Чугунная сковорода для гриля – Сковорода-гриль БИОЛ чугунная | Отзывы покупателей

Сковорода гриль — как выбрать хорошую. Чугунная или алюминиевая?

Сковорода гриль – это сковорода для гриля с выпуклыми краями, с линиями гриля по всей длине, расположенными на расстоянии 1-2 см друг от друга. Линии гриля поднимаются на 0,5 сантиметра, что позволяет стекать сокам из пищи, которую вы готовите. Соответственно мясо меньше пригорает. Продукт прожаривается эффективнее, оставляя аппетитные полоски.

Большинство обычных противней для гриля в наши дни имеют антипригарную поверхность Teflon. Тем не менее, есть модели сковородок для гриля, которые сделаны из других материалов. Мы подробно рассмотрим их преимущества и недостатки чуть ниже.

Аппетитная корочка на мясе и минимальное количество жира, приятный аромат дымка. Кто откажется от подобного блюда? Но изготовить такое можно только на специальной гриль сковороде. Один из основных плюсов ее наличия на кухне – низкая степень калорийности еды. Отличная новость для фигуры!

Чем сковорода гриль отличается от обыкновенной

Это действительно впечатляющее изобретение. Предельно простая в применении, сковорода гриль обладает впечатляющей функциональностью. Благодаря ей можно приготовить восхитительное ароматное барбекю дома, прямо на плите.

Изюминка данного приспособления – это днище, которое обладает ребристой структурой. Таким образом, сковорода имитирует решетку гриля. Блюда, которые готовятся на ней, получаются нежирными и сохраняют свою сочность. Благодаря рифленому дну продукты не касаются поверхности полностью и за счет этого еда и поджаривается, и готовится на пару единовременно. Даже можно сказать, что сковорода гриль работает, как портативная духовка.

Продукты не пригорают, пользоваться очень просто, а отмывается сковорода гриль – легко. Гарантированно высокое качество готовых блюд без особого труда. Отличная экономия времени. Что бывает очень важно, особенно когда ждете гостей.

Кроме того, сковорода гриль должна быть в каждом доме у тех, кто худеет или пропагандирует здоровое питание. Ведь при жарке овощей или мяса используется мало масла. И за счет этого калорийность блюд существенно снижается. Значит можно иногда побаловать себя не только полезной куриной грудкой, но и сочным вкуснейшим стейком из свинины или говядины.

Преимущества использования сковороды для гриля

Если у вас еще нет гриль-сковороды, вы можете спросить себя – почему я должен подумать о его покупке? Достоинства сковороды гриль не только в полосочках, которые делают блюдо аппетитнее. Вот еще некоторые ее плюсы:

  • Готовое блюдо выглядит очень аппетитно за счет привлекательных полосочек. Излишне говорить, что стейк действительно отличается по вкусу, когда у него солидные отметки от гриля. Мясо выглядит жареным, как на мангале, а маленькие черные вмятины – приятно хрустящими. Подобные виды жареных марок мяса вы можете получить только на открытом гриле или в ресторанах. Сковорода гриль – отличный способ получить гриль марки, когда вы готовите в помещении;
  • Масла используется в разы меньше. Достаточно лишь смазать дно кулинарной кисточкой или слегка сбрызнуть из пульверизатора. Сковорода гриль изготовлена с ребристым дном, мясо не пригорает избегая полного соприкосновения с поверхностью.
  • На обыкновенной сковородке сок, который выделяется из продуктов в ходе поджаривания, горит. По итогу образовывается канцерогенная корочка, которая не только горька, но и является врагом человеческого здоровья. Но в сковороде гриль продукты почти не касаются раскаленного дна. Сок течет в маленькие углубления и затем испаряется;
  • Подойдет для людей, которым нежелательно кушать жареное. Продукты не пригорают. Причина тому – гребни для сбора жиров. В сковороде для гриля есть гряды, благодаря которым жиры и соки сбрасываются. Это предотвращает сваривание пищи в собственных соках и упрощает сбор ненужного жира.

