Красивая посуда для сервировки стола – стильные и красивые этажерки, модные виды тарелок для оформления стола

Содержание

Красивая и Правильная Сервировка Праздничного Стола + 165 ФОТО

СохранитьSavedRemoved 0

Сегодня мы расскажем о том, как красиво и правильно сервировать стол, приведя в пример фото сервировки для различных праздников или повседневных обедов. Правильная сервировка стола много говорит о хозяйке, ее образованности и вкусе, ведь одной из базовых норм этика считается именно умение накрывать на стол, знать предназначение всех столовых приборов и верно пользоваться ими.

Содержание этой статьи:

Выбор скатерти

В первую очередь на стол стелется скатерть, казалось бы, это и так понятно, однако, в этом деле есть свои тонкости. Скатерть должна быть абсолютно чистой, гладко выглаженной, иначе она лишь станет показателем вашей неопрятности. После того, как вы накроете ей стол, проверьте, чтобы она везде имела равную длину, и при этом не свисала слишком низко, так как длинные края могут стать причиной неудобств для гостей, к тому же за них можно случайно дернуть, что станет неприятным концом праздника. Слишком длинные концы можно закрепить при помощи защелок для ткани, которые чаще всего имеют интересный дизайн.

Также скатерть не должна быть слишком короткой, иначе это будет выглядеть так, будто на девушку надели платье на несколько размеров больше. При отсутствии скатерти или желании необычно накрыть стол, можно использовать специальные большие салфетки на каждую персону. Обратите внимание, это не те, что стелются на колени или которыми вытирают рот, они гораздо плотнее по материалу, имеют большой размер, так как на них должны уместиться тарелки, столовые приборы, бокалы.

Праздничная сервировка стола

вернуться к меню ↑

Правила сервировки

Следующим шагом расставляются тарелки, они ставятся друг на друга в зависимости от размера и предназначения. Чаще всего используются три вида: суповая, закусочная, столовая. На столешницу они выставляются в обратном порядке, так как гость начнет с супа, далее перейдет к закускам, просто убрав сверху уже использованную тарелку.

Справа от тарелки кладется ножи, а затем ложки в порядке использовании. Сегодня количество приборов, их расположение определяются не столь строго, как раньше. Поскольку огромную роль играет само оформление, исходя из которого, по задумке чайная ложка может располагаться вовсе не у тарелки, а например, рядом с блюдцем для пирожных или подаваться уже только с чаем. Вилки кладутся с левой стороны зубчиками вверх, так же чем раньше ей следует воспользоваться, тем ближе она к тарелкам. Такое расположение столовых приборов способствует не только удобству использования, но и помогает гостям не запутаться.

Оригинальный декор сервировки в виде растения

Десертные приборы кладутся за тарелкой, перпендикулярно тому, как уложены все остальные. Там же, с правой стороны расположены несколько бокалов. Обязательно должен присутствовать стакан для безалкогольных напитков: сока или минеральной воды. Также около 2-3 бокалов, каждый предназначенный для определенного вида алкоголя.

Расположение приборов

вернуться к меню ↑

Виды бокалов

Начнем с простого, каждый знает, что такое бокал «флюте», так как традиционно, в особенности на Новый Год, в него наливают шампанское. Хотя бокалы такой формы так же подходят и для игристых вин. Основная особенность – вытянутая вверх форма, которая позволяет пене подниматься, а пузырькам воздухом играть внутри жидкости.

Бокалы для красного вина так же легко вообразимы для большинства, они имеют тонкую ножку, округлое дно, достаточно объемное и сужаются к верху. Однако, тип бокалов сильно разнится в зависимости от сорта вина, например, фужеры для «Бургундии» и «Монраше» имеют куда больший объем, больше напоминая шар или грушу, меньше сужаясь к верху. Однако, довольно редко люди в домашних условиях и даже далеко не всегда в ресторанах следуют таким тонкостям.

Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму, он больше похож на овал. Обычно два вида бокалов для вина ставятся рядом, к ним добавляется рюмка или стакан для выбранного крепкого напитка, а другие фужеры приносятся по мере необходимости. Иначе весь стол будет заставлен исключительно бокалами разных видов.

Разновидности бокалов

Стакан для виски или коньяка низкий, с толстым дном, расширяется к верху, имеет простую, достаточно просторную форму. Бокал для мартини имеет форму перевернутого треугольника, так что его совсем не трудно узнать. Для коктейлей используются прямые стаканы, рюмки или же двух ярусные сложной формой. Если вы отдельно не оформляете бар, то лучше рядом с бутылками разместить небольшие блюдца с лимоном, лаймом, маслинами.

вернуться к меню ↑

Варианты расположения салфеток

При сервировке используются салфетки трех типов:

  • декоративные;
  • салфетки, стелющиеся на колени;
  • салфетки, приспособленные для вытирания рук или рта.

Салфетки, которые кладутся на колени, можно разместить поверх суповой тарелки, красиво сложив. Таким образом, человек сев за стол, сразу поймет, для чего она предназначена. Поверх нее можно положить небольшую открытку с именем гостя или милым кратким пожеланием. К открытке можно добавить миниатюрный цветок или же кусочек еловой ветви.

Декоративные салфетки обычно кладутся под тарелки, иногда дополнительно и между ними. Их можно сложить треугольниками, ромбиками, или в нахлест, чтобы цвета переплетались между собой. Кроме того, под свечи или бокалы можно так же положить небольшие кружевные салфеточки.

Самые же обычные салфетки обычно располагаются под столовыми приборами, или за тарелками, но только по одной. В центре должно стоять еще несколько держательниц для салфеток, чтобы гости могли легко использовать любое количество, которое им может понадобиться.

Красиво сложенная салфетка

вернуться к меню ↑
ВИДЕО: Как красиво сложить салфетки
вернуться к меню ↑

Декор в стиле бохо

Стиль «бохо» отличается яркостью и обилием разнообразных предметов интерьера и декора, в нем можно совмещать посуду абсолютно разных стилей, расцветок и форм. Безумно красиво выглядит сервировка, когда все фужеры выполнены из разных материалов, какие-то имеют синий цвет, некоторые розовый или зеленый. Кроме того, данный стиль характеризуется обилием текстильных изделий, то есть под каждой тарелкой может лежать несколько салфеток так же из различных материалов, приветствуется бахрома, кисточки, с помощью которых можно дополнить однообразную скатерть.

Важным элементом является освещение, вокруг стола или над ним можно разместить несколько светильников, плафонов, гирлянд, а на самой столешнице поместить свечки разных форм с необычными подсвечниками или небольшие лампы. В декор интересно впишутся небольшие рамки, и объемные вазы с цветами. Букеты лучше составлять из смеси полевых и садовых цветов, так чтобы среди множества зелени выглядывали крупные головки роз, лилий, пионов.

Декор стола в стиле бохо

вернуться к меню ↑

Пасхальный стол

Пасхальный декор поистине один из самых милых, ведь украшать яйца, печь куличи и создавать своими руками маленьких зайчиков — это любимое занятие и детей и взрослых. Пасхальный стол зачастую потрясающе смотрится за счёт корзинок с окрашенными яйцами, свечей и присыпок на верхушках куличей. Однако, это далеко не все, что можно придумать, чтобы создать красивый праздничный интерьер.

Можно сделать маленькое лукошко из вербовках ветвей, коробки из под яиц или любой другой формы. Внутрь положить салфетки, кружево (которое очень красиво сочетается с холщовой тканью и грубой крафтовой нитью). Также можно дополнить декор травой и цветами, как живыми, так и искусственными. И уже сверху кладутся яйца, или части их скорлупок, из которых могут вылезать игрушечные птенчики, зайцы или опять же цветы.

Стол можно украсить свечами разного диаметра и цвета, низкие, толстые свечи можно расположить в скорлупках или на залакированных срезах дерева. Салфетки, скатерть, цвет тарелок и блюд лучше подбирать под общий декор. Ниже представлены фото пасхальных сервировок для вдохновения.

Сервировка пасхального стола

вернуться к меню ↑

Новогодние украшения

При украшении новогоднего стола чаще всего используются несколько цветов:

  • красный;
  • зеленый;
  • белый;
  • золотой.

