Чабрец крымский фото – Чабрец крымский – полезные свойства и противопоказания, фото

Чабрец крымский – полезные свойства и противопоказания, фото


Крымский чабрец – это полукустарниковые растения, которые прорастают на территории Крымского полуострова. Они используются в медицине, косметологии, кулинарии (это приправа тимьян). Многолетние растения вырастают высотой до 15 сантиметров. У него продолговатые листья и розово-фиолетовые соцветия, а также мелкие черные плоды. Цветет полукустарник в июне и в июле. Плоды созревают в августе. Ценность представляет наземная часть, которую необходимо срезать ножом.

Полезные свойства

Чабрец получил распространение во всем мире, именно потому, что обладает полезными свойствами:

  • обезболивающие. Траву используют для снятия болевых ощущений при радикулите, гастрите, различных заболеваниях ЖКТ и нормализации микрофлоры.
  • антисептические. Отвар чабреца используется в различных лечебных и косметических препаратах для лечения прыщей, высыпаний и прочих кожных заболеваний.
  • успокоительные. При нервозах, стрессах и бессоннице рекомендуется пить чай из крымского чабреца.
  • противогипертонические. Лекарственное растение снимает спазмы. Оно способствует понижению давления при его регулярном употреблении. Хорошо в таком случае заваривать чай из травы. Также настой подходит для мытья волос, если у пациента сильные головные боли и мигрень.
  • ранозаживляющие. Травяные отвары применяются для заживления ран и язв, делаются примочки для лечения фурункулов и угрей.
  • противопростудные. Отвары из чабреца используются для лечения различных вирусных заболеваний, кашля, бронхита, делают полоскание полости рта.
  • восстановительные. Благодаря этому из чабреца производится эфирное масло, которое особенно используется для восстановления волос, ногтей.

Из крымского чабреца готовят не только чаи и настойки. Его используют в качестве специй, добавляют в салаты, к мясу, в соусы, к блюдам из овощей и овощам. Иногда эту траву кладут в некоторые виды пиццы, хлеба и бутерброды. В результате чабрец улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита.

Противопоказания

Лечение чабрецом подходит далеко не всем людям. Не рекомендуется его употреблять пациентам с кардиосклерозом и атеросклерозом. Вредной трава будет тем, у кого обнаружена мерцательная аритмия. Поскольку в растении содержится тимол, запрещается его употреблять всем, кто имеет проблемы с печенью и почками. Когда у человека наблюдаются нарушения щитовидной железы, лечение чабрецом не подходит. Навредит растение и тем, у кого повышенная кислотность.

Отдельно стоит упомянуть то, что беременным женщинам не рекомендуется пить чай с чабрецом и увлекаться приправами с тимьяном. Дело в том, что будущая мама должна внимательно выбирать употребляемые продукты, так как это влияет не только на ее самочувствие, но и на здоровье ее будущего малыша. В некоторых случаях лечащий врач разрешает употреблять чабрец как мочегонное средства. Также он может использоваться для лечения простуды и кашля. Его действие более щадящее, чем медикаментов.

Когда лучше всего собирать чабрец

Чабрец произрастает на плато в Крыму в условиях высокогорного климата. Как говорят специалисты, лучше всего собирать траву в начале лета. После этого ее нужно сушить в местах без доступа солнечного света. Растения собирают пучками и подвешивают на нитке. Со временем богатую эфирными маслами, микроэлементами ароматную траву можно заваривать и добавлять в различные блюда. Таким образом, растение имение широкий спектр применения, является универсальным и незаменимым средством при ряде проблем. В связи с этим чабрец и препараты с ним сейчас встречаются практически в каждом доме.

ecoportal.info

Лечебные травы в Крыму — рецепты, описание, фото


Лечебные травы и их применение – относится к народной медицине. Они помогают лечить разные заболевания, особенно это относится к тем, кто не любит принимать химические препараты по разным причинам. Но это не говорит о том, что лечебные травы могут заменить походы к врачу и ежегодные обследования организма. В этой статье рассмотрим лечебные травы Крыма, которые произрастают на полуострове, как в горных районах, так и в степных.

Чабрец и его применение

Чабрец он же Тимьян

Чабрец он же Тимьян — произрастает в Крыму, на Кавказе, Западной Сибири начинает цвести в начале лета (июнь, июль). Чабрец растение душистое и привлекает постоянно много пчёл. В Крыму лучшего места для его сбора, как Ай-Петринское плато не найти. Высокогорный климат, и природное расположение плато привлекают многих фитотерапевтов и народных целителей для сбора лекарственных трав на Ай-Петринской яйле.

