Газовый гриль для дачи – Газовый гриль для дачи, популярные разновидности и их преимущества

Содержание

Выбор газового гриля: 6 важных советов

Как выбрать газовый гриль

Все лучшие рестораны мира готовят мясо на газовых грилях. Во-первых, эти устройства готовы к работе уже через пять минут после включения. Во-вторых, они оборудованы тремя и более горелками, так что у них есть как минимум три температурные зоны. В жарком месте можно делать рыбу или мясо, на участке с низкой температурой – держать готовые кусочки, чтобы они не остыли, а средняя зона отлично подойдет для овощей. Наконец, газовые грили очень легко очищать. Так почему бы не купить себе один из таких?

Вопросы, которые стоит задать себе перед покупкой газового гриля

1. Какая жарочная поверхность мне нужна, гладкая или рифленая?

Первый вариант лучше подходит для морепродуктов, рыбы, птицы и нежирного мяса. Снизу на гладком гриле через несколько минут готовки возникает тонкая пленка жира. Она защищает продукты от подгорания, сохраняет их сочность и свежесть. В то же время большие куски жирного мяса удобнее жарить на рифленом гриле. Так из них выходит лишний жир, а снаружи появляется фирменный линейчатый рисунок. Получаются красивые запеченные стейки.

Если вас интересуют оба варианта – на рынке можно найти устройства сразу с двумя поверхностями. Правда, и стоят они дороже.

2. На чем я буду готовить?

Часть газовых грилей могут работать только на сжиженном нефтяном газе, а некоторые поддерживают только метан. В то же время существуют модели, готовящие на любом сырье. Нужно заранее понять, какой из вариантов в ваших условиях является наиболее привлекательным, – и следить за тем, чтобы выбранный гриль его поддерживал.

3. Что для меня важнее – цена или надежность?

Решетки для гриля могут быть стальными или чугунными. Первые – проще в обслуживании и более долговечны, зато вторые являются довольно выгодными с точки зрения экономии. Они стоят меньше денег и умеют дольше сохранять тепло.

4. Какие дополнительные функции мне нужны?

Для того, чтобы пользоваться аппаратом было удобнее и безопаснее, в некоторых грилях предусмотрены функции защиты и автоподжига. Если горелка затухнет – подача на неё газа прекратится автоматически, так что вам не нужно будет волноваться по поводу безопасности. Ну а автоподжиг делает нашу жизнь чуть комфортнее. Модель с ним стоит взять в том случае, если вы собираетесь пользоваться грилем чаще раза в неделю.

 

На что при выборе смотрим в первую очередь

При покупке газового гриля обратите внимание на срок гарантии от производителя. Это может сэкономить вам деньги: не придется потом докупать те детали, которые вообще-то никогда и не должны были ломаться. Фирменная гарантия у качественных изделий составляет пять-десять лет, а некоторые предприятия предлагают даже пожизненный ремонт или замену своих устройств. Практика показывает, что здесь переплата «за бренд» почти всегда оправдывает себя.

Уделите внимание горелке. Она должна быть пропорциональна габаритам устройства. Некоторые производители пытаются привлечь покупателей, создавая большой, внушительный металлический кожух. Кажется, словно в нем, при необходимости, можно запечь слона. Однако горелку, бывает, туда помещают одну, да и то небольшую. А это означает, что в вашем гриле будет полно холодных участков, которые на деле будут только вредить блюду. Запомните: для того, чтобы правильно и вкусно готовить, размеры гриля совсем не главное. Количество и мощность горелок тоже не панацея. Тут важно, чтобы тепло равномерно распределялось внутри корпуса. В этом хорошо поможет распределитель огня. А большой гриль требуется только тогда, когда на праздник к вам собирается много гостей.

Еще один важный момент – конструкция и место размещения пламяотсекателей в гриле. Это крупные металлические пластины, которые не дают лишним сокам, жиру и соли попасть в горелку и испортить огонь. Образование разной «грязи» в горелке – одна из главных, самых распространенных причин возникновения неисправностей гриля. Хотите купить надежное устройство? Тогда убедитесь, что пламяотсекатели прикрывают всю горелку сверху, а не находятся у нее где-нибудь сбоку, как в некоторых моделях. Также присмотрите за тем, чтобы на этих «укротителях огня» не было следов от ржавчины.

Если вы собираетесь заниматься с грилем профессионально, обязательно убедитесь в том, что у данной модели есть бортики и поддон для сбора жира. Хорошо, если у нее будет еще и сливной кран. Это сделает использование устройства куда проще, а также сэкономит вам время на мытье и очистке.

Конструкция у газовых грилей в основном очень прочная. Проблемы с ней не возникают почти никогда. Высококачественные устройства отличаются отполированными сварными швами и кожухами из нержавеющей стали марки AISI 304. Впрочем, если вы живете недалеко от побережья  или у вас просто очень важный климат, а вы хотите работать на улице – даже такая защита не спасет. Она только отсрочит неизбежное, сделает так, что ржавчина начнет наступать на три-четыре года позже. Вот здесь-то и пригодится хорошая гарантия. А вообще в условиях высокой влажности лучше всего проявляют себя устройства из меди и алюминия.

О материалах

Если вы беспокоитесь о внешнем виде своего гриля, при покупке прибора из нержавеющей стали следите за тем, чтобы у крышки были двойные стенки. Внешний слой у нее тогда точно не изменит свой цвет.

Важно знать, из чего изготовлены решетки гриля. Это может быть покрытая фарфоровой эмалью сталь либо литое железо. Многие продавцы говорят, что очищать такие решетки нужно, еще пока они горячие. Но на самом деле фарфор в такие моменты как раз является особенно хрупким, он может расколоться! Оставшись без покрытия, железо быстро заржавеет – и, если вы брали гриль с однолетней гарантией, о замене или бесплатном ремонте можно будет забыть. Понятно, что производителям надо как-то увеличивать объемы продаж, однако постарайтесь, чтобы они это делали не за ваш счет.

Желательно, чтобы горелки в гриле были сделаны из нержавейки и могли регулироваться независимо друг от друга. Лучший материал для их крышек – сталь с фарфоровым покрытием. Управляющие ручки у большинства приборов из пластика, тут ничего не поделаешь, но, по крайней мере убедитесь в том, что они имеют плавную регулировку, а не просто выставляются в три положения – для «высокой», «средней» и «низкой» температуры. У вас будет полно ситуаций, когда захочется самую малость убавить огонь. С трехпозиционными переключателями сделать этого вы не сможете.

Если вы в серьез озаботились вопросом выбрать газовый гриль фото подборка в этой статье недостаточна и Вам необходимо потратить еще некоторое время изучая каталог или просто позвонить нам и мы с удовольствием поможем Вам в этом не легком деле.

Артем Левичев специально для Village Club

www.villageclub.ru

можно ли держать на балконе, какой домашний прибор с коптильней выбрать

Существует множество способов жарки мяса. Если не хочется или надоело жарить на сковороде или в духовом шкафу, а дачи или придомового участка для жарки на углях нет, неплохим вариантом послужит газовый гриль.

Небольшие модели даже подойдут для готовки на балконе.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Техника безопасности при работе с газовым грилем

Меры безопасности при работе с газовым грилем:

  • Прибор разжигается только при открытой крышке.
  • Поддоны нуждаются в регулярной очистке от жира.
  • При подключении гриля к баллону требуется предварительно убедиться, что горелки выключены.
  • Газовый баллон непригоден для хранения в закрытых помещениях.
  • Шланги после простоя (особенно зимнего перерыва) требуют проверки на герметичность.

