основные разновидности техники и их функции, особенности применения и уход
В настоящее время на рынке встречается большое количество видов бытовой техники. Однако многие приборы все еще продолжают вызывать некое недоумение. Например, для чего нужен блендер на кухне, до сих пор не всем понятно. Многие думают, что это устройство исключительно для почитателей коктейлей и молодых мам. Однако это вовсе не так. Есть масса других функций, которыми обладает блендер.
Назначение в хозяйстве
Некоторые домохозяйки считают, что при наличии кухонного комбайна блендер совершенно не нужен, но это неверно. Хотя эти приборы имеют похожие функции, у них есть немало отличий.
- В блендере сочетаются возможности и миксера, и кухонного комбайна, и «давилки» для приготовления пюре.
- Устройство обладает компактными габаритами, потому оно является более мобильным.
- Оперативно собирается.
- Благодаря наличию ножей нет необходимости во множестве насадок.
- Позволяет быстро обрабатывать продукты.
Потому, учитывая устройство и габариты блендера, такая техника может:
- превращать в пюре различные продукты;
- мельчить фрукты, овощи и мясо;
- мельчить орехи, зерна кофе и лед;
- перемешивать компоненты для коктейлей, майонезов, соусов и заправок.
Для того чтобы сделать пюре из фруктов и овощей, их нужно сначала порезать кусками и залить небольшим количеством воды. Так устройство эффективнее справится со своей задачей. Кроме того, такая подготовка позволит избежать перегорания прибора.
Разновидности блендеров
На сегодняшний день существует два типа такой техники:
- стационарный;
- погружной.
Погружные блендеры выполнены в виде некой ручки, которая позволяет устанавливать различные насадки. Самым популярным вариантом считается измельчитель со встроенными ножами. На вопрос о том, для чего нужен погружной блендер, можно ответить, что такой прибор отлично подходит для овощей и фруктов, приготовления соуса и пюре. А применение специальной насадки-венчика позволяет сделать тесто для блинов или омлет.
Если вам предстоит готовить крем-супы и пюре в больших количествах, то рекомендуется подбирать модель с металлической насадкой. Это даст возможность не беспокоиться о температуре обрабатываемого продукта.
Нередко в комплекте с блендером идет мерная емкость, куда помещаются продукты для переработки. Если в наборе будет герметичная чаша и мощные ножи, то таким блендером можно без проблем мельчить лед, овощи, фрукты, орехи и мясо.
Другая разновидность блендеров — стационарная. Она собой представляет кувшин с подставкой и двигателем. Отлично справляется с колкой ледяных кубиков, измельчением продукта и другими задачами. Если остановить свой выбор на довольно мощном устройстве, то оно справится и с приготовлением теста.
Одним из основных преимуществ стационарных моделей является отсутствие необходимости держать их на весу, то есть при работе с ними руки не будут уставать. Что касается функционала, то он аналогичен опциям, которыми обладает погружной блендер.
Причины популярности этой техники
- С применением блендера можно с легкостью сделать фруктовое или овощное пюре. Именно по этой причине этот прибор так популярен среди молодых мам.
- Эффективно перерабатывает и маленькие, и большие порции продуктов.
- Функции блендера позволяют быстро и просто измельчать орешки для паштета или торта.
- За несколько секунд перемешает ингредиенты белкового или энергетического коктейля.
- Поможет приготовить безалкогольные и алкогольные напитки для предстоящей вечеринки.
- Сделает мясной фарш, после чего перемешает ингредиенты для вкусных котлет.
- Прекрасно справляется с измельчением ягод и зелени, взобьет ароматный смузи.
- Сделает пюре для приготовления супа. Кроме того, его можно подать в качестве отдельного блюда.
- Перемешает составляющие салатной заправки или соуса.
- Поможет в приготовлении соленой или сладкой начинки, сделает пасту из творога и натрет панировочную или шоколадную крошку.
У блендера существует и масса иных возможностей
Кроме того, перед переработкой продуктов следует убедиться, что они остыли хотя бы до 80—82 градусов. Высокие температуры могут привести к деформации деталей из пластмассы.
Невзирая на широкий выбор насадок и не очень богатый функционал, использовать блендер очень удобно и просто. Конечно, можно не пользоваться миксерами, мясорубками, микроволновками, блендерами и другими приспособлениями. Однако с ними и приятнее, и удобнее, и быстрее.
220v.guru
Что такое блендер? Какие функции имеет? Всё о блендере
Мы привыкли, что на кухне обязательно находится плита, микроволновая печь, холодильник, тостер, мультиварка и т.д.
Список для всех индивидуален. Кроме конкретных приспособлений для определённых целей, периодически появляется что-то среднее. Так было с пароваркой – далее эта же функция появилась в мультиварке. Представителем такого «посредничества» можно назвать и блендер.
Блендер – прибор для измельчения продуктов и смешивания несложных субстанций. Им можно разрубить продукт любой твёрдости, вплоть до льда. По сути, блендер – гибрид миксера и кухонного комбайна в компактном виде.
Материал, используемый для изготовления – пластик, насадки – нержавеющая сталь. Чаши из металла выпускают элитные производители, стоят они на порядок выше. Насадки могут быть пластиковыми, но это существенно снижает цену и срок службы электроприбора.