Заготавливать лучше это траву в начале лета, так как в это время в чабреце много эфирных масел и он наиболее душистый. Сушка травы ведётся без попадания солнечных лучей, пучки связываются и подвешиваются верхней частью растения вниз.

Лекарственные свойства чабреца известны с древних времён, в нём содержаться витамины В и С, олеиновая и урсоловая кислота, камедь, дубильные вещества.

Применяется чабрец в пищевой промышленности, медицине, косметологии. Он является хорошим антисептиком и воздействует на организм как дезинфицирующее средство.

Используется чабрец в народной медицине для лечения разных отёков и болей, также его применяют как успокаивающее средство при депрессиях и неврастении. Также положительно действует при кашлях и бронхитах. Отвар из чабреца помогает избавится от неприятного запаха изо рта.

Рецепты из чабреца

Рецепт №1. При кашле или бронхите можно смешать 1 столовую ложку сухого чабреца со свежим соком алоэ и мёдом. Делается в пропорции 1:1.

Рецепт №2. Одна столовая ложка чабреца заливается  400 мл воды и доводится до кипения. После чего надо охладить и процедить. Применяется три раза в день по пол стакана, при головных болях, дисбактериозе, перенапряжении организма и потери сна.

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная – также это растение называют Духовой цвет, Материнка. В растении присутствуют активные вещества, т.к  эфирные масла, аскорбиновая кислота, фенолы и дубильные вещества. Произрастает душица обыкновенная в Европейской части России, в Западной Сибири, в Средней Азии. В Крыму можно в горных и степных районах, а также на Керченском полуострове.

Сбором этого растения занимаются с конца июня по август, в сухую солнечную погоду. Сушить можно чердаке, чтобы не попадали солнечные лучи, разложив сбор на бумагу, или подвесить сформированные пучки растения верхней частью вниз. После сушки душица обыкновенная сохраняет горько-пряный и вяжущий вкус.

В народной медицине душицу применят при гастрите, экземе, острых респираторных заболеваниях, пародонтозе и многих др. болезнях.

Рецепты из душицы

Рецепт №1. Нужно взять одну часть сухой травы душицы обыкновенной, добавить по одной части листьев мать и мачехи и бузины чёрной. Залить всё это кипятком, остудить и процедить.  Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана за полчаса до еды. Помогает при заболевании органов дыхания и простудах.

Рецепт№2.  Для лечебной ванны нужно взять 100 гр. сухой травы душицы и залить 3-мя  литрами кипятка. После чего настоять три часа и процедить отвар. Дальше необходимо добавить в ванну с тёплой водой отвар душицы. Применяются ванны при гинекологических заболеваниях, заживлении ран, диатезе, успокаиванию нервов.

Лимонник Крымский (Железница крымская)

Лимонник крымский, он же железница крымская и татар-чай.

Лимонник или железница крымская – произрастает в Крыму, также часто на полуострове его называют татар-чай. Хотя если вдаваться в историю, то лечебные свойства лимонника ещё греки использовали, употребляя его в пищу. Своё название трава получила благодаря своему лимонному запаху.

На полуострове лимонник в основном произрастает в горных частях, его часто можно увидеть на плато Ай-Петри,  Демерджи, Чатыр-Дага. Цветёт лимонник крымский всё лето с июня по август, в это время и начинается его сбор.

Лечебные свойства лимонника в основном знают все жители Южного берега Крыма, потому применяют его как прекрасный чай зимой. Также он поднимает иммунитет, борется с бронхитом и заболеваниями дыхательных путей. Хорошо способствует при заживлении ран, опухолях и ушибах. В растении имеются  эфирные масла, витамин С, флавоноиды, органические кислоты, жирные масла.

При заварке чая из лимонника крымского – берут столовую ложку цветков или листьев, заваривают их кипятком, настаивают около 10 минут, после чего можно добавить немного мёда. Некоторые гурманы пьют такой чай с черными оливками сорта Каламата, сыром фета и хрустящим хлебом.

Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный или Сальвия – травянистое растение семейства Яснотковых. Цветёт с конца мая по август. В Крыму растение редко попадется в диком виде, в основном его культивируют. Потому как климат полуострова хорошо подходит для шалфея лекарственного не сильно холодными зимами. Неплохо он переносит и засуху, и не любит избытка влаги в почве.

Заготовка листьев шалфея начинается в период цветения растения и продолжается до конца августа. После чего сбор сушат в хорошо вентилируемых помещениях.

