Мангалы и барбекю для дачи: фото
2016-07-08 301
На дачных участках можно заниматься не только посадкой и прополкой растений. Дача – отличное место для отдыха. Полакомиться шашлыком на свежем воздухе под пение птиц – настоящее удовольствие из разряда идиллических. А раз так, то без мангалов и барбекю никак не обойтись.
Мангал и барбекю: основные отличия
Объединяет эти 2 прибора одно – возможность готовить вкусное мясо на природе. Разница между ними невелика и выражается в конструктивных особенностях.
Мангал более привычен для россиян, так как используется довольно давно. Он представляет жаровню прямоугольной формы, в которой тлеют угли. Над нею располагаются шампуры. На них нанизываются кусочки маринованного мяса. В процессе жарки шампуры вращаются автоматически или их поворачивают вручную (все зависит от модели изделия). Таким образом, продукт пропекается со всех сторон: он быстро покрывается корочкой, а большое расстояние от тлеющих углей позволяет ему не оставаться сырым и внутри.
Принцип работы барбекю немного другой. Эти конструкции очень любимы за океаном и пришли к нам из Центральной Америки не так давно. Барбекю – это тоже жаровня, в большинстве случаев имеющая форму круга. Она состоит из 2 решеток. На одну из них засыпаются угли, на другую кладутся большие куски мяса, нарезанные поперек волокон. Интересный факт: мяса для барбекю не маринуется, но во время приготовления несколько раз поливается специально сделанным для этого деликатеса соусом. Продукт находится ближе к углям, чем в мангале, но запекается дольше.
Еще один нюанс: конструкция очага оборудована заслонками, поэтому самобытные кулинары могут регулировать воздушный поток, что позволяет кусочкам не подгореть.
Виды и особенности мангала для дачи
На профильном рынке существует масса вариаций жаровень традиционно относящихся к мангалам. Среди них есть люксовые модели и разновидности эконом-класса. В зависимости от места и частоты использования можно выделить:
- Стационарные конструкции. Для граждан, любящих полакомиться шашлыками на даче, этот вид предпочтителен. Он создается из чугуна или кирпича, устанавливается на участке на долгие годы, не подлежит транспортировке. Такие конструкции оснащены дымоходом, выглядят солидно и со временем становятся частью архитектурного дачного ансамбля. Основное преимущество стационарных мангалов – теплоемкость. Мясо лучше прожаривается, надолго сохраняет сочность и имеет оригинальный вкус.
- Переносные. Предназначен для тех отдыхающих, кто привык постоянно осваивать для пикников новые места. Переносные разновидности разбираются и в сложенном виде напоминают небольшой чемоданчик. В список их достоинств можно занести компактность и небольшой вес. Но хватает и недостатков. Изготавливаются такие модели из листовой стали, поэтому отличаются недолговечностью. В них плохо держится тепло, так как угли быстро прогорают.
- Передвижные. Тоже мобильны. Бывают разборные и монолитные варианты. В продаже встречаются модели, встроенные в тележку на колесиках. Могут иметь столешницу для разделки мяса. Выглядят весьма привлекательно, отличаются функциональностью.
- Электромангалы. Позволяют готовить шашлыки даже в квартире. Мясо пропекается за счет тепла, которое выделяется электрическими спиралями. Это вариант для гурманов, которым некогда совершать вылазки на природу.
Все мангалы должны быть безопасны для использования.
Печи барбекю для дачи: разновидности и характеристики
Для тех, кто проникся любовью к барбекю, тоже есть возможность выбора. Эти печи представлены в широком ассортименте. Чаще производятся разновидности круглой формы. Но бывают и прямоугольные варианты. Каждый вид имеет свои преимущества. Круглые вариации обеспечивают равномерный жар по всей рабочей поверхности. Прямоугольные удобны в транспортировке.
Существует несколько классификаций барбекю. Так, по признаку мобильности устройства делятся на:
- Стационарные. Имеют постоянное место прописки на дачном участке. Массивные изделия, преимущественно каменные или кирпичные. Во время непогоды модель становится беззащитной. Поэтому такие барбекю часто устанавливают под навесом или в беседках.
- Мобильные. Очень удобны для пикников. Их основные составляющие – емкость для углей и решетка. Компактны, просты в установке, отличаются легким весом. Есть и модели на колесиках, которые можно без труда передвигать.
В зависимости от особенностей конструкции изделия бывают:
- Барбекю-жаровня. В большей степени распространены именно такие модели. Решетки в них могут опускаться и вращаться. Последние модификации в комплекте имеют теплоотражающие крышки, в задачи которых входит поддержание постоянной температуры.
- Барбекю-котел. Более сложное устройство с куполообразной крышкой. Может по совместительству выполнять функции коптильни или духовки. Этот прибор всем хорош, но имеет небольшие размеры (57 см – стандартный диаметр моделей). Поэтому для шумных компанией может понадобиться несколько таких барбекю.
Дифференцируются изделия для жарки мяса и по виду используемого топлива. Барбекю может работать:
- На дровах. Совет знающих людей: лучше отказаться от хвойной древесины. Она при горении выделяет неприятный запах, что может сказаться на вкусе блюда. Все остальные породы отлично справятся с задачей.
- На древесном угле. Продукт бывает березовый или дубовый. Его можно купить в хозяйственных магазинах. Он хорошо разгорается и обеспечивает равномерный жар.
- От газа или электричества. Такие модели, в основном, настольные. Варианты больших размеров могут быть на колесиках и наминать сервировочный столик. Они не требуют открытого огня. Их достаточно подключить к источнику газа или электричества. Чтобы блюдо имело запах копченостей, рекомендуется бросить в емкость, где оно будет готовиться, стружку орехового дерева.
Барбекю позволят наслаждаться любимым блюдом и устраивать небольшие праздники без особых затрат.
Мангалы и барбекю для дачи: фото
home-ideas.ru
особенности беседок с мангалом, печами, каминами, фото и видео
Приготовление пищи на открытом воздухе имеет свое очарование, особенно когда это барбекю. В последнее время данный способ готовки мяса становится все более популярным. Обычно такой очаг изготавливают из кирпича, хотя есть модели и из металла, а также и других материалов.
Прежде чем мы начнем строить такое сооружение, стоит разобраться, а нужно ли оно вообще на вашем дачном участке? Возможно, есть более простые модели, которые способны его заменить.

