Графический стиль кафе: Зачем нужен фирменный стиль кафе

Содержание

Зачем нужен фирменный стиль кафе

Фирменный стиль кафе объединяет комплекс графический, цветовых, шрифтовых, композиционных констант, которые раскрывают суть, характер и атмосферу вашего заведения, а также служат основой всех визуальных рекламных и имиджевых коммуникаций бренда.

Эффективный фирменный стиль кафе выполняет целый комплекс маркетинговых и имиджеобразующих функций, необходимых для эффективного развития и роста вашего бренда.

Функции фирменного стиля кафе

Имиджеобразование.  Фирменный стиль способствует формированию единого узнаваемого индивидуального и неповторимого образа вашего проекта.

Ускорение идентификации. Эффективный фирменный стиль кафе способствует быстрой идентификации  клиентом вашего заведения среди конкурентов в условиях современной городской среды, перенасыщенной различной информацией и конкурентными предложениями.

Повышение эффективности маркетинга. Фирменный стиль кафе позволяет существенно повысить эффективность всех маркетинговых и рекламно-имиджевых коммуникаций вашего бренда.

Формирование доверия и лояльности. Психологически сеть кафе с индивидуальным и узнаваемым фирменным стилем вызывает значитьтельно больше доверия к качеству и  вкусу, по сравнению с брендами noname.

Организация пространства бренда. Фирменный стиль способствует организации и формализации пространства бренда во внешней и внутренней среде. Использование элементов фирменного стиля кафе в оформлении его интерьера ведет к росту запоминаемости, доверия и лояльности клиентов по отношению к бренду.

Масштабирование и развитие сети. Эффективное развитие сети кафе без единого узнаваемого фирменного стиля, который дает потребителю ощущение целостного масштабного проекта, практически невозможно. Разрозненные интерьеры и стили различных точек вашей сети не будут ассоциироваться с единым брендом. Кумулятивный эффект от развития такой неструктурированной, разрозненной сети, по сравнению с развитием брендовой сети, значительно ниже.

Поэтому если вы действительно серьезно думаете о развитии своего бизнеса в сегменте кофеен, профессиональная разработка актуального, индивидуализирующего ваш проект фирменного стиля кафе станет высокоэффективными маркетинговым инструментом и ценным активом вашего бренда.

Как создать фирменный стиль ресторана

Отсутствие единого фирменного стиля ресторана, а также недостаточная или некорректная реклама становятся самыми распространенными проблемами для современных рестораторов. Сегодня самое худшее, чего опасается каждый владелец – это отсутствие посетителей, что неминуемо ведет к закрытию ресторана, ведь потенциальные клиенты будут видеть пустующие залы и это может их отпугнуть. Может оказаться, что дело не в меню и даже не в обслуживании, а в отсутствии атмосферы, настроения ресторана. Чтобы не сбылись ваши самые худшие опасения, сегодня существует множество подходов к созданию единого фирменного стиля заведения.

Особенности создания фирменного стиля для ресторана

Разработка фирменного стиля ресторана должна всегда оставаться первым этапом работы над открытием нового заведения, даже перед созданием меню и наймом официантов. Ведь первое, что заметит клиент, осматривая ресторан, будут не еда и напитки, а его название и логотип, цвет салфеток и оформление бара.

В отличии от многих других брендов, предоставляющих услуги (например, массажный кабинет или косметический салон), фирменный стиль крайне важен для восприятия ресторана клиентами. Он должен проявляться во всем, начиная от вывески и названия, которые гармонируют между собой до формы обслуживающего персонала, печати меню, визитных карточек и даже транспорта по доставке еды на дом.

Функции фирменного стиля ресторана

Многие рестораторы не задумываются над фирменным стилем кафе или ресторана и полагаются на свой вкус. К сожалению, представления владельца и потенциальных клиентов о том, что выгодно будет смотреться могут совсем не совпадать,

и в итоге получится ресторан, в котором обедает только один человек – его владелец.

Чтобы избежать таких казусов, люди все реже полагаются на свое собственное мнение и поручают дело профессионалам. Грамотный фирменный стиль подчеркнет индивидуальность и сделает ресторан хорошо узнаваемым, послужит отличным видом самостоятельной рекламы заведения. Помимо этого, фирменный стиль ресторана исполняет и такие функции:

1. Создает желаемую атмосферу веселья и радости или уюта и комфорта.

2. Завлекает гостей, они остаются на дольше и приходят чаще.

3. Делает бренд легко узнаваемым. Если вы решите открыть еще один ресторан, но в другом городе, люди узнают, что это «именно тот», как раз благодаря следованию фирменному стилю.

В конечном итоге, уникальный фирменный стиль ресторана повышает его конкурентоспособность и, конечно же, увеличивает прибыль!

Этапы и особенности разработки фирменного стиля ресторана:

1. Разработка названия и создание логотипа, выбор шрифта

В первую очередь название должно отображать главную идею и философию ресторана. При разработке имени ресторана изучается целевая аудитория и ее потребности, сравниваются различные названия конкурентов. Неудачное название способно сильно навредить ресторану, если будет вызывать отрицательные эмоции и двусмысленные ассоциации.

Главная миссия логотипа – сделать бренд легко узнаваемым, поэтому он должен быть максимально простым и в то же время уникальным. Часто в логотип включают название самого бренда. Для этого нужно очень тщательно подбирать шрифт, чтобы он так же отображал суть заведения.

фирменный стиль ресторана

2. Подбор цветов

Маркетологи убеждены, что цвет играет одну из решающих ролей при восприятии товара покупателем. Действительно, влияние цвета на настроение и аппетит человека подтверждено многочисленными исследованиями. Например, красный, желтый, оранжевый вызывают мысли о горячей, свежеприготовленной, сытной пище. Такое сочетание цветов будет уместным в стейк-хаусе, бургерной, но никак не подойдет для вегетарианского кафе. Там преимущественно используется зеленый, ведь он вызывает чувство легкости.