Достоинства
Блендер по достоинству оценили хозяйки с маленькими кухнями. Выполняя функции комбайна, он занимает мало места. Он может выполнить и задачи миксера, но у того остаётся неоспоримое преимущество – венчиками можно взбивать, а ножами – только измельчать.
Кроме компактности, блендер сравнительно недорого стоит. Ценовой разброс зависит от модели и фирмы изготовителя.
Недостатки
Как уже упоминалось, недостаток блендера – слабая способность взбивать жидкости. Прибор маломощный, поэтому не приспособлен к длительному единовременному использованию – ему нужна передышка.
Предназначение и функции
Компактное устройство разработано с целью измельчения твёрдых продуктов. Ножи со временем могут затупиться, и понадобится заточка, но это только при условии частого и длительного использования. В целом, прибор износостойкий.
Виды
Стационарный блендер представляет собой чашу различной ёмкости на подставке с механизмом управления.
В него укладываются продукты, накрываются крышкой и измельчаются. Чаша съёмная, её нелегко мыть из-за ножей в самом низу – их сложно очистить, не разбирая прибор окончательно (во многих моделях это невозможно). Для промывки такого блендера рекомендуется использовать хозяйственное мыло, т.к. моющее средство полностью не вымывается и может остаться под ножами.
Погружной блендер представляет собой несколько отдельных элементов – ручка с механизмом, насадки (ножи или венчик), чашка для измельчения. Не все модели погружного блендера комплектуются чашей, зачастую это просто ручка с проводом.
Какой блендер лучше?
Несомненно, удобнее использовать ручной вариант – он погрузится в любую ёмкость, постепенно смешает любой объем и измельчит даже твёрдые продукты. Но, как указано в названии устройства – его придётся держать в руках на протяжении всей процедуры готовки. Это не очень удобно.
В целом, каждый вид блендера хорош для определённых условий. Если необходимо измельчить продукты для детского пюре – лучше брать ручной блендер. Если планируется измельчение килограмм овощей для закруток – практичнее стационарный вариант.
Советы по эксплуатации
Как любой электрический прибор, блендер требует определённого ухода. Нельзя оставлять ножи непромытыми. Мыть рекомендуется сразу после использования как можно тщательнее. Ручка с механизмом не должна попадать под воду – её лучше протирать влажной тряпочкой после отключения из розетки.
Заключение
Выбирать блендер лучше у известных производителей техники. Разница в цене компенсируется качеством и длительным использованием.
В случае поломок, как и любую другую технику можно сдать по гарантии или на ремонт в сервисный центр. А чтобы он прослужил без перебоев, необходимо тщательно промывать и сушить составляющие элементы и оберегать устройство от перепадов напряжения во время работы.
setafi.com
Какой блендер выбрать: подробное руководство — Ferra.ru
При выборе стационарного блендера стоит обратить внимание на место соединения кувшина и привода – если там хрупкий пластик, то надолго его не хватит. Мощность от 600 Вт – норма для стационарного блендера, при мощности 750 и выше модели без проблем колют лед, а значит, и замороженные ягоды-фрукты, что расширяет кулинарные возможности прибора: например, можно делать коктейли прямо из замороженных смесей. Но с колкой льда надо быть осторожнее: прежде всего, посмотреть, разрешает ли ее инструкция. В некоторых моделях есть специальный режим «crush» для этого процесса – тут никаких сомнений. Блендеры – шумная техника, но есть модели со сниженным уровнем шума – например, у Bosch и Electrolux. Еще стоит обратить внимание на наличие «люка» в крышке кувшина – если он есть, то можно добавлять продукты во время работы блендера: например, специи или бульон.
Некоторые производители пишут, что в их блендерах есть функция самоочистки – не верьте, чистый маркетинг, переплачивать за это не стоит. Суть в том, что вы должны налить воду в чашу и нажать «Пуск». «Вжжжжжииииик!» — все, выливайте бяку. Вот и вся самоочистка у любого стационарного блендера.
Погружной (ручной) блендер
«Ручной блендер – это тот, что с ногой?» – спросили меня однажды. Да, он самый. И он же – погружной, потому что эта самая нога работает «методом погружения». Погружные блендеры – самая разнообразная категория, тут действительно есть из чего выбрать. Прибор состоит из ручки, куда встроен мотор, и насадки-«ноги» с ножами и «колоколом», предотвращающим разбрызгивание. Погружной блендер в самой простой комплектации – это мотор и «нога». Иногда также имеется стакан для смешивания. Чаще всего в комплект входит еще и насадка-венчик для взбивания. Даже самым простым погружным блендером можно приготовить всё то же самое, что стационарным, но в той посуде, в которой удобно, и без существенных ограничений по объему. Надо измельчить четыре литра супа – пожалуйста, прямо горячего, на плите.
www.ferra.ru
Что можно делать блендером: возможности и функции
Обзавелись блендером? Что можно делать и готовить при помощи этого прибора? Блендер – популярный представитель устройств кухонной бытовой техники, который предназначен для измельчения или смешивания продуктов. Широкое применение этот прибор получил среди любителей коктейлей, а также среди родителей маленьких детей, так как дает возможность максимально быстро в домашних условиях приготовить для малыша любое пюре.
