Чугунный гриль – как выбрать, плюсы и минусы

Содержание

как выбрать, плюсы и минусы

Летняя кухня и дача практически немыслимы без гриля и барбекю. Ароматных запах жареного на гриле мяса, рыбы и овощей способен свести с ума любого гурмана. Сегодняшний рынок предлагает множество разновидностей устройств для приготовления гриля и барбекю. Как правило, их рабочая поверхность изготавливается из чугуна, который создает наиболее оптимальный нагрев для приготовления еды. Рассмотрим основные разновидности чугунных грилей барбекю, их достоинства и недостатки.

Стационарные чугунные устройства для гриля и барбекю

Строительство такого устройства производится обычно вместе с загородным домом. Это серьезное стационарное сооружение, которое, как и всякое строительство имеет свои этапы.

Стандартный проект стационарного чугунного гриля барбекю

При создании проекта стационарного чугунного гриля барбекю учитывайте, что это сооружение нельзя будет перенести и спрятать. Стационарный гриль, как и обычный дом и беседка имеет бетонное фундаментное основание, его стены выкладываются из огнеупорного кирпича и над ним обычно размещается навес, который предохраняет гриль от атмосферных осадков.

Чугунный гриль барбекю

Таким образом, стационарный гриль барбекю представляет собой скорее беседку, имеющую пол, стены и крышу, на пространстве которой монтируется жаровня для углей и поверхность для жарки мяса, рыбы и овощей. Также такие сооружения могут иметь встроенный дымоход с системой вытяжки. Соответственно, при строительстве закрытой беседки, в которой приток воздуха извне будет ограничен – необходимо предусмотреть и принудительную вентиляцию.

Стационарный чугунный гриль барбекю является довольно пожароопасным сооружением, поэтому при его строительстве необходимо предусмотреть простые правила противопожарной безопасности:

  • Беседка с барбекю или с грилем должна находиться на определенном расстоянии (обычно не менее пяти метров) от деревянных построек на вашем участке или от предметов, подверженных возгоранию, в том числе от кустарников.
  • Саму беседку и ее внутреннюю отделку желательно строить из негорючих материалов, например из кирпича. Особенно придирчиво необходимо отнестись к изоляции дымохода и к материалу, из которого будет изготавливаться пол. Если вы все-таки решили сделать в беседке с барбекю пол из дерева, то в зоне, непосредственно прилегающей к жаровне на нем необходимо разместить керамическую плитку или листовое железо.

Строительство стационарного гриля-барбекю являет довольно затратным в финансовом отношении. Но, тем не менее, это место сможет стать центром притяжения всего вашего загородного дома, где постоянно будут собираться шумные и веселые компании. Стационарные чугунные грили могут существенно отличаться по размерам, так что при желании вы сможете одновременно накормить множество гостей.

Типы чугунных грилей барбекю

Как и стационарные, так и мобильные чугунные грили барбекю могут иметь различные варианты нагрева рабочей поверхности.

Газовый чугунный гриль-барбекю

В принципе понятие «газовый» в названии чугунного гриля барбекю обозначает исключительно способ нагрева чугунной поверхности гриля. Такое устройство может быть как стационарным, так и переносным. В первом случае оно может быть запитано как от стационарной газовой магистрали, так и от переносных баллонов.

газовый гриль барбекю

Большой популярностью пользуются переносные, мобильные чугунные газовые грили барбекю. Вы сможете поставить это устройство в любом месте своего участка, а по миновании надобности убрать его обратно в комнату для хранения.

Существенным преимуществом газового питания гриля барбекю является возможность тонкой регулировки его нагрева. Так что вы сможете получить, как и хорошо зажаренный стейк с хрустящей корочкой, так и просто разогреть остывшее блюдо. При этом время приведения газового гриля барбекю в рабочее состояние составляет несколько десятков секунд и вам не придется колдовать над разжиганием и раздуванием углей. Отсутствие сажи и копоти в таком варианте гриля позволяет не обращать особого внимания на его обслуживание, чистить и мыть придется только решетку.

В зависимости от своих предпочтений и планируемого числа гостей вы сможете приобрести чугунный газовый гриль барбекю любого размера: от скромного на пару персон, так и до большого, на солидную компании.

Как правило мобильные газовые грили барбекю могут иметь в своей конструкции сервировочный столик и полки, куда можно складывать принадлежности для готовки. Газовый гриль барбекю, помимо рабочей чугунной поверхности может оснащаться и вертелом.

По принципу работы газовые грили делятся на два основных типа:

  • В первом пламя газа разогревает лаву – специальные камни,
  • Во втором типе газовое пламя нагревает непосредственно рабочую чугунную поверхность.

 

Чугунные грили-барбекю на электричестве

Также, как и газовые грили – барбекю на электричестве могут быть стационарными и мобильными. Однако возможность применения мобильных электрических грилей ограничена наличием для них электропитания.

Электрический гриль барбекю

Электрические барбекю с чугунной поверхностью могут встраиваться даже в электроплиты, расположенные в обычных квартирах.