Садовые печи барбекю для дачного участка
Барбекю – что же это такое
Любой справочник скажет вам, что так называют печь открытого беспламенного типа, где происходит естественная циркуляция воздуха. Само же понятие данного слова происходит от «варварский».
Впрочем, далеко неясно, чем барбекю отличается от вполне привычного мангала для дачи. Например, с грилем все понятно – устройство накрывается крышкой, и благодаря отверстиям в жаровне вверху и внизу, создается принудительная тяга.

Кирпичные садовые беседки с барбекю и мангалом
Если не опускаться до частностей, можно решить, что и мангал и барбекю – одно и то же.
Давайте сравним:
- и там, и там можно запекать полуфабрикат с помощью жара тлеющих (без пламени) в открытой жаровне углей;
- благодаря равномерности прогрева, улучшается ИК излучение от раскаленных стен очага;
- оба устройства позволяют запекать или жарить мясо (овощи) на шампуре и решетке.
Однако все не так однозначно, особенно если взглянуть на расположение шампура или решетки. В мангале их устанавливают сверху, в тоже время в барбекю на ними есть бортик высотой 200-250 мм, т.е. фактически полуфабрикат кладут в углубление.

Несложная садовая печь барбекю из кирпича с мангалом и столешницей
Что мы получаем
Если на внешний вид эта разница может не влиять, в кулинарных особенностях она очень заметна. В мангале продукт очень мало соприкасается с дымом, так как он практически сразу сносится даже небольшим потоком воздуха.
В тоже время бортик:
- позволяет задерживать очень легкий, почти невидимый глазом дымок. Это позволяет продукту слегка подкапчиваться;
- удерживает подушку горячего воздуха. Вот почему на барбекю удается без труда получить аппетитную корочку, не повреждая продукт. Сделать на мангале это порой очень трудно, чаще всего шашлык получается подгоревшим.
Такая корочка не просто делает блюдо аппетитным, она дает возможность изменить физико-химическую структуру продукта. С ее помощью удается удержать в куске влагу, что позволяет делать два дела одновременно – запекать и уваривать мясо.

Кирпичный садовый камин барбекю своими руками
Благодаря этому вам не нужно тщательно отбирать исходные продукты, чего не скажешь про мангал, иначе мясо не прожуешь. В барбекю и сосиски не лопаются, и жарятся как миленькие различные овощи, в том числе, помидоры. Еще один факт – приготовленная в барбекю старая говядина под хрустящей корочкой превращается в нежную молодую.
Выбор сделан
После принятия решения можно приступать к постройке барбекю на даче. Лучше сделать стационарный вариант, хотя есть и такие дачники, которые любят превращать в кельтский очаг подручные камни. Не забывайте при этом делать дополнительную загородку вокруг.
Совет: складные варианты очень часто напоминают обычный мангал, поэтому вы не сможете получить нужный результат в итоге.
Важная особенность очага-барбекю, которую нельзя игнорировать — для него не нужна сильная тяга. Иначе вся ваша воздушно-дымовая подушка просто уйдет в атмосферу, превратив очаг в простую жаровню.
Запечь, конечно, вы на ней сможете, однако получить «барбекюшный» вкус и нежность у вас не получится. Из истории известно, что такие кельтские очаги изготавливали в хижинах и пещерах, где использовали метод топки «по-черному», поэтому о дымоходе никто не заботился.
Совет: чтобы защитить готовку от дождя или от ветра, который может сильно раздуть пламя, желательно устанавливать на ней печную трубу с дымовым колпаком.
Ее высота не должна быть большой, примерно 1-1,2 м над углями. Также следует на дымоходе сделать регулировку тяги, которое часто называется навершие.

На фото — традиционный очаг-барбекю
Варианты конструкций
Предлагаем вам на рассмотрение два стандартных варианта:
Традиционный |
|
«Варварский» | Эта модель более целесообразная, к тому же упрощает работу и экономит кирпич. В данном случае в швы следует вмуровать отрезки металлических прутков Ø6-8 мм. Если их будет много, вы сможете точно регулировать нагрев продукта. |

Простое садовое барбекю своими руками
Недостаток такой конструкции, помимо подверженности погоде, трудность работы с углями, в результате чего можно даже обжечься, если наступить на них ногой. Так что мы рекомендуем делать такие очаги для дачи двухэтажными.
Нишу под жаровней можно использовать для сушки дров, а выкладывают ее из одного ряда кирпичей плашмя. Чтобы обойтись без сложных конструкций, используйте для этого металлический лист в раме из швеллеров или уголков, так как нагрузка будет небольшой.
Совет: не стоит использовать на нижнем ярусе газо- или пеноблоки на цементно-песчаном растворе, вам придется потратиться затем на отделку, чтобы конструкция выглядела эстетичной.
Фундамент
Для нашей конструкции подходит упрощенный вариант, так как вес у нее небольшой и заметной усадки не будет.
Инструкция ниже подскажет, как его сделать:
- Выкопайте траншею глубиной 3/4 штыка лопаты, но, если у вас есть рядом гравий или песок, тогда на штык.
- Положите на песчано-гравийную подсыпку или прямо в траншею бетонные столбики для виноградных шпалер, цена их ниже тех, которые используют для заборов (их тоже можно), вес их меньше, а в разрезе они трапециевидные. Кладите их широкой гранью вверх.
- Возьмите болгарку и срежьте со столбиков такелажные петли из проволоки.
- Используйте деревянную трамбовку, чтобы прибить их по горизонтальному уровню.
- Снимите на площадке между ними дерн и грунт на глубину 3/4 траншеи.
- Сделайте опалубку и залейте площадку густо замешенной глиной своими руками, которую разровняйте полутером.

