Чабрец крымский – полезные свойства и противопоказания, фото
Крымский чабрец – это полукустарниковые растения, которые прорастают на территории Крымского полуострова. Они используются в медицине, косметологии, кулинарии (это приправа тимьян). Многолетние растения вырастают высотой до 15 сантиметров. У него продолговатые листья и розово-фиолетовые соцветия, а также мелкие черные плоды. Цветет полукустарник в июне и в июле. Плоды созревают в августе. Ценность представляет наземная часть, которую необходимо срезать ножом.
Полезные свойства
Чабрец получил распространение во всем мире, именно потому, что обладает полезными свойствами:
- обезболивающие. Траву используют для снятия болевых ощущений при радикулите, гастрите, различных заболеваниях ЖКТ и нормализации микрофлоры.
- антисептические. Отвар чабреца используется в различных лечебных и косметических препаратах для лечения прыщей, высыпаний и прочих кожных заболеваний.
- успокоительные. При нервозах, стрессах и бессоннице рекомендуется пить чай из крымского чабреца.
- противогипертонические. Лекарственное растение снимает спазмы. Оно способствует понижению давления при его регулярном употреблении. Хорошо в таком случае заваривать чай из травы. Также настой подходит для мытья волос, если у пациента сильные головные боли и мигрень.
- ранозаживляющие. Травяные отвары применяются для заживления ран и язв, делаются примочки для лечения фурункулов и угрей.
- противопростудные. Отвары из чабреца используются для лечения различных вирусных заболеваний, кашля, бронхита, делают полоскание полости рта.
- восстановительные. Благодаря этому из чабреца производится эфирное масло, которое особенно используется для восстановления волос, ногтей.
Из крымского чабреца готовят не только чаи и настойки. Его используют в качестве специй, добавляют в салаты, к мясу, в соусы, к блюдам из овощей и овощам. Иногда эту траву кладут в некоторые виды пиццы, хлеба и бутерброды. В результате чабрец улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита.
Противопоказания
Лечение чабрецом подходит далеко не всем людям. Не рекомендуется его употреблять пациентам с кардиосклерозом и атеросклерозом. Вредной трава будет тем, у кого обнаружена мерцательная аритмия. Поскольку в растении содержится тимол, запрещается его употреблять всем, кто имеет проблемы с печенью и почками. Когда у человека наблюдаются нарушения щитовидной железы, лечение чабрецом не подходит. Навредит растение и тем, у кого повышенная кислотность.
Отдельно стоит упомянуть то, что беременным женщинам не рекомендуется пить чай с чабрецом и увлекаться приправами с тимьяном. Дело в том, что будущая мама должна внимательно выбирать употребляемые продукты, так как это влияет не только на ее самочувствие, но и на здоровье ее будущего малыша. В некоторых случаях лечащий врач разрешает употреблять чабрец как мочегонное средства. Также он может использоваться для лечения простуды и кашля. Его действие более щадящее, чем медикаментов.
Когда лучше всего собирать чабрец
Чабрец произрастает на плато в Крыму в условиях высокогорного климата. Как говорят специалисты, лучше всего собирать траву в начале лета. После этого ее нужно сушить в местах без доступа солнечного света. Растения собирают пучками и подвешивают на нитке. Со временем богатую эфирными маслами, микроэлементами ароматную траву можно заваривать и добавлять в различные блюда. Таким образом, растение имение широкий спектр применения, является универсальным и незаменимым средством при ряде проблем. В связи с этим чабрец и препараты с ним сейчас встречаются практически в каждом доме.
ecoportal.info
Лечебные травы в Крыму — рецепты, описание, фото
Лечебные травы и их применение – относится к народной медицине. Они помогают лечить разные заболевания, особенно это относится к тем, кто не любит принимать химические препараты по разным причинам. Но это не говорит о том, что лечебные травы могут заменить походы к врачу и ежегодные обследования организма. В этой статье рассмотрим лечебные травы Крыма, которые произрастают на полуострове, как в горных районах, так и в степных.
