Встроенные газовые плиты и духовые шкафы – какие они бывают
![](/wp-content/uploads/gazovaya-vstroennaya-plita-foto_0.jpg)
Потребители для устройства своей кухни часто выбирают встраиваемую газовую плиту. Ее удобно размещать в помещении так, чтобы она идеально вписывалась в интерьер. Часто используют встраиваемую газовую плиту вместе с духовым шкафом. Такая система очень эргономична, удобна и занимает минимум места.
…
Преимущества и недостатки встраиваемых газовых плит
Хотя в последнее время распространение получили электрические плиты, газовые аналоги по-прежнему пользуются популярностью благодаря многим преимуществам:
- Газ дешевле электричества, поэтому плита, работающая на нем, считается более экономичным вариантом.
- Силу пламени регулировать легче, чем нагрев электрической конфорки.
- Широкий набор функций: газ-контроль, защита от детей, автоматическое закипание, гриль и т.д.
Также, в отличие от стационарных конструкций, встраиваемая газовая плита гораздо удобнее, занимает меньше места и красиво смотрится в интерьере кухни.
К недостаткам газовой плиты можно отнести то, что за ней сложнее ухаживать, и высока вероятность того, что открытый огонь повредит пластиковые элементы посуды.
Виды встраиваемых газовых плит и духовых шкафов
Приобретая встраиваемую газовую плиту, потребители сразу задумываются и о покупке духового шкафа. Современный выбор моделей позволяет подобрать варочную поверхность отдельно от духовки или комплектом.
…
Встроенные газовые плиты бывают зависимые и независимые. Первые имеют одну панель управления и подразумевают установку их вместе с духовкой, вторые обладают собственным управлением и могут размещаться в разных местах помещения. Зависимые устройства стоят дешевле независимых.
Материалы плиты
Встраиваемая варочная газовая плита может изготавливаться из следующих материалов:
- эмалированное покрытие;
- нержавеющая сталь;
- стекло;
- стеклокерамика.
Эмалированная поверхность часто встречается в кухонных интерьерах. С нее легко убрать свежие пятна, на ней не видно следов от воды. Поверхность не боится влаги и влияния высоких температур, она также имеет удобные бортики, которые препятствуют вытеканию сбежавшей жидкости стечь на пол. К минусам эмалированной газовой плиты относят: сложность удаления застарелых пятен, восприимчивость к ударам и царапинам.
Поверхности из нержавеющей стали отлично вписываются в интерьер в стиле хай-тек или лофт. Такая встраиваемая газовая плита не боится абразивных веществ и повреждений, хорошо чиститься. Однако. чтобы сохранить нержавеющую поверхность в отличном состоянии, следует вовремя устранять грязные следы от воды и жира без использования металлических щеток, которыми можно поцарапать плиту. После уборки необходимо протереть поверхность сухой салфеткой или полотенцем, иначе мокрые пятна так и останутся на металле.
Газовые плиты с закаленным стеклом выглядят эстетично и привлекательно. Они абсолютно экологичны, безопасны и просты в уходе. Не стоит волноваться по поводу прочности поверхности – их делают из специального высокопрочного стекла, которое очень сложно повредить. К минусам стеклянной поверхности относятся такие особенности: для поддержания чистоты придется постоянно протирать стекло, следует также избегать ударов тяжелыми предметами, которые могут оставить трещины или сколы.
…
Варочная поверхность газовой плиты из стеклокерамики выглядит очень презентабельно и красиво. Она достаточно надежна и проста в использовании. Однако нужно избегать попадания на поверхность раскаленной пластмассы, алюминия либо сахара. Эти вещества в горячем состоянии могут легко повредить стеклокерамику.
Конфорки и решетка
При выборе встроенной варочной газовой плиты важно обращать внимание на материал решеток и количество конфорок. Решетки должны обладать надежностью, выдерживать влияние огня и не прогибаться под тяжестью наполненной посуды. В настоящее время решетки изготавливают из:
- чугуна;
- стали;
- покрытые эмалью.
Самыми долговечными и надежными считаются решетки из чугуна. Они не прогорают и не деформируются в процессе эксплуатации.
Стальные и эмалированные конструкции не настолько прочны, со временем прогибаются и теряют внешний вид. Они имеют небольшой срок службы, и подходят только в случае, если плита будет редко использоваться.
Обратите внимание! Важно также подобрать правильную форму решетки – наилучшим вариантом считается конструкция, имеющая опору на край варочной поверхности. С ее помощью решетка прочно фиксируется и не сдвигается в процессе эксплуатации.Количество конфорок следует выбирать в зависимости от числа проживающих в доме и частоты использования варочной поверхности. Если Вы часто готовите дома и в вашей семье более 2 человек, выбирайте плиту с четырьмя и более конфорками. Их расположение может отличаться, поэтому при покупке следует учесть удобство использования.
Конфорки на встроенной варочной поверхности могут быть разными по размеру, мощности и конструкции.
Духовые шкафы
Духовые шкафы газовых плит могут отличаться по вместимости. Например, к самым маленьким двухконфорочным газовым поверхностям обычно в комплекте идут 30-литровые духовки. Большинство встраиваемых газовых плит имеют объем от 40 до 58 литров.
Встроенные духовые шкафы работают на газе или на электричестве и газе. Некоторые модели оборудуют грилем, вертелом или другими специальными режимами. Газоэлектрическую духовку часто оснащают конвектором, который обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха и способствует равномерному процессу выпекания.
Обратите внимание! Лучше выбирать духовку с дверцей, которая имеет два или три слоя стекла – это обеспечит максимальную теплоизоляцию внешней поверхности от огня. В этом случае получить ожог, коснувшись дверцы, невозможно.Многие потребители ценят такую новую функцию как «самоочистка». Она может быть организована тремя способами:
- каталитическим – основан на взаимодействии жиров и эмалированного покрытия;
- гидролизным – на дно духовки наливают воду, включают режим самоочистки, а затем вытирают загрязнения;
- пиролитическим – духовка нагревается до высокой температуры и загрязнения сгорают.
Дополнительные функции
Все современные газовые плиты, встраиваемые в столешницу, имеют функцию «газ-контроль» — при затухании пламени система перекрывает подачу газа к конфорке. Это повышает безопасность устройства и исключает возможность несчастного случая.
Новые модели оснащают электророзжигом – при повороте рукоятки автоматически подается искра и зажигается огонь. Никаких дополнительных кнопок, как на старых плитах, нажимать ненужно. Также современные газовые варочные поверхности с духовкой оснащают следующими полезными функциями: вертел, гриль, конвекция, таймер, механизм автоматического выдвигания противней и т.д.
oteple.com
Как выбрать плиту для кухни: 8 советов
Содержание статьи
Важнее плиты на кухне только холодильник, и то не факт. Приготовление супа, каши, картошки, мяса и многих других простых блюд и кулинарных шедевров немыслимо без кухонной плиты, если вы, конечно, не сыроед. Каждая хозяйка понимает, что от качества исполнения плиты, ее оснащения и удобства зависит, насколько вкусной будет получаться еда, и насколько комфортным будет процесс ее приготовления. Производители словно издеваются над нами, предлагая сотни различных моделей. Это газовые и электрические плиты, самостоятельные модели и встроенные, с духовкой и без, с двумя, четырьмя и даже шестью конфорками. Попробуем разобраться, как выбрать плиту для кухни и совладать со всем этим разнообразием.
![](/wp-content/uploads/gazovaya-vstroennaya-plita-foto_4.jpg)
№1. Встроенная или отдельностоящая?
Все существующие варианты исполнения кухонной плиты можно поделить на три вида:
- отдельностоящая плита с духовкой;
- встроенная варочная панель с зависимым духовым шкафом;
- встроенная варочная панель с независимым духовым шкафом.
Отдельностоящая плита обойдется дешевле всего и отлично впишется в те кухни, оснащение которых выстроено из отдельных модулей. При желании плиту можно будет переместить на другое место, а специальные ножки, которыми оснащаются все современные модели, позволят отрегулировать плиту так, чтобы нивелировать неровности напольного покрытия.
![](/wp-content/uploads/gazovaya-vstroennaya-plita-foto_5.jpg)
Встроенная в столешницу варочная панель смотрится намного более эстетично, ведь весь кухонный гарнитур получается монолитным – плита не будет прерывать стройные ряды шкафчиков, выделяясь отдельным блоком. Забегая наперед, отметим, что панель может быть как газовой, так и электрической или комбинированной.