Какой гриль выбрать для дома или квартиры

На что обращают внимание:

  • Выбор жарочной поверхности. Для приготовления рыбы, птицы или нежирного мяса подойдет гладкая поверхность. Также на ней жарят морепродукты. Для жирного мяса лучший вариант — рифленая поверхность, обеспечивающая стекание жира. Универсальным является комбинированный вариант, но он стоит дороже.
  • Топливо. Наиболее распространенное — это сжиженный газ и метан. Реже встречаются модели, работающие с любым видом сырья. Определить топливо, которое будет использоваться в дальнейшем лучше перед покупкой прибора.
  • Решетки для гриля. Выбор осуществляется между ценой и надежностью. Стальные решетки долговечны, прочны, просты в обслуживании. Однако они не слишком экономичны в плане финансов. Чугунные решетки дешевле, они дольше сохраняют тепло, но обслуживать их труднее.

Фото 1. Чугунные решетки двух видов для газового гриля Master 2 от Sunday. Они сложнее в обслуживании, зато прочнее.

ogon.guru

Газовый гриль-барбекю для дачи. Обзор и характеристики

Если вас совсем не радует поиск дров и перевозка угля, тогда ваш вариант – газовый гриль-барбекю для приготовления разных изысканных блюд на даче из мяса, овощей или морепродуктов.

Мясо будет таким же мягким и вкусным, да и вредных микроэлементов в пище (от золы и копоти) будет меньше.

Вы сами в течение всего процесса приготовления сможете регулировать температурный режим, соблюдая все тонкости приготовления желаемого блюда.

Самое основное преимущество для любителей гриля и барбекю – это возможность делать любимые блюда на газовом оборудовании круглый год не только на даче, но и в домашних условиях.

Газовый гриль барбекю можно купить или сделать его своими руками. Главное – следить за исправностью оборудования, чистить его и ставить газовый барбекю во время приготовления пищи с подветренной стороны на вашей даче.

Варианты

Он может быть вертикальным и горизонтальным, квадратным и округлым, на ножках или на столешнице, раскладной или статичный. Но все конструкции объединяет строение газового гриля-барбекю. Внизу, по центру, располагается обычная горелка с газом из баллона, чуть выше – пластина для подогрева, и над ней – решетка.

Если решили делать своими руками газовый гриль-барбекю из металла, то металлический лист нужен не тоньше 4 мм, лучше из чугуна или углеродистых сплавов металла. Высота расположения решеток и приспособлений для укладки продуктов не должна превышать 15 см от уровня пламени, чтобы продукты могли хорошо прожариться. Лучше сделать разноуровневые крепления для разных продуктов и способов приготовления. Можно ограничиться одним уровнем и регулировать пламя.

Ширина короба может быть подстроена под типичные раскладные решетки для барбекю и гриля, чтобы они удобно лежали, а продукты в них полностью поглощали тепло.

В производственных масштабах

Удобство газового оборудования при увеличении его объема позволяет готовить сразу много продуктов, что встречается в кафе и ресторанах. Многие видели большой, мощный агрегат с газовым баллоном внутри. Мясо на таких сооружениях  точно будет прожаренным, сочным, так как регулируется температурный режим в зависимости от приготовленного блюда. А объем поверхности барбекю и гриля, работающего на газе, до 3 метров длиной и до метра шириной.

В домашних условиях

Если вы хотите приготовить барбекю и гриль дома или на даче, то можете воспользоваться многочисленными предложениями интернет-магазинов, которые предлагают вам миниатюрные, складывающиеся, легкие и компактные грили и барбекю на газе. Такие мини-печи работают по специальному газовому картриджу, действия которого хватает на 2-2,5 часа.  Но такое удобное приспособление дорогостоящее. Поэтому многие предпочитают сделать газовый гриль-барбекю своими руками.

Если зимой вы решили приготовить гриль дома, то, установив газовое оборудование на пол, не забудьте проследить, чтобы вблизи не было легковоспламеняющихся вещей, желательно оградиться от них несгораемыми материалами, например, листом железа.

Если готовите на улице, нужно выбрать ровную, желательно твердую поверхность. Закрепить оборудование, чтобы избежать его падения.

Обычный газовый гриль-барбекю

Обычное оборудование надо просто сварить из толстых металлических листов, к примеру, в форме короба, затем приварить к нему ножки. Верхняя решетка может быть подвижно привинчена к коробу для неподвижности при приготовлении продуктов. Может быть съемной. Внизу – трубчатый газовый баллон или овальный.

Если семья большая, то сразу делайте печь производственных масштабов.

Форма оборудования трапециевидная для удобства установки газовой трубки. Можете выбрать и другой дизайн своего газового агрегата.



Для приготовления гриля нужна крышка. Поэтому ее надо сварить по размерам вашего короба. Желательно установить на ней термометр, чтобы отслеживать процесс приготовления, не открывая крышки.

Уровень пламени регулируется специальным рычагом по принципу вправо-влево или по часовой стрелке. Установка рычага может производиться при помощи специалистов или в соответствии с вашими схемами и проектом.

poluchi-teplo.ru

Как выбрать газовый гриль для барбекю

Газовый гриль является именно тем прибором, с помощью которого многие повара самых знаменитых ресторанов готовят отличнейшее запеченное мясо. Сегодня, чтобы отведать вкусный стейк, не обязательно отправляться в ресторан. Можно приобрести гриль и научиться готовить мясо самостоятельно. И не только мясо. Например, его можно использовать, как печь для пиццы. Но не будем отвлекаться. Поговорим о выборе нужного гриля.Чтобы не запутаться в большом разнообразии видов и моделей, узнаем об этих приборах подробнее. Любите ли вы готовить мясо только для себя, для семьи, или же для довольно большой компании друзей, вы сможете найти приемлемый по цене и функциональности вариант.

Преимущества газового гриля

Удобство в пользовании, контроль процесса приготовления, универсальность – это только часть преимуществ грилей, работающих на газе.

Особенность таких приборов заключается в том, что поверхность для приготовления продуктов нагревается с помощью горящих конфорок, в которые из баллона подается газ. В отличие от простой печи барбекю, данные приборы мобильны, их можно брать с собой на природу, а не только использовать во дворе возле дома.

Не важно, выберете ли вы модель, работающую на пропане либо на природном газе, у них будут одни и те же преимущества:

— быстрый разогрев – оптимальная для готовки температура достигается уже через 10-15 минут после включения;

— по всей площади рабочей поверхности поддерживается одинаковая температура;

— температура регулируется плавно – в любое время вы можете уменьшить чуточку или увеличить на чуть-чуть жар в гриле;

— возможность создания нескольких зон с различной температурой – в одной зоне пища готовится, в другой – поддерживается в теплом состоянии;

— быстрая и удобная чистка – нет необходимости возиться с золой после приготовления блюда.

Недостатки газовых мобильных барбекю:

— баллоны с пропаном трудно заряжать;

— не всегда легко ресторан может получить разрешение на использование газа, особенно, если этот самый ресторан расположен в жилом доме;

— использующая газ система требует постоянной и регулярной диагностики;

— газ иногда неприятно пахнет и выделяет вредные вещества в атмосферу.

Возможности газовых грилей барбекю

С современными возможностями газовых аппаратов и различными дополнениями к основному набору функций не нужно беспокоиться о тяжелой готовке во дворе, летней кухне или на природе. Рассмотрим главные составляющие грилей этого типа.