Чабрец и его применение
Чабрец он же Тимьян
Чабрец он же Тимьян — произрастает в Крыму, на Кавказе, Западной Сибири начинает цвести в начале лета (июнь, июль). Чабрец растение душистое и привлекает постоянно много пчёл. В Крыму лучшего места для его сбора, как Ай-Петринское плато не найти. Высокогорный климат, и природное расположение плато привлекают многих фитотерапевтов и народных целителей для сбора лекарственных трав на Ай-Петринской яйле.
Заготавливать лучше это траву в начале лета, так как в это время в чабреце много эфирных масел и он наиболее душистый. Сушка травы ведётся без попадания солнечных лучей, пучки связываются и подвешиваются верхней частью растения вниз.
Лекарственные свойства чабреца известны с древних времён, в нём содержаться витамины В и С, олеиновая и урсоловая кислота, камедь, дубильные вещества.
Применяется чабрец в пищевой промышленности, медицине, косметологии. Он является хорошим антисептиком и воздействует на организм как дезинфицирующее средство.
Используется чабрец в народной медицине для лечения разных отёков и болей, также его применяют как успокаивающее средство при депрессиях и неврастении. Также положительно действует при кашлях и бронхитах. Отвар из чабреца помогает избавится от неприятного запаха изо рта.
Рецепты из чабреца
Рецепт №1. При кашле или бронхите можно смешать 1 столовую ложку сухого чабреца со свежим соком алоэ и мёдом. Делается в пропорции 1:1.
Рецепт №2. Одна столовая ложка чабреца заливается 400 мл воды и доводится до кипения. После чего надо охладить и процедить. Применяется три раза в день по пол стакана, при головных болях, дисбактериозе, перенапряжении организма и потери сна.
Душица обыкновенная
Душица обыкновенная
Душица обыкновенная – также это растение называют Духовой цвет, Материнка. В растении присутствуют активные вещества, т.к эфирные масла, аскорбиновая кислота, фенолы и дубильные вещества. Произрастает душица обыкновенная в Европейской части России, в Западной Сибири, в Средней Азии. В Крыму можно в горных и степных районах, а также на Керченском полуострове.
Сбором этого растения занимаются с конца июня по август, в сухую солнечную погоду. Сушить можно чердаке, чтобы не попадали солнечные лучи, разложив сбор на бумагу, или подвесить сформированные пучки растения верхней частью вниз. После сушки душица обыкновенная сохраняет горько-пряный и вяжущий вкус.
В народной медицине душицу применят при гастрите, экземе, острых респираторных заболеваниях, пародонтозе и многих др. болезнях.
Рецепты из душицы
Рецепт №1. Нужно взять одну часть сухой травы душицы обыкновенной, добавить по одной части листьев мать и мачехи и бузины чёрной. Залить всё это кипятком, остудить и процедить. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана за полчаса до еды. Помогает при заболевании органов дыхания и простудах.
Рецепт№2. Для лечебной ванны нужно взять 100 гр. сухой травы душицы и залить 3-мя литрами кипятка. После чего настоять три часа и процедить отвар. Дальше необходимо добавить в ванну с тёплой водой отвар душицы. Применяются ванны при гинекологических заболеваниях, заживлении ран, диатезе, успокаиванию нервов.
Лимонник Крымский (Железница крымская)
Лимонник крымский, он же железница крымская и татар-чай.
Лимонник или железница крымская – произрастает в Крыму, также часто на полуострове его называют татар-чай. Хотя если вдаваться в историю, то лечебные свойства лимонника ещё греки использовали, употребляя его в пищу. Своё название трава получила благодаря своему лимонному запаху.
