Какая посуда подходит для стеклокерамической плиты?
Стеклокерамические плиты постепенно становятся популярными, так как они значительно упрощают приготовление еды. Но при работе с ними важно проявлять особую внимательность. Рассмотрим, какая посуда подходит для стеклокерамической плиты? Если не понимать всю серьезность вопроса, можно испортить кастрюли и сковороды. Следует узнать, что разрешено применять для таких приборов, а что нельзя.
Нужно обратить внимание на дно емкостей. В инструкции к плите написано, что диаметр основания должен быть одинаковым с размером конфорки. Это поможет обеспечению необходимого нагрева. Иначе плита может перегреться и срок ее эксплуатации сократится. Также важно, чтобы на дне посуды не было значительных изъянов – потертостей, царапин, сколов, неровностей.
Что такое стеклокерамическая поверхность и чем она отличается от обычной плиты?

По внешнему виду стеклокерамическая плита очень отличается от стандартной. Она гладкая, ровная и прочная, принцип работы усовершенствован. Для создания варочной панели применяется церан. Он обладает отличной теплопроводностью, ударопрочностью и износостойкостью.
Покрытие выглядит хрупким, но даже если на нее уронить кастрюлю с супом, поверхность не повредится. Но для долгой эксплуатации так экспериментировать не нужно. Конфорки нагреваются буквально за секунды из-за встроенного ТЭНа. Остывание происходит тоже быстро.
Нагрев касается только конфорочного места. Остальная область панели остается в холодном состоянии, что обеспечивает безопасность при приготовлении пищи.
Стеклокерамические плиты продаются с разными нагревательными элементами:
- В приборах с технологией Hi-Light имеется змеевидная лента. Поэтому применяется особая кухонная утварь для керамики. Если сравнивать с другими плитами, кастрюля будет остывать гораздо медленнее и пища останется теплой длительный период.
- Индукционная плита нагревается благодаря индукционной катушке. У посуды должно быть магнитное дно. Ее делают из нержавеющей стали или магнитного чугуна. Нужно приобретать именно такую утварь из-за принципа работы прибора. Рабочие области нагреваются от касания конфорки до дна посуды. Необходимо, чтобы оно было ровным. Материал для изготовления стенок не так важен, это может быть термоустойчивое стекло или алюминий.
Некоторые виды стеклокерамических плит оснащены датчик, который выявляет правильность выбора кухонной утвари.
Такие устройства не только украшают обеденную зону, но и имеют следующие полезные функции:
- В зависимости от объема посуды получится установить размер конфорки. Можно пользоваться одним контуром нагревания или одновременно двумя.
- Несложно сделать конфорку овальной. Это не будет лишним, если применяется кухонная утварь, имеющая необычную круглую форму. Готовка станет проще, комфортнее и быстрее.
- Стеклокерамическая плита и специальная посуда отличаются высоким уровнем прочности, ударостойкости. Это позволяет без опасений применять кастрюли и сковороды больших размеров.
Особая посуда для такой панели – это главный фактор, который влияет на длительный период ее эксплуатации.
Какая посуда подходит для такой техники?
Если до этого на кухне стояла газовая плита, можно смело избавляться от старой утвари. Дно кастрюль, которые нагревались на этом приборе, изрытое и неровное, потому что пламя воздействует на него неравномерно. Посуда, применяемая на стандартной электрической плите, тоже не подходит.
Современная жаропрочная утварь из стекла разогревается долгое время, быстро сбавить тепло сложно. Поэтому использовать ее не очень удобно. Стеклокерамические кастрюли отличаются плохой теплопроводностью. Алюминиевое или медное дно склонно к плавленью, на поверхности плиты остаются следы, которые почти невозможно удалить.
Поэтому к выбору посуды нужно подходить с максимальной ответственностью. Производители стеклокерамических плит предлагают следующие рекомендации для покупки:
- Сначала стоит обратить внимание на дно. Нужно отдавать предпочтение очень плоскому и ровному варианту. Это обеспечит необходимую теплопередачу от плиты к кастрюле. Бугры и неровности создают препятствия, как узоры и шероховатости. Из-за неправильной утвари уменьшается период эксплуатации плиты.
- Лучше выбирать темное и матовое дно. Это тоже способствует увеличению проводимости тепла.
- Толщина дна должна быть высокой. Оно не подвержено деформации, поэтому теплопередача не снижается.
- Дно для стеклокерамических плит в основном делают в виде 3-5-слойного «сэндвича» из разных металлов. Оно носит название теплораспределительное. Трехслойное дно образовано из 2 слоев нержавеющей стали и 1 слоя алюминия. Сталь делает утварь прочной, алюминий способствует быстрой теплопроводности. В пятислойной посуде по два слоя стали и алюминиевого сплава, еще один слой – это алюминий в чистом виде. Присутствует капсулированное дно, то есть «сэндвич» вокруг прикрыт сталью. Также он бывает открытым и не капсулированным, в этом случае на боковом срезе хорошо видна структура дна.
- Если на плите есть индукционная конфорка, следует перед походом в магазин взять магнит. Такой вид панели функционирует исключительно с ферромагнитными материалами по своему принципу действия. Поэтому нужна проверка. Следует поднести магнит ко дну посуды. Если он прилип, можно покупать. Стеклянная, керамическая, медная, латунная и алюминиевая утварь для этой варочной поверхности не подходит.
Возможные варианты для данного вида плиты:
- Эмалированную посуду ставить на стеклокерамику можно. Важно внимательно осматривать ее на наличие дефектов.
- Нержавеющая сталь проста в применении, у нее высокий уровень теплопроводности, изысканный дизайн. Для очищения не нужно прилагать больших усилий.
- Алюминий с керамическим или тефлоновым покрытием. Наиболее подходящий вариант, такую посуду применяют даже для индукционных плит, если у нее присутствует магнитное дно. Утварь легкая, приготовление пищи пройдет без затруднений.
- Жаропрочное стекло подходит для таких устройств, но существует ряд ограничений. Материал хорошо вписывается в интерьер кухни, но обладает низкой теплопроводностью. Из-за этого на приготовление пищи затрачивается больше времени.
- Чугунная утварь подходит, если она довольно легкая. Очень старые и испорченные изделия применять не следует.
Высокое внимание ко дну сковородок и кастрюль неслучайно. Для каждого источника тепла нужен свой вид посуды. Ее материал очень важен. Идеальным вариантом для стеклокерамической плитки будет нержавеющая сталь. Обозначение 18/10 говорит, что сплав состоит из 18 процентов хрома и 10 процентов никеля. Хром придает стали твердости и химической стойкости, а никель делает изделие ковким, износостойким и белым.
- Необходимо быстрое и равномерное распределение тепла в кухонной утвари. Поэтому важно толстое дно. Специалисты рекомендуют, чтобы оно было немного вогнутым. По стандартам в холодном виде вогнутость должна составлять не больше 0,6 процентов от дна. Например, у посуды 22 см в диаметре она составит не более 1,3 мм. Важно, чтобы днище было обработано особым составом, который защищает от образования царапин.
- Каждая часть кухонной утвари для стеклокерамической поверхности хорошо продумана для эксплуатации. Рукоятка крышки термоизолирована. Если взять ее рукой без перчатки, ожога не будет. Некоторые виды сковородок и кастрюль оборудованы встроенным термометром. С его помощью можно контролировать готовку без открывания крышки. Тепло не утрачивается и уменьшается время процесса.
- Крышки в основном сделаны из закаленного стекла, который способен выдержать до 260 градусов. При приготовлении между ободами кастрюли и крышки создается водяное кольцо, которое препятствует испарению влаги и потере вкуса блюд. Ручки тоже обладают термоизоляционными свойствами и удобны при эксплуатации.
- Важно, чтобы размер конфорок был одинаков с дном специальной посуды. Если сковородка больше, это не причинит вреда. Только нагрев станет медленнее и период приготовления увеличится. В случае, когда конфорка намного шире, может произойти перегрев и поломка плиты.
- Сухое и чистое дно кухонной утвари необходимо, чтобы не происходило пригорания. Применение непригодной для стеклокерамической плиты посуды не сразу приведет ее к выходу из строя. Но если не учитывать правила, нагревательные части быстро выгорят и уменьшат период эксплуатации практически вдвое.
В продаже есть большое количество кухонной утвари, позиционируемой как разрешенная для данного покрытия. Но не всегда это соответствует истине. Поэтому важно искать маркировку, на которой зафиксировано, что это посуда именно для стеклокерамики, а не только для электрических плит.
Какую посуду использовать нельзя?
После покупки стеклокерамической панели, следует основательно разобраться на кухне. Даже если утварь выглядит прочной и пригодной для приготовления, она может не подойти для этого устройства.
Даже незначительные шероховатости, неровности на дне и сколы будут оставлять царапины на приборе. Их не удастся замаскировать или удалить. Поэтому такие кастрюли и сковородки лучше отнести на дачу, отдать или выкинуть.
Материалы, являющиеся бесполезными для кухонной утвари для индукционных плит:
- медь;
- алюминий;
- стекло;
- керамика;
- латунь.
Для проверки на пригодность специальной посуды можно применять обычный магнит.
Многие варочные панели не включаются, если диаметр дна у изделий будет меньше 8 см. Облегчит задачу при покупке специальный значок на посуде для стеклокерамических плит на упаковке. Также следует понимать, что качественное изделие не будет стоить очень дешево. Слишком низкая цена должна насторожить, проверять такие вещи следует с особой тщательностью. Возможно, стоит поискать более подходящую посуду, чтобы не переплачивать потом.
Видео: какая посуда подходит для стеклокерамической плиты?
Что может случиться при неправильном выборе кухонной утвари?
Есть вероятность возникновения следующих проблем:
- Заметное возрастание потребляемой электроэнергии из-за того, что дно кастрюли не будет прилегать к плите. Потребуется больший период для нагревания такой посуды.
- Отрицательное воздействие кухонной утвари с неровным и шероховатым дном на работоспособность устройства и высокий риск его повреждения.
- Неверно выбранный размер посуды сказывается на распределении тепла, что снижает качество варочной панели.
Чтобы продлить срок эксплуатации и сохранить эстетичный вид плиты, нужно применять сухой и очищенный инвентарь. Пригоревшие частицы и шероховатости причинят вред конфорке, приведут к росту расхода электроэнергии. Из-за этого возникнет необходимость проведения ремонтных работ.
Какую посуду можно использовать для стеклокерамической варочной поверхности?
2.2 (44%) 5 голосовubratdoma.ru
Посуда для стеклокерамических плит: какую выбрать? :: SYL.ru
