особенности посуды, как правильно выбрать и ухаживать
Некоторое время назад для домохозяек существовал весьма ограниченный выбор кухонных плит – газовая или электрическая. Но технологии предложили новый вариант – индукционные плиты. Принцип их работы заключается в нагревании не самой конфорки, а той посуды, которая на ней стоит. Вихревые потоки магнитных полей индуцируются на предмет, поставленный на конфорку. Логично, что для подобных плит должна быть и соответствующая посуда.
![](/wp-content/uploads/chugunnaya-posuda-indukcionnaya-plita_0.jpg)
Особенности посуды для индукционных плит
Внешне посуда для индукционных плиток ничем не выделяется. Для ее нагревания конфорка передает ток через медную катушку. Ток попадает на дно посуды, где распределяется круговыми движениями и создает потоки. Именно они нагревают и посуду, и пищу в ней. Получается, что для приготовления на индукционной плите надо использовать ту посуду, которая имеет ферромагнитные свойства. К таким материалами относятся:
- Эмаль;
- Чугун;
- Алюминий;
- Металл с магнитом.
Чтобы обеспечить хорошую проходимость круговых потоков, посуда должна иметь идеально ровное и гладкое дно. Как видно из перечисленных материалов, для индукционной плиты вполне подойдет и старая, чугунная посуда. Есть элементарный тест, который поможет определить подходящую посуду для этой плиты – нужно взять магнит с холодильника и проверить, пристает ли он ко дну посуды.
![](/wp-content/uploads/chugunnaya-posuda-indukcionnaya-plita_1.jpg)
Индукционная плита вполне способна нагревать посуду любого диаметра, даже если он больше самой конфорки.
Современная посуда, подходящая для индукционных плит, будет иметь специальный значок – обозначение: магнитная волна, помещенная в квадрат. Неподходящую посуду – из керамики или стекла – индукционная панель вовсе не нагреет и подаст звуковой сигнал об этом. А вот если захочется настоящего плова, чугунный казан плита воспримет благосклонно.
Отличие казана от другой посуды
Для приготовления пищи есть масса разной посуды. Почему так важно иметь именно казан для индукционной плиты? Сам по себе казан – посуда почти универсальная. Он имеет высокие борта, что делает его похожим на кастрюлю, но с более толстыми стенками. Родина казана – Средняя Азия, где посуда использовалась для приготовления еды на костре. Для лучшего вкуса еда должна была долго томиться на небольших температурах, а все содержимое должно было получить равномерное тепло. Поэтому и дно казана, и его горло были одного размера. Но в тех казанах было существенное отличие – их дно было выпуклым, чего для плоской поверхности плиты допустить невозможно. Чугунный казан для индукционной плиты современного типа имеет плоское дно, потому что именно так будет обеспечен нагрев.
![](/wp-content/uploads/chugunnaya-posuda-indukcionnaya-plita_2.jpg)
Выбираем казан для индукционной плиты: материалы
Выбирая казан для индукционной плиты, придется выбирать и материал его изготовления. Традиционным и самым старинным материалом является чугун. Именно он используется в кухнях народов Средней Азии и отвечает за качество национальных блюд. И лучший казан для индукционной плиты для плова должен быть сделан из чугуна. Но есть и другие варианты:
- Алюминиевый;
- Из нержавеющей стали с медной или алюминиевой прослойкой;
- Из эмалированной углеродистой стали.
Каждый из материалов имеет собственные минусы, иначе не было бы предоставлено такого широкого выбора. Чугунный казан будет тяжелым, алюминиевый – плохо хранит в себе тепло, эмалированные казаны не имеют толстых стенок и быстро остывают. Общие характеристики материалов можно обобщить так:
- Чугунный казан для индукционных плит – тяжелый, но равномерно нагревается и распределяет тепло. С каждым использованием чугун впитывает в себя частицы масла, что образует антипригарную пленку и делает пищу еще вкуснее. Срок использования подобного казана может измеряться столетиями;
![](/wp-content/uploads/chugunnaya-posuda-indukcionnaya-plita_3.jpg)
- Алюминиевый казан – легкий, но хрупкий, может деформироваться при сильном давлении. Очень быстро нагреется, но также быстро остынет, что не позволит азиатской пищи томиться. Такой котел может спровоцировать процесс окисления пищи, если ее оставить внутри – придется переложить после приготовления в другую ёмкость;
![](/wp-content/uploads/chugunnaya-posuda-indukcionnaya-plita_4.jpg)
- Казаны, имеющие комбинированные материалы – нержавейку и медь или алюминий – хорошо и равномерно распределят тепло, но к металлу пища легко «пристает» и пригорает.