На полуострове лимонник в основном произрастает в горных частях, его часто можно увидеть на плато Ай-Петри, Демерджи, Чатыр-Дага. Цветёт лимонник крымский всё лето с июня по август, в это время и начинается его сбор.
Лечебные свойства лимонника в основном знают все жители Южного берега Крыма, потому применяют его как прекрасный чай зимой. Также он поднимает иммунитет, борется с бронхитом и заболеваниями дыхательных путей. Хорошо способствует при заживлении ран, опухолях и ушибах. В растении имеются эфирные масла, витамин С, флавоноиды, органические кислоты, жирные масла.
При заварке чая из лимонника крымского – берут столовую ложку цветков или листьев, заваривают их кипятком, настаивают около 10 минут, после чего можно добавить немного мёда. Некоторые гурманы пьют такой чай с черными оливками сорта Каламата, сыром фета и хрустящим хлебом.
Шалфей лекарственный
Шалфей лекарственный
Шалфей лекарственный или Сальвия – травянистое растение семейства Яснотковых. Цветёт с конца мая по август. В Крыму растение редко попадется в диком виде, в основном его культивируют. Потому как климат полуострова хорошо подходит для шалфея лекарственного не сильно холодными зимами. Неплохо он переносит и засуху, и не любит избытка влаги в почве.
Заготовка листьев шалфея начинается в период цветения растения и продолжается до конца августа. После чего сбор сушат в хорошо вентилируемых помещениях.
В составе листьев этого растения находятся органические кислоты (урсоловая, оленоловая), витамины Р и РР, флавоноиды, алколоиды, эфирные масла.
В народной медицине шалфей применяют при атеросклерозе, радикулите, ангине, полиартрите. Также используют при лечении гнойных ран, желудочно-кишечных инфекциях, гастрите и болезни почек.
Рецепты из шалфея
Рецепт №1. Взять одну столовую ложку сухих измельчённых листьев шалфея и залить одним стаканом молока и варить в эмалированной посуде на медленном огне 5 минут. После чего отвар надо процедить и снова прокипятить 5 минут. Выпить на ночь перед сном. Рецепт применяется при кашле.
С добавление шалфея готовится много разных блюд, например итальянцы прогретые листья шалфея в сливочном масле подают как соус к пасте.
Адонис весенний
Адонис весенний
Адонис весенний, он же Горицвет весенний, Желтотысячник название своё получило от древнегреческого бога Адониса. Произрастает в степных и предгорных районах Крыма. Заготавливается адонис с лечебной целью, когда начинается цветение с апреля по июнь. Сушат в тени и чердаках, чтобы не попадали солнечные лучи.
В состав адониса лекарственного входят адониловая кислота, хиноны, гликозиды, кумарины.
Также надо понимать, что адонис относится к сильнодействующим средствам и хранить его надо подальше от детей, в стеклянных банках или многослойных бумажных пакетах.
Адонис весенний применяется в медицине, как сердечное средство и выпускается в фармакологии, как препарат Адонизид в виде настойки, а также в таблетках.
Рецепт при заболевании суставов
Взять одну столовую ложку измельчённой сухой травы адониса весеннего, залить кипятком и настоять полчаса, после чего надо процедить. Принимается по 1 чайной ложке, 3 раза в день.
Пешие прогулки в Крыму
krym-yalta.ru
Травы горного Крыма
Крым – это кладезь лечебных трав. Многие специально забираются подальше и повыше от цивилизации, что – бы насобирать и наготовить на зиму себе травяных сборов. В Крыму более тысячи различных трав, многие из которых являются лечебными. Пик цветения трав приходится на июнь-июль месяц и продолжается до сентября. Если вы хотите разнообразить путешествие по горному Крыму вкусными и полезными травяными чаями, советуем вам выбирать именно летние месяцы.К сожалению, не все травы одинаково полезны, к некоторым стоит подходить с осторожностью. Если вы не знаете что за трава, лучше ее не трогать. Ниже мы перечислим наиболее популярные травы, которые кидают в котелок. На этих травах получаются отличные ароматные травяные чаи.
