Кованые мангалы
Всем нравится отдыхать на природе – выбраться на загородный участок, отдохнуть душой, приготовить шашлыки в приятной компании.
Приготовление мяса на огне невозможно без мангала. Конечно, можно сделать и походный вариант из нескольких кирпичей, но гораздо приятнее готовить на красивом и надёжном кованом резном мангале.
Это не только полезная в хозяйстве вещь, но и настоящее украшение участка.
Такой мангал имеет множество преимуществ – он может прослужить своим хозяевам долгие годы, не теряя при этом своих рабочих свойств и привлекательного вида.Из каких материалов сделать
Сама конструкция довольно проста, и сделать ее не составит особого труда. Кованые мангалы имеют более сложную технологию изготовления, и для выполнения кованых деталей обязательно нужна кузница с горном и наковальней.
Для изготовления самой жаровни нужны будут стальные жаропрочные листы, труба для ножек и металл, из которого будут изготавливаться кованые элементы. Для этих целей хорошо подходит чугун, нержавеющая сталь и другие сплавы с высокой прочностью.
Самостоятельное изготовление кованого мангала
Первым этапом изготовления будет создание проекта, подготовка чертежей и необходимых материалов.
Нужно заранее определиться с габаритами, местом размещения мангала, стационарным он будет или переносным.
Можно как изготовить его с нуля, так и взять готовый каркас и соединить все декоративные кованые элементы в единое целое.
Часто используется художественная ковка, дающая возможность изготовить каждое изделие в единственном экземпляре.Проектирование и изготовление
Без хорошего проекта не стоит приступать к изготовлению мангала. Для начала нужно определиться с внешним видом и характеристиками, а также способом работы.
Лазерная резка изделия своими руками отлично поможет украсить металл. Часто мангалы выполняются и методом плазменной резки (это универсальнее и быстрее) — всё зависит от вашего опыта и навыков.
Очень важен подробный чертёж, где будут указаны все подробности проекта: общий вид, все элементы будущего мангала и их характеристики.
Чертежи и размеры
Чертежи помогут лучше сориентироваться в проекте и определиться с тем, что получится в итоге.
Важные моменты, которые стоит учесть на этапе подготовки чертежа:
- Параметры. Как правило, длина обычно делается 80-100 см при ширине 30-40 см.
- Длина ножек. От этого параметра зависит, как высоко будет стоять жаровня. Длину ножек лучше всего корректировать в зависимости от роста хозяина — обычно это 80-100 см.
- Высота бортиков. Некоторые любят именно большую высоту – так получается больше жара и мясо пропекается более равномерно. При изготовлении мангала можно регулировать этот параметр по своему желанию — считается, что высота бортов должна доходить человеку до пояса.
Пошаговая инструкция
После того, как чертежи закончены, а материал и инструменты куплены, можно приступать к изготовлению мангала. В списке представлены средние параметры, они могут меняться в зависимости от вашего желания.
- Жаровня делается из стальных листов. Для дна берется один лист, примерно 80х40 см, для продольных стенок нужны листы 20х80 см, для поперечных – 20х40 см. Толщина листов — 4-8 мм. С помощью сварки все листы соединяются по швам, получается большой металлический короб.
- Подготовить ножки и приварить их ко дну жаровни. После этого можно сразу приварить и ручки, вырезанные из профлиста.
- Все приваренные детали укрепляются с помощью продольного сечения сваркой.
- В длинных сторонах жаровни нужно просверлить отверстия для вентиляции, промежутки между отверстиями должны быть около 10 см. Можно сразу сделать и выемки для шампуров.
- Под днищем размещается зольник.
- Из железного листа толщиной 10 мм можно изготовить горн для поддувала, просверлив в нем отверстия диаметром до 10 мм. Он понадобится для обработки кованых элементов.
- Теперь можно приступать к украшению. На этом этапе нужно вооружиться сварочным аппаратом, болгаркой и другими инструментами для того, чтобы оформить мангал заранее подготовленными декоративными элементами.
- Разжечь в горне огонь, отрегулировать все части. Декоративные заготовки раскаляются на углях для того, чтобы молотком придать им необходимую форму. Далее остывшие детали привариваются на нужное место, швы шлифуются болгаркой и жесткой металлической щеткой. Это весьма долгий и трудоемкий процесс.
- После этого можно покрасить мангал жаростойкой эмалью.
Красивые образцы кованых мангалов ручной работы
Дизайнов кованых мангалов огромное количество, всё зависит от размаха воображения и навыков холодной ковки. Некоторые умельцы делают из них
Замечательно смотрятся и другие необычные формы — например, маленькие мангалы в виде сундуков.
Разные виды и особенности кованых мангалов
Все кованые мангалы объединены наличием кованых элементов, а вот другие параметры могут сильно отличаться. Можно выделить их следующие виды:
- Стационарные;
- На колёсиках;
- Переносные;
- С дополнительными функциями, например, для барбекю, или с печью и казаном, или мангал с крышкой.
Уход
Чтобы мангал служил много лет, необходимо придерживаться простых правил эксплуатации:
- Обязательно давать остыть жаровне после приготовления пищи.
- Регулярно вычищать золу, поддерживать мангал в чистом состоянии, протирать его от загрязнений.
- Периодически обрабатывать металл специальным средством, защищающим от коррозии. Особенно это относится к тем мангалам, которые стоят на открытом воздухе и подвержены воздействию внешних факторов.
- Очищать его можно деликатным моющим средством, после чего желательно вытереть его насухо.
- Для наиболее презентабельного вида на металлические поверхности наносят специальный аэрозоль, из натуральных средств можно использовать пчелиный воск.
Еще больше интересных вариантов показано на видео
Особенности
Мангал может использоваться не только для приготовления мяса — на нём можно готовить и многие другие блюда, хотя многие владельцы об этом забывают.
А ведь на огне можно готовить плов, овощи, различные каши.
Особенно удобно сразу сконструировать мангал с казаном.Вариантов дизайна очень много, но они всегда отлично вписываются в общий интерьер сада. Особенно ценятся всегда именно эксклюзивные мангалы, сделанные собственноручно — ведь они уникальны.