Горелки

Высокое качество и долговечность обеспечивают изделия из нержавеющей стали, чугуна и латуни. Они должны прогревать все зоны гриля и обеспечивать независимое управление температурой в них. Не стоит покупать газовый барбекю со ступенчатой регулировкой типа: «1», «2», «3» – она не обеспечивает тонкую настройку.

Решетки

Поверхность, на которой готовятся продукты, играет важную роль. Поэтому качественная решетка обеспечит более качественную готовку. Толстые стержни из нержавеющей стали или чугунная решетка аккумулируют большее количество тепла, прекрасно обжаривают продукты и оставляют характерный для гриля рисунок. Широкие, близко размещенные друг к другу стержни запекают лучше, нежели тонкие и круглые.

Дополнительные компоненты

Боковые горелки для готовки, блюда для подогрева, моторизированный вертел для медленной готовки мяса и овощей – все это только улучшает времяпровождение за газовым грилем и вкусовые качества приготовленных блюд. 

Инфракрасные горелки

Они обеспечивают максимально высокое (ресторанного уровня) качество стейка в газовом гриле. Нагреваясь от газового пламени, керамические, стеклянные или металлические тарелки излучают жар до 370 градусов. Если хотите получить отменные стейки «вел-дан», инфракрасные горелки для вас подойдут отлично.

Коптилка

Она может быть вмонтирована в газовый гриль или продаваться отдельно. Главное ее предназначение – создавать из древесных опилок ароматный дым, чтобы пропитать им приготовляемое мясо и овощи. Некоторым любителям готовки на древесном угле не хватает именно этого аромата в газовых грилях.

 

Розжиг

Удостоверьтесь, что приобретаемый гриль, кроме электрического запала, имеет отверстие для ручного розжига спичками или зажигалкой.

Виды газа для грилей

Газовые грили рассчитаны на два вида топлива: природный газ и пропан. Специалисты в области готовки на гриле не видят существенной разницы между ними. Следует только учитывать их стоимость, доступность в вашем регионе и удобство в использовании.

Примечание: Гриль, работающий на природном газе, может быть подключен к системе газопровода в доме (что более экономично) или же может работать на баллонах во дворе. Кстати, существуют модели газовых грилей, которые поддерживают работу и на пропане, и на природном газе.

Что это такое – BTU? Это «британские тепловые единицы», то есть количество энергии, которое необходимо для нагревания одного фунта воды на один градус Фаренгейта. В сфере грилей это значение обозначает, сколько газа потребляет гриль, и какое количество тепла он генерирует. В основном, грили изготавливаются с показателем BTU в диапазоне 15 000 – 60 000 BTU в час.

 

Примечание: Пусть вас не очаровывают большие значения  BTU. Это еще не гарантия того, что гриль быстрее разогревается и имеет лучшую среду для готовки. Жар, вырабатываемый грилем – это сочетание соотношения ширины решетки для готовки и источника энергии, плюс особенности его конструкции, плюс само значение BTU.

Совет: При выборе мобильного газового гриля барбекю обращайте внимание на материал, из которого изготовлен прибор. Большей долговечностью отличаются рабочие корпусы из алюминиевого сплава, чугуна, стали, покрытой эмалью, или нержавейки. Ручки должны быть прочными и жаростойкими. Для удобства, остановите свой выбор на грилях на тележках с фиксирующимися колесами.

Примечание: Нержавеющая сталь не вся одинакова! Как определить более износостойкую нержавейку? Та, к которой не прилипает магнит – лучший вариант.

4homes.ru

Выбираем гриль для дачи | Сад и огород


Преимущества техники, позволяющей готовить на открытом огне, налицо. Во-первых, они связаны с высокой скоростью приготовления пищи: на него уходит в три раза меньше времени, чем на готовку в других условиях. Во-вторых, приготовленные блюда обладают особым ароматом и вкусом. В-третьих, ингредиенты для приготовления сохраняют свою сочность и при этом теряют вредный для здоровья жир. В-четвертых, огромный плюс заключается в сохранении полезных веществ продуктов.

Гриль – слово французского происхождения, и так назывался жарочный шкаф для приготовления крупных кусков мяса на вертелах или на решетке. Современные модели грилей можно устанавливать абсолютно на любом участке сада, что позволит вам устраивать самые пышные пиршества с удобством и комфортом.

Достоинства грилей в приготовлениии пищи

По сравнению с традиционными мангалами, которые предназначены для приготовления шашлыков, такие грили позволяют готовить больше разнообразных блюд. Также они обладают другими преимуществами, позволяющими готовить быстро, качественно и вкусно. На традиционной решетке есть возможность приготовления тонких изысканных яств – мясных продуктов, овощей и даже круп. Удобная технология приготовления позволит не опасаться того, что ингредиенты слетят на угли

Благодаря решетке появляется возможность готовить относительно крупные продукты, включая курицу гриль. Есть возможность применять разнообразные виды топлива, например, газовое. Если вы решите купить гриль-барбекю для дачи, то не пожалеете, поскольку получите возможность отлично проводить время и при этом наслаждаться вкуснейшими блюдами, пребывая на природе.

Особенности выбора грилей: на что обратить внимание

Есть несколько критериев, на которые стоит обратить внимание при выборе этого конструкционного элемента:

  • функциональные особенности предполагают расчет изделия на обычный гриль, копчение или приготовление вкуснейшего барбекю;
  • тип топлива для приготовления еды: традиционно во внимание принимается уголь, дрова, газ;
  • качества готового продукта по вкусовым особенностям.

Традиционно дачники руководствуются собственным опытом и отзывами людей, которые уже являются владельцами подобных устройств; сезонный фактор использования, который определяет, есть ли возможность использовать устройство круглый год или же оно предназначено исключительно для весеннего, летнего периода. Всесезонные аппараты обладают небольшим навесом, обеспечивающим защиту продуктов от влажных осадков;

Как правильно выбирать гриль

Прежде чем приобрести садовый гриль, первым делом нужно определиться с типом конструкции, которая может быть стационарной или портативной. Стационарный гриль невозможно транспортировать. Он отличается большой рабочей поверхностью, отделениями для хранения дров и различных аксессуаров, а также разнообразными дополнительными функциями, например, печью или возможностью готовить барбекю.

Выбор грилей огромен, диапазон цен способен поставить в тупик. Поэтому, когда вы решили приобрести гриль, первым делом определитесь, как вы будете его использовать. Сколько вы готовы выделить для него пространства, есть ли у вас место для его хранения, будете ли вы его часто перевозить, как часто намерены на нем готовить.

  • Для частого использования подойдут максимально прочные и долговечные модели. По понятным причинам они же наиболее дорогие.
  • Если у вас большая семья или вы планируете собирать на шашлыки много  друзей, стоит присмотреть гриль с обширной жарочной поверхностью.  У таких моделей есть и еще один плюс: даже если вы готовите небольшое количество еды, большая поверхность позволяет перемещать куски мяса к более холодным или более жарким участкам.
  • Портативные модели гриля подойдут тем, кто не планирует раз и навсегда установить его на своей даче, а собирается часто транспортировать. Хороший вариант для тех, у кого маленькая дача или ее нет вовсе – вы всегда сможете захватить гриль, отправившись за город к друзьям, — так вы сразу займете почетное место самого долгожданного гостя.
  • Грили для использования вне дома бывают угольные и газовые. Выбор топлива также очень важен при покупке. Газ (пропан) лишает еду замечательного, с детства знакомого нам, привкуса копчения, но он более удобен в использовании.  Уголь позволяет пище как следует прокоптиться, но угли не так быстро разгораются, а контролировать их сложнее.  Если в этом вопросе вы окончательно зашли в тупик, обратите внимание на комбинированные модели гриля – в них используется и пропан и угли.