Грили-барбекю с чугунной поверхностью на углях

Классическим вариантом нагрева рабочей чугунной поверхности гриля барбекю является дар, исходящих от углей. Только в этом случае приготовляемая на нем пища получает особенный привкус дамка, чего невозможно добиться при готовке на электрических или газовых устройствах.

Гриль барбекю на углях

Простор фантазии производителей таких грилей барбекю чрезвычайно широк. Они могут быть самой разнообразной формы. В конце концов, при строительстве стационарного гриля вы сами можете выбрать форму жаровни, ее размеры и глубину и заказать индивидуальный дизайн чугунной рабочей поверхности.

Хорошим вариантом при самостоятельном строительстве гриля барбекю является возможность плавной регулировки высоты расположения рабочей поверхности от тлеющих углей.

Кроме, того, одним из важных элементов при строительстве гриля барбекю является установка теплоотражающей крышки, которая позволяет поддерживать определенную температуру приготовления, наиболее подходящей для того или иного варианта блюда.

стационарный гриль барбекю

Также наличие плотно закрывающейся крыше позволит использовать ваше барбекю и для копчения продуктов. В этом случае вместо чугунной рабочей поверхности в нем размещают решетку, а в жаровню помещается емкость с водой. На прогоревшие угли в этом случае кладутся опилки или щепа из деревьев с ароматной древесиной, преимущественно фруктовых.

Видео — обзор чугунного гриля барбекю: достоинства и недостатки

kamin-expert.ru

Чугунная решетка для гриля, разновидности по форме и размеру

На гриле можно приготовить немало различных мясных, рыбных или овощных блюд. Этот метод приготовления пользуется не меньшей популярностью, чем всем известная и традиционная подготовка шашлыка. Для данного направления в кулинарии потребуется специальное приспособление – чугунная решетка для гриля, которая ввиду своего немалого перечня положительных характеристик является наилучшим вариантом.

Варианты решеток

Чугун – это материал, относящийся к сплавам. Состоит он из двух компонентов: углерода и железа. Используется сплав не только в промышленном производстве, но и в качестве основного материала при производстве различных фигур, заборов, решеток и других элементов архитектурного направления.

Чугун делится на несколько видов, и некоторые из них могут поддаваться литью или даже ковке. Благодаря способности материала выдерживать высокотемпературное воздействие, активно используется при производстве чугунных решеток для гриля.

Приобрести решетку-гриль можно в любом супермаркете. В качестве топлива для жарки продуктов на костре можно применить любое топливо, такое как уголь или природный газ. От выбранного топлива зависит будущий вкус продуктов.

Решетка из чугуна может быть двух типов: одноплоскостная и двухплоскостная. Рассмотрим более подробно каждый из вариантов.

Одноплоскостная

Данный тип решетки предназначается для приготовления продуктов в печи. Зачастую эта конструкция носит название решетка-гриль.

Подготовка пищи с помощью данного приспособления имеет такую же технологию, как и в случае с традиционным приготовлением пищи на сковороде. В процессе приготовления для удобства стоит запастись дополнительными приспособлениями. Это касается специальных вилок или лопаточек.

Двухплоскостная

Конструкция этого типа решетки состоит из двух сеток, которые скрепляются и дополнительно фиксируются кольцом. Этот вариант более удобный, поскольку позволяет обжаривать продукты с обеих сторон, переворачивая решетку.

Также существует еще несколько типов чугунных решеток для мангала, которые имеют своеобразные конструкционные особенности:

  1. Мангал-барбекю, внутри которого имеется достаточное место для укладки дров, которые перегорая, образуют достаточное количество углей для нагрева, установленной поверх конструкции решетки. Нижняя часть такого мангала оборудована небольшой дверцей, предназначение которой — регулирование полноценной подачи кислорода. Если появляется необходимость, то ее можно полностью перекрыть. Внешний вид такого мангала аккуратный, компактный и позволяет установку в любом месте на участке.
  2. Чугунная решетка, оборудованная испарителем. Благодаря такой конструкции, жир, выделенный из мяса, не попадает на угли, а стекает по стенкам и испаряется.
  3. Решетка, оборудованная казаном, позволяет готовить блюда на костре непосредственно на решетке, оборудованной удобной ручкой или в котелке.

Существуют различные варианты конструкций для приготовления пищи на костре. Кроме этого решетка может иметь разную форму, выбор которой зависит от типа продуктов.

С казанком

С антипригарным покрытием

Мангал барбекю

Варианты форм

Рассмотрим, какие могут быть формы чугунных решеток, и для какой пищи их можно использовать:

  1. Плоская решетка – подойдет для обжаривания мяса. Это обусловлено тем, что только такая конструкция позволит плотный прижим пищи.
  2. Сетка – используется при обжаривании овощей как в измельченном, так и целом виде.
  3. Удлиненная решетка используется в целях приготовления рыбы. Такая форма позволяет запекать даже рыбу в целом виде.
  4. Решетка крупных размеров применима для птицы. Здесь можно запечь даже целую тушку.
  5. С решеткой для гриля на ножках из чугуна появляется возможность приготовления блюд без мангала. Наиболее всего подходит этот вариант для приготовления сочных крупных кусков мяса.
  6. Решетка продолговатой формы используется для приготовления мяса.
  7. Квадратная форма используется для того, чтобы приготовить птицу или овощи на мангале.