Преимущества и недостатки кованых мангалов
Как и у других приспособлений, у кованых мангалов есть как преимущества, так и недостатки. Но преимуществ гораздо больше:
- Красота и уникальность. Кованый мангал – это удивительное украшение участка, которое сразу привлекает взгляд и делает пространство гораздо уютнее.
- Удобство и безопасность.
- Легко ухаживать и чистить.
- Мясо на таком мангале прожаривается равномерно, не пересыхает, всегда получается сочным и вкусным.
- Можно изготовить самостоятельно.
- Долговечность, ведь кованый металл не деформируется и не прогорает при нагреве.
- Прочное основание, которое не надо дополнительно укреплять.
- Большая жаровня с высокими бортиками. Поскольку вы изготавливаете мангал самостоятельно, то можете сделать его максимально удобным для себя.
Ведь кованых элементов можно добавить совсем немного, в таком случае сложность изготовления будет гораздо ниже.
Мангал также требует бережного обращения, так как кованые элементы плохо реагируют на резкие изменения температур. Нужно обязательно давать ему остыть естественным путем перед мытьём.
gidpopechkam.ru
Кованые мангалы для дачи: цена, описание, фото, видео
Кованые мангалы для дачи и сада – это изделия из металла выполненные методом горячей ручной ковки или выпускаемые на производстве в промышленных масштабах, купить мангал можно по телефону 8-985-764-44-02 или через сайт. Ручная ковка даёт индивидуальный подход к каждому заказу: изменение размеров, комплектации и конструкции. Заводские мангалы имеют простую конструкцию и стоят недорого. Доставка в течение 1-2 дней или к выбранной дате по Москве и Московской области. Возможен самовывоз с производства.
Длина: Все 100 см103 см104 см105 см107 см110 см112 см114 см115 см120 см122 см123 см126 см127 см128 см130 см132 см133 см134 см138 см140 см141 см142 см143 см144 см145 см148 см150 см151 см152 см154 см155 см157 см158 см160 см162 см164 см165 см170 см170см172 см177 см180 см187 см188 см190 см195 см197 см20 см200 см215 см220 см226 см230 см235 см244 см245 см25 см250 см260 см266 см295 см30 см300 см320 см35 см350 см362 см37 см38 см380 см390 см40 см400 см41 см420 см45 см47 см48 см50 см51 см51,5 см52 см53 см55 см56 см57 см58,5 см59,6 см60 см62 см63 см67 см70 см71,2 см72 см74 см75 — 100 см75 см77 см80 см82 см83 см88 см90 см92 см93 см94 см98,5 см
Высота: Все 10 см100 см104 см105 см110 см112 см115 см118 см120 см125 см130 см132 см135 см140 см15 см150 см16 см160 см17 см170 см176 см180 см182 см185 см186 см190 см192 см200 см202 см204 см210 см213 см214 см215 см216 см217 см22 см220 см221 см223 см225 см226 см227 см23 см230 см232 см234 см235 см237 см238 см24 см240 см243 см245 см246 см248 см25 см250 см260 см27 см275 см28 см30 см31 см320 см34 см35 см36 см380 см40 см45 см47 см48 см5 см50 см53 см55 см60 см63 см64 см65 см66 см67 см68 см7 см70 см72 см73 см75 см76 см77 см78 см80 см81 см82 см83 см84 см85 см86 см87 см88 см90 см91 см92 см93 см95 см96 см
Ширина: Все 1 см100 см105 см106 см107 см110 см113 см115 см116 см117 см119 см12 см120 см125 см127 см130 см132 см134 см135 см142 см148 см15 см150 см160 см165 см170 см180 см195 см197 см2 мм20 см200 см22 см236 см24 см25 см250 см260 см27 см270 см3030 см300 см31 см32 см320 см33,5 см34 см35 — 40 см35 см35,5 см350 см36 см37 см3838 см380 см39 см40 см40,4 см400 см45 см46 см47 см48 см50 см51 см52 см53 см53,5 см54 см55 см56 см59,6 см60 см62 см63,5 см65 см67 см68 см70 см71 см74 см75 см8 см80 см82 см90 см95 см96 см97 см
Материал: Все 3 мм5 ммалюминийметаллметалл ковканержавейканержавейка 1,5 ммнержавейка 2 ммплиткапрут 10 ммпрут 12 ммсоснастальсталь 1 ммсталь 1,5 ммсталь 2 ммсталь 3 ммсталь 4 ммсталь 5 ммсталь 6 ммсталь 8 ммугольчугун
mos-mangal.ru
для дачи, с крышей, колесами и беседкой, круглые, в виде паровоза, дверцы и наборы, холодная и художественная ковка, фото
Кованое барбекю. Фото УфаКовка
Если вы любите теплыми летними вечерами посидеть с друзьями у костра и пожарить шашлыки,
Отличие от мангала
Не все люди знают, чем мангал отличается от барбекю:
- Мангал представляет собой металлический ящик с ножками, еда готовится на шампурах. Барбекю оснащены ножками, а также решетками, на которых и выполняется приготовление еды.
Кованый мангал на ножках
- Барбекю (в отличие от мангала) предназначается не только для жарки мяса, но и рыбы, овощей и других продуктов питания.
- Барбекюшница функционирует на разных видах топлива: уголь, газ, электричество. Для топки мангала, как правило, применяется только древесный уголь.
- У мангала чаще всего нет крышки, барбекюшница оснащается верхней частью для обеспечения закрытой структуры.
Кованое барбекю. Фото Кузнец Микола
- Барбекю, в отличие от мангала, имеет отверстия с заслонками, которые можно открывать и закрывать. Манипуляции с заслонками позволяют регулировать подачу воздуха, подобным образом осуществляется приготовление еды. В мангале для ровного распределения жара необходимо проводить процедуру обмахивания.
Барбекюшница — прекрасный выбор для отдыха на даче, в загородном доме
Имея барбекюшницу на даче, можно готовить вкусные и ароматные блюда из мяса, рыбы, овощей. При выборе материала ее изготовления стоит отдать предпочтение кованому металлу. Так как такие изделия отличаются:
- функциональностью;
- интересным дизайном;
- прочностью и надежностью;
- устойчивостью к негативным факторам;
- длительным сроком эксплуатации;
- удобством в использовании.
