Как выглядит аспарагус – что такое? уход в домашних условиях, описание комнатных видов и сортов. Каково его другое название?

Содержание

Что из себя представляет аспарагус: виды, описание, фото

Комнатное цветоводство – одно из наиболее любимых и распространенных увлечений, популярность которого ежегодно лишь увеличивается.

Среди комнатных растений, большим спросом пользуется аспарагус, различные виды которого прекрасно чувствуют себя в помещении. Он был завезен на европейский континент из южных стран достаточно давно, еще в конце 18 столетия и отлично акклиматизировалось в новом для себя климате.

Тот или иной вид аспарагуса можно увидеть почти в любом доме, интерес к нему возрастает и он успешно выдерживает конкуренцию со всевозможными экзотическими растениями. Многие цветоводы стремятся украсить им свои дома и квартиры, ведь уход за ним нужен минимальный.

Что из себя представляет аспарагус (описание и фото)

Родина аспарагуса – влажные, тропические районы южных стран. Он является одним из представителей семейства спаржевых и может расти в разных обличьях:

  • в виде полукустарника;
  • в виде корневищной травы;
  • в виде лианы.

Цветки этого растения невзрачные и мелкие, располагаться могут поодиночке или в соцветиях, находящиеся в пазухах листьев.

Аспарагус, фото которого представлено ниже, красив, эстетичен и способен украсить любое помещение.

 

Многие виды этого растения, лишены листьев, которые заменяют игловидные веточки. Корневище — горизонтальное, с отходящими вверх побегами. Цветки Аспарагуса правильной формы с шестью листиками, расположенными в 2 круга. Растение имеет ягоды с находящимися внутри, несколькими большими семенами.

Польза и вред аспарагуса

Это не только красивое, но еще и полезное растение. Оно способно эффективно очищать воздух в помещении от различных вредных примесей и делать его чище. Эзотерики утверждают, что аспарагус способен нейтрализовать негативную энергетику.

Но если вы намереваетесь посадить у себя дома это растение, помните, что оно должно стоять в недоступном для детей месте. Это обусловлено тем, что его созревшие ягоды, которые выглядят достаточно аппетитно, способны стать причиной отравления.

Виды комнатного аспарагуса

В природных условиях растет больше 300 видов аспарагуса, но комнатных разновидностей значительно меньше.

Так как аспарагус комнатный достаточно неприхотлив, он является идеальным вариантом для озеленения как жилых, так и офисных помещений, зимних садов. С его помощью можно сформировать разнообразные навесные композиции, которые отлично выглядят в плетеном кашпо или в подвесных корзиночках.

Контролировать ветвление и рост этого растения довольно просто — рост побегов прекратится, если их обрезать. Существует несколько популярных разновидностей комнатного аспарагуса, которые мы подробнее рассмотрим ниже.

Аспарагус Шпренгера

Эта разновидность растения, которая также называется эфиопским, имеет две формы: ампельную и кустовую. Особенность данного вида – хорошо развитая корневая система.

Филлокладии этой разновидности, имеют несколько заостренный вид. Располагаются они многочисленными пучками. Их цвет светло-зеленый, а длина примерно 3 сантиметра.

Стебель дугообразной формы бывает двух разновидностей: бороздчатым и гладким.

Аспарагус Шпренгера, отличается белыми небольшими цветочки, имеющие розовый мягкий оттенок и источающие приятный запах. Созревшие ягоды – красного цвета. В них находится лишь одно семя. Цветы распускаются летом, а осенью, на их месте, появляются ягоды.

Перистый аспарагус

Завезенный к нам из экваториальной Африки аспарагус перистый, имеет вид вьющегося полукустарника. Его побеги, усеянные небольшими треугольными листочками имеют вид чешуек.

Длина филлокладий может достигать 1,5 сантиметра. Они собраны в пучки, в каждом их которых их может быть до 20 штук.

Стебель — гибкий и тонкий. Цветки могут появляться только на растениях, возраст которых более 10 лет. Они белые и довольно маленькие. Ягоды черного цвета и содержат не более 3 семян.

Благодаря изогнутой форме и светло-зеленому цвету, перистый аспарагус имеет ажурный и привлекательный вид. Его зеленый фон изумительно подходит для создания композиций из различных комнатных цветов, к примеру, орхидей или фиалок.

Серповидный аспарагус

Эта разновидность отличается достаточно толстыми и длинными стеблями, находящимися на изящной, вьющейся лиане. Форма филлокладии – серповидная, длиною примерно 8 сантиметров. Растение представляет собой пышное растение. Постепенно окраска этого растения меняется со светло-зеленой, на боле

Аспарагус серповидный требует регулярной обрезки. Оно отлично будет смотреться в любом помещении. Цветочки этой разновидности аспарагуса – небольшие, белые, с приятным ароматом.

Кистевидный аспарагус

Данный вид аспарагуса – это полукустарник с хорошо вьющимися стеблями, длина которых способна достигать 2 метров. Форма филлокладий — линейная. Они расположены несколькими маленькими пучками.

Цветы образуют кисти, отличаются приятным ароматом и ярким розовым цветом. Ягоды в момент созревания, имеют красную окраску.

Это комнатное растение хорошо себя зарекомендовало для декорирования зимних садов, различных жилых помещений и офисов. Уход за ним достаточно простой и не требует много времени и сил.

Аспарагус Мейера

Этот обычный, но в то же время привлекательный полукустарник. Главное отличие от других разновидностей растения – стебли, которые достаточно сильно опущены и отличаются длинной до 50 сантиметров. Филлокладии находятся близко друг от друга. Они тонкие, небольшие и мягкие.

Цветки небольшие, нежно-белого цвета с приятным запахом.

Аспарагус Мейера применяется не только для озеленения различных помещений, но и во многих цветочных композициях. Это возможно, благодаря его прекрасной декоративности.

Аспарагус фалькатус

Эта разновидность, одна из наиболее крупных представителей всего рода аспарагусов. Растение представляет собой лиану. Длина стеблей может достигать 3 метров. Они необычайно гибкие. Вся поверхность стеблей усеяна небольшими шипами, высотой до 6 миллиметров.

Фалькатус имеет мелкие, приятно пахнущие, белые цветочки, которые осенью сменяются красными ягодами. Данный вид аспарагуса прекрасно подходит для озеленения разнообразных помещений и не нуждается в особом уходе. Он способен освежать воздух в помещении и его активно используют не только в жилых, но и в офисных помещениях.

Аспарагус, любой вид которого способен украсить и сделать уникальным наше помещение, достаточно неприхотлив и требует минимального ухода. Купив комнатный аспарагус, любой цветовод останется довольным этим приобретением.

А как ухаживать за этим необычным жителем наших подоконников я подробно расскажу во второй части своей статьи.

Читайте еще похожие записи:

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

ymadam.ru

Что такое спаржа — как она выглядит

Спаржа ценится среди любителей вкусных и полезных овощей. В статье вы узнаете всё о спарже: химический состав, виды, особенности её применения в кулинарии и медицине, второе название этого растения, а также о том, как вырастить спаржу и хранить собранный урожай.

ПоказатьСкрыть

Что такое спаржа

В начале знакомства со спаржей следует уточнить, что это за растение, как оно выглядит, к какому отделу относится и где растёт. Она представляет собой многолетнее травянистое растение, которое в высоту может достигать полутора метров. Стебель куста этого растения ветвистый, делится на большое количество небольших стебельков.