Если выбран вариант со встроенной панелью, подумайте, необходим ли вам духовой шкаф. В некоторых семьях, где дома готовят немного и нечасто, потребности в нем нет вообще. Если же без духовки никак, то придется решать, будет ли она связана с варочной поверхностью, или же работать самостоятельно. Первый вариант обойдется вам немного дешевле, но придется размещать духовку строго под варочной панелью, так как управление и тем, и другим будет осуществляться с одной панели. Кроме того, в случае серьезной поломки менять придется оба элемента.
![](/wp-content/uploads/gazovaya-vstroennaya-plita-foto_6.jpg)
Независимое размещение духовки и варочной поверхности – более выгодное решение. Духовой шкаф получает собственную панель управления и может располагаться хоть в противоположном от варочной поверхности конце кухни. Благодаря подобному решению кухню можно будет обустроить более продуманно и удобно. Размеры панели и духовки могут быть совершенно разными.
![](/wp-content/uploads/gazovaya-vstroennaya-plita-foto_7.jpg)
№2. Газовая или электрическая плита?
Разумнее всего делать выбор, отталкиваясь от степени доступности ресурса. Если дом подключен к газопроводу, то логично остановиться на газовой плите. Электрический аналог выбирают, когда с газификацией есть проблемы, иногда по личным или дизайнерским предпочтениям. Если в доме есть газ, но вы выбираете электрическую плиту, эксплуатация обойдется вам недешево. Для тех, кто сомневается, есть комбинированный вариант: пара конфорок работает, сжигая газ, остальные используют электричество.
Газовые плиты
На открытом огне продукты готовятся более быстро и равномерно, сохраняют больше полезных веществ, так как включением/выключением пламени можно осуществить как мгновенный нагрев посуды, так и мгновенное его прекращение. Фактически вы получаете полный контроль над блюдом, ведь стоит выключить конфорку, как нагрев прекратится. Именно поэтому профессиональные повара предпочитают использовать именно газовые плиты. Обратная сторона медали – образование продуктов сгорания, которые вместе с частицами жира и пыли могут оседать на стенах и прочих поверхностях липким слоем. Отдельностоящая газовая плита комплектуется зачастую газовой духовкой. Если же вы выбрали газовую варочную поверхность, то духовку можно подобрать электрическую.
![](/wp-content/uploads/gazovaya-vstroennaya-plita-foto_8.jpg)
Современные производители, как правило, оснащают газовые плиты функцией «газ-контроль»: если вдруг пламя погаснет, прекратится подача газа. Перед покупкой лучше, на всякий случай, переспросить о наличии данной опции.
Со времен советской эпохи газовые плиты претерпели минимальные изменения. Большинство новаций связано с дизайном, но и в функциональном плане появились некоторые обновления. Так, например, отдельные модели получают экспресс-конфорки, другие оснащаются подставками для использования сковородок «вок» (они имеют круглое дно).
Решетка, на которую ставится посуда, может быть эмалированной или чугунной. Первый вариант подешевле, но со временем такая решетка прогорает. Чугунный вариант ведет себя намного лучше, но боится падений – может расколоться. Сама варочная панель выполняется из нержавеющей стали или получает эмалированное покрытие.
![](/wp-content/uploads/gazovaya-vstroennaya-plita-foto_9.jpg)
Электрические плиты
Конфорки электрической плиты нагреваются гораздо медленнее, и так же медленно остывают, так что единственный выход не переварить/пережарить блюдо – просто снимать посуду с конфорки, выбрасывая в воздух ценное тепло. Регулировать степень нагрева намного сложнее. Индукционные панели лишены этого недостатка. Зато при работе электрическая варочная поверхность не будет образовывать продукты сгорания, а значит, уход за кухней упростится. Кроме того, электрическая плита менее пожароопасна, да и об утечках газа речи не идет.
![](/wp-content/uploads/gazovaya-vstroennaya-plita-foto_10.jpg)
Удобно, что тепло не будет распространяться за пределы конфорки. Самые дешевые поверхности получают четкие границы нагрева, в более продвинутых варочных поверхностях площадь нагрева можно уменьшать и увеличивать в зависимости от размера посуды. Поверхность может иметь окантовку или обходиться без нее. Сказать, какой вариант лучше, сложно, поскольку с окантовкой получится избежать попадания на пол капель пролившейся жидкости, но и в уходе такие изделия сложнее.
Не забывайте и про комбинированные панели, которые позволяют объединить преимущества газового и электрического нагрева.
![](/wp-content/uploads/gazovaya-vstroennaya-plita-foto_11.jpg)
№3. Габариты плиты и количество конфорок
Количество конфорок и габариты плиты, как вы понимаете, находятся в прямой зависимости друг от друга. Чтобы выбрать плиту на кухню правильно, учитывайте традиции питания в семье и площадь кухни. Стандартный вариант – варочная поверхность или плита шириной 60 см на 4 конфорки. Если места на кухне совсем мало, то можно взять поверхность шириной 30 см с двумя конфорками. Также продаются компактные плиты шириной 50 см. Подойдут такие уменьшенные панели и тем, кто не особо часто готовит или живет один. Большая семья может выбрать плиту шириной 90 см с 6 конфорками.
![](/wp-content/uploads/gazovaya-vstroennaya-plita-foto_12.jpg)
Хорошая варочная поверхность имеет конфорки разного размера и мощности, чтобы у хозяйки не возникало проблем с приготовлением разных типов блюд. Устройства средней ценовой категории при стандартной ширине могут оснащаться дополнительной пятой конфоркой. Как правило, она имеет небольшую мощность и предназначена для томления блюд, либо же может включаться в паре с одной из основных горелок, когда необходимо приготовить что-то в большой емкости.
Глубина варочных панелей, как правило, составляет 50-60 см. Производители отдельностоящих плит учитывают общепринятую высоту кухонной столешницы и делают модели высотой 85 см, оснащая их ножками, благодаря которым можно достаточно ровно выставить плиту даже на наклоненной поверхности.
![](/wp-content/uploads/gazovaya-vstroennaya-plita-foto_13.jpg)
Желательно не размещать плиту в непосредственной близости к холодильнику (чтобы на него не летели раскаленные брызги, и не осуществлялся постоянный прямой нагрев) и к мойке, так как капли воды будут попадать на поверхность.
![](/wp-content/uploads/gazovaya-vstroennaya-plita-foto_14.jpg)
№4. Материал варочной поверхности
Варочная поверхность выполняется из металла и керамики, а расположенные на ней конфорки могут быть изготовлены из разных материалов и иметь различную конструкцию. О конфорках поговорим чуть позже, а пока выясним, какие материалы используют для изготовления варочных поверхностей:
- эмалированная сталь. Это самый бюджетный вариант. Большинство советских плит выполнялись именно с таким покрытием. Оно имеет отличные гигиенические качества, может быть окрашено практически в любой оттенок, но вот если вы не уследите, и сбежит молоко или прольется суп, то вытирать загрязнения необходимо сразу же, иначе они буквально присохнуть к эмали, и очистить ее будет очень трудно. К абразивным средствам лучше не прибегать, иначе можно получить исцарапанную поверхность, а это не очень эстетично. Еще один минус эмали – неустойчивость к сколам;
- нержавеющая сталь. Может быть матовой или полированной. Смотрятся такие панели лаконично, в духе современных стилей интерьера. В уходе поверхность очень проста, а сбежавшие продукты «прилипают» к ней намного слабее и легко очищаются. Небольшим минусом можно назвать тот факт, что на металле хорошо видны все отпечатки пальцев, но избавляться от них несложно;
- стеклокерамика. Материал полюбили за прекрасный внешний вид и простоту ухода. Такую поверхность получают электрические плиты. Стеклокерамика очень боится сахара, поэтому, занимаясь приготовлением блюд, содержащих его, необходимо быть предельно осторожным. Горячую сладкую жидкость сразу же надо вытирать с панели, иначе могут появиться неэстетичные впадины. Как и с другими поверхностями, о чистке абразивными составами необходимо забыть. Стеклокерамика – достаточно прочный материал, который выдерживает нагрузки до 25 кг на квадратный сантиметр. Для приготовления блюд лучше использовать посуду с плоским дном, которая бы полностью закрывала конфорку;
- «газ на стекле». Варочная поверхность с газовыми конфорками прячется под слоем стеклокерамики или закаленного стекла. Первый вариант предпочтительней, поскольку стеклокерамика лучше проводит тепло, но данный параметр не столь важен, поскольку газовая конфорка и так быстро нагревает поверхность. Закаленное стекло обойдется вам дешевле, но обращаться с ним необходимо будет чуть более аккуратно, чем со стеклокерамикой, поскольку оно относительно легко царапается.
