Цинара фото – Артишок — Малораспространенные культуры — Овощные культуры

Содержание

Артишок — Малораспространенные культуры — Овощные культуры

Артишок – это многолетнее овощное растение из семейства астровых, близкий родственник чертополоху, на которого он очень похож. Только головки соцветий у него более крупные и синего цвета, а у чертополоха они красные с легким фиолетовым оттенком.

 

 

Само слово «артишок» арабского происхождения, означает «земляная колючка». В диком виде он произрастает в Южной Европе и в Северной Африке. Как деликатесный овощ был известен еще древним грекам и римлянам. Издавна пользуется популярностью во Франции и других европейских странах, где выращивается на больших площадях и пользуется большим спросом у населения.

 

В Россию артишок попал в начале 18 века, где сначала выращивался как декоративное и лекарственное растение, а потом как изысканное овощное растение для аристократов. К сожалению, у нас внимание к этому полезному овощу уделяется крайне недостаточное, и этот замечательный овощ мало знаком российским огородникам.

 

Артишок – продукт диетический. В пищу у него используется мясистое цветоложе и сочные основания чешуй недозрелых соцветий. В сыром виде они напоминают недозрелые грецкие орехи.

 

Богат белками, витаминами, углеводами. Особенно ценится за высокое содержание углевода инулина, который рекомендуется как заменитель сахара при сахарном диабете. Обладает целым рядом лечебных свойств: предупреждает развитие атеросклероза, оказывает желче- и мочегонное действие. Особенно полезен пожилым людям.

 

Стебли у этого растения достигают высотой до 1,5 метров и более, слабоветвистые, листья крупные, перисто-рассеченные, серовато-зеленые. Соцветия, ради которых его и выращивают – это крупные головки шаровидной или конической формы диаметром 12-15 см, покрытые утолщенными у основания чешуями-листочками зеленой, сизой или фиолетовой окраски.

 

Прекрасный медонос. Во время цветения возле него всегда много пчел. Цветет он красиво, синим цветом. Очень декоративен и до цветения, особенно когда в центре куста вырастают высокие стебли, на которых держатся «шапки» — бутоны. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.

 

Светолюбивое и теплолюбивое растение, заморозки переносит очень плохо. Хорошо растет на солнечных, с южным склоном участках, защищенных от северного холодного ветра. При температуре минус 1 градус его соцветия уже повреждаются, а при температуре минус 2 градуса погибают.

 

Влаголюбив, но не переносит переувлажнения почвы. При недостатке влаги рост растений ослабляется, соцветия измельчаются, цветоложе становится грубым. А при избытке влаги и низкой температуре у него загнивают корни.

 

Любит плодородную почву с глубоким пахотным слоем с проницаемым подпочвенным слоем, отзывчив на внесение органических удобрений, плохо растет на малоплодородной почве.

 

Районированных сортов артишока нет, любители выращивают в основном западноевропейские сорта.

 

 

Выращивание

 

Почву для выращивания артишока начинают готовить с осени. Ее перекапывают на глубину не менее полного штыка лопаты, внеся предварительно на 1 кв.м по ведру перепревшего навоза или компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, по 0,5 стакана древесной золы. Если почва на вашем участке все же тяжелая, то лучше сформировать гряды высотой 15-20 см, чтобы почва лучше прогревалась.

 

Для выращивания рассады семена артишока за 30-35 суток до их посева необходимо замочить в воде на 10-12 часов, а затем их проращивать в течение 5-6 суток в теплом помещении при температуре 22-25°С до начала наклевывания. Затем их для яровизации надо поместить на 25-30 суток на нижнюю полку холодильника.

 

С появлением небольших ростков семена высевают в ящик, наполненный смесью равных частей перегноя, дерновой земли и речного песка. При температуре выше 20 градусов через 10-12 дней появится первый настоящий листочек. После этого температуру снижают до 12-15°С, чтобы растения слишком не вытянулись и пикируют их в горшочки или в парник. Кстати, артишоки хорошо переносят пересадку.

 

За две недели до высадки в открытый грунт рассаду артишоков постепенно закаляют, вынося на балкон или на лоджию сначала на 2 часа, а затем увеличивая это время.

 

В начале июня рассаду высаживают в открытый грунт, предварительно перекопав его на глубину 15-18 см и внеся по 2-3 кг перегноя на 1 кв.м. К этому времени рассада уже достигает возраста 55-60 суток и находится в фазе 3-4 настоящих листьев и имеет высоту около 20 см. Его заделывают в почву чуть глубже, чем он рос в горшочке, и обильно поливают.

 

Перед посадкой в лунки вносят по полулитровой банке перегноя и перемешивают с почвой. Расстояние между растениями в ряду 40-45 см, а ширина междурядий 70-80 см. Высаженные растения сразу поливают. Поливы проводят регулярно, пока растения не укоренятся. С появлением соцветий растения поливают реже.

