Айва фото плоды – : ,

Содержание

Айва (квитовое яблоко) полезные свойства. Польза и вред айвы для организма женщин и мужчин

Айва является монотипным представителем растений семейства Розовые. Деревце или кустарник этого растения достигает высоты до 4 метров и красиво цветет. Айва и ее полезные свойства активно применяются в пищевом, диетологическом и косметологическом производстве. Квитовые яблоки можно использовать в пищу, как в свежем, так и в обработанном виде, либо употреблять в рецептах красоты и здоровья. Айва обыкновенная, или продолговатая – единичная представительница рода айвы. Растение широко распространено по всему миру и культивируется в многочисленных областях Европы.

Что такое айва

Чтобы понять, как грамотно использовать полезный потенциал этого растения и его плодов, следует узнать все об айве, ее свойствах, сферах применения и способах правильного употребления.

Плоды растения напоминают яблоки, как внешне, так и по вкусу, но они более жесткие, твердые, не такие сочные. В естественных природных условиях дерево или куст плодоносит в сентябре-октябре,  дикие плоды небольшого размера, до 4 см в диаметре, культурные формы достигают в диаметре 15 сантиментов.

Квитовое яблоко не только изящный, вкусный плод, но и весьма полезный продукт для употребления в пищу. Фрукт используется в качестве активного компонента во многих косметологических средствах. Отвары и настои из листьев айвы применяются в качестве лекарства при лечении желудка,  анемии, а ежедневное протирание лосьоном улучшает цвет лица и оказывает общеукрепляющее действие для кожи.

Где растет айва

Естественный природный ареал культуры – Туркмения, Средняя Азия, Кавказ, Закавказье, Дагестан и Азербайджан. Широко распространенно растение и на территории Азии, в районах Средиземноморья и Европы. Также вид культивируется в Австралии, Европе, Америке, Океании и даже Африке.

Вид хорошо растет в теплых краях, но за счет работы селекционеров, выведены многие устойчивые к холоду сорта. Благодаря этому, фрукт, на сегодняшний день, распространен повсеместно.

Кустарники или фруктовые деревья растут в низинах гор, вдоль водоемов, на полянах и опушках. Культурные формы растения быстро дичают и приживаются практически в любой природной зоне, но без соответствующего ухода, плоды становятся более кислыми, жесткими и мелкими, что ухудшают их вкусовые качества, при употреблении в чистом виде. Однако даже из диких сортов можно сварить варенье, сделать полезный отвар или лечебную микстуру.

Сорта айвы

Древнейшим европейским сортом вида считается Португальский, выведенный ещё в Древнем Риме. В современное же время, существует  множество сортов растения, среди них среднеазиатские, кавказские, бербанкские сорта. Среднеазиатские мелкоплодные, зато самые вкусные. Кавказские более крупные. Сорта, выведенные Бербанком, некрупные,  хорошей устойчивости к засухам и морозам, скороспелые. Полезные свойства айвы и ее относительно легкое выращивание стимулирует к выведению все новых сортов вида. Селекционеры стремятся к более выносливым, урожайным и популярным сортам айвы, описание которых можно найти ниже.

Следующие сорта айвы наиболее распространены, в настоящее время:

  • Анжерская. Очень скороспелое растение, само дерево среднерослое, плоды похожи на яблоки, окрас шкурки – ярко желтый. Анжерские яблоки можно смело употреблять в пищу в свежем виде, либо перерабатывать различными способами;
  • Аврора. Сорт устойчив к засухам, холодам и грибковым заболеваниям. Плодоносит осенью, фруктами насыщенного желтого цвета;
  • Коллективная. Высокоурожайный сорт, очень стойкий к низким температурам. Яблоковидные плоды крупного размера, с плотной мякотью;
  • Каунчи-10. Крупноплодный сорт, с урожаем грушевидной формы. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, фрукты сочные, сладкие, употребляются в свежем виде;
  • Золотистая. Слаборослый сорт, но с большими плодами, достигающими 400 грамм, фрукты на вкус кисло-сладкие, а на вид напоминают яблоки. С одного дерева этого сорта можно собрать до 60 килограммов урожая;
  • Тепловская. Среднерослое дерево, яблоковидные плоды желтого окраса. Мякоть плотная, ароматная. Урожай сохраняет свежесть на протяжении четырех месяцев;
  • Мускатная. Среднерослый сорт, плоды небольшие – от 200 до 250 грамм, пушистые, мякоть плотная, грубая, урожайность с одного дерева до 45 килограмм;
  • Ильменная. Урожайный, устойчивый сорт, с крупными, кисло-сладкими плодами.

Как выбрать айву

Такой полезный продукт как айва можно встретить на полках магазинов всю зиму, фрукты зреют осенью и сохраняют свежесть на протяжении всего холодного времени года. Чтобы выбрать качественный плод, нужно, как минимум, знать, как выглядит айва. Фрукт имеет круглую, продолговатую, либо грушевидную форму, желтого цвета. Мякоть плотная, иногда жесткая и грубая, в зависимости от сорта. Айва на вкус кисло-сладкая, вяжущая, по текстуре более жесткая, чем яблоко.

Семечки фрукта ядовиты в сыром виде, так как содержат вещество амигдалин, поэтому их нельзя употреблять в пищу, но при высокой температуре обработки все ядовитые свойства семена теряют. А сами фрукты жесткие и твердые, их редко употребляют в пищу сырыми, чаще – ошпаривают кипятком или подвергают обработке в виде варки, запекания или жарки. Чтобы плоды стали мягче, их оставляют полежать день-два в комнатной температуре.

Когда с внешним видом и вкусовыми качествами фрукта все понятно, можно переходить к рекомендациям по выбору плодов:

  • Следует выбирать плоды без видимых повреждений, порезов, вмятин, цельные и ровные на вид;
  • Равномерная желтая окраска свидетельствует о зрелости айвы, зеленые оттенки показатель не спелости, темные пятна – испорченности, гнили;
  • Аромат фрукта, также, сигнализирует о его спелости.

Состав айвы

Химический состав фрукта очень богат, он является ценным источником пищевых волокон, витаминов и минералов. Зрелые яблоки содержат фруктозу, кислоты дубильные, бжу, эфирные масла и витамины в большом количестве, поэтому полезный фрукт по составу насыщен и разнообразен полезными веществами.

