Все гениальное просто | Сервировка стола в картинках. Полезные советы
Талантливый человек талантлив во всем и, такое тонкое искусство, как сервировка стола, не исключение. Ведь для виртуозной хозяйки, способной приготовить настоящий шедевр, не достаточно просто поставить угощения на стол. Изысканные блюда подобно бриллианту, требуют огранки в виде грамотного украшения стола.
Конечно же, любое искусство требует совершенства, а для этого необходимо вникнуть во все тонкости процесса. Требуется прочитать не одну книгу по обеденному этикету и уже, руководствуясь накопленным опытом, удивлять окружающих своим мастерством. Но для этого нужно время.
А что делать, когда гости уже на подходе, а ударить «в грязь лицом» не хочется? В этом помогут простые советы.
Сервировка стола: скатерть
Правильно подобранная красивая скатерть — основа сервировки стола. На ней любые кулинарные изыски кажутся вкуснее. Выбирая скатерть для стола нужно учитывать характер застолья:
- универсальным вариантом станет льняная или кружевная скатерть. Лучше отдать предпочтение светлым оттенкам или просто белому цвету
- если вы принимаете близких родственников или друзей, подойдет скатерть любого цвета, возможно даже с каким-нибудь необычным рисунком
Сервировка стола: важные мелочи
Не стоит пренебрегать общепринятыми правилами. Иногда одна упущенная мелочь способна свести на нет все ваши старания и послужить поводом для плохого настроения гостей и вас, в частности. Желаете принять гостей по всем правилам этикета? Вам в помощь наши советы:
- сервиз следует подбирать под скатерть
- посуда и столовые приборы должны соответствовать напиткам и блюдам
- специальные подставки под тарелки должны вмещать на себе весь столовый прибор. При этом форма и цвет подставок может отличаться от основной посуды, но обязательно сочетаться либо с салфетками и скатертью, либо с общим оформлением стола
- салфетки для не официальных застолий могут быть любых цветов, но учтите, что они должны соответствовать выбранной вами скатерти или подставкам под тарелки
- если же вы готовитесь к официальному приему, то выбирайте белые салфетки из тонкой ткани
Правила сервировки стола
Труднее всего подготовиться к приемам официального характера. Тут правила сервировки должны быть соблюдены безукоризненно. Конечно, не стоит перед приемом пытаться зазубрить всё, достаточно понимать, что приборы на столе располагаются так, чтобы ими было удобно пользоваться.
Чем официальнее мероприятие, тем больше приборов кладут около тарелки. Если их положить в соответствии с порядком подачи блюд, то можно не беспокоиться о соблюдении последовательности:
- нож кладут справа от большой тарелки (острием повернутым к тарелке) и ложку (выемкой кверху)
- вилку, соответственно, нужно положить слева
- над вилками нужно поставить тарелку для пирожков, а на нее нож для масла, его кладут ручкой вправо
- десертные приборы положите над большой тарелкой. Рядом с тарелкой нужно положить вилку (ручкой влево), а над вилкой ложку (ручкой вправо)
- бокалы ставят справа над ножами: стакан или бокал для воды ближе к тарелке, следующий — для белого вина, а затем — для красного
- завершаем сервировку красиво сложенной салфеткой. Её можно положить слева от большой тарелки или в центре ее
Сервировка стола: несколько идей для Нового года
mnogosovetof.ru
СЕРВИРОВКА СТОЛА — фото, правила, этикет, красивые салфетки
Сервировка стола — признак хорошего тона и гостеприимства хозяйки, поэтому очень важно, чтобы накрытый стол изобиловал не только вкусными и парящими блюдами, но и красивыми элементами, правильно разложенными ножами и вилками.
Об этом увлекательном, и безусловно творческом занятии и пойдет речь в этой статье. Здесь вы найдете рекомендации по правильной выкладке приборов, а также фото сервировки в разных стилях и цветах.
Издревле, прием пищи был не просто обыденным занятием. Собираясь компанией за большим столом, простой казалось бы ужин становился чем-то вроде праздника.За столом не просто кушали приготовленную заранее пищу, люди общались, делились новостями и своими мыслями. В результате и родилось такое понятие как сервировка стола.
Правильное и красивое расположение приборов и блюд придавало праздничному столу особый вид, а с появлением первых правил этикета за столом, правильная сервировка стола стала неотъемлемой частью любого застолья.
Причем, в обычных домашних условиях, дело даже не в этикете. На самом деле просто приятно, когда на столе царит порядок и особая атмосфера.
Но давайте приступим к основным правилам, которые вам помогут украсить праздничный стол.
Что нужно знать о сервировке стола
В первую очередь, позаботьтесь о том, чтобы вся посуда и приборы были чистыми. Для этого сначала все без исключения приборы стоит протереть теплым и влажным полотенцем, а после этого насухо отполировать сухим. Убедитесь, что на приборах и посуде не осталось пятен от воды.