 

Первое время растения слабо используют отведенную им площадь. Поэтому рядом с ними обычно высаживают растения-уплотнители с коротким периодом вегетации (листовую горчицу, салат).

 

Артишок очень отзывчив на подкормки. Подкормки навозной жижей и минеральными удобрениями желательно проводить через каждые 12-15 дней после посадки рассады. Хороший результат дает подкормка растений комплексным удобрением «Кемира-Универсал» (2 ст. ложки на ведро воды).

 

 

В дальнейшем проводят регулярные рыхления, прополки. Для получения более крупных головок на растении оставляют не более 2-3 цветоносов с 3-4 корзинками, остальные побеги удаляют.

 

Необходимо следить, чтобы растения не повреждались слизнями и грызунами.

 

Артишок убирают в конце июля – августе, срезая головки выборочно, по мере достижения ими технической зрелости, когда чешуи в верхней их части начинают раскрываться. Появления цветков на верхушке головки допускать нельзя, поскольку такие головки в пищу не годятся. Отцветает  он очень быстро, поэтому нельзя опаздывать с уборкой. Срезают головки с частью стебля длиной 4-5 см.

 

Срезанные головки можно хранить до 1,5 месяцев при температуре 0-1°С. Замороженные, артишоки теряют свой вкус и цвет.

 

Фото: Рита Бриллиантова

Автор: В.Г. Шафранский

www.greeninfo.ru

Артишок (Cynara) — описание, выращивание, фото

Содержание

Описание

Артишок как овощ появился в России благодаря Петру I. Культура является близким родственником чертополоха, на который очень похожа внешне. Тем не менее, артишок в свое время считался аристократическим овощем — его выращивание было разрешено только аптекарям и в оранжереях богатых людей.

Слово «артишок» арабского происхождения, произошло от al-khurshuf, в русском языке закрепилось после трансформаций в итальянском и английском языках.

Артишок — теплолюбивое растение из регионов Средиземноморья и Канарских островов. На сегодняшний день распространен повсеместно, в Австралии и Южной Америке даже считается сорняком. Принадлежит к семейству астровых. Его синие и фиолетовые цветки, действительно, напоминают астры.

Культура считается очень древним растением, его изображение есть в одном из египетских храмов Луксора. Первоначально выращивался как декоративное растение ради красивых цветков, но позже стали использовать и как овощ. В пищу пригодна так называемая «головка» — недозрелое соцветие, фактически — нераскрывшаяся корзинка, состоящая из множества мелких цветков. По вкусу сырой артишок похож на грецкий орех. 

Выращивание

В России артишок хорошо прижился в средней полосе. Иногда его выращивают как двулетнее растение. Для этого, как и большинство культур, на зиму укрывают 3-сантиметровым слоем торфа, перегноя или хвои, а потом заваливают снегом. Но, все-таки, чаще новые побеги высаживают каждый год.

Артишоки можно получить как рассадным, так и вегетативным методом. Подробнее это описано в статье Артишок из семян в условиях России — возможно ли?

Артишоки: выращивание рассадным способом

После того, как рассада была успешно выращена и готова к посадке в грунт ее необходимо закалить. Для этого молодые растения выносят, например, на балкон, постепенно увеличивая время их пребывания там.

В почву рассаду высаживают в начале июня в возрасте 60 дней. В это время у растений уже имеются 4 листочка.

Делается высокий рядок (20 см. высотой), в нем формируются лунки, в которые необходимо добавить смесь перегноя с плодородным слоем земли. Расстояние между лунками должно быть около 45 см., между рядками около 80 см. После высадки необходимо хорошо полить растения.

Вегетативный способ:

Для этого способа необходимо осенью подготовить материал для работы. Выбираются наиболее мощные растения, их выкапывают полностью и помещают в ящик. Далее присыпают сухим торфом или перегноем и отправляют на зимовку в погреб или подвал. В апреле-мае молодые побеги вырезают с частью корневища и высаживают для укоренения в большие горшки. Затем в начале июня также переносят в основной грунт.

Сколько нужно поливать артишок, как выращивать — зависит от климатических особенностей региона. Растение теплолюбивое, но не выносит переувлажнения при поливе.

Болезни и вредители

Тля, слизни, гнили.

Размножение

Семенами, отводками.

Первые шаги после покупки

Если для выращивания артишока воспользоваться рассадным способом, то предварительно нужно подготовить семена. Правильно с ними поступить так: ткань или просто марля складывается вдвое, затем ее нужно намочить, между слоями разместить семена. Проращивание проводится при температуре +20–25°C. Примерно через неделю семена начнут прорастать. Следующим этапом семена переносят в холодильник в температуру от 0 до +2°С.

