Фото спаржи съедобной – Ой!

Содержание

Как выглядит спаржа, разновидности, сорта для средней полосы, фото

Для обычного человека спаржа является довольно деликатесным новым продуктом, который лишь недавно появился на овощных рынках. И, хотя многие видели зеленые оригинальные, пушистые веточки, использующиеся также в качестве украшения букетов, пожалуй, единицы знают, что это и есть та самая спаржа, которую можно употреблять в пищу: однако в виде свечек-побегов, а не стеблей с листвой. Пришло время разобраться, что это за овощ, какие существуют съедобные виды спаржи: названия, описания и фото приведены ниже в статье.

Что такое спаржа

Выглядит настоящая спаржа как многолетнее кустарниковое растение или же в виде побегов, растущих прямо из грунта – зависит от сорта. Стебли кустарниковых сортов достигают 120 – 160 см в высоту, с мягкими зелеными листочками, напоминающими иголки. Это ранняя овощная культура, созревающая уже к началу апреля, в которой особую ценность представляет только верхняя часть стебля: истинные гурманы считают ее настоящим деликатесом.

Съедобные побеги формируются не ранее, чем на третий год жизни культуры. У стеблевидных растений их срезают, как только они достигнут 16 – 20 см в высоту (идеально – 22 см), в этом возрасте побеги наиболее сочные и мягкие, а их головки еще плотные и нераспустившиеся. Обычно период сбора урожая начинается с 18 апреля и длится по 20 – 24 июля, после чего овощ теряет свою нежность и становится жестким. В среднем, это время составляет 7 – 8 недель. Срезанные стебли заворачивают во влажную ткань, чтобы сохранить их свежеть как можно дольше.

В пищу спаржу употребляют как в сыром виде добавлением в салаты, так и с помощью термической обработки. В промышленных масштабах овощ консервируют, при этом, вкусовые и полезные качества несколько теряют свою ценность.

К какому семейству относится спаржа

Латинское название этого растения – Аспарагус (Asparagus officinalis): ранее его относили к семейству Лилий. Однако не так давно классификацию пересмотрели, и сейчас культура принадлежит к семейству Спаржевых. Аспарагус – это двудомное растение, то есть для опыления нужны женские и мужские ростки.

Где растет спаржа

Спаржа распространена повсеместно, и встретить ее можно как в Центральной и Южной Европе, так и на севере Африки, западе Азии, а также во всех регионах России, даже в Сибири.

Растение предпочитает затененные места, хорошо себя чувствует на песчаных почвах, благоприятно реагирует на тепло и влагу. Однако, наравне с тем, аспарагус неплохо приспособился к суровым климатическим условиям и хорошо переносит затяжные и морозные зимы, отлично адаптируясь к сильным снегопадам.

Как выглядит растение спаржа

Как выглядит спаржа в природе, можно посмотреть на фотографии ниже. Наглядно видно, что аспарагусу не нужно особого ухода, кроме того, он хорошо себя чувствует по соседству с другими видами растений.

Вместе с тем, чтобы добиться высокого урожая, необходимо создать благоприятные условия, регулярно пропалывать и удобрять. На фото можно оценить, как выглядит взрослое растение спаржи, выращенное на огороде, а не в дикой природе.

Во-первых, ростки огородного вида мощнее, а во-вторых, на одном клубне их гораздо больше – приблизительно 10 – 12.

Аспарагус очень богат витаминами и полезными микроэлементами, потому в кулинарии ценятся только те побеги, которые были срезаны не более 3 – 4 дней назад. Если времени прошло больше, пропадает значительная часть микроэлементов, и спаржа теряет свою питательную ценность. Побеги свежей спаржи должны выглядеть блестящими, упругими и хрустящими, с плотными головками и сухими срезами. Если они вялые и тусклые, это служит признаком того, что овощ уже не первой свежести.

Виды спаржи

И, хотя существует более двухсот разновидностей аспарагуса, всего три основных его разновидности можно употреблять в пищу:

  • Зеленая: наиболее распространенная, а потому – дешевле двух других. Однако именно в зеленой спарже присутствует наибольшее содержание витаминов, и она является самой полезной;
  • Белая: по сравнению с зеленой, имеет более нежный и тонкий вкус. Считается экзотическим продуктом, наравне с трюфелями и артишоками. Побеги, которые немного толще, чем у зеленой спаржи, а их белый цвет достигается за счет выращивания растений в мульче без доступа света, что блокирует выработку хлорофилла, и именно это придает плодам утонченный вкус;
  • Фиолетовая: наиболее редкий вид, характеризующийся заметным горьковатым привкусом. Свою необычную окраску растение приобретает благодаря специальной технологии выращивания, во время которой чередуется время его пребывания в темноте и на свету.

Согласно классификации выделяют несколько разновидностей спаржи несъедобной:

  • Соевая, которую изготавливают из соевых бобов, в последствии применяют для получения соевого молока;
  • Фасолевая: с аспарагусом этот вид не имеет ничего общего и относится к другой культуре;
  • Кистевидная: на аспарагус похожа только внешне, а по сути, является травой;
  • Морская: растет в прибрежной зоне и отличается солоноватой мякотью. В отечественной кулинарии не используется, однако ее можно встретить я японской и средиземноморской кухне;
  • Декоративная: бывает тонколистной, многолистной и аптечной. Культура используется для украшения садов и рокариев.

Внимание! Нередки случаи, когда под видом настоящей спаржи неопытные огородники приобретают несъедобные растения.

Лучшие сорта спаржи

Выбирая сорта спаржи для выращивания в личных целях, обязательно стоит учитывать сроки сбора урожая, а также адаптированность каждого к тем или иным климатическим условиям.

Сорта спаржи для Сибири

  • Аржентельская. Крупноволокнистые побеги с темно-розовыми кончиками имеют желтоватую мякоть. Этот сорт наиболее популярен в Сибири, отличается морозостойкостью и ранним сроком созревания, что хорошо для короткого лета;
  • Царская. Этот сорт также очень хорошо адаптирован к суровым климатическим условиям Сибири и способен выдерживать зимой морозы до -30 °С. К тому же, Царская спаржа засухоустойчива и имеет высокий иммунитет. Стебли ее содержат белую, мясистую очень нежную мякоть, отличающуюся высокими вкусовыми качествами;
  • Мэри Вашингтон. Раннеспелый сорт с зелеными, очень сочными и хрустящими побегами, формирующимися на3 – 4-й год после посева. Растение легко выдерживает морозы до -30 °C зимой, засухоустойчиво летом и практически не подвержено болезням и вредителям;
  • Лигурийская. Этот раннеспелый сорт спаржи относится к фиолетовому виду и также неплохо себя чувствует в Сибирском регионе. Побеги имеют тонкий, очень нежный вкус и, в отличие от других сортов данного вида, совершенно не горчит. Мякоть мягкая, немного маслянистая, сладкая имеет кремовую текстуру;
  • Connovers Colossal. Сорт имеет длинные ярко-зеленые свечи с темно-фиолетовыми кончиками. Отличается высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и деликатесным вкусом. Хорошо растет на песчанистой почве и, кроме подкормки, особого внимания не требует;
  • Деликатесная. Среднеспелый, холодостойкий сорт с зелеными, чешуйчатыми побегами, имеющими нежную мякоть с деликатным вкусом. Урожай снимают, начиная с мая, на протяжении 1,5 месяцев, срезанием побегов достигших диаметра 1,0 – 1,2 см. После этого чего куст сразу же окучивают.