Скатерть должна быть тщательно выглаженной. Края ее должны свисать со стола на 25-30 сантиметров, так чтобы уголки немного скрывали ножки стола. Очень многие хозяйки, в страхе за скатерть покрывают ее сверху клеенкой, однако по правилам сервировки стола и этикету это недопустимо, если вы принимаете гостей. Классный рецепт? Сохраните его к себе в соц. сети:Количество приборов на столе у каждой тарелки в различных ситуациях может быть разным. Тут все зависит от блюд, которые будут подаваться во время трапезы.
Ну и последнее «золотое» правило — расположение и вид приборов для каждого гостя должно быть полностью одинаковым.
Правильная сервировка стола
Взгляните на следующее изображение:
На фото представлена классическая сервировки стола по европейскому этикету. На картинке в качестве примера выложены все виды столовых приборов. Конечно, весь «комплект» вам скорее всего не потребуется, поэтому глядя на эту картинку можно располагать приборы так же, но оставив на столе только необходимое(зависит от блюд).
К примеру для обычного классического русского ужина достаточно оставить пирожковую тарелку для хлеба и масла, ложку для первого блюда, вилку для основного блюда, столовый нож, декоративную и суповую тарелку, стакан для воды. В каждом конкретном случае что-то может изменяться, к примеру в случае наличия в меню ужина десерта, стоит добавить на стол соответствующие приборы.Виды салфеток и их расположение
Салфетки — один из самых важных аксессуаров на праздничном столе. Существует два основных вида салфеток — тканевые и бумажные. Тканевые салфетки(большие по размеру) обычно предназначены для расположения на коленях гостя(во избежание попадания пищи на одежду).
Бумажные же салфетки используются обычно непосредственно для приема пищи, и должны они располагаться в центре стола, так чтобы были доступны каждому. Если стол большой, стоит расположить салфетки в нескольких местах, так чтобы каждый за столом имел прямой доступ к ним.
Кстати, салфетки можно размещать на столе как в обычной салфетнице, так и выполняя из них оригинальные фигурки. Ниже на рисунке, вы можете увидеть четыре самых обычных варианта фигурок из салфеток. Как видно на фото, красивая сервировка стола во многом зависит именно от внешнего вида салфеток и их цвета.
Кстати, если застолье не предполагает первого блюда, то красиво сложенную салфетку стоит расположить на тарелке каждого гостя, однако помните, что в таком случае все салфетки должны быть одинаковыми, а в центре стола обязательно должен быть их запас из расчета 2-3 салфетки на гостя.
Сервировка стола — фото с примерами
Выше на фото, вы увидели классический вариант сервировки стола, однако совершенно не обязательно строго следовать этим правилам, если в вашей голове рождаются более интересные идеи. Украсить стол можно совершенно различными способами, главное — чтобы основные приборы располагались в правильных местах, а остальное — на усмотрение хозяйки.
Новогодняя сервировка стола
Отдельно отметим такой праздник, как Новый Год. Всеми любимые застолья, могут быть не только вкусными, но и красивыми.
Давайте взглянем еще на несколько удачных вариантов на фото:
Как можно увидеть на этих фото, сервировка стола — довольно индивидуальное и творческое занятие. И хотя правила везде одинаковые, стоит попробовать «поиграть» цветами салфеток, посуды и скатерти. Иногда это дает потрясающий эффект.
missis-x.com
Обедаем красиво: сервировка стола в картинках :: Nash Homer
4 Октября
Мы не привыкли слишком много внимания уделять сервировке стола. Даже в праздники нередко ограничиваемся тем, что достаем из шкафа нарядный сервиз и кладем вместо бумажных салфеток текстильные. Вместе с тем, сервировка стола – это целое искусство, которое дарит огромный простор для творчества и самовыражения.
Но сначала немного теории. Ведь обеденный стол – это в первую очередь место для приема пищи, где все должно быть максимально удобно и функционально. Итак, правильно сервированный стол должен выглядеть так, как показано на картинке.
Конечно, все эти приборы сразу для обычного обеда вам вряд ли пригодятся. Но запомнить их расположение все же не помешает, ведь столовые приборы мы используем ежедневно в различных комбинациях. Для начала можно просто распечатать памятку и приклеить, например, на внутреннюю дверцу кухонного шкафчика.
Но ведь всеми этими приборами еще нужно уметь правильно пользоваться! Если чтение скучных книг по столовому этикету вам кажется не самым приятным занятием, можете для начала усвоить парочку базовых правил. А помогут вам в этом забавные картинки-памятки.
Правило 1. Если вы пришли в гости, не набрасывайтесь на еду первым. Подождите, пока к трапезе приступят хозяева дома.
