Плоские бокалы для шампанского – : .

Содержание

тонкости этикета и все, что нужно знать о бокалах для игристого

Главная/Статьи/Фужеры для шампанского: тонкости этикета и все, что нужно знать о бокалах для игристого

Невероятно нежные хрустальные фужеры для шампанского

Фужеры для шампанского – неотъемлемый атрибут сервировки праздничного застолья. Огромное разнообразие посуды из богемского стекла, высокопробного хрусталя и других материалов усложняет выбор изделий. Поэтому нужно детально изучить рекомендации экспертов по подбору посуды, предназначенной для разных видов шампанского.

Оригинальные фужеры для шампанского с декором ручной работы

Пирамида из бокалов – нежное украшение для атмосферного праздника

Необычные роскошные фужеры для шампанского с серебряной росписью

Классические фужеры из стекла дополнят любой интерьер, гармонично вписываясь в сервировку стола

Модификации фужеров

Красивая посуда изящной формы является одним из главных украшений торжественного стола. Эффектный внешний вид фужеров с лепниной, гравировкой, инкрустацией драгоценными камнями или граненой поверхностью хрусталя, излучающего блеск, приковывает взгляд окружающих и вызывает желание вновь и вновь насладиться вкусом игристого вина.

Шикарные фужеры для шампанского с отделкой ручной работы

Чтобы полноценно раскрыть вкус этого алкогольного напитка, опытные сомелье советуют его почитателям использовать разные виды посуды:

Высокие фужеры для шампанского – отличный выбор для игристого напитка

  • Игристое вино с повышенным содержанием сахара нужно наливать в фужеры для шампанского из богемского стекла с широким основанием, визуально напоминающим креманку на тонкой ножке. Особая ценность этого напитка сладких сортов в неповторимом вкусе и божественном аромате. Поэтому широкие бокалы позволяют полноценно ощутить его запах, разницу вкусовых качеств в начале разлития напитка и спустя небольшое количество времени. Сомелье утверждают о совершенно разном ощущении послевкусия.

Нежные фужеры для шампанского из богемского стекла с аккуратным кружевным узором

  • Купить фужеры для шампанского узкой формы следует для сильногазированных видов напитка. Чтобы игристое вино максимально долго пенилось, необходимо отдать предпочтение бокалам удлиненной формы с зауженной верхней частью. Благодаря такой форме пузырьки газа будут держаться в игристом вине максимально долго.

Фирменные роскошные фужеры для шампанского. Классический вариант – без излишеств

  • Хрустальные фужеры для шампанского, имеющие схожие черты с обликом тюльпана, идеально подходят для большинства видов вин, главная ценность которых – в неподражаемых вкусовых качествах. Этот универсальный вид посуды позволяет с легкостью наливать напиток и постоянно обновлять его перед очередным тостом.

Хрупкие хрустальные фужеры для шампанского выглядят невероятно завораживающе в приглушенном свете

  • Для красного и белого шампанского нужно выбирать разные виды посуды, так как они отличаются по составу и вкусу. Красное игристое вино нужно подавать в фужерах с зауженной чашей, так как оно гораздо быстрее выдыхается в отличие от белого, налитого в бокал с широкой основой.

Выбирайте разные фужеры для красного и белого игристого

Совет! Чтобы шампанское максимально долго сохраняло вкусовые качества, нужно обязательно плотно закрывать бутылку пробкой после разливания напитка и на 2/3 наполнять бокал.

Пример наполнения фужера: не стоит наливать слишком много, так как напиток спустя время утратит свой истинный вкус

Любителям напитка богов стоит помнить о необходимости предварительно охладить шампанское до температуры 7 °C, которая считается оптимальной. Для некоторых видов игристых вин существуют исключения из этого правила, поэтому стоит внимательно изучить информацию об условиях хранения и охлаждения на этикетке.

Хранят фужеры зачастую «вверх тормашками» для предотвращения попадания пыли внутрь бокала

Фужеры для шампанского: фото разновидностей посуды

Необычные фужеры для шампанского с оригинальной ножкой, оформленной под Эйфелеву башню

Испокон веков особую ценность имели фужеры для шампанского из богемского стекла, трактовавшегося как произведения искусства. Оригинальная посуда с филигранной отделкой, безупречным декором в виде росписи, гравировки вензелями, означающими инициалы хозяев, всегда считалась признаком роскоши и высокого достатка.

Фужеры для шампанского из богемского стекла с нежной росписью

Для производства эксклюзивных бокалов использовался высококачественный чешский хрусталь, бронза, серебро, медь и прочие виды металлов. Зачастую фигурные накладки из золота использовались для декора стеклянных изделий, которые выступали не только в качестве оригинального предмета сервировки, но и необычного украшения интерьера кухни или столовой в дворцовых апартаментах.

Фужеры для шампанского с рельефным декором из серебра, инкрустированные камнями

Элитная посуда с позолотой и росписью органично смотрится в интерьерах, выполненных в жанре классики, барокко, рококо, ампира, готики и прочих исторических стилях дизайна.

Невероятные фужеры для шампанского с элементами ручной декоративной ковки

Обратите внимание! Для современных интерьеров актуально использовать хромированные фужеры, стеклянные с фотопечатью либо светодиодной подсветкой, переливающейся разноцветным мерцанием до тех пор, пока в чаше не кончится содержимое.

Фужеры для шампанского с росписью ручной работы для девичника

После того как был изготовлен первый набор фужеров для шампанского по инициативе короля франков Гуго Капета, прошло более 11 веков. За это время искусные мастера усовершенствовали технологию производства посуды для этого алкогольного напитка, благодаря чему бокалы стали доступны всем истинным ценителям вкуса шампанского.