![](/wp-content/uploads/chugunnaya-posuda-indukcionnaya-plita_5.jpg)
Не стоит присматривать в качестве альтернативы казану сковороду ВОК. Ее особенность – тонкие стенки и подача сильного, высокого жара, а казаны для индукционных плит требуют длительного и деликатного томления.
Выбор формы и размера
Помимо разновидностей казанов из разного материала, ассортимент еще дополнен различным литражом и формой изделия. Считается, что для обычной семьи из 3-4 человек достаточно казана объемом 5 л, но в продаже могут быть и котелки в 20, 40 литров. Такие больше предназначены для приготовления еды на костре или в кафе, на большое количество людей.
Индукционный казан может отличаться формой и быть:
- Сферическим;
- Овальным;
- С боковыми ручками;
- С одной ручкой в виде дуги;
- Низким;
- Высоким.
![](/wp-content/uploads/chugunnaya-posuda-indukcionnaya-plita_6.jpg)
Самое главное, на что надо обратить внимание – это ровность дна казана. При соприкосновении с плитой не должно возникнуть никаких зазоров, иначе будет нанесен ущербу процессу нагревания.
Казан важно укомплектовать крышкой, обеспечивающей плотное закрывание. Крышка может быть выполнена из другого материала, чем сам котел.
Марки и производители
В Америке и странах Европы казан – почти неизвестная посуда, поэтому и все производители этих котлов, преимущественно, из стран СНГ. Всего можно выделить следующих:
- ОАО «Балезинский литейно-механический завод» (Россия) — давно и успешно выпускает литые чугунные казаны. Есть модели объемом 4, 6 и 8 литров;
- НПО «Ситон» (Украина) – производитель с долгой историей, выпускает казаны объемом от 6 до 30 литров;
- Слуцкий завод и «Тенолит Полоцк» (Белоруссия) – производство посуды начато еще в советские времена и до сих пор качество остается неизменным. Можно выбрать казаны от 4 до 20 литров;
- Узбекские производители представляют традиционные, «правильные» казаны от 4,5 до 12 литров, из литого чугуна.
![](/wp-content/uploads/chugunnaya-posuda-indukcionnaya-plita_7.jpg)
Существуют и иностранные изготовители – из Италии, Китая – которые выпускают посуду для индукции, похожую на казан – с высокими стенками и толстым дном.
Как ухаживать за казаном
Правила ухода зависят от выбранного материала казана. Если привыкнуть к рекомендациям сразу, посуда будет служить долго и без сюрпризов:
Чугунные казаны перед первым использованием следует залить растительным маслом и сильно его прогреть. Процесс позволит создать на стенках защитную пленку, которая впитается в поры чугуна и не смоется. После приготовления еды, казан моется обычным способом, но затем обязательно протирается насухо. Перед тем, как убрать посуду в шкаф, лучше натереть внутренние стенки маслом – для этого достаточно смочить в масле тряпочку. Ни в коем случае нельзя оставлять казан влажным – это спровоцирует появление ржавчины;
![](/wp-content/uploads/chugunnaya-posuda-indukcionnaya-plita_8.jpg)
Некоторые чугунные казаны могут быть обработаны маслом еще на заводе-производителе. Поэтому не стоит пугаться первичной гари и дыма, возникших при пробном «запуске» новенького казана.
- Казан из алюминия не требует предварительного прокаливания маслом и не нуждается в особом хранении. Главной ошибкой при мытье будет применение абразивных средств – чистить алюминиевый казан можно только губкой и мылом;
- Легче всего ухаживать за казаном из нержавеющей стали – он не боится ни грубых частиц, ни коррозии. Эти казаны легко перенесут мойку в посудомоечной машине.
При отсутствии должного ухода, казан может плохо распределять тепло и заставлять пищу подгорать.
![](/wp-content/uploads/chugunnaya-posuda-indukcionnaya-plita_9.jpg)
posudaguide.ru
Чугунная сковорода на индукционной плите
Принято называть кулинарный процесс волшебным, магическим, и, безусловно, без капельки колдовства здесь не обходится. Однако каждой хозяйке неоднократно приходилось сталкиваться и с вполне прозаическими вещами. Например, услышав слово «индукция», многие вспоминают учебник по физике. И совершенно справедливо. Но с появлением индукционных варочных панелей термин представляет интерес не только для ученых-физиков, но и для хозяек по всему миру. Главный вопрос, который волнует кулинарную общественность: в чем готовить на этой ультрасовременной плите?
Для начала разберемся, в чем отличие работы такой плиты. Индукционная панель имеетстеклокерамическую поверхность, но в ней отсутствует нагревательный элемент. Под конфорками находятся катушки, которые создают магнитное поле, что провоцирует возникновение токов, проходящих через дно посуды и нагревающих ее. Благодаря этому сама поверхность плиты не нагревается, тепловой эффект воздействует непосредственно на емкость. А значит, снова нужно призвать на помощь физические законы и формулы, чтобы разобраться с подходящими материалами.