В составе листьев этого растения находятся органические кислоты (урсоловая, оленоловая), витамины Р и РР, флавоноиды, алколоиды, эфирные масла.

В народной медицине шалфей применяют при атеросклерозе, радикулите, ангине, полиартрите. Также используют при лечении гнойных ран, желудочно-кишечных инфекциях, гастрите и болезни почек.

Рецепты из шалфея

Рецепт №1. Взять одну столовую ложку сухих измельчённых листьев шалфея и залить одним стаканом молока и варить в эмалированной посуде на медленном огне 5 минут. После чего отвар надо процедить и снова прокипятить 5 минут. Выпить на ночь перед сном. Рецепт применяется при кашле.

С добавление шалфея готовится много разных блюд, например итальянцы прогретые листья шалфея в сливочном масле подают как соус к пасте.

Адонис весенний

Адонис весенний

Адонис весенний, он же Горицвет весенний, Желтотысячник название своё получило от древнегреческого бога Адониса. Произрастает в степных и предгорных районах Крыма. Заготавливается адонис с лечебной целью, когда начинается цветение с апреля по июнь. Сушат в тени и чердаках, чтобы не попадали солнечные лучи.

В состав адониса лекарственного входят адониловая кислота, хиноны, гликозиды, кумарины.

Также надо понимать, что адонис относится к сильнодействующим средствам и хранить его надо подальше от детей, в стеклянных банках или многослойных бумажных пакетах.

Адонис весенний применяется в медицине, как сердечное средство и выпускается в фармакологии, как препарат Адонизид в виде настойки, а также в таблетках.

Рецепт при заболевании суставов

Взять одну столовую ложку измельчённой сухой травы адониса весеннего, залить кипятком и настоять полчаса, после чего надо процедить. Принимается по 1 чайной ложке, 3 раза в день.

 Пешие прогулки в Крыму

krym-yalta.ru

Травы горного Крыма

Крым – это кладезь лечебных трав. Многие специально забираются подальше и повыше от цивилизации, что – бы насобирать и наготовить на зиму себе травяных сборов. В Крыму более тысячи различных трав, многие из которых являются лечебными. Пик цветения трав приходится на июнь-июль месяц и продолжается до сентября. Если вы хотите разнообразить путешествие
по горному Крыму вкусными и полезными травяными чаями
, советуем вам выбирать именно летние месяцы.

К сожалению, не все травы одинаково полезны, к некоторым стоит подходить с осторожностью. Если вы не знаете что за трава, лучше ее не трогать. Ниже мы перечислим наиболее популярные травы, которые кидают в котелок. На этих травах получаются отличные ароматные травяные чаи.

Чабрец (Тимьян) – растение, которое ранее люди называли святой травой Богородицы. Считалось, что запах чабреца, очищает воздух, изгоняет злых духов и продлевает молодость и красоту. По сей день люди используют его в качестве панацеи от многих недугов. Найти его просто. Приземленный кустарник, многочисленные стебли достигают длинной 15 см., листья продолговатые, цветки розово – фиолетового цвета, сбитые в небольшие головчатые цветения. Чай с него получается ароматный и насыщенный.