Важно. Наличие барбекю на приусадебном участке гарантируют быстрое, комфортное, а главное полезное приготовление разных блюд на свежем воздухе.
Виды данных изделий из кованого металла, фото
Что касается разновидностей, то барбекюшница может быть:
- классической — изготовленной из стального листа и прутьев. Такие изделия радуют потребителей интересными формами и разнообразием дизайнов. Их можно декорировать различными аксессуарами и декорами;
- сварно-кованой. Такие изделия изготавливаются из железа и чугуна. Они также имеют разные формы и дизайн.
Также они делятся на:
- стационарные, которые устанавливаются на фундамент. Эти изделия отличаются большими размерами и являются важным украшением любого приусадебного участка.
Кованое стационарное барбекю. Фото Кованый ажур
- переносные являются мобильными и компактными. Часто такие модели оснащаются колесиками, для удобного передвижения по участку.
Выбирая необходимый вам вариант, стоит учитывать сферу применения изделия. Далее на фото предоставлены основные виды барбекю, которые можно заказать у кузнецов из нашего каталога.
По форме: круглые, квадратные, прямоугольные
Кованые барбекю по форме могут быть:
- круглыми. Они не имеют углов и стыков, поэтому отличаются прочностью и устойчивостью. Круглая форма изделия дает равномерный жар;
Кованое барбекю круглой формы. Фото Кузнец Микола
- прямоугольными. Они отличаются большой полезной площадью и удобством в использовании;
Кованое барбекю-мангал. Фото Кованый ажур
- квадратными. Такие изделия относятся к переносным, и используются для походов и пикников.
Кованое барбекю квадратной формы. Фото Кузнечная мастерская
Помимо этого, кованые барбекюшницы могут иметь треугольную и даже шестиугольную форму.
С крышей (навесом)
Барбекю с крышей — интересное решение для дачи или загородного дома. Такие модели с элементами ковки могут комплектоваться столиком и другими аксессуарами, облегчающими процесс приготовления пищи.
Барбекю с крышей поможет приготовить ароматные блюда на углях даже в дождливую погоду. Наличие большого козырька защитит вас от палящего солнца.
Кованый мангал-барбекю с крышей. Фото УфаКовка
Главное преимущество барбекю с крышей — защита продуктов питания от осадков и неблагоприятной погоды. С наличием крыши, которую также называют козырьком, но никак не навесом, можно готовить еду круглый год, не обращая внимания на погодные условия.
Комплексы с дополнительными зонами, с беседкой
Если вы хотите создать собственный мир здоровой и вкусной, а главное полезной пищи — установите на своем приусадебном участке комплекс барбекю с дополнительными зонами, оснащенными не только жаровней, но и рабочей поверхностью для подготовки продуктов, полками, крышей. Основой такого комплекса является печь барбекю, вокруг которой располагаются мангал, встроенные шкафы для хранения продуктов питания, дров или угля, посуда и средства по уходу за печью и дымоходом.
Кованые барбекю с дополнительными зонами: полками, козырьком. Фото Алоис
Многофункциональные печи-барбекю с коваными элементами подчеркнут статус своих владельцев и их положение в обществе. Она может декорироваться разными элементами ковки: виноградной лозой, вензелями, завитками, цветочными мотивами. Некоторые модели барбекю напоминают беседки, где можно в комфортных условиях приготовить вкуснейший шашлык и другие блюда для родных и близких вам людей.
С колесами
Барбекю на колесах чаще всего имеют круглую форму. Они отличаются эргономичностью, удобством и необычайно красивым видом. Благодаря наличию колес, их легко и просто переставлять с места на место. Это дает возможность выносить агрегат только во время приготовления блюд, убирать в помещение по окончанию пикника или семейного ужина на природе.
Кованое барбекю на колесах. Фото УфаКовка
Кузнечная холодная и горячая обработка металла
Что касается технологии изготовления барбекю из металла, то мастера применяют холодный и горячий метод ковки.
Изделия, изготовленные по технологии горячей ковки, отличаются эксклюзивностью и оригинальностью. Чтобы сделать изящную и благородную барбекюшницу, кузнец нагревает металл до высокой температуры и придает ему необходимый дизайн методом деформации.
Что касается второго варианта — холодная ковка, то такой метод применяется в производственных масштабах на предприятиях. Здесь металл деформируется в холодном состоянии для придания необходимой формы изделия.
Декоративные элементы для украшения ковано-сварной печки
Барбекюшницы, изготовленные холодным методом ковки, не будут отличаться особым изяществом и элегантностью. Но их можно отдельно декорировать различными коваными элементами: вензелями, лепестками и цветочками. По желанию покупателя, любая ковано-сварная печка может стать благородной и элегантной, если ее дополнить отдельно изготовленными декорами.
Оригинальные проекты
Кованые барбекю могут иметь различные дизайны и формы. Это могут быть не обычные прямоугольные или круглые конструкции, а настоящие произведения искусства. Они имеют различные формы и эксклюзивный дизайн. В зависимости от экстерьера и пожеланий заказчиков, барбекю можно сделать в виде: оленя, дерева, кареты, паровоза.
В виде паровоза
Иногда в экстерьерах можно встретить кованые барбекю в виде паровозов. Такие изделия отличаются оригинальным внешним видом, практичностью и удобством в эксплуатации.
Кованый мангал-барбекю в стиле стимпанк. Фото Мастерская изящной ковки
Некоторые модели могут комплектоваться паровозом и прицепным вагоном, в котором удобно хранить дрова для разведения огня. Изделия могут декорироваться завитками, цепями, колокольчиками и другими декорами. Они действительно сделают яркий акцент на лужайке и будут радовать вас и ваших гостей интересным и необычным дизайном.
Кованые дверцы для конструкций из камня или кирпича
Также разные производители и компании предлагают не только готовые барбекюшницы и печи для приготовления мяса, но и отдельные их элементы, для самостоятельной сборки изделий. Если вы решили сделать барбекю на участке из камня или кирпича, их можно дополнить благородными и эстетичными коваными дверцами.
