Фото кофейного дерева – где растет, как цветет, как размножить кофейное дерево в домашних условиях

Содержание

Кофейное дерево уход в домашних условиях в гршке, фото, сохнет, что делать

Кофейное дерево (Coffea) – древовидное вечнозеленое растение семейства мареновых, рождающее плоды ярко-бордового окраса с семенами-зернами. Это довольно высокий, достигающий в природных условиях длины в 8-10 метров, кустарник с крупными, кожистыми, супротивными листьями и соцветиями белого или кремового цвета. В культуре дерево обрезается до высоты в 1,5-2,5 метра для облегчения ухода и сбора урожая.

Родина кофейного дерева – тропики Эфиопии. Данный вид имеет среднюю интенсивность развития с приростом от 5 до 10 см в год. Это многолетняя культура продолжительность жизни которой зависит от благоприятных климатических условий. Известны экземпляры, продолжающие плодоносить и в столетнем возрасте.

Если любите выращивать плодовые растения дома, то смотрите, как вырастить домашний .

Имеет среднюю интенсивность развития с приростом от 5 до 10 см в год.
Цветет с апреля по октябрь. Далее появляются съедобные плоды. Цветет и плодоносит только взрослое растение — 3-4 года.
Растение легко выращивать.
Многолетнее растение.

Полезные свойства кофейного дерева

Кофейное дерево (Coffea). Фото

Семена кофейного дерева содержат ряд ценных веществ и микроэлементов. Но самым активным и широко применяемым из них является кофеин. Напитки и препараты на его основе обладают стимулирующим, тонизирующим и возбуждающим действием, что позволяет лечить головную боль, утомляемость, нервное истощение и другие недомогания. Также, благодаря богатому аромату, кофе незаменим в кулинарии при изготовлении различных десертов, напитков, выпечки, мороженого.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях. Кратко

Вопреки мнению о капризности культуры, кофейное дерево в домашних условиях растет без особых проблем, если соблюдать главные принципы ухода:

Температурный режимВесной-летом – 20-30ºC, зимой – 12-15ºC.
Влажность воздухаВыше средней – около 70%.
ОсвещениеНепрямое солнечное или досвечивание; северные, западные окна.
ПоливСмягченной отстоянной водой не реже раза в 2 дня летом, зимой – по мере подсыхания верхнего слоя земли.
ГрунтСлабокислая почва с полноценным дренажным слоем.
Подкормка и удобрениеКаждые две недели вносить органику, 2 раза за месяц – минеральную подкормку.
ПересадкаПроводится, когда горшок становится тесен, примерно раз в три года.
РазмножениеПроводят вегетативным способом или проращивая из семян.
Особенности выращиванияСледует беречь кофе даже от малейшего сквозняка, а также избегать обильного полива. В зимнее время требуется период покоя вдали от обогревательных приборов.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях. Подробно

Цветение

Активный период развития и цветения кофе выпадает на начало апреля и длится до октября.

Для кофе характерны мелкие соцветия белых цветов по 4-6 штук в каждом, растущие из пазух листьев и обладающие легким ароматом, напоминающим жасмин. Цвести домашнее кофейное дерево будет не сразу.

Как правило, при грамотном содержании и обязательной сухой зимовке цветы можно ожидать на 3-4 год жизни растения.

Температурный режим

Оптимальной температурой для роста и развития кофе в домашних условиях является значение в 23 градуса. Но и в более жарких условиях при достаточной влажности в помещении деревце будет прекрасно себя чувствовать.

В зимний период ему обеспечивают отдых при низких температурах: 12-15 градусов тепла.

Опрыскивание

Ежедневное опрыскивание мягкой отстоянной водой требуется для кофейного растения в летние засушливые периоды. Раз в месяц с этой целью можно использовать настоянный раствор золы, имеющий профилактическую и защитную функцию против вредителей и болезней. В холодные сезоны кофе не следует опрыскивать, если он стоит вдали от отопительных приборов.

Освещение

Кофейное дерево в домашних условиях не светолюбиво, потому не нуждается в прямых солнечных лучах и прекрасно растет на западных и северных окнах или вблизи них. Досвечивание потребуется, если дерево долго не зацветает и всегда находится в тени.

Полив кофейного дерева

Несмотря на то, что данная культура – это по сути тропический экзот – оно не любит сильного переувлажнения и влаги в поддоне. Вместе с тем нельзя допускать и пересыхания грунта.

Как только листики растения поникли – надо немедленно поливать, иначе будет крайне сложно реанимировать.

Зимой полив сокращают до одного раза в неделю, также предварительно проверив уровень влажности почвы.

Горшок для кофейного дерева

Цветочный горшок для пересадки дерева рекомендуется подбирать сообразно его корневой системе. Не стоит брать тару в разы больше, чем было до того. Достаточен именно такой объем горшка, который больше земляного кома с корнями растения лишь на 2-4 см. В противном случае грунт очень быстро закисает, корни гниют.

Грунт

Растение кофейное дерево в домашних условиях предпочитает глинистую, слабокислую, богатую органикой почву. Помимо магазинных универсальных субстратов, можно использовать грунт, состоящий из садовой, перегнойной, торфяной почвы в смеси с речным песком, по одной части каждого. Не стоит забывать и о полноценном дренажном слое, который исключит застой лишней влаги в горшке. Кроме того, подходящим субстратом для посадки кофейного дерева является почва для гардений или азалий.

