Как точить ножи камнем – Как правильно точить нож на камне

Содержание

Как правильно точить нож на камне


Самый популярный метод заточки ножа в домашних условиях — заточка на точильном камне. Все без сомнения знают этот способ, но большинство людей так и не умеют правильно это делать. Будем разбираться как сделать это правильно без лишних усилий и без специального оборудования.
Со временем, даже при самой правильной эксплуатации, любой нож тупится. И его режущая кромка, которая находится на конце лезвия, становится округлой.

Это абсолютно нормальное явление. Не нормальные, это когда на острие появляются зазубрины или сколы, свидетельствующие о неправильном применении ножа. Такой инструмент более трудно исправить.
Теперь о точильном камене, который представляет собой камень, одна сторона которого грубая с высокой зернистостью, а другая более гладкая с мелкой зернистостью. Грубая сторона нужна чтобы формировать режущую кромку ножа, а гладкая чтобы полировать кромку до гладкости. Ну это конечно хороший образец, чаще я вижу как применяются камни с однородными поверхностями, но не суть.

Итак, перед заточкой необходимо хорошо закрепить камень. Это важно.
Сделать это можно используя деревянный чурбачок с вбитыми гвоздями по форме камня, которые не выступают за его пределы.

Устанавливаем камень грубой стороной вверх, а деревяшку закрепляем в тиски если есть такая возможность.

Точим нож на камне


Процесс заточки требует небольшой сноровки, но если у вас совершенно нет опыта — не беда, нож в любом случае будет заточен, хоть и не так правильно и умело.
Представьте, что вам нужно срезать с куска тонкий слой масла. Точно так же и происходит движение заточки. Кладем нож под небольшим углом ближе к ручке. И продольным движение проводим лезвие по камню с уходом лезвия к острию.



В отличии от нарезания масла нужно пройтись камнем по все поверхности ножа: от ручки до остия.
Это было одно движения. Теперь переворачиваем нож на другую сторону и переходим к другой стороне камня. Точно также пытаемся срезать воображаемый тонкий слой масла с уходом ножа к себе, чтобы заточить всю плоскость.



Многократно повторяем процесс: одно движение — одна сторона, одно движение — другая. Есть любители, которые делают три движения в одну сторону, три в другую. Это неправильно, так как центр режущей фаски может в этом случае уйти в сторону.
Давить на нож при заточке сильно не стоит, усилия распределяем равномерно, без лишнего давления.
Далее переворачиваем камень на гладкую сторону.

Тут делам все так же как и с грубой стороной. За исключением того, что время на полировку отводится немного меньше.

Как видите, способ очень прост, но требуется сноровка. И уже со временем, когда Вы, что называется «набьете руку», ножи заточенный Вами будут резать не хуже лезвия бритвы.

Смотрите видео


Обязательно посмотрите видео, чтобы более точно понять как происходит весь процесс.

sdelaysam-svoimirukami.ru

Как точить ножи на японском водном камне?

Правильный заточной материал – это далеко не все, что понадобится при заточке. Чтобы заточка была выполнена хорошо и долго держалась, к ней нужно подойти с терпением и только после изучения того, с чем предстоит работать. Тогда даже совсем зеленый новичок сможет качественно заточить нож – благо, современные инструменты к этому располагают.

Кратко о водном камне

Если вы уже неплохо знакомы с тем, что собой представляет этот заточной инструмент, данную главу можно пропустить и сразу ознакомиться с качественными водными камнями или перейти к технике заточки.

Пожалуй, японские водные камни на данный момент являются уникальным по качеству инструментом в заточной индустрии. Аналога им пока нет и не предвидится: при том, что они так же хорошо справляются с износостойкими сталями*, как алмазные бруски, они прекрасно делают дополнительную работу по доводке и правке, чего привычные нам средства заточки делать не могут.

Что такое доводка, как она делается и зачем нужна? В процессе заточки мы снимаем сталь, формируя четкий профиль клинка, – две сходящихся под острым углом плоскости резания, или подводы. Но при этом на них остаются мелкие царапины, которые служат источником микротрещин и повреждений режущей кромки. Чтобы продлить долговечность заточки, эти грани необходимо отполировать самыми мелкозернистыми из имеющихся камней. Но водные камни предлагают не просто мельчайшую фракцию. После вымачивания в воде (от 5 до 25 минут в зависимости от зернистости) при первых шагах заточки на их поверхности образуется мягкая суспензия, которая как раз и полирует формирующие поверхности – подводы. Экспериментально подтверждено, что хорошо отполированные японскими водными камнями подводы «живут» в несколько раз дольше тех, что не доводились или доводились стропами.

Чтобы упростить пользователю поиск нужных камней, производители выпускают сразу всю линейку с разными показателями зернистости, обязательно помечают эти показатели на брусках. Для удобства пользователей зачастую склеивают два камня наиболее распространенной зернистости в один блок (мелко- и среднезернистый, средне- и крупнозернистый). Это очень удобно, ведь для полного цикла заточки нам понадобится, как правило, 2–3 камня.