Кованые дверцы. Фото НАКОВАЛЬНЯ-НН
Кованые наборы: аксессуары (колосники, решетки, лопатка и прочее)
Вместе с установкой барбекюшницы, необходимо позаботиться и о покупке аксессуаров. В продаже имеются целые кованые наборы для барбекю, в которых присутствуют все комплектующие для готовки пищи на свежем воздухе: шампура, решетки, щипцы, вилки для мяса, лопатки, ножи и многое другое.
Кованая решетка для барбекю и печей. Фото Кованый ажур
Также производители предлагают не только наборы аксессуаров, но и мебель, приборы для освещения, этажерки для посуды.
Как ковать своими руками
Самостоятельное изготовление барбекюшницы имеет массу преимуществ:
- можно придумать любой дизайн и размеры изделия;
- можно сэкономить на покупке элитного и дорогостоящего изделия;
- можно сделать качественное и долговечное устройство.
Для самостоятельного изготовления барбекюшницы своими руками вам потребуются:
- сварочный аппарат;
- стальные листы для жаровни;
- труба для ножек;
- прокатная сталь, круг или квадрат;
- специальные покрытия для покраски ковки.
Изготовление барбекюшницы проводится в следующей последовательности (предоставляем, как вариант):
- Создается подробный чертеж с указанием используемых материалов и размеров деталей.
- Осуществляется подготовка оборудования и инструментов.
- Начать изготовление необходимо с ножек. Для этого берется труба и нарезается определенной длины на 4 заготовки.
- Далее изготавливаются ручки для жаровни из проката.
- Дно и стенки жаровни соединяются между собой при помощи сварки.
- К коробу привариваются ножки и ручки.
- Для лучшей циркуляции в жаровне необходимо сделать отверстия.
- Далее на сваренном каркасе необходимо разместить кованые декоры. Их можно приобрести в готовом виде. Кованые элементы привариваются к изделию сваркой, швы зачищаются болгаркой.
- Далее изготовленную барбекюшницу потребуется покрасить жароустойчивой органической эмалью и можно приступать к приготовлению вкусных блюд.
Начинающему исполнителю для успешного проведения всех работ рекомендуется предварительно приобрести теоретические и практические навыки:
Где купить, заказать
Если вы ищите, где купить или заказать индивидуальное изготовление кованой барбекюшницы, то на нашем сайте имеется отдельный раздел с компаниями — «Где купить или заказать кованые барбекю».
В заключение стоит отметить, что кованые барбекю порадуют вас высокими техническими характеристиками, безупречным внешним видом, практичностью и удобством в эксплуатации. Их широкий ассортимент позволит подобрать дизайн изделия, в соответствии с архитектурным направлением вашего загородного участка.
Разделы: Кованые изделия
kovka-svarka.net
Мангалы кованые + фото
В самом простом понимании вопроса мангал представляет собой обычный кухонный инструмент в виде металлического ящика с углями, для приготовления жареного мяса или шашлыка. То, насколько важен для человека кухонный прибор, может сказать его внешний вид, отделка и мельчайшие детали. Наиболее красивыми по оформлению и дизайну считаются мангалы кованые. Ручная поковка металла позволяет превратить кованые мангалы в произведение искусства.
Технология изготовления кованого металлического мангала
Разумеется, кованые мангалы не относятся к числу изделий, с помощью которых можно зарабатывать деньги в кафе или на выездных пикниках. Основное предназначение домашнего очага для жарки мяса — удивлять гостей и знакомых своим видом и качеством работы. По отзывам мастеров, кованый мангал можно изготовить несколькими способами:
- Выковать и сварить корпус с нуля, каждый элемент продумывается и изготавливается в течение длительного срока, поэтому полностью кованую конструкцию очага строят очень долго, неделями и даже месяцами;
- Построить очаг можно, взяв за основу готовый стальной каркас с жаровой коробкой, необходимо только добавить и объединить кованые элементы декора в одну композицию;
- Наиболее популярный вариант предполагает использование готовой металлической конструкции, которую необходимо дополнить выкованными деталями, подставкой, решеткой и коробом для углей.
Важно! В любом из перечисленных вариантов мастера добиваются не только эффектного внешнего вида, но и возможности полноценного использования мангала по его прямому предназначению – приготовлению шашлыков.
Основным материалом, применяемым для изготовления кованого мангала, является низкоуглеродистая сталь, катанка, арматура и даже ковкий чугун. В результате получается ажурная конструкция, очень прочная и жаростойкая. Изготовленные по отдельности детали свариваются электросваркой, зачищаются и окрашиваются специальными травильными составами. Специфика приготовления шашлыка исключает контакт продуктов с оксидированной поверхностью, поэтому кованые мангалы остаются такими же безопасными, как и обычные сварные конструкции.
Варианты оформления кованого мангала
Моделей и художественных проектов кованых мангалов существует превеликое множество. Но, тем не менее, все они отличаются по замыслу и возможностям. Традиционно мангалы разделяют на несколько категорий:
- Стационарные массивные конструкции, чаще всего это кованые мангалы с крышей и подставкой для разделки готового блюда. В народе мангал с крышей иногда называют памятником, за большое количество деталей, характерных для оградок и монументов;
- Переносные кованые жаровни используются для пикников и домашнего приготовления. Как правило, это небольшие конструкции с ограниченным количеством декора;
- Универсальные жаровни выполняют по эскизам и чертежам наиболее удачных моделей, с их помощью можно коптить мясо и жарить барбекю на решетке, выполнять все операции, традиционно используемые на обычных жаровнях,.
Конструкцию одного из таких универсалов можно привести в качестве примера на фото.
Оформленный в виде пиратского сундука мангал кованый имеет два корпуса – наружный декоративный и внутренний обычный стальной короб для углей. Удачное использование замысла, красивая реализация и точно продуманная конструкция позволяет жарить и запекать овощи на углях с отличным результатом.