Конструктивные особенности грилей

Стационарный гриль

Его один раз ставят на конкретное место, которое закрепляется за ним навсегда. Стоит подобрать на своем дачном участке подходящую территорию, где на пышных шумных застольях будут собираться все члены семьи. Преимущества стационарного барбекю-гриля заключаются в том, что он постоянно находится на одном месте, поэтому есть возможность оформить его в соответствии с окружающим ландшафтом. А если вы приобретете круглогодичное изделие, то сможете наслаждаться изысканным вкусом приготовленных на свежем воздухе блюд круглый год.


Стационарные грили практически не требуют к себе специального ухода, однако если конструкция не оснащена защитным навесом, его нужно организовать на случай непогоды и для зимнего времени. Если вы планируете пользоваться стационарным грилем периодически, тогда можно приобретать упрощенные варианты конструкций, но если гриль нужен вам для ежедневных приготовлений, тогда обязательно следует выбирать модели с дымоотводом.

Подвесной гриль


Конструкция устроена так, что пользователь по боковым частям мангала, по обеим сторонам, проделывает дырки, а затем продевает сквозь них цепочку. Традиционно такая конструкция не подлежит переносу, хотя эта возможность имеется. Преимущество состоит в равномерном поджаривании, тушении и копчении продуктов, поэтому готовые блюда обладают прекрасным вкусом. Подвесные барбекю-грили стационарны, поэтому также могут быть оформлены под окружающий ландшафт и выступать в качестве предмета фасада.

Переносной гриль


Представляет собой небольшую сборную установку, которую можно эксплуатировать не только в дачных условиях, а и брать с собой на природу в городских условиях. Изделие не занимает много места и позволяет готовить вкусные блюда. Преимущество такого варианта заключается в быстрой сборке и разборке, поэтому вам не придется возиться перед приготовлением шашлыка. Этот вид конструкции можно легко перевозить в машине, поскольку он не занимает много места в багажном отделении. А при необходимости можно перенести его в руках – небольшой вес позволяет делать это без особых трудностей.

Встроенный вариант


Этот тип изделий является массивным, поэтому главный плюс заключается в возможности поместить много пищи. Также достоинства состоят в его прочности, надежности и устойчивости. Такая конструкция традиционно возводится в дачных условиях и применяется для отдыха больших компаний. Его плюсы заключаются в том, что установка не занимает много места и позволяет готовить вкусную еду для большого числа людей.

Как выбрать гриль для дачи

Но иногда и портативный гриль превосходной вписывается дизайн летней кухни, террасы или беседки. Портативный гриль имеет одно существенное преимущество – возможность легкой транспортировки. Такой гриль без проблем можно перемещать по всему участку сада, заносить в помещение и даже брать с собой в путешествия. По функциональности портативный гриль практически ничем не отличается от стационарного. Однако его рабочая поверхность в несколько раз меньше, что, соответственно, исключает возможность быстрого приготовления большого количества блюд.

В зависимости от своих технических и конструктивных характеристик, гриль для улицы отличается разным типом устройств. К примеру, благодаря своему удобству в использовании большой популярностью пользуется газовый уличный гриль, работа которого осуществляется без открытого огня. Конструкции такого типа бывают двух видов – грили с противнями и грили с решетками, которые разогреваются с помощью газовых конфорок. Главное преимущество газовых грилей заключается в быстром нагревании, благодаря чему еда готовится равномерно. В особо оснащенных моделях соединены возможности готовить пищу как на противне, так и на решетках.

Газовый гриль садовый


Изделия, работающие на газе, отличаются явным достоинством – многочисленными возможностями и богатыми функциональными особенностями. Температура приготовления регулируется посредством подачи газа на определенные пластины керамических конфорок. Еще одним преимуществом выступает высокая скорость нагрева, что позволяет максимально быстро приготовить те или иные блюда. Недостаток заключается в отсутствии у пищи интенсивного аромата.

Гриль-барбекю электрический

Также большой популярностью среди владельцев загородных домов пользуется гриль электрический для дачи. Его конструкция чаще всего изготавливается из стали или чугуна. Наиболее надежными считаются чугунные грили с толстыми стенками, которые способны выдерживать даже самые высокие температуры.

Благодаря тому, что высоту решеток можно регулировать, у владельцев появляется возможность выбирать разную интенсивность температуры для приготовления пищи. Кроме рабочей поверхности, некоторые современные модели оснащаются также полочками для хранения аксессуаров, мангалом-грилем и раздвижным столиком. У особо крупных конструкций вместо ножек вмонтированы колесики, что дает возможность в случае необходимости передвигать гриль или заносить его в помещение.
Электрические грили делятся на открытые и закрытые. Модели открытого типа имеют одну рабочую рифленую поверхность, на которую выкладываются продукты для жарки. Непосредственно под ней располагается нагревательный элемент прибора. Закрытые модели грилей именуются также гриль-прессами и представляют собой двухстворчатую систему нагрева с верхней и нижней греющей плоскостью, между которыми готовится еда. Открытый гриль дешевле, проще в уходе, закрытый – более универсальный.

Гриль угольный с крышкой для дачи

Любителям особо ароматной пищи, приготовленной на открытом огне, наверняка понравятся современные дровяные грили, которые изготавливаются из высокопрочного чугуна. Пожалуй, печь гриль уличная отличается самым богатым дизайном. Некоторые производители украшают их в стиле древнерусских печей, другие – воспроизводят стиль азиатского тандыра, а третьи отдают предпочтение лаконичным европейским конструкциям. Словом, дровяной гриль станет красивым дополнением любого ландшафтного дизайна.

Аксессуары для грилей

Выбирая гриль в магазине или на сайте, вы непременно обнаружите там множество сопутствующих товаров – инструментов и аксессуаров для гриля. Обязательно приобретите специальную крышку для гриля. Она помогает контролировать пламя. Кроме того, накрыв емкость крышкой, вы сможете готовить даже при не очень высоких температурах (барбекю).

Для розжига углей существуют жидкости, костровые спички, а также специальные кубики, которые кладут в угли и поджигают.  Конечно, вы всегда найдете большой выбор шампуров – обычных и U-образных, которые применяются в барбекю, чтобы куски мяса не прокручивались при переворачивании. Для приготовления маленьких кусочков используются специальные поддоны, которые ставятся на решетку.  Для работы с мясом стоит приобрести специальные инструменты – щипцы, лопатки и вилки с длинными ручками.

Задачу выбора заметно упрощают удобные наборы инструментов, выполненные из высококачественной нержавеющей стали. В набор, как правило, входит, три предмета – щипцы, лопатка и двузубая вилка. Также необходим еще один незаменимый аксессуар для гриля – специальная щетка для чистки решетки.

Лучшие электрические модели грилей для дачи

Гриль Tefal GC702D01

Всем известный бренд «Тефаль» обновил линейку электрогрилей в 2017 году. Не стала исключением и рассматриваемая модель, подвергшаяся рестайлингу. При стоимости в 12840 р. электрогриль обладает следующим набором характеристик. Пиковая мощность до 2000 Вт, электронный модуль управления прибором с возможностью отрегулировать температуру. Внутренняя сторона аппарата покрыта антипригарным напылением, который препятствует быстрому износу изделия.