Интенсивное развитие технологий производства бытовой техники предполагает и внедрение инновационных решений. В результате пользователь получает изделие, обладающее высокой производительностью, широкой функциональностью и соответствующей эргономичностью. При этом совершенствование технической начинки нередко вносит и корректировки в характер эксплуатации. Примером этому являются стеклокерамические плиты, разработчики которых заметно улучшили рабочие параметры, но вместе с этим и создали предпосылки для некоторых ограничений пользования такой техникой. Дело в том, что посуда для стеклокерамических плит должна соответствовать варочной поверхности по целому ряду параметров. Этот фактор заставляет домохозяек отказываться от устаревших кастрюль и сковородок, оставляя для кулинарных операций строго ограниченный набор кухонной утвари.
Стеклокерамические плиты – какие они?
От привычных электроплит стеклокерамические аналоги отличаются идеально гладкой поверхностью, принципом нагрева и эксплуатационными возможностями. На зеркальном варочном покрытии схематически изображены границы рабочего пространства – на них и происходит нагрев. Конфорки бывают и двухконтурные – в них возможно регулирование диаметра рабочей площади. Например, для большой кастрюли или маленькой сковородки. Более того, пользователь может придавать конфорке и форму овала, если нужно готовить в рыбном лотке или утятнице. Главное, чтобы использовалась посуда для стеклокерамических плит, а ее нестандартная форма значения не имеет. Кроме этого, можно отметить прочность таких моделей. Они выдерживают довольно сильные удары, впрочем, намеренно испытывать этот потенциал не стоит.
Особенности нагрева посуды
Моментальный нагрев стеклокерамической плиты от ТЭНа – одно из важнейших достижений ее разработчиков. Источники тепла находятся под цераном. Этот материал формирует основу варочной панели. К его особенностям можно отнести стойкость перед ударами и высокую теплопроводность. Кроме ТЭНов, устройство панелей предусматривает наличие галогенных конфорок с лампами, выделяющими тепло. В моделях с технологией Hi Light в процессе нагрева участвует змеевидная лента, выполненная из специальных сплавов. Данное устройство техники и определило, какая посуда подходит для стеклокерамических плит, а какую использовать нежелательно. Если сравнивать принцип работы таких плит с традиционными моделями, то на первый план выйдут чугунные аналоги, в которых функцию теплового передатчика выполняет элемент с быстрым нагревом. Объединяет эти плиты медленное остывание, так называемое остаточное тепло.
Индукционные модели стеклокерамических плит
Производители выпускают плиты со стеклокерамикой не только с обычными ТЭНами, но и с индукционными катушками. В первом случае ограничения по использованию посуды накладываются из соображений совместимости дна с поверхностью нагрева. Но для индукционных моделей подходят только кастрюли и сковородки, имеющие магнитное дно. Чтобы точно знать, какую посуду нельзя использовать на стеклокерамической плите данного типа, необходимо при покупке поднести магнит к ее рабочей поверхности. Например, магнитный чугун или нержавеющая сталь при условии ровного дна годятся для использования в таких целях.
Но важно помнить, что стенки не обязательно должны иметь индуктивные свойства – они могут быть выполнены из алюминия, термоустойчивого стекла и любого немагнитного металла. Столь необычные параметры выбора посуды обусловлены принципом работы «магнитных» стеклокерамических плит. В них процесс нагрева обеспечивается благодаря индукционным токам, активация которых возможна только при взаимодействии с магнитным дном посуды. В то же время, для понимания, какая посуда для стеклокерамических плит индукционного типа не подходит, надо обращаться и к требованиям для моделей с обычными ТЭНами. То есть физические характеристики поверхности дна также не исключаются и остаются первостепенным критерием выбора.
Проблемы совместимости с посудой
Быстрый и равномерный нагрев через стеклокерамическую поверхность возможен только при условии полного контакта посуды с покрытием. Кастрюля или сковородка должна максимально прилегать к поверхности, за счет чего достигается высокий КПД и сокращаются коэффициенты нерационального потребления электроэнергии. Кроме этого, существует и риск повреждения стеклокерамики. Несмотря на прочностные показатели церана, внешнее покрытие при регулярном контакте с шершавой и неровной поверхностью может покрыться царапинами, а это отражается не только на внешнем виде, но также и на рабочих качествах техники. Чтобы определить, какая посуда нужна для стеклокерамической плиты, следует учитывать не только эти особенности. Важна и площадь контакта с плитой. То есть, даже если поверхность посуды гладкая, небольшие размеры не позволят использовать ее на стеклокерамических плитах.
Характеристики «идеального» дна
Для стеклокерамической поверхности следует выбирать плоское и ровное дно. Только так будет обеспечена оптимальная теплопередача от нагревательного элемента к посуде. Наличие технологических неровностей, рисунков и шероховатостей затрудняет отдачу тепла, делая ее неравномерной. Это опасно не только снижением эффективности процесса приготовления, но и может привести к перегревам техники и сокращению эксплуатационного срока. Кроме этого, посуда для стеклокерамических плит должна быть толстодонной. Этот фактор выбора обусловлен тем, что тонкое дно в процессе интенсивного нагрева деформируется, в результате чего его способность к теплопередаче сокращается. Есть и еще одна тонкость, которую рекомендуют учитывать специалисты. Теплопроводность повышается при использовании темной посуды, имеющей матовое дно.
Совместимость с нержавеющей сталью
Это оптимальное решение для посуды, которая предусматривается для использования на стеклокерамической плите. Нержавейка отличается высокой теплопроводностью и легко моется. Но опять же, существуют металлы с разными магнитными свойствами, поэтому если кастрюля подбирается для приготовления на индукционной панели, то придется оценивать и этот параметр. Кстати, на стенах кастрюль и сковородок, как правило, присутствуют пиктограммы с указанием способов применения. Ориентируясь на такие обозначения, можно приобрести сразу целый набор посуды для стеклокерамических плит соответствующего типа. Помимо рабочих качеств нержавейка как таковая отличается элегантным видом и легко обслуживается.
Эмалированная и алюминиевая посуда
Такое решение привлекательно тем, что дает возможность выбора фактуры специально под конкретный дизайн кухни. Относительно сочетаемости со стеклокерамическими плитами обе разновидности подходят, но проблемы могут возникнуть из-за дефектов. Необходимо осмотреть дно на предмет наличия царапин, сколов и выпуклостей. Алюминиевых кастрюль это особенно касается – кроме того, в процессе эксплуатации есть большой риск образования подобных изъянов, что в дальнейшем сделает невозможным применение кухонной утвари. Если же алюминий отпадает из-за подверженности к повреждениям дна, то в качестве замены использовать можно эмалированную посуду. На стеклокерамической плите с индукционными панелями некоторые разновидности кастрюль с эмалированным покрытием показывают довольно высокую скорость нагрева.
Жаропрочное стекло
Один из самых технологичных и эстетически привлекательных вариантов кухонной посуды. Но, к сожалению, низкие показатели теплопроводности самого стекла делают подобные кастрюли малоэффективными в работе на варочной поверхности стеклокерамики. Это не значит, что есть принципиальный запрет на применение такой посуды, но в этом случае следует готовиться к высоким расходам электроэнергии, которую будет потреблять стеклокерамическая плита. «Какую посуду использовать для индукционок?» – такой вопрос и вовсе не стоит, если дело касается стеклянных моделей. Данный материал не обладает магнитными свойствами, поэтому бесполезен на индукционных панелях.
Керамика и тефлон
Стеклокерамика хорошо «работает» с посудой, имеющей тефлоновой или керамическое покрытие. Специальная обработка также не исключает магнитные свойства, поэтому в зависимости от характеристик конкретной модели сковороды или кастрюли допускается и возможность приготовления еды на индукционной плитке. При выборе нужно вновь обращать внимание на маркировку, которая подскажет, с какими варочными поверхностями можно сочетать данную посуду. Если найдет подходящий вариант, то есть смысл покупать полностью набор посуды для стеклокерамических плит, который будет включать, например, тефлоновые кастрюли разных типоразмеров, каждая из которых удовлетворит требованиям для использования с подобной техникой.
Специальная посуда для стеклокерамических плит
Избавить себя от рисков покупки «неправильной» кастрюли или сковороды для стеклокерамической плитки не составит труда, если сразу обратиться к специализированной посуде. Это высокотехнологичные модели, в которых предусмотрена не только абсолютная совместимость с варочными поверхностями (обычными или индукционными), но и другие эргономические нюансы. Например, рукоятка крышки не имеет прихвата, поскольку ее материал термоизолирован. Более того, специальная посуда для стеклокерамических плит отличается широким функционалом в виде термометра, который автоматически будет отслеживать параметры нагрева и не позволит напрасно расходовать энергию.
Крышки в таких моделях производятся из закаленного жаропрочного стекла, которое выдерживает до 260 ºC. Инновационный подход в данном случае обусловлен особой конструкцией ободка на крышке. Таким образом, разработчики создали особый барьер, исключающий лишние испарения – в результате потери вкусовых свойств пищи сводятся к минимуму. Защита формируется благодаря водяному кольцу, которое формируется в пространстве между крышкой и ободками.
Как пользоваться посудой для стеклокерамических плит?
Правильный выбор посуды – это залог безопасной и рациональной эксплуатации стеклокерамических панелей. Однако для максимального применения всего ресурса кухонной техники важно не только определиться с тем, какой посудой пользоваться на стеклокерамической плите, но и как это делать.
В процессе приготовления диаметр поверхности посуды должен соответствовать или, по крайней мере, превышать размеры конфорки. Для этого можно регулировать диаметр последней, но в любом случае поверхность кастрюли или сковороды не должна быть меньше, чем рабочая область варочной панели. Дно посуды также следует подготовить к процессу готовки. Во-первых, оно должно быть чистым, а во-вторых, сухим. Важно не забывать, что поверхность дна может деформироваться, поэтому следует бережно относиться к ней. Так, если небольшие погрешности на поверхности алюминиевой кастрюли не повлияют на ее совместимость с традиционными электроплитами, то в случае со стеклокерамическими моделями этот недостаток может обернуться проблемами с техникой и высокими расходами электроэнергии.