Она представляет собой двудомное растение семейства спаржевых. Мужские цветки образуют пыльцу, а женские — маленькие несъедобные красные ягоды, в которых находится до двух семян. Она может обитать на одном месте до 20 лет, что даёт ей возможность образовать за этот срок более 50 побегов. Спаржа

Спаржа — это овощ, который отличается неприхотливостью, может расти в условиях дикой природы в Европе, Африке, Азии, встречается даже в Сибири. Эти растения хорошо переносят морозы до -30°С, однако небольшие весенние заморозки (около -5°С) могут быть для них губительны.

Спаржу как овощ можно употреблять в пищу, также её иногда разводят как декоративное растение или траву к цветочным букетам.

Знаете ли вы? В Древней Греции спаржа считалась символом любви, с её помощью декоративно украшали постели новобрачных.

У этого растения есть ещё одно название, которое некоторым кажется мудрёным, иное название спаржи — аспарагус.

Наиболее популярными сортами аспарагуса являются:

  • Аржентельская — у этого сорта крупные светлые побеги, которые на свету становятся зелёными с оттенком фиолетового цвета; Спаржа Аржентельская
  • Гайнлим — отличается хорошей урожайностью и отменным вкусом побегов; Спаржа Гайнлим
  • Мэри Вашингтон — у этого сорта красивые побеги, мякоть имеет малое количество волокон; Спаржа Мэри Вашингтон
  • снежная головка — побеги заострённые, имеют плотную белую головку. Спаржа снежная головка
Остановимся более подробно на химическом составе, калорийности, а также полезных и вредных свойствах аспарагуса.

Химический состав

В составе аспарагуса содержатся:

  • витамины группы В, РР, А, С, Е;
  • минералы: калий, марганец, кальций, железо, фосфор, медь, селен;
  • аминокислоты: аспарагин, аргинин;
  • биологически активные вещества — флавоноиды.

Польза и вред

Благодаря полезным компонентам в своём составе аспарагус является вспомогательным средством при лечении таких болезней:

  • отёки;
  • гипертония;
  • запоры;
  • сахарный диабет;
  • воспаление почек и печени;
  • отложение солей.
  • Аспарагус также оказывает такое положительное воздействие на организм:
  • выводит вредный холестерин из кровеносного русла;
  • стимулирует сердечно-сосудистую систему;
  • снижает риск закупорки сосудов, предотвращая инсульты и инфаркты;
  • выводит из желудочно-кишечного тракта шлаки и токсины.
Несмотря на полезные свойства продукта, в некоторых случаях употреблять его нужно с осторожностью.
  • Противопоказаниями к употреблению овоща являются:
  • индивидуальная аллергия;
  • цистит, простатит;
  • обострение язвы и гастрита.

Калорийность

Аспарагус является полезным низкокалорийным продуктом. В 100 граммах продукта содержится 20 кКал.

100 грамм аспарагуса содержит такой состав:

  • вода — 92,63 г;
  • белки — 2,4 г;
  • жиры — 0,22 г;
  • углеводы — 2,11 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • зола — 0,64 г.

Какая бывает спаржа

Спаржа — это корнеплод, который бывает трёх видов: белая, зелёная и фиолетовая. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Белая спаржа

Считается экзотическим растением. Для приобретения побегами белого цвета выращивать аспарагус нужно при отсутствии света, используя окучивание. Этот способ блокирует выработку хлорофилла, вследствие чего овощ будет нежного вкуса. Белая спаржа

Этот вид аспарагуса продолжительное время считался едой аристократов. Наиболее популярно это растение в Германии. Молодой белый овощ появляется в продаже весной.

Зелёная спаржа

Самый распространённый вид аспарагуса, его родина — побережье Каспийского и Средиземного морей. Отличается большим количеством витаминов в составе, хотя продолжительное время этот вид считался менее полезным, чем белый.

Этот вид растения очень популярен у населения Великобритании, урожай собирают с апреля до июля. Спаржа зеленая

Фиолетовая спаржа

Этот вид является редким и отличается оригинальностью. Своей особенностью она обязана Франции, где изобрели технологию её выращивания. В процессе роста она находится поочерёдно то на свету, то в темноте. В результате этого образуются пигментные вещества, которые придают аспарагусу тёмную окраску и горький вкус. В процессе варки фиолетовый цвет овоща меняется на зелёный.

Спаржа фиолетовая

Особенности применения

Благодаря полезным компонентам в составе аспарагуса он успешно применяется в кулинарии, медицине, а также при похудении.

В кулинарии

Многие сравнивают вкус аспарагуса со вкусом фасоли. Из-за насыщенного оригинального вкуса спаржа используется в европейской и азиатской кухне. Её варят, жарят, запекают и готовят на пару.

Варка относится к самым простым способам приготовления этого овоща. Но и в этом случае не стоит забывать о тонкостях готовки. Побеги нужно очистить от кожицы и связать ниткой. В ёмкость для варки следует налить небольшое количество воды, поставить туда аспарагус и варить. Белую спаржу варят на слабом огне 10–20 минут, зелёную — 5–8 минут. Таким образом, стебли сварятся, а верхняя часть растения приготовится на пару, и спаржа будет готовой к употреблению.

Важно! Чтобы не испортить спаржу, после приготовления её нужно немедленно положить в кастрюлю с ледяной водой. Это поможет сохранить цвет, упругость и вкус продукта.

Аспарагус неплохо сочетается с морепродуктами, яйцами и беконом. В Италии это растение добавляют в пиццу и пасту, во Франции готовят как гарнир. Спаржа является ингредиентом во многих салатах. Пользуется популярностью крем-суп из этого овоща, в который также можно добавлять вино, сливки или зелень. Спаржа в кулинарии

В медицине

Медики советуют включать аспарагус в рацион при болезнях:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • нервной системы;
  • патологиях почек;
  • нарушенном обмене веществ и гормональном фоне.
Также в медицине используют спаржу в качестве отваров, настоек или диетического питания. Она оказывает на организм мочегонное, кровоочистительное, сосудорасширяющее и успокаивающее воздействие.

Знаете ли вы? Известными любителями аспарагуса были Юлий Цезарь, Людовик XIV, Томас Джефферсон и Лев Толстой.

Препараты используются в качестве профилактики образования камней в мочевом пузыре, подагры, аритмии, тахикардии в составе комплексной терапии.

Используют аспарагус и в косметических целях. Отваром протирают кожу, чтобы избавиться от воспаления и прыщей. Свежий сок растения наносят на лицо для питания и увлажнения, побеги используют для изготовления увлажняющих масок.

При похудении

Благодаря низкой калорийности аспарагуса и большому количеству клетчатки в его составе это растение помогает бороться с голодом и является полезным для людей, находящихся на диете и имеющих лишний вес. Клетчатка в кишечнике набухает, ускоряет перистальтику и препятствует возникновению запоров.

Также аспарагус стимулирует мочеотделение и заставляет организм выводить лишнюю воду. При спаржевой диете уменьшается отёчность, тело избавляется от лишней соли, пищеварение, обмен веществ и всасывание микроэлементов приходят в норму.

Спаржа при похудении

Особенности выращивания и ухода за спаржей

Для желающих выращивать спаржу самостоятельно, нужно уточнить, как она растёт и какие действия следует проводить, чтобы получить полезный овощ.

Аспарагус высаживают на нейтральной почве в спокойном месте, которое достаточно освещается солнцем и защищено от ветра. Посадка производится в конце апреля — начале мая. Следует приготовить углубления на расстоянии одно от другого от 40 до 45 см, размер углублений должен составлять 30 на 30 см. Туда необходимо поместить смесь из грунта, компоста и перепревшего навоза.