Чабрец (Тимьян) – растение, которое ранее люди называли святой травой Богородицы. Считалось, что запах чабреца, очищает воздух, изгоняет злых духов и продлевает молодость и красоту. По сей день люди используют его в качестве панацеи от многих недугов. Найти его просто. Приземленный кустарник, многочисленные стебли достигают длинной 15 см., листья продолговатые, цветки розово – фиолетового цвета, сбитые в небольшие головчатые цветения. Чай с него получается ароматный и насыщенный.
Живи активно, ходи в походы, путешествуй с нами!
activehikes.com
Чабрец когда собирать в крыму. Чабрец: полезные свойства и противопоказания
Чабрец, или как его еще называют ползучий тимьян и богородская трава, — это лекарственное растение, имеющее душистый аромат. Внешне он напоминает маленький ползучий кустарник, который цветет совсем небольшими лилово-розоватыми цветками.
Древние римляне, греки и наши предки — славяне превозносили лечебные свойства чабреца и считали его очень сильным народным средством, которое наделено божественной силой. В своих трудах о нем упоминал Авиценна, а воины Рима принимали ванны с этой травой, чтобы получить жизненную энергию и взбодриться.
Свойства и состав чабреца
Славяне чаще использовали это растение для проведения различных языческих ритуалов, окуривали им помещения, делалинастои и отвары, которыми лечили разные заболевания. Они считали, что аромат этой травы отгоняет злых духов, лечит у детей испуг, а также дает защиту от сглазов и порчи.
Свое второе название — богородская трава — чабрец получил из-за сложившейся в Древней Руси традиции — украшать букетами этой травы икону Божьей матери в день Успения Богородицы.
Ползучий тимьян распространен почти на все территории Российской Федерации, и насчитывается около 30 его видов. А вот на территории США, Канады и Европы это растение выращивают специально. Помимо всего этого, растение является прекрасным медоносом, за что он получил свое признание у пасечников.
Эта душистая трава широко используется в кулинарии. Засушенную растительность добавляют в соусы, супы, фарш и для жарки рыбы. Чабрец делает готовое блюдо не только более вкусным и насыщает его ярким ароматом, но и улучшает работоспособность пищеварительного тракта . В Турции, Греции и Испании растение обязательно добавляют, когда занимаются мариновкой маслин. Чай из этой травы с добавлением меда и других трав великолепно борется с простудными заболеваниями.
Все лечебные свойства чабреца обусловлены его составом . Ведь в нем содержатся тимол, органические кислоты, полезные горечи, дубильные вещества, витамины группы С, В, камедь и смолы, флавоноиды, каротин, а также необходимое количество микро- и макроэлементов, например: кальций, калий, фосфор, магний, цинк, селен, натрий, марганец, медь и железо.
Самое лучшее время для накопления в растении полезных веществ — это его цветение, поэтому для того, чтобы засушить растение лучше собирать его именно во время цветения. В 100 г измельченного растения содержится всего 66 ккал, чабрец — малокалорийное растение.
Чабрец: полезные свойства
- Эта трава обладает многими целебными свойствами — такими, как: отхаркивающее, противовоспалительное, антисептическое, болеутоляющее, седативное, спазмолитическое, дезинфицирующее, ранозаживляющее. Помимо этого, она неплохо нормализует сон, расширяет бронхи и усиливает выделение желудочного сока.
- Растение является одним из самых старинных лекарственных средств. Настой из него можно употреблять внутрь, полоскать ротовую полость, применять для ингаляций, припарок, примочек и компрессов. Настоем чабреца особенно хорошо лечить кашельу детей, также это средство используется для лечения запоев, женских заболеваний, бессонницы, коклюша, нарушений функционирования работы желудочно-кишечного тракта.