Правило 2. Сидеть на стуле нужно ровно: так, будто на коленях у вас лежит кошка, а за спиной крадется мышка.
Правило 3. Бокалы должны находиться права от тарелки, а хлеб — слева. Запомнить это важное правило поможет английская аббревиатура BMW (bread, meal, water).
Правило 4. Соль и перец нужно передавать вместе, даже если у вас попросили что-то одно. Их считают «мужем и женой».
Правило 5. Не дуйте на суп, даже если он очень горячий — это не красиво.
Правило 6. Если вы начали пользоваться столовыми приборами, то они не должны больше касаться стола.
Правило 7. Закончив кушать, положите нож и вилку на тарелку по диагонали слева на право. Этот секретный код покажет официанту или хозяйке дома, что ваши приборы можно убрать.
Теперь, когда вы освоили основные правила, можно приступить к сервировке стола. Мы рады предложить вам подборку вдохновляющих фотографий с идеями для семейных обедов и разнообразных торжеств.
Удивительно, но чтобы превратить обыкновенный прием пищи в маленький праздник вовсе не нужны дорогие сервизы и специальные столовые приборы. Красивых сервировочных салфеток, букетика живых цветов и, конечно, правильно сервированного стола будет вполне достаточно. А если добавить свечи, кольца для салфеток и немного воображения, то вы сами удивитесь, до чего же красиво все получилось. Ваши домашние непременно будут в восторге, вот увидите! 17672 просмотраЕсли вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
nashhomer.com
Как украсить стол: 100 способов
- Сергей
Привет друзья.
В этом статье хочу вам помочь и дать идеи для украшения вашего праздничного стола.
Многие из нас часто задуют себе вопрос как красиво оформить нарезку на столе, фото, которые вам сегодня представлю, помогут вам в этом.
Из такого разнообразия фото вопрос в как украсить стол, отпадет самим собой. Скажу сразу, все фото собраны на просторах интернета специально для читателей блога Бабушкина Кухня.
 
 
 
 
 
 
 [sociallocker id=6932]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 [/sociallocker]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Еще идеи для украшения не только праздничного стола, но и красивые поделки из различных продуктов вы сможете увидеть на странице «Рецепты посетителей».
Еще раз хочу повторить, все фото я собирал на просторах интернета и специально хотел показать их читателям перед праздниками.
Надеюсь, данные фото помогут вам украсить свой праздничный стол. Если у вас есть свои интересные или идеи как украсить праздничный стол, высылайте мне на почту ser.saybruk@gmail.com, и я опубликую их на блоге с вашими контактными данными, можно с вашим фото.
На сегодня все, до свидания и до скорой встречи на блоге.
Читай этот блог и ты узнаешь много хороших рецептов от Бабушки!
sssaybruk.ru
Правильная сервировка стола по этикету
Правильная сервировка стола: инструкция к применению
Близятся новогодние праздники, а вместе с ними — пора шумных веселых застолий. Чтобы торжества запомнились надолго, важно продумать все до последней мелочи, в том числе правильную сервировку стола.
Умная расстановка
Как сделать сервировку стола по всем канонам? Всего несколько элементарных правил помогут создать уютную располагающую обстановку. Для праздничного ужина стол накрывают чистой и безукоризненно выглаженной скатертью, предпочтительно белой. Правила сервировки стола по этикету обязывают для каждого гостя поставить большую сервировочную тарелку, выполняющую роль подставки. В нее помещают тарелки с закусками, супами и горячим. Для торжественного типа сервировки стола незаменима пирожковая тарелка для хлебобулочных изделий, которую ставят слева от сервировочной. Сверху на тарелку кладут нож, если будут предусмотрены различные начинки и масло. Иногда рядом можно видеть чашку с теплой водой и листьями мяты для смачивания пальцев. Полная классическая сервировка стола предполагает наличие столовых приборов и бокалов, подобранных в соответствии с блюдами и напитками из меню. Для оригинальной сервировки стола можно даже установить в центре корзинку со свежими цветами.
Набор леди и джентльменов
Не так сложны правила расположения столовых приборов, как о них думают. Традиционно раскладывают их по краям сервировочной тарелки: ножи — справа, вилки — слева. Если в меню обещан десерт, ложку для супа кладут над сервировочной тарелкой. Если десерта нет, ложку перемещают к первому ножу. При этом действует простое правило сервировки столовых приборов: самые крайние предназначены для блюд, подаваемых в первую очередь, дальше приборы берут в порядке очередности. По существующим правилам набор столовых приборов включает небольшую закусочную вилку и нож, подаваемые к холодным и некоторым горячим закускам. Столовые приборы побольше предназначены для первого и второго блюда. Приборы для рыбы легко распознать по вилке с 3–4 зубцами и углублением для костей, а также ножу в виде лопатки. А еще столовые приборы по этикету включают десертный комплект, состоящий из ножа, вилки и ложки.