Помимо перечисленных вариантов существует приспособление из чугуна универсального типа, которое используется для приготовления любой пищи на костре.

Особенность заключается в съемной ручке, благодаря чему решетка приобретает более широкий спектр возможностей.

Круглая

Плоская

На ножках

Сетка

Удлиненная

Размеры

Помимо формы сетки из чугуна могут отличаться еще и размерами. Наиболее распространенные параметры для данного приспособления:

  • 320х480 мм;
  • 380х280 мм;
  • 535х285 мм;
  • 400х250 мм.

При выборе параметров решетки необходимо, в первую очередь, учитывать количество людей, для которых будет выполняться приготовление пищи. Для этого стоит учитывать примерное соотношение: на 3-4 человека требуется от 1,5 до 2 кг мяса. Для того чтобы приготовить такое количество пищи необходима сетка с параметрами 260х350 мм или 200х430 мм. При необходимости приготовления мяса на большее количество людей стоит обратить внимание на решетки с параметрами 600х400 мм.

Существует более практичный вариант решетки гриль, состоящий из нескольких секций. Особенности конструкции позволяют регулировать параметры рабочей поверхности в зависимости от необходимого количества мяса.

Плюсы и минусы материала

Наилучшим образом подходит чугунная решетка для жарки мяса. Данный материал отлично выдерживает высокотемпературное воздействие и будет служить в течение очень долгого срока. Помимо этого приспособление обладает и другими достоинствами:

  • экологичность и безопасность в использовании;
  • при частом использовании покрытие становится гораздо лучше со временем;
  • не поддается деформации даже в самых жестких условиях;
  • низкая теплопроводность, что позволяет материалу прогреваться равномерно, и для мяса это играет немаловажную роль, позволяя также ему прожариваться равномерно.

Перед самым первым использованием приспособления по назначению стоит хорошо смазать его маслом, тщательно раскалить и предоставить возможность для самостоятельного охлаждения.

Помимо перечисленных достоинств, материал также обладает и некоторыми недостатками:

  • большой вес;
  • высокая стоимость по сравнению с другими материалами (нержавейка).

Но для многих данные минусы не играют большой роли, ведь нет необходимости долгое время держать сетку в руках, а по поводу стоимости стоит сказать, что стоит один раз приобрести качественную вещь, которая прослужит долгое время.

Виды и расположение ручек

При выборе чугунной решетки стоит обратить внимание и на ручки, которые играют в конструкции немаловажную роль. Наилучший вариант – это ручки из дерева, которые нагреваются не быстро, что убережет кулинара от получения ожогов. Конструкции больших размеров оснащаются двумя ручками, которые делают изделие более удобным в применении.

Некоторые производители оснащают конструкцию длиной ручкой, также изготовленной из чугуна. Такой вариант наиболее часто применяется при производстве решеток. Длинная ручка более удобна в использовании, а при изготовлении из дерева сводит к минимуму возможность приобретения травм.

 

Можно ли сделать решетку самостоятельно

Конечно же, не каждый человек обладает навыками ковки металла. Но для изготовления чугунной решетки не потребуется особых навыков. Потребуется лишь предварительная подготовка чугунных прутьев, толщина которых должна составить от 7 до 8 мм.

Как сделать решетку:

  1. Для того чтобы сделать чугунную решетку для барбекю, необходимо начать, в первую очередь, с каркаса. Своими руками можно сделать приспособление прямоугольной, округлой или любой другой формы. Чугун позволяет выполнение ровного контура либо в виде змейки. Также можно применить для изготовления каркаса листы нержавейки.
  2. После того, как рамка будет готова, можно приступить к сбору самой сетки. Важно расположить прутья таким образом, чтобы еда в пустое пространство не проскальзывала. Рекомендуемое расстояние между прутьями составит от 1 до 2 см. Для того чтобы придать конструкции жесткость, необходимо крепления прутьев выполнить на длинный край каркаса.
  3. Для закрепления частей каркаса и сетки нужно использовать сварку, поскольку данный метод наиболее надежный. Кроме того, это быстрый процесс. Важно помнить, что здесь необходимо применять только электроды с минимальным диаметром. Часто для крепления прутьев к каркасу, а также для скрепления их между собой, применяются специальные хомуты. Их можно изготовить самостоятельно из листовой нержавейки.

Часто для изготовления сетки на мангал используется чугунная колосниковая решетка. Но в этом случае потребуются навыки кузнеца. Процесс изготовления непростой и достаточно трудоемкий, но результат превзойдет все ожидания.