Подкормка и удобрение

В периоды активного развития кофейному дереву просто необходимы питательные вещества для сохранения высоких темпов роста, пышной зелени и сил для плодоношения.

Ниже приведены конкретные рекомендации по внесению удобрений:

  • в период с марта и по май вносятся азотные удобрения, затем 1 раз минеральное и 1 раз органическое;
  • в летние месяцы раз в 10 дней кофе удобряется однозамещенным фосфорнокислым калием, при этом полностью исключается органика;
  • в сентябре проводится подкормка калийными солями путем опрыскивания листовой кроны.

Помимо прочего, раз в месяц стоит слегка подкислить почву раствором лимонной кислоты – 1 грамм на литр воды.

Пересадка кофейного дерева

Длительное нахождение растения в одном горшке снижает вероятность того, что оно будет хорошо развиваться. Также и пересадка кофейного дерева – это необходимое условие для его пышного цветения и скорого появления плодов.

Перед тем как высаживать растение в подготовленную почву, корешки кофе очищаются от подгнивших или подсохших отростков.

Оставшаяся здоровая корневая система закладывается в почву таким образом, чтобы корневая шейка была приподнята над поверхностью грунта примерно на 5-7 мм. Оставшийся объем горшка заполняется свежим субстратом. Пересаженное дерево поливают отстоянной или талой водой температурой чуть выше комнатной.

Через два дня верхний слой земли можно прорыхлить с целью легкого увлажнения почвы без риска перелить.

Обрезка кофейного дерева

Уход за кофейным деревом в домашних условиях может включать в себя и периодическую обрезку растения, в зависимости от того, какой именно вид ему хотел бы придать цветовод. Если это должно быть штамбовое дерево, то обрезка кофе не нужна, поскольку очень часто после такой процедуры ветвь прекращает расти. Как правило, кофейные деревья начинают активно ветвиться по достижении высоты в 50-80 см и штамбовый вид получается естественным образом. При желании растить кофе в виде кустарника можно формировать крону, выщипывая лишние побеги.

Период покоя

С наступлением холодов, примерно с октября, кофейному дереву рекомендуется устроить отдых. В этот период уход за кофе имеет ряд особенностей:

  • температура в помещении не должна превышать 15 градусов и опускаться ниже 12;
  • полив необходим только если верхний слой почвы хорошо подсох;
  • растение стоит в тени, но на несколько часов в день организуется досветка.

С наступлением весны или даже в конце февраля дерево постепенно выносят в теплые условия, но по-прежнему не подставляя под яркий солнечный свет.

Можно ли оставить кофейное дерево без ухода на время отпуска?

Чтобы растение не погибло во время отъезда хозяина, его следует подготовить следующим образом:

  • удалить соцветия или плоды, так как в период вегетации кофе потребляет больше влаги;
  • прищепнуть верхушки развивающихся побегов, чтобы на время приостановить их рост;
  • перед отъездом дерево можно поставить на мокрый поролоновый коврик, находящийся в таре с водой. При этом в цветочном горшке дренажное отверстие должно быть неплотно заткнуто кусочком поролона.

Кроме перечисленного, можно приобрести специальные автополивающие устройства, которые обеспечат регулярный доступ влаги растениям на протяжении 2-3 недель.

Размножение кофейного дерева

Выращивание кофейного дерева из семян

Кофейное дерево из семян дома. Фото

С целью разведения кофе при помощи семян используют только свежие недавно собранные семена. Чем старше зернышко, тем меньше вероятность, что оно даст росток.

Посевной грунт должен быть водопроницаемым и рыхлым, например, подойдет смесь листовой почвы с речным песком. Перед посевом ее необходимо простерилизовать — продержать над паром от кипящей воды около 10 минут.

Семена укладываются плоской частью на поверхность грунта без заглубления, в земле они загнивают. Затем все поливается теплой водой и укрывается полиэтиленом или стеклянным колпаком. Два раза в неделю на 3 часа тепличный колпак снимается для проветривания почвы. Самая благоприятная температура прорастания – 25 градусов. Первые всходы можно ожидать не ранее, чем через 1,5-2 месяца. Как только показываются несколько хороших листков – сеянцы можно рассаживать. Плоды такое деревце принесет на 3-4 год.

Размножение кофейного дерева вегетативно

Для разведения кофе данным способом с прошлогодних ветвей срезаются черенки с двумя узлами. Предварительно их следует замочить в растворе, стимулирующем рост, например гетероауксином, на несколько часов. Подготовленные отростки высаживаются в песчано-торфяную смесь (1:1) с заглублением в 3 см. Дренажный слой обязателен! Температурный режим и полив проводится таким же образом, как и при выращивании семян. Для более успешного укоренения рекомендуется организовать нижний подогрев горшка с черенками.

Дождавшись появления из почки новых листиков, ростки можно рассадить. Кофейные растения, полученные таким способом начинают плодоношение уже на следующий год.

Болезни и вредители

Основные проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы, выращивая кофейное дерево:

  • края листьев кофейного дерева темнеют и сохнут из-за нехватки влажности воздуха;
  • листья кофейного дерева желтеют при появлении гнили у корней;
  • бурые пятна на листьях появляются при нехватке азота в почве;
  • в листе кофейного дерева образуются отверстия после получения солнечного ожога;
  • молодые листья желтеют, остаются только зеленые жилки по причине низкой кислотности почвы;
  • листья желтеют, загнивают и опадают после чрезмерного полива;
  • зимой листья кофейного дерева опадают при недостаточном освещении;
  • кофейное дерево медленно растет, если отсутствует регулярная подкормка;
  • листья сморщиваются и покрываются желтыми пятнами при поливе жесткой водой или нехватке калия;
  • на листьях кофейного дерева фиолетовые или бурые пятна проявляются при недостаче фосфора в почве;
  • молодые листья мелкие и светло-желтые вследствие железодефицита.

