В более простых моделях электроплит устанавливаются обычные вентиляторы несложной конструкции, задача которых – заставлять воздух перемещаться внутри шкафа. В агрегатах посложнее вентилятор может быть дополнительно оснащен нагревательным элементом, что более эффективно.

Духовые шкафы могут комплектоваться вентиляторами усиленного действия, которые быстро создают плотный ровный поток горячего воздуха. Это позволяет сделать выпечку более сочной и мягкой внутри.

Существует также влажная конвекция, во время которой внутри духовки создается пар. В результате чего выпечка не пересыхает, пироги и торты хорошо поднимаются. К тому же паровой эффект позволяет экономить масло и приготавливать полезные продукты без сильной обжарки.

В основном, разными режимами конвекций оснащаются электрические модели духовых шкафов. В газовых духовках эта функция встречается значительно реже. Это связано с тем, что газовая модель имеет свою специфику в конструкции. Открытый огонь в газовых горелках создает определенные сложности для создания принудительной циркуляции тепла.

Преимущества конвекции

Такой режим, как конвекция в духовке, очень удобен и имеет множество преимуществ. С его помощью вы сможете:

  • Запекать большие толстые куски продуктов, которые нужно равномерно пропечь со всех сторон (например, мясо, рыбу, дичь и т. д.).
  • Равномерно выпекать изделия больших объемов, которые занимают весь противень (пиццу, большие пироги).
  • Создавать поджаристую корочку на выпекаемых изделиях.
  • Производить бережное запекание различных кондитерских изделий (безе, нежные бисквиты).
  • Выполнять сушку овощей, фруктов, зелени.
  • Слабый нагрев духовки с конвекцией позволяет проводить быструю разморозку мяса и замороженных овощей и фруктов.
  • Готовить на нескольких противнях одновременно, не боясь, что продукты не пропекутся.

Вышеперечисленные возможности духовки дают понять, зачем нужна эта функция. Если вы много и часто готовите разнообразные блюда, то сможете в полной мере оценить указанные преимущества.

Конвекционный режим не обязательно использовать каждый раз при приготовлении всех блюд. Вы можете применять его для выпечки определенных продуктов или тогда, когда она нужна для разморозки. Режимы конвекции в духовом шкафу включаются отдельно.

В зависимости от модели духовки она может иметь разные конвекционные режимы. Их может быть несколько. О наличии этой функции говорит значок, имеющийся на панели управления. О назначении специальных символов вы можете прочитать в инструкции к данному духовому шкафу.

Конвекционный режим может сочетаться с приготовлением продуктов на гриле, а также включаться с нижним и верхним нагревательными элементами одновременно либо во время работы нижнего нагрева (режим поджаривания). Он может работать в турборежиме, обеспечивая усиленный прогрев всего пространства духовки, если такую функцию заложил производитель.

В современных моделях может быть функция ECO, предназначенная для приготовления продуктов с использованием малого количества электрической энергии. Также очень удобной является функция Пицца, которая позволяет равномерно пропекать блюда, имеющие сложный состав.

Такая функция, как конвекция, применяющаяся в духовках, является очень полезной для хозяек. Она дает возможность значительно расширить ассортимент приготавливаемых блюд, а также повышает качество выпекаемых изделий. Подбирая для себя подходящий духовой шкаф, позаботьтесь о том, чтобы в нем присутствовал данный режим.

hozobzor.ru

Режим конвекции в духовке: как обозначается?

Конвекция в переводе с латинского означает «перенесение». В данном случае, это обмен горячего и холодного воздуха в духовке. Иными словами, горячий поток воздуха поднимается наверх, а холодный спускается вниз. Спустя некоторое время температура во всей духовке становится одинаковой.

Практически во всех старых духовках конвекция была «естественной», то есть теплообмен происходил, но это занимало очень много времени. Хозяйкам приходилось вытаскивать лист с пищей и переворачивать его так, чтобы блюдо пропеклось равномерно. С мясными блюдами такие манипуляции проходили без последствий, но выпечь качественный бисквит или безе было практически невозможно. Сейчас же, во многих духовых шкафах имеется «принудительная» конвекция, выпекать что-либо стало намного удобнее, поскольку воздух распределяется равномерно.

Принцип работы

Конвекция в жарочном шкафу осуществляется благодаря установленному вентилятору в ней. Обычное его месторасположение это задняя часть стенки духового шкафа, оттуда он разгоняет воздух внутри. Задача его состоит в том, чтобы достичь необходимой температуры. После того как задача выполнена вентилятор отключается.

Конвекция может быть как в электрических духовках, так и в газовых. Преимущества газовых в том, что они потребляют намного меньше электроэнергии. Основной подогрев осуществляется снизу, поэтому конвекция в таких моделях крайне необходима.

Обозначение режимов конвекции

Обычно разглядеть режимы духовки можно на панели управления. Сама конвекция обозначается значком вентилятора, также могут быть его дополнительные функции. К примеру:

  1. Горизонтальная линия снизу от вентилятора означает нижний продув
  2. Линия сверху-верхний продув
  3. Линия снизу и сверху-одновременный верхний и нижний продув 
  4. С зигзагом сверху значит продув и режим гриля
  5. Значок вентилятора с надписью «Эко» значится как влажная конвекция

Режим влажной конвекции

Духовка с таким режимом просто настоящая находка для тех, кто за правильное питание. Ведь в этом режиме можно приготовить множество различных вкусных и диетических блюд. Принцип его работы состоит в том, что блюда готовятся за счет того, что равномерно обдуваются со всех сторон влажным горячим паром. Это влияет на время готовки и качество еды. Пар создается благодаря тому, что в подобных духовках есть специальные встроенные емкости, куда заливается чистая вода. В результате блюда получаются вкусными, сочными, не пересушенными, а главное в них сохраняются все витамины.

Преимущества духовок с конвекцией

Несомненно, в духовках с подобным режимом очень много плюсов. В таких шкафах можно готовить множество различных блюд, и даже использовать как стерилизатор.

Плюсы:

  1. Равномерное распределение воздуха во всей духовке
  2. Возможность готовить сразу несколько блюд одновременно
  3. Минимальный расход газа и электричества
  4. Дополнительные режимы в виде сушки, размораживания

Такой режим можно использовать для сушки фруктов, орехов, мяса, сухарей. Также можно использовать ее в размораживании продуктов. Если конвекцию включить за 15 минут до готовности блюда, то оно покроется золотистой корочкой.

Заключение

Конвекция в духовке представляется незаменимой функцией, поскольку она позволяет экспериментировать с продуктами, создавая по-настоящему изысканные шедевры. Более того, такие духовки можно использовать и в других целях, например, стерилизовать детские баночки или банки для консервирования. Также, возможно ее использование в качестве пароварки.

Инстаграм

  • 0,0462 s
  • ©2019 Все права защищены

superarch.ru