Душица – это растение используется не только в приготовлении вкусного, ароматного чая, но и имеет отличное антисептическое действие. Чай из этого ароматного растения, утоляет жажду, наполняет силой и энергией, а так же им промывают раны. Очень распространенное в наше время растение. Душица является хорошим медоносом. Она достаточно высока 30 – 60 см. найти ее не составит труда, стебли прямостоящие, четырехгранные и имеют красноватый оттенок. Цветок пурпурный, собранный в небольшое головчатое цветение. Цветет душица в июне – августе. 0405 Железница Крымская (Чабан – чай ) или в простонародье «Лимонник», не стоит путать его с «Лимонником» который растет на Кавказе, это разные травы. Трава имеет свое название из-за насыщенного лимонного запаха. Чай из нее получается очень ароматный и вкусный. Польза этого растения известна любителям туризма не понаслышке. Одно из лучших тонизирующих, укрепляющих организм растений. Придает бодрости, поддерживает работу иммунитета, восстанавливает силы и многое другое. Припарка из листьев имеет обеззараживающее и заживляющее средство. Эта чудо – трава растет на каменистых степных склонах. Узнать ее, можно по серому стеблю с густым опушением. Цветок имеет желтый цвет, в форме колоса. Ну а если сомневаетесь, разотрите лист пальцем и вы почувствуете лимонный аромат.
Мята
растет в тени, вдоль родников. Не любит засушливые места. Встречается на окраинах яйл. Обладает это растение и целебными свойствами. Восстанавливает сердечно – сосудистую систему, хорошо при простудных заболеваниях, очень полезна для женского организма. Мужчинам с мятой лучше быть осторожнее, она снижает уровень тестостерона в организме. Чай с мятой очень ароматный и освежающий благодаря ментолу, содержащемуся в листьях. Собирать мяту можно начинать уже с весны. Ее используют как в чистом виде, так и добавляют в чай. Земляника (листья и ягоды) — натолкнувшись на поляну с земляникой и не найдя на ней вкусных ягод, не расстраивайтесь. Нарвите немного листьев земляники и добавьте в котел с вашим чаем или компотом. Польза от такого чая будет незаменимой в горах. Листья земляники придают чаю не только приятный вкус и аромат, но и приносят пользу. Витамины, минералы, кислоты, фруктозы, глюкоза…. Все это помогает печени, желудочно–кишечному тракту, при простудных заболеваниях и укрепляют организм. А вот если вам попались еще и ягоды, то сделайте вкусный компот из ягод и листьев. И конечно пользуясь, случаем нарвите немного про запас. Свяжите небольшой пучок и повесьте его на рюкзак. К следующей стоянке у вас будет снова, ароматный и полезный напиток.
Зверобой
– существует мнение, что это растение «якобы» убивает в мужчине зверя. Нет, нет и еще раз нет. Существует множество легенд о появлении этого растения. Но все легенды твердят одно: в зверобое кровь (огненной птицы, Иисуса Христа, мифических существ…). Дело в том, что если растереть цветок зверобоя в пальцах, то вы увидите красный сок. И конечно – же, в старину люди придавали этому растению особое внимание. Его прятали в матрацы детей, отпугивали злых духов, носили ветки зверобоя, как оберег от сглаза и многое другое. Но самое главное, им лечили. Есть даже древняя поговорка «Как без муки не испечь хлеба, так без зверобоя не вылечить болезни». Не буду описывать всей пользы, но могу сказать одно, в вашем чае это растение принесет только пользу. Конечно, стоит отметить и противопоказания. Гипертония, его нельзя употреблять регулярно так – как он немного токсичен, и может осложнить работу почек.
Природа приносит свои дары всем, но мало кто может рассмотреть их среди горных пород.

Живи активно, ходи в походы, путешествуй с нами!


activehikes.com

Чабрец когда собирать в крыму. Чабрец: полезные свойства и противопоказания

Чабрец, или как его еще называют ползучий тимьян и богородская трава, — это лекарственное растение, имеющее душистый аромат. Внешне он напоминает маленький ползучий кустарник, который цветет совсем небольшими лилово-розоватыми цветками.

Древние римляне, греки и наши предки — славяне превозносили лечебные свойства чабреца и считали его очень сильным народным средством, которое наделено божественной силой. В своих трудах о нем упоминал Авиценна, а воины Рима принимали ванны с этой травой, чтобы получить жизненную энергию и взбодриться.

Свойства и состав чабреца

Славяне чаще использовали это растение для проведения различных языческих ритуалов, окуривали им помещения, делалинастои и отвары, которыми лечили разные заболевания. Они считали, что аромат этой травы отгоняет злых духов, лечит у детей испуг, а также дает защиту от сглазов и порчи.

Свое второе название — богородская трава — чабрец получил из-за сложившейся в Древней Руси традиции — украшать букетами этой травы икону Божьей матери в день Успения Богородицы.

Ползучий тимьян распространен почти на все территории Российской Федерации, и насчитывается около 30 его видов. А вот на территории США, Канады и Европы это растение выращивают специально. Помимо всего этого, растение является прекрасным медоносом, за что он получил свое признание у пасечников.

Эта душистая трава широко используется в кулинарии. Засушенную растительность добавляют в соусы, супы, фарш и для жарки рыбы. Чабрец делает готовое блюдо не только более вкусным и насыщает его ярким ароматом, но и улучшает работоспособность пищеварительного тракта . В Турции, Греции и Испании растение обязательно добавляют, когда занимаются мариновкой маслин. Чай из этой травы с добавлением меда и других трав великолепно борется с простудными заболеваниями.

Все лечебные свойства чабреца обусловлены его составом . Ведь в нем содержатся тимол, органические кислоты, полезные горечи, дубильные вещества, витамины группы С, В, камедь и смолы, флавоноиды, каротин, а также необходимое количество микро- и макроэлементов, например: кальций, калий, фосфор, магний, цинк, селен, натрий, марганец, медь и железо.