№5. Тип конфорок
Газовые плиты
С количеством конфорок мы уже разобрались. Настала очередь понять, какого типа могут быть конфорки в газовой плите, кроме, естественно, самых обычных:
- овальные конфорки отлично подходят для продолговатых казанков и утятниц, обеспечивает равномерный прогрев в них, а значит, вкус готовых блюд будет намного лучше. Если вы часто готовите в подобной овальной посуде, то лучше, чтобы на плите была одна соответствующая конфорка;
- конфорка для приготовления блюда на медленном огне. Увлеченные кулинары знают, что некоторым блюдам для достижения необходимого вкуса необходимо долго томиться на медленном огне. К сожалению, даже самая маленькая и маломощная обычная газовая конфорка не способна обеспечить подобные условия. Куда лучше использовать специальные конфорки, в которых, пламя скрывается под крышкой, позволяя теплу распределяться более равномерно;
- многоконтурные конфорки имеют несколько уровней форсунок и позволяют существенно увеличивать скорость приготовления некоторых блюд.
Поверхность может покрываться одной цельной решеткой, но это не очень удобно. Следить за чистотой плиты будет проще, если конструкция решетки будет секционной и состоять из двух частей. Перфекционисты и любители чистоты могут обратить внимание на модели с отдельными решетками для каждой конфорки: любое загрязнение можно будет тут же убрать, не прекращая процесс приготовления на остальных конфорках. Есть решетки с достаточно большим отверстием над конфоркой: кастрюли и сковородки туда не провалятся, а вот с туркой могут возникнуть трудности, но пасет специальная накладка, которая позволит спокойно ставить самые миниатюрные емкости.
Желательно, чтобы языки пламени грели только дно посуды, а не ее стенки, иначе она быстро придет в негодность, а пластиковые ручки пострадают в первую очередь. Так как любая газовая поверхность оснащается конфорками разного размера и мощности, проблем не возникнет.
![](/wp-content/uploads/gazovaya-vstroennaya-plita-foto_21.jpg)
Электрические плиты
Говоря об электрических плитах, подразумевают целую группу устройств, объединенных тем, что источником нагрева в них выступает электричество. Преобразовываться и подаваться оно может различными способами, поэтому электрические конфорки могут быть разных типов:
- конфорки с электроспиралью внутри. В этом случае за нагрев отвечает спиральный ТЭН. Чтобы прогреться, конфорке необходимо время, от 8-10 сек до 20 сек, а это очень много. Сверху ТЭН прикрыт чугунной или стальной подставкой, которые в народе называют «блинами». Самый древний, неудобный, но и самый дешевый вариант;
- конфорки с ленточным нагревательным элементом (high light) более современные, прогреваются за 3-6 сек, приближаются к газовым аналогам. За нагрев отвечает гофрированная металлическая лента, находящаяся в керамическом блюде. Сверху такие конфорки прикрываются стеклокерамической панелью;
- конфорки с рапидными элементами оснащаются нихромовыми спиралями, которые разогреваются до 10 сек. Как в случае с ленточным нагревательным элементом, потребуется высокий ток пуска, что необходимо учесть при выборе автоматов защиты цепи варочной панели;
- конфорки с галогенными нагревательными элементами оснащаются кварцевыми трубками, заполненными разряженным паром галогенов. Электрический ток, проходя сквозь газ, заставляет еготизлучать свет и тепло. На разогрев необходима всего 1 секунда, остывает конфорка очень быстро, энергии потребляет немного, но стоит дорого и не отличается долговечностью, поэтому такие плиты широкого распространения не приобрели;
- индукционные конфорки работают принципиально иначе. Они нагревают не панель, а посуду. Сама же варочная поверхность становится слегка теплой от контакта с разогретыми кастрюлями. Под конфоркой размещаются магнитные подушки, которые при включении образуют электромагнитное поле с материалом посуды. Посуда должна выполняться из магнитного материала и иметь толстое дно. Нагрев осуществляется очень быстро, после выключения конфорки он мгновенно прекращается. Из минусов цена, сложности в установке и необходимость менять находящуюся в обиходе посуду (или ее часть).
Электрическая конфорка может не только просто греть, но и обладать рядом дополнительных функций:
- таймер и регулятор температуры есть практически во всех моделях;
- индикаторы на панели могут подсказать, что какая-то конфорка еще слишком горячая;
- площадь нагрева может регулироваться в зависимости от типа используемой посуды. Делается это с помощью элементов управления или умной автоматикой;
- автоматика поможет также и в процессе приготовления пищи. Благодаря температурным датчикам конфорка «понимает», закипела ли жидкость, а после закипания включает минимальный режим, затем переводит нагрев на рабочие температуры;
- самые продвинутые конфорки получают «термозонд», особое приспособление, которое вставляется внутрь мясного продукта и контролирует его приготовление. Конфорка отключится, как только мясо достигло необходимой степени готовности. Некоторые особо мощные конфорки оснащаются функцией предварительного отключения, чтобы блюдо доготавливалось от остаточного тепла;
- функция запоминания режимов нагрева и готовки по рецепту – прерогатива дорогих моделей, но с такими опциями процесс приготовления будет максимально прост.
Управления конфорками осуществляется рычагами или сенсорными кнопками.
![](/wp-content/uploads/gazovaya-vstroennaya-plita-foto_26.jpg)
№6. Правильный выбор духовки
Когда с параметрами варочной поверхности вы определились, наступает время выбирать «низ». Духовки, как и варочные панели, могут извлекать тепло как из газа, так и из электричества. Считается, что электрические духовые шкафы лучше, так как в них можно более точно регулировать параметры работы. Рассмотрим основные свойства каждого варианта чуть подробнее:
- газовые духовки стоят дешевле электрических, да и в эксплуатации они более экономные. В плане функционала они проигрывают. Самые простые духовки получают газовую горелку, расположенную внутри, и гриль – верхний нагревательный элемент. Обычно он работает от электричества (менее экономный, зато более регулируемый нагрев), реже духовки оснащают газовым грилем (плохо поддается регуляции). В некоторых газовых духовках есть и режим конвекции, но по качеству исполнения он уступает аналогу в электрических шкафах, ведь тут вентилятор просто раздувает нагретый в духовке воздух. В электрических же духовках около вентилятора находится ТЭН, обеспечивая более равномерный нагрев. Лучше брать газовую духовку с автоподжигом;
- электрические духовки в самой простой комплектации имеют два ТЭНа, сверху и снизу. Более продвинутые модели получают функцию конвекции и 4 нагревательных элемента: сверху, снизу, сбоку и вокруг вентилятора. С таким устройством можно будет готовить любые блюда, достигая нужного результата. Более того, многофункциональные духовки могут не только запекать в разных режимах, но и помогать с разморозкой и сушкой овощей/фруктов/грибов. На панели управления духовки все режимы обозначаются понятными символами.
Кроме того, большинство духовок, вне зависимости от типа, получают встроенную подсветку и таймер. Практически все модели имеют откидывающуюся дверцу, реже встречается распашная (такие духовки удобны при расположении их на уровне глаз), еще реже – выезжающие. Количество стекол может отличаться, часто используют двойное остекление, есть модели с 3 и 4 стеклами: чем из больше, тем лучше теплоизоляция. Управление производят электромеханическим (просто и удобно) или электронным способом. Последний позволяет проводить более тонкие настройки, но и ломается чаще.
Что же касается системы очистки, то сейчас используют несколько вариантов:
- традиционная, с помощью губки, воды и моющего средства. Благо эмаль в духовке делают такой, чтобы грязь в нее не въедалась и легко отчищалась. Это достигается благодаря включению в состав графита и кремния;
- каталитическая чистка осуществляется благодаря специальному покрытию на стенках. Оно имеет небольшие поры, благодаря которым осуществляется поглощение жиров для их дальнейшего расщепления. Процесс очистки происходит уже во время приготовления пищи – вам ничего делать не надо;
- пиролитическая очистка предполагает кратковременное повышение температуры до 5000С, благодаря чему все загрязнения попросту сгорают. Остается только потом влажной губкой удалять золу. Самый эффективный и дорогой способ очистки;
- паровая очистка возможна в любой духовке. Достаточно в противень налить воды и включить слабый нагрев минут на 30. После этого все загрязнения будут отходить гораздо легче.
Растет популярность духовок с телескопическими направляющими. С ними действительно намного удобнее доставать блюдо. Из дополнительных функций можно отметить управление работой духовки с помощью Wi-Fi.
![](/wp-content/uploads/gazovaya-vstroennaya-plita-foto_29.jpg)
№7. Правила безопасности, или Куда поставить плиту?