Необычные небольшие фужеры для шампанского

Сегодня их изготавливают из разных материалов, обладающих уникальными характеристиками и эксплуатационными свойствами. Узнав о них, вы с легкостью сможете выявить достоинства и недостатки фужеров для шампанского с разной основой:

Стеклянные фужеры для шампанского с отделкой ручной работы

  • Посуда из закаленного и незакаленного стекла. Бюджетный вариант бокалов, имеющий массу вариаций: фужеры из этого пластичного материала могут иметь всевозможный цвет и декор. Окраска фужеров важна при желании создать органичную либо контрастную сервировочную композицию в тандеме с цветом скатерти, столовых приборов, тарелок и других компонентов. Изделия из закаленного стекла отличаются отменной прочностью и стойкостью к появлению царапин на поверхности. Этот материал имеет высокую степень устойчивости к температурным колебаниям. Посуда из незакаленного стекла более хрупкая и, в отличие от ударопрочного материала, нуждается в бережном отношении. Если фужеры из закаленного стекла можно мыть в посудомоечной машине, то этот вид изделий категорически не приемлет подобного ухода. Производители рекомендуют их мыть вручную под водой комнатной температуры.

Набор классических фужеров для шампанского из закаленного стекла выглядит лаконично и элегантно в строгом интерьере

Высокие фужеры для шампанского с нежной росписью в виде одуванчиков

  • Фужеры из блестящего хрусталя, издающие благозвучный звук при соприкосновении, классифицируются по видам материала производства. Богемский хрусталь имеет основу из калиево-кальциевых составляющих, а бариевый – одноименное содержание. Элитными считаются изделия с высоким содержанием свинцового хрусталя. Отличительной чертой хрустальных фужеров является наличие многочисленных алмазных граней на поверхности чаши, которые преломляют световой луч и излучают ослепительное сияние, ассоциирующееся с торжественностью и праздником. Разноцветная посуда из богемского стекла окрашивается исключительно органическими красителями – примесями меди, железа и марганца. Безупречный внешний вид хрустальных фужеров компенсирует единственный недостаток этих хрупких изделий – необходимость деликатно ухаживать за посудой: использовать микрофибровые, льняные или фланелевые салфетки для натирания стекла.

На первый взгляд простые, но в то же время роскошные хрустальные фужеры для шампанского

Хрустальные фужеры для шампанского с отделкой оснований ножки бокала

Чтобы фужеры для шампанского с росписью, позолотой, хромированной поверхностью или любым другим видом декора долгое время не утратили первозданный внешний вид, для ухода за изделиями не стоит использовать посудомоечную машину, абразивные губки и чистящие средства.

Фужеры для шампанского с нежной росписью

Совет! Для придания блеска хрусталю нужно во время мытья добавлять в воду незначительное количество соды и соли.

Очень красивые хрустальные фужеры для шампанского необычной формы

Чтобы приобрести высококачественную посуду из хрусталя, нужно внимательно осмотреть поверхность изделия. Отсутствие сколов, микротрещин, пузырьков в стекле, видимых граней между чашей, ножкой и подставкой свидетельствует об использовании мастерами высокопробного хрусталя и искусном выполнении опытными стеклодувами.

Элегантные высокие хрустальные фужеры для шампанского с узорами у основания бокала

Правила этикета по использованию фужеров с шампанским

Наверняка, вопросом «как держать фужер с шампанским, пить и подавать игристый напиток богов» задавался каждый, кому доводилось познать его восхитительный вкус. Существует несколько канонов и правил этикета:

«Нарядные» свадебные фужеры для шампанского с отделкой ручной работы для молодоженов

  • Игристое вино нужно охлаждать и подавать в специальном ведре для шампанского со льдом. Лед не позволит утратить алкогольному напитку оптимальную температуру от 7 до 10 °C. Ведро нужно обвязывать накрахмаленным вафельным полотенцем для удобства разлития, так как при резком температурном колебании на бутылке образуются капли воды.

    Лаконичная композиция из шампанского в специальном ведре, высоких фужеров и десерта

  • Наливать шампанское нужно в слегка наклоненный бокал таким образом, чтобы игристое вино скользило по стенке чаши и не образовывало много пены.
  • Фужер нужно держать исключительно за ножку, так как стекло обладает отличной теплопроводностью. Нагревание фужера способно повлиять на вкус шампанского.

    Ведро со льдом для бутылок шампанского также выступает как элемент декора, который стоит подбирать под общий интерьер

  • Чтобы насладиться сладостным ароматом, перед тем как пить шампанское, нужно несколько раз аккуратно повращать бокал вокруг своей оси . Этикет нужно соблюдать с целью выполнения общепринятых правил поведения за столом.

    Белое шампанское выглядит невероятно красиво, сверкая в солнечных лучах

  • Пить шампанское нужно небольшими глотками, медленно смакуя его особенный вкус. Перед глотком игристого вина нужно оценить его запах. В результате достойной оценки вкуса и запаха после употребления этого алкогольного напитка долгое время остается приятное послевкусие. Отличным дополнением станут фрукты, разные виды сыра, шоколад и другие виды десертов.

    Аппетитные сладости – отличное дополнение к игристому бокалу шампанского

  • Праздник без шампанского немыслим. Каким бы ни был повод для распития напитка, будь то свадьба, дружеская встреча или семейный ужин, обязательно нарядно сервируйте стол. Праздничная сервировка зарядит позитивным настроением, настроит на приятное общение или создаст романтичный антураж на свидании.