Столовый арсенал
Умело обращаться с лобстерами и устрицами — бесспорный талант. Но не забывайте, для обычных блюд тоже предусмотрен этикет. Правила пользования столовыми приборами в отношении супов бесхитростны. Если в них есть фрикадельки, макароны или крупные овощи, их надлежит аккуратно переломить ложкой. Если суп подали в чашке, бульон следует интеллигентно выпить. Курицу разрешается есть руками только в семейном кругу. На званом ужине придется орудовать вилкой и ножом.
Мясные блюда вроде отбивных или эскалопа едят ими же, отрезая по кусочку. По правилам этикета столовые приборы для шницеля, гуляша и рубленых котлет — вилка и никакого ножа. Гарнир, овощи, паста, омлет и пудинги тоже обойдутся без него. А вот бутерброды, пироги и пирожки требуют и вилки, и ножа. Отдельные столовые приборы и правила существуют для икры, паштетов и горчицы. Их набирают маленькой ложечкой и намазывают на ломтик хлеба.
Тайные знаки
Правила пользования столовыми приборами в ресторане подразумевают некоторые нюансы. Если вы сделали паузу, но собираетесь вернуться к блюду, правила этикета со столовыми приборами рекомендуют положить вилку и нож ручками на стол, а кончиками — на тарелку, немного развернув их от себя. Если вам нужно отлучиться от стола, но вы еще не завершили обед, скрестите приборы на тарелке так, чтобы зубцы вилки были направлены влево, а острие ножа — вправо. Правила этикета столовых приборов после еды гласят, что их нужно положить параллельно друг другу. Представьте, что тарелка — это циферблат, и разместите их на цифре 5 или 7. Если вы только что покончили с супом, оставьте ложку в тарелке. Кстати, дилемму о том, в какую сторону наклонять тарелку с остатками супа — от себя или к себе, — правила этикета столовых приборы решают просто. Пусть последние капли супа останутся в тарелке, этим вы никого не обидите.
Хранить вечно
Знать, как хранить столовые приборы на кухне, не менее важно. Стандартные лотки или модные органайзеры с секциями одинаково практичны. В любом случае всегда разделяйте ножи, вилки и ложки. Тем более отдельно храните чистые столовые приборы из серебра. После использования промойте их в горячем содовом растворе (50 г соды на 1 л воды) и хорошо протрите бархатистой материей. От избыточной влаги столовое серебро блекнет. Вернуть былой блеск поможет кашица из нашатырного спирта, зубного порошка, соды и воды в равных пропорциях.
Уход за столовыми приборами повседневного пользования еще проще. Обычных моющих средств хватит вполне. Сильные загрязнения обработайте лимонным соком и потрите шерстяной тряпочкой с зубным порошком. Въедливые запахи уйдут, если натереть приборы растительным маслом или уксусом. А чтобы ложки, ножи и вилки сверкали как новенькие, опустите их на несколько секунд в картофельный отвар, после чего насухо протрите.
Как видите, в правилах пользования столовыми приборами нет ничего страшного. Без труда освоив их, вы будете выглядеть истинным аристократом даже на королевском званом ужине.
www.edimdoma.ru
95 лучших идей для оформления
Винтажные салфетки могут стать ключевыми аксессуарами при сервировке стола
Сервировка праздничного стола – это не просто его подготовка к торжественному обеду или званому ужину. Это, прежде всего, создание определенного настроя, в котором на конечный результат влияют и скатерть, и выбранные приборы, и салфетки, и посуда. Безусловно, есть некоторые правила этикета, соблюдение которых строго обязательно. Но решающий фактор – это вкус и творческий подход, которые в результате и определяют эстетичность сервированного стола.
Содержание
Фонари в качестве декора к сервировке праздничного стола в стиле рустик
Тема оформления летней вечеринки в саду: фиолетовый цвет
Сервировка стола в трех цветах
Обилие золотистых кантов и поверзностей в сервировке праздничного стола
Оформление стола
Сервировка праздничного стола – основа для любого праздника и создание праздничного настроения у гостей. Соблюдение правил сервировки необходимо при любом торжестве. Красивая сервировка праздничного стола – это ключ к успеху всего торжества. За долгие годы выведено огромное количество формул и правил, следовать которым необходимо при оформлении стола. Наспех расставленные тарелки и бокалы, столовые приборы, уместные только отдельных случаях – это неправильный подход. Нужно знать массу нюансов, благодаря которым можно вывести свое мероприятие на высший уровень.