Установку кухонной плиты лучше доверить специалисту, особенно если речь идет о газовом устройстве. В этом случае должен быть соблюден целый ряд условий:
- высота потолков в помещении не менее 2 м;
- наличие форточки;
- наличие вытяжки;
- впритык к стене или в угол плиту лучше не ставить – между оборудованием и устройством должен оставаться небольшой зазор;
- от мойки до плиты должно быть расстояние не менее 50 см;
- минимальное расстояние от окна до плиты 30 см.
Что же касается электрических панелей, то, прежде всего, необходимо проанализировать возможности электросети, ведь нагрузка от плиты будет немалая.
![](/wp-content/uploads/gazovaya-vstroennaya-plita-foto_31.jpg)
№8. Производители кухонных плит
На рынке представлено огромное количество различной продукции с разным функционалом и ценником. Ответственный производитель даже самую простую и недорогую плиту сделает качественно, поэтому при покупке столь важного и во многом опасного оборудования лучше доверять крупным и зарекомендовавшим себя производителям. Данной теме мы посвятим отдельный материал, ну, а пока вкратце отметим, что отличные газовые и электрические, отдельностоящие и встроенные плиты производят компании Gorenje, Indesit, Zanussi, Electrolux, Beko, Hotpoint/Ariston, Hansa, а также Miele, Bosch, Samsung и Siemens. Также неплохо себя зарекомендовала продукция под брендами Greta, Gefest, Cameron и Deluxe.
![](/wp-content/uploads/gazovaya-vstroennaya-plita-foto_32.jpg)
В заключение
Как выбрать плиту на кухню и не обратить внимание на ее дизайн! Простые классические модели будут уместны практические везде, но если вы хотите оформить кухню в стиле прованс, кантри, хай-тек или любом другом направлении, то обращайте внимание стилизованные плиты – таких в магазинах немало.
remstroiblog.ru
Как выбрать газовую плиту с духовкой и другими составляющими для кухни?
Благодаря широкому распространению газовых сетей в жилых домах и дешевизне самого топлива, газовые плиты являются наиболее востребованным и распространенным видом бытовой техники. Практически все производители бытовой техники поставляют на рынок широкий ассортимент данной продукции, поэтому вопрос, как выбрать газовую плиту с духовым шкафом актуален для многих домовладельцев.
При этом необходимо учитывать, помимо цены, и множество других факторов, оказывающих существенное влияние на правильность выбора.
Выбираем газовую плиту
Большинство газовых плит имеют несложную конструкцию, надежны и просты в пользовании, редко выходят из строя и могут служить десятилетиями. Поэтому обновляя кухню, многие не знают, как правильно выбрать газовую плиту с учетом современных требований в приемлемом для себя ценовом диапазоне.
Для принятия решения нужно последовательно рассмотреть основные критерии, на которых стоит заострить внимание.
Варочная поверхность
От материала изготовления плиты зависит не только эстетичный вид в интерьере кухни, но и простота уборки и чистки, удобство и безопасность пользования.
Эмалированные поверхности являются традиционными при производстве недорогих плит отечественных и зарубежных производителей. Можно сказать, что эмаль морально устарела и ее использование в современных высокотехнологичных кухнях выглядит слегка архаично.
Цветовая гамма большинства эмалированных моделей коричневая или белая, эмаль прочна, но тяжело оттирается от пригоревшей пищи, подвержена царапинам и скалывается при ударах.
Нержавейка (глянцевая или матовая) более современный материал при изготовлении варочных панелей. Плиты выглядят эстетично и стильно, а сам материал отличается прочностью и стойкостью к воздействию химических веществ.
Панель отмывается проще, чем эмаль, но на ней постоянно остаются пятна от пальцев и разводы, поэтому нуждается специальных средствах по уходу.
Алюминиевые сплавы
— еще один современный вид материала, используемый в варочной поверхности. Панели выглядит современнее предыдущих видов, сам алюминий прочен и прост в уходе, но боится острых предметов, оставляющих на нём царапины.Закаленное стекло — материал современных дорогих кухонных гарнитуров, выпускается разнообразных цветов и оттенков. Панелям из этого материала нет необходимости вписывается в интерьер кухни, они сами являются ее украшением. Закалённое стекло прочно и удароустойчиво, легко отмывается не требует для ухода специальных средств.
Стеклокерамика — самый дорогой материал, используется в варочных панелях верхнего ценового диапазона. Отличается прекрасным эстетичным внешним видом, низкой теплопроводностью и легкостью в обслуживании. Стеклокерамика боится резких ударов тяжёлых острых предметов, жидкого сахара, металлических щеток и абразивных веществ, оставляющих на ней царапины.
Дополнительные параметры и функции
Размер газовой плиты. Подбирается для габаритов кухни. Общепринятая высота отдельно стоящих плит 85 см., глубина 50 — 67 см. Ширина варьируется в пределах 30 — 90 см.
Объем духового шкафа. В разных моделях он колеблется от 40 до 60 л. поэтому выбирать его требуется с учетом количества людей в семье.
Нагревательный элемент. В старых и недорогих марках электрических духовок используется металлический ТЭН. Более современные модели оборудованы кварцевыми нагревателями, которые потребляют намного меньше электроэнергии, занимает мало места и не так вредно воздействует на продукты.
Размеры и тип конфорок. Стандартная варочная панель имеет одну большую, две средние и маленькую конфорки. Современные модели могут иметь мощную конфорку для скоростной готовки. Такая модель имеет два или три контура пламени.
Решетки. Удобнее выбирать малогабаритные решетки-подставки отдельно для каждой конфорки. Их можно легко снять и вымыть в посудомоечной машине. Обычным материалом для их изготовления является чугун.
Система газ контроля. Для безопасности работы при задувании пламени газовой конфорки полезно иметь устройство отключения подачи газа в конфорку.
Электрический поджиг. В отличие от старых марок газовых плит, где приходилось одновременно поворачивать ручку газа и нажимать кнопку электроподжига другой рукой, автоматическая система включения и зажигания газа одной ручкой удобнее.
Блокировка от детей. Предотвращает включение плиты детьми при отсутствии взрослых. Для включения удерживается специальная кнопка до появления сообщения об активации. После этого дети не смогут включить устройство, открыть дверь духового шкафа и пользоваться панелью управления. Блокировка распространяется на варочную панель и духовку.
Крышка. Над варочной поверхностью любой духовки находится крышка, защищающая стену от капель жира, оседания копоти во время готовки. Желательно иметь крышку из стекла, так как она отмывается легче металлической и выглядит более эстетично.
Ящик для посуды. Каждой хозяйке удобно иметь ящик для посуды в нижней части духового шкафа.
Подсветка. Необходимая функция при визуальной проверке готовности блюда, если технология готовки не допускает его кратковременное извлечение из духового шкафа.
Перед тем, как выбрать газовую плиту для кухни, следует определиться с видом духовки. Ввиду дешевизны, готовка на газу самый распространенный вариант, поэтому бюджетные модификации в основном оборудуются духовками на газу.
Все они имеют определенные недостатки, поэтому многие производители изготавливают плиты с электрическими духовыми шкафами.
Газовая духовка
Можно выделить несколько модификаций исполнения.
Наиболее простой вариант, использующийся в дешёвых моделях — расположение внизу духового шкафа одной газовой горелки. Пища при этом долго готовится, ее нагрев происходит неравномерно (сильнее греется снизу).
Более эффективный и удобный вариант — расположение газового гриля в виде трубки с отверстиями вверху шкафа. Горелка гриля излучает дополнительное тепло, в результате чего блюдо лучше готовится сверху. Это увеличивает качество и скорость готовки.
Еще более повышает качество готовки духовка, оборудованная вентилятором. Этот вариант обеспечивает непрерывную циркуляцию нагретого воздуха в духовой камере, способствует равномерному прогреву пищи и создает лучший режим для готовки. Для функционирования в режиме конвенции конструкция газовых горелок предотвращает задувание пламени.
Электрическая духовка
Превосходит газовые по многим параметрам, но имеют два кардинальных недостатка:
- Дороговизна электричества.
- Большое потребление тока, которое вызывает повышенную нагрузку в электрической сети.
Не каждая проводка рассчитана на какой ток, поэтому при выборе электрической духовки необходимо обращать на это особое внимание.
Существующие модификации электрических духовок:
Производитель
Задумываясь над тем, как выбрать хорошую газовую плиту, следует рассмотреть производителя. Наиболее известные бренды Bosch, Siemens, Hansa, Beko, Electrolux, Indesit, Gorenje и Samsung, многие из них выпускает свою продукцию в разных ценовых категориях.