Однако, их лучше не смешивать в общей массе, основными всегда должны быть только три цвета. Золото лучше совместить только с белым, например, белые скатерти, бежевые салфетки, белые блюда, несколько из которых могут быть с золотой или черной каемкой, узор может быть и в виде крапинок. Прозрачные фужеры можно так же дополнить золотыми лентами, белые свечи поместить в золотистые подсвечники. В букеты можно добавить зелени, по атмосфере потрясающе подойдут веточки брусники или ели.

Украшения из еловых веток особенно популярны при сервировке в зимние дни, на фото ниже будут приведены пример того, как это лучше сделать. Их можно разложить на столе между блюдами, с помощью них можно декорировать свечи, или создать венок, в который будут вставлены белые длинные свечи, которые можно будет зажечь ближе к полуночи.

Новый год или Рождество, проводимые в красно-зеленой тематике – это классика. Клетчатые салфетки, красная скатерть, еловые шишки, леденцы в полосочку, носки Санты и белые свечи. Такое оформление считается одним из самых стильных и является довольно таки традиционным в Америке, где Новый Год можно назвать основным праздником. Также можно сделать более спокойный дизайн, разместив украшения ярких цветов на белоснежной скатерти.

Сервировка новогоднего стола

Еще одно потрясающее цветовое сочетание, как раз таки больше подходящее именно для России: белый, голубой, серебристый. Как раз таки здесь вновь можно использовать бокалы и салфетки разных расцветок. На стол можно разместить небольшие елочные игрушки с серебренным глиттером, например, оленей или елочки.

вернуться к меню ↑

Праздник на природе

Пожалуй, один из самых красивых видов сервировки – это соединение стилей «бохо», «рустик» и natural. Стиль «рустик» подразумевает максимальную близость к природе, поэтому в нем по большей части используются именно природные материалы, а посуда и декор выбираются в спокойных природных оттенках. В подобном декоре часто оформляются свадебные столы, на которых всегда присутствует множество букетов, выполненных в нежных цветовых вариациях, основными элементами которых опять же являются полевые цветы.

Салфетки выбираются из холщовой ткани и белого кружева, столовые приборы можно перевязать кружевными бежевыми лентами, с помощью них можно украсить и бокалы. Обилие освещения так же свойственно всем трем стилям, однако, цветовые вариации уже далеко не столь яркие и дерзкие, как в «бохо». Зачастую выбираются гирлянды с белыми или желтыми лампочками, которые можно повесить над столом или разложить на нем, так же их можно повесить вокруг на деревьях или оплести ими стволы.

Свечи или другие осветительные приборы не обязательно ставить исключительно белые, но лучше обратиться к пастельной гамме. Это может быть бежевый, светло-зеленый, сиреневый, или нежно-розовый – подобные цвета можно использовать во всем интерьере. Но опять же следите за тем, чтобы они сочетались.

Сервировка стола на природе

вернуться к меню ↑

Советы по подаче блюд

Все же основная функция стола, это праздничный пир, который не будет столь ярок без разнообразных блюд и закусок. В центре расставляются крупные салатницы и горячие блюда. Горячее обычно подается на одном большом блюде, однако, это не всегда удобно, поэтому допустимо приготовить, например, две птицы, и каждую поставить на определенную часть стола. То же самое касается и салатниц, не стоит класть все в одну большую, лучше разделить каждое блюдо по небольшим красивым емкостям, так будет удобнее для гостей.

Кроме основного меню, нужно подать закуски, разнообразные нарезки, для украшения которых потребуется уделить ни чуть не меньше внимания, чем декору стола.

На столе обязательно должны присутствовать рыбные блюда, которые кладутся в специальные тарелки для рыбы или селедочницы, имеющие продолговатую овальную форму. Обратите внимание, что для каждого угощения существует специальные столовые предметы, которыми они накладываются. В первую очередь несколько видов лопаток: паштетная, рыбная, для горячего. Салат накладывается или специальной ложкой, или чаще всего щипцами.

Будьте внимательны, аккуратны при оформлении своего праздничного стола, выберите стиль, который приходится вам по вкусу, и с удовольствием займитесь декором. Именно тогда у вас получится замечательное торжество, которое сумеет порадовать и удивить гостей.

Расположение блюд на столе

вернуться к меню ↑
ВИДЕО: Как красиво накрыть стол
вернуться к меню ↑

ГАЛЕРЕЯ: Лучшие идеи для красивой сервировки стола

8.5 Общий Балл

Если вам предстоит встречать гостей по особому случаю, то обязательно заранее подготовьтесь и красиво засервируйте стол. Ваши гости оценят эти старания. Таким образом вы поднимите всем настроение и создадите праздничную атмосферу. Если вы не согласны с рейтингом статьи, то просто поставьте свои оценки и аргументируйте их в комментариях. Ваше мнение очень важно для наших читателей. Спасибо!

Достоверность информации

8

Актуальность информации

9

Раскрытие темы

8

Доступность применения

9.5

Плюсы

  • Красиво сервированный стол обязательно понравится вашим гостям
  • Научиться сервировке можно из видеоуроков

Минусы

  • Вам понадобится много декора
  • Красивая посуда может дорого стоить
  • Не все знают, как правильно сервировать стол
Добавить свой отзыв

slovami.net

Сервировка праздничного стола — фото примеров

При подготовке к любому застолью основное внимание направлено на праздничное меню, однако украшение и красивая сервировка праздничного стола также важны.

Грамотное расположение столовых приборов и аксессуаров может перевести приуроченный к важному событию обед или ужин на более высокий уровень.

Сервировка стола – искусство, в котором необходимо соблюдать правила и учитывать нюансы, но сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд – существуют простые «формулы», которые помогут создать комфортную для каждого гостя обстановку.

Правила сервировки праздничного стола

Есть несколько универсальных правил, которые рекомендуется соблюдать при организации застолья, посвященного любому поводу.

При выборе предметов сервировки необходимо выбирать такие изделия, которые соответствуют тематике праздника и гармонируют с интерьером помещения.

Сервировка праздничного стола должна гармонировать с интерьером

Посуда, столовые приборы и салфетки должны быть выдержаны в одном стиле. Разномастные предметы внесут диссонанс, и даже обильно уставленный изысканными блюдами стол будет смотреться плохо. При подборе важно учитывать также цвет текстильных изделий: салфеток и скатерти.

Цвет салфеток должен сочетаться с общей цветовой гаммой

Сервировка праздничного стола выполняет не одну лишь эстетическую функцию, она нужна не только для создания соответствующей атмосферы и приподнятого настроения. Вторая, не менее важная ее задача – обеспечение максимального удобства присутствующих. Нужно продумать расположение приборов и блюд таким образом, чтобы каждому гостю было удобно пользоваться салфетками, посудой, ножом и вилкой.

Классическая последовательность сервировки праздничного стола:

  • Первым делом стол застилают скатертью. Текстиль должен быть чистым и тщательно отглаженным. Чтобы защитить поверхность стола от случайно пролитых напитков и пятен жира, которые могут появиться в процессе застолья, под нее можно подложить пленку, однако сделать это нужно так, чтобы она не была заметна гостям. Наиболее выигрышно выглядят скатерти пастельных (кремового или бежевого) оттенков или ярких сочных цветов.

Скатерти пастельных цветов смотрятся наиболее выигрышно

  • Следующий шаг – расстановка тарелок. Их ставят на равном расстоянии друг от друга, ориентируясь на количество приглашенных.

Тарелки расставляют на равном расстоянии друг от друга

  • Возле размещенных на столе тарелок кладут столовые приборы. В зависимости от меню и планируемых к подаче блюд выбирают нужное количество. Класть весь набор приборов ни к чему – если на столе не будет рыбы, то и вилок с ножами для них не нужно.

Схема раскладки столовых приборов и посуды

  • Когда выбраны и разложены столовые приборы, переходят к расстановке стеклянной посуды: бокалов, тарелочек, фужеров и вазочек.
  • На уже почти накрытый стол кладут салфетки. Идеальный вариант – фигурно сложенные, однако можно воспользоваться специальными кольцами, чтобы салфетки выглядели аккуратно. Для праздничного стола потребуются салфетки двух типов – и бумажные, и тканевые.