www.syl.ru
Какая посуда подходит для стеклокерамических плит?
Какая посуда подходит для стеклокерамических плит? — С таким вопросом сталкивается практически каждая хозяйка, установив данное оборудование у себя на кухне. Когда новая плита из стеклокерамики с блеском красуется на вашей рабочей поверхности, кажется, что разобраться в огромном ассортименте посуды совсем не получится.
Без паники!
Данная статья поможет вам выбрать именно тот вариант посуды для стеклокерамической варочной панели, которая не повредит плиту, и объяснит, почему старенькая посуда для электрической плиты совсем не подходит для подобного кухонного девайса.
к содержанию ↑Что представляют собой стеклокерамические плиты?
Внешний вид стеклокерамической поверхности говорит о том, что с нашей старой плитой они совсем “дальние родственники”. Ровная, гладкая, прочная поверхность с усовершенствованным принципом работы — такая варочная панель вызывает только восторг.
Для производства варочной поверхности подобного кухонного оборудования используется определенный материал – церан. Такой выбор объясняется отличными его характеристиками: ударопрочность, износостойкость, хорошая теплопроводность.
Важно! Даже если вы уроните на нежную, на первый взгляд, панель из церана кастрюлю полную борща, поверхность не разобьется. Но все же, не стоит экспериментировать так и вводить подобное поведение в привычку, чтобы плита прослужила действительно долго.
Нагрев конфорки происходит в считанные секунды, благодаря встроенному ТЭНу. Причем, столько же времени конфорке понадобится, чтобы полностью остыть.
к содержанию ↑Важно! Особенностью подобных варочных поверхностей является то, что нагревается только конфорочное место. Остальное пространство варочной панели остается холодным и безопасным во время готовки.
Виды стеклокерамических плит
Данные плиты выпускаются с различными нагревательными элементами:
- В моделях с технологией Hi-Light, дополнительно устанавливается змеевидная лента. Именно по этой причине используется специальная посуда для керамической варочной панели. В сравнении с другими видами плит, такое устройство способствует медленному остыванию кастрюли, что позволяет сохранить еду теплой достаточно долгое время.
- В индукционной стеклокерамике нагревание происходит за счет встроенной индукционной катушки. Для такой панели понадобится специальная посуда с магнитным дном. Как правило, она изготавливается из магнитного чугуна или нержавеющей стали. Такой критерий выбора кухонной утвари объясняется принципом работы индукционной поверхности: нагрев рабочих областей происходит при соприкосновении конфорки с магнитным дном.
Важно! Дно в посуде такого типа должно быть ровным, а стенки приборов могут быть сделаны из любого немагнитного материала типа алюминия или термоустойчивого стекла.
- В некоторых моделях стеклокерамических варочных панелей разработчики устанавливают датчик, определяющий правильность подобранной посуды.
Возможности современных плит
Плиты из такого материала, помимо своей красоты, несут в дом и большое удобство:
- В зависимости от того, какую вы используете кастрюлю или сковородку по объему, в плите можно отрегулировать диаметр конфорки. То есть, воспользоваться одним контуром нагревания или сразу двумя.
- Можно с помощью небольших манипуляций придать конфорке форму овала. Такой прием понадобится, если используется посудина нестандартной круглой формы. Это сделает приготовление пищи легче, быстрее и приятнее.
- Стеклокерамика, посуда для нее обладают высокой прочностью и ударостойкостью, поэтому на ней можно использовать кухонную утварь больших объемов.
к содержанию ↑Важно! Специальная посуда для варочной панели из стеклокерамики является одним из важных факторов, способствующих длительной исправной работе плиты.
Проблемы, которые могут возникнуть при неправильном выборе посуды:
- Отсутствие прилегания дна посуды к варочной поверхности может привести к значительному увеличению количества потребляемой электроэнергии. Нагрев таких кастрюль и сковородок происходит дольше. Поэтому и нужна специальная посуда для стеклокерамических плит.
- Неровное, шероховатое дно кухонной утвари приводит к механическим повреждениям поверхности плиты и влияет на работоспособность электрического прибора. Значит, прежде чем начинать эксплуатировать агрегат, надо озадачиться тем, какая посуда подходит для стеклокерамических плит, и купить ее.
- Неправильно подобранный объем посуды влияет на распределение тепла внутри нее и способствует ухудшению качества работы варочной поверхности.
Характеристики дна идеальной посуды для стеклокерамической варочной панели:
- Ровное, плоское дно обеспечивает максимальную теплопередачу.
Важно! Кухонные приборы с круглым дном непригодны для использования на таких варочных поверхностях из-за маленькой площади прилегания к поверхности. Поэтому любителям сковородок ВОК придется поискать приборы с более плоским основанием.
- Толстое дно предотвращает деформацию донышка при воздействии высоких температур.
- Темная посуда с матовым дном обладает высокой теплопроводностью, что в значительной мере способствует быстрому приготовлению пищи.
к содержанию ↑Важно! Посуда с выбитыми рисунками и шероховатым дном не рекомендуется для использования на данных плитах. Это приводит к плохой теплопередаче, увеличивает процесс приготовления, а также приводит к перегреву прибора.
Какую посуду можно использовать на стеклокерамической варочной поверхности?
Материал, из которой сделаны кастрюли и сковородки, очень важен при выборе посуды для поверхностей из церана.
Нержавеющая сталь
Кухонные принадлежности, изготовленные из такого материала, отлично подойдут для использования на стеклокерамической поверхности.
Достоинства:
- Простота в эксплуатации.
- Обладает высокой теплопроводностью.
- Имеет изысканный внешний вид.
- Не требует усилий при очистке от загрязнений.
Важно! Не забывайте, что у разных металлов разные магнитные поля, учитывайте этот факт при покупке посуды. Особенно это актуально для индукционных панелей.
Алюминий с тефлоновым или керамическим покрытием
Данный материал является одним из лучших вариантов посуды для стеклокерамических панелей.
Достоинства:
- Посуда одинаково подходит для разных видов стеклокерамических плит, в том числе и для индукционных. Стоит только учитывать наличие магнитного дна.
- Кастрюли и сковородки не тяжелые, поэтому с ними легко работать.
Эмалированная и алюминиевая посуда
Кухонные приборы из этого вида сырья также являются неплохим вариантом.
Достоинства:
- Существует огромный выбор подобной посуды, что дает возможность подобрать кухонные принадлежности на любой вкус.
Важно! Недостатком такого выбора является мягкость алюминия как металла. Это приводит к быстрому появлению сколов и неровностей. Поэтому приборы, изготовленные из упрочненного анодированного алюминия со стальным донышком, будут наиболее оптимальным вариантом.
Жаропрочное стекло
Жаропрочная стеклянная хорошо посуда подходит для стеклокерамических плит, но есть определенные ограничения. Кухонная утварь из такого материала органично впишется в дизайн любой кухни. Но к большому разочарованию, низкая теплопроводность стекла приводит к большой затрате электроэнергии и увеличения времени готовки блюд.
Такая посуда больше подходит для использования в духовых шкафах или микроволновых печах. Для индукционных плит жаропрочное стекло не подходит вовсе, так как стекло – немагнитный материал.
к содержанию ↑Важно! Не рекомендуется применять приборы с медным и алюминиевым дном без специального покрытия. Такая посуда в ежедневном обиходе при взаимодействии с плитой может оставлять следы на варочной поверхности, что может повлиять на ее работоспособность.
Посуда для стеклокерамических плит. Как выбрать правильно?
Когда ассортимент посуды в магазине представляет огромный выбор форм, цветов и материала, покупка становится поистине сложной, ведь необходимо выбрать не только красивую кухонную утварь, но и подходящую для плиты. На что же стоит обратить особое внимание?
Важно! В понравившемся вам товаре всегда обращайте внимание на его маркировку. Так вы приобретете товар, который лучше всего подойдет для типа вашей варочной поверхности с учетом всех нюансов ее конструкции.
Дно
Дно должно быть ровным и гладким. При полном соприкосновении дна посуды с варочной поверхностью значительно сокращается время приготовления и количество потребляемой электроэнергии. Выбирайте посуду с толстым дном, такая посуда способна выдерживать долгое время высокие температуры и не будет деформироваться.
Дно посуды имеет две разновидности:
- Трехслойное – представляет собой два слоя нержавеющей стали и один слой алюминия.
- Пятислойное – является совмещением трех слоев алюминия и двух слоев нержавеющей стали.
Чем толще дно, тем лучше происходит распределение тепла внутри емкости.
Важно! Низ кастрюль и сковородок должен быть обработан специальным раствором, который снижает возможность появления царапин на электрических стеклокерамических приборах.
Если вы приобрели индукционную стеклокерамическую плитку, то низ выбранной вами кухонной утвари должен быть ферромагнитным. Для выбора таких сковородок и кастрюль возьмите с собой в магазин магнит. Он поможет определить, каким является дно товаров.
Сами кухонные принадлежности могут быть изготовлены из другого метала, к примеру из алюминия, немагнитной стали или термоустойчивого стекла.
Теплопроводность
Для лучшей теплопроводности выбирайте кухонную утварь с темным матовым дном. Посуда с таким дном имеет наивысший коэффициент теплопроводности, значит — нагрев происходит быстрее.
Важно! Светлые тона больше отражают тепло, поэтому стоит воздержаться от них.
Объем посуды
Объем кастрюли должен соответствовать или превышать диаметр конфорки. Только такая посуда будет равномерно нагреваться.
Крышка
Для удобства использования, рукоятка крышки должна быть термоизолирована, а сама крышка сделана из закаленного стекла. Удобным дополнением будет встроенный датчик, который показывает температуру внутри посуды.
к содержанию ↑Видеоматериал
Не стоит забывать еще один немаловажный фактор: чтобы плита служила дольше и сохраняла свой красивый внешний вид, всегда используйте чистый, насухо вытертый кухонный инвентарь. Наличие пригорелых остатков и шероховатостей могут повредить конфорку, увеличить расход электроэнергии и повлечь за собой дорогостоящий ремонт. Соблюдая все рекомендации по выбору и использованию посуды для стеклокерамических плит, ваша ‘’помощница’’ прослужит долгие годы.
Поделиться в соц. сетях:
serviceyard.net
Как выбрать кастрюлю — преимущества и недостатки материалов, рейтинг лучших