Иногда даже достаточного одного цвета, только особенного оттенка для узнаваемости бренда. Казалось бы, есть красный цвет, но любители фастфуда с точностью смогут различить два оттенка красного, которые использовались при создании сети McDonalds (яркий красно-оранжевый) и KFC (малиново-красный).

фирменный стиль ресторана

3. Оформление интерьера ресторана

Все, что может посетитель увидеть внутри ресторана, должно быть выполнено в едином стиле, с использованием одних и тех же цветовых решений. Вывеска заведения, униформа работников, салфетки, тарелки и бокалы обязательно должны содержать логотип ресторана.

Предметы интерьера должны хорошо сочетаться между собой, подходить по стилю и цветам к общей гамме ресторана. Для того, чтобы не запутаться в оттенках цветов и использовании логотипа, специалисты подготавливают брендбуки.

фирменный стиль ресторана

4. Прочие элементы фирменного стиля

Для ресторана также необходимыми являются такие элементы:

  • визитки, буклеты;
  • фирменная одежда и бейджи сотрудников;
  • наружная реклама и реклама на транспорте;
  • сувенирная продукция.

Выполненные в едином стиле, эти вещи помогут рекламе заведения, создадут его образ и сделают ресторан легко узнаваемым. Очень удачным является использование атрибутики собственного бренда при заказе упаковочных материалов, таких как коробки, пакеты, эко-сумки. Люди повседневно их используют и смогут хорошо запомнить название ресторана.

5. Разработка брендбука

Так как образ бренда формирует много элементов фирменного стиля, важно правильно и уместно их использовать в реальной жизни. Брендбуки являются своего рода навигаторами для дизайнеров, регулирующими использование логотипа, шрифтов, сочетание цветов и других визуальных элементов. В начале каждого брендбука описываются главные цели и ценности компании, особенности ведения работы, что полезно при открытии сети ресторанов.

Брендбук сети ресторанов «Якитория», как и прочие гайдлайны, содержит информацию об использовании логотипа: какой размер допустим, где должен располагаться логотип, как его нельзя изменять и прочие характеристики.

Примеры удачных фирменных стилей ресторанов

1. Очень хорошей иллюстрацией удачного использование элементов фирменного стиля является французская

кондитерская Paul. Цветовая гамма выдержана как внутри, так и снаружи заведения, а элементы декора и посуда украшены стильным логотипом.

2. Кофейня One Love Coffee оформлена по последним тенденциям: минимализм, белоснежные цвета и много свободного пространства. Атмосфера заведения располагает к творчеству и мыслям о чем-то возвышенном. Фирменный стиль четко отображает его главную идею, ведь для этого здесь весьма кстати есть последние книги об искусстве. Они также удачно дополняют интерьер, разбавляя его яркими сочными цветами.

фирменный стиль ресторана

3. Основными клиентами Vegano Hooligano являются современные молодые люди, заботящиеся о своем здоровье и окружающей среде. Именно поэтому преобладающими цветами являются зеленый, белый и серый, блюда здесь простые, а обслуживание – быстрое.

4. Владельцы еще одной кофейни Come and Stay сделали все, чтобы люди пришли и остались здесь, работая или общаясь. Фирменный стиль удачно подчеркивает простоту и уют — – удобные диванчики, мягкие подушки, теплые цвета стен, зеленые растения и большой выбор кофе.

фирменный стиль ресторана

5. «Чашка espresso bar»: отличительной чертой является красный цвет, красивый леттеринг и использование чашек вместо плафонов. Данные особенности делают заведение легко узнаваемым в любом городе.

Поскольку большинство людей приходят в ресторан для общения, деловой встречи или просто отдохнуть, атмосферный фирменный стиль, дополненный правильными элементами интерьера, поможет создать незабываемые впечатления у посетителей, и они обязательно порекомендуют именно ваше кафе своим друзьям.

Если у вас уже есть блестящая идея ресторана и вы хотите, чтобы он радовал не только вас, но и множество посетителей, приходите в агентство KOLORO – здесь специалисты дизайна и маркетинга помогут вам создать уникальный фирменный стиль заведения любого класса.

Брендинг кофейни • Логотип • Фирменный стиль кафе • WeLoveBrands

Фирменный стиль кафе – это его визитная карточка и залог успеха. Зачастую посетители возвращаются в кафе снова и снова из-за особой атмосферы, которую ощущают в заведении. Именно поэтому так важно уделить достаточно внимания разработке фирменного стиля. Хотите подняться до уровня Starbucks по мощности брендинга и популярности среди аудитории? Тогда вам стоит неустанно вкладываться в брендинг своего заведения и постоянно развивать фирменный стиль. А чтобы эти процессы были успешными и приносили свои плоды в виде роста популярности и дохода, нужно начать с самого главного – прочтения этой статьи.

С чего начать брендинг кофейни: подготовительный этап

Прежде чем приступать к разработке концепции кафе или кофейни, дизайну проекта и составлению меню, важно сделать предварительную подготовку. Она подразумевает некоторые исследовательские и аналитические работы. А именно:

  1. Анализ рынка кофеен и кафе (в зависимости от того, какое заведение вы планируете открыть). Исследование рынка в выбранной нише – первый и обязательный этап разработки любого бренда. Это фундамент, на котором впоследствии будет выстраиваться вся концепция. Анализ рынка позволяет просканировать нишу и определить стратегию дальнейшего развития в ней. К тому же, тщательное исследование рынка убережет вас от ребрендинга и сопряженных с ним затрат, если первоначальная идея не сработает. Кроме этого, аналитика позволяет четко отследить динамику и структуру рынка, оценить объемы производства и продаж продукции/услуг, а также долю импорта и экспорта.

