Чем отличается погружной блендер от стационарного – Какой блендер лучше — погружной или стационарный, в чем отличие

Чем отличается стационарный блендер от погружного

Ни одна современная хозяйка не обходится без технологичных кухонных помощников. И это вполне объяснимо, ведь они существенно упрощают нашу жизнь, делая процесс приготовления пищи быстрым, простым и приятным. Буквально пару десятков лет назад мы вынуждены были собственноручно измельчать лук, попутно смахивая текущие по щекам слезы. А про взбивание крема для торта и говорить не стоит, ведь и так понятно, что подобная работа отнимала у человека немало времени и сил. Сегодня все эти функции берут на себя доступные и простые в эксплуатации блендеры. Данные устройства делятся на два основных типа.

  • Определения
  • Сравнение

Определения

Стационарный блендер – электрический прибор для измельчения продуктов, состоящий из расположенного на устойчивом основании корпуса, емкости и крышки. Устройство может иметь как механическое, так и электронное управление. В последнем случае достаточно загрузить ингредиенты внутрь чаши, выбрать режим и нажать кнопку. Как только блендер справится со своей задачей, он известит об этом хозяина звонким сигналом. Помимо измельчения продуктов, устройство способно выполнять целый ряд дополнительных функций. С его помощью можно готовить эмульсии и пюре, взбивать муссы и кремы, колоть лед и т. д. Таким образом, прибор представляет собой нечто среднее между миксером и кухонным комбайном. Некоторые модели также заменяют соковыжималку, мясорубку и кофемолку. Стоит отметить, что общее название устройств подобного рода происходит от английского слова blend, что означает «смешивать».

Стационарный блендер

Погружной блендер – электроприбор для измельчения продуктов, состоящий из продолговатой ручки со встроенным двигателем и элементами управления и емкости для смешивания продуктов. Также в комплектацию могут входить разнообразные чаши и насадки. Последние устанавливаются прямо на ручку. Помимо насадки-измельчителя, устройство оснащается миксером для взбивания продуктов. Погружной блендер управляется исключительно механическим способом. Он оснащен переключателем и кнопкой регулировки скоростей. Погружная часть устройства производится из нержавеющей стали или пластика. На конце стержня обычно размещается двухполостной нож, окруженный защитным колпачком. Он не только делает процесс работы с прибором более безопасным, но и минимизирует вероятность разбрызгивания массы.

Погружной блендерк содержанию ↑

Сравнение

Рассмотрим основные параметры и конструктивные особенности приборов. Как уже говорилось выше, устройство стационарного типа состоит из корпуса, расположенного на устойчивой основе, съемного резервуара и крышки. Внутри емкости находится лопастной нож. Подобный прибор может обладать как механическим, так и электронным управлением. В первом случае человеку приходится самостоятельно удерживать кнопку в процессе работы устройства. Во втором нужно лишь выбрать подходящую программу и дождаться ее выполнения. По завершении операции блендер издаст звонкий сигнал.

Что же касается погружного прибора, то он состоит из ручки с высокоскоростным мотором, к которой крепятся различные насадки и емкости. Последних может быть несколько. Однако комплектация блендера не всегда подразумевает наличие чаши, ведь взбивать продукты можно практически в любой посуде. Такие устройства имеют лишь механическое управление. То есть человек вынужден постоянно держать прибор в руке, нажимая при этом на кнопку.

Еще одно отличие стационарного блендера от погружного состоит в том, что первый занимает полезную площадь кухни. Для его установки требуется свободное место на столе или любой другой поверхности. Тогда как погружной прибор более компактен, его можно убрать в недра шкафа и достать в случае необходимости. Как правило, стационарные блендеры обладают более высокой мощностью и вместительной чашей. Они способны одновременно перерабатывать большое количество продуктов, однако для малых порций такие устройства не адаптированы. У погружных моделей чаша намного миниатюрнее. Да и по параметрам мощности они зачастую уступают своим стационарным собратьям. Зато приборы легко справляются с измельчением малого количества ингредиентов.