Чтобы узнать, как выбрать кастрюлю, недостаточно ориентироваться только на привлекательный дизайн и громкое имя известного бренда. От некоторых нюансов покупки, незаметных на первый взгляд, зависит срок и удобство эксплуатации столь важного кухонного аксессуара.
Какую кастрюлю лучше выбрать?
Качество блюда и простота его приготовления зависят от правильно подобранной кухонной посуды. Кастрюля входит в число активно используемых предметов, поэтому она должна обладать повышенной износостойкостью. Важно учитывать материал, из которого ее изготовил производитель, наличие ручек и крышки. В число критериев, позволяющих выяснить, какие кастрюли самые лучшие, входит тип варочной поверхности. Та посуда, которая подходит для одного типа плиты, несовместима со вторым, но консультанты в магазинах молчат об этом. Различают следующие виды плит:
- газовая;
- электрическая;
- индукционная.

Какие кастрюли лучше покупать для газовой плиты?
Плиты с газовым нагревом считаются самыми распространенными в силу простоты подключения и дешевизны в сравнении с другими моделями. Это объясняет то, что посуду для них найти проще всего, потому что подходят практически все ее огнеупорные разновидности. В этом случае не нужны особые знания, чтобы понять, как выбрать кастрюли для кухни с газовым типом приготовления пищи. Для нее лучшим решением будут такие типы этой посуды, как:
- Чугунная. Сплав железа для этой посуды соединяется с углеродом, кремнием и фосфором при температуре в 1400 градусов, поэтому кастрюля выдержит многочасовые томления ягод и фруктов или густых супов.
- Стеклянная или выполненная из закаленной керамики. Чтобы не пришлось рисковать, решая, как выбрать кастрюлю, которая может расколоться во время нагревания на газовом огне, нужно приобрести к ней рассекатель.
- Эмалированная. Кастрюля из металла покрывается эмалью посредством заливки, которая предохраняет пищу от контакта со сталью и окислительных реакций.
Как выбрать кастрюли для индукционной плиты?
Процесс выбора посуды для плиты, нагреваемой благодаря сильному магнитному полю, можно считать увлекательным занятием. Гадать, какие кастрюли для плиты с индукцией лучше, не придется, если захватить с собой в магазин магнит. К любому понравившемуся экземпляру нужно приложить его, чтобы удостовериться в том, что посуду можно покупать. Если магнит прилипает ко дну кастрюли – она разрешается к использованию. Таким способом можно убедиться, что алюминий, стекло и керамика не подходят абсолютно. В перечень рекомендуемых для кастрюли материалов входят:
- нержавейка;
- чугун;
- алюминий с ферромагнитным покрытием.