Как только появились небольшие ростки в 1–1.5 см., семена высаживают в землю. Это может быть смесь перегноя, песка и дерновой земли, либо просто торф. Ящики с семенами должны находиться в теплом помещении при комфортной температуре выше +20°С. Как только через 10–12 дней появится первый листок, температуру понижают до +12–14°С. Дальше сеянцы помещаются в горшочки диаметром от 6 см., наполненные торфом или торфоперегнойной смесью.

Секреты успеха

Так как артишок пришел к нам из теплых стран, характер растения таков, что он не любит даже легкие заморозки. Поэтому в Подмосковье выращивать артишок как двулетнее растение не получится. При правильном уходе (зимовка с торфяным одеялом) это возможно только в южных регионах страны.

Важен выбор почвы. Как правило, это хорошо удобренный навозом средний суглинок с проницаемым подпочвенным слоем. Для чего это нужно? В природе артишок растет на достаточно сухих местах, поэтому он не любит избытка влаги. Если его корни будут мокрыми, они просто загниют. Для этого лишняя влага и должна уходить в подпочву. Идеально выращивать артишоки на южном склоне, защищенном от ветра. Артишоки лучше растут после корнеплодов, картофеля, капусты или бобовых. Но ни в коем случае не следует высаживать их в почву после топинамбура и салатов.

Артишок считается созревшим, если на его «головке» начинают открываться первые чешуйки. Дожидаться начала цветения нельзя. Срезанный артишок (захватывать нужно несколько сантиметров стебля) может некоторое время храниться при нуле градусов в холодильнике, но свой аромат утрачивает сразу после срезки. Поэтому артишоки используются в еде, в основном, сырыми и свежими.

Возможные трудности

Основные вредители артишока: тля, слизни и гниль лепестков. Тлю убирают спецпрепаратами, предназначенными для борьбы с ней. Со слизнями в сырую погоду борются специальными ловушками, либо раскладывают вокруг стеблей гранулы препарата «Гроза».

Гниль является грибковым заболеванием. Для профилактики используют фунгициды, уже пораженные соцветия подлежат уничтожению посредством сжигания.

Редакция LePlants.ru

leplants.ru

⚕ Артишок посевной (Cynara scolymus) — полезные и лечебные свойства, рецепты приготовления

Содержание

Описание

Артишок посевной или колючий — многолетнее травянистое растение с длинным веретенообразным корневищем. Прямостоячий ветвистый стебель достигает в высоту от 0.5 до 1.5 метров. Большие перисто-рассеченные листья сидят на черешках. Лицевая поверхность серо-зеленых листовых пластинок гладкая, изнаночная — опушенная.

Летом на вершинах стеблей появляются крупные соцветия-корзинки. Трубчатые цветы окрашены в белые, розовые, фиолетовые тона. Соцветия окружены множественными чешуйчатыми обертками, уложенными черепицей. Плод растения — наполненная семенами семянка.

Активные вещества и лечебные свойства

Артишок колючий содержит витамины A, C, P и группы B. В состав растения входят микро- и макроэлементы. Одним из наиболее ценных компонентов признан цинарин, обладающий желчегонными свойствами, а также способствующий снижению уровня холестерина. Не менее важна роль инулина. Это соединение нормализует развитие кишечной флоры и регулирует содержание сахара. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и замедляют процессы старения. 

Используемые части растения

Для лекарственных целей используют цветочные корзинки, листья и корни Артишока посевного. Нераспустившиеся корзинки срезают острым ножом вместе с частью цветоноса. Максимально допустимый срок хранения сырья — 30 дней в холодильнике при температуре +2–5°C.

Листья собирают во время цветения. Связав их в небольшие пучки, сушат на открытом воздухе под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Как только листья становятся ломкими, их измельчают и хранят в плотно закрытых емкостях. Использовать сырье нужно в течение года.

Корни выкапывают осенью, очищают от земли, промывают и высушивают. Срок и способ хранения такой же как у листьев. 

Показания к применению

Артишок посевной снижает уровень холестерина и нормализует содержание сахара в крови. Он очищает печень от токсинов, повышает тонус, способствует регенерации клеток. Растение усиливает отделение желчи, а также улучшает кровообращение в сосудах головного мозга. Обладает мочегонными свойствами. Артишок колючий оказывает благоприятное воздействие на организм после хирургических операций на почках и печени.

Способы применения

Внутреннее:

Холецистит, цирроз печени, гепатит, нефриты, почечная недостаточность — 25 г. измельченных соцветий залить 0.3 л. кипятка. Настаивать 1 час в закрытой посуде, процедить. Принимать по 100 мл. трижды в день за 30 минут до еды. Вместо соцветий можно использовать сухие листья. В этом случае десертную ложку сырья заливают таким же количеством кипятка, но настаивают полчаса. Рекомендации по употреблению не отличаются от первого варианта.