Самое лучшее время для накопления в растении полезных веществ — это его цветение, поэтому для того, чтобы засушить растение лучше собирать его именно во время цветения. В 100 г измельченного растения содержится всего 66 ккал, чабрец — малокалорийное растение.

Чабрец: полезные свойства

  • Эта трава обладает многими целебными свойствами — такими, как: отхаркивающее, противовоспалительное, антисептическое, болеутоляющее, седативное, спазмолитическое, дезинфицирующее, ранозаживляющее. Помимо этого, она неплохо нормализует сон, расширяет бронхи и усиливает выделение желудочного сока.
  • Растение является одним из самых старинных лекарственных средств. Настой из него можно употреблять внутрь, полоскать ротовую полость, применять для ингаляций, припарок, примочек и компрессов. Настоем чабреца особенно хорошо лечить кашельу детей, также это средство используется для лечения запоев, женских заболеваний, бессонницы, коклюша, нарушений функционирования работы желудочно-кишечного тракта.
  • Компрессы и ванны из полезной травы применяются для устранения боли при подагре, суставном ревматизме, ушибах, опухолях. Если у пациента имеется неприятный запах изо рта, то настой растения употребляется внутрь и для полоскания рта. Из-за того, что в состав растения входят эфирные масла, оно придает дыханию свежесть, а также нормализует работу желудка и очень полезно при изжоге.
  • При заболеваниях почек и мочевого пузыря чабрец также полезен, а его листья устраняют головные боли — из них делают повязку на лоб, а настоем можно ополаскивать голову.
  • Если в подушку вшить листья этого растения, то пропадает бессонница, нервная система придет в порядок.

  • Чай из чабреца устраняет дисбактериоз у детей и взрослых, пить его нужно утром до завтрака. Листья ползучего тимьяна можно просто растереть в руках и дышать их запахом. Эфирные масла, которые в них содержатся, имеют антибактериальные свойства, и при простуде это растение просто необходимо.

Применение чабреца

  1. Для того, чтобы приготовить настой из богородской травы, необходимо 1 ст. л. ее листьев заварить 200 мл кипятка, настоять примерно 1 час и после процедить. Употреблять его нужно при простудных заболеваниях с медом по 1 чт. л. 3 раза в сутки.
  2. Можно настоять ползучий тимьян на спирту — на 1 л 70% спирта необходимо брать 100 г травы. Употреблять нужно его 3 раза в сутки по 15 капель после еды.
  3. Для приготовления отвара из ползучего тимьяна нужно 1 ст. л. травы залить 2 ст. воды и прокипятить на слабом огне 2 минуты, а затем настоять полчаса и процедить. Пить его необходимо по ½ стакана 2 раза в день при простуде, кашле и воспалительных процессах.
  4. Для изготовления чая нужно 1 ч. л. измельченных цветков травы залить 1 стаканом кипятка, настоять примерно 5 минут, по желанию можно добавить сахар или мед и пить полученный чай из богородской травы.
  5. Для того, чтобы принять ванну с этим полезным растением, следует 400 г травы заварить 4 л кипятка и настаивать 15 минут, после остудить до 37°С, процедить и влить в ванну. Такие процедуры подходят при подагре, артритах и ревматизме.

Чабрец: противопоказания

Противопоказаний у этой травы весьма мало, но все-таки, применяя ее в лечении какого-либо заболевания, о них необходимо знать. При беременности ее применять нельзя, а также при нарушении работы почек, печени и щитовидной железы. А вот на женщин, кормящих грудью детей, противопоказания не распространяются, ведь чай с богородской травой активизирует лактацию.

В любом случае, перед применением этой травы необходимо должным образом проконсультироваться с квалифицированным специалистом и лишь с его согласия начинать курс лечения этим растением.

Когда собирать чабрец?

Собирают ползучий тимьян на Троицу, но можно в конце лета — начале осени . Лучше всего эту траву срезать ножом, тогда корневая система не повреждается. Собранную богородскую траву можно сразу резать, не промывая ее предварительно, а после пропустить через мясорубку.

Полученную кашицу нужно залить кипяченной остуженной водой — на 5 кг травы берется 1 л воды. Через 1,5 часа из нее с помощью соковыжималки или пресса нужно выжать сок. После его можно законсервировать — на 250 мл водки нужно взять 750 мл сока.

