Фото третикалий – что это такое, как выглядит растение, характеристика зерна гебрида ржи и пшеницы, инновационные технологии возделывания

Содержание

что это такое, как выглядит растение, характеристика зерна гебрида ржи и пшеницы, инновационные технологии возделывания

Наука селекция воплощает на практике мечты человечества об универсальных, неприхотливых, максимально полезных продуктах, требующих минимального ухода и дающих максимальный урожай. Примером подобной воплотившейся мечты можно назвать тритикале — жизнеспособный и плодовитый гибрид ржи и пшеницы.

Как выглядит тритикале, каковы его особенности, польза и применение — все это вы найдете в нашей статье.

Содержание статьи

Тритикале — что это такое

Тритикале — гибридное растение (амфидиплоид), полученное скрещиванием представителей двух разных родов злаковых растений — пшеницы и ржи. Эта культура не имеет аналогов в природе и сочетает лучшие качества родительских форм.

Справка. Амфидиплоид — плодовитый гибридный организм, сочетающий полные хромосомные наборы обоих родительских видов. От обычных гибридов амфидиплоиды отличаются способностью к размножению с сохранением уникальных свойств.

Тритикале используется в основном как фуражная культура, но имеет отличные перспективы в плане получения из зерна хлебопекарной муки.

Как выглядит

Растение имеет все морфологические признаки злаков: прямые крупные листья, соцветие-колос и плод-зерновку.

Ботаническое описание

Растение выделено в отдельный род. Наименование тритикале (Triticale) происходит от латинского Triticum («пшеница») и Secale («рожь»).

Род включает три вида тритикале:

  • двувидовая октоплоидная получена скрещиванием ржи и мягкой пшеницы;
  • двувидовая гексаплоидная — гибрид ржи и твердой пшеницы;
  • тривидовая гексаплоидная — результат соединения ржи, твердой и мягкой пшеницы.

Корни мочковатые, проникают вглубь почвы на 1,5 м и более.

Стебель с 5-7 междоузлиями, полый, иногда опушен под колосом. Высота зерновых сортов — 70-120 см, кормовых — от 120 до 180 см. Толстый у основания стебель обеспечивает устойчивость к полеганию даже высокорослым сортам.

Листья ланцентной формы, длиной до 35 см, шириной до 3 см. Окраска темно-зеленая или сизая, с восковым налетом. Листва формируется раньше, чем у пшеницы, и дольше остается зеленой, что улучшает питание колоса продуктами фотосинтеза.

Соцветие представляет собой сложный колос законченного типа (с верхушечным колоском). На колосовом стержне формируется 30-40 колосков. В каждом из них содержится по три развитых цветка, из которых формируется три зернышка. Колос длиной до 15 см имеет веретенообразную или цилиндрическую форму. Растение самоопыляемое.

Плод тритикале — зерновка желтовато-коричневого цвета. Вызревшее зерно не осыпается. Размер плодов — 10-12 мм в длину и около 3 мм в ширину. Поверхность морщинистая, с бороздкой по центру и выраженным хохолком на верхушке. Масса тысячи зерен составляет 40-60 г.

Краткая история появления

Совместить пищевую ценность зерна пшеницы и неприхотливость ржи селекционеры мечтали давно.

Работы по скрещиванию пшеницы и ржи начались в конце XIX века. Первый гибрид был получен в 1875 году Вильсоном, но растение оказалось бесплодным. Дальнейшие работы позволили вырастить линии, расщеплявшиеся во втором поколении по признакам родительских форм.

Лишь в 1888 году немецкий ученый В. Римпау вывел новый вид злака, способный к размножению.

В СССР пшенично-ржаные гибриды стали получать, начиная с 1920 года.

К 2018 году в России в Государственном реестре селекционных достижений было зарегистрировано 85 сортов тритикале.

Характеристики растения

Новая культура обладает огромным потенциалом урожайности, стойкостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Основные характеристики растения:

  1. Морозоустойчивость. Пшенично-ржаной гибрид не требователен к теплу. Ростки появляются при +1-2ºС. Всходы переносят понижение температуры до минус 3-6ºС. Озимые формы выживают при температуре минус 18-20ºС в зоне узла кущения (2-3 см вглубь почвы).
  2. Засухоустойчивость. Потребность во влаге меньше, чем у пшеницы. Только в период интенсивного роста наблюдается необходимость в орошении. Культура выдерживает повышение температуры до 40ºС.
  3. Отношение к свету. Тритикале — растение длинного светового дня. На солнечную погоду в сочетании с достаточной влажностью откликается повышенным урожаем. В листьях и зерне накапливается больше питательных веществ и сахаров.
  4. Требования к почве. Гибрид дает высокие урожаи и на бедных почвах. Успешно возделывается на древесно-подзолистых, серых, лесных, легких суглинистых и супесчаных грунтах.
  5. Стойкость к вредителям и болезням. Гибрид менее подвержен распространенным заболеваниям злаков (фузариозу, септориозу, бурой ржавчине). Зерно тритикале не подвергается «картофельной болезни», так как гены ржи обеспечивают устойчивость к патогенной микрофлоре.
  6. Урожайность. При хорошей агротехнике урожайность зерновых сортов — 50-80 ц/га, кормовых — до 60 ц/га. Кормовые сорта дают 500-600 центнеров зеленой массы с гектара, а при орошении еще больше. Для сравнения средняя урожайность пшеницы — 22,5 ц/га. Повышенная урожайность тритикале при более низких нормах высева объясняется склонностью к кущению, которую она унаследовала от ржи.

Особенности выращивания

Тритикале выращивают в основном в Польше, Германии и Белоруссии. В России площади под посевы этого злака занимают около 500 тысяч гектаров.

Внедрение идет медленно. Считается, что это связано с трудностями в обработке продукции. Основная сложность заключается в переработке зерна. Из-за биологических особенностей трудно отделить оболочки от эндосперма.

Инновационные технологии возделывания

Для выращивания тритикале подходят подзолистые или дерновые почвы с кислотностью 5,5-6,5 рН.

Эта культура не переносит избыток влаги, поэтому не рекомендуется высеивать ее в тяжелые, плохо дренируемые грунты. Содержание основных питательных элементов, калия и фосфора, должно быть не 150 мг/кг.

Подготовка почвы не отличается от технологии возделывания пшеницы и ржи. Органические удобрения вносят из расчета 30 тонн на гектар, азотистые — 80-90 кг на гектар. Перед посевом проводят культивацию.

Высаживают стандартным рядовым посевом с шириной междурядий 8-15 см.

Высев озимых сортов в северных районах начинают в середине — конце августа, в южных — в конце сентября. Яровые формы высаживают через 3-8 дней после полного оттаивания почвы. По интенсивной технологии глубина заделки семян составляет 2-3 см.

Лучшие предшественники тритикале — кукуруза, картофель, кормовые травы, гречиха. Не рекомендуется сажать после пшеницы и других злаков.

За несколько недель до сева протравливают семена против болезней. При этом влажность семян не должна превышать 14%. Используют посевной материал с массой не менее 40 г на 1000 штук.

Для борьбы с сорняками используют гербициды. Обработку проводят через 1-2 дня после высева и до появления всходов.

От болезней и паразитов (снежной плесени, тли, шведской мухи) применяют пестициды. Тип вносимых химических препаратов зависит от вида сорняков и вредителей.

Уборка тритикале для товарных целей проводится при влажности зерна 24-26 %, для семенных целей — менее 20%. Учитывая, что зерно тритикале склонно к прорастанию на корню, уборку культуры проводят в первую очередь.

Важно. Зерно злака крупнее, чем у пшеницы и ржи. Поэтому при обмолоте меняют настройки оборудования, позволяющие избежать дробления зерна.

Разновидности тритикале

В зависимости от назначения гибрид подразделяется на три группы: зерновые, зернофуражные, кормовые. По срокам сева различают озимые и яровые.

Примеры сортов зерновой группы:

  1. Алтайская 5 — озимый сорт, рекомендованный для выращивания в Западно-Сибирском регионе. Средняя урожайность зерна в регионе — 32,6 ц/га, максимальная — 70 ц/га. Высота кустов — 105-139 см, устойчивость к полеганию выше средней. Устойчив к стеблевой ржавчине, мучнистой росе, твердой и пыльной головне, снежной плесени.
  2. Амфидиплоид 256 — озимая тритикале, рекомендованная для Северо-Кавказского региона. Средняя урожайность — 43,6 ц/га. Устойчива к полеганию, осыпанию и засухе. Зерно подходит для пищевой промышленности.
  3. Ярило — яровая форма зернофуражного направления, подходит для выращивания в Северо-Кавказском округе. Урожайность — 25 ц/га. Устойчива к полеганию, обладает иммунитетом к фузариозу, твердой головне, мучнистой росе и другим болезням.