В большинстве случаев погружное устройство является более функциональным, ведь оно оснащается сразу несколькими насадками. С его помощью можно приготовить пюре для ребенка, взбить крем, измельчить овощи или даже нарезать продукты кубиками. Однако для приготовления коктейлей и колки льда такой прибор не слишком подходит. Стационарный блендер, напротив, с легкостью справляется с этими задачами. Но измельчение продуктов выступает его слабым местом. Устройство подобного типа часто обладает функцией самоочистки. Профессиональные стационарные приборы могут использоваться в барах и ресторанах. Погружной блендер более прихотлив в уходе, ведь мыть его приходится самостоятельно после каждого применения. Подобные модели устройств подходят лишь для домашнего использования.

Подведем итог, в чем разница между стационарным и погружным блендером.

Стационарный блендерПогружной блендер
Состоит из корпуса, съемного резервуара и крышкиПредставляет собой ручку с высокоскоростным мотором, к которой крепятся различные насадки
Может обладать как механическим, так и электронным управлениемИмеет лишь механическое управление
Чаша является неотъемлемой частью прибораЕмкость не всегда входит в комплектацию, альтернативой ей может выступать практически любая глубокая посуда
Устройство устанавливается на поверхностьПри работе с прибором необходимо держать его в руке
Занимает полезную площадь кухниОтличается компактными размерами, может храниться в ящике или шкафу
Обладает более высокой мощностьюМощность на порядок ниже
Приспособлен для переработки больших объемов продуктовМожет измельчать и смешивать небольшие порции
Характеризуется скромным набором выполняемых задачСчитается более функциональной моделью
Слабым местом выступает измельчение продуктовНе подходит для приготовления коктейлей и колки льда
Обладает функцией самоочисткиДостаточно прихотлив в уходе
Может использоваться в барах и ресторанахАдаптирован только для домашнего применения

thedifference.ru

Какой блендер лучше – погружной или стационарный?

Блендер – это не просто модная новинка, а один из самых полезных приборов на кухне. В зависимости необходимости он поможет взбить, измельчить, смешать или пюрировать. А чтобы блендер отвечал потребностям хозяйки, делать такую покупку нужно с умом. Следует знать, что блендер может быть погружным или стационарным: давайте узнаем, какой из них лучше выбрать!

Чем отличается погружной блендер от стационарного?

Опытные хозяйки знают, что разница между погружным и стационарным блендером состоит во многом: размерах, мощности, функциональности и цене. Но именно возможности прибора являются ключевым критерием выбора.

Так, погружной (ручной) блендер отлично справиться с простым заданием по смешиванию коктейля или измельчению овощей для детского пюре. И, если большее вам и не требуется, вполне можно остановиться на этом варианте.

Преимуществом погружных моделей является то, что ими можно пользоваться в любой емкости, а не только в кувшине, идущем в комплекте (как в случае со стационарным блендером). На практике это означает, что приготовить суп-пюре вы можете прямо в кастрюле, где он варился, и нет нужды пачкать множество емкостей, а затем их мыть.

Не стоит думать, что, если погружные модели дешевле, значит они хуже. Иногда именно этот вариант станет лучшим в смысле соотношения цены и качества, и тратить деньги на стационарную модель (кстати, более дорогую и достаточно громоздкую) просто нет смысла. Погружные блендеры занимают минимум места, что немаловажно для малогабаритных кухонь. Они просты и надежны, нужно только соблюдать правила их эксплуатации. Никогда не погружайте такой блендер в кипяток, не включайте его надолго и не пытайтесь измельчить твердые продукты, не выделяющие сок (например, орехи, кофе в зернах, замороженное мясо и т.п.).

Что касается стационарного блендера, он во многом более удобен. Его не требуется держать в руках во время работы – достаточно просто находиться рядом, чтобы включить и вовремя выключить кнопку. Наличие специального кувшина с носиком позволить с удобством приготовить и разлить по бокалам мусс, коктейль или смузи. А профессиональные модели, помимо обычного измельчения, помогут вам наколоть лед или смешать жидкое тесто.