Высокий уровень холестерина — 50 г. высушенных листьев залить 100 мл. водки. Настаивать 15 дней в прохладном темном месте, процедить. Принимать 2 раза в день за полчаса до еды, добавляя в 0.5 стакана воды чайную ложку настойки.

Водянка, задержка мочеиспускания, дискинезия желчевыводящих путей — высушенные листья и корни растения измельчить. 1 чайную ложку сырья залить стаканом кипятка. После часовой настойки в термосе процедить. Выпить в течение дня небольшими порциями.

Наружное:

Стоматит — свежие листья и соцветия вымыть, измельчить. Через несколько слоев марли отжать сок. Развести в теплой воде в пропорции 1:5. Полоскать полость рта несколько раз в день.

Выпадение волос — втирать сок в кожу головы дважды в день в течение 10–15 дней.

Меры предосторожности

Внутреннее применение Артишока посевного запрещено в период обострения заболеваний почек, печени, желчного пузыря. Особую осторожность следует соблюдать людям с низким артериальным давлением и пониженной кислотностью желудочного сока. Поскольку входящие в состав растения вещества снижают лактацию, женщинам, кормящим грудью, не стоит принимать настои и отвары. Кроме того, употребление Артишока колючего разрешено только после достижения 12-летнего возраста.

Редакция LePlants.ru

leplants.ru

Артишок — Малораспространенные культуры — Овощные культуры

Артишок – это многолетнее овощное растение из семейства астровых, близкий родственник чертополоху, на которого он очень похож. Только головки соцветий у него более крупные и синего цвета, а у чертополоха они красные с легким фиолетовым оттенком.

 

 

Само слово «артишок» арабского происхождения, означает «земляная колючка». В диком виде он произрастает в Южной Европе и в Северной Африке. Как деликатесный овощ был известен еще древним грекам и римлянам. Издавна пользуется популярностью во Франции и других европейских странах, где выращивается на больших площадях и пользуется большим спросом у населения.

 

В Россию артишок попал в начале 18 века, где сначала выращивался как декоративное и лекарственное растение, а потом как изысканное овощное растение для аристократов. К сожалению, у нас внимание к этому полезному овощу уделяется крайне недостаточное, и этот замечательный овощ мало знаком российским огородникам.

 

Артишок – продукт диетический. В пищу у него используется мясистое цветоложе и сочные основания чешуй недозрелых соцветий. В сыром виде они напоминают недозрелые грецкие орехи.

 

Богат белками, витаминами, углеводами. Особенно ценится за высокое содержание углевода инулина, который рекомендуется как заменитель сахара при сахарном диабете. Обладает целым рядом лечебных свойств: предупреждает развитие атеросклероза, оказывает желче- и мочегонное действие. Особенно полезен пожилым людям.

 

Стебли у этого растения достигают высотой до 1,5 метров и более, слабоветвистые, листья крупные, перисто-рассеченные, серовато-зеленые. Соцветия, ради которых его и выращивают – это крупные головки шаровидной или конической формы диаметром 12-15 см, покрытые утолщенными у основания чешуями-листочками зеленой, сизой или фиолетовой окраски.

 

Прекрасный медонос. Во время цветения возле него всегда много пчел. Цветет он красиво, синим цветом. Очень декоративен и до цветения, особенно когда в центре куста вырастают высокие стебли, на которых держатся «шапки» — бутоны. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.

 

Светолюбивое и теплолюбивое растение, заморозки переносит очень плохо. Хорошо растет на солнечных, с южным склоном участках, защищенных от северного холодного ветра. При температуре минус 1 градус его соцветия уже повреждаются, а при температуре минус 2 градуса погибают.

 

Влаголюбив, но не переносит переувлажнения почвы. При недостатке влаги рост растений ослабляется, соцветия измельчаются, цветоложе становится грубым. А при избытке влаги и низкой температуре у него загнивают корни.

 

Любит плодородную почву с глубоким пахотным слоем с проницаемым подпочвенным слоем, отзывчив на внесение органических удобрений, плохо растет на малоплодородной почве.

 

Районированных сортов артишока нет, любители выращивают в основном западноевропейские сорта.

 

 

Выращивание

 

Почву для выращивания артишока начинают готовить с осени. Ее перекапывают на глубину не менее полного штыка лопаты, внеся предварительно на 1 кв.м по ведру перепревшего навоза или компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, по 0,5 стакана древесной золы. Если почва на вашем участке все же тяжелая, то лучше сформировать гряды высотой 15-20 см, чтобы почва лучше прогревалась.

 

Для выращивания рассады семена артишока за 30-35 суток до их посева необходимо замочить в воде на 10-12 часов, а затем их проращивать в течение 5-6 суток в теплом помещении при температуре 22-25°С до начала наклевывания. Затем их для яровизации надо поместить на 25-30 суток на нижнюю полку холодильника.