  • Различные продукты можно готовить единовременно. С помощью сковороды гриль люди, следящие за своим питанием или сидящие на диете, могут не беспокоиться о превышении калорийности блюд;
  • Сковорода гриль прогревается равномерно и достаточно долго позволяет сохранить необходимую температуру. Благодаря чему продукты готовятся быстро и не пересушиваются.
  • Возможность приготовления мяса гриль в закрытом помещении. Имея сковородку для гриля, выходить на улицу не придется. Вы можете готовить и наслаждаться стейками в помещении, устроив пикник дома! Произведите впечатление на ваших друзей и гордитесь своими кулинарными творениями!

Недостатков у сковороды гриль гораздо меньше:

  • Большой вес, который зависит не только от размеров приспособления, но и материала изготовления;
  • В продаже такие сковородки встречаются чаще всего без крышек. И при жарке мяса или сочных овощей сок, стекающий в канавки, может разбрызгиваться в стороны;
  • В результате предыдущего пункта, мыть придется потом не только сковороду;
  • Процесс готовки может сопровождаться дымом, так что не лишним будет открыть окно или включить вытяжку.

Парочку перечисленных минусов можно легко исключить. Когда сок начнет разбрызгиваться, можно попросту накрыть сковороду крышкой от любой другой сковородки. Главное, чтоб она примерно подходила по размеру. Таким образом, как видно, минусов у гриль сковороды практически и нет. А те, что есть – не слишком существенны.

Как правильно готовить на гриль сковороде

Описывая сковороду гриль, не лишним будет упомянуть и некоторые детали приготовления блюд на ней. Такая сковорода действительно найдет чем вас удивить. На гриле часто готовят в основном филе – мясное или рыбное. Преимуществом гриль – сковородки в том, что на ней можно приготовить и овощи. Или сделать тосты с яйцом или сыром.

Масла для приготовления нужно совсем немного. А если готовить совсем без него, блюдо выйдет, по сути своей, диетическим. Что является непременным плюсом для людей, сидящих на диете или не употребляющих жареное.

Чтоб приготовить то или иное блюдо на гриль сковороде, достаточно соблюдать всего несколько простейших правил:

  • Нагревание – Включите конфорку на средний огонь и поместите сковороду для гриля на плиту. Процесс нагрева может занять от 5 минут до 20 минут, в зависимости от типа плиты. Гриль-полосочки проявятся лучше, если нечасто переворачивать продукты;
  • Желательно перед приготовлением замариновать продукты. Так вкус раскроется наилучшим образом. И тогда не потребуется досаливать в процессе приготовления;
  • Масло можно не использовать совсем или же использовать совсем чуть-чуть. Смазать кулинарной кисточкой поверхность или непосредственно продукт. Не покрывайте сковороду для гриля обильно маслом, так как это приведет к копчению сковороды при высоких температурах. Вместо этого, лучше просто распылить масло на овощи. Для рыбы, мяса, курицы или свинины: вам не нужно смазывать их маслом. Их натуральные масла будут появляться во время приготовления.
  • Переворачивать продукты лучше всего лопаточкой или же специальными щипцами для гриля. Чтобы получить удивительные линии гриля, можете поместить еду прямо на гриле под углом 45 градусов. Перевернуть еду под углом 90 градусов нужно два раза, чтобы получить красивые квадратные отметки гриля.

Перед жаркой сковородку надо разогреть, а после выкладывания продуктов огонь нужно сбавить. Стоит быть очень внимательными в процессе приготовления тех или иных блюд. Ведь на такой сковородке все готовится значительно быстрее.

Какую гриль сковороду выбрать: из чугуна или алюминия?

Эксперты, которые работают с мясом, отдают преимущество именно первой разновидности материала – то есть, чугуну. Однако алюминий тоже спрос немалый. Потому будет справедливо просто сравнить их качества, чтоб каждый смог выбрать для себя то, что ему подходит больше.

Чугунная сковородка пользуется любовью кулинаров за равномерный прогрев, высокий уровень прочности и общую долговечность. Опыт многих поваров говорит о том, что мясо на такой сковороде получается более мягким, сочным и очень вкусным. Да и готовятся достаточно быстро. Но еду лучше не оставлять в ней надолго – иначе ей может передаться аромат металла. Будет гораздо лучше попросту переложить остатки в отдельную посуду.