В первую очередь учитывается тематика праздника. Детский или взрослый день рождения, свадьба, романтический ужин или просто посиделки с друзьями – любой повод требует четкого продумывания будущего стола. Для того чтобы ужин получился незабываемым, просто вкусной еды будет недостаточно. Нужно нарядить зал, в котором проводится мероприятие, украсить стол и передать праздничное настроение своим гостям. Главное в этом деле — не переусердствовать, так как загроможденный посудой и украшениями стол может вызвать совершенно обратное впечатление, показать отсутствие вкуса у хозяйки. Главная цель – это создать у гостей положительное впечатление как о празднике, так и о самой хозяйке.
Классика – белые тарелки и стеклянные прозрачные бокалы. Они универсальны и гармонично подходят для любой сервировки.
Винтажная тема и дух Франции в оформлении стола
Обилие цветов в холодных оттенках, как пионы, фуксии, розы – сделает праздничный стол и нежно выглядящим, и торжественным
Бирюза и натуральные цвета в сервировке стола в пляжном стиле
Если это званый или деловой ужин, то стоит остановиться на нейтральном, достаточно сдержанном стиле. Если среди приглашенных – исключительно родственники или друзья, то сервировку можно сделать менее официальной и свободной, задействовав элементы декора. При этом элементы декора и сервировки стола должны не только сочетаться между собой, но органично подходить к общему интерьеру помещения.
Бело-синяя тема и объемный букет в высокой вазе для оформления столика на 8 персон
Поэтому сначала стоит определиться со стилем праздничного стола. Во-первых, нужно четко знать, какая посуда будет присутствовать на столе. От этого факта можно будет отталкиваться в выборе скатерти и салфеток. Уже после этого выбирают элементы декора, такие как держатели салфеток, вазы для цветов и прочее.
Правила сервировки
Существует определенный алгоритм действий при оформлении праздничного стола:
- Скатерть. Естественно, для начала ее нужно выстирать и выгладить, чтобы не было ни малейшего намека на пятна и складки. Прекрасно смотрятся белоснежные скатерти – это классический вариант. Сейчас все чаще используют сразу несколько полотен контрастных цветов, они могут быть яркими, а могут быть и пастельными. В моде металлизированная ткань.
- Расстановка тарелок на таком расстоянии друг от друга, чтобы гостям было комфортно сидеть и не задевать соседей.
- Раскладывание столовых приборов. Сколько их должно быть – напрямую зависит от предлагаемых блюд и количества гостей. Выкладывать полный набор столовых приборов не обязательно. К примеру, рыбу можно есть и без специальных ножа и вилки.
- Расстановка стеклянной посуды — бокалов, фужеров и вазочек. Каждый из них является украшением стола и очень функционален. Очень важно, чтобы эти приборы были отполированными до блеска, без разводов.
- После вышеперечисленных шагов приходит очередь салфеток. Лучше всего оформить их в специальные кольца, выставить на держателях или же фигурно сложить индивидуально для каждого гостя. Использовать разрешается и тканевые и бумажные салфетки.
- Специи в обязательном порядке должны иметь правильное местоположение на столе, ведь у каждого свой вкус и, возможно, гости захотят восполнить в поданном блюде недостаток перца, соли или же уксуса. Ставить специи следует в нескольких местах стола, чтобы каждый без труда мог их достать.
- Последнее, что нужно выставить на стол – это закуски.
Современный стиль в выборе цветовой темы для свадебного оформления зала: весенний желтый цвет плюс строгий сланец
Темные фужеры: очень непривычно и изысканно
Совет! Вазы с цветами (невысокие) станут прелестным украшением ужина, как семейного, так и делового.
Свадебная сервировка стола для торжества под открытым небом
Микс современности и традиций: фарфор, позолота и центральные композиции с пионами
Осеннее оформление праздничного стола
Тарелки
Тарелки нередко задают тон всему столу, поэтому к их выбору подходят очень ответственно. Торжественный прием требует покупки новой посуды. Есть специальные правила, по которым на столе должны быть расставлены тарелки:
- Край стола – не лучшее место для тарелки, от него стоит отступить 2-5 сантиметра (расстояние в два пальца)
- Для особо торжественного мероприятия или деловой презентации принято использовать «двойные тарелки», проложив между ними салфетку, во избежание скольжения посуды
- Возле основной можно поставить тарелку для пирожков. Расстояние между ними должно быть не более 5-12 см
- Выставлять тарелки нужно четко на одной линии. Это касается как основных, так и пирожковых.
Расставлять тарелки нужно, сразу учитывая, что место нужно будет для салатников, ваз и приборов.