 

С появлением небольших ростков семена высевают в ящик, наполненный смесью равных частей перегноя, дерновой земли и речного песка. При температуре выше 20 градусов через 10-12 дней появится первый настоящий листочек. После этого температуру снижают до 12-15°С, чтобы растения слишком не вытянулись и пикируют их в горшочки или в парник. Кстати, артишоки хорошо переносят пересадку.

 

За две недели до высадки в открытый грунт рассаду артишоков постепенно закаляют, вынося на балкон или на лоджию сначала на 2 часа, а затем увеличивая это время.

 

В начале июня рассаду высаживают в открытый грунт, предварительно перекопав его на глубину 15-18 см и внеся по 2-3 кг перегноя на 1 кв.м. К этому времени рассада уже достигает возраста 55-60 суток и находится в фазе 3-4 настоящих листьев и имеет высоту около 20 см. Его заделывают в почву чуть глубже, чем он рос в горшочке, и обильно поливают.

 

Перед посадкой в лунки вносят по полулитровой банке перегноя и перемешивают с почвой. Расстояние между растениями в ряду 40-45 см, а ширина междурядий 70-80 см. Высаженные растения сразу поливают. Поливы проводят регулярно, пока растения не укоренятся. С появлением соцветий растения поливают реже.

 

Первое время растения слабо используют отведенную им площадь. Поэтому рядом с ними обычно высаживают растения-уплотнители с коротким периодом вегетации (листовую горчицу, салат).

 

Артишок очень отзывчив на подкормки. Подкормки навозной жижей и минеральными удобрениями желательно проводить через каждые 12-15 дней после посадки рассады. Хороший результат дает подкормка растений комплексным удобрением «Кемира-Универсал» (2 ст. ложки на ведро воды).

 

 

В дальнейшем проводят регулярные рыхления, прополки. Для получения более крупных головок на растении оставляют не более 2-3 цветоносов с 3-4 корзинками, остальные побеги удаляют.

 

Необходимо следить, чтобы растения не повреждались слизнями и грызунами.

 

Артишок убирают в конце июля – августе, срезая головки выборочно, по мере достижения ими технической зрелости, когда чешуи в верхней их части начинают раскрываться. Появления цветков на верхушке головки допускать нельзя, поскольку такие головки в пищу не годятся. Отцветает  он очень быстро, поэтому нельзя опаздывать с уборкой. Срезают головки с частью стебля длиной 4-5 см.

 

Срезанные головки можно хранить до 1,5 месяцев при температуре 0-1°С. Замороженные, артишоки теряют свой вкус и цвет.

 

Фото: Рита Бриллиантова

Автор: В.Г. Шафранский

www.greeninfo.ru

Артишок испанский — фотографии и описания растения, семена

Артишок испанский (зеленый шар) – улучшенный подвид, характеризуется большими, глубоко-лопастными серебристо-зелеными листьями, растущими в гигантской розетке, которая может достигать 4 футов в высоту.

Артишок испанский — фото и описания

Ботаническое название: Cynara scolymus

Большой многолетник, растущий до 1 -1,5 метров при хороших условиях. У него глубоко зубчатые серебристые серо-зеленые листья, которые распространяются на 50-80 см от основного стебля. У выгнутых листьев могут быть заусенцы, и они попеременно распространяются на большом сильном стебле. Голова цветка формируется из многих маленьких почек и многих обернутых прицветников, которые создают форму чашки, когда они растут. Незрелые почки в центре называются «дросселем», бородой или сердцем растения. Его часто выращивают в качестве продовольствия, и эта часть должна собираться перед цветением. Однако, если оставить цветок, почки появятся весной второго года, и летом будет развиваться большая и эффектная фиолетовая цветочная головка. В это время прицветники также превратятся в более глубокий оттенок фиолетового.

Артишок «Зеленый шар» является родным для Средиземноморья и Северной Африки, но был представлен в Англии в 1548 году и Северной Америке в 19 веке. Многие различные формы артишока культивировались древними греками и римлянами, которые приводят к появлению многих разновидностей на протяжении всей истории. Артишок — это разновидность чертополоха, разработанная для употребления в пищу. Культивирование началось более 2000 лет назад с римлян. Сегодня растение выращивается в огромных масштабах в Калифорнии, а также в Италии, Испании и Франции, где идеальный средиземноморский климат.

Научное название Cynara cardunculus var scolymus происходит от семейства чертополоха растений с фамилией Cynareae, синонимом Cardueae. Латинское название Thistle — «carduus», римляне назвали «карданное» растение в своем родном средиземноморском регионе. «Scolymus» является одним из названий родов для нескольких растений Тистл, признавая место артишока в этой семье. У многих растений чертополоха подобный эффектный фиолетовый цветок, только в меньших масштабах. Ботаническое название Артишока Зеленый шар часто упоминается как Cynara scolymus. Его общее название происходит от итальянской «articiocco» или «articolos», которая переводится как «сосновая шишка» на английском языке. Интересно, что иерусалимский артишок вовсе и не принадлежит к тому же семейству, что и подсолнечник.