Алюминиевая сковородка более легкая и удобная в работе. Но не так долговечна, как гриль сковорода из чугуна. Но моется она гораздо легче, чем та же чугунная. А долговечность ее можно увеличить, укрепив днище при помощи антидеформационного диска. И еще одна деталь в пользу гриль сковородок из алюминия – такие сковороды из чугуна найти сейчас в магазинах достаточно сложно.

Индукционные варочные панели – На рынке растет число индукционных варочных панелей из-за их увеличенной скорости нагрева кастрюль и сковородок. Настоятельно рекомендуем чугунные противни для варочных панелей. Однако обычный чугун царапает поверхность индукционной варочной панели. Чтобы этого не случилось, рекомендуем приобрести эмалированную. Существует специальная сковорода гриль для индукционного вида панелей. Эмалированный чугун – это слой, который покрывает чугун, чтобы предотвратить его царапание.

Электрические плиты – на электрической плите мы рекомендуем держаться подальше от чугунных сковородок. Причина в том, что чугун очень твердый и тяжелый, поэтому для его нагрева потребуется много времени. Обычно электрические плиты нагреваются не так быстро.

Печи со стеклянной крышкой – поскольку плиты со стеклянной крышкой подвержены царапинам, лучше избегать сковородок, изготовленных из стекла, керамики или чугуна, которые могут поцарапать поверхность. Даже алюминиевая фольга может испортить стеклянную поверхность.

Внутреннее покрытие для сковорода гриль

Имеется в виду антипригарное покрытие. Качественное покрытие такого рода всегда наносят в несколько слоев. Чтоб обеспечить изделию устойчивость к царапинам, прочность присоединения и усилить антипригарные качества.

Наиболее простой вариацией является покрытие из тефлона. Это наиболее дешевый вариант, который, впрочем, совершенно неплохо выполняет возложенные на материал функции. Но в ходе его использования нужно быть очень внимательным.

Если температура нагрева превышает две сотни градусов, тефлон начинает понемногу испаряться. Вдыхая тефлоновые испарения, мы рискуем своим здоровьем. Проникая в легкие, малая доза способно привести к гибели животных. У людей опасные испарения вызывают раковые образования.

Самым популярным на сегодняшний день является керамическое или полимер-керамическое покрытие для гриль сковороды. Да, стоит она немного дороже, но она способна без последствий выделить высокую степень нагрева. Правда, от резкого перепада температур покрытие может испортиться, а от сильного удара – потрескаться.

У производителей есть много вариантов такого покрытия. К примеру, знаменитая компания Tefal использует для своих сковородок покрытия из титана. Если это так, то на этикетке имеется приписка, позволяющая применение инструментов из металла. Удивительно, но можно найти даже антипригарные покрытия из гранита и алмаза.

Возможно, некоторые хозяйки могли слышать о таком антипригарном покрытия для сковородок гриль, которое называется термолон. Он похож на натуральную керамику, но гораздо прочнее. Судя по описаниям, он способен выдержать нагрев сковороды гриль до 450 градусов без всяких неприятных последствий, способных нанести вред человеческому здоровью.

Но если принять во внимание отзывы, складывается впечатление, что все это – очередной маркетинговый ход. И новомодное покрытие на деле не такое уж и качественное, как его расписывают изготовители.

Детали, на которые следует обратить особое внимание

Основные характеристики сковороды гриль уже описаны. Но будет не лишним отметить особым вниманием небольшие, но от того не менее важные детали. Среди них таковые:

  • Глубина канавок должна быть достаточной;
  • Крышки для таких сковородок продаются отдельно. Они изготавливаются из металла либо жаропрочного стекла.
  • Между эмалевым и лаковым внешним покрытием стоит отдавать предпочтение первому варианту – он гораздо долговечнее;
  • Насколько толстое днище. Логично предположить, что большая толщина лучше справиться с задачей. Лучшей вариацией можно считать сковороду с укрепленным днищем, которое не только защищает гриль сковороду от повреждений, но и быстрее распределяет тепло;
  • Подбирая размер сковороды гриль, стоит учитывать размеры конфорок и численность семьи. Модели квадратной формы все еще наиболее популярны;
  • Ручка для сковороды гриль желательна цельная, с жароустойчивым покрытием.

По обыкновению изготовители упоминают о совместимости сковородок с различными плитами. С газовыми плитами проще, для них ограничения не регламентированы. Сложнее с уровнем нагрева плиты от электрического элемента нагревателя.