- Компрессы и ванны из полезной травы применяются для устранения боли при подагре, суставном ревматизме, ушибах, опухолях. Если у пациента имеется неприятный запах изо рта, то настой растения употребляется внутрь и для полоскания рта. Из-за того, что в состав растения входят эфирные масла, оно придает дыханию свежесть, а также нормализует работу желудка и очень полезно при изжоге.
- При заболеваниях почек и мочевого пузыря чабрец также полезен, а его листья устраняют головные боли — из них делают повязку на лоб, а настоем можно ополаскивать голову.
- Если в подушку вшить листья этого растения, то пропадает бессонница, нервная система придет в порядок.
- Чай из чабреца устраняет дисбактериоз у детей и взрослых, пить его нужно утром до завтрака. Листья ползучего тимьяна можно просто растереть в руках и дышать их запахом. Эфирные масла, которые в них содержатся, имеют антибактериальные свойства, и при простуде это растение просто необходимо.
Применение чабреца
- Для того, чтобы приготовить настой из богородской травы, необходимо 1 ст. л. ее листьев заварить 200 мл кипятка, настоять примерно 1 час и после процедить. Употреблять его нужно при простудных заболеваниях с медом по 1 чт. л. 3 раза в сутки.
- Можно настоять ползучий тимьян на спирту — на 1 л 70% спирта необходимо брать 100 г травы. Употреблять нужно его 3 раза в сутки по 15 капель после еды.
- Для приготовления отвара из ползучего тимьяна нужно 1 ст. л. травы залить 2 ст. воды и прокипятить на слабом огне 2 минуты, а затем настоять полчаса и процедить. Пить его необходимо по ½ стакана 2 раза в день при простуде, кашле и воспалительных процессах.
- Для изготовления чая нужно 1 ч. л. измельченных цветков травы залить 1 стаканом кипятка, настоять примерно 5 минут, по желанию можно добавить сахар или мед и пить полученный чай из богородской травы.
- Для того, чтобы принять ванну с этим полезным растением, следует 400 г травы заварить 4 л кипятка и настаивать 15 минут, после остудить до 37°С, процедить и влить в ванну. Такие процедуры подходят при подагре, артритах и ревматизме.
Чабрец: противопоказания
Противопоказаний у этой травы весьма мало, но все-таки, применяя ее в лечении какого-либо заболевания, о них необходимо знать. При беременности ее применять нельзя, а также при нарушении работы почек, печени и щитовидной железы. А вот на женщин, кормящих грудью детей, противопоказания не распространяются, ведь чай с богородской травой активизирует лактацию.
В любом случае, перед применением этой травы необходимо должным образом проконсультироваться с квалифицированным специалистом и лишь с его согласия начинать курс лечения этим растением.
Когда собирать чабрец?
Собирают ползучий тимьян на Троицу, но можно в конце лета — начале осени . Лучше всего эту траву срезать ножом, тогда корневая система не повреждается. Собранную богородскую траву можно сразу резать, не промывая ее предварительно, а после пропустить через мясорубку.
Полученную кашицу нужно залить кипяченной остуженной водой — на 5 кг травы берется 1 л воды. Через 1,5 часа из нее с помощью соковыжималки или пресса нужно выжать сок. После его можно законсервировать — на 250 мл водки нужно взять 750 мл сока.
Для сушки чабрец собирают утром, как и другие целебные травы, в начале июня. Цветы растения следует высушить в темном месте, а после поместить в бумажный пакет. Если цветки богородской травы были высушены в темном, непроветриваемом месте, то они не потеряют своего запаха и цвета.
Чабрецом с самых древних времен лечили многие заболевания , в наши дни специалисты народной медицины также активно ее применяют. Не всегда лекарственные препараты, купленные в аптеках, приносят положительный эффект из-за химических элементов, входящих в их состав. Однако перед применением этого растения в лечении заболеваний лучше пройти консультацию у специалиста, ведь каждый организм индивидуален!