* Дело в том, что в основе и затупления, и заточки лежит один и тот же процесс – постепенное истирание режущей кромки при столкновении с абразивными материалами. Разница лишь в том, что при затуплении абразивный материал воздействует сразу на всю поверхность подводов перпендикулярно плоскости реза, в то время как при заточке воздействие абразивных материалов происходит попеременно на подводы под определенными углами.

Подготовка к заточке

Итак, с сутью самого камня мы разобрались. Теперь поговорим о том, как нам подготовиться к заточке.

Водный камень на то и водный, что он предполагает работу в увлаженном состоянии, т. е. требует вымачивания. Нам понадобится обычная чистая вода и широкая удобная посуда, куда мы поместим камень. Если у него крупные зерна, то он быстро пропитается водой, так как полости между зернами будут крупными. У камней с мелкими зернами, как правило, более высокая плотность, они долго будут лежать в воде и выпускать пузырьки воздуха. Именно прекращение появления пузырьков подскажет нам, что камень готов к заточке. Поэтому хорошо, если емкость будет прозрачной: так мы лучше проследим за исчезновением воздушных пузырьков и готовности камня к работе. Желательно, чтобы для камней разной зернистости использовались разные емкости. Тогда крупные частицы, отделившиеся с суспензией, не засорят полости в мелкозернистых камнях.

Пока камень вымачивается, подготовим рабочую поверхность и настроимся на заточку. Прежде всего помните, что вам должно быть удобно. Уберите со стола все лишнее, разложите на поверхности резиновый лист или, что еще лучше, установите специальный держатель для водного камня. Это не пустая прихоть: камень должен быть жестко зафиксирован во время заточки. Но новом камне аккуратно скруглите боковые грани другим камнем – если рука дрогнет, то они могут повредить заточку. Если вы уже перешли к доводке, то наведите на поверхности суспензию мягким камнем – куском Нагуры, например.

Теперь окиньте нож взглядом и визуально разделите его на несколько сегментов – обычно от трех до пяти, по участкам, которые отличаются изгибом; это пята, брюшко, подъем, часть около острия. Можно, конечно, точить «одним махом», но придется, во-первых, постоянно менять нажим (иначе ближе к острию вы снимете больше металла), во-вторых, изменять линию движения и угол наклона клинка. Рациональные японцы – сторонники сегментарной заточки. Каждый сегмент они визуально наделяют перпендикулярной линией и ведут по ней нож во время заточки.

Если у вас есть только «голый» камень без приспособления, которое и удерживает камень, и фиксирует нужный угол заточки, можно обзавестись девайсом попроще – фасонным зажимом, который крепится на обушок и не дает поднять или опустить его больше, чем следует. Либо прижать к обуху мелкую монетку, по положению которой относительно поверхности камня отслеживать постоянный угол.

Удобнее всего обзавестись таким приспособлением, которое будет фиксировать и сам камень, и постоянный заданный угол заточки

О чем нужно помнить в ходе заточки

Итак, все подготовлено, теперь приступаем к работе, следуя пошаговой инструкции.

  1. Располагаем вымоченный водный камень на резиновой подкладке или в фиксаторе так, чтобы вам было удобно с ним работать. Здесь единого стандарта нет, все обусловлено только вашим личным комфортом.
  2. При необходимости крепим на обух зажим, если таковой имеется, и укладываем нож на камень подводами. Точить можно как режущей кромкой от себя, так и к себе, однако практика показывает, что первый вариант удобнее.
  3. Начинаем заточку от условного первого сегмента, располагающегося у острия. Удерживаем рукоять одной рукой, а другую помещаем на плоскость клинка и используем для контроля угла и силы прижимания к камню. Прижимаем (не очень сильно, особенно ослабляем хватку к концу заточки) клинок безымянным, средним и указательным пальцами, а большой кладем на обух и начинаем плавное движение.
  4. «Ювелирная» работа по заточке самого острия делается с помощью прижатия острия к камню большим или указательным пальцем.
  5. Когда по всей длине того участка, который вы затачиваете, образовался равномерный заусенец, можно переходить к следующему участку. Заусенец выглядит как инородное неблестящее образование вдоль режущей кромки под самым подводом.
  6. Когда одинаковый заусенец образуется по всей длине лезвия, можно переходить на другую сторону и начинать повторять все действия с другой стороны, если профиль клинка симметричный. На асимметричном заусенец можно просто аккуратно поправить в другую сторону. Заусенец «перевалится», но уменьшится. На самом деле переваливать его можно просто бесконечно, он будет стремиться к нулю, но никогда в него не превратится: для тренировок это очень благодатная почва. Сталь чаще всего тягучая, и заусенец представляет собой именно вытянутую эластичную структуру, которую можно вернуть на законное место инструментами для правки (гладкими мусатами, а также подручными приспособлениями – с помощью куска плотной джинсы или бумаги).
  7. Приемлемым можно назвать заусенец, который «убирается» правкой. Это достигается при переходе с крупнозернистых абразивных камней на мелкозернистые камни – правочные и доводочные. Но сперва надо убрать с подводов оставшиеся после крупного камня риски камнем средней зернистости. Иначе кромка не будет долговечной. Если после правки на подводах нет рисок (они гладко отполированы), а режущей кромки не видно, то все сделано правильно.

