Чабрец – лечебные свойства и противопоказания, применение, фото
Чабрец – это многолетнее растение из семейства Яснотковых. Он используется в кулинарии и медицине. В этой статье мы изложим особенности лечебных свойств чабреца, способы сбора, обработки, приготовления и противопоказания.
Чабрец также известен под названием тимьян или ползучий тимьян. Распространяется на территории стран СНГ в средней полосе и южных участках. Также замечен в Азии, некоторых Средиземноморских странах и на Кавказе. Любит открытые опушки и солнечный цвет, поэтому его сложно встретить в лесных массивах.
Фото чабреца
Выглядит растение, как полевой цветок. Маленькие синие или голубые цветочки выгодно выделяют его на фоне остальной травы на опушке. Фото для ознакомления.
Чабрец является народным растением. Много где его можно встретить, поэтому люди собирают его самостоятельно для приготовления лекарств и кулинарных добавок. Посмотрите фото перед походом за чабрецом, чтобы не ошибиться.
Полезные вещества в составе чабреца
В этом разделе мы решили рассмотреть химический состав чабреца, чтобы понять, как можно эффективно использовать его в народной и регулярной медицине. Знать вещества полезно еще для тех, у кого есть непереносимости и аллергии.
Мы выделим лишь доминирующие компоненты, так как полный состав будет очень большим и не информативным. Основа пользы чабреца заложена в кислотах, с них и начнем.
- Комплекс органических кислот. В состав растения входит урсоловая кислота, которая повышает тонус в мышцах и ускоряет обмен веществ. Также в его составе можно найти кофейную кислоту, она снижает стресс и придает человеку бодрость. Олеаноловая кислота ускоряет комплексное очищение организма.
- Витамин С. Также его называют аскорбиновой кислотой, он стимулирует развитие иммунитета, борется с проникновением вирусов в тело.
- Минералы и полезные соли. Нормализуют работу кишечника и желудочно-кишечного тракта.
- Тимол. Является элементом эфирного масла чабреца, обладает сильнейшим антибактериальным эффектом.
- Флавониды. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, избавляют от кровяных бляшек, нормализуют артериальное давление.
Благодаря такому богатому составу, растение активно используется в медицине. В следующем разделе мы затронем лечебные свойства этого целебного растения.
Лечебные свойства чабреца
Богатый состав сам по себе мало чем может привлечь рядового любителя натуральной медицины. Гораздо важнее, как эти компоненты аккумулируются и помогают человеку справиться с недугами. Здесь мы затронем прикладную пользу чабреца более подробно.
Отметим, что чабрец используется не только в медицине, отсутствие симптомов болезней не значит, что вам нельзя заваривать чай с чабрецом, например, или добавить его в кондитерский шедевр.
- Снижает болевые ощущения. Отвар чабреца советуют тем, кто не хочет пить таблетки от головной боли или от болей живота.
- Очищает желудок от токсинов. Чай с чабрецом полезно пить людям, периодически употребляющим алкогольную продукцию и табак.
- Борется с вирусами и легкими штаммами бактерий. Происходит это за счет органических кислот, в том числе витамина С.
- Отхаркивающее свойства. Чабрец, наряду с шалфеем, отлично подходит для лечения горла.
- Успокаивает нервы. При стрессовых ситуациях полезно пить чай с чабрецом, он возвращает трезвость ума, нормализует функции центральной нервной системы, придает силы для реализации планов.
Каждый человек в этом списке найдет что-то важное для себя и необходимое. Но отдельно стоит выделить уникальные свойства чабреца лечить узконаправленные мужские, женские и детские болезни.
- Для мужчин. Многих мужчин среднего возраста мучает половая слабость или дисфункция. Чабрец нормализует работу крови и ее приток к половым органам. Курс не быстрый, нужно будет в течение 2-3 месяцев заменить классический черный чай на чай с натуральным чабрецом.
- Для женщин. Женщины, которые испытывают сильные боли во время менструации, также должны обратить внимание на чабрец или эфирное масло чабреца. Растение, как уже отмечалось ранее, активно воздействует на кровь и нервную систему.
- Для детей. Маленькие детки до 7 лет плохо спят, дело в физическом росте и активности гормонов. Чай с чабрецом перед сном подарит ребенку спокойный и здоровый сон.
Лекарственные свойства чабреца еще лучше раскроют себя, если обратиться к рецептам народной здравницы, о которой прямо сейчас и поговорим, зафиксируйте себе несколько рецептов, они пригодятся.
Применение чабреца в народной медицине.
Народные средства отличаются от регулярных промышленных препаратов тем, что их рецептура была разработана не учеными-фармацевтами, а простыми людьми, которые когда-то знали о травах все.
Когда не было аптек и поликлиник, люди были вынуждены искать себе способы избавиться от болезней. И они их находили. Многие столетия способы лечения передаются из уст в уста, доходят до нас и попадают в интернет.
- При простуде. Органические кислоты выполняют роль антибиотиков и антисептиков, он справляются с бактериями, подавляют вирусную активность и распространение грибков.
- От запора/диареи. Чабрец регулирует пищеварительный тракт. Отвар из растения не крепит и не разжижает стул, он позволяет организму самостоятельно прийти к нормальному функционированию.
- Для лечения головной боли. Не все из нас предпочитают пить таблетки. Чай с чабрецом регулирует давление, избавляет человека от головной боли, причем не разово, а надолго.
- Против бессонницы. Чабрец, как уже говорилось ранее, успокаивает нервную систему и позволяет заснуть даже при серьезном стрессе, можно иногда пить при беременности.
- Для поддержания иммунитета. Нет ничего важнее для нашего здоровья, чем иммунитет. Если его нет, то болезни будут сыпаться ,как из рога изобилия. Чабрец с витамином С сможет его поддержать.
Можно бесконечно спорить об эффективности тех или иных методов, но именно народные средства позволили человечеству выжить во времена, когда умирали от простейших инфекций. Давайте рассмотрим, как наши предки использовали чабрец и последуем их примеру. Хуже точно не будет.