Прибор довольно легкий: его снаряженная масса (без учета загруженным продуктов) составляет 5,2 кг. Прошивка модели обладает рядом встроенных программ для приготовления некоторых блюд буквально одним нажатием кнопки. Таким образом, можно сделать рубленый бифштекс, птицу, красное мясо, рыбу, свинину, сардельки и ягненка. Имеется один ручной режим. К тому же на панели присутствует индикатор уровня поджарки. Модель умеет готовить даже из замороженных продуктов и поддерживать заданную температуру в течение времени, выставленного по таймеру. В целом, агрегат получился весьма привлекательный, как по техническим характеристикам, так и по надежности. Можно смело рекомендовать данный электрогриль всем любителям мясной кухни, уже имеющим навыки использования подобной техники.

Гриль BBK BEG2001

Замечательный электрический гриль от известного бренда второго эшелона. «БиБиКей» производит практически любую бытовую технику, начиная от аудиоплееров и телевизоров и заканчивая плитами и электрогрилями. Сегодняшняя модель является одной из самых покупаемых на рынке. Во многом популярность обеспечивается доступной ценой. Прибор смело вписывается в линейку бюджетных решений, ценник модели стартует от 3150 р. При столь привлекательной стоимости потребитель получает максимальную производительность до 2000 Вт.

Модуль управления механический, с функцией защиты от перегрева и возможностью гибкой настройки температурного порога. Внутренняя часть прибора покрыта антипригарным покрытием. Удивительно, но даже в бюджетном решении нашлась возможность оснастить модель поддоном для сбора жира, стекающего с приготовляемых продуктов. Устройство прекрасно подойдет для дома, его вес составляет всего 3.1 кг. Компактные габариты позволяют разместить прибор даже на небольшой кухне. Удобство в эксплуатации добавляют съемные панели, а также возможность эксплуатации верхней части как автономной рабочей поверхности. Присутствует опция автоматического подогрева.

Гриль De’Longhi MultiGrill CGH 1030D

В рейтинг грилей для дома входит и продукция от компании «Делонги». Бренд известен своей надежностью и высоким качеством техники. Торговая марка специализируется на приборах среднего класса и топовом сегменте. Не стал исключением и гриль CGH 1030D. При цене 21960 р. он обладает хорошим набором качеств. Пиковая мощность гриля до 2000 Вт. Рабочая поверхность выполнена из металла. Дизайн дополняет полностью электронный блок управления устройством.

Присутствует полноценное управление температурой и антипригарное покрытие внутренней обшивки аппарата. В комплекте идет довольно удобный поднос для сбора жира во время приготовления блюд и решетка. Блок управления оснащен хорошо читаемым дисплеем и несколькими съемными пластинами (в т.ч. для приготовления вафель). Имеется таймер и возможность использования верхнего слоя как отдельного модуля для приготовления пищи.

Гриль Maxwell MW-1960 ST

Лучший вариант среди бюджетных грилей на данный момент. Прибор от «Максвелл» обладает всеми преимуществами техники более высокого класса, при этом имея ценник всего 2799 р. Максимальная мощность прибора – 2000 Вт. Корпус сделан из комбинированных материалов (пластик и металл). Модуль управления аппаратом механический с функцией защиты от перегрева и возможностью регулировки температуры.

Внутренняя обшивка модели имеет антипригарное покрытие. В комплектацию включен специальный поддон для сбора жира. В тыльной части корпуса имеется удобный отсек для хранения шнура. Модель одна из немногих, которую можно использовать в режиме «открытый гриль». Оптимальное бюджетное решение начального уровня для тех, кто не привык переплачивать за опции, которые могут не пригодиться в повседневной жизни.

Гриль GFgril GF-130 Plate Free

Лучший электрогриль среднего ценового диапазона. При стоимости в 4549 р. он обладает достаточно увесистым набором характеристик, что обеспечивает высокий спрос на модель в течение длительного срока, пока она представлена на отечественном рынке. Основные возможности модели выглядят следующим образом: пиковая мощность 1,8 кВт, корпус полностью выполнен из качественной стали.

Механический модуль управления имеет все основные настройки, необходимые для комфортного управления за процессом приготовления блюд. Регулировка температурного режима выполнена поэтапно, а внутреннее покрытие оснащено антипригарным напылением. В комплекте также присутствует специальная решетка и поддон для сбора жира.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

cvet-dom.ru

10 лучших электрогрилей и газовых приборов

В готовке мяса неизменным помощником остается гриль — простой в эксплуатации и обслуживании прибор, который можно встретить как дома, так и на даче. При помощи гриля можно приготовить мясо «на углях», потушить или закоптить вырезку, птицу,  рыбу. Существует два вида приборов, отличающихся принципом работы и источником питания – это электрогрили и газовые грили. В наш топ-10 вошли лучшие устройства, как среди электрических, так и среди газовых моделей.

Топ 5 электрогрилей

Первый, наиболее распространенный вид гриля – электрогриль. Электрические приборы чаще всего можно встретить в квартирах, на кухнях. Они компактные, не занимают много места и потребляют незначительное количество электричества.

5. Tefal GC702D01

Всем известный бренд «Тефаль» обновил линейку электрогрилей в 2017 году. Не стала исключением и рассматриваемая модель, подвергшаяся рестайлингу. При стоимости в 12840 р. электрогриль обладает следующим набором характеристик. Пиковая мощность до 2000 Вт, электронный модуль управления прибором с возможностью отрегулировать температуру. Внутренняя сторона аппарата покрыта антипригарным напылением, который препятствует быстрому износу изделия.

Приятным бонусом будет наличие специального подноса для сбора жира, стекающего во время приготовления блюд.

Прибор довольно легкий: его снаряженная масса (без учета загруженным продуктов) составляет 5,2 кг. Прошивка модели обладает рядом встроенных программ для приготовления некоторых блюд буквально одним нажатием кнопки. Таким образом, можно сделать рубленый бифштекс, птицу, красное мясо, рыбу, свинину, сардельки и ягненка. Имеется один ручной режим. К тому же на панели присутствует индикатор уровня поджарки. Модель умеет готовить даже из замороженных продуктов и поддерживать заданную температуру в течение времени, выставленного по таймеру. В целом, агрегат получился весьма привлекательный, как по техническим характеристикам, так и по надежности. Можно смело рекомендовать данный электрогриль всем любителям мясной кухни, уже имеющим навыки использования подобной техники.

  • надежность;
  • качество от известного бренда;
  • стильный корпус;
  • качество сборки;
  • низкое потребление электричества;
  • отменное качество блюд;
  • гибкая система настроек.
  • высокая цена;
  • комплектация;
  • короткий шнур питания.

Цены на Tefal GC702D01:

4. BBK BEG2001

Замечательный электрический гриль от известного бренда второго эшелона. «БиБиКей» производит практически любую бытовую технику, начиная от аудиоплееров и телевизоров и заканчивая плитами и электрогрилями. Сегодняшняя модель является одной из самых покупаемых на рынке. Во многом популярность обеспечивается доступной ценой. Прибор смело вписывается в линейку бюджетных решений, ценник модели стартует от 3150 р. При столь привлекательной стоимости потребитель получает максимальную производительность до 2000 Вт.

Отдельно стоит упомянуть корпус, собранный из комбинированных материалов.

