посадка и уход в открытом грунте, агротехника сортов
Янтарные плоды айвы обыкновенной отличаются высокими вкусовыми качествами. Из них варят компоты, джемы, варенья.
Средневысокие деревца более четырех тысяч лет возделываются в садах субтропических широт, отличаются скороплодностью и богатыми урожаями.
Плоды айвы обыкновеннойУ древних греков они всегда были в особенном почете и считались символом плодородия, любви и красоты.
Кстати, от португальского названия айвы marmelo произошло наименование всемирно известного лакомства, которое изначально готовили из плодов растения.
Во французском слово marmelade означает исключительно айвовое варенье. Отечественные садоводы с теплотой называют растение бодрянкой, квитовым деревом, гунной.
Посадка и уход за айвой обыкновенной в открытом грунте вознаграждается не только вкусными плодами, но и очень живописным цветением.
Плоды дикой айвыРодными местами дерева считается Азербайджан, в диком виде оно растет в Средней Азии и Закавказье, на Копетдаге и в Дагестане.
Распространилось в Средиземноморье, южные и центральные регионы Европы, а культивируется едва ли не по всему свету в умеренно-теплых широтах, хотя выведенные селекционерами новые сорта выдерживают и сильные зимние морозы.
Как выглядит айва обыкновенная
В роду Айва (Cydonia) семейства Розовые всего один вид – айва обыкновенная или продолговатая (Cydonia oblonga).
Представляет собой дерево с раскидистой кроной высотой около 8-10 м либо кустарник ростом от 1,5 до 3 м.
У взрослого дерева обхват ствола почти полметра, кора буровато-серого или темно-каштанового цвета, тонкая и постоянно отслаивается.
Листья вдоль ветвей располагаются поочередно, листовые пластинки эллиптические или яйцевидные, крупных размеров, сверху насыщенно-изумрудной окраски, с нижней стороны войлочно-сероватые.
Белоснежные или розоватые цветы распускаются в мае либо июне, в зависимости от месторасположения, соцветий не образуют, растут одиночно на коротеньких цветоножках.
Грушевидные или шарообразные плоды ярко-лимонного либо темно-желтого оттенка, у некоторых сортов с легким розоватым румянцем, имеют приятный аромат, созревают в конце сентября – октябре.
Мякоть не слишком сочная и слегка терпковатая, но на вкус сладкая. Семена коричневые, их форма обратнояйцевидная.
Размножение айвы обыкновенной
Растение размножают вегетативно — прививками, отводками, корневой порослью и черенкованием, а также посевом семян.
Корневая поросль – самый простой способ
Проще всего получить новое деревце от взрослого непривитого экземпляра – отсадить корневые отпрыски.
Весной во время перекапывания околоствольного пространства корневую систему молодого растения отсекают от материнских корней и сажают на новое место.
Важно успеть отсадить его до того момента, когда на почках появится зеленый конус.
Посев семян
При отсутствии возможности приобрести саженцы плодовых деревьев айва их можно вырастить из семян, самых крупных и хорошо вызревших.
В начале февраля их помещают в холодильник на стратификацию.
Для этого в целлофановый пакет с небольшими дырочками для поступления воздуха насыпают влажный песок в объеме, примерно в 3 раза превышающем объем семян, вперемешку с посадочным материалом.
Через 2-2,5 месяца стратифицированные семена высевают в теплице в рыхлую плодородную почву с уровнем pH не больше 6-7.
К осени сеянцы подрастают до 40-50 см, а весной их уже можно пересаживать на постоянное место выращивания, причем глубина посадки выдерживается такой же, как и в течение первого года жизни.
Размножение черенками
Черенки нарезают осенью с молодых побегов текущего года и хранят во влажных опилках в прохладном помещении до весны.
С приходом марта высаживают их в холодном парнике для укоренения.
Для этого готовят почвосмесь из плодородной земли и песка, заглубляют в нее черенки, предварительно обработанные стимулятором корнеобразования, и поддерживают постоянную увлажненность грунта.
На постоянное место укорененные саженцы пересаживают не ранее весны следующего вегетационного сезона.
Отводками
В качестве отводков используют молодые сильные побеги, расположенные низко над землей.
Для этого весной или осенью наклоняют ветку к почве, закрепляют ее металлической или проволочной скобой и присыпают землей. Периодически увлажняют.
И весенний, и осенний отводок отсаживают в начале следующего вегетационного сезона.
Укорененный с весны молодой саженец можно отсадить и осенью, но велик риск, что молодое растение не успеет прижиться и зимой погибнет.
Как прививают айву обыкновенную
Прививками обычно размножают культурные сорта.
В качестве подвоя используют сеянцы боярышника, рябины или самой айвы.
На айву обыкновенную можно привить груши или яблони.
Черенок или почка сортового дерева прививается в расщеп или наискось на уровне корневой шейки или выше на 10-15 см, однако привитые на высоте 1 м саженцы оказываются более морозоустойчивыми.
Эффектными считаются методы прививки на один штамб нескольких сортов айвы, отличающихся временем созревания плодов, то есть на одном штамбе по двое растут привои раннеспелых, позднеспелых и зимних сортов.
Прививают айву обыкновенную ранней весной, когда начинают просыпаться почки. Обычно спустя неделю уже можно сделать вывод о том, успешной оказалась прививка или нет.
Посадка айвы в открытый грунт
При всех способах вегетативного размножения саженцы в возрасте 1-2 лет высаживают в открытый грунт, как правило, весной.
В первые годы жизни айва плодовая растет очень интенсивно, но с началом плодоношения, наступающего на 3-4 год, рост замедляется.
Выбор участка – залог хороших урожаев
Айва малоприхотлива к почвенным условиям. Ее выращивают в долинах речек и вблизи водоемов.
Она переносит легкое засоление грунта, но в то же время очень отзывчива на удобрения.
Считается культурой теплолюбивой, но в настоящее время усилиями селекционеров созданы сорта, способные зимовать даже при 30-градусных морозах.
На суглинистых и богатых питательными веществами почвах дерево растет лучше, чем на песчаных и супесчаных, кроме этого на таких легких грунтах заметно снижается его урожайность.
Участок с посаженными айвами необходимо надежно защищать от ветра, а зимой следует организовывать снегозадержание, поставив специальные невысокие щиты или разложив лапник.
Если ветки айвы зимой ненадолго окажутся под снегом, это поможет пережить растению похолодание.
Однако длительное их пребывание под снежным покровом приведет к гибели кроны.
Правильная посадка
Для посадки растения копают ямку не меньше полуметра в диаметре и 80 см глубиной.
Из выбранной почвы формируют смесь с добавлением глины и перегноя.
Саженец располагают в ямке так, чтобы его корневая шейка оказалась на том же уровне, что и ранее в питомнике.
Расстояние между деревьями на участке необходимо соблюдать в пределах 2-3 м.
Посаженное растение слегка утрамбовывают, поливают и присыпают сверху сухой почвой.
Несколько дней не беспокоят, дав возможность закрепиться в почве корням, затем увлажняют обильно раз в 2-3 дня, пока айва не приживется на новом месте.
Агротехника айвы обыкновенной
Среди плодовых и ягодных культур айва продолговатая лучше других мирится с незначительным задернением грунта в околоствольном кругу.
Однако растет и плодоносит хуже, чем если приствольное пространство содержится в черном пару.
Основная обработка почвы производится осенью с перекапыванием грунта на глубину до 15 см.
Во время вегетационного периода землю рыхлят до 6-7 раз на глубину примерно 8 см.
Надо ли поливать?
При недостатке увлажнения плоды айвы становятся мельче, поэтому на протяжении вегетации влажность грунта необходимо поддерживать не меньше 65% предельной полевой влагоемкости.
Накануне цветения айвы обыкновенной дерево поливают первый раз, затем в середине июня и еще 2-3 раза до середины сентября, если осень начинается сухая.