Вариант фундамента
- Не останавливаясь, вымостите по глине боем каменной плитки, булыжника, гранита, диабаза или другого твердого камня.
- Пройдите трамбовкой и проверьте уровень.
- Можете начинать выкладывать тело печи, но, не наступая на под, который немного начнет подсыхать. Нежелательно топтать его до тех пор, пока не сделаете 3-5 протопок.
Кладка
- Используйте глиняный раствор средней жирности.
- Кирпич подойдет обычный, не стоит переплачивать за огнеупорный, так как температура пламени во время протопки не будет превышать 800˚С из-за отсутствия искусственной тяги, угли разогреваются до 600˚С.
- Делайте перевязку швов только между рядами. Угловые кирпичи – трехчетвертные.
- Для удобства можно начинать класть первые ряды по направляющим. В этом случае по внешним углам фундамента в грунт воткните ровные металлические уголки и выставьте их по отвесу. Уберите направляющие после 4-го ряда, так как уже будет легче ориентироваться по сложенному.
- Сушка конструкции занимает летом примерно 5 дней, осенью до 20, особенно если погода пасмурная. Не забудьте очаг накрыть от дождя. Окончательно он высохнет во время работы.
- Использовать очаг можно после, того, как хорошо один раз его протопили.

Порядовка печи барбекю в саду
Вывод
Из данной статьи, мы надеемся, вы узнали много нового про барбекю. Теперь вы понимаете его отличие от обычного мангала и в чем у него преимущества. При изготовлении печи-очага не думаем, что вы столкнетесь с трудностями. Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.
Добавить в избранное Версия для печатиОтличная статья 0
9dach.ru
Барбекю и мангалы для дачи: идеи и советы
Слово «мангал» пришло к нам от народов Ближнего Востока, которые так называли медную жаровню на ножках. Если у ножек есть колесики, вы можете легко вывезти мангал на балкон.
Слово «барбекю» произошло от испанского слова «barbacoa». Так жители Южной Америки называли когда-то деревянное устройство для приготовления мяса.
Запекали они, в основном, свиней. Готовили мясо на огнях и ковбои. А историки свидетельствуют, что когда объявили о независимости США, вся страна праздновала и готовила барбекю. Но на решетке готовили мясо и народы Африки. Они выкапывали яму, клали сверху ветки деревьев и не только для себя готовили мясо, но и для услаждения его ароматом своих богов.
Photo by Clarke Appliance Showrooms — Discover transitional patio design ideas
Барбекю в последние века из ямы или поддона превратилось в настоящую печь, где дар сохраняется дольше, а пламя защищено от непогоды. Но в том виде, как сейчас, жаровня в барбекю появилась лишь чуть более полувека тому назад. Рассказывает портал FurnishHome.
Отличие мангала от барбекю
Принцип запекания мяса на мангале таков: мясо маринуют, насаживают на прут (шампур), который вращается над углями, и запекается при высокой температуре.
Принцип готовки на барбекю немного другой – это, скорее, тушение, а не запекание. В нем используется не шампур, а решетка. Мясо не маринуют заранее, а добавляют соус во время приготовления. Жар не такой высокий, как от мангала, поэтому мясо готовится дольше. Да и готовят не только мясо сейчас, а и рыбу, и другие продукты.

Photo by Paradise Restored Landscaping & Exterior Design — Discover transitional deck design inspiration
Когда-то топливом для барбекю служил только уголь, но теперь барбекю в кафе часто бывают на газе или электричестве. Можно приобрести простое газовое барбекю в форме жаровни или более функциональное, в виде тележки.
Достоинства газового барбекю:
- не придется заготавливать дрова;
- не нужно подолгу возиться с очисткой жаровни;
- нет опасности возгорания;
- можно регулировать температуру.
Какой мангал выбрать: советы для дачников
По большому счету, все мангалы для дачи можно разделить на стационарные и мобильные (переносные и передвижные устройства).
Переносной мангал ставит вас перед выбором – выигрываешь в весе, проигрываешь в надежности и во времени, занимаясь сборкой и разборкой устройства. Это понятно, для облегчения такой мангал выпускают с тонкими стенками, которые скорее деформируются. Но зато такой мангал удобно упаковать, положить в рюкзак и приготовить шашлык в любом месте на природе. На даче может пригодиться переносной мангал, если участок небольшой или вы еще не готовы построить стационарный очаг.

Photo by Dara Rosenfeld Design — Browse tropical landscape ideas
Передвижной мангал, как вы догадываетесь, имеет колесики. Он тяжелее и прочнее, чем переносной. Его не нужно разбирать и собирать. Хорошо, если у мангала есть навес. Тогда вам не страшна непогода. Кованый мангал с крышей украсит ваш дворик.
Соорудить стационарный мангал – дело непростое. Его можно сделать из кирпича, камня и металла.
Строительство мангала
Главное, что нужно учесть – мангал надо строить подальше от деревянного дома и в таком месте, чтобы ветер не гнал дым в дом к вам и соседям. Место для мангала выберите ровное, и подход к нему должен быть удобным, вы ведь будете подносить воду и посуду. Хорошо устроить рядом и рабочую поверхность для готовки.
Отличный материал для мангала – красный кирпич, из которого складывают печи.
Мангал должен быть удобным. Обычно его высота – 1 м. Ширина мангала в 1 м также самая удобная.