Модуль управления механический, с функцией защиты от перегрева и возможностью гибкой настройки температурного порога. Внутренняя часть прибора покрыта антипригарным покрытием. Удивительно, но даже в бюджетном решении нашлась возможность оснастить модель поддоном для сбора жира, стекающего с приготовляемых продуктов. Устройство прекрасно подойдет для дома, его вес составляет всего 3.1 кг. Компактные габариты позволяют разместить прибор даже на небольшой кухне. Удобство в эксплуатации добавляют съемные панели, а также возможность эксплуатации верхней части как автономной рабочей поверхности. Присутствует опция автоматического подогрева. За обозначенную стоимость прибор практически не имеет конкурентов на рынке электрогрилей. Внушительный набор характеристик позволяет поддерживать высокий спрос, а качество сборки лишь увеличивает лояльность к бренду.

  • приемлемая цена;
  • надежность модели;
  • долговечный срок службы;
  • комбинированный материал корпуса;
  • широкий температурный диапазон;
  • возможность использовать верхнюю поверхность как отдельный элемент для приготовления пищи;
  • съемные панели;
  • стильный внешний вид.
  • нет цифрового модуля;
  • отсутствуют встроенные программы;
  • короткий шнур.

Цены на BBK BEG2001:

3. De’Longhi MultiGrill CGH 1030D

В рейтинг грилей для дома входит и продукция от компании «Делонги». Бренд известен своей надежностью и высоким качеством техники. Торговая марка специализируется на приборах среднего класса и топовом сегменте. Не стал исключением и гриль CGH 1030D. При цене 21960 р. он обладает хорошим набором качеств. Пиковая мощность гриля до 2000 Вт. Рабочая поверхность выполнена из металла. Дизайн дополняет полностью электронный блок управления устройством.

Модель умеет отключаться автоматически после приготовления пищи по заданной программе, если пользователь забыл сделать это намеренно.

Присутствует полноценное управление температурой и антипригарное покрытие внутренней обшивки аппарата. В комплекте идет довольно удобный поднос для сбора жира во время приготовления блюд и решетка. Блок управления оснащен хорошо читаемым дисплеем и несколькими съемными пластинами (в т.ч. для приготовления вафель). Имеется таймер и возможность использования верхнего слоя как отдельного модуля для приготовления пищи. Прибор можно порекомендовать широкому кругу пользователей.

  • качество;
  • надежность;
  • стильный внешний вид;
  • крепкий металлический корпус;
  • энергоэффективность;
  • функциональность;
  • комплектация.
  • нельзя отсоединять шнур питания;
  • высокая стоимость;
  • мало предустановленных программ.

Цены на De’Longhi MultiGrill CGH 1030D:

2. Maxwell MW-1960 ST

Лучший вариант среди бюджетных грилей на данный момент. Прибор от «Максвелл» обладает всеми преимуществами техники более высокого класса, при этом имея ценник всего 2799 р. Максимальная мощность прибора – 2000 Вт. Корпус сделан из комбинированных материалов (пластик и металл). Модуль управления аппаратом механический с функцией защиты от перегрева и возможностью регулировки температуры. Внутренняя обшивка модели имеет антипригарное покрытие. В комплектацию включен специальный поддон для сбора жира. В тыльной части корпуса имеется удобный отсек для хранения шнура. Модель одна из немногих, которую можно использовать в режиме «открытый гриль». Оптимальное бюджетное решение начального уровня для тех, кто не привык переплачивать за опции, которые могут не пригодиться в повседневной жизни.

  • цена;
  • надежность;
  • качество сборки;
  • качество комплектующих;
  • удобный отсек для хранения шнура;
  • высокая производительность.
  • комплектация;
  • короткий шнур;
  • габариты.

Цены на Maxwell MW-1960 ST:

1. GFgril GF-130 Plate Free

Лучший электрогриль среднего ценового диапазона. При стоимости в 4549 р. он обладает достаточно увесистым набором характеристик, что обеспечивает высокий спрос на модель в течение длительного срока, пока она представлена на отечественном рынке. Основные возможности модели выглядят следующим образом: пиковая мощность 1,8 кВт, корпус полностью выполнен из качественной стали. Механический модуль управления имеет все основные настройки, необходимые для комфортного управления за процессом приготовления блюд. Регулировка температурного режима выполнена поэтапно, а внутреннее покрытие оснащено антипригарным напылением. В комплекте также присутствует специальная решетка и поддон для сбора жира.

Приятным бонусом является возможность автоматической подстройки к кускам мяса различной величины.

Хорошее решение среднего ценового уровня, прекрасно зарекомендовавшее себя на протяжении длительного срока.

  • надежность;
  • отличная комплектация;
  • стильный корпус;
  • хорошее покрытие внутренней стороны прибора;
  • производительность.
  • высокая цена;
  • короткий шнур;
  • не очень удобные габариты.

Цены на GFgril GF-130 Plate Free:

Топ-5 газовых грилей

Второй вид приборов – гриль, работающий от газа. Его применение будет более уместно на даче из-за конструктивных особенностей: как правило, такие грили достаточно крупногабаритные.

5. Weber Q 2200

Обзор будет неполным без упоминания газовых моделей грилей. Первой в линейке представлен аппарат от фирмы «Вебер». Его стоимость равна 35900 р. Производительность находится на уровне 3510 Вт. Питание осуществляется при помощи сжиженного природного газа (пропан-бутановой смеси). Корпус выполнен из прочного алюминия и является сборным. Модуль управление механический, конфорка только одна. Система разжигания работает на механической основе. На лицевой части прибора имеется термометр и, по традиции, поддон для сбора жира.

Помимо вышеперечисленного, в комплекте имеется полноценная решетка, столик и прочная крышка, которой удобно накрывать готовящиеся блюда. Общий вес (без учета продуктов) составляет 19 килограмм. Этот газовый гриль для тех, кто ценит отменный вкус блюд и предпочитает статусные вещи и изысканные деликатесы. Модель не обладает высокой степенью производительности, зато ее преимуществом будут блюда, приготовленные в режиме «медленного огня», «с дымком», а также всевозможные варианты копчения.

  • надежность;
  • легко собирается;
  • хорошо выглядит;
  • материал корпуса;
  • хорошая комплектация;
  • высокая производительность.
  • стоимость;
  • нужно собирать самостоятельно;
  • всего одна конфорка.

Цены на Weber Q 2200:

4. Char-Broil Thermos C21

Производитель со звучным названием «Шар-бройль» широко известен любителям мясной кухни своей линейкой газовых грилей. Марку отличают внимание к мелочам и проработка даже самых незначительных нюансов аппаратов. При цене в 28900 р. устройство обладает неплохим набором показателей. Устойчивая напольная фиксация, газовый механизм питания горелки. Прибор работает на пропан-бутановой смеси. Механический модуль управления с простыми и понятными настройками. Целых две конфорки, удобная поэтапная регулировка температуры, функциональный термометр и поддон для сбора жира, выделяющегося при приготовлении тех или иных блюд. В комплектацию также входят: удобная решетка из крепкого металла, рабочий столик для нарезки, функциональная крышка и колесики для того, чтобы легче перемещать прибор.

Вес устройства без учета продуктов составляет целых 30 килограммов, но наличие колесиков значительно облегчает его перемещение.

  • высокая степень надежности;
  • классический внешний вид;
  • хорошая производительность;
  • отменное качество приготавливаемых блюд;
  • хорошая комплектация;
  • колесики в комплекте.
  • стоимость;
  • вес устройства;
  • малофункциональный блок управления.