Какие кастрюли подходят для электрических плит?
Поверхность электрической нагревательной плиты легко может быть травмирована тяжелыми элементами кастрюли с заостроенными или деформированными при производстве краями. Поэтому в ответ на вопрос о том, какие кастрюли лучше покупать для электрической плиты, специалисты рекомендуют обращать внимание на литую, а не штампованную посуду. Лучше, если она будет соответствовать еще двум критериям:
- Оптимальная толщина стенок должна составлять 5-6 мм. Как бы ни хотелось выбрать кастрюлю с небольшим весом, она будет слишком быстро прогреваться и ее содержимое будет пригорать или образует высокую пену.
- Диаметр дна должен соответствовать окружности конфорки. Если дно больше или меньше нагревательного элемента, еда будет готовиться медленно и получится сухой, а не сочной.
Из какого материала лучше кастрюли?
Вопрос о превосходстве одного материала для посуды над другими является философским. Для того, чтобы понять, как выбрать хорошую кастрюлю из качественного материала, нужно трезво оценить частоту будущего применения, финансовые возможности и число членов семьи. В число традиционно надежных материалов для часто используемой в варке и тушении кастрюли входят:
- нержавейка;
- алюминий;
- керамика;
- огнеупорное стекло;
- тефлон;
- чугун.
Кастрюли из алюминия
Алюминиевая посуда считалась самой распространенной в Советском Союзе, потому что она была дешевой и легко очищалась от загрязнений. Этот материал быстро проводит тепло, что позволяет экономить газ и электроэнергию, при этом практически не подвержен коррозии. Кастрюли из литого алюминия при соприкосновении с фруктовыми и молочными кислотами поставляет в пищу токсины, если не выбирать ее с учетом таких рекомендаций:
- Безопасное покрытие. Камень или сплавы железа не дают алюминию выделять яды в готовящуюся еду.
- Недолгое хранение в посуде. Процесс реакции металла с продуктами наступает при длительном контакте, поэтому после завершения готовки еду нужно переложить в другую емкость.
- Чистка мягкими средствами. Агрессивные химические препараты нарушают герметичность покрытия кастрюли.

Кастрюли из керамики
В пользу любого кухонного инвентаря из этого материала говорит его абсолютная экологичность и безопасность для человека. Керамика не выделяет никаких примесей и запахов, поэтому решать, какие кастрюли лучше – с покрытием или без него, не придется. Она отличается устойчивостью к частой эксплуатации, механическим повреждениям и истиранию. Правда, у керамики тоже есть свои недостатки:
- Хрупкость. Это главный изъян: как не пытайся выбрать прочную кастрюлю, она все равно разобьется при падении на пол. Сильные удары по той же причине оставляют на материале сколы.
- Медленный прогрев. В керамической посуде нет смысла варить яйца или сосиски, потому что этот процесс займет слишком много времени из-за толстых стенок емкости.
Кастрюля с каменным покрытием
Посуда может быть целиком изготовлена из камня или покрыта слоем каменной крошки. В составе камня нет перфоторакиновой кислоты, которая встречается в искусственных материалах и склонна накапливаться в печени и почках. Любой, кто знает, как правильно выбрать кастрюлю с каменным покрытием, посоветует обратить внимание на такие аспекты:
- Необходимость использования масла для тушения. Качественная посуда из камня дает преимущество томить и жарить блюда без добавления жиров.
- Способ мытья. Чем плотнее слой каменной крошки, тем меньше требуется средств для удаления загрязнений с поверхности стенок и дня. Самые качественные экземпляры можно протирать чистой тканевой салфеткой.
- Износоустойчивость. На упаковке посуды должно быть указано, что она выдерживает минимум 50000 царапин.