Среди отечественного производителя лучше выбрать недорогие плиты «De Luxe», «Газмаш», «Лысьва», хорошо известны модели белорусского производства «Гефест» (средняя цена — 200 у.е.).
Модель от белорусского производителя с газовой духовкой — ответ на вопрос, какую газовую плиту лучше приобрести при небольшом бюджете. (130 у. е.)
Эмалированная модель с газовой духовкой. (450 у. е.)
Комбинированная надежная немецкая плита в стильном оформлении.
Комбинированная надежная немецкая плита в стильном оформлении. (350 у. е.)
Вытяжка для газовой плиты
Вытяжка — одна из важнейших частей современной кухни, особенно актуальна при использовании газовых панелей. Решая, как выбрать вытяжку для кухни, нужно учитывать, что газ, помимо выжигания кислорода в помещении, образует вредные продукты сгорания.
Вытяжки бывают двух видов: проточные и рециркуляционные. В первом случае очищаемый воздух выводится за пределы помещения, во втором — проходит через систему фильтров и возвращается обратно. Ведущие производители выпускают широкий ряд комбинированных вытяжек, которые могут работать в любом режиме.
Чтобы выбрать вытяжку для газовой плиты, следует учитывать следующие параметры:
- Мощность. Влияет на скорость обмена воздуха в помещении и зависит от объема кухни.
- Уровень шума. Один из важнейших показателей, влияющий на комфортность нахождения в помещении с вытяжкой. Зависит от мощности вытяжки, диапазон 30 — 70 Дб.
- Фильтры. При циркуляционном способе очистки воздуха устанавливается два вида фильтров: металлические и угольные, последние необходимо периодически менять не реже одного раза в полгода.
- Панель управления. Состоит из кнопок включения — выключения, регулятора режимов работы с различной интенсивностью, включения подсветки. Бывает сенсорной или механической, может оснащаться пультом дистанционного управления.
- Внешний вид. В зависимости от помещения и запросов пользователя используются вытяжки в разном конструктивном исполнении. Они могут встраиваться в мебель или крепиться непосредственно к стене или потолку над варочной поверхностью.
В последнее время в моде наклонные вытяжки, имеющие стильный современный вид и занимающие меньшую площадь по сравнению с другими конструкциями. В настоящее время выпускается широкий ряд разных моделей, и можно приобрести хорошую вытяжку по невысокой цене.
Подвесная комбинированная вытяжка известного немецкого бренда.
Решая, как выбрать газовую плиту для кухни, необходимо учитывать не только основные технические параметры, но и наличие широкого ряда дополнительных функций, облегчающих работу с плитой и повышающих безопасность пользования. Имеется большой выбор плит от известных мировых брендов и отечественного производителя в любом
kuhnier.ru
Если вы решили купить встраиваемую газовую плиту с газовой духовкой, то вы наверняка очень экономны. И это в современных условиях плюс. Приобретая электрическую духовку и плиту, вам бы пришлось платить в разы больше за результат, который не всегда необходим. Преимущества и недостатки газа в качестве источника нагрева плит Встраиваемая газовая плита с газовой духовкой, помимо экономии на электричестве, имеет еще несколько весомых достоинств:
И если о достоинствах электрической духовки было воспето множество, то об электрической варочной поверхности – ни слова. Даже учитывая тот факт, что современные электрические плиты стараются максимально оптимизировать, они по характеристикам существенно уступают газовым. Плита на газу быстро нагревается и также быстро остывает. Вы можете моментально регулировать температуру и количество подаваемого газа. В процессе приготовления некоторых блюд это особенно важно. А вот электрические плиты современных ведущих производителей стараются максимально приблизиться к газовым вариантам, и даже если это им удается – цена неумолимо ползет вверх. Зачем платить больше за то, что есть в более демократичном и дешевом варианте? Кому лучше выбрать электрику Если вы готовите профессионально: в ресторане, кафе, зарабатываете деньги выпечкой, то лучше выбирать электрическую духовку. С ее помощью легче контролировать точную температуру внутри, использовать сразу несколько нагревательных элементов для равномерного выпекания и появления румяной корочки. Если же есть время экспериментировать и подобрать оптимальные температурные режимы для приготовления любимых блюд – встраиваемая газовая плита с газовой духовкой будет отличным разумным выбором. Как выбрать правильно встраиваемую газовую плиту с газовой духовкой? Мы рекомендуем остановить особое внимание на следующих параметрах, существенно влияющих на качество готовки и процесс использования духовки:
|
mir-duhovok.ru
Виды и монтаж встроенных газовых плит
Любой хозяйке, независимо от размера ее кухни, хочется создать современный комфорт. И газовая печь, вроде газовой плиты Горение, на которой готовится пища, является своеобразным семейным очагом.
Встроенные двухконфорочные газовые плиты, чем они хороши?
Обустроить небольшую кухню в соответствии с современными требованиями можно с приобретением такого прибора, как встроенная газовая плита на 2 конфорки. Она и много места не займет, и все возложенные на нее функции выполнит на «отлично».
Экономичность и надежность, удобство пользования и простота обслуживания, эксплуатационная безопасность и приемлемая стоимость – список всех достоинств компактной газовой печи и газовой встраиваемой плиты можно продолжать до бесконечности.
А можно ли встроить газовую плиту так, чтобы она не нарушала общего кухонного ансамбля?
![](/wp-content/uploads/gazovaya-vstroennaya-plita-foto_34.jpg)
к меню ↑
Монтаж встроенной газовой плиты
Основа для установки плиты может быть угловой или линейной. Монтаж газовой плиты может вызывать сложности при совмещении ее с духовым шкафом. Если же установка производится раздельно (как плита Кайзер), то плиту можно установить даже на обычную тумбочку, поскольку современные модели плит очень плоские.
Также необходимо предусмотреть место и для вытяжки. Будет лучше, если при расположении ее над плитой вытяжка станет выступать за пределы газовой плиты как у газовой плиты Гефест.
Расположение духового шкафа может быть различным. Традиционным вариантом является нахождение ее под плитой, однако более удобным расположением считается нахождение духовки сверху – на уровне глаз.
Привлекательность такой установки состоит в том, что хозяйке не нужно наклоняться в процессе приготовления блюд в духовом шкафу.
Источником питания компактных газовых плит чаще всего является баллон, однако имеется возможность подключения их и к стационарному газопроводу.
к меню ↑
Популярные модели, их стоимость
Выбрать и купить встроенную газовую плиту можно, рассмотрев следующие модели:
Диапазон цены на встроенные газовые плиты достаточно широк – от 120 – 700 долларов. А вот ремонт газовых плит Gefest обойдется в 30 у.е.
к меню ↑
Советы по выбору
При выборе газовых печей традиционными критериями являются способ установки, дизайн и функциональность прибора, оснащение его защитными функциями, материал варочной поверхности.
![](/wp-content/uploads/gazovaya-vstroennaya-plita-foto_35.jpg)
Рассматривая конфорки на газовой поверхности, стоит обратить внимание на наличие конфорки, обеспечивающей быстрый нагрев (двойная и тройная корона, как у газовой плиты Гефест (Gefest)).
Механическое управление плитой при помощи поворотных переключателей заботится о недопущении перерасхода источника энергии. Поверхность «газ на стекле» считается самой безопасной в эксплуатации и легкой в уходе.
к меню ↑
Встроенная газовая плита – отзывы
Отзывы потребителей о встраиваемых газовых плитах положительные, поскольку установка, не требующая большого количества кухонного пространства, является привлекательным моментом для владельцев маленьких кухонь.
Мы рекомендуем приобретать газовые плиты в СПб.
entercomputers.ru
Какая газовая плита лучше и надежнее для использования на кухне?
Газовые плиты наиболее широко распространены на рынке бытовой техники в силу своей стабильной востребованности. Связано это в первую очередь с дешевизной и широким использованием газа в быту. Приобретая современную газовую плиту в кухню можно не только улучшить качество приготовления пищи, но повысить безопасность, сэкономить время и расход газа.
Чтобы сделать выбор, необходимо определить, какая газовая плита лучше из всего многообразия представленных на рынке моделей. Для этого необходимо изучить современные технологии и представленные модели от брендов ведущих производителей.
Характеристики газовых плит
Конструктивное исполнение
Для удобства в работе и более полного соответствия интерьеру и дизайну кухни, газовые плиты изготавливаются в различном конструктивном исполнении.
- Напольные. Наиболее распространенный вид газовых плит, состоит из варочной поверхности и духового шкафа.