Сорта спаржи для средней полосы

Ниже приведены фото и описания наиболее популярных видов и сортов спаржи для выращивания в средней полосе:

  • Наслаждение. Побеги спаржи Наслаждение отличаются кремово-белым цветом и нежной, невероятно вкусной мякотью. Сорт имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям, легко переносит засуху, а также внезапные перепады температуры;
  • Слава Брауншвейга. Этот позднеспелый сорт характеризуется огромным количеством побегов с белой мякотью, основное назначение которых – консервация. Культура устойчива к понижению температур, обладает хорошей транспортабельностью и вкусовыми качествами. За период вегетации с одного растения можно снять до 250 г продукта;
  • Гайнлим. Раннеспелый высокоурожайный зарубежный сорт, с хорошими вкусовыми характеристиками и качественными плодами;
  • Снежная головка. Длинные побеги имеют заостренную, кремово-зеленую головку. Мякоть у них очень нежная, с кремовой текстурой отличается тонким ароматом, а также привкусом зеленого горошка. Сорт относится к раннеспелым. Он устойчив к заболеваниям и не боится спаржевой мухи;
  • Урожайная. Нежные белые побеги с сочной мякотью увенчаны такой же белой головкой. Сорт среднеспелый, хорошо адаптирован к различным климатическим условиям, с легкостью переносит перепады температуры;
  • Голландская зеленая. Высокоурожайный сорт с побегами, окрашенными в сочный зеленый цвет, имеющими очень нежный вкус, без горчинки;
  • Ранняя желтая. Нежные желтовато-зеленые побеги с кремовой мякотью имеют отличный вкус. Сорт раннеспелый, плоды предназначены как для употребления в сыром виде, так и для консервирования, либо термической обработки;
  • Ксенолим. Бледно-зеленые черешки этого раннеспелого сорта достигают в диаметре до 25 мм. С одного квадратного метра посадок можно собрать до 3 – 3.5 кг отборных побегов, ценящихся за отличные вкусовые качества и изысканный аромат.

Какие сорта спаржи лучше садить в огороде

Овощные сорта спаржи, подходящие для высадки в открытый грунт на огороде, должны иметь высокий иммунитет к распространенным заболеваниям, а также выдерживать различные погодные условия. Наиболее распространенными сортами для выращивания во всех регионах являются:

  • Аржентельская;
  • Мэри Вашингтон;
  • Царская;
  • Кумулус F1;
  • Вальдау;
  • Михневская раняя;
  • Голландская зеленая.

Кроме того, опытные огородники могут обратить свой взгляд на очень урожайный сорт Брок империал, который при должном уходе имеет очень высокие показатели урожайности.

Если правильно подобрать сорт спаржи для посадки, это растение может расти на одном месте до 15 – 25 лет без пересадки, ежегодно радуя хорошим урожаем.

Важно также в профилактических целях опрыскивать стебли растения, поскольку некоторые виды подвержены самым опасным врагам спаржи: таким, как спаржевая муха и спаржевый листоед. Эти паразиты способны нанести непоправимый вред кусту, поедая не только молодые, но и старые посадки. В результате их жизнедеятельности побеги искривляются и желтеют, что наносит урон вкусовым и диетическим качествам конечного продукта.

Заключение

Спаржа – это неприхотливое и очень полезное для здоровья организма растение, за счет высокой питательной ценности ее побегов. Потому при выборе овоща в магазинах важно обязательно обращать внимание на его свежесть. Если самостоятельно выращивать эту многолетнюю культуру на своем участке, можно обеспечить себя свежим деликатесом. И хотя чаще всего растение сажают в декоративных целях, в последнее время огородники все больше заинтересованы в выращивании спаржи на своих земельных участках в качестве овощной культуры.

fermilon.ru

Спаржа — съедобная ёлочка на грядке


Автор: В.Г. Шафранский

Спаржа знакома многим садоводам по зеленым воздушным веточкам в букетах. А вот весной, когда ее побеги пробиваются к свету, и они толстенькие, их употребляют в пищу.

 

Но, к сожалению, самый «деликатесный деликатес» российской буржуазии ХIХ века сейчас, по сравнению с другими овощными культурами, очень редко встречается на садовых участках.

 

Но это вкусное и целебное растение еще и удивительно красиво. Именно поэтому многие садоводы выращивают спаржу как декоративное растение (см. Спаржа аптечная). Она и в самом деле красива, ее ажурные веточки украсят любой букет цветов – только любуйся.

 

Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis), или аспарагус лекарственный – это вечнозеленый травянистый многолетник с разветвленными, прямыми, извилистыми или вьющимися стеблями и игловидными или уплощенными побегами-кладодиями.

 

Стебли у спаржи прямостоячие, круглые, сильно ветвящиеся, покрыты пучками тонких нитевидных видоизмененных побегов. Наиболее молодые из них имеют форму собранных в мутовки иголочек и напоминают иглы сосны или кедра. Зеленых листьев у спаржи нет, их остатки сохранились в виде треугольных бесцветных чешуек, прижатых к стеблю. В пазухах этих чешуек формируются почки, из которых развиваются зеленые ветви.

 

Листья спаржи редуцированы в небольшие пленчатые чешуйки, благодаря чему растение выглядит очень изящно. Такие «иголочки» кажутся очень острыми, но на ощупь они нежные и мягкие. Обыкновенно цвет аспарагуса зеленый. Цветки спаржи мелкие, невзрачные, белые или бледно-розовые.

 

В лучшем случае стебли спаржи используются как один из компонентов в оформлении цветочных букетов. Для этой цели на участке выращивают 1–2 растения. А как об одном из самых деликатесных овощей наш садовод как-то совсем подзабыл. А поклонники спаржи считают ее королевой овощей. Одни ценят тонкую нежность белой спаржи, другие – пряный аромат зеленой спаржи.

 

Растет спаржа на одном месте 18–20 лет и более, образуя до 50 побегов. Растение это двудомное, т.е. мужские и женские цветки находятся на разных растениях. Мужские растения более мощные, долговечные, скороспелые и на четверть более урожайные, чем женские. На мужских растениях цветки образуют пыльцу, а на женских – завязи и красные несъедобные плоды, похожие на ягоды рябины. В первый год женские и мужские растения трудно различить.

 

Корневище у спаржи мощное, а толстые шнуровидные корни уходят далеко вглубь почвы. Отходящие от них боковые корешки располагаются в пахотном слое. Из многочисленных почек, расположенных на нем, вырастают молодые мясистые побеги, ради которых и выращивают спаржу. На каждом побеге закладываются новые корни.

 

Выращивание спаржи

 

Спаржа очень требовательна к влажности почвы. Воздушную засуху она переносит хорошо, но при недостатке влаги в почве побеги вырастают тонкие, горькие и волокнистые, утрачивая нежность, что резко снижает их пищевую ценность. В то же время спаржа не выносит переувлажнения почвы. Молодые растения требовательны к свету и не выносят затенения.

 

Подробнее о выращивании спаржи — в статье Спаржа — забытый деликатес.