Photo by — Look for Victorian patio design inspiration
Нельзя устанавливать мангал без фундамента и гидроизоляции. Все сооружение может развалиться без них. Выкопайте яму, в опалубку залейте раствор, используйте сетку. Вам понадобятся, кроме кирпича, известь, глина, цемент, песок, проволочная сетка, металлический поддон и решетка.
Кирпич нужно предварительно намочить, иначе он потом впитает в себя раствор и кладка будет непрочная. Кирпич укладываю от угла к середине, со сдвигом следующего ряда на полкирпича. Хорошо соорудить дымоход. Внешние стенки мангала штукатурят или отделывают разными материалами. Жаровню можно сделать кирпичную или металлическую. Можно сделать комбинированный очаг, сочетающий в себе мангал и барбекю, предусмотрев на нескольких уровнях выступы в стенках для размещения решетки.
Варианты дачного барбекю
Все барбекю можно разделить на одноразовые и многоразовые. Многоразовые барбекю бывают стационарными или мобильными.
Простейшее барбекю – одноразовое, его выбрасывают после одного использования, потому что оно прогорает. Это просто поддон с тонкой неподвижной решеткой.
Переносные барбекю – небольшие. Обычно они сделаны из стали. Продаются барбекю и в чемоданчике. Раскрыл его, а в нем – жаровня и решетка.
Передвижное барбекю, как и передвижной мангал, – устройство на колесиках. В отличие от котла, тут есть место для хранения дров, есть место для необходимого инвентаря и подготовки продукта. Удобно, если имеется удобный разделочный столик, предусмотрена полочка внизу, под жаровней. Барбекю такого типа обычно снабжено крышкой. В нижней части барбекю помещается топливо.

Photo by Alair Homes Charlotte — Browse traditional patio ideas
Материал, подходящий для стационарного барбекю, может быть разный: камень, кирпич или бетон.
Мангал и барбекю послужат вам для запекания и тушения мяса, но это не только приспособление для готовки, но и предмет дизайна, который может украсить ваш дворик или кухню. Выбор модели мангала или барбекю зависит от ваших нужд и того, какими финансовыми средствами вы располагаете, но вкусное мясо можно приготовить практически на любом очаге.
Источник
ogorod.mirtesen.ru
Барбекю и мангалы для дачи: идеи и советы
Слово «мангал» пришло к нам от народов Ближнего Востока, которые так называли медную жаровню на ножках. Если у ножек есть колесики, вы можете легко вывезти мангал на балкон.
Слово «барбекю» произошло от испанского слова «barbacoa». Так жители Южной Америки называли когда-то деревянное устройство для приготовления мяса.
Запекали они, в основном, свиней. Готовили мясо на огнях и ковбои. А историки свидетельствуют, что когда объявили о независимости США, вся страна праздновала и готовила барбекю. Но на решетке готовили мясо и народы Африки. Они выкапывали яму, клали сверху ветки деревьев и не только для себя готовили мясо, но и для услаждения его ароматом своих богов.
Photo by Clarke Appliance Showrooms — Discover transitional patio design ideas
Барбекю в последние века из ямы или поддона превратилось в настоящую печь, где дар сохраняется дольше, а пламя защищено от непогоды. Но в том виде, как сейчас, жаровня в барбекю появилась лишь чуть более полувека тому назад. Рассказывает портал FurnishHome.
Отличие мангала от барбекю
Принцип запекания мяса на мангале таков: мясо маринуют, насаживают на прут (шампур), который вращается над углями, и запекается при высокой температуре.
Принцип готовки на барбекю немного другой – это, скорее, тушение, а не запекание. В нем используется не шампур, а решетка. Мясо не маринуют заранее, а добавляют соус во время приготовления. Жар не такой высокий, как от мангала, поэтому мясо готовится дольше. Да и готовят не только мясо сейчас, а и рыбу, и другие продукты.

Photo by Paradise Restored Landscaping & Exterior Design — Discover transitional deck design inspiration
Когда-то топливом для барбекю служил только уголь, но теперь барбекю в кафе часто бывают на газе или электричестве. Можно приобрести простое газовое барбекю в форме жаровни или более функциональное, в виде тележки.
Достоинства газового барбекю:
- не придется заготавливать дрова;
- не нужно подолгу возиться с очисткой жаровни;
- нет опасности возгорания;
- можно регулировать температуру.
Какой мангал выбрать: советы для дачников
По большому счету, все мангалы для дачи можно разделить на стационарные и мобильные (переносные и передвижные устройства).
Переносной мангал ставит вас перед выбором – выигрываешь в весе, проигрываешь в надежности и во времени, занимаясь сборкой и разборкой устройства. Это понятно, для облегчения такой мангал выпускают с тонкими стенками, которые скорее деформируются. Но зато такой мангал удобно упаковать, положить в рюкзак и приготовить шашлык в любом месте на природе. На даче может пригодиться переносной мангал, если участок небольшой или вы еще не готовы построить стационарный очаг.

Photo by Dara Rosenfeld Design — Browse tropical landscape ideas
Передвижной мангал, как вы догадываетесь, имеет колесики. Он тяжелее и прочнее, чем переносной. Его не нужно разбирать и собирать. Хорошо, если у мангала есть навес. Тогда вам не страшна непогода. Кованый мангал с крышей украсит ваш дворик.
Соорудить стационарный мангал – дело непростое. Его можно сделать из кирпича, камня и металла.
Строительство мангала
Главное, что нужно учесть – мангал надо строить подальше от деревянного дома и в таком месте, чтобы ветер не гнал дым в дом к вам и соседям. Место для мангала выберите ровное, и подход к нему должен быть удобным, вы ведь будете подносить воду и посуду. Хорошо устроить рядом и рабочую поверхность для готовки.
Отличный материал для мангала – красный кирпич, из которого складывают печи.
Мангал должен быть удобным. Обычно его высота – 1 м. Ширина мангала в 1 м также самая удобная.