- Настольные. Малогабаритные плиты, в силу своей мобильности используются в загородных домах и на дачах. В маленькой кухне их можно устанавливать на столешницу.
- Встраиваемые в мебель. Последнее слово в кухонном дизайне — встроенная в столешницу кухонного шкафчика варочная поверхность или духовой шкаф внутри мебели.
Обычно газовая плита выбирается исходя из размеров кухни и соответствия мебели. Ее стандартная глубина составляет 50 — 60 см., ширина может изменяться от 30 до 90 см., высота составляет 85 см.
Варочные поверхности
Для того, чтобы газовая плита эстетично вписалась в кухню, существует большое разнообразие материалов и цветов варочной панели. При изготовлении газовых плит используют пять основных видов материалов.
- Сплавы алюминия. Один из новейших материалов, обрабатывается по специальной технологии, используется при изготовлении газовых плит. Плиты с алюминиевой варочной поверхностью имеют современный дизайн и практичны в обслуживании. Такие поверхности устойчивы к ударным нагрузкам, но боятся царапин из-за мягкости металла, легко очищаются при помощи обычных моющих средств и порошков.
- Эмалевые покрытия. Технология применялась долгие годы и в настоящее время слегка устарела, широко используется во многих вариантах недорогих отечественных плит. На эмали не видны разводы и грязь, за ней довольно просто ухаживать. Основной недостаток эмалей — подверженность сколам от резких ударов острыми предметами.
- Нержавеющая сталь. Имеет современный эстетичный вид при глянцевом и матовом исполнении, хорошую температурную устойчивость. Единственная проблема — маркость покрытия (отсутствует в матовых моделях) и сложность в уходе, для очистки приходится использовать дорогие чистящие препараты.
- Стеклокерамика. Сплав глины и стекла, выглядит эстетично и современно. Поверхность устойчива к нагрузкам и высоким температурам, но слабо противостоит точечным ударом острых предметов. Для очистки не используются металлические предметы, вызывающие царапины на варочной поверхности. Ещё один существенный минус стеклокерамики — алюминиевая посуда оставляет на ней несмываемые разводы, она боится расплавленного сахара и жидких сахаросодержащих веществ.
- Закалённое стекло. Материал является неплохой альтернативой стеклокерамике, изготавливается путем нагревания обычного стекла с последующим резким охлаждением. Варочные поверхности выглядит стильно и современно, не нуждается в особом уходе. Стекло устойчиво к высоким температурам, гибко и крепко, выдерживает ударные нагрузки, при этом оно в разы дешевле стеклокерамики. Недостаток закаленного стекла — подверженность сколам по краям, боязнь резких температурных перепадов, остаются заметные царапины от металлических и абразивных чистящих средств.
Стандартное решение для газовой плиты — конфорки с разным диаметрам: маленькие, средние, большие. Чаще всего плита имеет одну большую, одну маленькую и две средние конфорки. Их количество может меняться от 2 до 6. Для быстрого приготовления пищи применяются многоконтурные конфорки. Двойная корона выдает пламя, быстро и равномерно греющее дно посуды.
Тройная корона — максимальная быстрое приготовление пищи. Помимо классического круглого вида, иногда для лучшего нагрева дна посуды используются конфорки овальной, квадратной или треугольной формы.
Решетки бывают двух видов: секционные на всю плиту или индивидуальные к каждой конфорке. Секционные удобнее при готовке в большой посуде с одновременным использованием нескольких конфорок.
Основной материал для изготовления конфорок — чугун. Он практичен, имеет большой срок службы, выдерживает большие нагрузки и не деформируется. Более дешевый и крепкий материал сталь, но такие решетки недолговечны и через некоторое время нуждается в замене.
Современные газовые плиты бывают двух видов: газовая плита с газовой духовкой или газовая плита с электрической духовкой. Многие любители приготовления пищи на открытом огне отдают предпочтение газовой духовке, хотя электрическая более функциональна. Она может иметь разные режимы готовки и расположение нагревательных элементов.
Часто электрическая духовка имеет встроенный вентилятор, обеспечивающий постоянный обдув приготовляемой пищи воздухом, это позволяет духовке справиться с любым блюдом.
Газовая духовка требует более профессиональных навыков управления, но она дешевле электрической модели. Также в новейших модификациях предусмотрена функция обдува при использовании незатухающих конфорок.
Гриль может присутствовать как в электрической, так и в газовой модели. При газовом методе готовки сложно достичь точного температурного режима, но это с лихвой компенсируется большим сходством вкусовых качеств приготовленной пищи с жаркой на углях.
Безопасность работы
Работа такого вида бытовой техники, как газовая плита, всегда связана с опасностью, в ней используется взрывоопасный газ и открытое пламя. Поэтому все производители газовых плит оснащают свою продукцию необходимыми функциями, обеспечивающими безопасность при эксплуатации и не требующих присутствия человека.
- Газ-контроль. Делает плиту лучше и надежнее, такой системой оборудуются все современные модели, она производит блокировку поступления газа на конфорку при его задувании или заливке. Обычно такая система присутствует и в духовке.
- Электроподжиг. Занимает устаревшие спички, при включении газа его поджиг осуществляется нажатием кнопки. Удобнее в работе автоматический электроподжиг, когда газ загорается при повороте ручки (в обычном поджиге для этих целей используется отдельная кнопка).
- Защита от детей. Делает невозможным включение газа детьми при отсутствии дома взрослых.
- Увеличенное количество стекол в духовке также призвано обезопасить от получения возможных ожогов при прикосновении, в работающей духовке стекло остается едва теплым.
Дополнительные функции
Известные бренды
Решая, какие газовые плиты считаются лучшими, необходимо учитывать ценовой диапазон. Известные производители бюджетных газовых плит Gefest, Candy, Gorenje, Веко. Техника этих производителей имеет малый набор функций, изготавливается из недорогих материалов, проста в работе.
Чаще всего это варочные панели с эмалевым покрытием, имеют стальные решетки и минимальное число нагревательных элементов в духовом шкафу.
Gefest модель «Брест ПГ 3200-08 K 79»
Отличается надежностью в работе, хорошим качеством и функциональностью. Выполнена в классическом дизайне с эмалированной варочной панелью, имеет несколько цветовых решений.
Особенности
- Объём духовки: 42 л.;
- Количество конфорок: 4;
- Газ-контроль.
Модель доступного ценового диапазона, исполнена в классическом дизайне, имеет эмалированную варочную поверхность. (150 у. е.)
Особенности
- Объём духовки: 53 л.;
- Электроподжиг;
- 4 конфорки;
- Газ-контроль.
Средний ценовой диапазон это Henkel, Siemens, Bosch, Electrolux, Gorenje, Hansa. В газовых плитах используется широкий спектр различных материалов, разнообразные функциональные возможности, предлагается оригинальный дизайн и широкая цветовая гамма.
Всё это позволяет иметь высококачественную газовую плиту, не только максимально удовлетворяющую потребности хозяйки, но и органично вписанную в интерьер современной кухни. Модели этих производителей могут иметь газовую варочную поверхность на стекле и газовую или электрическую духовку.
Модели Bosch отличаются своими объемными духовками со специальным эмалированным покрытием, стойким к ударам и химическому воздействию. Также духовые шкафы оборудованы системами самоочистки EcoClean, многие модели имеют функцию активной циркуляции воздуха.
Хорошая газовая плита с широкой варочной панелью. (320 у. е.)
Газовая плита с объемной духовкой, покрытой ударопрочный и стойкой к химическому воздействию эмалью.
Качественная плита с эмалированной варочной поверхностью и конструктивно продуманным расположением конфорок. (300 у. е.)
Одна из наиболее дорогих моделей, рабочая поверхность выполнена из нержавейки, имеет поворотные ручки управления, чугунная решетка на панели. (500 у.е.)
Indesit — известная компания в сфере кухонной техники, предлагает широкий ассортимент газовых плит под потребности любого покупателя. Indesit отличается производством плит с разными типами варочной поверхности, сочетающих в себе газовые и электрические конфорки. Продукция фирмы сочетает стильный дизайн, многофункциональность и отличные эксплуатационные характеристики.
Плита с газовой духовкой, имеет эмалированные поверхности, электроподжиг отсутствует.
Продукция Hansa выпускается в широком ценовом диапазоне, имеет современный вид с точки зрения дизайна, удобство и простоту в обращении. Производитель предлагает широкий выбор моделей различного дизайна и цветового решения, что упрощает решение вопроса, какая лучше плита впишется в интерьер кухни.
Хорошая плита для экономных с эмалированной варочной поверхностью. Имеет специальную систему EcoGas, позволяющую экономно расходовать газ, дополнительно оснащена противнем и решеткой для жарки, отсутствует электроподжиг. (120 у. е.)