Сегодня Артишок испанский известен своим кулинарным употреблением, а также оцененный как декоративное растение для озеленения в саду, кроме этого проводятся исследования по его ценности для современной медицины.

Условия выращивания

Дикорастущий испанский артишок походит из Северной Африки и районов Средиземного моря и вокруг него, поэтому любые регионы с подобным климатом хорошо подходят для этого растения. Пригодны умеренные и субтропические регионы. Однако, в отличие от многих средиземноморских растений, артишок не любит сухие условия. Он предпочитает солнечную, богатую и влажную, но хорошо дренированную почву и требует пространства для распространения. При высаживании их следует хорошо оплодотворить и снабжать обычной водой. Цветы появляются на второй год, с зародышем, открывающимся на 5-10 см в ширину, летом. Если он необходим для еды, бутоны должны быть собраны задолго до их открытия, иначе они будут жесткими и несъедобными.

Они предпочитают мягкие зимы и прохладное лето, хотя и подходят теплые климаты. Зимой следует выбрать пять сильнейших ростков, а другие — обрезать. Это растение обычно живет около 5 лет, позже рекомендуется заменить его. Вегетативное распространение обычно используется для культивируемых сортов, таких как Зеленый шар. Различные методы включают деление, вырезание корней или микроразмножение. Есть несколько годовых сортов, которые будут расти из семян. Артишок идеально подходит для посадки рядом с другими многолетними овощами, такими как спаржа Мэри-Уош.

Лекарственные свойства

Артишок испанский имеет давнюю историю использования лекарственных средств, медицинские исследования показали правильность такого длительного использования растения. Люди Бразилии, Европы и Франции широко его использовали. Есть много трав и растений, которые имеют значительный фольклор вокруг лекарственного использования. Однако современная медицина часто показывала, что эффекты отсутствуют или ограничены в потребляемых нормальных количествах. Он является одним из растений, у которого был найден потенциал для современного лекарственного использования. Основным активным компонентом, найденным в листьях, является «цинарин»; однако в Cynara scolymus имеется много химических веществ, включая флавоноиды, сесквитерпеновые лактоны, полифенолы и каффеоилхиноновые кислоты. Существует также много производных этих химических веществ.

Точный метод, в котором работают многие химические вещества, неизвестен. Однако медицинские исследования показывают, что это комбинация активных ингредиентов, которые влияют на физиологические реакции. Основная терапевтическая ценность была обнаружена при использовании экстрактов артишока для лечения холестерина, проблем с пищеварением, почечной недостаточности, детоксикации печени и стимуляции желчного пузыря. Имеются также указания на то, что он очень полезен для лечения диспепсии или симптомов изжоги, а также синдрома раздраженного кишечника. Некоторые исторические данные свидетельствуют о том, что артишок оказывает гипогликемическое действие, поэтому диабетикам нужно избегать высоких концентраций растения.

Кулинарное использование

Артишок испанский имеет отчетливый, но приятный горький вкус, также описываемый как ореховый, или нежный и маслянистый. Консервированные артишоки, продаваемые в продуктовых магазинах, могут храниться в маринадах или воде. Они очень отличаются от свежесобранного урожая. Напомним, что дикий сорт не съедобен, пока его не культивируют и не улучшат. Время сбора головки цветка для кулинарного использования — до того, как почки открылись — иначе они будут несъедобны. Съедобные части включают сердце или «дроссель» в центре растения, а также мясистые нижние части прицветников.

Это растение очень богато на минералы, витамины, а также имеет сильную лекарственную ценность, связанную с регулированием уровня холестерина и другими проблемами со здоровьем. Известно, что растение имеет одну из самых высоких антиоксидантных ценностей среди всех овощей. Он содержит цинарин, химикат, присутствующий в мякоти листьев и прицветников, который ингибирует вкусовые рецепторы и делает воду и другие продукты сладкими на вкус. Он имеет много применений в качестве растительного источника пищи и может быть приготовленным как отварным, жареным, запеченным, тушенным, так и на пару. Их часто готовят и подают с другими овощами, с дополнительными блюдами или соусами.

lectrava.ru

съедобные цветы — Планета Флористики

Цинара, кардун или артишок — уникальное растение, которое мы с большим удовольствием употребляем в пищу и с не менее большим удовольствием составляем  с ним букеты и композиции. Для многих флористов интересно знать, не только, как это растение выращивается, но и, как с ним работать в срезке. Раскроем некоторые аспекты  работы с цинарой.   Сам по себе артишок  похож на большой чертополох, соцветие которого представляет собой шар, покрытый  зелеными чешуйками, с фиолетовыми пушистыми ворсинками на верху. Заказать его можно с февраля по ноябрь, пик приходится на период с апреля по октябрь.