Народные рецепты с чабрецом
Рецепты, что мы предоставим вам в подборках, зарекомендовали себя, как простые и полезные. Разумеется, их намного больше, у каждой отдельно взятой бабушки есть рецепт отвара из чабреца, о котором больше не знает никто.
Народные рецепты с течением лет меняются, их приготовление упрощается, одни компоненты заменяются другими. Народная медицина – это живой организм, который не дает правильных и неправильных ответов. Все проверяется методом проб и ошибок, каждый найдет для себя свой рецепт.
Чай из чабреца
Приготовление чая из трав – это простой и понятный метод ознакомления с лечебными напитками. С этого стоит начинать, если вы новичок в травоведении.
- Вскипятите пол-литра воды. Воду лучше брать фильтрованную, не из крана.
- Добавьте в нее 2-3 столовые ложки измельченного сушеного чабреца. Это немного больше, чем потребовалось бы черного чая, но у чая концентрация вкуса немного сильнее.
- Оставьте завариваться на 6-10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы чабрец отдал воде все полезные вещества в составе.
- Пейте, будто это чай. Можно пить с сахаром, с конфетами, с чем угодно. Но помните, что сахар в избыточных количествах наносит вред обмену веществ.
То, что рецепт предельно прост, не означает, что чай с чабрецом является плохим или малоэффективным продуктом. Заваривайте, наслаждайтесь вкусом, польза такого чая будет заметна очень скоро.
Настой из чабреца
Настой готовится немного дольше, но ни капли не труднее. Это уже полностью лекарственное средство, поэтому пить его с кондитерскими изделиями не нужно.
- В пол-литровую емкость заливаете воду комнатной температуры.
- Добавляете 4-5 столовых ложек сушеного чабреца с горкой.
- Оставляете настой в сухом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.
- Через 2 недели можно пить в небольших количествах ежедневно. Рекомендуем для борьбы с заболеваниями ЖКТ.
Настой – это продукт, который не подвергался термической обработке, следовательно, он сохранил свои уникальные качества на 100%.
Отвар чабреца
Отвары следует использовать для борьбы с инфекционными заболеваниями. Суть та же, что и у настоя, только приготовление отвара подразумевает кипячение воды.
- Наливаем один литр воды в кастрюлю.
- Засыпаем в воду 5 столовых ложек чабреца.
- Доводим все до кипения, чтобы получился отвар.
- Как только вода закипела, снимаем кастрюлю с огня и остужаем в естественных условиях до температуры, комфортной для питья.
По сути, отвар – это нечто среднее между чаем и настоем. Полезные свойства частично теряются, но за счет варки лекарство становится концентрированнее. Это идеальный метод лечения простуды и гриппа.
Настойка чабреца на спирту
Спиртовые настойки – это отдельные лекарственные средства со своей спецификой потребления. Настойки со спиртом противопоказаны детям и лицам, страдающим от алкогольной зависимости. Но для всех остальных спиртовой настой чабреца – отличное лекарство от ОРВИ и других инфекций.
- Берем пол-литра спирта или водки. Предпочтительнее брать медицинский спирт.
- В спирт необходимо насыпать столько сухого чабреца, сколько получится. Чем больше, тем лучше.
- Готовую субстанцию надо оставить на 3-4 недели, чтобы спирт впитал в себя пользу чабреца.
- Когда придет время, процедите настой от листьев чабреца.
- Принимать необходимо не более одной столовый ложки за один раз, можно добавлять в чай, кофе, другие напитки.
Спиртовая настойка отличается максимальной концентрацией химического состава растения. Спирт является разогревающим веществом. В совокупности мы получаем противовирусный препарат, который даст фору аптечным препаратам.
Лекарственные средства на основе чабреца
Фармацевтические компании не упускают из вида хорошие натуральные травы. Поэтому в аптеках вы найдете массу лекарств для лечения заболеваний, и они будут содержать в себе чабрец или эфирное масло растения.
Химическими манипуляциями нельзя создать полный аналог натурального растения, поэтому фармацевты не пытаются изобрести велосипед, а используют то, что изобрела природа.
- Коделак бронхо с чабрецом. Препарат, созданный для борьбы с сухим кашлем. Отхаркивание происходит за счет эфирного масла чабреца.
- Пертуссин. Популярный сироп от кашля с отхаркивающим эффектом. Отхаркивание происходит именно за счет чабреца.
- Сироп солодки с чабрецом (Кашлестопы). Еще одно средство от кашля и болезней верхних дыхательных путей, основным действующим компонентом которого является тимьян.
- Эфирное масло чабреца. Сильнейший концентрат, который можно использовать для лечения любых респираторных заболеваний. Применение: ингаляции, компрессы, добавка в чай.
- Сухая трава чабреца. Если у вас нет возможности или желания самостоятельно собрать траву, то можете купить сухую траву чабреца в аптеке. Это просто тимьян, сушеный в промышленных условиях без добавления химии. Он не хуже и не лучше того, что вы можете собрать самостоятельно.
Промышленная медицина акцентирует внимание на лечении кашля, но практически игнорирует другие направления применения. Возможно, ученые еще не пришли к объективным выводам насчет лечения ЖКТ, нервов или эректильной дисфункции.
Правильная заготовка чабреца
Если вы решились самостоятельно заготовить себе несколько пучков чабреца на зиму, то вам будет интересно узнать, как сделать это эффективно, как не испортить весь урожай. Мы поэтапно разберем процедуру сбора, сушки и хранения чабреца.
Если вы переживаете, что что-то может не получиться, то вы ошибаетесь. Достаточно следовать элементарной инструкции, не придумывать то, что уже было придумано. Соблюдение алгоритма – это гарантия успеха.
Сбор чабреца
На самом деле собрать чабрец не так сложно, как не погубить. Не срезайте растение под корень, это нарушит его рост и ассимиляцию. Берегите природу, и она ответит вам взаимностью.
