Чабрец однолетний или многолетний – ЧАБРЕЦ, ТИМЬЯН, БОГОРОДСКАЯ ТРАВА — Пряные травы — Сад и огород

Содержание

ЧАБРЕЦ, ТИМЬЯН, БОГОРОДСКАЯ ТРАВА — Пряные травы — Сад и огород

Чабрец, или как его еще называют — тимьян, богородская трава. Многолетнее растение (полукустарник) семейства губоцветных, до 35 см высотой с деревянистым лежачим или восходящими стеблем и прямостоящими или приподнимающимися травянистыми ветвями, сильно-ветвистый с волосистым опушением на стеблях.

Листья мелкие, продолговатые, яйцевидно-ланцетной формы, серо-зеленого цвета. Цветки мелкие светло-лиловые, расположены в пазухах листьев по 3—6 штук. Семена очень мелкие коричневые.

В диком виде встречается на юге России и в странах Средиземноморья. Возделывают его как многолетнее и однолетнее растение.

Листья тимьяна (чабреца) содержат эфирное масло, в состав которого входят тимол и карвакрол, обладающие сильным антисептическим свойством.

В кулинарии листья и молодые побеги, имеющие сильный пряный аромат, используют как салатную зелень, добавляют в овощные, рыбные и мясные блюда, к дичи. Их употребляют для отдушки колбас, уксуса, чая. Листья и молодые стебли используют в свежем и сушеном виде.

Агротехника. Выращивают чабрец (тимьян) на легких плодородных, хорошо дренированных почвах. Размножают семенами посевом в грунт, чаще — рассадным способом.

Для получения рассады семена сеют в марте или апреле в посевные ящики, установленные в парниках или теплицах. Всходы появляются через 12—15 дней, их прореживают. В открытый грунт рассаду высаживают рядами, расстояние между которыми 35—45 см, между растениями — 20 см.

Семена в открытый грунт высевают рано весной в хорошо подготовленную почву на глубину 0,5 см. Рядки слегка мульчируют торфом. Растения развиваются медленно и требуют тщательного ухода. Участок содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Всходы прореживают, оставляя растения в рядке на таком же расстоянии, как при посадке рассадой. На второй и третий годы после посадки растения подкармливают минеральными и органическими удобрениями.

Убирают тимьян несколько раз за сезон. Начинают уборку в период цветения. Верхние части побегов срезают, связывают в пучки и сушат в затененном месте, а также используют в свежем виде. Стебли оставляют при срезке на 5—7 см выше земли.

В первый год убирают немного побегов, на второй и третий — собирают до 30 ц зеленой массы. Через 4 года посадку возобновляют.

В местностях с суровыми морозами чабрец (тимьян) вымерзает и его выращивают в однолетней культуре.

См. также Тимьян (богородская трава) — лекарственные растения

(Зеленный и пряные овощные растения)

wildgarden.ru

Тимьян ползучий, или Чабрец. Описание, выращивание, полезные свойства. Фото — Ботаничка.ru

Тимьян ползучий, или чабрец (Thymus serpyllum) – многолетний полегающий полукустарник. Стебли тимьяна многочисленные, стелющиеся, тонкие, укореняющиеся, с возрастом у основания одревесневают и образуют прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные побеги высотой 15-20 см. Листья тимьяна черешковые, мелкие супротивные, цельнокрайние, продолговато-овальные, жесткие с выступающими жилками и железками. Цветки тимьяна мелкие, розовато-фиолетовые, собраны на концах ветвей в рыхлые головчатые соцветия. Плод – мелкий, шаровидный, гладкий черно-бурый орешек.

В России тимьян ползучий часто называют богородской травой. Это связано с обычаем в день Успения Богородицы украшать ее иконы пучками ароматной травы.

Тимьян ползучий, белый. © KENPEI

Описание тимьяна ползучего

В диком виде это растение встречается в Скандинавии, Атлантической и Средней Европе, а также в Азии, Северной Африке, Северной Америке. Распространено в лесной, лесостепной и степной зонах Европейской части России, в Западной Сибири и Забайкалье, на Кавказе и в Средней Азии. Растет тимьян на сухих открытых песчаных местах, по холмам, рядом с кустарниками, в сухих сосновых лесах. Тимьян культивируется в странах Европы и США как лекарственное, декоративное и пряно-ароматическое растение. В России дикорастущий тимьян ползучий заготавливают в Ставропольском, Краснодарском краях и в Ростовской области. Зарегистрировано 6 отечественных сортов тимьяна.

Полезные свойства тимьяна

Трава тимьяна ползучего содержит 0,1-0,6% эфирного масла, дубильные и горькие вещества, камедь, смолу, флавоноиды, органические, минеральные соли. Эфирное масло тимьяна – бесцветная или светло-желтая жидкость с сильным приятным запахом.

Тимьян находит широкое применение в медицине, пищевой промышленности и парфюмерном производстве. Растение относится к старинным лекарственным средствам. Траву тимьяна применяют в официальной медицине в виде отвара и жидкого экстракта как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, как болеутоляющее – при радикулитах и невритах, как дактогенное, при гинекологических заболеваниях. Наружно – для ароматических ванн, компрессов и примочек.

Экстракт тимьяна входит в состав «Пертуссина» – препарата от кашля. Свежее и высушенное растение имеет стойкий аромат, горьковато-пряный, слегка жгучий вкус. Как пряность в кулинарии употребляют верхушки побегов с цветками. В малых дозах в виде порошка используют в овощных и мясных супах, в больших дозах добавляют ко многим рыбным блюдам. При поджаривании рыбы рекомендуют панировать ее в муке, смешанной с порошком тимьяна. Тимьян применяют для отдушки чая, колбас, копченостей, паштетов, мясных блюд, им посыпают сыры, жареный картофель, яичницу, баклажаны, грибы, употребляют при изготовлении маринадов, соусов, домашних сыров, при солении и мочении.

Тимьян ползучий, или Чабрец ползучий, или Чабрец обыкновенный (лат. Thymus serpyllum). © Summi

Выращивание тимьяна

Тимьян ползучий – нетребовательное к почвам, засухоустойчивое, зимостойкое растение. Под него следует отводить хорошо освещаемые солнцем, закрытые от холодных ветров участки с плодородной, рыхлой, нейтральной почвой легкого или среднего механического состава, чистой от сорняков.

Размножают тимьян ползучий семенами и вегетативно – делением кустов. При посеве семян в закрытом грунте в первой-второй декаде марта всходы появляются на 10-15 сутки. В мае рассаду тимьяна высаживают в грунт по схеме 40 х 30 см. При посеве непосредственно в грунт семена высевают рано весной или под зиму, заделывая их на глубину не более 0,5 см. Норма высева – 0,3-0,4 г семян на 1 м2.

Деление кустов тимьяна проводят весной, разделяя их на отдельные побеги, имеющие корни. Разделенные части сажают на глубину 4-5 см во влажную почву.

Сырье тимьяна убирают в июле-августе, срезая цветущие побеги ножом или ножницами.