А можно ли взбить безе блендером или приготовить крем-суп? Предлагаем выяснить, какие бывают представители этого устройства и какие блюда они помогут приготовить.

Виды блендеров. Возможности при базовой комплектации
По способу использования и особенностям строения блендеры могут быть погружными или стационарными.
Погружные
Этот вид приборов представляет собой удлиненную рукоятку в форме биты, с тонкой ножкой, оснащенной ножом-насадкой на конце. Составными частями такого устройства являются:
- держатель или ручка, предназначенные для удерживания прибора во время работы. Этот элемент оснащен панелью или кнопками для управления, а также шнуром для подключения питания, в случае если прибор работает от электричества или аккумулятора, который встроен внутрь ручки. Для изготовления держателя используется пластик в чистом виде или с элементами прорезиненых вставок, а также нержавеющая сталь;
- ножка, которая является погружной частью устройства. Изготавливается она также из пластика или из нержавеющей стали. Погружная часть устроена таким образом, что можно к ней прикреплять нож или разного рода насадки. Ножи-измельчители изготавливают из хромированной стали для увеличения срока эксплуатации.
В базовой комплектации, в составе которой только стандартный нож-измельчитель, этот прибор может:
- делать пюре;
- измельчать овощи и фрукты;
- мелко нарезать зелень.
То есть все, что можно делать блендером погружным без дополнительных ножей и насадок, — это только измельчить продукты.

Стационарные
Разновидность блендеров, которая представляет собой прибор, устанавливающийся на поверхность. Изначально этот вид устройства предназначался для смешивания жидких составляющих и поэтому получил еще одно название – шейкер. Настольный блендер простой комплектации состоит из следующих частей:
- основание подставка. Часть прибора, на которую устанавливается остальная конструкция. Основание оборудовано резиновыми ножками для устойчивой установки прибора на поверхности. Внутри него находится движок, а снаружи панель или кнопки управления. Производится в основном из пластика, но встречаются и модели из нержавеющей стали;
- емкость для продуктов, в которой находится измельчитель. Чаша состоит из корпуса из пластика или стекла и съемного диска с ножом.
В блендере стационарного типа можно приготовить:
- коктейли путем смешивания или взбивания их составляющих;
- сделать пюре, измельчив продукты;
- перемолоть что-либо.

Возможности дополнительных насадок и необычные функции блендеров
Некоторые из представителей устройств измельчителей обладают гораздо более широким диапазоном возможностей, чем приборы базовой комплектации, в зависимости от того, какие насадки или дополнительные составные части входят в комплект блендера.
При наличии разных видов ножей или мельнички, измельчить в блендере стационарного типа можно следующие продукты:
- наколоть лед;
- перемолоть сахар в пудру;
- орехи;
- ягоды;
- овощи, фрукты отварные или сырые;
- перемолоть чеснок, лук.
Что можно приготовить в этом блендере помимо коктейлей?
- Смузи – разновидность густого холодного напитка, в состав которого могут входить овощи, фрукты, мороженое, лед, зелень, соки или нектары, молоко, йогурт, кефир или вода. Принцип приготовления прост: все ингредиенты помещаются в кувшин, измельчаются при помощи ножей, а также одновременно смешиваются и взбиваются.
- Делать соусы – вид заправок, подающихся к овощам, мясу или рыбе. Представляют собой однородную густую массу, смешанную из различных ингредиентов. Типичным и самым распространенным соусом является майонез. Для приготовления соуса готовые продукты закладываются в чашу и перемешиваются до однородной массы.
- Крема и пасты, которые также можно приготовить в блендере такого типа.
- Замесить жидкое тесто.
Некоторые модели настольных блендеров наделены необычными для устройств этого типа функциями. Так, некоторые марки, такие, как Vitek, запустили производство блендеров-суповарок и пароварок, которые уже достаточно популярны среди покупателей.
Что делает блендер погружной кроме того, что измельчает продукты?
- Суп-пюре или крем-суп, что особенно удобно делать именно погружным прибором, так как можно не переливать заготовку из посуды в посуду, а сразу все перемешать и измельчить.
- Взбивать крема.
- Месить тесто, используя насадки в виде крючков для замеса.
- Рубить мясо или перемалывать в фарш.
- Готовить салаты при помощи насадки для резки кубиками.
- Шинковать овощи с насадкой-шинковкой для заготовок.
- Приготовить пюре.
На самом деле список блюд, которые может приготовить хозяйка при помощи блендера, ограничивается только ее фантазией. А можно ли взбить безе при помощи блендера? Белки для безе должны взбиваться в густую плотную пену. Исходя из этого, не каждый обычный прибор сможет справиться с данной задачей. Многие модели оснащены венчиком, но их мощности хватает лишь для того, чтобы взбить яйца для омлета. Поэтому для блюд такого типа нужен мощный прибор.
tehnopanorama.ru
Какие бывают блендеры — функции блендеров
Современный рынок техники для кухни предлагает хозяйкам массу вариантов, как облегчить процесс приготовления еды. Надёжным помощником будет блендер – компактное устройство, предназначенное для измельчения и смешивания овощей, фруктов, орехов и прочих продуктов.
Поход в магазин может обернуться пустой тратой времени. Виды блендеров и их характеристики разнообразны. Чтобы стать счастливым обладателем устройства и получить требуемый набор функционала, необходимо основательно в этом разобраться.