  2. Анализ главных конкурентов в выбранной нише. Всесторонняя аналитика конкурирующих предприятий крайне важна при разработке стратегии развития собственного бренда. Можно навести справки об историях их успехов и провалов – это прояснит картину будущей деятельности. Особое внимание нужно уделять поражениям конкурентов, чтобы уберечь себя от совершения тех же ошибок. На что еще нужно ориентироваться при изучении конкурентов:

Анализируйте каждый из этих параметров не с точки зрения, кто лучше или хуже вас, а с точки зрения того, что полезного вы можете почерпнуть для себя. Например, можно снизить цены или расширить ассортимент (или сделать его принципиально другим), чаще делать публикации в соцсетях и использовать самые эффективные каналы для рекламы, и так далее. В общем, анализ конкурентов – невероятно важное и нужное мероприятие, которое дает колоссальный объем полезной информации.

  1. Анализ целевой аудитории. Успешное развитие бизнеса, тем более кафе и кофейни, невозможно без четкого представления, кто является вашей целевой аудиторией. Чтобы это понять, нужно составить ее портрет. И помогут в этом ответы на вопросы:


Портрет потенциального клиента должен быть максимально точным и детальным. Чтобы определить психоэмоциональные «крючки», на которые «клюнет» ваш потребитель, можно использовать соционику и теорию психотипов – они позволяют определить набор психологических характеристик своей аудитории и потом воздействовать на нужные эмоции. В результате этого анализа вы получаете социально-демографический и психологический портрет потребителя, который непосредственно влияет на фирменный стиль кафе и кофейни.

Хотите получить тщательно проработанный, детальный портрет целевой аудитории, а также анализ конкурентов и рынка? Обращайтесь в студию WeLoveBrands за максимально точной аналитикой.

Приступаем к созданию бренда кафе: что делать?

Итак, аналитика рынка и конкурентов проведена, портрет целевой аудитории составлен. Что же делать дальше? Вот тут и начинается самое интересное. Приступаем к позиционированию бренда.

Позиционирование бренда всегда разрабатывается на основе данных аналитики. Потому что в вашей кофейне может быть самый вкусный кофе в мире и самый стильный интерьер – люди не придут второй раз, если в первое посещение не получат желаемого настроения и эмоций. Именно по этой причине так важно продумать позиционирование бренда на рынке.

Чтобы определить свою позицию (а впоследствии и концепцию заведения), нужно ответить на следующие вопросы:

 

Дать четкие развернутые ответы на все эти вопросы, конечно, сложно. Но это нужно сделать, если хотите разработать действительно крутую концепцию.

Кстати, на пути осмысления позиции, многие владельцы кофеен и кафе оказываются перед довольно трудным выбором: воплотить свою мечту или следовать трендам. Давайте разберем оба варианта и их последствия.

Путь №1: следовать современным трендам. Что это означает: вы открываете свое кафе или кофейню, подгоняя ее фирменный стиль и позиционирование под запросы целевой аудитории. Что это дает: быстрая популярность среди потенциальных клиентов, отсутствие рисков. В чем опасность: отсутствие запоминающегося «лица» бренда – вероятность того, что заведение «потеряется» на фоне конкурентов, созданных под те же тренды, очень высока.

Путь №2: воплотить свою мечту. Что это означает: набраться отваги и открыть заведение, о котором всегда мечтали; ориентироваться только на свое видение, а не на тренды. Что это дает: индивидуальность, узнаваемость, яркость, отстройку от конкурентов. В чем опасность: ваше мнение может не совпадать с мнением целевой аудитории, поэтому идея может попросту «не зайти».

Каждый сам выбирает, по какому пути развития пойти. А если не хочется выбирать что-то одно, а хочется совместить оба подхода в эффективно работающее целое? Тогда обращайтесь в студию WeLoveBrands. Мы разработаем позиционирование и концепцию для вашего заведения, в которых будут гармонично сочетаться и ваше видение, и современные тренды, и потребности вашей целевой аудитории.

Фирменный стиль кофейни: составляющие

Фирменный стиль – это трансляция главной концепции заведения через различные каналы восприятия аудитории. Фирменный стиль кафе или кофейни разрабатывается с целью:

  повышения лояльности целевой аудитории – заведения с четко прослеживаемой философией гораздо чаще добиваются положительных откликов от посетителей;
     
  отстроиться от конкурентов – фирменный стиль и уникальная концепция способны ярко выделить кафе на фоне аналогичных предприятий;
     
  заявить о себе – качественный брендинг и ребрендинг позволяют создать запоминающийся образ и «разбавить» рынок;
     
  повышения узнаваемости бренда – яркий, уникальный, необычный фирменный стиль отлично запоминается аудиторией.

 

Помните, что каждая деталь в стилистике кафе или кофейни является важным элементом общей концепции бренда. И чем чаще аудитория будет видеть айдентику в точках контакта, тем больше у заведения шансов стать успешным и процветающим предприятием.

В целом фирменный стиль складывается из 4 составляющих:

  Визуальная – цвета, принты, логотип и все, что видит клиент.
     
  Вербальная – все звуки, которые слышит клиент, в том числе и музыка в заведении (громкость, репертуар, исполнители).
     
  Кинетическая – все, к чему прикасается посетитель (мебель, предметы декора, посуда и т.д.).
     
  Ассоциативная – обслуживание, подача блюд, ароматы и т.д.

 

Также нельзя забывать про экстерьер кофейни, ведь фирменный стиль не ограничивается только внутренним оформлением. Важно, чтобы внешний и внутренний виды кафе гармонировали между собой и были выполнены в едином стиле. Иначе можно вызвать у посетителей непонимание и ощущение диссонанса.

Разработка фирменного стиля кофейни: пошаговая инструкция

1. Создание мудборда (ассоциативной карты). Как правило, на такую карту помещаются самые яркие моменты и детали, из которых складывается общая концепция. Например, мудборд для кофейни в стиле вестерн может содержать оттенки коричневого, черного цветов и охры, ковбойскую шляпу, значок шерифа, кольт, сбрую, скачущего коня, одежду из кожи и замши, лассо, пустынные пейзажи Дикого Запада и так далее. Опираясь на ассоциативную карту, дизайнер будет работать над визуализацией данного образа в интерьере, экстерьере и декоре.