Вредители, наиболее часто встречающиеся у кофе – щитовка, мучнистый червец и паутинный клещ.

Популярный сорт кофейного дерева домашнего с фото и названиями

Аравийское кофейное дерево

Всем известная арабика. В природных условиях достигает высоты в 6 метров, но при домашнем разведении используется его карликовая разновидность «Нана» с максимальной длиной около 80 см. Цветет два раза в год, легко формируется.

Конголезское кофейное дерево

Второе его название – робуста. Неприхотливое растение с сильно развитой корневой системой. Особенность этого вида кофе – опадание плодовых ветвей после естественного отмирания.

Либерийское кофейное дерево

Это крупное и очень высокое дерево с пирамидальной кроной, пригодное для разведения в оранжереях или помещениях большой площади. Растение устойчиво к большинству болезней кофейных деревьев.

komnatnie-rastenija.ru

Кофейное дерево — уход в домашних условиях, как вырастить, фото, видео

кофейное деревоДовольно трудно найти человека в Северном полушарии, который не хотел бы побывать в тропических широтах планеты. Приятный теплый климат, вкусные экзотичные плоды, вечнозеленые растения и, конечно же, кофейное дерево. Для многих людей – это несбыточная мечта. Но не стоит отчаиваться! Некоторые растения чудесно приживаются в холодных широтах, если их выращивать в домашних условиях.

Одна такая тропическая красавица достаточно долго путешествовала по свету, пока не попала в Европу. В настоящее время ее культивируют как комнатное растение, но она ничем не уступает своим дальним родственникам.

Первое знакомство с гостьей из тропиков

кофейное дерево на подоконнике

Кофейное дерево, родиной которого считается тропическая часть Африки, успешно произрастает в домах и квартирах истинных цветолюбов. В естественной среде растение может вырасти до 8 или 9 метров, а в домашних условиях едва дотягивает до двух. Некоторые виды, например, карликовые, всего лишь 50 см.

тропическая красавицаТропическая красавица относится к семейству «Мареновые» и насчитывает до 40 различных видов. Ее главная особенность – глянцевые листья, расположенные на тонких стебельках небольшого комнатного кустарника. Они продолговатой формы в виде эллипса с зазубренными краями, мясистые, темно-зеленого цвета. Верхняя пластина листа глянцевая, тыльная сторона – бледноватая. В результате куст переливается разными оттенками.

так цветет кофейное дерево

Когда наступает период цветения (с мая по июнь), на молодых корешках появляются соцветия в виде миниатюрных букетиков. Они состоят из множества мелких цветочков белого цвета, похожих на жасмин. белоснежные цветы кофейного дереваРаскрываются бутончики постепенно, поэтому процесс продолжается длительное время. Со стороны кажется, что дерево покрыто снегом, который не тает при высокой температуре. В это время цветок особенно впечатляет любителей комнатных растений.

плодоношение кофейного дереваПлоды кофе дерева округлой формы. Сначала они окрашены в желтоватый цвет, а со временем приобретают насыщенный зеленый оттенок. Когда же полностью созревают, стают ярко-красного или бордового цвета. плод дерева

Наружная оболочка плода плотная. Внутри находится кисло-сладкая мякоть, в которой спрятаны семена. Обычно их по две штуки. Длина каждого из них приблизительно 13 мм.

Из плодов комнатного кофейного дерева можно готовить вкусный бодрящий напиток.

Распространенные сорта удивительного растения

выращивание кофейного дерева домаНесмотря на то, что существует немало разных видов кофейного дерева, в домашних условиях выращивают лишь некоторые из них.

Аравийский

сорт аравийскийВид представляет собой компактное растение, вырастающее с эллипсовидными листьями. Окрашены они в темный оливковый цвет. Верхняя часть листовой пластины — блестящая с глянцевым покрытием, тыльная – матовая с тусклым окрасом. Бутоны небольшие, приблизительно 2 см в диаметре. Они собраны в букетики по несколько штук. После того, как они распустятся, в свежем виде остаются лишь несколько часов, а потом вянут. Но, поскольку раскрываются по очереди, процесс цветения растягивается на целый месяц.

Когда цветы опыляются, на их месте образуются плоды, похожие на ягоды. Спустя 7 или 8 месяцев они созревают, обретая бордовый оттенок. Из них можно приготовить отменный напиток с приятным ароматом.

Карликовый вид «Нана»

карликовое кофейное деревоЭто растение способно вырасти лишь до 85 см, поэтому считается карликовым видом. Как и другие кофейные деревья, оно обильно покрывается белоснежными бутонами в период цветения. Листья также глянцевого характера, в виде продолговатого эллипса с волнистыми краями.

Чтобы деревце имело красивую форму, его следует периодически обрезывать и прищипывать верхушку.

Либерийский

кофейное дерево сорта либерийский

Вид считается особенно высокорослым, поэтому нуждается в регулярной обрезке кроны дерева. Крупная листва достигает 40 см в длину. Имеет мясистый характер, темно-зеленого цвета. Верхний слой пластины – глянцевый. Тыльная сторона матовая с более светлым оттенком. Белоснежные соцветия собраны в небольшие пучки. Плоды напоминают крупные бобы и окрашены в красный либо оранжевый цвет.