Одна из дорогих моделей в классе с газовым духовым шкафом, поверхность исполнена из нержавейки, оборудована чугунными решетками. (350 у. е.)
Высшая ценовая категория — самые лучшие газовые плиты Miele, AEG, Kuppersbusch, Gaggenau. В создании моделей этих брендов принимают участие известные дизайнеры, поэтому варочная панель и сами плиты выглядят ультрасовременно. При производстве этой продукции используются материалы высочайшего качества, изделия оснащены многофункциональный электроникой, существенно облегчающей пользование плитами.
Элитная панель известного немецкого бренда, сочетающая в себе передовые инновационные технологии. (2600 у.е.)
Особенности
- панель: закаленное стекло;
- чугунные решетки;
- конфорки: 5;
- 2-ая корона: 1;
- 3-ая корона: 1;
- экспресс конфорка: 1;
- электроподжиг;
- таймер конфорок;
- переключатели: поворотные;
- газ-контроль.
Решая, какие газовые плиты считаются лучшими, не обязательно рассматривать слишком дорогие марки. При средней цене около 300 у. е. можно приобрести хорошие варочные поверхности с духовкой из современных материалов, оснащенные поворотными удобными регуляторами и горелками, системой газ-контроль и электроподжигом. При этом духовой шкаф может иметь систему охлаждения и дверцу с двумя или тремя защитными стеклами.
Духовка при этом будет иметь два нагревателя — верхний и нижний, вращающийся гриль, принудительную конвенцию. Сама варочная поверхность может иметь таймер, функцию подогрева и сохранения блюда теплым.
kuhnier.ru
все типы и размеры приборов
Благодаря тому, что использовать газ для приготовления пищи дешево, а большинство домов подключены к централизованному газоснабжению, многие делают свой выбор в пользу газовых плит. Столкнувшись с вопросом, как выбрать газовую плиту для кухни, покупатели приходят к выводу, что сделать это не так просто, как кажется. На самом деле, выбор на рынке очень большой, зачастую трудно сразу определиться с моделью. Для этого стоит ознакомиться с основными параметрами, которые имеют значение при выборе.
При выборе плиты в первую очередь следует выяснить, модель какой конфигурации вам необходима, какая будет варочная панель и духовой шкаф. Только окончательно определившись с основными параметрами, можно приступать к дальнейшему выбору подходящего варианта.
![](/wp-content/uploads/gazovaya-vstroennaya-plita-foto_36.jpg)
Классическая форма
Какой тип плиты вам подойдет ↑
По своей конфигурации газовые плиты подразделяют на 2 типа:
- встроенные;
- отдельно стоящие.
Достоинства встроенной газовой плиты — компактность и многообразие вариантов размещения. Это значит, что нет необходимости устанавливать варочную панель и духовку «по-старинке» — одну над другой. Духовой шкаф может быть размещен на одном уровне с варочной поверхностью и при грамотном дизайне будет смотреться органично. Встроенная модель подразумевает, что ее боковые поверхности будут скрыты кухонной мебелью.
![](/wp-content/uploads/gazovaya-vstroennaya-plita-foto_37.jpg)
Встроенная варочная поверхность
Отдельно стоящая плита не требует полной замены кухонного гарнитура или ремонта. Такой прибор – самостоятельный элемент интерьера кухни. В среднем стоят такие модели дешевле, чем встроенные системы «поверхность+духовка». Часто цены на плиты-соло зависят от оригинальности дизайна.
![](/wp-content/uploads/gazovaya-vstroennaya-plita-foto_38.jpg)
Отдельно стоящий образец
Как подобрать варочную панель ↑
Если духовкой регулярно пользуется не каждая хозяйка, то варочная поверхность – основной элемент кухни. Производители предлагают широкий ассортимент газовых панелей, которые отличаются не только внешним видом, но и принципом работы. Пользуются популярностью такие виды варочных панелей:
- классический вариант с открытыми конфорками;
- «газ под стеклом» — этот вариант не подразумевает наличие открытого огня, газ горит под слоем стекла, равномерно нагревая саму поверхность.
Привычный всем тип газовой плиты — с открытыми конфорками. Газ подается через форсунку и поджигается. Пламя распределяется равномерно и легко регулируется поворотом ручки. Посуду ставят на решетки. Удобно, что можно визуально оценить мощность конфорки и при необходимости подкорректировать ее.
![](/wp-content/uploads/gazovaya-vstroennaya-plita-foto_39.jpg)
Варочная поверхность с открытыми конфорками
Поверхность из закаленного стекла без открытых конфорок – современный безопасный вид газовых плит. Принцип действия такой панели заключается в нагреве газовой горелкой керамического элемента, который, в свою очередь, нагревает посуду сквозь стекло. Этот тип панелей может иметь сенсорное управление.
Варочная панель газоваяSOLGAZ — газ под стеклом ↑
Важно! Недостаток панели типа «газ под стеклом» вызван некачественной очисткой газа в газопроводе. Посторонние примеси негативно сказываются на работе прибора.
![](/wp-content/uploads/gazovaya-vstroennaya-plita-foto_40.jpg)
Система «газ под стеклом»
Стоит отметить и довольно распространенные комбинированные варочные поверхности. Их особенность заключается в том, что используется сразу два вида энергии: электричество и газ. Часть конфорок работают на газе, а одна или несколько других – на электроэнергии. Такой подход решает проблему перебоев с подачей света или газа.
Нужно учитывать и количество конфорок на панели. Чаще всего их 4, но встречаются и другие варианты. Дешевые модели оборудованы одинаковыми по размеру и мощности конфорками. Более дорогие плиты могут иметь несколько средних конфорок, маленькие (например, для приготовления кофе) и повышенной мощности (иногда даже с двойным рядом пламени).
![](/wp-content/uploads/gazovaya-vstroennaya-plita-foto_41.jpg)
Варочная панель необычной формы с разными конфорками
Как выбрать духовку для кухни ↑
К сожалению, в старых плитах духовки оставляли желать лучшего. Из-за плохой духовки даже проверенные блюда могут не получиться. Именно поэтому при выборе новой плиты хозяйки уделяют максимум внимания духовому шкафу.
Духовка в газовой плите может быть:
- газовой;
- электрической;
- гибридной.
Простой бюджетный вариант – газовая плита с газовой духовкой. Конструкция имеет вид большой горелки, расположенной в нижней части духового шкафа. В более продвинутых моделях предусмотрен вентилятор, равномерно распределяющий тепло. В таких духовках горелка спроектирована таким образом, чтобы не допустить задувания пламени вентилятором.
![](/wp-content/uploads/gazovaya-vstroennaya-plita-foto_42.jpg)
Газовая встраиваемая духовка
Электрическая духовка имеет гораздо более широкий функционал. Тепло подается не только снизу, но и со всех остальных сторон внутри духового шкафа. Это значит, что можно регулировать нагрев, полностью контролируя работу нагревательных элементов. Еще один плюс – в такой духовке можно задать нужную температуру и она будет поддерживаться датчиком тепла. Такие духовые шкафы оснащены режимом «Конвекция» — обдувом вентилятора.
Гибридный духовой шкаф – объединение электрической модели с газовой. Основной нагрев осуществляется при помощи газовой горелки, но в дополнение к ней в духовке предусмотрен электрогриль.
После того, как вы определитесь с основными параметрами своей будущей плиты, можно начинать подбирать модель конкретно для вашей кухни. Важно не прогадать с габаритами прибора. Материал, из которого изготовлена плита, тоже имеет большое значение.
Размеры отдельностоящих плит ↑
Поскольку кухни в среднестатистических квартирах не отличаются большой площадью, размеры газовой плиты для кухни играют немаловажную роль. В зависимости от того, какой тип плиты вы выберете, отдельно стоящий или встроенный, меняются и ее габариты.
![](/wp-content/uploads/gazovaya-vstroennaya-plita-foto_43.jpg)
Важно правильно подобрать габариты
Высота отдельно стоящей плиты в среднем составляет 850 мм. Этот размер принят как самый удобный для использования. Высота остальной кухонной мебели для удобства подгоняется под этот показатель, чтобы вся рабочая поверхность была на одном уровне. В современных плитах установлены регулируемые ножки. Таким образом, можно немного (до 5 см) отрегулировать высоту. Это очень удобно и для кухонь с неровным полом.
Глубина газовой плиты тоже не должна существенно отличаться от стандартной глубины кухонного гарнитура. Как правило, этот показатель колеблется в пределах 500-600 мм.