Полезные свойства айвы скрываются еще и в семенах, соке и кожуре фрукта. Кожица содержит этиловые эфиры, которые придают продукту неповторимый аромат и наделяют дополнительной ценностью общий состав.

Айва состав на 100 гр. продукта:

  • 15,3 гр. углеводов;
  • 0,10 гр. жиров;
  • 0,40 гр. белков.

Также, в 100 граммах плода 83, 8 гр. воды и 0,40 гр. золы.

Витамины

Витамины в айве содержаться в большом количестве: С, Е, Р, РР, К, В1, В2, В5, В6, В9 и каротин. Численный показатель веществ зависит от сорта и места происхождения продукта, но даже средние значения достаточно велики, фрукт содержит практически все жизненно важные витамины.

Айва имеет химический состав, включающий в себя множество микроэлементов, кислот и минералов. Среднее содержание фосфора на 100 гр. продукта – 11 мг; железа – 0,7 мг; магния – 8 мг; калия – 119 мг; кальция – 11 мг.

Анализ калорийности продукта

Чтобы посчитать, сколько калорий в айве, необходимо взвесить фрукт. Айва содержит 45 – 55 ккал на 100 гр. продукта. Следовательно, в 1 штуке весом 200 гр. Около 100 ккал.

Низкая калорийность продукта делает его полезным помощником в борьбе с лишними килограммами. Многие люди, собирающиеся сесть на диету, включают в свой рацион этот низкокалорийный, полезный продукт. Высокая пищевая ценность хорошо утоляет голод и насыщает организм необходимыми витаминами, а богатый химический состав и небольшое содержание калорий помогают в борьбе с избыточным весом.

Полезные свойства айвы

Вот чем полезна айва для организма человека:

  • Бактерицидные свойства оказывают губительное влияние на вредные бактерии, вирусы и некоторых паразитов;
  • Противовоспалительное действие помогает снизить процессы воспалений в организме, как при местном применении (например, настой из листьев айвы), так и при приеме в качестве пищи;
  • Вяжущий эффект благотворно влияет на кишечную микрофлору и помогает в лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Мочегонное свойство продукта помогает вывести лишнюю жидкость из организма;
  • Кровоостанавливающее свойство оказывает положительное влияние при наличии ран, порезов, кровоточащих поражениях;
  • Благотворное влияние на нервную систему снижает уровень раздражительности, снимает стресс;
  • Польза айвы для здоровья заключается еще и в общеукрепляющем свойстве.

Чем полезна айва для женщин

Если задаться вопросом, чем полезна айва для женщин, ответ не заставит себя ждать. Польза продукта в его богатом составе, насыщенном микроэлементами, минералами и витаминами. Фрукт обладает мощными свойствами укрепления нервной системы, омолаживающими качествами, имеет функцию антиоксиданта и борца с бактериями. Полезные свойства айвы для организма женщины сложно переоценить, ведь употребление ее в пищу способствует обменным процессам, очищению сосудов и выводу холестерина. Эти качества позволяют продлить молодость, сохранить стройность, поддерживать тонус, что является крайне важным для любой представительницы прекрасного пола.

Активные вещества железа укрепят сосуды, улучшат кровообращение, если включить этот вкусный и полезный продукт в свой рацион. А невкусную или грубую мякоть используют в качестве домашних рецептов красоты, например, маски для лица и области декольте. Для этого нужно взять содержимое одного плода айвы, после мытья и снятия кожицы с айвы, мякоть размельчают вилкой или на терке и наносят на лицо. Маску необходимо держать 10-15 минут (принимать лежачее положение, чтобы она не растеклась), после чего смыть водой комнатной температуры. Эффект свежести и подтянутости ощутим сразу, после процедуры.

Применение в косметологии

Многие современные средства ухода за кожей содержат концентрат айвы или богаты маслом, которое содержится во фрукте, и это не удивительно, ведь польза айвы доказана и неоспорима. Народная медицина также насчитывает множество рецептов, с использованием этого чудо продукта.

Для приготовления полезного лосьона, коктейль из сока фрукта (1 столовая ложка), глицерина (1 чайная ложка) и кипятка (1 стакан) настаивают до комнатной температуры и используют, чтобы протирать кожу лица и область декольте. Такое средство снимает воспаления, борется с угревой сыпью, оказывает тонизирующее действие.

Айва для похудения

Айва для похудения применяется в качестве одного из составляющих рацион продуктов. Низкая калорийность и большое количество витаминов делает фрукт полезным и эффективным помощником в борьбе с лишними килограммами. При похудении, с помощью айвы, можно употреблять ее в пищу как самостоятельное блюдо или в составе салатов, каш, компотов.

Время переработки продукта в желудке позволяет ощущать чувство сытости достаточно длительный период, а входящие в состав плода полезные вещества ускоряют обменные процессы и метаболизм, способствуя повышению эффективности сброса веса.

При белковой диете, айва обеспечит организм необходимой клетчаткой, ценными веществами и пищевыми волокнами. Микроэлементы и полезные вещества содержаться во фрукте в большом количестве, поэтому можно будет даже не принимать дополнительные витамины, которые рекомендуются при соблюдении диет.

Противопоказания к употреблению айвы

Несмотря на то, что айва полезный продукт, она имеет и свои противопоказания к применению, например, она вредна при плевритах, может нанести вред людям страдающим запорами и, разумеется, не разрешена к употреблению людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта или аллергию.

Стоит заметить, что при запорах, все-таки, разрешается съесть небольшое количество продукта, при условии его заедания медом, который нейтрализует агрессивное действие дубильных веществ. Так если принимать по 50 грамм айвы, затем рекомендуется по 2 столовых ложки съесть меда.

Высокое содержание витаминов и элементов подразумевает разумное употребление квитовых яблок, в противном случае, возможен переизбыток минералов и образование их неприятных скоплений в организме.

Применение айвы

Плоды растения активно используются в косметологии, в составе некоторых медицинских препаратов и, конечно же, употребляются в пищу. Множество рецептов позволяют найти блюдо на любой вкус: фруктовые салаты, варенье, сухофрукты, запеченные плоды. Имеет айва полезные свойства и в составе каш, такой завтрак будет не только вкусным, но и весьма полезным.