Конголезский

сорт конголезскийТакое кофейное дерево имеет заостренные ланцетные либо эллиптической формы листья. Окрашены они в темные тона зеленого цвета. Нижняя часть пластины немного светлее, что придает растению некий шарм. К тому же на каждой листовой пластине просматриваются светлые бугорки жилок. Цветет деревце белоснежными бутонами, напоминающими соцветия жасмина. В этот период жилище наполняется нежным ароматом.

Правила выращивания тропической красавицы дома

выращивание кофейного дерева

Безусловно, каждый любитель зелени, хотел бы вырастить кофейное дерево своими руками. Для этого важно придерживаться простых правил и совсем скоро в доме появится уникальная красавица из тропиков. Существует два способа выращивания кофейного дерева: из черенка или зернышка.

Выращивание с помощью отростка

кофейное дерево из отросткаЭтот способ предусматривает наличие исходного посадочного материала. Его можно приобрести у тех, кто выращивает кофейное дерево в домашних условиях не первый год. Обычно черенки делают в конце зимы либо в начале марта. Преимущество выращивания экзотичного растения с помощью черенков заключается в таких факторах:

  • 100 % укоренение;
  • сохраняет все свойства материнского растения;
  • первые плоды отличаются крупными размерами.

плодоношение кофейного дерева домаДля начала следует приготовить почву, состоящую из следующих компонентов:

  • перегной;
  • кислый торф;
  • песок;
  • парниковый грунт;
  • листовая земля.

Каждого составляющего берут по одной части, а кислого торфа две. Все хорошенько перемешивают и наполняют подготовленную емкость.

Поскольку в естественной среде растение предпочитает кислый грунт, в смесь добавляют мелко нарубленный мох сфагнум.

Чтобы черенок прижился в новой среде, на расстоянии приблизительно 5 мм от среза делают несколько надрезов. В результате он отпустит больше корешков. Отросток помещают в специальный раствор, для стимуляции роста, на несколько часов. Затем высаживают в небольшой контейнер и накрывают полиэтиленовым пакетом с отверстиями. Один раз в сутки растение проветривают и опрыскивают летней водой. Емкость с кофейным деревом устанавливают в полутени. Температура в помещении не должна быть выше 25 градусов. Когда растение укоренится, его пересаживают в красивый цветочный горшок.

Секреты выращивания из семечка

кофейное дерево из семечкаДля этого способа подойдут обычные зерна кофе, разумеется, не жаренные. Поскольку оболочка зернышка твердая и очень жесткая, ее разрушают с помощью соляной либо серной кислоты. Если такой возможности нет, можно семя слегка надрезать или надпилить.

зерна кофейного дереваЗатем, зерно замачивают в специальном растворе марганцовки на несколько часов и высаживают в отдельные небольшие емкости. В каждой из них должен быть мягкий и рыхлый грунт. Горшки выставляют на солнечное место, накрывают полиэтиленом и контролируют комнатную температуру. Она не должна превышать 20 градусов. Один раз в день растение проветривают и поливают по мере высыхания почвы.

Грамотный уход и любящая забота

растению необходимо заботливый уходПоистине — это настоящее удовольствие выращивать у себя дома растение, дающие такие полезные плоды. Кроме того, оно считается оригинальным украшением жилого или офисного интерьера.

Уход в домашних условиях за кофейным деревом состоит из таких важных моментов:

  1. Подходящее освещение. Растение любит хорошо освещаемое место, но без прямых солнечных лучей. Оптимальный вариант – поставить экзотичное дерево возле окна, выходящего на южную сторону. Летом его можно вынести на балкон, если он выходит на север, либо лоджию. Главное, чтобы там не было сквозняков.подходящее освещение
  2. Оптимальный микроклимат. В теплый период температура помещения не должна превышать 25 градусов. Зимой – не ниже +15°C. Нарушение температурного режима приводит к осыпанию бутонов и желтизне листвы.оптимальный микроклимат
  3. Влажность. Поскольку кофейное дерево родом из тропиков, оно предпочитает высокую влажность воздуха. Чтобы достичь этой цели в жилом помещении, растение следует регулярно освежать с помощью пульверизатора.влажность воздуха
  4. Грамотный полив. Когда за окном весна или лето, растение любит получать достаточно влаги, чтобы успешно процветать и давать плоды. В холодное время года, достаточно поливать дерево один раз на 7 дней.правильный полив
  5. Щедрая подкормка. Как и любое растение, кофе деревце нуждается в подкормке. Ее осуществляют с наступлением весны и до самой осени. Удобрение вносят в грунт не чаще 1 раза в 14 дней. Главное, чтобы в состав подкормки входили соли калия и азота. Зимой растение не нуждается в подкормке.подкормка кофейного дерева
  6. Регулярная пересадка. Величественное кофейное дерево может вырасти до 5 м в высоту, поэтому нуждается в периодической пересадке. Процедуру выполняют ранней весной. Если растению нет еще 3-х лет, пересадку осуществляют ежегодно. Старшие экземпляры – 1 раз в два года.пересадка кофейного дерева

Чтобы дерево не залить водой, желательно контролировать глубину высохшего грунта. Она не должна превышать 1 см.

Как видно, уход за тропической красавицей не требует особых навыков. Но выполняя эти правила, можно постоянно наслаждаться ароматным напитком из комнатного кофейного дерева.