Салфетки с кольцами для сервировки

  • Каждый гость должен иметь возможность подсолить или поперчить пищу по вкусу, и потому на столе необходимо разместить специи. Сервированный без этой мелочи стол считается неправильно оформленным.

Соль и перец обязательная деталь в сервировке стола

  • Последний этап сервировки праздничного стола – расстановка холодных блюд и закусок.

Расстановка холодных блюд – последний этап сервировки праздничного стола

Красивые вазы с цветами – неизменный атрибут декорирования стола на официальных и деловых приемах. Они также станут эффектным и гармоничным украшением праздничного стола.

Вазы с цветами – неизменный атрибут праздничного стола

Вся стеклянная посуда и столовые приборы, используемые для сервировки праздничного стола, должны быть не только чистыми, но и блестящими. Чтобы добиться нужного эффекта, их после мытья и тщательного просушивания полируют тканевыми салфетками.

к оглавлению ↑

Советы по сервировке

«Для сервировки праздничного стола можно использовать контрастные сочетания – использовать вместе белую и цветную тарелку, стелить темную скатерть под светлую посуду»

Несколько рекомендаций, которые помогут при подготовке к торжеству:

  • Начинать следует с составления меню, подбора блюд, выбора салфеток и аксессуаров для украшения стола.
  • После этого переходят к посуде. Комплект одинаковой посуды будет смотреться лучше всего, однако допускается и умелое комбинирование предметов из разных наборов. Желательно, чтобы посуда была белой – этот классический цвет лучше всего подходит для праздника. Хорошее сочетание – белая посуда на яркой однотонной скатерти.

Сочетание яркой скатерти и белой посуды для сервировки стола

  • Согласно правилам, для каждого напитка требуется предусмотреть отдельный прибор. Очень важно, чтобы все они были выдержаны в едином стиле.

Назначение бокалов для сервировки праздничного стола

  • Когда стол накрыт, следует осмотреть его – если все сделано правильно, он должен составлять единую композицию, где все элементы – посуда, скатерть, цветы, приборы – гармонично сочетаются друг с другом.

Все декоративные элементы должны гармонировать с друг другом

  • Необязательно строго придерживаться всех правил – удачные эксперименты приветствуются. Для сервировки праздничного стола можно использовать контрастные сочетания – использовать вместе белую и цветную тарелку, стелить темную скатерть под светлую посуду.

Яркая контрастная сервировка праздничного стола

  • Можно отступить от стандартов при выборе материалов: коврики из бамбука заменить гипюровыми или имитирующими мох. Вместо керамической посуды взять деревянную. Рукодельницы могут использовать свои навыки – например, связать аксессуары, которые привнесут в торжественное застолье нотку домашнего уюта.

Сервировка праздничного стола в эко стиле

  • Один из традиционных элементов украшения праздничного стола – оригинально сложенная салфетка. Тканевые сворачивают в трубочку и завязывают лентами или украшают цветами, из бумажных делают фигурки: например, кораблик или розочку.

Способ складывания салфетки

  • Ни один праздничный стол не будет считаться правильно накрытым, если гости не смогут найти на нем солонку и перечницу. Каждый гость имеет собственные предпочтения, и лишать его возможности приправить блюдо по вкусу нельзя. Кроме стандартного набора, можно поставить на стол и другие специи: интересно будут смотреться стеклянные бутылочки изящной формы с уксусом, растительными маслами, мельницы и смеси трав.

Изящные бутылочки с маслом для сервировки

  • Отличный способ декорировать стол – использовать натуральные природные материалы: шишки, цветы или ягоды. При выборе букета следует обращать внимание на запах цветов – те, что издают слишком интенсивный аромат, использовать не стоит.

Шишки отлично подойдут для декора праздничного стола

к оглавлению ↑

Выбор салфеток и скатерти для украшения праздничного стола

Салфетки для праздничного стола могут быть и белоснежными, и цветными. Сложенные в причудливой форме, они привнесут в атмосферу торжественность. При подборе текстиля следует заранее продумать, какими они будут – в тон скатерти или контрастировать с ней. При этом важно помнить, что с салфетками и скатертью должна гармонировать посуда.

Если подходящего текстиля пока не нашлось, можно воспользоваться универсальным решением – выбрать аксессуары из однотонного полотна. Они будут удачно сочетаться с любой, даже цветной, посудой.

Универсальные однотонные салфетки подойдут к любой посуде

Еще один хороший вариант украшения праздничного стола – посуда с рисунком, один из цветов которого совпадает с окраской салфеток и скатерти.

Если однотонный текстиль кажется слишком обыденным, его можно украсить с помощью шелковых лент.

Ленты украсят однотонные салфетки

Изящный кофейный сервиз наиболее выигрышно будет смотреться на фоне комплекта из скатерти и салфеток, декорированных простыми кружевами.

Для сервировки праздничного стола необязательно использовать новую скатерть – если в доме имеется только старая, ее можно накрыть прозрачной тканью с добавлением люрекса или тюлем.

Изюминкой может стать использование бумажных салфеток, сложенных интересным способом. Существует множество техник складывания салфеток, и выбрать наиболее соответствующий поводу застолья достаточно просто. Также важно учитывать цвет бумажных салфеток – их в продаже имеется масса: белых, цветных, с рисунком, орнаментом, перфорацией. В комплект большинства сервизов для торжества входят специальные кольца для салфеток, их рекомендуется использовать.

Оформление салфетниц

Несмотря на все многообразие можно и не отказываться от привычных белых салфеток – их тоже можно интересно сложить. Возможные варианты: веер, треугольник, рулончик и другие. Для сложенных подобным образом изделий может и не оказаться держателей, и тогда на выручку придут хрустальные или стеклянные бокалы.

к оглавлению ↑

Свечи и подсвечники

Зажженные свечи на праздничном столе помогут создать интимную романтическую обстановку, они удачно смотрятся на любом застолье. Однако не стоит совершать распространенную ошибку – использовать только свечное освещение, отказываясь от полноценного. Стол для большого количества гостей должен быть хорошо и равномерно освещен. В полумраке, когда не видно стоящих на столе блюд, и с трудом угадывается силуэт сидящего рядом, трудно поддерживать веселое настроение.

Свечи на праздничном столе

Подбирать свечи следует, учитывая цветовую гамму всего остального декора и предметов сервировки праздничного стола. Для любого праздника хорошим выбором станут белые свечи, красные же, вставленные в подсвечники и украшенные еловыми лапами, отлично будут смотреться на рождественском и новогоднем столах.

Цвет свечей зависит от цветовой гаммы сервировки

Способы расстановки свечей также разнообразны. Их можно разместить между вазами с цветами, сгруппировать в небольшие композиции по всей площади стола, прикрепить к подставке для цветов, чтобы они находились над букетом.

Для украшения праздничного стола подойдут подсвечники, изготовленные из любого материала: керамики, металла, дерева, стекла или фарфора. Однако они должны подходить к посуде – деревянный подсвечник будет плохо смотреться в окружении тарелок из фарфора.
Не нашлось подсвечников, или они не сочетаются с другими предметами на столе? Тогда можно воспользоваться небольшими стеклянными стаканами. Если наполнить емкости водой и вставить в них горящие свечи, они будут смотреться необычно и эффектно. А для центра стола при желании можно соорудить еще более оригинальную композицию: наполненный водой глубокий поднос, в котором плавает множество зажженных свечей-таблеток.

Свечи в вазе с водой для украшения праздничного стола

Подсвечники нужно подбирать не только по материалу, но и по форме и высоте: по правилам в высоких подставках размещают небольшие свечки, а в низких – вытянутые.

Небольшая хитрость: чтобы свеча не упала во время застолья, конец ее слегка расплавляют (с помощью огня или горячей воды), и как только низ размягчится, ее размещают в подсвечнике. Если у дна подставки есть металлическая игла, то все намного проще – свечу просто накалывают на нее.

Украшением сервировки праздничного стола станут композиции из нескольких свечей. К примеру, в емкость ставят несколько свечей, отличающихся друг от друга размером и формой, наливают туда воду, в которую бросают засушенные либо живые цветы, лепестки.