Тимьян ползучий. © Jerzy Opiola

Декоративность тимьяна

Тимьян ползучий — почвопокровное растение, он создает плотные ковры, которые в период цветения сплошь покрываются многочисленными лилово-розовыми соцветиями. Цветение длится 2-2,5 месяца. Куртины тимьяна издают великолепный аромат.

www.botanichka.ru

Тимьян ползучий — Тимьян — Травянистые растения для открытого грунта

Происхождение:

центральные и южные области Европейской части России, Центральная и Западная Европа, Кавказ, юг Сибири и Дальнего Востока

Местообитание:

на южных склонах, скалах, в степях, по опушкам и полянам сосновых боров

Цикл развития:

Цикл развития: многолетнее растение

Почва:

pH: 

нейтральная, слабощелочная

механический состав почвы: легкие почвы, песчаные почвы

Посадка и размножение:

способы размножения: семенами, черенками, делением куста

способ посадки семенами: рассадный, безрассадный

срок посева семян на рассаду: 

в марте

срок посева семян в открытый грунт: 

весной или под зиму

вегетативное размножение: 

• черенкуют весной;
• кусты делят осенью

расстояние между растениями: 

10-15 см

Зимостойкость:

Степень зимостойкости 

высокая

Укрытие на зиму 

лёгкое

Декоративные свойства:

форма растения, листья, цветки

Цветовая гамма:

Цветовая гамма: 

Сроки цветения:

Цветки:

соцветие 5-15 см высотой

Соцветия:

головчатое соцветие

Форма и окраска листьев:

листья ланцетовидные, черешчатые, до 1 см длиной

Декоративные формы и сорта:

есть сорта с розовыми, белыми и карминовыми цветками

Использование:

  • для горок. вдоль дорожек на солнечных местах;
  • используется в качестве приправы для мясных, рыбных, овощных блюд, маринований и солений, см. Тимьян;
  • ранее использовался для благовонных курений в храмах

Лекарственные свойства:

Лекарственное сырье: 

трава (надземная часть), заготавливаемая во время цветения

Химический состав: 

альфа-йонон, моно- и сесквитерпеноиды (трициклен, альфа-туйен, камфен, альфа-пинен, мирцен, терпинен, n-цимол, лимонен, сабинен, линалоол, линалилацетат, эвкалиптол, нерилацетат, герниол, геранилацетат, борнеол, камфора, цитраль, цитронеллаль и др.), тритерпеноиды (урсоловая, дигидроурсоловая, олеаноловая и др. кислоты), производные бензола, фенилпропаноиды (тимол, карвакрол, метилкарвакрол, (Е)-изоэвгенол), глюкопиранозид ситостерина, алифатические спирты, высшие жирные кислоты (3-кетопентатриаконтановая), эфирное масло (до 1,33%, иногда до 4,4%), флавоноиды, дубильные вещества, горечи, камедь, органические и минеральные соли

Действие: успокаивающее, стимулирующее секрецию пищеварительных желёз, мягчительное и обволакивающее, отхаркивающее, антимикробное, фунгистатическое, противоглистное, болеутоляющее, спазмолитическое, антиоксидантное, гепатопротективное

Заболевания: 

воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и полости рта, заболевания ЖКТ (снижение секреции, атония, спазмы), кожные заболевания, болезни суставов, радикулиты, миозиты, невриты

Противопоказания: 

беременность, сердечная недостаточность, болезни печени и почек

Побочные действия: 

передозировка может вызвать тошноту и рвоту

хороший медонос с медопродуктивностью 160-185 кг/га, дает душистый прозрачный светло-желтый мед

www.greeninfo.ru

Выращивание чабреца — посадка и уход за чабрецом

Ароматный чай с чабрецом… Что может быть чудеснее этого напитка холодным осенним вечером? Чабрец (тимьян) — низкорослое ползучее растение, побеги одревесневшие, цветки розового, лилового, белого или желтого цвета. Растение содержит огромное количество эфирных масел, обладает успокаивающим эффектом, кроме того, с его помощью на садовом участке можно создать уникальный ландшафт. Наиболее выигрышно цветок смотрится в рокариях, альпийских горках. Выращивание чабреца больше распространено в южных горных районах, но, тем не менее, дачники средней полосы тоже не забывают об этом удивительном цветке.

Выбор места на участке для выращивания чабреца

Цветок любит тепло и много солнечного света, предпочтительнее высаживать его на хорошо освещенных, открытых полянах. В тени он развивается значительно хуже, но ничего страшного, если клумба будет расположена под кроной ажурных деревьев, рассеивающих солнечные лучи. К таким деревьям относится рябина, облепиха.

Почву следует выбирать легкую и богатую питательными веществами. При подготовке клумбы истощенный субстрат на участке следует заменить на более плодородный или добавить перегной из расчета 4 кг на 1 м². Чабрец предпочитает нейтральный по составу грунт, и даже кисловатый. Для повышения кислотности в почву добавляют торф.

Благоприятно сказываются на развитии растения и минеральные удобрения:

  • калийная соль,
  • сульфат аммония,
  • суперфосфат,
  • аммиачная селитра.

При посадке чабреца и уходе за ним высококонцентрированные удобрения используют, ориентируясь на инструкцию, либо применяют комплексные минеральные составы.

Посев семян и выращивание рассады

Цветок сажают весной, на рынке или в отделе садоводства можно приобрести уже выращенные в питомнике саженцы или купить семена. Молодые растения охотно и быстро растут, поэтому вырастить рассаду самостоятельно не составит труда.

Посев начинают проводить в первой половине марта. Для этого подготавливают ящики с дренажными отверстиями и наполняют их питательным субстратом. Можно приобрести готовую смесь для выращивания овощной или цветочной рассады. Семена выкладывают в ящик, после чего присыпают тонким слоем земли и поливают. Для успешного роста цветам необходимо создать тепличные условия, поэтому ящики следует накрыть полиэтиленовым «колпаком» или положить сверху прозрачное стекло. Дальнейшее выращивание чабреца должно происходить при температуре воздуха в помещении не ниже + 20 °C.

Далее, садоводу нужно набраться терпения, первые входы появятся только на 15-й день, и сначала расти будут медленно и неохотно. В 20-х числах мая подросшую рассаду высаживают на участок. Перед этим желательно закалить растения, вынося их за несколько дней до посадки на пару часов на открытый воздух. При оформлении клумбы следует соблюдать расстояние между рядами в 35 см, а между экземплярами — в 20 см.

Чабрец — посадка и уход в дальнейшем не будет слишком труден. Если весна выдалась ранняя, то посев семян можно произвести сразу в открытый грунт. Делается это в период с 5 по 30 марта. Однако в этом случае всходов придется ждать несколько дольше, не менее 25 дней. Посев осуществляют сплошным ковром, а как только сеянцы взойдут, посадки прореживают. За лето растение достигнет внушительных размеров, но зацветет, к сожалению, только на следующий год.