Видео о выращивании кофейного дома дома

glav-dacha.ru

Фото кофейного дерева, которое можно выращивать в домашних условиях

Фото кофейного дерева и плодов, обладающих лечебными и полезными свойствами в хорошем качестве. Купить фото кофейного дерева? Скачайте в хорошем качестве у нас.

Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.

Купить фото кофейного дерева? Скачайте бесплатно

Купить фото кофейного дерева? Скачайте бесплатно

Фото кофейного дерева, которое можно выращивать в домашних условиях

Бесплатные фотографии цветущего кофейного дерева

Бесплатные фотографии цветущего кофейного дерева

Фото кофейного дерева, обладающее полезными свойствами

Фото кофейного дерева, обладающее полезными свойствами

Картинки и фото кофейного дерева онлайн

Картинки и фото кофейного дерева онлайн

Фото кофейного дерева, которое можно выращивать в домашних условиях

Фото кофейного дерева, которое можно выращивать в домашних условиях

Купить фото кофейного дерева? Скачайте бесплатно

2018-10-07

Кофейное дерево

https://cepia.ru/images/u/pages/kofeynoe-derevo-cover-1879.jpg

2019-04-15

https://cepia.ru/kofeynoe-derevo

cepia.ru

фото, уход, размножение и пересадка

Общая информация:


Кофейное дерево (Coffea) – это куст необычной формы, с лощеными листьями темно-зеленой окраски, с белыми цветками, которые превращаются в круглые плоды, применяемые для создания и приготовления истинного кофе.

Это растение является представителем семейства Мареновых, в котором насчитывает приблизительно 5 тысяч видов растений. Все эти растения весьма разнообразны: встречаются и листопадные, и вечнозеленые, а также высокорослые крепкие деревья и кустарники. И у всех у них имеется один признак – наличие кофеина в листьях и семенах. Родиной этого необычного растения считаются тропики Африки и Азии.

В комнатных условиях, это растение может досягать в высоту – 1-1,5 м. Обычно высота Кофейного дерева колеблется, в зависимости от его сорта. Стремительный рост этого дерева отмечается весной и летом. Ежегодно это растение возрастает примерно на 5-10 см. Из разнообразных видов семейства Кофейного дерева в хозяйстве, в основном, применяются аравийский кофе или же кофе конголезский.

При содержании этого растенияв домашних условиях, с взрослого дерева в год, возможно получить до пол килограмма зеленых зерен. А для того, чтобы зерна имели свойственный благоприятный аромат, очень важно, чтобы это растение развивалось в надлежащих условиях тропического климата.

Кофейное дерево – уход:

Освещение:

Это растение предпочитает рассеянный свет. Если в помещение, где развивается Кофейное дерево чрезмерно яркое освещение, в этом случаи листья могут начать сморщиваться и желтеть. Благоприятное месторасположение для Кофейного дерева – западные и восточные окна. В затемненном месте, растение может замедлить свой рост.

Температура:

Идеальная температура для Кофейного дерева в период вегетации – 25-30° С. В зимний период, когда растение находиться в состоянии спячки, приемлемая температура для Кофейного дерева – 12-15° С.

Полив:

Растение Кофе нуждается в регулярном поливе, в особенности, в период его возрастания. Чрезмерный полив растения, как в прочем, и недостаточный полив, может стать причиной осыпанию листьев Кофейного дерева.

Влажность:

Растение Кофе предпочитает умеренную влажность воздуха. Листья растения желательно временами опрыскивать.

Подкормка:

Это растение начинают подкармливать с конца весны или же начала лета, раз в 1-2 недели. С наступлением осени прерывается подкормка Кофейного дерева, в зимний сезон – растение вообще не подкармливают. Также, рекомендуется раз в месяц удобрять и почву Кофейного дерева, раствором удобрений для семейства розовых. К тому же, очень полезно применять сухой коровяк, ним присыпают поверхность грунта.

Пересадка:

Растение Кофе необходимо пересаживать весной, один раз в течении двух лет. Для этого растение благоприятная почва, перемешанная с кислым торфом, с перегноем, который нужно перемешать с крупнозернистым песком.

Размножение:

Зачастую это растение размножают семенами, иногда полуодревесневшими черенками. Семена Кофейного дерева требуется посадить незамедлительно после их собирания так, как они весьма быстро теряют способность к проращиванию. Если помещение теплое, то они могут прорасти уже приблизительно через месяц, два. Образовавшиеся всходы выставляют на освещенное окно. Для черенков используют веточки, оставшиеся вследствие обрезки растения.

Некоторые особенности:

У Кофейного дерева имеется один недостаток – это растение категорически не выносит присутствие разнообразных растений по соседству.

Кофейное дерево – болезни и вредители:

Основными вредителями Кофе являются щитовка, тля, паутинный клещ и мучнистый червь.

Автор: Владимир Попов

Проголосуйте, пожалуйста, за статью:

Пока нет оценок

ukrflowers.info

фото, описание и свойства. Польза и вред кофе для здоровья человека

Кофейное дерево — стимулирующее культурное растение, плодами которого являются зёрна кофе. Из них готовят превосходный напиток — кофе, распространённый по всему миру.

Описание кофейного дерева

Кофейное дерево представляет собой вечнозелёное дерево, высотой около 5 метров. Отличается оно длинными волнистыми тёмно-зелёными листьями, белыми цветками и зелёными плодами, которые по мере созревания окрашиваются в красный или красно-фиолетовый цвет. Плоды эти весьма похожи на ягоды, из-за чего их называют кофейными ягодами. В результате обработки они приобретают знакомый многим вид кофейных зёрен.