Обильное увлажнение почвы необходимо для формирования сочных плодов и хорошего прироста.
Молодые неплодоносящие деревца прекращают поливать в конце лета, чтобы хорошо вызревали их побеги.
Подкормки
Весной в околоствольное пространство вносят перегной. В качестве удобрения выращивают в приствольном кругу сидератные растения.
Для профилактики от поражения различными заболеваниями, в частности поражения плодов пятнистостью, осуществляют внекорневую подкормку микроэлементами во время завязи плодов.
Как правильно обрезать айву плодовую
Обрезка – важный элемент ухода за айвой. Ее крону необходимо формировать так, чтобы ветки росли параллельно поверхности почвы.
Растения должны иметь невысокий штамб – приблизительно 40-50 см. Формируют их двумя ярусами скелетных веток.
Однолетние саженцы укорачивают на высоте 70-80 см от уровня грунта.
Кардинально не обрезают их, поскольку это даст сильный неконтролируемый рост побегов, загущивает крону и впоследствии задерживает начало плодоношения.
Ранней весной на взрослом дереве убирают волчки и слабые ветки, провисающие до самой земли.
Крону прореживают по мере необходимости, убирают как слабые пагоны, так и сильные, а также вырезают все сухие и поврежденные во время зимовки пагоны.
Для старых деревьев периодически производят омолаживающую обрезку, которая мало чем отличается от обрезки яблонь.
Что делать и почему сохнет плодовое дерево айва
Один из главных недостатков айвы – подверженность поражению многими заболеваниями и насекомыми-вредителями, характерными для семечковых культур.
Ощутимый вред айвовым садам наносит и подкожная пятнистость плодов, которая портит их товарный вид и снижает вкусовые качества.
Для предотвращения этого заболевания применяют внекорневую подкормку микроэлементами, а в последние годы выведено множество сортов, устойчивых к этой болезни.
Наиболее распространенная болезнь – плодовая гниль или молиниоз семечковых. В качестве профилактики посадки айвы опрыскивают фунгицидами в пропорциях, указанных производителем на упаковке.
На пораженных деревьях удаляют и сжигают больные ветви.
Бурая пятнистость листьев и плодов – результат попадания спор грибка. Меры борьбы те же, что и при поражении плодовой гнилью.
Наибольшую неприятность деревьям айвы доставляет яблонный ложнокороед.
Бороться с ним можно, только собирая вручную.
От яблонной плодожорки спастись можно, только соорудив механическое препятствие для проникновения в плоды – садоводы применяют специальные бумажные чехлы.
У личинок листовой минирующей моли ко многим инсектицидам вырабатывается иммунитет, в борьбе с ними применяют биологические способы, используя природных врагов моли – наездников.
Лучшие сорта айвы обыкновенной
Самым старым из существующих сортов считают португальскую айву, выведенную еще древними римлянами. Плодовое дерево айва – очень податливое растение для селекционеров.
В настоящее время создано несколько десятков сортов, и работа эта не стоит на месте. Основные центры селекции айвы – Средняя Азия, Нижнее Поволжье, Молдавия, Крым, а также юг Западной Европы.
Высокую устойчивость к низким температурам показывают сорта из Нижнего Поволжья:
- Перспективная,
- Ильменная,
- Масленка Поздняя,
- Солнечная.
Наиболее зимостойкие молдавские сорта:
- Оргеевская,
- Южанка,
- Юбилейная Молдавская,
- Янтарная Молдавская.
кавказские:
- Бекетовская 320,
- Торе,
- Алмасы,
- Анастасия,
- Юбилейная Бекетовская.
Наиболее урожайными среди садоводов считаются сорта: Успех, Сладкая, Золотистая Молдавская, Степной Чемпион, а самыми лучшими вкусовыми качествами плодов славятся сорта айвы обыкновенной:
- среднеазиатские: Ароматная, Изобильная, Самаркандская Крупноплодная, Ширин, Кислая 1, Крупноплодная;
- молдавские: Кодрянка, Юбилейная Молдавская, Янтарная Молдавская, Перл, Южанка;
- крымские: Дачная, Мрия, Знахидка, Лакомая, Лимонная, Новорична, Октябрина, Съедобная, Сочная, Степная.
В глубокой древности айву плодовую неслучайно называли «золотым яблоком».
Ее плоды вкусные и ароматные, помимо этого, еще и очень полезные – оказывают благотворное влияние на нервную систему, взбадривают и приподнимают настроение, а также обладают общеукрепляющими для организма и антисептическими свойствами.
Заготовки из айвы – настоящее лакомство в холодные зимние вечера к чаю, а также к веселому праздничному застолью.
nagrunte.ru
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
В медицине
Айву применяют в медицине уже многие века, она упомянута даже в трудах Авиценны (Ибн Сина) как средство от похмелья, укрепления желудка и трещин, возникающих на морозе.
Плоды айвы являются мочегонным и желчегонным средством. В свежем виде их употребляют редко из-за кислого и вяжущего вкуса, иногда кусочки айвы добавляют в чай, но это лишь исключение. Обычно айву запекают, а потом едят несколько раз в день для профилактики и лечения. Рекомендуют плоды при туберкулезе, астме и бронхитах как отхаркивающее средство. Айва укрепляет кишечник, поэтому очень эффективна при диарее.
Пектин, дубильные вещества, содержащиеся в айве, являются неядовитыми природными веществами, обладающими сильновяжущим вкусом и помогающими выводить тяжелые металлы из организма человека. Кальций, магний, фосфор, железо, содержащиеся в этом плоде, поддерживают иммунитет, а витамин С, который не разрушается при приготовлении варенья или компотов, предотвращает болезни сосудов, улучшает общее самочувствие.
Противопоказания и побочные действия
В айве находится большое количество дубильных веществ, которые могут вызвать запор. Употребление даже варенья может вызвать проблемы со стулом. Не рекомендуется употребление кормящим матерям, так как с молоком компоненты айвы попадают в организм малышу и вызывают сложности с дефекацией.
У некоторых людей возможна индивидуальная аллергическая реакция на плоды айвы. Обычно она выражается в виде сыпи, покраснений на коже, насморке или кашле. При появлении подобных симптомов стоит воздержаться от употребления этого фрукта.
В кулинарии
В кулинарии благодаря высокому содержанию пектина из плодов айвы готовят джемы и варенье, пасту и сами плоды, запеченные с сыром. В традиционной восточной кухне айву начиняют бобами, горохом и даже запекают с фаршем со специями. В Греции айву готовят с медом, предварительно удалив сердцевину.
Айва является одним из компонентов при изготовлении мягких вин с богатым ароматом, которые прекрасно сочетают в себе пряность и пикантность. Айву желательно использовать исключительно для приготовления десертных вин и ликеров. Технологическая спелость плодов наступает после лежки, в процессе которой приобретается свойственная каждому сорту окраска, сильный аромат. В зависимости от продолжительности лежки мякоть становится нежнее, содержание сахарозы и красящих веществ увеличивается, а дубильных и пектиновых веществ, в свою очередь, уменьшается. Ранние сорта выдерживают после съема около 12 дней, поздние дозревают до 2 месяцев.
В косметологии
Для косметических целей используются как плоды, так и семена айвы. Плоды применяют в производстве масок и лосьонов для жирной кожи лица. При добавке к различным маскам оказывает противовоспалительный и смягчающий эффект.
lektrava.ru
Виды и сорта Айвы — посадка, выращивание и уход
Айва или благородное яблоко, как ее нередко называют – ценное дерево, обладающее массой качеств. Многие сорта айвы идеально подходят для выращивания в саду или огороде. Растения неприхотливы в уходе, но очень красивы: летом фигурные ярко-зеленые листья и розовые цветы радуют взор, а осенью золотистая листва до самого ноября держится на ветвях, сохраняя минорное осеннее очарование. К тому же все сорта дерева – отличные медоносы.