Стационарные модели кованого мангала
Как ни странно, но стационарные модели оказываются наиболее зрелищными и одновременно наименее удобными в пользовании. Зачастую такие жаровни оформляются в виде необычных повозок, экипажей, фигурок животных.
Помимо жарового ящика, в конструкцию может устанавливаться печка для приготовления плова, разогрева бульона или гарнира. Исключительно эффектный вид кованого мангала сочетается с большим количеством декора, поэтому уход за такими произведениями искусства является довольно хлопотным занятием.
Стационарные модели зачастую выполняют в виде «комбайна», в котором навес и система подставок дополняется переносным кованым мангалом и съемной коптильной камерой.
Более простые стационарные модели устанавливают непосредственно на даче или в летней кухне дома. Модель, приведенная на фото, изготовлена из чугунного литья с элементами кованого декора.
Переносные модели кованого мангала
Главная идея малогабаритной конструкции заключается в том, что такой мангал можно легко перемещать и перевозить, как обычную жаровню. Наличие декоративных элементов только оживляет очаг, делает его более изящным.
Нередко при изготовлении поковку объединяют с литьем и сваркой, после окрашивания тонерами такую конструкцию сложно назвать ручной работой.
Классический цельнокованый мангал, как правило, вообще не имеет балластных деталей и украшений, с первого взгляда в нем трудно угадать конструкцию одного из наиболее популярных вариантов очага прошлого века.
Универсальный очаг
Чаще всего универсальная конструкция — это кованый мангал с коптильней или отделением для гриля.
Небольшой объем коптильной камеры с лихвой перекрывается наличием крышки, позволяющей использовать основное отделение для копчения. Зачастую постройка универсального мангала выполняется по упрощенной схеме. Берется стандартный жаровой короб для углей из листовой стали, к нему покупается стандартный набор кованых опор, и эксклюзивный вариант жаровни готов.
Многие мастера — самодельщики предпочитают не перегружать излишними декоративными элементами свои работы. Пара завитушек оживит серую внешность, а название «кованый» одновременно повысит цену и авторитет изделия.
Поковкой нередко изготавливают также ближайшего родственника – жаровни для приготовления барбекю. Ценность представленной модели заключается в том, что очаг и решетка изготовлены на промышленном оборудовании из окалиностойких марок стали.
По настоящему удобной и продуманной можно назвать конструкцию, приведенную ниже на фото. Кроме выкованного ящика и отдельных элементов декора, такой вариант печки для приготовления шашлыка можно использовать практически в любых условиях, а наличие красивой опоры только усилит облик жаровни.
Заключение
Единственным недостатком подобных изделий является их высокая цена. Зачастую добавка нескольких деталей, сделанных ручной поковкой, дает возможность продавцам рассказывать о ручной сборке, индивидуальной подгонке и сроке службы в 50 лет. Кованые варианты очень красивы, но внешняя отделка жарового короба не всегда гарантирует высокое качество приготовления.
bouw.ru
Кованый мангал своими руками: фото, инструкция
Современный человек не представляет себе отдыха в приятной компании на даче либо на природе без ароматных шашлычков, приготовленных на мангале или печи-барбекю. Конечно, в спартанских условиях для жарки любимого блюда достаточно взять несколько огнеупорных кирпичей, чтобы соорудить конструкцию наподобие мангала, но более эстетичным и удобным устройством считается металлический кованый прибор. О том, как соорудить мангал с элементами ковки своими руками, читайте далее в статье.
Кованые изделия не выходят из моды, всегда смотрятся оригинально и интересно. Садовый стационарный мангал с необычными элементами станет настоящим украшением вашей дачи или загородного дома, ведь, помимо эстетики, он имеет иные преимущества, присущие только этому виду обработки металла и используемому материалу.
Плюсы и минусы
Декоративная ковка станет украшением любого дачного участка. Внешний вид мангала подчеркивает богатство и радушие хозяев, а конструкция обладает множеством преимуществ, среди которых отмечают следующее:
- удобство эксплуатации, безопасность;
- легкость ухода;
- при поддержании температуры способствует равномерной прожарке мяса;
- простота изготовления;
- долговечность;
- кованый материал не склонен к прогоранию и деформации под воздействием высоких температур при нагреве;
- основание прочное, не нуждается в дополнительном креплении, поскольку кованый металл сам по себе тяжелый;
- жарочное пространство удобное и вместительное;
- высокие бортики позволяют приготовить шашлык правильно, при этом соблюдаются все правила техники безопасности.
Как и любая другая конструкция подобного типа, мангал имеет свои недостатки. Речь идет о резком понижении температуры, которое плохо сказывается на чугуне, поэтому прежде, чем мыть жаровню, дайте ей остыть естественным образом.
Мангал довольно тяжелый, и для кого-то это тоже минус. Хотя можно установить стационарное оборудование, соответственно, передвигать его не придется. Относить к недостаткам цену мангала, наверное, не стоит. Кованый прибор для дачи без лишних вычурных украшений можно купить за вполне приемлемые деньги. Дизайнерские изделия с элементами ручной работы будут стоить гораздо дороже. За уникальность и респектабельность устройства придется платить в разы больше.
Эксклюзивные кованые мангалы
Умельцы научились изготавливать настоящие шедевры из чугуна или стали, вытачивать целые художественные произведения по типу сказочного цветка или лап какого-либо зверя на ножках мангала, выполнять резную отделку крышки жаровни. В качестве эксклюзивных вариантов вместо опор можно изготовить имитацию колес, придать устройству форму сундука или образ любого животного, например, свиньи, оленя и др.
Отличным и практичным дополнением к мангалу послужит беседка из того же материала. Для эстетики и удобства рекомендуется организовать отдельное пространство, которое отгородит уличную печь, придаст ее завершенный вид, да и процесс приготовления блюд сделает более комфортным.
Разнообразие идей у умельцев при работе с кованым металлом не знает границ. Они вытачивают цветы, вензеля, любые орнаменты растительности, и выглядит все это как настоящее произведение искусства. Приборам можно придать особенный шик, запатинировав отдельные их детали. Отделка оград и ворот чугунной ковкой во все времена считалась роскошью, свидетельствовала о достатке и благополучии хозяев.