Фрукт сочетается с чаями и отлично подойдет как полезная добавка к любимому напитку. Долька этого яблока добавит чаю приятную терпкость, неповторимый аромат, а свойственный плоду вязкий эффект улучшит пищеварение и снимет неприятные ощущения в желудке.

Как правильно есть айву

Некоторые люди не знают как есть айву и намеренно пренебрегают этим продуктом в своем меню, а зря, ведь полезный фрукт можно употреблять не только в сыром виде, но и запечь или включить его как дополнение к основному блюду, например, добавить кусочки в кашу или приготовить фруктовый салат.

Чтобы получить полезные свойства вязкого плода не обязательно вкушать неприятную мякоть, особенно если фрукт не дозрел или имеет низкие вкусовые качества, лучше использовать проверенные методы обработки и насладиться пользой с приятным вкусом айвы. Можно обратить внимание, как ее едят в разных народах. В Англии плоды растения входят в состав джемов и сладких желе, марокканские мясные блюда включают в себя полезный фрукт, в Греции готовят пастилу из лжеяблок.

fructify.ru

Айва сорта и фото

 

 

Айва (cydonia oblonga miill)

Описание айвы

Растение семейства Розоцветных. Листопадное дерево от 3 до 9 метров высоты. Плоды от грушевидных до яблоковидных, нередко тупоребристые, войлочно — опушенные, лимонно- желтого цвета. Длиной плод от 5 до 12 см длины, весом до 1 кг. Древесина прочная, красивая, хорошо полирующаяся. Плоды употребляют, как в сыром виде, так и готовят варенье, повидло, компоты. Хороший медонос. Айву можно использовать, как декоративное растение, она очень красиво цветет. Цветет в мае — июне. Плодоносит в сентябре — ноябре. Родиной растение считают Иран.

Айва неприхотливое растение, может расти на любых почвах. Но как и любое другое растение любит плодородную почву, богатую микроэлементами. Часто айву можно встретить на территории водоемов. Непосредственно на Кавказе она растет на сухих почвах, хорошо соседствуя с мушмулой и кизилом. Айва долгое время может расти без влаги, но также хорошо переносит и очень влажную почву. Наиболее урожайна на суглинках, рано вступает  в плодоношение на  супесчаных почвах. Засухоустойчива, светолюбива, морозоустойчива.

Сорта айвы

Размножают посевом семян осенью или весной, вегетативным путем (черенками). Известны такие сорта айвы;  Анжерская, Берецкий, Чемпион, Португальская, Оранжевая,  Грушевидная.

Аежерская — получил свое название в честь селекционеров из Франции. Является скороспелкой.

Берецкий — этот сорт айвы выведен в Венгрии. Дерево имеет широкую крону. Плоды весом до 400 гр. Плодоносит каждый год.

Португальская — является одним из первых выведенных сортов. Плодоносит в ноябре. Не очень переносит морозы.

Чемпион — морозоустойчива, плодоносит в октябре, плоды крупные, душистые.

Фото айвы

horosho-zhivem.ru

Айва японская: фото, посадка и уход

Айва японская, или хеномелес японский, относится к роду цветковых растений, семейству розовых. Это удивительное растение. Его необычность проявляется даже в названии – «хеномелес» переводится как «расколотое яблоко».

Айва японская относится к теплолюбивым растениям и идеально подходит для выращивания в мягком климате. В более холодных регионах айва японская выживает только в том случае, если зимой была хорошо укутана снегом. Правда, цветение у такого растения будет не столь пышным, да и урожайность несколько ниже. Однако морозы до –30⁰С айва японская перенесет спокойно.

Особенности выращивания, посадка и уход

Из известных четырех видов наиболее часто встречаются листопадные и полувечнозеленые кустарники. Их веточки покрыты маленькими, но острыми колючками. Листья у айвы японской темно-зеленого цвета с глянцевым блеском. В период цветения кустарник покрывается крупными кирпично-красными или оранжевыми цветками. Плоды по форме напоминают яблоко и очень плотно располагаются на ветках. Если посмотреть на фото кустарника, то можно заметить, что ветки и молодые побеги на концах провисают. По форме айва японская похожа на метелку.

Высаживать айву японскую следует в плодородную почву – дерно-подзолистую или суглинок. Главное – чтобы в почве содержалось много органических веществ, а ее кислотность не превышала 5,5-6,0 рН. Если на вашем участке другой тип почвы, в местах посадки айвы японской используйте смесь из листовой почвы, торфокомпоста и песка в пропорциях 2:2:1. Перед посадкой почву обязательно нужно удобрить. На одну яму используют минеральную смесь. Для этого смешайте навоз – 10 кг, суперфосфат – 200 г и калийную селитру – не более 30 г.

Айва японская теплолюбива, поэтому высаживать ее следует на солнечной стороне участка. В тени развитие кустарника происходит медленно. В жаркий летний период кустарник нуждается в частом поливе – не реже одного раза в неделю. При правильном уходе айва может прожить до 80 лет без пересадки. Размножение производится методом черенкования, деления куста или отводки.

В летний период айва японская нуждается в трехразовой подкормке. В середине весны почву вокруг кустарников насыщают азотными удобрениями. Перед плодоношением, когда цветы кустарника отцветут, почву удобряют фосфорными и калийными жидкими удобрениями. На 10 л воды достаточно 300 г удобрения. Повторить эту процедуру нужно будет после сбора урожая. Как мульчу для кустарника используют торф, древесные опилки и сухую кору. Слой мульчи не должен превышать 3-5 см.

Обрезка кустарника производится довольно редко – один раз в 5-6 лет. В летний период, под конец цветения, обрезаются слабые, малоразвитые, сухие или сломанные ветки. Промерзшие или старые побеги, возраст которых превышает 5 лет, также нуждаются в обрезке.

Полезные свойства растения

Плоды айвы японской содержат большое количество таких полезных веществ, как фруктоза, крахмал, аскорбиновая кислота. Сок из айвы оказывает на организм общеукрепляющее и мочегонное действие. Употребление в пищу плодов этого растения помогает остановить кровотечение и рвоту, а также срастить поврежденные ткани. В айве японской в больших количествах содержатся дубильные вещества. Благодаря этому она нашла широкое применение в народной медицине.