Композиция из свечей в центре праздничного стола

Интересный вариант – размещение небольшого подсвечника с маленькой свечой рядом с приборами каждого гостя. Дополнительно можно украсить композицию бутоньеркой и именной карточкой.
Зажигать свечи лучше всего до прихода гостей – в то время, когда все уже разместились, эта длительная процедура может заставить собравшихся скучать. Гасить во время обеда основное освещение не рекомендуется.

Свеча с цветком для каждого гостя

Чтобы свечи горели как можно дольше, их за несколько часов до назначенного события кладут в морозильную камеру.

к оглавлению ↑

Тарелки для праздничного стола

«Перед тем как начать выставлять посуду на стол, нужно тщательно расправить скатерть, удалив с нее малейшие складки и мусор, и только после этого можно приступать к сервировке праздничного стола»

Выбор тарелок для торжественного мероприятия – ответственная задача. Зачастую именно они могут определить атмосферу праздника. Неплохо было бы иметь набор посуды специально для приема гостей.

Несколько рекомендаций по правильной расстановке тарелок:

  • Перед тем как начать выставлять посуду на стол, нужно тщательно расправить скатерть, удалив с нее малейшие складки и мусор, и только после этого можно приступать к сервировке праздничного стола. Тарелки должны стоять перед стулом каждого гостя. Размещать их на самом краю стола недопустимо. Оптимальное расстояние – 2 см. Чтобы работа продвигалась быстро, и не приходилось пользоваться линейкой, можно взять на вооружение прием официантов – они измеряют расстояние от края стола до тарелки с помощью двух пальцев (указательного и среднего), сложенных вместе.
  • Для особо торжественных обедов рекомендуется ставить «двойные тарелки»: закусочная поверх мелкой столовой. Чтобы посуда не скользила и не скрипела, стоит положить между двумя тарелками салфетку.
  • Пирожковую тарелочку согласно правилам ставят слева от основной, выдерживая между ними расстояние от 5 до 12 см.
  • Для обедов с множеством блюд все тарелки размещают в линию: и закусочные, и столовые, и пирожковые. Середина каждой тарелки должна быть на одной линии.

Расстановка тарелок для сервировки праздничного стола

Расставить тарелки правильно очень важно – помимо них на столе будут располагаться также столовые приборы, вазы, салатники. Если не соблюдать нормы, гостям может быть неудобно, они будут задевать соседей, не смогут свободно брать желаемое со стола.

к оглавлению ↑

Столовые приборы для праздничного стола

Если в обычной жизни человек обходится минимальным набором вилок и ложек и не особо задумывается над их правильным расположением, то при сервировке праздничного стола такой подход недопустим.

Важно учесть все нюансы:

  • Нож всегда располагается справа от тарелки, при этом лезвие его должно быть развернуто к ней. Если ножей несколько, то столовый кладут рядом с тарелкой, в центре находится рыбный, дальше всего – закусочный.
  • Ложку кладут вверх носиком. Традиционное место размещения ложки – между ножами, особенно просто это сделать, если в меню нет рыбы, и ножа для нее нет. Если же на столе лежат три ножа, то ложку помещают между закусочным и рыбным.
  • Вилки всегда располагаются слева. Схема их размещения в сторону от тарелки: столовая, для рыбы, закусочная. Зубчики приборов должны смотреть вверх.

Пример раскладки приборов на столе

Оптимальное расстояние от ближайшего прибора до тарелки – около 5 мм. Все приборы кладут перпендикулярно краю стола и строго параллельно друг другу.

Не следует размещать весь комплект столовых приборов – потребуются только те, что предназначены для блюд, предусмотренных в меню. Если планируются только закуски, то столовые, используемые для горячих блюд, не нужны.

Десертные ставят перед тарелкой: сначала идет нож, в центре вилка, с краю ложка. Ручки ложки и ножа разворачивают направо, вилки – налево.

к оглавлению ↑

Стеклянная посуда на праздничном столе

Трудно переоценить роль стеклянной посуды на праздничном столе. Бокалы и фужеры несут не только практическое назначение, они служат украшением всей композиции праздничного стола. Для торжества следует подобрать удобные и хорошо лежащие в ладони бокалы.

Правила сервировки праздничного стола посудой из стекла:

  • Фужеры могут стоять либо справа от тарелок, либо по центру. Если его ставят по центру, то он должен располагаться за тарелкой, если сбоку – то в том месте, где верхний край тарелки пересекается с кончиком первого ножа. Этот фужер предназначен для сока или минеральной воды.
  • Если в меню присутствуют квас или морс, то понадобятся кружки. Ручки стеклянной посуды должны быть повернуты вправо.
  • Рюмки и бокалы, предназначенные для алкоголя, располагают на небольшом расстоянии справа от фужера для воды. Если на выбор будет подано большое количество напитков, то вся стеклянная посуда для алкоголя должна стоять справа от тарелки, а бокал для воды – слева. При этом важно не переусердствовать: максимально допустимое количество фужеров в одном ряду – 3, если поставить больше, гость может растеряться и почувствовать себя неуютно.
  • Рекомендуемое расстояние между бокалами – 1 см.

Пример раскладки стеклянной посуды на праздничном столе

к оглавлению ↑

Букеты для украшения праздничного стола

Цветы – традиционное украшение праздничного стола, с помощью которого легко внести в обстановку праздничное настроение.

Разнообразные варианты – мелкие, составленные из полевых цветов, роскошные, насыщенных оттенков или пестрые букеты – помогут задать тон мероприятию не хуже, чем музыка.

Украшение стола полевыми цветами

С помощью цветов легко создать атмосферу уюта, сделать помещение светлее и приветливее. Для этой цели не всегда нужны крупные дорогие, с задачей при умелом подходе справятся и небольшие букетики, составленные из простеньких полевых цветов.

к оглавлению ↑

Идеи сервировки праздничного стола

Сервировка праздничного стола может быть выполнена различными способами, и для любого торжества можно подобрать соответствующий декор.

Для романтического ужина

Чтобы свидание прошло удачно, при подготовке стоит отказаться от слишком активных, кричащих цветов, и выбрать в качестве основных 2–3.

Вариант сервировки праздничного стола для романтического ужина

К примеру, текстиль, свечи и цветы могут быть красными, и в этом случае отлично дополнят композицию столовые приборы золотистого цвета, белоснежные тарелки, стеклянные или хрустальные бокалы и ваза. Тематический декор – фигурка в виде сердца, купидон или другое – тоже может иметь золотистое покрытие.

Для дружеского застолья

Оформленный в морском стиле стол прекрасно подойдет для обеда с друзьями или новогоднего завтрака.

Скатерть для этого события лучше всего взять голубую, а в центре стола разместить букет или декоративное деревце в вазе того же цвета.
К белым тарелкам идеально подойдут прозрачные бокалы и десертные вазочки. Салфетки рекомендуется использовать светлые. Поверх столовых тарелок желательно поставить мелкие с морской тематикой.

Сервировка праздничного стола для ужина с друзьями

Деревенский стиль

Рождественский стол будет смотреться лучше всего, если для его оформления использовать стиль кантри: на стол из натурального дерева, не застеленный скатертью, поставить простые тарелки. Центр стола застелить красной салфеткой, на ней расставить небольшие елочки или шарики.

Сервировка праздничного стола в деревенском стиле

Такая скромная обстановка создаст у присутствующих атмосферу спокойствия и гармонии.

Для встречи Нового года

Чтобы оригинально сервировать стол, за которым планируется встречать Новый год, стоит в качестве основного декора использовать сувениры в виде коробочек с подарками – завернутые в полупрозрачную ткань, их расставляют в каждую тарелку, подложив под них салфетку. Другой возможный вариант – размещение ярких елочных игрушек на белоснежных тарелках.

Традиционная новогодняя сервировка праздничного стола

Еще одна удачная идея сервировки праздничного стола – композиция из красных свечей в подсвечниках, декорированных искусственной хвоей.

Салфетки можно сложить в виде кошелечков – подобные украшения будут символизировать достаток, который ждет всех собравшихся в следующем году.

Хорошее сочетание цветов для оформления новогоднего стола: зеленый, бежевый и коричневый.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – сервировка праздничного стола

yellowhome.ru

Красивая сервировка домашнего праздничного стола

Добрый день, дорогие мои читатели и гости блога!