Чабрец — полукустарник с тоненькими стволами, разрастающимися по земле, высотой 5–40 см. Лис
netrs.ru
Цветёт чабрец — трава Богородицы
Чабрец, или тимьян, является одним из самых крупных родов семейства Яснотковые. Внешне — это низкорослые ароматические кустарнички и полукустарнички, относятся к числу эфиромасличных растений. В растении образуются фенольные соединения — карвакрол, тимол и другие. Чабрец широко распространен по всей Евразии, за исключением тропиков, Северной Африки и Гренландии. В России ученые насчитывают более 170 разных видов тимьяна, его латинское название его «Thimus» переводится как «сила», «дух».
Ибн-Сина (Авиценна) в своих знаменитых «Канонах» писал: «Три орудия есть у врача: слово, растение и нож». Чабрец в руках древних лекарей и современных врачей это многосторонне действующее «орудие». Основной компонент эфирного масла чабреца (тимьяна) — тимол, применяют в качестве дезинфицирующего, обезболивающего, противоглистного средства.
Чабрец известен человечеству нескольких тысячь лет. В далеком прошлом тимьян считали очень могущественной травой, она использовалась и как ароматная приправа, и как мощное лекарство. В I веке н. э. Педаний Диоскорид расхваливал чабрец (тимьян) в своей книге «О лекарственных растениях», а римлянин Плиний Старший в «Естественной истории» пишет, что чабрец должен входить в 28 излечивающих прописей.
Древние русичи, оценивая чабрец как лечебное растение, говорили о нём: «Дороже есть злата драгого и пристоит ко всем недугам». Если не ко всем, добавим от себя, то ко многим, в чем можно убедиться, познакомившись с целым рядом старых и современных пособий по фитотерапии. В книгах чабрец может встречаться под разными названиями: чебарка, верест, боровой перчик, мухопал, дорогая трава, чабер, лимонный душок, шабрец, плакун, седник, святая трава Богородицы, мацержанка, богородская трава и по форме цветка — чепчик и богородичный чепчик. В стихах Максимилиана. Волошина — чобр.
Неповторимый аромат этого медоноса, вобравшего в себя все очарование южных степей и прокаленных солнцем скал, издавна привлекал внимание человека, и ещё с древних языческих времен это невысокое, милое растение было непременным участником народных празднеств и религиозных обрядов.
О венках на голову из шафрана, лаванды и чабреца писал Теофраст. Древнегреческие жрецы бросали стебли чабреца на пылающие угли, воскуряя богам фимиам.
О дезинфицирующих свойствах чабреца знали и в Европе, и в Азии, и на ближнем Востоке. В древней христианской Руси крестьяне собирали чабрец на зелёные святки, хотя и языческой Руси чабрец был хорошо известен, как лечебное снадобье. Часть собранного зелёного чабреца заваривали с чаем, а большую часть его сушили и берегли на зиму для лечения и парных бань. В русской бане плескали на каменку настой мяты, шалфея и чабреца. Новое жилье обычно освящали молитвами и настоем чабреца и настоем чабреца смывали с себя все грехи.
Запах чабреца очищает воздух, отдаляет старость и гонит прочь злых духов болезней. В домах чабрецом натирали полы, убирали комнаты, где лежал больной или умерший, набивали этой ароматной травой матрацы, окуривали коров после «теления» и давали чай из чабреца запойно пьющим алкоголикам, чтобы помочь им избавиться от этой порочной зависимости.
Чабрец — ароматическое растение. Когда цветёт чабрец, как писал Константин Паустовский, «дыхание становится наслаждением». А. С. Грибоедов, поднимаясь в 1824 году по склонам Чатыр-Дага, упивался запахом душистых трав, растирая их в руках.
Широко применяют чабрец как пряность, для придания особого вкуса блюдам, консервам, ликеро-водочной продукции.