Особенности ухода за чабрецом

Степной цветок не любит сильного холодного ветра и хорошо переносит засуху. Однако чтобы вырастить крепкое и красивое растение не стоит пренебрегать некоторыми правилами выращивания.

Полив и рыхление почвы, внесение удобрений

Для успешного выращивания чабреца потребуется постоянный контроль уровня увлажненности почвы. Поливать лучше чаще, но умеренно. Несмотря на то что растение способно стойко перенести засуху, соцветия сразу потеряют свою красоту. Они будут выглядеть поникшими, окрас станет заметно бледнее. Сырость тоже окажет губительное воздействие, в закисшей почве цветок начнет болеть и даже может погибнуть. Чабрец не терпит сорных трав, поэтому пропалывать клумбу придется регулярно. Чтобы обеспечить корням хорошую аэрацию, почву рыхлят при помощи садовой цапки.

Чабрец хорошо отзывается на подкормки, но использовать свежий коровяк или птичий помет не рекомендуется. Из органики применяют лишь древесную золу или хорошо перепревший навоз. После посадки чабреца уход начинают с внесения удобрений. Первую подкорму проводят через 10–15 дней после высадки рассады на клумбу, в это время лучше всего использовать мочевину. На второй год жизни можно начинать вносить комплексные минеральные составы.

Как правило, чабрец не нуждается в декоративной обрезке, но взрослые растения, загораживающие другие цветы, можно немного укоротить. Разросшиеся стелющиеся побеги срезают ножницами, для удаления одревесневших ветвей используют небольшой садовый секатор.

Подготовка к зиме

В дикой природе растения стойко переносят все капризы погоды. Но садовые экземпляры, избалованные вниманием садовода, в зимнее время могут замерзнуть. В октябре, после листопада, цветник рекомендуется утеплить. Особенно если зима ожидается морозная, но малоснежная. Растение невысокое, всего около 35 см, поэтому сделать это будет нетрудно. Посадки окучивают на высоту около 20 см и закидывают слоем мульчи (опавшими листьями, сухой древесной стружкой), а сверху накрывают лапником. Слой мульчи должен быть около 10 см. Как только выпадет снег, на клумбу можно дополнительно накидать сугроб.

Сбор урожая

Для некоторых выращивание чабреца — это способ украсить садовый участок, но многие не упускают возможности собрать урожай. Сбор травы происходит в период цветения. Существует поверье, что цветок, срезанный на Троицу, обладает целительными силами.

Для дальнейшего использования подходят веточки с большим количеством листьев, их срезают на уровне 6 см от земли. Растение легко можно травмировать, поэтому при срезке нужно пользоваться остро заточенным ножом. Срезанную траву сушат в темном, но хорошо проветриваемом месте, разложив на сухую и чистую ткань. Можно связать чабрец в пучки и подвязать к балке на чердаке.

Размножение чабреца вегетативным способом

При размножении черенками или делением куста посадка чабреца и уход за ним в дальнейшем также не представляет сложности. Цветок способен расти на одном месте не менее 5 лет, но затем рекомендуется омолодить его.

Деление куста проводят ранней осенью или весной. Выкопав корневище из земли, его очищают и делят на несколько частей, но таким образом, чтобы на каждом фрагменте оставалось достаточное количество побегов и корешков. Далее, растения высаживают в подготовленные посадочные ямы обычным способом.

Метод черенкования еще проще. Стелющиеся побеги-однолетники нарезают длиной в 8 см и ставят в банку с водой. Через некоторое время появятся молодые корешки. Саженец можно вырастить дома, посадив в контейнер с питательным субстратом или временно прикопать в теплице.

Как видно, даже степное растение можно успешно вырастить в условиях умеренно-теплого климата. Все, что потребуется от садовода, это максимум внимания и чуточку терпения.

Видео как выращивать чабрец

www.odelita.ru

Чабрец Тимьян ползучий лечебные свойства и противопоказания

Чабрец Тимьян ползучий полезные лечебные свойства и противопоказания чай коделак бронхо трава фото применение детям чем полезен вред

 

Народные названия: чебрец, богородская трава, чабор, тимьян обыкновенный, тимьян душистый, фимьян, фимиамник.

Научнназвание латинское название Thymus serpillum L. — рода — от греческого слова thymos — сила, дух, по возбуждающему действию растения. Serpyllum — от латинского serpere — ползать группами, сцепившись, по характеру роста растения.

Семейство Labiatae Яснотковых

Чабрец или Тимьян ползучий

Род Thymus L. — Тимьян

Как лечебное средство чабрец применяют с незапамятных времен. В Древней Греции это растение пользовалось большим почетом. Еще Плиний Старший в своих трудах приводит 28 рецептов, в состав которых входил чабрец. Упоминается он также у Ибн Сины как глистогонное, маточное и выгоняющее камни средство, а также в поэме XI в. «О свойствах трав» французского врача и ученого Одо из Мена.
Это растение очень ценили предки славян. У многих народов существовал языческий обычай жертвоприношения богам — сжигание сухой травы чабреца. Одно из его названий — богородская, или богородицина, трава — связано с тем, что в России было принято в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы пучками этого благовонного растения.
Родовое название чабреца происходит от слова thymos (сила, дух) — по его возбуждающему действию, видовое — от serpere (ползать, рептилии) — по характеру роста растения.

Аналогично в медицине используется тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd.).

Описание

Чабрец или Тимьян ползучий (Thymus serpillum L.) — многолетний полукустарничек семейства яснотковых (губоцветных), образующий мелкие дерновинки.

Стебель, стелющийся по земле, местами дающий придаточные корни, ветвистый, в нижней части одревесневающий, с многочисленными восходящими вегетативными и генеративными цветоносными веточками высотой до 15 см.

Листья чабреца супротивные, мелкие, овальные, яйцевидные или ланцетные, цельнокрайние, до 1 см в длину, короткочерешковые, с хорошо заметными в лупу эфиромасличными железками.

Цветки мелкие, двугубые, фиолетово-красные, собраны на концах веточек в ложные мутовки, сближенные в головчатое соцветие.

Плоды — орешки, почти шаровидной формы, гладкие, черно-бурые.

Чабрец цветет с мая по сентябрь, плодоносит с августа.

Распространение

Чабрец или Тимьян ползучий  широко распространен в Скандинавии, Атлантической и Средней Европе, европейской части России, Сибири и на Кавказе. Обитает преимущественно в степной зоне, на южных склонах, скалах, степных лугах, по окраинам сосновых боров.

К почвам не требователен. Встречается на песчаных местах, склонах, холмах, на полях и залежах,

Чабрец Выращивание на участке

В первый год жизни Чабрец  — Тимьян ползучий вегетируют. Начиная с двухлетнего возраста регулярно цветут и плодоносят. Многолетние экземпляры трогаются в рост в начале апреля. Первые цветки появляются в третьей декаде июня — начале июля. Средняя продолжительность периода цветения 60 дней. Плоды созревают через два с лишним месяца после начала цветения. Зимует Чабрец  хорошо.
Тимьян следует размещать после пропашных культур.