Более гибкий показатель – ширина. В стандартных моделях она не превышает 500-600 мм. Но есть и более компактные отдельностоящие газовые плиты – от 300 мм в ширину. Найти такую оригинальную модель непросто. Для тех, кому недостаточно полуметровой поверхности плиты, производители предлагают увеличенные варианты – до 1 м в ширину.
![](/wp-content/uploads/gazovaya-vstroennaya-plita-foto_44.jpg)
Увеличенная полупрофессиональная модель
Габариты встроенных плит ↑
Встроенные варочные поверхности могут быть не только квадратными. Соответственно, размеры таких панелей отличаются от обычных плит. Сравнивая 2 плиты с одинаковым количеством конфорок по глубине и ширине, встроенная, как правило, будет компактнее. Ширина варочной поверхности в среднем составляет 500-600 мм, высота зависит от дизайна и типа конфорок и составляет 30-120 мм.
![](/wp-content/uploads/gazovaya-vstroennaya-plita-foto_45.jpg)
Размер зависит от расположения конфорок
Глубина встроенной панели меньше за счет того, что все коммуникации подводятся к ней снизу. Еще один нюанс – стандартная столешница на кухне имеет ширину 600 мм, а для правильной и эстетичной установки встроенной техники на рабочей поверхности должно оставаться свободное пространство. Средняя глубина встроенной газовой панели обычно составляет 450-500 мм.
От размеров кухонной мебели зависит и выбор встраиваемой духовки. Ключевой показатель духового шкафа – его объем. Он зависит от линейных размеров прибора. Оптимальная глубина духового шкафа для бытового использования составляет 500-550 мм. Высота – 550-600 мм, ширина – 600 мм. Средний объем составляет около 50 л.
Встраиваемая техника гораздо разнообразнее в плане габаритов. При необходимости можно подобрать себе духовку больше, меньше и даже двухуровневую. Выбор удовлетворит любого покупателя.
![](/wp-content/uploads/gazovaya-vstroennaya-plita-foto_46.jpg)
Существуют даже круглые модели
Какие материалы используют в производстве ↑
Основа газовой печи в подавляющем большинстве случаев изготавливается из жаропрочной стали. Такое однообразие диктуют правила безопасности. Но внешнее оформление плиты может быть более оригинальным. Чаще всего в магазинах встречаются газовые плиты, выполненные из таких материалов:
- эмалированная сталь;
- нержавеющая сталь;
- стеклокерамика.
Эмалированная сталь может быть окрашена в любой цвет. Традиционными являются плиты белого и коричневого цветов. Этот материал стоит недорого и это его главное достоинство. Из недостатков отмечают склонность к появлению необратимых повреждений: царапин, сколов. Качественные плиты покрывают специальной эмалью, препятствующей появлению въевшихся пятен жира, что облегчает уход.
![](/wp-content/uploads/gazovaya-vstroennaya-plita-foto_47.jpg)
Использовано эмалированное покрытие
Газовая плита из нержавеющей стали смотрится профессионально и солидно. Ее легко мыть, а повредить материал покрытия сложно. Но основная головная боль всех обладателей бытовой техники из нержавеющей стали – следы от пальцев и высохшие капли воды. Чтобы добиться идеального блеска плиты, ее необходимо постоянно вытирать насухо.
![](/wp-content/uploads/gazovaya-vstroennaya-plita-foto_48.jpg)
Нержавеющая сталь в качестве основного материала
Покрытие из стеклокерамики становится все популярнее. Из этого материала может быть выполнена варочная поверхность типа «газ под стеклом» и обычная, с конфорками – «газ на стекле». Материал практичный и смотрится эффектно. Недостатком плит из стеклокерамики является высокая стоимость.
Газовые варочные поверхности «газ на стекле» от Electrolux ↑
Дополнительный функционал газовых приборов ↑
Газовые плиты могут быть оснащены функцией самоочистки. Она может значительно облегчить жизнь хозяйке. Очистка может производиться 2 способами, в зависимости от модели духовки: пиролитическим или каталитическим.
Пиролитический метод основан на сгорании жира и остатков пищи под действием очень высокой температуры – до 500 градусов. После такой очистки достаточно протереть стенки духовки влажной салфеткой. Но и энергозатраты для такой чистки требуются немалые.
Каталитический способ основан на химическом взаимодействии остатков жира с материалом внутреннего покрытия духовки. Под действием высоких температур органические остатки разлагаются на составляющие, после чего достаточно протереть духовой шкаф.
Еще одно полезное дополнение – гриль. Он может быть электрическим или керамическим — с подогревом на газе. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Так, блюда, приготовленные на газовом гриле, больше похожи на те, что готовят на углях. В свою очередь, электрогриль легче настроить и готовить на нем проще.
https://static-eu.insales.ru/images/products/1/6514/89299314/gazovii-grill-napoleon-prestige-pro-825_99.jpg
Приятное дополнение — гриль
Некоторые газовые печи эконом-сегмента приходится зажигать при помощи спички. Электроподжиг – очень удобная функция. Существуют модели с электроподжигом, который нужно включать отдельно, нажав на кнопку. Более дорогие газовые плиты имеют встроенный в ручку электрический элемент. Достаточно просто повернуть ручку, а автоматическое зажигание сделает все за вас.
Очень полезная функция – таймер. Он сигнализирует о том, что время истекло при помощи звукового сигнала. В продвинутых моделях с электронным управлением таймер автоматически отключает плиту.
Духовые шкафы тоже имеют ряд модификаций, которые наверняка будут очень кстати. Чтобы посмотреть, насколько готово блюдо, не открывая дверцы духовки, производители оснащают плиты подсветкой. Выдвижной механизм для горячего противня поможет достать раскаленное блюдо.
Помимо внешних характеристик бытовой техники и ее функционального наполнения, есть еще несколько важных аспектов, которые необходимо учитывать при выборе. К ним в первую очередь относится безопасность эксплуатации плиты. Кроме того, при выборе обращайте внимание на имя производителя.
Безопасность эксплуатации прибора ↑
При неаккуратном использовании газовая плита – достаточно опасный объект на кухне. Возможная утечка газа может повлечь за собой серьезные последствия. Именно для защиты потребителей от таких ситуаций производители разработали систему «газ-контроль».
http://dimservis12.ru/d/349255/d/dsc_1017.jpg
За безопасность отвечает эта маленькая деталь
Принцип работы системы очень прост. Специальный датчик улавливает утечку и прекращает подачу газа. Таким образом, если из кастрюли убежало молоко и погасило пламя, система тут же сработает и отключит плиту. Существуют плиты с выборочным контролем утечек: только для духовки или только для варочной поверхности, но есть и модели с полной защитой – самые безопасные.
Газ-контроль в действии:
Важно! Установкой газовой плиты должен заниматься исключительно профессионал. Неправильное подключение чревато утечкой газа.
Еще одна опасность, которую представляет газовая плита, – чрезмерный нагрев внешней части духовки. В качественных моделях предусмотрена термоизоляция дверцы. Это очень важно, особенно для семей с маленькими детьми.
Репутация фирмы-производителя ↑
Очень часто в магазинах плиты с одинаковым функционалом и даже похожие внешне могут отличаться в цене в несколько раз. Такая большая разница зависит по большей части от фирмы-производителя плиты.
Задача рационального покупателя – подобрать вариант с идеальным соотношением цена-качество. Ведь известно, что самое дорогое — не всегда лучшее. На сегодняшний день множество отечественных и иностранных фирм производят газовые плиты разных ценовых категорий.
К недорогим брендам относятся Nord, выпускающий бытовую технику уже более 50 лет, и белорусский Gefest. Эти фирмы производят газовые плиты бюджетного класса. Именно этим и объясняется их популярность среди населения.
http://www.technofavorit.com.ua/templates/media/446686/gefest_1.jpg
Имя бренда играет важную роль
Европейские Zanussi, Gorenije и Electrolux выпускают линейки газовых плит эконом-класса и более дорогие серии с расширенным функционалом. Славятся своим качеством плиты премиум класса Kaiser, Hansa, Bosch. За них придется заплатить круглую сумму, но репутация бренда говорит сама за себя.
Гид по плитам:
Гид по варочным по варочным поверхностям:
Выбор газовой плиты для кухни зависит прежде всего от бюджета покупателя и набора дополнительных функций, которые ему нужны. Со своей основной задачей – подогревом и приготовлением пищи — справится любая, даже самая примитивная газовая плита. Но, поскольку срок службы этого прибора исчисляется десятками лет, к выбору стоит подходить ответственно, заглядывая на несколько лет вперед.
kitchenguide.su