Обычно используются они для приготовления особого напитка — кофе. Обладает он как полезными, так и вредными свойствами. Об этом и пойдёт речь.

Полезные свойства кофе

Семена кофейного дерева содержат активное вещество — кофеин. Именно благодаря ему растение и пользуется столь большой популярностью. Кофеин возбуждает центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, что является весьма полезным в медицине. Кофеин является важным компонентом многих современных лекарств. Используется кофе также и в народной медицине, что лишь подтверждает его пользу.

Помимо кофеина, в зёрнах содержатся и другие вещества, оказывающее благотворное воздействие на организм человека. Кофе приносит следующую пользу:

  • — Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях (к примеру, при гипотонии или сердечной недостаточности).
  • — Оказывает благотворное влияние на нервную систему, повышая настроение, снимая напряжение и помогая расслабиться, отдохнуть.
  • — Справляется с головной болью.
  • — Повышает артериальное давление (хотя часто это как раз и вредно).
  • — Помогает при алкогольных отравлениях, очень полезен при пищевых отравлениях.
  • — Способствует лечению воспалительных заболеваний и кашля.
  • — Улучшает аппетит, прибавляет сил, повышает работоспособность, и вообще помогает стать более активным.

В целом, кофе является очень полезным, что известно уже очень давно. Помимо этого, и вкусовые качества напитка из зёрен этого растения очень высоки. Не удивительно, что распространён кофе практически по всему миру. А учитывая тот факт, что кофеин вызывает зависимость, можно себе представить, насколько востребован кофе. Многие люди уже и представить себе не могут жизнь без него. И это является настоящей проблемой, ведь помимо множества полезных свойств, обладает он и вредными свойствами.

Вредные свойства кофе

Главная проблема столь ценного напитка заключается в кофеиновой зависимости. Именно из-за неё люди перестают контролировать себя, употребляя кофе в чрезмерных количествах. Это может серьёзно подкосить даже самых здоровых людей. В больших количествах кофе приводит к следующим проблемам:

  • — Нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Чаще всего — повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений.
  • — Различные нарушения нервной системы: бессоница, беспокойство, чрезмерная возбудимость, нервозность, беспричинная агрессия.
  • — Временное ухудшение мозговой деятельности. А иногда и вовсе наблюдается затуманивание сознания.

Помимо этого, напитком можно даже отравиться. Симптомами отравления кофеином являются мигрень, затуманивание сознания, шум и звон в ушах, беспричинное беспокойство, судороги. В общем, даже здоровым людям кофе противопоказан в больших количествах. И, если уж напиток настолько нравится, необходимо бороться с зависимостью, ограничивая себя. 1-2 чашки в день — достаточное количество напитка, не стоит выходить за эти рамки.

Впрочем, для многих людей даже такое количество кофе опасно. Противопоказан напиток людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • — Повышенное артериальное давление и учащённое сердцебиение.
  • — Заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно если речь идёт о язве желудка.
  • — Повышенная возбудимость, нарушение сна.
  • — Атеросклероз.
  • — Глаукома.

Помимо этого, опасен кофе при беременности и кормлении грудью. Лучше отказаться от напитка детям и пожилым людям. Не рискуйте своим здоровьем!

naturae.ru

Кофе — от саженца до чашки

Хорошее состояние кофейного дерева при выращивании в домашних условиях во многом зависит от светового режима. Подмечено, что культура кофе лучше развивается при размещении на южных, юго-восточных, юго-западных окнах. Северная сторона непригодна для содержания тропического гостя. Сильное солнечное освещение частично задерживает рост молодых саженцев кофе. Поэтому экземпляры в возрасте до 2 лет содержат на рассеянном свету. Как только начинают появляться зачатки бутонов, кофейное дерево размещают на самом солнечном участке подоконника. После завязывания плодов его ставят на прежнее место.

Кофейное дерево. © SierraSunrise

Содержание:

Описание кофейного дерева

Кофе, или Кофейное дерево (Coffea) — род вечнозелёных растений семейства Мареновые (Rubiaceae). В диком виде кофе растёт в Африке и Азии, на сегодня культивируются в тропиках по всему миру. Большинство видов — небольшие деревья или крупные кустарники. В комнатных условиях чаще всего кофе принимают форму куста.

В пазухе каждого листа прошлогоднего прироста кофейного дерева находится от 2 до 15 цветков, собранных в укороченные пучки. Цветки обычно белые, душистые, их запах напоминает жасмин. Встречаются экземпляры кофе, у которых лепестки цветков бледно-кремовые.

Живет каждый цветок обычно один день, но ему на смену появляется новый, так что период цветения продолжается порой до августа. Бывают случаи, когда кофейное дерево зацветает и зимой.

Плоды кофе зреют около года и поспевают не одновременно. При хорошем уходе с одного взрослого экземпляра можно собрать за год до 1 кг плодов кофе (в комнатных условиях). Своим видом они напоминают небольшую красную вишню, однако есть и такие сорта, мякоть плодов у которых желтая и белая.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

При выращивании кофейного дерева в квартире на окне у него формируется однобокая крона. Некоторые любители постоянно поворачивают растение, добиваясь равномерного освещения всей кроны. Этого делать нельзя: отрицательно скажется на урожае.

К качеству поливочной воды кофейное дерево довольно требовательно. В идеальном варианте лучше использовать воду из природных водоемов, подогретую до температуры на 3-5 градусов выше комнатной. Водопроводную воду или кипятят, или дают ей отстояться в открытой посуде не менее трех суток.