Агротехника

Чабрец или Тимьян ползучий можно вырастить на приусадебном участке. Он достаточно неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек, но следует учитывать, что растение светолюбиво и предпочитает легкие, плодородные почвы.
При подготовке участка необходимо тщательно выбрать все сорняки, а на тяжелых почвах при перекопке подсыпать песка и компоста.

Размножение

Размножают чабрец или Тимьян ползучий семенами (посевом в грунт) и рассадой, а также черенками и делением куста.

Семена непосредственно в грунт высевают ранней весной, заделывают мелко, на глубину до 0,5 см. Всходы появляются через 3 — 4 недели. Растения прореживают на 15 — 20 см. В первое время растения растут очень медленно. Необходимо проводить тщательный уход за ними, систематически рыхлить и поддерживать участки в чистом от сорняков состоянии, особенно в первый год культуры. На второй и третий годы вносят минеральные удобрения. Очень отзывчив Чабрец  на внесение извести в почву.
В первый год выращивания урожай тимьяна небольшой. На 2 — 3-й год с 1 га собирают 20 — 30 ц зеленой массы. После третьего года урожай снижается и посевы необходимо возобновлять.
Тимьян можно высаживать и делением кустов весной. Обычно для этого используют старые насаждения. Посадку растений производят при ширине междурядий 60 см и расстояниях в рядках 40 — 50 см.

Уборка, сушка и хранение

Сбор Чабрец — тимьяна производят в июне — июле (в период цветения), срезая облиственные цветущие ветки. Траву рекомендуется срезать ножом или серпом, а не рвать, так как она легко выдергивается с корнями; тимьян же возобновляется плохо, растет медленно и такой способ сбора может привести к уничтожению растений. Высушивают Чабрец в тени или на чердаках. После сушки листья и цветки измельчают, просевают через сито. Деревянистые стебли и веточки отбрасывают. Сырье упаковывают и хранят в сухом, по возможности обособленном месте, так как оно издает очень сильный аромат.

Учитывая, что семена очень мелкие, при семенном размножении лучше вырастить рассаду. Для этого в середине марта семена смешивают с 3- 4 частями речного песка, высевают поверхностно в ящичек или горшочек и прикрывают его сверху стеклом до появления всходов. Добавление песка позволяет более равномерно распределить по поверхности мелкие семена. Рассаду высаживают в июне на расстоянии 30×30 см.
Летом растение Чабрец можно размножить зелеными черенками, Они прекрасно укореняются. Срезают верхушки побегов длиной 8-10 см до цветения. Высаживают их в емкости с речным песком по схеме 3×3 или 4×4 см. Накрывают сверху пленкой или стеклом. Несколько раз в тече¬ние дня их опрыскивают из пульверизатора. Уже через 15-20 дней образуются корешки, а через месяц растения можно высаживать на участок.

Уход

Уход заключается в прополках. Чабрец довольно быстро смыкается и образуют плотную декоративную на вид подушку.

Разновидности

В состав рода входят следующие виды:

Тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd.).

Он отличается прямостоячими побегами, яйцевидными или цилиндрическими соцветиями. Встречается в Краснодарском и Ставропольском краях.

Химический состав

Действующие вещества

Трава Чабрец содержит 0,1-1% эфирного масла, включающего фенолы тимол — антисептик (до 35%) и карвакрол. Кроме того, присутствуют терпены: цимол, борнеол, |3-пинен, мирцен, кариофиллен, цитронелилацетат, камфора, терпенеол-1,у-терпинен.

В траве Чабрец  обнаружены также тритерпены — урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, горькие и дубильные вещества, камедь.

Во время цветения в листьях тимьяна содержится от 0,1 до 0,6% эфирного масла. Кроме того, имеются дубильные вещества, горечь, камедь, флавоноиды, урсоловая и олеано- ловая кислоты, смола, жир, минеральные соли, белковые вещества.

Чабрец Применение

Тимьян принадлежит к числу важных эфирномасличных растений, находящих применение в парфюмерной и пищевкусовой промышленности.

Чабрец или Тимьян — прекрасный медонос. Цветки выделяют большое количество нектара.

Пищевое применение

В кулинарии используют главным образом траву (верхушки с бутонами).

Тимьян ползучий или Чабрец используют в рыбной, молочной, ликеро-водочной промышленности. Он входит в состав пряных смесей и соусов, его применяют для ароматизации мясных, куриных, грибных, рыбных, овощных блюд.

В виде порошка в малых дозах идет в овощные и мясные супы, в больших дозах добавляется к всевозможным рыбным блюдам, придавая рыбе приятный запах и вкус. При поджаривании рыбы ее панируют в муке, смешанной с порошком тимьяна в пропорции 2:1. Тимьяном посыпают сыры, используют его при приготовлении домашних сыров, а также маринадов.

Чабрец кладут при мариновании и солении, а также в различные напитки. Однако из-за сильного аромата употреблять эту пряность надо в небольшом количестве.

Совет. Листья и соцветия чабреца можно добавить при тушении мяса или в качестве приправы посьпать пиццу.

Использование в ландшафтном дизайне

Разместить чабрец можно в каменистом садике, в миксбордере на переднем плане или среди плит дорожек. Он очень декоративен даже после цветения.

Природная косметика

Парфюмерная промышленность

Лекарственное применение

 

Чабрец обладает отхаркивающим, антимикробным, болеутоляющим, слабым снотворным, фунгистатическим действием. Усиливает секрецию бронхов и способствует более быстрой эвакуации мокроты. Антимикробное действие оказывает в основном благодаря тимолу, который активен практически против всех тесткультур и действует активнее фенола. Но в отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, оказывает бактерицидное действие на кокковую микрофлору, менее активен в отношении граммотрицательных бактерий. Активен против патогенных грибов, ленточных глистов и власоглава. Сумма тритерпеноидов, которую можно извлекать после отгонки масла, обладает гепатопротекторным действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Собирают облиственные веточки во время цветения. Их срезают секатором или серпом, но ни в коем случае не выдергивают. Растения легко выдергиваются с корнем, но плохо восстанавливаются. Траву сушат при температуре не выше 35 °С, обмолачивают, оставляя только листочки и соцветия.
Срок хранения сырья до 2 лет.

Аналогично в медицине используется тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd.).

Применение в официальной и народной медицине

Трава тимьян — чабреца официальна в большинстве стран мира. В медицинской практике отвар и жидкий экстракт травы применяется как отхаркивающее средство при бронхитах, как болеутоляющее при радикулитах и невралгиях внутрь и наружно в виде ароматических ванн и компрессов. Жидкий экстракт входит в состав препарата «Перту- син».
В народной медицине отвар тимьяна пьют при простудных заболеваниях, кашле, болях в желудке, заболевании почек, нервных заболеваниях. Наружно траву употребляют для ароматических ванн при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, в виде компрессов и примочек, как ранозаживляющее, и при заболевании глаз. Порошок применяется как раздражающее средство при обмороках.