 2. Определение цветовой гаммы. На этом этапе дизайнер определяет доминирующие и вспомогательные цвета и оттенки будущего заведения. В этой гамме выполняется дизайн интерьера и вся документация заведения.

3. Разработка логотипа кофейни. Это база всего фирменного стиля, ключевой элемент, который собирает весь образ воедино. Логотип создается на основе мудборда и должен полностью соответствовать выбранной концепции и транслировать ее. Лого может сопровождаться подстрочником или быть без него – оба варианта допустимы и используются одинаково часто.

4. Разработка брендбука кафе (гайдлайна). Это руководство по использованию фирменного стиля и отдельных его элементов с пояснениями, почему был выбран именно этот стиль и что он означает.

5. Дизайн визиток кафе. Визитка – это одна из важных точек контакта заведения с клиентами и партнерами. Поэтому ее дизайн разрабатывается в рамках фирменного стиля и общей концепции кофейни.

6. Дизайн меню кофейни. Учитывая, что меню представляет собой ключевой элемент коммуникации кафе с посетителем и является главной точкой контакта, все позиции кухни и бара должны быть четко разделены и структурированы. Чтобы выделиться среди конкурентов и сделать уникальное узнаваемое меню (что, признаться, не так уж и просто), нужен нестандартный подход к его оформлению. Кроме использования элементов фирменного стиля (логотипа, шрифтов и цветовой гаммы), нужно стилизовать само оформление. Можно поэкспериментировать с разной фактурой бумаги, фотографиями блюд, способами печати и прочими фишками.

7. Посуда и расходные материалы. Некоторые владельцы кофеен не учитывают важность этого фактора, а зря. На самом деле внешний вид посуды и элементов сервировки очень важны для поддержания единого стиля кофейни. Может показаться, что это мелочь, на которой не стоит зацикливаться. Но именно из таких мелочей и формируется уникальный, неповторимый, продуманный единый образ заведения.

8. Интерьер. Уникальный дизайн каждого из перечисленных выше элементов важен. Но чтобы картинка сложилась в единое целое и концепция стала четкой и абсолютно понятной для целевой аудитории, важно выдержать стиль в оформлении интерьера. Цвета и оттенки, иллюстрации, шрифты, декор, фактуры, линии и пропорции – все должно повторять, поддерживать и дополнять выбранное направление.

9. Дизайн вывески. Вывеска – это еще одна точка контакта с аудиторией. Поэтому ее дизайн должен разрабатываться в рамках фирменного стиля. Она должна содержать логотип, название и слоган (или подстрочник), а также быть цепляющей, интересной и запоминающейся.

Чтобы создать уникальный фирменный стиль, который запомнит и полюбит целевая аудитория, важно разработать четкую концепцию и продумать ее до мелочей. А для этого важна работа целой команды профессионалов: дизайнеров, маркетологов, копирайтеров, фотографов. Работа команды студии WeLoveBrands. Мы сделаем ваш бренд ярким, броским, запоминающимся и любимым.

Фирменный стиль ресторана | BRANDEXPERT Остров свободы

Фирменный стиль ресторана являет собой единое графическое, стилистическое и концептуальное решение, находящее выражение как в комплексе шрифтовых, иллюстративных и графических коммуникаций, так и в комплексе интерьерных и экстерьерных решений.
Задача фирменного стиля ресторана заключается в том, чтобы создать соответствующую атмосферу, которую посетитель будет ощущать и осязать в каждой точке контакта с брендом от наружной вывески и всех брендированных поверхностей до уникального интерьерного решения и мельчайших деталей, отражающих индивидуальность вашего проекта.

Ключевые составляющие фирменного стиля ресторана:

Логотип как комплекс цветовых, графических, типографических и вербальных констант, отражающих название и формат заведения.
Дескриптор, или коммуникативный подстрочник, который также может выступать составляющей частью логотипа. Дескриптор четко указывает тип или формат заведения: «кафе-бар», «ресторан французской кухни», «траттория», «стейк-хаус» и т.д.
Фирменный стиль ресторана — комплекс уникальных цветовых, графических, иллюстративных и прочих элементов, формирующих уникальный узнаваемый образ вашего проекта.
Интерьерное решение как залог формирования особой атмосферы, отражающей индивидуальность вашего проекта и формирующей положительный эмоциональный отклик и даже эмоциональную привязанность у вашей целевой аудитории.

Креативный фирменный стиль ресторана


Нестандартные решения в области концептуального интерьерного решения и фирменного стиля ресторана приветствуются только в том случае, если это соответствует формату заведения, его кухни, а также локации и аудитории, на которую он рассчитан.
Излишне креативные и эпатажные решения могут оказаться весьма успешными, а могут и напротив сыграть злую шутку, которая останется недопонятой вашими посетителями. Во избежание такие рисков владельцу заведения не следует полагаться лишь не собственное мнение, мнение знакомых или какой-то зарубежный опыт. При разработке концепции, интерьерного решения и создании фирменного стиля ресторана следует обратиться к профессиональной дизайн-студии, обладающей значительным положительным опытом в данной сфере. Ведь вы всегда можете оценить эффективность решений студии-подрядчика, просто взглянув на уже реализованные проекты.

Фирменный стиль кафе «Романеско» / Все о дизайне / Pollskill


#логотип #айдентика #полиграфия

Задача: разработка логотипа и фирменного стиля для кафе диетического питания.

Капуста романеско стала символом и названием для кафе. Этот вид крестоцветных разрешен даже на самых строгих диетах при различных заболеваниях. Но это не значит, что в это кафе ходят только люди с ограничениями в питании, здесь абсолютно каждый может оценить полезную пищу, которая оказывается очень вкусной. 

8294982c5a9.jpg


В основе концепции минимальный, строгий, лаконичный стиль, при этом имеющий интересные графические воплощения.