Смотрите также: Как цветет жимолость фото

Отвары из айвы обладают небольшим слабительным эффектом, используются для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания, помогают при лечении кашля. Отвар, приготовленный из листочков айвы, используют для избавления от ранней седины. Примочки и компрессы с использованием отвара помогают при лечении глазных заболеваний. В косметологии такие компрессы применяются в качестве средства для смягчения и питания кожи. Сок из свежих плодов айвы используют для компрессов при геморрое. Он помогает снять воспаление, зуд и болезненные ощущения. Спелые плоды айвы японской рекомендуется употреблять как хорошее желчегонное средство, а также людям, страдающим малокровием.

koffkindom.ru

Японская айва имеет необычный вкус, её польза неоценима, а калорийность невысокая

Полезный, сочны и питательный фрукт айва редко можно встретить в нашей стране. Грушевидные плоды с терпким вяжущим вкусом прекрасно утоляют жажду, приносят пользу организму и являются замечательной основой для кулинарного творчества. Давайте узнаем, что такое айва — полезные свойства и противопоказания, интересные факты и способы приготовления в домашних условиях.

Что такое айва?


Дерево айвы — невысокое, листопадное, с тонкой чешуйчатой корой тёмного оттенка. Её плоды имеют шарообразную или грушевидную форму, внутри находится слизь и очень много семян.

Встретить айву в дикой природе можно на большой территории — от Средней Азии до южной части Европы. В нашей стране дикая айва растёт на востоке России, в Крыму и на Кавказе.

Японская айва прекрасно приживается в мягком климате, становясь прекрасным дополнением садовой композиции. Благодаря своему прекрасному аромату и вкусным лечебным плодам она становится популярнее год от года.

Опытные садоводы с удовольствием расскажут про такое растение, как айва японская, фото прекрасных кустарников служат лучшей рекламой. В чём же её отличие от других сортов?

Японская айва (Хеномелес) имеет:

  • Ярко-зелёные листья — гладкие, плотные, небольшие по размеру;
  • Прекрасные цветы — красного, белого или оранжевого окраса, в диаметре они могут достигать пяти сантиметров. Цветение начинается с приходом тепла (обычно, в мае) и длится около 20 дней;
  • Острые колючки, которые вырастают до двух сантиметров в длину;
  • Небольшие плоды, растущие по всей длине побегов. Их размер небольшой — до пяти сантиметров в длину, а вес обычно не превышает 50 грамм.

Плодоносить кустарник начинает на третьем году роста, созревают фрукты в конце сезона — октябре. С каждого куста обычно собирают до двух кило вкусных и полезных плодов в восковой оболочке. Плоды этого растения полезны для нашего организма, о вариантах применения в народной медицине и не только мы расскажем вам подробнее.

Интересные факты про айву:

  1. Мировым импортёром айвы является Турция — на территории этой страны выращивают 1/5 всех культивированных деревьев.
  2. Уникальным является сам сорт дерева Cidonia oblonga — у него нет родственников в растительном мире.
  3. Дикорастущая айва сильно отличается от культивированных деревьев. Вес плода айвы с плантации может достигать двух килограмм, на ветках их очень много, они вкусные и полезные. Сорванные с дички плоды невкусные, их мало и по весу они сильно отличаются — всего 50–100 грамм.
  4. 20% плода занимает слизь, содержащая большую часть полезных веществ.
  5. Сахар содержится в очень небольшом количестве, а за счёт низкого содержания жира плод считается диетическим.
  6. В культуре Средиземноморья айва считается символом любви и плодородия, излюбленным лакомством богини Венеры.
  7. Айва, лечебные свойства которой мы сегодня будем обсуждать, часто используется и как декоративное растение, эффектная живая изгородь.
  8. Если хранить айву рядом с грушей, то экзотический фрукт может быстро перезреть и испортиться.

Айва японская — польза и вред



Благодаря своему богатому витаминному и органическому составу область применения плодов айвы в лечебных целях просто поражает. Посадив несколько кустов на своём участке, вы сможете регулярно пополнять запасы организма полезными веществами, которыми богата айва — витамины, микроэлементы, кислоты:

  • Пектиновыми соединениями;
  • Эфирными маслами;
  • Фосфором, калием, железом, медью, кальцием, бором, титаном;
  • Органическими кислотами — яблочной, винной, лимонной, тартроновой;
  • Витаминами — провитамином A, B, B2, B6, C, E, PP;
  • Глюкозой и фруктозой.

Применение мякоти плодов

Благодаря комплексу витаминов айва положительно влияет на нервную систему

— улучшает настроение, помогает справиться с нервозностью, хронической усталостью, стрессами и депрессией. Эффективно применяется для детей, которые устают от больших нагрузок в школе. Благодаря антиоксидантным веществам является отличной профилактикой рака.

100 гр мякоти плода содержит 23 мг витамина C, который помогает в лечении простудных заболеваний, имеет противовирусный эффект. Этот же витамин отвечает за правильную работу сердечно-сосудистой системы, поэтому его так важно употреблять людям в возрасте. Не стоит забывать и про результативное снижение холестерина в крови.

Учёные доказали, что регулярное употребление плодов этого необычного фрукта уменьшает язву желудка, является замечательным народным средством при болезнях печени и органов зрения.

Регулярное употребление плодов кустарника оказывает антисептический, кровоостанавливающий, мочегонный, желчегонный, аналептический, противорвотный и вяжущий эффект. Полезно добавлять в рацион этот экзотический фрукт при печёночной недостаточности, туберкулёзе, дизентерии, диарее, желтухе.