Во-первых, для индукционной плиты категорически не подходят керамика и стекло, поскольку они не обладают ферромагнитными свойствами. Алюминиевые и медные изделия не всегда имеют на дне магнитный сплав, следует обязательно проверить посуду на его наличие прежде чем приобретать для использования. Латунные сковороды прогреваются очень медленно.
Один из оптимальных вариантов – использование чугунной посуды, которая обладает магнитными свойствами, утолщенным дном (это важно для плотного прилегания посуды к плите).
Чугун имеет способность равномерно распределять тепло, поэтому прогреваясь от индукционной плиты, емкость обеспечит постепенное нагревание готовящихся продуктов. Прежде чем использовать чугунную посуду для индукции, стоит убедиться, что на дне нет никаких сколов и повреждений. Также необходимо соблюдать осторожность при размещении чугуна на керамической или индукционной плите — материал достаточно тяжелый, сковородку следует устанавливать аккуратно, чтобы не ударить панель. Еще одно необходимое условие подбора посуды для индукции — определенный размер, чтобы плита «распознала» установленную на нее емкость. Для сковороды оптимальный диаметр дна должен составлять не менее 12-14 см (можно использовать и маленькие порционные чугунные сковородки, если у вас есть адаптер для панели).
В остальном чугунная посуда не имеет каких-либо ограничений для использования на индукционных варочных панелях, и вы можете смело приобретать новые чугунные сковородки со специальным значком, соответствующим индукции и керамике, или использовать для современной готовки бабушкино чугунное наследство.
samovarchiki.ru
Посуда для индукционных плит: основные требования и материалы
![](/wp-content/uploads/chugunnaya-posuda-indukcionnaya-plita_10.jpg)
Использование плит с электромагнитной индукцией на рабочей панели включает применение специальной посуды. Неправильно подобранная емкость для приготовления пищи влияет на качество блюд и может стать причиной поломки варочной поверхности. Какими же особенностями должна обладать лучшая посуда для индукционных плит?
Основные характеристики посуды для индукционных плит
В отличие от электрических и газовых плит индукционные варочные поверхности в процессе работы не нагреваются. Принцип их действия основан на разогреве вихревыми индукционными токами самой посуды. Поэтому подбирая кастрюли или сковороды, следует учитывать такие особенности изделия:
- Ферромагнитные свойства материала. Сплав, из которого сделано дно посуды, должен взаимодействовать с излучаемыми магнитными волнами. На изделиях, предназначенных для индукционных варочных панелей, имеется пометка в форме спирали.
- Диаметр вставки изготовленный из магнитного материала. Чтобы обеспечить оптимальный контакт посуды с встроенной в плите электромагнитной катушкой следует обратить внимание на размер вставки из ферромагнитного сплава. Для маленьких конфорок подойдет поверхности с выраженными магнетическими свойствами диаметром от десяти сантиметров, а для стандартных кружков – не менее пятнадцати сантиметров.
- Строение и плотность дна. Равномерный прогрев посуды зависит от толщины ее дна. Для индукционных варочных панелей требуются кастрюли или сковороды с дном величиной в поперечнике не менее пяти миллиметров. Посуда с тонкой нижней частью может при нагреве деформироваться. Качественные изделия имеет на дне литой диск, который защищает саму посуду от разрушения при высоких температурах.
Индукционные диски можно приобрести отдельно от посуды. Их использует как переходное устройство для емкостей без ферромагнитной вставки. Недостатком такого приспособления считается медленный нагрев посуды.
Из чего должна быть сделана специальная посуда?
В продаже можно встретить посуду для индукционных плит из нержавеющей стали, керамики или чугуна. Многие фирмы выпускают специальные алюминиевые и стеклянные кастрюли. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки.
Керамика
Специальная керамическая посуда с намагниченным дном прекрасно подходит для варочных индукционных поверхностей. Основными достоинствами ее использования являются:
- возможность готовить без добавления масла;
- наличие антипригарного напыления;
- простота ухода;
- долговечность;
- экологичность материала.
Керамические сковороды и кастрюли подходят для всех типов плит, в том числе и для индукционных. Приготовленные блюда в такой посуде надолго остаются теплыми.
![](/wp-content/uploads/chugunnaya-posuda-indukcionnaya-plita_11.jpg)
Керамическая посуда для индукционных плит
Сталь
Продукты, приготовленные в посуде из нержавеющей стали способны сохранять большую часть полезных элементов. Кастрюли из нержавейки обладают рядом преимуществ:
- удобство применения;
- длительный срок использования;
- небольшой вес.
Такие изделия можно помещать в холодильник. Минусом такого материала считается наличие никеля, который может вызывать аллергическую реакцию.