Для сушки чабрец собирают утром, как и другие целебные травы, в начале июня. Цветы растения следует высушить в темном месте, а после поместить в бумажный пакет. Если цветки богородской травы были высушены в темном, непроветриваемом месте, то они не потеряют своего запаха и цвета.

Чабрецом с самых древних времен лечили многие заболевания , в наши дни специалисты народной медицины также активно ее применяют. Не всегда лекарственные препараты, купленные в аптеках, приносят положительный эффект из-за химических элементов, входящих в их состав. Однако перед применением этого растения в лечении заболеваний лучше пройти консультацию у специалиста, ведь каждый организм индивидуален!

Чабрец — полукустарник с тоненькими стволами, разрастающимися по земле, высотой 5–40 см. Лис

netrs.ru

Цветёт чабрец — трава Богородицы

 

Чабрец, или тимьян, является одним из самых крупных родов семейства Яснотковые. Внешне — это низкорослые ароматические кустарнички и полукустарнички, относятся к числу эфиромасличных растений. В растении образуются фенольные соединения — карвакрол, тимол и другие. Чабрец широко распространен по всей Евразии, за исключением тропиков, Северной Африки и Гренландии. В России ученые насчитывают более 170 разных видов тимьяна, его латинское название его «Thimus» переводится как «сила», «дух».

Ибн-Сина (Авиценна) в своих знаменитых «Канонах» писал: «Три орудия есть у врача: слово, растение и нож». Чабрец в руках древних лекарей и современных врачей это многосторонне действующее «орудие». Основной компонент эфирного масла чабреца (тимьяна) — тимол, применяют в качестве дезинфицирующего, обезболивающего, противоглистного средства.

Чабрец известен человечеству нескольких тысячь лет. В далеком прошлом тимьян считали очень могущественной травой, она использовалась и как ароматная приправа, и как мощное лекарство.  В I веке н. э. Педаний Диоскорид расхваливал чабрец (тимьян) в своей книге «О лекарственных растениях», а римлянин Плиний Старший в «Естественной истории» пишет, что чабрец должен входить в 28 излечивающих прописей. 

Древние русичи, оценивая чабрец как лечебное растение, говорили о нём: «Дороже есть злата драгого и пристоит ко всем недугам». Если не ко всем, добавим от себя, то ко многим, в чем можно убедиться, познакомившись с целым рядом старых и современных пособий по фитотерапии. В книгах чабрец может встречаться под разными названиями: чебарка, верест, боровой перчик, мухопал, дорогая трава, чабер, лимонный душок, шабрец, плакун, седник, святая трава Богородицы, мацержанка, богородская трава и по форме цветка — чепчик и богородичный чепчик. В стихах Максимилиана. Волошина — чобр.

Неповторимый аромат этого медоноса, вобравшего в себя все очарование южных степей и прокаленных солнцем скал, издавна привлекал внимание человека, и ещё с древних языческих времен это невысокое, милое растение было непременным участником народных празднеств и религиозных обрядов.

О венках на голову из шафрана, лаванды и чабреца писал Теофраст. Древнегреческие жрецы бросали стебли чабреца на пылающие угли, воскуряя богам фимиам.

О дезинфицирующих свойствах чабреца знали и в Европе, и в Азии, и на ближнем Востоке. В древней христианской Руси крестьяне собирали чабрец на зелёные святки, хотя и языческой Руси чабрец был хорошо известен, как лечебное снадобье. Часть собранного зелёного чабреца заваривали с чаем, а большую часть его сушили и берегли на зиму для лечения и парных бань.  В русской бане плескали на каменку настой мяты, шалфея и чабреца. Новое жилье обычно освящали молитвами и настоем чабреца и настоем чабреца смывали с себя все грехи.

Запах чабреца очищает воздух, отдаляет старость и гонит прочь злых духов болезней. В домах чабрецом натирали полы, убирали комнаты, где лежал больной или умерший, набивали этой ароматной травой матрацы, окуривали коров после «теления» и давали чай из чабреца запойно пьющим алкоголикам, чтобы помочь им избавиться от этой порочной зависимости.

 Чабрец — ароматическое растение. Когда цветёт чабрец, как писал Константин Паустовский, «дыхание становится наслаждением». А. С. Грибоедов, поднимаясь в 1824 году по склонам Чатыр-Дага, упивался запахом душистых трав, растирая их в руках. 

Широко применяют чабрец как пряность, для придания особого вкуса блюдам, консервам, ликеро-водочной продукции.