Не каждая гриль сковорода способна справиться с чрезмерным нагревом без последствий. Так что будет лучше уточнять этот момент перед покупкой. Если плита покрыта стеклокерамикой, надо выбирать сковороду гриль с гладким днищем. А для индукционной подходят и чугун, и алюминий.

На рынке сейчас достаточно большой выбор сковородок гриль. Но бесспорными лидерами является французская компания-изготовитель Tefal. Уже половину столетия они являются лидерами продаж, благодаря высокому качеству товара и удовлетворению желаний покупателей.

Какие виды еды подходят для сковорода гриль?

В то время как возможности для приготовления на сковороде для гриля безграничны, мы решили выделить несколько продуктов, которые идеально сочетаются с сковородой для гриля.

Даже если вы не готовите эти продукты регулярно, достаточно веская причина, чтобы начинать готовить их чаще, потому что насколько красив готовый вид блюда,и насколько оно простое в приготовлении. Ниже приведены некоторые продукты, которые вы, возможно, не воспринимали всерьез. Однако они отлично сочетаются со сковородой для гриля.

 

  • Креветки – деликатный вид пищи, но они определенно могут быть приготовлены на гриле. Чтобы получить наилучшие результаты, используйте гигантские креветки, а сковорода гриль разрисует их прожаренными метками. Вместе с метками гриля они выглядят абсолютно аппетитными. Попробуйте приготовить салат из тако с креветками.
  • Ягненок – одно из тех блюд, которое делают на сковороде для гриля. Попробуйте приготовить персиковые отбивные из ягненка или приготовить на гриле любимое каре ягненка.
  • Овощи. Попробуйте приготовить халапеньо на гриле, – халапеньо с козьим сыром и соусом. Или еще лучше, попробуйте грибы гриль, спаржу и морковь. Кроме того, вы можете попробовать толсто нарезанные овощи, такие как баклажаны и цуккини.
  • Бутерброды – сковорода гриль – отличное дополнение для приготовления бутербродов, в том числе острых гамбургеров из индейки, жареного тофу и бутербродов с беконом и авокадо.
  • Смотрите видео – как выбрать сковороду гриль:

teplogalaxy.ru

Сковорода-гриль БИОЛ чугунная — «Чугунная сковорода с прессом. Готовим на ней цыпленка табака.»

Приехали недавно ко мне в гости родители. Я, само собой, похвастался своими новинками, в частности, сковородой-гриль TimA серии ART GRANIT. “Баловство все это” — сказал отец. Вот раньше у меня была чугунная сковорода-гриль, с прессом. Тяжеленная! Зато цыпленка табака на ней жарил – пальчики оближешь. Жаль, потерялась где-то.

Я ему купил такую сковороду. Классическую чугунную, с чугунной крышкой — прессом. Она относительно небольшая (24 см.), прямоугольная, с высокими стенками. Ребра на дне и крышке тоже высокие. Ручка у нее деревянная, съемная. При этом она изготовлена по современным технологиям (кокильное литье), не требует прокаливания. Подходит для всех видов плит, включая индукционные. Отцу очень понравилась.

Сковорода

Крышка-пресс

Без крышки на такой сковороде прекрасно получается рыба и овощи. А если использовать крышку – пресс, то мясо, предварительно замаринованное в течение нескольких часов.

Как выбирать «правильную» сковороду-гриль и что можно на ней готовить читайте в моем отзыве.

Коронное блюдо отца – цыпленка, он тоже приготовил на ней. Он называет его цыпленок табака, но это не совсем правильно. Классический цыпленок табака – грузинское блюдо. И правильно называть его «цыпленок тапака», по названию специальной сковородки. У нее тоже есть крышка-пресс, но, в отличие от нашей сковородки, на дне и крышке нет ребер.

В остальном, рецепты очень похожи. Цыпленка предварительно маринуем. Оптимально, это часов 6-8. Чтобы ускорить процесс маринования, можно пройтись по тушке тендерайзером. Так как рецепт грузинский, то используем много различных специй, обязательно черный перец и хмели-сунели.