Но есть у стационарных блендеров и недостатки. Как было сказано выше, это внушительные габариты и высокая цена. Однако и она определяется мощностью прибора и его комплектацией: чем больше количество насадок идет в комплекте, тем выше стоимость выбранной вами модели.

 

womanadvice.ru

преимущества и недостатки стационарных и погружных моделей

Кухонная техника значительно упрощает жизнь любой хозяйки. Но нужно уметь ее правильно выбирать, ведь в магазинах представлено множество вариантов, отличающихся по цене и функционалу. Часто возникает вопрос: что лучше — кухонный комбайн или все-таки блендер, какой приобрести — погружной или стационарный.

Достоинства блендера

Блендер был изобретен давно, почти столетие назад. Однако широкого распространения он не получил, так как повара предпочитали измельчать и смешивать продукты вручную. Использовали агрегат для приготовления коктейлей и купажного шампанского, для которого необходимо смешивать несколько видов вина.

Но прибор не был забыт. И в 70-х годах прошлого века на его основе был изобретен кухонный комбайн. Этот многофункциональный аппарат высоко оценили, и он долгое время занимал лидирующие позиции на рынке кухонной техники.

Теперь же блендер все чаще появляется на кухнях. Все дело в том, что увеличивается количество приверженцев здорового образа жизни. Для того чтобы приготовить порцию полезного коктейля, гораздо удобнее использовать компактный агрегат, чем громоздкий комбайн.

Не последнюю роль сыграли и мамочки, стремящиеся накормить своих малышей не готовыми продуктами из баночек, а собственноручно приготовленными супами и пюре. Ведь в качестве такой пищи сомневаться не приходится. Но маленькие дети едят понемногу, измельчить небольшой объем продукта с помощью комбайна проблематично. А с марлей и ситечком, как это делали раньше, вряд ли кому-то хочется возиться. Блендер же для этой цели подходит как нельзя лучше.

Еще один плюс блендера — он довольно-таки компактный, а значит, ему легко найти место на маленькой кухне. К тому же, за ним просто ухаживать, так как его легко разобрать и помыть. А некоторые модели даже обладают функцией самоочищения.

Есть преимущества и у кухонных комбайнов. Они более универсальны, так как у них больше функций. Большая часть блендеров не сможет измельчить сырое мясо или нарезать овощи для салата. Зато они прекрасно подходят для коктейлей, муссов и, конечно, детского питания. Поэтому перед покупкой нужно оценить свои потребности.

Виды блендеров

В магазинах представлены разные модели блендеров. Можно выбрать недорогой вариант с минимумом функций или приобрести более многозадачный прибор. На цену влияют возможности блендера, комплектация, мощность и качество материалов, из которых он изготовлен.

Существует три вида агрегатов.

  • Стационарный. Стоит на столе на специальной подставке, внутри которой находится двигатель, а на корпусе — кнопки управления. Сверху расположена чаша с ножами для измельчения продуктов.
  • Погружной. Выглядит как пластмассовая или железная «нога», в ручке которой спрятан мотор. Ее погружают в емкость, отчего и пошло название.
  • Комбинированный. Сочетает свойства и погружного, и стационарного блендера.

Чтобы определиться, какой лучше выбрать прибор, следует изучить их особенности. У разных моделей есть свои преимущества и недостатки. Необходимо решить, для каких нужд блендер будет использоваться.

Особенности стационарного блендера

Блендер стационарный напоминает кувшин, стоящий на подставке. Места он занимает не очень много, это зависит от объема чаши. Пользоваться им очень легко, хотя инструкцию предварительно стоит изучить. Ингредиенты помещают в емкость, закрывают крышку и нажимают кнопку. Скорость следует выбирать, ориентируясь на продукты, которые необходимо измельчить. Дальше агрегат сделает все сам, от него можно отвлечься и заняться приготовлением другого блюда. Когда коктейль или пюре будут готовы, то их следует перелить в соответствующую емкость, а блендер вымыть. Если в модели предусмотрена функция самоочищения, то выполнить процедуру не составит труда, причем без риска порезаться острыми ножами.