Византийцы вымачивали ломтики мяса в настоях душистых трав, в том числе и чабреца, и потом жарили мчсо в масле. Вергилий о кулинарном искусстве некоей Тестелиды пишет: «И Тестелида уже для жнецов, усталых от зноя, к полднику трёт чабер и чеснок, душистые травы».
В Болгарии аромат чабреца — непременный атрибут рыбацкой ухи и жаркого из косули. В Грузии им до сих пор заправляют фасоль и целый ряд первых и вторых блюд. В России издавна использовали это ароматное растение для создания различных напитков. В одном из памятников древнерусской письменности XII века написано: «Брашна… с зелием, яко с кропом и чабром». Древние херсонеситы, в зависимости от сорта вина, добавляли в него различные травы и мёд.
Как лекарственное растение чабрец выращивают в Крыму, на юге России в Краснодарском крае и на Украин. За рубежом чабрец выращивают во многих странах Западной Европы, в Северной Африке, Канаде, США.
В Крыму заготавливают и дикорастущий чабрец, его пока много, как говорится, «не сеяно, не полото зеленое золото», и все же хотелось бы надеяться, что сбор чабреца и частными лицами и лесхоззагами будет вестись бережно, по правилам. Запасы этого зелёного «золота», несмотря на его нынешнее обилие, не бездонны и терять его нам с вами не резон. Сошлемся на С. Лема, который очень остроумно заметил: «Людям, как и козам, нужна трава, только козы понимают это лучше!».
Народные целители знают, что собирать чабрец нужно в период его полного цветения — август-сентябрь, все это время в крымских горах стоит смешанный запах полыни и чабреца. От растения берут только облиственные веточки, не выдергивая его с корнем. Собранный урожай высушивают на открытом воздухе в тени, часто перемешивая. После этого чабрец необходимо обмолотить и просеять, при этом удаляются толстые деревянистые стебли.
Современные медики выделяемые растениями летучие фитоорганические вещества коротко называют ЛФОВ. В Германии и других странах эти ЛФОВ успешно применяют в качестве консерванта при хранении плодов и овощей.
Ярковыраженное действие ЛФОВ на самочувствие человека пора уже учитывать и при подборе состава зелёных насаждений в специализированных санаториях Крыма, чабрецов там можно сеять на всех газонах. Ароматы чабреца улучшают функцию дыхания у больных пневмосклерозом, хроническим бронхитом и пневмонией. Можно подобрать помогающий излечению набор парковых растений не только для легочников, но и для нервнобольных и сердечников. В последнее время в медицине появился даже особый термин «сильвотерапия», то есть «лесотерапия» — лечение лесным воздухом и лесными умиротворяющими ландшафтами.
Прекрасно лечат ароматные запахи лесных, степным и горным трав, к тому же горные и степные травы, выросшие в условиях жаркого, сухого крымского лета, продуцируют ароматичных масел больше лесных и, следовательно, действие их на здоровье гораздо выше.
Очень вкусный и целебный чабрецовый мёд, обладающий необыкновенным ароматом. За сезон каждая пчелиная семья собирает до 20 кг меда на цветущих полях чабреца. У древних греков чабрец, вместе с изображенной на нём пчелой, был символом трудолюбия, а у некоторых народов в средние века рыцари, чтобы приманить удачу и внимание дам, любили украшать свои шарфы изображением веточек чабреца, окруженных пчелами.
Чабрец используют для придания аромата чаю, коктейлю, уксусу или маслу. Многие знающие люди специально собирают в степи чабрец, чтобы заваривать его вместо чая, но несмотря на все достоинства и лечебную силу, применение чабреца имеет определенные ограничения и противопоказания.