Рассаживают однолетние растения, поскольку те, которым уже есть два или три года, примутся хуже. При посеве семенами урожай спаржи возможен не ранее, чем спустя три года. Выращивание спаржи

Уход за растением не вызовет больших трудностей. Его необходимо пропалывать вручную, удобрять ранней весной и после плодоношения куриным помётом или перепревшим навозом. Осенью необходимо перекапывать почву, чтобы удалить корни многолетних сорняков.

При необходимости нужно делать подвязку побегов к опорам и полив в засушливую погоду. Осенью стебли, которые пожелтеют, необходимо срезать на высоте от 2,5 до 5 метров над землёй.

Особенности сбора и хранения урожая

Сбор побегов спаржи проводят с третьего года. Необходимо срезать побеги, достигшие в длину 15–20 сантиметров в течение 4–6 недель после плодоношения. Побеги с более взрослых растений нужно срезать в течение 8–10 недель.

Важно! Сбор урожая аспарагуса лучше производить с использованием особого ножа для спаржи, им несложно делать срез растения на глубине 2 сантиметра под землёй.

Побеги в идеале нужно употребить сразу после сбора, поскольку хранение негативно влияет на вкусовые качества и полезные свойства овоща.

При отсутствии такой возможности соблюдайте несложные правила хранения овоща:

  1. Побеги следует завернуть во влажную ткань и положить в холодильник. Этот нехитрый способ поможет хранить спаржу до 2 дней.
  2. Нужно обновить срезы аспарагуса и поставить их в банки с чистой водой, которая должна быть на 2–3 сантиметра выше основания побегов. Закрыть банку плёнкой и поместить в холодильник. Таким образом аспарагус может храниться до 7 дней.
  3. Вымыть побеги, обновить срезы и залить растение кипятком, через 3 минуты откинуть их на дуршлаг и облить холодной водой. После чего необходимо слить воду, поместить побеги в пакеты для морозилки и положить их в морозильную камеру. Это сохранит полезный овощ продолжительное время.
  4. Консервирование. Это позволяет осуществлять длительное хранение спаржи, однако, используя этот способ, следует знать, что при таком хранении маринованный овощ теряет значительную часть полезных свойств и свой оригинальный вкус.

Видео: Сбор урожая и приготовление спаржи

Спаржа ценится за вкусовые качества и за большое количество полезных свойств, благодаря которым она находит применение в кулинарии и медицине. Зная об особенностях ухода за аспарагусом, вы сможете самостоятельно вырастить этот овощ на своей грядке и добавить его в рацион без лишних затрат.

fermer.blog

где растёт этот овощ, как выглядит белый и обыкновенный ее вид

Спаржа — это многолетнее растение, относящееся к роду спаржевых. Существует более 20 видов аспарагуса. На приусадебных участках можно встретить спаржу в виде кустарника, но чаще всего выращивают травообразный вид этого овоща. В составе аспарагуса содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. До недавнего времени он относился к деликатесным продуктам и готовился только в лучших ресторанах Европы.

Виды спаржи и её состав

По своему происхождению этот овощ близок к луку-порею. Родиной аспарагуса считается север Африки. О его целебных свойствах упоминал в своих трактатах Гиппократ. Греки готовили из него лекарственные средства, а древние римляне использовали эту культуру в качестве еды. На сегодняшний день спаржа выращивается во всех уголках мира, но и её цена по-прежнему остаётся достаточно высокой.

Внешние признаки

Из всех видов аспарагуса только 20 относятся к съедобным. Это многолетнее растение плодоносит на третий год жизни. Как выглядит спаржа:

  • Цветы делятся на мужские и женские. Мужские имеют форму колокольчика, ярко-жёлтого оттенка. Женские соцветия бледные и мелкие.
  • Это растение иногда достигает двух метров высотой. Часть ствола частично одревесневшая. Она содержит своеобразные иголки, которые по своей сути являются короткими ветками. Основная часть стебля зелёная и покрыта мелкими чешуйками.
  • Корневая система довольно мощная и разветвлённая.
  • Листья аспарагуса уложены в своеобразные чешуйки, из которых виднеются веточки.
  • Плоды красного цвета созревают в августе. Внутри они содержат несколько семян.
  • Молодые побеги имеют белый оттенок, который постепенно переходит в зелёный цвет.

Растение мужского рода обладает тонким и жёстким стеблем. Женские особи намного короче, толще и нежнее. Уже через шесть недель после посадки можно собирать урожай. Наибольшую урожайность дают побеги мужского рода.

Химический состав

Спаржа считается уникальным в своём роде растением. Она обладает не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами. В составе этого овоща содержатся следующие полезные вещества:

  • Микроэлемент калий, отвечающий за здоровье сердца и сосудов.
  • Магний, без которого невозможно представить здоровую нервную систему.
  • Микроэлемент железо, активно участвующий в работе кровотворительной системы.
  • Огромное содержание кальция делает продукт незаменимым в диетическом питании.
  • Витамины — антиоксиданты А, Е и С, которые препятствуют преждевременному старению и участвуют в регенерации клеток всех внутренних органов.
  • Витамины группы В благоприятно действуют на работу желудочно-кишечного тракта.

Люди, которые часто употребляют спаржу, никогда не сталкиваются с такими неприятными симптомами расстройства желудка, как понос или запор. У них пищеварительная система работает как отлаженный механизм. Благодаря огромному содержанию витамина А и С в составе спаржи её рекомендуют употреблять при похмелье, чтобы ускорить метаболизм и вывести токсины.

Она восстанавливает повреждённые алкогольным ядом клетки и расщепляет остатки метанола. У этого продукта крайне малая энергетическая ценность, поэтому его часто используют в диетическом питании.

Популярные разновидности

Различают травянистую спаржу и кустообразную, которую иначе называют аспарагусом. В кулинарии используют исключительно травянистый вид растения. Он обладает сладковатым вкусом и часто используется для приготовления мясных блюд. Спаржа отлично сочетается с креветками и яйцами и имеет следующие разновидности:

  • Самым распространённым видом является спаржа белая. Она содержит большое количество калия и кальция. Чтобы добиться белого цвета, растение специально затемняют. Её начинают собирать с середины мая и заканчивают в августе.
  • Зелёную (обыкновенную) спаржу можно часто встретить в супермаркетах и на рынках. Она обладает огромными запасами фосфора, селена и витамина В. Её цена более доступна по сравнению с белой, а срок хранения достигает трёх месяцев.
  • Необычная и горьковатая на вкус фиолетовая спаржа выращивается в полной темноте. Это самый редкий вид растения. Её вкус и запах может оценить только истинный гурман. У этой спаржи состав такой же, как и у остальных видов.

В ресторанах нечасто можно встретить зелёную спаржу, а вот белая довольно популярна. Этот овощ является настоящим деликатесом и приравнивается к редким сортам рыбы или мяса.

Польза и противопоказания

Наибольшее количество полезных веществ содержится в зелёной спарже. Чем полезна эта культура:

  • Помогает восстановиться после тяжёлой и продолжительной болезни.
  • Отлично выводит из организма шлаки и токсины. Особенно рекомендуют её после алкогольного отравления.
  • Немаловажной является способность аспарагуса расширять стенки сосудов и разжижать кровь. Её советуют использовать при гипертонии, сосудистой дистонии и атеросклерозе.
  • Это растение обладает ярко выраженным мочегонным свойством. Блюда из этого овоща следует включать в меню при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и во время беременности.
  • Её рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Она стимулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень сахара в крови и оздоравливает поджелудочную железу.
  • С давних времён аспарагус используется для улучшения эрекции у мужчин и увеличения продолжительности полового акта.
  • Беременным женщинам советуют включать её в ежедневное меню. В составе этого овоща содержится огромное количество фолиевой кислоты, которая препятствует преждевременному выкидышу.