Кормовые сорта характеризуются высоким стеблем (до 170 см), крупными листьями, поздним колошением. Зеленая масса имеет высокие кормовые качества.

 К этой группе относятся сорта:

  1. Арго — озимый сорт для получения зеленой массы, приготовления сенажа и сена. Допущен для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Максимальный урожай зелени — 180 ц/га. Не поражается бурой ржавчиной, септориозом, вирусной пятнистостью.
  2. Торнадо — озимый сорт. Возделывается Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском округах. Высота растений — 120-157 см, выход сухого вещества — 60 ц/га. Слабо поражается мучнистой росой и септориозом, восприимчив к снежной плесени.
    Семена сортов тритикале можно собирать самостоятельно, из поколения в поколения они будут сохранять свойства.

Химические свойства зерна

Качественный состав зерна тритикале не отличается от зерна пшеницы и ржи. Но белка у гибрида на 1,5% больше, чем у пшеницы и на 3-4% больше, чем у ржи.

Содержание клейковины такое же, как у пшеницы, около 28%, но она менее эластичная и растяжимая.

Из незаменимых аминокислот можно отметить аргинин, лизин, триптофан, фенилаланин.

Зерно тритикале содержит витамины В1, В5, В9, РР, Е.

В состав входят кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо, марганец.

Пищевая ценность

Содержание питательных веществ в 100 г зерна:

  • белки — 12-13 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 68 г.

Энергетическая ценность 274-293 ккал.

Польза и вред

Продукты, содержащие тритикале, имеют повышенную пищевую ценность. Сочетание питательности и богатого витаминного и минерального составов позволяет использовать тритикале для диетического питания.

Из-за высокого содержания глютена тритикале противопоказано людям с аллергией на белок злаков.

Читайте также:

Экзотический овощ с удивительным видом — черная кукуруза.

Какие бывают сорта кукурузы и как выбрать самый лучший для себя.

Как замариновать кукурузу на зиму в домашних условиях.

Применение

Основной сферой применения тритикале пока остается животноводство. Она служит отличным кормом для крупного рогатого скота, свиней, птицы. Зеленая масса содержит на 2% больше протеинов, чем рожь и пшеница.

Ограниченность использования в мукомольном производстве объясняется сложностью отделения зерновых оболочек от эндосперма. Однако мука из ржано-пшеничного гибрида уже используется в составе кондитерских изделий. Из-за особенностей клейковины кексы, пряники, печенье дольше не черствеют и имеют приятный вкус.

Зерно тритикале — перспективное сырье для производства этилового спирта и биотоплива.

Заключение

Тритикале — это гибрид пшеницы и ржи, сочетающий питательность пшеницы и неприхотливость ржи. Культура выделена в отдельный вид Тритикале.

Злак успешно возделывают во многих странах мира, так как он не требователен к составу почвы, теплу, влаге, а его урожайность превышает показатели пшеницы.

Высокое содержание протеинов в зеленой массе делает гибрид ценной кормовой культурой. Применение в мукомольном производстве ограничено из-за трудности обработки зерна (оболочки плотные и тяжело отделяются от ядра). Перспективно использование злака в спиртовом производстве и получении биотоплива.

Тритикале нескоро вытеснит с полей пшеницу. Но потенциал гибрида высок, и кто знает, какие чудесные свойства он приобретет в результате дальнейшей селекции?

agronom.expert

что это такое? Яровой гибрид, урожайность, семена

Содержание   

Часто, слыша по телевизору или читая в газетах отчеты о сборе зерновых культур, люди задаются вопросом: «Тритикале. Что это такое?» Это гибрид двух широко известных зерновых культур: пшеницы и ржи. Именно от соединения латинских названий своих прародителей – TRITIcum (пшеница) и seCALE (рожь), TRITICALE (тритикале) и получил свое название.

Эта культура, как и ее предшественники, делится на два основных типа по срокам посева: озимое и яровое. По способу применения она  бывает зерновой, кормовой и зернокормовой.

Общие сведения

Попытки соединить лучшие качества пшеницы и ржи ученые начали еще в начале 19 века. Однако, получить стойкий результат долгое время не удавалось из-за полного отсутствия родства хромосом. После обычного скрещивания культура оставалась бесплодной. И лишь в 1888 году немецкому ученому В.Римпау повезло добиться желаемого результата, благодаря спонтанному удвоению хромосом.

После этого, выращивание тритикале получило признание в США, Канаде и некоторых странах Европы. На наши отечественные поля оно попало лишь к концу 20 столетия, но, при  этом, до сегодняшнего дня не пользуется большой популярностью.

Чтобы разобраться в причинах, нужно понимать все плюсы и минусы культуры.
к меню ↑

Преимущества тритикале

  1. Урожайность. Урожай тритикале, в среднем, составляет 6000 кг/га, тогда, как пшеница дает 3500—4000 кг/га, рожь – 2500—3000 кг/га.

    Тритикале имеет крупный, плотный колос

  2. Плотность колоса. Житница тритикале удачно сочетает в себе многоцветковость колоса пшеницы и многоколосность ржи.
  3. Крупное зерно.
  4. Хороший иммунитет. Данный вид зерновых практически не подвержен грибковым и прочим заболеваниям, что значительно сокращает расходы на его выращивание.
  5. Неприхотливость. Урожайность тритикале, как правило, не зависит от качества грунта и погодных условий. Оно не требует соблюдения правил севооборота, обогащающего грунты.
  6. Самоопыляемость.
  7. Высокое содержание белка и лизина. Содержание белка в гибридной культуре достигает 13-18%, что превышает содержание в пшенице в 1-15, а в ржи – в 3-3,5 раз. Это позволяет получать сбалансированный корм из одной культуры, значительно повышающий прирост массы откармливаемых животных и птицы.
  8. Кормовой сорт дает высокий урожай зеленой массы. Высота стеблей кормового сорта тритикале достигает 1,5 – 2 метров. Зеленой массой выкармливают крупный рогатый скот, а так же используют в кормлении свиней.
  9. Широта применения. Сама культура бывает кормовой, зернокормовой и зерновой. Используется кормовой и зернокормовой тритикале в кормлении птицы и животных. Из кормового получают зеленую массу, из зернокормового – фураж. Зерновые сорта третикале используются для получения муки и круп, которые широко применяются в пищевой и кондитерской сфере.

к меню ↑

Недостатки

Прежде, чем говорить о недостатках, стоит определить два направления в данном вопросе: недостатки в области выращивания или в области потребления?

Если мы говорим о выращивании и получении прибыли – единственным недостатком является сложность молочения колосьев. Зерно у тритикале отделяется от плевел намного хуже, чем у ржи и пшеницы. В остальном – недостатков нет. Этот вид зерновых позволяет получать максимальную прибыль при минимальных затратах.

Если говорить об использовании тритикале в кормлении крс, свиней, курей и прочей птицы, этот вид зерновых так же позволяет получать максимум прибыли. Он более питателен, чем другие зерновые и кормовые культуры, его проще скармливать, поскольку он обладает сбалансированностью белка и прочих ферментов.

Хлеб из тритикале

Что же касается употребления зернового тритикале человеком, стоит задуматься. Все дело в том, что данный вид зерновых является стойким продуктом генной инженерии (ГМО).

Обоснованных данных о том, как влияет мука и крупа из тритикале на человеческий организм (как и на организм животных) практически нет. Поэтому, можно ли давать ее людям, а, особенно, детям без последствий для здоровья и генофонда, остается вопросом.

Возможно, именно то, что тритикале является генномодифицированным организмом, и является основной причиной отсутствия широкой популярности среди отечественных сельхозпроизводителей.
к меню ↑

Правила возделывания

Все сорта тритикале, вне зависимости от области применения готового растения (зерно или корм) делятся на озимые и яровые. В отечественном сельском хозяйстве наибольшей популярностью пользуются:

Среди озимых сортов:

  • АДП2;
  • АДМ4;
  • АДМ5;
  • АДМ8;
  • АДМ11;
  • Амфидиплоид 3/5;
  • Амфидиплоид 15;
  • Амфидиплоид 42;
  • Амфидиплоид 52;
  • Зенит Одесский;
  • Киевское Раннее;
  • Краснодарское зернокормовое;
  • Корнет;
  • Папсуевское.

Среди яровых культур:

  • Аист Харьковский;
  • Крупильский.

Озимые культуры являются зерновыми или зернокормовыми; тритикале яровая всегда кормовая.

Не смотря на гибридность культуры тритикале, семена покупать для посева каждый сезон не придется. Данный гибрид является самостоятельной, самоопыляемой, стойкой культурой, поэтому для посева сельхоз производитель может использовать зерно собственного производства.

Весь процесс возделывания тритикале практически не отличается от выращивания пшеницы и ржи.