Византийцы вымачивали ломтики мяса в настоях душистых трав, в том числе и чабреца, и потом жарили мчсо в масле. Вергилий о кулинарном искусстве некоей Тестелиды пишет: «И Тестелида уже для жнецов, усталых от зноя, к полднику трёт чабер и чеснок, душистые травы».

В Болгарии аромат чабреца — непременный атрибут рыбацкой ухи и жаркого из косули.  В Грузии им до сих пор заправляют фасоль и целый ряд первых и вторых блюд. В России издавна использовали это ароматное растение для создания различных напитков. В одном из памятников древнерусской  письменности XII века написано: «Брашна… с зелием, яко с кропом и чабром». Древние херсонеситы, в зависимости от сорта вина, добавляли в него различные травы и мёд.

Как лекарственное растение чабрец выращивают в Крыму, на юге России в Краснодарском крае и на Украин. За рубежом чабрец выращивают во многих странах Западной Европы, в Северной Африке, Канаде, США.

В Крыму заготавливают и дикорастущий чабрец, его пока много, как говорится, «не сеяно, не полото зеленое золото», и все же хотелось бы надеяться, что сбор чабреца и частными лицами и лесхоззагами будет вестись бережно, по правилам. Запасы этого зелёного «золота», несмотря на его нынешнее обилие, не бездонны и терять его нам с вами не резон. Сошлемся на С. Лема, который очень остроумно заметил: «Людям, как и козам, нужна трава, только козы понимают это лучше!».

Народные целители знают, что собирать чабрец нужно в период его полного цветения — август-сентябрь, все это время в крымских горах стоит смешанный запах полыни и чабреца. От растения берут только облиственные веточки, не выдергивая его с корнем. Собранный урожай высушивают на открытом воздухе в тени, часто перемешивая. После этого чабрец необходимо обмолотить и просеять, при этом удаляются толстые деревянистые стебли.

Современные медики выделяемые растениями летучие фитоорганические вещества коротко называют ЛФОВ. В Германии и других странах эти ЛФОВ успешно применяют в качестве консерванта при хранении плодов и овощей.

Ярковыраженное действие ЛФОВ на самочувствие человека пора уже учитывать и при подборе состава зелёных насаждений в специализированных санаториях Крыма, чабрецов там можно сеять на всех газонах. Ароматы чабреца улучшают функцию дыхания у больных пневмосклерозом, хроническим бронхитом и пневмонией. Можно подобрать помогающий излечению набор парковых растений не только для легочников, но и для нервнобольных и сердечников. В последнее время в медицине появился даже особый термин «сильвотерапия», то есть «лесотерапия» — лечение лесным воздухом и лесными умиротворяющими ландшафтами.

Прекрасно лечат ароматные запахи лесных, степным и горным трав, к тому же горные и степные травы, выросшие в условиях жаркого, сухого крымского лета, продуцируют ароматичных масел больше лесных и, следовательно, действие их на здоровье гораздо выше.

Очень вкусный и целебный чабрецовый мёд, обладающий необыкновенным ароматом. За сезон каждая пчелиная семья собирает до 20 кг меда на цветущих полях чабреца. У древних греков чабрец, вместе с изображенной на нём пчелой, был символом трудолюбия, а у некоторых народов в средние века рыцари, чтобы приманить удачу и внимание дам, любили украшать свои шарфы изображением веточек чабреца, окруженных пчелами.

Чабрец используют для придания аромата чаю, коктейлю, уксусу или маслу. Многие знающие люди специально собирают в степи чабрец, чтобы заваривать его вместо чая, но несмотря на все достоинства и лечебную силу, применение чабреца имеет определенные ограничения и противопоказания.

Тимьян (чабрец) нельзя употреблять людям с такими заболеваниями: язва желудка, заболевания щитовидной железы, пиелонефрит, гепатит, мерцательная аритмия, язва двенадцатиперстной кишки. Отвары и чай с чабрецом полезен кормящим матерям, поскольку он значительно улучшает лактацию и усиливает выработку молока, а вот беременным чабрец противопоказан.

Статьи по теме:

Both comments and pings are currently closed.

www.evpatori.ru

Травы Крыма — Внутри и снаружи — LiveJournal


Постенница иудейская (Севастополь, бух.Казачья, берег моря, 31.12.08)


Постенница лекарственная (окр.с.Соколиное, 10.06.09)

Urticaceae

Крапивные – семейство цветковых растений, включающее в себя около 60 родов, распространенных преимущественно в тропиках.