- Сбор чабреца осуществляется с середины мая до конца августа, в период цветения.
- Чем больше цветов на растении, тем ароматнее и полезнее чабрец.
- Если вокруг летают пчелы, значит время сбора подобрано идеально, чабрец является медоносом.
- Собирать чабрец следует в послеобеденное время, когда спадает вся роса.
Вот такая простая инструкция по сбору растения. Соблюдать ее не сложно, проблем возникнуть не должно. Осталось только найти поляну, где его будет много, и вы сможете выбрать лучшую траву.
Сушка чабреца
Высушить чабрец вы тоже сможете без проблем. Есть всего три рекомендации, которым надо неукоснительно следовать.
- Не сушите на солнце, теряются свойства.
- Перемешивайте чабрец в процессе сушки. Так вы не получите подгнившие травы.
- Сушку надо проводить в сухом помещении без конденсата. Гниение – самая большая проблема сушки.
Если вы будете соблюдать эти три постулата, то в результате получите ароматную траву, из которой будете готовить чаи, настои и отвары.
Хранение чабреца
Хранить чабрец следует по тем же принципам, что и сушить. Это значит. Что после правильной сушки его можно собрать и оставить на месте до того, как потребуется.
- Чабрец лучше хранить в пучках, так не поломается структура.
- Храните в местах, где никто его не сможет смять. Сухие листья при грубом обращении могут превратиться в труху.
- Старайтесь за год использовать все, что заготовили. Свежий чай из растения лучше годовалого.
Готовый чабрец имеет восхитительный аромат, который усиливается при растирании. Настало время поговорить о грустном, о противопоказаниях.
Противопоказания к применению чабреца
У чабреца не так много противопоказаний, как у промышленных аптечных препаратов. Тем не менее, есть строгие условия, при которых чабрец нельзя употреблять в пищу или лечиться им. Ознакомьтесь с этим списком внимательно, иначе прекрасная лечебная трава оставит вам лишь неприятные впечатления.
На каждого человека лекарства действуют по-разному. В любом случае, отслеживайте состояние тела после употребления чабреца. Если начинаете ощущать кожный зуд, жар или озноб, значит это растение вам не подходит.
- Не употребляйте траву при почечной и печеночной недостаточности. Чабрец обладает легким мочегонным эффектом, выводит влагу из организма, может спровоцировать отложение солей.
- При заболеваниях щитовидной железы.
- При сердечных заболеваниях. Чабрец активно влияет на кровь, разжижает блямбы, при некорректной работе сердца такое воздействие может привести к аритмии и инсульту.
- При высокой кислотности желчного пузыря и желудка. Кислоты в составе растения усилят воздействие.
В общем-то противопоказаний не много, для основной массы людей нет никаких преград для употребления чабреца в пищу. Однако всегда лучше перестраховаться и изучить вероятные последствия.
Видео: травовед рассказывает о свойствах чабреца
Предлагаем вам ознакомиться с видео про чабрец. Это не просто сборник информации из открытых источников, перед вами выступит опытный травовед, который занимается травами на протяжении долгого времени. Это его жизнь и его страсть.
Моряков Сергей Викторович поведает зрителям о богородской траве, еще одно название чабреца, о том, как применяли его люди много лет назад. О здоровье, о православии, о полезных свойствах чабреца вы узнаете из этого видео.
Заключение
Чабрец – это кладезь полезных микроэлементов. С помощью него вы осуществите профилактику вирусных, бактериальных заболеваний. Придумывайте свои рецепты, экспериментируйте, для этого и существует народная медицина.
Если вам понравилась статья, вы нашли в ней что-то полезное для собственного здоровья, то поделитесь ей в социальных сетях, чтобы другие люди также открыли для себя пользу чабреца. Напишите в комментариях о своем опыте использования чабреца, какие ваши любимые рецепты? От чего это растение вам помогает? Мы читаем комментарии, а затем рассказываем опыт наших читателей в нашем журнале. Будьте здоровы!
woolady.ru
полезные и лечебные свойства. Применение, противопоказания и фото чабреца.
Чабрец ползучий или тимьян ползучий – растение семейства губоцветных (Labiatae).
Латинское название: Thymus serpyllum L.
Другие названия: чебрец, чабрец, богородская трава, боровой перец, фимиамник, мухопал.
Чабрец имеет своеобразный сильный приятный аромат. Также благодаря наличию пряного, горьковатого, острого вкуса получило широкое распространение тимьяна, как приправы.
Отличительные признаки
Многолетний полукустарничек высотой до 35 см. с сильным запахом Стебли тимьяна многочисленные, тонкие, ползучие, у основания покрыты темной корой. Листья мелкие, продолговатые, яйцевидной формы, по краю покрыты длинными ресничками. Цветки мелкие розового или розовато-фиолето
Среда обитания
Чабрец широко распространен в европейской части СНГ, Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Предпочитает песчаные почвы, его можно встретить на открытых местах, а также в хвойных и лиственных лесах, на лесных полянах.
Химический состав
Своими лечебными свойствами чабрец обязан в основном эфирному маслу тимолу в его составе. Кроме него в растении содержаться другие эфирные масла: карвакрол, n-цимол, а-терпинеол, борнеол. Также в траве тимьяна найдены дубильные вещества, горечи, камедь, урсоловая и олеановая кислоты, флавоноиды. Богато растение на минеральные соли. Среди макроэлементов первое место занимает калий (26,10 мг/г). Среди микроэлементов больше всего молибдена (64,00 мкг/г), алюминия (0,66 мкг/г), бария (0,58 мкг/г) и бора (108,40 мкг/г).
Сбор и заготовка
С лечебными целями используют траву чабреца. Заготовку производят в период цветения. Ножницами срезают верхнюю часть растения, без грубой нижней части, стараясь не повредить корни. Часть растений следует оставлять для размножения. Срок годности – 3 года.