 

Сорта овощной спаржи

 

Сортовой состав спаржи по-прежнему очень бедный. Наиболее часто встречаются у садоводов следующие сорта:

  • Аржентельская Ранняя – самый скороспелый сорт, формирует крупные сочные побеги. Верхушки стеблей, выходящих из земли, у этой спаржи белые, слегка окрашенные в розовый цвет, а на свету зеленовато-фиолетовые. Молодые стебли сочные, крупные, толстые, маловолокнистые, не развариваются при приготовлении и сохраняют свою форму. Высота растения достигает двух метров. Сорт морозоустойчив благодаря мощной корневой системе, способной выдерживать сильные холода. Особенность этого сорта – быстрая потеря влаги и деформация срезанных побегов. Чтобы сохранить побеги спаржи сочными, после сбора их надо сразу уложить в пакет.
  • Гайнлим — сорт отличается высокой урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками побегов. Растения со средними сроками созревания достигают технической зрелости ближе к концу апреля.
  • Королевская — сорт относится к категории высокорослых растений (она вырастает до 170 см). Побеги имеют небольшой диаметр (около 1,5 см). Мякоть нежная, вкусная, белая. Отличительной чертой сорта является его устойчивость к болезням, засухе, понижению температуры.
  • Мери Вашингтон – среднеспелый урожайный сорт, имеет крупные, толстые, нежные побеги с головками красно-фиолетового цвета. Мякоть желтоватого цвета, маловолокнистая, прекрасного вкуса.
  • Ранняя Желтая
    – скороспелый урожайный сорт с нежными, длинными, зеленовато-желтыми побегами и плотной желтой головкой. Может использоваться в свежем виде и для консервирования.
  • Снежная Головка – среднеспелый сорт с заостренными побегами средней величины и относительно плотной головкой, которая длительное время сохраняет белый цвет. Предназначен сорт для использования в свежем виде и для консервирования.
  • Урожайная 6 – среднеспелый урожайный сорт, имеющий толстые крупные белые побеги с розовой головкой. Мякоть белая и бледно-желтая, нежная, высоких вкусовых качеств. Пригоден для употребления в свежем виде и для консервирования.

 

Спаржа вкусна и полезна

 

Как овощ, спаржу выращивают ради сочных отбеленных побегов, являющихся деликатесным продуктом. Раньше выращивали только зеленую спаржу; сейчас многие потребители предпочитают отбеленную. Побеги спаржи богаты белковыми веществами (до 3%), уступая по их содержанию только бобовым культурам. В них содержатся витамины: С – до 30 мг%, В1 – 0,2 мг%, В2 – 0,15 мг%, РР – 1 мг%, каротин – 2 мг%.

 

Спаржа богата минеральными веществами и микроэлементами. Она содержит калия – 207 мг%, натрия – 40 мг%, магния – 20 мг%, фосфора – 46 мг%, железа – 1 мг%, йода – 10 мкг%.

 

 

В спарже содержится в значительных количествах соединения азота и серы, которые стимулируют работу почек и регулируют водный баланс организма. В значительном количестве содержится в ней аспарагин, который положительно влияет на работу сердца, усиливает работу почек, при этом снижается артериальное давление, оказывается благотворное действие на нервную систему.

 

Настой из отбеленных побегов в народной медицине применяют как мочегонное средство, отвар из корней – от водянки, при воспалении мочевого пузыря, при затрудненном мочеиспускании, при ревматизме, как успокаивающее при сердцебиении и эпилепсии. Настой плодов применяют при импотенции.

 

Пищевое применение спаржи также оказывает лечебное воздействие на организм.

 

«Уральский садовод», №24, 2028 г.

www.greeninfo.ru

Что такое спаржа, как она выглядит и где растет, фото растения

Все мы не раз видели лёгкие и пушистые веточки спаржи в составе оригинальных букетов. Но, оказывается, спаржа не только декоративное растение. В Италии молодые побеги подают с пастой и креветками. В Германии готовят с козьим сыром, трюфелями и икрой. Со времён Юлия Цезаря в Европе спаржа выращивалась как овощ и присутствовала в меню особ голубой крови. А теперь попробовать на вкус сочные и нежные ростки может каждый.

Как растёт и выглядит спаржа

Спаржей обыкновенной называют многолетнее кустовидное растение высотой 120–160 см, относящееся к семейству Спаржевые. Стебли разветвлённые; листья зелёные, с виду похожи на иголочки, но мягкие. От горизонтального толстого корневища расходятся вертикальные копьевидные побеги. Гастрономическую ценность представляет их верхняя часть, которая считается у кулинаров истинным деликатесом. Спаржа — одна из самых полезных, вкусных и дорогих овощных культур.

Выраженное формирование съедобных побегов наступает на 3–4-й год жизни. Первые ростки спаржи появляются ранней весной и содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Когда побеги достигают длины 15–20 см и несут ещё плотные, нераспустившиеся головки, овощ готов к употреблению. Ростки срезают, осторожно отгребая землю, и заворачивают во влажную ткань, иначе спаржа быстро завянет. Идеальными считаются побеги длиной 22 см.

Спаржа — чемпион по росту. За один тёплый день она может вырасти до 10 сантиметров в длину.

Фотогалерея: выращивание спаржи в открытом грунте

​Таблица: агротехнические характеристики растения

Разновидности спаржи и её сорта

К самым известным видам спаржи относятся:

  • зелёная,
  • белая,
  • фиолетовая,
  • морская.

Спаржа бывает разноцветной

Белая и зелёная спаржа — побеги одного овоща, разница заключается в том, что они по-разному выращены.

Спаржа считается свежей, когда она «пищит».
Если, потерев два стебля друг о друга, услышите звук, напоминающий писк, значит, спаржа свежая.

Зелёная спаржа

Это наиболее часто встречающийся вид спаржи. Родиной её является побережье Средиземного и Каспийского морей. Характеризуется большим содержанием витаминов. Хотя долгое время она считалась менее полезной, нежели белая. Зелёная спаржа особенно любима жителями Великобритании. Период сбора длится с апреля по июль. Существуют специальные фермы самообслуживания, где можно самостоятельно собрать молодые свежие побеги.

Зеленая спаржа любима в Великобритании

Белая спаржа

Приравнивается по своей экзотичности к трюфелям и артишокам. Чтобы получить побеги белого цвета, их выращивают без света, применяя для этого окучивание. При таком варианте культивирования в ростках блокируется выработка хлорофилла, в результате этого приобретается более нежный вкус, чем у зелёных побегов. Долгое время белая спаржа являлась пищей аристократов. Особенно популярна в Германии. У немцев весна считается наступившей с того момента, когда на прилавках появляется молодая белая спаржа.

Белая спаржа считалась пищей аристократов

Фиолетовая спаржа

Самый редкий и оригинальный вид спаржи. Технология её выращивания изобретена во Франции и заключается в чередовании роста на свету и в темноте. При этом в растениях образуются пигментные вещества, придающие им тёмную окраску и специфический горьковатый привкус. При варке фиолетовый цвет превращается в классический зелёный.

Фиолетовая спаржа выглядит экзотично

Чтобы создать условия для выращивания белой и фиолетовой спаржи, используют плёночные укрытия тёмного цвета.

Для изоляции спаржи от света используется тёмная пленка

Морская спаржа

Отличается от других видов тем, что местом её произрастания являются солончаки и морское побережье. Вкус морской спаржи оправдывает название: она солоноватая и слегка отдаёт йодом.

Морская спаржа оправдывает своё название: она солоноватая и богата йодом

А вот «спаржа корейская» не овощ, а полуфабрикат, искусственно созданный из соевых бобов.

Таблица: сорта спаржи и регионы выращивания в России

Выращивание культурных видов спаржи началось на территории России в середине XVIII века. В наше время спаржу обыкновенную можно встретить от средней полосы до районов Сибири и Кавказа. Лучшими для средней полосы и Подмосковья считаются Аржентельская и Царская.