Виды блендеров
Содержание статьи
В зависимости от конструкции и способа измельчения, различают стационарные и погружные блендеры.
Стационарные измельчители
Эти устройства эксплуатируются на ровной кухонной поверхности и представляют собой чашу или кувшин, на дне которого находятся режущие ножи. Устанавливается он на рабочий блок-подставку, в котором находится мотор.
Здесь же имеется панель управления, позволяющая включить прибор, выбрать подходящий режим и скорость вращения режущих элементов.
Важно! Обратите внимание на объём кувшина и его материал. Для семьи из трёх и более человек, целесообразно выбрать чашу большего объёма. Стеклянный кувшин хрупок. Пластиковый надёжнее, с точки зрения стойкости к ударам и падению.
Достоинства
- Свободные руки. Нет необходимости держать устройство во время работы. Простое нажатие кнопки позволит дальше заниматься своими делами.
- Функция самоочистки. Некоторые производители предлагают интересный способ мытья чаши. Достаточно залить воды, добавить моющее средство и включить режим.
- Режимы суповарки или приготовления на пару. Подобными характеристиками обладают дорогие модели. Весь процесс приготовления любимой еды проходит непосредственно в блендере.
- Внешний вид. Производители позаботились о необычном дизайне своих приборов. Такие гаджеты будут стильно смотреться на любой кухне.
Недостатки
- Габариты. Устройству придётся выделить некоторое место на кухне, чтобы иметь возможность пользоваться им ежедневно.
- Функциональная ограниченность. Несмотря на интересные режимы приготовления супов и продуктов на пару, основное предназначение — измельчать и перемешивать пищу.
- Невозможность замены комплектующих. Стационарный блендер имеет индивидуальную рабочую чашу с ножами. Даже при незначительной поломке, устройство придётся менять целиком.
Погружные измельчители
Внешне блендер представляет собой рукоять с блоком управления и удлинённую рабочую насадку с ножами на конце. Во время эксплуатации его держат в руке и погружают в ёмкость с продуктами, которые необходимо измельчить.
Большинство гаджетов такого типа имеют импульсный режим работы. Он предполагает нажатие и постоянное удерживание кнопки включения во время работы.
Важно! При выборе погружного блендера стоит обратить внимание на вес и удобство корпуса. Практичным будет противоскользящее покрытие. Кнопки должны быть расположены таким образом, чтобы эксплуатация не вызывала дискомфорта.
В дешёвых моделях часто встречается пластиковое исполнение измельчающей насадки. Рекомендуется выбирать металлические, которые прослужат дольше.
Достоинства
- Компактность. Небольшое устройство удобно хранить в ящике, где оно не займёт много места.
- Мобильность. Некоторые модели комплектуются аккумулятором. Это позволит эксплуатировать устройство вне зависимости от местоположения розетки.
- Функциональное разнообразие. Многочисленные насадки позволяют не только измельчать и пюрировать продукты, но и взбивать, нарезать, шинковать.
- Минимальные временные затраты. Чтобы подготовить прибор к эксплуатации достаточно присоединить подходящую насадку, а после – сполоснуть её под струёй воды.
- Возможность расширения сферы применения и замены деталей путём приобретения насадок, продающихся отдельно.
Недостатки
- Быстрая утомляемость. Руки устают при продолжительной работе с прибором.
- Небольшой объем измельчаемых продуктов, с которым справляется устройство.
- Высокая цена. За полный комплект насадок придётся выложить кругленькую сумму.
Функции блендеров
Стационарные блендеры обладают следующими функциональными возможностями:
- измельчение и смешивание;
- варка на пару;
- приготовление супа;
- автоматическая очистка чаши.
С точки зрения функциональности, погружные блендеры далеко впереди. Многочисленные насадки позволяют выполнять разнообразные манипуляции с продуктами:
- стандартная насадка пюрирует отварные продукты, измельчает свежие, смешивает различные ингредиенты;
- венчик способен взбивать белки или замешивать жидкое тесто;
- насадка-мельница быстро смелет кофе, перец, сахар, панировочные сухари;
- многофункциональная чаша с разнообразными насадками способна измельчать, шинковать, нарезать продукты на ломтики или кубики;
- вакуумная насадка откачивает воздух из контейнеров, идущих в комплекте с устройством, что увеличивает срок хранения продуктов.
Такой набор характеристик позволяет погружным блендерам составлять достойную конкуренцию даже кухонным комбайнам.
Комплектация блендеров
Стандартная комплектация приборов средней ценовой категории позволит выполнять простые повседневные задачи.
Погружные приборы, помимо рабочего аппарата, комплектуются насадкой-ногой, венчиком, чашей-измельчителем с прямыми ножами, ёмкостью для смешивания, гарантийным талоном и сертификатами.
Для стационарных устройств – это сам блендер, чаша, гарантийный талон и сопроводительная документация.
Как выбрать подходящий блендер
Чтобы блендер служил максимально долго и выполнял все повседневные нужды, необходимо придерживаться небольшого плана по выбору устройства.
- Определяемся с максимальной ценой, которую возможно потратить на прибор. Не стоит скупиться, качественный измельчитель станет хорошим помощником в хозяйстве.