Лечебные и полезные свойства
Чабрец обладает противовоспалите
Находят свое применение препараты чабреца для лечения желудочно-кишечн
Кроме этого тимьян хорошо пить в качестве успокаивающего средства при расстройствах нервной системы, бессоннице, истерии, напряженном умственном труде, головной боли, ночном недержании мочи. Также чабрец может употребляться при неврологических заболеваниях, судорогах, заболеваниях мышц, параличах.
Чабрец для женщин
Находит свое применение тимьян и для лечения женских болезней. Настой растения используется при маточных кровотечениях, дисменореи, воспалительных процессах в органах половой сферы, белях.
Рецепты применения
Чабрец для мужчин
В конце лета-начале осени заготавливают цветочки тимьяна розового цвета. 1 ст.л. сырья залить 200 мл. кипятка, настоять 15-30 мин. Принимать по 0,5 ст. 5-6 раз в день за 30 мин. до еды. Курс лечения 3-6 месяцев.
Данное средство применяют при импотенции у мужчин, вызванной чрезмерным употреблением алкоголя.
Чабрец: противопоказания
Декомпенсация сердечной деятельности.
Кардиосклероз.
Мерцательная аритмия.
Атеросклероз сосудов головного мозга.
Заболевания печени и почек.
Язва желудка и двенадцатиперстн
Высокая кислотность желудочного сока.
Пониженная функция щитовидной железы.
Беременность.
При длительном употреблении тимьяна вовнутрь возможно расстройство функции щитовидной железы. Также при передозировке может быть рвота.
www.kladovayalesa.ru
80 фото, обзор основных свойств растения и его применение
Тимьян — это полукустарник из семейства губоцветных. Многолетнее растение. Растет в высоту до 30-40 сантиметров. Стебельки с цветками стоят прямо.Листья в форме эллипса с короткими черешками. Цветки небольшие.
Цветение тимьяна происходит в теплое время года: май — август. Созревание плодов: июль — сентябрь. Плоды обычно небольшие, не больше 6 миллиметров. Есть два способа размножения: семенный и селективный. Растет, чаще всего, на склонах, опушках, солнечных полянках. В основном, встречается в европейской части России, и, частично, на Урале, в Сибири и Казахстане.
Оглавление статьи:
Выращивание
Для самостоятельного выращивания тимьяна следует знать, что семена этого растения не устойчивы к солнечному свету. Посадка тимьяна должна проходить без сильной присыпки землей. Первые всходы появляются через максимум 3 недели после того, как установится стабильная температура от 20С и выше.
В первый всход у кустарника образуются несколько веточек. Они маленького размера. Нет необходимости регулярно их пропалывать. В следующий сезон тимьян обязательно зацветет. Однако, не следует сразу собирать урожай. Присыпьте побеги землей, чтобы они лучше укоренились.
Тимьян также выращивают методом черенкования. Для этого необходимо: срезать побеги ножницами, нижнюю часть освободить от листочков, высадить черенок. Подробные фото выращивания тимьяна методикой черенкования доступны в интернете.
Поливают растение через день до появления первых листочков. Постепенно засыпают землей. При отрастании корней необходима пересадка растения.
Нет необходимости глубокой обработки почвы, так как корневище поверхностное. Тем не менее участок с растением необходимо тщательно очищать от сорняков.
Тимьян предпочитает солнечные стороны с нейтральными почвами. В затененном месте растение будет расти медленно и не будет обладать ярким ароматом.
Виды и сорта тимьяна
В кулинарном искусстве применимы несколько типов тимьяна: тминый, лимонный, обыкновенный, ползучий. Каждый из сортов обладает своими особенностями, подчеркивающими вкус.
Чабрец дарит пряный вкус, тминный тимьян более пикантный оттенок. Это достаточно редкий сорт, отлично дополняющий мясные и куриные блюда.
Что касается лимонного сорта, то он отличается цитрусовым вкусом, который применим для морепродуктов.
Лечебные свойства
Для лечебных целей сбор тимьяна проводят в первые два летних месяца. Собирают только верхнюю, надземную часть кустарника. Активные полезные вещества находится в листочках и стебельках. Среди них: эфирные масла, смолы, минеральные соли и т.д.
Также, тимьян богат различными полезными кислотами: хинная, кофейная и другие. Именно благодаря разнообразным компонентам тимьян применяется в лечебных целях. Он имеет жаропонижающее и успокаивающее свойства.
Также тимьян оказывает противобактериальное, дезинфицирующее, седативное и множество других действий.
Растение благотворно влияет на снятие утомления и улучшение настроения. Дыхание становится ровным и чистым благодаря дезинфицирующему свойству. Препараты с тимьяном применяют при следующих заболеваниях:
- кашель;
- бронхит;
- астма;
- туберкулез;
- ревматизм;
- мышечные боли;
- гастрит;
- сыпь.
Специалисты также упоминают о пользе тимьяна для представителей сильного пола. Он благотворно влияет на потенцию, улучшает эрекцию и снижает риск развития простатита.
Часто это растение используют как легкое мочегонное средство. Оно улучшает переваривание пищи, стул и аппетит. Отлично работает против глистов. Часто назначается малышам при энурезе или диспраксии.
Примечательно, что тимьян включен в состав множества медицинских препаратов. Масло тимьяна весьма популярно. Его применяют в ароматерапии, косметологии, медицине. Используется при изготовлении зубной пасты и мыла. Эффективно при лечении кожзаболеваний. Для снятия зубного налета практичен, так как содержит в составе тимол.
Специалисты сообщают, что исследования показывают: тимьян весьма эффективен в борьбе с образованием тромбов.
В качестве приправы тимьян также обладает множеством полезных свойств. Он значительно улучшает пищеварение и помогает лучше усваивать тяжелые продукты питания, такие как мясо, бобовые и картофель.
Часто применяется в изготовлении колбасных и сырных продуктов.
Эфирное масло
В цветке тимьяна содержится до двух процентов эфирного масла. Оно представляет собой густую и темную массу. Имеет достаточно резкий запах.