Порядок работы с водным камнем – от вымачивания до удаления заусенца, в данном случае на плотной бумаге

Ну а в ответ на главный вопрос статьи можно только сказать – нужно точить, точить и точить. Мастерство достигается только практикой.

www.tojiro.ru

Как правильно точить нож на камне. Легко, просто, остро!

Для того, чтобы всегда под рукой имелся идеально наточенный нож, следует потратить немало усилий и времени. Лезвие ножа должно быть произведено из стали хорошего качества, а вот точильный камень должен иметь правильную зернистость.

Подготовка к заточке

Лезвие клинка имеет вид пилки с небольшими зубчиками. И чем их размер меньше, тем предмет будет острее. Если же эти зубья можно рассмотреть невооружённым глазом, это говорит о том. Что нож быстро придёт в непригодное состояние из-за плохой заточки. Связано это с постоянным заламыванием режущей кромки.

Если владелец желает, чтобы его нож прослужил ему на протяжении длительного периода, то основной целью заточки является получение идеально ровных зубчиков, которые будут размещаться по всей длине кромки. Для достижения подобного эффекта в процессе работы рекомендовано чередовать камни с крупным и с мелким зерном.

Прежде чем начинать затачивать, следует вымыть клинок при помощи мыльной воды и сделать оценку того, как сильно лезвие затуплено. Для этого нужно поставить нож боковой стороной лезвием к свету вверх. При хорошем освещении сразу же будут заметны все имеющиеся дефекты. О тупом лезвии свидетельствуют светлые линии и яркие точки, которые будут видны при свете. При правильном заточении клинка между плоскостями граница будет довольно резкой. В такой ситуации не нужно будет проводить процесс заточки.

Правильные действия

Прежде чем начинать работу, следует правильно подобрать угол, под которым вся процедура будет производиться. Следует не забывать о том, что чем большим будет угол, тем целевое предназначение клинка будет отличаться. Для сложных работ можно будет применять нож, который затачивался под 30-градусным углом. Для действий средней тяжести подойдёт клинок, который затачивался под 20 градусами. А вот для работ лёгкого назначения применяется нож с 15-градусным углом заточки. Для кухонного ножа угол, при котором он будет точиться, составляет приблизительно 15-20 градусов.

Этот угол следует выдерживать на протяжении всей процедуры. Для этого рукоять поднимается до места, где изгибается лезвие. Лезвие в период проведения процедуры должно направляться противоположно бруску вдоль, а не по длине режущей кромки.

Процедуру можно разделить на несколько основных этапов:

  • Шлифование.
  • Полирование.
  • Доводка кромки и её правка.

В чём состоят особенности

Нож берётся правой рукой за рукоять, а левой за само лезвие. После этого лезвие выставляется под определённым углом к брусу и плавным действием нож нужно провести вперёд вдоль бруса, а потом вправо. В период довода лезвия в дугу необходимо приподнять рукоятку. Это делается для сохранения выбранного угла. Режущей кромкой следует пройтись вперёд. Необходимо следить, чтобы направление по отношению к перпендикуляру кромки было максимально близким. Кромка же должна быть строго перпендикулярна по направленности движения клинка.

Далее по поверхности бруса нужно провести так, будто бы от него отрезается кусочек. Конец бруса должен располагаться на кончике лезвия, а лезвия – по центру точильного камня. Угол нужно соблюдать на протяжении всего процесса. Нужно следить и за тем, чтобы кромка и брус всегда соприкасались. Вдоль камня вся поверхность лезвия должна пройти одинаковое число раз.

По всему периметру режущей части должны появиться линии металлических частичек. На месте заточки должна присутствовать идеально ровная блестящая полоса. После этого брус следует сменить на мелкозернистый и вновь произвести все манипуляции. В итоге должны образоваться заусеницы.

AllaАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

tepliepol.ru

Как правильно заточить нож с помощью воды и точильного камня

Работая на кухне, важно знать, что ваши ножи остро наточены. Нет ничего хуже, чем тупой нож, и на самом деле такие ножи представляют опасность. Больше инцидентов на кухне происходит с тупыми, чем с заточенными ножами! В этой инструкции будет показано, как правильно точить ножи и сделать их по-настоящему острыми!

Шаг 1: Материалы

Чтобы наточить ножи в домашних условиях, вам понадобится следующее:

  1. Точильный камень (к нему мы еще вернёмся позже)
  2. Вода
  3. Тупой нож

Точильный камень используется для шлифования предметов. Когда вы точите нож бруском, на самом деле вы сошлифовываете его кусочки.

Нож становится тупым, когда метал, из которого сделано лезвие, истирается (в процессе повторяющейся резки) и две стороны лезвия больше не сходятся друг с другом, а между ними появляется плоская или скруглённая поверхность (там где она должна быть острой). Шлифуя нож до тех пор, пока обе стороны заново не встретятся, вы можете получить по-настоящему острый нож.

Можно заметить, что точильный камень состоит из двух половинок разного цвета. Разница между ними заключается в величине частиц из которых они состоят (то есть грубости поверхности). Более тёмная сторона грубее и наточит нож быстрее. Более светлая сторона — менее грубая и придаст металлу более тонкую отделку.