- Чётко представляем себе набор функций, которые должен выполнять блендер при приготовлении пищи. Так станет понятно, какой тип устройства нужен – стационарный или погружной.
- Выбираем из представленного ассортимента модель наиболее привлекательного дизайна и соответствующего удобства. При этом обращаем внимание на бренды. Bosch, Philips, Braun – производители, давно зарекомендовавшие себя как лидеры, выпускающие продукцию высокого качества.
Более подробная статья о том, как выбрать блендер.
Совет! При выборе измельчителя, не стоит забывать о таком показателе, как мощность. Чем она выше, тем быстрее прибор справится со своей задачей.
setafi.com
Как выбрать правильный блендер: простые правила
Сегодня мы вам расскажем, как выбрать правильный блендер для экономии сил и нервов на измельчении, взбивании, перемешивании и натирании любимых продуктов. Электрический блендер — это устройство, способное полностью автоматизировать все эти монотонные и трудоемкие операции. Все, что от вас требуется порезать продукты кусочками и закинуть в чашу. На рынке представлен широкий выбор моделей этого прибора, отличающихся по мощности, набору функции и режимов, укомплектованности, дизайну и, соответственно, стоимости.
При этом стоит отметить, что поддержка блендером множества функций не значит, что каждая из них в отдельности выполняет свою задачу довольно качественно. Поэтому перед покупкой этого устройства, сначала нужно определить, какие задачи вы планируете выполнять с его помощью. Тогда вам будет легче выбрать модель и комплектацию этого незаменимого кухонного прибора. А мы вам поможем разобраться в его разновидностях.
Содержание страницы
Каких видов бывают блендеры?
Чем выше в семье требования к повседневному меню, тем разнообразней арсенал кухонной техники. Современная хозйка не может обойтись без мультиварки, электрической мясорубки, тостера, кухонного комбайна, духового шкафа, скороварки, ломтерезки, хлебопечки, соковыжималки и, конечно, блендера. Данные приборы не только экономят время и облегчают процесс готовки, но и являются гарантом качества выполненных ими задач, если использовать их правильно.
Существуют также виды беспроводных блендеров со встроенным аккумулятором — очень удобные портативные устройства, которые могут обеспечить беспрерывную работу в течение 15−20 минут. Это может оказаться вполне кстати при выезде на природу или, когда в семье есть маленький ребенок, и необходимость в блендере может возникнуть далеко от присутствия электросети. К сожалению, такие приборы обладают мощностью не более 300 Вт.
Электрический блендер в иерархии востребованности занимает лидирующие позиции, и бывают самых разных видов. По принципу работы все блендеры делятся на три основные группы: погружные, стационарные и комбинированные. Стационарные, в свою очередь, имеют подвид — шейкеры. Остановимся более детально на каждом из них.
Особенности погружных блендеров
Погружной блендер — это удобный компактный моторный блок в пластиковом и/или металлическом корпусе, который в процессе работы держится рукой. На корпусе также эргономично располагаются кнопки регулятора скорости вращения выбранной насадки и управления режимами.
Количество насадок зависит от состава комплектации. Для определенной операции — взбивание, колка льда, перемешивание, измельчение, применяется соответствующая насадка. Если в комплекте есть насадка-венчик, то блендер можно использовать, как миксер. Эта модель очень удобная для быстрого приготовления небольших порций молочных и ягодных коктейлей, фруктовых, овощных и зеленых смузи, супов-пюре и взбивания сливок.
Процесс перемешивания или измельчения происходит в емкости, входящей в комплект, или же в любой другой посуде с высокими бортиками. Это одно из преимуществ погружных блендеров. Другими плюсами этих устройств можно назвать компактность, мобильность, легкость в управлении, использовании, мытье и хранении. Еще одним неоспоримым преимуществом является возможность регулировать консистенцию и степень измельчения продуктов.

А вот основным минусом таких моделей является необходимость постоянно удерживать корпус в руке во время технологического процесса выполнения определенных задач. Кроме того, у некоторых блендеров при этом нужно непрерывно удерживать кнопку того или иного режима, что достаточно неудобно и утомительно. Для измельчения льда, замороженного мяса, густого теста и орехов в комплект должен входит дополнительный чоппер.
Компактный погружной блендер с хорошей мощностью очень удобен, когда необходимо быстро измельчить или перемешать вареное мясо, овощи и фрукты, превратить немного сырого мяса в фарш, приготовить пюре или соус, взбить яйца, белки или сливки, заготовить панировочные сухари.
В базовую комплектацию входит моторный блок с насадкой-блендером и чаша в которую помещаются продукты для дальнейшей переработки. Пропорционально стоимости, функционал и укомплектованность модели может расширяться: могут быть включены дополнительные многочисленные насадки, емкости разных объемов, мерные стаканчики и пр.
Особенности стационарных блендеров
Стационарный блендер работает по иному принципу, нежели погружной прибор. Здесь моторный блок в металлическом или пластиковом корпусе устанавливается на подготовленное для него место (чистую, ровную, твердую поверхность) и накрывается пластиковой или стеклянной чашей, в которую помещаются подготовленный продукты.