После двойной дистиллиризации из масла испаряются все вредные вещества. Эфирное масло оставляет в себе только полезные компоненты, благотворно влияющие на здоровье и состояние человека. Среди них: тимол, карвакрол и другие.
Карвакрол обладает антибактериальными свойствами. Широко применяется в производстве синтетических препаратов. Что касается тимола, то он по праву считается антисептиком.
Эфирное масло тимьяна активно применяют при производстве зубных паст и ополаскивателей, так как оно обладает оздоровительном эффектом. Доктора выписывают препараты с тимьяном пациентам с воспалением десен.
Свойства тимьяна способствуют образованию кровяных телец. Благодаря им организм активнее и эффективнее справляется с инфекциями.
Фото тимьяна
landshaftadvice.ru
Фото видов. Выращивание, уход и применение [2019]
АКСЕССУАРЫ
АКСЕССУАРЫ
Балкон
Балкон
Бассейн
Бассейн
Без рубрики
Без рубрики
Беседка
Беседка
Ванная
Ванная
Виллы
Виллы
Водоемы
Водоемы
Ворота
Ворота
Гардероб
Гардероб
Гостиная
Гостиная
Дачные дома
Дачные дома
Двери
Двери
Двор и сад
Двор и сад
ДЕКОР
ДЕКОР
Деревья
Деревья
Детская
Детская
Дизайн интерьера
Дизайн интерьера
ДОМА
ДОМА
Дома и квартиры
Дома и квартиры
Забор
Забор
Идеи и советы
Идеи и советы
Интерьер
Интерьер
Камины
Камины
КВАРТИРЫ
КВАРТИРЫ
КОВРЫ
КОВРЫ
Комнатные растения
Комнатные растения
Кустарники
Кустарники
Кухня
Кухня
Ландшафт
Ландшафт
Лестницы
Лестницы
Мебель
Мебель
Модульные дома и префабы
Модульные дома и префабы
Напольные покрытия
Напольные покрытия
Новости
Новости
Обои
Обои
Отделка стен
Отделка стен
Потолки
Потолки
Предметы интерьера
Предметы интерьера
Прихожая
Прихожая
Растения
Растения
Сауна
Сауна
Сауна и баня
Сауна и баня
СВЕТ
СВЕТ
СВОИМИ РУКАМИ
СВОИМИ РУКАМИ
СЕРВИРОВКА СТОЛА
СЕРВИРОВКА СТОЛА
Спальня
Спальня
Стили
Стили
Терраса
Терраса
ЦВЕТА В ИНТЕРЬЕРЕ
ЦВЕТА В ИНТЕРЬЕРЕ
Цветы
Цветы
Экстерьер
Экстерьер
happymodern.ru
фото, сорта, лечебные свойства и противопоказания
Род Тимьян объединяет свыше 300 видов растений. Большинство из них – деревянистые прямостоячие полукустарники или многолетники со стелющимися стеблями, чьи ткани богаты пахучими эфирными маслами.
Тимьян обыкновенный (Т. vulgaris) используется в кулинарии чаще других своих сородичей. Его крошечные серовато-зеленые листья могут иметь овальную или удлиненную форму, но всегда издают сильный аромат. Крошечные белые (иногда бледно-фиолетовые) цветки собраны на концах стеблей в высокие кисти.
Среди наиболее популярных разновидностей:
Высококачественный кулинарный сорт из Франции;
Гибридный сорт с очень мелкими листьями, имеющими запах тимьяна и лимона;
Сорт с сильными вертикальными побегами.
Тимьян тминный, или тимьян трава-барона (Т. herba-barona)
Ползучий полукустарник с темно-зелеными, ланцетовидными, пахнущими тмином листьями и рыхлыми розовато-лиловыми соцветиями.
Тимьян тминный
Тимьян головчатый (Т. capitatus)
Популярное кулинарное растение с сильным запахом и темно-розовыми цветками, собранными на верхушках стеблей в плотные головчатые соцветия.
Тимьян головчатый
Тимьян бичевидный, или испанский (Т. mastichina)
Аккуратный прямостоячий кустик с сероватой листвой, чей характерный тимьяновый запах немного отдает эвкалиптом. Отличная приправа к блюдам, приготовленным на барбекю.
Тимьян бичевидный
Тимьян лимонный (Т. citriodorus)
Округлый кустик высотой до 30 см с маленькими листьями, издающими тимьяново-лимонный запах, и рыхлыми соцветиями лиловых цветков. Его листьями обычно приправляют рыбу и птицу.
Тимьян лимонный
“Silver Queen”
Сорт отличается пестрой бело-зеленой листвой.
Silver Queen
“Lime”
Зеленые листья сорта пахнут плодами лайма.
Lime
Для широколистных разновидностей тимьяна характерны широкие овальные листья с типичным тимьянным запахом и мутовчатые кисти розовато-лиловых цветков. Эта группа включает сорт “Oregano” (“Pizza”), “Pennsylvania Tea”, чей мягкий вкус идеально подходит для приготовления питательных настоев, и “Bertram Anderson” с розовыми цветками и ярко-золотистой летней листвой.
Тимьян зимний (Т. hyemalis)
Маленький кустик с густой сероватой листвой, заготавливаемой для производства готовых сухих травяных приправ и получения эфирного масла.
Маленький кустик
Некоторые разновидности тимьяна ценятся как за аромат, так и за способность быстро затягивать землю обильно цветущим зеленым ковром.
Тимьян дернистый (Т. caespititius)
Вечнозеленый морозостойкий полукустарник с крошечными ворсистыми листьями, издающими горьковатый апельсиновый запах. Цветки лиловые или белые.
Тимьян дернистый
Тимьян ползучий (Т. serpyllum)
Сорт образует на земле ковер из ползучих ветвистых стеблей (иногда красноватого цвета) и пахучих овальных или ланцетовидных листьев.
Тимьян ползучий
Тимьян шерстистый (Т. pseudola-nuginosis)
Мягкие серо-зеленые листья покрыты густыми волосками.