Обеденная сервировка стола для небольшой семьи
Летние сумерки, сад, романтика, скромное очарование полевых цветов — оформление столов, вдохновленное сказкой о Золушке
Сервировка стола в морской тематике
Черно-белая скатерть с розовыми цветами на праздничном столе
Круглый стол из дерева: такую столешницу есть смысл демонстрировать намеренно, не используя скатерть
Столовые приборы
Во время обычного обеда каждый из нас использует минимум приборов, раскладывая их в случайном порядке. Но праздничное мероприятие требует особой раскладки и определенного количество вилок и ножей. При сервировке нож необходимо класть лезвием к тарелке и с правой стороны. Ножей, как правило, используют несколько, поэтому очень важно их расположение у тарелки. Ближе всего должен лежать столовый нож, а дальше всего – для закусок, между ними кладут нож для рыбы. Ложка поворачивается вверх носиком и лежит между ножами. Вилка кладется с левой стороны от тарелки. Последовательность выкладывания вилок такая же как у ножей: столовая, для рыбы и закусочная. Кладутся они вверх зубчиками на расстоянии полсантиметра от тарелки.
Также могут потребоваться и приборы для десерта. Кладут их перед тарелкой в такой последовательности: нож, вилка и ложка.
Правильно разложенные приборы на праздничном столе – очень важный момент
Столовые приборы, украшенные веточками розмарина, на деревянных подставках
Аккуратное и красивое оформление столовых приборов с помощью живых цветов
Столовые приборы, оформленные в морской тематике
Стеклянная посуда
Посуда из стекла играет практическую и декоративную роль. Форма бокалов может быть оценена одними гостями как удобная, а другим просто-напросто будет невозможно держать их в руках. Такую посуду также нужно уметь правильно расставить:
- фужеры для сока и минеральной воды ставят справа от тарелки или перед ней по центру;
- морс и квасной напиток употребляют из кружки, ручку которой нужно повернуть вправо;
- алкогольные напитки принято пить из бокала или рюмки, в зависимости от вида. Необходимо выдерживать расстояние между стеклянными приборами примерно 1 см.
Как говорилось ранее, вся стеклянная посуда должна быть обязательно отполирована до блеска.
Бокалы из цветного стекла на «осеннем» столе
Очаровательные граненые бокалы двух видов и льняная скатерть: воспроизводим дух старины
Стеклянные бокалы с золотой каемкой подойдут для свадебного торжества
Кружевной раннер вместо скатерти
Необычная для оформления стола монохромная гамма. Бокалы из дымчатого стекла выглядят даже экзотично в некоторой мере
Использование салфеток для праздничного стола
Особую торжественность столу придадут белоснежные, ярко украшенные декором салфетки. Из них можно сделать какую-нибудь фигурку или просто сложить вчетверо. Выбрать салфетки можно как одного цвета со скатертью, так и контрастирующие с ней. Очень хорошо, когда салфетки не просто подходят по цвету к скатерти, но и сочетаются с ней текстурой. Сейчас можно приобрести специальные наборы кухонного текстиля, которые включают в себя все необходимое для сервировки стола в нужном стиле.
Обычно накрахмаленную салфетку кладут сверху на тарелку или справа от нее. Тканевые салфетки созданы для декоративных целей, ими не промакивают рот. Для этого есть бумажные.
Красивая цветная салфетка, украшенная павлиньими перьями за праздничным столом
Сервировка стола золотыми тарелками
Салфетки в цвет скатерти, выложенные бантом на тарелках
Салфетки, изобретательно сложенные в виде кролика, подойдут как для пасхального стола, так и для детского праздника
Красиво сложенная салфетка — дополнительное украшение стола
Стоит ли выдерживать сервировку стола в одном цвете?
Все более популярными становятся праздничные столы, выполненные в одном цветовом решении. Очень часто в последнее время можно услышать: «Какого цвета будет ваша свадьба?» или «У меня будет малиновый день рождения!»
Голубой цвет в оформлении праздничного стола
Цвет праздника нужно выбирать, в первую очередь, из своих собственных предпочтений. Гости гостями, но хозяева праздника вы, и выбор цвета оформления — один из способов выразить свое «Я» или передать свое настроение.
Праздничная сервировка стола с акцентом на малиновый цвет
Оформление пасхального стола в нежных оттенках небесно-голубого и сиреневого
… А почему бы не подобрать цвет сервировки под тон своих глаз?
Сервировка в одной гамме прекрасно подходит для романтического ужина. Как правило, в одном, «чистом» цвете сервировать стол не получится. А вот использование нескольких оттенков – всегда кстати. Красные салфетки, бокалы и свечи прекрасно поддержат дуэт с белоснежной скатертью и такими же тарелками.
Интересно будет смотреться стол в морском стиле. Он прекрасно подойдет для домашнего обеда и посиделок с друзьями на природе. К тому же многое для такого варианта делается своими руками, например, держатели для салфеток с затейливыми ракушками.