В медицине тимол используют для дизенфекции слизистых оболочек рта, зева, глотки. При грибковых заболеваниях кожи, в частности при эпидермофитии, в качестве глистогонного и для подавления в кишечнике процесса брожения. Жидкий экстракт из травы входит в состав пертуссина, применяемого в качестве отхаркивающего и смягчающего средства при кашле (коклюше и бронхитах). Настой в сборе применяют при бронхиальной астме, осложненной бронхитом и пневмонией. При клинических испытаниях настой оказывал положительное действие при острых фарингитах.
Экспериментально установлено, что надземная часть и корни чабреца повышают функцию половых желез.

В Китае его применяют при истощении и как тонизирующее средство. В смеси с другими растениями тимьян ползучий используют для лечения алкоголизма, а также при аденоме простаты и простатитах.

Использование в домашних условиях

В качестве потогонного средства рекомендуют выпить горячий настой с сахаром,
Настой в домашних условиях: берут 10 г чабреца (2 ст. ложки) на 200 г кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.
Известно употребление настоя чабреца в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства при бессоннице, головной боли, радикулитах, не¬вралгиях. Принимают настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Как наружное обезболивающее и отвлекающее при невралгиях, миозитах, артритах чабрец используют в виде концентрированного настоя или масляного настоя на подсолнечном масле 1:3—1:4. Аналогично используют эфирное масло растения.
Из настоя отвара чабреца делают ароматные ванны при кожных сыпях, ревматизме и нервных заболеваниях. Для приготовления ванны 50 г сырья заваривают в 1 ведре кипятка, процеживают и выливают в ванну.
Тимол (компонент эфирного масла) применяют внутрь на кусочке сахара как дезинфицирующее средство при метеоризме и поносе (0,5-1,0 г). В больших дозах (1-4 г) — как противоглистное средство. При ленточных глистах: утром принимают натощак в 3 приема с промежутками 1 час. Курс лечения 7 дней, потом перерыв 7 дней, а затем повторение.

Рецепты при различных заболеваниях

ВОСПАЛЕНИЕ ВЕК
Залить 1 столовую ложку измельченной травы тимьяна 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Промывать веки.
КАШЕЛЬ
Залить 1 столовую ложку травы тимьяна 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 1 час. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
ОСТЕОХОНДРОЗ
Залить 10 г травы Чабреца  — тимьяна 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Противопоказания

Тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности.
■ ВНИМАНИЕ!
В больших количествах Чабрец оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, на печень и почки. Противопоказан Чабрец  при беременности.