Женщины, которые часто употребляют спаржу, выглядят намного моложе своих сверстниц. Этот овощ входит в состав всех диет, предназначенных для похудения. Он препятствует образованию целлюлита и укрепляет тонус кожного покрова. Учёные уже давно признали противораковые свойства спаржи и включили её в список продуктов, предназначенных для борьбы с этим заболеванием.

Вред и побочные действия

Несмотря на множество полезных свойств, аспарагус имеет некоторые противопоказания. Противопоказан этот овощ в случае индивидуальной непереносимости и аллергии. Её не рекомендуют употреблять при простатите и цистите. Нежелательно злоупотреблять блюдами из спаржи при ревматизме. Сапонины в составе этого овоща могут раздражать стенки желудка, поэтому следует соблюдать осторожность при гастрите и язве желудка.

Использование в косметологии

Из спаржи можно приготовить отличные маски для лица. Благодаря огромному содержанию витаминов и микроэлементов, такая маска обеспечит молодость кожи и улучшит её состояние.

  • Натёртый на тёрке овощ смешивается с яичным желтком и наносится на кожу лица. Через 20 минут смывается тёплой водой. Такая маска обладает ярко выраженным омолаживающим свойством и подойдёт для любого типа кожи.
  • Сок аспарагуса смешивают с овсяными хлопьями и добавляют небольшое количество мёда. Эта маска-пилинг отлично тонизирует, подтягивает овал лица и стимулирует обменные процессы в клетках эпидермиса.
  • Пюре из свежей спаржи смешивают с мёдом и небольшим количеством картофельного крахмала. Маску наносят на 20 минут, после чего смывают прохладной водой.

Желательно делать маски ежедневно на протяжении 10 дней. Готовить маску про запас нельзя. Придётся сделать свежий состав: только таким образом достигается стойкий омолаживающий эффект, который продлится несколько недель.

Выращивание аспарагуса

Чтобы вырастить аспарагус на садовом участке потребуются некоторые усилия. Для российского климата крайне важно подобрать подходящий морозостойкий сорт. Так как это растение многолетнее, следует обеспечить ему хорошую зимовку. Лучшими сортами считаются Снежок, Голландия и Аджарский.

Семена спаржи способны хранить свои свойства на протяжении 5 лет. Перед тем как их проращивать, семена замачивают в растворе марганца, а через 2 часа высаживают во влажный песок с опилками. Как только появятся первые всходы, их пересаживают в подготовленную почвосмесь. Она состоит из парковой земли, навоза, торфа и песка. Все компоненты берутся поровну. Как только всходы достигнут 5 см в высоту, их можно высаживать в открытый грунт. Овощеводы предпочитают удалять женские растения и оставлять только мужские. Грядку, где растёт спаржа, постоянно пропалывают и удобряют.

Словом, польза от этого овоща очевидна и не вызывает сомнений. Если его включить в ежедневное меню, то можно значительно улучшить состояние здоровья, продлить молодость и увеличить продолжительность жизни.

sovety.guru

Аспарагус в декоре дома — африканская стойкость (37 фото)

Ищем авторов для нашего сайта, которые ОЧЕНЬ хорошо разбираются в дизайне интерьеров.
Обращаться на почту [email protected].

17.10.2017

Аспарагус – многолетнее растение семейства спаржевых, родиной которого являются страны Азии, Африки и Южной Америки. В природе стебли могут достигать около 20 метров, но окультуренный аспарагус имеет ветки длиной в 1 – 2 метра. Востребовано растение на всех континентах для выращивания в домашних условиях, в саду, офисах, в детских учреждениях и больницах, а также в теплицах; веточки используются флористами в качестве составляющего букетов, так как после обрезки зелень длительное время не вянет, сохраняет свою привлекательность.

Наземная часть аспарагуса несколько похожа на папоротник. Листьев в привычном их виде здесь нет, большую схожесть имеют они с иголочками, которые выходят из чешуек. Именно последние и являются листьями, а иголки – это побеги, аналогичные папоротниковой вайи. Внешне растение кажется колючим кустарником, но на самом деле листочки довольно мягкие и нежные на ощупь. Корневая система развитая и крепкая. Цвести аспарагус в домашних условиях начинает только через пять лет, тогда же появляются ягоды (довольно ядовитые).

Уход за аспарагусом в домашних условиях

Выращивание аспарагуса дома – процесс несложный. Изначально нужно определиться с типом произрастания, так как стебли растут довольно длинные.

Если горшок с цветком будет устанавливаться на пол, подоконник и прочее, то выбирается такое место, чтобы вокруг растения было достаточно поверхности для разрастания.

Если горшок подвешивается, то веточкам необходима надежная опора.

Размещение

Так как большинство видов растения не терпит прямых солнечных лучей, то выращивание аспарагуса проводится на северо-восточном или северо-западном окне. Можно располагать растение и на восточных и западных окнах, но здесь требуется прикрывать стекло тюлем. Если комната южная, то горшок выставляется на некотором расстоянии от окна. В зимний период цветок переносится поближе к свету, подальше от радиаторов отопления.

Ранней весной или сразу после покупки не рекомендуется подвергать комнатное растение аспарагус интенсивному освещению, выдержать его несколько дней в притемненном месте, постепенно адаптируя к яркости света.

Температурный режим

Летом температура воздуха в помещении, где находится аспарагус, не должна подниматься более чем +25 градусов, зимой – опускаться ниже +12 градусов. Излишняя жара, как и прохлада, плохо переносятся растением – листва может осыпаться. При высоких температурах следует увеличивать влажность воздуха, ежедневно опрыскивать растение.

Полив

В осенне-зимний период полив аспарагуса проводится через двое суток после подсыхания верхнего слоя земли. Весной и летом в период активной вегетации поливается почва сразу после подсыхания верхнего слоя. Рекомендуется производить нижний полив, то есть воду наливать в поддон, корни сами будут тянуть влагу.

Пересадка

До наступления пятилетнего возраста аспарагуса вопрос, как пересадить растение, не возникает. Но в последующие годы уход включает ежегодную пересадку, далее это мероприятие проводится единожды в 2 – 3 года. Каждую следующую пересадку используется горшок чуть больший, чем предыдущий, что позволит разрастаться корням. Предварительно корневая система немного подрезается.

В донышке новой емкости проделывается отверстие для стока лишней воды. На самый низ горшка насыпается 2 см слой керамзита, далее – субстрат, в состав которого входит 2 части перегноя и столько же крупнозернового речного песка, 1 часть листовой земли. Растение поливается и через две недели подкармливается.

Размножение аспарагуса

В домашних условиях цветок аспарагус размножается тремя способами:

  • Деление. Во время пересадки корневая система разделяется на несколько частей, каждая из которых высаживается в отдельный горшок. Предварительно корни чуть подрезаются.
  • Черенкование. Проводится размножение черенками ранней весной. Для этого срезаются побеги в 10 см длиной и укореняются в емкость с речным песком, которая после полива прикрывается пленкой, что снижает испарение влаги. Размещается емкость в светлом месте при температуре воздуха в пределах от +20 до +22 градусов. Ежедневно пространство под пленкой проветривается, песок увлажняется. Через месяц происходит укоренение, и аспарагус пересаживается на постоянное место.
  • Размножение семенами. Если проводилось искусственное опыление цветков, то завязываются плоды, из которых и получают семена. Посев проводится в январе-марте в почву, состоящую из песка и торфа в равных долях. Почва тщательно поливается, семена раскладываются по поверхности, емкость покрывается пленкой и выставляется на светлое место. Если образовывается конденсат, то пленка приоткрывается для проветривания. Температурный режим в помещении от +20 до +22 градусов. По истечении месяца появляются первые всходы, после достижения ими длины в 10 см проводится пикирование. В июне растения пересаживаются на постоянное место.