Шаг 2: Как наточить лезвие

Критическое замечание: когда точите нож, будьте очень осторожны и не порежьтесь.

Второе замечание: есть разные типы камней. Одним для заточки требуется вода, другим масло. Но никогда нельзя точить нож насухую или использовать не ту жидкость. Масляный камень нужно использовать с небольшим количеством масла, водяной камень нужно погрузить в воду примерно на 10 минут и при заточке держать его влажным, периодически смачивая.

В инструкции используется водяной камень. Налейте немного воды на его поверхность. Затем положите ваш нож под углом примерно в 20 градусов к поверхности камня, это стандартный угол заточки, рекомендуемый практически всеми производителями ножей. Аккуратно придавите нож к камню и поверните его так, чтобы вся поверхность ножа прилегла ровно. Это очень важно, потому-то, если одна часть ножа (например, та, что возле ручки) будет прилегать к камню сильнее, нож может стать неровным.

Переверните нож, также оставляя угол в 20 градусов и аккуратно прижмите его к камню и, убедившись, что вся поверхность лезвия прилегает к камню.

Повторяйте движения, затачивая обе стороны ножа одинаково.

Вы поймёте, когда нужно переходить к более мелкой стороне камня по тому, что на лезвии начнут образовываться заусенцы. Их сложно увидеть, но вы можете их почувствовать. Примерно через каждые 5 проходов ножа проводите руками от его основания к лезвию (но не обратно!) если вы не чувствуете заусенцев, то продолжайте заточку. Как только вы почувствовали шершавость, переверните камень, полейте его водой и продолжайте заточку.

Шаг 3: Тест с бумагой

После того, как вы наточите нож, очень легко проверить качество его заточки. Возьмите лист обычной бумаги и попытайте разрезать её ножом, прилагая как можно меньшее усилие. Это отличный способ проверь, насколько острый ваш нож. Если вы сразу же почувствуете сопротивление бумаги (или если нож мнет и рвёт бумагу), то значит нож недостаточно острый. Возвращайтесь к камню и сделайте еще несколько проходов.

Продолжайте тесты с бумагой, пока не будете довольны результатом.

Теперь, после того, как вы заточили первый кухонный нож вручную, вы можете заточить все ножи на кухне, а также можно заточить ножницы и другие поверхности. Этот навык станет очень полезным, и я гарантирую, что вам больше не захочется иметь дел с тупыми ножами!

masterclub.online

Как правильно точить ножи

Сегодня речь пойдет о способах заточки ножа для эффективной работы на кухне. Варианты, которые осуществляются на специальном оборудовании и высокопрофессиональными мастерами, создавая клинкам запредельную остроту, рассматривать не будем. Зато расскажем, как точить ножи в домашних условиях и на что обращать внимание, чтобы получить достойный результат. Коснемся темы, какие разделочные доски благоприятно влияют на остроту этого инструмента, а от каких покрытий стоит отказаться.

С помощью точильного камня

Как правильно точить ножи, используя камень? Принцип работы прост и не требует каких-то особых, специальных навыков. Сам камень может быть разный. Однородный (желательно, гладкий) или же специальный для заточки клинка, имеющий с каждой стороны разную зернистость – с одной более грубый, с другой более гладкий.

Если речь идет о специальном камне, то начинать затачивать лезвие нужно с грубой стороны под углом 15°-20° от рукоятки ножа. Затем менять сторону и повторять все сначала. Такие же действия необходимо совершить на обратной, более гладкой стороне бруска, как бы шлифуя кромку лезвия. Такой угол заточки рассчитан на обычный кухонный нож из стали, сплав которой используется в европейских моделях.

Сколько времени нужно точить? Практика показывает, что затачивание на однородном камне требует большего времени, нежели на специальном с разной зернистостью. Но все будет зависеть от каждого конкретного клинка. Существует сталь, которая требует более длительной заточки, и наоборот. Мягкий металл точится быстрее, твердый дольше. По блеску кромки лезвия и по тесту на бумаге можно вычислить степень острия клинка.

Для работы и в том и в другом случае необходима емкость с водой, где сам камень периодически смывается от металлической пыли. В трехминутном ролике наглядно показан угол заточки и сама техника, как правильно точить нож:

С помощью водного камня

Принцип этого вида заточки ни чем не отличается от работы с обыкновенным камнем. Здесь используются искусственные камни с очень высокой зернистостью (от 1000 и выше). Состоят они из разных композитов и для работы используются только во влажном виде. Для этого камни нужно вначале замочить, дождаться, когда они напитаются водой (не будет пузырьков) и в процессе работы постоянно контролировать их степень влажности (что бы они были мокрые), иначе поверхность может начать крошиться или скалываться.

Точить клинки на водных камнях предпочитают любители японской кухни, так как острота от такого способа может достигаться запредельная, что необходимо при работе с морепродуктами и рыбой. Для ножей европейской кухни такой метод заточки является довольно специфическим и не всем нравится по характеру техники.