natural-museum.ru

Тимьян ползучий, чабрец, его действие и применение при различных заболеваниях

  Перейти к содержимому
  • Главная
  • Оздоровление организма
    • Играть в лечение
    • Источники мусора
    • Оздоровление
    • Причины болезней
  • Забытые целители
    • Абрикосы
    • Алоэ
    • Брусника
    • Гриб Шиитаке
    • Женьшень
    • Золотой ус
    • Каменное масло
    • Лимон
    • Лук
    • Льняное масло
    • Мед
      • Рецепты и медовые лечебные напитки
    • Молочный гриб
    • Морские водоросли
      • Кулинарные рецепты из морской капусты
    • Морской рис
    • Мумие
    • Перепелиные яйца
    • Прополис
    • Пророщенные семена
    • Пчелопродукты
    • Соки
    • Чайный гриб
    • Чеснок
    • Яблочный уксус
    • Яичная скорлупа
  • Фрукты и ягоды
    • Авокадо
    • Айва
    • Алыча
    • Ананасы
    • Апельсин
    • Арония
    • Бананы
    • Барбарис
    • Боярышник
    • Брусника
    • Виноград
    • Вишня
    • Голубика
    • Гранат
    • Грейпфруты
    • Груши
    • Ежевика
    • Жимолость
    • Земляника лесная
    • Инжир
    • Ирга
    • Калина
    • Киви
    • Кизил
    • Клубника
    • Клюква
    • Крыжовник
    • Куманика
    • Лайм
    • Лесные ягоды
    • Лимонник
    • Личи
    • Малина
    • Манго
    • Мандарины
    • Маслины
    • Морошка
    • Нектарин
    • Облепиха
    • Папайя
    • Персики
    • Помело
    • Рябина
    • Слива
    • Терн
    • Физалис
    • Финики
    • Хурма
    • Черемуха
    • Черешня
    • Черная смородина
    • Черника
    • Шелковица
    • Шиповник
    • Яблоки
  • Орехи
    • Арахис
    • Бразильский орех
    • Грецкий орех
    • Кедровый орех
    • Кешью
    • Кокос
    • Кола
    • Лещина
    • Макадамия
    • Миндаль
    • Мускатный орех
    • Пекан
    • Фисташки
    • Фундук
  • Овощи
    • Арбузы
    • Артишоки
    • Баклажаны
    • Бобы
    • Брюква
    • Горох
    • Дыни
    • Кабачки
    • Капуста
    • Картофель
    • Кукуруза
    • Морковь
    • Огурцы
    • Патиссон
    • Перец
    • Помидоры
    • Редис, редька
    • Репа
    • Свекла
    • Соя
    • Тыква
    • Фасоль
    • Хрен
  • Крупы
    • Гречка
    • Кунжут
    • Рис
  • Витамины
    • Витамин A
    • Витамин B1
    • Витамин B2
    • Витамин B4
    • Витамин B5
    • Витамин B6
    • Витамин B8
    • Витамин B9
    • Витамин B10
    • Витамин B12
    • Витамин B13
    • Витамин B15
    • Витамин C
    • Витамин D
    • Витамин E
    • Витамин H
    • Витамин K
    • Витамин N
    • Витамин P
    • Витамин PP, B3
    • Витамин U
  • Минеральные вещества
    • Бериллий
    • Ванадий
    • Железо
    • Йод
    • Кадмий
    • Калий
    • Кальций
    • Кобальт
    • Кремний
    • Магний
    • Марганец
    • Медь
    • Молибден
    • Натрий
    • Никель
    • Олово
    • Ртуть
    • Селен
    • Сера
    • Фосфор
    • Фтор
    • Хлор
    • Хром
    • Цинк
  • Лекарственные растения
    • Адонис
    • Аир
    • Алтей
    • Амарант
    • Анис
    • Анютины глазки
    • Арника
    • Багульник
    • Базилик
    • Бархат амурский
    • Береза
    • Бессмертник
    • Боровая матка
    • Будра
    • Валериана
    • Василёк
    • Вахта
    • Вереск
    • Вероника
    • Горчица
    • Девясил
    • Донник
    • Дуб
    • Душица
    • Дымянка
    • Дягиль
    • Ель
    • Жостер
    • Заманиха
    • Зверобой
    • Золототысячник
    • Иван-чай
    • Истод
    • Каланхоэ
    • Календула
    • Каштан
    • Кислица
    • Клевер
    • Кориандр
    • Коровяк
    • Крапива
    • Кровохлебка
    • Крушина
    • Кукурузные рыльца
    • Кунжут
    • Лавр
    • Ландыш
    • Лапчатка
    • Левзея
    • Лён
    • Липа
    • Лопух
    • Любисток
    • Мак
    • Маргаритка
    • Мать-и-мачеха
    • Медуница
    • Мелисса
    • Можжевельник
    • Мята
    • Одуванчик
    • Окопник
    • Ольха
    • Омела белая
    • Очанка
    • Пастернак
    • Пастушья сумка
    • Первоцвет
    • Петрушка
    • Пижма
    • Пион
    • Плаун
    • Подорожник
    • Подсолнух
    • Полынь
    • Прострел
    • Пустырник
    • Пырей
    • Расторопша пятнистая
    • Родиола розовая
    • Роза
    • Розмарин
    • Ромашка
    • Рута
    • Салат-латук
    • Сельдерей
    • Синюха
    • Сирень
    • Сныть
    • Солодка
    • Сосна
    • Спаржа
    • Спорыш
    • Стальник
    • Сушеница
    • Тмин
    • Толокнянка
    • Тысячелистник
    • Укроп
    • Фенхель
    • Хвощ
    • Хлопчатник мохнатый
    • Хмель
    • Цетрария
    • Цикорий
    • Чабрец
    • Череда
    • Чистотел
    • Шалфей
    • Шпинат
    • Щавель
    • Эвкалипт
    • Эстрагон
  • Растительные масла
    • Абрикосовое масло
    • Амарантовое масло
    • Арахисовое масло
    • Арбузное масло
    • Горчичное масло
    • Камфорное масло
    • Касторовое масло
    • Кукурузное масло
    • Кунжутное масло
    • Масло авокадо
    • Масло бразильского ореха
    • Масло виноградной косточки
    • Масло грецкого ореха
    • Масло из семян дыни
    • Масло огуречника
    • Масло расторопши
    • Миндальное масло
    • Морковное масло
    • Оливковое масло
    • Подсолнечное масло
    • Рапсовое масло
    • Соевое масло
    • Тыквенное масло
    • Хлопковое масло
  • Маслотерапия
    • Аирное масло
    • Анисовое масло
    • Апельсиновое масло
    • Арахисовое масло
    • Багульниковое масло
    • Бадьяновое масло
    • Базиликовое масло
    • Березовое масло
    • Ванильное масло
    • Гвоздичное масло
    • Грейпфрутовое масло
    • Еловое масло
    • Зверобойное масло
    • Имбирное масло
    • Кедровое масло
    • Кипарисовое масло
    • Лавровое масло
    • Лимонное масло
    • Мандариновое масло
    • Масло авокадо
    • Масло бей листьев
    • Масло белены
    • Масло бергамота
    • Масло вербены
    • Масло герани
    • Масло душицы
    • Масло жасмина
    • Масло из ириса
    • Масло из календулы
    • Масло из каяпута
    • Масло из корицы
    • Масло из мелиссы
    • Масло из мирры
    • Масло из мускатного ореха
    • Масло из мяты
    • Масло из найоли
    • Масло из пальмарозы
    • Масло из ромашки
    • Масло из туи
    • Масло из чабреца
    • Масло иланг-иланг
    • Масло иссопа
    • Масло кориандра
    • Масло лаванды
    • Масло ладана
    • Масло левзеи
    • Масло лилии
    • Масло лиметты
    • Масло майорана
    • Масло нероли
    • Масло пачули
    • Масло петитгрейн
    • Масло полыни
    • Масло репейное
    • Масло розового дерева
    • Масло тысячелистника
    • Масло фенхеля
    • Масло чайного дерева
    • Масло шизандры
    • Масло шиповника
    • Ментоловое масло
    • Миртовое масло
    • Можжевеловое масло
    • Облепиховое масло
    • Пихтовое масло
    • Розмариновое масло
    • Розовое масло
    • Сандаловое масло
    • Сосновое масло
    • Укропное масло
    • Чесночное масло
    • Шалфейное масло
    • Эвкалиптовое масло
  • Раздельное питание
    • Нейтральный стол
      • Первые блюда
        • Похлебки
        • Холодные супы
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Тушеные овощи
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Напитки
      • Cалаты
        • Салаты
    • Белковый стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Бульоны
        • Окрошка
        • Супы
        • Щи
      • Вторые блюда
        • Блюда из баранины
        • Блюда из бобовых
        • Блюда из говядины
        • Блюда из грибов
        • Блюда из кур
        • Блюда из яиц
        • Голубцы
        • Жаркое
        • Закуски
        • Заливное мясо
        • Колбасы
        • Котлеты
        • Рагу
        • Рыбные блюда
        • Фаршированные овощи
      • Салаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Закуски из мяса
        • Закуски из овощей
        • Паштет
    • Углеводный стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Похлебки
        • Сладкие супы
        • Супы
        • Супы-пюре
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Блюда из картофеля
        • Каши
        • Котлеты
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Кисели
        • Компоты
        • Морсы
        • Напитки
        • Напитки из меда
        • Ягодные десерты
      • Cалаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Запеканки
    • Питание дынями и арбузами
  • Вредное питание
    • БАД
    • Пищевые добавки
    • Трансгенная пища
    • Фаст-фуды
  • Пищевые добавки
    • Антиокислители
      • E300
      • E301
      • E302
      • E303
      • E304
      • E305
      • E306
      • E307
      • E308
      • E309
      • E310
      • E311
      • E312
      • E314
      • E315
      • E316
      • E317
      • E318
      • E319
      • E320
      • E321
      • E323
      • E384
      • E385
      • E386
      • E387
      • Госсипол
      • Дигидрокверцетин
      • Дилудин
      • Кверцетин
      • Нордигидрогваяретовая кислота
      • Редуктоны
      • Этоксихин
    • Антислёживающие агенты
      • E381
      • E530
      • E535
      • E536
      • E538
      • E550
      • E551
      • E552
      • E553
      • E558
      • E560
    • Ароматизаторы
      • E906