Польза плодов благородного дерева известна с незапамятных времен. Действительно, айва – настоящий кладезь витаминов! Умеренно сладкие, вязкие фрукты с насыщенным пряным ароматом в больших концентрациях содержат витамины и минералы, обладают противовоспалительным, закрепляющим, кровоостанавливающим действием. Многие историки предполагают, что именно айва являлась яблоком раздора из древнегреческого мифа про суд Париса.
Предлагаем подробнее разобраться, что такое айва, чем отличаются посадка и уход за этим деревом, какой сорт «золотого яблока» выбрать, как добиться хорошего урожая.
Классификация сортов
Существующая классификация айвы – результат многолетних трудов ученых ботаников. Этому предшествовало долгое «кочевание» растения из одного рода в другой. Сначала айва была объединена в общий с яблонями, грушами и рябинами род Pyrus. Со временем ее выделили в обособленный род Cydonia.
Айва обыкновенная
Сегодня известно около 400 сортов айвы, примерно 20 из которых, устойчивы к сильным заморозкам, пригодны к выращиванию даже в умеренно-континентальном климате.
Вид айва обыкновенная, делится на пять самостоятельных разновидностей, различающихся по биологическим признакам (скорость созревания, форма плодов, форма кроны, внешний вид и т.д.).
Декоративная айва
Представители декоративной айвы – мраморная и пирамидальная, соответственно обладающие пестрой, пятнистой бело-желтой листвой и кроной в форме пирамиды, входят в вид айва обыкновенная. Выращивание растений производят в основном для украшения городского ландшафта. Оба сорта устойчивы к засушливым, загрязненным условиям, неприхотливы к грунту. Растения хорошо переносит обрезку, особенно красивы в период цветения. Осенью деревья украшены ярко-красной листвой и небольшими желтыми плодами.
Садовая айва
Именно разновидность айва садовая объединяет большинство известных сортов. Растения отличаются по форме, размеру, вкусу, скорости созревания и хранения плодов. Названия самых известных сортов связаны с формой плодов – айва яблоковидная, грушевидная, португальская. Последний сорт обладает грушевидной формой и ребристой поверхностью.
Грушевидная айва
В отличие от яблоковидной, сорт айва грушевидная поспевает медленнее, но намного слаще и сочнее по вкусу.
Дерево айва описание
Айва – плодовое растение, относящееся к семейству Розовых. Большинству сортов подходит климат Южной Африки, Америки, Средней Азии, Кавказа, умеренных районов Азии, Центральной и Южной Европы. Кустарник предпочитает рыхлую, влажную, плодородную песчаную почву, нередко встречается на тяжёлом суглинистом, красно- и чернозёмном грунте. У растения поверхностная корневая система, поэтому оно произрастает преимущественно в прибрежных районах рек, озер, а также на лесных опушках и полянах.
В зависимости от сорта, дерево или кустарник вырастает от 1,5 до 5 метров в высоту. Ствол темно-серого или черно-коричневого цвета, достигает 50 см в диаметре, покрыт тонкой, чешуйчатой корой, которая постоянно отслаивается.
На массивных раскидистых ветвях красуются крупные очередные листья яйцевидной или овальной формы. Привлекательна расцветка самой листвы: основания насыщенно-зеленых листьев у некоторых сортов слегка подкрашены в темно-серые оттенки. Длина листа колеблется от 5 до 12 см, ширина составляет около 7,5 см.
В мае-июне, когда начинается период цветения, короткие цветоножки украшаются крупными, одиночными белыми или розовыми цветками. У каждого сорта собственная, неповторимая окраска цветов. Цветущая айва – поистине завораживающее зрелище, не уступающее цветению знаменитой японской сакуры.
Описание айвы невозможно без упоминания терпких ароматных плодов. В зависимости от сорта выделяют шаровидную и грушевидную форму плодов. Цвет кожуры варьируется от нежного до насыщенно-желтого. Мякоть жесткая, вяжущая, ее нельзя отнести к сочным фруктам. Ближе к сердцевине располагаются многочисленные косточки коричневого цвета. Диаметр плода составляет около 15 см. Дикорастущая айва значительно меньше в размерах – примерно 2,5-3,5 см в диаметре.
Средняя продолжительность жизни дерева около 60 лет, 30-50 из которых, растение приносит урожай. Плодоношение начинается на 3-4 год. Все сорта айвы условно делятся, исходя их срока созревания плодов. Ранние сорта приносят урожай через 115-127 дней после окончания цветения, средним требуется примерно 130-160 дней, у поздних сортов плоды поспевают на 141-152 день. Как правило, все лето плоды не меняются в размерах, начинают наливаться только в конце августа. Период созревания и сбора урожая у большинства сортов приходится на сентябрь-октябрь. Собранные фрукты едят свежими, используют в заготовках или добавляют в мясные блюда. Со временем хранения плоды становятся более сладкими, мягкими и сочными.
Как посадить айву
Практически все сорта и виды относятся к теплолюбивым, но в то же время морозоустойчивым деревьям. Дерево менее требовательно к условиям, чем неприхотливые груши и яблони. Как правило, посадка айвы мало отличается от посадки обычных садовых деревьев.
Сажать айву желательно на открытом, незатененном, максимально защищенном от ветра месте на южной стороне сада или огорода. Предпочтительно, чтобы на расстоянии 2 метров находились другие плодовые деревья из семейства Розоцветных: груша, яблоня или айва. Подобное соседство способствует перекрестному опылению и повышению урожайности. Большинство сортов хорошо приживаются на участках, где грунтовые воды залегают на глубине более одного метра.
Самый распространённый метод размножения кустарника – выращивание саженцами. Приобретая однолетние саженцы растения, внимательно осмотрите корневую систему, она должна быть здоровой, цельной, без следов загнивания. В зависимости от сорта , можно высаживать деревце осенью или ранней весной.
Посадка айвы осенью или весной имеет свои характерные особенности, но состоит из схожих основных этапов:
- Подготовка посадочного места. После подбора правильного места, выкопайте яму глубиной около 40 см, шириной 60-80 см. Дно посадочной ямы выложите небольшим слоем глины.
- Внесение удобрений. Смешайте часть почвы с минеральными и органическими удобрениями (древесная зола, суперфосфаты, мел) и засыпьте полученную смесь обратно. При сильной закисленности грунта можно добавить немного извести. Спустя 2-3 после подкормки можно приступить к посадке саженцев.
- Высадка саженцев. Уберите немного почвы из ямы, расположите саженец в центре, присыпьте землей. Аккуратно утрамбуйте грунт, чтобы не повредить корневую шейку деревца. Сформируйте приствольный круг, который будет задерживать воду при поливе.
- Полив и мульчирование. Обильно полейте растение, для этого потребуется около 30-40 литров воды. Сразу после впитывания влаги, присыпьте приствольный круг землей, торфом или сухой листвой (осенью 10 см, весной достаточно 5).
- Если обрезать веточки саженца на половину или треть, корни будут развиваться быстрее. Обрезку производят на пару сантиметров выше почек. Также для усиленного развития корневой системы, можно удалить часть листочков.
При высаживании весенних сортов требуется предварительная перекопка и внесение удобрение в осенний период, и, наоборот, для осенних сортов необходимо подготовить почву еще с весны.
Способы размножение айвы
Айва, как многие плодовые растения, может размножаться несколькими способами. Выращивание деревца происходит:
- Черенками. Для этого способа с деревьев аккуратно срезают нижние однолетние побеги, высаживают их наклонно или вертикально в грунт и слегка присыпают землей (1-2 см). Спустя 3 недели появляются первые корешки. Тогда почву вокруг саженца ровняют, поливают, укрывают слоем опилок и торфа. Черенки лучше произрастают в парниках, открытый грунт для них губителен.