Почему бы не установить кованый мангал с крышей прямо возле кафе, расширить тем самым спектр предлагаемого меню? Посетителям даже не нужно будет заходить внутрь помещения: отведать шашлык с дымком можно прямо на улице. Подобный мангал вместителен, к тому же отвечает санитарным требованиям: он закрывается крышкой, что удобно, практично, экономично и гигиенично.
Как сделать самостоятельно
Изготовить кованый мангал своими руками не составит труда. Однако есть моменты, на которые нужно обратить внимание. Ковка ручной работы предполагает наличие своей небольшой кузницы. Не обойтись также без кузнечных инструментов: горна, наковальни и др. При наличии всех необходимых материалов дело остается за малым: фантазируйте, придумывайте оригинальные образы и приступайте к работе.
Процесс изготовления конструкции сходен с возведением переносного мангала, о котором говорилось в одной из предыдущих статей.
Конечно, устройство можно сделать на заказ с учетом всех задумок и пожеланий. Сначала подбирается материал, затем оговаривается цена кованого мангала.
Для осуществления своих идей важно действовать по плану:
- Сделайте чертеж оригинального устройства с обозначением всех нужных размеров и параметров жаровни, а именно:
- высоты – от 30 до 45 см;
- длины – от 80 до 100 см;
- ширины – от 30 до 45 см.
- Высота устройства может быть любой, но для удобства эксплуатации лучше подобрать оптимальный вариант в соответствии с ростом хозяина. Обычно это 80-100 см.
- Для жаровни потребуются листы из стали. Для продольных стен нужно нарезать несколько штук размером 20х80 см, для поперечных боковых элементов – 20х40 см, для дна – 1 лист 80х40 см.
- Сооружение конструкции начинаем с ножек. Возьмите трубу, нарежьте четыре заготовки длиной 65 см.
- Для ручек жаровни потребуется профлист, из которого необходимо сделать несколько отрезков. Теперь согните их в соответствии с нужными размерами.
- Продольные поперечные стенки и дно жаровни соедините между собой сваркой.
- Приделайте к полученному коробу ножки.
- Укрепите детали, произведя специальным аппаратом продольное сечение.
- Приварите ручки.
- Сделайте в жаровне отверстия для циркуляции воздуха. Просверлите 5-6 штук с обеих сторон устройства, равномерно распределив их по всей поверхности через каждые 9-10 см.
- Чтобы украсить конструкцию коваными элементами, запаситесь тяжелым и ровным куском железа, а также такими инструментами, как клещи, молоток, сварочный аппарат, болгарка. Изготовить горн в качестве поддувала можно из толстого железного листа толщиной 10 мм.
- Просверлите в нем отверстие диаметром до 10 мм.
- В нижней части соорудите зольник, приварив его, но оставив вход для дальнейшего крепления задвижки.
- В поддувале должен разместиться вентилятор, который можно позаимствовать от автомобильной печки.
- Запаситесь удобной тележкой для перевозки горючего материала – угля.
- Проверьте самодельное устройство в работе. Разожгите в горне огонь, после разгорания закиньте топливо, отрегулируйте поддувало. Сначала рекомендуется выставить минимальную температуру нагрева.
- Накаливайте заготовки из металла на углях, придавая им желаемую форму с помощью молотка.
- Далее нужно разместить кованые элементы и хомутные полосы на мангале согласно чертежу. Детали привариваются с помощью сварки. Швы и неровности зашлифовываются болгаркой, после чего зачищаются жесткой металлической щеткой.
- Следующим шагом требуется покрыть мангал жароустойчивой органической эмалью на основе, например, кремния. Подобное вещество выдерживает нагрев до 500-600 градусов.
Как ухаживать за мангалом
Такая конструкция неприхотлива в уходе, но все же не стоит игнорировать следующие рекомендации:
- После работы дайте устройству остыть.
- Выгребите из зольника золу, удалите остатки угля из жарочного пространства, протрите его влажной тряпкой.
- Сам металл можно начистить до блеска с помощью специального аэрозоля. Если боитесь использовать химические средства, возьмите воск и натрите им изделие.
- Мангал из нержавеющего материала легко чистится моющим веществом, растворенным в воде. После обработки составом протрите детали и шампуры обычной тряпкой.
- Если мангал неразборный и не перемещается под навес, рекомендуется обработать его от коррозии специальным составом.
Соблюдайте несложные правила, следуйте всем вышеописанным советам по обустройству и эксплуатации прибора, готовьте вкусные блюда и шашлыки с удовольствием. Стационарный кованый мангал, сделанный своими руками, станет не только украшением вашего участка, но и надежным помощником в приготовлении вкусностей на свежем воздухе.
Похожие статьи:
pechnoedelo.com
Кованые мангалы для дачи своими руками (с казаном), методы ковки
С использованием ковки сегодня изготавливают разные конструкции. Мангалы не стали исключением. Можно просто добавить несколько кованых компонентов, и устаревшая конструкция мангала приобретёт изящный облик.
Благодаря кованым изделиям визуально создаётся очень яркий и элегантный эффект.
Разновидности кованых мангалов таковы:
- Статичные. Базируются только на одном месте. Обычно они цельные. Могут быть массивными.
- Переносные. Обычно они разборные. Легко перевозятся. Являются отличными помощниками на природе, удобно брать МК на пикник.
Могут создаваться с различными конструкциями и конфигурациями. Кованые мангалы для дачи обычно ставят в частных секторах: во дворах коттеджей и т.д. Это не обязательно дорогое удовольствие. Его могут позволить и люди со средними доходами.
Каждый хозяин выбирает дачный агрегат по своему вкусу. По этой причине в продаже можно обнаружить различные версии с разными комплектациями и опциями от разных производителей. Они могут стать изюминкой в любом дворе.
Специфики
Создание мангала уже подразумевает применение металла. В его характеристиках уже значатся: стойкость к пламени и предельным температурам. Это очень важный аспект. Поскольку, когда мангал будет применяться по назначению, будет разводиться огонь и поддерживаться мощный жар для создания блюд на углях.