Сбор зерновой тритикале

Однако, чтобы растение могло давать максимальный урожай, нужно знать некоторые нюансы его выращивания и особенности самой культуры:

  1. Наилучшей почвой для выращивания тритикале является чернозем. Однако на песчаных и торфяных грунтах он даст более высокий урожай, чем его прародители – ячмень и пшеница.
  2. Наилучшие урожаи можно получить от посева после гороха, кукурузы, многолетних трав, убранных на зеленую массу, а так же после ранних сортов картофеля.
  3. Эта культура обладает высокой морозостойкостью. Критическая температура – 18-20 градусов ниже нуля. Поэтому, тритикале намного лучше переносит зимовку, включая оттепели и образование ледяных корок, чем озимая пшеница.
  4. Это растение имеет среднезаглубленную мычковатую корневую систему, благодаря чему легче переносит ветра и сильные дожди.
  5. Перед вспашкой земли желательно вносить фосфатно-калийные удобрения и навоз. Непосредственно перед высевом зерна, производить культивацию на глубину посева.
  6. Следует учитывать, что удобрения, используемые в грунте, влияют на ферментный состав конечного продукта. Так, азотные удобрения увеличивают содержание белковых веществ в зерне на 1,5-2,5% и клетчатки на 3-4%.
  7. Рекомендуется, до посева культуры, внести в грунт 150 кг нитроаммофоски на 1 га, весной подкормить азотом и фосфором в той же пропорции.
  8. Химические удобрения можно заменять обычным навозом из расчета 20000 – 25000 на черноземных и 35000-40000 кг на нечерноземных грунтах на 1 га.
  9. Норма высева тритикале зависит от климатических особенностей региона. В полесье норма составляет 150-200 кг на 1 га, в лесостепи – 200-220 кг, в степи – 250 кг на 1 га. Для получения зеленой массы норма увеличивается до 300 кг на 1 га.
  10. Посев озимой тритикале производится в середине сентября на глубину от 5 до 12 см, в зависимости от влажности грунта.

к меню ↑

О новой зерновой культуре эпохи изменения климата (видео)


к меню ↑

Тритикале в кормлении хозяйства

Тритикале в виде зерна, фуража и зеленой массы используют для вскармливания КРС, свиней и птицы. Благодаря позднему колошению, зеленая масса из тритикале закрывает промежуток между сбором озимой ржи и многолетних трав.

При замене 40% сухих кормов для свиней фуражом из тритикале, прирост живой массы у свиней увеличивается на 18-20%.

Если давать зеленую массу из этого растения крупному рогатому скоту, можно увеличить надои на 15-17%.

Откорм КРС кормовой культурой

Можно ли кормить птицу культурой тритикале? Можно, но описание практической эффективности в данном вопросе в литературе не встречается.

Курица, как и любая другая птица, прекрасно съедает корм из тритикале, благодаря высокому содержанию сырого протеина (36%), но утверждать однозначно, что это ускоряет ее рост, оснований нет.

moezerno.ru

что это такое? Классификация и полезные свойства

Видов и сортов зерновых в мире выведено просто огромное количество. Селекционная работа с этими ценными сельскохозяйственными культурами ведется постоянно. Из всех полученных недавно разновидностей особого внимания заслуживает тритикале. Что это такое и для чего используется это сельскохозяйственное растение, во всех подробностях рассмотрим в нашей статье.

Немного теории

Вывести гибрид пшеницы и ржи, сочетающий преимущества обеих этих культур, биологи пытались начиная с 19-го века. Однако, к сожалению, сделать это долгое время не удавалось. Объясняется это очень просто. Дело в том, что между хромосомами пшеницы и ржи полностью отсутствует генетическое родство.

Первый гибрид этих двух видов зерновых был получен путем обычного скрещивания довольно-таки давно — еще в 1875 г. Однако выведенная культура оказалась бесплодной. Во втором поколении полученный гибрид просто-напросто расщеплялся на родительские виды. Разумеется, выращивать его было нецелесообразно.

Удача ученых

С развитием генетики и селекции биологам удалось выяснить, что вывести плодовитый гибрид ржи и пшеницы можно только путем удвоения хромосом в первом поколении. Ко времени получения этих научных сведений такая разновидность зерновых, как ни странно, уже существовала. Выведена она была немецким ученым В. Римпау в 1888 году. Удвоение хромосом в полученном им гибриде произошло спонтанно.

Эта первая линия новой культуры с уникальными качествами в последующем выращивалась в хозяйствах более ста лет. В принципе, именно она то и является ответом на вопрос о том, тритикале – что это такое? Это необычное название для нового вида зерновых было выбрано неслучайно. Произошло оно от первой части латинского наименования пшеницы (Triti) и второй части — ржи (cale).

Классификация

В настоящее время селекционная работа с тритикале (фото этой культуры можно видеть на странице) ведется по двум основным направлениям. Ученые-биологи совершенствуют:

  • кормовые сорта;
  • зерновые.

Первая разновидности тритикале выращивается до времени колошения, а затем скашивается на зеленые корма и для силосования. Отличительной особенностью таких сортов является высокорослость.

Уборка зерновых видов тритикале осуществляется в стадии молочно-восковой зрелости. Полученный урожай отправляется по большей мере на предприятия, занимающиеся производством комбикормов для сельскохозяйственных животных.

Сфера применения

Конечно же, животноводство не единственная сфера народного хозяйства, в которой используется тритикале. Что это такое, мы с вами выяснили. Это принципиально новый вид зерновых, применять который, разумеется, можно и для производства муки. Поэтому еще одной сферой экономики, в которой широко используется тритикале, является пищевая промышленность.

Очень часто мука этой культуры используется, к примеру, в качестве добавки при выпечке пшеничного хлеба. Ее применение позволяет повысить процентное содержание белка в готовом продукте. Также мука тритикале, отличающаяся специфическими свойствами, часто применяется и в кондитерской промышленности. Благодаря тому, что ее клейковина имеет отличное качество, из нее получаются очень хорошие кексы, пирожные и торты.

Помимо отличного вкуса готовых продуктов и большого содержания легкоусвояемого белка, мука тритикале имеет и еще одно немаловажное преимущество. Хлеб, пряники, пирожные и т. д., испеченные с ее использованием, очень долго не черствеют.

Довольно-таки широко применяется зерно этой культуры и в пивоваренной промышленности. Приготовленный из него солод имеет высокую ферментативную активность. Тритикалевое сусло при этом отличается несколько более темным цветом, чем ячменное, а пиво из него получается менее крепким.

Особенности выращивания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, промышленное признание «пшеница» тритикале получила лишь совсем недавно. Впервые поля этой разновидностью зерновых были засеяны только в 1970 г. в Канаде, США и Венгрии. В СССР тритикале начали выращивать в 1976 г. (на Украине).

К сожалению, процесс внедрения этой культуры в сельскохозяйственное производство до сих пор идет крайне медленно. Причины специалисты видят прежде всего в некоторых сложностях выращивания этой культуры. В особенности это касается кормовых сортов тритикале.

На силос эту разновидность скашивают в стадии колошения – то есть, тогда, когда она еще довольно-таки низкая. При молочно-восковой же зрелости культура имеет уже очень высокий стебель, вследствие чего и полегает. А поэтому фермерам собирать семена тритикале очень сложно. Работникам сельхозпредприятий приходится исхитряться и получать посадочный материал, используя особые, технологически довольно-таки сложные, методы.

Зерновые разновидности этой культуры также особого признания пока не получили. В данном случае дело заключается прежде всего в консерватизме и некоторой неграмотности части российских фермеров. Сельхозработники просто не испытывают желания выращивать тритикале. Что это такое, они, конечно же, знают. Однако в их среде до сих пор бытует мнение о том, что во втором поколении тритикале расщепляется на родительские формы. Дело в том, что на полях этой культуры очень часто встречаются рожь и пшеница в чистом виде.

Однако расщепиться или даже переопылиться с родительскими зерновыми тритикале по определению не может. Рожь и пшеница на ее полях вырастают исключительно из-за смешивания посадочного материала при уборке. Для того чтобы этого не происходило, перед посевной следует просто хорошенько чистить комбайн.

Преимущества тритикале

Ценность этой новой разновидности зерновых заключается прежде всего в том, что она сочетает в себе самые лучшие качества таких культур, как пшеница и рожь. Тритикале от первой родительской формы «взяла» отличные характеристики зерна, а от второй – зимостойкость и неприхотливость в уходе. По урожайности эта культура, благодаря многоцветковости (как у пшеницы) и кустистости (как у ржи), превосходит обе родительские формы.

Помимо всего прочего, к плюсам тритикале относят:

  • хорошо развитую корневую систему;
  • способность к самоопылению.

Имеет эта культура и еще одну интересную особенность. Ее можно выращивать в районах с довольно-таки высокой степенью радиоактивной загрязненности. Объясняется это просто. Дело в том, что тритикале практически не забирает из почвы радионуклиды.