Цены на Char-Broil Thermos C21:

3. Broil King Porta-Chef 120 950654

Отличный вариант для стейков от «Бройл-кинг». Несмотря на достаточно высокую стоимость (29900 р.), этот гриль обладает целым рядом преимуществ. Первое, что обращает на себя внимание — это возможность приготовить широкий перечень мясных блюд. Ценители «тяжелой» пищи смогут по достоинству оценить все возможности этого аппарата.

Фиксация прибора напольная. Максимальная производительность 4100 Вт. Гриль является разборным и работает на пропан-бутановой смеси. Модуль управления полностью механический. Конфорка только одна, зато присутствует система механического розжига. На блоке управления находится удобный манипулятор переключения температуры и наглядный, хорошо читаемый термометр. Также в гриле имеется поддон, на котором скапливается жир. Комплектация вполне стандартная: удобная решетка, хороший, устойчивый столик и функциональная крышка.

  • надежность;
  • классический внешний вид;
  • отменное качество приготовленных блюд;
  • длительный срок эксплуатации;
  • оптимальная комплектация.
  • стоимость;
  • собирать нужно самостоятельно;
  • необходимо использовать газ.

Цены на Broil King Porta-Chef 120 950654:

2. CADAC Entertainer 3 Supreme 98349

Эта модель вряд ли будет удобна для использования в домашних условиях. Cadac делает ставку на модели для загородных домов, поэтому данный гриль с напольной фиксацией никак не получится назвать компактным. Стоимость прибора 38970 р. Пиковая мощность составляет рекордные 11100 Вт, и это можно считать отличным показателем, более чем в два раза превышающим все аналогичные модели конкурентов. Работает прибор на газовой смеси пропан-бутана. Материалом корпуса служит качественная сталь. Блок управления механический, как и у большинства аналогичных моделей. Конфорок здесь целых три, так что проблем с одновременным приготовлением нескольких блюд не возникнет.

Имеется автоматическая система разжигания. На блоке управления компактно и эргономично расположены регулятор температуры, информативный термометр с прекрасно читаемыми цифрами. Внутри прибора, снизу, имеется специальный поддон для сбора жира. Комплектация несколько шире, чем в аналогичных моделях, и включает в себя решетку, полноценный столик, крышку и колеса для передвижения гриля. В целом, устройство получилось очень удобным и функциональным, хотя цена может отпугнуть некоторых потенциальных покупателей. А вот тем ценителям, которые помнят аксиому, что за качество надо платить, можно порекомендовать данный газовый гриль.

  • высокая надежность;
  • превосходный материал корпуса;
  • качество приготовленных блюд;
  • целых три конфорки;
  • колесики для перемещения прибора на небольшие расстояния;
  • хорошая фиксация гриля на одном месте;
  • комплектация.
  • стоимость;
  • неудобные габариты;
  • необходимость постоянного технического обслуживания;
  • трудно чистить.

Цены на CADAC Entertainer 3 Supreme 98349:

1. Campingaz 3 in 1 Grill (R Version)

Лидер топ-10 домашних грилей. Бюджетное решение, которое в одинаковой степени подойдет и для дома, и для загородных поездок. Удобство состоит в том, что габариты устройства позволяют не только фиксировать его на полу или земле, но и ставить на кухонный стол, что делает возможным использовать его в качестве домашнего гриля без розетки. Второе преимущество — это цена, всего 3300 р. На сегодняшний день это один из самых доступных газовых грилей на отечественном рынке, не уступающий по качеству сборки более дорогим конкурентам. Высокая степень надежности сочетаются с приятным округлым классическим дизайном, свойственным более дорогим брендам.

Максимальная мощность достигает 1,5 кВт. Это не много, но вполне достаточно для приготовления большинства блюд. В конце концов, далеко не каждый день имеется необходимость в применении высокой мощности. Как и большинство грилей, данный экземпляр работает на пропан-бутановой газовой смеси, что делает его весьма неприхотливым в эксплуатации. Конфорка на корпусе только одна, но чаще всего этого достаточно. Розжиг механический, его система выполнена очень логично, не требует постоянного обслуживания и отладки. Комплектация не самая богатая, но все необходимое в ней присутствует: крепкая решетка и крышка для накрывания готовящихся блюд. Вес прибора всего 5,6 килограмм, поэтому проблем с переноской не возникнет. В целом, аппарат можно рекомендовать широкому кругу пользователей.

  • доступная цена;
  • надежность;
  • широкий перечень блюд, которые можно на нем приготовить;
  • мобильность;
  • дополнительные панели в комплекте;
  • стильный дизайн;
  • удобная крышка.
  • мало настроек блока управления;
  • комплектация;
  • неудобно чистить.

Цены на Campingaz 3 in 1 Grill (R Version):

Заключение

Выбрать гриль не так уж и сложно. В первую очередь необходимо определиться с предпочтительным типом питания (электрический или газовый), а потом рассматривать возможности устройства. В целом, рынок подобной техники довольно обширен и способен удовлетворить запросы практически любого клиента. Прежде чем сделать окончательный выбор в пользу какой-то конкретной модели, лучше всего будет рассмотреть несколько аналогичных по цене и характеристикам.

tehnika.expert

Газовый гриль-барбекю для дачи, материалы для мангала на газу для шашлыков

В тёплую пору многие устраивают на своем дачном участке душевные посиделки. Идёт готовка шашлыка, овощей и прочих блюд.

На участке можно поставить мобильный или стационарный аппарат для готовки еды. Если участок открытый, то для него подходит первый вариант. Для закрытого участка, беседок и веранд – второй вариант.

Часто собственники таких участков отдают предпочтения газовому мангалу или гриль-барбекю. Этот агрегат прекрасно выполняет свои функции и позволяет готовить потрясающие блюда.

Газовый гриль барбекю можно приобрести в обычном или интернет-магазине, а можно соорудить своими усилиями. При покупке важно хорошо разбираться в следующих вопросах:

  • Материал конструкции.
  • Её виды и специфики.

К покупным конструкциям прикладывается инструкция по эксплуатации, рецепты приготовления мяса, курицы, рыбных стейков, выпечки и прочего, поэтому вопросов о том, что и как готовить в этом чудо-приспособлении, не возникнет.

Материал

Часто такие барбекю для дачи ставятся на открытых участках. И поэтому нужно очень внимательно отнестись к материалу такого устройства.

Оно может быть с керамическим покрытием. В плане экологии это исключительно чистый материал. Он помогает исключить потери основных пищевых характеристик продуктов и появление противных запахов во время кулинарного процесса.

Хорошо для гриля подходит нержавеющая сталь. По прочности это превосходный вариант. Однако со временем его хороший облик тускнеет.

Самый бюджетный вид – это эмалированные составляющие. Их надёжность сомнительна. Покрытие довольно быстро ухудшается. Но, если аппарат будет применяться крайне редко, этот вариант вполне оправдан.

Чугун – это лидер по прочности. И в плане эстетики он мало уступает конкурентам.

Какой бы агрегат ни был выбран, важно основываться на его параметрах и целях применения.

Виды и специфики

Стационарный

Он ставится основательно на определенное место. Для его позиции лучше выбирать зону, оптимально подходящую для семейных и дружеских застолий.

Его достоинства: постоянная фиксированная позиция, прочность, возможность оформления под дизайн участка.

Подвесной

Устройство конструкции таково, что пользователь может сделать дырки по ее боковым сторонам. Через них можно протянуть цепочку.