Некоторые умельцы дополняют кованый мангал (КМ) крышей. Так существенно развивается его срок службы. Мангал с казаном – отличный вариант для универсального уличного кулинара.
Пример:
Также при таких условиях можно готовить еду и в дождь, и в снег, и в палящее солнце. Кровля здесь становится мощной обороной для мангала от указанных факторов.
Проекты и производство
Для изготовления мангала барбекю нужен предварительный проект. В нём должны быть просчитаны все компоненты и их параметры. Изготавливаются стандартные шаблоны. Можно заказать оригинальный проект по своим критериям.
В коробе мангала должно быть обилие отверстий. Они обеспечивают полную тягу для необходимого жара. Воздух циркулирует, попадает в очаг. За счёт этого огонь не погасает. А кулинар может приготовить нужные объёмы продуктов.
Также в коробе имеются прорези для шампуров. Так шампура превосходно фиксируются. Заказчик может добавить в заказ КМ дополнительные полки для помещения туда дров, готовых блюд, разной утвари и т.д.
Вопрос уникальности
Многие предприятия, выпускающие КМ разных параметров и конфигураций, стараются сделать свою продукцию уникальной. На их аппаратах есть очень изящная и сложная ковка, даже решетка имеет часто сложную форму, например, в стиле барокко. Её способны выполнить только мастера высочайшего уровня. Самые распространённые кованые составляющие таковы: красивые листики деревьев, любопытные завитки, цветочки, бутоны, колечки и прочие элементы.
Аппарат может быть изолированным или открытым. У агрегата может быть такой формат эскиза:
Карета на колесах
Мангал-терем
Сундук с крышкой
Паровоз с коптильней и трубой
Животное
У каждого изделия своя уникальность. Оно может отражать индивидуальные черты своих собственников. Художественная реализация уникальных замыслов из металла подразумевает наличие серьёзных ценников. Несмотря на этот фактор, кованые модификации по-прежнему довольно популярны.
КМ – это роскошный подарок на любое торжество. Линии с изгибами, наличие изощрённых декоративных компонентов придают аппарату шикарный вид. И для таких мангалов подходит почти любая зона на вашем участке.
Слабые и сильные стороны
С помощью КМ можно отлично декорировать свой участок. Внешний облик КМ отражает статус его владельцев. А конструкция КМ имеет такие плюсы:
- Удобство. Безопасность.
- Лёгкое очищение.
- В ней несложно поддерживать нужную температуру. Это позволяет равномерно прожаривать мясо.
- Кованый мангал своими руками создать не трудно. На необходимый материал не потребуется внушительных затрат.
- Долговечность. Это ключевое преимущество КМ.
- Стойкость к прогоранию, деформациям. Они обычно возникают под влиянием крайних температур.
- Высокая прочность основания. Ему не нужно дополнительное крепление, ведь металл с ковкой и без того массивен.
- Пространство для жарки удобно и вместительно. За один заход можно положить нужные объёмы угля.
- Наличие высоких бортиков. Это способствует правильному приготовлению шашлыка. И при этом не нарушаются критерии безопасности.
Однако, несмотря на все обозначенные преимущества, КМ имеют и слабые стороны. Это:
- Резкий упадок температуры. Он отрицательно отражается на чугуне.
- Исходя из п.1 нужно давать аппарату хорошо остыть, причём естественно. И только после этого можно очищать уже холодную жаровню.
- Серьёзная масса. Хотя для стационарного варианта это даже плюс.
- Высокий ценник. Но если приобрести КМ без особых украшений, то можно хорошо сэкономить.
Варианты, созданные в оригинальной дизайнерской реализации, с условием изящно ручной работы и наличия изображения и вычурных компонентов, имеют очень серьёзные цены. Учитывается уровень и уникальность изделия.
Можно сэкономить и соорудить КМ своими усилиями. Процесс этот не требует огромных навыков.
Так или иначе, какую бы версию КМ вы ни ставили (покупную или самодельную), нужно строго соблюдать критерии безопасности.
Методы самостоятельного создания
В этом деле необходимо учитывать определённые моменты. Самостоятельная ковка может происходить только в кузнице. Это помещение может быть бытовым и не иметь больших размеров. Потребуются и специальные инструменты: наковальня и горн.
Если у вас в наличии все необходимые материалы, можете проявить креатив, придумать уникальные образы и начинать творческий процесс.
У него немало аналогий с созданием конструкции переносной модификации.
В первую очередь следует подобрать подходящий материал для задуманной ковки. Для реализации имеющихся задумок требуется строго идти по следующему плану:
1. Сделать чертёж будущего КМ. В нём обозначаются все требующиеся параметры. Здесь предложен довольно популярный чертёж кованого изделия. Высота здесь находится в диапазоне 30 – 45 см, длина – 80 – 100 см, ширина – 30 – 45 см.
2. Высоту можно задавать любой. Но для удобной работы лучше остановиться на оптимальной версии с учётом роста пользователя, это порядка 80 – 100 см.
3. Для создания жаровни задействуется набор стальных листов. Чтобы соорудить продольные стены, понадобится два таких листа 20 х 80 см. Чтобы выстроить поперечные стенки, следует применить столько же листов, но с параметрами 20 х 40 см. Создавать дно нужно из одного листа с данными 80 х 40 см.
4. Начальной стадией изготовления может быть создание ножек. Используется труба. Нарезаются 4 заготовки. Длина каждой – 65 см.
5. Чтобы сделать ручки, следует применить профлист. Она также нарезается на отрезки. Далее сгибается в соответствии с необходимыми параметрами.
6. Осуществляются соединения элементов из стальных листов: всех стенок и дна. Метод соединения – сварка. Образуется короб.
7. К нему привариваются ножки.
8. Детали нуждаются в укреплении. Для этого нужно сварить продольное сечение.
9. Привариваются ручки.
10. В жаровне устраиваются отверстия для должной воздушной циркуляции. Достаточно 5-6 дырочек по обеим сторонам жаровни. Они распределяются равномерно по целой поверхности. Дистанция между каждым отверстием примерно 9-10 см.