Рецепты народной медицины

  1. Если есть такой диагноз, как астма, очень важно иметь возможность ослабить приступы. В этом вам поможет настой на листьях растения. Необходимо в небольшую кастрюльку влить стакан воды и добавить 6 листиков. На водяной бане их кипятят в течение 20 минут, затем огонь можно выключить, листья отжать, объём настоя довести до первоначального при помощи кипятка. Принимать по 2 ложки перед едой, хранить целебный состав можно в холоде не более трёх дней.
  2. При поносе отвар семян, приготовленный по тому же принципу (на стакан кипятка — неполную ложку цельных семечек) окажет противовоспалительное и вяжущее действие.
  3. Сироп плодов айвы — вкусное лекарство при малокровии. Готовят его обычным способом — кусочки мякоти заливают водой и варят до появления мягкости. Затем мякоть через марлю отжимают, а полученный сок уваривают до нужной густоты.
  4. В народной медицине широко применяют слизь плодов айвы, которую смешивают с водой в пропорциях 1:20. Слизистый настой имеет широкую область применения — как противокашлевое и отхаркивающее при бронхитах, как успокаивающее при колитах и поносе или как восстанавливающее при язвенных болезнях.
  5. Настой из слизи — лечебная основа примочек при гингивите или пародонтозе.
  6. Полезны даже сухие перегородки плодов, которые используют для избавления от дисбактериоза, нормализуя пищеварение. Их в течение трёх часов заваривают в термосе, залив стаканом кипятка.
  7. При заболеваниях почек рекомендовано использовать чай из частей айвы как мочегонное средство. Столовую ложку сухих листьев и семян японской айвы кипятят не более семи минут, процеживают и остужают. Принимать по необходимости 3–4 раза в сутки.
  8. Для женщин семена этого фрукта ценны своими кровоостанавливающими свойствами. Их используют для приготовления отваров, которые способны ослабить обильные менструации, уменьшить маточные кровотечения. Восемь семечек заливают стаканом кипятка и варят не более трёх минут. Выпивать лечебный отвар следует трижды в сутки по 100 мл.

Противопоказания, о которых стоит знать

У плодов этого кустарника есть не только полезные свойства, но и негативные. Начиная курс нетрадиционного лечения, необходимо всегда помнить о вреде, который можно нанести себе. Опасные свойства этого фрукта таковы:

  1. При работе с семенами нужно быть очень осторожным и отбирать только те семечки, у которых нет повреждения внешней оболочки. Дело в том, что в их составе есть сильнейший яд — амигдалин. При попадании в желудок он переходит в синильную кислоту. Есть плод нужно также с осторожностью.
  2. Дубильные вещества, в огромном количестве содержащиеся в плодах кустарника, оказывают заметный закрепляющий эффект. Поэтому не переусердствуйте с лечением, чтобы не получить запоры и геморрой. Эти же дубильные вещества влияют и на материнское молоко, вызывая у младенцев запор, вздутия и боли.
  3. Вред может нанести любое лечение плодами айвы если есть такие заболевания, как плеврит и язва двенадцатипёрстной кишки в период обострения.
  4. Осторожно к экзотическому плоду необходимо относиться к певцам — большое количество съеденных фруктов может серьёзно навредить связкам.
  5. Конечно, не обойтись и без упоминания про персональную аллергию.

Чем полезна айва для женщин?




Как мы уже обсудили, плоды айвы имеют не только приятный вкус, но и неоценимый для здоровья запас витаминов и полезных веществ. Мякоть её плодов также активно используют в косметологии, создавая в домашних условиях полезные маски, скрабы и лосьоны. Обычно для сохранения красоты кожи и молодости лица используют дополнительные ингредиенты — молотые крупы, крахмал, мёд, яйца, овощи, растительные или эфирные масла. Полученные косметические средства имеют подсушивающее и антисептическое свойство, оказывают неоценимую помощь в питании уставшей кожи.

Для уменьшения веса также рекомендуют включать в рацион такой фрукт, как айва — калорийность у неё всего 40 кКал. Этот диетический фрукт окажет неоценимую витаминную поддержку организму во время вынужденной голодовки.

Рецепты красоты

  1. Для улучшения состояния жирной или подростковой кожи, с угревой сыпью или следами усталости можно сделать простую восстанавливающую маску. Из мякоти айвы делают кашицу, наносят на лицо тонким слоем, держат 5–7 минут, после чего смывают.
  2. Если хочется сделать питательный состав для нормальной или комбинированной кожи, косметологи рекомендуют смешать мякоть плода с размятым желтком и предварительно распаренной овсяной мукой. Маску немного подогревают и держат на лице и области груди около 15 минут. После умывания кожу нельзя вытирать полотенцем.
  3. Существует рецепт универсальной маски, которая способна оказать питательный эффект на любой тип кожи. Возьмите мякоть фрукта, смешайте её с кукурузным крахмалом и рисовой или гречневой мукой. Держать на лице можно подольше — около 20 минут. Такой питательный состав лучше наносить вечером, ведь после процедуры не рекомендуется в течение часа выходить на прогулку.
  4. Эффективно смешивать мякоть и семена айвы с другими ингредиентами для получения эффективного домашнего скраба — солью крупного помола, кофе, мёдом, сахаром и т. д. Нанесите домашний отшелушивающий состав на три минуты, после чего аккуратно смойте. Через час на кожу можно нанести увлажняющий крем.
  5. Выпадение волос лечится настоем из листьев растения. Возьмите 50 гр. сухих листиков, залейте литром воды и доведите до кипения. Спустя 10 минут воду можно выключить и процедить. Охлаждённым настоем нужно ополаскивать чистые волосы после мытья.

edim.guru

Айва японская: фото, посадка и уход

Айва японская относится к семейству кустарников. Данное растение может достигать трех метров в высоту и пяти – в ширину. В зависимости от сезона айва приобретает характерный цвет:

  • весной распускаются цветы; они имеют насыщенный бардовый цвет;
  • летом айва выглядит как вечнозеленое деревце с широкими листьями;
  • осенью созревают ярко-желтые плоды округлой формы, достигающие 6,5 сантиметров в диаметре.

Опыляется данный вид кустарника пчелами, которые затем делают из пыльцы его цветов мед. Относится айва японская к классу двуполых растений.

Японская айва может достигать трех метров в высоту и пяти – в ширину

В каких условиях нуждается айва японская

Как правило, айву японскую выращивают в качестве декоративного растения, и для того, чтобы хорошо цвести и плодоносить, ей нужны особые условия.