    Невероятно уютный вариант оформления пространства для отдыха и посиделок за бокалом шампанского

    Для этого достаточно поставить на стол вазу с живыми цветами, оригинальные подсвечники с ароматизированными свечами и красивые фужеры для шампанского. Изящная посуда может выступить в качестве отличного подарка подруге или возлюбленному, что станет поводом чаще организовывать романтические ужины или дружеские посиделки.

    Высокие фужеры и шампанское в емкости со льдом – хорошее решение для дружеских посиделок после рабочего дня

    Особую праздничность семейной обеденной зоне придадут фужеры для шампанского в сервировке стола

    ciscoexpo.ru

    Фужеры для шампанского: Фотообзор Лучших Моделей [2019]

    Невероятно нежные хрустальные фужеры для шампанского

    Фужеры для шампанского – неотъемлемый атрибут сервировки праздничного застолья. Огромное разнообразие посуды из богемского стекла, высокопробного хрусталя и других материалов усложняет выбор изделий. Поэтому нужно детально изучить рекомендации экспертов по подбору посуды, предназначенной для разных видов шампанского.

    Содержание:

    Оригинальные фужеры для шампанского с декором ручной работы

    Пирамида из бокалов – нежное украшение для атмосферного праздника

    Необычные роскошные фужеры для шампанского с серебряной росписью

    Классические фужеры из стекла дополнят любой интерьер, гармонично вписываясь в сервировку стола

    Модификации фужеров

    Красивая посуда изящной формы является одним из главных украшений торжественного стола. Эффектный внешний вид фужеров с лепниной, гравировкой, инкрустацией драгоценными камнями или граненой поверхностью хрусталя, излучающего блеск, приковывает взгляд окружающих и вызывает желание вновь и вновь насладиться вкусом игристого вина.

    Шикарные фужеры для шампанского с отделкой ручной работы

    Чтобы полноценно раскрыть вкус этого алкогольного напитка, опытные сомелье советуют его почитателям использовать разные виды посуды:

    Высокие фужеры для шампанского – отличный выбор для игристого напитка

    • Игристое вино с повышенным содержанием сахара нужно наливать в фужеры для шампанского из богемского стекла с широким основанием, визуально напоминающим креманку на тонкой ножке. Особая ценность этого напитка сладких сортов в неповторимом вкусе и божественном аромате. Поэтому широкие бокалы позволяют полноценно ощутить его запах, разницу вкусовых качеств в начале разлития напитка и спустя небольшое количество времени. Сомелье утверждают о совершенно разном ощущении послевкусия.

    Нежные фужеры для шампанского из богемского стекла с аккуратным кружевным узором

    • Купить фужеры для шампанского узкой формы следует для сильногазированных видов напитка. Чтобы игристое вино максимально долго пенилось, необходимо отдать предпочтение бокалам удлиненной формы с зауженной верхней частью. Благодаря такой форме пузырьки газа будут держаться в игристом вине максимально долго.

    Фирменные роскошные фужеры для шампанского. Классический вариант – без излишеств

    • Хрустальные фужеры для шампанского, имеющие схожие черты с обликом тюльпана, идеально подходят для большинства видов вин, главная ценность которых – в неподражаемых вкусовых качествах. Этот универсальный вид посуды позволяет с легкостью наливать напиток и постоянно обновлять его перед очередным тостом.

    Хрупкие хрустальные фужеры для шампанского выглядят невероятно завораживающе в приглушенном свете

    • Для красного и белого шампанского нужно выбирать разные виды посуды, так как они отличаются по составу и вкусу. Красное игристое вино нужно подавать в фужерах с зауженной чашей, так как оно гораздо быстрее выдыхается в отличие от белого, налитого в бокал с широкой основой.

    Выбирайте разные фужеры для красного и белого игристого

    Совет! Чтобы шампанское максимально долго сохраняло вкусовые качества, нужно обязательно плотно закрывать бутылку пробкой после разливания напитка и на 2/3 наполнять бокал.

    Пример наполнения фужера: не стоит наливать слишком много, так как напиток спустя время утратит свой истинный вкус

    Любителям напитка богов стоит помнить о необходимости предварительно охладить шампанское до температуры 7 °C, которая считается оптимальной. Для некоторых видов игристых вин существуют исключения из этого правила, поэтому стоит внимательно изучить информацию об условиях хранения и охлаждения на этикетке.

    Хранят фужеры зачастую «вверх тормашками» для предотвращения попадания пыли внутрь бокала

    Фужеры для шампанского: фото разновидностей посуды

    Необычные фужеры для шампанского с оригинальной ножкой, оформленной под Эйфелеву башню

    Испокон веков особую ценность имели фужеры для шампанского из богемского стекла, трактовавшегося как произведения искусства. Оригинальная посуда с филигранной отделкой, безупречным декором в виде росписи, гравировки вензелями, означающими инициалы хозяев, всегда считалась признаком роскоши и высокого достатка.

    Фужеры для шампанского из богемского стекла с нежной росписью

    Для производства эксклюзивных бокалов использовался высококачественный чешский хрусталь, бронза, серебро, медь и прочие виды металлов. Зачастую фигурные накладки из золота использовались для декора стеклянных изделий, которые выступали не только в качестве оригинального предмета сервировки, но и необычного украшения интерьера кухни или столовой в дворцовых апартаментах.

    Фужеры для шампанского с рельефным декором из серебра, инкрустированные камнями

    Элитная посуда с позолотой и росписью органично смотрится в интерьерах, выполненных в жанре классики, барокко, рококо, ампира, готики и прочих исторических стилях дизайна.