Фотогалерея: популярные сорта спаржи

Польза и вред спаржи

Калорийность спаржи невысока: в 100 граммах продукта — около 30 ккал.

В составе спаржи (в 100 г) — белки (4,6 г), жиры (0,2 г), углеводы (6 г). Она источник полезной клетчатки, поэтому помогает организму освободиться от шлаков и токсинов.

В спарже содержатся витамины:

  • ретинол А — 82,8 мкг;
  • тиамин В1 — 0,1 мг;
  • рибофлавин В2 — 0,1 мг;
  • аскорбиновая кислота С — 20,2 мг;
  • Е — 1,9 мг;
  • бета-каротин — 0,6 мг;
  • никотиновая кислота РР — 1,1 мг.

У разных видов спаржи набор витаминов будет различаться. Так, белая спаржа включает витамины А, В1, В2, С, Е. Зелёная спаржа имеет более разнообразный состав: А, В1, В2, В4 (холин), В9 (фолиевая кислота), В11 (карнитин), С, Е, К.

В состав продукта входят макро- и микроэлементы:

  • калий — 195,8 мг;
  • фосфор — 62,1 мг;
  • кальций — 21 мг;
  • магний — 20,2 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • железо — 1 мг.

Кроме того, в спарже находится селен. Это вещество обладает антиоксидантным действием, замедляет старение клеток организма.

Лечебные свойства

Среди положительных лечебных свойств растения назовём следующие:

  • мочегонный эффект,
  • понижение артериального давления,
  • положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы,
  • стимулирование работы ЖКТ,
  • улучшение работы печени,
  • успокаивающий эффект,
  • улучшение зрения,
  • положительное влияние на кроветворение,
  • улучшение потенции у мужчин.

Противопоказания

С осторожностью следует употреблять спаржу людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Медицинские противопоказания связаны с заболеваниями ЖКТ: это язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также риск образования камней в почках.

Применение спаржи

Существует множество блюд, в состав которых входит спаржа. Кроме того, корневища, побеги и плоды используют в медицине.

Спаржу именуют «пищей королей». В XVII веке во Франции король Людовик XIV приказал построить специальную теплицу, в которой спаржу выращивали круглый год. А Людовик XV с удовольствием лакомился копьевидными верхушками перед тем, как посетить покои маркизы де Помпадур.

В кулинарии

Из спаржи готовят супы-пюре, добавляют в гарниры, запекают. Но всё-таки самый распространённый способ её приготовления — варка. Для этого существуют специальные высокие кастрюли со вставляющейся внутрь сеткой.

Видео: как сварить белую спаржу

Спаржа хороша и в горячем виде, и в холодном, как основное блюдо и как гарнир. Это единственный овощ, который правила этикета позволяют есть руками, без использования столовых приборов.

Фотогалерея: блюда из спаржи

Самый предпочтительный метод долгосрочного хранения спаржи — заморозка. Для этого вымытые побеги на три минуты заливают кипятком, откидывают на дуршлаг и сразу же обдают холодной водой. Затем помещают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку.

Видео: как пожарить спаржу на сковороде

В народной медицине

Народные целители используют спаржу как сильное мочегонное средство при водянке, отёках нижних конечностей, проблемах с мочеиспусканием. Для этих целей готовят отвар корневищ (1:10).

Корневища спаржи обладают сильным мочегонным действием

В Индии и Китае используют настой ягод растения при половой слабости, для увеличения лактации, как успокоительное средство. Пять красных зрелых плодов заливают 250 мл крутого кипятка и настаивают в термосе 8–10 часов. Затем процеживают и принимают по 18 г четыре раза в день.

В Китае ягоды спаржи применяют для лечения импотенции

Всем притягательна спаржа — и вкусна, и полезна, и красива. На приусадебных участках её пока что сажают с декоративными целями. Однако спаржа заслуживает внимания и как витаминный, оздоровливающий организм, содержащий мало калорий продукт. Ведь недаром носит гордое название — королевский овощ.

diz-cafe.com

Разновидности и сорта съедобной спаржи — AgroFlora.ru

Хотя это растение относится к ранним овощам, редкий огородник выращивает его для использования в кулинарных целях – больше в декоративных.

В отличие от иных овощей спаржа, сорта которой насчитывают свыше двухсот, чаще украшает школьные и интерьерные букеты, чем появляется на столе как кушанье. Напрасно ее игнорирует большинство огородников: содержа множество ценных питательных веществ, эта культура заслуживает больше внимания.

Как выглядит спаржа (внешний вид)

Растение, часто именуемое аспарагусом, в юном возрасте имеет вид толстеньких побегов, увенчанных головками. В дальнейшем оно распускается, превращаясь в высокий «пушистый» куст, напоминающий хвойные деревца благодаря необычной листве.

Спаржа появилась в Средиземноморье, откуда постепенно распространилась по европейским, африканским странам и Китаю. Существует свыше 200 сортов аспарагуса, включая декоративные виды и те, что ошибочно принимаются за него, например, спаржа стручковая.

Съедобный аспарагус бывает трех видов:

  • белый,
  • зеленый,
  • фиолетовый.

Чтобы не спутать их с соевой или декоративной спаржей, необходимо изучить ее сорта.

Пищевые сорта съедобной спаржи

Огородники, оценившие нежный необычный вкус данного растения, выращивают на участках ранние, средние и поздние сорта аспарагуса.

Пищевые сорта съедобной спаржи

Ранние спаржевые сорта

В апреле появляются побеги следующих разновидностей раннего аспарагуса:

  • Аржентельская. Растения появляются на свет белыми, после зеленеют и приобретают легкий фиолетовый оттенок. Высота стеблей – 12-20 см, вес – до 50 г, диаметр – около 1,5 см. На одном квадратном метре земли сорт дает до 2 кг побегов.
  • Баклим. Бледно-зеленые растения с белой мякотью, достигающие 28 мм в толщину и 20-25 см в высоту. Их масса составляет от 100 до 140 грамм. С 1 м² собирают примерно 3,5 кг отборных стебельков.
  • Ранняя желтая. Сорт желтой спаржи отличается желтовато-зелеными побегами с отменным вкусом и нежной мякотью, пригодной для употребления в сыром, вареном и консервированном виде. Дает до 250 грамм с одного растения.
  • Магнус F1. Относится к белой разновидности спаржи, начинающей ощутимо плодоносить с третьего года, давая до 110 г, с пятого – до 350 грамм с одного растения.
  • Гайнлим. В отличие от спаржи морской, ошибочно принимаемой за настоящую, данный сорт съедобен, формирует зеленые побеги с бледно-желтым содержимым весом до 140 г, диаметром 10-25 мм, высотой – 15-25 см. С одного квадратного метра получают около 3-3,5 кг отборной спаржи (аспарагуса).
  • Ксенолим. Раннеспелый сорт с бледно-зелеными черешками длиной до 25 см, диаметром – около 25 мм и весом 100-140 грамм. Квадратный метр посадок дает от 3 до 3, 5 кг отборных стебельков.
  • Гуэлф Миллениум. В отличие от несъедобной кистевидной спаржи обладает бледно-зелеными побегами с желтоватым содержимым, достигающими 25 см в высоту, 15 мм в толщину и веса 120 г. Квадратный метр спаржевых посадок дает до 3,5 кг овощей.
  • Гуэлф Эклипс. Напоминает спаржу бобовую лишь зеленым окрасом. Мякоть светло-желтая, высота – 15-25 см, диаметр – 10-25 мм, масса побегов – до 140 грамм. С одного квадрата получают до трех килограммов стеблей.
  • Вальдау. Вот как выглядит эта спаржа: побеги зеленые, мякоть – желто-белая. На третьем году собирают до 150 г с кустика, на четвертый и позже – около 350 грамм.