      • Ванилин
      • Коптильные препараты
      • Ментол
    • Вещества, способствующие жизнедеятельности микроорганизмов
      • E510
      • E511
      • E515
      • E518
      • E641
      • Гиббереллин
    • Влагоудерживающие агенты
      • E422
      • E542
      • E1518
      • E1520
    • Гелеобразователи
      • Желатин
    • Загустители
      • E405
      • E407
      • E407а
      • E408
      • E410
      • E411
      • E412
      • E413
      • E415
      • E416
      • E418
      • E419
      • E425
      • E437
      • E444
      • E461
      • E463
      • E464
      • E465
      • E466
      • E467
      • E469
      • E1201
      • E1202
      • E1400
      • E1403
      • E1404
      • E1410
      • E1411
      • E1412
      • E1413
      • E1414
      • E1422
      • E1423
      • E1440
      • E1442
      • E1443
      • E1450
      • Декстраны
      • Крахмал
      • Курдлан
      • Тамариндовая
      • Хитозан
    • Защитные газы
    • Интенсивные подсластители
      • E950
      • E951
      • E952
      • E954
      • E956
      • E960
      • Дульцин
      • Миракулин
      • Монеллин
      • Осладин
      • Полиглюкоза
      • Стевия
      • Филодульцин
      • Эритрит
      • Эрнандульцин
    • Консерванты
      • E200
      • E201
      • E202
      • E203
      • E209
      • E210
      • E211
      • E212
      • E213
      • E214
      • E215
      • E216
      • E217
      • E219
      • E220
      • E221
      • E222
      • E223
      • E224
      • E225
      • E226
      • E227
      • E228
      • E230
      • E231
      • E232
      • E233
      • E234
      • E235
      • E236
      • E237
      • E238
      • E239
      • E242
      • E243
      • E249
      • E250
      • E252
      • E260
      • E261
      • E262
      • E263
      • E264
      • E265
      • E266
      • E270
      • E280
      • E281
      • E282
      • E283
      • E284
      • E285
      • E290
      • E519
      • E1105
      • Имбрицин
      • Озон
      • Окиси этилена и пропилена
      • Перекись водорода
      • Тиомочевина
      • Формиат калия
      • Этанол
      • Юглон
    • Красители
      • E100
      • E101
      • E102
      • E103
      • E104
      • E107
      • E110
      • E120
      • E121
      • E122
      • E123
      • E124
      • E127
      • E128
      • E129
      • E131
      • E132
      • E133
      • E140
      • E141
      • E142
      • E143
      • E150a
      • E150b
      • E150c
      • E150d
      • E151
      • E152
      • E153
      • E154
      • E155
      • E160a
      • E160b
      • E160c
      • E160d
      • E160e
      • E160f
      • E161a
      • E161b
      • E161c
      • E161d
      • E161e
      • E161f
      • E161g
      • E162
      • E163
      • E170
      • E171
      • E172
      • E173
      • E174
      • E175
      • E180
      • E181
      • E182
      • INS 166
      • INS 926
      • Зеаксантин
      • Картамус желтый
      • Картамус красный
      • Красный для карамели № 1
      • Красный для карамели № 2
      • Красный для карамели № 3
      • Красный рисовый
      • Кроцин
      • Салициловая кислота
      • Ультрамарин
      • Цитранаксантин
    • Наполнители
      • E420
      • E462
      • E1200
    • Носители, растворители, разбавители
      • Триэтилцитрат Е1505
    • Осушители
    • Отбеливатели
      • E925
      • E928
      • Антраниловая кислота
      • Полиоксиэтилен
    • Охлаждающие и замораживающие агенты
    • Пеногасители и антивспенивающие агенты
      • E570
      • E900
      • E1521
    • Плёнкообразователи
      • Поливиниловый спирт
    • Подкислители
      • E296
      • E297
      • E338
      • E363
    • Пропелленты
      • E938
      • E939
      • E940
      • E941
      • E942
      • E943a
      • E943b
      • E944
      • E945
      • E946
      • E948
    • Разделители
      • E472а
      • E558
      • E901
      • E902
      • E903
      • E904
      • E905a
      • E905b
      • E908
      • E909
      • E910
      • E911
      • E913
      • E1503
    • Разрыхлители
      • E503
    • Регуляторы кислотности
      • E325
      • E327
      • E328
      • E329
      • E330
      • E331
      • E332
      • E333
      • E334
      • E335
      • E336
      • E337
      • E339
      • E340
      • E341
      • E342
      • E343
      • E345
      • E349
      • E350
      • E351
      • E352
      • E353
      • E354
      • E355
      • E356
      • E357
      • E359
      • E365
      • E366
      • E367
      • E368
      • E380
      • E451
      • E501
      • E504
      • E505
      • E507
      • E513
      • E514
      • E516
      • E524
      • E525
      • E526
      • E527
      • E528
      • E529
      • E574
      • E575
      • E576
      • E577
      • E578
      • E580
      • Сукцинаты
    • Сахарозаменители
      • E421
      • E953
      • E965
      • E966
      • E967
    • Солёные вещества
    • Средства для капсулирования
    • Средства для снятия кожицы с плодов
      • E520
    • Средства для таблетирования
    • Стабилизаторы
      • E400
      • E401
      • E402
      • E403
      • E404
      • E406
      • E409
      • E414
      • E440
      • E442
      • E450
      • E452
      • E459
      • E460
      • E468
      • E508
      • E517
      • E521
      • E522
      • E523
      • E579
      • E1103
      • E1401
      • E1402
      • E1405
      • E1420
      • E1421
      • Набухающие крахмалы
    • Стабилизаторы замутнения
    • Стабилизаторы пены
      • Мыльного корня отвар
    • Улучшители хлебопекарные
      • E539
      • E920
      • E921
      • E924b
      • E924а
      • E927b
      • E927а
      • E930
      • E1102
      • E1104
      • Хлорид железа
    • Уплотнители
    • Усилители вкуса и аромата
      • E620
      • E621
      • E622
      • E623
      • E624
      • E625
      • E626
      • E627
      • E628
      • E629
      • E630
      • E631
      • E632
      • E633
      • E634
      • E635
      • E636
      • E637
      • E640
      • E642
      • E955
      • E957
      • E958
      • E959
      • E1101
      • Этилванилин
    • Ферменты
    • Фиксаторы окраски
    • Эмульгаторы
      • E322
      • E430
      • E431
      • E432
      • E433
      • E434
      • E435
      • E436
      • E445
      • E446
      • E470b
      • E470а
      • E471
      • E472b
      • E472d
      • E472f
      • E472g
      • E472е
      • E472с
      • E473
      • E474
      • E475
      • E476
      • E477
      • E478
      • E479
      • E480
      • E482
      • E483
      • E484
      • E491
      • E492
      • E496
      • E541
      • E554
      • E555
      • E556
      • E559
      • E1000
      • E1451
      • Оксиянт
    • Другие добавки
      • E375
      • E383
      • E391
      • E999
      • E1001
      • Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые соли
      • Оксид натрия
  • Добавки в продуктах
    • Добавки для БАД
    • Добавки для детского питания
    • Добавки для колбасных изделий
    • Добавки для консерв
    • Добавки для конфет и шоколада
    • Добавки для круп
    • Добавки для ликёро-водочных изделий, пива, вина
    • Добавки для макаронных изделий
    • Добавки для маргарина
    • Добавки для молочных продуктов
    • Добавки для мороженого
    • Добавки для напитков
    • Добавки для орехов
    • Добавки для растительного масла
    • Добавки для рыбных изделий
    • Добавки для сока
    • Добавки для соуса
    • Добавки для супов и бульонов
    • Добавки для сухого молока
    • Добавки для сыра
    • Добавки для фруктов и овощей
    • Добавки для хлебобулочных изделий
    • Добавки для чая и кофе
  • Очищение организма
    • Очищение для глаз
    • Очищение для слуха
    • Очищение желудка
    • Очищение кишечника
    • Очищение кожи
    • Очищение крови
    • Очищение легких
    • Очищение лимфы
    • Очищение мочевыводящих путей
    • Очищение носа
    • Очищение органов дыхания
    • Очищение от бородавок
    • Очищение от веснушек
    • Очищение от грибка
    • Очищение от мозолей
    • Очищение от паразитов
    • Очищение печени
    • Очищение поджелудочной железы
    • Очищение почек
    • Очищение предстательной железы
    • Очищение при атеросклерозе
    • Очищение при гастрите
    • Очищение при гипертонии
    • Очищение при желчекаменной болезне
    • Очищение при застое желчи
    • Очищение при климаксе
    • Очищение при псориазе
    • Очищение при экземе
    • Очищение при язве и панкреатите
    • Очищение селезенки
    • Очищение сердечной мышцы
    • Очищение сосудов
    • Очищение суставов
  • Капилляротерапия
    • Супы
      • Борщ на овощном отваре
      • Ботвинья
      • Суп из сушеных слив
      • Суп пикантный
      • Суп свекольный
      • Суп яблочно-рисовый
      • Суп ягодный
      • Суп-пюре из кураги
    • Вторые блюда
      • Брюква с яблоками
      • Вареники ленивые
      • Капуста тушеная
      • Плов с морковью и изюмом
      • Пюре из тыквы