Photo by — Look for Victorian patio design inspiration
Нельзя устанавливать мангал без фундамента и гидроизоляции. Все сооружение может развалиться без них. Выкопайте яму, в опалубку залейте раствор, используйте сетку. Вам понадобятся, кроме кирпича, известь, глина, цемент, песок, проволочная сетка, металлический поддон и решетка.
Кирпич нужно предварительно намочить, иначе он потом впитает в себя раствор и кладка будет непрочная. Кирпич укладываю от угла к середине, со сдвигом следующего ряда на полкирпича. Хорошо соорудить дымоход. Внешние стенки мангала штукатурят или отделывают разными материалами. Жаровню можно сделать кирпичную или металлическую. Можно сделать комбинированный очаг, сочетающий в себе мангал и барбекю, предусмотрев на нескольких уровнях выступы в стенках для размещения решетки.
Варианты дачного барбекю
Все барбекю можно разделить на одноразовые и многоразовые. Многоразовые барбекю бывают стационарными или мобильными.
Простейшее барбекю – одноразовое, его выбрасывают после одного использования, потому что оно прогорает. Это просто поддон с тонкой неподвижной решеткой.
Переносные барбекю – небольшие. Обычно они сделаны из стали. Продаются барбекю и в чемоданчике. Раскрыл его, а в нем – жаровня и решетка.
Передвижное барбекю, как и передвижной мангал, – устройство на колесиках. В отличие от котла, тут есть место для хранения дров, есть место для необходимого инвентаря и подготовки продукта. Удобно, если имеется удобный разделочный столик, предусмотрена полочка внизу, под жаровней. Барбекю такого типа обычно снабжено крышкой. В нижней части барбекю помещается топливо.