Полезные свойства

Выращивать эту культуру на корма и для пищевой промышленности целесообразно прежде всего из-за высокого содержания белка. По данному показателю зерно тритикале превосходит пшеницу на 9.5% , а ячмень и кукурузу – на 40%. Ко всему прочему, белок этой культуры имеет еще и очень хороший аминокислотный состав.

Помимо качественного протеина, тритикалевая мука содержит такие полезные микроэлементы, как калий, фосфор, медь, марганец и т.д. Также в ее состав входят витамины группы РР, В, Е. Диетические свойства этой муки делают ее очень подходящим продуктом для пожилых людей, спортсменов и для всех тех, кто привык следить за своей фигурой.

Для выпечки этот полезный продукт можно использовать не только в промышленности, но и в домашних условиях. Многие хозяйки замечают тот факт, что пироги, оладьи, пирожные и бисквиты из тритикалевой муки получаются гораздо более пышными, чем из обычной пшеничной. Конечно же, можно печь из этого полуфабриката и домашние булочки или хлеб. Отличительной особенностью таких продуктов является приятный сладковатый привкус мякиша. Но корка у хлеба из тритикалевой муки получается немного грубоватой и растрескивается. Поэтому чаще всего этот продукт применяют все же для выпечки сладостей.

Использование в сельском хозяйстве

Кормят зерном тритикале чаще всего свиней и птицу. Установлен тот факт, что замена им 40% обычных кормов увеличивает привесы, к примеру, поросят на 18-30%. Поскольку колоситься тритикале начинает довольно-таки поздно, ей можно перекрывать «окно» между укосами озимой ржи и многолетних трав.

К преимуществам этой разновидности корма, помимо всего прочего, относят и то, что поедается он сельскохозяйственными животными гораздо лучше ржи и пшеницы. Объясняется это прежде всего высоким содержанием в зерне и зеленой массе тритикале таких веществ, как каратиноиды и сахара.

Иногда скошенную в стадии колошения тритикале используют и на корм КРС. Это позволяет увеличить удои на 15-17%. Считается, что особую ценность для животноводства представляют корма, собранные с тех полей, на которых эта культура выращивалась одновременно с викой или рапсом. Такой способ возделывания позволяет получить наилучшим образом сбалансированные в отношении содержания белка, витаминов и микроэлементов корма.

Тритикале: сорта, выращиваемые в России и на Украине

За все время возделывания этой новой культуры было выведено несколько ее высокопродуктивных сортов. К самым лучшим относят:

  • АДМ-8 и 11.
  • Киевское зернокормовое.
  • Киевское преждевременное.
  • Валентин 90.
  • Торнадо.
  • Зенит одесский.

Также очень популярной является тритикале озимая среднеспелая высокорослая сорта Папасуевское, отличающаяся высокой стойкостью к полеганию и осыпанию. Найти семена популярных разновидностей тритикале сегодня проще всего через интернет. Стоят они примерно 16-18 р. за килограмм.

fb.ru

Тритикале гибрид ржи и пшеницы

тритикале гибрид ржи и пшеницыТритикале (гибрид ржи и пшеницы) – это растение, обладающее уникальными свойствами, благодаря тому, что объединило в себе характеристики сразу двух зерновых культур. Специально выведенный учеными ботанический вид получил свое название от слияния частей двух латинских слов – triticum (пшеница) и secale (рожь). Данная культура применяется в кулинарии для изготовления хлеба и другой выпечки. Также она используется в сельском хозяйстве для откорма скота.

Тритикале (гибрид ржи и пшеницы): общая информация

колосья тритикале гибрида ржи и пшеницыПопытки объединить рожь и пшеницу, чтобы получить максимально полезное и простое в выращивании и переработке растение, начались еще в 19 веке. Однако лишь спустя больше чем 50 лет они оказались удачными. В 1941 году В. Писарев получил первый удачный гибрид, который стал основой для всех будущих исследований. Уже в 1970 году тритикале начали засевать на полях в коммерческих целях.

Среди ключевых преимуществ данной гибридной культуры выделяются такие:

  1. Высокая урожайность тритикале (больше 5000 кг зерна с 1 га земли).
  2. Уникальный колос, который получил свойство многоцветковости от пшеницы, а многоколосности от ржи.
  3. Большие зерна.
  4. Устойчивость к болезням и вредителям.
  5. Способность к самоопылению.
  6. Возможность взращивания на каждом грунте, практически при любых погодных условиях.
  7. Высокие стебли, которые используют для вскармливания коров и свиней.
  8. Богатые на белки зерна, которые обеспечивают скорейшее и более сбалансированное вскармливание птицы и животных.

Есть у тритикале (гибрида ржи и пшеницы) и ряд отрицательных характеристик, которые не позволяют использовать культуру так же широко, как, например, пшеницу.

Среди физических недостатков выделяют:

  • трудности с молочением колосьев, так как зерна плохо отделяются от плевел;
  • позднеспелость;
  • растения часто страдают от снежной плесени и корневой гнили.

результат генной инженерииБолее же серьезной проблемой является то, что это явный результат генной инженерии. Нет данных, каким образом продукты из такого растения могут повлиять на животных или человека. Из-за этого тритикале недостаточно распространен на территории стран СНГ.

Правила выращивания тритикале

выращивание тритикале (гибрид ржи и пшеницы)

Разные сорта тритикале (гибрида ржи и пшеницы) делятся на:

  • яровые, выращиваемые исключительно на корм животным;
  • озимые, которые могут быть как зернокормовыми, так и зерновыми.

В общих чертах процесс культивирования этого растения ничем не отличается от взращивания пшеницы или ржи.

Однако стоит знать о некоторых небольших особенностях:

  1. Лучше всего тритикале будет расти на черноземе, хотя урожай получится достаточно хорошим и на песчаных или торфяных грунтах.
  2. Чтобы добиться большей урожайности, стоит высаживать тритикале после кукурузы, гороха или ранних сортов картошки.
  3. Лучше всего вносить навоз и фосфатно-калийные удобрения в землю еще до ее вспашки.
  4. Посев чаще всего осуществляется в сентябре на глубину 5-10 см. При этом в течении 7 дней должны появиться первые ростки.
  5. Норма высева растения колеблется от 150 до 300 кг на 1 га, в зависимости от климатических особенностей региона посева.
  6. Критической температурой является 20 °C мороза, что характеризует тритикале (гибрида пшеницы) как крайне морозостойкое растение, которое, однако, тоже может вымерзнуть.
  7. Гибрид хорошо выдерживает ветры и дожди, благодаря удачной корневой системе – мочковатой и средне углубленной.

характеристики тритикалеКроме того, важно понимать, что растение обязательно нужно защищать от паразитов, болезней и сорняков, а также вовремя подкармливать. В качестве подкормки можно использовать и органику, и минеральные вещества. Лучше всего использовать удобрения, которые содержат калий, азот и фосфор – это поможет растению сформировать лучшие стебли и поддержать его морозоустойчивость.

Срок посева тритикале примерно совпадает с периодом посева озимой пшеницы.

Сбор урожая может проводиться как раздельный (в период восковой зрелости зерен), так и прямое комбайнирование (при полной спелости). В случае перестоя растений, стебли будут обламываться, зерна рассыпаться, и соответственно, количество урожая будет уменьшаться.

Сферы применения тритикале

мука из тритикалеТритикале считается хлебной культурой. Она может получить широкое распространение в сфере производства комбикормов, крахмала, солода и муки.

Сейчас зерна растения чаще всего используются для вскармливания:

  • коров;
  • свиней;
  • овец;
  • коз и других домашних животных.

Добавляя в кормовую смесь свиней зерно тритикале, можно получить на 20% больше итогового продукта. Зеленая масса этого растения, используемая в рационе крупного рогатого скота, позволяет получить надои больше на 15-20%.

В магазинах довольно часто можно встретить выпечку из тритикале, так как она обладает лучшим качеством, чем сделанная из пшеничной муки. Кексы, печенье и пряники получается очень вкусными и долго не черствеют. Из-за того, что хлеб из зерна этого гибрида выходит меньше и более расплывчатым, чем из ржи или пшеницы, производители предпочитают смешивать пшеничную муку и муку из тритикале в пропорциях 80/20 или 70/30 соответственно.

Это позволяет выпекать наиболее качественный продукт. Также применение тритикале нашло в производстве этилового спирта и жидкого биологического топлива, что в дальнейшем открывает для культуры новые горизонты.

Тритикале – это уникальное растение, которому действительно удалось получить лучшие характеристики от ржи и пшеницы. Благодаря этому тритикале реально может получить огромное распространение. Значительные урожаи при маленьких затратах точно будут привлекать все большее количество фермеров, которым необходимо быстро и эффективно выкормить скот или намолотить качественной муки.