В отличие от многих других плодовых культур, выращиваемых в условиях жилых помещений, кофейное дерево любит частичную просушку земляного кома даже в период активной вегетации.

Зимой кофейному дереву частый полив не нужен, его можно сократить до одного раза в неделю. При понижении температуры до +15 градусов полив полностью прекращают.

Летом, когда необходимость в поливе возникает каждый день, почву в горшке с кофейным деревом можно замульчировать хорошо перепревшим навозом. Это будет способствовать лучшему удержанию влаги в почве и сокращению количества поливов. В период активного роста кофейного дерева вечером полезно всю крону опрыскивать водой.

Поторопить период плодоношения у сеянцев кофе можно методом прививки. Она выполняется примерно так же, как и у домашних цитрусовых культур. Прививку можно делать только в теплое время года.

Плоды Кофе. © FCRebelo

Пересадка кофейного дерева

Молодые саженцы кофе пересаживают ежегодно. Замечено, что как только растение вступает в пору плодоношения, пересадку можно проводить с промежутком от 3 до 5 лет. Саженцы кофейного дерева, не вступившие в пору плодоношения, лучше пересаживать весной (март-апрель). Растения, которые активно плодоносят, переваливают в посудину большего объема сразу после сбора урожая. Задерживаться не следует, так как спустя 1-1,5 месяца начинается новая волна цветения.

Кофейное дерево прекрасно переносит пересадку. Техника ее проста и во многом схожа с тем же приемом ухода за другими культурами. К пересадке приступают, убедившись, что корневая система полностью заполнила объем сосуда. При этом размеры нового сосуда должны превышать предыдущие по всем измерениям не больше, чем на 5 см. Правда, в отличии, например, от цитрусовых культур кофейное дерево можно пересаживать и в большие объемы. В этом случае оно также нормально растет, но цветение и плодоношение не такое обильное.

Кофейное дерево, или Кофе. © janneok

Подкормки и удобрение кофейного дерева

Основной элемент, в котором нуждается культура, — азот. Лучший его источник — навоз, его можно считать универсальной подкормкой. У кофейного дерева нет резко выраженного периода покоя, поэтому чтобы растение круглый год росло, цвело и плодоносило, его нужно постоянно подкармливать через 10 дней, скажем, 1, 10 и 20 числа каждого месяца.

В осенне-зимний период, когда рост кофе задерживается под влиянием неблагоприятных условий (снижение освещенности и температуры почвы), подкормки сокращают до 1 раза в 15-20 дней.

www.botanichka.ru

Кофейное дерево, кофе — Coffea. Уход за кофейным деревом

Кофе (Coffea)

Кофе или кофейное дерево (лат. Coffea) — вечнозеленый кустарник семейства Мареновые(Rubiaceae).
Родина кофе – тропики Африки. В природе этот кустарник вырастает до 8 метров. В комнатных условиях кофе достигает в высоту до 2-х метров, карликовый сорт Nana – не более 50 см. Вечнозеленое, декоративное растение отличается привлекательным внешним видом, на тонких стеблях расположены глянцевые, продолговатые листья.

Цветет ежегодно с мая по июнь белыми душистыми цветками, собранными в небольшие соцветия. Цветы напоминают жасмин, только крупнее. На смену красивым цветочкам приходят круглые плоды желтого цвета, из которых готовят вкусный, бодрящий напиток. Чтобы наслаждаться вкусом любимого напитка из зерен собственноручно выращенного растения, нужно не забывать удобрять почву, а также в период выращивания добавлять стимуляторы роста.

Популярные сорта кофе:

Кофе аравийский (Coffea arabica) из плодов этого невысокого деревца, всего лишь 3-5 м высотой, чаще всего готовят кофейную продукцию. Горизонтальные ветви украшены зелеными листьями ланцентнозаостренной формы. Цветением радует несколько раз в год. Это по праву мировой лидер среди других сортов кофе.

Кофе карликовый Нана (Coffea arabica Nana) компактное растение до 80 см высотой, буйно цветет и щедро плодоносит в домашних условиях. Красивую форму декоративному кустику можно придать с помощью обрезки и прищипывания.

Кофе либерийский (Coffea liberica) отличается красными или ярко-желтыми плодами. Длина листьев достигает 40 см. Это высокое растение с крупными семенами и белоснежными цветками.

Кофе мощный (Coffe robusta) чаще всего можно встретить в экваториальных странах. Любит жаркий климат, устойчив к болезням и неприхотлив к условиям содержания. Цельнокрайние листья слегка обвисшие. Его популярность уступает аравийскому кофе, но данный вид содержит в два раза больше кофеина.

Больше всего подходят для выращивании в комнате — аравийский кофе или Арабика (Arabika) и карликовый Нана(Nana).

Купить кофе Арабика разной высоты можно в нашем магазине

 

Кофейное дерево — Уход

Истинное удовольствие вырастить у себя на подоконнике настоящее кофейное дерево, уход за которым весьма прост, с ним может справиться даже начинающий цветовод. Экзотический кустарник будет восхищать вас круглый год своим оригинальным строением. Это достойное украшение интерьера вечнозеленой свежестью и повод для гордости вашим садоводческим талантом. Идеальные место для кофейного дерева: квартира, офис, детские учреждения.

Берегите изысканное деревце от сквозняков и переохлаждений. Обеспечив правильный уход, защитите кофейное дерево от нападения вредителей и других неприятностей, с которыми чаще всего сталкиваются растения в период роста. Выполняя несложные рекомендации, будете вознаграждены красивым цветением и регулярным плодоношением.