- Корневой порослью. Корневой отпрыск аккуратно срезают, стараясь не повредить корень, удаляют с него боковые листья и высаживают в грунт. Независимо от сорта, айва, выращенная таким способом, принесет плоды меньшего размера.
- Семенами. Семечки из спелых плодов подходящего сорта собирают, отмывают, высушивают, стратифицируют на протяжении 2-3 месяцев. После появления двух настоящих листиков, сеянцы пикируют и размещают на временном месте, соблюдая дистанцию в 5 см. Спустя месяц, когда сеянцы вырастают до 17-20 см, их пересаживают повторно. На второй год саженцы укореняют на участке. Деревце начнет плодоносить позже растений, выращенных вегетативно, даже если они относятся к одному сорту.
- Дуговидными или горизонтальными отводками. Нижние ветки аккуратно нагибают нижние ветки, надрезают кору и засыпают ее землей. Весной на месте надреза появляются корешки, а в осенний период дочернее растение отделяют, прикапывают в саду.
- Прививкой. Весной, когда начинается активное движение сока, здоровые черенки от подходящих сортов прививают к садовым растениям. В качестве подвоя подходит айва, боярышник или рябина. Прививка айвы очень похожа на прививку яблони.
Уход за айвой
Выращивание и уход за растением также нельзя назвать сложным занятием. Оно хорошо переносит засуху, наводнения, не требовательно к влажности воздуха. Дерево более устойчиво к холодам, чем многие садовые плодовые растения. Оптимальная среднегодовая температура составляет 8-9 градусов. Почки подмерзают при температурах в -28…-30 градусов, что губительно для растения. Неблагоприятные условия отражаются на урожае – созревают мелкие, жёсткие плоды.
Уход за айвой – прежде всего своевременная обрезка, полив и подкормка растения, нудные для получения знатного, вкусного урожай.
Обработка айвы
В отличие от многих растений, айва редко подвергается болезням и воздействию вредителей. Но даже совершенно здоровому кустарнику, независимо от сорта, требуется своевременная обработка. Как говорится, профилактика – лучшая тактика.
- После зимы, еще до пробуждения почек, дерево обрабатывают инсектицидом «ПРЕПАРАТ 30 плюс», который уничтожает насекомых, перезимовавших в коре и грунте.
- С образованием почек проводится противогрибковое опрыскивание препаратом «Абига Пик» или однопроцентной Бордоская жидкостью. После этого ствол и скелетные ветки айвы белят. Повторную побелку проводят по необходимости.
- В период цветения бутоны обрабатывают препаратами «Кемифос», «Хорус», уничтожающими листоверток и грибок, соответственно.
- Спустя 7 дней после опыления проводится обработка препаратами «Строби», «Инта Вир». Химикаты эффективны в борьбе с тлей, молью, плодожоркой, однако не стоит их использовать без видимой необходимости.
- Так как период созревания плодов приходится на август-сентябрь, последняя обработка айвы проводится с июля до середины августа. Для роста плодов деревья опрыскивают препаратом «Скор». Против грибков и второго поколения плодожорки применяют фунгициды.
После сбора урожая айву обрабатывают 7% раствором мочевины и обильно поливают.
Хотя крайне редко, растение подвергается заболеваниям. Стоит разобраться, какие существуют вредители айвы, насколько эффективна борьба с ними.
Вопрос, что делать, если дерево болеет, посещает практически каждого начинающего садовода. Как правило, помогает удаление всех больных, иссушенных или травмированных участков растения, а также обработка химическими препаратами различного спектра действий. К заболеваниям и вредителям большинства сортов айвы относятся:
- Плодовая гниль или монилиоз – грибковое заболевание, прекращающее рост плодов. Пораженные фрукты покрываются бурыми пятнами и увеличиваются в размерах. При подобных изменениях мякоть теряет вкус, становится рыхлой, со временем плод опадает. Не опавшие фрукты остаются на ветках, сменяют цвет на фиолетово-синий и значительно твердеют. В отношении плодовой гнили эффективны большинство фунгицидов (бородская жидкость, медный купорос, препараты «Абига Пик», «Ровраль», «Тельдор» и пр.).
- Буроватость листьев также провоцируется грибками. Листья покрываются многочисленными бурыми разводами, сохнут и опадают. Для предотвращения заболевания деревце обрабатывают фунгицидом после периода цветения. Опавшую листву собирают и сжигают.
- Мучнистая роса – грибок, поражающий молодые побеги. Растение затягивается белым или рыжеватым налетом, который со временем превращается в плотную бурую пленку. Грибок останавливает развитие побегов, деформирует листья и завязь, приводит к высыханию деревца. Для устранения поражения проводится обработка фунгицидом после периода цветения, спустя 2-3 недели опрыскивание повторяют.
- Ржавчина также относится к грибковым поражениям. На верхней части листьев появляются коричневые бугорки, а на нижней образуются маленькие пустулы. Пятна со временем вытягиваются в полосы, провоцируют преждевременное опадание листьев. Для уничтожения вредителя проводится двукратная обработка фунгицидом: в момент распускания листьев и через 2 недели после него.
- Загнивание завязей начинается с потемнения листьев, после чего грибок проникает в бутоны и цветки, уничтожая завязи. Необходимо обрезать все пораженные участки, обработать кустарник Фундазолом во время и после периода цветения.
- Серая гниль развивается на побегах и листьях, покрывая их бурыми пятнами и налетом. Заболевание легко перемещается с одного растения на другое и может стать причиной гибели всех садовых обитателей. Для борьбы применяются препараты «Купроксат», «Чемпион» или «Топаз».
- Под листоминирующей молью подразумевается множество насекомых, паразитирующих на деревьях. Пораженное растение ослабевает, не формирует почки и подвергается обморожению в зимний период. Это приводит к снижению количества и качества урожая. Чтобы избавиться от вредителя, по окончанию периода цветения кустарник обрабатывают раствором Фундоназола или Диптерекса.
- Личинки плодовые клещи, в частности бурого и красного, питаются соком и останавливают развитие молодых растений. Своевременная обработка раствором мочевины препятствует появлению клещей.
- Тля также высасывает сок из листьев и побегов, после чего пораженные участки покрываются черным грибком. Усугубляет ситуацию то, что тля переносит множество вирусных заболеваний, которые не подвергаются лечению. Уничтожить тлю можно с помощью инсектицидов или народных методов, например, обработать растения мыльным раствором. Это безопасный способ, подходящий всем сортам айвы.
- Бабочки яблоневой плодожорки выбираются из-под земли сразу после окончания цветения. За всю жизнь одна гусеница портит всего 3-4 плода, но вредитель крайне плодовит – за сезон выводится около 2-3 поколений. Нашествие яблоневых плодожорок сведёт на нет даже самые тщательные усилия садовода. Избавиться от насекомого можно с помощью растворов Битоксибациллина, Лепидоцида или Дендробациллина.
Полив айвы
Ключевым моментом в вопросе, как ухаживать за айвой, является своевременный и достаточный полив. Все сорта айвы положительно относятся к влаге, легко переносят даже затопления.
В вегетативный период (с весны до осени) стоит полить дерево, как минимум шесть раз:
- Ранней весной за пару дней до начала цветения;
- Во время цветения;
- После опадения завязей;
- В период роста побегов;
- Спустя 3 недели после периода роста побегов;
- В период формирования и роста плодов
Частые, но недостаточные поливы не принесут ощутимого результата. Важно хорошо увлажнить участок грунта в местах залегания корней. Молодые деревья укореняются на 40-80 см, корни взрослых растения уходят в почву на глубину до одного метра. Поливная норма на дерево составляет от 400 до 800 литров, зависит от сорта и возраста. Хороший полив способствует формированию богатого урожая. Также после обильного полива можно выполоть сорняки и разрыхлить почву вокруг ствола.