Как выбрать сорт тритикале и добиться высокого урожая — видео

glav-dacha.ru

Разновидности пшеницы и опыт работы с ними (+видео Тартин с тритикале)

Привет, друзья! Сегодня хочу рассказать вам о разновидностях пшеницы, которых немало, некоторые виды относительно доступны нам, некоторые встречаются очень редко. Они все отличаются друг от друга, имеют особые свойства и все они – разновидности пшеницы. В основном это ее древние виды, которые возделывались тысячи лет назад, некоторые выращиваются и по сей день.

слева направо: пшеница, полба, спельта, тритикале

Полба и Айнкорн

Из современных разновидностей пшеницы самые популярные и известные сейчас – это спельта и полба (эммер – то же самое, что и полба), однако полба – более древний вид. Хамельман  выделяет сначала полбу и айнкорн, как самые древние дикие виды пшеницы, которые появились очень-очень давно – за 16 тыс. лет до нашей эры, а людьми стали возделываться за 10 тыс. лет до нашей эры. К 4 тысячелетию до нашей эры объемы айнкорна значительно снизились и люди стали больше выращивать полбы.

полба

Оба этих злака родом из мест, где сейчас находятся Сирия и Ирак, и, если полба более-менее распространена и в наших краях, то айнкорн сейчас выращивается в очень незначительных объемах на территории Турции, Индии, Италии, Франции и странах бывшей Югославии. Этому вполне можно удивиться, если знать, что по урожайности эти виды пшеницы не уступают современной, овсу и ячменю, а иной раз даже превосходят. Айнкорн и полба устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, однако, как пишет Джеффри Хамельман, у них есть неудачная особенность – слабость стебля и ломкость колосьев, в результате чего, едва созрев, зерно осыпаются. «Остается, конечно, вопрос, как им удалось выжить все эти тысячи лет», — пишет Хамельман. Вместе, эти зерна также имеют особенность – они заключены в оболочку (зерно пшеницы и ржи — нет), что затрудняет обмолот при сборе урожая, на это уходит больше времени и затрат. Для аграриев эти особенности айнкорна и полбы крайне неприятны и невыгодны, потому что ставят под угрозу стабильность урожаев, возможно, в этом причина того, что они так слабо распространены.

Есть также иное мнение на этот счет. Современную пшеницу сильно модифицировали, чтобы повысить урожайность и устойчивость к неблагоприятным условиям и гербицидам, которыми ее обрабатывают, чтобы уничтожить сорняки и вредителей. Дикие виды не переносят таких вмешательств, не меняются, когда их пытаются изменить, и не выживают, если их обработать «химией». Для нас, потребителей, это очень на руку, потому что уж если и попадется на глаза пакет полбы, можно быть уверенными, что это настоящее чистое, ничем не обработанное зерно. Кроме того, считается, что белок полбы не так аллергичен, а белок айнкорна и вовсе безопасен для тех, кто страдает аллергией на глютен.

К слову, этим летом имела возможность наблюдать пшеничные поля в Венгрии  была удивлена тому, какая низкорослая там пшеница и при этом вся, как под линейку, одного роста. Сначала даже подумала, что поля уже скошены, но потом присмотрелась и увидела колоски. Пришла к выводу, что это модифицированная пшеница и вспомнила пшеничные поля в деревне у бабушки,  пшеница тогда была высокой и не такой идеальной.

Я лично айнкорн вживую ни разу не видела, но с полбой работала и могу поделиться впечатлениями. Мука из той полбы, которая попадалась мне, была темнее, чем мука из обычной пшеницы, быстро и мелко смололась на Hawos Queen 1 на самом мелком делении, и дала прекрасную клейковину в тесте. Я пекла с ней хлеб из теста влажностью 100% (полбы там была почти половина). Причем, я замешивала тесто с разными видами цельнозерновой муки, в том числе и со спельтой,  и самым удачным оказался вариант с полбой, его я показывала в блоге. Обратите внимание, полба дала яркий коричневый цвет хлебу, пшеница другой оттенок дает, не такой выраженный.

Спельта

Еще один злак, более-менее доступный нам и более распространенный, чем два предыдущих. Спельта появилась позже полбы и айнкорна, считается, что она возникла около 6 тыс. лет до нашей эры на территории современного Ирана и сейчас активно возделывается в Германии и Италии. В Германии ее называют «динкель» (dinkel), в Италии – фарро (farro). Хамельман пишет, что по питательным свойствам спельта примерно аналогична обычной пшенице или даже превосходит ее, в ней также высокое содержание белка, который при этом считается менее аллергичным, чем пшеничный. Зерно спельта, также как зерно полбы и айнкорна, заключено в оболочку и его также трудно  и затратно обмолачивать, поэтому эта культура не вызывает большого интереса у аграриев.

Я со спельтой работала и заметила, что хоть она и богата белком, тесто из нее ведет себя не так, как пшеничное – оно не так стабильно и имеет свойство плыть. Изначально из спельтовой муки получается эластичное сильное тесто, которое в процессе брожения становится липким и тягучим и, чем больший процент спельты, тем сильнее оно разжижается. Заготовки ведут себя соответственно: расплываются при перекладывании на лопату, у готового хлеба надрезы раскрываются весьма посредственно, часто снижет объем и пористость.

 

Поработав с этой мукой, пришла к выводу, что подовый хлеб не следует печь полностью из спельты, а вот формовый – вполне, тем более, если  вопрос не в красоте, а здоровье и аллергии на пшеничный глютен.

Камут

Еже один вид древней пшеницы, который хорошо переносится людьми, страдающими непереносимостью глютена и тоже очень слабо распространен. Камут родом из Египта и вот уже 40 лет возделывается в Штатах. Хамельн пишет, что камут отличается низким содержанием белка и нзким качеством клейковины, тем не менее, с этим злаком активно работает Чад Робетсон, а вы знаете (видели на картинках)), какой фантастический хлеб он печет!

Тритикале

слева направо: пшеница, рожь, тритикале

Тритикале придумали селекционеры,  этот злак был получен путем скрещивания пшеницы и ржи в Шотландии 1975 г. Целью эксперимента было получить культуру, такую же устойчивую к холоду и влаге, как рожь, и такую же урожайную и сильную белком, как пшеница. В итоге получился новый вид пшеницы, превосходящий по урожайности рожь, но по своим хлебопекарным свойствам уступающий пшенице. Сейчас тритикале выращивается как кормовая культура, считается, что хлеб из этого зерна не такой хороший, как пшеничный, и что его белок не менее аллергичен для людей, страдающих непереносимостью, чем пшеничный.

У меня есть тритикале, пару лет назад я пекла Тартин с мукой из тритикале и получила просто фантастические поры! После руки не доходили смолоть и попробовать эту муку в хлебе, но, специально для этой статьи, я решила смолоть зерно и испечь хлеб: один на 80% из зерна тритикале, второй – Тартин с добавкой тритикале. Вместо пшеничной цельнозерновой полностью взяла свежесмолотую муку из тритикале и уменьшила влажность до 75% (450 гр. воды в общем). 

Коротко о впечатлениях

Цельнозерновой из 80% тритикале

Клейковина действительно не очень — слабая. Если на замес обычного цельнозернового хлеба у меня уходит порядка 17, а иногда 20 минут, то этот замесился в первый же цикл (12 минут). В процессе формовки тесто уже потеряло свою весьма условную эластичность и рвалось при сворачивании. 

Хлеб очень, очень быстро подошел, менее чем за час, в духовке поплыл, вышел плотнее, чем обычный пшеничный цельнозерновой, но при этом он имел просто умопомрачительный аромат меда, полевых трав, пряностей, лета, настолько мощный, что иногда хотелось выйти проветриться. Я везла этот хлеб родственникам угостить и в метро столкнулась с тем, что люди оборачивались на запах, а мне самой хотелось выйти подышать воздухом, потому что хлебный аромат был очень густым и мощным.  По вкусу он и правда напомнил пшенично-ржаной, да и при замесе тесто было слегка скользким и как бы пластилиновым, что характерно для ржаного теста.

Тартин с тритикале 

Уже в конце брожения было заметно, что тесто для тартина стало более липким и жидким, с ним было довольно трудно работать. Пытаясь сформовать хлеб так, чтоб возникло натяжение поверхности теста, замечала, что оно быстро приходило к своему пределу прочности и готово было порваться. В итоге поверхность теста рвало непосредственно в печи: и по надрезу раскрылся довольно рвано, и по краям возникли надрывы не из-за недорасстоя, а из-за слабой клейковины. За то горбушки поулчились колоритные)

Поры вышли скромные, хотя хлеб в целом не был плотным, скорее мягким и эластичным. Мой вердикт – тритикале полнее подходит для хлеба, если брать немного или совмещать с сильной мукой, в плане вкуса и аромата этот злак просто прекрасен!

Я сняла на видео свою попытку испечь тартин с тритикале, там очень наглядно видно, каким тестос было в начале и в конце брожения, и как раскрылось по надрезу. 

