Как работает функция конвекции в духовом шкафу? — ЗнайКак.ру
Когда мы выбираем для себя духовой шкаф, то сталкиваемся с непростым выбором. Ведь современные модели обладают множеством функций, среди которых выделяется конвекция. Не многие хозяйки знакомы с ней и часто задумываются: а нужна ли вообще эта функция в духовке?
Давайте разберемся вместе с Вами: как работает конвекция в духовом шкафу. Благодаря этой статье Вы узнаете обо всех возможностях этой функции и сможете определиться при выборе духовки.
Процесс приготовления с конвекцией. Само по себе явление конвекции – это перемещение тепла с помощью потока воздуха. В духовке этот процесс происходит путем постепенного смешивания холодного воздуха с теплым. В результате чего, его температура равномерно воздействует на процесс приготовления продукта.
Так что Вам не придется, как раньше, ставить лист сначала наниз духовки, а затем переставлять его наверх. Это значительно упрощает процедуру готовки, да и печь Вы сможете несколько блюд одновременно на разных уровнях, так как температура в каждом уголке духового шкафа будет одинаковой.
Режимы конвекции в духовке. Некоторые модели духовок оснащены несколькими нагревательными элементами. Отдавайте свое предпочтение именно им. В таких духовых шкафах тепло подается сразу с нескольких сторон, что дает возможность равномерного выпекания блюда.
Но для постоянного теплового потока, модели с конвекцией имеют принудительную опцию в виде встроенного вентилятора. Он создает равномерный обдув горячим воздухом блюда, которое готовится в духовке. В результате чего, продукты не подгорят и приготовятся более равномерно.
В простых моделях духовок с конвекцией, вентилятор перемещает горячий воздух внутри. Существуют усиленный вариант вентилятора: он быстро создает ровный и плотный поток воздуха и поддерживает его в таком состоянии на протяжении всего времени приготовления. При такой функции выпечка получается более сочной.
Но более эффективными являются вентиляторы, которые оснащены дополнительным нагревательным элементом. Так появляется еще одна тепловая точка, которая к тому же, сразу распределяет тепло.
Многим хозяйкам, которые следят за правильным питанием, нравится опция влажной конвекции. Это когда процесс приготовления сопровождается паром. Так блюдо не пересохнет, а выпечка быстро поднимается. Огромным плюсом является то, во время приготовления можно не использовать масло, а так же нет сильной обжарки продуктов.
Но при таком приготовлении блюда в духовке, есть несколько особенностей, на которые стоит обратить Ваше внимание. Чтобы пар вырабатывался, нужно предварительно залить воду в специальный отсек (на дверце или задней панели). Следите за уровнем жидкости, иначе устройство может поломаться. Так же, струя пара может подаваться в разных направлениях: на продукт, на посуду или распределяться по всей духовке.
Особенности конвекции в разных типах духовок. Наиболее оптимальным вариантом духовки с конвекцией является электрическая модель. В ней создается плотно закрытое пространство, что позволяет конвекции работать эффективней. К тому же такие духовые шкафы оснащены множеством дополнительных функций, которые использовать можно несколько сразу. Идеальны с точки зрения безопасности, более дешевые, но не практичны со стороны стоимости электроэнергии.
Газовые духовки с конвекцией являются дорогими моделями, но более экономичными – газ намного дешевле, чем электроэнергия. Но для работы таких духовок все время нужен воздух. Обычно он подается снизу, что затрудняет образование равномерной температуры внутри духовки. Нужно следить за уровнем пламени, чтобы оно не погасло во время работы вентилятора. Современные газовые модели оснащены функцией отключения подачи газа, если пламя погасло. Это добавляет стоимости для духовки.
Уход за духовым шкафом с конвекцией ничем не отличается от обычной модели.
Покупать духовой шкаф с режимом конвекции или нет – решать только Вам. Но приготовление блюд с ней становится намного проще, а главное – еда получается вкуснее!
www.znaikak.ru
Конвекция в духовке — отличительные особенности :: SYL.ru
Конвекция в духовке уже давно перестала быть чем-то диковинным, и из больших коммерческих кухонь перебирается в наш дом. На рынке вы можете найти как большой газовый духовой шкаф с конвекцией, так и небольшие духовки. Собственно, разница с традиционными печами не настолько разительна. В своем устройстве конвекционные печи имеют дополнительный вентилятор, который обеспечивает циркуляцию горячего воздуха внутри камеры для приготовления пищи. Это позволяет практически на четверть сократить время приготовления продуктов и значительно повысить качество прожарки мяса. Потоки горячего воздуха позволяют сохранять внутреннею консистенцию мяса сочной, при этом создавая хрустящую корочку.
Как это работает
Конвекция в духовке начинается с нагревательного элемента, который располагается снизу или, возможно, в верхней части камеры. Источник тепловой энергии может быть как электрическим, так и газовым. В обычной духовке происходит естественный процесс подъема теплых газов к верху камеры. Духовка с конвекцией, с расположенным в задней части печи или на одной из стенок вентилятором, обеспечивает равномерное распределение тепла. Это очень важно при приготовлении блюд. Конвекция в духовке позволяет добиться равномерности распределения температуры как на дне, так и на самом верху.
Какой же отдать предпочтение?
Собственно, в обоих вариантах можно готовить все типы продуктов при наличии элементарных навыков пользования каждой из них и опыта. Повара, например, предпочитают обычные типы печей для приготовления более тонких продуктов, таких, как суфле. Если же объем пищи, которую требуется приготовить, возрастает, то предпочтение отдается печам с конвекцией.