Дальше – процесс жарки. На разогретую, смазанную растительным маслом сковородку выкладываем тушку, поливаем сверху растопленным сливочным маслом, посыпаем специями, накрываем крышкой-гнетом и жарим примерно 10-15 мин. Потом переворачиваем и повторяем процесс.

Курочка в нашей сковороде получается в полосочку, с румяной хрустящей корочкой. А вдобавок, и более полезная, т.к. лишний жир, который вытапливается в процессе готовки, меньше контачит с продуктом. Мы сливаем его через желобки с боков сковороды.

Рекомендую попробовать, не пожалеете!

irecommend.ru

Чугунная сковорода гриль – мечта каждого повара

Как выбрать сковороду-гриль? Для чего нужен пресс для гриля? Какая должна быть ручка у сковороды гриль? В чем суть ее конструкции? Подробнее об этом — ниже.

Если вы любите пикники, мясо, приготовленное на гриле, или просто следите за фигурой и весом, вам просто необходим такой девайс, как чугунная сковорода гриль. Ее особенностью являются рельефные ребра, позволяющие готовить блюда по принципу решетки-гриль. Несмотря на то, что сегодня в продаже можно найти огромное количество таких сковород из различных материалов, неизменным лидером и любимцем профессиональных поваров остается чугун. Если шефы Европы могут подобрать для своего пользования чугунную посуду таких марок, как Staub, Kela, Le Creuset, то в Украине этот род кухонной посуды представлен торговой маркой «Ситон», которая легко составит конкуренцию любому из указанных производителей Старого Света.

 

 

Чугунная сковорода гриль с прессом и без, позволяет приготовить разные блюда – мясо, рыбу, овощи и даже фрукты. Блюда, приготовленные таким образом, имеют хрустящую корочку, насыщенный вкус и аромат. Для того чтобы понять, в чем заключается их особенность, рассмотрим процесс приготовления пищи с помощью этой утвари более пристально.

 

Итак, готовим мясо на сковороде-гриль. Выберем подходящую часть, порежем на ломтики толщиной до 2 см, замаринуем. Далее берем чугунную сковороду гриль, ставим на огонь и обязательно нагреваем до температуры, превышающей 100 градусов. Как проверить? Легко – поднеся руку к сковороде, вы почувствуете жар, исходящий от нее. Нужно ли наливать масло? Нет, максимум, что вам нужно – это смазать поверхность ребер сковороды.

 

Кладем мясо на разогретые ребра сковороды. Это важный момент, поскольку, мясо за считанные секунды схватывается корочкой, которая как бы «запечатывает» кусок, не позволяя терять вкусовые качества. Приподнятость над поверхностью сковороды позволяет лишнему жиру стекать внутрь желобков между ребрами – таким образом, мясо становится менее жирным. Но главное – достигается основная цель конструкции сковороды-гриль, имитирующей решетку-гриль – это фактически запекание при помощи высокой температуры, а не обжаривание при полном контакте с дном сковороды.

 

 

В результате мы получаем мясо, мало чем отличающееся от приготовленного на мангале, разве что, без аромата, характерного для открытого огня.

 

Поэтому, если вы предпочитаете готовить мясо без использования растительного масла, с невысоким содержанием жира, то сковорода-гриль чугунная, купить которую можно в нашем магазине, станет для вас незаменимым помощником на кухне.

 

 

Часто у пользователя возникает вопрос, для чего нужен пресс для сковороды-гриль? Мало кто обращает на это внимание, но на самом деле, это очень важный элемент при приготовлении  стейков, цыплят табака, твердых овощей. Обычно вес пресса может быть от 3 до 5 кг, в зависимости от размера самой сковороды. Выполняет такие функции:

 

1.       Давлением своего веса прижимает продукт к дну (ребрам), который, благодаря этому более равномерно прожаривается без риска остаться где-то недожаренным;

 

2.       Поскольку нагревается сам, создает эффект двухсторонней термообработки. Это значительно сокращает время приготовления и гарантирует качественное прожаривание середины продукта;

 

3.       Поскольку диаметр  пресса всегда меньше диаметра сковороды, это обеспечивает испарение излишней влаги, которая собираясь на дне, превращает блюдо из жаренного в тушеное;

 

4.       Термообработка мяса под таким давлением, делает его более сочным и нежным на вкус.