Кастрюли из стекла
Непривычный вид прозрачных стеклянных кастрюль отпугивает многих хозяек, отказывающихся от них из-за кажущейся хрупкости и непрактичности. В качестве материала для них используется прочное огнеупорное стекло, которое не трескается даже при падении. Кастрюля из жаропрочного стекла не придает готовящейся в ней еде посторонних привкусов и запахов. Основными критериями выбора надежной посуды должны служить:
- наличие крышки;
- толстые стенки и дно;
- устойчивость к резким перепадам температур.
Кастрюля с титановым покрытием
Главной особенностью титанового покрытия считается его исключительная устойчивость к повреждениям и повседневному износу. Титан не наносится методом напыления, а вплавляется в металл, поэтому его невозможно стереть при чистке губкой и абразивными порошками. Узнать, какие кастрюли лучше покупать, можно, расспросив продавца о таких особенностях конкретной модели, как:
- Наличие антикоррозийного покрытия, которое поможет защитить посуду от потемнения пятен и трещин.
- Безопасность применения металлических столовых приборов. Иногда сталкиваясь с поиском ответа на вопрос о том, как выбрать кастрюлю, покупатель узнает, что слой титана слишком тонкий и при кажущейся прочности может быть поврежден металлической лопаткой или половником.
Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали
Ассортимент кастрюлей из нержавейки можно назвать скудным по цветовой гамме и оформлению на фоне разнообразия дизайна других вариантов. С точки зрения практического применения, а не внешнего вида, долго думать, какие кастрюли самые лучшие, не придется: нержавейка – единственный материал, которому не страшны сколы и прогорания. Советы по выбору посуды из нержавеющей стали заключаются в следующем:
- Приобретать домашнюю утварь лучше в специализированных магазинах, иначе можно нарваться на подделку из другого сплава, который не гарантирует таких свойств.
- Не ориентироваться на низкую цену, потому что нержавейка просто не может стоить дешево.
- Для обеспечения равномерного и быстрого нагрева крышка должна плотно прилегать к ободу кастрюли – это нужно проверить непосредственно перед приобретением выбранной модели.

Чугунные кастрюли с эмалированным покрытием
Посуда из чугуна по своим свойствам похожа на посуду из камня, но только при том условии, если она не имеет эмалированное покрытие. Для того, чтобы понять, как выбрать эмалированную кастрюлю со слоем эмали, а не с поддельным покрытием, требуется лишь взглянуть на внутреннюю поверхность кастрюли. Она должна иметь глянцевое черное, белое или колорированное покрытие без шероховатостей и натеков. На ней не должно быть ни единого скола – это прямое указание на запрет к нагреву.
Классификация кастрюль по размерам
В домашнем хозяйстве даже живущему в одиночестве человеку нужен комплект из нескольких кастрюль. Нереально варить в одной и той же посуде борщ, сардельки и компот. Классификация, учитывающая размеры кастрюль, поможет решить, какие из них приобрести:
- 1-1,5 л. В посуде такого скромного объема варят сосиски, яйца на завтрак или детскую порцию каши.
- 2-3 л. Средняя кастрюля используется чаще остальных, потому что в ней можно сварить обед на 2-3 человека, разогреть суп или довести до готовности полуфабрикаты.
- 4-5 л. В большой или редко готовящей семье кастрюля такого размера поможет сэкономить время на частом приготовлении пищи.
Кастрюли какой фирмы самые лучшие?
Качественную посуду для плиты с трудом можно найти в низком ценовом сегменте, к которому относятся российские и азиатские производители. Товары с ценником премиум или средней категории – лучшие кастрюли, какой фирмы бы они не были. Тем, кому все-таки нужны конкретные марки, стоит изучить ассортимент таких брендов, как:
- Tefal. Посуда с антипригарным покрытием и датчиком нагрева обработана специальным минералом, надежно препятствующим проникновению опасных веществ из металла в пищу. Это лидер по продажам, побеждающий из года в год в рейтингах бытовых приборов.
- Ballarini. Итальянская компания входит в число лидеров из-за особого состава сырья для кухонной посуды – смеси алюминия и меди. Тем, кто не уверен, что знает, как выбрать кастрюлю на все случаи жизни, производитель советует универсальные модели с гранитным покрытием.
- Pyrex. Посуда этого бренда имеет съемные ручки, которые дают возможность превратить обычную кастрюлю в форму для запекания.
- Essa. Нержавеющая сталь, служащая основным материалом для посуды, не окисляется во время варки варенья и консервации.
- Tramontina. Бразильская компания специализируется на выпуске посуды для электрических и индукционных плит.

womanadvice.ru
Какая посуда подходит для стеклокерамической плиты, как выбрать
Стеклокерамические плиты пользуются все большей популярностью благодаря современному дизайну и удобству в использовании. Протереть тряпочкой гладкую поверхность намного легче, чем очищать от нагара и жира газовые горелки или электрические «блины». А благодаря уникальному внешнему виду зеркальная панель отлично впишется в любой интерьер.

Итак, мечта хозяйки осуществилась – на кухне установлена новая варочная поверхность. Самое время изучить инструкцию по применению и выяснить, какая посуда подходит для стеклокерамической плиты.
Лучшая посуда для стеклокерамической плиты – из нержавеющей стали. Она имеет утолщенное ровное дно и идеально совпадает с размером конфорки.
Особенности стеклокерамических поверхностей
Гладкая поверхность стеклокерамической плиты очень красива, но при этом ее достаточно легко поцарапать. Чтобы этого не произошло, на конфорку ни в коем случае нельзя ставить посуду с неровным или даже просто шершавым дном. Перед тем, как ставить на плиту сковородку, нужно убедиться, что дно у нее сухое и чистое.
Нагревание посуды происходит за счет соприкосновения дна с варочной поверхностью. Если с плитой контактирует лишь малая часть кастрюли, то пища будет готовиться долго, да и блюдо в итоге вряд ли порадует своим вкусом. Поэтому казаны, сковородки вок и другую кухонную утварь с узким дном и постепенно расширяющимися стенками лучше не использовать на стеклянных поверхностях.
По той же причине следует подбирать посуду по размеру конфорки (допустимо, чтобы дно было чуть шире, чем конфорка). Если диаметр сковороды будет меньше, чем нагревающаяся окружность, это приведет к потерям тепла и нерациональному использованию энергии. Постоянно перегревающаяся поверхность плиты может быстро выйти из строя. Если диаметр будет больше, дно будет прогреваться неравномерно, что отразится на качестве приготовленной пищи.

Плита станет перегреваться и в том случае, если на дне кастрюли будут желобки, узоры или другие неровности. Идеальный вариант – абсолютно ровная и гладкая поверхность посуды в месте соприкосновения с плитой.