    Невероятные фужеры для шампанского с элементами ручной декоративной ковки

    Обратите внимание! Для современных интерьеров актуально использовать хромированные фужеры, стеклянные с фотопечатью либо светодиодной подсветкой, переливающейся разноцветным мерцанием до тех пор, пока в чаше не кончится содержимое.

    Фужеры для шампанского с росписью ручной работы для девичника

    После того как был изготовлен первый набор фужеров для шампанского по инициативе короля франков Гуго Капета, прошло более 11 веков. За это время искусные мастера усовершенствовали технологию производства посуды для этого алкогольного напитка, благодаря чему бокалы стали доступны всем истинным ценителям вкуса шампанского.

    Необычные небольшие фужеры для шампанского

    Сегодня их изготавливают из разных материалов, обладающих уникальными характеристиками и эксплуатационными свойствами. Узнав о них, вы с легкостью сможете выявить достоинства и недостатки фужеров для шампанского с разной основой:

    Стеклянные фужеры для шампанского с отделкой ручной работы

    • Посуда из закаленного и незакаленного стекла. Бюджетный вариант бокалов, имеющий массу вариаций: фужеры из этого пластичного материала могут иметь всевозможный цвет и декор. Окраска фужеров важна при желании создать органичную либо контрастную сервировочную композицию в тандеме с цветом скатерти, столовых приборов, тарелок и других компонентов. Изделия из закаленного стекла отличаются отменной прочностью и стойкостью к появлению царапин на поверхности. Этот материал имеет высокую степень устойчивости к температурным колебаниям. Посуда из незакаленного стекла более хрупкая и, в отличие от ударопрочного материала, нуждается в бережном отношении. Если фужеры из закаленного стекла можно мыть в посудомоечной машине, то этот вид изделий категорически не приемлет подобного ухода. Производители рекомендуют их мыть вручную под водой комнатной температуры.

    Набор классических фужеров для шампанского из закаленного стекла выглядит лаконично и элегантно в строгом интерьере

    Высокие фужеры для шампанского с нежной росписью в виде одуванчиков

    • Фужеры из блестящего хрусталя, издающие благозвучный звук при соприкосновении, классифицируются по видам материала производства. Богемский хрусталь имеет основу из калиево-кальциевых составляющих, а бариевый – одноименное содержание. Элитными считаются изделия с высоким содержанием свинцового хрусталя. Отличительной чертой хрустальных фужеров является наличие многочисленных алмазных граней на поверхности чаши, которые преломляют световой луч и излучают ослепительное сияние, ассоциирующееся с торжественностью и праздником. Разноцветная посуда из богемского стекла окрашивается исключительно органическими красителями – примесями меди, железа и марганца. Безупречный внешний вид хрустальных фужеров компенсирует единственный недостаток этих хрупких изделий – необходимость деликатно ухаживать за посудой: использовать микрофибровые, льняные или фланелевые салфетки для натирания стекла.

    На первый взгляд простые, но в то же время роскошные хрустальные фужеры для шампанского

    Хрустальные фужеры для шампанского с отделкой оснований ножки бокала

    Чтобы фужеры для шампанского с росписью, позолотой, хромированной поверхностью или любым другим видом декора долгое время не утратили первозданный внешний вид, для ухода за изделиями не стоит использовать посудомоечную машину, абразивные губки и чистящие средства.

    Фужеры для шампанского с нежной росписью

    Совет! Для придания блеска хрусталю нужно во время мытья добавлять в воду незначительное количество соды и соли.

    Очень красивые хрустальные фужеры для шампанского необычной формы

    Чтобы приобрести высококачественную посуду из хрусталя, нужно внимательно осмотреть поверхность изделия. Отсутствие сколов, микротрещин, пузырьков в стекле, видимых граней между чашей, ножкой и подставкой свидетельствует об использовании мастерами высокопробного хрусталя и искусном выполнении опытными стеклодувами.

    Элегантные высокие хрустальные фужеры для шампанского с узорами у основания бокала

    Правила этикета по использованию фужеров с шампанским

    Наверняка, вопросом «как держать фужер с шампанским, пить и подавать игристый напиток богов» задавался каждый, кому доводилось познать его восхитительный вкус. Существует несколько канонов и правил этикета:

    «Нарядные» свадебные фужеры для шампанского с отделкой ручной работы для молодоженов

    1. Игристое вино нужно охлаждать и подавать в специальном ведре для шампанского со льдом. Лед не позволит утратить алкогольному напитку оптимальную температуру от 7 до 10 °C. Ведро нужно обвязывать накрахмаленным вафельным полотенцем для удобства разлития, так как при резком температурном колебании на бутылке образуются капли воды.

      Лаконичная композиция из шампанского в специальном ведре, высоких фужеров и десерта

    2. Наливать шампанское нужно в слегка наклоненный бокал таким образом, чтобы игристое вино скользило по стенке чаши и не образовывало много пены.
    3. Фужер нужно держать исключительно за ножку, так как стекло обладает отличной теплопроводностью. Нагревание фужера способно повлиять на вкус шампанского.

      Ведро со льдом для бутылок шампанского также выступает как элемент декора, который стоит подбирать под общий интерьер

    4. Чтобы насладиться сладостным ароматом, перед тем как пить шампанское, нужно несколько раз аккуратно повращать бокал вокруг своей оси . Этикет нужно соблюдать с целью выполнения общепринятых правил поведения за столом.

      Белое шампанское выглядит невероятно красиво, сверкая в солнечных лучах

    5. Пить шампанское нужно небольшими глотками, медленно смакуя его особенный вкус. Перед глотком игристого вина нужно оценить его запах. В результате достойной оценки вкуса и запаха после употребления этого алкогольного напитка долгое время остается приятное послевкусие. Отличным дополнением станут фрукты, разные виды сыра, шоколад и другие виды десертов.