Уже скоро наступит любимый всеми светлый праздник Пасхи, который мы будем отмечать в кругу семьи или с друзьями. Праздничный стол предполагает не только наличие вкусных блюд, куличей и крашеных яиц, но и красивую подачу всего. Какой может быть сервировка домашнего праздничного стола, мы и обсудим с вами сегодня.

Эти правила и советы по красивой сервировке стола пригодятся не только к Пасхе, но и для любого другого праздника.

Красивая сервировка домашнего праздничного стола

Чтобы красиво и правильно сервировать стол, нужно хорошо продумать и сочетать между собой текстиль, посуду и украшения стола.

Сфокусируйтесь на выборе цвета или сочетании цветов. Сначала решите, какую скатерть вы будете стелить, определитесь с ее цветом. Подберите подходящие салфетки.

Следующим шагом будет расстановка посуды.

А когда уже будут организованы основные элементы, можно будет подумать о маленьких деталях для украшения стола.

А теперь обо всем по — порядку подробнее.

Текстиль в сервировке праздничного стола

Скатерти

Скатерть выступает в роли фона, на который наносится рисунок сервировки.

Традиционно накрывать стол скатертью в нежных пастельных тонах: розовой, бежевой, светло-зеленой, сиреневой. Можно использовать скатерть в горошек или цветочек.

В особо торжественных случаях белая скатерть подойдет лучше всего.

Для небольшого количества гостей можно использовать нетрадиционные яркие, и даже темные скатерти.

Вообще, хорошо бы выбирать скатерть, ориентируясь на цвет посуды. Сервиз с голубыми цветами будет великолепно смотреться на синем фоне скатерти, салфетки в этом случае тоже лучше подобрать ярко-синие или голубые.

Нарядно выглядит сочетание зеленого цвета с желтым, алое с белым, розовое с бордовым. А еще сейчас часто используют стильное сочетание черного и белого цвета.

Скатерть должна быть хорошо выглажена. Допускается, чтобы в центре ее была складка, тогда она должна проходить обязательно через центр стола.

В отдельных случаях, на коктейльном или чайном столе, скатерть не стелют, используют только столовые салфетки. Их кладут под тарелки с закуской. Очень модны и красивы  салфетки из соломки, а еще лучше смастерить салфетки своими руками – связать, сшить, украсить аппликацией, вышивкой.

Красивые столовые салфетки с вязаной крючком каймой

Сервировка стола салфетки

Столовые салфетки нужны не только для того, чтобы вытирать ими губы и руки. Они играют одну из главных ролей в красивой сервировке стола.

Обычно красиво сложенные салфетки кладут либо слева от тарелки, либо на закусочную тарелку.

Салфетки подбирают в тон скатерти. Они могут быть бумажными или льняными.

Можно просто свернуть салфетку в трубочку и надеть на нее салфеточное кольцо. Его, кстати, тоже легко смастерить своими руками: связать, украсить пуговицами, бантами, лентами  и т.д.

Ну, а чтобы сложить салфетку каким то особым образом, надо немного поучиться.

Сегодня я научу вас, как сложить салфетку в виде зайчика для пасхального стола. Мастер-класс ниже.

Посуда для сервировки стола

Для сервировки праздничного стола в домашних условиях, как и в ресторанах лучше подобрать посуду из одного материала и одного цвета (сервиз).

Но, если это трудно сделать, особенно, когда предполагается много гостей и стол вынуждены сервировать разной посудой, можно попытаться обыграть эту ситуацию и объединить два сервиза.

Чередование посуды разного цвета будет выглядеть гармонично, оригинально и по-особому празднично.

Рядом с посудой, к примеру,  из желто-коричневой керамики,  положите белые льняные салфетки, а рядом с белой — желто-коричневые салфетки. Это создаст своеобразный зрительный эффект и посуда не будет казаться разномастной.

И, опять- таки, посуду нужно выбирать в соответствии с цветом скатерти (или наоборот, может легче подобрать скатерть под посуду).

На однотонной светлой скатерти хорошо будут смотреться и расписные тарелки и блюда, а на яркой скатерти лучше поставить белую посуду.

По правилам сервировки стола для каждого гостя ставят мелкую столовую тарелку, на нее  — закусочную.

Справа от тарелки принято класть ложку и нож, слева – вилку. Но часто у нас отступают от этого правила, кладут приборы так как удобно, что вполне допустимо в домашних условиях.

У каждого прибора ставят рюмки и фужеры для водки, вина и воды.

Вино ставят в откупоренных бутылках, водку — лучше в графинах.

Все блюда с закусками по возможности размещают по одной линии в центре стола.

Украшения праздничного стола

Кроме правильно расставленной посуды и красиво сложенных салфеток на праздничном столе вполне уместны будут небольшие аксессуары.

Сейчас весна, и букетики цветов как раз кстати придутся.

Цветы размещают в невысоких вазах по средней линии стола.

Большие букеты в высоких вазах не уместны, ведь они будут закрывать и еду, и сидящих за столом.

Можно сделать красивые оригинальные композиции из живых цветов.

Красиво украсить праздничный стол можно свечами. Особенно сервировка домашнего праздничного стола с ними создаст уютную, теплую, романтичную атмосферу.

Тут тоже есть свои правила.

На большом столе красиво выглядят длинные свечи в высоких подсвечниках, а на чайном столике – небольшие декоративные свечи.

Для украшения пасхального праздничного стола дома обычно используют куличи, пасхи, конечно, крашеные яйца.

Очень красиво будет смотреться блюдо или корзинка с пасхальными яйцами, окрашенными в тон скатерти и салфеток. А чтобы яички приобрели приятный блеск, перед подачей протрите их растительным маслом.

В последнее время мы не только красим яйца, но и украшаем всевозможными способами.

Можно, например, обернуть яички цветной фольгой, а для любителей деревенского стиля – мешковиной.

Идеи украшения пасхальных яиц

Еще для украшения пасхального праздничного стола используют разных курочек и цыплят и пришедших к нам с Запада с недавних пор зайчиков. Их можно и сшить, и связать, и из помпонов смастерить, и из бумаги или фарфоровые купить.

Как быстро сделать оригинального пасхального зайчика

Все эти аксессуары красиво разместите на столе и праздничное настроение для всех будет обеспечено.

Нужно только соблюдать чувство меры во всем и тогда сервировка праздничного стола получится и нарядной, и изысканной.

А теперь обещанный мастер класс по складыванию салфетки в зайчика.

Мастер класс по складыванию салфеток в виде зайчиков

Праздничный стол будет великолепно украшен такими пасхальными зайчиками.

Радости вам, весны и тепла!

Автор Ольга Смирнова

Советую почитать:

ВСЕ СТАТЬИ БЛОГА

comfort-myhouse.ru

Сервировка праздничного стола

Праздник – это хорошее настроение, встреча с друзьями и родными, веселье и, конечно, праздничный стол, с аппетитными и вкусными блюдами. Хозяйки стараются приготовить изысканные и разнообразные деликатесы, чтобы порадовать своих домочадцев и гостей. Для праздничного стола, наряду с вкусовыми качествами приготовленных блюд, большое значение имеет правильная и красивая сервировка, и декорирование стола. Красиво оформленные блюда и использование различных декоративных атрибутов способны сделать даже обычный ужин незабываемым. А для торжества сервировка стола имеет большое значение и способна превратить застолье в эстетическое наслаждение и создать особое ощущение праздника.

Основные критерии

Сервировка стола – это правильное грамотное расположение приборов и блюд и декоративное оформление, благодаря которому можно создать домашнюю уютную атмосферу или помпезно-нарядную обстановку, соответствующую торжеству. Общее убранство стола должно быть оформлено в общем едином стиле, не перегруженным лишними столовыми и декоративными элементами и соответствовать тематике праздника.


Для различных торжеств используют специальные элементы декора, указывающие на соответствие определенному празднику. Все эти элементы относятся к дополнительному декорированию, украшающему стол и создающему общее настроение. Но существуют основные компоненты, без которых сервировка праздничного стола невозможна: столовые принадлежности, фарфоровая и стеклянная посуда, текстильные и бумажные изделия. Эти составляющие должны быть грамотно и удобно размещены на столе, создавая единый гармоничный стиль.