Подкормка

Так как комнатный цветок аспарагус не имеет периода покоя, то подкормка растения проводится круглый год, но весной и летом удобрения вносят каждую неделю, осенью – один раз в 14 дней, зимой – единожды в месяц. Используются для подкормки готовые минеральные удобрения (в жидком виде), а также органические в малой концентрации (коровяк и пр.).

Болезни аспарагуса и возможные вредители

Если уход ведется неправильно, то комнатное растение начинает болеть, проявляя следующие признаки:

  • аспарагус желтеет и осыпается, стебли становятся поникшими и вялыми – причиной такого состояния может быть недостаток либо полное отсутствие удобрения, излишне высокая температура и сухость воздуха, скудный полив;
  • потеря яркости цвета и слишком вытянутые побеги указывают на недостаток света;
  • сильно потемневшие хвоинки говорят о потребности в более частом поливе;
  • коричневые пятна на стеблях являются ожогом от попадания прямых солнечных лучей;
  • если куст поник, то случается это вследствие загнивания или пересушивания корней;
  • после подрезки аспарагус прекращает расти – укороченные стебли уже не будут увеличиваться в длине, но через некоторое время появятся новые побеги.

Аспарагусы подвержены атакам со стороны тли, паутинного клеща, трипсов, щитовки, мучнистых червей. Растение плохо переносит обработку средствами для уничтожения насекомых (инсектицидами). Потому его владельцу рекомендуется регулярно осматривать куст, чтобы обнаружить вредителей на ранней стадии заселения – это позволит справиться с ними и без использования химических средств.

Виды аспарагуса для домашнего выращивания

Существует несколько наиболее популярных видов аспарагуса для комнатного разведения, каждый из которых имеет свои отличия и требует особо ухода.

Перистый аспарагус

Ажурное растение с тонкими изящными нежно-зеленого цвета иголочками и сильно разветвленными ниспадающими стеблями. Данный вид требует особую почву: легкую, кисловатую, состоящую из торфа, дерновой и листовой земли, песка в равных пропорциях. Размножается аспарагус делением корневищ, склонен к быстрому разрастанию. Исключается пересушивание почвы, так как растение может быстро погибнуть.

Аспарагус Шпренгера (густоцветный)

Отличается сорт растения тем, что цветет дважды в год мелкими белыми цветочками, после которых образуются ярко-красные ядовитые ягоды. Аспарагус любит прямой солнечный свет, в затененных помещениях начинает терять краски, побеги вытягиваются. Обрезка данного вида не проводится. Во время периода вегетации, уход в домашних условиях включает обязательную подкормку минеральными удобрениями дважды в месяц.

Аспарагус Мейера

Необыкновенная красота стеблей-метелочек, напоминающих свечи, пленит цветоводов. Вырастают веточки более 1,5 м длиной, не терпят обрезку, да и декоративность куста теряется. Аспарагус вполне примирим с недолговременной засухой в горшке. Уничтожение вредителей

roomplan.ru

Все о цветах. Аспарагус

03 04 2015      admin       Пока нет комментариев

Аспарагус (Asparagus)

Семейство — аспарагусовые.

Происхождение — Азия, Южная Африка, побережье Средиземного моря.

Аспарагус — многолетнее растение, полюбившееся цветоводам. Бывает травянистым, полукустарником или даже лианой. Вместо листочков — кладодии, или укороченные побеги, имеющие листовидную или игольчатую форму. Впрочем, листочки тоже имеются, только недоразвитые, — они похожи на маленькие чешуйки-пленочки.

Аспарагусы цветут мелкими белыми цветками, собранными в соцветия, с выраженным ароматом. При желании — во время цветения аспарагус искусственного опыляют, после чего в течение двух-трех месяцев образуются красные ягоды. Их можно использовать для дальнейшего размножения аспарагуса семенами.

Виды и фото аспарагуса

Аспарагус перистый (Asparagus plumosus) — пожалуй, самый распространенный вид аспарагуса в комнатном цветоводстве. Его нередко путают с папоротником, хотя в отличие от последнего аспарагус намного приятнее в содержании, не требователен к специфическому уходу. В создании букетов из живых цветов нередко нежная зелень перистого аспарагуса используется для дополнения композиции.

По названию понятно, что этот вид снабжен перистыми иголочками, ошибочно принимаемыми за листья. Нежные ажурные ветви-побеги расположены горизонтально. Это небольшое растение ценится за декоративные качества зелени.

Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri) — если продолжить аналогии с иными представителями растительного мира, листья-кладодии аспарагуса этого вида похожи на иголочки пихты и в длину могут достигать 3 см. Это растение представляет собой «шапку» из тонких свисающих побегов. Обладает декоративными качествами не только благодаря насыщенной изумрудной зелени, но и красным ягодам, образующимся после отцветания.

Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus) — внешне кардинально отличается от своих собратьев — аспарагусов других видов. Крупные кладодии (до 5 см в длину) и длинные колючие стебли (до метра) — отличительные черты серповидного аспарагуса.

Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri) — не особо распространенный в комнатном цветоводстве, но все же встречающийся вид аспарагуса. Отличается высокодекоративными свойствами. Прямые, жесткие побеги в длину достигают 55 см, густо покрыты кладодиями до 3 см в длину.

Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides) — кустарник, имеющий свисающие стебли, которые к тому же могут виться. Листики-кладодии — в форме сердечка, в длину достигают 4 см. В природе побеги стелются по земле, а в комнатном цветоводстве это растение выращивают в горшке или кашпо. Побеги аспарагуса этого вида также используются в составлении живых букетов, поскольку после срезания эти ветви могут долго стоять в воде. Из перечисленных видов именно спаржевидный аспарагус самый капризный к условиям содержания, и успешно выращивать его в домашних условиях — сложнее всего.

Уход за аспарагусом в домашних условиях

Температурный режим. В зимнее время аспарагус, как и многие другие комнатные растения, нуждается в периоде покоя. Оптимальная температура для содержания аспарагуса зимой — +15 градусов. Если режим покоя в домашних условиях не соблюдать, высока вероятность осыпания иголочек.

Освещение. Летом идеальным местом для содержания аспарагуса будет полутень, можно на балконе или даже на улице, хотя аспарагус нормально переносит и яркий свет, за исключением прямых солнечных лучей.

Полив. В зимнее время — умеренный. Увеличивают в феврале, когда начинают появляться молодые побеги. В летнее время полив обильный, в сочетании с опрыскиваниями. Важно не допускать застоя воды в поддоне. Осенью полив сокращают, но оставляют утренние опрыскивания, если в комнате тепло и сухо.

Подкормка. Летом — поочередно минеральные и органические, раз в неделю или 10 дней. Количество подкормок с наступлением осени сокращают, а зимой прекращают.

Землесмесь. Для аспарагусов составляют почвенную смесь из равных частей легкой дерновой, лиственной и торфяной земли, перегноя и песка, с добавлением костной муки.