В нижней части, где соприкасаются чаша и моторный блок, располагаются насадка-смеситель или нож, которые могут быть, как закрепленными, так и съемными, в зависимости от модели блендера. Рычаг управления скоростями и кнопки выбора программ, а также и цифровая панель (если таковая имеется) располагаются на корпусе прибора. Чаша является съемной, на ее стенках имеются мерные деления, а объем, как правило, составляет 1,2−2 литра.

Так как в чаше есть мерные деления, а также удобная ручка и носик для слива содержимого, то процесс дозированного разлива приготовленных смесей максимально облегчен. Одним из преимуществ стационарного блендера можно назвать его стоимость, которая по сравнению с погружными, более низкая.
Главный минус этой модели — неудобство мытья. Но современные производители учли этот недостаток и разработали модели с функцией самоочистки. Стационарный блендер отлично справится с приготовлением жидкого теста, разнообразных смузи и коктейлей, фруктовых и овощных пюре, супов-пюре, взбивания белков, кремов и сливок, измельчения орехов, твердых сыров, сухарей, колки льда и др.
Шейкеры
Простейшим вариантом блендера стационарного типа являются шейкеры, выполняющий несколько несложных функций, — измельчение продуктов средней степени мягкости, взбивание крема и белков, смешивание смузи и коктейлей. А вот измельчить мясо или лед шейкер не сможет. У таких устройств, как правило, два скоростных режима и чаша объемом не более 1,200 мл. Зато в большинстве моделей данного типа имеется очень важная функция самоочистки.

Преимущества комбинированных блендеров
Эта категория блендеров совмещает в себе лучшие возможности погружных и стационарных моделей, они могут составить конкуренцию некоторым кухонным комбайнам. Комбинированные устройства превосходно выполняют функции тестомеса, измельчителя, миксера, легко колют лед, мелят кофе, отдельные модели могут даже использоваться в качестве соковыжималки.
Комбинированные блендеры укомплектовываются съемным моторным блоком, что позволяет смешивать продукты в любой кухонной глубокой емкости. Их комплектация выгодно отличается от большинства стационарных и погружных моделей, и включает:
- насадки для шинковки и резки;
- венчик для взбивания;
- насадку-крюк для замешивания теста;
- нож для колки льда;
- емкость с крышкой;
- чашу-измельчитель с основным ножом;
- мерный стаканчик;
- вакуумный насос для быстрой консервации разнообразных продуктов;
- подставки для блендера и насадок.

Рассмотрим также важные параметры блендеров, чтобы было проще сделать выбор в пользу той или иной модели.
Мощность и скорость работы
Мощность блендера — это самый важный из его параметров, от которого зависит цена, функциональные возможности, а также скорость работы устройства. Чем больше мощность, тем тверже продукты может переработать блендер.
- Поэтому, если вы будете смешивать не только супы-пюре, коктейли или смузи, но и предполагаете возложить обязанности по дроблению льда и орехов, измельчению твердых сыров, сахара и кофейных зерен, то мощность блендера должна быть не меньше 600 Вт.
- Если же вы собираетесь готовить поре из мягких продуктов, детское питание, смешивать коктейли и смузи, взбивать яйца, то мощности в 400−500 Вт. будет вполне достаточно.
- В технологическом первенстве с большим отрывом лидируют модели блендеров с мощностью от 1000 Вт. и выше. Они способны легко измельчить самые твердые продукты и ингредиенты.
Правила выбора блендера по мощности абсолютно одинаковы для всех моделей. Поэтому перед покупкой внимательно изучите техническую документацию и уточните у продавца мощность того или иного устройства.
Скорость вращения насадки или ножа напрямую влияет на оперативность выполнения поставленных перед блендером задач. Смена скорости вращения необходима для переработки ингредиентов разных типов и степеней твердости. Большинство стационарных блендеров не оснащены функцией плавного изменения скорости, у таких моделей, как правило, количество скоростных режимов фиксировано, и их смена осуществляется поворот рычага на корпусе, а на погружных — на ручке.
Почти во всех устройствах есть режим «турбо», который обеспечивает максимальную скорость вращения на полной мощности, но работа прибора в режиме «на пределе возможностей» предполагает периодическое (15−20 сек) прерывание рабочего процесса, чтобы мотор не перегрелся и для контроля готовности перерабатываемых ингредиентов. Чем больше скоростей у блендера, тем более разнообразно кулинарное меню, так как некоторые рецепты блюд требуют действительно ювелирной точности смешивания ингредиентов.

В подавляющем большинстве случаев 7−10 скоростей работы блендера оказывается вполне достаточно. Некоторые приборы поддерживают функцию регулировки скорости вращения ножа или насадки в зависимости от силы воздействия на кнопку, что в отдельных случаях очень удобно. Некоторые стационарные блендеры располагают функцией, позволяющей программировать мощность, скоростной режим и другие настройки на цифровом дисплее.
Комплектация и функциональность
Степень удобства и комфорта при работе с устройством определяют такие важные параметры, как комплектация и количество поддерживаемых функций. Замечено, что именно в погружных моделях прослеживается зависимость укомплектованности от числа функций. Так для решения разнообразных задач в комплект входят несколько насадок: для приготовления пюре, для нарезки продуктов кубиками, для шинковки и натирания, для замешивания теста, для измельчения ингредиентов и пр.
Так, многофункциональный погружной блендер мало чем уступает стационарному по своим возможностям, при этом на порядок превосходит его по такому важному параметру, как компактность, но существенно уступает по мощности.