Основные правила сервировки праздничного стола формировались в течение многих лет и в настоящее время являются искусством оформления торжества. К подбору всех составляющих надо подходить комплексно и тщательно, не боясь экспериментировать и вносить новшества. Хозяева сами решают, как сервировать стол, чтобы он имел не только эстетически привлекательный вид, но был удобный для всех гостей, размещающихся за ним.

Подбор и размещение элементов сервировки

Грамотная сервировка праздничного стола предполагает наличие всех обязательных приборов, индивидуально для каждого гостя, чтобы он мог разместиться и принимать пищу комфортно, имея достаточно место для личного пространства. Основными элементами сервировки являются скатерть, салфетки, тарелки, бокалы и рюмки, столовые приборы: вилки, ложки и ножи, различного назначения.

Выбор скатерти

Цвет, размеры и форма скатерти имеют большое значение. Так как она занимает максимально много места на столе и является фоном общего убранства. Размеры и форма должны соответствовать параметрам стола, оптимальная длина свободно свисающих краев не более 30 см. Цвет скатерти должен гармонично сочетаться с посудой и соответствовать торжественности события. Белая, светлая или пастельная скатерть сделает праздничный стол особенно торжественным и изысканным. К такой скатерти подойдет любая по цвету посуда. Белые тарелки подчеркнут изящную обстановку, а любые яркие тона контрастно выделятся на светлом фоне.


Интенсивные цвета скатерти больше подойдут для уютных застолий, создавая теплую семейную обстановку. Праздник для детей должен быть ярким и сказочным, поэтому и скатерть выбирают с красочным насыщенным рисунком. Для украшения и создания необычного цветового эффекта можно использовать дорожку или наперон, вид двухслойной скатерти делает оформление стола изысканным и торжественным. На фото сервировка стола с использованием наперона:

Тарелки и столовые приборы

Количество используемых тарелок и приборов зависит от намеченных перемен блюд. Грамотная сервировка предполагает расстановку посуды в последовательности, удобной для использования при поэтапной подаче блюд. На нижнюю сервировочную тарелку ставят тарелку для основного блюда, следующую закусочную и самую верхнюю, при необходимости, суповую. Маленькую пирожковую тарелку, для хлеба, устанавливают слева, чуть выше от основных тарелок.
Столовые приборы раскладывают с разных сторон тарелки. Справа место для ложек и ножей, слева – для вилок. Последовательность приборов соответствует подаче блюд, чем позже используется прибор, тем ближе он к тарелкам. По краям выкладывают ложку для супа и вилку для закусок, ближе к тарелкам размещают чайную ложку и вилку для основного блюда. При необходимости между ними размещают приборы для рыбы или морепродуктов. Справа лезвием к тарелкам размещают ножи, в последовательности их использования. Сверху над тарелками, параллельно краю стола, выкладывают приборы для десерта, они понадобятся в последнюю очередь и не помешают в процессе застолья.
Справа над тарелками выставляют всю необходимую стеклянную посуду для напитков. Первым располагают бокал для воды, а далее остальные стеклянные или хрустальные фужеры и рюмки.


Все ненужные или использованные приборы в процессе трапезы убирают со стола, чтобы не загромождать свободное пространство.
Последовательность правильной расстановки приборов представлена в презентации сервировки стола:

Салфетки – практично и красиво

Особым искусством является использование салфеток для сервировки стола. Кроме практического применения салфетки являются эстетическим украшением праздничной сервировки.


Обычно используют бумажные и тканевые салфетки, их подбирают, гармонично сочетая по цвету со скатертью или посудой. Бумажные используют в процессе трапезы для рук и рта, а тканевые раскладывают на колени, чтобы уберечь одежду от попадания на нее продуктов.
Салфетки размещают в специальных держателях, на тарелке или в бокале. Чтобы салфетки стали украшением праздника придумано большое количество способов их складывания и декорирования. Из них можно сделать различные фигурки: цветы, свечки, павлины, елочки и многие другие, изумительно преображающими праздничный стол и соответствующие тематике торжества.
Несколько простых способов поэтапного сложения салфеток:


Все правила сервировки стола основаны на удобстве и практичности использования приборов. Придерживаясь основных критериев можно создать уютную для гостей обстановку. На видео мастер сервировки праздничного стола подробно рассказывает об основных правилах:

Декор для украшения различных праздников

Декоративные элементы для различных праздников, которые служат преимущественно для украшения и создания атмосферы торжества, отличаются большим разнообразием. Для любого праздничного стола уместно использование свечей и цветов. Свечи создают уютную чарующую атмосферу. Использование цветов делает праздничный стол изысканным и нежным.


Сервировка новогоднего стола отличается атрибутами новогодней тематики: елочные веточки и веночки, мишура, гирлянды, свечи, создающими загадочную нарядную атмосферу. Их можно разместить на столе или использовать для украшения салфеток и столовых приборов.


На День влюбленных для декора используют сердечки, цветы или фигурки, символизирующие любовь, нежность, романтику и верность. На праздничном столе к 8 Марта должны присутствовать весенние элементы, цветы или бабочки, создающие особенное настроение. На пасхальном столе используют элементы, олицетворяющие новую жизнь и возрождение: ярко и красиво украшенные яйца, фигурки птиц или зверушек, живые весенние цветы.


Выполняя сервировку праздничного стола необходимо создать комфортные условия для всех гостей и обязательно оформить его торжественно и нарядно, вкладывая душу и оставляя в памяти приятные воспоминания.

koffkindom.ru

Посуда для сервировки стола: последовательность

В последнее время люди стали все большее значение уделять сервировке стола, которая является своеобразным искусством. Она подразумевает подготовку стола к принятию пищи и зависит от времени и повода трапезы. Стол, накрытый к завтраку, значительно отличается от праздничного застолья, фуршета или чайной церемонии. Правильная сервировка включает в себя накрытие скатерти, расстановку посуды, столовых приборов, стекла, салфеток и элементы декора. Делается все это для того, чтобы выразить гостям свое уважение и внимание, показать, насколько они важны и как вы их ждали. Также красиво накрытый стол способен поднять всем настроение и сделать обычные блюда вкуснее и интереснее.

[sc:Adsense] При сервировке стола стоит знать, что каждый предмет должен иметь свое определенное место. Чтобы правильно все расставить, необходимо знать о разнообразных предметах сервировки и их назначении. Красивая и чистая посуда для сервировки стола, полный набор приборов, аккуратно расстеленная скатерть создают уют и благоприятную атмосферу для принятия пищи и общения с гостями.

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол рекомендуется в следующем порядке. Сначала стол застилают скатертью, которая должна быть чистой и выглаженной. После этого приступают к расстановке тарелок. Их надо ставить напротив каждого стула таким образом, чтобы расстояние от края стола было около 1-2 сантиметров. Слева от закусочных тарелок на расстоянии 10-15 сантиметров ставят маленькие пирожковые тарелки. В зависимости от меню могут использовать разные виды тарелок. Далее идут столовые приборы, которые могут быть основные и вспомогательные.

После этого надо расставлять стекло, количество которого непосредственно зависит от того, сколько каких напитков будут подавать. Если вы подаете сок или минеральную воду, то перед тарелкой надо поставить фужер. Справа будут идти рюмки и бокалы для других напитков.

После этого раскладываем салфетки, декорируем стол вазами с цветами или свечами. Далее уже расставляем вазочки с хлебом и холодные закуски.

Использование посуды из разных материалов

Столовая посуда изготавливается из разных материалов, но традиционными являются стекло и керамика. Последняя категория включает в себя фарфор и фаянс. Хорошая качественная фарфоровая посуда очень прочная и изящная, имеет белоснежный слегка просвечивающийся черепок и издает четкий громкий звук, если ударить по ее краю. При ударе фаянсовой посуды она издает глухой звук. Такая посуда имеет меньшую механическую и термическую стойкость.

При сервировки стола может использоваться как фарфоровая, так и фаянсовая посуда, но первая является предпочтительнее. Рекомендуется использовать большие сервизы, включающие в себя около 40 разных наименований.