С помощью подручных средств

Это бюджетный и простой вариант затачивания кухонных ножей для тех, кто не имеет точильного камня. Для этого понадобится деревянный брусок; два вида наждачной бумаги с разной степенью зернистости; твердая полоска кожи. Бумага крепится с помощью скотча на деревянный брусок с разных сторон. Угол заточки кухонного ножа 20° (как бы намазываем сливочное масло на бутерброд).

Начинаем затачивать лезвие с той стороны бруска, куда прикреплена бумага с большей зернистостью (например, Р 400). При заточке лезвие держим под определенным углом (20°). Затем меняем сторону и затачиваем на поверхности с меньшей зернистостью (например, Р 1000). Для устранения всех микро зарубин лезвие желательно «поточить» на кожаной поверхности, как бы шлифуя его. В итоге острота кромки получается довольно приличная и при хорошей стали её хватает на длительный срок. Посмотрите 7-ми минутное видео, как правильно точить нож с помощью наждачной бумаги:

Правка ножа мусатом

Мусат является инструментом для правки лезвия и не является средством для заточки. Тупой нож невозможно сделать острым с помощью мусата, хотя некоторые в этом вопросе заблуждаются, считая, что с помощью этого инструмента возможна заточка.

Для чего тогда нужен мусат? Для правки, некой шлифовки края лезвия. Если клинок править с помощью мусата регулярно, то затачивать придется гораздо реже, хотя все равно придется. В этом случае угол правки кухонного ножа к мусату должен быть меньше, чем при заточке. И здесь важно правильно делать сами движения клинка по мусату. Посмотрите 3-х минутное видео, где наглядно показана правка ножа с помощью этого инструмента:

Точилка – плюсы и минусы

Еще одна альтернатива для поддержания остроты лезвия кухонного ножа — точилка. На самом деле видов точилок существует великое множество с разными конструкциями и дизайном. Не имея никаких специальных навыков, можно за короткий срок получить достаточно острое лезвие для работы на кухне. Поэтому многие прибегают именно к этому виду заточки своих ножей, так как быстро и удобно.

Отличаются точилки абразивом (то, что точить лезвие) и эргономичностью. На что следует обращать внимание при выборе? Есть модели, которые нужно придерживать второй рукой. Есть конструкции, которые ставятся на стол и при их низкой форме лезвие может соскальзывать, попадать и повреждая поверхность столешницы. Поэтому при выборе точилки важно учитывать её удобство и практичность.

Сам принцип работы их всех одинаков — в рабочую прорезь вставляется клинок и протягивается через абразив. Его роль выполняет ряд металлических деталей, которые осуществляют заточку под определенным углом. Что это значит? Угол заточки в каждой конкретной точилке при производстве задается свой. Он может как совпадать, так и не совпадать с углом заточки вашего ножа.

Некоторые виды клинков могут даже не подходить под этот вид заточки благодаря своей особенной геометрии. Или второй вариант — при продавливании ножа до рабочей поверхности затачивающего механизма часть стали с клинка будет стачиваться.

Так же существенным минусом является техника заточки точилок. Каким образом нож становится острее? Благодаря убиранию лишнего металла с боковых частей режущей кромки. Протягивая нож через рабочую часть, с каждым разом плотность боковых стенок будет становиться все тоньше и слабее, ведь принцип заточки осуществляется продольно, а не поперёк, как на камне.

Затачивая нож с помощью точилки (неважно, какой марки) мы ослабляем с каждым разом стенки режущей кромки, то есть лезвие истончается в этом месте быстрее, становясь тоньше. Вот этот механизм точильного устройства (продольно) и является недостатком всех точилок.

Полезные советы

Всегда выбор делайте в сторону хорошей, из качественной древесины разделочной доски. Такая поверхность, в отличие от пластиковых, с различными вкраплениями, более благоприятна для клинка. Меньше деформируется режущая кромка и нож дольше «живет» в хозяйстве.

Так же нужно знать, что чем ниже будет угол заточки (нож ближе к камню), тем он будет острее, но при этом начнет быстрее тупиться. Чем выше угол заточки, тем клинок будет менее острый, но его хватит на более длительный срок. Вот такой парадокс.

Как правильно точить свои ножи, каждый, конечно, решает сам. Мы рассказали о тех способах, которые не требуют специальных навыков и профессионального оборудования. Хотя знатоки кухни уделяют большое внимание этой процедуре и часто обращаются к мастерам точильного дела.

posudapp.ru

Как правильно наточить нож на бруске

Ножом, особенно кухонным, мы пользуемся ежедневно, многократно, и для разрезания различных продуктов. Но вот все ли из нас умеют правильно точить нож так, чтобы не заниматься этим постоянно? Со всеми особенностями и правилами такой работы мы и разберемся в этой статье.

Что нужно знать об абразиве для заточки

Вид точильного камня

  • С алмазным напылением. Наиболее качественная заточка при минимуме необходимого времени. Минус – высокая стоимость.
  • Керамика. Цена ниже, но и усилий потребуется приложить больше.
  • «Камень». По своей твердости он ненамного превосходит сталь. Подходит только для заточки лезвий из металла. Эффективность придания остроты режущей кромке керамического ножа на таком абразиве весьма сомнительна.