Стеклокерамические плиты бывают двух видов:
- С обычным нагревательным элементом.
- С индукционной катушкой.
Для индукционной варочной поверхности существуют дополнительные ограничения, связанные с процессом передачи тепла. Дно посуды нагревается в данном случае за счет возникновения в нем индукционных токов. Посуда, которая может использоваться на индукционных поверхностях, изготавливается по специальной технологии. Поэтому к выбору утвари для таких плит следует подходить особенно внимательно.
Кастрюли и сковороды, которыми можно пользоваться на индукционной плите, изготавливаются по специальной технологии. К выбору такой посуды следует подходить особенно внимательно.
Выбор посуды
Посуда для индукционной плиты
Для индукционной поверхности подойдет только специальная посуда с магнитным дном, например из магнитной нержавеющей стали или чугуна. Стенки и крышка такой кастрюли или сковородки могут быть из алюминия, нержавейки или любых других материалов, но дно обязательно должно подходить для создания индукции.
Некоторые виды плит даже содержат специальные датчики, которые не позволят включить поверхность, если на ней стоит неправильная посуда. Обычное дно не сможет нагреваться на этой плите.

При выборе кухонной утвари в магазине нужно убедиться, что на упаковке есть отметка о возможности использования на индукционных поверхностях. Если такой отметки нет, а продавец настаивает, что кастрюля вам подойдет, можно легко проверить его слова, не выходя из магазина. Приложите ко дну посуды взятый с этой целью из дома магнит. Если магнит притянется к поверхности, значит, это посуда для стеклокерамической плиты с индукционным элементом.

Посуда для стеклокерамических плит без индукции
Какая посуда нужна для стеклокерамической плиты, если в ней стоят традиционные нагревательные элементы? Главное требование – чтобы дно было ровным; это позволит избежать потерь тепловой энергии и продлит срок службы техники. Чем более гладкой будет поверхность, тем лучше. Идеальный вариант – матовое дно черного цвета. Дело в том, что материалы темных цветов меньше всего отражают тепло и лучше всего его проводят. То же самое касается матовых поверхностей.

Большое значение имеет и толщина дна – оно не должно быть слишком тонким, иначе оно быстро деформируется. Прежде чем купить новую кастрюлю, убедитесь, что дно состоит из нескольких слоев различного материала. Та посуда, что создана для индукционных поверхностей, подойдет и для обычных стеклокерамических плит.
Посуда из нержавеющей стали
Лучшая посуда для стеклокерамической плиты изготавливается из нержавеющей стали. Преимуществ у данного материала масса: он легко моется и обладает хорошей теплопроводностью. Внешний вид изделий из стали также соответствует самым высоким требованиям.

Эмалированная посуда
Эмалированная посуда имеет большой выбор расцветок и подойдет к дизайну любой кухни. А поскольку под эмалированной поверхностью находится слой металла, можно утверждать, что у такой кастрюли отличные технические характеристики.

Алюминиевая посуда
Если посуда для стеклокерамической плиты алюминиевая, дно ее должно быть изготовлено из нержавеющей стали или же покрыто специальной краской. Алюминий – достаточно мягкий металл, и при нагревании он может оставлять на поверхностях следы, что приведет к поломке техники.
Стеклянная посуда
Стеклянная посуда не очень хорошо подходит для использования на специализированных поверхностях. Стекло имеет низкую теплопроводность, и поэтому большая часть энергии будет просто потеряна. Готовить в такой кастрюле можно, но времени понадобится много. Лучше использовать стеклянную посуду в духовках и микроволновых печах.

Приобретая стеклокерамическую плиту, желательно полностью обновить арсенал сковородок, кастрюль и сотейников, чтобы не повредить дорогую технику и пользоваться ей долго и с удовольствием.
Видео
Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи.
Об авторе: Наталия Миронова
В прошлом – успешный юрист, которая кардинально поменяла образ жизни. В новом амплуа жены и мамы неизменным осталось умение выделять главное и «расставлять все по полочкам». Всегда готова поделиться своими открытиями и накопленным опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Знаете ли вы, что:
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
hozpedia.ru
Подходящая и неподходящая посуда для стеклокерамической плиты
Меняется образ жизни, развиваются технологии, что сказывается на желании переоборудовать кухонное пространство. По этой причине все чаще роль семейного очага выполняет стеклокерамическая плита, которая имеет массу преимуществ в сравнении с традиционными газовыми устройствами:
- быстро нагревается;
- пожаробезопасна;
- оснащена сенсорным устройством управления;
- имеет лаконичный дизайн;
- легко моется.
Перед тем как отправляться в магазин за новой помощницей, следует знать, что нужно быть готовым к тому, что придется заменить и кухонную посуду. И дело не в том, что кухонная утварь устарела, просто некоторые виды емкостей для приготовления еды не годятся для использования на панели из стеклокерамики.
Какую посуду нельзя использовать
Предваряя советы, необходимо разобраться, почему в посуде, имеющей отличные характеристики и современный дизайн, категорически нельзя готовить на новой электроплите. Итак, в какой посуде нельзя готовить на стеклокерамике:
- Сотейники и кастрюльки из мягких металлов (алюминий и медь) без специальной защиты под воздействием высокой температуры плавятся. Они не просто портят экстерьер плиты, но и влияют на функциональные характеристики оборудования.
- Инвентарь, имеющий на дне сколы, повреждения, зазубрины будет наносить оборудованию непоправимый ущерб в виде царапин на покрытии.
- Посуда, не обладающая ферромагнитными свойствами, окажется бесполезной на плите, работающей по индукционному принципу – оборудование элементарно не включится. Список материалов, которые не концентрируют магнитное поле: латунь, стекло, керамика, медь, алюминий. Встречаются кухонные приборы, изготовленные из стальных, но немагнитных сплавов.
- Имеющая деформированное выгнутое дно или склонная к деформации под воздействием температурного режима. В процессе эксплуатации дно не прилегает к конфорке – процесс готовки затягивается, а плита перегревается. Кроме того, что используется неэффективно электроэнергия, дорогостоящее оборудование может перегореть.
- Небольшая по размеру посуда с диаметром дна меньше диаметра конфорки также приведет к нагреву до критической температуры, последствием которого будут негативные изменения.

Следы, которые оставляет такая посуда на глянцевой плоскости, невозможно устранить
Что можно использовать
Несмотря на множество ограничений, выбрать посуду для приготовления еды на стеклокерамической плите не так сложно и затратно. Ревизия на кухне позволит убедиться в том, что многие кастрюльки, ковшики, сковородки, чайники и чугунки окажутся подходящими для высокотехнологичной печки.
Итак, выбираем из посудный инвентарь (кроме противопоказанного) для новой стеклокерамической плиты:
- Емкость, имеющая идеальное ровное дно, позволит благодаря прочному сцеплению с варочной поверхностью увеличить теплопроводность. Результатом будет минимальный срок приготовления, снижение энергозатрат и увеличение срока эксплуатации плиты.
- Кухонный инвентарь с ферромагнитными свойствами. Проверить их наличие просто – надо воспользоваться намагниченным материалом: притягивает посуда магнит – годится для индукционной поверхности.
- Диаметр дна должен соответствовать диаметру выбранной конфорки. Некритичным будет, если он будет немного превышать ее размер.
Обратим внимание на материал, из которого должна быть изготовлена посуда для особых плит.
Стальная нержавейка – идеальный выбор с точки зрения практики и эстетики. Посуда из этого материала хорошо проводит тепло, поэтому пища готовится в ней на самом низком режиме за незначительное время.