Кроме того, используют фарфоровые горчичницы, перечницы, солонки, пепельницы и подставки для яиц.

Керамическая посуда пользуется большим спросом за счет простоты, оригинальности и гигиеничности. Она выпускается совершенно разных форм, цветов и размеров, что позволяет накрыть стол в соответствии со своим вкусом, желаниями и тематической направленностью праздника.

Стеклянная посуда является не такой прочной, но используется также часто, так как заметно украшает стол и делает его более стильным и изысканным. Если вы любите роскошь, то можно использовать тарелки из разноцветного стекла или даже спаянные из разных кусочков. Это значительным образом подчеркнет индивидуальность и отменный вкус хозяйки.

Для сервировки праздничного стола часто используют хрустальную посуду, которая всегда выглядит нарядно и эстетично. Она несомненно является признаком хорошего вкуса и достатка хозяев, а также создает атмосферу фееричности и величественности. В настоящее время используется не только классический хрусталь, но и оригинальная и необычная посуда, которая может поразить каждого своей красотой. Всеми очень ценятся такие свойства хрусталя, как безупречная прозрачность, блестящая поверхность и способность преломлять свет и передавать все оттенки цветов. Стеклянная и хрустальная посуда обязательно используются для подачи различных напитков.

Самой удобной и практичной считается посуда из нержавеющей стали, а именно из мельхиора или серебра. Такая посуда не только хорошо выглядит, но и может подогреваться.

При сервировки стола допускается и использование посуды из пластмассы. Естественно тарелки такими быть не должны, но дополнительная посуда вполне приемлема.

Рекомендованный ассортимент керамической посуды

Ассортимент фарфоровой или фаянсовой посуды должен включать плоские блюда разного диаметра. Предпочтительнее всего, 3 блюда – 300 мм, 350 и 450. Для холодных и горячих закусок необходимо использовать стандартные закусочные тарелки диаметром 200 мм. Для супов и каш принято использовать столовые глубокие тарелки, емкостью 300-500 см3. Большие бульонные чаши с одной или двумя ручками емкостью 250-350 см3 используют для бульонов и супов-пюре. Для вторых горячих блюд используют мелкие столовые тарелки диаметром 240 мм. Для хлеба, гренок и пампушек, которые предназначены для каждого участника банкета, используют маленькие пирожковые тарелки.

Если застолье не слишком официальное, то в семейном кругу такие тарелки можно заменить салфетками. Для сладких блюд используются мелкие и глубокие десертные тарелки, обычно разрисованные цветами или фруктами. Ягоды, фрукты и пироги принято подавать на мелких тарелках, каши с фруктами или муссы – в глубоких. Кондитерские изделия и пирожные можно подавать в специальных вазочках. Наборы для специй, соусницы, селедочницы, кружки и чашки также должны входить в данный набор.

Ассортимент стеклянной и хрустальной посуды

Из стекла и хрусталя используются плоские блюда, вазочки, розетки, креманки, графины и приборы для специй. Посуда для напитков должна также быть из этих материалов , размер и объем которой зависит от крепости напитка. Для каждого напитка принято подавать определённый бокал, фужер, стакан или рюмку.

В маленьких рюмках емкость 25 мл подают крепкие ликеры, в 50 мл – водку. За неимением коньячных рюмок в этих можно подавать и коньяк. Для крепленых вин, таких, как портвейн, херес или мадера подают мадерные 75 мл рюмки. Шампанское и игристые вина подают в 125 мл бокалах цилиндрической формы, очень часто к ним прилагаются и специальные вазочки. Для белого вина предусмотрены рюмки на высоких ножках, для виски – прямые высокие бокалы. Коктейли в зависимости от их крепости можно подавать в низких или высоких стаканах, бокалах «ураган» или «парфе».

Минеральную и фруктовую воду подают в фужерах емкостью 250-280 мл, пиво – в больших пивных кружках. Для соков фреш подают 150 мл конусные стопки. Напитки, воду или квас принято ставить на стол в 1,5-2 л кувшинах с крышками, водку, коньяк и вино – в графинах с пробками.

Для варенья, джема или лимона подают стеклянные розетки, диаметром примерно 90 мм. Фруктовые вазы могут быть разных форм и размеров. Для фуршета предпочтительно подавать вазы на высоких ножках, на банкетных столах – на плоских блюдах.

Ассортимент металлической посуды

Мельхиоровая или реже серебряная посуда используются для подачи закусок, первых и вторых блюд. Для подачи икры предусмотрены небольшие икорницы, рассчитанные на 1-4 порции, для жульенов – кокотницы. Горячие первые блюда можно подавать в суповых мисках с крышками. Овальные блюда разных размеров используют для котлет по-киевски, шашлыков или жареной рыбы, круглые – для дичи.

При сервировки стола используют металлические подставки, ведерки для льда, подсвечники, креманки, вазы, подносы, соусники, кофейники и молочники .

Ассортимент пластмассовой посуды

Пластмассовую посуду также часто используют при сервировки стола. Это могут быть подносы для подачи горячих блюд или закусок, приборы для специй, лопатки для мороженого, креманки, подставки, шпажки, а также различные вилочки и наколки.

Ассортимент столовых приборов

При сервировке стола могут использоваться серебряные, мельхиоровые, а также столовые приборы из нержавеющей стали. Первые два вида чаще используют на праздниках, так как они менее практичны, чем последние. Очень важно следить за тем, чтобы приборы соответствовали по стилю посуде. Столовые приборы разделяют на 2 категории: индивидуальные и вспомогательные.

К наиболее часто используемым индивидуальным приборам относятся: закусочные нож и вилка, столовые нож, ложка и вилка для первых и вторых блюд, вилка и нож для рыбы, а также десертный прибор, который включает маленькую ложку, вилку и нож и фруктовый, состоящий из ножа и вилки. Десертные приборы обычно отличаются от других маленькими размерами, оригинальностью и изяществом. Вилку и лож подают к шарлоткам и запеканкам, ложки – к пудингам, муссам и фруктам в сиропе. Для мороженого обычно используется плоская ложечка. к чаю подают щипцы для сахара, специальный изогнутый нож и вилку для лимона.

В качестве вспомогательных приборов используют ложки для раскладки салатов, рыбные лопатки, специальные ложки для горячих блюд, двухрожковые вилки для селедки, ножи для масла, щипцы для колки сахара и орехов и другие.

Дополнительные советы

Перед тем, как приступить к праздничной сервировке стола, необходимо помыть и насухо вытереть всю посуду, обращая внимание на все дефекты. На стол ни в коем случае нельзя ставить треснутые тарелки или бокалы, а также тупые ножи и вилки со сломанными зубцами.

Зная теперь все о посуде для сервировки стола вы легко сможете организовать хороший праздник, создать уютную и праздничную атмосферу, а также поразить гостей своим вниманием.

new.cryptopilot.ru

Советы по выбору посуды

Посуда и сервировка стола составляют половину удовольствия, которое мы получаем от блюд и напитков. Вы сомневаетесь? Налейте чай в пластиковый стаканчик и в нарядную керамическую чашку или выложите самые простые закуски на красивое блюдо. Разница в ощущениях очевидна, не правда ли? В этой статье мы постараемся дать вам несколько полезных советов по выбору праздничной и повседневной посуды и сервировке.

Прежде всего, выбирая обеденный или чайный сервиз, помните, что красивой посудой можно и нужно пользоваться каждый день, а не только по большим праздникам. Разумеется, не все готовы пить молоко по утрам из хрустальных бокалов, однако посуда из керамики гораздо более практична и идеально подходит для ежедневного использования. Чашка чая с поражённым или семейный ужин могут выглядеть нарядно и красиво, если выбрать красивую посуду, аккуратную скатерть и приборы.

Выбирая посуду, прежде всего, учитывайте свои личные предпочтения и общий стиль вашей кухни или столовой. Если они будут гармонично сочетаться по стилистике и цветовой гамме, сервировка стола всегда будет отлично вписываться в окружающую обстановку.