Поначалу выращивали только Аржентельскую спаржу, появившуюся в Госреестре в 1950 году. Остальные раннеспелые сорта вывели в последние годы. Их успешно культивируют по всей России, даже в неласковых сибирских условиях.

Ранние спаржевые сорта

Средние спаржевые сорта

В конце апреля можно собирать побеги среднеспелых сортов спаржи:

  • Мери Вашингтон. Мощные зеленые побеги с головками фиолетово-красного оттенка и нежной слабоволокнистой мякотью приятного вкуса. Диаметр черешка – 10-15 мм. Одно растение дает до 250 г овощей.
  • Снежная голова. Растения с острыми тугими белыми головками и зеленовато-кремовыми черешками с привкусом зеленого горошка. Их можно консервировать, отваривать и есть свежими. Квадратный метр спаржевых посадок дает около 2,5-3 кг побегов.
  • Кумулус F1. В отличие от соевой спаржи фучжу обладает белыми стебельками с содержимым того же цвета. На третий год дает стебли массой до 120 г, на пятый и позже – до 300 грамм с одного растения.
  • Урожайная 6. Оправдывает название обильными урожаями толстых и больших черешков розового оттенка с тугими головками и нежной белой либо бело-желтой мякотью. С одного растения получают до 250 отборного продукта.
  • Михневская ранняя. Среднеспелый сорт с мелкими колокольчатыми стеблями фиолетового оттенка и плотными головками. С одного кустика получают до 250 г сочных овощей.
Среднеспелый сорт спаржи
  • Королевская. Обладает яркими зелеными побегами диаметром не более 15 мм с белой нежной мякотью и темными головками. Длина черешков – около 20 см.

С квадратного метра спаржевых посадок данного сорта собирают от 2 до 5 килограммов стеблей.

Поздние спаржевые сорта

В мае любители спаржи собирают урожай с аспарагуса «Слава Брауншвейга». Его побеги имеют светло-зеленую окраску и наполняются сочной белой мякотью. С одного кустика получают до 12 черешков (около 250 грамм), пригодных для консервирования.

Как выглядит спаржа

Отличие настоящей спаржи от соевой и прочих аналогов

Поскольку желтая и другая спаржа только начинает культивироваться как овощное растение, употребляемое в пищу в свежем, вареном, жареном, печеном и консервированном виде, многие огородники путают сорта. Например, вместо съедобного аспарагуса покупают спаржу декоративную или стручковую, не годящуюся для еды.

Виды несъедобной спаржи

  • Соевая спаржа. Ее получают из соевых бобов, придавая им спаржевый облик. После вымачивания в воде их измельчают для получения соевого молока, которое затем кипятится и формирует пленку. Ее высушивают в подвешенном виде, получая на выходе соевую спаржу фучжу.
  • Фасолевая спаржа. Представляет собой бобовую спаржу в виде длинных бобов, не имеющую с аспарагусом ничего общего.
  • Кистевидная спаржа. Вообще является травой с множеством толстых корневищ, используемой в аюрведической медицине. Она походит на настоящий аспарагус только листвой.

Существует также морская спаржа – растение, произрастающее в морской прибрежной зоне, с солоноватой мякотью. Встречается в блюдах японской и средиземноморской кухни, в России не используется.

Виды декоративной спаржи

  • Тонколистная. Роскошное растение, состоящее из огромных пучков тоненьких игловидных листочков, напоминающих волоски.
  • Многолистная. Низкорослый многолетник, подходящий для рокариев. Отличается красивыми сизоватыми «иголочками».
  • Аптечная. Высокорослый многолетник, радующий пышной зеленью летом и золотистой «шубой» и красными плодами осенью.

С приходом заморозков веточки аптечного аспарагуса украшаются серебряным инеем.

Спаржа, сорта которой насчитывают не один десяток, оценена по достоинству многими огородниками. Зачем переплачивать огромные деньги за килограмм магазинного продукта, когда можно вырастить свой, без применения химикатов? Выращивание спаржи не доставляет особых хлопот, и большинство растений уже на третий год снабжают земледельца богатым урожаем вкуснейшего овоща.

agroflora.ru

Спаржа (Asparagus) — описание, выращивание, фото

Содержание

Описание

Род Спаржа (семейство Спаржевые) объединяет более 200 видов. Среди них есть травы и полукустарники, произрастающие по всему земному шару в умеренных и сухих климатических зонах. Где именно зародилось растение доподлинно неизвестно, в качестве наиболее вероятных территорий рассматривается восточное Средиземноморье, а также же степные зоны на юге России и в Польше.

Знакомство человека с Аспарагусом произошло задолго до нашей эры. Растение возделывали в Древнем Египте, Риме, Греции. Из него готовили яства и лекарства, плели венки и составляли букеты.

Все Аспарагусы — многолетники с мощной корневой системой. От короткого толстого корневища корни активно разрастаются по сторонам. По мере взросления старые отмирают, новые отрастают с каждым разом все ближе к поверхности почвы.

НА ФОТО: Прямостоячие или извилистые стебли покрыты чешуйчатыми листиками, из пазух которых отрастают многочисленные зеленые веточки.

Спаржа — растение двудомное. Цветки бело-зеленые, мелкие, невзрачные, мужские чуть больше женских. Встречаются экземпляры с обоеполыми цветками. После опыления завязываются плоды — круглые, постепенно краснеющие ягоды с черными семенами.

НА ФОТО: Ягоды несъедобные, в пищу употребляют только молодые стебли.

Спаржу называют царицей овощей. Любимое лакомство императоров и королей обладает особым, ни с чем несравнимым вкусом. Признанный во всем мире деликатес еще и очень полезен. В нем есть витамины A, B, C, E, K. В его состав также входят медь, марганец, калий, железо, фосфор, холин, селен. Содержит Спаржа и важные кислоты: фолиевую и никотиновую.

За сотни лет было выведено множество сортов и гибридов. Но «главных» разновидностей всего три: белая, зеленая и фиолетовая.

Белая, признанная самой изысканной. Мягкие, нежные побеги окучивают, чтобы полностью исключить доступ солнечных лучей. Особой популярностью пользуется в Германии.

Зеленая — самая распространенная. Стебли растут на открытом воздухе. Мякоть чуть грубее, но зато насыщена хлорофиллом. Такую Спаржу выращивают в Великобритании.

Фиолетовая считается изобретением французов. При выращивании окучивание сменяется солнечными ваннами. Вкус таких растений приобретает легкую горчинку. Кстати, в процессе приготовления побеги зеленеют.

В Россию Спаржа попала в XVIII века и сразу же вошла в группу «господских» овощей. Массового распространения растение не получило, долгое время в садах выращивалось как декоративная культура (Аспарагус) ради ажурной зелени и ярких ягод.

Однако в последние годы российские огородники проявляют интерес к заморскому деликатесу. В том числе и потому, что побеги «созревают» уже в конце апреля.

НА ФОТО: Ранневесенний овощ разнообразит рацион и поможет восстановить витаминно-минеральный баланс организма.