      Аппетитные сладости – отличное дополнение к игристому бокалу шампанского

    Праздник без шампанского немыслим. Каким бы ни был повод для распития напитка, будь то свадьба, дружеская встреча или семейный ужин, обязательно нарядно сервируйте стол. Праздничная сервировка зарядит позитивным настроением, настроит на приятное общение или создаст романтичный антураж на свидании.

    Невероятно уютный вариант оформления пространства для отдыха и посиделок за бокалом шампанского

    Для этого достаточно поставить на стол вазу с живыми цветами, оригинальные подсвечники с ароматизированными свечами и красивые фужеры для шампанского. Изящная посуда может выступить в качестве отличного подарка подруге или возлюбленному, что станет поводом чаще организовывать романтические ужины или дружеские посиделки.

    Высокие фужеры и шампанское в емкости со льдом – хорошее решение для дружеских посиделок после рабочего дня

    Особую праздничность семейной обеденной зоне придадут фужеры для шампанского в сервировке стола

    happymodern.ru

    Бокалы для шампанского | WESTWING

    Какой бы ни был повод – Новый Год, свадьба или День Рождения – шампанское привнесет праздничное настроение в любой праздник. Но прежде, чем пробка от шампанского вылетит из бутылки, а золотистая жидкость польется рекой, необходимо подумать еще об одном неотъемлемом атрибуте всякого торжества: бокалах для шампанского! Шампанское, как и другие напитки, требует своего особого оформления, и важно правильно подобрать бокал, чтобы полностью насладиться вкусом и ароматом.

    Виды бокалов для шампанского

    Привычные нам бокалы для шампанского представлены в традиционных формах «флют» (флейта) или «тюльпан». Это высокие удлиненные бокалы, которые позволяют вкусу шампанского наилучшим образом раскрыться, и не выпускают газ из напитка мгновенно.

    Традиционные вытянутые бокалы для шампанского полностью раскрывают вкусовые качества игристых вин и шампанского, подчеркивают яркий вкус напитка и позволяет пузырькам свободно подниматься на поверхность, однако не слишком быстро, чтобы напиток не выдохся. Кроме того, такие бокалы выглядят эстетично и благородно, ведь недаром они созданы для такого изысканного напитка, как шампанское. Эти бокалы также можно использовать в качестве бокалов для белого вина или просекко.

    Бокалы для шампанского «флют» очень похожи на традиционные, единственное отличие – суженная верхняя часть. Если обычные бокалы подходит практически любым игристым винам, то «флют» считается достойным только самых утонченных шампанских вин. Этот бокал – простой, но изысканный по форме – появился в результате нескольких столетий попыток создать идеальный бокал для шампанского. Сегодня считается, что именно «флют» является наилучшим бокалом для шампанского, а за внешней простотой скрывается элегантность и аристократичность, подчеркивающая особенности напитка.

    Вытянутые бокалы для шампанского на длинной ножке, с которыми у нас ассоциируется этот напиток, появились не так давно – в середине XX века. До этого для шампанского использовали бокалы-чаши – куп-де-шампань (coupe de champagne). Они появились в XVIII веке, и с формой бокалов связана легенда: французский король Людовик XV приказал изготовить бокалы в форме груди своей фаворитки маркизы Помпадур. Впрочем, некоторые говорят, что прототипом для бокалов-чаш была грудь Марии Антуанетты, но на то это и легенда, чтобы оставаться нераскрытой. Сейчас бокалы для шампанского в форме чаш практически невозможно купить, и они не подходят современному шампанскому. Считается, что шампанское прошлых веков было менее игристым и более сладким.

    Как правильно подавать шампанское

    Настоящее шампанское (а также многочисленные игристые вина, также известные у нас под общим названием «шампанское») принято подавать охлажденным, идеальной температурой считается 7-10 градусов. Бутылку не рекомендуется ставить в морозильник, поскольку резкая заморозка может испортить вкусовые качества. Идеальным вариантом охлаждения будет поместить бутылку шампанского в специальное ведро со льдом, также можно оставить шампанское охлаждаться в холодильнике на 2-3 часа.

    Настоящие профессионалы открывают шампанское без подобного выстрелу звука, когда пробка отлетает к дальней стене, и на всякий случай хочется спрятаться под стол. Бутылка открывается с легким хлопком, пробка придерживается большим пальцем, чтобы не улетела, и медленно выкручивается. Перед тем, как разлить шампанское в бокалы, горлышко бутылки следует промокнуть салфеткой или полотенцем, а затем разлить шампанское. Бокалы наполняются не более, чем на половину или на две трети.

    Бокалы для шампанского украсят Вашу жизнь и позволяют по-настоящему насладиться утонченным вкусом этого благородного напитка. Они подойдут как для праздника, так и для романтичного вечера вдвоем, главное, подобрать правильные бокалы, которые будут Вам нравиться и создавать соответствующее настроение.

    www.westwing.ru

    Идеальный бокал для шампанского

    Скоро Новый год, а это значит, что пора уже покупать шампанское, а заодно и готовить для него правильные бокалы. Различают бокалы для шампанского конической, удлиненной, цилиндрической и креманчатой формы. Какой же выбрать? Какой бокал лучше раскроет все особенности игристого? Как всегда, давайте начнем с истории.