11. Для украшения аппарата применяются кованые компоненты. Для работы нужны какие-нибудь массивные кованые изделия или вторчермет. Другой необходимый инструментарий: клещи, молоток, сварочная техника и болгарка. Ещё нужен горн. Его можно сделать из железного листа плотностью в 1 см. Горн будет служить поддувалом.
12. В этом листе делается отверстие. Его диаметр – максимум 1 см.
13. Нижняя часть – это зона для зольника. Он приваривается. При этом остаётся вход для последующего присоединения задвижки.
14. Поддувало – место для вентилятора. Его можно взять из печки любой вазовской легковой модели.
Здесь основным топочным материалом является уголь. Его потребуется перевозить много. Для этого лучше иметь специальную тележку.
Вы собрали аппарат. Нужно проверить, как он работает. В горне разведите пламя. Как оно разгорится, можно закладывать уголь. Настройте поддувало. Сначала задаётся наименьший температурный параметр нагрева.
Металлические заготовки нужно накаливать на углях. Задавать им требующуюся форму можно молотком.
Размещайте кованые компоненты и хомутные полоски на конструкции, согласно её проектному чертежу. Детали скрепляются сварочным методом. Все швы и неровные участки устраняются болгаркой – идёт шлифование. После этой операции обработанные участки следует зачистить жёсткой щёткой из металла.
После всех работ можно покрыть мангал органической эмалью. Она может основываться на кремнии, обязательно должна быть жаростойкой и справляться с термическими нагрузками до 500 – 600 градусов. Кованый мангал, к примеру, из машинных дисков – это еще проще и практичнее.
Принципы ухаживания
Здесь нет строгих рекомендаций. Но всё же следует учитывать некоторые пункты:
- После работы КМ должен полностью остыть.
- Из зольника устраняется зола. Из жарочной зоны удаляются остатки угля. Это зона протирается влажной тряпкой.
- Металл можете начищать для блеска – применяется специальный аэрозоль. Если боитесь использовать химикаты, можете натирать изделие воском. Чем красить для профилактики, подскажут в специализированном магазине.
- Для лёгкого очищения КМ можно задействовать моющий препарат, обязательно растворённый в воде. Обработайте им все поверхности и шампуры. Затем их протрите мягкой чистой тряпкой.
- Если ваш КМ стационарный и не защищён навесом, его нужно покрывать антикоррозийным средством.
Соблюдайте указанные пункты, правильно эксплуатируйте мангал и создавайте на нём прекрасные блюда. Самодельный стационарный КМ изящно украсит ваш участок и позволит творить кулинарные произведения на свежем воздухе.
edaturistu.ru
КАТАЛОГ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ МАНГАЛОВ (КАТАЛОГ №1)
Заказать различные варианты кованных мангалов-барбекью
Вы можете в наших кузнечных мастерских
Каталог №1 »Кованые мангалы — барбекю»
(всего фото кованных мангалов: 45)
(фото в каталоге №1: КМГ1 — КМГ20)
Сделать предзаказ на мангал
ВНИМАНИЕ! Изготовим металлические и кованые мангалы любого размера или по Вашим эскизам на любой бюджет. Доступные цены «под ключ». 0% переплат!
❖ нажмите на фото для увеличения
КОВАННЫЙ МАНГАЛ (КМГ№1)
Цена: 12 290 (руб/шт.)
КОВАННЫЙ МАНГАЛ (КМГ№2)
Цена: 5 895 (руб/шт.)
КОВАННЫЙ МАНГАЛ (КМГ№3)
Цена: 6 640 (руб/шт.)
КОВАННЫЙ МАНГАЛ (КМГ№4)
Цена: 4 375 (руб/шт.)
КОВАННЫЙ МАНГАЛ (КМГ№5)
Цена: 5 230 (руб/шт.)
КОВАННЫЙ МАНГАЛ (КМГ№6)
Цена: 5 665 (руб/шт.)
КОВАННЫЙ МАНГАЛ (КМГ№7)
Цена: 11 370 (руб/шт.)
КОВАННЫЙ МАНГАЛ (КМГ№8)
Цена: 10 055 (руб/шт.)
КОВАННЫЙ МАНГАЛ (КМГ№9)
Цена: 3 720 (руб/шт.)
КОВАННЫЙ МАНГАЛ (КМГ№10)
Цена: 3 895 (руб/шт.)
КОВАННЫЙ МАНГАЛ (КМГ№11)
Цена: 5 280 (руб/шт.)
КОВАННЫЙ МАНГАЛ (КМГ№12)
Цена: 9 025 (руб/шт.)
КОВАННЫЙ МАНГАЛ (КМГ№13)
Цена: 7 335 (руб/шт.)
КОВАННЫЙ МАНГАЛ (КМГ№14)
Цена: 4 630 (руб/шт.)
КОВАННЫЙ МАНГАЛ (КМГ№15)
Цена: 6 190 (руб/шт.)
КОВАННЫЙ МАНГАЛ (КМГ№16)
Цена: 2 250 (руб/шт.)
КОВАННЫЙ МАНГАЛ (КМГ№17)
Цена: 5 040 (руб/шт.)
КОВАННЫЙ МАНГАЛ (КМГ№18)
Цена: 4 990 (руб/шт.)
КОВАННЫЙ МАНГАЛ (КМГ№19)
Цена: 6 145 (руб/шт.)
КОВАННЫЙ МАНГАЛ (КМГ№20)
Цена: 7 800 (руб/шт.)
Стоимость кованных мангалов
переход в наш прайслист кованных мангалов
МЫ ПРОФЕССИОНАЛЫ!
Имея почти двадцатилетний опыт работы с ручной и холодной ковкой металла, мы изготавливаем на заказ любые кованые изделия для загородного дома, квартиры, офиса и магазина. Выполняем ковку по индивидуальному дизайн-проекту!
ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС И ЗАКАЗЫВАЙТЕ!
Профессионально выполним «под ключ» любой ваш заказ! Доступные цены без переплат!
Ваш заказ на металлический кованный мангал из стали может быть просчитан нашими специалистами прямо сейчас! Позвоните нам!
www.dkovka.ru