e-pitanie.ru

Выращивание тимьяна на участке


Автор: В.Г. Шафранский

 

Тимьян ползучий (Thymus serpillum L.) (в народе – лимонный душок, чабрец, богородская трава, чепчик, фимиамник) близкий родственник тимьяна обыкновенного (Thymus vulgaris), уроженца Средиземноморского побережья, это одно из древнейших пряно-ароматических растений, а название его созвучно во многих языках мира.

 

Древние греки почитали его и дали ему название «тимус», что означает «сила». Они посвящали это растение богине Афродите и траву сжигали на жертвенном огне, полагая, что она способна возвратить человеку жизнь. Наши предки славяне также бросали эту траву в костер при жертвоприношениях. Когда его благоухающий дым возносился к небу, это означало принятие богами жертвы.

 

Сегодня тимьян – это, прежде всего, популярная специя с необычными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Разнообразие вкусовой палитры обеспечило тимьяну широкое применение в кулинарии. Его используют и как самостоятельную специю к определенным продуктам, и в комбинации с другими травами. Наиболее удачными «компаньонами» тимьяну являются: лавровый лист, душица, петрушка, розмарин, майоран, эстрагон и лаванда. Тимьян особенно хорошо сочетается со следующими продуктами: сырами; мясом: курятиной, бараниной, свининой, кроликом; разными видами рыбы; овощами: баклажанами, фасолью, морковью, картофелем, помидорами; грибами; а также медом, чечевицей, яблоками и грушами.

 

В мире насчитывается более 400 видов этого растения, но в кулинарии преимущественно используют тимьян обыкновенный и тимьян ползучий. Тимьян обыкновенный менее зимостоек, его выращивают в южных регионах.

 

Тимьян ползучий – мелкий разветвленный полукустарник семейства яснотковых с серо-коричневым стеблем высотой до 40 см. Корень стержневой, сильно развитый. Листья мелкие, сидячие, удлиненные. На них находятся железки с эфирным маслом. Цветоносные побеги тимьяна густо опушены короткими волосками. Цветки у этого растения мелкие, розовато-лиловые, разных оттенков, расположенные пучками в пазухах листьев, на разветвлениях стеблях, образуя удлиненные метельчатые соцветия. Цветет тимьян в июне-августе. Цветки хорошо привлекают пчел, за что их высоко ценят пчеловоды.

 

 

Выращивание тимьяна

 

Местоположение. Тимьян довольно требователен к условиям произрастания. Он хорошо растет на освещенных и защищенных от холодного ветра участках, где не застаивается вода. Предпочитает легкие и плодородные, хорошо дренированные почвы с нейтральной реакцией, вообще не выносит кислые почвы. Желательно его выращивать после удобренных навозом предшественников.

 

Почва. При осенней подготовке почвы ее перекапывают вилами, тщательно выбирая сорняки. Перед перекопкой надо внести на 1 кв.м по 0,5 ведра перепревшего компоста, 1-2 ст. ложки суперфосфата, 1 стакану золы. Весной почву надо вторично перекопать вилами на глубину до 10 см и при этом внести по 1 чайной ложке мочевины на 1 кв. метр.

 

Посев. В культуре тимьян разводят посевом семян в грунт или через рассаду. На рассаду семена сеют в ящики, парники или теплицы за 50-55 дней до высадки рассады в грунт. В открытый грунт семена высевают рано весной в бороздки на глубину 0,5 см. Еще лучше семена не заделывать почвой, а только «припудрить» просеянным перегноем.

 

Для получения дружных всходов посевы надо мульчировать торфом или укрывать пленкой, т.к. именно в этот период необходима повышенная влажность почвы. Семена при температуре 20 градусов прорастают через 3 недели. В это время надо следить, чтобы почва не пересыхала и на ней не появлялась корка.

 

Высадка рассады. Рассаду высаживают в открытый грунт в мае с расстоянием между рядами 30-40 см, между растениями в ряду 15-20 см. В первое время молодые растения растут очень медленно. Кстати, высевать тимьян можно по краю цветника, как бордюрное растение.

 

 

Уход. Необходимо проводить тщательный уход за растениями, поддерживая грядку в чистом от сорняков состоянии, иначе сорняки могут их легко заглушить. На второй и последующие годы производят боронование поперек рядков и подкормки минеральными удобрениями или раствором коровяка. Тимьян отзывчив на внесение в почву извести.

 

При многолетней культуре тимьян необходимо укрывать на зиму опавшими листьями, лапником или торфяной крошкой и хорошо засыпать снегом, т.к. в холодные зимы он может вымерзнуть. Именно поэтому многие огородники предпочитают выращивать его через рассаду, как однолетнюю культуру. На одном месте его выращивают до 5 лет.

 

Сбор зелени. Зелень тимьяна срезают во время цветения, оставляя над землей черешки длиной 5-6 см. Ее связывают в пучки и высушивают под навесом или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Для текущего потребления зелень можно срезать в течение всего сезона.

 

При многолетней культуре наибольший урожай зелени собирают на 2-3-й год. Затем урожай снижается и посадку необходимо обновлять, поскольку старые растения значительно теряют ароматичность. Такое обновление посадок можно делать весной делением кустов, используя для этого старые насаждения.

 

Сбор семян. Для получения своих семян необходимо оставить хотя бы одно растение, на котором срезку зелени не проводить. Осенью до заморозков, когда ботва начинает приобретать бурую окраску, веточки срезают и 5-7 дней подсушивают на чердаке, расстелив на бумаге. Затем сухую массу перетирают и через мелкое сито отделяют семена, которые сохраняют свою всхожесть 2-3 года.

 

 

По материалам газеты «Уральский садовод»

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

www.greeninfo.ru