Стационарные блендеры заметно уступают предлагаемыми аксессуарами и возможностями, в сравнении с погружными аналогами. В таких моделях основную чашу можно заменить на малогабаритную емкость-измельчитель со встроенным ножом для переработки небольших объемов продуктов. Некоторые стационарные приборы располагают насадкой для колки льда и перемалывания кофе.
Существуют также модели, которые поддерживают очень редкую, но полезную функцию суповарки, в которых весь технологический процесс приготовления супа — от нарезки ингредиентов — до варки происходят непосредственно в кувшине блендера. Некоторые производители (например, Philips) выпускают устройства с функцией пароварки, позволяющей готовить разнообразные диетические блюда и детское питание.

Материалы изготовления частей блендера
Части блендера могут выполняться из различных материалов. Погружная часть (насадки) изготовляются из нержавеющей стали или качественного пищевого пластика. Металлическая погружная часть намного надежнее, но и пластиковые насадки при аккуратном использовании прослужат довольно долго, и легко справится с измельчением и перемешиванием разнообразных составляющих.
Хоть погружная часть из пластика позволяет сэкономить денежные средства, но все же это хрупкий материал, по своим характеристикам уступающий нержавеющей стали. Другой недостаток — со временем пластиковые насадки окрашиваются в цвет некоторых часто перерабатываемых ингредиентов (морковь, свекла, зелень).
Чаша может быть изготовлена из стекла или пластика, каждый из этих материалов обладает своими преимуществами и недостатками. Среди плюсов пластиковой чаши — низкая стоимость и легкость, зато стеклянная чаша позволяет готовить горячие супы-пюре, чего не рекомендуется делать в пластиковом кувшине. Другой минус пластика — потеря со временем первоначального вида (царапины) и цвета, что стеклянному кувшину не грозит абсолютно.

При этом приборы со стеклянной чашей немного тяжелее и стоимость их выше. Объем кувшина варьируется от 1 л до 2 л, но следует учесть, что разница между рекомендуемым и полным объемом составляет около 250−300 мл.
Корпус блендера также может быть выполнен из металла или пищевого пластика. Стальной вариант долговечнее и надежнее, но его стоимость и общий вес выше. Чтобы погружное устройство не выскальзывало из рук или не скользило при работе по рабочей поверхности, разработчиками предусмотрены специальные противоскользящие вставки из каучука или резины, возможны пластмассовые варианты. У стационарных приборов такая проблема отсутствует.

Дополнительные нюансы блендера также влияют на выбор. Имеет большое значение безопасность и удобство прибора, длина шнура, возможность эргономичного хранения, легкость мытья.
Сделаем заключительные выводы
Изучив представленную информацию и вооружившись общими представлениями о ключевых параметрах при выборе блендера, вы сможете определиться, какое устройство вам необходимо — стационарный или погружной.
В общем, можно подвести следующие итоги:
- Диапазон применения современных стационарных моделей несколько уже, чем погружных приборов.
- Погружные устройства можно применять в любой высокой кухонной посуде, тогда как стационарный — только с строенным кувшином.
- Если вы любите готовить всевозможные соусы и фруктово-овощные смеси, то лучше остановить свой выбор на погружном блендере с металлическими насадками, которые не боятся высоких температур.
- Комплектация погружных моделей шире, чем в стационарных блендерах такой же стоимости.
- Если в семье есть маленькие дети, то выборе стоит сделать в строну погружного прибора, который позволяет легко и быстро приготовить небольшую порцию свежей еды.
Лучше всего все преимущества лучших стационарных блендеров продемонстрирует наглядное видео:
bystryerecepty.ru
Как правильно пользоваться блендером — видео
Блендер можно смело назвать правой рукой хозяйки, потому что он облегчает многие процессы в приготовлении различных блюд, к примеру, измельчении продуктов, смешивании и т. д. Опытные хозяйки не могут без него обойтись, потому что они уже оценили все прелести, преимущества и удобство его использования. А вот у начинающих хозяек при покупке этого агрегата может возникнуть вопрос как пользоваться блендером, чтобы он стал на кухне настоящим помощником и правильно работал. Для полного ознакомления эксплуатации подобной техники можно посмотреть видео №1.
Зачем нужен блендер или основные его задачи
Основные функции и задачи блендера – это измельчать, стирать в пюре и смешивать продукты. Для каждой функции нужно воспользоваться той или иной программой. Один только блендер не заменить все кухонные приборы, однако его использование позволяет быстро и удобно измельчить ингредиенты. К примеру, с помощью блендера можно быстро и вкусно сделать паштеты, сырные закуски, свежие фруктовые пюре, коктейли, муссы и т. д.
Когда в доме обитают юные домочадцы, то блендер становится истинным помощником мамы, потому что на скорую руку приготовить полезные фруктовые или овощные пюре можно только с таким прибором. Стационарным прибором можно приготовить домашний смузи, а погружным измельчить в кашицу фрукты, творог или просто ягоды.
Виды блендеров
Чтобы подробно разобраться, как пользоваться блендером, стоит знать об его видах. Итак, такая техника может быть стационарной или погружной.