Подкормка айвы
Подкормка в вегетационный период не менее важна, чем полив.
При посадке кустарника осенью, вносят минеральные и органические удобрения, которых должно хватить до начала вегетационного периода. Ранней весной почву повторно обогащают, обильно поливают для равномерного распределения удобрений. Ближе к лету землю вокруг ствола удобряют азотными и калийно-фосфорными смесями. По мере оседания осенне-зимних осадков, подкормка будет проникать в почву и питать растение, что позволит увеличить урожай примерно на 25-35%.
Дополнительно рекомендуется мульчирование приствольного круга компостом или торфом слоем в 5 см.
Как и когда обрезают айву
Так как айва светолюбива, ей необходима регулярная подрезка ветвей и формирование кроны. Это помогает предотвратить развитие насекомых в густой листве. Правильная обрезка и подвязка требуются на стадии активного развития, пока растение не достигло пятилетнего возраста.
Обрезку предпочтительнее проводить ранней весной. Нужно удалить все поврежденные, сухие, слабые и замерзшие ветви, на половину или треть укоротить здоровые. Ветки не стоит укорачивать сильно, так как это приведет к усиленному росту побегов и замедлит плодов. Или наоборот, фруктов будет много, но они будут мелкими. На кусте желательно оставить не более 10-15 веток, расположенных параллельно земле.
В августе проводится прищипка однолетних побегов, появившихся в осенне-летний период. Неокрепшие деревца не успеют обрасти древесиной и погибнут в заморозки.
Зимовка айвы
Морозоустойчивые сорта айвы хорошо переносят зиму, если их утеплить. Подготовка к зиме крайне проста – растение нужно утеплить. Для этого засыпьте корневой участок и нижнюю часть ствола перегноем и сухой листвой. Также рекомендуется обернуть деревце в укрывной материал, например Лутрасил или Спанбонд, и обвязать лапником.
Дополнительно вокруг деревьев ставят деревянные или пластиковые щиты и настилают лапник, что позволяет укрыть ветки и корни под снегом. Возвышение ветвей над слоем снега приведет к обморожению и отмиранию. При снегозадержании, «укрытая» айва хорошо перенесёт стойкие и резкие холода.
fructify.ru
посадка и уход, описание сортов
Люди давно пользуются дарами этого дерева – уже больше 4 000 лет. Раньше полагали, что айва является разновидностью яблони. По мнению некоторых историков, плод айвы был тем самым яблоком с надписью «прекраснейшей», которое выиграла Афродита в споре о красоте. Ценят это дерево не зря: его плоды обладают приятным, «благородным» запахом, их используют в качестве гарнира к мясным блюдам, для приготовления желе и повидла, варят всевозможные компоты. А десерты из айвы просто сказочно вкусны!Посадка айвы
Айва – это невысокое деревце, вырастающее в высоту до 3,5 м и живущее в среднем до 60 лет. Цветет оно обычно в мае-июне. Очень любит свет и влагу, но в тоже время отлично переносит засуху и наводнения. Корни растения в земле лежат неглубоко, айва хорошо приживается на почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Высаживать айву нужно на ровном участке или на пологих склонах. Лучшим местом будет южная и открытая часть дачного участка. Следует учесть, что дерево теплолюбиво, и большинство сортов хороший урожай дадут лишь на юге, там же, где возделывают персики и абрикосы. Нужно тщательно выбирать подходящие для вашего климата сорта.
Айва растет практически на любой почве, но от ее состава зависит срок жизни растения и урожайность. Для примера, на легких супесчаных участках деревца будут менее урожайными и недолговечными, но раньше плодоносят. На тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах выше урожайность айвы.
Размножается айва различными способами: семенами, одревесневшими черенками, окулировкой, отводками, корневыми отпрысками. Ниже мы расскажем о наиболее эффективном и простом способе посадки этого растения.
Размножение одревесневшими черенками
Посадка айвы одревесневшими черенками – это самый простой способ получить посадочный материал. Для этого нам нужно выбрать нижние однолетние побеги с урожайных и здоровых деревьев. Нижний срез делаем рядом с почкой, верхний — на таком расстоянии, чтобы усыхание верхушки черенка не влияло на растущую почку. Высаживаем черенки немного наклонно или вертикально.
Сразу же после посадки окучиваем почку небольшим слоем почвы (1-2 см). Благодаря этому примерно на 20 день появятся первые корешки. При их появлении разравниваем почву вокруг саженца, обильно его поливаем и присыпаем опилками и торфом. Лучше всего приживаются черенки, высаженные в парниках. Если их посадить в открытый грунт, то больше половины из них не прорастут. Посаженные таким способом саженцы начинают плодоносить на 3-4 год.
Уход за айвой
Айва будет расти при многих неблагоприятных факторах, она стойко перенесет засуху и наводнение. Но чем хуже условия для ее роста, тем беднее будет собранный урожай. Да и по качеству плоды получатся неважные: они будут более терпкими и жесткими. Зато при правильном поливе и своевременном внесении удобрений дерево щедро отблагодарит вас высоким урожаем. Поможет при этом и грамотная обрезка деревьев.
Обрезка
Правильная обрезка айвы необходима в первые 5 лет после посадки дерева, когда оно активно развивается. Ветки, которые мы оставили в качестве основных, укорачиваем примерно на 1/3 от их длины. Сильнее обрезать их не стоит – это может вызвать усиленный рост побегов, крона станет слишком густой, а плоды будут поспевать позже. Обрезая крону, удаляем самые сильные и самые слабые ветви, также нужно удалить поврежденные и сухие ветки. Если есть ветки с засохшими концами, а мы планируем их оставить, то их надо обрезать до здоровой древесины.
Основную обрезку делаем в начале весны. Если дерево активно дает однолетние побеги весь весенне-осенний период, их нужно будет в августе прищипывать. Без этого до заморозков они не успеют одревеснеть и попросту погибнут.
Подвязка
Подвязка айвы нужна в первые годы, пока дерево активно развивается. Растет оно неровно, особенно на склонах, поэтому дереву нужна опора. Когда саженец окрепнет и начнет плодоносить, опору можно убрать.
Полив
Влагу айва любит. В весенне-осенний период желательно сделать как минимум шесть поливов. Первый – ранней весной, за несколько дней до цветения, второй – когда дерево цветет, третий – после того как опадут завязи, четвертый – в момент роста побегов, пятый – примерно через 20 дней после четвертого полива, а шестой – когда формируются и растут плоды. Частые поливы недостаточным количеством воды будут бесполезными. При поливе дерева главное, чтобы почва, охватывающая основную массу корней растения (у молодых деревьев глубина залегания корневой системы составляет 40-80 см, у взрослых до 1 м), была увлажнена достаточно. Поливная норма для молодых растений составляет 400 л, для взрослых деревьев — от 450 до 800 л на 1 дерево.
Подкормка
Подкормка айвы удобрениями нужна весь вегетационный период: с начала весны по позднюю осень. В начале весны вносим минеральные и органические удобрения, летом айва нуждается в азотном и фосфорно-калийном питании, а осенью делаем основную подкормку (также органическими и минеральными удобрениями) – создаем запас необходимых айве веществ до весны. Правильная подкормка позволит увеличить урожай практически на одну треть, так что не стоит пренебрегать ею.
Сбор урожая
Плодоносит айва осенью, с сентября по ноябрь. Советуем вам оставлять плоды на дереве как можно дольше, чтобы они успели приобрести свой характерный вкус. У некоторых сортов плоды должны вылежаться, после этого их можно употреблять и в сыром виде. Для того чтобы сохранить плоды до весны, их пересыпают мукой и складывают в ящик. Также можно вплести плоды в ивовые ветки и хранить затем в прохладных помещениях.