Зернистость

Для качественной заточки необходимо иметь как минимум два разных абразива – для «грубой» обработки режущей кромки и ее окончательной доводки. Наточить нож до требуемой остроты одним и тем же камнем в большинстве случаев не получится. Условно точильные бруски (круги) можно классифицировать на 3 группы – с зернами крупными, средними и мелкими.

Следует пояснить особенности терминологии:

  •  Брусок  – камень средних или крупных фракций, который в основном и приобретается для домашней заточки клинков и считается универсальным (но только не у профессионалов).
  •  Оселок  – мелкофракционный абразив, служащий для окончательной доводки режущей части лезвия. Бывает твердым или мягким. Визуально различаются по оттенку – твердые оселки значительно темнее.

Специфика использования абразива

В продаже встречаются разные виды камней (кругов). Некоторые образцы нуждаются в периодическом смачивании водой или маслом. Все эти особенности указываются на упаковке. Приобретая абразив, многие из нас считают, что ничего особенного в камне нет, поэтому и читать инструкцию – пустая трата времени. Чтобы избежать некоторых проблем с заточкой, следует обязательно знакомиться с рекомендациями производителя.

Основные правила заточки ножа

  • Обработка режущей кромки ножа ведется последовательно, начиная с более грубого абразива. С какого именно начинать (с крупного или среднего), зависит от степени ее изношенности и определяется самостоятельно. А вот окончательная шлифовка – только на мелкофракционном камне. Если требуется заточить нож до бритвенной остроты, то понадобится еще и кусок кожи, причем натуральной, а не ее заменителя. Как вариант – любое керамическое изделие.
  • Угол заточки. В основном – 20º, если иное не оговаривается производителем.
  • При увеличении угла с лезвия снимается больше металла. Поэтому при обработке на крупном камне его несколько уменьшают, а при заточке на абразиве средних и мелких фракций выдерживают в заданном пределе – 20 (±1)º.
  • Ножи с толстым лезвием, предназначенные для грубой работы (например, рубка костей), затачиваются под большим углом – до 35 – 40º.
  • То, что основа, на которой располагается брусок, должна быть прочной, ровной и на достаточной для удобства работы высоте – понятно. Но для исключения смещения абразива в процессе заточки под него следует что-нибудь подложить (например, кусок мягкой ткани, плотную бумагу).
  • Нож всегда держится двумя руками – за острие клинка и ручку. Чтобы не допустить «перекала» лезвия, оно систематически смачивается в воде. Особенно актуально при его обработке на эл/наждаке.

Методика заточки

  • Лезвие должно плотно прилегать к абразиву по всей его площади. При правильной заточке оно располагается перпендикулярно его продольной оси (если это брусок).
  • Все поступательные движения – с нажимом и от себя. Режущая кромка при этом должна «смотреть» на мастера. На «обратном ходе» она не должна соприкасаться с камнем.
  • Так как длина клинка многократно превышает ширину бруска, то его следует постепенно смещать относительно последнего.
  • После полной «проходки» по одной стороне положение ножа меняется на противоположное. Теперь обтачивается часть кромки с тыльной стороны по той же методике.

Доводка клинка на бруске делается несколько иначе. Все – то же самое, только теперь острие должно «смотреть» от мастера. Движения более плавные, выверенные, и прижим к абразиву – максимально плотный.

На заметку!

Все указанные выше правила придания лезвию остроты в полной мере относятся и к процессу заточки с помощью эл/точила. Естественно, после предварительной обработки на грубом круге его необходимо заменить образцом с мелким зерном.

В некоторых случаях необходимо довести лезвие до остроты бритвы. Это делается на куске кожи, предварительно покрытом тонким слоем технического вазелина. Как вариант – сделать смесь из него и измельченного камня ГОИ (или его пасты).

Проверять готовность ножа  лучше всего на листе тонкой бумаги. Если необходима его бритвенная острота, то она испытывается на кусочке мягкой ткани.

Полезные советы

  • Если под рукой нет точильного камня, можно заострить не слишком затупленное лезвие с помощью «наждачки». Кроме нее, понадобится твердый предмет с ровной (плоской) гранью. Например, кусок деревянной рейки. Его оборачивают наждачной бумагой, и такое самодельное приспособление вполне заменяет брусок.
  • Если сталь лезвия довольно мягкая, то желательно камень от любого производителя слегка опрыскивать машинным маслом. Это предотвратит заполнение его пор мельчайшими фракциями металла.
  • Приобретать бруски менее 150 мм нецелесообразно. Чем абразив длиннее, тем удобнее с ним работать.
  • Точить ножи из керамики следует, ориентируясь на инструкцию производителя. Любые рекомендации и подсказки «знатоков» лучше игнорировать, так как при неправильном обращении с лезвием его можно загубить. Если учесть стоимость такого изделия, то совет далеко не праздный.