![](/wp-content/uploads/chugunnaya-posuda-indukcionnaya-plita_12.jpg)
Стальная посуда для индукционных плит
Чугун
Использование чугунных емкостей для приготовления пищи на индукционных плитах имеет свои плюсы:
- длительность сохранения тепла;
- долговечность;
- сохранение полезных качеств пищевых продуктов.
Чугунные кастрюли используются не часто, так как они хрупкие и тяжелые. Лучше всего приобретать изделия из чугуна с эмалированным покрытием. Такая продукция не поддается коррозии и не впитывает запахи.
![](/wp-content/uploads/chugunnaya-posuda-indukcionnaya-plita_13.jpg)
Чугунная посуда для индукционных плит
Для индукционных плит также производят медную и алюминиевую посуду. Немалым успехом пользуются чайники из стекла. Общей характеристикой кастрюль или сковородок из различных материалов для индукционных варочных поверхностей является наличие ферромагнитного дна.
Лучшие фирмы – производители посуды для индукционных плит
Приобрести качественную посуду для плит, работающих по принципу электромагнитной индукции можно у проверенных производителей. Особой популярностью пользуются такие фирмы:
- «Tefal». Лидирующая международная компания, изготавливающая различную кухонную посуду для индукционных плит. Продукция отличается качеством и наличием антипригарного покрытия.
- «Cristel». Французская известная фирма, выпускающая свою линию посуды из нержавеющей стали. Все изделия обладают самыми высокими характеристиками и имеют оригинальный дизайн.
- «Fissler». Посуда от немецкого изготовителя не дешевая. Но цена такой продукции оправданна высоким уровнем качества. Производитель имеет свою коллекцию кастрюль, сковородок, сотейников, жаровен и чайников для индукционных плит.
- «Hackman». Одна из немногих компаний выпускающая чугунную посуду для варочных панелей с электромагнитной индукцией. Отличительной чертой таких изделий является наличие специального керамического антипригарного покрытия.
В качественной посуде пища не подгорает, подолгу остается теплой и сохраняет свои вкусовые качества.
Советы по использованию посуды
Для эффективного использования специальной посуды следует придерживаться некоторых правил ее использования:
- Размещать на плите только по центру круга. Дно посуды должно покрывать большую часть диаметра конфорки, так как существует опасность воздействия на человека вредоносного излучения. Неправильное расположение кастрюли или сковороды может привести к выходу из строя стоящих по близости электрических приборов.
- Посуда должна плотно и равномерно прилегать к рабочей поверхности. Такое размещение поможет прогреть полностью всю пищу.
- Во время работы плиты нужно сохранять безопасное расстояние. Нельзя подносить во время варки руки к конфоркам. Чтобы защитить организм от вредного излучения следует соблюдать дистанцию не менее одного сантиметра.
- Не рекомендуется готовить в емкостях, которые ранее использовались на газовых плитах. На такой посуде может остаться нагар, который способен испортить поверхность панели. В кастрюлях или сковородах пища может подгорать или полностью не прогреваться.
- Изделия можно мыть только средствами, не содержащими абразивные вещества.
- Чистить кухонные предметы разрешается только после полного их остывания.
- Нельзя применять металлические лопатки. Такой материал способен сильно накаляться, что может привести к ожогам.
![](/wp-content/uploads/chugunnaya-posuda-indukcionnaya-plita_14.jpg)
Такая маркировка свидетельствует о том, что данная посуда предназначена именно для индукционных плит
Проверить качество посуды можно только после ее использования на индукционной панели. При покупке продукции следует обязательно обратить внимание на отметку «Induction» и наличие спирального значка. Такая маркировка свидетельствует о том, что данная посуда предназначена именно для индукционных плит.
expertvybor.ru
алюминиевая или чугунная посуда подойдёт для индукционной плиты?
В принципе любая посуда из чугуна замечательно подходит для индукционных плит, но рекомендуем приобретать импортную чугунную посуду, она имеет более гладкую и шлифованную поверхность, материал в импортных менее пористый и соответственно изделие не впитывает запаха, что в случае с чугуном очень актуально, посуда из нержавейки обладает меньшей теплопроводностью, самое главное это помнить о том что диаметр дна кастрюли должен быть не менее 12, а то ваша плита не увидит такую посуду)))
Алюминий — не будет работать.. . всё, что притягивает магнит, включая нержавейку… купи себе набор Swiss Home.. она 7 слойная.. . и за разумные деньги.. .
Не пойдет. Купите специальную. Красиво, но невкусно.
для печей этого типа применяется посуда из стали, чугуна и комбинированная «сталь+алюминий»….при покупке обращайте внимание на фирменную упаковку на ней есть специальные значки для какого вида плит они применяются….
Подойдет любая посуда при применении адаптера, но увеличивается расход эл. энергии…
touch.otvet.mail.ru