Сорта айвы
Сейчас насчитывается около 400 сортов айвы обыкновенной, относятся они к 5 основным садовым группам. Это айва яблоковидная – плоды по форме напоминают плоды яблони, айва грушевидная – с плодами грушевидной формы, айва португальская – у нее плоды грушевидной ребристой формы, мраморная – с желтыми и белыми пятнами на поверхности листьев и пирамидальная – с кронами пирамидальной формы.
Маслянка поздняя
Деревья этого сорта зимоустойчивы и урожайные. Плоды небольшие, яблоковидные, массой до 60 г. Из-за того что плоды терпкие и кислые, их используют только для переработки. Семена Маслянки поздней пригодятся для выращивания зимостойких подвоев сортов с крупными плодами.
Мускатная
Этот сорт культивируют в Украине, на северном Кавказе и Молдове. С дерева 15-летнего возраста можно собрать до 80 кг плодов. Сорт засухоустойчивый и зимостойкий, практически не подвержен болезням. Легко возделывается на уплотненных почвах, плоды хорошо перерабатываются и устойчивы к подкожной пятнистости.
Анжерская от Горина
Сорт хорош своей скороплодностью и стабильной урожайностью. Плоды можно хранить до 60 дней, они хорошо поддаются переработке.
Скороспелка
Название сорта говорит само за себя: ее плоды быстро поспевают, деревья этого сорта дают высокий урожай. К недостаткам можно отнести осыпаемость плодов и появление пятнистости на плодах при их хранении.
Московская Сусова
Еще один зимостойкий сорт, дающий богатый ежегодный урожай. Деревья этого сорта устойчивы к вредителям и болезням, хорошо адаптируются практически на всех видах почвы.
Напоследок хочется заметить еще одно: плоды айвы можно использовать не только в кулинарии. Например, можно нарезанные ломтиками высушенные плоды засыпать в небольшие мешочки, затем их разложить среди свежего белья — это придаст белью свежий аромат айвы. Уверен, вы тоже знаете много интересного про это дерево — может, поделитесь? 🙂
7dach.ru
Айва в виде дерева — описание растения и где можно его выращивать, как ухаживать и размножать
Очень вкусные и полезные плоды дерева айвы обыкновенной вносят в рацион разнообразие. Оно украшает сад весной цветами, летом плодами и весь сезон красивой кроной.
Пластичность растения позволяет формировать его в виде куста или деревца на штамбе.
Описание растения и применение
Айва обыкновенная (Cydonia oblonga) относится к семейству розоцветных и свой род представляет в единственном числе.
Есть ещё одно растение, которое также называют айвой, но только японской. Это хеномелес, и он из совсем другого семейства. Название получилось благодаря плодам, которые похожи на плоды большого брата, но только намного меньше в размерах.
Цветение айвы (фото)
Айва может представлять собой деревце высотой от полутора до гиганта в пять метров.
Различия могут быть:
- В размерах
- В форме кроны
- В размерах плодов
- Во вкусе плодов
У классического представителя рода крона раскидистая, но аккуратная. Старые ветви и ствол покрыты тонкой корой тёмно-серого оттенка.
Молодые побеги светло-серые опушённые. Листья овальные или яйцевидные, заострённые на конце. Цвет их зелёный сверху и серебристый от ворсинок с изнаночной стороны.
Отдельного внимания требует описание цветка айвы. Некоторые садоводы именно из-за него высаживают это дерево в своих владениях. На фоне молодых и сочных зелёных листьев цветы выглядят очень нежно и трепетно. Период цветения айвы с мая по июнь.
Нераскрывшийся розовый бутон айвы хранит тайну, а крупный цветок диаметром до 5 см во всём великолепии представляет тонкие и изящные лепестки.
Цвет их в зависимости от сорта может быть:
- Белым
- Нежно-розовым
- Ярко-розовым
Корневая система дерева не проникает глубоко. Она располагается в поверхностном слое почвы глубиной не более 70 см. В ширину корни айвы могут распространиться в диаметре около 5 метров в зависимости от размера самого дерева.
Эта особенность должна соблюдаться при высаживании айвы вместе с другими соседями, а также при обработке околоствольного круга.
Варенье, приготовленное из айвы (фото)
Ещё одна замечательная черта айвы — это её плоды. Ради них тоже стоит выращивать этот фрукт. Плоды культурных деревьев могут достигать в диаметре 20 см.
Форма плода может быть:
Яблоковидная. Именно она дала второе название айве — золотое яблоко. Плод бывает гладким или ребристым.
Грушевидная. Эти плоды чаще всего гладкие и имеют вытянутую форму.
Цвет плодов также зависит от сорта:
- Тёмно-жёлтый
- Лимонный
- С розоватым бочком
Вкус только что собранной айвы терпкий, вяжущий и очень ароматный. Употреблять её в пищу в свежем виде немного затруднительно из-за твёрдости внутренностей. После длительного хранения при температуре не выше +3 °C айва становится мягче и её можно употреблять в сыром виде.
Чаще всего из плодов айвы можно приготовить:
- Цукаты
- Варенье
- Желе
- Повидло
Не только плоды-яблоки заслуживают внимания. В айве ценность представляют:
Плоды. Из них, кроме лакомств, приготавливают лекарственные настои.
Семена. Отвар из собранных семечек айвы обладает обволакивающим средством и применяется при лечении болезней желудка.
Древесина. Используется древесина ствола и толстых веток. Она обладает плотной структурой с отсутствием прожилок и других видоизменений. Прочность такого материала сравнивается с дубом, но, в отличие от него айва прекрасно полируется.
Созревание айвы (фото)
Кроме применения в лекарственных и пищевых целях, айва высаживается в садах:
Для украшения участков. Сочетается это дерево со всеми листопадными деревьями и кустарниками небольших размеров.
В окружении нецветущих, но эффектных клёнов, она обратит на себя внимание весной, а ближе к осени её заменит красный кленовый костёр.
Для создания живой изгороди. Айва хорошо переносить стрижку и поэтому из ряда посаженых деревьев можно сформировать стену.
Недостаток такого заграждения в виде голой нижней части ствола декорируется высаженными между деревьями кустами барбариса с пурпурной, зелёной или жёлтой листвой.
В качестве подвоя для более нежных культур. Её выносливость и неприхотливость используется для выращивания груши или мушмулы.
Пластичность айвы обыкновенной и её выдающиеся данные, как растительного аскета, привлекают внимание садоводов.
Предпочтения растения
В природных условиях айва живёт на Кавказе, в Средней Азии и в странах Средиземного моря. Она может расти как в засушливых условиях горного Кавказа, так и во влажной среде берегов рек и озёр.
Замечательная особенность растения жить в условиях длительного застоя воды позволяет ей прекрасно существовать в местах весеннего затопления.
При посадке нужно учитывать характер растения, сформировавшийся за долгие века.
Айва любит:
Солнечное положение. Во владениях такое место выделить достаточно сложно, так как многие жители светолюбивы.
Если садовод, высаживая айву, преследует декоративные цели, то выбор не столь категоричен. Это растение иногда выращивают в ажурной тени больших листопадных деревьев, но при этом урожай может снизиться в разы.
Лат. Aivi
Почву с примесью глины. Отмечено очень интересное качество айвы. Самый большой урожай дерево даёт при выращивании на тяжёлых глинистых почвах. На лёгких и сухих плоды созревают раньше.
Качество айвинок также зависит от состава почвы. На песчаной земле они вырастают мельче и суше, а на глинистой крупнее и сочнее.
Обильные поливы весной и осенью. Для пышного цветения и хорошего урожая весной до начала роспуска бутонов дерево необходимо обильно полить из расчёта 200 литров на один взрослый экземпляр и вполовину меньше для саженцев возрастом больше года.
Осенью, перед наступлением холодов, производят «влагозарядковый полив». Расход воды такой же, как и в весенний полив.