Удачи и вкусного хлеба!

www.hlebomoli.ru

Тритикале: даст зерно и зелёную массу там, где пшеница не растёт

Аграрии, которым достались неудобные, малопродуктивне участки, уже оценили преимущества относительно молодой культуры – тритикале. Этот злак лучше переносит морозы, даёт лучший результат на засолённых почвах, отличается большей устойчивостью к болезням и вредителям.

Селекция и сорта

Тритикале – дитя пшеницы (Triticum) и ржи (Secale), которое было создано трудами учёных в конце XIX века.

Селекция тритикале развивается довольно активно. Первичные тритикале имели довольно низкие хлебопекарные качества (виной тому были секалины ржи) и шли в основном на корм скоту. Наука проделала огромный путь – и в Государственном реестре селекционных достижений стали появляться «хлебопекарные» сорта: например, Валентин 90 и Тит селекции НЦЗ им. П.П. Лукьяненко или Бард, Блюз, Каприз, Корнет и другие, созданные на «Северо-Донецкой сельскохозяйственной опытной станции» ФРАНЦ.

Сегодня тритикале выращивают для двух целей: на зерно (может идти в комбикорм или перемалываться в продовольственную муку) или на зелёную массу (для приготовления силоса и сенажа). В зависимости от цели следует выбирать и сорт тритикале.

Как и пшеница, тритикале имеет озимую и яровую форму жизни. На юге России преимущественно используется озимая тритикале, которая использует для роста влагу, накопленную в осенне-зимний период.

Селекция тритикале в России интенсивно ведется в Донском зональном НИИСХ, Краснодарском НИИСХ, НИИСХ ЦР НЗ, Ставропольском НИИСХ, НИИСХ ЦЧП, ВИР и некоторых других институтах.

Подготовка почвы и сев тритикале

Сельхозпроизводители, которым приходилось выращивать тритикале, говорят, что главный совет — возделывать культуру так, как если бы вы возделывали озимую пшеницу. Впрочем, некоторые агроприёмы могут вам не пригодиться: например, большая часть сортов тритикале генетически защищена от ржавчин, мучнистой росы, целого ряда бактериозов листьев. Однако иногда, при сильном проявлении, требуется защита от септориоза и фузариоза колоса.

В зонах с достаточным увлажнением лучшим предшественником для тритикале считается сидеральный пар (люпин, эспарцет, однолетний донник). В степных зонах с недостаточным и неустойчивым увлажнением на чернозёмах и каштановых почвах – чёрный пар. Но, поскольку в современных экономических условиях не все хозяйства могут себе позволить пары, допускается сеять тритикале после бобовых культур, злако-бобовых смесей на корм, после кукурузу или рапса. Самый плохой предшественник – колосовые: накапливается большое количество фитопатогенов (особенно опасных ржавчин, септориоза, переноспороза, мучнистой росы).

Обработка почвы должна быть направлена, прежде всего, на накопление влаги в осенне-зимний период и сохранение её весной при таянии снега.

Известный донской учёный, автор более 50 сортов пшеницы и тритикале, заслуженный агроном РФ, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАСХН Анатолий Иванович Грабовец советует для лучшего накопления влаги применять кулисы по полям.

– Благодаря кулисам количество осадков увеличивается на 80-100 мм в метровом слое (осадки трёх летних месяцев). Большая толщина снега помогает перезимовать растениям в фазе 2-3 листьев. В нашей зоне учёные высевали кулисы из кукурузы, суданской травы, подсолнечника. Обычно их высевают в июне, чтобы стебли успели одревесниветь. Если эти культуры являлись предшественниками для пшеницы, можно оставлять неширокие полосы из стеблей. Осеннее щелевание на глубину 40-50 см усиливает эффект накопления влаги: сток талой воды с полей весной уменьшается в 3 раза.

Сеют тритикале в те же сроки, что и пшеницу, учитывая наличие влаги в метровом и посевном слое, а также динамику погодных условий.

Для северных зон Дона самый лучший сев должен пройти с 25 августа по 15 сентября. Это позволяет к моменту ухода в зиму получить растения с с корневой системой, которая уходит в землю на глубину до 1,5 метра. А к моменту уборки посевы, заложенные на этом сроке, дадут корни длиной 2,5 метра.

Тритикале, в отличие от пшеницы, менее болезненно реагирует на поздние сроки сева и существенно опережает по валу зерна озимую пшеницу и рожь, посеянные с опозданием. Причина в том, что растение тритикале развивается более быстро и формирует более мощную корневую систему. При раннем севе, тёплой осени и оптимальном увлажнении культура может сформировать до 12 стеблей!

Так что сеять тритикале возможно как в оптимальные для озимых колосовых сроки, так и в более поздние:

– если цель – зелёная масса, посев проводят с интервалом 8-10 дней в 3-4 срока, используя для этого разновременно созревающие сорта. Перерастания у тритикале на зелёный корм не бывает;

– при заготовке сена,сев целесообразно проводить в оптимальные сроки;

– при выращивании кормовых тритикале на семена наиболее приемлема середина и вторая половина оптимальных сроков.

Предпосевная обработка семян тритикале позволяет значительно подавить развитие болезней, а также защищает семена от жужелицы и мух.

– В большинстве случаев качественное протравливание семян системными фунгицидами защищает растение от прорастания до полного кущения. Но нужно помнить, что протравители из группы азолов (раксил, премикс 200), хотя и эффективны, могут задерживать развитие всходов, – советует Анатолий Грабовец.

Нормы высева тритикале определяются сортом культуры и условиями сева. Глубина заделки при хорошем промачивании пахотного слоя должна быть не менее 3 см и, желательно, не более 4 см. Впрочем…

– Между пшеницей и тритикале по этому вопросу имеется разница: семена тритикале при всех одинаковых условиях можно заделывать на 1 см глубже, что бывает особенно важно осенью при погоне за влагой, – говорит Анатолий Грабовец. – В оптимальных условиях семена тритикале всходят на 1,5-2 дня раньше пшеницы. У тритикале вплоть до 8 сантиметров показатель полевой всхожести в диапазоне 2-8 сантиметров был одинаковым и довольно высоким (80% и более).

Так что, по мнению Анатолия Ивановича, при самом плохом раскладе можно посеять тритикале даже на 8 см и ниже.

– Если же влага залегает ниже оптимальной глубины сева, полные всходы можно получить только при помощи сеялки наподобии СЗ 2,1. В этом случае при помощи наральника семена помещают на дно семенного ложа, а идущий следом каток вдавливает семена в сырой слой почвы и одновременно делает над ним бороздку глубиной 6 см. Таким образом, семена размещены на глубине 13 см, но всходить будут только из слоя почвы 7 см, – объясняет Александр Грабовец.

Как кормить тритикале

Хотя и бытует среди аграриев мнение, что тритикале хорошо растёт на малоплодородных почвах (этот миф родился из-за того, что в одинаковых условиях тритикале даёт большие прибавки зерна в сравнении с озимой пшеницей), тритикале необходимо подкармливать. И чем лучше питание – тем больше будет отдача.

На 1 га, считает Грабовец, нужно вносить 5-7 тонн навоза и 90-100 кг. В д.в. минеральных удобрений. Количество можно сократить примерно на 25%, если сеять в качестве предшественника бобовые травы (особенно люцерну).

Многолетние исследования «Северо-Донецкой» опытной станции показали, что лимитирующим фактором, помимо влаги, у нас является фосфор, поэтому система удобрений должна базироваться на количестве доступных фосфатов в почве.

– В связи с большим количеством карбонатов в пахотном слое применение фосфор-содержащих удобрений под культивацию неэффективно, – говорит Анатолий Грабовец.

ДЗНИИСХ в течение ряда лет изучали варианты эффективного внесения фосфора. Наибольшую отдачу по озимому тритикале дало внесение азота весной наземно сеялкой, фосфора и калия — осенью под вспашку, и жидких комплексных удобрений (ЖКУ) в виде раствора (300 л/га) при выходе растений в трубку. На озимом тритикале «Бард» внесение удобрений по схеме N104 P52 K52 + 20 кг д.в. ЖКУ дало 52,3 ц/га.

В среднем же по разным сортам использование ЖКУ давало прибавку по тритикале 0,48 т/га.

– Однако всегда нужно помнить, что при недостаточном уровне фосфатов в почве внекорневая подкормка не заменит основное его внесение. Испытывая дефицит фосфора, тритикале сформирует слабую корневую систему, корень не сможет проникнуть в почву, – говорит Анатолий Грабовец.

В условиях Ростовской области, считает учёный, целесообразно вносить 25-100 кг фосфорсодержащих удобрений (по действующему веществу).

Учёный советует рационально использовать удобрения. Ранней весной не следует вносить больше более 50-60 кг азота (на юге 65-70 кг). Более высокие дозы приведут к формированию очень густого продуктивного стебля.