Если вы предпочитаете классический стиль и придерживаетесь его в интерьере, идеальным вариантом станет изящная посуда из белоснежной керамики. Небольшой, ненавязчивый орнамент или окантовка допустимы, однако, главными остаются традиционные изящные очертания самих предметов. Классическая белая посуда хороша еще и тем, что будет органично смотреться и на праздничном столе, и в повседневном использовании, особенно, если выбрать долговечную керамику, а не слишком хрупкий фарфор.

Для сервировки праздничного стола в духе традиционного английского чаепития, дополните белоснежную посуду столовым серебром и кружевным текстилем. Не забудьте также и об аксессуарах: сахарница, молочник и специальная этажерка для закусок и сладостей в едином стиле, прекрасно украсят ваш стол. Салфетки в декоративных кольцах станут придадут сервировке особенную изысканность.

Деревенский стиль кантри остается одним из наиболее востребованных в дизайне кухонь, благодаря ощущению домашнего уюта и тепла, который он привносит в любое помещение. Теплая и естественная цветовая гамма, натуральные материалы и нарочитая простота форм характерна и для посуды, подходящей для данного стиля. Однотонная керамическая посуда насыщенных оттенков без лишнего декора, как нельзя лучше дополнит атмосферу деревенского уюта и поможет отвлечься от городской суеты за окнами. В качестве дополнения к ней отлично подойдет льняная скатерть, деревянная кухонная утварь и плетеная корзинка для конфет или сдобы.

Хочется, чтобы посуда стала ярким акцентом и самостоятельным украшением интерьера кухни? Предметы с пестрыми растительными узорами точно не останутся незамеченными. Подойдет керамика с цветочным орнаментом и для стиля кантри, и для этнического интерьера. Такую посуду можно красиво расставить на открытых или застекленных полочках, чтобы она поднимала настроение своей позитивной расцветкой хмурыми осенними вечерами, однако, и в повседневном использовании она не менее практична.

Подбирая аксессуары для посуды с пестрым рисунком, будьте сдержаны: скатерть должна быть однотонной, чтобы у гостей не зарябило в глазах, а столовые приборы максимально простые.

Вам нравится скандинавский минимализм, актуальный эко-стиль и сдержанные современные интерьеры, однако, вы хотите, чтобы кухня и столовая оставалась местом, полным семейной гармонии и уюта? Дополните лаконичный современный интерьер теплой керамической посудой с простым черно-белым рисунком. Такая посуда поможет расслабиться, однако не кажется чересчур официальной и строгой. Неяркая керамическая посуда с современным ненавязчивым рисунком — отличный компромисс между классикой и современностью, практичная и подходящая практически для любой современной кухни.

Однако, сервировка стола не ограничивается одной посудой. Ничто так не украшает интерьер, как композиция из живых цветов в центре стола. Разумеется, для цветов потребуется достойное обрамление, то есть ваза. Помните, что чем ярче сами цветы и роскошнее букет, тем проще должна быть ваза, чтобы не перетягивать внимание на себя. Выберите позитивную вазу классической формы без лишних орнаментов и украшений, которая отлично оттенит естественную красоту растений. При этом, цветная ваза яркого оттенка послужит отличным цветовым акцентом в интерьере и станет изюминкой накрытого стола.

Помните, что красота — в деталях, и от того, как вы накроете стол зависит не только восприятие блюд, но и настроение сидящих за ним людей, а значит, и гармония в семье и доме!

www.diy.ru

Сервировка праздничного стола | Роскошь и уют

Международные, государственные, семейные праздники — все они собирают за одним столом родственников, друзей, коллег. В некоторых семьях стало традицией отмечать торжественные даты в ресторанах, кафе, но большинство все же предпочитает устраивать праздники дома. Да и просто вечерком выпить бокал пива с друзьями или чашку чаю с коллегами приятно за красиво накрытым столом.

Как накрыть стол?

Чтобы красиво накрыть стол, прежде всего нужна чистая столовая. Красивая сервировка стола возбуждают аппетит и таким образом способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи. Поэтому и повседневно блюда оформляйте в красивой посуде и подавайте за хорошо сервированным столом. Для ежедневного покрытия стола можно применять клеенку, так как она легко чистится; на праздники стол покрывайте хорошо выглаженной цветной или белой полотняной скатертью.

Скатерть для стола

Что касается скатертей для покрытия стола, то они должны быть чистыми и выглаженными, при этом свисать ниже края стола примерно на 20 см. В настоящее время появились разнообразные скатерти из синтетических материалов, за которыми легко и удобно ухаживать, и вы можете выбрать себе по вкусу. Эксперты по этикету рекомендуют для больших торжеств накрывать стол настоящей тканой скатертью. Для званого обеда или ужина рекомендуют белую скатерть, а для других случаев — скатерть пастельных оттенков. Пестрые скатерти рекомендуют применять в тех случаях, когда стол накрывается в саду.

Сервировка стола

Стол сервируют лучшей посудой и столовыми приборами. Две тарелки — закусочная и для основного блюда, — несколько приборов, фужер, бокал. Можно предусмотреть и десертный прибор. На закусочную тарелку ставят или кладут оригинально сложенную салфетку. Холодные блюда, закуски и прохладительные напитки ставят на стол заранее.

Столовая посуда должна быть практичной и красивой. Фарфоровая и фаянсовая посуда имеет важное значение в сервировке обеденного, вечернего, а также чайного или кофейного стола. Красиво выглядят также блюда в стеклянной посуде (в разнообразных салатницах, блюдах, вазах, вазочках). Сервировку стола очень украшает хрустальная посуда.
Приобретайте целый комплект посуды, так называемый сервиз на 6,12 или 24 персоны. Сервизная посуда сделана из одного материала, одинаковой формы, расцветки и узора, изготавливается из фарфора, фаянса или керамики. Стол с посудой разнообразной формы и из различного материала не создает приятного впечатления.

Для сервировки стола к обеду, ужину и завтраку лучше всего подходит белая посуда с небольшим золотым или другого цвета ободком. Расцветка и форма чайной и кофейной посуды очень разнообразны.
На каждое место за столом следует отвести 60—70 см. Посуда должна быть расставлена удобно.

Салфетки — непременный атрибут стола, даже при наличии скатерти. Для небольшого чаепития подойдут круглые или четырехугольные салфетки. Помогут сделать вам стол нарядным и праздничным красивые льняные салфетки. Сложенную бумажную или тканевую салфетку кладите слева от тарелки или на дно тарелки. Бумажные салфетки можно положить в специальную салфетницу. Тканевую салфетку сложите различными способами: вчетверо, в виде конуса, веера, паруса, тюльпана и т. д. И конечно же, они должны быть накрахмалены, но несильно.

И еще: правила гигиены требуют, чтобы подающий блюда как можно меньше прикасался к полотняной салфетке. Всю посуду сразу ставить на стол не следует, меняйте ее по мере необходимости.

Украшение праздничного стола

Очень украшают сервированный стол живые цветы (небольшие букеты в низких и широких вазах). Для украшения берите свежесрезанные цветы ярких тонов: они хорошо выделяются на фоне блюд. Перелески, солнечные ноготки, ярко окрашенная осенняя листва или зеленая веточка хвои в вазе создают приятное впечатление. Для украшения стола цветы ставьте в вазу так, чтобы они не закрывали сидящих напротив.

Столовые приборы

Красиво накрытый стол поднимает настроение, а свечи согревают атмосферу. Необходимо подумать и о столовых приборах: ножах, вилках, ложках — они должны соответствовать поданным блюдам.

Ножи: столовые предназначены для мясных горячих блюд с гарниром; закусочные, немного меньше, — для холодных и горячих закусок; рыбные, очень своеобразной формы, — для рыбных блюд; десертные — для десертов и свежих фруктов.

Ложки: столовые, самые большие, — для заправочных супов в глубоких тарелках; десертные, немного меньше, — для бульонов, подаваемых в бульонных чашках, мороженого в креманках, компотов; чайные — для чая; кофейные — самые маленькие.

Вилки: столовые, четырехрожковые, самые большие, — для горячих мясных блюд с гарниром; закусочные, тоже с четырьмя зубцами, но немного меньше, — для холодных и горячих закусок; десертные, самые маленькие, с двумя или тремя зубцами, — для свежих и консервированных фруктов.

Сергей

shkolaremonta.info