    Согласно легенде, классические бокалы для сладкого шампанского изготавливались по форме и размеру груди королевы Франции Марии-Антуанетты или другой известной французской аристократки. Эти бокалы соответствуют размеру «В» по международной классификации размеров женских бюстов и объему в 200 мл согласно метрической системе. Однако данная легенда почти определенно неверна: данный бокал был разработан для шампанского в Англии в 1663 году — то есть более чем на век раньше. В наше время такие бокалы используются для подачи шампанского довольно редко — как правило, из них выстраивается пирамида, в верхний бокал которой непрерывно льется шампанское, постепенно стекающее во все бокалы под ним вплоть до основания.


    Кстати, этот бокал разработан по форме груди Kate Moss.

    Сейчас шампанское обычно подается в специальных фужерах для шампанского в форме флейты (флют, фр. champagne flute), имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу. А более широкий плоский бокал (чаша, фр. coupe champagne), который лучше помогает оценить более сладкие сорта, сейчас не рекомендуется знатоками к использованию, поскольку не сохраняет пузырьки и аромат вина.

    Пробовать на вкус шампанское лучше из больших бокалов для красного вина (например, из бокала для Бордо), поскольку аромат лучше распространяется в крупном бокале, но, в отличие от чаши, он не улетучивается и остается внутри бокала.

    В конце давайте дадим краткий и конкретный ответ: какие же бокалы выбрать для новогоднего стола? Какое бы игристое вы не выбрали, используйте классические и универсальные бокалы-флюте.

     

     

    lefkadia.ru

    Виды бокалов

    Вкус вина напрямую зависит от той посуды, в которую его наливают. Если один сорт вина разлить по разным сосудам, например, в рюмку, стакан или бокал, то вкус и аромат его будет существенно отличаться. Красное вино полноценно раскрывает свой «букет» именно в модели с объемной чашей, а для подачи шампанского используются фужеры вытянутой формы. Какие основные виды бокалов для вина существуют?

    Из чего изготавливают посуду для напитков?

    Для изготовления сосудов для вина используют стекло и хрусталь. И здесь преимущество на стороне стекла. Ведь стеклянные изделия отличаются особой гигиеничностью и изяществом, тем более имеют демократичные цены. Современные технологии позволяют создавать виды бокалов любой формы и дизайна. И сегодня мы встречаем на полках магазинов в большом предложении стеклянные изделия для вина, для коктейлей, для соков, для крепких напитков, для пива и прочее.

    Хотя кто-то предпочитает выбор делать в сторону хрустального стекла. И, действительно, хрустальная посуда по своим свойствам имеет ряд преимуществ. Хрусталь прозрачнее стекла, более мелодичен, отличается повышенной прочностью. Наличие в составе небольшого количества свинца придает хрусталю пластичность, что позволяет декорировать изделия, вырезая различные орнаменты и гравировки на материале. Еще хрусталь славится способностью преломлять свет, что придает фужерам сверкающую изысканность и эффектную торжественность.

    Чем отличается бокал от фужера?

    Бокалом принято считать любой тонкостенный сосуд разных форм, в котором подают напитки. В первую очередь это касается разных видов вина, коктейлей, обычной воды, соков, пива.

    Фужером считается узкий бокал вытянутой формы на высокой ножке. Само слово фужер (fougère) пришло из Франции. Сосуд был назван в честь французского города – Fougères, где производилось фужерное стекло. Отсюда следует, что фужер является одним из видов бокалов. Поэтому фужеры для шампанского и бокалы для шампанского, это одно и то же.

    Бокалы для вина

    Видов бокалов для напитков существует великое множество. Но есть основные признаки, которые характеризуют бокалы для красного вина, бокалы для белого вина, для розового вина, десертного и крепленого. Так же существуют свои формы фужеров для шампанского.

    Бокалы для красного вина всегда большого объёма, а сама чаша имеет округлую форму значительного диаметра, и это не случайно. Вино принято наливать меньше половины чаши. Такая небольшая порция, соприкасаясь и взаимодействуя с воздухом, полностью раскрывает свой вкус и аромат, ведь диаметр сосуда позволяет это делать. По своей форме бокалы для красного вина делятся на два типа — бордо и бургундия.

    Бокалы бордо используют чаще, так как в них можно наливать любые красные вина. Хотя лучше их использовать для подачи «тяжелых», выдержанных вин. Чаша бордо имеет широкое дно, что способствует раскрытию всех ароматов и вкуса напитка, стенки слегка заужены к верху. Модель бордо всегда выше своих сородичей, имеет высокую ножку и умеренный объем чаши.

    Для бордо

    В более объемных формах бокалов принято подавать более терпкие вина.

    Бокалы бургундия служат для подачи легких вин с игривым характером. Их чаши напоминают по форме большой шар, но по высоте они ниже моделей для бордо. Высокая кислотность подаваемых вин идеально компенсируется взаимодействием с кислородом, которое происходит в большой, круглой форме чаши. Стоит отметить, что профессиональные дегустаторы в своей работе часто используют именно эту форму.

    Для бургундия

    Бокалы для белого вина всегда по размеру меньше и ниже моделей для красного. Форма их более вытянута и прямая. Принято белое вино подавать слегка охлажденным, и что бы выдерживать оптимальную температуру напитка используются бокалы меньших объемов. В такие формы вино доливается чаще и оно не успевает нагреваться.

    Для белого вина

    Бокалы для розовых вин отличаются формой чаши в виде цветущего тюльпана. Форма, где чаша вначале слегка сужается, а потом к верху расширяется, позволяет спиртовому составу быстрее испаряться, оставляя внутри ярко выраженный фруктовый аромат. Если под рукой такой формы нет, розовое вино смело подается в фужере, который предназначен для белого вина.