Синий цвет в оформлении свадебного стола
Элегантнейший прием: подбор цвета посуды и декора, повторяющего природные цвета в букетах по центру стола
Сервировка праздничного стола на улице
Абсолютные счастливчики те, кто имеют возможность организовать собственное торжество на свежем воздухе. Это можно сделать в собственном дворе, на даче или на арендованном участке. Описывать преимущества такого праздника не имеет смысла. Ведь это и свежий воздух, и потрясающие пейзажи для фотографий, и разнообразный потенциал для организации праздничного досуга.
Сервировать стол на улице можно в зеленых тонах — под естественные краски природы, или же, наоборот, воспользоваться приемами контраста. И первый и второй вариант оставят неизгладимое впечатление у ваших гостей!
Нейтральное оформление для свадебной вечеринки в саду
Немного мистичная и очень романтическая атмосфера для торжества под открытым небом: глубокий пурпур, посуда из темно-зеленого толстого граненого стекла и кружевной раннер
Голубая льняная скатерть и салфетки в оформлении праздничного стола подойдут для торжества в летнем саду
Много свечей вдоль стола и декор с помощью суккулентов
К тому же сервировка стола «на природе» не требует особых прикрас – все красоты, как говорится, вокруг. Здесь используется либо домашний стиль, либо контраст природы и «искусственности» сложных декоративных приемов. Каждое мероприятие рассматривается индивидуально, и выбор посуды и других атрибутов праздничного стола – тоже.
Декор столов фонариками со свечами и скатертями с узором «Шеврон» уже много сезонов подряд не выходит из моды
Праздничный стол на праздник ребенка
Детский праздник – это тема, в которой полет фантазии никогда не останавливается. Дети очень любят воображать, поэтому можно подключить виновника торжества к подготовке праздника. Для начала нужно определиться с тематикой – здесь тоже подскажет ребенок. Ведь делать нужно так, как нравится ему. Спросите у него, какой мультфильм или сказка ему сейчас нравится, а дальше проблем с оформлением возникнуть не должно. На этот момент профессинальные аниматоры выделяют три вида тематик детского праздника:
- Темы мультфильмов, книг и фильмов. Это могут быть как классические «Колобок», «Красная шапочка», так и современные «Смешарики», «Миньоны» и другие популярные мультфильмы.
- Темы интересных профессий. Здесь каждый ребенок сможет почувствовать себя тем, кем хочет стать: пожарником или космонавтом, певцом или ковбоем.
- Исторические темы. Это оформление и сервировка детского стола под тему пиратов, рыцарей, принцесс или других персонажей.
Вне зависимости от темы праздника нужно четко выдерживать цветовую гамму стола – не более 2-3 цветов. Очень модно сейчас выставлять кэнди-бар со сладостями для гостей. Его можно обустроить в стороне от основного стола на журнальном столике или комоде. На нем также нужно будет предусмотреть правильное оформление, которое не идет вразрез с остальным декором. Можно накрыть два стола – детский и взрослый, чтобы не мешать друг другу.
Вариант оформления столика на свежем воздухе
Правильная сервировка стола для детского праздника
Декор к Пасхе
Для детского праздника нужны будут также столовые приборы, тарелки, стаканы для напитков с соломинками, этажерки для сладостей, вазы для конфет, подставка для торта, блюда и подносы для десертов и закусок. Сильно перегружать стол не стоит, сначала можно предложить маленьким гостям отведать основное блюдо и салаты, а уже после дать им вволю наесться сладостей. Поменять блюда можно, пока малыши заняты играми.
Совет! Очень удобно во время детского праздника использовать одноразовую яркую посуду. Ее и мыть не нужно, и дети разбить ее не смогут. К тому же, выбор тематических наборов посуды для детских мероприятий — огромен.
Каждый праздник, даже в домашних условиях, можно возвести на должный уровень. Для этого нужно знать основные нюансы сервировки, соблюдая которые гости останутся довольны великолепно проведенным вечером и превосходным вкусом хозяйки.
happymodern.ru
Украшение праздничного стола. Сервировка стола в картинках
Об украшении новогоднего стола я писала в отдельной статье, читаем ЗДЕСЬ!В ближайшие пару месяцев мне предстоит организовать несколько домашних застолий. Захотелось чего-то необычного, по-настоящему праздничного и эффектного. Так, чтобы все сказали : «Ах….»
Долго и внимательно рассматривала варианты украшения стола, предложенные мировым и российским интернетом, выбрала самое интересное и доступное, теперь с удовольствием делюсь опытом.
Использовать большинство советов по оформлению праздничного стола для домашнего праздника просто невозможно. У нас с вами менталитет другой. Ну вот, смотрите — красивая картинка?
Очень. ТОЛЬКО ГДЕ ЖЕ ЕДА?!!!
Свечки, цветочки, вазочки, а для салатов да утки с яблоками места совсем нет. Такая сервировка стола подойдет, разве что, для романтического вечера. Такое событие не предполагает обильного угощения, а вот свечки с цветочками — в самый раз!