 

В срезке, артишок стоит 7-10 дней, при идеальной температуре 1-5  градусов. Каждые два дня лучше менять воду, не забывая подрезать стебель и добавлять цветочную подкормку, чтобы чешуйки растения не желтели. Следует помнить, что «голова» растения тяжелая и емкость с ним может перевернуться. Если вдруг вы получили закрытые почки цинары, со временем  они раскроются и появятся фиолетовые «цветочки», однако, как правило, для флористических целей их привозят уже открытыми. Для свадебных букетов артишоки лучше использовать в осенне-зимний период. Идеальны для свадеб в «средневековом» стиле и в стиле «викторианской эпохи».

Кроме того, «головы» артишоков можно высушить, покрасить золотой или серебряной спрей-краской  и использовать для рождественских композиций или свадеб, приходящихся на этот период. Для биологической справки можно сказать  следующие: артишок –это многолетнее растение семейства Астровых рода Артишок, появился в регионах Северозападной Африки и на Канарских островах. Однако выращивают его сегодня в некоторых странах Европы (Франция, Италия) и Южной Америке. В кулинарии артишок стали использовать  еще во времена Древней Греции. Он считался деликатесом и его подавали только в домах высшего сословия. В артишоке содержится масса полезных веществ, которые используются для лечения болезней печени и почек.

Вырастить артишок можно и у нас. Прежде всего, нужно подготовить рассаду. Высаживать семена следует в  конце февраля, предварительно прорастив. После появления первых ростков, растения пересаживают в достаточно большие горшочки. В конце мая артишоки можно высаживать на грядки, а урожай собирать поздней осенью. Артишок – многолетнее растение, на зиму его следует укрывать торфом, сеном или лапками хвои. Растет оно 10 лет, каждый год пускает стебли с соцветиями.

Подводя итог, можно сказать, что артишок – это уникальное  и полезное растение, букеты с ним – более экзотичные, а блюда с ним — более интересные и многогранные.

www.floristicplanet.by

Артишок посевной — Cynara scolymus L. (Чекман И.С.)

Артишок посевной — Cynara scolymus L.

Семейство сложноцветныеCompositae
Артишок посевной еще называют артишок колючий. Слово артишок арабского происхождения и означает земляная колючка (Н. Г. Василенко, 1975). Это многолетнее травянистое растение. Достигает в высоту роста человека и сходно с чертополохом (В. Шененберг, 1979). В южных районах, где растение зимует на одном месте, его выращивают 3-4люда. Корни длинные, стержневые, около 1 м длины и 0,5 см ширины. Корневая система сильно развитая и проникает в почву на значительную глубину. Стебель толстый, прямой, серый или белый, от густого опушения слабоветвистый, высотой 1,5—2 м. Нижние листья крупные, с низбегающим черешком, перисторассеченные с лопастно-надрезанными долями, иногда с колючками, зеленые или зеленовато-серые. Верхние стеблевые листья уменьшенные, сидячие, слегка низбегающие, вверху редуцированные до линейных и продолговатых листьев 5—6 см длины. Цветки голубоватые, собраны в крупные (до 25 см в диаметре) шаровидные соцветия — корзинки. Плод — крупная семянка, 6—7 мм длиной, серая, с черной мраморной пигментацией. Семена крупные, с темными полосками или крапчатые. Масса 1000 семян — 45—55 г. Сохраняют всхожесть в течение 6 лет (Н. Г. Василенко, 1975). Цветет в июне—октябре.

Распространение. Родиной растения считают Эфиопию, откуда оно распространилось в Египет, а затем начало культивироваться по всей Европе, особенно в странах Средиземноморья. В диком виде он встречается в Южной Европе и Северной Америке.

Выращивается в больших количествах во Франции, Италии, Греции и других странах. Артишок успешно выращивают в 3—4-летней культуре на Кавказе, в Крыму, а в однолетней культуре, при посеве яровизированными семенами и в более северных районах страны.

Химический состав. В цветоложе содержится 2,5—3% белка, 7—15% углеводов, инулин, витамины. Ароматические вещества придают артишоку характерный приятный вкус.

Из листьев артишока выделены и идентифицированы флавоно- идные гликозиды — производные лютеолина. Семена содержат до 30% жиров.

Пищевое применение. Артишок — ценный и очень полезный овощ. В пищу употребляют мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий (корзинок) и утолщенные основания чешуй нижних рядов обвертки. Из сырых и консервированных артишоков готовят салат, в отварном виде едят с соусами. Нежная мякоть артишока имеет очень приятный вкус и является ценным диетическим продуктом. Распустившиеся корзинки в пищу не пригодны, т. к. становятся очень грубыми. Мясистое цветоложе молодого артишока в сыром виде по вкусу напоминает грецкий орех.