Хорошо зарекомендовали себя такие сорта как ‘Мэри Вашингтон’, ‘Лигурийская’, ‘Гайнлим’, ‘Аржентельская’, ‘Урожайная 6’, ‘Слава Брауншвейга’, ‘Снежная головка’.

Выращивание

Выращивать растение рекомендуется рассадным методом.

НА ФОТО: В марте-апреле семена замачивают в растворе ‘Эпина’ или ‘Циркона’, затем выкладывают на влажную ткань.

Когда семена проклюнутся, их помещают в торфяные горшочки или рассадные кассеты, наполненные смесью из плодородной почвы (2 части), перегноя (1 часть), песка (1 часть) и торфа (1 часть). Засыпают грунтом, опрыскивают теплой водой, накрывают стеклом. Емкости ставят в хорошо освещенное место с температурой +25–27°C, ежедневно проветривают, аккуратно увлажняют.

При выращивании Спаржи необходимо запастись терпением. От момента высевания семян до сбора первого урожая проходят три года!

Появившиеся всходы надо подкормить слабым раствором комплексного минерального удобрения. Через 1.5–2 недели можно приступать к закаливанию: выносить емкости на свежий воздух, постепенно увеличивая продолжительность «прогулок».

В середине июня сеянцы высаживают в открытый грунт. На возвышенных грядках готовят лунки глубиной 7–10 см. и бережно переваливают растения. Посадки регулярно поливают, удаляют сорняки, подкармливают, чередуя органические и минеральные удобрения. Слабые растения удаляют.

Осенью надо срезать стебли, прикрыть грядку листвой, торфом или компостом. И тогда же следует заняться подготовкой основного участка для выращивания овоща. Спаржа живет на одном месте 15–20 лет, поэтому выбор территории требует особого внимания.

Спаржу рекомендуется выращивать на хорошо освещенных, защищенных от ветра местах. Почву надо перекопать, внести комплексные минеральные удобрения.

Растение совершенно не выносит кислых почв, поэтому понадобится известкование. Кроме того, при поверхностном размещении грунтовых вод необходима закладка дренажа.

Весной, когда почва полностью оттает, перезимовавшие овощи аккуратно выкапывают вилами. Оставляют растения с мощными и длинными корнями, 5–6 побегами и плотными почками у основания. Все остальные экземпляры выбраковываются.

На будущем месте жительства овоща надо выкопать борозды глубиной 30 см., шириной — 40 см. На дно насыпать холмики из перемешанной с компостом земли. На каждую «горку» помещают растение, равномерно расправив корни. Сверху засыпают грунтом, уплотняют и поливают. После того, как вода впитается, подсыпают немного рыхлой земли.

Болезни и вредители

Гнили, спаржевая муха.

Размножение

Семенами, делением.

Секреты успеха

Спаржа совершенно некапризное растение. Уход заключается в привычных для огородника мероприятиях: поливы, рыхление, прополка.

Обильные ежедневные поливы требуются овощу в первые две недели после высаживания. Затем время между процедурами удлиняют, дозу вносимой жидкости сокращают. Только в особо засушливые периоды могут понадобиться дополнительные увлажнения.

После каждого полива и дождя надо аккуратно, чтобы не повредить корни, рыхлить почву. Весной до появления побегов по поверхности грядок рассыпают комплексные минеральные удобрения. Ими же кустики подкармливают сразу после сбора урожая. В июле вносят разведенный в воде птичий помет (1:10). Последнюю подкормку проводят осенью, используя фосфорно-калийные удобрения.

На третий год жизни растения можно насладиться результатами затраченных усилий. О том, что молодые побеги созрели, свидетельствуют появившиеся на грядке трещины. Почву аккуратно отгребают, побег выламывают или срезают специальным спаржевым ножом. Затем куст снова засыпают.

В первый раз допустимо получить не больше трех штук (длиной 20 см.) с каждого экземпляра в течение всего лишь двух недель. В последующие годы период сбора постепенно увеличивается до 1.5 месяцев, а количество собранных побегов до 30–50 шт. с кустика.

Перед наступлением холодов надо срезать и убрать все побеги. В регионах с малоснежными зимами кустики прикрывают торфом, лапником, листвой.

Размножение Спаржи

Для размножения используют семена. Для этого оставляют несколько растений, с которых не срезают побеги. Красные ягоды складывают в стеклянную емкость и, перетерев руками, оставляют на несколько дней для брожения. Затем семена промывают, просушивают, проветривают. До момента использования хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках.

Допустим и метод деления куста. Весной толстые корневища 3–4-летних растений разрезают на две–три части, оставив каждой несколько почек. Деленки высаживают на грядку, точно так же, как рассаду. Через месяц необходимо осторожно разрыхлить почву. Такие растения плодоносят уже на следующий год.

Возможные трудности

Спаржа — сезонный овощ. В конце июня уборку необходимо закончить, побеги становятся грубыми и теряют вкусовые качества. Кроме того, растянутые сроки истощают растение, и побеги следующего года становятся тонкими.

Аспарагус не предназначен для продолжительного хранения. Побеги надо употреблять в пищу сразу же или помещать в холодильник, завернув в полиэтилен или поставив в емкость с водой.

Крайне нежелательно срезать зеленые веточки для украшения букетов. Такое вмешательство ослабляет растение, что негативно отражается на будущем урожае.

У этого растения есть «собственный» вредитель — спаржевая муха. Бороться с насекомым помогут препараты «Фуфанон» и «Фиоверм».

Если на участке ветрено, надо установить опоры. В противном случае раскачивающиеся стебли способны разорвать корневище, что приведет к его загниванию. 

Редакция LePlants.ru

leplants.ru

Спаржа — Зеленные культуры — Овощные культуры

За две сотни лет до нашей эры в Древнем Риме уже употребляли спаржу, причем не просто употребляли, а знали на зубок довольно сложную технологию её возделывания. Она, кстати, до сей поры существенных изменений так и не претерпела. В те далекие времена, когда думали, что Солнце вращается вокруг Земли, римляне умели выращивать ростки массой более 150 г, которые были мягкими и вкусными, даже сейчас добиться этого довольно сложно.

 

В Древнем Риме наблюдалось какое-то особое отношение к спарже, её считали мифическим растением, способным защитить от злых духов, бед и болезней. Каждый уважающий себя римлянин носил ее на шее на веревочке, как украшение. Затем, спустя годы, о спарже, как о культурном растении, стали забывать – видимо, появились другие заботы у трещавшего по швам Рима. Воскресла спаржа благодаря маврам, проживавшим в то время на южной окраине Испании. Затем, по торговым путям, спаржа как вкусный овощ была завезена во Францию и Голландию, ну, а оттуда распространилась на все европейские страны.

 

 

В нашей стране спаржа появилась лишь в середине XVIII века, возделывалась она первоначально самым простым способом, который позволял получать побеги зеленого цвета, более грубые и гораздо более дешевые, нежели отбеленные побеги, технологию получения которых освоили позже.

 

Было время, когда крестьяне буквально выживали благодаря спарже, ну, а предприимчивые помещики, закладывая огромные участки, быстро золотели на дорогом, элитном товаре.

 

Сейчас на участках спаржу увидеть практически невозможно, как овощная культура она пользуется мизерным спросом. Чаще выращивают женские экземпляры, дающие красивые плоды-шарики и побеги, используемые для декорирования букетов. Однако такое отношение к ценнейшему продукту и весьма полезной культуре, по меньшей мере, кощунственно. Помимо того, что спаржа является уникальным овощем, способным преобразить любой салат и суп, потрясти напитком со вкусом шоколада, она еще и весьма полезна.