Тимьян шерстистый
Тимьян зимний (Т. hyemalis)
Маленький кустик с густой сероватой листвой, заготавливаемой для производства готовых сухих травяных приправ и получения эфирного масла.
Тимьян зимний
Некоторые разновидности тимьяна ценятся как за аромат, так и за способность быстро затягивать землю обильно цветущим зеленым ковром.
Расположение
Все виды тимьяна нуждаются в ярком солнце и хорошо дренированной почве.
Размножение
Весенним посевом семян. Сорта размножают черенками или делением кустов.
Уход
Удаление увядших соцветий стимулирует рост.
Вредители и болезни
При выращивании на солнечном месте почти не поражаются. Листья тимьяна выделяют вещества, подавляющие рост других растений, что ослабляет конкуренцию со стороны сорняков.
Заготовка и хранение
Поскольку листья тимьяна содержат мало жидкости, они хорошо поддаются сушке в тенистом, хорошо проветриваемом месте и долго сохраняют вкус и аромат.
Траволечение
- Тимьян обыкновенный
Используемые части:
- листья
- верхушки цветущих стеблей
Благодаря высокому содержанию эфирного масла тимьян обладает сильными противомикробными свойствами. Кроме того, он расслабляет мышцы (например, бронхов) и обладает отхаркивающим действием, что делает тимьян эффективным средством для лечения простуды, гриппа и других болезней дыхательных путей. Его настоями и отварами полощут горло при фарингите и тонзиллите.
Препараты тимьяна помогают также при расстройствах пищеварения (метеоризме, коликах, вздутии живота) и желудочно-кишечных инфекциях.
При беременности или кормлении грудью не следует злоупотреблять приправами из тимьяна, а также пользоваться тимьяновым маслом.
Домашнее хозяйство
Эфирное масло тимьяна неплохо добавлять в чистящие и дезинфицирующие средства.
Кулинария
Многие виды тимьяна (тимьян лимонный, тминный и другие) издают запах, соответствующий -их видовому названию. Хотя в кулинарии обычно используются только два вида тимьяна – тимьян обыкновенный и лимонный, советуем рискнуть и проверить вкусовые качества и других его разновидностей.
Тимьян – одна из основных пряностей европейской кухни. Особенно часто его используют при готовке блюд на медленном огне и в качестве приправы к мясу, птице или дичи. Поскольку благодаря сильному вкусу и запаху тимьян может заглушить более мягкие специи, самые подходящие для него компаньоны – лук, красное вино и чеснок. Помимо перечисленных блюд, его добавляют в мясные пироги, маринады (особенно для оливок), в блюда из баклажанов и томатов и густые овощные супы. Сухие листья тимьяна – обязательный компонент рисового блюда джамбалая и супа гумбо, популярных на юго-востоке США.
ofazende.ru
Чабрец или тимьян — есть ли отличия, фото, виды (ползучий, обыкновенный, лимоннопахнущий), посадка и уход
Чабрец (тимьян) – ароматная трава с узнаваемым запахом. Само растение выглядит невзрачно, но его аромат разносится на десятки метров. Чабрец используют с медицинскими и кулинарными целями, высаживают в душистых садиках.
Ботаническое описание
Чабрец (Thýmus) травянистый многолетник из семейства Яснотковых. Он легко приспосабливается к самым разным экологическим условиям, встречается в лесах, степях, песках, на горных склонах и в тундре.
Культура представляет собой невысокий кустарник или полукустарник. Корень стержневой, уходит на глубину до 50 см.
Длина стеблей не превышает 35 см. Стебли деревянистые, лежащие на земле или слегка приподнимающиеся. От них отходят травянистые ветки, на которых развиваются цветы и листья. Листья мелкие, зеленые, жесткие, с короткими черешками, сидят на стеблях попарно или мутовками.
Цветки собраны в головки, которые располагаются на кончиках ветвей. В начале лета развиваются плоды коробочки, в каждой из которых созревают четыре семечка.
Виды и сорта
Растение широко распространено по всей Евразии и Северной Африке. Только на территории РФ и соседних государств растет более 150 видов.
Тимьян и чабрец – одно и то же растение, отличие только одно — чаще всего чабрецом называют дикорастущие экземпляры, а тимьяном — сортовые.
Иногда путают чабрец и чабер. Последний, хотя и входит в то же семейство, но представляет собой однолетник со своеобразным, очень тонким ароматом, непохожим на запах чабреца.
Обыкновенный
Латинское название – Thýmus Vulgáris. В диком виде этот чабрец растет на средиземноморском побережье. Как культурное растение в России выращивается в Краснодарском крае. Высота куста до 40 см. Листья длиной до 10 мм, темно-зеленые, супротивные, края цельные. Пластины усеяны точечными железками, выделяющие эфирные масла.
Цветки раскрываются в июне-июле. Семена округлые, сероватые или бурые, диаметром до 0,9 мм.
Цветок содержит до 30% тимола – вещества со специфическим запахом и горьковатым вкусом, который используют в фармакологии как антиглистное, обезболивающее и антимикробное средство.
Фото: Thýmus Vulgáris — чабрец обыкновенный
Ползучий
Thýmus serpýllum – народное название «богородичная трава». Широко используется как лекарство и пряность. В свежем сырье содержится до 0,6% эфиров, в сухом – до 1,2%. Состав масла близок к тимьяну обыкновенному, разница только в меньшем содержании тимола.
Thýmus serpýllum – великолепный медонос, дающий много душистого меда. Его летучие соединения используют в изготовлении духов, а само растение – в фармакологии и кулинарии.
Стебли собирают в цветущем состоянии, высушивают и готовят настои, отвары. Концентрат из листьев входит в состав Пертуссина — лекарства против простуды и коклюша.
Фото: Тимьян ползучий
Лимоннопахнущий
Thymus citriodorus – вечнозеленый многолетник с цитрусовым запахом. Это естественный гибрид тимьянов обыкновенного и блошиного. В диком виде распространен в Южной Франции.