Соцветия отваривают в соленой воде, затем удаляют трубчатые цветки, а мясистое цветоложе и основания чешуек в горячем виде с белым соусом или с соусом из растительного масла, уксуса и чеснока употребляют в холодном виде. Молодые соцветия варят в кипящем масле и едят целиком.

В измельченном виде артишок используют как добавку к другим овощным салатам, заправленным майонезом. Корзинки артишока можно фаршировать мясом, а затем тушить.

Артишоки можно консервировать. Мелкие, совсем молодые корзинки очищают от жестких верхних частей чешуй, варят в уксусе (винный уксус: вода —1:1), сутки дают подсохнуть, затем складывают в банки, заливают оливковым маслом и хранят в прохладном месте.

Фармакологические свойства. В эксперименте на животных и у человека препараты артишока оказывают мочегонное, желчегонное и гипохолестеринемическое действие.

Экстракты свежих листьев артишока, а также выделенное из него индивидуальное вещество цинарин, влияют на желчеотделение и диурез (Л. И. Драник и соавт., 1964). Многие авторы считают, что биологическая активность растения обусловлена наличием в нем полифенольных соединений — вещество кислотного характера (хлорогеновая, кофейная и 1,4-дикофеилхинная кислоты) и флавоноидов.

В качестве эффективного гипоазотемического средства французскими нефрологами предложен препарат хофитоль, представляющий собой очищенный экстракт артишока (Cynara scolumus). Благоприятный терапевтический эффект хофитоля наблюдали А. Пытель, С. Д. Голигорский (1970).

В.  Е. Соколова и соавт. (1970) изучали гипоазотемическое действие суммы полифенольных соединений свежих листьев артишока. Экспериментальный нефрозо-нефрит у кроликов вызывали введением сулемы по методике Е. Глинки-Черноруцкой. Постановка эксперимента была аналогична ранее описанной (М. А. Ангарская и соавт., 1965). Препараты артишока в этой группе вводили в дозе 0,5 г/кг. В опытах на кроликах с экспериментальным нефрозо- нефритом в группе контрольных животных через 5 дней после первой инъекции сулемы уровень остаточного азота превосходил исходные величины в 5,5 раза, а мочевины — в 4 раза. В группе животных, получавших наряду с сулемой препарат из артишока, наблюдалось лишь незначительное повышение содержания остаточного азота и мочевины в крови. К 5-му дню опыта уровень азотисных веществ был выше исходной величины всего примерно в 1,5 раза. В контрольной группе на 6-й день опыта 5 из 6 кроликов погибли при явлениях острой почечной недостаточности, при этом количество мочи снизилось с 125 мл до 21 мл в сутки. В группе кроликов, получавших препарат, все животные были активными, хорошо принимали пищу, ни одно из животных не погибло. Таким образом в опытах на кроликах с экспериментальным нефрозо-нефритом сумма полифенольных соединений листьев артишока оказывает лечебно-профилактический эффект, предупреждая развитие у животных почечной недостаточности, вызываемой сулемой.

Лечебно-профилактическое применение. Артишок — одно из древнейших лекарственных растений. Он был известен еще Плинию как средство, стимулирующее выделение мочи. В эпоху возрождения и в средние века он применялся в качестве средства с желчегонным, антиревматическим и диуретическим действием. Считали, что препараты этого растения возбуждают аппетит, деятельность сердца, являются потогонными. Высокая активность листьев артишока была отмечена при лечении желтухи в 1716 году бенедиктинским монахом Александром Николасом. В XIX веке артишок широко применяли в народной медицине при желтухе, водянке, ревматических заболеваниях.

В России упоминание о лекарственной ценности артишока впервые встречается у А. Т. Болотова («О том, что в артишоках врачебного»). Использовали его в те времена при желтухе и хронических ревматических болях.

Артишок, как и все сложноцветные, содержит инулин, который легко усваивается и применяется как заменитель крахмала при диабете.

В.  Шененберг (1979) отмечает, что сок артишока содержит цинарин, снижает количество холестерина в крови человека, повышает функциональную активность печени, увеличивает количество выделяющейся желчи. Он повышает работоспособность и улучшает настроение человека. Сок артишока очень горький.

У почечных больных с азотемией экстракт артишока вызывает увеличение диуреза и концентрационной способности почек, повышение выделения азотистых шлаков и улучшение общего состояния.

Есть указания на успешное применение артишока при лечении крапивницы, ряда форм псориаза и экзем (Л. Г. Дудченко, В. В. Кривенко, 1985; М. И. Борисов и соавт., 1974).

fitoapteka.org