К недостаткам этого вида прибора можно отнести ограниченную функциональность. Далеко не все продукты можно в таких блендерах измельчать. Лучше всего они подходят для смешивания жидкостей, например коктейлей. Также агрегат хорошо справится с мягкими фруктами и овощами, отлично взобьет белки. Но для переработки мяса его использовать не получится, так же как для измельчения орехов и других жестких продуктов.

При выборе стационарного блендера следует обращать внимание на его технические характеристики, которые влияют на качество работы и длительность срока использования.

  • Чаша может быть изготовлена из стекла или пластика. Стеклянная предпочтительнее – она прослужит дольше. Пластиковые емкости постепенно меняют цвет, впитывают запахи, в них не рекомендуется наливать горячие жидкости. К недостаткам стекла относится хрупкость. Пластик не разобьется, и стоит он дешевле. К тому же, современные материалы имеют повышенную износостойкость и могут конкурировать со стеклом.
  • Имеет значение и объем емкости. Она может быть совсем небольшой, 0,5 л, или достигать 2 л. Если необходимо готовить смузи по утрам для одного человека, то вполне хватит маленькой чаши. Для семьи из нескольких человек нужно приобретать что-то более вместительное. При этом надо помнить, что кувшин до краев наливать нельзя, так что указанный производителем объем уменьшается приблизительно на 100 мл.
  • Еще одна важная характеристика — мощность. Она колеблется от 200 до 800 Вт, влияет на скорость работы и качество измельчения. Для чаши больших объемов лучше выбирать мощность повыше.

В современных приборах обычно присутствует функция самоочистки. Она значительно упрощает уход за ним, поэтому стоит убедиться, что функция действительно заявлена для понравившейся модели.

Что такое погружной блендер

Блендер погружной имеет свои плюсы и минусы. Он более компактный, чем стационарный, особенно если в комплект не входят специальные емкости для измельчения продуктов. У любой хозяйки наверняка найдется какая-либо посуда, которая подойдет для этой цели, что позволит сэкономить место. Саму «ногу» можно хранить в кухонном ящике или подвешивать на стену на специальной подставке.

Еще более важный плюс — погружной блендер имеет расширенные возможности. Для него предусмотрено больше насадок, так что некоторые модели способны даже заменить мясорубку. С помощью агрегата получится измельчить зелень, лук и чеснок, взбить белки или сливки, сделать вкусный коктейль и смузи.

Использование этого прибора имеет свои особенности.

  • Его необходимо держать в руках и постоянно нажимать кнопку. Процесс организован таким образом в целях безопасности.
  • Если нужно обработать большое количество продуктов или для получения нужного эффекта необходимо длительное взбивание, то рука попросту устает.
  • Важно соблюдать осторожность при измельчении и смешивании горячих продуктов. Начинать работу следует с маленькой скорости, чтобы не обжечься разлетающимися брызгами. Это не касается специальных чаш, которые закрываются крышками.

Совет

В инструкции к выбранной модели блендера указано, можно ли мыть его части в посудомоечной машине. При этом стоит знать, что при таком способе очистки срок эксплуатации пластиковой чаши сокращается.

Зато применять блендер можно в любой емкости, не обязательно входящей в комплект. Главное, чтобы она была достаточно вместительной. Это позволит содержимому не расплескиваться. Также именно таким прибором удобно измельчать до однородного состояния ингредиенты даже в малом количестве, что очень ценят мамы с маленькими детьми.

Если возник вопрос, как выбрать погружной блендер, то стоит обратить внимание на следующие характеристики.

  • «Нога» прибора может быть изготовлена из пластика и нержавеющей стали. Второй вариант предпочтительнее. Металл более прочный, он меньше подвержен повреждениям. Пластик постепенно темнеет, он может начать неприятно пахнуть. Встречаются отзывы о том, что после нескольких лет активной эксплуатации от него могут откатываться кусочки.
  • Чем выше мощность, тем меньше времени займет процесс измельчения, а значит, меньше устанет рука. Не рекомендуется выбирать прибор с мощностью менее 400 Вт.
  • На современных блендерах обычно не менее двух скоростей. Но лучше, если их больше, так как для разных продуктов оптимальная скорость отличается.
  • Хорошо, если ручка прорезиненная: она не скользит.