Дизайн блестящей или матовой стали контрастирует с темной стеклокерамикой, создавая стильный образ
Эмалированная посудная утварь удовлетворяет требованиям стеклокерамики. Во время покупки и эксплуатации следует обращать внимание на недопустимость сколов эмали.

Можно подобрать целую коллекцию из данного недорогого материала
Алюминий, покрытый керамическим слоем или обработанный тефлоном. Если на посуде из алюминия имеется специальное обозначение на дне, можно смело пользоваться ею, учитывая, что она обладает отличными теплопроводными свойствами.

Чугун толстостенный с ровным дном может использоваться на новомодных варочных поверхностях
Требование к параметрам посуды:
- толщина дна более 7 мм;
- толщина стенок более 0,5 мм;
- плотно прилегающая крышка с отверстием для выхода пара.
В том случае, если есть потребность в пополнении запаса специальной посуды, первое, на что следует обращать внимание в торговом зале магазина, – специальный знак.

Маркировка является показателем того, что посуда не нанесет вреда оборудованию из стеклокерамики
Производители при разработке посуды для плит из стеклокерамики реализуют множество современных инженерных и технологичных решений, позволяющих не только оптимизировать процесс готовки, но и повысить уровень безопасности работы.
Общие сведения. Обзор 5 допустимых вариантов
Чтобы обладатель стеклокерамической плиты не разочаровался в своем приобретении, а наслаждался вкусом блюд, быстрым их приготовлением и низким расходом электричества, нужно подобрать правильную посуду: не пожалеть время и финансовых средств.
- Набор посуды из алюминия с утолщенным дном, покрытым специальным составом, который не допустит перегрев легкоплавкого материала.
- Стальная или чугунная посуда с керамическим напылением позволит забыть о пригорании пищи.
- Чугунные казанки с абсолютно плоским днищем позволят сократить срок приготовления – еда будет доходить за счет собственного тепла.
- Кастрюля из жаропрочного стекла, изготовленного по особой технологии, отмеченной маркировкой. Чуть дольше придется ждать, зато плита останется гладкой и ровной долговое время.
- Новая посуда с технологией вогнутого дна, которое исчезает, как только нагреется, должна в идеале использоваться на новой плите.
technosova.ru
Выбираем сковороду или кастрюлю под Вашу плиту
Со времен оседлого образа жизни атрибутом дома стал очаг – источник тепла, место для приготовления пищи. И поэтому каждая хозяйка уделяет особое внимание выбору плиты и кухонных принадлежностей.
Современные кухонные плиты классифицируются на газовые, электрические и комбинированные устройства. Комбинированные плиты наиболее универсальны: они могут работать везде, где есть электричество и газ. Варочные панели также могут изготавливаться из различных материалов: нержавеющей стали, стеклокерамики, алюминия и эмали.
Если Вы уже выбрали кухонную плиту и готовы начать священнодействовать над кулинарными шедеврами, то препятствием может стать любимая посуда. Так как для каждой плиты и варочной поверхности необходимо тщательно подбирать посуду, учитывая множество факторов. Так, как же правильно выбрать посуду для разных видов плит?
Посуда для газовых плит
Газовая плита наиболее привычна. Приготавливая на ней пищу, можно использовать практически любую посуду: металлическую, эмалированную, алюминиевую, чугунную.
Если ваш выбор – такая плита, то любимая чугунная сковорода для газовой плиты не отправится в изгнание на дачу, а останется верно Вам служить. Лучше всего, если на посуде есть проточка дна, тогда улучшается равномерное нагревание пищи.
Кастрюля для газовой плиты может быть из закаленной керамики или стекла, правда, тогда нужен специальный рассекатель.
Посуда для газовой плиты должна быть удобной, экологичной и соответствовать размеру конфорки. Хорошо, если дно напоминает грампластинку: покрыто узором из колец. Это увеличивает площадь нагрева.
Посуда для электрических плит
Несложно подобрать посуду и для электрической плиты. Готовьте в любой посуде, которая не повредит раскаленный «блинчик» варочной поверхности. Но, важно помнить, что сковорода для электрической плиты не должна быть изготовлена способом штамповки.
Лучшая сковорода для этой плиты – кухонная утварь, созданная методом литья, а оптимальная толщина ее стенок должна составлять 5-8 мм.
Хозяйки знают, что в такой посуде блюдо получается вкусным и ароматным, а главное полезным. Также сковорода для электрической плиты выбирается по правилу: диаметр дна должен соответствовать диаметру конфорки.
Если дно больше или меньше, то в первом случае Вы рискуете получить медленное приготовление с огромным расходом электричества, а во втором – утрату сочности. К тому же выступающие края посуды могут перегреться, что повредит плиту.
Лучше, если дно посуды будет темным и матовым – это обеспечивает хорошее теплопоглощение.
Посуда для стеклокерамических плит
Если на кухне поселилась электрическая красавица с гладкой варочной поверхностью, где конфорки лишь обозначены – пришло время распроститься с прежней утварью.
Жаропрочная посуда тоже некстати. Она греется чересчур долго, а остывает медленно. Сковорода для стеклокерамической плиты должна иметь толстое дно и проточку дна. Такое дно не будет деформироваться во время нагрева и не снизится теплопроводность. Обычно оно выглядит как «слоеный пирог» из трех-пяти пластов разных металлов. Первый и последний слой – нержавеющая сталь, между ними – алюминий или алюминиевый сплав.
Иногда производители делают дно вогнутым: поверхность при нагревании расширяется, и вогнутое дно в нагретом состоянии становится ровным. Вогнутость не должна превышать показатель в 0,6% его диаметра. Например, сковорода для стеклокерамической плиты с диаметром дна 22 см должна иметь вогнутость не более 1,3 мм.
Посуда для стеклокерамических поверхностей — кладезь технических идей. Ручки выполняются из термоизоляционных материалов: схватившись без прихватки, не обожжешься. Прозрачный жаростойкий материал крышки позволяет наблюдать за процессом, так как вмонтированный термометр показывает температуру нагрева, конфигурация обода препятствует попаданию конденсата внутрь.
Посуда для индукционной плиты
Индукционная плита работает от магнитного поля, которое разогревает металлическую посуду. Помощником при выборе будет магнит. Если он прилипает ко дну — перед вами подходящая сковорода для индукционной плиты.
Посуда из алюминия (если только на дно не нанесено антипригарное или керамическое покрытие), стекла, керамики, фарфора, меди не годится совсем. Нужна посуда из нержавейки, чугуна, или алюминия с ферромагнитным днищем.
Кастрюля для индукционной плиты в диаметре не может быть меньше 12 см, иначе поверхность соприкосновения будет недостаточна; толщина дна – от 4 до 8 мм. Тем же самым требованиям должна соответствовать и сковорода для индукционной плиты.
Такой посудой можно пользоваться и на других плитах.
Что же можно сказать о выборе кухонной утвари в целом?
Соблюдайте принцип соответствия диаметра дна и конфорки. Отдавайте предпочтение посуде с толстым теплораспределительным дном. Чугунная посуда тяжелая, впитывает запахи, но зато очень экологичная и хорошо сохраняет тепло. Алюминиевая посуда, созданная методом литья и с антипригарным или керамическим покрытием, также хорошо подходит для всех типов плит. Посуда из нержавейки иногда провоцирует аллергию, еда в ней может пригорать, зато она не окисляется, легко чистится и удобна в обращении.
kukmar.ru