Но! Кое-что полезное я для себя нашла. Для удобства сгруппировала картинки по темам:
- украшение места для каждого отдельного гостя
- именные карточки и подарочки
- цветы на столе
- цветовая гамма
- подходящая скатерть
- свечи
- салфетки
- украшение стульев
Теперь обо всем подробно!
Украшение места для каждого отдельного гостя
Я поставила первым пунктом именно эту идею, так как такой вариант украшения праздничного стола больше всего подходит для наших семейных праздников. Почему? Просто в этом случае центр стола остается свободным для обилия угощений, а все приятные мелочи скомпонованы вокруг тарелки каждого гостя. Тут ему и личный букетик, и свечка, и салфеточка.
Вот так для каждого гостя можно украсить праздничное местоИменные карточки и подарочки
Легкая в исполнении, приятная по ощущениям для всех участников застолья мелочь. В коробочках, ярких мешочках или в картонных конвертиках положите маленькие сувенирчики или сладости. Пусть гости заберут с собой розовую коробочку с фисташками в белом шоколаде, с удовольствием вспомнят проведенное у вас время.
Именные карточки могут быть не только с именем гостя, но еще и с добрыми пожеланиями и фотографиями. Это, безусловно, свадебная традиция, но идею вполне можно использовать для любого семейного праздника.
Маленькие милые подарочки на тарелке… Это так празднично!Цветы на столе
Тут я просто собрала понравившиеся картинки. Удивительно, насколько по-разному можно использовать живые цветы на столе. На многих фото цветы занимают слишком много места, опять же, куда поставить фаршированную рыбу, но какую-то идею вы вполне можете подсмотреть.
Головки розочек в рюмках… Так романтично!Цветовая гамма
Вот это, на мой взгляд, очень важный момент. На обычном семейном обеде можно поставить разномастную посуду, разложить цветастые салфетки на клетчатую скатерть и расставить свечи, какие в доме нашлись. Для сервировки праздничного стола такое непозволительно.
Я выбрала несколько примеров с удачными цветовыми, как мне кажется, сочетаниями. Смотрим и мотаем на ус. В нужный момент пригодится!
От цветовой гаммы, которую вы выбираете для праздника, зависит настроение всех гостей!Ах, да! Я еще обратила внимание на то, что цвет связывает не только предметы на праздничном столе, но еще и поддерживает общий стиль интерьера.
Скатерть для праздничного стола.
Если честно, мне самой этот вопрос не кажется принципиальным. Скатерть выглядит помпезно до того момента, пока на нее не начинают наставляться свечки-цветочки-тарелки-салфетки. Она становится просто фоном. Нам только остается следить, чтобы этот фон не был слишком навязчивым.
Если на столе предполагается использование большого количества свечей, цветов и фигурок, выбирайте нейтральный цвет скатерти.Кстати, если стол для гостей красивый сам по себе, можно и вовсе обойтись без всяких скатертей. Тоже очень празднично.
Свечи
При описании сервировки стола в картинках никак без свечей обойтись нельзя. Да, красиво! Но!
Однажды в новый год я воссоздала картинку, на которой оформление праздничного стола пестрило маленькими свечами, расставленными между блюдами на праздничном столе. Рассказать, сколько человек обожгли запястья, протягивая руки за салатиками? С тех пор я сделала вывод — свечи должны стоять только в центре стола, лучше на высоких подсвечниках.
Разумный подход и осторожность!Салфетки
Лично я салфетки из ткани не использую, хотя, конечно, это выглядит очень помпезно. Если кто-то готов стирать и наглаживать льняные квадратики после каждого семейного застолья, посмотрите мою статью «Кольца для салфеток своими руками — 40 идей в картинках». Там много замечательных идей для самых разных праздничных случаев.Бумажные салфетки с рисунком я почему-то перестала любить. Гораздо элегантнее смотрятся однотонные многослойные большие салфетки (посмотрите статьи «Бумажные салфетки на праздничном столе» и «Как красиво складывать бумажные салфетки»), а цветовые акценты пусть будут в украшении праздничных блюд. Несколько вариантов для простого украшения столаДекорируем стулья
Это уж для самых-самых торжественных семейных праздников — свадеб, свадебных юбилеев и крестин. Особого разнообразия я не заметила — чехол плюс яркий бант из органзы, вот и весь декор.
Для самых-самых торжественных случаев!!!Это были идеи для украшения праздничного стола, которые понравились мне сегодня. Надеюсь, пригодится и вам!
Определите статью в закладки или получайте «Праздничные идеи в почтовый ящик».
Еще об украшении праздничного стола
Бумажные салфетки на праздничном столе. Инструкции в картинках плюс полезные видео.
Праздничные блюда. Рецепты с фото (моя шпаргалка)
snova-prazdnik.ru