 

 

Юные побежки культуры содержат в своем составе витамины, протеины, макро- и микроэлементы. Особую ценность спаржи представляет большое содержание в ней йода – редкого гостя в мире овощей. Богата спаржа и никотиновой кислотой, аспарагином и аргинином, а также стероидными сапонинами, все это вместе позволяет использовать ее в качестве природной губки, очищающей почки и печень от шлаков и токсинов.

 

О полезных свойствах — в статье Спаржа лекарственная, или Заячьи глазки.

 

Растение этой выгодно и в том плане, что на одном месте может расти около двух десятков лет, давая неизменно высокие урожаи. Она холодостойка и вполне зимостойка, без укрытия выдерживает до -32оС, однако все эти прелести, позволяющие склонить чашу весов в сторону ее бурного распространения, уравновешивает весьма сложная агротехника ее выращивания.

 

Выращивание спаржи

 

Посев семян. Начинается все с производства рассады, для этого на грядки сеют семена, и вот тут начинаются первые проблемы. Семена всходят очень плохо, буквально единицы из них прорастают и превращаются в полноценную рассаду, которую можно без опаски пересадить на постоянное место.

 

Уход. Прополки, поливы и подкормки позволяют обычно к середине августа получить рассаду, имеющую 3-4 стебелька. Теперь главное — успеть до первых заморозков срезать их, а корешки, чтобы они не вымерзли зимой, спрятать под слоем листовой земли или перегноя толщиной в 5, а лучше в 8 сантиметров.

 

Отбор растений. Стоит отметить, что женские растения спаржи в укрытии на зиму не нуждаются, они куда более зимостойки, нежели мужские, однако самые вкусные и мощные побеги формируют именно мужские растения, по этому на грядке чаще всего оставляют только их. Самое оптимальное время отбора особей — это второй год их жизни, именно тогда женские формы спаржи дают так обожаемые многими ягодки.

 

Итак, мы отобрали мужские формы, самые крепкие, лишенные травм или признаков заболевания, теперь приступаем к выбору места.

 

Место посадки и почва. Самым оптимальным является открытый, хорошо освещенный участок с почвой, лишенной сорняков, достаточно хорошо дренированной, с нейтральной кислотностью. По сути своей спаржа может расти и давать весьма неплохие урожаи на разных типах почв, однако предпочтительнее для нее все же легкие супесчаные субстраты, высокопитательные.

 

Если на вашем участке тяжелые, глинистые почвы, то от выращивания спаржи стоит отказаться, не помогут даже внесения удобрений, ведь такие почвы часто образуют весьма толстую корку, через которую побеги вполне могут и не пробиться.

 

Удобрения. Выбранный участок перед высадкой спаржи очень хорошо и глубоко перекапывают, вносят максимум перегноя либо компоста, хорошо сдобренного минеральными удобрениями. Помните, что корневая система спаржи в большей части своей массы расположена именно на поверхности, ввиду этого добейтесь, чтобы основные запасы питания были сосредоточены именно в верхнем слое.

 

Посадка. Высаживать спаржу лучше всего весной в посадочные ямки либо лунки шириной 15-20 и глубиной 20-25 см. На дне необходимо сделать холмики, для их изготовления более всего подойдет перегной либо компост. Холмики должны быть небольшими, высота в 7-9 см будет оптимальной, вот на них и следует высадить рассаду. Чтобы она быстрее прижилась, все корни необходимо распределить по холмику и обязательно засыпать небольшим слоем компоста. Только после этого рассаду можно аккуратно, дабы не размыть субстрат, полить.

 

Уход в первый год жизни спаржи на новом месте заключается в периодических аккуратных рыхлениях, удалении всех сорняков, а также поливах и внесении азотных удобрений. По осени осмотрите спаржу — если имеются заболевшие и слабые экземпляры, то незамедлительно удалите их, а на оставшиеся свободные участки добавьте компоста либо перегноя.

 

На второй сезон жизни обычно досыпают на участок питательной почвы, продолжают поливать растения и удалять сорняки, совмещая эти процессы с рыхлением верхнего слоя, а осенью удаляют все отмершие надземные части спаржи, и засыпают лунки почвой, выравнивая их с общей поверхностью участка.

 

Полив. Что касается полива то он, конечно же, необходим, но переливать грядку не стоит, вполне будет достаточно, если вы произведете порядка 4-5 поливов за сезон.

 

Сбор урожая. Лишь на третий год спаржа может дать первый урожай. Весной начнется активный рост побегов. Если за окном температура будет на отметке в 20-26оС, и участок не будет затенен, то развиваться спаржа будет достаточно быстро, в прохладные же периоды ее рост резко замедляется.

 

 

Чтобы получились самые молодые, сочные и вкусные побеги, весь участок покрывают небольшой насыпью (слоем в 10-15 см) из питательной почвы. В ней-то они и будут прорастать, а вот начинать срезать побежки можно, как только их небольшие кончики появятся над ее поверхностью.

 

Побеги срезают как можно ближе к основанию, стараясь не разрушить холмик, который мы с вами создавали в момент посадки. Часто спаржу, дабы быть максимально аккуратным, выкапывают руками безо всяких приспособлений.

 

Помните, что первый год плодоношения — самый рискованный для культуры, в этот период убирать побеги необходимо не позже середины июля, в противном случае растение может ослабнуть и даже погибнуть.

 

После срезки побежков насыпь необходимо воссоздать до первоначального состояния, выровнять и внести перегной и азотные удобрения в дозе примерной равной 90-110 г на 1 м2.

 

Хранение урожая. Собранная спаржа долго на открытом воздухе не хранится, побеги быстро сохнут и грубеют. Чтобы хоть как-то сохранить их вкусовые качества, можно обернуть урожай в сырую ткань и поместить в холодильник, там они могут пролежать еще несколько дней.

 

Кулинарные рецепты со спаржей:

Выращивание отбеленной спаржи

 

Что кается именно технологии выращивания спаржи отбеленной, которая вкуснее но, увы, содержит минимум полезных веществ, то она существенно более сложная.

 

Производство отбеленной спаржи предусматривает постоянное окучивание побежков, подкормки аммиачной селитрой в дозе 20-25 г на квадратный метр и более тщательные прополки и рыхления почвы.

 

 

Идеальная высота гребня, в котором будут расти лишенные света обесцвеченные побеги, должна быть не менее 30 см. Поверхность гребня,  также как и его боковые части, выравнивают любыми подручными материалами (например, гладкой доской). Такая процедура необходима, чтобы уловить точный срок срезки побегов, начинающих выбираться наружу, они дадут трещины в почве – это сигнал к уборке.

 

По мере нужности холмики разгребают, а побежки срезают остреньким ножиком у самого основания, аккуратно, стараясь не повредить соседние. По окончании уборки холмики воссоздают вновь. Наиболее вкусными считаются молоденькие побежки протяженностью в 18-20 см, которые едва показались над поверхностью почвы, но головки которых еще не распустились.

 

Сроки и длительность уборки спаржи зависят от возраста растений. Так, на 3-й сезон побежки можно убирать 6-7 недель от появления первого ростка на поверхности грунта, а на 4-ый сезон и в дальнейшем срок можно увеличить уже до 8-и недель.