4d25d08fd76.jpgВ основе знака – геометричность капусты романеско, в качестве фирменного шрифта использован Microsoft Sans Serif88d70868f6d.jpgc85e3bb631e.jpg916ecd6129a.jpg3bea88b6763.jpg98c285111c5.jpgabc7e6ce42f.jpg380223ec743.jpgbc9d11de3ab.jpgccf2330bb49.jpg25c7d3921f1.jpg

Разработка стилей дизайна ресторанов от Restconcept, по низким ценам

Сегодня, как и десятки лет назад, ресторан – это место, куда приходят не столько утолить голод, сколько насладиться приятной атмосферой, безупречным оформлением блюд, качественным обслуживанием и великолепным дизайном ресторана. Каждый ресторатор стремится создать уникальный интерьер заведения, привлекательный для посетителей и непохожий на конкурентов, такой, который запоминается на долго. Современные дизайнеры выделяют несколько наиболее популярных стилей дизайна, которые на практике доказали свою рентабельность.


Ресторан в стиле ампир – олицетворение роскоши и шика

Стилистическое направление ампир сегодня ассоциируется с торжественностью, показной роскошью и богатством. Этот стиль претерпел изменений и сумел приспособиться к требованиям современных реалий. Если раньше в заведениях данного стиля использовалась твердая мебель и довольно неудобные столы, то сейчас их сменили на мягкие комфортные стулья и широкие столики.

Характерными признаками ампира являются:

  • — Обилие зеркал
  • — Позолоченные рамы
  • — Мраморные статуи и элементы из камня
  • — Роскошная лепка
  • — Витиеватая резьба и лепнина
  • — Красное дерево

дизайн ресторана стиль ампир

Ресторан в стиле классики – элегантность с нотками аристократизма

Классический стиль никогда не теряет своей актуальности, он вечно молодой и популярный, пользуется неизбежным успехом у клиентов и рестораторов.

Характерными признаками классического стиля являются:

  • — Пастельная цветовая палитра без ярких пятен
  • — Большие окна и обилие света
  • — Множество зеркальных поверхностей
  • — Исключительно натуральные материалы отделки и мебели
  • — Тяжелые шторы, подсвечники, хрустальные люстры

ресторан в классическом стиле

Ресторан в стиле модерн – гармония современности и старины

В ресторане, оформленном в стиле модерн, будет всегда уютная атмосфера, присущая только тем местам, где прошлое чудесным образом сочетается с настоящим.

Характерными признаками модерна являются:

  • — Ассиметричные формы
  • — Цветочные орнаменты, узоры
  • — Плавные мягкие линии
  • — Спокойная цветовая гамма
  • — Приглушенный свет, создающий романтичную атмосферу

дизайн ресторана в стиле модерн

Ресторан в стиле хай-тек – ультрасовременные решения для комфорта

Некоторые дизайнеры, да и обычные посетители считают это стилистическое направление холодным, однако для ресторанов с высокой кухней и определенной концепцией стиль хай-тек подходит идеально.

Характерными признаками стиля хай-тек являются:

  • — Смелые цветовые сочетания с преобладанием белого, серого и кремового
  • — Обилие хромированных элементов
  • — Ламинированные столешницы
  • — Оригинальные осветительные приборы
  • — Поверхности, отражающие свет

дизайн интерьера хайтек

Ресторан в стиле готики – очарование традиций средневековья

Готика часто пугает некоторых рестораторов, которые ошибочно считают ее слишком претенциозным и устрашающим стилем. Однако при правильном подходе это стилистическое направление заиграет новыми красками и позволит создать совершенно особенную, неповторимую атмосферу.

Характерными признаками готического стиля являются:

  • — Массивная мягкая мебель
  • — Цветовая гамма — коричневый и бежевый всех оттенков
  • — Красочные витражи с подсветкой
  • — Обязательно наличие свечей
  • — Настоящий камин в зале

готический стиль ресторана

Интерьер ресторана в стиле барокко – эстетическое великолепие

Стиль ассоциируется с роскошью французского двора. Часто используется для оформления дорогих, элитных ресторанов для взыскательной публики. Стиль рококо, который не уступает барокко в роскоши, является более воздушным и утонченным благодаря большому количеству зеркальных поверхностей и цветов в интерьере.

Характерными признаками барокко являются:

  • — Высокие потолки и огромные окна
  • — Великолепная мебель с изысканной резьбой
  • — Дорогие шторы с тяжелой драпировкой, бахромой
  • — Гобелены, картины, фрески в качестве декора
  • — Преобладание светлых оттенков в интерьере

интерьер барокко, дизайн ресторана барокко

Ресторан в японском стиле – минимум декора и максимум смысла во всем

Интерьер в японском стиле – это прежде всего максимально функциональный ансамбль без лишних декоративных элементов. Только соблюдая культурные традиции японцев можно воссоздать атмосферу, которая гармонирует с блюдами, настроением и общей концепцией заведения.

Характерными чертами японского интерьера являются:

  • — Лаконичность и скромность в оформлении
  • — Классическое сочетание черного, красного и белого
  • — Материалы – дерево, камень, тростник, бумага, шелк
  • — Зонирование пространства с помощью перегородок

японский стиль ресторана, дизайн японского ресторана

Ресторан в стиле лофт – индустриальный шик

Заведение, оформленное в стиле лофт, привлекает внимание своей экстравагантностью и простотой. Здесь нет строгих форм и идеального глянца, присутствует дух свободы, который так нравится современной молодежи.

Характерными чертами интерьера в стиле лофт являются:

  • — Кирпичные кладки, необработанные материалы
  • — Все коммуникации на потолке и стенах — на виду
  • — Необычное сочетание стекла, металла и дерева
  • — Яркие постеры, граффити и арт-объекты современного искусства

Автор: компания Restconcept

Рейтинг статьи: 5

Количество оценок: 5

Фирменный стиль кафе или ресторана — одна из составляющих успеха

restoranРесторанный бизнес остается неизменно привлекательным как для новичков, так и для старожилов сферы HoReCa. Перспективы в нем открываются практически неограниченные — при грамотном подходе скромное кафе со временем может превратиться в целую сеть известнейших заведений.