Многофункциональность погружного блендера зависит от его комплектации. Самая простая и недорогая модель имеет только металлическую или пластмассовую ножку с двухлопастными ножами внизу. Чтобы упростить работу на кухне, производители предлагают различные насадки. Например, венчик для взбивания теста. Правда, с густым тестом он вряд ли справится, здесь не обойтись без миксера. Специальная чаша-измельчитель с ножом внутри используется для нарезания лука или измельчения мяса до состояния фарша. Также в ней удобно колоть лед. Существует также вакуумный насос для откачивания воздуха из особых контейнеров для хранения пищи. Это позволяет увеличить срок их пригодности.

Встречаются беспроводные блендеры. Они позволяют свободно перемещаться на кухне, к тому же, ими можно пользоваться, даже если отсутствует электричество. Но они более тяжелые, чем обычные, так как в корпусе находятся аккумуляторы. Их нужно время от времени заряжать, процесс этот достаточно длительный. Есть риск столкнуться с ситуацией, когда необходимо что-то измельчить, а заряд у прибора закончился.

Если знать, как выбрать прибор и на какие характеристики обращать внимание, то получится подобрать наиболее подходящую модель. При необходимости приобрести не очень дорогой блендер лучше сэкономить на количестве скоростей и насадок, чем на мощности и материале ножки.

Комбинированные модели

Комбинированные блендеры сочетают в себе достоинства и стационарных, и погружных моделей. Их можно считать универсальными. В комплектацию входит шейкер, то есть стационарный прибор, погружая ножка и чаша-измельчитель. Есть обычно и другие насадки. Поэтому с помощью агрегата несложно приготовить как коктейль, так и фарш из мяса. Стоимость его несколько выше, чем у других моделей, но и функций больше.

Какой марки блендер выбрать

Важно определиться не только с типом блендера и комплектацией, но и с производителем. Ведь только качественное устройство послужит действительно долго и выполнит работу хорошо.

Больше всего положительных отзывов имеет техника следующих марок.

  • В качестве блендеров от этой немецкой компании сомневаться не приходится. Предлагает она модели со множеством функций. Особенно удачной можно назвать серию Multiquick с ножами из нержавеющей стали. Разнообразие режимов работы позволит смешать коктейль, мелко нарезать овощи или взбить сливки. Производитель предлагает и беспроводные блендеры. Стационарные модели выглядят очень стильно и вписываются в любой интерьер. У них прочные чаши из стекла или хорошего пластика.
  • Международный концерн, который производит самую разнообразную технику. Блендеры его производства очень легкие и мощные, рука не устанет в процессе работы. Прочная чаша стационарных моделей выдержит даже высокую температуру, любые продукты будут измельчены очень быстро.
  • Еще один немецкий производитель, предлагающий надежную бытовую технику, которая наверняка прослужит много лет. Эта марка выпускает наиболее тихие модели, оснащенные особыми ножами с четырьмя лезвиями. Они быстро и аккуратно измельчат даже твердые продукты. Кроме того, в комплекте производитель предлагает разные насадки, в том числе для колки льда и орехов измельчения мяса в фарш, и даже мерные стаканчики. Готовка с таким аппаратом станет настоящим удовольствием.

Эти три марки можно считать лидерами по продажам блендеров. Но и цена у них соответствующая. В магазинах техники представлена техника других марок, которые тоже себя неплохо зарекомендовали, а стоимость их меньше. Это Tefal, Moulinex, Kenwood, Vitek и другие. Можно подобрать модели данных брендов на любой вкус: от самых простых до многофункциональных.

На любой кухне пригодится блендер. Какой выбрать — зависит от потребностей. Кто-то нуждается лишь в ежедневном смузи, а другие часто готовят сложные блюда для семьи из нескольких человек. Нужно знать, на какие детали обращать внимание, чтобы получить качественную технику. Перед покупкой полезно изучить отзывы о понравившейся модели.

mschistota.ru