Зачистка углов

Делаем засечки для просверливания через 15 мм

С помощью кернера и молотка сделать маленькие ямки по засечкам

Просверливаем отверстия в продольных прутьях сверлом 5 мм

Популярные торговые марки

На сегодняшний день особой популярностью пользуется всего лишь несколько торговых марок, выпускающих приспособления для барбекю и пикника:

  1. Компания Forester занимает лидирующую позицию среди аналогов. Весь перечень товаров состоит только из качественных материалов. Помимо высокого качества, производитель также предлагает надежную и удобную продукцию. В каталоге можно найти множество решеток-гриль с антипригарным покрытием и удобными ручками, выполненными из стали и чугуна. Стоимость товаров вполне приемлема для обычного потребителя.
  2. Торговая марка Boyscout представляет решетки самой различной формы и параметров. Также для всех изделий данного производителя характерны антипригарное, а также хромированное покрытие, оснащение удобной деревянной ручкой.
  3. Компания «Печи-Барбекю» производит решетки-барбекю из нержавеющей стали и чугуна. Вся продукция соответствует требования ГОСТа и является экологически безопасной для человеческого организма.
  4. Российская группа компаний «Воанда» производит решетки из антикоррозионной стали, которые очень практичны и удобны в применении. Продукция имеет все сертификаты и является абсолютно безопасной. В последнее время этот товар стал пользоваться большим спросом.

При приобретении решетки для гриля стоит отдавать предпочтение глубокой продукции, поскольку она позволяет приготовить несколько продуктов одновременно. Плоские варианты позволяют готовить только мясо, а вот для овощей не подходят. Также необходимо обратить свое внимание на ручку, которая должна быть изготовлена из дерева, поскольку защищает от получения травм при работе с жаром.

Чугунная решетка для гриля является самым удобным и практичным вариантом для приготовления блюд на костре. Это прочное и качественное изделие, которое прослужит долго.

Видео

posuda-gid.ru

Чугунные решётки для гриля-барбекю: их достоинства и недостатки

Чугун — это простой сплав железа и углерода. Получил применение чугун не только в промышленности, а так же в искусстве и архитектуре. Из него отливали различные предметы для быта. В зависимости от количества углерода в чугуне он становится либо пластичный, либо хрупкий. Чугун крайне жаростойкий — выдерживает до тысячи градусов.

Представительница решеток для барбекю из чугуна. Она практична и очень проста в использовании.

Совет: Чугун хрупкий в том случае если его нагреть, а потом резко охладить. Поэтому не нужно резко охлаждать решетку гриль из чугуна.

Коротко о решетках для барбекю

Барбекю — это очень простой атрибут для отдыха на своем участке и приятного времяпровождения. Собранна она с двух сеток, между которыми лежит еда, и прикреплены длинные, прочные ручки. На данный момент есть множество решеток разных форм, размеров и материалов. Каждая из них универсальна для какого то- из продуктов. Есть большие барбекю, она для больших компаний, но есть и маленькие, для узкого круга семьи. В современном мире пользуются зачастую универсальными барбекю.

Совет: При покупке решетки лучше не пожалеть денег и купить качественную и зарекомендованную решетку известной фирмы. Она прослужит в разы дольше, чем дешевая.

Читатели считают данные материалы полезными:
  • Как построить свой собственный комплекс-барбекю?
  • Садовые барбекю как элемент кулинарии и целая философия

Преимущества чугунных решеток гриль для барбекю

Каждый знает, что еда, сготовленная на барбекю или мангале, имеет непревзойденный вкус и запах. Чугунная решетка для барбекю отлично справится с любыми температурами и долго прослужит. Она подойдет, в основном, для приготовления мяса.

  • Решетку из чугуна, так как и барбекю из нержавейки перед использованием нужно смазать маслом, раскалить и дать остыть естественным способом (отпуск). Не маловажно то, что чем чаще эксплуатируется чугунная решетка, тем лучше становится покрытие. Данное антипригарное средство совершенно экологически чистое и безопасное, в отличие от тефлоновых покрытий.
  • Еще одно достоинство решетки для барбекю из чугуна — она не деформируется даже в самых жестких условиях и при очень высоких температурах. Комфорту при приготовлении добавляет практически идеально гладкая поверхность.
  • Как известно, чугун имеет низкую теплопроводимость, следовательно он равномерно прогревается, а значит еда получится максимально вкусная.
  • Ребра решетки из чугуна для мяса имеют форму трапеции, и когда в процессе готовки переворачивается мясо, получаются полосы разные по величине.

Ранее мы уже писали о том, как выбрать барбекю-гриль на дачу и рекомендовали добавить статью в закладки.

Недостатки решетки из чугуна

В основном все очень довольны данным материалом, но так, же есть и несущественные недостатки. В первую очередь это большой вес изделия и, конечно же, стоимость гораздо больше решетки из нержавейки. Все согласятся, что это пустяковые недостатки, так как решетку долго не держат в руках, а купить можно один раз и надолго.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
  • Особенности и принцип строительства барбекю своими руками
  • Проекты беседок с мангалом и барбекю: советы по планированию

Разновидности грилей из чугуна для барбекю

Различают грили барбекю по способу нагрева поверхности, на которой жарят продукты.