Кроме того, в ресторанном бизнесе не являются обязательным условием серьезные стартовые вложения — начинающий ресторатор может открыть небольшую передвижную точку и получать весьма солидную прибыль даже с нее.

Однако все это становится возможным при соблюдении главного условия. Новое заведение должно быть тщательно продуманным, причем абсолютно во всем — начиная от места расположения и заканчивая дизайном. Немалую роль в успехе точки общепита играет и фирменный стиль ресторана — его визуальное оформление, которое запомнится клиентам и сделает заведение узнаваемым на фоне десятков конкурентов.

Фирменный стиль — удобный способ передачи информации

Почему разработка фирменного стиля настолько важна? Как уже было сказано, в первую очередь речь идет о создании узнаваемого бренда. Планируя концепцию и меню ресторана, бизнесмены сталкиваются с тем, что практически невозможно сделать нечто совершенно оригинальное. Средиземноморская или славянская кухня, суши-бар или закусочная в американском стиле — какая бы идея ни была взята в качестве «краеугольного камня», обязательно обнаружится, что похожее предложение уже существует на рынке.

Поэтому первоначальное внимание к заведению привлекает яркий фирменный стиль. Это гарантирует, что клиент захочет ознакомиться с рестораном поближе — а потом, оценив качественное гастрономическое предложение, уже точно не перепутает заведение ни с одним другим.

Кроме того, внимательно разработанный фирменный стиль позволяет сразу же узнать о ресторане самую важную информацию. Название, вывеска и логотип сообщают новому посетителю, на блюда какой кухни он может рассчитывать в данном заведении.

Задачи фирменного стиля

Итак, на выполнение каких задач необходимо ориентироваться при разработке фирменного стиля?

Донесение до клиента информации об основном меню. Посетитель должен сразу понимать, что ему смогут предложить в новом заведении — пиццу или суши, русские блины или национальную кавказскую пищу. Одно из главных блюд можно упомянуть в названии ресторана — а можно и не делать этого, выразив специфику через художественный логотип.

Создание запоминающегося визуального образа. Ресторан должен не только привлечь внимание нового клиента, но и отложиться в памяти, причем исключительно с хорошей стороны. Это значит, что фирменный стиль должен быть ярким — но не кричащим и не вызывающим раздражения.

Предоставление информации о «классе» ресторана и его среднем чеке. Если речь идет об элитном заведении, то уже сама его вывеска должна демонстрировать, что внутри посетитель обнаружит роскошную обстановку и изысканное меню. А оформление недорогой закусочной всем своим видом должно свидетельствовать о том, что посетитель найдет в нем комфорт и вкусную пищу за умеренные деньги.

Где используется фирменный стиль?

И наконец, осталось рассмотреть, в чем именно должен выражаться фирменный стиль заведения. Разумеется, это не только оформление стен и мебели — единожды выбранная концепция затрагивает практически все мелочи в оформлении ресторана.

Мы уже упомянули о вывеске, логотипе и названии заведения. При создании бренда эти моменты особенно важны, поскольку знакомство с рестораном клиент начинает именно с них. Но необходимо столь же тщательно проработать и другие элементы.

Разумеется, фирменный стиль должен ярко выражаться в оформлении помещения — цветовой гамме, дизайнерской идее, подборе мебели и посуды для заведения. Логотип ресторана обязательно присутствует на папке меню — поскольку каждый из клиентов подолгу выбирает блюда и неизбежно обращает внимание на то, приятно ли держать в руках предложенную папку.

Брендирование всегда затрагивает форменную одежду персонала заведения. Повара, официанты и менеджеры ресторана не должны казаться «случайными» людьми в обеденном зале. Если речь идет о заведении, реализующем блюда «на вынос» или осуществляющем доставку на дом, то следует озаботиться соответствующим оформлением упаковок и корпоративного транспорта.

Разработать фирменный стиль, не упустив ничего важного, довольно сложно. Поэтому многие рестораторы, особенно начинающие, обращаются за помощью к профессионалам. В частности, услуги брендирования и ребрендинга предоставляет компания КЛЕН, уже много лет занимающаяся всесторонним оформлением точек общественного питания. Создавая оригинальный бренд, Вы можете попробовать собственные силы — а можете облегчить свой труд, передав задачу специалистам.

Cafe Graphic Images, Stock Photos & Vectors

В настоящее время вы используете старую версию браузера, и ваш опыт может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Выучить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial ГлавнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлогГлавная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости
PremiumBeat blogEnterprisePric ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

ФильтрыВсе изображения
  • Все изображения
  • Фото
  • Векторы
  • Иллюстрации
  • Редакционные
  • Видеоряд
  • Музыка

  • Поиск по изображению

Кафе графика

Сортировать по .

8 типов графического дизайна

Графический дизайн использует визуальные композиции для решения проблем и передачи идей с помощью типографики, изображений, цвета и формы. Единого способа сделать это нет, поэтому существует несколько типов графического дизайна, каждый со своей областью специализации.

Хотя они часто пересекаются, каждый тип графического дизайна требует определенного набора навыков и дизайнерских приемов. Многие дизайнеры специализируются на одном шрифте; другие сосредотачиваются на наборе родственных, похожих типов.Но поскольку отрасль постоянно меняется, дизайнеры должны быть адаптируемыми и постоянно учиться, чтобы они могли менять или добавлять специализации на протяжении всей своей карьеры.

Если вы начинающий дизайнер или ищете дизайнерские услуги для своего бизнеса, понимание восьми типов графического дизайна поможет вам найти нужные навыки для работы.