У каждого мастера – своя методика обработки клинка. В интернете можно встретить и другие (несколько отличные от вышеприведенных) рекомендации. Это не значит, что одни из них правильные, а другие – нет. Нужно понимать, что все они – лишь общие. Нельзя учесть специфические особенности камней, марки сталей лезвий, их линейные параметры и навыки того, кто производит заточку. Лишь практика покажет, как эффективнее можно наточить конкретный нож на имеющемся под рукой абразиве.

ismith.ru

Как сделать точильный камень из керамики и наточить нож на нем своими руками

Идея поделиться этой темой возникла спонтанно после того, как на даче потребовалось изготовить точильный брусок.

За его основу был взят подручный материал — старая керамическая плитка, отслужившая свой срок.

Приобретенный опыт решил описать, а поскольку фотоаппарата с собой не было, то на следующий день сделал новый заточный камень с пошаговыми фотографиями всего процесса изготовления.

Таким образом я подготовил практические советы домашнему мастеру поясняющие, как своими руками сделать точильный камень из керамической плитки и заточить на нем нож с поясняющими схемами, картинками и видеороликом. Они дополняют предыдущую статью по этой теме.

Вся работа создания второго бруска и его фотографирования у меня заняла порядка получаса. Такое же время, а возможно и быстрее, вам понадобится при его самостоятельном изготовлении. Хотя, я не призываю вас заниматься самоделкой: вы можете просто пойти в магазин и точильный камень купить за деньги.

Однако надеюсь, что найдутся люди, которым моя информация станет полезна.

Содержание статьи

О геометрии фигур при заточке

Точильный брусок за счет сил трения изменяет форму клинка и сам изнашивается. Это значит, что работают сразу две контактирующие поверхности на обоих предметах, влияя друг на друга.

Если нож для заточки попадает в затупленном состоянии и должен приобрести форму режущей кромки близкую к идеальной, то точильный камень работает наоборот: его нормальное состояние нарушается.

Форма клинка ножа

Повторю схему поперечного сечения лезвия из предыдущей статьи, где подробно описаны все его углы и плоскости.

Подробнее рассмотрим роль подводов на формирование режущей кромки в разных конструкциях лезвий ножей. Она во всех моделях должна создаваться единой очень тонкой линией без впадин, выступов и зазубрин.

Слово клинок имеет корень — клин, определяющий его поперечное сечение. Форма же ножа может быть:

  1. прямолинейная;
  2. изогнутая.
Режущая кромка прямолинейного ножа

Форма прямого клинка наиболее простая.

В идеальном состоянии режущая кромка — это ярко выраженная прямая и очень тонкая линия. Однако существуют «мастера», которые на наждачном круге просто прикладывают лезвие к кромке и стачивают его с двух сторон по принципу “Как получится”, искривляя подводы. Это нарушает работу клинка и его заточку.

Режущая кромка криволинейного ножа

У такого лезвия режущая кромка создается как линия сопряжения двух однотипно искривленных поверхностей. Оба вида клинков: выпуклый и вогнутый требуют намного большего внимания от заточника.

Поверхности точильного камня

Для правильной заточки лезвия рабочие плоскости должны содержаться в идеальном состоянии и быть без впадин и бугров.

Хороший точильный брусок, положенный на стол, имеет ровную поверхность, расположенную строго в горизонтальной плоскости.

Если же она нарушена, то камень будет искривлять геометрию режущей кромки лезвия. Это часто происходит, когда заточник применяет излишнюю силу или ведет нож по одному месту рабочей поверхности. На ней сразу за счет неравномерного износа появятся дефекты.

Хорошо наточить нож таким инструментом вряд ли получится.


Технология изготовления бруска

Выбор материала

Первый свой самодельный точильный камень я изготовил из керамической плитки 15 на 15 см, отрезав от нее стеклорезом полоску порядка 6 см. Сорт материала керамики не знаю. Пришлось стачивать с тыльной стороны слой строительного клея и ребра рифленой поверхности до единого уровня.

Для написания статьи на следующий день взял уже готовый отрезок керамики сорта Sacmi из Италии, оставшийся после ремонта ванной комнаты. Он уже был отрезан по размеру 30 на 8 см. Эти габариты позволяют вести клинок по более длинной в два раза траектории: так проще наточить нож.

С тыльной стороны плитки была только рифленая поверхность без постороннего раствора. Ее потребовалось сточить и выровнять до единого базового уровня.

Инструменты для обработки

Стачивать рельеф плитки рекомендуется на новом наждачном круге большого диаметра. Мне разбирать электрический наждак не было желания, а другого подходящего инструмента просто не было: взял вместо него старый силикатный кирпич.

Его длина в 25 см больше диаметра моего наждачного круга, а наружная и боковая поверхности относительно ровные, хотя и далеки от идеального состояния. Зернистость камня довольно высокая.

Подобную работу я наблюдал несколько десятков лет назад, когда хозяйка подправляла лезвие на кирпиче пода русской печи.

Процесс изготовления точильного камня

Работа свелась к:

  • устранению рельефа;
  • закреплению на деревянном основании;
  • испытаниям.
Снятие рельефа

Плитку положил на кирпич и вручную стал стачивать грани рифления.

Однако длина кирпича меньше, чем у моей плитки. Это создало некоторые затруднения. Попробовал работать на двух кирпичах одинакового размера.

Работа идет быстрее, но необходимо контролировать стык торцов обоих камней и положение керамики.