  1. Почва для выращивания айвы японской должна быть хорошо удобренной, влажной, с заранее созданной дренажной системой. Растение хорошо приживается на глинистых почвах с уровнем содержания щелочи 6-8 Ph.
  2. Выбор место для посадки кустарника зависит от цели выращивания:
  • если планируется вырастить одиночный кустарник, приносящий плоды, необходимо расположить айву японскую на солнечной стороне либо в полутени других деревьев;
  • как красивое декоративное растение для создания живой изгороди или как элемент большой цветочной композиции айву лучше высаживать в месте, куда не поступает солнечный свет.
Почва для выращивания айвы японской должна быть хорошо удобренной, влажной, с заранее созданной дренажной системой

Айва: посадка и уход

Как осуществляется посадка айвы японской

Размножение айвы японской осуществляется несколькими методами:

  1. Семенная посадка производится в заранее подготовленную почву в конце зимы – начале весны. Прорастают семена в течение полутора месяцев. После того как сеянцы прорастут, их пересаживают в отдельные рассадочные горшки. В конце весны – начале лета рассада высаживается в открытый грунт. Первой зимой саженцы необходимо по возможности укутать от холодов. Если такой возможности нет, следует оставить их в открытом грунте на год.
  2. Посадка черенками осуществляется после их обрезания из созревших ближе к концу осени побегов. До весеннего сезона черенки должны храниться в сухом, прохладном помещении. Высадку черенков следует проводить в середине весны.
  3. Деление кустарника. Для данного способа посадки подходят два периода: конец весны и конец осени. Саженцы айвы японской высаживают в один ряд на расстоянии от одного до полутора метров друг от друга, в то время как расстояние между рядами должно составлять около двух с половиной метров.
Высадку черенков следует проводить в середине весны

Как правильно ухаживать за кустарником

Для того чтобы айва японская комфортно себя чувствовала и хорошо росла, необходимо правильно за ней ухаживать. Существует ряд простых правил по уходу за данным растением:

  1. Поливать куст нужно умеренно, особенно в тот период, когда молодые саженцы начинают расти.
  2. При удобрении айвы используются те же принципы, что и при удобрении смородины или крыжовника.
  3. Для того чтобы куст не был слишком густым, каждый год необходимо обрезать ветки кустарника, оставляя не более двадцати. Побеги, расположенные в вертикальном положении, обрезаются до того, как проклюнутся первые почки. Лучшим временем года для формирования куста является весна. Горизонтальные побеги, лежащие на земле, а также ветки, прожившие более пяти лет и неспособные более плодоносить, тоже лучше удалять весной.
  4. Уход за айвой в зимний период – отдельный пункт, который следует упомянуть. В зимнее время года необходимо защитить растение от ветра, укрыв его лапником либо собрав специальное сооружение из щитов.
Поливать куст нужно умеренно, особенно в тот период, когда молодые саженцы начинают расти

Айва японская: польза и вред

С точки зрения полезности плоды айвы считаются универсальными. Разумеется, как и любые другие, продукты и лечебные средства на основе плодов айвы имеют и противопоказания к применению. Польза и вред плодов айвы обуславливаются комплексом содержащихся в их составе веществ, и разбирать их следует по отдельности.

Айва: полезные свойства

Высокое содержание глюкозы, фруктозы, пектина, органических кислот, ряда витаминов группы С и В, каротина способствует не только общему оздоровлению организма человека, но и избавлению от некоторых болезней,  а также их профилактике. Витамины и микроэлементы, которыми богаты плоды айвы, содержатся как в семенах, так и в мякоти и кожуре плодов.

Плоды айвы широко используются в народной медицине, так как обладают закрепляющим и кровоостанавливающим действием

Из семян айвы изготавливают конфитюры и  желе, обладающие низкой калорийностью – порядка 38 килокалорий на 100 граммов продукта.

Плоды айвы широко используются в народной медицине, так как обладают закрепляющим и кровоостанавливающим действием, помогают в лечении и профилактике вирусных заболеваний.

Содержащийся в растении калий помогает при нарушении мочеиспускательной функции организма.

Употребление плодов айвы показано при заболеваниях сердечнососудистой системы. Благодаря высокому содержанию железа айва полезна также для людей, страдающих анемией.

Плоды данного растения употребляются и как слабительное средство, обладают они и мукалтическими свойствами.

Из плодов айвы японской можно приготовить отвар без добавления сахара, способствующий восстановлению нормальной микрофлоры желудка после его расстройства. Данный отвар также рекомендуется принимать людям с заболеваниями печени и органов дыхания. Кроме того, это средство принято употреблять при болях в суставах, вызванных различными причинами интоксикаций организма, а также как средство, успокаивающее нервы. Отвар готовится из предварительно высушенных семян или плодов айвового дерева, протертых на терке в изначальном либо пропаренном виде.

Людям, чьи волосы уже начинают седеть, поможет отвар из листьев айвы, обладающий красящими свойствами и помогающий скрыть седину на длительный период времени.

Людям, чьи волосы уже начинают седеть, поможет отвар из листьев айвы

Систематизировав все свойства, которыми обладает данное растение, можно резюмировать, что употребление лекарственных средств на основе айвы японской способствует:

  • повышению тонуса всего организма;
  • нормализации работы мочеиспускательной системы;
  • уплотнению коллоидов тканей и образованию соединений в виде защитной плотной пленки, не подверженной растворению;
  • оттоку желчи из желчного пузыря и его протоков в начальный отдел тонкой кишки;
  • избавлению от болезнетворных бактерий;
  • прекращению воспалительных процессов.
Отвар японской айвы рекомендуется для лечения заболеваний печени

Смотрите также: Как вырастить пихту

Чем вредна айва

Противопоказанием к употреблению лекарственных средств на основе айвы японской является наличие определенных заболеваний. К таковым относятся:

  • воспаление плевры;
  • нарушения функции кишечника, которые проявляются в учащенных актах дефекации.

Людям, занимающимся пением и преподаванием, также не советуют употреблять плоды айвы в пищу, так как это оказывает негативное воздействие на гортань и голосовые связки.

Кроме того, злоупотребление измельченными семенами растения может быть опасно из-за наличия в их составе ядовитого вещества амигдалина.

Людям, занимающимся пением и преподаванием, не советуют употреблять плоды айвы в пищу

Пользоваться продукцией на основе айвы можно без опаски, если она представлена в виде лосьонов и бальзамов для наружного применения.

Употребление айвы в период беременности

В период, когда женщина вынашивает ребенка, употребление плодов айвы благотворно сказывается на здоровье матери и малыша.  Плоды растения способствуют облегчению болезненного состояния при отравлении организма токсинами, проявляющемся в частых рвотных позывах. Благодаря мочегонным свойства айвы употребление ее плодов  также положительно воздействует на состояние будущей роженицы, так как отхождение лишней влаги препятствует образованию опухолей в конечностях женщины, связанных со скоплением в них жидкости. Кроме того, плоды айвы помогают своевременно пополнять необходимые запасы витаминов и минералов, необходимых будущему ребенку в период роста в материнской утробе.