 

А что лучше – крышка или пресс? Это вопрос объективный. Если вы хотите блюдо жарить, а потом доводить до кондиции в собственном соку – подойдет крышка либо крышка-сковорода. Но если вы хотите настоящий стейк, с корочкой и нежной серединой – выбирайте пресс. А если вы любите готовить, вооружитесь и тем, и другим, чтобы чередовать их по своему вкусу и в соответствии с рецептом.

 

 

Подбирая чугунную сковороду гриль, стоит обратить внимание на ручки. Часто у покупателей возникает вопрос – почему на больших сковородах, в том числе и сковородах-гриль не предусмотрено длинной или съемной ручки? Очень просто – для безопасности того, кто будет на ней готовить. Во-первых, будучи весьма тяжелой сама по себе, чугунная сковорода-гриль становится еще тяжелее, если в ней находится какой-то продукт. Поднять ее не так-то просто. А если вам нужно перенести эту посуду со всем содержимым, то одна ручка, деревянная или металлическая, становится совершенно бесполезной, поскольку ее все равно нужно брать двумя руками. А взяв такую тяжесть на рычаг (т.е. ручку), вы будете балансировать ею, чтобы она не перевернулась в правую или левую сторону, избавившись таким образом от своего вкусного содержимого.

 

 

Если вы ознакомитесь с ассортиментом сковород-грилей «Ситон», представленным в нашем каталоге, вы заметите, что ручку имеют только сковороды, эмалированные и неэмалированные, диаметром 260 мм. Круглые большего диаметра, а также квадратная сковорода-гриль, имеют маленькие литые «ушки» по бокам, позволяющие брать сковороду двумя руками, удобно распределяя вес сковороды.

 

Если вас все же интересует съемная ручка – вам подойдет чапельник. Его конструкция позволяет поднимать и переносить сковороды-гриль, жаровни, сотейники без риска уронить посуду.

 

 

Однако у многих все же остался вопрос, а почему считается, что лучшая сковорода-гриль – это чугунная? Ведь можно выбрать не только алюминиевую или стальную, но и тефлоновую, керамическую, с различными антипригарными покрытиями и напылениями. На это есть несколько причин:

 

1.       Чугун не боится высокой температуры. Вы можете готовить на нем часами и килограммами – от этого он будет только укрепляться и улучшаться. А ведь, как мы говорили выше, для того, чтобы мясо схватилось корочкой, его нужно укладывать на раскаленную сковороду, иначе эффект будет совсем не тот. А теперь представьте, что будет с тефлоновой сковородой, если ее накалить и продержать в таком состоянии 40 минут.

 

2.       Чугун хорошо сохраняет полученное тепло и отдает его продуктам, с которыми контактирует. Во-первых, это позволяет значительно экономить затраты источника тепла – электроэнергии или газа. Во-вторых, это имеет важное значение для пресса, который призван воздействовать на продукт не только большим весом, но и высокой температурой.

 

3.       Чугун экологичен. Вы можете быть уверены, что при воздействии на него высокой температуры, из него не начнут выделяться химические соединения, не лучшим образом влияющие на здоровье взрослых и детей.

 

4.       Чугун экономит ваши деньги. Купив одну чугунную сковороду, вы будете пользоваться ею всю свою жизнь, а после вас – ваши дети и внуки. А теперь подсчитайте, сколько вы поменяли новомодных сковородок за последние несколько лет и сколько потратили денег на это «удовольствие»?

 

Если вы все еще сомневаетесь в том, что чугунная – значит, лучшая сковорода гриль, отзывы  бывалых пользователей – это то, что вам нужно! В интернете вы найдете массу положительных отзывов о посуде «Ситон», и, в частности, сковородах-гриль. А масса всевозможных рецептов приготовления мяса, рыбы и многих других продуктов, само по себе говорит о том, что сковорода-гриль явление на наших кухнях хоть и относительно новое, но уже завоевавшее популярность.

 

 

Выбрав в каталоге подходящую сковороду гриль, купить ее можно, сделав заказ на нашем сайте – так вы можете быть уверенным, что приобретаете настоящую продукцию НПП «Ситон», а не подделку неизвестного происхождения.

 

Вы можете выбрать сковороду гриль в интернет магазине kazanok.net по самым доступным ценам в Украине.

 

kazanok.net