– В некоторых хозяйствах берут пример с кубанцев, где вносят 200-350 кг/га селитры. В нашей зоне при таких дозах азота ко времени налива зерна развивается мощный стеблестой, однако влаги в метровом слое бывает недостаточно для дальнейшего развития растений. В итоге получается очень много соломы и очень щуплое зерно.

Всем известно, что азотные удобрения дают наибольший эффект при внесении ранней весной.

– Часто аграрии совершают ошибку, разбрасывая рано весной мочевину по поверхности почвы или заделывая её дисковыми сеялками, – говорит Грабовец. – Напомню, что азот в карбамиде представлен в органической форме, а корни растения усваивают азот только в минеральной. Азот мочевины должен быть переработан почвенной микрофлорой в минеральную форму, при тёплой весне это происходит за 7-10 дней, при холодной – за две недели и больше. Столько времени посевы будут испытывать дефицит азота.

В зонах с недостаточным увлажнением при низком уровне доступных фосфатов в почве экономически оправдано вносить ранней весной 30-40 кг/га д.в. азота, а позже – при соответствующих метеоусловиях – проводить дополнительно внекорневые подкормки ЖКУ, КАСом и другими жидкими комплексными удобрениями, балансируя их по азоту.

При вышесреднем и высоком уровне доступных фосфатов оптимальным соотношением между P и N выявлено в пределах 1:1,13 – 1:1,25. Максимальная рентабельность была установлена по варианту N60 весной + N60 выход в трубку + N30 начало колошения.

Озимое тритикале особенно сильно реагирует на уровень фосфатов в почве во сочетании с азотом: пропорционально росту дозы удобрений увеличивается и прибавка в урожае.

Лучший способ выработать оптимальную схему кормления тритикале – это пообщаться с оригинатором. Потому что существуют сорта с большей отзывчивостью (Каприз, Алмаз, Капрал, Ацтек) и с меньше отзывчивостью (Трибун, легион, Вокализ, Топаз).

Питание требуется тритикале и в том случае, если культуру выращивают на зелёный корм. Для получения 30-40 т/га массы, говорит Анатолий Грабовец, достаточно внести под основную обработку почвы P 30-40 и К 20-30 и провести весеннюю подкормку селитрой:

  • слабо развитые посевы – как можно раньше весной N 40-50
  • нормально развитые – N 30-35
  • переросшие – перед началом выхода в трубку N 20-30.

Тритикале, пожалуй, единственная культура, которая так мощно отзывается на азотное питание хорошим кущением. Эту особенность можно использовать для восстановления плотности изреженных посевов, – говорит Анатолий Грабовец. Хорошее азотное питание повышает как урожай массы, так и долю листьев в её структуре.

Если посевы тритикале размещены по стерне колосовых предшественников, без удобрений высококачественный зелёный корм не получится. Тритикале эффективно использует последействие удобрений после скороспелых и среднеспелых гибридов кукурузы на зерно, рапса, горчицы, скороспелых гибридов подсолнечника – нужно обследовать почву и скорректировать питание. При использовании органики (навоз, перегной, сидераты) азотные удобрения можно и не применять, довольствуясь внесением 60-70 кг/га фосфорсодержащих сложных удобрений при посеве, но урожаи массы тогда будут средними.

Можно подкормить тритикале на зелёную самму весной, используя жидкие комплексные удобрения в дозе 20-22 кг д.в. + баланс по азоту к фосфору 1:1.

Как ухаживать за посевами тритикале

Уход за посевами озимых тритикале начинается с момента появления всходов. Главные «любители» этой культуры – хлебная муха и хлебная жужелица, тли, цикады, мышевидные грызуны. На первых этапах от охотников до тритикале спасёт протравливание семян сцеником комби, круйзером, имидором про и другими системными препаратами.

Что касается защиты от сорняков, то осенью нормально развитые посевы, размещённые по хорошо содержащимся летом парам, в защите обычно не нуждаются.

Посевы по непаровым предшественникам иногда нужно защищать от сорняков уже с осени. Как правило, среди осенних сорняков преобладают двудольные. Лучше всего их обрабатывать гербицидами из класса сульфонилмочевин (секатор турбо, Гранстар Про, Калибр и т. д.).

– Обрабатывать поля гербицидами с осени – неплохой ход, говорит Грабовец. – Во-первых, используется половинная доза. Во-вторых, весной при азотной подкормке селитра будет попадать только культурным растениям. В-третьих, подавление растений-конкурентов в начале вегетации позволят культуре хорошо развиться, в дальнейшем тритикале будет самостоятельно подавлять сорняки и повторной обработки гербицидами не потребуется.

Другой фактор, который значительно может снизить урожай – болезни. Их распространение зависит от интенсивности поражения посевов, густоты стояния, сортовой устойчивости. Усугубляют атаку вредных микроорганизмов тёплая и влажная весна, а также преобладание азотного питания.

– Если в марте-мае прогнозируется достаточное или избыточное выпадение осадков, лучше не дожидаться, пока болезнь перейдёт экономический порог вредоносности, и обработать растения в период от фазы выхода в трубку до фазы колошения, – советует Анатолий Грабовец. – Особенно это важно, если используется сорт тритикале, устойчивый к болезням.

В середине весны тем, кто посеял тритикале, необходимо быть готовым к защите посевов от вредная черепашка – хотя тритикале это насекомое поражает в меньшей степени, чем, например, пшеницу.

– Мы испытывали разные инсектициды и отметили высокую биологическую эффективность у Эфории в норме расхода 0,2 л/га. Незначительно уступает ему препарат Актара. Далее по эффективности – инсектициды из класса фосфорорганических соединений (БИ-58, Парашют, Данадим, Кинфос), – говорит учёный. – Инсектициды из класса синтетических пиретроидов (Децис Профи, Каратэ зеон), хотя и обладают высокой начальной токсичностью, в условиях высоких среднесуточных температур снижают эффективность.

Растения, предназначенные на сено, скашивают в период перед их выколашиванием. Хотя в этой фазе накопление сухого вещества ещё не достигает максимума, получается высококлассное сено и сенаж с повышенным содержанием каротина, перевариваемого протеина. Высота скашивания – 5-7 см (более высокие срез приводит к недобору массы, более низкий — к загрязнению корма землёй). При полегании стеблестоя до 20% его целесообразно убирать напрямую на зерносенаж.

Уборку тритикале на зерно проводят в фазе полной спелости прямым комбайнированием в те же сроки, что и уборку пшеницы.

За тритикале – будущее?

Тритикале остаётся пока ещё не очень популярной культурой в России. По данным Росстата, площадь сева тритикале под урожай 2018 года составляла по стране всего 141 тыс. га, сократившись по сравнению с предыдущим сезоном на 16%.

Главная проблема в том, что в нашей стране тритикале практически не используется в хлебопекарной промышленности, хотя селекционеры добились того, что мука из некоторых сортов ни в чём не уступает пшеничной муке. Причина – в необходимости регистрации ГОСТов и ТУ на хлебобулочные и кондитерские изделия из тритикале. Пока известно лишь о некоторых частных опытах производства хлеба из тритикале, но широкого распространения эта практика не получила.

Для юга России актуален ещё и фактор экспорта: зерно тритикале не экспортируется за границу.

Впрочем, интерес к тритикале однозначно будет расти, и тому есть целый ряд предпосылок.

  • Тритикале имеет большую продуктивность по сравнению с пшеницей

По словам Анатолия Грабовца, озимая пшеница уступает в кормовым сортам озимого тритикале по сбору массы на 11-18 т/га, по сбору протеина – на 4-6 ц.

Если говорить о зерне, то самым урожайным на сегодняшний день признан сорт Тихон селекции НЦЗ им. П.П.Лукьяненко. На делянках он дал 140-150 ц/га, а в полевых условиях – в Курской области, на участках ОАО «Александровский конный завод №12», дал с гектара 110 центнеров.

  • Тритикале выживает в неблагоприятных условиях

– Особенно преимущество озимого тритикале очевидно в экстремальные годы (в условиях майских заморозков, засухи в течение вегетации). В Волгоградской области в СПК им. Ленина Нехаевского района урожай зелёной массы озимого тритикале составил 21-26 ц/га, тогда как у сеянных многолетних трав он не превышал 5,5-7 ц/га, кукурузы на силос – 9-11 ц/га, – говорит Анатолий Грабовец.

Учёный рассказывает о явлении, которое ему приходилось наблюдать в 2000 году. Тогда после майских заморозков (температура опускалась ниже минус 10°С) самые устойчивые сорта озимой пшеницы селекции ДЗНИИСХ дали 27-32 ц/га зерна, а тритикале – 58-69 ц/га. В 2003 году после 70-дневного залегания притёртой ледяной корки ситуация повторилась. В такие годы посевы тритикале выживали практически полностью, тогда как на пшенице приходилось списывать до 25-35 % площадей.

В 2018 году озимое тритикале стало спасением для животноводов: благодаря совместным посевам вики и тритикале хозяйства смогли заготовить высококачественный сенаж. Из-за засухи кукурузного силоса многие животноводы в этом году не получили.