Газовый чугунный гриль-барбекю

Это гриль-барбекю работающая на газу, то есть нагревается рабочая часть за счет газа. Оно коммуникабельно, так как может быть запитано и от стандартной газовой трубы и от переносных баллонов.

Газовый чугунный гриль-барбекю

Чугунные гриль-барбекю очень распространены по всему миру. Их использование ограничено лишь фантазией пользователя. Можно ставить их в любое место дачного участка, а после просто убирать в укромное место на хранение.

Главное преимущество состоит в том, что нагрев исполнительной части происходит равномерно и можно вплоть до градуса отрегулировать температуру. Чтоб разжечь барбекю понадобится не более минуты, это еще один существенный плюс. Так же мыть нужно будет только решетку, обусловлено тем, что нет сажи и золы.

Совет: Надеть одежду нужно исключительно рабочую и не свисающую, это поможет избежать возгоранию одежды.

Они имеются в продаже абсолютно разных размеров: как на маленькую компанию, так и на целую вечеринку.

Особенность конструкции гриль-барбекю, позволяет хранить всевозможную кухонную утварь, за счет полок и мини шкафов. Так же вместо чугунной решетки можно вставить вертел.

Газовые грили по принципу работы можно разделить на два вида:

  • Газом разогревают специальные камни — лаву.
  • Газ раскаляет рабочую поверхность из чугуна.

Электрические гриль-барбекю

Они ничем не уступают гилям из чугуна на газу, разве что наличием неподалеку источника питания.

Советуем подробнее изучить, что входит в набор для барбекю на нашем сайте.

Электрический гриль-барбекю

Отличительная особенность данного вида барбекю — их можно использовать в закрытом помещении и даже на кухонной плите.

Совет: Эксплуатация гриля на газу может быть крайне опасна, если баллон с газом находится на не безопасном расстоянии от очага.

Грили- барбекю из чугуна на углях

Это классический вариант барбекю, так как источником нагрева являются угли. Такой вид барбекю скорее для истинных гурманов шашлычного дела. При готовке на нем мясо получает запах дымка и прожаривается на натуральном угле. Такого результат на электрическом или газовом гриле не добиться.

Советуем посмотреть выкройку фартука для барбекю и изготовить его самостоятельно.

Гриль барбекю из чугуна на углях

Для инженеров конструкторов этих грилей-барбекю полное раздолье. Они могут сделать его любой формы, глубины и высоты. Даже тем, кто ее делает вручную, есть возможность заказать детали на свой вкус.

Прекрасным вариантом при строительстве гриля в ручную, является регулировка решетки для барбекю. То есть установка в положения от углей или к ним, для того или иного блюда.

Полезные советы при приготовлении мяса на чугунной решетке

Как профессионалы, так и любители не могут и догадываться как вкуснее и ароматнее сделать свое блюдо без сильных затрат. Для этого нужно следующее:

Цедра лимона придаст с ног сшибающий аромат блюду

  • Если посыпать цедрой лимона угли не задолго до снятия, то можно предать с ног сшибающий аромат блюду.
  • Замоченной стружкой в воде минут на 10 можно предать прекрасный аромат мясу. Действует это так: мокрой стружкой замедляют горение и увеличивают количество дыма, в свою очередь мясо становится сочнее. Стружку добываю с фруктовых деревьев, но лучше всего подойдет виноградная лоза.
  • Чтоб придать экзотики блюдо нужно добавить в жар душистый горошек, фрукты и корицу.
  • Не задолго до снятия истинные гурманы добавляют чеснок и лавровые листки.

Подсказки отдыхающим

Место для барбекю должно хорошо проветриваться

Чтоб не омрачить праздник или просто выезд на природу, нужно соблюдать правила, которые помогут избежать неприятностей:

  • Выбор хорошо проветриваемого места это уже практически 50 процентов удачного отдыха. Если эксплуатировать барбекю в закрытом помещении, можно попросту отравиться от токсинов, выделяемых при горении. Запал производят только специальными и качественными жидкостями, но не как не бензином.
  • Ровное, хорошо подобранное место — это залог успеха. Мангал должен стоять максимально устойчиво. Если сразу проверить его на устойчивость, то потом можно быть спокойным и не бояться за испорченный пикник. Так же мангал ставят поодаль от сухой травы, кустов и нависших веток.
  • Правила санитарии тоже немало важный атрибут отдыха. Все кухонные принадлежности нужно хорошо вымыть. Для простоты конечно лучше использовать пластмассовую посуду, она очень проста в использовании и утилизации.
  • Свисающий над жаром жир, вскоре приведет к воспламенению и порче долгожданного блюда. Лучше его сразу пообрезать с кусков мяса.
  • Сильно поджаренное мясо вредит здоровью (печени), поэтому следят за мясом крайне пристально.