Стационарный вид блендера представляет собой основу с механизмом и прозрачную чашу, которая ставится на него и фиксируется. В эту чашу нужно положить продукты, включить необходимую скорость функции и в течение нескольких минут смешивать ингредиенты. Этот вид блендера позволяет сделать домашний натуральный смузи, измельчить лед для коктейлей или просто смешать в пюре фрукты. Также с его помощью быстро, просто и легко готовятся супы-пюре, если положить в технику и измельчить отварные овощи.
Этот прибор отлично справится со своей работой только тогда, когда вы будете смешивать продукты, которые выделяют сок, иначе все измельченные частицы ингредиентов просто прилипнут к стенкам. Если же вам всё-таки стоит превратить в пюре продукты, которые в себе содержат мало влаги, тогда воспользуйтесь одной маленькой хитростью – просто добавьте пару-тройку ложек какой-нибудь жидкости. К примеру, если вы измельчаете орехи, то добавьте к ним ложку-две сливок или обыкновенной воды. Во время измельчения таких продуктов они всё равно могут приставать к стенкам, поэтому периодически встряхивайте изделие или постукивайте прибором об стол.
Преимуществом стационарного вида блендера является то, что его не нужно держать в руке в отличие от погружного, он может работать самостоятельно.
Погружной вид блендера, в отличие от выше описанного, имеет несколько широкий спектр функций. Такой прибор характеризуется ручкой с насадкой, на конце которой находятся небольшие ножи. Ним можно измельчить в пюре, как маленькие порции продуктов, так и большие. Чтобы правильно воспользоваться погружным блендером, вам стоит последовательно выполнять такие действия. Подготовьте продукты, которые собираетесь стереть в однородную массу, пересыпьте их в специальный стакан (он идет в комплекте), погрузите конец прибора с ножами в стакан и включите его с помощью нужной клавиши.
Измельчайте ингредиенты до тех пор, пока вы не добьетесь желаемой консистенции. Продукты можно не помещать в специальный стакан, а измельчать их прямо, к примеру, в кастрюле. Будьте осторожны, потому что вы можете испачкаться, так как при измельчении продуктов погружным блендером может быть очень много брызг.
Погружной блендер еще может заменить вам миксер, так как обычно в комплекте есть венчик. Перед тем, как взбить сливки, крем или яичный белок, вам следует снять погружную ножку с ножом, вставить в основную ручку деталь, в которую вставляется венчик. Стоит отметить, что венчик в погружном блендере сможет взбить только легкие массы. К примеру, взбить тесто для приготовления шарлотки или бисквита он не сможет.
Обычно в комплектации погружного блендера есть еще одна емкость, которая меньше по высоте и больше по ширине, чем стакан. Она нужна для измельчения фарша или других продуктов, так как в этом стакане вставлены длинные ножи. Вся разница в том, что в стационарном блендере смесь получится почти пастообразной, а в такой емкости с длинными ножами продукты будут просто мелко подробленными. Погружной же блендер превратит продукты в желаемую однородную массу.
Некоторые хозяйки с помощью блендера делают пюре, причем, как погружным, так и стационарным. С помощью такой техники измельчить вареный картофель, конечно, проще, но после этого он просто превращается в клейкую массу, которая получается не совсем вкусной. Это объясняется тем, что ножи в изделии вращаются очень быстро, что и превращает вареный картофель в красивое, но невкусное пюре.
Инновационные технологии или беспроводной блендер
Некоторые современные модели блендеров очень удобны в использовании, так как они не требуют подключения к электросети. По принципу работы они ничем не разнятся с другими моделями, но их основное преимущество заключается в том, что приборы можно брать с собой на природу, на дачу или на любой другой отдых. Для полноценного использования прибор предварительно стоит зарядить. Среднее время подзарядки составляет примерно три часа, после чего прибор сможет работать в среднем на протяжении двадцати минут.
Чего нельзя делать
Стационарным блендером нельзя измельчать горячие продукты, так как это может привести к перегреванию мотора и потемнению пластика в чаше. Этот прибор не всегда может справиться с измельчением льда – для такой функции техника должна иметь большую мощность. Измельчить свежую зелень такой техникой у вас тоже не получиться. Не рекомендуется загружать прибор до самих краев, потому что во время работы измельченная масса может выливаться.
Погружной блендер не рекомендуется включать на длительное время, так как мотор внутри прибора может быстро перегреваться. Его нельзя погружать в горячие продукты. Также таким блендером нельзя измельчать те продукты, которые обладают твердой структурой и те, что не выделяют жидкость. Не допускайте включения изделия вхолостую, потому что таким образом вы просто можете его сломать.
Перед измельчением продуктов любым видом блендера предварительно их очистите и порежьте на небольшие кусочки, потому что техника самостоятельно может не справиться с большими ингредиентами.
После использования блендера его обязательно стоит сразу мыть, чтобы остатки пищи не оставались на ножах, потому что в дальнейшем они могут нарушить работу техники. Помните, что из комплектации погружного блендера «нога» с механизмом мойке не поддается. Если она всё же загрязнилась, то правильно будет её просто протереть влажным полотенцем или кухонной салфеткой. Если у вас ещё остались вопросы по поводу того, как пользоваться блендером, тогда посмотрите обучающее видео №2.
№1
№2
Похожие записи
Запись имеет метки: кухонная техника блендер
vybortech.ru