Достоинства:

  • Обеспечивает равномерное приготовление пищи: поджаривание, копчение и тушение.
  • Стационарность. Возможность оформления под окружающий дизайн.
  • Может быть элементом фасада.

Переносной

Это небольшой сборный аппарат. Им можно пользоваться как на даче, так и на природе.

Достоинства:

  • Скромный вес. Компактность.
  • Высокая скорость сборки и разборки.
  • На нём можно готовить чудесные блюда.

Встроенный

Это довольно массивный вид. Его главное достоинство – размещение большого объёма еды. Другие плюсы таковы: надёжность, прочность и стойкость. Обычно такой аппарат используют большие компании на отдыхе. Для его установки не нужно много пространства. И он позволяет приготовить большие объёмы вкусной еды.

Газовый камин — мангал

Работа данного вида базируется на действии «два в одном». Этот вид часто встречается в беседках. Его плюсы:

  • хороший источник тепла,
  • даёт возможность готовить, как в походе, то есть на костре.

Коптильня

По формату аппарат напоминает чугунную бочку. В неё устроен зарывающийся механизм. Под ней легко разводится костёр. Продукты помещаются на поддон. Он ставится на участок бочки, который раскаляется под действием огня. Еда готовится качественно и в изолированной ёмкости. Её вкус изысканен, и она не утрачивает своих полезных качеств.

У газовых грилей-барбекю следующие достоинства:

  • Обширный потенциал.
  • Температурные показатели при кулинарном процессе можно настраивать, подавая газ на пластины конфорок.
  • Высокая скорость приготовления различных блюд.

Их минус: пища получается без насыщенного аромата.


Если вы по каким-то причинам отказываетесь от приобретения такого гриля, его можно соорудить самостоятельно. А за основу можно взять газовый баллон

Подготовка баллонов

Для создания задуманного аппарата необходимы два баллона для газа. Требования к ним:

  • Объём каждого – 50 л.
  • Оба пропановые.
  • Цельность.

Баллоны можно применять не новые. Главное, чтобы они отвечали указанным критериям.

Перед творческим процессом баллоны грамотно разбираются.

Здесь порядок таков:

  • Размонтируются вентиля.
  • Извлекаются кран-буксы.
  • Каждый баллон наполняется на две трети водой.
  • Вода кипятится.
  • Отрезаются опоры и кусок боковой поверхности. Его размер – одна её треть.
  • Баллоны обжигаются. Так устраняются грунтовка и краска. Когда покрытие нагревается, то начинает вспучиваться. Затем оно легко ликвидируется с помощью наждачки.

Попытка резки баллонов без предварительной заливки может закончиться взрывом. Взорвутся пары конденсата.

Планируемый аппарат должен состоять из двух отделений: печи и отсека, образующего газ. В этот отсек помещаются дрова и уголь. После запуска гриля (разжигания топлива и разогрева) в печь направляется воспламеняющийся газ. Он и становится основой для кулинарной деятельности.

Всю конструкцию можно поместить на подставку. Её составные элементы: уголок и арматура. Они соединяются методом сварки.

Алгоритм сборки газового аппарата своими руками:

  • Методом сварки соединяются корпуса печи и отсека для образования газа.
  • На навесы вешаются дверки.
  • На печь монтируется выходная труба.
  • На указанный отсек монтируются регулирующие заслонки.
  • Присоединяются ручки и дренажный сливной кран.
  • Создаются отверстия для расположения шампуров.
  • Вся конструкция ставится на подставку.
  • Гриль на газу окрашивается в чёрный цвет.

Для удобного перемещения барбекю на газу пару его ножек можно оснастить опорными площадками, другую пару – колёсами. Колёса можно взять из тачки либо контейнера

Создание газообразующего отдела (ГО) и корпуса печи

Работа над созданием ГО начинается с уменьшения длины используемого баллона. Его длина – 96 см. От неё отнимается 25 см. Отрезается часть корпуса около сварочного шва (он на днище). И дно приваривается заново.

Для контроля над воздушной подачей в ГО нужно в днище устроить отверстие треугольной формы. На него закрепится задвижка.

В другом днище (на противоположной стороне) делается отверстие в 7,5 см. Через него поток газа от горячих углей последует в отдел горения.

Далее в боковой корпусной поверхности надо вырезать прямоугольник 30 х 20 см. Здесь затем расположится дверка или закладочный люк.

Для крепления дверки к корпусу ГО используются петли. Метод крепления – сварка. Между дверкой и крайними сторонами гриля получается щель. Для её заполнения используется накладная стальная лента. Часто применяется пищевая нержавейка. Для её крепления используют заклёпки.

По такому же принципу создаётся корпус печи. Только его длину уменьшать не нужно. Он соединяется с ГО таким способом: в правом днище делается отверстие, его диаметр равен 7,5 см.

Состыковка этих корпусов проводится с применением стального отрезка, длина и диаметр которого равны 7,5 см. Шов между ним и внутренней плоскостью дна в каждом корпусе проваривается специальным электродом. Его называют «зелёным». Он задействуется для сварки нержавеющей стали.

До самой сварки конструкция из этих корпусов укладывается на заранее сделанную подставку. Баллоны прихватываются сварными точками к основе подставки. Проведя стыковку, можно заменить точки на полные швы.

Если планируете задействовать этот аппарат ещё и как мангал, то с тыльной плоскости корпуса сделайте отверстия. Их диаметр равен 8-10 мм. Дистанция между ними: 7-8 см. На днище стелется насадка-рассекатель. Для её создания применяется кусок металлического профиля с пропилами. Эта мера обеспечит равномерное распределение газа, идущего из ГО, по целой длине печи.

В дно печи монтируется (сваркой) отрезок трубы с пробкой. Его длина – 1,27см. Через него будут отходить конденсат и жир.

Для сотворения дымохода применяется сварка из трубы в формате двух колен. У этой трубы тонкие стенки, её параметр — 3,81 см. В верху дымохода ставится плоская задвижка. Она позволит настраивать динамику подачи газа в отдел сгорания.

Вопрос с дополнительными компонентами

Упрощение контроля над генерацией потока газа связано с использованием колосниковой решётки. А ещё внутрь ГО можно поместить металлическую ёмкость (контейнер). В неё будете закладывать уголь и дрова.

Перечень других полезных компонентов.

  • Ручки с деревянными рукоятками. Ими оснащаются крышка печи и ГО.
  • Стрелочный измеритель температуры. Лимит измерения: 300 градусов С. Позиция – на дверке аппарата.
  • Колосниковая решётка. Место: дно. Готовить определённые продукты можно с применением решётки, размеры которой выбираются персонально, по ситуации.
  • Ограничитель движения для откидной дверцы. Он не даст ей ударяться об корпус.

После сборки внешняя поверхность корпуса аппарата покрывается тёмной краской. Краска – термоустойчивая. Лучше использовать аэрозоли. Стоит учитывать, что металлическая поверхность при нагревании может достигать 200-250 градусов С.

Нюансы запуска

Запускать созданный аппарат нужно в две стадии. Сперва в контейнер ГО помещается уголь, льётся жидкость для разжигания, и зажигается пламя. Когда огонь наберёт нужные кондиции, дверку можно закрыть. Печь трудится уже в режиме разогревания. Ориентировочно спустя 15 минут можно закладывать продукты в головной отсек гриля. Контроль качества готовки проводится по термометру. При надобности с помощью задвижки на ГО и выхлопной трубе можно настроить температурные кондиции горения газа.

edaturistu.ru