    Для розового вина

    Бокалы для десертных и крепленых вин можно использовать одной формы. Обычно десертные вина сладкие и их часто подают к десерту. Крепленые же вина имеют более высокое содержание алкоголя и их тоже принято употреблять после основной трапезы. Для этих двух сортов используются небольшие по объему бокалы, что бы вино можно было пить маленькими глотками, так как излишняя сладость и крепость напитков способна искажать их вкус.

    Для десертных и крепленых

    Принято сухие и полусухие красные вина пить комнатной температуры, а сладкие и полусладкие слегка охлажденные. Белое вино всегда наливается в 2/3 части фужера и подается охлажденным до 10°C.

    Бокалы для шампанского

    Классические бокалы для шампанского имеют вытянутую форму и называются флют (флейта). В этих же фужерах можно подавать и другие игристые вина. Узкое горло минимизирует контакт напитка с воздухом, а углубление на дне чаши способствует появлению пузырьков и их красивому движению наверх. Считается, что пузырьки в шампанском — естественный «побочный» эффект процесса ферментации вина.

    Бокал трампет так же имеет назначение для шампанского. Данный фужер имеет более широкое основание и длинную коническую форму. В такой форме особо красиво смотрятся пузырьки, которые «прилипают» ко всей поверхности стенок.

     

    Формы фужеров для шампанского: флют, трампет, чаша

    Чаша-фужер или чаша-бокал всегда с широким горлышком. Из этой модели часто пили шампанское в сороковые годы прошлого столетия. В настоящее время такие фужеры больше используется для коктейлей. Хотя на некоторых мероприятиях они встречаются — из чаш-фужеров с шампанским строят башни.

    На что обращать внимание при выборе бокалов?

    При выборе бокалов для вина нужно всегда ориентироваться на сорт напитка. Если поджимает бюджет, то для дома можно ограничиться двумя моделями — под красное вино и белое вино. Хотя в идеале каждый сорт вина требует для подачи «свою», особую форму.

    При покупке бокалов следует учитывать не только форму, но и высоту чаши. От этого показателя зависит степень насыщения вина кислородом. А вот концентрация аромата на выходе из бокала регулируется размером диаметра ободка верхней части чаши. Чем меньше диаметр края бокала, тем сильнее и ярче концентрация аромата напитка.

    Бокалы из цветного, толстого стекла или хрусталя для хорошего вина не слишком подходят. Идеальное решение – тонкое, прозрачное стекло. Ведь вино необходимо не только ощущать, но и видеть его многогранность цвета.

    При сервировке стола для разных сортов вин используют бокалы одной коллекции. Поэтому полноценный выбор никогда не ограничивается одной моделью. Покупаются одновременно виды бокалов: для воды, для красного вина, для белого вина и для шампанского.

    Еще хочется добавить о сосуде, в котором принято подавать воду. Это тоже бокалы, которые имеют классическую округлую форму на ножке, по объему являясь самыми большими (кроме моделей бургундия). Стенки чаши всегда прямые и не заужены к верху. При сервировке стола ставится в ряду с другими в правой, верхней части от постановочной тарелки. Занимает первое место слева в линейке фужеров.

    Сервируя стол, принято правее ставить ту форму бокала, куда будет налит напиток, с которого начнется трапеза. Ведь по правилам этикета последовательность употребления вина всегда начинается с того сосуда, который стоит правее от остальных.

    posudapp.ru

    Фужеры для шампанского – история и выбор + Видео

    Прекрасным украшением любого праздничного стола станут фужеры для шампанского. Но только при условии, что они будут правильно выбраны для конкретного случая. Сегодня проблем с выбором бокалов и фужеров нет. В любом специализированном магазине или же в ближайшем супермаркете можно приобрести бокалы на любой вкус. Если в прежние времена фужеры для шампанского были довольно однообразными, то сейчас, благодаря безграничной фантазии дизайнеров, каждый может выбрать то, что ему придется по вкусу.

    1 История появления бокалов для шампанского

    Фужеры для шампанского значительно разнятся по стоимости. Причина этого проста, ведь большую роль играет бренд и материал, из которого изготовлен товар. Тем не менее даже с самым скромным бюджетом можно выбрать подходящий вариант.

    Столь роскошный напиток, как шампанское, не мог оставаться без особого внимания во время подачи. Для этого нужно было создать такие бокалы, которые бы выделяли игристое вино из ряда других. Шампанское ни на минуту не теряло своей популярности с момента своего создания. И сегодня этот напиток зачастую является неотъемлемым атрибутом любимых народных праздников. Мода на бокалы для шампанского периодически менялась, но одно оставалось неизменным: утонченность их форм и элегантность.

    Первые фужеры для игристых напитков были конусообразной формы. После этого шампанское стали наливать в красивые кубки, которые могли быть украшены драгоценными камнями, а сами изготовлены из серебра либо золота. Длительное время огромной популярностью пользовались емкости для напитков, которые немного напоминали женскую грудь. Они могли быть разного размера, но именовались бокалами для шампанского.

    Фужеры для игристых напитков конусообразной формы

    Рекомендуем ознакомиться

    Некоторые историки утверждают, что первые французские фужеры для игристых напитков появились при короле Людовике, который приказал изготовить емкости для напитка в форме груди его фаворитки Маркизы де Помпадур. Об этом вскоре узнала российская императрица Екатерина II, которая решила внести свой вклад и распорядилась создать бокалы вытянутой формы. Говорят, что "моделью" в данном случае выступил граф Орлов.