Советы начинающим о безопасности

Во время приготовления барбекю необходимо помнить о безопасности

  • Категорически запрещается лить на открытый огонь парафин и бензин. Они очень быстро воспламеняются, а, следовательно, опасность от них резко возрастает.
  • Эксплуатация барбекю разрешена только в месте, где есть все для безопасного отдыха. В таком месте будет гораздо приятнее и безопаснее готовить кулинарный шедевр.
  • Использование натуральных веществ для розжига и поддержания жара поможет избежать пищевого отравления.

kamin-maker.ru

Чугунная сковородка гриль из Китая. Жарим мясо и не только

Здравствуйте. Сегодня хочу рассказать про моё очередное приобретение. Сковороду-гриль.
Предупреждаю сразу. В обзор голодным лучше не входить. Присутствует много фотографий вкусной еды. И возможно вас возмутит способ приготовления мяса. А если вы вегетарианец, то и подавно, не открывайте то, что находится под катом. Я вас предупредил.
Начну с предыстории.
А точнее с того, что я давно хотел заиметь себе на кухню сковородку-гриль. Но ценники в магазинах мягко говоря не радовают. Совсем дешевые тонкие сковородки с рёбрами у нас продаются от 8000 тенге (около 22$ по текущему курсу) а варианты из чугуния начинаются от 17 000 тенге (около 46$ по текущему курсу). Поэтому, когда я увидел вариант чугунной сковороды-гриль за 33 бакса, я подумал, что цена вполне нормальная. Можно брать. И в целом я не пожалел. Она того стоит. Но обо всём как всегда по порядку.
Начну с доставки: звонят с почты, приходите, у вас тут посылка, повреждённая приехала. Надо в акте расписаться.
Приезжаю, достают мешок, внутри него пакет. Почтальонша еще такая «ой, там чтото тяжёлое. Наверно на машину запчасть.»
Достают акт, а там написано, что посылка пришла поврежденной. Надо расписаться что внутри всё целое и претензий к почте нету.
Я расписался. Но при этом смеялся очень громко. Просто представил ситуацию: почта сломала чугунную сковороду во время доставки. Это был бы полный эпик фэйл.
После привез сковородку домой, и пока новая по-быстрому обфоткал:
По факту вся упаковка у данной сковороды — это слой вспененного материала

Сама сковорода выглядит довольно непривычно благодаря почти квадратной форме, наличию бороздок и носика для слива масла:


Размеры:


Сковорода реально чугунная. Очень тяжелая. По внеш

mysku.me

преимущества, промышленная и самодельная продукция

Популярность всевозможных блюд, приготовленных на открытом воздухе, достигла своего апогея. Для их приготовления активно используются: мангалы, грили, коптильни, печи для казанов и прочее кулинарное оборудование. Все эти приспособления, как правило, требуют неких ощутительных финансовых вложений или определенных трудозатрат на изготовление. Однако существует вариант, который заметно снизит подобные огорчительные утраты. Это применение кулинарных решеток для приготовления пищи.

Такое простое, но эффективное поварское приспособление позволяет готовить замечательные кулинарные изыски не только в специальных печах, но и на открытом огне. Самое примечательное, что совершенно неважно, какая решетка используется – массивная чугунная решетка для гриля или простая решетка из нержавейки. В любом случае – приготовленное блюдо будет идеальным.

Преимущества кулинарных решеток

Любые кулинарные решетки обладают рядом преимуществ:

  • Изделие вполне доступно по цене, если покупать его в розничной торговле, а при самостоятельном изготовлении – нет необходимости в особых специфических навыках.
  • На решетках можно свободно разместить несколько видов продуктов.
  • Приготовление блюд производится абсолютно без масла, что весьма актуально для многих.
  • Элементарность приспособления позволяет легко и эффективно контролировать весь процесс жарки.
  • Решетки компактны и отлично приспособлены для транспортировки.
  • Для успешного функционирования решеток вовсе не обязательно наличие мангала, специальной печи или прочих приспособлений. Они прекрасно справляются со своими обязанностями и на открытом огне в походных условиях.

Изготовляются кулинарные решетки, как правило, из трех основных материалов:

  • Стали никелированной.
  • Чугуна.
  • Стали нержавеющей.

Каждый материал придает изделию специфические особенности и характеристики, но наиболее предпочтителен именно чугун. Он издавна применяется в кулинарном оборудовании и его превосходство неоспоримо

Особенности моделей из чугуна для гриля или барбекю

Чугунные решетки для барбекю или гриля отличаются следующими весомыми преимуществами:

  • Изделие абсолютно не окисляется.
  • Отсутствует пригорание продуктов к элементам решетки, причем это достигается непосредственно естественными свойствами самого чугуна.
  • В процессе эксплуатации решетки абсолютно не деформируются, так как материал свободно выдерживает весьма значительные температуры.
  • Массивность чугунных кулинарных изделий способствует равномерному нагреву всей поверхности изделия, что неоспоримо повышает качество приготовляемых блюд.
  • Чугунные решетки являются лидерами долговечности.
  • Существует огромный выбор изделий по размерному ряду и легко можно подобрать решетку практически любого размера.
  • Уход за чугунными решетками не вызывает особых затруднений.