1. Графический дизайн визуальной идентификации

Бренд — это отношения между бизнесом или организацией и ее аудиторией.Идентичность бренда — это то, как организация передает свою личность, тон и суть, а также воспоминания, эмоции и опыт. Графический дизайн визуальной идентичности — это именно то, что нужно: визуальные элементы идентичности бренда, которые действуют как лицо бренда, чтобы передать эти нематериальные качества через изображения, формы и цвет.

Дизайнеры, специализирующиеся на графическом дизайне визуальной идентичности, сотрудничают с заинтересованными сторонами бренда для создания таких активов, как логотипы, типографика, цветовые палитры и библиотеки изображений, которые отражают индивидуальность бренда.В дополнение к стандартным визитным карточкам и корпоративным канцелярским товарам дизайнеры часто разрабатывают набор визуальных руководств по бренду (руководства по стилю), в которых описываются передовые практики и приводятся примеры визуального брендинга, применяемого в различных средствах массовой информации. Эти рекомендации помогают обеспечить единообразие бренда во всех будущих приложениях.

Автор: nnorth

Дизайн визуальной идентичности — один из самых распространенных типов дизайна. Графические дизайнеры визуальной идентичности должны обладать общими знаниями обо всех типах графического дизайна, чтобы создавать элементы дизайна, подходящие для всех визуальных сред.Им также нужны отличные коммуникативные, концептуальные и творческие навыки, а также страсть к исследованиям отраслей, организаций, тенденций и конкурентов.

2. Маркетинг и реклама графический дизайн

Когда большинство людей думают о графическом дизайне, они думают о дизайне, созданном для маркетинга и рекламы.

Компании зависят от успешных маркетинговых усилий, чтобы задействовать процесс принятия решений их целевой аудиторией. Хороший маркетинг привлекает людей на основе их желаний, потребностей, осведомленности и удовлетворения о продукте, услуге или бренде.Поскольку люди всегда находят визуальный контент более привлекательным, графический дизайн помогает организациям более эффективно продвигать и общаться.

Дизайнеры по маркетингу работают с владельцами компаний, директорами, менеджерами или специалистами по маркетингу для создания активов для маркетинговых стратегий. Они могут работать в одиночку, в составе собственного или творческого коллектива. Дизайнеры могут специализироваться на определенном типе носителей (например, обертки для автомобилей или реклама в журналах) или создавать широкий ассортимент материалов для печати, цифровых технологий и других материалов.Традиционно ориентированный на печать, этот тип дизайна расширился за счет включения большего количества цифровых активов, особенно для использования в контент-маркетинге и цифровой рекламе.

Автор yaseenart

Примеры маркетингового графического дизайна

  • Открытки и флаеры
  • Объявления в газетах и ​​журналах
  • Плакаты, баннеры и щиты
  • Инфографика
  • Брошюры (печатные и цифровые)
  • Автомобильная упаковка
  • Вывески и дисплеи для выставок
  • Шаблоны электронного маркетинга
  • Презентации PowerPoint
  • Меню
  • Реклама, баннеры и графика в социальных сетях
  • Баннерная и ретаргетинговая реклама
  • Изображения для сайтов и блогов

Маркетинговым дизайнерам нужны отличные навыки общения, решения проблем и управления временем.Помимо владения несколькими приложениями для графического дизайна, верстки и презентаций, они также должны быть знакомы с производством для печати и онлайн-среды. Позиции начального уровня в этой области — отличный способ для начинающих дизайнеров изучить процессы и приобрести ценные навыки и опыт.

3. Графическое оформление пользовательского интерфейса

Пользовательский интерфейс (UI) — это то, как пользователь взаимодействует с устройством или приложением. Дизайн пользовательского интерфейса — это процесс разработки интерфейсов, чтобы сделать их простыми в использовании и обеспечить удобный интерфейс.

Пользовательский интерфейс включает в себя все, с чем взаимодействует пользователь — экран, клавиатуру и мышь, — но в контексте графического дизайна дизайн пользовательского интерфейса фокусируется на визуальном восприятии пользователя и дизайне экранных графических элементов, таких как кнопки, меню и т. Д. микровзаимодействия и многое другое. Задача дизайнера пользовательского интерфейса — найти баланс между эстетической привлекательностью и технической функциональностью.

UI-дизайнеров специализируется на настольных и мобильных приложениях, веб-приложениях и играх. Они тесно сотрудничают с дизайнерами UX (взаимодействия с пользователем) (которые определяют, как работает приложение) и разработчиками пользовательского интерфейса (которые пишут код для его работы).

Примеры графического оформления пользовательского интерфейса

  • Дизайн веб-страниц
  • Дизайн темы (WordPress, Shopify и др.)
  • Игровые интерфейсы
  • Дизайн приложения

UI-дизайнеры должны быть командными игроками, обладающими серьезными навыками графического дизайна и отличным пониманием принципов UI / UX, адаптивного дизайна и веб-разработки. Помимо графических приложений, им необходимо знание языков программирования, таких как HTML, CSS и JavaScript.

4. Публикация графического дизайна

Публикации — это длинные публикации, которые общаются с аудиторией посредством публичного распространения. Они традиционно использовались для печати. Дизайн публикаций — это классический тип дизайна, например, книги, газеты, журналы и каталоги. Однако в последнее время наблюдается значительный рост цифровых публикаций.

Автор: shwin

Графические дизайнеры, специализирующиеся на публикациях, работают с редакторами и издателями над созданием макетов с тщательно подобранной типографикой и сопутствующими иллюстрациями, включая фотографии, графику и иллюстрации.Дизайнеры публикаций могут работать как фрилансеры, как члены творческого агентства или внутри компании как часть издательской компании.

Примеры графического оформления публикаций

  • Книги
  • Газеты
  • Информационные бюллетени
  • Справочники
  • Годовые отчеты
  • Журналы
  • Каталоги

Дизайнеры публикаций должны обладать отличными навыками общения, верстки и организации. Помимо опыта в графическом дизайне, им необходимо понимать управление цветом, печать и цифровые публикации.