В период, когда женщина вынашивает ребенка, употребление плодов айвы благотворно сказывается на здоровье матери и малыша

Чем еще выгодно отличается айва японская

  1. Данный вид прекрасно переносит морозы до –25оС.
  2. Айву можно выращивать как в пищевых, так и в декоративных целях.
  3. Кустарник хорошо переносит загрязненную городскую атмосферу.
  4. При надлежащем уходе айва может плодоносить ежегодно до 40 лет кряду.
  5. Свежие плоды айвы могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства всю зиму при условии, если соблюдается температурный режим (+2-4оС).
  6. Продукты из плодов айвы не только очень полезные, но и вкусные. Из них получаются долгохранящиеся зимние заготовки вроде варенья и компотов.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼

koffkindom.ru

Айва — символ плодородия. Выращивание, посадка и уход. Сорта. Фото — Ботаничка.ru

В последние годы айва стала все чаще выращиваться садоводами. В чем же причина? Несомненно преимущество этого дерева заключается в высокой урожайности, отличной скороплодности. Ее ценные для изготовления соков, компотов, варенья, джемов плоды делают айву все более популярной. В этой статье мы расскажем о самых распространенных сортах этого дерева, а также – об агротехнике айвы в саду.

Айва, плоды. © Dietrich Krieger

Содержание:

Ботаническое описание растения

Айва (Cydonia) — монотипный род древесных растений семейства Розовые (Rosaceae). Вид Айва обыкновенная, или Айва продолговатая (Cydonia oblonga) — единственный представитель этого рода. Народные названия: бодряна, бедрянка, гунна, квит, квитовое дерево.

Айва — небольшое дерево или кустарник высотой 1,5-3 м с раскидистой кроной и стволом диаметром до 50 см, одетым темно-серой или черновато-коричневой, тонкой, постоянно отслаивающейся корой.

Листья очередные, яйцевидные или овальные, крупные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-войлочные. Цветки у айвы — одиночные, крупные, белые или розовые, на коротких опущенных цветоножках — появляются в мае-июне.

Плоды айвы ароматные, шаровидной или грушевидной формы, лимонно- или темно-желтые, у некоторых сортов с легким румянцем. Мякоть их жесткая вследствие наличия многочисленных каменистых клеток, малосочная, терпкая, сладковатая.

Семена многочисленные, коричневого цвета, сверху покрыты сильно ослизняющейся в воде кожурой. Плоды айвы созревают в сентябре— октябре.

В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере. В диком виде встречается на востоке России.

Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Район распространения айвы — весь Кавказ, Крым, Молдавия и Средняя Азия. Размножается айва семенами, черенками, отводками и прививкой; плоды употребляются как в сыром виде, так и в компоты, желе, варенье и печеные, как приправа к мясу.

Айва, общий вид дерева с плодами. © Don Manfredo

Уход за айвой

Во время выращивания айвы её кусты при формировании и обрезке должны иметь ветви почти параллельно поверхности земли; высота их около 50 см над корневой шейкой. Нельзя допускать загущение куста, максимальное количество веток на одном растении 10-15, из них 2-3 в возрасте от 4 до 5 лет, 3-4 ветки – трёхлетние, столько же двухлетних, остальные – однолетние.

У айвы ежегодно вырезают старые пятилетние ветви с низкой урожайностью и затухающим ростом. Нельзя допускать сильного роста вертикальных побегов волчкового типа, их прищипывают по мере появления или полностью вырезают до пробуждения почек. Лучше всего это делать весной, так как осенняя обрезка снижает зимостойкость кустов. Ослабленные ветви, соприкасающиеся с почвой, вырезают каждую весну.

Уборка айвы начинается с третьей декады сентября, до осенних заморозков. Крупные, хорошо созревшие плоды хранятся до начала февраля при температуре +2…+3° С.

Айву сажают обычно весной до появления зеленого конуса на почках.

Выращивание айвы из семян

Если посадочного материала нет, то для выращивания айвы можно отобрать из плодов наиболее крупные, хорошо вызревшие семена, в начале февраля поместить их во влажный песок (на 1 часть семян — 3-4 части отмытого песка) и в обычном домашнем бытовом холодильнике около 2-2,5 мес. держать в целлофановом пакете с небольшими отверстиями, сделанными гвоздем, для проникновения воздуха.

Айва предпочитает ранний посев в рыхлую плодородную почву, желательно не кислую (рН не более 6-7). Хороший грунт обеспечит эффективное прорастание семян, а к осени сеянцы достигнут высоты 40-50 см.

Полученные саженцы айвы осенью переносят на постоянное место и сажают не глубже, чем они росли первый год. Расстояния между растениями 0,5-1 м, между рядами 2-3 м. Для посадки выбирают хорошо защищенные от ветра участки.

Большой эффект дает снегозадержание: устанавливаются небольшие щиты, раскладывается лапник, зимой основная масса ветвей, оказавшись под снегом, хорошо переносит резкое похолодание. В холодные зимы ветви айвы погибают от морозов, если остаются над снегом.

Айва, плоды. © Dietrich Krieger

Требования айвы к условиям внешней среды

Температура

Айва – теплолюбивое растение, но по сравнению с другими южными культурами, она более зимостойкая. По устойчивости к неблагоприятным условиям перезимовки айва превосходит персик, абрикос, алычу и большинство осенних и зимних южных сортов груш.

Айва успешно растет и плодоносит при среднегодовой температуре не ниже 8°С. Подмерзание почек и однолетнего прироста наблюдается только в самые суровые зимы, при понижении температуры до -28…-30°С. На юге повреждение почек морозами наблюдается редко, чаще цветки повреждаются возвратными весенними заморозками.

Гибельными для цветков являются температуры -2…-2,5°С в фазе – рыхлый бутон. При продолжительности заморозков 3-5 дней для гибели цветков даже в фазе обособления бутона достаточно понижение температуры до -1°С.

Свет

Айва светолюбивая, в тени растет плохо, ветви вытягиваются, становятся тонкими и оголенными. Цветут и плодоносят такие деревья слабо, а плоды теряют свой специфический “айвовый” аромат, опушение их делается густым и стойким.