Устройство прибора
У конвекционной печи есть свои особенности. Обычно вентилятор нагнетает воздух снаружи внутрь печи. Печи более высокого уровня имеют дополнительный нагревательный элемент прямо напротив вентилятора, дабы обеспечить горячий поток воздуха. Также они нагнетают воздух не извне, а работают на уже нагретом, который находится внутри. Это позволяет избежать небольших частичек пыли, которая может попасть внуть в более дешевых печах.
К преимуществам конвекционной печи можно отнести отсутствие неравномерно горячих точек, которые неизбежно появляются в обычных приборах. Вдобавок к равномерному распределению тепла, постоянное движение воздуха внутри печи позволяет готовить несколько разнородных элементов одновременно, не беспокоясь о каждом в отдельности. Также есть возможность увлажнения среды для более выгодного массобмена и получения оптимального соотношения прожарки и однородной структуры слоев продукта. Появляется возможность формировать ярко выраженную и плотную корочку снаружи, а также сочную и мягкую консистенцию внути.Заключение
Традиционно конвекция в духовке используются для выпечки кондитерских и хлебобулочных изделий. Широкий спектр моделей, представленный на рынке, позволяет готовить полуфабрикаты или разогревать уже готовые блюда. Среди них есть четкое разделение на количество уровней, производительности и мощности. Наиболее известны следующие фирмы-производители: Bosch, Electrolux, AEG, Hotpoint-Ariston, Siemens.
www.syl.ru
Конвекция в духовом шкафу: что это такое? Для чего нужна функция?
Сегодня на рынке бытовой техники представлено огромное количество разнообразных приборов, которые помогают хозяйке в разнообразных хозяйственных делах. Теперь женщине нет необходимости стоять часами над плитой. Инновационные приборы могут с легкостью выполнить разнообразные даже очень сложные задачи.
Позволяет превратить приготовление блюд в настоящее кулинарное искусство конвекция в духовом шкафу. Что это такое за функция и как она влияет время готовки и вкус выпечки? Сегодня мы вам подробно расскажем об устройстве этого современного бытового прибора и его функциональном назначении.
Устройство духовки
Для чего нужна конвекция в духовом шкафу знают не все хозяйки. Чтобы ответить на этот вопрос изначально необходимо определиться с устройством этого бытового прибора. Обычно духовка имеет два источника нагрева – верхний и нижний. При этом если они оба включены, то подогрев блюда происходит более равномерно.
Конвекция позволяет воздушным массам перемещаться внутри духовки свободно, что позволяет поддерживать постоянную температуру в разных частях устройства – у задней и передней стенки, а также сверху и внизу. Теперь вы можете забыть о неравномерно пропеченных булочках, подгоревшем рагу или сыром внутри гусе.
Перемещение теплых масс в этом случае является принудительным. Оно осуществляется благодаря работе специального мощного вентилятора. Он у большинства моделей располагается на задней стенке. При этом при закрытой дверце духовки образуется настоящий вихрь разгоряченного воздуха, которые позволяет равномерно прогреть все внутреннее пространство устройства.
Некоторые современные и высокотехнологические устройства оснащены вентилятором, который окружен дополнительным функциональным контуром нагрева. Он осуществляет более эффективную циркуляцию воздушных масс. Еще одна полезная функция – это возможность подачи пара. В результате его выброса пища не пересыхает, получается сочной и мягкой.
Таким образом, это приспособление позволяет готовить великолепные яства быстро и без лишних усилий. Теперь нет необходимости передвигать противни и менять положение формы для запекания в процессе приготовления лакомства. Конвекционный режим превосходно компенсирует этот недостаток старых газовых духовок.
Для чего нужна конвекция в духовом шкафу
Помогает хозяйке приготовить даже очень сложное блюдо быстро, максимально эффективно и качественно конвекция в духовом шкафу. Что это такое за функция? Это особый режим нагрева прибора, который позволяет воздуху внутри свободно циркулировать. Такая функциональная возможность помогает блюду равномерно прогреваться и подрумяниваться.
Важным преимуществом этого типа техники является возможность одновременно готовить несколько видов яств, расположенных на разных противнях. В результате хозяйка сможет значительно сократить время и силы во время подготовки к праздничному торжеству. Еще одной функцией конвекции является возможность быстрого нагрева духовки до необходимой температуры.
Итак, что такое конвенция в духовом шкафу? Какие дополнительные преимущества она приносит домохозяйке? При низкотемпературном конвекционном режиме женщина может с легкостью осуществлять разморозку мяса и рыбы, а также сушить траву и цедру лимона. При этом при максимальной температуре в духовку можно поставить даже три противня с пиццей. При этом все блюда равномерно пропекутся.
Этот режим необязательно включать при каждом приготовлении сложного кулинарного яства. Он необходим в следующих случаях:
- для получения золотой хрустящей корочки;
- для просушивания сочных продуктов;
- для полного пропекания целой курицы или гуся, а также толстого пирога.
Встраиваемая техника является высокотехнологичной и современной. Поэтому если вы хотите сделать свою кухню более функциональной, то вам следует узнать, как выбрать духовой шкаф электрический. Перед покупкой техники необходимо обратить внимание на компанию-производителя, мощность, количество полезных функций и режимов работы. Только в этом случае вы сможете выбрать качественное устройство.
Конвекция в духовом шкафу: что это такое?
5 (100%) 1 голос[ов]expert-byt.ru