Пересадка. Молодые аспарагусы пересаживают ежегодно по весне, старые — с интервалом в два или три года. До пересадки (за несколько часов) его нужно обильно полить, чтобы размягчить земляной ком. Во время пересадки растение осторожно вынимают из горшка и делят корневище ножом на несколько частей. Земляной ком при этом нужно постараться не повредить. Затем корневище осматривают на предмет поврежденных частей (подгнивших и высохших).

Разделенные растения пересаживают в разные горшки.

Размножение. Самый распространенный способ размножения аспарагусов — делением куста. Его выполняют во время весенней пересадки. Другой вариант — размножение семенами. Посев осуществляют весной, для высевания используют перегнойно-торфяную землесмесь. Семечки аккуратно раскладывают на поверхности грунта на расстоянии полутора-двух сантиметров друг от друга, вдавливая в землю пальцем. Для хорошего прорастания необходимо закрыть горшок стеклом или пленкой, при этом не забывая регулярно проветривать и поливать. Сеянцы пересаживают, когда растеньица преодолевают порог в 10 см. Их высаживают в горшки по 2-3 шт., чтобы кустик выглядел более пышным. Для посадки берут описанную выше почвенную смесь.

Возможные проблемы при выращивании аспарагуса

Аспарагус желтеет и осыпается — это может быть связано с переизбытком тепла: растение находится под прямыми солнечными лучами или недостаточный полив и сухость воздуха часто приводят к такому неприятному эффекту. Если же аспарагус осыпался, следует принять меры — срезать сухие и оголенные стебли, увеличить полив. В зимнее время, если осыпание вызвано несоблюдением режима покоя, тогда как полив был активен, полив сокращают.

Паутинный клещик поражает аспарагус при чрезмерно сухом воздухе. К сожалению, традиционные методы борьбы с этим вредителем растение может и не пережить, поэтому единственным вариантом устранения клещика является регулярное снятие паутины и отлов вредителей вручную и частые опрыскивания.

Lotiana специально для сайта Все о цветах

© 2015, Все о цветах. Все права защищены. Использование материалов сайта в любом виде запрещено. Копирование статей со ссылкой на источник — только с письменного разрешения администрации сайта.

Поделитесь записью

vseocvetah.ru

Аспарагус. Уход в домашних условиях. Виды аспарагуса. Фото.

Аспарагус — род семейства спаржевые, который насчитывает более 300 видов. Широко известен из них Аспарагус лекарственный (Asparagus officinalis), который выращивают как огородную лекарственную культуру. В пищу употребляют его молодые побеги. Популярны различные декоративные виды аспарагуса, у которых тоненькие ветки (кладодии) больше напоминают листья. А сами листочки у этого вида Аспарагуса – это очень маленькие чешуйки, покрывающие кладодии.

Аспарагус

У некоторых видов этого растения листья декоративные, их срезают для украшения различных цветочных композиций. Аспарагус можно выбрать вьющийся, который будет прекрасно расти в подвесной корзинке. У большого числа Аспарагусов корни могут выдерживать неблагоприятные условия содержания, такие, как засухи и низкие температуры. Цветет Аспарагус зеленовато-белыми мелкими цветами. Они очень маленькие и практически без аромата. Есть у этого растения и плоды яркого красного цвета, но они декоративные.

Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri) наиболее популярен. У него множество характерно изгибающихся веток светло-зеленого цвета. Листики, покрывающие кладодии, похожи на колючки в виде крючков. В летний период этот вид Аспарагуса зацветает. Цветки у него белые, но совсем невзрачны, зато обладают приятным ароматом. А плоды появляются на нем ближе к осени.

Аспарагус мейера

У Аспарагуса Мейера (Asparagus meyeri) невероятно красивые декоративные побеги. Их форма напоминает веретено. Спаржа перистая (Asparagus plumosus) может вырасти до 3 метров в длину. Ее побеги могут быть как вьющимися, так и прямостоячими. Цветки со слабым ароматом, белого цвета, очень мелкие. В горшках обычно выращивают только молодые растения. Экземпляры с вьющимися побегами подходят для подвесных горшков, особенно красивы уже сформированные растения.

Серновидный Аспарагус (Asparagus falcatus) достигает 1,5 метра в высоту. Его стебли очень крепкие, со временем одревесневают и густо покрываются кладодиями, листья которых похожи на острые колючки. Плоды у этого вида Аспарагуса коричневого цвета. Ветки очень декоративные, поэтому их добавляют в различные композиции из цветов.

Аспарагус Зонтичный (Asparagus umbrellatus) отличается своими воздушными побегами, на которых кладодии располагаются пучками. Издалека его можно принять за хвойное растение. Так же, этот вид Аспарагуса используют как декоративное растение для срезки.

Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides) очень известный вид из рода Аспарагусов. Его побеги стелящиеся, достигающие 1,5 метра в длину. Иногда под ветки добавляют в букеты и композиции из цветов. Аромат у плодов спаржевидного Аспарагуса необычный — апельсиновый.

Как ухаживать за аспарагусом

Выращивать комнатный цветок Аспарагус достаточно легко. Необходимо поддерживать для него благоприятные условия, такие как, оптимальная температура, умеренная влажность и приемлемое расположение. В таких условиях Аспарагус будет развиваться очень быстро. Этот цветок растет в комнатных условиях, но можно его выносить на улицу в теплую погоду и поставить его в полутень. Аспарагус нужно оберегать от сквозняков, а осенью его заносят обратно в помещение. В открытом грунте Аспарагус выращивают только в Европе с умеренным климатом, и так же — в полутени.

Аспарагус уход в домашних условиях

Температура выращивания Аспарагуса в зимний период может быть 7-8 °C, а летом не более 25 °C. Средняя температура для развития растения должна быть 15-18 °C. Аспарагус не терпит горячего сухого воздуха, поэтому располагать рядом с батареями это растение нельзя.

Влажность воздуха для Аспарагуса должна быть высокой. Этого можно достичь, часто опрыскивая растение водой, либо установить горшок с цветком в поддон, наполненный керамзитом или речной галькой.

Освещение Аспарагусу требуется умеренное, но под прямые солнечные лучи его ставить нельзя.

Полив и подкормка. Аспарагус требует обильного полива 2-3 раза в неделю, в летний период. Так же, 1 раз в неделю нужно подкормить растение жидким удобрением из расчета 5 гр на ведро воды. В зимний период почва должна находиться в слегка влажном состоянии.

Пересадку Аспарагуса можно производить только весной, при полном заполнении горшка корнями. Почва для растения нужна с кислотностью 5,5-7 рН. Пыль с Аспарагуса удаляется обычным опрыскиванием. Нельзя применять люстрирующий раствор.

Аспарагус. Размножение

Размножают Аспарагус обычно семенами. Ранней весной семена аспарагуса высевают в почву с добавлением крупного песка, который будет улучшать дренаж. Сеянцам в помещении необходима умеренная влажность, температура около 20 °C и периодическое проветривание. Когда рассада достигнет 7-8 см, ее необходимо распикировать. В июле ее нужно пересадить в горшки, размером 8-10 см. Окончательную пересадку производят этой же осенью, либо следующей весной. Еще один способ, которым можно размножить Аспарагус, это деление корня взрослого растения. Эту процедуру можно произвести ранней весной.

Болезни и вредители Аспарагуса

Клещ – на листьях образуются светлые пятна. Средством борьбы с этими вредителями являются акарициды или повышение влажности.

Червецы восковые – образуют колонии на побегах растения. Их удаляют тряпкой или ватными дисками, которые смачиваются в спирте. От червецов образуется жидкость, на которой может появиться чернь, приводящая растение к гибели.