Тимьян (чабрец) нельзя употреблять людям с такими заболеваниями: язва желудка, заболевания щитовидной железы, пиелонефрит, гепатит, мерцательная аритмия, язва двенадцатиперстной кишки. Отвары и чай с чабрецом полезен кормящим матерям, поскольку он значительно улучшает лактацию и усиливает выработку молока, а вот беременным чабрец противопоказан.
Статьи по теме:
Both comments and pings are currently closed.
www.evpatori.ru
| Urticaceae Крапивные – семейство цветковых растений, включающее в себя около 60 родов, распространенных преимущественно в тропиках. Наиболее известными представителями являются крапивы. В Крыму довольна обычна крапива двудомная (Urtica dioica), реже встречаются крапива жгучая (Urtica urens) и крапива шариконосная (Urtica pilulifera). Последний вид имеет региональный природоохраный статус (г.Севастополь). Крапивные в крымской флоре представлены также тремя видами постенницы. Это однолетние или многолетние травы с очередными листьями без жгучих волосков. Цветки многобрачные, в пучках или полузонтиках, с прицветниками. Околоцветник обоеполых цветков из 4 сросшихся при основании листочков, пестичных – трубчатый с 4 зубчиками на верхушке. Тычинок 4, супротивных долям околоцветника. Завязь эллиптическая. Плод – яйцевидный орешек с остающимся околоцветником. Постенница иудейская (Parietaria judaica) — многолетнее растение с деревянистым ветвистым корневищем. Стебли многочисленные, слабые, ломкие, голые или опушенные, 10–30 см высотой. Листья яйцевидные или ланцетные, серо-зеленые, тусклые, до 2–3 см длиной. Соцветия плотные, состоят из обоеполых цветков, со сросшимися при основании прицветниками. Постенница сербская (Parietaria serbica) — однолетнее растение с лежачими или приподнимающимися, неветвистыми, опушенными стеблями, 5–30 см высотой. Листья яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, с клиновидным основанием, на вершине острые или притупленные, с бугорками, несущими грубые волоски. Соцветие многоцветковое. Прицветники продолговатые, длиннее околоцветника. Околоцветник обоеполых цветков 1,5 – 2 мм длиной, после цветения пленчатый, неизменяющийся, пестичных цветков – плотный, бурый, с лодочкообразно-створчатыми продолговато ланцетными долями, шероховатый. Предпочитает тенистые места, расщелины скал. Постенница лекарственная (Parietaria officinalis) — многолетнее растение высотой 30–50 см. Листья ланцетные или продолговато-эллиптические, по краю реснитчатые, сверху голые, точечно-густо-бугорчатые. Цветы в соцветиях, нижний цветок пестичный, остальные обоеполые. Цветет в мае–августе. Растет по склонам, в расщелинах скал, на каменистых сухих местах, в кустарниках. Встречается довольно редко на ЮБК, в предгорье, на Керченском полуострове. фото П.Евсеенкова и В.Савчука |
alenaarisheva.livejournal.com
Тимьян Рёгнера Thymus roegneri (окр.Бахчисарая, 30.05.09) | Thymusсем. ЯснотковыеРод насчитывает около 400 видов, распространенных в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Африке. Полукустарнички с лежачими или восходящими одревесневающими стеблями, приподнимающимися или прямостоячими травянистыми цветоносными побегами. Листья цельные, мелкие, реснитчатые, большей частью на черешках, расположены супротивно. Цветки мелкие, лиловые, розовые или белые, собраны в головчатые или прерывисто-колосовидные соцветия. Плоды – эллиптические или шаровидные орешки. В природной флоре Крымского полуострова 5 видов тимьяна: Последние два вида образуют естественный гибрид Thymus х dimorphus. КСТАТИ: Отношение славян к тимьяну ярко выражено в его народном названии ‘Богородская трава’. Накануне Святой Троицы его специально собирали вместе с некоторыми другими растениями, чтобы в праздник украсить дом и церковь. фото П.Евсеенкова, А.Ены, И. Турбанова и автора сайта | |
flora.crimea.ru