Плоды Айвы. © Lazaregagnidze

Влага

Из-за неглубоко залегающей корневой системы айва нуждается в орошении, при этом деревья переносят затопление в течение 20-30 дней. Но они также способны переносить и засуху, хотя как чрезмерное увлажнение, так и засуха отрицательно влияют на качество плодов. Мякоть у них становится деревянистой, жесткой, а количество каменистых клеток увеличивается. Для успешного ведения орошаемой культуры обычно требуется 4-5 поливов в течение вегетационного периода при обязательном влагозарядном поливе.

Почва

Айва менее требовательна к почвенным условиям, чем яблоня и груша. Она может расти и плодоносить на самых различных почвах, в том числе и засоленных. Для насаждений айвы пригодны почвы лугово-черноземные, деградированные черноземы, легко- и тяжелоглинистые, каштановые супесчаные. На более легких супесчаных почвах растения менее урожайные и недолговечные. Лучше всего айва удается на рыхлых, хорошо аэрированных и достаточно увлажненных почвах.

Цветение айвы. © Tertulien

Формирование кроны айвы и обрезка

Поскольку айва светолюбива, для нее рекомендуется разреженно-ярусная формировка, обеспечивающая хорошую освещенность кроны.

На однолетних саженцах айвы отмеряют штамб (50-60 см от места прививки) и отсчитывают 7-8 почек выше штамба. Первый ярус формируют из 3-4 ветвей, которые оставляют через почку на расстоянии 10-15 см одна от другой.

Второй ярус создают из одиночных ветвей, расположенных через 30-35 см или двух смежных ветвей – через 50-60 см., таким образом формируют основные ветви. Во избежание отломов основные ветви должны отходить от ствола под углом не менее 45 градусов.

Двухлетнее дерево начинают формировать с нижней основной ветви, которую укорачивают на 50-60 см от основания. Остальные основные ветви подрезают на таком же уровне по высоте. Проводник подрезают выше уровня основных ветвей на 20-25 см.

Основная задача первых лет формирования состоит в выборе ветвей второго и третьего порядков, необходимых для создания прочной основы дерева. Первую ветвь второго порядка закладывают на расстоянии 30-40 см от ствола дерева, вторую – на расстоянии 30-40 см от первой на противоположной стороне. Побеги продолжения обрезают, соподчиняя их с ветками первого порядка.

Во время начального плодоношения обрезка заключается в укорачивании и прореживании. К концу периода полного плодоношения применяют частичное омолаживание кроны. Для этого обрезают основные и обрастающие ветви на 2-3-летнюю древесину.

Виды и сорта айвы

Айва представлена одним видом — айва обыкновенная, который объединяет несколько разновидностей.

Сорта айвы

Анжерская — французский сорт айвы. Деревья среднерослые, скороплодные, плоды яблоковидной формы. Кожица гладкая, лимонно-желтого цвета. Мякоть плотная, вокруг сердечка с грануляциями. Используют для переработки и для употребления в свежем виде.

Илъменная — деревья урожайные, среднезимостойкие. Плоды выше средней величины. Кожица ярко-желтого цвета. Мякоть имеет небольшое количество каменистых частиц, кисло-сладкого вкуса. Используют для переработки и употребления в свежем виде.

Коллективная — сорт айвы высокоурожайный, засухоустойчивый и зимостойкий. Деревья среднерослые. Плоды крупные, яблоковидные, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, средне-плотная, с малым содержанием каменистых клеток. Плоды хранятся 2-3 месяца.

Краснослободская — сорт айвы средней зимостойкости, урожайность хорошая. Деревья низкорослые, с редкой раскидистой кроной. Плоды крупные (до 400 г), яблоковидные, ребристые, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, сочная, ароматная. Каменистых клеток почти нет. Плоды хранятся до 3 месяцев.

Тепловская — сорт айвы хорошей зимостойкости и урожайности. Деревья среднерослые, плоды среднего размера, иногда крупные, яблоко-видные, желтые. Мякоть плотная, ароматная, с большим количеством каменистых клеток, расположенных вокруг сердечника. Плоды хранятся 3—4 месяца.

Плоды айвы. © Dinkum

Болезни и вредители

Айва сравнительно мало подвержена болезням и нападению вредителей.

Болезни айвы

Одним из самых неприятных заболеваний айвы считается погибание завязей. Возбудителем болезни является грибковая инфекция. Мицелий зимует в высохших плодах и зараженных ветках. На листьях появляются бурые пятна, которые постепенно разрастаются и охватывают всю пластинку листа. Во время цветения споры гриба попадают и на рыльца. Там они прорастают, проникают в молодые завязи и уничтожают их.

Другими болезнями айвы являются также буроватостъ листьев и плодовая гниль.

Вредители айвы

Листоминирующая моль. Наибольший вред наносит змееобразноминирующая моль и кругломинирующая моль. Их гусеницы питаются листьями почти всех плодовых видов.

Борьба с болезнями и вредителями. Меры профилактики

  1. Высохшие плоды айвы собирают и уничтожают, а сухие и сломанные веточки вырезают во избежание погибания завязей, бурых пятен и листоминирующей моли.
  2. С момента набухания почек и до начала цветения опрыскивают дерево 0,1-процентным раствором фундазола и 0,15-процентным раствором диптерекса против загнивания завязей, против листоминирующей моли и т.д.
  3. Во время цветения айвы производится опрыскивание 0,08—0,1-процентным раствором фундазола против загнивания завязей.
  4. После окончания цветения производится опрыскивание 0,1-процентным раствором фундазола, но в комбинации с 0,12-процентным раствором диптерекса — против загнивания завязей, против буроватости листьев, плодовой гнили и некоторых вредителей.
  5. При повреждении оидиумом через 12—14 дней после опрыскивания (после цветения) протравливают теми же препаратами, что и при предыдущем опрыскивании.

Очень люблю плоды этого дерева, а варенье из айвы – просто сказка! И как говорит моя бабушка, она не знает человека, который бы не смог вырастить это дерево. Если у вас это получится, то вы несомненно будете награждены большим урожаем этого дерева, не зря же его считали символом плодородия! А если уже имеете опыт выращивания айвы, с удовольствием послушаем ваши советы! Оставляйте, пожалуйста, комментарии к статье.

www.botanichka.ru