Высота кустарника до 30 см. Цветы светло-розовые, цветение продолжается июнь и июль.
Вид давно находится в культуре. В прохладном климате его выращивают с укрытием на зиму. Листья используют в кулинарии и для приготовления эфирных масел.
Существует несколько сортов, различающихся ароматом и декором листьев:
- Лаймовый;
- Апельсиновый;
- Серебряный;
- Золотой;
- Лимонный.
Фото: Thymus citriodorus variegata
Блошиный
Thymus pulegioides – декоративный вид с розовыми цветками, собранными в крупные плотные головки, которые возвышаются над ветками. Цветение очень продолжительное. Соцветия могут распускаться на протяжении 3 месяцев.
Высота растения до 25 см. Из-за крупных листьев (до 1 см) вид называют тимьяном широколиственным.
Родина Thymus pulegioides – континентальная Европа с умеренным климатом, где он растет на песчаных почвах, пустырях, обочинах, скалистых склонах и холмах. Лучший сорт – Aureus, с золотистыми листьями и лимонным запахом. Он получил награду Королевского общества садоводов.
Фото: Thymus Pulegioides ‘Foxley’
Дрофлера
Родина Thymus doerfleri – балканский полуостров. Этот вид редко встречается в культуре. Он красиво выглядит и рано зацветает светло-розовыми цветками, но не особенно распространен из-за теплолюбивости.
Отличительная особенность вида – узкие, опушенные листья, направленные в одну сторону, как бы под порывом ветра.
Фото: Thymus doerfleri
Субарктический
Thymus subarcticus распространен на севере Европы. В России южный ареал вида проходит по Ладожскому озеру. Чаще всего растение обитает по берегам водоемов, образуя небольшие дернины. Высота куста не более 40 см.
Цветки необычного темно-лилового цвета, форма колокольчатая. Цветение наступает в июле, заканчивается в августе. Вид очень сильно пахнет, выдавая свое местоположение за десятки метров. Летучие соединения защищают кусты от перегрева. Thymus subarcticus используется в садоводстве как декоративное растение.
Фото: Thymus subarcticus
Ранний
Thymus praecox распространен в Европе, на Кавказе и в Турции, где выращивается как садовая и горшечная культура. Предпочитает песчаные и каменистые почвы, засухоустойчив. Запах похож на аромат душицы.
Фото: Thymus praecox
Размножение и посадка тимьяна
Чаще всего для посадки используют тимьян ползучий, уход за ним такой же, как и за остальными видами. Высаживать чабрецы можно в любое время года, кроме поздней осени, так как растения должны успеть укорениться до заморозка. Дернины используют для украшения каменистых горок, создания бордюров и групповых посадок.
Культуру размножают:
- делением куста;
- семенами;
- черенкованием.
Фото: Посадка тимьяна ползучего
При черенковании побеги нарезают сразу после окончания цветения, освобождают от нижних листьев и высаживают в лунку, заполненную песком. Поливать нужно через день. Когда появятся корни, побеги пришпиливают и присыпают сверху почвой. Хорошо укоренившиеся растения можно пересаживать на постоянное место.
Деление куста – самый простой способ размножение. Кустик выкапывают в любое время, делят на части и снова высаживают в почву. Быстрее всего укореняются деленки, полученные весной. Уже к середине лета они хорошо приживаются и способны зацвести. Если деление проводилось летом, лучше посадить деленки в полутень, чтобы они не страдали от жаркого солнца.
Семенной способ размножения чабреца проблематичен. Растения зацветут только на второй год, а в первую зиму могут вымерзнуть из-за недостаточного развития подземной части.
Семечки высевают рано весной или под зиму. Глубина посадки 1 см. Посевы укрывают пленкой. Всходы можно ожидать через 2-3 недели. Чтобы семена начали прорастать, температура воздуха и почвы должна быть выше +15.
В первый год сеянцы притеняют от жаркого солнца, регулярно поливают. На второй год они зацветут, но собирать побеги для сушки еще рано. Кустикам нужно окрепнуть и нарастить больше корней. Молодые побеги лучше пришпилить к почве, чтобы они укоренились.
Уход за тимьяном
Культура исключительно светолюбива, предпочитает карбонатные и нейтральные почвы. Ее выращивание невозможно на кислых глинах. Земля должна быть плодородной, рыхлой, желательно песчаной. Перед посадкой вносят немного органических удобрений, суперфосфат и калийную соль.
Побеги можно обрезать после цветения, придавая им красивую естественную или геометрическую форму.
Взрослое растение не боится засух. Его нужно поливать только во время адаптации после пересадки. На душистых кустиках не заводятся вредители и болезни, но в сырой почве их корни могут сгнить.
Сбор чабреца
Растение используют в парфюмерном и кулинарном производстве. Несколько видов имеют медицинское значение. Чабрец – компонент приправы «Травы Прованса» и очень популярная в средиземноморье пряность. Его сушеные листья можно добавлять в чай, маринады, соусы.
Из-за приятного запаха и способности справляться с болезнями растение с древности считалось особенным. Его использовали как благовонное курение. Не зря одно из народных названий тимьяна – «богородская трава».
Основной лекарственный элемент растения – тимол. В сухом сырье много необходимых человеку микроэлементов, переходящих в отвары и настойки.
Среди них:
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- марганец;
- медь и др.
Любой вид тимьяна имеет множество близких по морфологическим признакам форм, различающихся химическим составом эфирных масел.
В зависимости от того, какие компоненты эфирного масла преобладают, растения делят на три типа:
- тимольный;
- кальвакрольный;
- лимонный.
Полезные свойства чабреца и противопоказания к лечению им общеизвестны. Он успокаивает боль, облегчает заболевания суставов и позвоночника, расслабляет мышцы. Отвар из тимьяна и порошок, полученный из молодых листьев, цветов и стеблей, применяют для изготовления лечебных компрессов, при радикулите и воспалении седалищного нерва.