  • Зернофураж тритикале превосходит по своим питательным качествам другие кормовые культуры

Кормовые сорта тритикале – благодаря большему количеству листьев – содержат на 15-20% больше сырого протеина, чем пшеница и рожь. Смешанные посевы озимого тритикале с озимой викой, зимующим горохом дают обогащённый белком зелёный корм. В 1 кормовой единице такой массы содержится протеина от 129 до 168 граммов, поделился Анатолий Грабовец.

Замена зелёной массы озимой ржи, пшеницы в СПК им. Ленина Нехаевского района Волгоградской области на массу тритикале (50 кг в день) повысила среднесуточные удои с 14 до 16 литров в день и содержание жира в молоке на 0,4%. Среднесуточные привесы бычков чёрно-пёстрой породы на откорме при скармливании зелёной массы тритикале с добавкой 1,5 кг концентратов повысились на 18%.

  • Тритикале – отличное сырьё для производства крахмала, спирта и муки

Количество крахмала в тритикале может достигать 70-74%. За рубежом (например, в Белоруссии) культура активно используется в бродильном производстве (пива, спирта для продовольственных и технических целей).

Расход сырья на производство 1 тонны товарного крахмала составляется: для картофеля – 7 тонн, для ржи — 2 тонны, для пшеницы – 2,3 тонны, для тритикале – 1,8 тонны, кукурузы – 1,6 тонны.

agrobook.ru

химический состав и ценность зерна, характеристика и применение

В переводе с латинского тритикале – «пшеница и рожь». Так буквально переводиться название этого гибрида. Выведен он был ещё в конце XIX века как фуражное зерно для корма животных. На сегодняшний день тритикале используют как продовольственное зерно, так и фуражное.

Тритикале что это такое


Что говорит о тритикале Википедия? Работа над этим злаком велась биологами довольно давно. Задача ставилась — создать гибрид, в котором сочетались бы все преимущества ржи и пшеницы.

Дважды учёных постигала неудача. Выведенный первый гибрид оказался бесплодным. Второй злак к дальнейшему выращиванию был также непригоден, так как просто расщеплялся на родительские виды.

Спустя некоторое время, всё-таки был получен должный результат. Новый злак был и плодовитым и имел все нужные качества своих родителей. Всё решилось, когда немецкому учёному Римпау удалось удвоить хромосомы в первом поколении.

У нового злака оказалась очень высокая продуктивность. Связано это, как считается, с повышенным содержанием зёрен на колосе. На данный момент существуют как озимые, так и яровые сорта.

Страной рекордсменом по выращиванию этой культуры является Польша. Не отстаёт от неё и Беларусь В этой стране под тритикал отведено около 400 тысяч гектаров.

Такой интерес к тритикале неслучаен. Эта культура имеет массу преимуществ.

  • Высока урожайность гибрида по сравнению с материнскими культурами.
  • Морозоустойчивость. Возможность выращивать культуру в неблагоприятном климате.
  • Стойкость к вредителям, таким как грибок и вирусы.
  • Для тритикале не требуется дополнительных удобрений. Он прекрасно растёт и на весьма скудной почве.

Часто гибрид садят на таком грунте и в таких местностях, где другие злаковые было бы сложно выращивать.

Тритикале внешний вид

Стебель этого злака голый, а внутри полый и слегка опущенный. Соломинка как бы покрыта восковым налётом. Рост этого злака иногда достигает 1,7 м. Тритикале, выращиваемый как корм, имеет более высокий стебль по сравнению с зерновыми сортами.

У них более толстая соломинка и обильная листва. В то же время у сортов, выращиваемых на зерно, рост ниже, а стебель долго сохраняет зелёный цвет.

Благодаря толстому основанию у стебля, обеспечивается устойчивость растения во время сильного ветра или ливня.

У тритикале крупные и широкие листья тёмно-зелёного цвета. У сортов, выращиваемых на корм, листья очень долго остаются сочными.

Колос у этого злака длинный, сложной формы с длинными отростками. В каждом находится около тридцати колосков, которые, в свою очередь, имеют по три цветка с зёрнами. По плотности колосья бывают как рыхлыми, так и плотными.

Сами зёрна крупнее, чем у прародителей. Их масса доходит до семидесяти граммов на тысячу зёрен.

Тритикале – искусственно созданный ржано-пшеничный гибрид

Использование тритикале

Несмотря на то что гибрид выводился как комбикорм для домашнего скота, на данный момент тритикале получил широкое применение. Его используют в кондитерской промышленности и бродильном производстве. Из муки тритикале пекут хлеб и другую выпечку. С недавних пор стали применять при производстве биотоплива и этилового спирта.

Пользу тритикале в животноводстве трудно переоценить. Так, если заменить сорок процентов сухих кормов для свиней этим злаком, то можно добиться прироста живого веса более двадцати процентов.

С помощью зелёной массы этого злака повышают надои у коров. Немаловажно и то, что тритикале замещает промежуток между травами и озимой рожью, благодаря более поздним всходам.

Урожайность

Гибрид отличается от своих предков более высокой урожайностью. Например, по сравнению с рожью, урожайность тритикале в два раза выше.

У этого злака плотный и крупный колос, таким образом, многоцветковость пшеницы удачно сочетается с многоколостностью ржи.

В составе гибрида много белка. Если сравнивать с рожью, то количество лизина превышает её показатели в три раза.

Различают зерновой, кормовой и зернокормовой тритикале. Как правило, зерно кормовой и кормовой используют в животноводстве для кормления скота, а из зернового делают муку. Полученная мука отличается повышенным содержанием клейковины, благодаря чему её часто используется в кондитерской промышленности для приготовления кексов и пирожных. Выпечка их тритикале черствеет медленно, а само качество продукции намного выше чем из пшеничной муки.

Тем не менее, муку и крупы из тритикала найти в свободной продаже нелегко.

Химический состав тритикале.

Химический состав этого злака мало чем отличается от своих прародителей. В его составе есть все необходимые для жизнедеятельности человека микроэлементы: кальций и калий, фосфор, медь, железо и марганец. Витамины РР, Е и группы В. В отличие ото ржи и пшеницы у тритикале повышенное содержанием глютена, из-за чего людям с непереносимостью белка глютена, продукцию из тритикала употреблять не рекомендуется.

Как получить хороший урожай

Как и у любой культуры у тритикале есть свои прихоти. Для хорошего урожая этого злака, следует учитывать следующее:

  • Было замечено, что наибольшую урожайность злак показывает после кукурузы, гороха, а также посевных трав и картофеля ранних сортов.
  • Тритикале садят в местности, которую из-за температурных перепадов не переносит пшеница. Для этого злака двадцатиградусный мороз совершенно нестрашен.
  • Корни у гибрида мочковатые со средним заглублением. Поэтому тритикале отлично переносит сильные ветра и ливневые дожди.
  • Для хорошего урожая вносите навоз и калиевофосфатные удобрения в землю, а перед посевом проводите культивацию.
  • Сеют на зиму злаковую культуру начиная с середины сентября. Глубина посева обычно составляет около десяти сантиметров глубиною. Глубина может корректироваться в зависимости от влажности почвы.
  • Такие удобрения, как азот, влияют на содержание клейковины в злаке. Поэтому можно вместо азота внести навоз. Обычно берут на один гектар сорок тонн навоза.
  • Можно перед тем как сеять тритикале внести нитроаммофоски в грунт. Берётся около двухсот килограммов удобрения на один гектар.
  • Лучше всего гибрид растёт на чернозёме. Но если его посадить в песчаный и торфяной грунт, то он также покажет неплохой результат. В отличие от своих родителей – пшеницы и ржи, гибрид не такой капризный.
  • В каждом регионе своя норма посева этого злака. Так, в степной зоне, тритикале высевают в количестве двухсот пятидесяти килограмм на один гектар площади, а в Полесье сто пятьдесят.

Тритикале сорта

Как уже было сказано, гибрид бывает как яровой, так и озимый. Из озимых сортов известны: Ранний Киевский, Краснодарский. Популярные сорта озимого тритикале: Амфидиплоид, АДМ и Одесский Зенит.

Яровые сорта: Крупильский и Харьковский Аист. Эти сорта выращиваются как корм для животных.

Из сортов можно выделить наиболее удачные гибриды ржи и пшеницы, такие как Виктор и Немчиновский. Ценность их состоит в высокой продуктивности и выносливости.

Немчиновский сорт признан лучшим для выращивания в климатических условиях России. Он наиболее морозоустойчив, а также не склонен к заболеваниям, поражающим злаковые. Таким, например, как мучнистая роса и спорынья.

Сорт Виктор широко используют в кондитерской промышленности благодаря высокому содержанию клейковины. У него наибольшая продуктивность по сравнению с остальными видами этого гибридного злака.

edim.guru