Освещение. Кофейному дереву необходимо светлое место без прямых лучей солнца. Лучше всего его разместить в южной стороне квартиры. Также растению требуется свежий воздух, летом можно выносить вазон с деревом на балкон или лоджию. В зимнее время, чтобы избежать пересыхания листьев, убирайте растение от батарей центрального отопления. В облачные дни применяйте искусственную подсветку.

Температура. В весенне-летний период оптимальная температура содержания кофейного дерева – 22-25°C. Зимой не переохлаждайте, температура не должна опускаться ниже 15°C, так как дерево не выносит даже незначительного снижения допустимой температуры.

Превышение температурных норм может привести к опадению листьев и осыпанию цветков.

Влажность воздуха. Тропический кустарник предпочитает повышенную влажность. Кофе рекомендуется регулярно опрыскивать. В жаркие летние дни можно решить проблему сухого воздуха, насыпав в поддон растению мокрую гальку. Кофе, как и другие экзотические деревья, любит теплый душ, это стимулирует быстрый рост и активное развитие.

Полив. Обильный полив весной и летом. В промежутках между поливами верхний слой почвы должен немного подсохнуть, примерно на глубину 1 см. Зимой полив сокращают до 1 раза в 5-7 дней. Воду для этих целей хорошо отстаивайте, а лучше используйте отфильтрованную, так как известь пагубно воздействует на растение.

Подкормка. С весны до осени кофейное дерево подкармливают удобрением для азалий (или для семейства розовых) с частотой 1 раз в 2 недели. Можно использовать минеральные подкормки богатые солями азота и калия. Ближе к осени подкормки стоит сократить, зимой вовсе не подкармливают.

Пересадка. Пересаживают молодые растения (до 3 лет) ежегодно весной, более взрослые – 1 раз в 2 года. Для почвы нужен легкий субстрат с кислой реакцией: смесь кислого торфа, перегноя и крупнозернистого песка. Желательно добавить несколько кусочков древесного угля. Горшок для пересадки должен быть высокий. На дно горшка обязателен дренаж. Берегите хрупкие корни от повреждений. После пересадки держите растение около двух недель в полузатененном месте, в этот период не забывайте часто опрыскивать.

Обрезка и формирование. Кофейное дерево в обрезке и формировании особо не нуждается. Необходимо только удалять засохшие побеги и слегка обрезать слишком длинные.

Цветение и плодоношение. В первые годы жизни декоративный красавец не цветет, начинает цвести не раньше 3-4-х летнего возраста. Ароматные цветочки появляются в пазухах зеленых листьев. Цветки способны к самоопылению, но время цветения недолгое. Завязавшиеся плоды вызревают около восьми месяцев. В комнатных условиях цветение повторяется 2 раза в год. Поэтому если на кофейном дереве до следующего цветения остаются плоды, их рекомендуется убрать, чтобы не истощать растение.

Размножение. Размножают семенами и черенками. В качестве субстрата используют перлит или крупнозернистый песок. Семена при посеве очищают от оболочки, предварительно промывают в слабом растворе марганцовки. Затем семена углубляют в песок на 2-3 см, делать это предпочтительнее в мае месяце. Спустя 30 дней появятся первые всходы.

Черенки лучше укоренять в более питательном субстрате: парниковая земля, дерновая земля, песок в пропорции 2:1:1. Для создания необходимой влажности черенки накрывают прозрачным колпаком. Температура субстрата должна находиться в пределах 26-28°C.

Болезни и вредители. Может поражаться щитовкой, паутинным клещиком, сажистым грибком. О заражении паразитами свидетельствует белый налет и паутина на листиках. Если заметили следы паразитов, нужно сразу же удалить пораженные участки растения, а затем обработать все листья мыльной водой.

Листья кофе могут обесцвечиваться, если почва недостаточно кислая. Кофейное дерево заболевает, если температура содержания падает ниже 10°C. Сухость воздуха провоцирует скручивание листьев.

Внимательное отношение и забота — то, что в первую очередь требует *кофейное дерево, уход* включает в себя регулярный осмотр растения на наличие повреждений и меры профилактики.

Кофейное дерево зимой. Зимой растение поливают 1 раз в 5-7 дней, содержат при температуре 16-18°C, но не ниже 15°C. Снижение температуры большой стресс для кофе. Если пренебрегать этими правилами, теплолюбивое растение может заболеть.

Интересные факты. Невероятно красивое дерево с шикарными цветами и ценными плодами окутано таинственностью и поэтическими легендами. Наши предки использовали кофе исключительно в лечебных целях, этим чудодейственным растением лечили насморк и головные боли. Лишь с 1812 года напиток из кофейных зерен достиг широкомасштабной популярности, начали открываться уютные кофейни. Посиделки за чашечкой ароматного эликсира считались признаком изысканного вкуса и хорошего тона, и по сей день для многих успешное начало дня немыслимо без ароматного кофе.

Ссылка на оригинал: http://floralife.com.ua/encyclopedia-of-plants/indoor-plants/item/58-coffea

Пожалуйста, указывайте ссылку на оригинальную статью, уважайте труд автора!

С признательностью, Флора Лайф.

ФОТО КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА (КОФЕ АРАБИКА). КЛИКНИТЕ НА МИНИАТЮРУ,ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Последнее изменение Суббота, 09 Января 2016 06:45

floralife.com.ua