Растение используют в лечении легочных и простудных заболеваний как отхаркивающее средство.
Препараты из чабреца избавляют от боли в животе, нормализуют пищеварение, улучшают отхождение газов, обновляют микрофлору кишечника.
Тимьян противопоказан людям с повышенной чувствительностью к его запаху, с нарушениями деятельности печени и почек, с гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, в период беременности и лактации.
С лекарственными и кулинарными целями используют траву чабреца. Заготовку проводят во время цветения. Срезают верхнюю часть побегов вместе с соцветиями.
Растение нельзя вырывать руками – это повреждает корни, в результате вся дернина уничтожается. Повторно делать заготовку сырья на том же месте можно не ранее, чем через 2 года.
Срезанные части высушивают, разложив тонким слоем в вентилируемом помещении или сушилке. Электроприбор настраивают на 35-40 градусов. Высушенные стебли сортируют, удаляют грубые части. Сушеный тимьян может храниться 3 года.
1decor.org
Чабрец на фото ни с чем не спутаешь
Много тысяч лет люди используют чабрец, как мистическое растение, возвращающее человеку здоровье и даже жизнь. Известны удивительные способности ароматной травы улучшать вкус приготовленных блюд, лечить множество болезней, благотворно влиять на энергетику пространства.
Содержание:
Чабрецом окуривали помещения с целью изгнания злых сил и нечистых духов, дым от тлеющего растения способен снять испуг с ребенка. Душистые веточки чабреца приносили в дар богам наши далекие предки-славяне.
Полезные свойства чабреца
Современная наука отмечает способность растения восстанавливать силы и пробуждать положительные эмоции, а также оказывать психологическое воздействие на людей неуверенных, нервных, излишне чувствительных. Со времен Авиценны семена чабреца вместе с валерианой, сельдереем, мятой, петрушкой и чесноком находили в составе чудодейственных лекарственных препаратов, приготовленных на медовой, масляной, спиртовой или уксусной основе.
Деревенская хозяйка и сейчас бережно хранит сухую веточку божественной травы, чтобы после благополучного отела кормилицы-коровы окурить и само помещение, и молочные горшки. Антисептические свойства этого растения не вызывают сомнения наряду с обезболивающими, противовоспалительными, спазмолитическими, отхаркивающими и бронхорасширяющими свойствами.
Маленькая подушечка со сбором трав с добавлением чабреца делает сон более глубоким и спокойным. Очистить организм от глистов поможет отвар тимьяна душистого, а ванны с его добавлением показаны при суставном и мышечном ревматизме, ушибах, для лечения сыпи инфекционного характера.
Общая характеристика растения
Чабрец содержит эфирные масла, богат полезными горечами и дубильными веществами, смолами, минеральными солями, витаминами группы С и В, кислотами: уксусной, яблочной и оманоловой, а также каротином, флавоноидами и тимолом.
Увидев чабрец на фото крупным планом, его трудно потом не узнать в природных условиях. Чабрец (богородская трава, тимьян душистый) — довольно давно известное растение. Люди с древности знают множество способов использования чабреца.
Помимо лечебного средства, чабрец использовали в кулинарии и при совершении магических ритуалов. Сегодня чабрец очень активно используют и в традиционной, и в народной медицине. Безусловно, высушенную траву чабреца можно купить в обычной аптеке, но лучше насобирать самому, прогулявшись в лесу. Запомнив, каков с виду чабрец на фото, найти растение не составит труда.
Внешний вид чабреца
Чабрец является многолетним полукустарником со стелющимися стеблями, деревянистыми в нижней части, с многочисленными цветоносными облиственными веточками. Мелкие, двугубые цветки фиолетово-красного цвета собраны в головку и очень ароматные. Листья мелкие удлиненные или овальные.
Цветет чабрец со второй половины июня до последних дней августа. Плод — 4 орешка в остающейся чашечке. Растет на песчаных почвах, между кустарниками, в сосновых лесах, его куртинки хорошо заметны в период цветения.
Условия заготовки и хранения
Заготавливают чабрец во время полного цветения, аккуратно срезая надземную часть. Выдергивать растение с корнем нельзя, поскольку оно медленно восстанавливается, истощая свои запасы. Сушат траву чабреца в тенистом проветриваемом месте.
Обладая антисептическими, бактерицидными свойствами, чабрец способствует заживлению ран, незаменим при лечении заболеваний дыхательных путей (бронхиты, кашель, коклюш, воспаление легких, даже туберкулез).
Лекарство для мужчин
Чабрец содержит цинк, позитивно влияющий на половую функцию мужчины, предупреждая простатит. Употребляется настой травы в качестве чая с добавлением душицы и мяты. Хорошей профилактикой импотенции являются сидячие ванны с отваром чабреца или втирание масла в область промежности.
Для приготовления препарата чабрец заливается обычным оливковым или растительным маслом, не меньше месяца настаивается. Отливая необходимую порцию, фильтруют ее. Другой способ напоминает процесс самогоноварения: сырье измельчается, настаивается на воде и состав перегоняется. Используется для стимуляции биологически активных точек и активации внутренней энергии.
Применение в косметологии
Эфирное масло чабреца может быть использовано в лечебных масках для оздоровления волос и при интенсивном их выпадении. При педикулезе достаточно семи капель масла чабреца на 20 г любого шампуня для мытья или можно смазать маслом расческу для вычесывания волос.
Употребляемый в пищу, тимьян устраняет процессы брожения и гнилостные явления в кишечнике, вздутие живота, способствует перевариванию пищи. Множество рецептов можно найти для приготовления блюд с добавлением чабреца в качестве приправы. Противопоказан чабрец женщинам, вынашивающим ребенка, у которых может повыситься тонус мышечной мускулатуры матки. Зато у кормящих матерей чай с тимьяном улучшает лактацию. В целом полезные свойства растения трудно перечислить – это поистине чудо природы.
megaogorod.com