Поскольку обработка плитки происходит на случайных поверхностях от подручных материалов, то следует периодически оценивать состояние стачиваемой поверхности. На ней образуются места разной высоты. Это требует корректировки усилий и направления движений.

Трущиеся поверхности кирпича и плитки создают абразивную пыль. Ее необходимо удалять.

Пробовал смывать водой, но пришел к выводу, что для моих условий достаточно просто сметать одной граней бруска с кирпича и стряхивать с плитки резким движением.

Заканчивать эту работу нужно, когда на создаваемой поверхности образуются зоны, свободные от рельефа и останутся только отдельные очень тонкие участки с ним.

На этом этапе можно остановиться, но лучше взять полоску наждачной бумаги, обернуть ее вокруг ровной деревянной доски или металлической пластины и этим инструментом довести плоскость создаваемого точильного камня до идеального состояния.

После обработки наждачкой потребуется смыть абразивную пыль с нового точильного камня обыкновенной водой.

Получился самодельный точильный брусок из подручных средств с ровной заточной поверхностью из керамики.

Для удобства дальнейшей работы с ним в разных местах делаю дополнительное основание.

Усовершенствование конструкции
Рабочий инструмент

Понадобился самый простой набор, который имеется у каждого домашнего мастера:

  • кусок доски чуть шире точильного камня;
  • ножовка;
  • шило;
  • отвертка;
  • шурупы.
Процесс крепления

Точильный брусок кладу на край доски, как показано на фото выше и шилом делаю разметку для вворачивания крепежных шурупов с противоположной стороны.

Для этой цели использовал не современные, а старые шурупы советского производства.

Их необходимо вкрутить так, чтобы шляпки удерживали торец керамики и были утоплены на треть ниже ее высоты. Это позволит наточить нож без возможности задевания им за крепеж.

Аналогичным образом делаю крепление с боков бруска.

С оставшейся четвертой стороны керамику закрепляю шурупами и уголками.

Нижние отверстия уголков позволят крепить всю конструкцию к подготовленным гвоздям без шляпки на рабочем верстаке. Одновременно они не будут мешать работать этим приспособлением на обычном столе.

Осталось выбрать удобную длину рукоятки точильного бруска и отрезать излишки доски ножовкой.

Инструмент для заточки ножа создан своими руками. Осталось его оценить в работе.

Испытания

Для проверки того, как работает такой точильный брусок был взят старый нож из столового набора с искривленным лезвием.

Буквально после нескольких заточных движений на точильной поверхности появились хорошо заметные следы металлических опилок, остающиеся от обработки клинка.

Их необходимо периодически смывать водой.

Чтобы наточить нож правильно следует поверхность точильного камня содержать в чистоте. Тогда она станет работать с максимальным эффектом своих возможностей.

Режущая кромка ножа сформировалась очень быстро.

Я ее не стал доводить на коже с пастой ГОИ, а просто проверил как она работает на бумаге и волосах кисти руки. С бумагой лезвие справилось на троечку, а в качестве бритвы оказалось непригодным: слишком быстро выполнялась обработка, а полировка не проводилась.

Да в быту это обычно и не нужно. Ведь элитный инструмент всегда можно довести до бритвенного состояния. Главное то, что хорошо работающий точильный брусок можно довольно просто сделать из керамической плитки своими руками любому домашнему мастеру.


Особенности создания режущей кромки на бруске

Дополню и напомню основные правила заточки, требующие соблюдения:

  • работать необходимо аккуратно и внимательно, без приложения значительных усилий: одно неосторожно движение может испортить плоскость подвода с режущей кромкой;
  • при заточке ножа постоянно контролируют стабильность угла его наклона к бруску и ширину подводов;
  • лезвие следует все время направлять по движению острой кромкой, а не со стороны обуха.

Если клинок сильно искривлен неправильными заточками, то допустимо сточить на наждаке все выступающие части до общего уровня, а затем его обрабатывать на бруска.

Используя точильный камень угол заточки создается при контроле наклона лезвия, составляющего половину его величины. Для этого плоскость подвода должна точно находиться на поверхности бруска.

Заточка криволинейных клинков

Ножи с выпуклой формой

При заточке такое лезвие прикладывают подводом к поверхности точильного камня и им совершают не прямое, а криволинейное движение, которое повторяет форму режущей кромки. Она должна располагаться всегда перпендикулярно совершаемому перемещению.

Ножи с вогнутой формой

Такая конструкция лезвия в домашнем обиходе встречается не часто, например, у садоводов в инструменте для прививок. Их обработка очень сложная и требует специальных навыков и инструмента.

Без соответствующие подготовки обычным бруском вогнутое лезвие легко испортить. Такой заточке надо отдельно учиться или доверить ее опытному мастеру. Поэтому рассматривать ее особенности здесь не стану.

Для закрепления материала рекомендую к просмотру видеоролик владельца Донбасс рулит “Точим нож на бруске”.

Если же у вас еще остались какие-то неясные вопросы по заточке лезвия, то задавайте их в комментариях. Сейчас вам удобно поделиться этим материалом с друзьями в соц сетях.

Полезные товары

housediz.ru