Photo by Alair Homes Charlotte — Browse traditional patio ideas
Материал, подходящий для стационарного барбекю, может быть разный: камень, кирпич или бетон.
Мангал и барбекю послужат вам для запекания и тушения мяса, но это не только приспособление для готовки, но и предмет дизайна, который может украсить ваш дворик или кухню. Выбор модели мангала или барбекю зависит от ваших нужд и того, какими финансовыми средствами вы располагаете, но вкусное мясо можно приготовить практически на любом очаге.
Источник
ogorod.mirtesen.ru
Мангалы и барбекю для дачи (фото, цены)
Обновлено:
2016-08-25На фото мангалы и барбекю для дачи выглядят превосходно, а в действительности они еще и позволяют готовить прекрасные блюда, наслаждаться отдыхом на природе. В этом плане владельцам частных домов и дач очень повезло, поскольку даже на небольшом участке они имеют возможность организовать полноценную зону отдыха с мангалами или барбекю.
Содержание статьи
В чем отличия?
Приготовленное на углях мясо обладает неповторимым вкусом, великолепными ароматами. Мы словно уносимся в давние времена, когда человек только познал огонь и научился готовить с его помощью. Не удивительно, что людям настолько нравится выезжать на шашлыки. Это пробуждает в нас нечто первобытное.
Но многим вовсе не обязательно куда-то ехать, если в распоряжении есть дача или частный дом с участком. Зона отдыха вполне может предусматривать установку мангала или барбекю. Но какая между ними разница? Попробуем выяснить это в нашем сегодняшнем материале.
- Мангал. Он прибыл к нам с Кавказа. Если переводить дословно это слово, то мы получим «корзину с углем». Существует множество видов мангала, но это не меняет принцип приготовления на нем продуктов, преимущественно мяса. Его предварительно помещают в маринад, затем насаживают на шампур и жарят над углем, периодически переворачивая мясо. Высокая температура жара обеспечивает быструю прожарку и вкуснейшую корочку.
- Барбекю. Отличие барбекю заключается в применении решетки. Она ставится над раскаленными углями, что позволяет готовить продукты на среднем жару. Мясо берут крупно нарезанное, зачастую его не маринуют, а смазывают соусами при жарке. У барбекю мясо находиться ближе к углям, но готовится оно медленнее, если сравнивать с мангалом. Барбекю хороши тем, что во время отдыха с его помощью можно готовить более разнообразные блюда. Некоторые жаровни подобного типа оснащаются крышками, которые позволяют готовить большие куски мяса, цельную птицу. За счет крышки продукты тушатся. Плюс крышки и в защитных функциях. Она не позволяет пыли и ветру заносить на мясо посторонние предметы.
- Топливо. Когда организовывается зона отдыха, следует заранее подумать, на каком топливе вы хотите получить жаровню. Мангал — это исключительно дрова или уголь. Барбекю может использовать аналогичное с мангалом топливо, но также бывает электрическим или газовым. Дачники в последнее время обращают повышенное внимание на жаровни с альтернативным видом топлива, поскольку запасаться дровами сейчас не дешево. Плюс газа в том, что регулируется температура, продукты готовятся равномерно.
- Гриль-барбекю. Это универсальное решение, которое совмещает в себе прелести мангала, барбекю и гриля. Они бывают как на традиционном топливе, так и на электричестве, газе. Любой дачный уголок отдыха мечтает о таком оборудовании.
Виды мангалов
Сегодня мангалы для дачи не утрачивают своей актуальности, несмотря на появление множества конкурентов. Но и мангал мангалу рознь. Потому разберемся в его разновидностях.
- Переносной. Простая конструкция, которую легко разобрать и собрать, поместить в багажник автомобиля. Подобный мангал для дачи своими руками сделать не проблема. Но лучше приобрести готовый. Выбирайте модели с достаточно толстыми стенками, иначе конструкция долго прослужить не сможет. А слишком толстые стенки мангала добавят конструкции вес, потому такую жаровню в пеший поход вы вряд ли возьмете.
- Передвижной. Зона отдыха на даче часто оснащается таким типом кавказской жаровни для мяса. Это прочная, надежная конструкция, перемещение которой возможно за счет колесиков. Не редко конструкция предусматривает наличие зоны для готовки шашлыка, разделочную секцию, отсеки для хранения дров, шампуров. Чтобы они не ржавели под открытым небом, вне сезоны отдыха их убирают внутрь дома или в гараж.
- Стационарные. Если ваша зона отдыха на даче предполагает создание большой красивой беседки, крытой или частично крытой конструкции, тогда стационарный мангал подойдет как нельзя кстати. Это массивные постройки из металла и кирпича. Они обладают множеством преимуществ по сравнению с мобильными мангалами, плюс выглядят солиднее. Дорого, но при регулярном отдыхе, частом использовании подобные вложения полностью себя оправдывают.
Барбекю
Если ваша зона отдыха предполагает установку барбекю, важно обратить внимание на его разновидности и не только.
Выбирая такую жаровню, ответьте себе на несколько ключевых вопросов:
- Насколько регулярно вы будете пользоваться жаровней? Если собираться с друзьями или семьей вы собираетесь пару раз за сезон, капитальная постройка вам точно не требуется;
- Сколько денег вы готовы вложить? Серьезная конструкция барбекю из кирпича потребует внушительных затрат. Если дача стоит дешевле этой постройки, зачем вкладывать такие деньги;
- Какой вид топлива будет использоваться? С электричеством, дровами и углем все довольно просто. А вот подвод газа потребует получить ряд разрешений, согласований. Процедура не из легких.
Теперь разберемся в видах. Так вы сможете решить для себя, чем именно ваша зона отдыха будет в итоге оснащаться.
- Одноразовые конструкции. Их можно купить или сделать своими руками. Суть таких барбекю заключается в поддоне из тонкого металла, который наполняется углем. Сверху ставится решетка. После применения такие жаровни выбрасываются, поскольку поддоны больше непригодны для приготовления блюд.
- Переносные. Такие конструкции легко складываются, раскладываются, решетка снимается. Это великолепный вариант для выездного отдыха, но и для дачи отлично подойдет. Здесь можно готовить на решетке или без нее, превращая барбекю в полноценный мангал.
- Котел. Вы наверняка видели подобные барбекю в фильмах, где показывают сцены отдыха семьи или друзей. Здесь главная особенность заключается в куполообразной крышке. Закрыв ее, ваше барбекю становится полноценной духовкой. С помощью такой жаровни на небольшом количестве угля можно приготовить большие куски мяса, целую птицу.
- Тележка. Это мобильные жаровни, основным преимуществом которых является установка дополнительных поверхностей для нарезки продуктов, хранения принадлежностей для жарки, угля и прочих необходимых для отдыха предметов.
- Стационарные. Такие барбекю подойдет тем, что является поклонником отдыха на даче или на территории частного дома. Создаются из кирпича, представляют собой целый комплекс, куда можно установить полноценную столешницу в качестве рабочей зоны, барную стойку, рукомойник. Часто подобные конструкции совмещают с другими типами жаровен — мангалы, печи, казаны, коптильни.