Нехватка азота и железа – растение замедляет рост и желтеет. Ему в этом случае требуется периодическая подкормка.

 

www.sadproekt.ru

уход в домашних условиях, фото.

Аспарагус (Asparagus): уход в домашних условиях, фото.

Аспарагусовые (Asparagusceae)

Уход за аспарагусом в домашних условиях не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Аспарагус будет хорошо расти в домашних условиях, если соблюсти ряд требований.

Описание. Многие представители рода аспарагус используются в качестве декоративно-лиственных растений. Некоторые из этих растений выращивают на срезку, а некоторые в качестве комнатных. 

Хотя в народе аспарагусы и называют папоротниками, эти рас­тения принадлежат к семейству аспарагусовых и не являются папоротниками. Похожие на перо побеги, листья кото­рых у многих видов часто редуцированы до чешуи, с па­зушными веточками, похожими на игловидные листья, действительно выглядят как вайи. Они более выносли­вые, чем папоротники. Это пышное декоративное растение с мелкими листочками, представляющими собой на самом деле видоизмененные побеги – кладодии, выполняющие функцию листьев. Настоящие же листья аспарагуса редуцированы до маленьких пленчатых чешуек. Листья аспарагуса очень тонкие, похожие на иголки, или овальные, нежно-зеленого цвета. Цветки у аспарагусов мелкие, белые, с приятным ароматом. Зацветают растения на пятый — шестой год. Ягоды ярко-красного цвета, долго висят на растении и украшают его.

Аспарагусы принадлежат к числу наиболее грациоз­ных представителей растительного царства. Возмож­ности применения аспарагусов в домашнем  фитодизайне  разнообразны: он может использоваться для вертикального и каскадного (навесного) озеленения, если посадить аспарагус в кашпо-голову, то он будет выполнять роль красиво ниспадающих волос. Особый эффект в домашних условиях создают кружевные побеги аспарагуса на фоне окна. Тонкие ветви аспарагуса часто используются в аран­жировке букетов.

Аспарагус в кулинарии. Из 300 видов, входящих в этот род аспарагус, некоторые используются в качестве овощного растения еще  с античных времен.  Например молодые побеги спаржи остролистной (Asparagus acutifolius),  употребляли в пищу еще в Древней Греции. В современной Европе деликатесом считаются белые, молодые, еще не вышедшие на поверхность побеги спаржи лекарственной. Их отваривают, а затем обжаривают в масле и используют в качестве деликатеса. Приготовленная таким способом спаржа содержит очень важную для организма аминокислоту лизин и белки (1,1 — 1,7%). 

Родина. Основное видовое разнообразие аспарагусов сосредоточено в Африке. Произрастают как в засушливых, так и во влажных областях.

Размеры. Стебли аспарагусов в домашних условиях достигают длины до 90 см.

Местоположение. В домашних условиях уход за аспарагусом включает в себя расположение в светлом месте. Аспарагусы — растения очень светолюбивые, одна­ко есть несколько видов, которые нужно защищать от прямых солнечных лучей (аспарагус перистый и др.). Лучшее место — подоконник северо-восточного или северо-западного окна. Если растение помещено в комнате, за тюлевой занавеской, то его место около восточного или западного окна; если окно южное, то в комнате на некотором расстоянии от окна. Можно выращивать аспарагус за тюлевой занавеской в подвесном кашпо. Зимой нужно больше рассеянного света и поэтому аспарагусы  переставляют ближе к окну.

Температура. Минимальная температура зимой в домашних условиях для большинства аспарагусов не ниже 10 0С, исключение – спаржа серповидная, которая может одинаково удачно зимовать и в прохладных, и в теплых помещениях. В остальное время – обычная комнатная температура.  В лет­ние месяцы растения можно выносить на свежий воздух в сад, на веранду, балкон.

Субстрат.Земляную смесь в комнатных условиях для аспарагусов готовят из:  1/3 парниковой земли, 1/3 песка, 1/3 садовой земли.

Влажность воздуха.  Нормальная, опрыскивать аспарагусы время от время, иногда слишком сухой воздух препятствует появлению цветов. В летние месяцы у расте­ния иногда желтеют и опадают листья даже без призна­ков поражения вредителями и болезнями. Это резуль­тат чрезмерной сухости воздуха. Поставьте растение на поддон с гравием и водой.

Полив. Обильный в летний период, земля ни в коем случае не должна пересыхать. Зимой полив  аспарагусов умеренный. В период активного роста не реже двух раз в неделю проводите подкормку жидким удобрением типа «Радуга». Аспарагусы дают значительный прирост, если один раз за сезон, летом, внести любое органическое удобрение (можно готовое — птичий помет).

Пересадка. Весной, перед началом роста, проведите пере­валку аспарагуса или пересадите его в свежую почву. Поверхность субстрата должна быть существенно ниже края горшка, так как клубневидные корни приподнимут субстрат по мере своего роста. При пересадке желательно удалить оголившиеся по­беги и пожелтевшие ветви. Один раз в месяц обязательно рыхлите почву.

Размножение. Размножают аспарагус семенами в апреле. Семена высева­ют в торф с песком. Ящик с высеянными семенами дер­жат в темном месте до появления всходов, а затем переносят на свет. Температура для развития сеянцев аспарагуса не ниже 20°С. Окрепшие сеянцы пересаживают в не­большие горшочки.

Взрослые растения размножают делением земляного кома,  по возможности стараясь максимально сохранить корневую систему, так как в данном случае растение иногда плохо приживается. А аспарагус Шпренгера можно размножать и черенкованием. Черенковать аспарагус лучше всего с марта по июнь. Черенки сажают в глиняные плошки или малень­кие ящички, наполненные крупнозернистым промы­том песком, на глубину 1 — 1,5 см и накрывают стек­лом. Укореняются черенки около трех месяцев.

Особые требования. Аспарагус в домашних условиях живет более 10 лет. Уход за аспарагусом в комнатных условиях включает и подкормки. Подкормка каждые две недели стандартным жидким удобрением. Если растение сбросило листья, значит либо оно слишком долго находилось на солнце, либо субстрат сильно пересох. Однако нерегулярный или чрезмерный полив может способствовать корневой гнили.

Вредители и болезни. При хорошем уходе растение редко поражается вредителями и болезнями — ведь его красивые побеги часто срезают для букетов.

Тем не менее аспарагус страдает от оранже­рейной, олеандровой, коричневой и бромелиевой тлей, щитовок и трипсов, поражается серой гнилью.

Щитовки. Личинки и самки поселяются на верх­ней стороне листьев, иногда на побегах. Пораженные листья желтеют. При сильном заражении растение гибнет.

Меры борьбы. Обработайте листья и побеги мыльным или спиртовым раствором, при необходи­мости используйте карбофос, фуфанон или актеллик. Повторное опрыскивание проведите через 12 — 15 дней.

Оранжерейный трипс. Эти мелкие (1 — 1,5 мм) крылатые насекомые наносят вред, вызывая пожелте­ние и обесцвечивание листьев, уродливость цветков, растение начинает отставать в росте. Особенно силь­но вредят их белые или желтоватые личинки.

Меры борьбы. Увеличьте влажность воздуха. В течение месяца два — три раза обработайте рас­тение карбофосом.

Серая гниль (ботритис) поражает прежде всего плоды (ноябрь — декабрь). На них появляется темно-серый пушистый налет. Причина заболевания — резкое колебание суточных температур, чрезмерная влаж­ность почвы и воздуха.

Меры борьбы. Устраните перечисленные причи­ны, и растение поправится. При сильном поражении обработайте растение бордоской жидкостью, байлетоном, хлорокисью меди.