К некоторым недостаткам можно отнести следующее:

  • Существенная цена на подобные чугунные изделия. Она значительно отличается от стоимости решеток из других материалов.
  • Значительный вес чугунных решеток, что вызывает некоторые неудобства.
  • Однотипность имеющихся форм. Как правило, они имеют прямоугольную или округлую форму.

Стать владельцем этого великолепного кулинарного приспособления можно двумя способами: купить соответствующее изделие в розничной торговле или попытаться изготовить самостоятельно.

Промышленные конструкции

Приобрести промышленные чугунные решетки барбекю в розничной торговле не составит особого труда. Они свободно продаются не только в Москве или в крупных городах, но и в многочисленных специализированных интернет-магазинах. Примечательно, что часть из них принадлежит самим фирмам-производителям. Примером может служить известная фирма Forester.


Чугунная решетка для гриля от фирмы Forester является идеальным кулинарным приспособлением для приготовления многих кулинарных изысков

Ее основными характеристиками являются:

  • Материал изготовления – специальный высококачественный чугун.
  • Предназначение – качественная обжарка продуктов.
  • Отличительная особенность функционирования – равномерное распределение жара по всей поверхности решетки.
  • Позволяет создать жарочную поверхность большей площади путем состыковки нескольких секций.
  • Исключена возможность пригорания продуктов.
  • Вес одной секции – не более трех килограмм.
  • Цены на все чугунные решетки – вполне доступны для рядового обывателя.
  • Срок годности изделия не нормируется, то есть гарантируется предельная долговечность.

Кроме того, на официальном сайте этой замечательной фирмы-производителя можно приобрести не только великолепные чугунные решетки барбекю, но и отличный мангал или печь-гриль, а также многие кулинарные аксессуары.

Естественно, что существуют и другие производители подобных изделий, но фирма Forester пока является непревзойденным лидером этого торгового сегмента.

Самостоятельные решения

Изготовить самостоятельно чугунную решетку по аналогии с промышленными образцами – никак не получится. Чугун абсолютно не поддается обработке в домашних условиях, но выход из положения все-таки есть.


Заменить заводские изделия вполне могут обыкновенные колосники от старой печи. Из них получается прекрасная чугунная решетка для гриля

Плюсы использования колосниковых решеток:

  • Доступность изделия. Колосники можно использовать не только купленные в магазине, но и взятые от старых кирпичных печей.
  • Достаточно приемлемые цены.
  • Обширный выбор типоразмеров, что позволяет создать любую требуемую жарочную поверхность.
  • Предельная долговечность самодельного приспособления.

Некоторые недостатки:

  • Колосники имеют достаточно внушительный вес, и изделие будет гораздо тяжелее промышленных аналогов. Кроме того, дополнительный вес придает и необходимая металлическая рамка.
  • Самодельные чугунные решетки барбекю из колосников можно использовать только в стационарном варианте печи-гриль или барбекю.
  • Изделие требует постоянного и более тщательного ухода в сравнении с подобными заводскими собратьями.

Приобретенные колосниковые решетки придется немного доработать. Их необходимо вставить в рамку из металлического уголка и приварить к ней удобные ручки. Это не только облегчит использование самодельного изделия, но и заметно добавить ему эстетичности во внешнем виде.

Рамку можно изготовить и под несколько решеток, что позволит менять размер жарочной поверхности применительно к обстоятельствам. Такая составная конструкция будет всегда весьма кстати, если соберется большое количество гостей.

Колосниковые решетки в рамке ничем не закрепляются, так как их положение в обойме из металлического уголка достаточно надежно.

Не следует забывать, что колосники изготавливаются из обычного чугуна и не имеют никакого защитного покрытия. Поэтому колосниковые решетки необходимо тщательно мыть и при каждой готовке смазывать растительным маслом. В противном случае – подгорание продуктов неизбежно.

Несмотря на некоторые недостатки подобных чугунных изделий, можно с уверенностью утверждать, что любая чугунная решетка для гриля является лучшим кулинарным приспособлением для обжарки продуктов без всякого масла.

edaturistu.ru

Чугунные гриль-решетки для барбекю

Предлагаем высококачественные чугунные гриль-решетки для приготовления мяса и рыбы на барбекю.

Компания «Раслово-Кладка» производит и продает гриль-решетки из высококачественного пищевого чугуна.

Чугунная гриль-решетка является практичным дополнением к традиционному мангалу, позволяющим без труда зажарить рыбу, мелко нарезанные овощи, шпикачки и любые другие вкусности, не одеваемые на шампура.

У нас вы можете выбрать как круглые, так и прямоугольные гриль-решетки. Первые особенно эффективно могут быть использованы на печах для казана вкупе с особыми чугунными плитами. Последние могут быть использованы на любых мангалах и даже без них в походных условиях.