Какой будет зона отдыха у вас, решайте сами. Сегодня представлено множество вариантов мангалов, барбекю и прочих мобильных и стационарных конструкций, с помощью которых можно готовить самые разнообразные блюда на углях и не только.
При выборе ориентируйтесь на собственные предпочтения, возможности и регулярность использования жаровни. Ведь нет никакого смысла вкладывать огромные деньги и силы в мангал или барбекю, которым вы будете пользоваться раз в год.
etapech.ru
Барбекю печи и комплексы. Профессиональные мангалы. Камины. Беседки. Навесы. Гриль. Барбекю. Мангалы. Коптильня. Русская печь. Тандыры. Барбекю для дачи. Беседка с барбекю. Мангал для дачи. Беседка с мангалом. Печь для казана. Казаны.
Студия «Free-meN» производит:
всевозможные барбекю-комплексы и одиночные барбекю-печи, камины для беседок, профессиональные мангалы для ресторанов и кафе, быстросборные навесы и беседки, специальную мебель для летней кухни, а также различные аксессуары для основной продукции.
Мы работаем на рынке уже более 18 лет и обладаем большим опытом в производстве сложных печных комплексов и профессиональных мангалов. На фирме используются особые технологии, которые обеспечивают высокую прочность конструкций, значительно облегчают их вес и сокращают время монтажа. Наши мангалы, барбекю и камины надежны и пожаробезопасны. Для них предусмотрены различные комплектующие (вертела, шампура, решетки-гриль, зольники и т.п.) Наши беседки и навесы практичны и прочны. На всю продукцию дается гарантия.
Изделия изготавливаются в цехах профессионалами высокого класса, а затем привозятся и монтируются за несколько часов. Барбекю-комплексы и камины могут отделываться практически любыми материалами (в частности: клинкерная плитка под кирпич, декоративные штукатурки, керамогранит, природный камень или заменители).
Зона оперативного обслуживания клиентов- Московская область и соседние с ней. Мы также выполняем заказы для клиентов из других регионов. Наши изделия установлены в различных областях России. Для отдаленных регионов мы также поставляем комплексы без отделки, которые можно самостоятельно смонтировать и отделать по своему вкусу. Инструкции по монтажу предоставляются.
Ниже кратко представлены основные виды нашей продукции. Более подробную информацию вы можете получить в соответствующих разделах сайта.
Барбекю-комплексы
Комплекс может иметь угловую или линейную конфигурацию и включать любые из элементов: мангал, печь для казана, коптильню-духовку, модуль с тандыром, аналог русской печи, шкафы с мойкой.
По желанию клиента в шкафы встраивается кухонная техника (посудомойка, холодильник, электроплита).
Для комплексов мы поставляем различные комплектующие: механический или электро-вертел, шампура с подставкой, решетки-гриль, зольник, казан, встраиваемая коптильня и т.п.
Много примеров комплексов и информацию о них вы найдете в разделах: «Барбекю-комплексы» и «Фотогалерея (барбекю-комплексы)».
Одиночные барбекю-печи
Одиночные барбекю-печи имеют различную конструкцию. Верхняя часть мангала (главный зонт) может быть отдельным и висеть на цепях или опираться на столбы.
В стандартной комплектации мангал снабжается: держателем-подставкой для шампуров (с возможностью перестановки по высоте), сэндвич-трубой в базовой отделке и малым зонтом на трубу.
При желании, барбекю комплектуется также: зольником, вертелом (механическим или электро), щибером для регулировки тяги, щитом на жаровню или съемными дверями (с жаропрочным стеклом или без), решетками-гриль, встраиваемой коптильней.
Много примеров мангалов-барбекю и информация о них представлено в разделах сайта: «Одиночные барбекю» и «Фотогалерея (одиночные барбекю)».
Камины для беседок
Камины могут быть самостоятельными или входить в состав барбекю-комплексов.
Специальная конструкция каминов облегчает их вес, делает их очень прочными и позволяет отделывать разнообразными материалами по вкусу заказчика. При эксплуатации используется древесный уголь или дрова.
Топочная часть выложена шамотным кирпичом или в нее монтируется чугунная топка. В первом случае камин можно использовать также в качестве мангала для приготовления барбекю-блюд. Наши изделия пожаробезопасны и их можно ставить вплотную к стене. Оне не нуждаются в тяжелых фундаментах.
Фотографии каминов и другую информацию вы найдете в разделе сайта: «Камины в беседку».
Профессиональные мангалы для ресторанов
К профессиональным мангалам предъявляются повышенные требования, поскольку они работают практически в непрерывном режиме. Наша технология мангалов и барбекю-печей рассчитана на такие нагрузки.
Некоторые мангалы снаружи отделываются под ковку или покрываются современными отделочными материалами.
Для мангалов предлагается множество опций: фильтры дыма, решетки для жарки, шампура и вертелы, элекроприводы, вентилятор и т.д.
Фото и подробную информацию по профессиональным мангалам вы найдете в разделе «Мангалы для ресторанов».
Навесы и беседки быстросборные
Наши беседки надежны, практичны и устанавливаются в течение одного дня. Их каркас сделан из металла. Столбы сечением 100х100 мм и фермовые конструкции из профилей обеспечивают высокую прочность.
По периметру кровли располагается орнамент из кованых деталей. В основании столбов находятся более широкие колонны, отделанные керамогранитом. Между колоннами могут крепиться кованые решетки или щиты с отделкой клинкером или деревом.
Для кровли используются различные материалы: металлочерепица или листовое грунтованное железо, мягкая кровля, поликарбонат.
Беседка/навес снабжается снегозадержателями и отливами. Размеры беседок варьируются. При необходимости, конструкция изготавливается с учетом размещения в ней барбекю-комплекса.
Фото беседок / навесов и другая информация по ним представлена в разделе «Беседки и навесы».
В том же разделе представлены беседки наших партнеров:
Информация о фирме:
«MASTERS» Ltd.
ОГРН 1155031005920
free-men.ru
мангалы и барбекю для дачи — какой лучше выбрать и где установить?
Прекрасная кухня со стационарным мангалом
Гармоничное сочетание мангала и яркого дизайна кухни
Мангал для дачи из кирпича – это достаточно дорогая основательная конструкция. Её несомненное преимущество – высокая теплоемкость, после разогрева в таком мангале можно готовить очень долго.
Мангал из кирпича – это достаточно дорогая основательная конструкция
Возведение мангала начинают с выбора места. Оптимально, если оно будет удалено от деревянных построек, деревьев и других легковоспламеняющихся предметов. Стоит учесть и направление господствующих ветров, чтобы дым не попадал в дом или не создавал неудобства соседям.
Интересное и в тоже время удобное исполнение стационарного мангала
Для строительства подойдет кирпич красный печной – он способен выдерживать перепады температур (нагревание, остывание), при этом не деформируется, не меняет линейных размеров и не трескается.
Мангал из кирпича способен выдерживать перепады температур
Просторный дворик в классическом стиле с мангалом
Перед началом работ стоит подготовить чертеж – это поможет определиться с необходимым количеством стройматериалов, упростит и ускорит проведение работ. Чтобы в дальнейшем было удобно готовить, важно правильно определить высоту мангала – для этого надо просто стать и согнуть руку в локтях, имитируя, что вы вращаете шампура – высота от земли до рук и будет искомой величиной. Наиболее функциональная длина мангала – порядка 1 м, этого достаточно, чтобы одновременно разместить порядка 10 шашлыков. Чертежи мангалов приведены на рис. 1,2,3