Пожелтение и опадение листьев (неинфекци­онное) происходи т в результате недостаточной осве­щенности, избытка или недостатка влаги в почве и удо­брений, особенно в зимний период.

Меры борьбы. Снизьте температуру до 15 ‘С, уменьшите поливы и прекратите подкормки.

Совет. Аспарагусам нравится в подвесных горшках. Очень красиво аспарагусы смотрятся в плоской плошке с декором из натурального камня. В этом случае не прибегая к азам бонсая можно имитировать его в домашних условиях.

Виды и фото. Для озеленения помещений рекомендуются сле­дующие виды аспарагусов южноафриканской флоры.

Аспарагус перистый — Asparagus plumossus (син.Asparagus setaceus — Аспарагус щетинковидный) компактное растение с изящными, раскидистыми в молодом возрасте ветвями, которые со временем оголяются внизу.Вьющиеся стебли этого вида несколько превышают в длину 1 м, а листья напоминают мельчайшие иголочки. Боковые побеги очень тонкие, иглообразные, собранные в метелковидные образования, расположенные на тонком, гибком, преимущественно вьющемся стеб­ле. Это изящное южноафриканское растение очень распространено в озеленении самых различных помещений. Любит слабо освещенные помещения, сильно реагирует на пересушивание кома земли с корнями. Земля для него должна быть более легкой, чем для других видов, и слегка кислой. Лучшей температурой в зимний период является 15°. Цветки и сине-черные ягоды появляются толь­ко на старых (не менее 10 лет) побегах и быстро отпадают. Размножается семенами. Хорош для аранжировки букетов, украшения столов, стен, ком­позиционных аранжировок, детских садов и зим­них садов. Широко рекомендуется также для озе­ленения служебных, учебных и жилых помещений как ампельное, вьющееся или кустообразное расте­ние. Особенно декоративно выглядит аспарагус перистый в озеленении эркеров, закрытых лоджий северо-восточной, восточной и западной экспо­зиций. Asparagus plumossus Nanus — самый маленький сорт.

Аспарагус Мейера — Asparagus meueri с плотно расположенными иголками напоминает посудный «ершик», он менее распространен, но более декоративен. Прямые и жесткие, густоопушенные «листьями» побеги достигают 40-55см в длину и эффектно оттеняют в композициях растения с крупными листьями;

Аспарагус серповидный — Asparagus falcatus совсем не похож на папоротник. У него большие сердцевидные «листья» и достигающие одного метра в длину колючие стебли.Крупные (взрослые экземпляры могут достигать 15 м) лианы с одревеснивающими стеблями и с необычно большими листьями. На их Родине, в тропической Африке,эти растения можно встретить и на уровне моря, и в горах, и на высоте 1 км. В Евро­пу завезен более 200 лет назад. Этот вид чаще встречается в коллекциях ботанических садов, так как он весьма высокорослый (до 5 м высотой). В тропиках — это мощная лиана. Кладодии этого вида серповидно-изогнуты. Цветки белые, мелкие, собраны в рыхлые грозди, приятно пахнут. Размножают черенкованием, де­лением куста и семенами. Может быть применен в озеленении среднегабаритных помещений, для витрин магазинов, зимних садов и др.

Аспарагус спаржевидный — Asparagus asparagoides представляет собой ветвистый кустарник со стелющимися стеблями, которые достигают 1,7м в длину;

Аспарагус густоцветковый  — Asparagus densiflorusценят за изящные ажурные ветви. Несмотря на распространенное мнение, он не относится к папоротникам, а его шелковидные «листья» (а вернее, веточки, которые правильнее на­зывать филлокладиями) на самом деле — видоизмененные стебли,  ярко-зеленые и крупнее, чем у A. setaceus. Нитевидные стебли дуговидно изгибаются и с возрастом становятся более поникшими. Иногда об­разуются белые или розовые цветки, а за ними и крас­ные ягоды. Одна из форм этого растения, а именно аспарагус Шпренгера, — наиболее распространенный в комнатной культуре представитель рода. Эти растения неплохо зимуют в комнатах, лучше других видов аспарагуса  переносят сухость воздуха, прекрасно чувствуют себя в субтропических зимних садах и даже могут использоваться для уличного контейнерного озеленения. Длина тонких, обильно ветвящихся, побегов этого растения может достигать 1,5 м, а узкие листья, покрывающие весь побег, — 2-3 см в длину и 10-15 см в ширину.

Аспарагус Шпренгера — Asparagus sprengeri Rgl. Широко распространен в комнатной культуре. Это кусти­стое или ампельное многоветвистое растение с утолщенными корнями и игольчатыми светло-зе­леными сидящими кладодиями, равномерно рас­положенными вдоль всего побега. Цветет неболь­шими, душистыми, бело-розоватыми цветочками; после цветения особую декоративность растению придают маленькие ярко-красные ягоды. В отличие от аспарагуса перистого этот вид очень любит сол­нечное освещение. Менее теплолюбив летом (18— 20°) и зимой (12—14° С). В притененных местах побеги становятся вытянутыми и теряют декора­тивность. Любит очень обильный полив летом и умеренный зимой, очень питательную землю сред­ней плотности (рН 6,5—7,5). В летний период не­обходимы подкормки через каждые 12—15 дней раствором минеральных удобрений. Размножают семенами и делением куста. Используют для озеле­нения малых и среднегабаритных жилых, произ­водственных и учебных помещений, для озелене­ния витрин магазинов, создания зимних садов, декорирования ваз, букетов, цветочных корзин.

Asparagus officinalis; Asparagus scandens.

 

Читать еще:

Драцена  (Dracaena). Уход в домашних условиях.

Азалия (Azalea). Уход в домашних условиях.

Калатея  Calathea — уход в домашних условиях, фото.

Эустома — Eustoma или Лизиантус —Lisianthus. Фото, выращивание в домашних условиях.

Алоказия (Alocasia): уход в домашних условиях, фото.

Ахименес Achimenes — фото, уход.

Аспидистра высокая (Aspidistra elatior) фото, уход в домашних условиях.

Гардения жасминовидная (Gardenia jasminoides) — уход в домашних условиях, фото.

Афеландра  (Aphelandra) уход в домашних условиях.

Аморфофаллус (Amorphophallus) уход в домашних условиях, фото.

Гемантус Катарины (Haimanthus katharinae) – фото, уход, размножение.

Абелия (Abelia): описание, уход, фото, крупноцветковая и другие виды.

Акалифа щетинистоволосистая (Acalypha hispida) фото, уход в домашних условиях.

Акалифа Уилкса (Acalypha wilkesiana) фото, уход в домашних условиях.

Белопероне  Beloperone — фото, уход в домашних условиях.

Аукуба (Aucuba) фото, уход в домашних условиях. 

Бильбергия зебровидная (Billbergia zebrina) – фото, уход в домашних условиях.

Бильбергия поникающая (Billbergia nutans): фото, уход.

Брунфельсия Brunfelsia — фото, уход в домашних условиях.

 

Автор статьи: Светлана Исмагилова

Фото:

http://131.230.176.4/index.html?

http://www.aliexpress.com/popular/asparagus-plants.html

http://www.bhg.com/gardening/plant-dictionary/houseplant/asparagus-fern/

http://img1.etsystatic.com/000/0/5657619/il_fullxfull.140908875.jpg?ref=l2

http://www.vivaitoscano.it/?attachment_id=75

http://truthneverkills.blogspot.ru/2010/11/asparagus-densiflorus-sprengeri.html

www.tacca.ru