 

Стабильная прибавка побегов спаржи ощущается примерно до 6-го либо 7-го года существования спаржи, после чего объем урожая замирает, а с 10-го года жизни начинает плавно снижаться. Чтобы не допустить снижения урожайности, необходимо соблюдать все описанные выше правила агротехники, а осенью, сразу после удаления всей надземной части, нужно полностью убирать и насыпь, чтобы дать корням «подышать».

 

И еще один нюанс, в июне происходит отрастание (довольно активное) облиственных побегов, нельзя ему препятствовать, как некоторые советуют. Это нужно нам и спарже, ведь таким образом культура набирает питательные вещества, а они повлияют на урожай будущего сезона — чем их больше, тем будет больше и урожай.

 

Не стоит бояться выращивать спаржу на дачных участках, куда вы не всегда можете добраться, культура эта не капризная и может выдержать как засуху, так и обильный полив после нее. Однако в этом случае на большие урожаи качественных по вкусовым достоинствам побегов рассчитывать не нужно. При недостатке влаги побеги будут небольшими, короткими, волокнистыми, ну, а если влаги критически мало, то довольно горькими на вкус. Оптимальные же условия агротехники позволят собрать более пяти килограмм побегов с квадратного метра.

 

Размножение спаржи

 

Оптимальный вариант размножения — это деление куста, при этом необходимо выбирать лишь небольшие, но довольно толстые, корневища с хорошо развитыми дочерними корешками на них. Достаточно разрезать их весной на несколько частей, и высадить во влажную и питательную почву.

 

Сорта спаржи

 

Госреестр РФ насчитывает 10 сортов этой культуры: Царская, Кумулус, Магнус, Вальдау, Баклим, Гайнлим, Гуэлф Миллениум, Гуэлф Эклипс, Ксенолим. Первый из них (Аржентельская) введен в 1950 году.

 

Все указанные сорта ценны в пищевом плане, районированы для всех регионов России, их молодые побеги можно кушать свежими и пускать в переработку.

 

Максимальной урожайностью – около 3 кг с 1 м2 характеризуются такие сорта как Аржентельская, Царская, Баклим, Гайнлим, Гуэлф Миллениум, Гуэлф Эклипс и Ксенолим.

 

Высочайшие вкусовые качества свойственны культиварам Кумулус, Магнус, Вальдау.

 

Читайте также статью Спаржа: выбираем сорта.

 

Автор: Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

www.greeninfo.ru

сбор дикой спаржи в лесу, салат, фриттата и ризотто – Spoon!

Спаржу и трюфели можно смело назвать символами Истрии. Их можно встретить в любом путеводителе по Хорватии, в гастрономических обозревателях региона. В первый же день Эдо предложил нам отправиться с ним в лес, посмотреть как происходит в сезон сбор спаржи. Дикая спаржа – зеленого и фиолетового цветов (чем больше солнца, тем фиолетовей). Сезон сбора – апрель и май. Побеги дикой спаржи имеют горьковатый вкус, сладостью напитываются лишь от дождя. Употребляют в Истрии дикую спаржу тремя способами: добавляя в салат с яйцом, запекая или жаря в виде начинки для фриттаты и готовя ризотто со спаржей.

Растет спаржа в лесах и на горных склонах. Длинные тонкие побеги вытягиваются над землей до 1,5 метров. Если не собрать молодые побеги, через 7-10 дней они начинают разветвляться, деревенеть, а позже превращаются в колючки. Материнская дикая спаржа – большой колючий куст, возле которого чаще всего и стоит искать дикую спаржу, пригодную для еды.

 

Когда мы ехали, ждали что сейчас в лесу нас ждут спаржевые поляны. Как в сказке: зашел, собрал в лукошко молодых побегов и поехал готовить. Но мы бродили по лесам около 4 часов. Эдо говорит, что в прошлом году в это время урожай был ровно в десять раз больше. Високосный год и сухой апрель сделали свое дело.

В лесах много диких животных, кабаны и косули (примятая трава – места для отдыха и лежания, следы копыт, все это постоянно встречается), утки, перепелки. Дошли до лошадиных загонов и полян дикого тимьяна, который как раз цвел (аромат!).

 

Это не вы плохо собираете. Если я вижу у вас в руках мало спаржи, значит я плохо объяснил как ее собирать” – комментирует Эдо. И мы смогли:) собрали более 2 кг дикой спаржи. В это же время в лесу можно собрать и  две разновидности съедобных трав, которые готовят так же как и спаржу. По английски они называются Butcher’s Broom и Black Bryony, здесь эти звучат как ru?ka (рушка) и blu?? (блушч). У нас это тамус и иглица, два растения, которые используют только в народной медицине, высушивая корни и плоды. Здесь едят молодые побеги.

Чтобы определить пригодные для приготовления части стеблей нужно просто легко согнуть стебель. Часть от головки до места разлома (с характерным сочным хрустом) – съедобная, остальная – жесткая и будет горчить. ? собранной спаржи мы заготавливаем для салата и фриттаты, ? откладываем для ризотто. Все рецепты можно готовить с со спаржей обыкновенной.

Салат со спаржей

  • небольшой пучок спаржи
  • 5 яиц
  • оливковое масло
  • белый винный уксус
  • соль

Отвариваем яйца. Спаржу режем или ломаем кусками около 3-4 см. В сковороде разогреваем оливковое масло, бросаем спаржу, солим, припускаем, вливаем немного воды и тушим 5-7 минут, пока спаржа не размягчится. Для заправки смешиваем ? часть уксус и ? части масла, хорошо взбалтываем до однородности. Вареные яйца разрезаем пополам, добавляем спаржу, заправляем полученной смесью.

Фриттата со спаржей

Спаржу тушим как в рецепте с салатом до размягчения. Заливаем взбитыми яйцами. Первый раз лучше без молока, чтобы почувствовать вкус. Позже – заливайте яйцами, подготовленными как для вашего любимого омлета. Из приправ – соль и перец, ничего лишнего.

Ризотто с дикой спаржей

  • большой пучок спаржи
  • 400 г риса для ризотто (мы брали арборио)
  • 250 мл белого сухого вина
  • оливковое масло
  • соль
  • большая горсть натертого пармезана

Немного фальшивое ризотто, так как готовим из того что есть, нарушая правила. В кастрюле с подсоленным кипятком отвариваем спаржу, нарезанную кусочками 3-4 см. Варим около 15 минут. Воду не сливаем, это будет наш “спаржевый бульон” для ризотто.

В сковороде разогреваем оливковое масло. Щедрое количество. Добавляем рис, на сильном огне, помешивая, готовим 1-2 минуты, пока рис не впитает масло. Начинаем вливать спаржевый бульон, уменьшаем огонь, солим. Часто и аккуратно помешивая, готовим около 20-25 минут, подливая по необходимости бульон. За минут 10 до конца приготовления вливаем вино, даем ему впитаться, рис уже должен быть наполовину готовым. Когда серединка риса еще сыровата, но уже вот-вот и будет аль денте, добавляем отваренную спаржу, выключаем огонь. Перемешиваем, всыпаем пармезан, еще раз хорошо перемешиваем и накрываем крышкой, даем ризотто постоять 2-3 минуты. Подаем с бокалом белого холодного сухого вина.

Впереди – рассказ про оливковые плантации (выращивание, обрезка, полив, производство масла), сбор дикого фенхеля и радиккио и много-много другого.

Что еще интересного в рубрике?

spoon.com.ua