Рис. 1. Чертеж самого простого кирпичного мангала
Рис. 2. Схема кирпичного мангала (барбекю) с дымоходом и местом для хранения дров
Рис. 3. Мангал из кирпича
Поскольку конструкция достаточно массивная, строительство начинается с укладки фундамента: выкапывается котлован, подготавливается песчаная подушка, устанавливается опалубка, закладывается арматура и заливается бетон. После того, как раствор окончательно затвердеет, укладывают гидроизоляцию (толь, рубероид или плотную пленку).
Мангал с навесом в стиле кантри
Совет! За день до начала укладки кирпича его необходимо хорошо полить водой – тогда он не будет вытягивать влагу из раствора, кладка получится крепче
Для укладки основания мангала используют глиняно-песчаную смесь, которая отлично выдерживает температуру и не даст мангалу рассыпаться. Кирпич кладут, начиная от угла и продвигаясь к середине, при этом каждый новый ряд сдвигается в сторону на полкирпича. Через каждый три ряда готовую кладку проверяют уровнем и укладывают армирующую сетку. Жаровня может быть изготовлена из металла, так же используют литое бетонное армированное основание или просто выкладывают её из кирпича. При этом в кладке необходимо оставлять небольшие зазоры (щели) – благодаря им воздух будет проникать воздух и будет лучше горение.
Мангал из кирпича — это не только практично, но и стильно
Совет! Если планируется использовать мангал из кирпича еще и как барбекю, заранее стоит предусмотреть место для установки решетки, сделав для этого небольшие выступы. Сама же решетка будет размещаться на стержнях арматуры, замурованных в стены постройки. Чтобы иметь возможность изменять высоту установки решетки, делают несколько выступов.
В самых простых мангалах труба обычно не предусмотрена. Но наличие дымовой трубы обеспечит хорошую тягу и отведение дыма, который не будет мешать готовить. Для получения дымохода возводятся ветровые стены и выкладывается дымосборник. Трубу крепят на опорные колонны, с каждым рядом она постепенно сужается. Для защиты дымохода от осадков на нем устанавливают козырек, дополнительно служащий искроуловителем. Наружные стены можно задекорировать плиткой (кафель, декоративный камень) или просто оштукатурить.
Мангал на террасе в современном стиле
Мангалы на даче своими руками – все подробности и тонкости строительства на видео:
Печи барбекю для дачи: подбираем варианты
При выборе барбекю следует учитывать несколько факторов. Прежде всего – как часто вы будете им пользоваться, стоит ли возводить капитальное сооружение, если вы будете готовить два-три раза за сезон. К тому же, стационарная постройка займет много места и потребует значительных финансовых вложений. Не менее важно, какой именно вид топлива (дрова, газ или электричество) будет использоваться – прокладка газопровода потребует множества согласований.
Барбекю — это удобно, красиво и вкусно
Любое барбекю – это, прежде всего, жаровня с решеткой. А вот их конструкции могут быть весьма разнообразны:
- одноразовое барбекю – поддон, изготовленный из тонкой жести, заполненный углем, сверху накрытый тонкой несъемной решеткой. После использования его выбрасывают, так как поддон прогорает
- переносное барбекю – складывающаяся конструкция, с жаровней и решеткой, которую можно установить в двух позициях. Удобный вариант для выезда на пикник
- барбекю-котел – конструкция, хорошо известная из американских фильмов. Основное отличие – куполообразная крышка, закрывающая решетку. В закрытом виде барбекю превращается в духовку, в ней хорошо сохраняется и равномерно распределяется тепло, что позволяет приготовить большие куски мяса или курицу целиком
- барбекю-тележка – мобильная конструкция, преимуществом которой, по сравнению с барбекю-котлом, является наличие рабочих поверхностей (складывающихся или фиксированных)
- стационарные – обычно кирпичное, реже – каменное. Барбекю для дачи из кирпича – это универсальный комплекс, в котором найдется место для дров и барной стойки, раковины, столешницы и рабочей поверхности.
- Google+
- Gmail
Одноразовое барбекю
Одноразовое барбекю очень удобно, но не выгодно
Переносное барбекю, как атрибут поездок на пикник
Кухня в стиле кантри с барбекю-котлом
Конструкции барбекю могут быть весьма разнообразны
Барбекю-тележка с рабочей поверхностью
Стационарное барбекю на кухне в стиле рустика
Барбекю на термостойком стекле
Барбекю в интерьере стиля хай-тек
Беседки с барбекю и мангалом (фото): виды и варианты
Летние беседки с барбекю, фото которых обильно представлены на специализированных сайтах и журналах, стали не просто одним из символов летнего отдыха, это уже устоявшийся стереотип общей дачной культуры. Беседки с мангалом (барбекю) и печкой – отличный вариант для летней кухни, ведь кому понравится в жару готовить на душной кухне. А баня под одной крышей с беседкой, на которой установлен мангал – это же настоящий собственный дачный комплекс для отдыха и развлечений.
Очень приятно проводить теплые вечера в беседке с барбекю
Выбор типа беседки (открытая или закрытая), формы (круглая, прямоугольная, квадратная и т.д.), материала изготовления (деревянная, металлическая, кирпичная) зависит от предпочтений владельца участка. Но при этом проекты беседок с мангалом и барбекю должны обеспечивать полную пожаробезопасность людей и мебели, особенно уязвимой в этом плане будет стропильная система крыши.
Оснащенная практичной уличной мебелью, удобными креслами и большим столом, зона барбекю на даче становится местом общего притяжения. Крыша (особенно если она выполнена из неметаллических материалов – камыш, тес или более традиционная мягкая черепица) укрывает от палящего солнца, легкий ветерок и пол из керамогранита или плитки добавят свежести.
Восхитительное место отдыха с барбекю
Здесь приятно посидеть с книгой или планшетом, послушать музыку, а вечером собратья вместе. Это место, где все под рукой, все под крышей, но простора хватит для всех. При этом человек, готовящий еду, не оказывается отрезанным от всех, если бы кухня (мангал) располагались отдельно. А чтобы жар от очага, дым, искры или брызги жира не мешали отдыху, расстояние от мангала до места, где сидят люди, должно составлять порядка 3 м. Осенью и ранней весной в закрытой (полузакрытой) беседке мангал может использоваться и как камин, обогревая помещение.
В полузакрытой беседке с барбекю уютно даже весной и осенью
Мангалы, камины и барбекю для дачи под крышей — это не только возможность укрыться от непогоды и продлить сезон пребывания на открытом воздухе, но и хорошая возможность сэкономить пространство дачного участка. Кроме того, это еще и возможность не только существенно продлить жизнь конструкции, защитив её от агрессивных внешних воздействий, но и возможность сэкономить на топливе.
Мангалы и барбекю для дачи под крышей
Кирпичный мангал (барбекю) на открытом пространстве втягивает влагу в себя, поэтому после длительного простоя в межсезонье придется длительно протапливать мангал (иногда этот процесс называют «разгонкой топки»), чтобы можно было начать нормально готовить.
Похожее
alexbego.ru