Растение спокойно переносит засуху, но молоденькие саженцы лучше поливать регулярно. В этом случае с влагозадержанием прекрасно справляется мульча, в качестве которой используется скошенная трава, древесная щепа.
Для нужного эффекта слой мульчирующего материала должен быть не менее 25 см толщиной.
Обрезка. С помощью санитарной и формирующей обрезки можно добиться красивой компактной кроны и большого урожая. Ранней весной до начала сокодвижения делают формирующую обрезку:
Нижний ярус ветвей должен располагаться на расстоянии не менее 50 см от корневой шейки для корнесобственных растений или места прививки для привитых. При формировании штамбового деревца начало первого яруса смещается ещё на 50 см.
Ветвей в ярусе должно быть не более пяти. Так каждая из них получит больше солнца и будет развиваться не в ущерб остальным.
Они должны находиться под углом 45° к стволу. Экземпляры с другим наклоном вырезаются как ненужные.
Айва, заготовленная для сушки
Основной побег изредка подрезают, чтобы стимулировать образование боковых отростков. Верхушка центрального стержня должна быть на 25 см выше других ветвей.
Санитарная обрезка производится после того, как появятся листочки. Удаляют сухие, больные и сломанные ветви.
Существует ещё обрезка омолаживающего типа. Её производят после плодоношения. Во время созревания плодов отмечаются старые ветви, которые приносят мало урожая. По окончании сбора «золотых яблок» их вырезают «на кольцо», то есть полностью.
Умеренные подкормки. Айва обыкновенная — дерево без прихотей. Удобрений органических и минеральных длительного срока действия, заложенных при посадке саженца, хватает на два года. По прошествии этого срока сформировавшемуся дереву требуется лишь три подкормки за сезон:
Энергетическая подкормка для роста, формирования зелёной массы и будущего урожая. Она должна содержать органические и минеральные составляющие. В качестве поставщика азота может служить разведённый водой в пропорции 1:5 коровий навоз или 1:10 птичий помёт.
Остальные необходимые минеральные вещества и мироэлементы содержатся в комплексных удобрениях типа Аква или Фертика. Эти гранулы растворяются в воде или рассыпаются в приствольном круге диаметром около четырёх метров. Затем дерево обильно поливается, чтобы удобрения были доставлены к корням в жидком виде.
Подкормка для созревания урожая. Она содержит лишь фосфор и калий. В качестве такой подкормки применяется Агрикола с соответствующим составом или любое другое комплексное удобрение без содержания азота.
Подкормка для успешной подготовки к зиме. Фосфор и калий в осенних удобрениях способствуют укреплению растения перед периодом покоя.
Профилактика болезней и вредителей. Ценный устойчивый характер и сильный иммунитет айвы предполагает, что она не подвергается этим напастям. Лучшее средство от них — профилактика.
Плодовый сад
Достаточно два раза за сезон обработать растение «Карбофосом» от вредителей и препаратом «Абика-пик» от заболеваний. Проделать данные процедуры лучше ранней весной до распускания почек.
Именно в это время просыпаются личинки вредителей и споры грибных болезней.
Как только воздух немного прогреется, в саду необходимо произвести повальную вакцинацию растений. Эти препараты подходят для всех обитателей участка.
Немного нужно айве, чтобы дать полноценный урожай и украсить своими цветами весенний сад.
Способы размножения и правила высадки в открытый грунт
Для получения саженцев айвы используются обычные способы размножения:
Семенами. Саженец, выращенный из семени айвы, не всегда наследует материнские черты. Семена высеваются для получения подвоя. В дальнейшем на эти маленькие деревца можно привить разные сорта айвы или груши.
Семена айвы, годные для посева, должны быть коричневого цвета. Их нужно извлечь из плода, просушить и потом посеять:
Осенью. В октябре, до наступления холодов, семена сеют на глубину 3 см в рыхлую землю. Почва подготавливается из перегноя и суглинка, перемешанных в равных пропорциях. Сверху посевы нужно хорошо замульчировать.
Зимой. Собранные семена после сушки проходят процедуру охлаждения в течение двух месяцев и потом их можно высаживать в домашних условиях в стаканчики с плодородной землёй.
Содержать такие посевы нужно при +10 °C до момента всходов. После появления первых ростков температура содержания увеличивается до +15 °C.
Созревшие плоды айвы
Весной. Высушенные семена айвы можно положить на охлаждение (стратификацию) в холодильник не сразу, а позднее, например, в феврале.
Завёрнутые в мокрую ткань, они «зимуют» при температуре не более +3 °C. После этой процедуры их можно высаживать в открытый грунт из холодильника.
В апреле, как только немного прогреется почва, выбранный солнечный участок засевается на глубину около 2 см.
Сверху, во избежание пересыхания верхнего слоя почвы, семена засыпаются любым мульчирующим материалом.
Нельзя в качестве мульчи в этом случае использовать гальку или каменную крошку. Эти материалы затрудняют прорастание.
Корневой порослью. Если отводки, образующиеся во время выращивания айвы обыкновенной, не удалять, то вскоре они заполонят сад, а основное дерево будет угнетено. Лучше выкопать появившийся отводок и выращивать его как самостоятельное дерево.
Черенкованием. Нарезать черенки нужно в конце июля или начале августа. На каждом черенке должно быть не менее двух почек. Черенки в нижней части срезаются острым ножом горизонтально, параллельно поверхности почвы.
Затем их нужно обработать корневином и поместить в тёплую воду. Верхний срез черенка необходимо производить под углом 30 ° к его стволику. Такое выполнение среза исключает ненужный застой влаги на нем.
До появления маленьких корешков воду нужно периодически менять. После того, как на нижнем срезе образуется несколько достаточно длинных (10-15 см) молодых корней, черенок можно высаживать в подготовленную почву.
Для лучшей приживаемости первое время его можно закрывать пластиковой прозрачной ёмкостью.
Через две недели после посадки ёмкость постепенно убирается. Делать это нужно в несколько приёмов после захода солнца, чтобы нежные листья не получили ожог.
Прививкой. Существует много способов получить желаемый сорт айвы на месте обыкновенного сеянца.
Прививки можно осуществлять:
- На пенёк
- На косой срез
- В расщеп
- Окулировкой (глазком) в Т-образный разрез
Для этого нужно:
- Вырастить из семечка саженец или приобрести готовый подвой
- Заполучить черенок или почку желаемого сорта
- Совместить подвой с привоем
- Замотать прозрачной полиэтиленовой лентой, не задевая места прививки, но закрывая срезы
- Высадить в землю
- Регулярно поливать
Сбор урожай айвы
Для посадки готового растения в открытый грунт необходимо приготовить посадочную яму размером в два раза большим, чем корневая система будущего дерева.
Верхний слой почвы осторожно откладывается рядом с ямой. Его нужно будет перемешать с глинистым грунтом, перегноем в пропорции 2:1:2 и добавить горсть минерального удобрения длительного действия типа AVA.
На дно ямы насыпается глинистый грунт или чистая глина слоем около 10 см. Сверху на неё нужно разместить корни растения, аккуратно расправив их от узлов.
Перед посадкой основной корень можно подрезать на 1/3, а мелкие корешки немного укоротить, обновив срезы для лучшего впитывания влаги.
Далее корни засыпаются подготовленной смесью, которая была отложена в сторону. Растение тщательно поливается и почва вокруг корней и корневой шейки мульчируется.
Во время просмотра видео вы узнаете о размножении айвы.
Несложные правила ухода, посадки и простота размножения определяют айву обыкновенную в разряд востребованных деревьев.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Внимание, супер НАЛЕТАЙ!