Предлагаемые нами чугунные гриль-решетки барбекю имеют абсолютное преимущество перед своими стальными «собратьям» по критериям надежности, долговечности и функциональности. Основным преимуществом чугунных гриль-решеток является то, что они не прогорают со временем. Особая пористая структура чугуна обеспечивает возможность (при условии надлежащей единовременной пропитке гриль-решетки растительным маслом) нивелировать склонность чугуна к коррозии даже при непосредственном контакте с водой. Кроме того, благодаря той же самой пористой структуре и возможности удерживания в них масла чугунные гриль решетки предотвращают возможность пригорания к их рабочей поверхности приготавливаемых продуктов. Это преимущество чугунных гриль-решеток особенно актуально для приготовления рыбы.

Благодаря своей массивности (толщина чугунных гриль-решеток составляет 7-15 мм, стальных – 2-4 мм) чугунные гриль решетки обеспечивают равномерное температурное поле по всей рабочей поверхности/

Особое строение чугуна, в частности наличие в его структуре графита, исключает возможность его коробления даже при значительных нагревах. Это практически невозможно обеспечить при использовании выполненных из стали (в том числе нержавеющей) гриль-решеток. Последние при постоянных теплосменах теряют жесткость, прогибаются, изменяя свою форму вплоть до невозможности использования.

Возможно изготовление гриль-решетки по Вашим размерам. Срок изготовления чугунной гриль-решетки по Вашим размерам — 3 недели с момента получения предоплаты.

Метод изготовления — литье в холодно твердеющую смесь.

Сами по себе чугунные решетки идеальны для приготовления практически любой пищи благодаря своей пористой структуру, решетка по мере ее использования пропитывается маслом, в результате улучшаются ее антипригарные свойства. Решетка из чугуна быстро нагревается, долго сохраняет тепло.

Внимание!

Перед началом использования чугунной решетки по назначению ее следует нагреть до 100-150 °С и выдержать при этой температуре в течение 15-20 мин, обильно смачивая рабочую поверхность растительным маслом так, чтобы каждая пора чугуна пропиталась им и исключила в дальнейшем возможность пригорания мяса к металлу.

После каждого использования решетку следует тщательно вымыть, затем просушить и слегка смазать растительным маслом. После этого решетка вновь примет прежний вид.

Купить любую из наших решеток вы можете тут.


raslovo-kladka.ru

Садовый гриль. Чугун или нержавейка? Что лучше выбрать?

На первый взгляд кажется, что разница между чугунным и стальным грилем минимальна, но если вы планируете устраивать барбекю довольно часто, то стоит обратить внимание на следующие аспекты:

  • производительность гриля – как часто вы будете использовать гриль, и для каких целей
  • расположение – где будет находиться установка и будет ли она как-либо защищена
  • цена – бюджет всегда немаловажен, поэтому стоит выбирать только из доступных моделей

Производительность каждый понимает по-разному. И для каждого важны специфические особенности барбекю. Что чаще всего вы готовите? Насколько важна высокая температура? Планируете жарить или запекать? Важна ли легкая чистка и уход? Все эти вопросы стоит учесть при выборе материала, будь-то чугун, нержавейка или их комбинация. Эти металлы используются в наиболее качественных грилях, которые прослужат не один год.

Чугунный гриль

Чугун выделяет огромное количество тепла. Чаще всего его покрывают керамическим напылением, чтобы защитить от коррозии. Если же вы приобрели установку из необработанного чугуна, потребуется защитить ее от намокания и ржавления.

Кроме этого, нужно избегать резких перепадов температур во время использования (не выливать воду на горячий гриль), потому как чугун очень плохо расширяется, а на деле может попросту треснуть из-за неосторожности. Чистка тоже займет время, жир может прилипать к решетке и гореть при повторном использовании. Но температура, которую он выделяет, обеспечивает неповторимую хрустящую корочку. Можно сказать, что такой гриля для любителей бескомпромиссного вкуса итекстуры барбекю. Классические американские барбекю именно чугунные.

Особенности чугунного гриля

  • позволяет достичь высокой температуры и сохранить ее на более долгий период
  • может ржаветь
  • сложнее чистить
  • требует большего ухода (чистка, защита от влаги)

Гриль из нержавейки

Выбор гриля из нержавеющей стали не подразумевает приготовление на высоких температурах и подходит больше для запекания. Прочный и легкий в уходе, он часто выигрывает в сравнении с чугунным у тех, кто не слишком часто устраивает барбекю в саду. Нержавейка может темнеть со временем, но на вкусе продуктов это никак не сказывается. Кроме этого, она лучше подойдет для ограниченного бюджета, в виду огромного выбора на рынке.

Особенности гриля из нержавейки

  • меньшая температура по сравнению с чугунным
  • не ржавеет
  • удобство в чистке
  • может темнеть со временем

Учитывая все описанные особенности, вы сможете купить действительно оптимальный вариант и устраивать барбекю для семьи и друзей, радовать их блюдами на открытом воздухе и создать бесценные моменты общения.

Помимо строительства барбекю из кирпича на заказ мы можем предложить ещё и качественные грили из нержавейки:


Остались вопросы? С радостью поможем!

Поделиться ссылкой:  

kaminochag.ru