Наиболее известными представителями являются крапивы. В Крыму довольна обычна крапива двудомная (Urtica dioica), реже встречаются крапива жгучая (Urtica urens) и крапива шариконосная (Urtica pilulifera). Последний вид имеет региональный природоохраный статус (г.Севастополь).

Крапивные в крымской флоре представлены также тремя видами постенницы. Это однолетние или многолетние травы с очередными листьями без жгучих волосков. Цветки многобрачные, в пучках или полузонтиках, с прицветниками. Околоцветник обоеполых цветков из 4 сросшихся при основании листочков, пестичных – трубчатый с 4 зубчиками на верхушке. Тычинок 4, супротивных долям околоцветника. Завязь эллиптическая. Плод – яйцевидный орешек с остающимся околоцветником.

Постенница иудейская (Parietaria judaica) — многолетнее растение с деревянистым ветвистым корневищем. Стебли многочисленные, слабые, ломкие, голые или опушенные, 10–30 см высотой. Листья яйцевидные или ланцетные, серо-зеленые, тусклые, до 2–3 см длиной. Соцветия плотные, состоят из обоеполых цветков, со сросшимися при основании прицветниками.

Постенница сербская (Parietaria serbica) — однолетнее растение с лежачими или приподнимающимися, неветвистыми, опушенными стеблями, 5–30 см высотой. Листья яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, с клиновидным основанием, на вершине острые или притупленные, с бугорками, несущими грубые волоски. Соцветие многоцветковое. Прицветники продолговатые, длиннее околоцветника. Околоцветник обоеполых цветков 1,5 – 2 мм длиной, после цветения пленчатый, неизменяющийся, пестичных цветков – плотный, бурый, с лодочкообразно-створчатыми продолговато ланцетными долями, шероховатый. Предпочитает тенистые места, расщелины скал.

Постенница лекарственная (Parietaria officinalis) — многолетнее растение высотой 30–50 см. Листья ланцетные или продолговато-эллиптические, по краю реснитчатые, сверху голые, точечно-густо-бугорчатые. Цветы в соцветиях, нижний цветок пестичный, остальные обоеполые. Цветет в мае–августе. Растет по склонам, в расщелинах скал, на каменистых сухих местах, в кустарниках. Встречается довольно редко на ЮБК, в предгорье, на Керченском полуострове.

фото П.Евсеенкова и В.Савчука

alenaarisheva.livejournal.com

Растения Крыма::Тимьян


Тимьян Рёгнера
Thymus roegneri (окр.Бахчисарая, 30.05.09)


Тимьян крымский
Thymus tauricus
(г.Агармыш, 29.06.08)


Тимьян крымский
(Севастополь, бух. Казачья, 28.05.10)


Тимьян двухформенный
Thymus х dimorphus
(Арабатская стрелка, 20.05.09)

Thymus


сем. Яснотковые

Род насчитывает около 400 видов, распространенных в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Африке. Полукустарнички с лежачими или восходящими одревесневающими стеблями, приподнимающимися или прямостоячими травянистыми цветоносными побегами. Листья цельные, мелкие, реснитчатые, большей частью на черешках, расположены супротивно. Цветки мелкие, лиловые, розовые или белые, собраны в головчатые или прерывисто-колосовидные соцветия. Плоды – эллиптические или шаровидные орешки.

В природной флоре Крымского полуострова 5 видов тимьяна:
Th.kosteleckyanus,
Рёгнера (Th. roegneri),
крымский (Th. tauricus),
молдавский (Th. moldavicus),
блошницевидный паннонский (Th. pulegioides subsp. pannonicus).

Последние два вида образуют естественный гибрид Thymus х dimorphus.

КСТАТИ:
Латинское название тимьяна происходит от греческого слова, означающего дух, силу, отвагу, и это напрямую связывалось с укрепляющими качествами растения. Интересно, что в эзотерических источниках это растение было посвящено Солнцу, ассоциировалось с зодиакальным знаком Льва, символизируя деятельность и силу.

Отношение славян к тимьяну ярко выражено в его народном названии ‘Богородская трава’. Накануне Святой Троицы его специально собирали вместе с некоторыми другими растениями, чтобы в праздник украсить дом и церковь.

фото П.Евсеенкова, А.Ены, И. Турбанова и автора сайта


Тимьян молдавский
Th. moldavicus
(окр. Балаклавы, 04.05.12)


Тимьян блошницевидный паннонский
Th. pulegioides subsp. pannonicus
(Севастополь, м. Манганари, 30.05.09)

flora.crimea.ru