5. Графический дизайн упаковки

Большинство продуктов требует упаковки в той или иной форме для защиты и подготовки к хранению, распространению и продаже. Но дизайн упаковки также может напрямую общаться с потребителями, что делает его чрезвычайно ценным маркетинговым инструментом. Каждая коробка, бутылка и сумка, каждая банка, контейнер или канистра — это шанс рассказать историю бренда.

Дизайнеры упаковки создают концепции, разрабатывают макеты и создают файлы для печати продукта.Для этого необходимы экспертные знания процессов печати и глубокое понимание промышленного дизайна и производства. Поскольку дизайн упаковки затрагивает очень много дисциплин, дизайнеры нередко создают другие активы для продукта, такие как фотографии, иллюстрации и визуальный стиль.

Дизайнеры упаковки могут быть мастерами на все руки или специализироваться на конкретном типе упаковки (например, этикетки или банки для напитков) или определенной отрасли (например, продукты питания или детские игрушки).Их работа требует первоклассных концептуальных навыков и навыков решения проблем в дополнение к сильным практическим знаниям в полиграфии и промышленном дизайне. Они должны быть гибкими, чтобы соответствовать требованиям клиентов, маркетологов и производителей, а также быть в курсе текущих тенденций.

6. Анимационный дизайн

Проще говоря, анимированная графика — это графика, которая находится в движении. Это может включать анимацию, аудио, типографику, изображения, видео и другие эффекты, которые используются в онлайн-СМИ, на телевидении и в кино.Популярность этого носителя резко возросла в последние годы, поскольку технологии совершенствовались, а видеоконтент стал королем.

«Дизайнер анимированной графики» — это новая специальность для дизайнеров. Технический прогресс, формально предназначенный для телевидения и кино, сократил время и затраты на производство, сделав этот вид искусства более доступным и доступным. Сейчас анимационная графика — один из новейших типов дизайна, который можно найти на всех цифровых платформах, что создало всевозможные новые области и возможности.

Примеры анимационного дизайна

  • Последовательности заголовков и финальные титры
  • Объявления
  • Анимированные логотипы
  • Прицепы
  • Презентации
  • Рекламные ролики
  • Обучающие видео
  • Сайтов
  • приложений
  • Видеоигры
  • Баннеры
  • гифки

Дизайнеры анимационной графики начинают с разработки раскадровки, а затем воплощают свои концепции в жизнь с помощью анимации, видео и традиционного искусства.В зависимости от отрасли сильные практические знания в области маркетинга, программирования и 3D-моделирования могут быть определенными активами.

7. Графический дизайн окружающей среды

Графический дизайн окружающей среды визуально связывает людей с местами, чтобы улучшить их общее впечатление, делая места более запоминающимися, интересными, информативными или более удобными для навигации. Экологический дизайн — это широкий тип дизайна, вот несколько примеров:

Примеры экологического графического дизайна

  • Вывески
  • Фотообои
  • Музейные выставки
  • Офисный брендинг
  • Навигация для общественного транспорта
  • Интерьер розничных магазинов
  • Логотип стадиона
  • Помещения для мероприятий и конференций

Wayfinding — это особый тип графического дизайна окружающей среды, который состоит из стратегических указателей, ориентиров и визуальных подсказок, которые помогают людям определять, где они находятся и куда им нужно идти, чтобы они могли добраться туда без путаницы.

Экологический графический дизайн — это междисциплинарная практика, объединяющая графический, архитектурный, интерьерный, ландшафтный и промышленный дизайн. Дизайнеры сотрудничают с людьми в любом количестве этих областей для планирования и реализации своих проектов. Из-за этого дизайнеры обычно имеют образование и опыт как в графическом дизайне, так и в архитектуре. Они должны быть знакомы с концепциями промышленного дизайна и уметь читать и рисовать архитектурные планы.

Традиционно графический дизайн окружающей среды создавал статические печатные материалы, но цифровые интерактивные дисплеи продолжают набирать популярность как средство создания более увлекательного опыта.

8. Искусство и иллюстрация для графического дизайна

Графическое искусство и иллюстрация часто рассматриваются как одно и то же, что и графический дизайн, однако они очень разные. Дизайнеры создают композиции для общения и решения проблем, художники-графики и иллюстраторы создают оригинальные произведения искусства. Их искусство принимает различные формы, от изобразительного искусства до декораций и иллюстраций к рассказам.

Несмотря на то, что графическое искусство и иллюстрация технически не являются типами графического дизайна, так много создано для коммерческого использования в контексте графического дизайна, что вы не можете говорить об одном без другого.

Автор: suxzero

Примеры изобразительного искусства и иллюстрации для графического дизайна

  • Дизайн футболки
  • Графические узоры для текстиля
  • Анимированная графика
  • Стоковые изображения
  • Графические романы
  • Видеоигры
  • Сайтов
  • Комиксы
  • Обложка альбома
  • Обложки для книг
  • Книжки с картинками
  • Инфографика
  • Техническая иллюстрация
  • Концепт-арт
Наталья Мака Автор: МОГОЛЛОН

Художники-графики используют любую комбинацию средств массовой информации и техник для создания своих работ, поскольку они сотрудничают с писателями, редакторами, менеджерами, маркетологами и арт-директорами по всем типам графического дизайна.Часто у них есть основы изобразительного искусства, анимации или архитектуры. Перекрывающиеся навыки и приложения позволяют найти графических дизайнеров, которые также работают в качестве художников-графиков и иллюстраторов (и наоборот).

Используйте правильные типы графического дизайна для работы

Графический дизайн — это постоянно развивающаяся область, и спрос на специализированных и опытных дизайнеров постоянно растет. Когда вы ищете подходящего человека для работы в области дизайна, знание различных типов графического дизайна поможет вам определить нужного специалиста.

Найти подходящего дизайнера очень просто!
Просто поищите в нашем сообществе дизайнеров и выберите идеальный вариант для своего проекта.

.