Плодовые
plodogorod.com
Айва японская — описание характеристик декоративного растения, видео
Айва японская – растение уникальное. Несмотря на то, что айва считается теплолюбивой культурой, эта ее разновидность отличается довольно стойким характером, что позволяет выращивать кустарник практически в любом климате. Что же собой представляет японская айва и как заполучить у себя на участке шикарно цветущий кустарник?
Даже морозы минус 30 градусов не могут нанести существенный вред японской айве, благодаря чему она хорошо зимует, сохраняя свой декоративный вид и ежегодное плодоношение.
Как выглядит растение?
В отличие от обыкновенной айвы, чаще всего встречающейся в садах и растущей в виде довольно высокого дерева, японская разновидность имеет скромные размеры (максимум 3 м в высоту) и представляет собой аккуратный кустарник с округлой плотной кроной и ошипованными побегами. В течение всего лета он радует зеленой мелкой листвой, а небольшие желтые плоды созревают осенью. Они имеют более кислый вкус, чем другие сорта айвы. Сорт является морозо- и засухоустойчивым, любит свет и предпочитает умеренный полив.
Особый вид имеет куст во время цветения: в конце мая он покрывается довольно крупными, до 5 см в диаметре, соцветиями, окрашенными в красный, розовый или белый цвет в зависимости от сорта. Любоваться ими можно целых три недели.
Айва японская – долгожитель и способна расти на одном месте более 60 лет, а плодоносить начинает уже с третьего года жизни.
Полезные советы по посадке
Все, что нужно айве японской – это удачно подобранное место и правильный уход, в остальном же она некапризна, зато порадует необычными яркими соцветиями и плодами с оригинальным вкусом.
Сажать кустарник следует на тихом участке, где нет сквозняков, зато есть хорошее освещение. Самое удачное место для него – южная сторона дома или южный склон, если сад расположен в холмистой местности. К посадке саженцев приступают весной, но посадочную яму подготавливают еще с осени, добавив в нее:
Эти компоненты позволяют создать влаго- и воздухопроницаемую питательную почвосмесь, в которой айва будет активно расти и развиваться.
Особенности ухода
В целом ухаживать за компактным кустом японской красавицы айвы несложно, но существуют некоторые моменты, на которые следует обратить внимание.
На зиму молодые растения подлежат обязательному укрытию. Для этого их обкладывают еловым лапником или засыпают опавшей листвой. Также в дополнительной защите нуждаются и взрослые кусты, если их выращивают в северных регионах. Крупногабаритные экземпляры обматывают специальным укрывным материалом или сооружают «колпак» из картонных ящиков.
Не менее важным является и обрезка куста, хотя именно этот момент наиболее неприятен для садоводов из-за наличия острых колючек. Несмотря на это, айве нужно ежегодно проводить санитарную стрижку, удаляя подмерзшие и сухие ветки, чтобы куст не потерял свой вид.
А вот к формированию кроны лучше приступать не раньше, чем куст достигнет возраста 4 лет. Делают это следующим образом:
- сначала удаляют корневую поросль, оставляя на замещение 2-3 крепких побега;
- затем вырезают все стелющиеся и растущие вертикально ветки.
glav-dacha.ru
Айва обыкновенная | Айва посадка и уход
Айва посадка и уход.
Среди множества ценных видов фруктовых деревьев, свое почетное место также занимает айва обыкновенная (Cydonia oblonga). Ее необыкновенно ценные и ароматные, в тоже время твердые, кислые терпкие плоды находят все большее число поклонников, которые, с большим удовольствием, готовят из них джемы, варенья, сиропы, компоты и наливки.
Полезные свойства айвы
Несмотря на то, что свежие плоды не очень вкусные, стоит добавлять ее в салаты или употреблять перетертыми на терке и перемешанные с медом, потому что только тогда можно воспользоваться всеми ценными компонентами, которые содержаться в мякоти и шкурке. Во время термической обработки, много витаминов и других органических соединений поддаются распаду, поэтому, в переработанных продуктах их остается немного. Фрукты в сыром виде являются богатым источником витаминов (А, С, В) и минералов (в основном меди и калия, а также магния, кальция, фосфора, железа, кобальта, бора, марганца), пектина, органических кислот, дубильных веществ и аминокислот. Мякоть отлично регенерирует высушенную и потрескавшуюся кожу, и поэтому идеально подходит для обертывания. В связи с большим количеством пектина, фрукты айвы должны быть составной частью рациона, людей, страдающих от болезней желудочно-кишечного тракта. Должны также употреблять люди, подверженные стрессам и частым инфекциям.
Описание айвы
Относящаяся к семейству розоцветных, айва обыкновенная, происходит с территории Средней Азии, где произрастает в форме кустарника или небольшого дерева, вырастая, примерно, до 5 метров. В связи с неблагоприятным климатом и сложными условиями, в нашем климате, редко превышает 3м высоты. Айва обыкновенная имеет темно-серые, тугие ветви и многочисленные, овальные, темно-зеленые листья. Внешняя сторона листьев блестящая и голая, зато их низ покрывает густой и нежный ворс. Большие, белые, одиночные цветки развиваются относительно поздно (май-июнь), поэтому, как правило, не подвержены весенним заморозкам. Их цвет прекрасно контрастирует с интенсивной зеленью листьев, благодаря чему растение представляет интересный цветовой акцент весеннего сада. После опыления и отцветания, цветки превращаются в необычайно ароматные, твердые, желтые плоды, которые своим видом, напоминают яблоки или груши. Шкурку плода покрывает матовый, жирный слой, который легко стирается.
Сорта айвы
В зависимости от сорта, айва производит разные, на вид и размеры, плоды. Одни из популярных сортов являются: «Анжарская» крымский сорт, скороспелый. Дерево средних размеров, плоды желтые, с гладкой кожицей, напоминают яблоко, созревают в начале октября, вкус кисло-сладкий. «Коллективная» — самый высокоурожайный сорт. Очень вынослив, хорошо переносит холод и засуху. Плоды очень ароматные, желтого цвета, кисло-сладкие, созревают в сентябре. «Мускатная» — среднерослый зимостойкий сорт. Плоды размера среднего, на ощупь как войлок, созревают в конце сентября. Урожайность 30-40 кг с дерева. «Грушевидная» — среднерослый, до 3м, высокоурожайный сорт. Плоды желтые, кисло-сладкие. С дерева можно собрать 40-60 кг.
Обрезка айвы
Айва от природы растение с густой кроной, поэтому, чтобы придать красивый внешний вид и были крупные плоды, стоит формировать крону. Первая, формирующая обрезка, производиться обычно ранней весной, в первый год после посадки. В этот период сокращается основной ствол и в значительной мере подрезают боковые ветви, что позволит айве образовать много плодовых однолетних отростков. В последующие годы обрезка дерева главным образом состоит в прореживании густой кроны, благодаря чему растение произведет более красиво окрашенные и качественные плоды. Каждый год следует убирать все вырастающие отростки ниже прививки, так как они не только ослабляют дерево, но портят его форму.
Выращивание
Айва обыкновенная, по общему признанию, растение легкое в уходе, однако ее потребности не позволяют сажать деревья в любом месте и любом саду. Айва происходит с довольно мягкого климата, поэтому не может в полной мере выдерживать низкие температуры. По этой причине не подойдет для выращивания в холодных регионах, а в других, желательно высаживать на участки теплые, защищенные от ветра и достаточно солнечные. Айва хорошо переносит засуху, однако предпочитает грунт умеренно влажный, плодородный и теплый.
Размножение айвы
Как и большинство фруктовых деревьев, айву лучше всего размножать при помощи прививания или почкования. Процедура однако не легкая для проведения, поэтому стоит приобрести готовый саженец у проверенного продавца или в садовом центре. Хотя растение можно получить и из семян, но тогда оно не сохранит сортовые характеристики основного растения.
Желая Вам хорошего урожая айвы и вкусного варенья и джемов.
«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>
zagorodacha.ru