    Бокалы чашеобразной формы пользовались популярностью более 300 лет. В наше время их используют при сервировке столов для светских раутов. Подобные фужеры прекрасно подходят для создания пирамиды из шампанского. В XVIII веке французы пришли к тому, что лучшие бокалы стали изготавливать из хрусталя. Роскошный напиток великолепно искрился сквозь тонкое стекло.

    В последние десятилетия зачастую используют фужеры для шампанского, которые несколько сужены в верхней части. Они все чаще заменяют емкости чашеобразной формы. Было доказано, что удлиненные варианты значительно удобнее, так как не дают выходить большому количеству пузырьков. В результате напиток остается более ароматным длительное время. Многие считают, что на вкусовые качества игристых напитков оказывает существенное влияние форма посуды, в которой они подаются.

    Важно знать! Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность! Узнать подробнее...

    2 Каким должен быть бокал для шампанского?

    Фужеры для шампанского можно сразу отличить от посуды для других напитков. Их отличает особая форма и наличие длинной ножки, хотя допускаются и более простые варианты для повседневной жизни. В наше время на витринах магазинов можно встретить бокалы для шампанского конусовидной формы, вытянутые, в том числе и с зауженными краями, фигурные, различных геометрических форм, дизайнерские, то есть творения именитых брендов, гравированные, а также обычные - в виде красивого стакана без ножки.

    Наибольшей популярностью у современных людей пользуются удлиненные узкие бокалы, они очень удобны, не дают выходить газам из напитка и превосходно смотрятся. Довольно давно специалистам удалось определить, что в широких фужерах либо пиалах игристое вино быстро теряет углекислоту, то есть попросту выдыхается. При этом особое предпочтение отдается совсем небольшому диаметру ободка.

    В наше время чрезмерное количество украшений считается признаком плохого вкуса. Это касается и фужеров для шампанского. Большим спросом пользуются аскетичные бокалы без украшений, гравировки и граней. Такие емкости для игристых напитков считаются более утонченными и элегантными.

    Элегантные емкости для игристого вина

    Интересно то, что многие мировые бренды, которые занимаются производством хрустальных бокалов, наносят лазером микроскопические дефекты на внутреннюю поверхность фужеров для игристых вин. Это необходимо для того, чтобы пузырьки шампанского цеплялись за неровности и образовывали стройные ряды. Смотрится это очень красиво. Однако если на бокалах не оказалось особых зацепок, не стоит пытаться сделать их самостоятельно. Это может повредить хрусталь и сделать емкость непригодной для дальнейшего использования.

    Специалисты рекомендуют присмотреться к бокалам на длинных ножках, в которых сама чаша максимально удалена от подставки, в данном случае напиток будет долгое время оставаться охлажденным.

    Профессиональные дегустаторы используют несколько видов бокалов, работая с игристыми винами. Это может быть удлиненный фужер с расширением в верхней части, то есть флер, либо сужающимся верхом - флюте. Чтобы оценить вкус напитка, дегустаторы берут фужер за ножку и смотрят на игру пузырьков. Затем медленно вдыхают пьянящий аромат и делают небольшой глоток волшебного напитка. При правильно выбранном фужере под шампанское можно максимально оценить свежесть, аромат и состав напитка.

    3 Что выбрать - стекло или хрусталь?

    Стеклянной называют ту посуду, в которой содержание свинца не превышает 4%. При этом маркировку "хрусталь" может получить то изделие, где окись свинца находится в количестве более 10%. При наличии свинца в стекле оно становится более податливым, поэтому его удобно гравировать и хранить. Чем больше данного элемента в бокале, тем дороже будет изделие и чище хрусталь.

    Хрустальные бокалы

    Наличие свинца в фужерах не должно пугать. Ученые давно определили, что он в подобном состоянии неактивен и не может нанести вреда здоровью. В то же время бокалы, изготовленные из хрусталя с большим содержанием свинца, выглядят очень дорого и красиво. Этим не могут похвастаться стеклянные фужеры.

    4 Как подавать шампанское в бокалах?

    Для начала напиток необходимо хорошо охладить. Иногда при сервировке стола шампанским используется специальное ведерко со льдом для бутылки, но допускается и подача в бокалах. Оптимальная температура игристых вин составляет 7 °C, об этом нельзя забывать. Не нужно подавать шампанское со льдом.

    Ведерко со льдом для бутылки

    В классической подаче фужеры должны быть наполнены напитком на 2/3. Наливать до краев не нужно - это некрасиво. Напиток разливается тонкой струей, не спеша, в слегка наклоненный бокал. Чтобы пена не переливалась, игристыми винами принято наполнять бокалы в 2 приема.

    Категорически недопустимо разливать шампанское в фужеры с влагой. От воды страдают пузырьки, поэтому пены может не быть. На больших праздниках и торжественных приемах долгие годы пользуется популярностью пирамида из бокалов. Это выглядит очень пафосно, но далеко не изысканно. Для создания этой конструкции используются широкие фужеры, а не удлиненные.

    Для начала бокалы составляются в пирамиду, а после этого тонкой струйкой начинает литься шампанское, которое должно заполнить каждый фужер. Делать это необходимо профессионалам, так как любое неверное движение превратит сверкающую пирамиду в груду осколков. Учитывая стоимость хороших фужеров и цену достойного шампанского, это обойдется очень дорого. К примеру, для небольшой конструкции в 5 этажей понадобится 35 бокалов. На такое количество фужеров должно уйти около 6 бутылок игристого напитка. Если все это рухнет по неосторожности мастера, будет очень обидно.

    Шампанское - это изысканный, ароматный и элегантный напиток. Достойно оценить его можно исключительно в правильно подобранных бокалах.

    nalivali.ru